Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

 

Новости от 19 мая 2005 года

 

Вулкан на Галапагосских островах угрожает флоре и фауне

Вулкан Комбре на Галапагосах извергает новые потоки лавы. Огненные реки способны нанести серьезный ущерб растительному и животному миру острова Фернандина, на котором проживают морские львы, пингвины и снегири.

Вашингтон Тапиа, директор национального парка Эквадора на Галапагосских островах: «Галапагосы имеют вулканическое происхождение, то же самое здесь было миллион лет назад. Потери флоры и фауны неизбежны – это природный процесс».

Комбре является самым активным вулканом Галапагосского архипелага. С начала XIX века на острове Фернандина зафиксировано два десятка извержений, передает НТВ.

 

На территории РФ до 2010 г. предусмотрена организация 9 новых заповедников и 12 национальных парков

 

Документы по образованию национального парка "Бузулукский Бор" на территории Оренбургской и Самарской областей находятся на рассмотрении в правительстве РФ, заявил заместитель министра природных ресурсов РФ Валентин Степанков на проходящем 17 мая 2005 года в МПР России совещании "Совершенствование управления и законодательства в области особо охраняемых природных территорий".

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МПР России, по словам В. Степанкова, документация еще по четырем особо охраняемым природным территориям направлена на согласование в федеральные органы исполнительной власти. Среди них - национальные парки "Анюйский" (Хабаровский край), "Зов тигра" и "Удэгейская легенда" (Приморский край), а также заповедник "Кологривский лес" (Костромская область).

Помимо перечисленных 5 ООПТ МПР России подготовило необходимые материалы по созданию государственных природных заповедников "Кологривский лес" (Костромская область) и "Ингерманландский" (Ленинградская область), а также "Калевальский" (Республика Карелия).

В. Степанков также отметил, что в результате выхода закона о переводе земель из одной категории в другую, а также постановления Правительства РФ о создании федеральных государственных учреждений возникли определенные технические сложности в процессе образования новых ООПТ. Однако МПР России "работает над указанным вопросом и надеется уже в 2005 году расширить перечень существующих заповедников и национальных парков".

До 2010 года предусмотрено организация 9 новых заповедников и 12 национальных парков. Создание всех государственных природных заповедников и национальных парков позволит увеличить общую площадь особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2,5% площади Российской Федерации

 

Экология и биотехнология

 

Россияне о генетически модифицированных продуктах: итоги опроса

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, насколько россияне информированы по вопросу о генетически модифицированной продукции, готовы ли употреблять ее в пищу, как относятся к использованию ее ингредиентов в детском питании; а также данные об отношении экспертов к идее запрета на выращивание генетически модифицированных организмов в России до окончательного выяснения их влияния на здоровье людей и экологию.

Каждый пятый россиянин (22%) отмечает, что знает о генетически модифицированной продукции достаточно много. Каждый второй (45%) указывает, что что-то слышал об этом, но подробностей не знает. Каждый третий (31%) впервые услышал о такого рода продукции от интервьюера в ходе опроса.
Лучше информированы в этом вопросе респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, материально благополучные, жители Москвы и Санкт-Петербурга. Наименее информированы - россияне с образованием ниже среднего, бедные, жители малых городов.

Примерно две трети россиян (68%) указывают, что они не готовы употреблять в пищу продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов; в их числе почти половина, 45%, не готовы категорически, и 23% - скорее всего. Выразили готовность употреблять такие продукты лишь 3% опрошенных. И 4% заявили о своем полном безразличии к этому вопросу. Каждый пятый (21%) ответил, что не знает, что это такое - продукты, произведенные с использованием генетически модифицированных ингредиентов.

О своей неготовности употреблять в пищу такие продукты финансово благополучные респонденты говорят чаще, чем респонденты, оценивающие свое материальное положение как плохое; жители Москвы и Санкт-Петербурга чаще респондентов из других населенных пунктов. Чем выше уровень образования опрошенных, тем чаще они отмечают, что категорически не готовы употреблять такие продукты. Хорошо информированные в этом вопросе респонденты почти все (95%) не хотели бы питаться такой продукцией.

Примерно три четверти россиян (73%) поддерживают запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании, в их числе 56% полностью и 17% скорее поддерживают. Против такого запрета - 11% респондентов.
Во всех группах опрошенных, выделенных по полу, возрасту, образованию, душевым доходам, структуре расходов, типу поселения, большинство считает, что необходим запрет на использование генетически модифицированных ингредиентов в детском питании. За запрет на использование генетически модифицированные ингредиентов в детском питании чаще высказываются респонденты с высшим и незаконченным высшим образованием, финансово благополучные, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.

За запрет на выращивание генетически модифицированных организмов в России до тех пор, пока окончательно не будет выяснено, может ли это оказать вредное влияние на здоровье людей и экологию, высказываются примерно три четверти (76%) экспертов, опрошенных ВЦИОМ, в их числе 63% полностью поддерживают идею запрета, 13% скорее "за". Против запрета на выращивание таких организмов 16% экспертов, в их числе 10% определенно "против". Каждый десятый эксперт (9%) затрудняется выразить свое мнение по данному вопросу.
Полностью за запрет на выращивание таких организмов высказывается более половины опрошенных во всех группах экспертов. Особенно много сторонников запрета среди врачей (86% за и 12% против). Несколько меньше - среди менеджеров продуктовых магазинов (74% за и 12% против); депутатов, государственных служащих (чиновников) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства, включая работников санэпидстанций (76% и 22%); фермеров и других работников агропромышленной сферы (68% и 16%).

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 30 апреля - 1 мая 2005 г. Опрошено 1600 человек в 100 населенных пунктах в 40 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Экспертный опрос ВЦИОМ проведен 26 апреля - 4 мая 2005 г. Опрошено 200 человек в 4-х целевых группах (фермеры, работники агропромышленной сферы; менеджеры продуктовых магазинов; врачи; депутаты, государственные служащие (чиновники) в сфере здравоохранения и сельского хозяйства (включая работников санэпидстанций и т. п.) методом телефонного интервью в 8 регионах.


REGIONS.RU

 

 


http://subscribe.ru/
http://subscribe.ru/feedback/
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Отписаться

В избранное