Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 03 ноября 2005 года

Объявлен конкурс молодых ученых

В ноябре-декабре нынешнего года в Новосибирской области состоится конкурс работ молодых ученых в области фундаментальных и прикладных исследований. Об этом Губернатор Виктор Толоконский подписал соответствующее постановление.

Именные премии будут присуждаться по результатам открытого конкурса в следующих номинациях: физико-математические науки, информационные и телекоммуникационные технологии, технические науки, химия и материаловедение, науки о земле, экология, рациональное природопользование, биологические науки, медицина и здравоохранение, сельскохозяйственные науки, экономические и гуманитарные науки, интеграционные проекты, разработка или создание приборов, методик, технологий и новой научно-технической продукции.

Для каждой номинации устанавливается первая премия размером 45 тыс. рублей и вторая – 30 тыс. рублей. Молодым ученым, удостоенным премии, присваивается звание лауреата премии администрации Новосибирской области и в торжественной обстановке вручаются Губернатором Новосибирской области, сообщает пресс-служба обладминистрации.

Служба новостей НГС

В Архангельской области пройдет акция "Создай свой заповедный островок"

С 1 ноября по 15 мая в Архангельской области пройдет областная акция "Создай свой заповедный островок".

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM специалист отдела экологического просвещения Кенозерского парка Татьяна Ползикова, акция будет представлена в виде творческих работ ребят среднего и старшего звена школы. Цель акции - привлечь детей и объединить их в детское экологическое движение - защитников, сторонников живой природы. Подведение итогов акции состоится 1 июня 2006 года.

Организатором слета выступил отдел экологического просвещения Кенозерского парка.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/536631.html

Правительство РФ присвоило подмосковному городу Пущино статус наукограда на 5 лет и утвердило приоритетные направления его деятельности

Правительство РФ постановлением от 27 октября N642 присвоило статус наукограда РФ городу Пущино Московской области сроком на 5 лет. Об этом сообщила сегодня правительственная пресс-служба.

Правительство РФ утвердило следующие приоритетные направления научной, научно-технической и инновационной деятельности, экспериментальных разработок, испытаний и подготовки кадров для г Пущино как наукограда:

- информационно-телекоммуникационные технологии и электроника: высокопроизводительные вычислительные системы; компьютерное моделирование, искусственный интеллект; информационно-телекоммуникационные системы;

- новые материалы и химические технологии: мембранные технологии; обезвреживание техногенных сред;

- технологии живых систем: технологии биоинженерии; генодиагностика и генотерапия; безопасность и контроль качества сельхозсырья и пищевых продуктов; системы жизнеобеспечения и защиты человека; синтез лекарственных средств и пищевых добавок; биологические средства защиты растений и животных; производство и переработка сельхозсырья;

- энергосберегающие технологии: нетрадиционные возобновляемые источники энергии и новые методы ее преобразования и аккумулирования; производство электроэнергии и тепла на органическом топливе;

- экология и рациональное природопользование: мониторинг окружающей среды; прогнозирование биологических и минеральных ресурсов; природоохранные технологии, переработка и утилизация техногенных образований и отходов; сохранение и восстановление нарушенных земель, ландшафтов и биоразнообразия;

- технологии глубокой переработки российского сырья и материалов в легкой промышленности;

- подготовка кадров в области научно-технической, гуманитарной и инновационной деятельности

ПРАЙМ-ТАСС

Это интересно

Дельфины помогут ученым предупреждать цунами

 Ученые намерены в будущем предупреждать о цунами или землетрясениях при помощи беспроволочной передающей техники, действующей по образцу коммуникативной системы дельфинов.

Команде исследователей под руководством украинского ученого Константина Кебкаля в Техническом университете Берлина удалось воплотить используемую дельфинами ультразвуковую связь в технические системы. Таким образом, говорят ученые, становится возможным без кабеля передавать из глубины моря большие объемы данных, например видеокадры.

"Из наблюдений на Черном море мы знаем, что дельфины модулируют свою информацию в ультразвуковом диапазоне, - сказал Кебкаль. - Они могут распознавать сигнал независимо от того, прямой он или отраженный, например скалами".

На этой основе берлинские ученые разработали передающий модем, который позволяет передавать электронные данные в море на расстояние до двух километров. В настоящее время ведется работа над другим модемом, расширяющим эту дистанцию до 8 км. Такие разработки делают досягаемыми большие части котлованов глубоководных зон, где различные толчки и извержения вулканов могут вызвать цунами, сообщает РБК.

Кстати, люди давно приспособили таких умных морских млекопитающих, как дельфины, для своих целей. Правда, используют их в основном военные. Так, незадолго до войны в Ираке в армии США применяли эти природные сонары для поиска мин и других взрывчатых устройств, которые могли быть установлены иракскими войсками на морском дне.

А в мае прошлого года специально обученные дельфины-саперы помогли американцам найти их сверхсекретную беспилотную субмарину, случайно потерянную военными во время учений.

Мыши умеют петь

Американские биологи выявили у обычных мышей способность петь, причем по сложности эти "мелодии" не уступают птичьим.

Как пишет New Scientist, грызуны используют для этого ультразвуковой диапазон, неразличимый для человеческого слуха. Отдельные записи опубликованы на сайте журнала.

Ученым давно известно, что мыши при виде представителей (или представительниц) противоположного пола, издают ультразвуки. Но сейчас установлено, что это - не просто хаотический набор звуков, а настоящие баллады.

Подобные мелодии исполнятся птицами, насекомыми и лягушками. И до сих пор считалось, что среди млекопитающих подобными талантами отличаются лишь люди, киты и летучие мыши.

И вот сейчас исследователи в Вашингтонском институте Медицины в городе Сент-Луис, в США обнаружили, что простые мыши делают тоже самое.

Чтобы услышать поющего грызуна, исследователи записали ее голос, а затем понизили частоту до частоты обычного звука и "проиграли" его в 16 раз медленнее оригинального исполнения. Ученые были вынуждены констатировать, что получившаяся мелодия содержит хорошо различимые мотивы и музыкальные фразы.

По их мнению, общеизвестные "мелодии" кузнечиков и цикад выглядят намного проще.

Достоверно известно, что музыкальное поведение свойственно самцам. Они предпочитают петь в брачный период, причем мелодия, возможно, содержит сообщение о личных качествах поющего. Им довольно легко удалось склонить грызунов к пению с помощью феромонов - пахучих веществ, которые самки выделяют в почти неощутимых количествах.

Ученые были удивлены, что этого никто не замечал раньше. Мыши - самые распространенные лабораторные животные, и считалось, что об их поведении известно абсолютно все.

Доктор Тимоти Холи говорит, что набор звуков можно считать песней, если в нем "наблюдается разнообразие слогов - разные категории звуков, не просто один и тот же звук, повторяемый до бесконечности". "Кроме того, должна соблюдаться некоторая регулярность - мотивы и темы должны время от время повторяться, как в любой мелодии", - говорит он.

Мыши-мужчины издают примерно 10 слогов в секунду.

Эксперименты были поведены с 45 мышами - и все они начинали петь, унюхав мочу потенциальной подруги жизни. И каждый пел по-разному. Сейчас ученые заняты вопросом - как реагируют эти самые потенциальные мышиные подруги жизни на подобную лирику.

По материалам Lenta.Ru

Луну открыли для всех желающих

Американское космическое агентство NASA опубликовало в свободном доступе интерактивный трехмерный фотоатлас поверхности Луны.

Атлас составлен по снимкам, полученным зондом Clementine, который работал вблизи Луны, начиная с 1994 года.

Атлас поставляется в составе бесплатной программы Wind View, которая раньше содержала только атлас Земли.

После установки на компьютере атлас по мере необходимости обращается в Интернет для подгрузки снимков. Изображение легко масштабируется и позволяет рассмотреть детали размером до 20 метров. При этом программа сообщает, с какой высоты над лунной поверхностью ему открылась бы видимая им картина, а вид лунных гор меняется с учетом эффекта перспективы.

По материалам Радио Свобода


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное