Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ТРИ ОФИЦЕРА АРМЯНСКОГО МИРОТВОРЧЕСКОГО БАТАЛЬОНА ПРОЙДУТ БЕСПЛАТНОЕ ОБУЧЕНИЕ В ГРЕЦИИ

21.11.01. Три офицера армянского миротворческого батальона пройдут бесплатное обучение в Межнациональном центре миротворческих операций в Килкисе (Греция). Как сообщил сегодня в беседе с корреспондентом АРМИНФО военный атташе Греции в Армении подполковник Михаил Коррос (Defence Attache Lt. Colonel (AF) Michail Korros), обучение продлится с 26 ноября по 7 декабря. По словам атташе, армянские офицеры пройдут "основной курс миротворца" (advance cource). Греция оказывает Армении активное содействие в формировании миротворческого батальона и обучении армянских офицеров. В нынешнем году греческая сторона направила Армении более 30 тонн гуманитарного груза для армянских миротворцев. Кроме того, около 40 армянских миротворцев прошли бесплатное обучение в греческих военных академиях.

ТУРЦИЯ ОТРЕАГИРУЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ КВАСНЕВСКОГО

Александр Квасневский 21.11.01. Заявление президента Польши Александра Квасневского во время возложения цветов к Мемориалу жертв геноцида армян и его обращение в адрес официальной Анкары признать геноцид вызвало резко отрицательную реакцию со стороны Турции. Как сообщает турецкая газета "Ахшам", официальная Анкара намерена в ближайшие дни дать оцеку словам и действиям Александра Квасневского. Посол Турции в Польше в связи с этим уже выступил с протестом. Министерство иностранных дел Турции в ближайшие дни намерено также выступить с официальной нотой протеста.

В АРМЕНИЮ ПРИБЫВАЕТ НОВЫЙ ПОСОЛ США

21.11.01. Сегодня вечером в Армению прибывает новый Чрезвычайный и Полномочный Посол США Джон Малком Ордвей. Об этом агентству АРМИНФО стало известно из информированных правительственных источников. Как предполагается, до конца нынешней недели новый посол передаст верительную грамоту Президенту Армении Роберту Кочаряну, после чего приступит к выполнению обязанностей главы дипмиссии США в РА. Джон Ордвей сменил на посту Чрезвычайного и Полномочного Посла США в Армении Майкла Леммона. Ордвей родом из штата Калифорния, до недавнего времени занимал пост второго секретаря посольства США в Москве, карьерный дипломат, имеет ранг консультанта министра.

ПРОЕКТОМ БЮДЖЕТА АРМЕНИИ 2002 ГОДА ПЛАНИРУЕТСЯ НАПРАВИТЬ НА НУЖДЫ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ НАУКИ 2,7 МЛРД ДРАМОВ

21.11.01. Проектом бюджета Армении 2002 года планируется направить на нужды отечественной науки 2,7 млрд драмов. Эта сумма практически ничем не отличается от прошлогодних ассигнований. Об этом в беседе с корреспондентом АРМИНФО заявил президент Национальной Академии Наук Фаддей Саркисян. По его словам, из общей суммы бюджетных отчислений 337,7 млн драмов будут направлены на базовое финансирование. Президент НАН напомнил, что в соответствии с законом о науке, отчисления должны составить 7,5 млрд драмов. Но с учетом горького опыта прошлых лет, когда Национальная Академия Наук получила причитающуюся ей сумму не в полном объеме, по мнению Фаддея Саркисяна, лучше получать меньше, но стабильно. Президент НАН сообщил также, что финансированию, в основном, подлежат тематическое проекты. Причем, прибыль приносит прикладная наука и не случайно, что именно она получила большее развитие. Фундаментальная же наука, даже при наличии широких перспектив пока не в состоянии развиваться. Несмотря на это, Фаддей Саркисян уверен, что ни один из 40 институтов НАН не будет закрыт, ни один из пяти тысяч работников Академии не потеряет работу. Президент НАН был вынужден признать, что треть ассигнований на нужды науки поступает в виде грантов, а также от спонсоров и иностранных фондов. Главными направлениями развития науки в Армении Фаддей Саркисян считает такие сферы, как экология, энергетика, оборонная промышленность.

РЕАЛЬНОЙ УГРОЗЫ ВОЗОБНОВЛЕНИЯ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ СО СТОРОНЫ АЗЕРБАЙДЖАНА НЕТ, ОДНАКО ЭТОГО НЕЛЬЗЯ ИСКЛЮЧАТЬ, СЧИТАЕТ ГЛАВА МИД НКР

Наира Мелкумян 21.11.01.Реальной угрозы возобновления военных действий со стороны Азербайджана нет, однако этого нельзя исключать. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразила министр иностранных дел Нагорно-Карабахской республики Наира Мелкумян. По ее словам, внешнеполитический курс Баку в этом отношении крайне непоследователен. "Руководство Азербайджана периодически говорит о приверженности мирному решению конфликта, но при этом вновь и вновь из Баку раздаются угрозы", сказала министр. На взгляд Мелкумян, это обстоятельство связано с происходящими в Баку внутриполитическими процессами и, в частности, с желанием некоторых политических кругов Азербайджана сделать преемником Гейдара Алиева его сына - Ильхама. Тем не менее, если Азербайджан решится на агрессию против НКР, то для Баку это будет иметь серьезные экономические и политические последствия. "Международное сообщество никогда не поддержит Азербайджан в случае возобновления военных действий", - отметила глава внешнеполитического ведомства НКР. Она подчеркнула, что Армия обороны НКР находится в полной боевой готовности. "Если Азербайджан будет продолжать угрожать и попытается начать войну, то дальнейшая судьба НКР станет исключительно внутренним делом армянского народа", - заявила Наира Мелкумян.

ОКОЛО 240 СЕЛ АРМЕНИИ ЛИШЕНЫ ТЕЛЕФОННОЙ СВЯЗИ

21.11.01. Остается открытым вопрос телефонизации около 240 сел Армении. Как сообщил сегодня в парламенте министр транспорта и связи РА Андраник Манукян, эти обязательства были зафиксированы инвестиционной программой телекоммуникационного монополиста страны - компании "АрменТел". Однако компания отказывается проводить телефонизацию сел, мотивируя отсутствием финансирования, сказал министр.

ОКОЛО 40 АВТОМОБИЛЕЙ ЗАСТРЯЛИ НА ДОРОГАХ АРМЕНИИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБИЛЬНЫХ СНЕГОПАДОВ

21.11.01. В результате обильного снегопада в районах Армении на дорогах застряли около 40 автомобилей и автобусы, направляющиеся из Еревана в Капан и Тегеран. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе МВД Армении, в непроходимыми стали участки дорог Сисиан-Горис и Гюмри-Ланджик. В настоящее время ведутся расчистительные работы.

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ ИНТЕРПОЛОМ РАЗЫСКИВАЕТСЯ ПРИМЕРНО 16 УГНАННЫХ ИЗ АРМЕНИИ МАШИН

21.11.01. В настоящее время Интерполом разыскивается примерно 16 угнанных из Армении машин. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО начальник Национального Центрального бюро Интерпола в Армении Вардан Егиазарян, в республике в 1997-98гг было выявлено около 80 краденых машин. Однако уже в 2000г их число сократилось примерно вдвое. Вместе с тем, он допустил, что эти цифры не совсем отражают действительность, подчеркнув при этом, что в Армении по сравнению со странами СНГ картина с угнанными машинами намного благоприятней. Краденный транспорт попадает в Армению по маршруту Германия-Польша-Россия-Грузия, иногда из Болгарии. Интерпол по возможности контролирует ситуацию. Этим вопросом также занимается Главное управление по борьбе с организованной преступностью МВД РА, где создано специальное подразделение. Определенные трудности создает отсутствие механизмов по возвращению угнанных машин их владельцам. Затронув действенность работы Интерпола в Армении Егиазарян отметил, что усилиями этой организации в США обнаружен опасный преступник Арутюн Киракосян, убивший свою жену. По его словам, фактов обнаружения наших соотечественников, преступивших закон предостаточно. Что же касается зарубежных преступников, оказавшихся в Армении, то их, по словам Егиазаряна, не так уж много. К примеру, недавно в Армении был выявлен гражданин Германии, который разыскивался за мошенничество. Были также случаи обнаружения граждан США армянского происхождения, которые совершили в США ряд убийств. Немало выявленных в Армении преступников и из государств ближнего зарубежья.

С 23 НОЯБРЯ В ЕРЕВАНЕ НАЧНЕТСЯ ОТКЛЮЧЕНИЕ ОТ ЭЛЕКТРОПИТАНИЯ ВСЕХ ДОЛЖНИКОВ ГЗАО "ЕРЕВАНСКАЯ ЭЛЕКТРОСЕТЬ"

21.11. С 12 часов ночи 23 ноября в Ереване начнется отключение от электропитания всех должников ГЗАО "Ереванская электросеть". Как сообщил корреспонденту АРМИНФО заместитель директора ГЗАО "Ереванская электросеть" Арам Ананян, отключение электроэнергии населению армянской столицы уже началось. Текущие долги населения составляют 1,050 млрд драмов, а за период с 1997 года - около 6 млрд драмов. В ночь на субботу также будут обесточены линии передач электротранспорта столицы, долги которого составили 875 млн драмов. Коснувшись вопроса об отключении насосов системы питьевой воды потребителей Еревана, Ананян отметил, что сейчас ведутся переговоры о погашении долга в 1,7 млрд драмов и возможно эти меры не коснутся водоснабжения города. Тепловое хозяйство столицы, имеющее задолженность в 125 млн драмов, до конца месяца должно погасить свои долги, чтобы иметь возможность начать теплоснабжение города, отметил Ананян. Кроме того, в пятницу планируется отключить от электричества больницы, детские сады и другие учреждения, имеющие долги. Промышленные предприятия Еревана, такие как "Шинник" и "Ераз" уже отключены от сети. В частности, долги "Шинника" за этот месяц составили 30 млн драмов. По словам Арама Ананяна, в ноябре сверхнормативные потери ГЗАО "Ереванская электросеть" составили 7,1%, а в прошлом месяце 9,6% и ГЗАО принимает меры для постоянного снижения этого показателя. Нормативные потери в текущем месяце составили 19,9%, в октябре 12%. Также в городе установлено порядка 7,5 тыс счетчиков двойного тарифа.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное