Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 26 января 2005 года

МПР остановит вырубку лесов в Серебряном Бору

МПР России, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования и Федеральное агентство лесного хозяйства начали проверку законности вырубки лесов на границе Серебряноборского лесничества Одинцовского района Московской области. Основанием для проверки послужили обращения от ряда российских научных организаций, в том числе и Российской Академии Наук, которые используют территорию Серебряноборского лесничества в научных целях.

В ходе первого этапа проверки выяснилось, что рубка леса в государственном лесном фонде производится по билету, выданному исполняющим обязанности главы Одинцовского района для строительства зданий и сооружений.

По словам заместителя руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования О. Митволя, служба предпримет все необходимые усилия для остановки неправомерной рубки в Серебряноборском лесничестве РАН. О.Л. Митволь также заявил, что документы в отношении чиновников, принявших неправомерные решения будут переданы в прокуратуру Московской области, сообщает пресс-служба МПР России.

Дорога в «Макдональдс» - путь к деградации личности?

Российские потребители воочию могут убедиться, к чему приводит любовь к «быстрому питанию» не столь давно в российский кинопрокат вышел фильм Моргана Сперлока «Двойная порция» (оригинальное название – Super Size Me). Документальная лента рассказывает об эксперименте, который ее автор поставил на себе: в течение месяца он трижды в день питался исключительно в ресторанах «Макдональдс». Помимо этого режиссер и сценарист фильма соблюдал еще два нехитрых правила: пробовал каждое блюдо сети минимум один раз и соглашался на большую порцию (super size) только в том случае, если продавец в ресторане ее предлагал. Что из этого вышло, довольно натуралистично показывается в фильме. Врачи, которые следили за состоянием здоровья Сперлока в ходе эксперимента, были сильно удивлены тем, как легко такой тип питания «справился» со здоровым организмом. Реакция индустрии питания себя ждать не замедлила.

Фильм Моргана Сперлока немного напоминает ленты Майкла Мура, только лишенные фанатизма и куда более живые по той причине, что подобная история может приключиться с любым, кто регулярно питается вне дома. Вот вкратце о чем он: Сперлок, он же – режиссер и сценарист, он же – подопытный месяц питается только продукцией сети быстрого питания «Макдональдс». За изменениями, которые с ним происходят, наблюдают три врача, диетолог и его подруга, кстати, вегетарианка. Сложно сказать, что испытывали медики, глядя, как человек по собственной воле совершает «самоубийство», однако в конце фильма выглядели они довольно растерянно. Представьте: в самом начале перед зрителями – здоровый мужчина, что называется «кровь с молоком». За короткий промежуток времени, в который уложились тридцать дней «мак-диеты», он превращается в настоящую развалину – апатичный, растолстевший человек, чья печень, по словам докторов, «превратилась в паштет».

Впрочем, его подвигом фильм не ограничивается. В нем собрана информация по индустрии питания – довольно красноречивая сама по себе. Так, в США, где ожирение уже стало одной из главных причин смертности и уступает только курению, количество людей, страдающих избыточным весом, с 1980 г. увеличилось вдвое. 400 тыс. человек ежегодно умирают из-за этого недуга. Да, конечно, многие понимают, что фаст-фуд не слишком полезен, однако ежедневно 46 млн человек во всем мире едят продукцию «Макдональдс». И это – не считая других сетей, которых тоже не мало. Удивителен и тот факт, что объемы еды за прошедшие годы в фаст-фуде сильно изменились. То, что сейчас позиционируется как детское, например, картофель, когда-то называлось стандартной порцией.

Эксперты – диетологи, чиновники министерства здравоохранения США – говорят в фильме о том, что ожирение становится эпидемией. С такими темпами, которыми болезнь распространяется сейчас, каждый третий ребенок, родившийся в 2000 г. в США, станет диабетиком. О детях речь в фильме шла отдельно: школы, в которых дети питаются гамбургерами и газировкой, подростки на улицах, которые говорят, что «быстрая еда» – это здорово. Скромную альтернативу им составила школа для «трудных» детей, руководство которой перевело своих подопечных на здоровое питание. Но вот в чем парадокс: при всем этом дети гораздо лучше узнают на картинках Рональда Макдональда, нежели изображение Христа. Средний ребенок только за год видит 10 тыс. рекламных роликов о еде. И вот результат: куда проще произнести рекламный слоган гамбургера из «Макдональдс», нежели слова присяги. А что же сами представители индустрии питания? Сперлоку не удалось поучить интервью у кого-либо из «Макдональдс», другие его собеседники много и со вкусом разглагольствовали о свободе выбора и разумном подходе к питанию. Врачи в то же время говорили о привыкании к такого рода пище и о том, что есть ее можно крайне редко.

Сам Морган Сперлок за месяц набрал 12 кг. На то, чтобы восстановить прежнюю форму, ему понадобилось больше года. Его фильм в прошлом году получил награды на фестивалях в Санденсе, Эдинбурге, а также приз MTV. Тогда же «Макдональдс» принял решение о снятии с производства двойных порций. Одновременно с этим – весной 2004 г. – Конгресс США принял так называемый «билль о чизбургерах», который запрещает возбуждать дела в отношении производителей, дистрибьюторов, продавцов еды и безалкогольных напитков на том основании, что эти продукты привели к ожирению. Люди должны сознавать, что не имеют права обвинять кого-либо еще в последствиях собственных поступков, посчитали политики.

Эксперты в области ресторанного бизнеса признают, что проблема фаст-фудов не надумана, но напоминают: есть медицинские исследования, которые подтверждают вред от «быстрой еды» и есть диаметрально противоположные им. «Проблема в том, что альтернатива им есть не всегда, – сказал RBC daily руководитель направления ресторанного консалтинга компании «Асессор» Андрей Петраков. – Но очевидно, что эти компании будут вынуждены предпринимать какие-то шаги. Обновлять меню, добавлять в него более здоровые предложения». И тем не менее все упирается в тот самый сознательный выбор, который есть далеко не у всех.

Экология – один из важнейших факторов миграции
Экологические проблемы – один из важнейших факторов роста миграционных процессов. Наглядный пример – Приаралье, сказала президент Общественного фонда «Центр поддержки экологических мигрантов из Узбекистана» Дина Булешева, выступая на проходящем в Алматы международном семинаре по вопросам миграции, сообщает Казинформ.

Обмеление Аральского моря в дельте Амударьи привело к резкому ухудшению экологической ситуации, опустыниванию и засолению почв, что реально угрожает здоровью населения, проживающего на данной территории. Этот фактор заставил многих людей легально и нелегально мигрировать в более благополучные места, прежде всего в Казахстан, отметила Д.Булешева. За последние десять лет из узбекской части Приаралья в нашу республику переехало около 300 тысяч человек – в основном этнические казахи. Ожидается, что в ближайшие пять лет их примеру последуют еще не менее 200 тысяч экологических мигрантов.

Ухудшение экологической ситуации приводит к экономическим потерям и снижению уровня жизни. Так, со ста тысяч гектаров, засеянных рисом, например в 2001 году, урожай получен лишь с 5%. За пять лет производство зерна упало почти в четыре раза, столько же - семян люцерны, хлопка – более чем в два раза. Положение усугубляет и ужасающее качество питьевой воды. «Восстановление Арала – процесс длительный и дорогостоящий. Настало время спасения и сохранения жизни людей, живущих в зоне Приаралья, а их – 900 тысяч человек», - сказала лидер экологических мигрантов из Узбекистана.

Д.Булешева предложила ряд мер по усовершенствованию законодательной базы Казахстана, касающейся мигрантов, в частности по определению их правового статуса. Также она считает необходимым открыть в Каракалпакии консульство РК, поскольку посольство нашей страны находится в Ташкенте - почти за тысячу километров.

Россия обогнала США

Эксперты Йельского и Колумбийского университетов США составили рейтинг экологической устойчивости стран мира.

При составление рейтинга учитывались среди прочего сохранение и улучшение состояния воздушной и водной среды, максимальное увеличение биологического разнообразия, а также сотрудничество с другими странами в области проблем экологии.

В первую экологическую тройку вошли Финляндия, Норвегия и Уругвай, а в конце списка оказались Гаити, Тайвань, Ирак, Кувейт и КНДР. Россия оказалась на 33-м месте, обогнав США, которые остались на 46-м месте.

Хотя составители доклада отметили, что западные районы РФ сталкиваются с серьезными экологическими проблемами, в России "значительные неограниченные природные ресурсы и запасы чистой воды больше, чем где-либо в мире", сообщает РБК

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное