Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ЧЛЕНЫ ОРГАНИЗАЦИИ "СОЛДАТ И ПРАВО" ЗАЯВЛЯЮТ О ТОМ, ЧТО НЕ ПРЕСЛЕДУЮТ ПОЛИТИЧЕСКИХ ЗАДАЧ

23.10.01. Общественная организация "Солдат и право" не намерена решать никаких политических задач . Ее главной целью является раскрытие подлинных обстоятельств гибели солдат, погибших в мирное время. Как сообщила сегодня на пресс-конференции председатель организации Эмма Унанян, официально "Солдат и право", созданная в 1996 году и зарегистрированная Министерством юстиции РА в марте 1999, состоит из 51 человека, потерявших сына в мирное время в период службы в армии. Члены организации посещают воинские части и госпитали, следят за тем, чтобы во всех гарнизонах у солдат была нормальная еда, обмундирование, устроенный быт, работали бани и прачечные, на должном уровне проводилась военно-патриотическая работа. Обо всех недостатках, согласно взаимной договоренности, организация "Солдат и право" докладывает руководству Министерства обороны РА. Тем не менее, главной целью члены организации называют полное и объективное расследование причин гибели не только своих сыновей, но всех без исключения солдат. "Ни военный прокурор Армении Гагик Джангирян и ни начальник военной полиции Министерства обороны РА Владимир Гаспарян не дали нам вразумительного ответа на вопрос о том, как могло случиться, что в мирное время наши дети были зверски убиты своими сослуживцами", - сказала Унанян. Она сообщила, что организация продолжит проведение сидячих демонстраций перед резиденцией главы государства и другие акции до полного выяснения истины и наказания виновных. Единственным наказанием тех, по чьей вине погибли армянские солдаты, носящие траур матери считают смертную казнь. Председатель же комиссии по правам человека при Президенте РА Паруйр Айрикян, по мнению членов "Солдата и право", защищает права не жертв, а их палачей. По словам члена организации Эли Арутюнян, они также намерены добиваться установления памятника всем солдатам, погибшим в мирное время. Памятник, сказала она, должен быть установлен на кладбище "Ераблур", прямо напротив могилы погибшего 27 октября 1999 года от рук террористов премьер-министра и министра обороны Армении Вазгена Саркисяна. "Спарапет забрал у нас детей и вместо них привез нам цинковые гробы. Пусть он смотрит на памятник и ему будет стыдно. Если бы он вовремя наказал палачей, убийств в армии было бы меньше и он сам, возможно, не погиб", - сказала Арутюнян. Отметим, что организация "Солдат и право" настаивает и на том, чтобы члены семей солдат, погибших в мирное время, имели бы такой же статус и пользовались теми же льготами, что и семьи солдат, погибших в годы боевых действий нагорно-карабахского конфликта.

ЗА ПОСЛЕДНИЕ 10 ЛЕТ АРМЕНИЯ ПОЛУЧИЛА КРЕДИТОВ И ГРАНТОВ НА СУММУ, ПРЕВЫШАЮЩУЮ 1 МЛРД АМЕРИКАНСКИХ ДОЛЛАРОВ

23.10.01. За последние 10 лет Армения получила кредитов и грантов на сумму, превышающую 1 млрд американских долларов. Эффективность их использования требует тщательного рассмотрения. Об этом в Национальном Собрании республики заявил лидер партии и одноименной фракции "Оринац еркир" армянского парламента Артур Багдасарян. По инициативе депутата, сегодня НС РА приняло решение заслушать отчет правительства о целевом использовании кредитов и грантов, полученных от зарубежных стран и международных организаций в 1992-1999 годах. Отчет предусмотрено заслушать до 1 декабря текущего года.

ПРЕЗИДЕНТ ГРУЗИИ ПРИБЫЛ В ЕРЕВАН

23.10.01. Сегодня в Армению с двухдневным официальным визитом прибыл президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В ереванском аэропорту "Звартноц" президенты Грузии и Армении приняли военный парад, после чего состоялись переговоры Роберта Кочаряна и Эдуарда Шеварднадзе. Из аэропорта главы двух государств отправятся в резиденцию президента Армении, где продолжаться переговоры. Основной темой переговоров станут вопросы армянского населения в Джавахке и Абхазии, возможности транспортных перевозок через территорию Грузии, а также вопрос реструктуризации грузинского долга Армении, который составляет $19 млн и ряд других вопросов. После чего пройдут переговоры делегаций в расширенном составе и состоиться подписание ряда документов. Как сообщалось ранее, планируется подписание адаптированного большого "Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности между Республикой Армения и Республикой Грузия", а также 2 договора по сотрудничеству в правовой сфере. Кроме того, состоится обмен ратификационными грамотами по ряду документов между президентами двух стран.

АРМЯНСКИЕ ПОЛЬЗОВАТЕЛИ ИНТЕРНЕТА ЗА КАЖДУЮ МИНУТУ НАХОЖДЕНИЯ В СЕТИ ОТНЫНЕ ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ 1 ДРАМ

23.10.01. Армянские пользователи Интернета, выходящие во всемирную паутину через телефон посредством модема, отныне будут платить 1 драм за минуту пребывания в сети. Ранее оплачивались только Интернет-услуги. Как стало известно корреспонденту АРМИНФО из источника, занятого в ИТ-индустрии, этот тариф содержится в том же пакете новых цен на телекоммуникационные услуги национального оператора - компании "АрменТел", которые компания установила с первого сентября текущего года. В настоящее время "АрменТел" представил в Министерство транспорта и связи Армении новый тариф на Интернет-связь и до ответа Минтранспорта он не будет действовать, сообщили АРМИНФО в "АрменТел". Однако по словам источника, сейчас решаются технические вопросы, а других препятствий для введения нового тарифа у телекоммуникационного монополиста страны нет.

ПРОБЛЕМЫ СМИ ОБСУДИЛИ УЧАСТНИКИ ВЫЕЗДНОГО ЗАСЕДАНИЯ КОМИССИИ ПАСЕ ПО КУЛЬТУРЕ, НАУКЕ И ОБРАЗОВАНИЮ

23.10.01. Проблемы средств массовой информации обсудили участники продолжившей сегодня в Ереване свою работу комиссии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе армянского парламента, в работе заседания, которое провел глава комиссии ПАСЕ по культуре, образованию и науке Анатолий Раханский, принимали участие представители армянских СМИ, а также деятели культуры. В ходе заседания известный кинорежиссер Рубен Геворкянц сообщил о закончившемся недавно в Ялте телекинофестивале, членом жюри которого он являлся. Представители 38 стран - участниц фестиваля получили возможность ознакомиться с культурой друг друга. Армения получила два главных приза фестиваля - в номинациях художественных и телевизионных фильмов. В ходе заседания начальник Управления книгоиздания и информации при правительстве Армении Эдуард Милитонян, в свою очередь, сообщил о полномочиях, предоставленных отрасли Конституцией страны, деятельностью официальных и независимых СМИ, а также вопросами финансирования. Отмечалось, что по данным 2001 года в Армении издается 150 наименований газет, действует 65 независимых телекомпаний и 9 независимых радиокомпаний. Согласно принятому в 2000 году армянским парламентом закон о телевидении и радио создано одно общественное телевидение и одна независимая радиокомпания, финансируемые из государственного бюджета. Государственными являются газеты "Республика Армения" и "Айастани анрапетутюн" и информационное агентство "Арменпресс", сообщил Милитонян. Он также коснулся вопроса о школе армянской журналистики и тех проектов, которые оказывают содействие обучению будущих журналистов. Главный редактор независимой газеты "Аравот" ("Утро") Арам Абрамян в своем выступлении отметил, что его присутствие на подобном мероприятии свидетельствует о том, что в Армении налицо независимая и свободная пресса. Он коснулся проблем свободной прессы, ее финансирования и препятствий ее деятельности. "Пресса свободна настолько, насколько она самоокупаема", - подчеркнул Абрамян. Председатель ереванского пресс-клуба Борис Навасардян представил ознакомительную справку о процессах, произошедших за последнее десятилетие в информационном поле Армении и региона. По окончании заседания его участники посетили дом-музей всемирно известного армянского режиссера Сергея Параджанова, встретились со студентами и преподавателями Ереванского Государственного Университета. Заседание комиссии ПАСЕ по культуре, образованию и науке являлось рабочим и в его ходе были подведены итоги его двухдневной работы и обсуждены перспективы дальнейшей деятельности.

АРМЕНИЯ И ГРУЗИЯ ПОДПИСАЛИ ДОГОВОР "О ДРУЖБЕ, СОТРУДНИЧЕСТВЕ И ВЗАИМНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ"

23.10.01. Президент Армении Роберт Кочарян и находящийся с официальным визитом в Армении Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе подписали сегодня в Ереване договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности", а также два Соглашения о сотрудничестве в правовой сфере. Помимо этого, сегодня же состоялось подписание Протокола об обмене ратификационными грамотами о ратификации договоров "О правовой помощи по уголовным делам между Арменией и Грузией" и "О правовой помощи по гражданским делам между Арменией и Грузией". По словам Президента РА Роберта Кочаряна, договор "О дружбе, сотрудничестве и взаимной безопасности" имеет ряд положений, которые предполагают, что Грузия и Армения не предпримут шагов, направленных друг против друга. Роберт Кочарян также отметил, что данный договор фиксирует уровень двусторонних взаимоотношений на ближайшие 10-15 лет. "Это серьезный документ, охватывающий весь спектр наших взаимоотношений", - подчеркнул глава армянского государства. В свою очередь, Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе посоветовал всем гражданам Армении и Грузии внимательно изучить договор, добавив при этом, что документ стал основным итогом двусторонних переговоров. "Нам удалось совместными усилиями подготовить такой документ, который обеспечит нас хорошей базой для дальнейшего сотрудничества на ближайшие 20 лет", - отметил грузинский лидер.

ЗАВЕРШЕНО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ СЛЕДСТВИЕ ПО ДЕЛУ БЫВШЕГО ДЕПУТАТА ПАРЛАМЕНТА АРМЕНИИ АЗАТА АРШАКЯНА

23.10.01. Генпрокуратура Армении завершила предварительное следствие по делу бывшего депутата парламента, члена правления общественной организации "Анкахутян банак" Азата Аршакяна. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО адвокат Аршакяна Роберт Григорян, сегодня дело отправлено в суд первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш. Азат Аршакян был задержан 14 сентября в связи с обнаружением в принадлежащем ему помещении большого количества оружия. Генпрокуратура выдвинула против него обвинение в незаконном хранении и приобретении оружия и боеприпасов.

ВОССТАНОВЛЕННЫЙ ЗАНАВЕС "АРМЕНИЯ" МАРТИРОСА САРЬЯНА ВЕНЧАЕТ ЭКСПОЗИЦИЮ, ОТКРЫВШУЮСЯ В НАЦИОНАЛЬНОЙ ГАЛЕРЕЕ В РАМКАХ ДНЕЙ ЕВРОПЕЙСКОГО НАСЛЕДИЯ

23.10.01.12 В Армении в третий раз проходят Дни Европейского наследия. В нынешнем году фестиваль продлится с 23 октября до 5 декабря под девизом "Как мы храним 1700-летнее христианское наследие?". В рамках Дней Европейского наследия в Национальной галерее Армении сегодня состоялось открытие выставки "SOS! Культурная ценность". Гвоздем экспозиции являются спасенные реставраторами Национальной галереи полотна Ивана Айвазовского и знаменитый занавес Мартироса Сарьяна "Армения". Впрочем, одна из картин Айвазовского - "Христос с учениками" выставлена все еще поврежденной. Зритель выставки познакомится с экспонатами Государственного музея Истории и с ходом восстановительных работ памятных зданий старого Еревана. Согласно традиции, посещение мероприятий, приуроченных ко Дням Европейского наследия- бесплатно. Дни Европейского наследия проходят в странах Европы с 1991 года. Фестиваль учрежден Советом Европы и Европейским Союзом.Напомним,что в 2000 году в Армении в центре внимания Дней Европейского наследия был ереванский клуб морских исследований "Айас".

МНБ АРМЕНИИ КАТЕГОРИЧЕСКИ ОПРОВЕРГАЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ СПЕЦСЛУЖБ РЕСПУБЛИКИ К ДИСТАБИЛИЗАЦИИ СИТУАЦИИ В ЗАКАТАЛЫСКОМ РАЙОНЕ АЗЕРБАЙДЖАНА

23.10.01. МНБ Армении категорически опровергает причастность спецслужб республики к дистабилизации ситуации в Закаталыском районе Азербайджана. Об этом сегодня корреспонденту АРМИНФО заявил глава пресс-службы МНБ РА, полковник Арменак Манукян, опровергая очередную "утку" азербайджанских СМИ. По его словам, ситуация на севере Азербайджана- это внутреннее дело Азербайджана и армянские спецслужбы не имеют к этому абсолютно никакого отношения. Касаясь вопроса засылки в Армению агентов со стороны азербайджанских спецслужб, Манукян отметил, что в течении последних двух лет МНБ огласило 3 подобных случая. Однако с такими агентами спецслужбы республики сталкиваются довольно часто. "Их в несколько раз больше, но эти данные не подлежат оглашанию", - заявил Манукян.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ АРМЕНИИ ОЗАБОЧЕНЫ РЕШЕНИЕМ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ИЗЪЯТЬ ИЗ ТРЕБОВАНИЙ К ТУРЦИИ ПО ПОВОДУ ЕЕ ЧЛЕНСТВА В ЕС ПРИЗНАНИЕ ГЕНОЦИДА АРМЯН 1915 ГОДА В ОСМАНСКОЙ ТУРЦИИ

23.10.01. Политические силы Армении озабочены решением Европарламента изъять из требований к Турции по поводу ее членства в ЕС признание геноцида армян 1915 года в Османской Турции. Об этом сегодня в Национальном Собрании РА заявил председатель фракции партии АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян. По его словам, 25-26 октября Политический Комитет Европарламента обсудит документ, определяющий требования к Турции при вступлении в ЕС. Ранее пункт о признании Турцией геноцида армян был изъят, так как это может помешать деятельности армяно-турецкой комиссии по примирению, отметил Варданян. "Парламентские силы Армении заявляют, что эта комиссия не может способствовать урегулированию отношений между Арменией и Турцией, которые можно упорядочить только на государственном уровне", - говорится в заявлении армянских парламентариев. При этом Турция, продолжая отрицать геноцид армян, отказывается снять блокаду с Армении, и, заняв очевидно субъективную позицию в вопросе карабахского урегулирования, отрицает возможность установления дипломатических отношений между двумя странами, считают депутаты Армении. По словам Варданяна, руководство НС РА по требованию парламентариев должно направить вышеназванное заявление в Европарламент.

СЕНАТ США ВЕРНЕТСЯ К ОБСУЖДЕНИЮ 907 ПОПРАВКИ 30 ОКТЯБРЯ

23.10.01. Сенат США вернется к обсуждению 907 поправки, запрещающей США оказывать прямую помощь Азербайджану, 30 октября. Об этом сообщают бакинские СМИ со ссылкой на дипломатические источники. Как сообщалось ранее Госсекретарь США Колин Пауэлл обратился к конгрессменам с призывом отменить упомянутую поправку, так как последний оказывает США содействие в проведении антитеррористической операции в Афганистане. Между тем многие конгрессмены расценили призыв Госсекретаря как попытку оказать давление на Конгресс. Некоторые из американских конгрессменов считают, что поправка не должна быть отменена до тех пор, пока Азербайджан не снимет блокаду с Армении и Нагорного Карабаха. Согласно достоверным источникам поправка все-таки будет отменена, но с определенными оговорками.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное