Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ В АРМЕНИИ ЗАГОТОВЛЕНО 34,3 ТЫС ТОНН ВИНОГРАДА ПРОТИВ 50 ТЫС ТОНН В 2000

25.10.01. В 2001 году в Армении было заготовлено 34,275 тыс тонн винограда против 50 тыс тонн в прошлом году. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщил начальник главного управления по заготовкам Министерства сельского хозяйства Армении Микаэл Григорян. По его словам, спрос на заготовки в текущем году со стороны перерабатывающих предприятий был не ниже прошлогоднего и сокращение объемов объясняется лишь низкой урожайностью. Больше всего винограда (13,5 тыс тонн) заготовил Ереванский коньячный завод. Компания "Грейт Велли" заготовила 4 тыс тонн, завод "Мап" - 2,5 тыс тонн, "Веди Алко"- 2 тыс . Самая высокая закупочная цена составила 140 драмов за кг, а самая низкая-50 драмов. Цена колебалась в зависимости от сорта винограда, сахаристости и других качеств, сказал Григорян.

ПОЛУЧЕНЫ ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ МЕЖВЕДОМСТВЕННОЙ КОМИССИИ УКРАИНЫ В ОТНОШЕНИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РАССЛЕДОВАНИЯ ПРИЧИН И ОБСТОЯТЕЛЬСТВ ГИБЕЛИ ПАССАЖИРОВ И ЧЛЕНОВ ЭКИПАЖА САМОЛЕТА РОССИЙСКОЙ АВИАКОМПАНИИ "СИБИРЬ"

25.10.01. Получены предварительные выводы межведомственной комиссии Украины в отношении результатов расследования причин и обстоятельств гибели 4 октября 2001 г. пассажиров и членов экипажа самолета российской авиакомпании "Сибирь", говорится в заявлении президента Украины Леонида Кучмы в связи с предварительными результатами расследования причин гибели самолета авиакомпании "Сибирь". Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе посольства Украины в Армении, комиссия установила, что авиакатастрофа произошла вследствие трагического, рокового стечения обстоятельств - неумышленного поражения самолета ракетой войск противовоздушной обороны Украины во время учений, проводившихся в то время в Крыму. Президент Украины принес извинения семьям, родным и близким, всем, кого постигло это горе. "Мы отдаем отчет в необходимости сделать все возможное для его смягчения. От имени Украины и от своего лично выражаю глубокое сочувствие Правительствам Израиля и Российской Федерации, чьи граждане погибли в результате этой катастрофы", - говорится в заявлении. В телеграмме выражается благодарность правительствам этих стран, а также других государств за понимание всей сложности ситуации, возникшей в связи с трагедией, а также за их участие в ходе расследования. Продолжительность расследования причин катастрофы была обусловлена тем, что эксперты не имели права на мельчайшую погрешность или неточность, и, вместе с тем, сложностью условий, в которых оно проводилось. Речь шла, прежде всего, о гибели десятков людей. Президент Украины отметил, что принял отставку министра обороны Украины А.Кузьмука. Отстранены от исполнения служебных обязанностей ряд других военных руководителей. Отдано распоряжение о приостановке использования Вооруженными Силами Украины зенитно-ракетных комплексов на время выяснения соответствия их технических характеристик. Поручено осуществить коренную ревизию всех других видов вооружений сил противовоздушной обороны на предмет соответствия требованиям безопасности. Временно запрещены любые пуски ракет с полигонов, расположенных на территории Украины. Специальной межведомственной комиссии дано указание оперативно пересмотреть действующие правила и требования относительно проведения военных учений в Украине. Поставлены задачи срочного обеспечения качественных сдвигов в проведении военной реформы, введения эффективного гражданского контроля над Вооруженными Силами.

ТЕЛЕФОНЫ МИНТРАНСПОРТА И СВЯЗИ АРМЕНИИ БЫЛИ ОТКЛЮЧЕНЫ ВВИДУ ТЕХНИЧЕСКИХ НЕПОЛАДОК

25.10.01.Отключение телефонов Министерству транспорта и связи Армении было вызвано техническими неполадками. К такому выводу пришла сегодня комиссия, составленная из руководства данного ведомства и компании "АрменТел", сообщили корреспонденту АРМИНФО в этой компании. Напомним, что все телефоны Минтранспорта и связи Армении были отключены на один час 18 октября.

ВЛАСТИ АРМЕНИИ ГОТОВЫ ОТОЗВАТЬ ЛИЦЕНЗИЮ У КОМПАНИИ "АРМЕНТЕЛ"

25.10.01.В отношении запрета введения поминутной оплаты на внутригородские телефонные разговоры компанией "АрменТел" власти страны настроены решительно и будут последовательны. Об этом сегодня журналистам заявил президент Армении Роберт Кочарян. Он посчитал правомочным недавнее заявление министра транспорта и связи РА Андраника Манукяна о том, что, если "АрменТел" отключит телефон хотя бы одному абоненту из-за неуплаты поминутного тарифа, то правительство начнет процедуру отзыва лицензии у этой компании. Напомним, что решением Совета директоров компании "АрменТел" с 1 сентября в Армении введена поминутная оплата на внутригородские телефонные разговоры в размере 4 драма за одну минуту и некоторым абонентам уже представлены соответствующие счета.

ОТКАЗ HOLCIM ОТ ПРИОБРЕТЕНИЯ ЗАВОДА "АРАРАТ ЦЕМЕНТ" ВЫЗВАН ДАВЛЕНИЕМ СО СТОРОНЫ

25.10.01.Возможно, что отказ швейцарской компании Holcim от приобретения ОАО "Арарат Цемент" вызван сторонним вмешательством. Такое мнение сегодня журналистам высказал президент Армении Роберт Кочарян. Кто оказал давление на инвестора предстоит еще выяснить, поскольку эта сделка была очень выгодной для страны, сказал президент. Напомним, что вчера министр по управлению госимуществом Армении Давид Варданян высказал другую версию отказа. Он, в частности, связал его с вероятным изменением стратегии компании на Южном Кавказе и банкротством "Швейцарских Авиалиний". Министр предположил, что Holcim намерена направить свои средства на финансовое оздоровление авиакомпании. Между тем, в прессе муссируется мнение, что давление на инвестора оказали круги близкие к нынешнему директору завода "Арарат Цемент" Араму Саркисяну, который неоднократно выступал против этой сделки.

ДВЕ СЕСТРЫ НЕЗАКОННО УДЕРЖИВАЮТСЯ В НУБАРАШЕНСКОЙ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ КЛИНИКЕ АРМЕНИИ БОЛЕЕ 40 ДНЕЙ

25.10.01. Две сестры незаконно удерживаются в Нубарашенской психиатрической клинике Армении более 40 дней. Об этом было заявлено сегодня на заседании комиссии по правам человека при президенте РА. По словам представителя "Фонда против правового произвола", терапевта Зои Матунц Эмма и Анаид Мхитаряны были доставлены в больницу 12 сентября с диагнозом острый параноидальный синдром. Несмотря на то, что согласно законодательству Армении подобных больных имеют права принудительно держать в больнице 24 дня, сестер держат уже 44. Более того, на взгляд врача обе женщины здоровы и не нуждаются в стационарном лечении. Матунц отметила, что с обоими сестрами очень жестко обращались сотрудники органов внутренних дел общины Шенгавита, по распоряжению которых сестры были доставлены в больницу. "Несмотря на то, что прошло 40 дней на теле Анаид до сих пор видны побои", - сказала она. Члены комиссии по правам человека решили немедленно предпринять все необходимые меры, чтобы Мхитаряны были освобождены. Кроме того, они намерены обратиться в Генпрокуратуру для выяснения обстоятельств этого дела, а также в министерство здравоохранения.

В ЧЕТЫРЕХ КОЛОНИЯХ АРМЕНИИ УСТАНОВЛЕНА КОМПЬЮТЕРНАЯ СЕТЬ, ПОЗВОЛЯЮЩАЯ ЗАКЛЮЧЕННЫМ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ИНТЕРНЕТОМ

25.10.01. В четырех колониях Армении установлена компьютерная сеть, позволяющая заключенным пользоваться интернетом. Об этом сегодня на заседании комиссии по правам человека при президенте РА сообщил директор интернет-агентства "ТОП" Тевос Нерсисян. По его словам, реализация этого проекта стала возможна благодаря содействию Института открытого общества. Все компьютеры установлены непосредственно в зонах, что являлось одним из условий проекта. Вся корреспонденция, которую заключенные отправляют через электронную почту, проверяется. Кроме того, доступ к некоторым интернетресурсам запрещен. Однако Тевосян заявил, что после передачи пенитенциарной системы в ведомство министерства юстиции эти ограничения будут сняты. Он отметил также, что в интернете будут представлены произведения осужденных. В случае их продажи 95 процентов от вырученной суммы будет перечисляться заключенным и их родным.

ЖУРНАЛИСТ ВААГН ГУКАСЯН УБЕЖДЕН В НЕОБХОДИМОСТИ ВНОВЬ ПРИВЛЕЧЬ В КАЧЕСТВЕ ОБВИНЯЕМОГО В ДЕЛО О ТЕРАКТЕ В АРМЯНСКОМ ПАРЛАМЕНТЕ СОЦИОЛОГА НАИРИ БАДАЛЯНА

25.10.01. Журналист Ваагн Гукасян убежден в необходимости вновь привлечь в качестве обвиняемого в дело о теракте в армянском парламенте социолога Наири Бадаляна, которые был арестован, а затем освобожден за недостаточностью улик. Об этом сегодня на заседании временной парламентской комиссии по выяснению обстоятельств дела о теракте в армянском парламенте заявил сам Гукасян, на котором обсуждались его и журналиста Ваана Варданяна заявления. Согласно Ваагну Гукасяну, в показаниях Наири Бадаляна имеются многочисленные противоречия. Гукасян уверен, что эти противоречия носят преднамеренный характер и достаточны, чтобы Бадалян был привлечен в дело о теракте в армянском парламенте в качестве обвиняемого. В свою очередь, председательствующий на заседании комиссии депутат Национального Собрания Гагик Костандян отметил, что предварительное следствие не обнаружило достаточных доказательств для привлечения к ответственности Наири Бадаляна, вследствие чего он и был освобожден. Однако комиссия по просьбе Наири Бадаляна намерена обратиться в Генпрокуратуру с предложением отправить дело на дополнительное расследование. Комиссия приняла решение обсудить заявление Ваагна Гукасяна на следующем заседании, на которое вновь будет приглашен Наири Бадалян.

НАГОРНЫЙ КАРАБАХ ДАСТ ДОСТОЙНЫЙ ОТПОР В СЛУЧАЕ АГРЕССИИ АЗЕРБАЙДЖАНА ПРОТИВ НЕГО

25.10.01. Нагорный Карабах даст достойный отпор в случае агрессии Азербайджана против него. Об этом заявил журналистам в Москве президент Нагорно-Карабахской республики Аркадий Гукасян. Таким образом он прокомментировал заявление президента Азербайджана Гейдара Алиева, который заявил, что если Минская группа ОБСЕ по Нагорному Карабаху не займет принципиальную позицию в нагорно-карабахском конфликте, то Азербайджан начнет "войну за освобождение оккупированных земель". По словам Гукасяна, в последнее время усилилась воинственная риторика со стороны Азербайджана, обусловленная внутриполитическими проблемами самого Азербайджана. Он отметил, что война не решит проблем между Баку и Степанакертом.

ПОЛИТИКА СИЛЫ НЕПРИЕМЛЕМА НА КАВКАЗЕ, СЧИТАЕТ ГЛАВА МИД УКРАИНЫ

25.10.01. Политика силы неприемлема на Кавказе, так как народы, его населяющие, требуют чрезвычайно чуткого и внимательного отношения к себе. Об этом, как сообщили сегодня в посольстве Украины в Армении, по возвращению в Киев после четырехдневного турне по странам Южного Кавказа заявил министр иностранных дел Украины Анатолий Зленко. "Сила политики - вот формула, из которой исходит позиция Украины в вопросах стабилизации на Кавказе", - отметил министр. По его словам, общая цель турне заключалась в изучении и оценке нынешней ситуации в регионе, где Украина имеет значительные экономические интересы. При подготовке визита учитывалось то, что в Кавказском регионе сосредоточены эпицентры двух конфликтов, отметил Зленко. Посетить сразу три государства было также важно с точки зрения комплексной оценки конфликтов и поиска возможных путей их урегулирования. Министр подчеркнул, что Украина никому не навязывает свои миротворческие услуги, а лишь подтверждает готовность рассмотреть соответствующие обращения к ней, как к члену Совета Безопасности ООН и дружественному государству. "Мы глубоко уважаем национальные чувства кавказских народов и понимаем, что все те, кто берет на себя смелость оценивать тонкие вопросы международной жизни и двусторонних отношений, должны руководствоваться исключительно уравновешенностью и сбалансированностью", - подчеркнул украинский Министр. Как заявил Александр Зленко, Украина не питает иллюзий в отношении быстрого и легкого урегулирования проблем Нагорного Карабаха и грузино-абхазского конфликта. "Украина будет приветствовать, прежде всего, те решения, которые будут взаимоприемлемыми и взаимовыгодными для всех конфликтующих сторон, поэтому мы выступаем за решение всех спорных вопросов на основе международного права исключительно мирными, политическими методами", - подчеркнул министр.

СУДЬБА 907 ПОПРАВКИ К АКТУ В ПОДДЕРЖКУ СВОБОДЫ ПЕРЕДАНА В РУКИ ПРЕЗИДЕНТА США ДЖОРДЖА БУША

25.10.01. Судьба 907 поправки к Акту в поддержку Свободы, запрещающей США оказывать прямую помощь Азербайджану, передана в руки президента США Джорджа Буша. Сегодня Сенат США принял законопроект, передающий право приостановления 907 поправки президенту страны. Как сообщает Армянский Национальный Комитет Америки (АНКА) Сенат пошел на этот шаг под бесприцендентным давлением Госдепартамента США. Упомянутый законопроект дает право президенту США отменить поправку при наличие четырех условий. Если отмена поправки поддержит усилия США в борьбе с международным терроризмом, возникнет необходимость содействие ВС США и партнерам антитеррористической каолиции для борьбы с терроризмом, а также для обеспечнии безопасности границы Азербайджана и не будет препятствовать мирному урегулированию карабахского конфликта и применинии силы Азербайджаном в отношении Армении. Представители АНКА чрезвычайно разочарованы решением Сената, которые могут повредить интересам США в регионе Южного Кавказа.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright ╘ 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное