Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru


Новости от 16 декабря 2002 г.

России нужны еще 144 кардиоцентра

В конце ноября в Центре сердечно-сосудистой хирургии им. А. Н. Бакулева (Москва) прошел Международный съезд кардиохирургов, на который съехались ведущие специалисты России, Европы и США. Участники съезда в свободное от заседаний время работали в операционных и лабораториях Центра.
Особое внимание на съезде было уделено новым способам лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также доступности этих методик для российских больных.
В России на 145 млн жителей пока существует единственный специализированный центр, где возможно проведение операций на открытом сердце. А по нормам цивилизованных стран таких клиник должно быть по одной на миллион населения. Так что осталось построить еще 144.
Сейчас в стране 55% смертей приходятся на долю сердечно-сосудистых заболеваний, по этому показателю Россия «обгоняет» 34 европейских государства. Продолжительность жизни в стране, утверждают врачи, почти полностью зависит от развития кардиохирургии. Поэтому продолжительность жизни в Европе приближается к восьмидесяти годам, а в России – к пятидесяти (большинство мужского населения страны не доживает до пенсии).
Однако не только врачи несут ответственность за здоровье россиян. В выступлениях на съезде неоднократно отмечалось, что санитарная культура населения страны и забота о собственном здоровье у большинства ее граждан оставляют желать много лучшего.


Дума в думах о безопасности гидротехнических сооружений

В Госдуме прошло заседание круглого стола «Закон РФ "О безопасности гидротехнических сооружений": организационно-экономические аспекты и формирование механизма правового обеспечения». В нем приняли участие члены профильных комитетов Госдумы, специалисты из МПР, представители Совета Федерации, министерств и ведомств, РАО «ЕЭС», ряда научных учреждений.
Ныне в России эксплуатируется более 65 тыс. гидротехнических сооружений (ГТС). В соответствии с действующим законодательством, обеспечение их безопасности возложено на собственников и организации, эксплуатирующие эти сооружения. Между тем, из 29,4 тыс. напорных ГТС 388 находятся в федеральной собственности, 5701 – в собственности субъектов РФ, 6270 – в муниципальной собственности, 14757 – в частной собственности и 2281 – вообще не имеют собственника.
За последние годы ситуация на многих ГТС резко ухудшилась. По данным МПР, около 22% всех ГТС требуют капитального ремонта. Особую опасность представляют 1150 объектов, состояние которых близко к критическому. Лишь крупнейшие гидроузлы водохранилищ имеют укомплектованный и квалифицированный эксплуатационный персонал. Что касается малых гидроузлов (40% от общего числа ГТС), то на них отсутствуют постоянные службы эксплуатации, а это значительно увеличивает вероятность аварий.
По оценке МПР, для безопасной эксплуатации ГТС требуется 20 млрд руб. ежегодно. Необходимы плановая ликвидация ГТС (с обеспечением экологических требований), не имеющих собственника или не обеспеченных финансированием; экономические механизмы, гарантирующие привлечение средств на обеспечение безопасности ГТС; обязательное страхование гражданской ответственности их собственников в случае аварии; передача части полномочий по обеспечению безопасности малых ГТС, отнесенных к муниципальной собственности, субъектам РФ и другие безотлагательные меры.
Участники круглого стола подготовили обращения Правительству РФ, Федеральному Собранию, Полномочным представителям Президента в федеральных округах, руководству субъектов РФ.


«Это интересно»

16 декабря 2002 г.

Не по «Протоколу», а по совести

Становится все очевиднее, что для выживания человечеству придется изменить стратегию экономического развития. Однако специалисты расходятся во мнениях, какими должны быть эти изменения, – ведь до сих пор окончательно не ясно, как экономика влияет на окружающую среду.
В частности, несмотря на бурную международную деятельность «климатических активистов», неизвестно, в какой степени потепление обусловлено естественными изменениями климата, как климат может измениться в будущем, насколько быстрыми будут такие изменения и как на них повлияют действия (или бездействия) человека. Так, казалось бы, полезные усилия по уменьшению промышленных выбросов серы лишь способствовали глобальному потеплению, поскольку частицы серы, рассеянные в атмосфере, отражают солнечный свет обратно в космическое пространство. Наконец, никто не может с уверенностью сказать, какое повышение температуры является опасным и, в связи с этим, какого уровня потепления не следует допускать.
Принятый в 1997 г. Киотский протокол предписывает промышленно развитым странам в 2008–2012 гг. сократить выбросы в атмосферу парниковых газов в среднем на 5% по сравнению с уровнем 1990 г. США в 2001 г. вышли из этого соглашения. Между тем, на долю США, производящей четверть всей продукции в мире, приходится почти 20% мировых выбросов парниковых газов искусственного происхождения. Но, скажем, Китай, занимающий второе место по выбросам, Протокол вовсе не обязывает их сокращать. Где же логика?
Министр торговли США, председатель Комитета по развитию науки и технологий в области изменения климата Дональд Эванс считает, что США нашли лучший путь для решения этой проблемы: «Экономический рост – решение, а не проблема. Вместо того чтобы противопоставлять экономический рост сохранению окружающей среды, как это делается в Киотском протоколе, США рассчитывают на реальный прогресс, используя мощь науки и передовых технологий». Президент Джордж Буш вознамерился за 10 лет сократить выбросы парниковых газов на 18%, сохранив уровень развития экономики. Это не уступает планам наиболее развитых стран-участниц Протокола.
Многие эксперты считают, однако, что все эти изменения носят косметический характер и не решают проблемы. По мнению Лестера Брауна, президента Института политики Земли (Earth Policy Institute), одного из наиболее авторитетных специалистов в этой сфере, мир нуждается в глобальной перестройке и создании «экологичной» экономики, не разрушающей окружающую среду. Нынешнее развитие экономики ведет человечество к самоубийству. Главная причина – ставка на нефть, газ и уголь в качестве энергоносителей и на автомобили, которые вносят решающий вклад в уничтожение окружающей среды.
Браун убежден, что человечество будет вынуждено полностью менять фундамент экономики. Первым шагом на этом пути должен стать переход к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ). Это солнце, ветер, вода, тепло земных недр. По данным международной экспертно-аналитической организации Worldwatch Institute, в 1990–2000 гг. потребление энергии ветра в мире выросло на 25%, солнечной энергии – на 20%, геотермальной – на 4%. Для сравнения, потребление нефти увеличилось на 1%, газа – на 2%. Автомобили в ближайшие годы должны получить двигатели, топливом для которых станет водород, а в перспективе будут приводиться в движение иными, но непременно экологически чистыми, источниками энергии.
Радикально изменится сырьевая база экономики мира. Все большую роль будет играть переработка использованного сырья. В США уже сегодня 60% стали получают, перерабатывая металлолом. Каждый житель Земли использует 137 кг стали (на строительство жилья, изготовление автомобилей, холодильников и т.д.). Переработка отходов позволит не только удовлетворить нужды промышленности, но и очистить огромные территории, занятые свалками. «Экологичная» экономика, по мнению Брауна, позволит решить проблемы бедности, голода и эпидемий.
В ней возникнут новые отрасли. Например, современное рыболовство, хищнически истребляющее ресурсы моря, заменят рыбные фермы. В «экологически чистом» будущем Браун предсказывает перемещение на велосипедах и других устройствах, приводимых в действие мускульной силой, создание принципиально новых видов транспорта, бурное развитие биологии, постепенное отмирание мегаполисов. Появятся и новые профессии, например, геотермального геолога, специализирующегося на поиске геотермальных источников энергии, гидрологиста (специалиста по максимально эффективному использованию воды), экологического экономиста и т. д.
Если же эти изменения запоздают, экономический рост погубит человечество.
Похоже, в США осознают это все отчетливее. С 1990 г. США затратили на исследование изменений климата 20 млрд. долл. (больше, чем Япония и все страны ЕС вместе взятые). В бюджете 2003 г. на эти работы предполагается выделить 4,5 млрд долл. (на 650 млн больше, чем в 2002 г.). Нужны ли комментарии к этим красноречивым числам?
По материалам информагентства «Washington ProFile».


Экология
                   
и
                        
биотехнология

16 декабря 2002 г.

ГМО как фактор консолидации

На саммите членов Экономического сообщества стран Южной Африки (объединяющего Анголу, Ботсвану, Замбию, Зимбабве, Конго, Лесото, Малави, Маврикий, Мозамбик, Намибию, Свазиленд, Республику Сейшельские Острова, Танзанию и ЮАР), прошедшем в столице Анголы Луанде, принято решение о проведении государствами-членами Сообщества согласованной политики в отношении ГМО и, прежде всего, ГМ-продуктов. До сих пор лишь Зимбабве, Намибия и ЮАР допускали регистрацию ГМО и коммерческое возделывание ГМ-сортов основных сельскохозяйственных культур. Кабинет министров Сообщества образовал консультативный комитет для разработки основных направлений использования ГМО с тем, чтобы помочь странам-членам Сообщества сформировать национальную политику в этой области с учетом возможных рисков, связанных с продовольственной безопасностью, генетическим «загрязнением» окружающей среды и озабоченностью потребителей.
Государства-члены Сообщества по-прежнему могут по-разному относиться к гуманитарной продовольственной помощи, которую в последнее время многие развитые страны оказывают ГМ-продуктами и семенами, но правительства этих стран берут на себя обязательства по мере сил влиять на общественное мнение, которое пока настроено против возделывания в регионе ГМ-сортов кукурузы и требует гарантий, что перед распространением все поступающее в эти страны зерно будет перемолото.
На саммите принято решение о том, что в долговременной перспективе страны-участницы Сообщества будут всемерно совершенствовать тестирование и мониторинг ГМО на своей территории.


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное