Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЕРЕВАНСКОГО ПРЕСС-КЛУБА КРАЙНЕ ВОЗМУТИЛИ ОСКОРБЛЕНИЯ, УГРОЗЫ, АБСУРДНЫЕ ИЗМЫШЛЕНИЯ РЯДА АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ СМИ В АДРЕС СВОИХ ГОСТЕЙ

24.11.01. Представителей Ереванского пресс-клуба, находившихся в Баку с 29 октября по 1 ноября текущего года, крайне возмутили оскорбления, угрозы, абсурдные измышления ряда азербайджанских СМИ в адрес гостей и принимающей стороны. ЕПК не мог не отреагировать на этот выброс злобы и лжи, оставить его без ответа. Об этом говорится в заявлении президента ЕПК Бориса Навасардяна относительно решения ЕПК приостановить взаимные визиты армянских и азербайджанских журналистов. В поступившем сегодня в агентство АРМИНФО заявлении Бориса Навасардяна отмечается, что народная дипломатия перестала быть для ЕПК эффективным средством установления между Арменией и Азербайджаном атмосферы доверия. В предыдущие годы эти встречи сыграли свою существенную роль, позволив южнокавказским журналистам сверить позиции, научиться слушать друг друга и не видеть врага в том, кто думает иначе. Благодаря непосредственным контактам наладился информационный обмен, и наиболее продвинутые профессионалы и организации инициировали и, при содействии зарубежных партнеров и доноров, начали реализовывать совместные программы, отвечающие общим интересам. Но встречи и обсуждения, отмечает Борис Навасардян, не могут превращаться в самоцель. Сколь бы частыми они ни становились, в них может участвовать ограниченный, довольно узкий круг людей. И ценность подобных контактов заключается в том, чтобы рождаемые в ходе их проекты, настроения, модели разрешения проблем преподносились широкой публике, оказывали влияние на общественное мнение, на политиков, принимающих практические решения. В этом смысле журналисты, в числе первых наладившие регулярные контакты, как никто другой способны утверждать идеи терпимости, взаимного компромисса, разрушать посредством объективной информации "образ врага". И если некоторые люди, участвовавшие в совместных программах, сегодня "вдруг" стали прямо призывать своих сограждан к расправе над теми, кто участвует в армяно-азербайджанских журналистских контактах, значит, появились серьезные причины и факторы, пересилившие принципы честной и созидательной журналистики. В то же время, подчеркивается в заявлении, недоумение и протест вызвали публикации далеко не всех азербайджанских СМИ. "Мы высоко ценим сдержанность тех, кто не создает неуместные шумиху и ажиотаж в связи с взаимными визитами журналистов двух наших стран, рассматривая это как нормальную профессиональную работу", - говорится в заявлении президента ЕПК.

ПЕРЕГОВОРЫ О ПЕРЕДАЧЕ РОССИИ АКЦИЙ РЯДА АРМЯНСКИХ ПРОМПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ЗАМОРОЖЕНЫ, НО ЗАТЯНУЛИСЬ

24.11.01. Переговоры о передаче России акций ряда армянских промышленных предприятий не заморожены и протекают в нормальном рабочем режиме. Так прокомментировал в беседе с корреспондентом АРМИНФО министр промышленности и торговли Армении Карен Чшмаритян распространенные в прессе слухи о якобы замораживании переговорного процесса ввиду того, что стороны не могут достичь компромисса. Более того, сказал министр, российская сторона потребовала дополнительной информации об армянских предприятиях. Недавно в Армении побывала группа российских экспертов, которые побывали в институте автоматизированных систем управления (ЕрНИИ АСУ), Ереванском научно-исследовательском институте математических машин, институте материаловедения, ЗАО "Орбита", заводе командоаппаратов "Марс", изучили состояние дел на "Разданской ГрЭС" и Воротанском гидрокаскаде. Исследования были проведены и на всех южных горнорудных предприятиях страны - Зангезурском, Агаракском, и Капанском комбинатах. Российской стороне, подчеркнул министр, по всей видимости, требуется время для более подробного анализа ситуации дел на этих объектах. Будут ли приняты по этим предприятиям конкретные решения до конца текущего года, как это планировалось ранее, Чшмаритян затруднился ответить.

В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ НАЧАЛАСЬ РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОГРАММЫ ПО ПОДГОТОВКЕ ЮНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ

24.11.01. В Нагорно-Карабахской Республике началась реализация программы по подготовке юных спасателей. Осуществляет программу Управление по чрезвычайным ситуациям НКР. Как сообщили корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе УЧС НКР, в круглогодичную программу занятий вовлечены учащиеся общеобразовательных учреждений республики, которые обучаются знаниям и навыкам в сфере охраны и защиты здоровья человека в чрезвычайных ситуациях, а также ликвидации последствий последних. Более ста старшеклассников из 13 школ Степанакерта учатся вести спасательные работы в горных и высотных условиях, пользоваться индивидуальными и коллективными средствами защиты, оказывать доврачебную помощь, осваивают спасательную технику.

ДЕЙСТВУЮЩАЯ КОНСТИТУЦИЯ АРМЕНИИ НЕ ОПРАВДАЛА СЕБЯ, СЧИТАЕТ ОДИН ИЗ ЕЕ АВТОРОВ

24.11.01. Действующая Конституция Армении не оправдала себя. Этот факт был вынужден признать сегодня в дискуссионном клубе "Аздак" один из авторов Основного закона страны профессор Владимир Назарян. По его словам, полупрезидентская форма правления, предусмотренная нынешней Конституцией, не прижилась в стране. Армении необходима классическая форма правления - республика должна быть или парламентской, или президентской, убежден теперь Назарян, считающий, что полупрезидентская форма правления ведет либо к диктатуре, либо к конфликту в обществе. Кроме того, отметил он, данная форма правления дает возможность президенту влиять на деятельность всех ветвей власти, не неся при этом ответственности за процессы, произошедшие в результате этого вмешательства. Назарян уверен, что пакет конституционных преобразований, предложенный президентом, носит "косметический характер" и не внесет существенных изменений в действующую форму правления. В частности, отметил он, проектом, вместо обещанных президентом Армении Робертом Кочаряном ограничений полномочий главы государства, фактически предусмотрено их почти двойное увеличение.

УЧАСТНИКИ РАЗБОЙНОГО НАПАДЕНИЯ НА ОДИН ИЗ ФИЛИАЛОВ ИРАНСКОГО БАНКА "МЕЛЛАТ" В ЕРЕВАНЕ ПОКА НА СВОБОДЕ

24.11.01. Участники разбойного нападения на один из филиалов иранского банка "Меллат" в Ереване пока на свободе. Как сообщалось ранее, 23 ноября днем примерно в 14:30 часов по местному времени трое неизвестных в масках вооруженные охотничьим ружъем с укороченным дулом совершили разбойное нападение на один из филиалов иранского банка "Меллат". Как сообщили сегодня корреспонденту АРМИНФО в пресс-службе Министерства внутренних дел Армении, угрожая оружием сотрудникам "Меллата", преступники захватили $1100 и 100 тысяч драмов, а также трубку сотового телефона одного из сотрудников и благополучно скрылись. Личности и местонахождение преступников выясняются.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное