Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 27 апреля 2005 года

Зеленый марш

26 апреля 2005 г. в Ростовской области проходила ежегодная природоохранная акция "Марш парков". Ее цель - обратить внимание человека на проблемы окружающей среды и напомнить, что в Ростовской области существуют уникальные природные ландшафты, которые обязательно нужно сохранить.
По этому случаю, сотрудники государственного "Ростовского" заповедника запланировали целую программу. Это экологические уроки, десанты по уборке территорий с участием школьников Орловского и Ремонтненского районов, разнообразные конкурсы и викторины, экскурсии по "Ростовскому", где сейчас уже цветут тюльпаны и знакомство с Музеем природы заповедника. В настоящее время он только создается, но стенды с редкими растениями и бабочками, которых можно встретить на территории области, уже ждут всех, кто интересуется природой Донского края.
Кстати, "Ростовский" заповедник - это единственная степная зона в России, которая имеет статус охраняемой. Ее общая площадь составляет 74350 тысяч гектаров. Каждый год здесь проводятся научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. А в нынешнем году заповедник отмечает свой юбилей - 10 лет. И хоть празднование дня рождения запланировано на декабрь, подготовка к главному событию - международной научной конференции уже сейчас идет полным ходом.

Российская Газета

 

Это интересно

В Москве создадут новые парки

Несколько новых парков будет создано в столице в течение этого года. Как сообщили «Росбалту» в информационном центре правительства Москвы, в ближайшее время будет благоустроена бульварная зона вдоль 4-го и 5-го микрорайонов Южного Бутово. Кроме того, будет создан ландшафтный парк в южной части Митино, благоустроен Екатерининский парк на Суворовской площади и устроена рекреационная зона района Куркино.

Планируется также благоустроить и озеленить парковую зону «Исторические ландшафты Москвы» на территории центрального аэродрома имени Фрунзе на Ходынском поле.

Для школьников в Москве появится городской парк с устройством спортивных баз в районе Тропарево-Никулино, а также проведена реконструкция зеленых насаждений музея-заповедника Царицыно.

За весенне-летний период этого года в столице планируется высадить 33,5 тыс. новых деревьев, более 65 тыс. кустарников, благоустроить и отремонтировать почти 600 га газонов. Кроме того, в столичных парках отремонтируют 12,5 тыс. скамеек и установят 4 тыс. новых.

Росбалт

Детский взгляд на мудрость природы

В Москве завершился Всероссийский конкурс детского художественного творчества "Мудрость природы. Детский взгляд" , организованный столичным правительством и префектурой Западного административного округа. Четверо саровчан, воспитанников художественных студий Дворца детского творчества, вышли в финал конкурса и стали его лауреатами. Это Вера Курова (пед. И. Гриняева), Александр Тучин, Алексей Некрасов и Антон Кузнецов (пед. А. Синельщиков).

Начавшийся в апреле 2004 года конкурс охватил практически всю страну - от Калининграда до Петропавловска-Камчатского. Жюри было нелегко выбрать 100 работ из тысячи, присланных на конкурс.

Глава администрации В. Димитров вручил благодарственные письма от организаторов Всероссийского конкурса начальнику горУО А. Зубилину, начальнику отдела по экологии администрации Л. Шляпугиной и директору ДДТ Г. Капустенко.

Работы лауреатов расскажут на Всемирной выставке ЭКСПО-2005 в Японии, как поколение next в России представляет себе мудрость природы и экологию.

Главный персонаж ЭКСПО-2005 расскажет, отчего вымерли мамонты.

В самом конце марта неподалеку от японского города Нагаи открылась грандиозная выставка, которая на 185 долгих дней станет центром притяжения для посетителей из разных уголков мира. На выставке свои самые передовые достижения представляют 125 стран. В том-то и идея, чтобы каждая нация могла продемонстрировать, с какими успехами она встречает завтрашний день. Тем не менее символом ЭКСПО-2005 стал экспонат, возвращающий в день вчерашний.

Никакого противоречия! Сибирский мамонт, обитавший на Земле десятки тысяч лет назад, способен рассказать о достижениях современной науки не хуже, чем поражающие воображение чудо-роботы, ибо ископаемые останки обитателя ледниковой эпохи, выставленные в стеклянном кубе у входа в российский павильон, - не просто экспонат. Это еще и материал для исследований, которые будут продолжаться даже в дни работы ЭКСПО-2005. С этой целью тут же рядом оборудована специальная лаборатория, позволяющая использовать самые современные технологии. С их помощью, не исключено, еще до закрытия выставки удастся прояснить некоторые вопросы, на которые у науки пока нет ответа. Например, такие: относятся ли мамонты к тому же виду, что и современные слоны, а если да, насколько тесны родственные узы? Возможно ли, используя сохранившийся генетический материал, возродить исчезнувших с лица Земли животных? Отчего вымерли примерно 10 тысяч лет назад эти исполины?

Что касается последнего вопроса, на этот счет существует несколько гипотез. Согласно одним, мамонты пали жертвой неумеренной на них охоты. Другие видят причину в изменении климата. Не исключается и распространение некоей смертельной болезни, которая привела к массовой гибели животных. Ключ к разгадке тайны может дать исследование останков, которые были извлечены из вечной мерзлоты в ходе российско-японской экспедиции на территории Якутии, организованной при поддержке Международного научно-технического центра. Как раз часть этих ценных находок и представлена на ЭКСПО-2005. Почему именно с ними связываются столь большие надежды, ведь следы присутствия мамонтов на нашей планете находили уже не раз?

Действительно, есть немало свидетельств подобных находок. Когда-то людское невежество и суеверие приписывало громадных размеров кости и зубы мамонтов неким великанам, жившим в стародавние времена. В минувшие века в испанской провинции Валенсия коренной зуб мамонта почитали как часть мощей святого Христофора. Сохранились указания и на то, как еще в 1789 году все в той же Испании "каноники святого Винцента носили бедренную кость мамонта во время своих процессий, выдавая ее за остаток руки почитаемого святого. Впрочем, останки древнего животного использовались не только служителями культа, кости и зубы мамонта высоко ценились для производства резных изделий, как и слоновая кость. В энциклопедии Брокгауза и Ефрона приводятся данные, позволяющие представить масштабы торговли этим материалом: из Сибири каждый год вывозились не менее 100 пар бивней, в конце XIX века ежегодно на якутской ярмарке продавалось от 1100 до 1700 пудов мамонтовых бивней по цене 24 - 37 рублей за пуд (сумма   по тем временам немалая).

Кстати, именно Сибирь всегда считалась основным местом для поисков наиболее хорошо сохранившихся следов мамонтов, хотя кости и зубы животного находили также в отложениях ледникового периода в Европе и Северной Америке. Считается, что мамонты первоначально появились в Африке около 4 миллионов лет назад, а 2 миллиона лет спустя переместились на просторы Сибири, именно там примерно 10 тысяч лет назад их настигла некая катастрофа, которая привела к полному исчезновению этих животных. Исследования предыдущих лет помогли сконструировать внешний вид мамонтов, хорошо знакомый нам по картинкам из энциклопедий. Почти полный скелет животного удалось собрать еще в 1806 году естествоиспытателю Адамсу, командированному Академией наук из Санкт-Петербурга в Сибирь, где за несколько лет до этого среди вечной мерзлоты в устье реки Лены извлекли почти цельный труп мамонта, вымытый весенними водами. Тогда же, кстати, исследователи получили некоторое представление о гастрономических предпочтения мамонтов, обнаружив в складках зубов иглы хвои и молодые побеги лиственных деревьев...

Со временем палеонтологи накопили гораздо больше информации об этих животных, но старые технологии не позволяли особо продвинуться в исследованиях. Не удавалось, в частности, получить в первозданном виде мягкие ткани, которые после размораживания почти сразу превращались в выжженную окаменелость. Иное дело - современные возможности науки! Они и вдохновили международную группу палеонтологов отправиться в сибирскую экспедицию: там, в Якутии, ученые рассчитывали найти останки мамонтов с сохранившимся генетическим материалом. В случае успеха не исключалось использование ДНК из клеток мышечных тканей для пересадки в яйцеклетку слонихи, чтобы она могла выносить и произвести на свет далекого потомка исчезнувших животных. Для осуществления задачи японцы выделили солидный грант.

Лето 2002-го увенчалось удивительными находками. В Усть-Янском улусе Якутии, возле поселка Юкагир у реки Муксунуоха российско-японская экспедиция обнаружила многочисленные фрагменты мамонта, прекрасно сохранившиеся в вечной мерзлоте. В их числе - почти не поврежденная временем голова животного, бивни, передние конечности с уцелевшими мягкими тканями, кожным покровом и шерстью. По месту обнаружения находки главную достопримечательность ЭКСПО-2005 так и назвали: "Юкагирский мамонт". Этот же термин использовали на международной конференции, состоявшейся в Якутии незадолго до открытия японской выставки "Юкагирский мамонт: результаты первого этапа научных исследований". Что они принесли?

Останки мамонта изучали не только палеонтологи, но также эпидемиологи, химики, зоологи, биотехнологи. Выяснилось, что ученые имеют дело с взрослым самцом ростом 283 см и весом от 4 до 5 тонн, чье меню составляли в основном трава и листья деревьев. Радиоуглеродный метод позволил установить возраст животного -около 18 тысяч лет. Исследования, проведенные российскими учеными из ГНЦ вирусологии и биотехнологии "Вектор" и Зоологического института РАН, доказывают: мамонты обладали сальными железами. До сих пор найти указания на это не удавалось. Именно это обстоятельство, а также ссылка на современных слонов, у которых сальных желез вовсе нет, подкрепляло уверенность скептиков, считающих: мамонты не могли выжить в условиях холодного климата.

А как же главная интрига с клонированием мамонтов? Что касается этого сюжета, тут оптимизм ученых заметно поубавился. Впрочем, точка еще не поставлена. Все зависит от дальнейших исследований, в которых, помимо российских и японских специалистов, участвуют также голландцы, французы и американцы. Ученые собираются изучать Юкаганского мамонта с помощью новейших технологий. В частности, вместо резекции, то есть разрезания тканей, используется рентгеновское сканирование, позволяющее посредством компьютера создать графическую трехмерную модель. Таким способом будут изучать даже кровеносные сосуды, нервные волокна и те участки мозговой ткани, которые трудно рассечь скальпелем.

Понятно, компьютерное изображение не может полностью заменить непосредственный осмотр тканей. И тут опять-таки на помощь придут современные технологии, благодаря которым рассчитывают максимально сохранить найденный материал. Так, стеклянный куб, в котором выставлен Юкагирский мамонт, представляет собой сложную систему, совмещающую функции выставочного стенда и криогенного контейнера, где поддерживается постоянная температура - минус 25 градусов...

Что же касается того, вернет ли планета Земля утерянных ею мамонтов, кто знает, быть может, когда-нибудь очередная Всемирная выставка расскажет и об этом достижении человечества...

Московская правда


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное