Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕДСЕДАТЕЛЕМ ГРУЗИНСКОГО ПАРЛАМЕНТА СТАЛА ЖЕНЩИНА

10.11.01. Председателем парламента Грузии впервые в истории страны избрана женщина. Голосование по избранию председателя грузинского парламента завершилось лишь сегодня под утро. Новым председателем парламента стала 37-летняя Нино Бурджанадзе, занимавшая пост председателя парламентского комитета по внешним связям. Бурджанадзе получила в свою поддержку 129 голосов, в то время как ее главный соперник, бывший посол Грузии в России Важа Лорткипанидзе - 98. Депутатам для ее избрания понадобились почти 20 часов непрерывной работы на сессии, начавшейся утром 9 ноября. В своей программной речи Бурджанадзе заявила, что желала бы создать в парламенте атмосферу доброжелательности и конструктивного сотрудничества между всеми политическими силами.

ПРЕДСТАВИТЕЛИ СМИ АРМЕНИИ, ТУРЦИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДПИСАЛИ ПРОТОКОЛ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ В АНКАРЕ

10.11.01. Представители СМИ Армении, Турции и Азербайджана подписали протокол о сотрудничестве в Анкаре. Протокол направлен на налаживание отношений между средствами массовой информации трех стран. Документ подписали председатель Ассоциации дипломатических журналистов Турции Юсуф Канли, исполняющий редактора газеты Turkish Dauly News, генеральный секретарь Фонда демократии Турции Мурад Сенгул, председатель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян и глава Ассоциации нового поколения журналистов Азербайджана Ариф Алиев. По словам Юсуфа Канли, протокол о сотрудничестве будет содействовать укреплению доверию между тремя народами. Отметив, что упомянутый документ не решит всех проблем в отношениях между Арменией, Турцией и Азербайджаном, Канли заявил, что журналисты пытаются создать приемлемые условия для руководства своих стран в деле разрешения этих проблем.

В МАРОККО ЗАВЕРШИЛАСЬ ДВУХНЕДЕЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИЗМЕНЕНИЮ КЛИМАТА

10.11.01. В Марокко завершилась двухнедельная конференция по изменению климата, в работе которой принял участие и начальник управления окружающей среды Министерства охраны природы Армении Арам Григорян. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в Министерстве охраны природы РА. Участники конференции достигли согласия об особых условиях Киотского протокола по ограничению глобального потепления, который будет реализован в следующем году. Договор, подписанный после тяжелых споров, предусматривает осуществление комплекса мер, направленных на ограничение негативного влияния человека на климат земли. "Мы достигли соглашения", - заявил сегодня журналистам британский министр по делам окружающей среды Майкл Мичер. Киотский протокол 1997 года предполагает сокращение развитыми странами эмиссий газов, дающих парниковый эффект, в основном двуокиси углерода.

ЕРЕВАНСКИЙ КОНЬЯЧНЫЙ ЗАВОД ГОТОВ ПОВЫШАТЬ ОБЪЕМЫ ЗАГОТОВКИ ВИНОГРАДА

Пьер Ларреч 10.01.01. Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) готов повышать объемы заготовки винограда и увеличивать закупочные цены. Об этом заявил президент ЗАО "ЕКЗ" Пьер Ларреч, отметив, что в текущем году заготовленно 13,5 тыс тонн высококачественного винограда по цене 70-75 драмов за килограмм. По его словам, в этом году заготовки коньячного сырья велись на договорных соглашениях. О внедрении подобной системы взаимоотношений с фермерами аминистрация завода заявляла еще в 1998 году и она себя полностью оправдала, подчернул Пьер Ларреч. Согласно договору, фермеры могли сдать не более 5% сверх объема предусмотренного в документе. Расчеты проводятся через "Армянский банк крестьянской взаимопомощи" (ACDA). Коснувшись вопроса о объемах реализации коньяка, Пьер Ларреч сообщил, что в текущем году планируется продать 3 млн литров коньяка, а в 2002 превысить и этот уровень. Отметим, что в прошлом году было реализованно 1,7 млн литров, а в 1999 году - 1 млн. На экспорт идет порядка 92% готовой продукции в более 20 стран мира. Кроме этого, реализованно несколько крупных инвестиционных проектов. Так, более $1 млн вложенно в модернизацию дочерных предприятий ЕКЗ в Украине и Белорусии, а также на основе местного древесного сырья созданно производство бочек. Первая партия будет готова к концу текущего года. Планируется ежегодно производить 2 тыс бочек для собственных нужд, но не ислючена и возможность их реализации на местном рынке.

АРХИЕПИСКОП АРСЕН БЕРБЕРЯН НЕДОВОЛЕН ИТОГАМИ СОСТОЯВШИХСЯ В АРМЕНИИ ТОРЖЕСТВЕННЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ПО СЛУЧАЮ 1700-ЛЕТИЯ ПРОВОЗГЛАШЕНИЯ ХРИСТИАНСТВА ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕЛИГИЕЙ В АРМЕНИИ

Визит Папы Римского 10.11.01. Торжественные мероприятия, приуроченные к празднованию 1700-летия провозглашения христианства государственной религией в Армении не до конца выполнили свою задачу. Об этом в ходе состоявшейся сегодня пресс-конференции в дискуссионном клубе "Аздак" заявил архиепископ Арсен Берберян.

По его словам, состав как церковной, так и государственных комиссий по организации мероприятий постоянно менялся и они обе начали свою деятельность с опозданием. В ходе мероприятий состоялись визиты в страну глав многих христианских конфессий и прежде всего исторический визит Папы Римского Иоанна Павла Второго, издано много религиозной литературы, состоялось освящение многих отреконструированных и новопостроенных церквей. Но все же мало внимания уделялось воспитательному элементу мероприятий, а то, что организовывала государственная комиссия, было неплохим шоу, которое отлично смотрелось в связи с десятилетием провозглашения независимости в Армении, но за редким исключением не имело религиозного подтекста и никак не соотносилось с юбилеем церкви, сказал архиепископ. По его словам, праздничные мероприятия выявили как безразличие, с которым армянская диаспора относится к своей исторической родине, так и безразличие руководства страны, поскольку "и те, и другие часто желали получить от торжеств прежде всего личную прибыль", - сказал архиепископ.

Отметив, что религиозное воспитание следует начинать с раннего детства и с младших классов общеобразовательных школ, Арсен Берберян вообще назвал Армянскую Апостольскую Церковь молодой и возрождающейся. "Не имея сотни лет государственности, Армянская Апостольская Цекрковь действовала полуподпольно, что продолжалось и в годы Советской власти. За годы независимости Католикос Гарегин Первый, будучи смертельно больным, ничего не успел сделать и только сейчас молодой и энергичный Католикос Гарегин Второй предпринимает шаги по возвращению народа в лоно церкви и результатов следует ожидать не ранее, чем лет через 10", - сказал архиепископ Берберян.

БОРЬБЕ АРМЯНСКОЙ АПОСТОЛЬСКОЙ ЦЕРКВИ С СЕКТАНТАМИ ПРЕПЯТСТВУЮТ ВЛАСТИ СТРАНЫ, СЧИТАЕТ АРХИЕПИСКОП АРСЕН БЕРБЕРЯН

10.11.01. Руководство Армении препятствует Армянской Апостольской Церкви в ее борьбе с сектантами. Об этом сегодня на пресс-конференции в ереванском дискуссионном клубе "Аздак", отвечая на вопрос корреспондента АРМИНФО, заявил архиепископ Арсен Берберян.

По его словам, членство Армении в Совете Европы никоим образом не может препятствовать борьбе официальной церкви с "заполонившими" страну различными сектантскими организациями. Берберян привел пример Франции, которая, являясь активным членом всех европейских "Союзов" и "Советов", тем не менее, активно препятствует деятельности сект на своей территории. С другой стороны, сказал Берберян, как может Армянская Апостольская Церковь препятствовать распространению деятельности в стране, например, мормонов, если эта религиозная организация реализует в республике сразу несколько экономических проектов и благодаря этому пользуется покровительством руководства страны. В борьбе с сектами необходимо сотрудничество церкви и государства, то есть властей, подчеркнул архиепископ.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу
Рейтингуется SpyLog

В избранное