Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 14 октября 2002 года

Лауреаты Нобелевской премии 2002 г.
По физике…

Нобелевскую премию по физике за этот год по решению Королевской академии наук Швеции, принятому 8 октября, разделят 87-летний Раймонд Дэвис (мл.), почетный профессор факультета физики и астрономии Пенсильванского университета (Филадельфия, США) и 76-летний Масатоси Косида, почетный профессор Международного центра физики элементарных частиц при Токийском университете (Япония), которые получат половину премии «за регистрацию нейтрино космического происхождения», а также 71-летний Риккардо Джиаккони, президент Ассоциации университетов Вашингтона (округ Колумбия, США), удостоенный второй половины «за открытие космических источников рентгеновского излучения».


…и химии 

Решением Королевской академии наук Швеции от 9 октября Нобелевская премия по химии за 2002 г. присуждена трем авторам «за развитие методов идентификации и структурного анализа биологических макромолекул». В результате половину премии разделят 85-летний Джон Фенн, профессор Университета штата Виргиния (Ричмонд, США) и 43-летний Коити Танака, инженер корпорации «Симадзу» (Киото, Япония), «за совершенствование ионизационной методики мягкой десорбции при масс-спектрометрическом анализе биологических макромолекул», а вторую половину получит 64-летний Курт Вютрих, профессор биофизики Швейцарского федерального технологического института (Цюрих) и приглашенный профессор Научно-исследовательского института Скриппса (Ла Хойя, штат Калифорния, США) «за развитие спектроскопии на основе ядерного магнитного резонанса и расшифровку трехмерной структуры биологических макромолекул в растворах». Достижения лауреатов этого года стали предвестниками подлинной революции в производстве лекарств нового поколения. Многообещающими выглядят и перспективы применения их результатов для контроля качества продуктов питания и ранней диагностики рака груди и простаты. 


Приют для редких животных

В Подмосковье открылся специальный приют для животных, задерживаемых на таможне при попытке нелегального ввоза в Россию как подпадающих под действие Международной конвенции о торговле редкими и исчезающими видами (СИТЕС). Питомник расположен на 25 км дороги Москва – Санкт-Петербург, неподалеку от международного аэропорта Шереметьево. Это важный шаг на пути реализации
положений СИТЕС в РФ, где торговля редкими видами стала заметным сектором криминального бизнеса.
Проект осуществлен при поддержке МПР, таможенной и ветеринарной служб России. 
Выделенный международными организациями грант в 100 тыс. долл. позволил
превратить в приют недостроенное здание лаборатории на биостанции МГУ 
(пос. Чашниково). После переоснащения в здании появились клетки для млекопитающих, птиц, пресмыкающихся и земноводных, офисы, душевые, кухня, где будут готовить корм для животных, и новая система отопления. Приехавшие на открытие зарубежные специалисты сочли приют первоклассным.

По материалам IFAW, info@ifaw.org 



«Это интересно»

от 14 октября 2002 г.

Самый большой живой организм в мире страдает от «белого синдрома»

Большому барьерному рифу грозит уничтожение. Кэти Пейдж (Cathie Page) из Австралийского института изучения океана сообщила, что по рифу распространяется «белый синдром», при котором кораллы покрываются белыми пятнами и гибнут. 
Впервые «белый синдром» здесь обнаружили в 1993 г., но тогда никто не предполагал, что это заболевание так серьезно. Наблюдения 2001–2002 гг. показали, что за 4 года «белый синдром» распространился с 7 на 33 из 48 рифов, за которыми ведется наблюдение. Ученые используют название «белый синдром», ибо природа явления еще не изучена. Симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях кораллов. 
Микробиологи пока не нашли сходства между «белым синдромом» и болезнями кораллов в Карибском море или на западе Атлантического океана. 
Похоже, «белый синдром» не связан с загрязнением океана – больше всего больных кораллов обнаружено не на прибрежных рифах, а на тех, которые находятся дальше всего от берега. Причиной может быть заметное повышение температуры поверхностного слоя воды в Тихом океане, над загадкой которого уже несколько лет бьются ученые всего мира.


Индонезия тонет

Джакарта и еще 69 крупных городов Индонезии обречены на затопление. 
По прогнозам индонезийского министерства окружающей среды, температура воздуха в регионе повысится к 2010 г. в среднем на 3? С. При этом многочисленные прибрежные города и селения окажутся под водой. 
На северном побережье о-ва Ява в результате повышения уровня моря под водой оказалась береговая полоса шириной до 500 м. Размывание берега ускоряется вырубкой лесов на побережье. 
Не только на Яве, но и на Бали, Калимантане, Суматре и других островах Индонезии рыбацкие деревни отступают все дальше от берега. 
Как полагают эксперты, правительству следует уделить серьезное внимание проведению дренажных работ, восстановлению мангровых лесов на побережье. Вместе с тем в докладе о состоянии окружающей среды в стране, подготовленном министерством, отмечается, что борьба с последствиями глобального потепления не увенчается успехом, пока не ликвидированы его причины, в том числе усиливающееся год от года антропогенное воздействие. Эта проблема, подчеркивается в докладе, должна быть решена общими усилиями мирового сообщества.



   Экология
                    
  и
                         
  биотехнология

14 октября 2002 г.

Монарх «повелел» разобраться

Несколько лет назад в США были опубликованы данные лабораторных опытов: бабочки-монархи, которых кормили пыльцой ГМ-кукурузы, устойчивой к опасному вредителю (кукурузному мотыльку), погибали. В отличие от большинства попыток напугать общество мнимыми опасностями биотехнологии этот эксперимент был поставлен строго, и его данные были корректно интерпретированы: бабочка-монарх, обитающая на молочае, – близкий родственник кукурузного мотылька и поэтому действительно гибнет, «отведав» трансгенной пыльцы. Молочай растет в США по краям дорог и кукурузных полей. Были проведены серьезные исследования, чтобы выяснить, опасен ли устойчивый к кукурузному мотыльку сорт кукурузы для обитающих поблизости от кукурузных полей бабочек-монархов. Полевые эксперименты показали, что по сравнению с традиционными методами борьбы с вредителями (химическая обработка инсектицидами) риск для бабочек гораздо ниже, более того, за годы испытаний популяция ставшей популярной бабочки заметно выросла. Эксперты объясняют этот факт, в частности, тем, что расширились площади под посевами, не требующими обработки инсектицидами, которые губят не только кукурузного мотылька и бабочку-монарха, но и ряд других полезных насекомых.


ГМ-растения вырабатывают антитела и зарабатывают патент

Сотрудники Исследовательского института Скриппса (Ла Хойя, штат Калифорния) Э. Хиатт и М. Хейн получили патент США № 6 417 429 на технологию получения антител из ГМ-растений. Патент распространяется на любые трансгенные растения, вырабатывающие антитела любых животных, включая моноклональные антитела человека. Обладатели патента тут же создали новую фармацевтическую компанию, которая займется разработкой технологий получения широкого спектра новых моноклональных антител для лечения воспалительных процессов, инфекционных и других заболеваний и надеется удовлетворить существующий огромный спрос на антитела в терапевтических целях, порождаемый растущей день ото дня армией пациентов. Создатели компании рассчитывают создать выделенный канал поставки антител и значительно повысить емкость основанного на технологии антител сектора рынка терапевтических услуг, который по их оценкам, достигнет 8 млрд долл. к 2004 г.
По материалам журнала ECN (European Chemical News) 


Великая биотехнологическая революция в Китае

В Нанкинском институте экологии обнаружили, что под кустами ГМ-хлопчатника значительно сократилось количество пчел-паразитов, уничтожающих драгоценные коробочки «белого золота». В Китае 35% хлопка получают из ГМ-сортов. Быстро растут площади и под другими ГМ-культурами.

 


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное