Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ГЛАВА МИД АРМЕНИИ ПОДПИСАЛ В НЬЮ-ЙОРКЕ РЯД ДОКУМЕНТОВ ПО ИТОГАМ ЗАСЕДАНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОЙ АССАМБЛЕИ ООН

Вардан Осканян 16.11.01. Министр иностранных дел Армении Вардан Осканян подписал в Нью-Йорке ряд документов по итогам заседания Генеральной ассамблеи ООН. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе МИД РА, глава армянского внешнеполитического ведомства подписал следующие документы:

1. Конвенция о запрещении финансирования терроризма,

2. Конвенция по борьбе с транснациональной организованной преступностью,

3. Прилагаемый к Конвенции по борьбе с транснациональной организованной преступностью Протокол о запрете незаконного притока мигрантов,

4. Прилагаемый к Конвенции по борьбе с транснациональной организованной преступностью Протокол о запрете и противодействии торговле людьми и наказании за это.

В рамках визита в США глава внешнеполитического ведомства Армении 17 ноября посетит также Лос-Анджелес, где проведет ряд встреч с представителями местной армянской общины.

ГЛАВНОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПРОБЛЕМОЙ АРМЕНИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТЯЖЕЛОЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СТРАНЫ, СЧИТАЕТ МИНИСТР ОХРАНЫ ПРИРОДЫ РА

16.11.01. Главной экологической проблемой сегодняшней Армении является тяжелое социально-экономическое положение страны. Об этом в беседе с журналистами заявил сегодня министр охраны природы РА Вардан Айвазян.

По его словам, именно социальная неустроенность вынуждает жителей республики безжалостно вырубать ценнейшие породы деревьев, используя их зимой в качестве топлива. Отвечая на вопрос корреспондента АРМИНФО министр отметил, что в 2001 году в республике намечено проведение санитарных вырубок леса в количестве 70 тысяч кубических метров, но, к сожалению, на практике эта цифра гораздо выше, поскольку по-прежнему продолжаются несанкционированные вырубки. По мнению Айвазяна, следует категорически запретить любые вырубки и привлекать к административной и уголовной ответственности даже за одно срубленное дерево.

Министр сообщил, что хотя наряду с санитарными вырубками реализуется программа по посадке деревьев, однако на местах новых посадок местные жители подчас пасут домашний скот, что неминуемо приводит к гибели саженцев. "Никакие проекты и программы не спасут лес, если в домах не будет тепла," - сказал министр охраны природы Армении.

Касаясь проблемы снижения уровня воды в бассейне озера Севан, Айвазян отметил, что настроен оптимистично и уверен, что озеро удастся спасти от гибели. В частности, он напомнил о совместной долгосрочной программе по спасению озера, реализуемой Министерством охраны природы РА и Всемирным Банком. Согласно проекту, оцениваемому в $ 300 млн, ежегодно республике предоставляется около $ 3 млн.

Отвечая на вопрос журналистов о том, что при таких темпах восстановление приемлемого уровня воды можно ожидать как минимум через 100-150 лет, министр категорически заявил, что $ 3 млн в год - это показатель 2001 года и возможно в ближайшие годы удастся получить гораздо большие суммы, а значит, "дело спасения озера пойдет гораздо быстрее".

Напомним, что природоохранные ведомства Армении в 2001 году, согласно данным Министерства охраны природы РА, за экологические нарушения наложили административный штраф на 777 человек, а за 10 месяцев 2001 года отмечено 210 случаев нарушений.

Согласно тем же данным, в течение 2001 года в 1488 предприятиях проведена проверка на выполнение природоохранного законодательства и в 60% из них выявлены нарушения. Из 724 нарушений 50% касается нарушений водного, 36% - охраны атмосферного воздуха и 14% - земельного кодекса. Самые значительные нарушения отмечены в деятельности предприятий, занимающихся разработкой недр, утверждают данные Министерства охраны природы РА.

АРМЕНИЯ ДОЛЖНА ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ США НА ВОЕННЫЕ НУЖДЫ 4 МЛН ДОЛЛАРОВ, СЧИТАЕТ ГЛАВА ПАРЛАМЕНТСКОЙ КОМИССИИ

Вардан Ованнисян 16.11.01. Армения должна отказаться от дополнительных 4 млн долларов, которые США намерены выделить республике в качестве помощи в военной сфере. Такое мнение сегодня в ходе встречи с журналистами выразил глава комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и внутренних дел Ваан Ованнисян.

По его словам, Вашингтон пытается таким образом "пустить пыль в глаза", чтобы Армения не реагировала на усиление военно-воздушных баз Азербайджана на Апшеронском полуострове. "Ведь в этом случае потребуются намного более серьезные инвестиции, чем 4 млн", - считает парламентарий. Он отметил, что армянская армия может вполне обойтись без этой суммы и не попадать в зависимость от США. Глава комиссии подчеркнул, что временное приостановление 907 поправки к Акту в поддержку свободы и предоставление Азербайджану военной и материальной помощи со стороны США может нарушить не только хрупкий баланс между Баку и Ереваном, но и стабильность во всем регионе Южного Кавказа. Однако, армянское военное руководство не очень обеспокоено этим обстоятельством, возможно, в связи с информированностью относительно военных ресурсов страны. Но геополитическая ситуация может измениться настолько быстро, что "наши внутренние военные ресурсы могут оказаться недостаточными для решения возникших проблем", - сказал Ованнисян.

Как известно, согласительный комитет Сената и Палаты представителей Конгресса США утвердил общий объем предоставляемой в 2002 году Армении помощи в размере $94,3 млн, в том числе $4 млн на военные нужды.

БЫВШИЙ МЭР СТЕПАНАКЕРТА КАРЕН БАБЯН ПРИГОВОРЕН СЕГОДНЯ К 5,5 ГОДАМ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

16.11.01. Бывший мэр Степанакерта Карен Бабаян приговорен сегодня к 5,5 годам лишения свободы. Как передает собственный корреспондент АРМИНФО в Степанакерте, согласно приговору, бывший мэр будет отбывать срок своего наказания в исправительно-трудовой колонии усиленного режима. Срок отбывания наказания отсчитывается с момента ареста главы Степанакертской администрации 23 марта 2000 г. Приговором не предусматривается конфискация личного имущества Карена Бабаяна. В силе остался лишь арест на автомашину марки "Мерседес-Бенц-500". В пользу мэрии Степанакерта с Карена Бабаяна взыскана сумма в размере 2,5 млн драмов (около $5 тысяч). Проходящее по делу оружие изымается в пользу государства. Кроме этого, экс-мэру запрещается в течение 5 лет после отбывания наказания занимать руководящие посты. Как известно, бывший мэр Степанакерта и родной брат осужденного на 14 лет лишения свободы по обвинению в организации покушения на президента Нагорного Карабаха бывшего министра обороны Самвела Бабаяна, был обвинен в злоупотреблении служебным положением, незаконном хранении оружия и боеприпасов, хищении государственного имущества в крупных размерах.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное