Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Информационный Канал Subscribe.Ru

Новости от 01 декабря 2005 года

Управление в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ)

Принятием Министерской декларации и Индикативного плана действий завершилась Министерская конференция по проблемам правоприменения и управления в лесном секторе Европы и Северной Азии (ЕСА-ФЛЕГ), которая прошла в Санкт-Петербурге 22-25 ноября 2005 г. Представители правительственных органов 43 государств, в том числе России, Германии, Великобритании, Украины, Норвегии, Финляндии, Японии, признали, что правонарушения в лесном секторе представляют собой серьезную проблему, подрывая усилия по устойчивому лесоуправлению. "Леса региона Европы и Северной Азии, на которые приходится более трети мировой лесной площади, имеют глобальное значение и представляют собой значимый компонент региональной и глобальной систем жизнеобеспечения", - в частности, говорится в декларации.

Представители стран-участников процесса подчеркнули необходимость срочных совместных действий по борьбе с незаконными рубками, торговлей нелегальной древесиной и коррупцией в лесном секторе. Они продекларировали намерение "мобилизовать политическую волю на самом высоком уровне", чтобы актуализировать лесное законодательство, усилить межведомственное сотрудничество, сформулировать конкретные действия по устранению причин нелегального оборота древесины, внедрять антикоррупционные механизмы, укреплять партнерство между частным сектором и гражданским обществом, развивать международное сотрудничество в лесном секторе.

Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Валерий Рощупкин подчеркнул, что в России уже принят межведомственный план действий федеральных органов исполнительной власти, в том числе - правоохранительных, таможенных, налоговых, - по предотвращению незаконных рубок леса: "Привлекая потенциал всех заинтересованных органов, мы начинаем пресекать нарушения по всей цепочке оборота лесной продукции: заготовке, транспортировке, торговле, экспорту, первичной обработке". Кроме того, для борьбы с лесонарушениями и, одновременно, в целях повышения точности и объективности оценки лесных ресурсов в 2005 г. в России освоен принципиальный новый подход, основанный на широком применении аэрокосмического мониторинга и геоинформационных технологий. Этот метод уже выявил ущерб на сумму более 800 млн р. В 2006 г. данный мониторинг охватит всю территорию интенсивного лесопользования России - более 100 млн га.
Пресс-служба МПР России.

ЮНЕП:  "маркировки экологического соответствия" на торговлю и окружающую среду

Маркировка о соответствии экологическим требованиям и условиями вошла в нормативный процесс разработки политики по окружающей среде уже в 1977 году, когда правительство Германии учредило программу "Синий ангел". С тех пор маркировка о соответствии экологическим требованиям стало одной из наиболее "высокопрофильных", основанных на рыночных принципах технологий достижения целей в сфере защиты окружающей среды.

Маркировка о соответствии экологическим требованиям также подвергалась критике со стороны лиц, утверждающих, что в отдельных случаях такая маркировка может выступать в качестве нелегитимных нетарифных торговых ограничений в торговле.

В обнародованном на прошлой неделе докладе Программы Организации Объединенных Наций по окружающей среде (ЮНЕП) под названием "Влияние, оказанное маркировкой о соответствии экологическим требованиям на торговлю и окружающую среду: оценка и ответ" заново осмысливается все то, что известно к нынешнему дню о данной маркировке в качестве меры экологической политики, а также в качестве потенциального торгового барьера. В докладе подробно рассматриваются пять хорошо известных программ маркировки о соответствии экологическим требованиям, включающие требования по соблюдению принципов защиты окружающей среды: программа "Синий ангел" в Германии; программы, относящиеся к Совету по лесному управлению и контролю (FSC), к Совету по морскому управлению (MSC), к Международной организации маркировки по принципам справедливой торговли (FLO), а также к Международной федерации движений в пользу органического земледелия (IFOAM).

Итоговой целю доклада является определение конкретной проблематики и вызовов, связанных с гармонизацией курса экологической политики, которые требуют рассмотрения и решения для того, что обеспечить возможность разработки и применения маркировки согласно принципам устойчивого развития, т.е. согласно принципам сбалансирования результатов, добиваемых в экологической, социальной и экономической сферах.

В докладе продемонстрировано, что необходимо собрать дополнительно еще немалое количество данных и проделать объемную исследовательскую работу для обеспечения полного понимания следствий маркировки о соответствии экологическим требованиям, а также для обеспечения развития рекомендаций по разработке политики по окружающей среде.

О развитии атомной энергетики на быстрых нейтронах

Стратегию и перспективы международного сотрудничества в энергетике на быстрых нейтронах обсуждают в эти дни представители Совета Федераций, Правительства РФ, депутаты Госдумы, руководители Федерального агентства по атомной энергии и концерна "Росэнергоатом", представители МАГАТЭ, РАН, специалисты зарубежных эксплуатирующих организаций. В Международной конференции в Москве участвуют также ученые, общественные деятели, представители научно-исследовательских институтов отрасли, конструкторских бюро, госпредприятий, СМИ и других государственных и общественных объединений и организаций.

Цели форума - выработка рекомендаций по структуре и формам реализации российской национальной программы развития быстрых реакторов с замкнутым топливным циклом как, составной части атомной энергетики страны, а также определение перспектив международного сотрудничества.

Участники конференции говорят о необходимости разработать и утвердить государственную программу развития реакторов на быстрых нейтронах в составе замкнутого топливного цикла, а также акцентировать приоритетность развития атомной энергетики за счет инновационных технологий, обеспечивающих замыкания ядерного топливного цикла при пересмотре "Энергетической стратегии России на период до 2020 года".

НИА-Природа.

Это интересно

Генная инженерия становится союзницей легпрома

Совместное изобретение ученых Израиля, Германии и Великобритании может произвести революцию в легкой промышленности.

Как сообщает агентству «Тюменская линия» портал Textilemarket, ученые Еврейского университета в Иерусалиме вместе со специалистами из Мюнхенского университета Германии и Оксфорда в Великобритании использовали генную инженерию для создания волокон паутины, почти идентичных натуральным.

Паучья паутина состоит из шёлка от определённых белков. Чтобы воссоздать эти свойства волокон, учёные использовали настоящие гены садового паука — они содержат белок, известный как канатный шёлк (dragline silk). Получившиеся таким образом искусственные волокна стали в 6 раз прочнее нейлона и стального волокна того же самого диаметра.

«С практической точки зрения, массовое производство таких новых волокон, диаметр которых составляет тысячные доли миллиметра, вероятно, будет полезно для изготовления пуленепробиваемых жилетов, хирургических нитей, микропроводников, оптических волокон и удочек, — считает израильский биолог Ури Гат. — Могут появиться даже новые виды тканей и одежды».

На Земле достигнута рекордная концентрация парниковых газов

Учёные из европейского проекта по бурению в Антарктиде обнародовали новые данные, полученные в ходе анализа кернов льда с глубины более 3 километров. Пузырьки воздуха, попавшие в ловушку в этом льду многие эпохи назад, "рассказали" исследователям, что концентрации углекислого газа и метана в атмосфере нашей планеты, наблюдаемые в данный момент . самые высокие за последние 650 тысяч лет.

По данным ученых, концентрация CO2 сейчас на 30% выше, чем в любое (исследованное по кернам льда) время, а уровень метана . на 130% выше, также . за всё это время; и скорости увеличения концентраций этих газов сейчас абсолютно исключительны: так для CO2 она . в 200 раз выше, чем за любое время за прошлые 650 тысяч лет".

Анализируя колебания климата с "полосками" тёплых и холодных периодов, учёные ещё раз нашли доказательство огромной роли углекислого газа в машине климата планеты, сообщает BBC News.

Уровень океана повышается до рекордной отметки в индустриальную эпоху 

 
Уровень океана повышается в два раза быстрее, чем это происходило 150 лет назад, что является еще одним доказательством глобального потепления, вызванного деятельностью человека.

Исследование показало, что уровень мирового океана повышается сейчас на 2 мм в год, что в два раз выше тех темпов, которыми уровень океана повышался в течение пяти тысяч лет до индустриальной эпохи.

Изменения начались в середине XIX века, когда работа фабрик, а также увеличение использования угля и позже нефти начали производить парниковый эффект в атмосфере.

Кеннет Миллер, профессор университета Rudgers University из Нью-Джерси, вместе со своими коллегами провел новые исследования измерений повышения уровня моря за последние 100 млн лет.

Они взяли пять образцов осадочных пород с глубины 500 м у побережья Нью-Джерси. Затем был проведен детальный анализ этих образцов, в том числе ископаемых растений, которые в них содержались, их изотопов и элементного состава. Это позволило рассчитать уровень мирового океана на тот период.

Некоторые из результатов исследований, опубликованные в журнале Science, поистине поражают. Они показали, что во время позднего мелового периода, в конце эпохи динозавров, уровень мирового океана часто колебался в пределах десятков метров. Такие колебания могли быть вызваны только изменениями размеров ледовых шапок, и это показывает, что мнение большинства экспертов о том, что земля в то время была свободной ото льда, является неверным.

По подсчетам, сделанным исследователями, до начала индустриальной эпохи уровень мирового океана повышался в среднем со скоростью 1 мм в год. После индустриальной революции темпы повышения уровня океана удвоились.

"Главная перемена, произошедшая в XIX столетии, – это увеличение использования ископаемого топлива и появление большего количества парниковых газов", – говорит профессор Миллер.

В статье другого ученого, профессора Эда Брука из университета Oregon State University, опубликованной в журнале Science, также говорится о том, что после индустриальной революции уровень парниковых газов резко повысился. Ученый пришел к такому выводу на основании исследования древних останков во льдах Антарктиды.

http://www.inopressa.ru/

 

 


Subscribe.Ru
Поддержка подписчиков
Другие рассылки этой тематики
Другие рассылки этого автора
Подписан адрес:
Код этой рассылки: media.science.ecolife
Архив рассылки
Отписаться
Вспомнить пароль

В избранное