Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 29 июня 2007 года

К 100-летию со дня рождения И.В. Петрянова-Соколова, ученого, создателя уникальных материалов для экоохранных технологий и знаменитой научной школы, журнал «Экология и жизнь» публикует богатую подборку материалов.

Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 9-17.

«Концепция устойчивого развития дает человечеству шанс», – заявил в своем последнем интервью академик И.В. Петрянов-Соколов в 1996 году. Журнал «Экология и жизнь» через 10 лет повторяет публикацию. Актуальным осталось всё!

Полный текст см.: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 18-19.

Что экологически безопасней как средство доставки энергоносителей – труба или танкер? Спор обостряется с приближением активного освоения северного морского шельфа России.

Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 20-24.

В Техасском университете (Арлингтон, США) создали компактный ветрогенератор на пьезоэлементах. Полный текст: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 25.

«Ночной ветер» – проект по созданию европейской системы аккумулирования энергии, вырабатываемой ветровыми энергоустановками, в огромных складах-холодильниках. По оценкам авторов проекта, осуществив это во всех крупных холодильниках стран ЕС, удастся дополнительно получить 50 млн кВт×ч. (Полный текст см.: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 25.)

В Аджарии открылся Национальный парк с уникальными реликтовыми лесами
На горе Мтирала (регион Аджария) 27 июня открылся Национальный парк площадью 16 тысяч га с уникальными реликтовыми лесами. Как сообщили ИА REGNUM в Министерстве охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии, на территории парка - защищенной территории, созданной с целью сохранения этих лесов, насчитывается 2 тысячи видов растений, что в пересчете на единицу площади является самым высоким показателем не только в масштабах Кавказа, но и Европы. Возраст ряда видов растений парка достигает 60 млн. лет.
Как отметили в министерстве, парк на горе Мтирала ("Плачущая гора") обустроен при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) и финансовой помощи правительства Норвегии. Обустройство парка в ближайшие месяцы будет продолжаться - до конца этого года планируется огородить его границы, продолжить туристические тропы, поставить лесникам необходимое оборудование для ухода за растениями и т.д., отметили в министерстве.
Всемирный фонд дикой природы учрежден в 1961 году. В настоящее время в различных странах мира действует около 100 его представительств, которые осуществляют, в совокупности, до 2 тысяч проектов. Представительство WWF в Грузии было открыто в 1992 году. С 2002 года оно преобразовано в представительство WWF на Кавказе (WWF Caucasus PO).

Строительство ТРЦ «Москва-Сити» могут остановить за экологические нарушения

Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) пригрозила приостановить строительство Московского международного делового центра (ММДЦ) "Москва-Сити".

"Черная жидкость, предположительно, с высоким содержанием бетонита, выливается в реку прямо из коллектора, который соединен с основной зоной строительства ММДЦ "Москва-Сити", - заявил присутствовавший на месте происшествия заместитель руководитель Росприроднадзора Олег Митволь.
В сообщении пресс-службы Министерства природных ресурсов (МПР) РФ отмечается, что, по словам представителей НПО "Космос", такие выбросы происходят еженедельно.

"В случае подтверждения факта сброса неочищенных стоков с территории строительства Росприроднадзор направит иск в арбитражный суд о приостановлении хозяйственной деятельности организаций, осуществляющих свою деятельность на территории ММДЦ "Москва-сити", - подчеркивается в сообщении.

"На месте работает плавучая лаборатория Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, которая отбирает пробы воды", - говорится в документе.

По итогам анализа проб воды будет составлен акт, который немедленно передадут в природоохранную прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования, сообщает "Интерфакс".

Обследование очистных сооружений ММДЦ в районе Студенец-Ваганьковского ручья проводила комиссия Росприроднадзора совместно с природоохранной прокуратурой г. Москвы, экологической милицией, Департаментом природопользования и охраны. Члены комиссии установили, что в ходе строительства "Москва-Сити" был нарушен гидрологический режим Москвы-реки, в результате чего образовывается насыпная коса.

По предварительным выводам инспекторов, на объекте производился сброс неочищенных стоков с содержанием бетонита, наблюдалось заиливание дна, а также образование насыпного острова в центре Москвы, в районе Краснопресненской набережной.

По словам Олега Митволя, еще предстоит разобраться в причинах такого серьезного экологического нарушения, которое может привести к прекращению навигации на Москве-реке. Он подчеркнул, что если срочно не заняться этим вопросом, то через полгода напротив Белого дома "будут расти камыши".
"Росприроднадзор также намерен передать материалы проверки в Генеральную прокуратуру РФ с ходатайством о возбуждении уголовного дела по ст. 250 УК РФ - "загрязнение вод", - отмечается в сообщении.

Строительство "Москва-Сити" ведется на Краснопресненской набережной столицы, на территории общей площадью около 100 га. На сегодняшний день ММДЦ "Москва-Сити" является самым крупным инвестиционным и строительным проектом в России и Европе.

Напомним, что на 1 сентября в районе "Москва-Сити" запланирована закладка первого камня в основание башни "Россия" – небоскреба, который станет самым высоким в Европе. На церемонию закладки камня планируется пригласить первых лиц государства.

Opec.ru, по материалам: Вести, РБК



В избранное