Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 30 октября 2007 года

ООН: Состояние экологии ставит под угрозу весь мир

Происходящее с окружающей средой негативно влияет на здоровье и условия жизни людей по всему миру, говорится в докладе ООН. Согласно "Глобальному экологическому прогнозу", тенденции носят в основном неблагоприятный характер. В качестве главных проблем в документе приводится загрязнение воздуха, увеличение площадей непригодных сельскохозяйственных угодий, исчезновение лесных массивов и недостаток питьевой воды, сообщает "Би-би-си".
В докладе, подготовленном Экологической программой ООН (ЮНЭП), говорится об "отсутствии осознания срочности" для того, чтобы остановить эти тенденции. "Старые проблемы остаются и возникают новые, - сказал исполнительный директор ЮНЭП Аким Стайнер, - от быстрого увеличения "мертвых зон" в океанах, где отсутствует кислород, до возвращения болезней и возникновения новых, что частично связано с ухудшением экологии". Согласно ЮНЭП, благополучие миллионов людей в развивающемся мире находится под угрозой из-за проблем, которые уже решены в богатых странах. В предисловии к докладу Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун назвал происходящее "глобальной угрозой многим достижениям человеческого общества за последние десятилетия". "Это подрывает нашу борьбу против нищеты. Под угрозой может находиться мир и безопасность во всем мире", - считает генсек ООН.
Однако в докладе содержатся не только пессимистичные выводы. В документе указывается на замедление темпов вырубки лесов Амазонки, улучшение качества воздуха в Западной Европе и заключение соглашения о борьбе с уничтожением озонового слоя планеты.
Источник: BBC

Сколько можно заработать на сдаче отходов?

Выбрасывать и утилизировать ненужные вещи  нужно по правилам, но эти правила мало кто соблюдает.
   Судьба бытового прибора всегда одна – сначала им пользуются, а потом несут на помойку (или везут на дачу, о чем поговорим отдельно). Вот типичный рассказ: «Когда я попытался выбросить старый телевизор на помойку возле дома, дворники запретили мне это сделать. – Они заявили, что бытовые электроприборы можно вывозить только на специальные полигоны или вызывать фирмы по утилизации. Они сказали, что если я не заберу холодильник, то они вызовут экологическую милицию, и меня оштрафуют. Пришлось забирать хлам. В результате холодильник я выкинул в соседнем дворе, где не было дворников».
По действующему закону «Об отходах производства и потребления в городе Москве» столичные жители не имеют права выбрасывать бытовую технику на обычные помойки. За нарушение предусмотрен штраф от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда (1000-2000 рублей). Между тем, в городе действует лишь одна организация по утилизации электронно-бытовых отходов - Экоцентр МГУП «Промотходы». Остальные фирмы в основном вывозят мусор на полигоны, где их просто закапывают в землю. Суранович приводит такие цифры: «Сейчас мы утилизируем около 2 тысяч тонн бытовой техники . Между тем по самым скромным подсчетам ежегодно выбрасывается около 55-60 тысяч тонн. Это при расчете 4 килограмма электронно-бытовых отходов на душу населения. А в Европе перерабатывают в 10 раз больше».
  Опасности при выбрасывании техники самые разные. Выброшенные холодильники выделяют фреоны, лампы дневного света – ртуть, телевизоры и мониторы – люминофоры, содержащие всю таблицу Менделеева и так далее. Однако самая большая опасность – в возможности самовоспламенения свалок бытовой техники. По словам Сурановича чаще всего это происходит когда нарушается герметизация Li-Ion аккумуляторов, поскольку на воздухе литий воспламеняется. Поэтому опасность от старого мобильного телефона, забытого на даче очень даже велика – может произойти пожар!

В Москве работают несколько десятков фирм, которые предлагают утилизировать домашние отходы. «Мы вывезем компьютер за 600 рублей. Вывоз холодильника обойдется в 1500-2000 рублей, - говорит Александр Солдатов, менеджер компании «Золотые руки». – Потом мы отвозим отходы на специальный полигон, где его просто закапывают в землю».

«И это в лучшем случае, - комментирует Василий Суранович. – Нередко такие фирмы просто выбрасывают все на помойку в ближайшем дворе». Обеспечить цивилизованную утилизацию бытовой техники город просто не в состоянии. «У нас сейчас работает порядка десяти машин, которые бесплатно забирают у жителей отработанную бытовую технику, - рассказывает Василий Суранович. – И всего один центр по переработке электронно-бытовых отходов. Этих мощностей, естественно не хватает». Но проблема не только, в том, что на помойки выбрасывают электронно-бытовые отходы. Москвичи также предпочитают выкидывать стекло, пластик и бумагу, которые достаточно легко пустить на вторсырье. «Основные поставщики макулатуры – это рынки, магазины и типографии, - говорит Роман Морозов, менеджер компании «Глобал Грин», занимающейся переработкой вторсырья. – Городские жители макулатуру практически не приносят. Газеты и журналы сдают единицы. Это просто идейные граждане, которые переживают за экологию».

Как выбросить машину

Отдельная история – старые брошенные машины, гниющие на улицах Москвы и штрафных площадках. По данным комплекса городского хозяйства, сегодня на столичных штрафплощадках находятся свыше 400 тысяч машин.
Утилизацией автомобилей занимаются два завода – Мосвторчермет и Мосчермет. Впрочем, существует немало частных структур, зарабатывающих на вывозе машин на перерабатывающие заводы. Их сотрудник не только бесплатно увезут старый автомобиль на завод, но и помогут хозяину без проблем снять транспортное средство с учета в ГАИ.

Сколько можно заработать на сдаче отходов

Пивная бутылка – 50-60 копеек за штуку Любые другие бутылки – 10-20 копеек за штуку Алюминиевая банка – 20-30 рублей за килограмм Макулатура – 70-90 копеек за килограмм Автомобильные аккумуляторы – 2-5 рублей за килограмм Автомобиль – 1500-2000 рублей

Это интересно

На Новом Арбате крыши "позеленеют"
Префект Центрального округа столицы Сергей Байдаков и руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин презентовали экспериментальный проект по озеленению крыш в центре Москвы. Нестандартный метод озеленения продиктован дефицитом свободных площадей.
"Это - один из способов увеличить количество зеленых насаждений в центре. Их главная роль - очистка воздуха, они работают на экологию", - заявил Сергей Байдаков.
Композиция из газонной травы и клевера белого цвета создана обещей площадью 2750 квадратных метров. Стоимость данной работы составила 20 миллионов рублей, были использованы средства Московского экологического фонда и Целевого фонда развития Центрального округа.
Префект с сожалением заявил, что, не смотря на ведущиеся переговоры, не все собственники готовы на самостоятельное озеленение крыш.
"Проект крышного озеленения всего Нового Арбата планируется завершить до 2008 года. Будет Новый Зеленый Арбат", - заявил руководитель департамента природопользования. Общее решение об озеленении было принято в связи с сокращением прогулочной части Нового Арбата ради парковочных мест в 2001 году.

Японские ученые подарят России дальневосточных аистов

В благодарность за помощь в возрождении популяции дальневосточного аиста у себя на родине японские ученые-орнитологи подарят России несколько прекрасных птиц, рожденных на островах. Их новым домом станет государственный природный заповедник «Болоньский», специалисты которого и помогали коллегам из соседней страны вновь заселить свои земли красавцами-аистами, передает корреспондент РИА «Восток-Медиа».
Последний дальневосточный аист погиб в Японии в 1971 году. Правительством страны было принято решение о создании Центра разведения и реинтродукции этих птиц. Расположен он в городе Тойока префектуры Хёго. В 1985 году хабаровские ученые передали в этот «аистиный дом» шесть птенцов, которые положили начало формированию новой популяции аистов в Японии. Сегодня в Центре живут 103 птицы.
В 1998 году японская сторона вышла с предложением о более тесном сотрудничестве, и вскоре было заключено Соглашение между Хабаровским краем и префектурой Хего в области охраны окружающей среды. Его основная цель - сохранение дальневосточного аиста, изучение его жизни в природных условиях, а также оказание взаимной помощи в вопросах сохранения птиц, как на территории Хабаровского края, так и в Японии. Совместную работу проводят сотрудники заповедника «Болоньский» и японского Центра разведения дальневосточного аиста.
Выполнена большая программа совместных научных исследований, направленных на изучение и восстановление популяции дальневосточного аиста в Японии. Вначале птицы жили в неволе, а в сентябре 2005 года состоялся первый выпуск на волю 6 аистов. В последующем произошло еще пять подобных приятных событий. Сейчас на японских островах свободно проживают 20 «выпускников», на «вольные хлеба» отправятся еще десятки птиц.
Для жителей страны восходящего солнца это имеет огромное значение, ведь аист – символ семейного счастья и благополучия, и первый выпуск в природу этой красивой и благородной птицы совпал с появлением долгожданного наследного принца Японии.
Более сорока лет японское небо не украшали эти великолепные белые птицы. Если в начале прошлого века японцы относились к ним как к вредителям, вытаптывающим рисовые поля, то сегодня аисты для японцев являются индикаторами экологического благополучия, и, если они посещают рисовые поля, значит зерно здесь экологически чистое. Ну а самым значимым событием для японцев явилось рождение этим летом в живой природе первого аистенка, после 46-летнего перерыва.
Сохранение дальневосточного аиста общая проблема, как для Российского Дальнего Востока, так и для других стран дальневосточного региона. Дальневосточный аист занесен в Красные книги Всемирного Союза Охраны Природы и Российской Федерации, а также Японии, Китая, Монголии и Кореи. За последние полвека их численность сократилась втрое. В настоящее время в мире осталось около 2500 особей. Это число включает 450-500 гнездящихся пар, из них 50-80 пар в Китае и около 400 пар в долине Амура на территории России.
Источник: ВОСТОК-МЕДИА

Австралийских тростниковых жаб сразил артрит
  "Ничто человеческое не чуждо" тростниковым жабам, буквально оккупировавшим северные районы Австралии и ставшим настоящим бедствием для местных жителей. Гигантские квакушки, похоже, серьезно заболели.
Недуг, поразивший пучеглазых вредителей, в медицине называется артритом. Острое воспаление суставов дало осложнение на спинные хребты земноводных, тем самым, остановив их марш-бросок в глубь континента. Более того, из-за болезни у ядовитых жаб снизился иммунитет, что делает их более уязвимыми в борьбе за выживание.
По словам профессора из Сиднейского университета Рика Шайна, лягушки-колоссы созданы для спокойной жизни в болоте. "Однако благодаря вмешательству человека, который завез тростниковых жаб на континент, квакушки были вынуждены бороться за место под солнцем, которое им явно приглянулось", - подчеркнул Шайн.
Земноводные попали в Австралию с Гавайских островов в 30-х годах прошлого столетия для борьбы с тростниковым жуком. В настоящее время популяция пучеглазых "красавиц" уже перевалила отметку в 100 миллионов, а все попытки остановить их экспансию до сих пор оказались безуспешными. Видимо, теперь матушка-природа сама решила вмешаться в "жабий бум" и восстановить естественный баланс.
Источник: ИТАР-ТАСС


В избранное