Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

В ЛЮБОМ ДОКУМЕНТЕ, В КОТОРОМ ФИГУРИРУЕТ ВОПРОС НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА КИТАЙСКАЯ НАРОДНАЯ РЕСПУБЛИКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ЗАТРАГИВАЕТ ТЕМЫ О СТАТУСЕ НАГОРНОГО КАРАБАХА

15.12.01. В любом документе, в котором фигурирует вопрос нагорно-карабахского конфликта Китайская Народная Республика ни в коем случае не затрагивает темы статуса Нагорного Карабаха, поскольку эта проблема является очень сложной. Об этом корреспонденту АРМИНФО заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Китайской Народной Республики в Армении Чжу Чжаошунь, комментируя заявление своего коллеги в Баку Чжана Готцяна, сделанное им во время встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым, о том, что "Китай полностью поддерживает территориальную целостность Азербайджана и никогда не придерживался двойных стандартов в вопросе сепаратизма и терроризма". По словам Чжу Чжаошуня, заявления дипломатов, к сожалению, не всегда отражают позицию правительства КНР. Точка же зрения официального Пекина недавно была доведена до сведения МИД Армении и встретила со стороны последнего полную поддержку. Посол подчеркнул также, что в последнее время часто приходится сталкиваться и с откровенными "утками", что нарушает журналисткую этику. Кроме того, отметил Посол, подобные сообщения направлены на ухудшение отношений Китая с дружественной Арменией. Отметим, что, согласно сообщению бакинского агентства ТУРАН со ссылкой на пресс-службу Министерства обороны Азербайджана, посол КНР в этой стране заявил, что "Китай не пpизнает легитимность сепаpатистов в Hагоpном Каpабахе". Что касается Сафара Абиева, то он вновь подчеркнул, что Азеpбайджан не исключает военного pешения пpоблемы, если Аpмения добpовольно не освободит оккупиpованные теppитоpии. "Для этого у Азеpбайджана есть есть все необходимые сpедства",- сказал Абиев и выpазил увеpенность, что миpовое сообщество поддеpжит Азеpбайджан в этом вопpосе.

ЕЩЕ ОДИН СОЛДАТ ЗАМУЧЕН В АЗЕРБАЙДЖАНСКОМ ПЛЕНУ

15.12.01. В Нагорном Карабахе преданы земле останки Аркадия Айрияна, замученного в Баиловской тюрьме Баку. Он пропал без вести в июле 1991 года при защите родного села Умудлу Мартакертского района Нагорно-Карабахской Республики. Останки Аркадия Айрияна были переданы представителям МККК и Министерства обороны РА в местечке "Красный мост" Грузии, а из Армении в Нагорный Карабах перевезены усилиями Союза родственников без вести пропавших воинов НКР, руководителей республиканских властных структур и общественных организаций. До 1997 года Аркадий Айриян переписывался посредством МККК с родными. Затем связь прервалась. На церемонии перезахоронения останков солдата в родном селе присутствовали представители республиканских и местных властей, жители окрестных сел.

ДЕПУТАТ НАЦИОНАЛЬНОГО СОБРАНИЯ АРМЕНИИ ЖАЛУЕТСЯ НА НЕХВАТКУ СРЕДСТВ

15.12.01. Моих доходов не хватает даже на обеспечение рациона питания, необходимого человеку для нормальной жизни, пожаловался сегодня журналистам в дискуссионном клубе "Аздак" депутат Национального Собрания Армении, бывший глава Союза Купцов и предприниматель Манук Гаспарян. По его словам, его многочисленная семья, состоящая из 18 человек, живет исключительно на депутатскую зарплату, составляющую 120 тысяч драмов ($225). Еще 25 тысяч драмов в семеный бюджет вносит его старший сын - механик с высшим образованием. "Моей зарплаты не хватает даже на заправку бензином автомобиля",- пожаловался депутат, добавив, что бензин зачастую он просит, не уточнив при этом у кого. Гаспарян сообщил также, что по причине бедственного положения был вынужден уволить своего шофера и теперь его подвозит к зданию НС сосед-альтруист. Что касается маленького магазинчика, принадлежащего Гаспаряну, то, по его словам, он был открыт лишь недавно. Причем, сыновья депутата по уши влезли в долги, взяв под проценты 6 тысяч долларов. Однако, с горечью констатировал Гаспарян, магазин пока не приносит доходов.

АССОЦИАЦИЯ ЖУРНАЛИСТОВ-РАССЛЕДОВАТЕЛЕЙ ПОДАЛА ИСК В СУД НА НАЧАЛЬНИКА ГОСУДАРСТВЕННОГО ТАМОЖЕННОГО КОМИТЕТА АРМЕНИИ

15.12.01. Отказ предоставить необходимую информацию журналистам обернулся для начальника Государственного таможенного комитета при правительстве Армении Армена Аветисяна бедой. Ассоциация журналистов-расследователей подала на него иск в суд . Журналисты Ассоциации, занимающиеся расследованием темы эксплуатации неметаллических месторождений недр, в октябре текущего года обратились в Государственный таможенный комитет за необходимой информацией. Однако в ответ на запрос был получен отказ, мотивированный тем, что требуемая журналистами информация является служебной тайной. Армянские "инвестигейторы" считают, что чиновники Государственного таможенного комитета грубо нарушили положения Конституции РА, ряда законов, в том числе и закона о прессе и СМИ, Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека, Орхусской конвенции и т.д. Требуемая информация не относится к государственной, служебной или иной тайне, заявляют они. Отметим, что этот беспрецендентный для Армении судебный процесс начнется 18 декабря в суде первой инстанции ереванских общин Центр и Норк-Мараш.

ГЛАВА ПЕНТАГОНА ДОНАЛЬД РАМСФЕЛД ПРИБЫЛ ИЗ АЗЕРБАЙДЖАНА В АРМЕНИЮ

15.12.01.Сегодня после полудня министр обороны США Дональд Рамсфелд прибыл из Баку в Ереван. В ходе своего краткого четырехчасового визита министр обороны США намерен лично поблагодарить армянские власти за поддержку Соединенных Штатов в ходе антитеррористической операции. Кроме того своим визитом в армянскую столицу Рамсфилд намерен продемонстрировать то важное значение, которое официальный вашингтон придает военному сотрудничеству с Ереваном. В Армении Дональд Рамсфелд проведет встречи с Президентом Робертом Кочаряном и министром обороны Сержем Саркисяном, который ради этой встречи отложил свой запланированный ранее визит на Кипр. По окончании визита министр обороны США проведет десятиминутный брифинг для армянских журналистов. В ходе встреч с армянским руководством будут обсуждены два основных вопроса. В первую очередь, это взаимодействие Армении и США в борьбе с международным терроризмом. Кроме того, собеседники обсудят перспективы развития армяно-американского сотрудничества в военной сфере. Новые перспективы двустороннего военного сотрудничества между Арменией и США открываются с приостановкой действия 907-ой Поправки, запрещавшей ранее Соединенным Штатам оказывать прямую военную помощь Азербайджану. Формальная мотивация такого "тройного прыжка" - Азербайджан-Армения-Грузия: встречи с политическим руководством трех стран, знакомство с коллегами и проведение консультаций, - отмечают российские СМИ. При этом большинство аналитиков полагают, что истинная причина визита Рамсфелда на Кавказ - стремление заручиться поддержкой политического и военного руководства стран Закавказья в вопросе осуществления очередного этапа международной антитеррористической операции. Дональд Рамсфелд направится 16 декабря в Узбекистан. По данным "Лос-Анджелес таймс", Рамсфелд намерен в ходе переговоров в государствах Центральной Азии и Закавказья "развить отношения", установившиеся у США в регионе после событий 11 сентября. 17 и 18 декабря Рамсфелд будет находиться в Брюсселе, где помимо встреч с союзниками США по НАТО, проведет переговоры с представителями России, Киргизии, Казахстана и Украины.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное