Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры



Эксперты Американского института инженеров горнодобывающей промышленности, металлургии и нефтепереработки (AIMMPE) составили любопытный перечень открытий и изобретений, которые, по их мнению, наиболее сильно повлияли на развитие человечества. Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 46.

У биодизельного топлива в таких небогатых традиционными энергоресурсами странах, как Украина, намечаются особенно впечатляющие перспективы. Аннотация на http://www.ecolife.ru/jornal/annotat/annotat_cur.htm. Полный текст: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 47-49.

Наступивший год станет самым теплым для Земли в целом за всю историю метеонаблюдений (с 1880 г.). Полный текст см.: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 50.

Два ведущих британских климатолога считают, что большинство их коллег переоценивают угрозу глобального потепления. Полный текст см.: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 50.

С помощью растений, содержащих белки-иммуномодуляторы, ученые надеются разработать новые методы профилактики иммунодефицитных состояний и лечения инфекционных и воспалительных заболеваний. Полный текст см.: «Экология и жизнь», 2007, № 6, с. 50-51.


Новости от 12 июля 2007 года

В Буэнос-Айресе впервые за последние 80 лет идет снег
В День независимости Аргентины природа сделала жителям страны настоящий подарок: впервые за 80 лет в Буэнос-Айресе выпал снег. Пораженные люди, которые до этого видели снег только на картинках, фотографируют и снимают его на камеру. Хлопьями снега остались недовольны только сотрудники дорожной инспекции: автомобилистам рекомендовано воздержаться от поездок и ограничить скорость движения до 40 км/ч. Отметим, что данное явление действительно аномально для Аргентины, которая находится в субтропической зоне. Столбики термометра здесь никогда не опускаются ниже +15, однако сегодня температура воздуха около нуля градусов.

ИИ «NewsProm.Ru»

Разработан экологичный метод синтеза перекиси водорода
Агенство по защите окружающей среды сообщило, что доктор Бинг Чжоу (Bing Zhou) и члены Общества по инновационным технологиям верхних вод получили высшую награду США по экологии – президентскую премию – за проект «Прямой синтез перекиси водорода селективным нанокаталитическим методом».
Группа доктора Чжоу достигла главных целей, установленных программой (рентабельность и научная обоснованность исследования), разработав технологию, позволяющую получать перекись водорода прямо из водорода и кислорода на наноразмерном катализаторе. Таким образом, была достигнут главный принцип программы: получение перекиси водорода по разработанной методике не наносит вреда ни человеку, ни окружающей среде.
Прорыв позволил осуществить платино-палладиевый катализатор, исключающий опасные условия реакции и сводящий на нет количество образующихся в ходе синтеза вредных побочных продуктов. Производство перекиси по новому безотходному методу также более эффективно в плане энергетических и материальных затрат. Катализатор имеет столь высокие показатели благодаря строго выдержанной поверхностной морфологии.
Мск

Правительством Подмосковья уточнены расходы на реализацию областных целевых программ
Члены подмосковного правительства на заседании во вторник одобрили законопроект, предусматривающий увеличение расходов на финансирование областных целевых программ. Как сообщил министр экономики региона Вячеслав Крымов, в этом году в Московской области будут реализовываться 15 программ, в том числе "Сохранение объектов культурного наследия на 2006-2008 годы", "Развитие образования на период до 2010 года" и ряд других.
На реализацию всех 15-ти программ в региональном бюджете предусмотрены средства в размере 24 миллиардов рублей. Более 2 миллиардов 300 миллионов рублей областное правительство намерено привлечь за счет других источников. Только на финансирование программы "Дороги Подмосковья" из региональной казны дополнительно будет выделен один миллиард 200 миллионов рублей. Затраты на мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения в 2007 году составят 255 миллионов рублей. Программа "Экология Подмосковья на 2007-2008 годы" потребует 276 миллионов. На поддержку малого предпринимательства предполагается направить 36 миллионов рублей.
Кроме того, увеличены объемы финансирования программы "Поддержка Московской областью соотечественников за рубежом" на 2,5 миллиона рублей, передает корреспондент ИА REGNUM.

 


В избранное