Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 21 мая 2007 г.

Белорусские ученые решили пересчитать всех бобров в республике       
       Белорусские ученые намерены пересчитать всех бобров, которые обитают на территории страны. Такая необходимость возникла в связи с увеличением популяции этих животных в стране, сообщил заведующий сектором заповедного дела Института зоологии Национальной академии наук Белоруссии Борис Яминский.
        "В связи с увеличением количества бобров на территории Белоруссии, необходимо провести учет их популяции. Планируется, что это будет сделано к началу 2008 г.", сказал представитель НАН Белоруссии на пресс-конференции в Минске. "В настоящее время разные эксперты называют цифру от 60 тыс. до 100 тыс. бобров, которые обитают на территории республики", - проинформировал Борис Яминский.
        "Кроме этого, будет установлено, на каких участках территории республики больше всего обитает бобров, - сообщил ученый. – После этого будут выработаны меры по регулированию их численности". По словам представителя НАН РБ, "увеличение численности бобров на территории Белоруссии в последние годы произошло из-за того, что у охотников нет интереса к этому пушному зверю".
Yoki.ru.

Ученые открыли новую форму жизни вблизи берегов Антарктики
Великая Эпоха (Epoch Times International) - международный информационный проект: www.epochtimes.ru

Ученые обнаружили сотни новых морских существ в обширном, темном глубоководье у берегов Антарктиды. Найденные плотоядные губки, свободноплавающие черви, ракообразные и моллюски, обитающие в море Уэдделла, дают новое понимание эволюции жизни в океане.

В отчете, опубликованном на этой неделе в журнале Nature, ученые описывают вероятность взаимосвязи существ в глубинных частях Южного океана с животными, обитающими в соседних мелководных и других участках глубокого океана. 

Согласно этому исследованию, период наступления и отступления ледников привел к смешению видов, зародившихся на мелководье и глубоководных участках.

Ведущий автор отчета профессор Анжелика Брандт из Зоологического института и Зоологического музея университета Гамбурга сообщает: «Глубоководное антарктическое море потенциально служит колыбелью жизни для глобальных морских видов. Результаты нашего исследования подвергли сомнению предположения о скудности биологического разнообразия в Южном океане.
 
Сейчас мы лучше представляем себе эволюцию морских видов, и то, как они могут адаптироваться в условиях изменения климата и окружающей среды».

Доктор Кэтрин Линз, морской биолог Британской организации по исследованию Антарктики говорит: «Среда, которая считалась скудной (в плане биологического разнообразия), фактически является динамичной, непостоянной и биологически богатой.
 
Обнаружение этого поистине выдающегося кладезя морской жизни – наш первый шаг к пониманию комплексной связи между глубоким океаном и распределением морской жизни».

Три экспедиции в рамках проекта «Антарктическая бентическая глубоководная биологическая вариативность» (ANDEEP) на борту исследовательского судна Polarstern проходили в период между 2002 и 2005 г.г.
 
Международная команда из 14 исследовательских организаций обследовала ландшафт морского дна, подъем материкового склона и изменение глубинных вод, чтобы сформировать картину малоизвестной территории океана. Они обнаружили более 700 новых видов жизни.
 Science Daily

 

 


В избранное