Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экологические новости, анонсы, обзоры


Новости от 17 февраля 2006 года

Новости птичьего гриппа

17 - 18 января 2006 г. в Пекине проходила Международная конференция по борьбе с "птичьим гриппом". Ее участниками стали свы-ше 100 стран и 20 международных организаций.
По итогам конференции была принята Пекинская декларация, государства-доноры обещают выделить 1,9 млрд долл. на борьбу с распространением опасного вируса. Из них 334 млн долл. предоставят США, около 250 млн долл. выделит ЕС. Всемирный банк уже одобрил выделение 500 млн долл. на борьбу с распространени-ем "птичьего гриппа". Первой страной, куда будут направлены деньги - 5 млн. долл., станет Киргизия. Источник: http://www.eho-dv.com/2006/01/19/

Общая сумма средств, которые будет необходимо потратить на борьбу с "птичьим гриппом", может составить от 1,2 до 1,4 млрд долл. Об этом сообщили представители Всемирного банка (ВБ). Большая часть этих средств будет потрачена на страны Восточной Азии и Тихоокеанского региона. Китай выделит 10 млн долл. на поддержку всемирной борьбы с "птичьим гриппом".
По предварительным расчетам, на предотвращение распространения "птичьего гриппа" среди животных и птиц потребуется около 75 млн долл., на укрепление систем здравоохранения - не менее 157,6 млн долл., в том числе, 56 млн долл. - на создание запаса антивирусных препаратов. Источник: http://top.rbc.ru/2006/01/14/, http://www.rian.ru/2006/01/18/

Получены полные расшифровки генома для 169 различных линий вируса "птичьего гриппа". Масштабная работа была  выполнена американскими генетиками. Они проанализировали около 7 тыс. образцов вируса, собранных по всему миру, и расшифровали их генетический код. Все данные опубликованы в открытом доступе в интернете.
Анализ этих данных позволил авторам работы выявить белок, обозначаемый NS1, от вариаций которого, по всей видимости, зависит тяжесть заболевания, вызываемого вирусом. "Птичья" модификация белка NS1 нарушает работу около 30 протеинов в человеческой клетке, тогда как этот белок, встречающийся в человеческих вирусах гриппа, гораздо менее активен. Этим объясняется высокая летальность при заражении людей "птичьим гриппом". Источник: http://www.svobodanews.ru/2006/01/18/

Разработана вакцина против "птичьего гриппа". Специалистам из Федерального центра охраны здоровья животных на ее разработку понадобилось около 5 месяцев. Через месяц - полтора производство препарата будет поставлено на поток на Покровском заводе.
По плану Россельхознадзора в ближайшие месяцы в России планируется произвести около 100 млн доз вакцины. Всего планируется привить около 100 млн птиц. Источник: http://www.vesti.ru/2006/01/15/

В Турции, Китае, Индонезии отмечены новые случаи заражения людей вирусом "птичьего гриппа". В Турции число заболевших" составило 19 человек. По последним данным Всемирной организации здравоохранения вирус "птичьего гриппа" выявлен в 27 из 81 провинции Турции.
В Китае - женщина 29 лет, из провинции Сычуань. Она находится в критическом состоянии. Всего в Китае официально зарегистрировано 10 случаев заболевания людей "птичьим гриппом", из которых 6 скончались, 1 ребенок находится на излечении.
В Индонезии госпитализирован 1 человек. Всего в Индонезии от "птичьего гриппа" погибли 14 человек. Источник: http://newsru.com/2006/01/16/, http://gazeta.ru/2006/01/24/, http://gazeta.ru/2006/01/25/


В Москве на днях стартует ежегодная операция "Первоцвет"

В Москве на днях стартует ежегодная операция "Первоцвет". В этом году первый этап операции  "Первоцвет-2006" решено проводить с 20 февраля по 12 марта. Незначительная задержка связана с тем, что нынешняя зима всё ещё заявляет о себе даже в тех областях, где традиционно погодные условия являются более мягкими, где появляются эти нежные вестники весны. Дикорастущие цветы уже проклюнулись, но бутонизации пока нет. Однако, для того, чтобы операция по борьбе за их численность прошла успешно, превентивные меры в столице России уже принимаются. Почему именно в Москве? Потому что значительное количество первоцветов торговцы везут из южных регионов и пытаются сбывать именно в крупных городах.
    Статистика нескольких предыдущих лет такова: в Москве незаконно продаётся около 2,5 миллионов первоцветов. И только в 2005 году эта страшная цифра была значительно ниже. Поэтому есть надежда, что широкая кампания по борьбе с уничтожением краснокнижных цветов будет успешно проведена и сейчас. Всё-таки, если не мы сами, то кто заступится за эти прекрасные и беззащитные растения?!
    До конца текущей недели в Департаменте природопользования и охраны окружающей среды пройдут инструктажи государственных инспекторов города Москвы по охране природы, сотрудников экологической милиции и общественных инспекторов для ознакомления с порядком проведения контрольных мероприятий в ходе операции "Первоцвет".
    В целях оперативного принятия мер по выявлению и пресечению фактов незаконной торговли редкими и исчезающими видами растений в период проведения операции будет организовано дежурство госинспекторов (в том числе и в выходные и праздничные дни).
В ходе операции будут проверяться оптовые базы, рынки и объекты розничной торговли растениями на предмет выявления торговли нелегально ввезёнными дикоросами.
    Будет проводиться и широкая информационная поддержка операции. Так, информационное сообщение, призывающее отказаться от покупки первоцветов, появилось в столичном метро ещё 10 февраля. Большинство радиостанций также подключатся к акции, чтобы закрепить в сознании людей простую истину покупатели первоцветов становятся соучастниками уничтожения природы, потому что эти цветы (подснежники, цикламены, морозники, иглицы, крокусы) находятся на грани полного исчезновения. Многие виды этих цветов навсегда исчезли с лица земли, оставшиеся занесены в Красную книгу и произрастают, в основном, в заказниках и заповедниках Краснодарского края и Крыма. Первоцветы варварски уничтожают, вырывая их целыми охапками, вместе с корнями
    Важно, что каждый может оказать помощь в сохранении общего наследия. В наших силах остановить беспощадное истребление первоцветов и их несанкционированную продажу в столице.

    Если Вы стали очевидцем торговли первоцветами, звоните на горячую линию Департамента природопользования: 205-8562.
     Поможем природе вместе!


Это интересно

Главный рассадник вредных бактерий - тележки для покупок в супермаркетах

Первое место по количеству болезнетворных бактерий среди предметов общественного пользования занимают ручки тележек для покупок в супермаркетах. К таким выводам пришли авторы исследования, проведенного по заказу южнокорейского Общества по защите прав потребителей.
По данным исследователей, количество бактерий на ручках тележек, которыми ежедневно пользуются сотни посетителей крупных магазинов, достигает 1 100 колоний на 10 квадратных сантиметров (1.55 квадратных дюйма).  Второе место в списке рассадников инфекции (690 колоний на ту же площадь) занимают компьютерные “мышки” в Интернет-кафе; третье место принадлежит поручням в общественном транспорте (380 колоний).
Ручки кабинок общественных уборных, вопреки ожиданиям, занимают лишь четвертое место – на 10 квадратных сантиметрах их поверхности ученые обнаружили 340 колоний вредных микроорганизмов.
Как пояснил представитель корейского Общества  Хвон Йонг-ил, повышенная плотность бактерий на ручках тележек для покупок может объясняться их большой площадью, обеспечивающей более плотный контакт с руками посетителей.
Для того чтобы уберечься от всех видов микроорганизмов, которые были обнаружены на предметах общественного пользования в ходе исследования, достаточно регулярно мыть руки с мылом, отмечают корейские ученые.
http://www.medportal.ru/mednovosti/news/2006/02/14/bacteria/

Настольный термояд готов к серийному производству

Настольный термояд готов к серийному производству Сделать термоядерный реактор оказалось куда проще, чем считалось прежде.
Исследовательская группа из политехнического института Ренселье создала реактор, в котором возможно управляемое протекание реакции ядерного синтеза, и уже довела его конструкцию до уровня серийного прототипа.

Новый реактор пока еще не позволяет вырабатывать энергию, однако является чрезвычайно удобным, компактным и неэнергоемким управляемым источником нейтронов.

«Результаты нашего исследования показывают, что «кристаллический термоядерный синтез» достиг состояния зрелости и имеет весьма существенный прикладной потенциал, - заявил профессор Ярон Дэнон (Yaron Danon). – Новое устройство проще и дешевле прежних, и может генерировать даже больше нейтронов, чем они».

Фактически устройство, разработанное исследовательской группой под руководством Сета Паттермана (Seth Putterman) представляет собой настольный ускоритель элементарных частиц оригинальной конструкции. В его основе – два пироэлектрических кристалла, создающих электрическое поле высокой напряженности при нагревании либо охлаждении. Рабочая камера с кристаллами заполнена газом дейтерия – тяжелого изотопа водорода, ядро которого состоит из протона и нейтрона. На поверхности одного из электродов – катода – находится дейтериевое мишенное устройство.

Электрическое поле «срывает» электроны, образуя ионы дейтерия, которые ускоряются в направлении к кристаллу. При их взаимодействии с веществом мишени выделяются нейтроны – неопровержимый признак протекания реакции синтеза ядер (так называемой термоядерной реакции).

«Я нахожу поистине интересным, - приводит Live Science слова д-ра Паттермана, - что для получения термоядерной реакции синтеза нужно просто подержать маленький кубик в руке, а затем бросить его в холодную воду».

Первый вариант пироэлектрической установки термоядерного синтеза был испытан еще в прошлом году. Теперь в него внесено два важных усовершенствования. Во-первых, вместо одного пироэлектрического кристалла используются два, что позволяет в два раза повысить «ускоряющий потенциал» установки. Во-вторых, протекает при нормальной температуре, что позволило отказаться от криогенных систем. Это одновременно повысило производительность установки и позволило кардинально снизить ее стоимость.

«Ядерный синтез рассматривается обычно как способ выработки энергии, - подчеркнул д-р Дэнон, - однако мы в настоящее время смотрим на него не как на энергоисточник». По его словам, самой перспективной областью применения термоядерного реактора уже в самом ближайшем будущем станет его использование в качестве очень компактного, экономичного и управляемого нейтронного источника. Он нужен, например, в системах обнаружения взрывчатых веществ и контроля багажа. На его основе можно создать портативный рентгеновский источник.

«Портативные источники рентгеновского излучения на основе пироэлектрического эффекта уже выпускаются, - отметил д-р Дэнон, - однако они не могут достичь энергии 50 кЭв, необходимой для медицинских диагностических растровых систем. Наша устройство позволяет достичь энергии 200 кЭв, что позволяет не только удовлетворить этим требованиям, но и проникнуть сквозь защиту из
стального листа толщиной в несколько миллиметров». В чуть более отдаленной перспективе ученым видятся надеваемые прямо на тело лечебные устройства, позволяющие обеспечить непрерывное и безопасное лечение онкологических заболеваний.

Рабочая область усовершенствованного реактора

История «альтернативного термояда» берет свое начало в 1989 году. Тогда в ходе эксперимента, поставленного Мартином Флейшманом и Стэнли Понсом, была впервые показана возможность протекания управляемой реакции термоядерного синтеза при комнатной температуре в тяжелой воде при электролизе с использование палладиевых электродов. При этом выделялась энергия, были зарегистрированы нейтроны и гамма-кванты.

Позднее группа Рузи Талейархана показала, что темоядерные реакции протекают также и под действием механизма сонолюминисценции в пузырьках газа в жидкости. Позднее, несмотря на вал критики, Талейархан и его сторонники продемонстрировали, что при сонолюминисценции действительно протекает термоядерная реакция. Ранее было показано, что в системах холодного термояда с тяжелой водой и палладиевыми электродами уже сейчас возможно избыточное выделение энергии в количестве до 400%

Непростая история холодного термояда полна драматизма - и, возможно, не только из-за отчаянного сопротивления скептиков. Так, один из признанных специалистов в области холодного термояда, д-р Юджин Мэллови (Eugene Mallove), был зверски убит 14 мая 2004 г.

История вопроса

Холодный термояд: важнейший прорыв

В марте 2005 года американским ученым удалось впервые достоверно определить температуру вещества в газовых пузырьках, схлопывающихся под действием акустической кавитации, и установить, в каком именно состоянии вещество в них находится. За этим сухим описанием скрывается весомое подтверждение одного из наиболее громких и поразительных открытий в науке - «холодного термояда».

Как сообщил журнал Nature, сотрудники иллинойского университета (г. Урбана-Шампэйн) Кен Суслик (Ken Suslik) и Дэвид Флэнниган (David Flannigan) сумели достичь сонолюминисценции с необычно яркими вспышками света – настолько яркими, что они хорошо видны невооруженным глазом. Измерения, проведенные американскими химиками, показали, что температура в пузырьках достигает 15 тыс. градусов Цельсия – что в несколько раз выше, чем на поверхности Солнца. На приведенном снимке облако пузырьков газа освещается собственным свечением образующейся в них под воздействием ультразвука плазмы. «Никому прежде не удавалось измерить температуру внутри схлопывающегося пузырька», - комментирует суть открытия г-н Суслик.

Тем самым еще раз подтверждена научная обоснованность теории «холодного термояда». В 2002 году группа ученых из Ок-Риджской лаборатории (США) под руководством Рузи Талейархана (Rusi Taleyarkhan) заявили, что им удалось получить в пузырьках газа, буквально «на лабораторном столе», в нормальных условиях, реакцию ядерного синтеза – вожделенную мечту энергетиков. Открытие встретило мощное противодействие в научном сообществе. Среди скептиков был и сам Кен Суслик, утверждавший, что возможность «пузырькового синтеза» еще следует доказать.

«Наши результаты не являются ни подтвеждением, ни опровержением заявлений Талейархана о протекании реакции синтеза, - отметил он, подчеркнув при этом, что обязательным условием протекания реакции ядерного синтеза является наличие плазмы. – В нашей статье впервые со всей определенностью показано, что в данном процессе образование плазмы возможно».

Ученые воздействовали ультразвуковыми волнами частотой от 20 кГц до 40 кГц, находящимися за пределами чувствительности слуха человека, на концентрированную серную кислоту, содержащую газ аргон. Звуковые волны приводили к образованию в жидкости областей, в которых давление менялось с высокого на низкое с высокой частотой. В результате этого микроскопические пузырьки газа то увеличивались в размерах, то «схлопывались». При этом скорость изменения давления была столь высока, что пузырьки буквально «взрывались» под воздействием так называемой акустической кавитации, в результате чего вещество в микроскопической области нагревалось до сверхвысоких температур. Вещество ионизировалось, а при возвращении в исходное состояние накопленная энергия высвобождалась в виде вспышки света.

Признаком наличия плазмы стало бы обнаружение наличия ионизированных молекул кислорода. Простой нагрев вещества привел бы сначала к разрыву связей между атомами в молекуле, и лишь затем – к их ионизации. Именно такие ионы и были обнаружены – Суслик и Фланниган утверждают, что образоваться они могли лишь при соударении с высокоэнергетичными электронами или другими ионами в горячем плазменном ядре.

Неудача предыдущих экспериментов с измерениями сонолюминисценции, вызванной акустической кавитацией, была связана с тем, что они проводились в воде, и львиная доля энергии поглощалась молекулами водяных паров. Серная кислота, использованная Сусликом и Фланниганом, намного менее летуча, чем вода, вследствие чего газовые пузырьки состояли практически из одного аргона с малой примесью молекул кислоты. А поскольку аргон существует в атомарном состоянии, энергия не расходовалась на разрыв этих связей либо возбуждение колебаний.

Холодный термояд

Излучение света пузырьками под воздействием ультразвука


В результате оказалось, что пузырьки газа в серной кислоте под воздействием сонолюминисценции вызывают свечение в 2700 раз более интенсивное, чем пузырьки в воде. Это позволило провести измерения температуры в пузырьках с намного более высокой точностью, чем прежде.

«Эксперименты Фланнигана и Суслика знаменуют чрезвычайно важный этап исследований, поскольку им впервые удалось провести непосредственное исследование температуры и схлопывающихся газовых пузырьках, а также идентифицировать состояние материи в них», прокомментировал результат Детлеф Лозе (Detlef Lohse), сотрудник голландского университета Твенте в г. Эншед.

С важным достижением американских ученых проблема промышленного производства дешевой и чистой энергии, смутно маячившая вдалеке, начинает обретать реальные очертания. Сама задача из чисто физической приобрела внезапно «химическое» измерение – так, ученые из группы Суслика уже сегодня используют акустическую кавитацию для того, чтобы инициировать определенные химические реакции. Они полагают, что им удастся увеличить выделяемую пузырьками энергию за счет подбора наиболее подходящих для этой цели газов и жидкостей. И если ученым-химикам удастся "элегантно" воплотить в жизнь то, что не удалось их коллегам-физикам с огромными и чудовищно дорогими ТОКАМАКАМи - возможно, мы станем свидетелями поворотного момента в человеческой истории.

CNews.ru


В избранное