Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

СЕГОДНЯ В АРМЕНИЮ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВИЗИТОМ ПРИБЫВАЕТ ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЮНЕСКО КОИЧИРО МАЦУУРА (ЯПОНИЯ)

19.11.01. Сегодня с официальным визитом в Армению прибывает Генеральный Директор ЮНЕСКО Коичиро Мацуура (Япония). Как сообщили агентству АРМИНФО в Департаменте по связям с общественностью МИД РА, в ходе визита Коичиро Мацуура намерен принять участие в намеченной на 20-22 ноября в Ереване международной конференции доноров "Возрождение через культуру". Он также встретится с Президентом Армении Робертом Кочаряном, спикером армянского парламента Арменом Хачатряном и премьер-министром РА Андраником Маргаряном. Состоятся рабочие встречи с заместителем министра иностранных дел РА Татулом Маргаряном, министром образования и науки Левоном Мкртчяном и министром культуры, по делам молодежи и спорта республики Роландом Шарояном. В рамках визита Коичиро Мацуура намерен посетить Первопрестольный Эчмиадзин, где состоится его встреча с руководителем аппарата Первопрестольного Эчмиадзина Пареном Аветикяном, а также посетит сокровищницу Кафедрального Собора. Состоится посещение Мемориального Комплекса памяти жертв геноцида и Музея Геноцида. Гендиректор ЮНЕСКО возложит венок и посадит дерево в память жертв Геноцида. В Ереванском Государственном Университете Коичиро Мацуура будет присвоено звание почетного доктора ЕрГУ и состоится его встреча с профессорско-преподавательским составом. Предполагается, что Генеральный Директор ЮНЕСКО посетит и Хранилище древних рукописей - Матенадаран. Визит Коичиро Мацуура в Армению завершится 22 ноября.

В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ МЕСТОРОЖДЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ

НКР 19.11.01. В результате активизации в последнее время работ по исследованию недр, ученые-геологи Нагорного Карабаха открыли новые месторождения полезных ископаемых. Как сообщает собственный корреспондент АРМИНФО со ссылкой на руководителя Нагорно-Карабахской геологической лаборатории Христофора Хачанова, в Мартакертском районе обнаружены запасы руд цветных металлов и каменного угля. Гранитом и мрамором богат Гадрутский район. В Мартунинском районе открыты запасы цинка, свинца, меди, золота, серного колчедана. Новостью для геологов стало обнаружение у села Ннги Мартунинского района золота и голландского шпата. По результатам исследований составлены предложения, которые удостоились серьезного внимания правительства. К примеру, на основании таких предложений намечается строительство в республике цементного, кирпичного и черепичного заводов. По мнению специалистов, освоение богатств недр карабахской земли может стать привлекательной сферой для инвесторов. Научно-исследовательские работы Нагорно-Карабахской геологической лаборатории координируются известным ученым-геологом, Григором Габриелянцем. Действенную помощь лаборатории оказывает Институт геологии НАН РА.

ДЕПУТАТЫ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ ЛИШИЛИ БЫВШЕГО МИНИСТРА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ, ЭКС-МЭРА ЕРЕВАНА ВАНО СИРАДЕГЯНА ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА

Вано Сирадегян 19.11.01. Сегодня практически без обсуждений депутаты Национального Собрания Армении лишили бывшего министра внутренних дел, экс-мэра Еревана Вано Сирадегяна депутатского мандата. Как отметил в своем выступлении председатель комиссии по государственно-правовым вопросам НС РА Виктор Даллакян, экс-министр ВД без уважительной причины отсутствовал в 219 заседаниях парламента. В качестве доказательства, Даллакян отметил, что уважительной причиной для отсутствия являются либо бюллетени о нетрудоспособности депутата, либо официальное оповещение спикера парламента. Ни в одном из указанных случаев Сирадегян не представил каких-либо обоснований своего отсутствия. Отметим, что за совершение ряда тяжких преступлений Вано Сирадегян в настоящее время объявлен правоохранительными органами Армении в международный розыск.

СТУДЕНТКА УНИВЕРСИТЕТА ГЛАДЗОР СТАЛА ЛИЦОМ САЛОНА КРАСОТЫ "КЕНТАВР"

19.11.01. Студентка ереванского Университета "Гладзор" Марина Аветян стала лицом салона красоты "Кентавр". В ближайшем будущем ее образ появится на всех рекламных щитах салона. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в пресс-службе центра моды "Атекс", подобравшем модель для "Кентавра". Марина Аветян около двух лет участвует на ереванских показах. В октябре она с успехом выступила в Москве на международном конкурсе молодых дизайнеров "Россия-Эпоха Возрождения". Марине 17 лет, помимо моды, она изучает азы журналистики на студенческой скамье. Салон "Кентавр" - один из самых популярных в Ереване. Услугами его мастеров пользуются поклонницы новейших течений европейской моды. По словам менеджера центра "Атекс" Ольги Лавриненко, салон "Кентавр" первым в Ереване решился на создание собственного имиджа. Как правило, столичные салоны используют образы ведущих производителей косметики и парфюма. Появление "собственного лица" у популярного салона специалисты "Атекса" рассматривают как серьезную заявку в развитии национальной школы имиджа.

В ТЕКУЩЕМ ГОДУ АРМЕНИЮ ПОСЕТИЛО 8 ПРЕЗИДЕНТОВ ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ И ПАПА РИМСКИЙ

19.11.01. В нынешнем году Армению посетили Папа Римский Иоанн Павел Второй и Президенты: России, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Польши, Румынии и Таджикистана. Первым 22 мая с официальным визитом в Ереван прибыл Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. По итогам его визита было подписано 5 документов. В частности, были подписаны межправительственные соглашения "О сотрудничестве в области стандартизации, метрологии, лицензирования и сертификации", "О сотрудничестве в области судебной экспертизы" и "Об обмене правовой информацией". 24 мая в армянской столице прошел очередной саммит глав государств-участников Договора о коллективной безопасности. Для участия в работе саммита, помимо Назарбаева, в Армению с рабочими визитами прибыли Президент России Владимир Путин, Президент Беларуси Александр Лукашенко, Президент Киргизии Аскар Акаев и Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов. 26 мая -официальный визит в Армению главы белорусского государства Александра Лукашенко. 14 сентября состоялся первый официальный визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Армению. По итогам визита главы российского государства было подписано 7 документов. Основным из них является Договор о долгосрочном экономическом сотрудничестве на период до 2010 года. Кроме того, Роберт Кочарян и Владимир Путин приняли совместное Коммюнике по итогам визита. Были подписаны также межправительственные соглашения "О сотрудничестве в области туризма", "О взаимной защите и поощрении инвестиций", "О взаимном признании свидетельств об образовании, научной степени и званий" и "О сотрудничестве между администрациями областей РА и субъектами РФ". Стороны подписали также Соглашение "О двустороннем сотрудничестве между правительством РА и Саратовской областью РФ". 24 сентября в рамках празднования 1700-летия принятия Арменией христианства в качестве государственной религии Ереван посетил Папа Римский Иоанн Павел Второй. 23 октября с официальным визитом в Армению прибыл Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе. В ходе визита грузинский Президент в очередной раз заверил армянскую сторону, что власти Грузии никогда не предпримут каких-либо шагов, направленных против Армении. Президент Румынии Ион Илиеску посетил с официальным визитом Ереван 31 октября. Стороны подписали совместное заявление, а также двусторонние межправительственные соглашения в таможенной сфере и в области борьбы с организованной преступностью. 14 октября состоялся государственный визит в Ереван Президента Польши Александра Квасьневского, который 15 октября справил в Армении День своего рождения. По его словам, этот визит является следующим шагом в активном политическом диалоге Армении и Польши.

ПРАВИТЕЛЬСТВО ПЫТАЛОСЬ СУЩЕСТВЕННО ПОВЫСИТЬ ЗАРПЛАТУ ГОССЛУЖАЩИМ В 2002 ГОДУ, НО НЕ СМОГЛО

19.11.01.В следующем году правительство Армении намеревалось существенным образом повысить зарплаты гослужащим, что должно было стать одним из важнейших методов борьбы с коррупцией. Однако из-за отсутствия бюджетных средств и под давлением общественности правительство было вынуждено в первую очередь повысить зарплату учителям. Об этом сегодня во время встречи с представителями международных организаций и стран доноров сообщил министр финансов и экономики Армении Вардан Хачатрян. Между тем, в следующем году правительство намерено применять другие методы борьбы с коррупцией. Таким инструментом должен стать принятый в текущем году закон о декларировании имущества и доходов высших должностных лиц, что приведет к открытости работы чиновников. Однако министр высказал опасения, что в результате применения этого закона госслужба вообще перестанет привлекать чиновников и многие из них вынуждены будут с ней расстаться.

ПРИЧИНОЙ СМЕРТИ ГРАЖДАНИНА ГРУЗИИ, ПОГИБШЕГО В ЕРЕВАНСКОМ КАФЕ, СТАЛ УДАР В ГОЛОВУ

19.11.01. Причиной смерти гражданина Грузии Погоса Погосяна стал удар в голову. Об этом агентству АРМИНФО стало известно из источников, близких к следствию. Согласно источникам, таково заключение медицинской экспертизы. Тем самым, версия о том, что Погосян умер в результате инфаркта исключается. Как известно, тело Погосяна было обнаружено в туалете ереванского кафе "Арагаст" в ночь с 24 на 25 сентября. В тот вечер в кафе находился президент Армении Роберт Кочарян. По сообщению армянских СМИ Погосяна забила до смерти охрана президента. Причиной послужила реплика Погосяна в адрес президента. После инцидента глава государства временно отстранил от обязанностей часть своей охраны.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное