Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru проекта Citycat.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ОБСЕ ПРИВЕТСТВУЕТ РЕШЕНИЕ СУДА АРМЕНИИ, ПРИЗНАВШЕГО НЕВИНОВНЫМ ОБВИНЯЕМОГО В НЕЗАКОННОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕЛИГИОЗНОЙ СЕКТЫ

19.09.01. Ереванское представительство ОБСЕ приветствует решение суда первой инстанции Армавира, признавшего невиновным Левона Маргаряна, обвиняемого по пункту 1 статьи 244 УК РА в незаконной организации религиозной секты Свидетелей Иеговы и вовлечения в нее несовершеннолетних. Об этом агентству АРМИНФО сообщили сегодня в армянском представительстве ОБСЕ. Данное решение суда свидетельствует о том, что судебная система Армении выполняет обязательства по защите прав граждан на свободу вероисповедания, отмечается в сообщении. Одновременно в представительстве ОБСЕ с сожалением отметили сам факт возбуждения подобного уголовного дела. В ереванском офисе ОБСЕ выразили также надежду, что усилия правительства, парламента и Конституционного суда Армении по внесению изменений в Уголовный Кодекс и Конституцию страны и по принятию закона об альтернативной воинской службе позволит пресечь в будущем возможность возбуждения судебных дел по пункту 1 статьи 244 УК РА. По данным АРМИНФО, с 1998 по 2001 гг, в Армении зарегистрировано 52 случая уклонения от прохождения действительной воинской службы по религиозным мотивам. Из них, в 49 случаях были возбуждены уголовные дела против лиц, являющихся членами секты Свидетелей Иеговы. По словам самих членов секты, они готовы проходить альтернативную воинскую службу, однако закон об альтернативной службе в Армении, ставшей в январе нынешнего года членом Совета Европы, пока не принят. Кроме свидетелей Иеговы в стране неофициально действуют секты кришнаитов и мунистов. По официальным данным, число приверженцев этих религиозных направлений не превышает 200 человек.

В АРМЕНИИ СОЗДАНА НОВАЯ ОБЩЕСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - "ТАНИК"

19.09.01. В Армении создана новая общественная организация - "Таник" (Кровля). Инициаторами ее создания являются бывшие заключенные, считающими себя "политическими", а также ряд известных в республике правозащитников и журналистов. Председателем новосозданной организации сегодня, на ее первом собрании учредителей, был избран экс-министр образования и науки Армении, бывший заключенный, признанный Международной хельсинкской федерацией политическим заключенным - Ашот Блеян. По его словам, цель создания этой организации - способствование формированию в Армении правовогого, демократического, независимого государства, становлению гражданского общества, защите основных прав и свобод человека. В качестве основных задач организации фигурируют - защита прав и основных свобод человека от самоуправства государственных органов, содействие в защите гражданских и политических прав. "Таник" намерена помогать бывшим осужденным в интеграции в общество, а также содействовать государственным органам республики в установлении в местах лишения свободы норм, установленных документами Совета Европы и т.д. Через месяц, после регистрации организации в Министерстве юстиции, состоится ее первое внеочередное собрание. Однако уже сегодня организация начала активно действовать. Так, на следующей неделе состоится организованный "Таник" семинар "Правосудие и мы".

О НАМЕРЕНИИ ПРЕКРАТИТЬ НА ЭТОЙ НЕДЕЛЕ ОТВЕЧАТЬ НА ВОПРОСЫ, ЗАЯВИЛ СЕГОДНЯ ГЛАВА ГРУППЫ, ОСУЩЕСТВИВШЕЙ ТЕРАКТ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ НАИРИ УНАНЯН

19.09.01. О намерении прекратить на этой неделе отвечать на вопросы заявил в ходе сегодняшнего судебного заседания глава группы, осуществившей теракт в армянском парламенте в октябре 1999 года Наири Унанян. Он отметил, что сегодня будет отвечать на вопросы представляющего в суде интересы семьи погибшего спикера парламента Карена Демирчяна адвоката Ашота Саркисяна, завтра - на вопросы суда и этим ограничиться. Унанян сказал, что в понедельник намерен обратиться к народу, при этом не уточнив с каким именно призывом. Отметим, что допрос Унаняна в суде начался в июне текущего года. Однако, ничего существенного этот допрос к ранее прозвучащим показаниям не добавил. По мнению некоторых присутствующих, именно поэтому Унанян не желает более отвечать на вопросы. На сегодняшнем судебном заседании судья зачитал заявление брата Наири Унаняна - Карена. Последний вновь обратился к суду с просьбой перевести его из следственного изолятора Министерства Нацбезопасности в другой СИЗО. Завтра, после того как в зал заседаний будут приведены остальные подсудимые, суд обсудит данное ходатайство Карена Унаняна. Ранее аналогичные его ходатайства суд отвергал.

ВИЦЕ-СПИКЕР АРМЯНСКОГО ПАРЛАМЕНТА ГАГИК АСЛАНЯН СЧИТАЕТ, ЧТО ВОПРОС О ВВЕДЕНИИ ПОМИНУТНОЙ ОПЛАТЫ ВНУТРИГОРОДСКИХ ТЕЛЕФОННЫХ ПЕРЕГОВОРОВ ДОЛЖЕН РЕШАТЬСЯ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПЛОСКОСТИ

19.09.01. Решение проблемы о введении компанией "АрменТел" поминутной оплаты внутригородских телефонных разговоров следует искать исключительно в экономической плоскости, - заявил сегодня на встрече с послом Греции в Армении Панайотисом Зографосом вице-спикер армянского парламента Гагик Асланян. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Национального Собрания, Асланян высказался о том, что чрезвычайная политизация взаимоотношений двух субъектов хозяйствования не способствует решению проблемы. В свою очередь, Панайотис Зографос подчеркнул, что, несомненно, в этой проблеме обоими сторонами были допущены ошибки и в вопросе ведения поминутной оплаты надо винить армянскую сторону. Более того, по его словам, правительство Армении, преследуя цель не вводить предусмотренную в 1998 году поминутную оплату, постоянно меняет свои аргументы. По убеждению греческого дипломата, отношение его правительства к Армении было и остается неизменно дружественным и правительство Греции является сторонником вложения серьезных инвестиций в экономику Армении. Гагик Асланян подтвердил, что в свое время, при подготовке договора с "АрменТелом", была дана неверная оценка экономической ситуации в Армении и сделаны ошибочные расчеты.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное