Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА "ЭКОЛОГИЯ И ЖИЗНЬ" (12'2006) ВЫХОДИТ 15 ДЕКАБРЯ!
ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО
О. Фиговский. Наука управлять наукой
Член Европейской академии наук, директор научного центра «Polymate» (Израиль) рассуждает о путях системного управления наукой, опираясь на собственную концепцию виртуального института, в которой знание адресуется непосредственно производству и нет проблемы трансферта технологий.

Э.Ю. Соловьев. Легенда об отречении
Вот уже более трех с половиной веков живет в мире легенда о Галилее. Она широко проникла и в научно-популярную и художественную литературу. Согласно легенде, Галилей, вызванный инквизицией в Рим, отрекся от ранее защищаемой им истины, ибо только таким способом мог сохранить себе жизнь и возможность дальнейшего занятия наукой. Каковым же было действительное положение дел?

Реферат
Д. Хелд и др. Глобализация и окружающая среда

Английские авторы описывают глобализацию деградации окружающей среды двумя способами: во-первых, рассматривая происхождение и последствия разного рода проблем окружающей среды и устанавливая те специфические социальные различия, к которым приводит трансформация разных частей экосистем; во-вторых, рассматривая культурные и политические процессы, которые пытаются описать и регулировать эти изменения. Авторы утверждают, что оба способа могут работать и работают в глобальном, региональном, национальном и локальном масштабах.

Демидовские премии – 2006
Многие ли сегодня вспомнят, что и сколько производили заводы Демидова, а вот то, что Павел Николаевич Демидов – великий отечественный меценат, известно каждому образованному человеку. Среди его «благих дел во славу Отечества» – Демидовская премия. С 1832 по 1865 гг. фонд П.Н. Демидова награждал лучших российских ученых, морально и материально поддерживая развитие фундаментальных наук.
Рассказывать о присуждении возрожденных в 1993 г. Демидовских премий – «русского Нобеля, как их называют, – стало традицией в журнале «Экология и жизнь».

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ
А.И. Рыжиков. Управление системами заповедников
На заре заповедного дела казалось, что достаточно отвести определенную территорию, не допускать туда человека, и заповедные объекты будут существовать вечно. На практике оказалось далеко не так. В мировой практике работы заповедников известно немало случаев, когда организация заповедника не только способствовала сохранению заповедных объектов, но, наоборот, ускоряла их исчезновение. Так, туранский тигр исчез с лица земли через 34 года после организации заповедника «Тигровая балка». Замкнутость заповедного пространства сократило время существования заповедного объекта…

Экология в погонах
И. Кузнецов. Военный экоцентр действует
Охранять мир и беречь природу – занятия родственные.

П. Усатенко. Биотехнология и судьбы цивилизации
Рассказ о книге В. Глазко «Кризис аграрной цивилизации и генетически модифицированные организмы» (Киев, РА NOVA, 2006).

Статистика и «зеленые»
Некоторые фундаментальные утверждения экологов, на основе которых и развивается современное «зеленое» движение, поставлены под сомнение. И виновником этого стал… специалист по статистике – Бьорн Ломборг, который недавно опубликовал свою книгу «Скептический эколог». Не трудно представить, под какой ураган критики подставил себя автор этого «антизеленого» бестселлера. Самый мягкий укор в его адрес – оперирование неточными и недостоверными данными. Но так ли это?..

Он соединил биологию с космосом
В январе 2007 г. будет широко отмечаться 100-летие академика Н.М. Сисакяна – выдающегося биохимика, одного из основоположников космической биологии. Спустя четыре десятилетия после ухода ученого из жизни в 1966 г. его научное наследие остается актуальным и востребованным, получает дальнейшее развитие.

ОБРАЗОВАНИЕ
В.И. Кирпичев. Гармония телесного, психического и духовного

В статье из цикла «Здоровье как экологическая проблема» в продолжение разговора о состоянии общественного здоровья разбираются взаимосвязи телесной, психической и духовной составляющих человека.
Западная цивилизация впервые вывела народы из нищеты и болезней, впервые дала среднему человеку досуг и возможность духовного развития. Однако этой возможностью средний человек не воспользовался. Он по-прежнему захвачен накопительством и не видит, что инерция экономического роста ведет человечество в тупик. Он знает из сообщений СМИ об экологическом кризисе, но надеется, что можно обойти его изменением технологий…

Терра Психология
В.И. Панов. Экопсихологические рекомендации… к размышлению
Материал для обсуждения и размышления, в котором изложен некоторый научный и ненаучный опыт отношения учителя к ученику, выражающий экопсихологические принципы развития человека и его сознания.
Рецензии
Б.М. Миркин. Как прекрасен этот мир…
О книге проф. Ю.И. Новоженова «Адаптивность красоты. Социобиологический анализ прекрасного».

О.Н. Киселева. Томскую область украсим садами
В Томской области стартовали программа «Школа – цветущий сад» и акция по восстановлению припоселковых кедровников, инициаторами которых стали специалисты департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации области, ОГУ «Облкомприрода» и Центра экологической политики и информации.

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Ю.Н. Елдышев. Нобелевские премии 2006 года: научная олимпиада или «чемпионат США»?
Присуждение Нобелевских премий этого года запомнится более чем убедительной победой американской науки: шестеро лауреатов в четырех номинациях – физике, химии, физиологии и медицине, экономике – граждане США (всего же лауреатов восемь). Прежде подобный «национализм» в нобелевской истории отмечался лишь дважды: американцы забирали все «естественные» премии в 1946 и 1976 гг. И вот с тем же мистическим интервалом в 30 лет тот же – казалось бы, неповторимый – триумф (любопытно, что и тогда, и сейчас лауреатами стали не иммигранты, а  уроженцы США). И если раньше объяснение пытались найти в политике (противостояние двух систем) или экономике (США, мол, вкладывают в науку больше, чем остальные страны), сейчас подобные утешения уже не удовлетворяют: масштабы финансирования науки в ЕС, Китае или Японии сопоставимы с американскими. Видно, дело не столько в тратах, сколько в «национальном» умении выбирать темы (важнейшее для науки чувство актуальности и востребованности исследований) и отстаивать национальный приоритет всеми способами.

Новый взгляд на устойчивость экосистем
Еще в 1970-е годы Р. Мэй доказал, что в системе, состоящей из множества элементов, которые связаны отношениями типа «хищник – жертва», увеличение числа элементов само по себе отнюдь не повышает ее устойчивости. И вот недавно ученые установили, что структура таких сетей неизменно оказывается асимметричной.

Отовсюду обо всем
Вселенная становится все более «темной» ∙ Привьется ли прививка? ∙ Клюква против кариеса ∙ Без общения нет жизни ∙ Природа пыльных бурь ∙ Вулканическая симфония ∙ Климатический эксперимент ∙ Просто карлик.

РЕГИОНЫ И ГОРОДА
Ю.Н. Елдышев. Оплот России, или Чем живет Югра

Продолжение разговора об уникальном регионе страны – Ханты-Мансийском автономном округе Югре.

Н. Токарева. «Зеленое» строительство: цвет доллара или экологии?
Ну вот, вслед за модой на экологически чистые продукты питания нас накрыла новая волна – бум экологического домостроения. Так давайте разберемся, что же такое экологичное жилище, экологическое строительство.

Рейтинг стихий
По данным Международного банка данных стихийных бедствий, только в 2005 г. в мире было зафиксировано более 480 природных катаклизмов. Самые ужасные последствия имели: землетрясение в Пакистане (более 73 тыс. погибших), ураган «Стэн», обрушившийся на Гватемалу (более 1,5 тыс. убитых) и ураган «Катрина», опустошивший южное побережье США (более 1,3 тыс. жертв). В общей сложности стихия унесла жизни 91 963 человек, а общее число пострадавших от нее (ранения, разрушение жилищ и пр.) – 157 511 938 человек. Среди стихийных бедствий наиболее ужасными были землетрясения – только погибших более 76 тыс. человек. Второе место в этом скорбном рейтинге занимают наводнения, погубившие более 6,1 тыс. человек. Не отстают от них по своему губительному воздействию и ураганы – почти 4,7 тыс. человек. Наибольшее количество стихийных бедствий пришлось на долю следующих стран: Китай (31), Индия (30), США (16), Афганистан (13), Бангладеш (12), Пакистан (11), Вьетнам, Индонезия и Румыния (по 10), Иран и Россия (по 9), Гаити (8) и Турция (7). Но самыми пострадавшими от природных катаклизмов стали Коморские острова (42,5 тыс. убитых, раненых и лишившихся крова людей на 100 тыс. населения), Малави (37 тыс.), Гвиана (35 тыс.), Нигер (30,8 тыс.) и Куба (22,9 тыс.). Совокупный ущерб от стихийных бедствий (без учета террористических акций) превысил 155 млрд долл.

В. Свечников. Американские дороги
Впечатления участника дорожного движения: безопасность водителей и пешеходов обеспечивается в США несколько иными средствами, чем в России.

И.В. Абель. Провозвестник экологической архитектуры
В 2006 г. исполнилось 200 лет со дня смерти французского архитектора Клода Никола Леду (1736-1806). Интерес к его творчеству не угас и в наши дни. Более того, проявляется в большей степени, чем это было при жизни зодчего. Нужно было на протяжении столетий пережить упоение наукой и сомнительное торжество человека над природой, чтобы прийти к той искренности в архитектуре, к тому вниманию к ландшафту в широком смысле слова, чтобы вспомнить об идеях Леду через 200 лет и повторить их в камне, стекле и металле.

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА
А.О. Буеверов. Парадоксы печени

Спасая организм от отравления чужеродными веществами, сама печень больше других органов страдает от них. И труднообъяснимо, что столь важный в функциональном отношении орган не дает знать о своих проблемах на ранних стадиях у большинства пациентов. Эту особенность печени следует принять как должное и относиться к ней с пониманием.
Здоровое питание
И. Кузнецов. Молодые выбирают йогурт

Новая история древнего напитка.

Новогодняя история
А. Андреева. Новый год в стране неправильных елок
Происходило всё это в канун Нового года в Южной Америке, а если точнее – в Колумбии…

Содержание журнала за 2006 год


В избранное