Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


НОВЫЙ НОМЕР ЖУРНАЛА (6'2007) ВЫХОДИТ 20 июня!

ЧИТАЙТЕ В НОМЕРЕ:

 

ЭКОЛОГИЯ. ЧЕЛОВЕК. ОБЩЕСТВО

К 15-летию Конференции ООН по окружающей среде и развитию («Рио-92»)

А.Л. Самсонов. Устойчивое развитие как научная задача

В основаниях современной науки видятся сегодня огромной силы противоречия, без преодоления которых научная постановка вопроса об изменении пути общественного развития не может быть успешной. Поэтому тематика устойчивого развития приобретает не только подлинно общечеловеческое, но и общенаучное звучание, соединяя воедино разрозненные проблемы множества кризисов – научных, общественных, экологических. В рамках устойчивого развития необходимы нестандартные усилия по созданию теории развития – общества, природы и самого человека, чтобы использовать ее для реализации планов действий как планетарного, так и локального масштаба.

 

Д. Бадарч. Бюро ЮНЕСКО в Москве и вопросы экологии, охраны окружающей среды и устойчивого развития

В компетенцию Бюро ЮНЕСКО в Москве входят, кроме РФ, также Азербайджан, Армения, Беларусь, Молдова. Поэтому главные проекты и основные результаты работы Бюро, о которых рассказано в статье, относятся ко всем этим странам.

 

К 100-летию со дня рождения И.В. Петрянова-Соколова

Ю.Н. Филатов. Школа Петрянова: во имя человека и природы

Рассказ о создателе уникальных материалов для экоохранных технологий и его научной школе. Исследования продолжаются.

 

Г.Д. Засухина-Петрянова. Ученый без страха и упрека

Взгляд «из дома»: об И.В. Петрянове-Соколове вспоминает его вдова.

 

И.В. Петрянов-Соколов. Концепция устойчивого развития дает шанс

Последнее интервью ученого, которое он дал журналу «Экология и жизнь» в 1996 году. Актуальным осталось всё!

 

ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ

И. Кузнецов. Труба или танкер?

В ближайшие годы начнется активное освоение северного морского шельфа. Ресурсная база российских морских шельфов составляет 100-120 млрд т углеводородов. И доставка конечным потребителям будет осуществляться как танкерами, так и по трубопроводам. Спор о том, что экологически безопасней – труба или танкер и какой из них более экономичен, в принципе бесполезен и бессмыслен. Понятно, что нефть из Сибири в Китай доставлять танкерами просто глупо, как и глупо тянуть трубопровод из России за тридевять земель. Транспортировка энергоносителей должна осуществляться комплексно, но и танкер, и трубопровод должны соответствовать самым жестким требованиям безопасности.

 

Новости альтернативной энергетики

Станет ли атом альтернативой? ∙ Энергию «заморозят» ∙ Европейская энергетика все ближе.

 

Рецензии

Б.М. Миркин, Л.Г. Наумова, Р.М. Хазиахметов. Красный свет на магистрали цивилизации

Американские экологи Донелла и Деннис Медоузы и их постоянный норвежский соавтор Йорген Рандерс в современной экологии личности легендарные. В 1972 г. с публикации их доклада «Пределы роста» практически началась деятельность Римского клуба. Их прогноз крушения цивилизации в обозримом будущем вызвал шок у мировой общественности, хотя алармистский взгляд на будущее разделили далеко не все, книгу много и заслуженно критиковали. Спустя 20 лет увидело свет второе издание книги под названием «За пределами роста», в котором была в значительной мере смягчена алармистская тональность прогнозов авторов. В 2007 г. опубликована третья книга «прогнозного сериала» (Медоуз Донелла, Рандерс Йорген, Медоуз Денис. Пределы проста. 30 лет спустя. – М.: ИКЦ «Академкнига», 2007. 342 с.), в которой прогнозы еще раз откорректированы с учетом последних статистических данных о состоянии человечества и биосферы. При этом основной вывод сохранился: пределы развития цивилизации на ограниченной по размерам планете непреодолимы, их превышение неизбежно повлечет экологический коллапс.

 

События, информация

ХМАО – Югре – 75 лет ∙ Каждому ребенку – дерево и пеленку! ∙ Конкурс экологических проектов.

 

ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Год языка

Народы разговаривают друг с другом

Первая из цикла статей о языке как средстве общения, а главное – лучшем средстве объединения людей. На каком языке лучше общаться? Что такое пиджин-языки? Возможен ли всеобщий язык? На эти вопросы есть ответ в статье. Наконец, можно внимательно рассмотреть прилагаемую схему «Генеалогическое древо индоевропейских языков» и найти на ней свой родной язык.

 

А.П. Кудрявцев. Здоровые города – здоровые дети

Одна из главных задач архитектуры – это организация пространства для жизни человека. Человек рождается, растет, воспитывается и получает образование в окружении, созданном руками архитектора и строителя. И качество этого окружения постоянно воздействует на человека. Архитекторы и строители понимают исключительную актуальность проблем здоровья и образования детей, воспринимают среду жизнедеятельности как необходимое условие физического и психического здоровья школьников и принимают участие в создании здоровьесберегающей среды.

 

И. Кузнецов. Расстояние учебе не помеха

Об истории дистанционного обучения и его современном состоянии в России. Новые возможности для получения высшего образования.

 

ГЛОБАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ

В.Л. Квинт. Станет ли этанол альтернативой бензину?

Многие государства уже начали массовое производство и экспорт этанола, который становится важным товаром международной торговли. К его неоспоримым достоинствам можно отнести то, что он уже сегодня дешевле бензина, а цена на него не зависит от скачков на нефтяном рынке. Не менее важно, что этанол – возобновляемое топливо, получаемое из растительных материалов и бытовых отходов, экологически гораздо более чистое, чем бензин или дизельное топливо. Он заметно сокращает вредные выбросы транспорта, иными словами, не столь опасен для окружающей среды. Кроме того, бензин в смеси с этанолом можно использовать в обычных двигателях внутреннего сгорания, почти ничего в них не переделывая.

Это – плюсы. А минусы? И главное: поддержит ли государство «Великую этаноловую революции», воплотит ли свою позицию в долгосрочную стратегию – целевую экономическую программу?

 

Десять открытий, которые потрясли «материальный мир»

Эксперты Американского института инженеров горнодобывающей промышленности, металлургии и нефтепереработки (AIMMPE) – международной научно-технической ассоциации, основное внимание которой уделяется изучению новых материалов, составили любопытный перечень открытий и изобретений, которые, по их мнению, наиболее сильно повлияли на развитие человечества.

 

В.Г. Семенов. Основная надежда – на биотопливо

У биодизельного топлива, помогающего решить многие экологические, экономические и энергетические проблемы, в таких небогатых традиционными энергоресурсами странах, как Украина, намечаются особенно впечатляющие перспективы…

 

Отовсюду обо всем

Не замерзнем! ∙ Прогнозы и паника ∙ На смену Киото? ∙ Растения-лекарства ∙ Не только парники, но и кондиционеры ∙ Средство общения… для автомобилей ∙ Успех – с молоком матери ∙ Вход в недра.

 

РЕГИОНЫ И ГОРОДА

В. Климов. Астраханский заповедник в дельте Волги

Если человек сумел изменить жизнь больших рек, в частности Волги, заперев ее на всем трехтысячекилометровом пути цепями электростанций, то ритм плавней остался неизменным. Такое необыкновенное место для продолжения Жизни на планете не могло быть не заповедано. Учрежденный в 1919 г. заповедник получил имя «Астраханский». Сначала сохранялось 23 тыс. га плавней, а сегодня уже 66,8 тыс. Здесь невероятное обилие растительности, рыбы и птицы…

 

Письмо читателя

М.П. Врачевский. Исчезла улица

В городе Павлодаре исчезла… улица. За какие-то шесть лет (!) на месте асфальта выросла сорная трава, трехметровый кустарник и деревья. И только бытовой мусор выдает присутствие здесь человека.

 

Резонанс

Слова в защиту Катуни остались втуне

О проблемах энергоснабжения заповедного уголка страны – Горного Алтая и связанной с ними судьбе реки Катуни наш журнал писал неоднократно. Теперь же, похоже, судьба реки предрешена – несмотря на протесты активистов экологических неправительственных организаций и некоторых ученых, на одной из самых живописных рек страны все-таки собираются построить Алтайскую ГЭС. Такое решение недавно принято на совещании в Горно-Алтайске, участники которого единодушно одобрили строительство ГЭС. Вот только – какой? Чиновники ратуют за малую ГЭС с плотиной высотой 57 м, а ученые – даже за каскад плотин…

 

Региональная мозаика

С новым Полярным годом! ∙ Пластик будущего ∙ «Мирный атом» готовится к заплыву ∙ Экологические тропы столицы ∙ «Ветреная» компания.

 

ЗДОРОВЬЕ И ОКРУЖАЮЩАЯ СРЕДА

В.В. Шудин. Опасный загрязнитель

Мысленно посетим регион Южного Урала, ограниченный треугольником Магнитогорск – Актюбинск – Кустанай. Здесь биологи давно заметили, что в местах магнитных аномалий, где в почве обнаруживается повышенная концентрация никеля, встречаются уродливые формы растений. Если домашний скот поедает такую зелень, то получает эндемические заболевания глаз, осложняющиеся изъязвлением роговицы, прободением ее, катарактой и слепотой, у него наблюдается деформация суставов и копыт, а также ранняя гибель. Никелевый токсикоз у животных хорошо изучен, а у человека как-то игнорируется. Между тем никель обладает свойством накапливаться в коже, мозге, печени, поджелудочной железе, надпочечниках и других важных органах человека, нарушая их функцию и приводя к гибели клеток – часть их переродилась под действием токсического металла, и уничтожается иммунной системой. Каждый имеющий аллергию на никель является потенциальной мишенью для многих заболеваний!

 

В.И. Кулаков, Е.В. Уварова. Угрозы репродуктивному здоровью девочек-подростков

Значительное ухудшение состояния здоровья современных девочек-подростков сочетается с опережающим ростом нарушений репродуктивного здоровья на фоне более быстрого полового созревания, снижения возраста первой менструации, раннего сексуального дебюта и его последствий – ранней незапланированной беременности, нежеланных родов, медицинских и социально обусловленных абортов, инфекций, передаваемых половым путем.

Неутешительные данные демографической статистики свидетельствуют о необходимости специального внимания к проблеме сохранения репродуктивного потенциала подростков, так как именно они будут определять темпы и характер воспроизводства населения России в ближайшие 10-20 лет.

 

Витамины сокращают жизнь?

Датские ученые пришли к выводу, что витаминные добавки не продлевают, а наоборот, сокращают жизнь. Речь идет, в частности, о таких популярных антиоксидантах, как витамины A, C, Е и бета-каротин. Основанием для таких утверждений стало обследование около 200 тыс. человек, долгое время принимавших витаминные комплексы. Ученые отмечают, что эти сенсационные заключения относятся лишь к искусственно синтезированным витаминам, принимаемым в виде капель, порошков и таблеток, а не к тем, что поступают в организм с пищей от натуральных продуктов.

 

Новости медицины

Треть смертей от рака стала следствием вредных привычек ∙ 40 миллионов китайцев страдают диабетом ∙ В мире 40,3 миллиона ВИЧ-инфицированных ∙ Шведы призывают Евросоюз к жесткой антиалкогольной политике ∙ Группа крови – не проблема.

 

И. Кузнецов. Лесные дары

Вот и наступило лето. Теперь в выходные у горожан появилась возможность сменить городскую суету на спокойствие загородных лесов и перелесков. При этом, очутившись на природе, человек получает не только возможность подышать свежим воздухом, но и шанс поучаствовать в «третьей охоте». Ах, эти грибы!..

 

Эссе номера

В.В. Хаскин. Уязвимость рода человеческого

Наиболее часто встречающееся на Земле крупное млекопитающее животное – это представитель вида Homo sapiens человек. Если применить к человечеству указанный критерий, то мы получим лишь подтверждение нашего доминирования на планете. Однако среди множества отличий людей от диких животных есть одно существенное, о котором редко вспоминают: из всех орлов, оленей, львов и обезьян лишь малая часть живет в неволе – в клетках зоопарков. А вид Homo sapiens ,человечество всё целиком, живет теперь «в неволе» – в созданной им самим искусственной среде. Поэтому при всей огромной численности людей в отношении нашего видового благополучия существуют серьезные сомнения…


В избранное