Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ЭКС-МИНИСТР ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АРМЕНИИ СОХРАНИЛ ЗА СОБОЙ ДЕПУТАТСКИЙ МАНДАТ

10.10.01. 36 голосами "за", 20 - "против" и 14 - "воздержавшимися" сегодня депутаты Национального Собрания Армении отклонили законопроект о лишении депутатского мандата тех парламентариев, которые часто не участвуют в заседаниях НС. Речь, в первую очередь, идет об экс-министре ВД, бывшем мэре Еревана и лидере Армянского общенационального движения Вано Сирадегяне, объявленным правоохранительными органами республики в международный розыск. По словам председателя парламентской комиссии по государственно-правовым вопросам Виктора Даллакяна, представлявшего законопроект, Вано Сирадегян не присутствовал на большей части заседаний НС и в случае принятия закона лишило бы его депутатского мандата. Накануне Даллакян сообщил, что лично отвез запрос супруге Сирадегяна, которая сообщила, что не знает о его месте нахождения.

ОТКЛОНЕНИЕ ЗАКОНОПРОЕКТА О ЛИШЕНИИ ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА ПАРЛАМЕНТАРИЕВ, СИСТЕМАТИЧЕСКИ ОТСУТСТВУЮЩИХ НА ЗАСЕДАНИЯХ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ ОБ "АБСТРАКТНОЙ" ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ

10.10.01. Отклонение законопроекта о лишении депутатского мандата парламентариев, систематически отсутствующих на заседаниях, свидетельстует об "абстрактной" деятельности Нациольнального Собрания Армении. Об этом сегодня журналистам заявил председатель правления партии Армянское Общенациональе Движение (АОД), экс-министр иностранных дел Александр Арзуманян. Как известно, упомянутый законопроект в первую очередь касался экс-министра ВД, бывшего лидера АОД, депутата Вано Сирадегяна, объявленного правоохранительными органами РА в международный розыск. По словам Арзуманяна, НС нарушило принятый регламент и не поставило в известность Сирадегяна о том, что будет поднят подобный вопрос. Он заявил, что "была уведомлена супруга Сирадегяна". Более того, на взгляд Арзуманяна, армянские парламентарии просто "сели в лужу", отклонив законопроект.

ГОСДЕПАРТАМЕНТ США ВСЕГДА ВЫСКАЗЫВАЛСЯ ЗА СНЯТИЕ 907 ПОПРАВКИ, ЗАПРЕЩАЮЩЕЙ США ПРЕДОСТАВЛЯТЬ ПРЯМУЮ ПОМОЩЬ АЗЕРБАЙДЖАНУ

10.10.01. Госдепартамент США всегда высказывался за снятие 907-ой поправки, запрещающей США предоставлять прямую помощь Азербайджану. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Армянской Ассамблеи Америки, об этом заявил пресс-секретарь Госдепа США Ричард Бушер. По его словам, упомянутая поправка является препятствием в установлении мира в регионе и создании антитеррористической коалиции. Однако Бушер отметил, что пока Госдеп не обсуждал этот вопрос с Конгрессом США. "В создавшейся ситуации президенту США необходимо проявить гибкость, чтобы политика борьбы с терроризмом оказалась эффективной", - заявил он. Представитель Госдепа отметил, что администрация президента Джорджа Буша также склоняется к отмене упомянутой поправки. Между тем, по мнению американских наблюдателей, не исключено, что администрация Буша окажет давление на Конгресс, чтобы тот отменил 907-ую поправку.

АКАДЕМИК АГАНБЕГЯН СЧИТАЕТ, ЧТО РОССИЯ МОЖЕТ ПОМОЧЬ АРМЕНИИ ПРЕОДОЛЕТЬ ТРАНСПОРТНУЮ БЛОКАДУ

10.10.01. Россия способна серьезно повлиять на преодоление транспортной изоляции Армении. Как заявил в беседе с журналистами президент Международного клуба директоров, академик Российской Академии наук Абел Аганбегян, такое решение вопроса отвечает интересам как Армении, так и самой России. По его словам, в транспортном коридоре Север-Юг Армении отводится заметное место, поскольку у нее особые отношения с Россией, которые можно назвать наиболее прочными из всех стран Закавказья. "Россия как большое государство могла бы на определенных условиях содействовать переговорам с Грузией и Азербайджаном о разблокировании железных дорог и помочь Армении преодолеть транспортную блокаду и оторванность от внешнего мира",- отметил Аганбегян. Академик считает, что нынешняя позиция руководства Грузии, противодействующего восстановлению железной дороги через Абхазию, носит временный характер. "Бывает, что политические интересы преобладают над экономическими, но это всегда временно. В конечном итоге экономические интересы берут верх. И, если говорить о Грузии, то для нее крайне выгодно с экономической точки зрения возобновление железнодорожного сообщения между Россией и Арменией",- подчеркнул Аганбегян.

БОЛЬШАЯ ЧАСТЬ ТУРЕЦКОЙ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ПРИЗНАЕТ ФАКТ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915Г.

10.10.01. Большая часть турецкой общественности признает факт геноцида армян 1915г. Об этом сегодня журналистам заявил экс-министр иностранных дел Армении, член армяно-турецкой комиссии по примирению Александр Арзуманян. По его словам, подавляющая часть турецких общественных и политических деятелей понимают, что Турция допустила ошибку, не установив дипломатических отношений с Арменией. Кроме того, установление визового режима между двумя странами также неприемлимо, считает Арзуманян. "Турецкая общественность должна начать открыто обсуждать геноцид армян", - заявил бывший глава армянского МИД. Однако этот вопрос не подлежит обсуждению между членами армяно-турецкой комиссии, отметил Арзуманян. Он подчеркнул, что последнее является принципиальной позицией армянской стороны комиссии. "Факт геноцида неопровержим и не должен становиться предметом переговоров", - считает Арзуманян. Он сообщил также, что члены комиссии не ставят друг перед другом каких либо условий, учитывая официальные позиции Анкары и Еревана. "Мы пытаемся найти взаимопонимание", - сказал Арзуманян. По его словам, следующее заседание состоится 18-21 ноября в Нью-Йорке. Предполагается, что состав армянских членов комиссии пополнится еще одним членом, однако Арзуманян отказался назвать имя кандидата.

АРМЯНСКАЯ СТОРОНА НЕ НАМЕРЕНА СПРАШИВАТЬ РАЗРЕШЕНИЯ У АЗЕРБАЙДЖАНА ДЛЯ ПРИГЛАШЕНИЯ В НАГОРНЫЙ КАРАБАХ КОМИССИИ ПО МОНИТОРИНГУ ПАСЕ И ОБСЕ

10.10.01.Армянская сторона не намерена спрашивать разрешения у Азербайджана для приглашения в Нагорный Карабах комиссии по мониторингу ПАСЕ и ОБСЕ. Об этом сегодня в ходе встречи с азербайджанскими журналистами в Национальном Собрании Армении заявил председатель парламентской комиссии по внешним связям, глава армянской делегации в ПАСЕ Ованнес Ованнесян. По его словам, в октябре текущего года Нагорно-Карабахскую Республики посетят члены комиссий по мониторингу ПАСЕ и ОБСЕ. Армянский парламентарий отметил, что члены комиссии посетят Нагорный Карабах по инициативе армянской делегации в ПАСЕ в ответ на обвинения Азербайджана в том, что НКР является транзитным пунктом перевозки наркотиков. "Они проведут тщательный мониторинг и выскажут свое мнение", - заявил армянский парламентарий. Ованнесян сообщил также, что председатель ПАСЕ лорд Рассел-Джонстон в беседе с ним пожаловался, что азербайджанские СМИ исказили его слова. В беседе с Ованнесяном лорд сообщил, что вообще не говорил об НКР, как о транзитном пункте перевозки наркотиков.

НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МОЖЕТ БЫТЬ РАЗРЕШЕН ТОЛЬКО ПОСЛЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТАТУСА НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

10.10.01. Нагорно-карабахский конфликт может быть разрешен только после определения статуса Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сегодня в ходе встречи с азербайджанскими журналистами заявил председатель парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Ованнесян. По его словам, только в этом случае можно говорить о взаимоприемлемых компромиссах в рамках парижских договоренностей. Речь, в частности, идет о территориях, находящихся под контролем Армии обороны Нагорно-Карабахской Республики, отметил армянский парламентарий. "Власти Азербайджана должны, наконец, понять, что карабахский вопрос уже решен, поскольку народ НКР сделал свой выбор", - заявил Ованнесян. Касаясь дезинформации азербайджанских СМИ о том, что армянская делегация в Парламентской ассамблее Совета Европы подписалась под документом, признающим территориальную целостность Азербайджана, Ованнесян заявил, что подобный документ вообще не обсуждался в ПАСЕ. На заявление одного из азербайджанских журналистов о том, что в СЕ недолюбливают Армению, Ованнесян напомнил, что Азербайджан был включен в СЕ лишь благодаря Армении.

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ НАПРАВИЛ ПИСЬМО СВОЕМУ АМЕРИКАНСКОМУ КОЛЛЕГЕ, ПРЕДУПРЕЖДАЯ ОБ ОПАСНЫХ ПОСЛЕДСТВИЯХ ОТМЕНЫ 907 ПОПРАВКИ ПАКТА СВОБОДЫ

10.10.01. Президент Армении Роберт Кочарян направил письмо своему американскому коллеге Джорджу Бушу, предупреждая об опасных последствиях отмены 907-ой поправки к Пакту Свободы, запрещающей США предоставлять прямую помощь Азербайджану. Об этом сообщает информационная сеть "Крунк" со ссылкой на Армянский Комитет Америки. В пресс-службе главы государства корреспонденту АРМИНФО подтвердили, что подобной письмо было направлено Джорджу Бушу 9 октября, но отказались сообщить подробности. В послании армянского Президента отмечается, что отмена упомянутой поправка и блокады Армении со стороны Турции и Азербайджана тесно взаимосвязаны с решением нагорно-карабахского конфликта и являются частью карабахского урегулирования. Удаление одного из этих элементов, а также его рассмотрение вне зависимости от других отрицательно повлияют на мирный процесс урегулирования, считает Роберт Кочарян. Как сообщалось ранее, администрация Джорджа Буша настаивает на отмене упомянутой поправки. Американские наблюдатели не исключают возможности оказания давления на Когресс США со стороны президентской администрации для отмены 907 поправки.

12 ОКТЯБРЯ В ГОЛЛИВУДСКОМ КИНОЗАЛЕ "СЕМЬЮЭЛЬ ГОЛДВИН" СОСТОИТСЯ ПОКАЗ ПЕРВОГО АРМЯНСКОГО ФИЛЬМА, ПРЕДСТАВЛЕННОГО НА СОИСКАНИЕ ПРЕМИИ "ОСКАР"

10.10.01.12 октября в знаменитом голливудском кинозале "Семьюэль Голдвин" состоится предварительный просмотр фильма "Симфония молчания" армянского режиссера Вигена Чалдраняна,первой армянской кинокартины,представленной на соискание премии "Оскар".Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в Комитете "Оскара" в Армении. Результаты первого этапа конкурса станут известны 14 февраля 2002 года.

ЗНАЧЕНИЕ ДИАЛОГА ДУХОВНЫХ ЛИДЕРОВ АРМЕНИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ОБСУДИЛИ ЕПИСКОП ПАРЕН АВЕТИКЯН И ГРУППА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ЖУРНАЛИСТОВ

10.10.01. Значение диалога духовных лидеров Армении и Азербайджана в урегулировании нагорно-карабахского конфликта обсудили сегодня епископ Парен Аветикян (от имени Верховного Патриарха) и находящаяся в Армении группа представителей азербайджанских СМИ. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе Канцелярии св.Эчмиадзина, в ходе встречи епископ Парен Аветикян отметил в этой связи и значение деятельности СМИ, выразив надежду, что нынешний визит азербайджанских журналистов в Армению также принесет пользу в урегулировании отношений между двумя народами. В ходе встречи азербайджанские журналисты поинтересовались ходом строительства церквей в Армении, а также отношениями Армянской Апостольской Церкви с иными религиозными организациями.

НЕМЕЦКИЙ ТЕАТР "МНОГОГРАННИК" ПОКАЗАЛ ЕРЕВАНСКОМУ ЗРИТЕЛЮ "ПРЕДСМЕРТНУЮ СКАЗКУ" О ГЕНОЦИДЕ АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

10.10.01. Старый сказочник рассказывает умирающему армянину страшную сказку, рожденную из последней мысли человека, пережившего ужас геноцида армян в Османской Турции в 1915 году. Так начинается спектакль "Предсмертная сказка", который ереванский зритель недавно увидел в исполнении немецких артистов театра "Многогранник" из города Фельбаха. В основе спектакля лежит повесть немецкого писателя Эдгара Хильзенрата. Недавно в Ереване состоялась презентация русского перевода книги. На русский язык книга переведена в 2000 году Александром Асланяном и издана в Москве при финансовой поддержке Института открытого общества в рамках программы "Горячие точки". Произведение написано на основе документальных данных. На сбор материала автору понадобилось 20 лет. Впервые "Предсмертная сказка" издана в 1989 году в Германии на немецком языке. Она переведена на 10 языков, в том числе и на турецкий. На армянский язык книга переводилась и издавалась три раза - в 1993, 1994 и 1996 гг. Любопытно, что на исторической родине Хильзенрата большинство его произведений не признаются. Эдгар Хильзенрат является автором 8 произведений. Последняя, еще не изданная книга, носит автобиографический характер и посвящена возвращению Хильзенрата в Берлин из эмиграции. Будущее произведение носит рабочее название "Последняя остановка- Берлин".


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное