Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 4 ноября года

В Москве запрещены опыты над бездомными животными

Использовать бродячих животных в любых опытах запретили власти столицы.
По новым нормам недопустимо передавать отловленных на улицах кошек и собак для проведения опытов организациям и частным лицам.
Кроме того, с будущего года планируется улучшить условия содержания четвероногих бродяг в приютах. С этой целью для организаций, отвечающих за «жилье» для кошек и собак, введут льготные тарифы на пользование водой и канализацией, а также уменьшат арендную плату за землю.
Эффективность очистки территории города от павших животных рассчитывают повысить одновременно с оплатой услуг специализированной службы отлова.
Что же касается четвероногих, нуждающихся в помощи, то специально для них в 2003-2004 гг. в городе предполагается создать экстренную круглосуточную службу спасения. Ее сотрудники окажут помощь как в лечении животных, так и в их отлове.


Ядерное опреснение

На Генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Россия предложила осуществить демонстрационный проект ядерной установки для одновременного получения электроэнергии и опреснения морской воды. Энергию для опреснения давала бы плавучая АЭС.
Дефицит пресной воды уже отчетливо ощутим в Южной Америке, на юге Европы, в Северной Африке, ряде районов США, а также в Индии, Китае, Монголии, странах Средней и Центральной Азии и особенно на Аравийском полуострове. Исследования по программам МАГАТЭ показали перспективность использования в качестве источников энергии для опреснительных комплексов ядерных реакторов малой мощности. Россия уже имеет опыт снабжения целого города водой от опреснительного комплекса, получающего энергию со стационарной АЭС, и теперь предлагает использовать для этих целей плавучий энергоблок.
Прототипом плавучего энергоблока стала реакторная установка, используемая на российских атомных ледоколах. Если задействовать на опреснение воды всю энергию АЭС, то комплекс даст 350 тыс. м3 воды в сутки. Главной отличительной особенностью плавучей АЭС станет радиационная безопасность.
Проект плавучего энергоблока для опреснительной установки получил положительное заключение Государственной экологической экспертизы. Разработчики убеждены, что все действующие в РФ нормы воздействий на окружающую среду соблюдены и не могут нарушаться в процессе эксплуатации. Уровень воздействий установки на окружающую среду и население в десятки раз ниже установленных пределов.
Первая плавучая АЭС будет размещена в Архангельской области и внесет свой заметный вклад в обеспечение ее населения электричеством и теплом. Сейчас проектировщики станции пытаются соблюсти требования МАГАТЭ относительно нераспространения ядерных материалов, в связи с чем концентрация урана в топливе АЭС должна быть весьма низкой. По мнению создателей, у плавучей АЭС для опреснительного комплекса блестящие перспективы не только на внутреннем, но и на мировом рынке.




от 4 ноября 2002 г.

Земля «распухает» у экватора

Непонятные изменения происходят в последнее время с формой Земли. Как сообщает в одном из сентябрьских номеров авторитетный научный журнал «Science», с 1998 г. планета расширяется в зоне экватора. Известно, что Земля приплюснута у полюсов сильнее, чем правильный эллипсоид вращения, и такую форму ученые от бессилия назвали «геоид», т. е. «подобный Земле». Исследования последних нескольких лет, проведенные с космических спутников, и вовсе показали, что экваториальный диаметр Земли постоянно растет и планета становится все более сплюснутой. Ученые пока не знают, что происходит. Ряд из них считает, что в земных недрах протекают новые процессы, вызывающие необычное движение коры, однако, каковы их механизмы и чем это чревато – пока не ясно. 


Эль-Ниньо готовит новые сюрпризы 

Американские правительственные эксперты обеспокоены «проделками» самого капризного «младенца» планеты. Об этом свидетельствуют последние данные о состоянии океанов и атмосферы. Температура воды в Тихом океане у экватора в последние месяцы заметно выше среднестатистической. Одновременно на значительной части территории Южной Америки идут более обильные, чем обычно, тропические ливни. 
Эль-Ниньо – теплое сезонное поверхностное течение в восточной части Тихого океана – наблюдается раз в 4-5 лет. Точные причины его возникновения неизвестны. По мнению некоторых ученых, оно обусловлено крупномасштабной циркуляцией в атмосфере. «Младенец» (так переводится с испанского название) склонен к «шалостям», меняющим погоду на всей планете. Его считают виновным в сильных наводнениях, засухах и других климатических аномалиях. Прошлый его приход в 1997-98 гг. ознаменовался рекордно теплой зимой во многих странах мира. А по государствам Тихоокеанского бассейна тогда прокатились опустошительные ураганы и наводнения. 
Как считают метеорологи, влияние Эль-Ниньо ощущается и в России. Так, в октябре 1997 г. в Западной Сибири температура держалась выше +20° С. Тогда ученые заговорили об отступлении на север границы вечной мерзлоты. В августе 2000 г. специалисты МЧС «свалили» на него череду ураганов, ливней с градом и селей, прокатившуюся по стране. А уж в катаклизмах этого года его обвинят не раз.


   Экология
                    
  и
                         
  биотехнология

4 ноября 2002 г.

Быть или не быть?

Европейская Комиссия организовала череду дискуссий по проблемам безопасности генетически модифицированных организмов (ГМО). Д-р Филипп Баскин, отвечающий в Комиссии за научные исследования, высказался на этот счет вполне определенно: «Новые технологии, которые сулят обществу реальную пользу и способны повысить конкурентоспособность европейского сельского хозяйства, не должны стать жертвой невежества и предубеждений, не имеющих под собой никаких научных оснований». Главная цель прошедших встреч заключалась в попытке организовать постоянно действующий форум по проблемам биотехнологий, который мог бы собрать воедино представителей власти, науки, бизнеса, обществ потребителей и экологических НПО.
Хотя ГМО остаются в ЕС объектом постоянно ужесточающейся регламентации, они продолжают вызывать ожесточенные споры и подчас не менее ожесточенные действия. 
Временами по отношению к испытательным участкам в Европе проявляется откровенный вандализм, что вынуждает исследователей перебираться в другие регионы мира. Это, в свою очередь, не только сказывается на отношении общественности к ГМО, но и оказывает серьезное влияние на конкурентоспособность Европы на сельскохозяйственных полях, которые зачастую становятся подлинными полями сражений. В результате, по мнению представителя Еврокомиссии, Европа стоит перед необходимостью выработать более гибкий (зависящий от уровня) подход к оценке рисков, издержек и выгод от развития любой подлинно революционной технологии. Это в полной мере относится к необходимости организации в ЕС дискуссий и диалогов о ГМО, которые, впрочем, должны проходить всецело на научной основе.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное