Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru


домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В ДНИ ВИЗИТА РИМСКОГО ПАПЫ В АРМЕНИЮ В ЕРЕВАНСКИЙ КАФЕДРАЛЬНЫЙ СОБОР БУДУТ ДОСТАВЛЕНЫ МОЩИ СВЯТОГО ГРИГОРА ЛУСАВОРИЧА

Иоанн Павел II 28.08.01. В дни визита главы Римско-Католической Церкви Папы Иоанна Павла II в Армению, намеченного на 25-27 сентября 2001 года, мощи армянского святого Григора Лусаворича (Просветитель) будут доставлены в Кафедральный Собор св.Григора Лусаворича в Ереване.

Как сообщил сегодня агентству АРМИНФО архиепископ Овнан Тертерян, в ходе визита Понтифика в Армению намечено 5 торжественных мероприятий, пиком которых станет экуменическая церемония в Кафедральном Соборе Еревана, намеченная на 26 сентября. В ходе церемонии в Кафедральный
Собор будут помещены мощи первого армянского Католикоса св.Григора Лусаворича, которые в течение 500 лет хранились в одном из храмов Неаполя.

В тот же день Иоанн Павел II отслужит литургию в открытой ризнице Первопрестольного Эчмиадзина. Отдельная литургия Римского Папы пройдет и в Кафедральном Соборе. В последний день визита, 27 сентября, Понтифик направится в монастырский комплекс Хор-Вирап и Мемориальный комплекс памяти жертв геноцида армян в Османской Турции 1915-1923 годов Цицернакаберд в Ереване.

В ходе своего визита Иоанн Павел Второй встретится также с
Президентом Армении Робертом Кочаряном.

АРМЕНИЯ ПРЕВРАЩАЕТСЯ В ОДНУ ИЗ ВЕДУЩИХ СТРАН В ПРОВЕДЕНИИ ВСЕВОЗМОЖНЫХ ПРАЗДНЕСТВ И ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ

28.08.01. Все рушится, но еще можно жить и веселиться. К такому выводу напрашивается пресс-конференция в Министерстве промышленности и торговли, которую провели заместитель министра Ара Петросян и руководитель группы прибывших в Ереван паломников Марун Атала.

По словам Петросяна, Армения превращается в одну из ведущих стран в проведении всевозможных празднеств и торжественных мероприятий. Немаловажную роль в этом играет доброжелательное отношение армянского народа к каждому туристу, прибывающему в Армению.

Армения - страна, которая на протяжении 17 веков не только сохранила христианство, но и не забыла культурные и исторические ценности дохристианской эпохи. Это мнение выразил руководитель группы паломников арабов-маронитов отец Марун Атала, прибывших в Армению по случаю празднования 1700-летия принятия Армении христианства как государственной религии. В группу из 24 человек, входящих в "Центр исследованний и образования Востока" вошли представители интеллигенции Сирии, Ливана и Кипра.

По словам организатора паломничества, армянского бизнесмена из Сирии Овсепа Ащяна, туризм является одним из важных направлений развития культурных связей между Арменией и народами Востока.

20 СЕНТЯБРЯ НАЧНУТСЯ ГЛАВНЫЕ ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРИУРОЧЕННЫЕ К 1700-ЛЕТИЮ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ В АРМЕНИИ

Католикос Всех Армян Гарегин II28.08.01. 20 сентября на стадионе имени Вазгена Саркисяна в Ереване начнутся главные торжественные мероприятия, приуроченные к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении.

Как сообщил заведующий-секретарь конторы по проведению торжеств архиепископ Овнан Тертерян, 21 сентября будет официально объявлено о начале торжественных юбилейных мероприятий. Утром делегация руководства Армянской Апостольской Церкви (ААЦ) во главе с Католикосом Всех Армян Гарегином II направятся в монастырский комплекс Хор-Вирап. В тот же день прибывшие в Армению по приглашению Президента страны Роберта Кочаряна высокопоставленные гости во главе с Верховным Патриархом будут присутствовать на торжественном заседании и приеме, посвященным 10-летию провозглашения независимости Армении.

22 сентября в Первопрестольном Эчмиадзине состоится первая в XXI веке торжественная церемония мирропомазания, которой будет предшествовать торжественная литургия. В церемонии мирропомазания примет участие Католикос Дома Киликийского Арам I, а также армянские Патриархи Константинопольский и Иерусалимский. В тот же день в Кафедральном Соборе Первопрестольного Эчмиадзина состоится межцерковная церемония, по окончании которой главы и представители братских церквей передадут свои пожелания и приветствия Верховному Патриарху в связи сторжественным юбилеем. 23 сентября будет торжественно освящен Ереванский Кафедральный Собор св. Григора Лусаворича, построенный специально к 1700-летнему юбилею.

ЧЕМПИОНОМ ВТОРЫХ ПАНАРМЯНСКИХ ИГР ПО ЧИСЛУ ЗАВОЕВАННЫХ МЕДАЛЕЙ СТАЛА КОМАНДА ЕРЕВАНА

Мара Лакташян28.08.01. Безоговорочным чемпионом завершившихся в Армении Вторых Панармянских Игр по числу завоеванных медалей стала команда Еревана.

Спортсмены столицы Армении выступали во всех 9 видах спорта и
завоевали 33 золотых, 23 серебряных и 12 бронзовых медалей. Второе место заняла команда Ванадзора, завоевавшая 6 золотых, 8 серебряных и 6 бронзовых медалей, а третье - команда Бухареста, у которой на счету 4 золотых и 1 медаль бронзового достоинства. Четвертыми на Играх стали спортсмены Капана, у которых по 2 золотой и серебряной и 1 бронзовая медаль. По одной золотой медали увезли домой команды Тегерана, Степанакерта, Тбилиси и Валлея.

Отметим, что команда Стамбула, уступавшая на Играх по своей
численности (75 спортсменов) лишь сборной Еревана, не завоевала на соревнованиях ни одной золотой медали. Утешением для стамбульской команды может служит то, что 14-летняя волейболистска Мара Лакташян была признана самой красивой участницей Игр, получившая из рук Президента Армении Роберта Кочаряна корону королевы.

Талисман Вторых Панармянских Игр ежик Каро простился с участниками соревнований и Третьи Панармянские Игры состоятся в августе 2003 года также в Армении.

ЖИТЕЛИ ХАРБЕРДА СЕДЬМЫЕ СУТКИ ЖИВУТ БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА

Свыше 10 жителей Харберда устроили сегодня перед зданием Министерства энергетики Армении митинг протеста в связи
с отключением электроэнергии.

По словам участников акции, уже седьмой день они лишены возможности пользоваться электроэнергией, которая отключена в связи с неплатежами. Обесточенными оказались в общей сложности 1020 абонентов.

Вместе с тем, по словам митингующих, их ежемесячные выплаты за электричество превышают 100%. Дело в том, что показания головных счетчиков не соответствуют показаниям счетчиков абонентов. За 2 последних года эта разница увеличилась с 1,5 млн до 180 млн драмов. Разницу работники Эребунийской электросети приписывают к сверхнормативным потерям, однако возвращение долгов требуют от жителей района, отметили митингующие.

СМЕНА АМЕРИКАНСКОГО СОПРЕДСЕДАТЕЛЯ В МИНСКОЙ ГРУППЫ ОБСЕ ПО НАГОРНОМУ КАРАБАХУ КЕРИ КАВАНО НЕ ОТРАЗИТСЯ НА ТЕМПАХ КАРАБАХСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ, СЧИТАЕТ ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЕРЕВАН

28.08.01. Смена американского сопредседателя в Минской группы ОБСЕ по Нагорному Карабаху Кери Кавано не отразится на темпах карабахского урегулирования. Об этом в беседе с
корреспондентом АРМИНФО заявила пресс-секретарь МИД Армении Дзюник Агаджанян. Как известно, в качестве возможного кандидата вместо Кавано называется посол США в Молдове Рудольф Перина.

По словам Агаджанян, среди американских дипломатов налажен механизм быстрого обмена информацией и новый сопредседатель быстро войдет в курс дела о состоянии нагорно-карабахского конфликта. Более того, подчеркнула пресс-секретарь, в октябре нынешнего года запланирован
очередной визит сопредседателей в регион, что позволит Перина лично ознакомиться с ситуацией на месте и встретиться с лидерами Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Смена американского сопредседателя связана прежде всего с административными переставновками в Вашингтоне, считает Агаджанян.

Пресс-сектретарь внешнеполитического ведомства Армении отметила также, что Ереван положительно оценивает проделанную Керри Кавано работу, а также деятельность всех сопредседателей Минской группы на нынешнем этапе карабахского урегулирования.

АДВОКАТАМ, ДОПРАШИВАЮЩИМ НАИРИ УНАНЯНА, ПОКА НЕ УДАЕТСЯ ВОССТАНОВИТЬ ЯСНУЮ КАРТИНУ СОБЫТИЙ, ПРОИЗОШЕДШИХ 27 ОКТЯБРЯ 1999 ГОДА В ЗАЛЕ ЗАСЕДАНИЙ АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА

В ходе сегодняшнего заседания суда по делу о теракте в армянском парламенте главарь террористов Наири Унанян отвечал на вопросы представителя погибшего от рук террористов вице-спикера парламента Юрия Бахшяна адвоката Эдварда Агаджаняна.

Вопросы в основном касались непосредственно теракта и действий участников событий, произошедших вечером 27 октября 1999 года в зале заседаний армянского парламента. В частности, адвокат долгое время пытался выяснить, как осуществлялось "распределение ролей" пятерки террористов, кто давал им поручения, каким оружием были вооружены террористы, а также кто как стрелял и мог ли, скажем, дядя Наири Унаняна Врам Галстян оказывать давление на главаря террористов и пытаться удержать его от нападения на парламент страны.

По словам Унаняна, в первые 10 минут теракта никто никому не давал каких-либо поручений, все происходило спонтанно, а затем он распорядился, чтобы все участники террористической группы не предпринимали бы каких-либо действий без его указаний. На Унаняна, по его собственному признанию, никто не мог оказывать какого-либо воздействия, хотя он и прислушивается к чужому мнению, "если это - действительно мнение".

Адвокат спросил также о том, что послужило причиной потери братьями Унанянами хладнокровия перед входом в зал заседаний, на что главарь террористов цинично ответил, что "это было в первый раз, поэтому мы нервничали, во второй раз будем действовать более спокойно". Он также сообщил, что не помнит, в каком направлении стрелял Дереник Беджанян, имел ли за исключением пистолета какое-то иное оружие Эдуард Григорян.

Следующий вопрос касался того, когда и при каких обстоятельствах террористы узнали о том, что им придется сдаться. По словам Унаняна, лично он уже через час понял, что ситуация безвыходная и постепенно готовил своих сообщников к идее о сдаче и если бы тогда Президент Армении Роберт Кочарян и руководитель президентской администрации Алексан Арутюнян не задержались со встречей с террористами, капитуляция состоялась бы намного раньше. Унанян отметил, что члены его группы с болью восприняли перспективу о сдаче, в частности, Карен Унанян, и Наири даже пришлось просить тележурналиста Тиграна Назаряна успокоить брата, а Беджанов даже намекал на самоубийство.

Затем подсудимый отвечал на вопросы представителя интересов Арменака Арменакяна адвоката Егише Анряна. Сначала юрист пытался выяснить полную картину личности главаря террористов, задав даже ряд вопросов религиозного толка, на что Унанян, в частности, заметил цитатой из Библии "взявший меч от меча и погибнет", не имея в виду себя. А на вопросы адвоката о том, пытались ли террористы захватить власть, и как случилось, что такой образованный человек, как Унанян, решился на подобный шаг, подсудимый ответил, что уже отвечал на подобные вопросы, и что Гарегин Нжде в годы второй мировой войны хотел при помощи двадцати человек захватить власть.

Следующее заседание суда состоится 30 августа.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo


http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное