Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ ОТБЫВАЕТ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ В РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ

17.12.01. Сегодня во второй половине дня Президент Армении Роберт Кочарян отбывает с двухдневным рабочим визитом в Российскую Федерацию. Как заявил журналистам пресс-секретарь главы армянского государства Ваге Габриелян, в ходе поездки Президента Армении будут сопровождать сопредседатель межправительственной армяно-российской комиссии по экономическому сотрудничеству, министр обороны Серж Саркисян, министр иностранных дел Вардан Осканян, министр промышленности и торговли Карен Чшмаритян, министр финансов и экономики Вардан Хачатрян и министр энергетики Армен Мовсесян. В Москве Роберт Кочарян проведет переговоры с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным и премьер-министром РФ Михаилом Касьяновым. Предусмотрено, что во время визита будут обсуждены вопросы реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита в Армению президента России Владимира Путина. Подписание каких-либо документов в российской столице не предусмотрено. Из Москвы 19 декабря Президент Армении отбудет с официальным визитом в Японию.

18 ДЕКАБРЯ В ЕРЕВАНЕ СОСТОИТСЯ ОТКРЫТИЕ СОЦИАЛЬНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОГО ОБЩИННОГО ЦЕНТРА ДЛЯ ПРЕСТАРЕЛЫХ

17.12.01. 18 декабря в Ереване состоится открытие социально-оздоровительного центра для престарелых. В рамках программы социальных преобразований финансирование Центра будет осуществлять благотворительная организация "Миссия в Армению" при поддержке Агентства международного развития США и организации АМКОР. Как сообщили агентству АРМИНФО в пресс-службе организации "Миссия в Армению", комплекс состоит из социального центра, благотворительной столовой и временного реабилитационного центра. Благодаря реабилитационному центру станет возможен круглосуточный уход за престарелыми. Отметим, что программа осуществляется в Ереване, а также в Сюникской, Гюмрийской, Гегаркуникской и Лорийской областях республики. В рамках программы уже создан ряд социально-оздоровительных центров, 18 благотворительных столовых, 84 тыс нуждающимся семьям распределены продукты питания. Планируется, что весной еще 40 тыс семей получат продукты питания.

ПОДПИСАН ДОГОВОР О ПЕРЕДАЧЕ МЕЖДУНАРОДНОГО АЭРОПОРТА АРМЕНИИ "ЗВАРТНОЦ" В УПРАВЛЕНИЕ СРОКОМ НА 30 ЛЕТ АРГЕНТИНСКОЙ КОМПАНИИ

17.12.01. Ереванский международный аэропорт "Звартноц" будет передан в концессионное управление аргентинской компании Aeropuertos Argentina 2000 сроком на 30 лет с правом получения прибыли. Договор о концессии был подписан сегодня между премьер-министром Армении Андраником Маргаряном и председателем Совета компании Эдуардо Эурнекяном (Еduardo Eurnekian). По окончании церемонии подписания документа Эурнекян сообщил журналистам, что в первые пять лет в модернизацию аэропорта "Звартноц, который планируется довести до уровня международных стандартов, будет инвестировано около $50 млн. Общая стоимость инвестиционной программы оценивается в $70-80 млн. Он добавил, что планируется заново отстроить терминал-2, где расположен салон VIP и отремонтировать взлетные полосы. На территории аэропорта будет создана зона свободной торговли, отдыха и развлечений. По словам Эурнекяна, до 2014 года планируется увеличить объем пассажироперевозок и грузов ежегодно на 5%. Через 12-13 лет намечено выйти на уровень рентабельности, отметил он. Согласно данным Национальной статслужбы, в 2000 году воздушным транспортом было перевезено 611 тыс пассажиров, 13.,8 тыс тонн грузов. По словам министра юстиции Армении Давида Арутюняна, Эурнекяну принадлежит 33 аэропорта в Аргентине, на долю которых приходится свыше 90% авиаперевозок. Не исключено, что он приобретет акции национального авиаперевозчика - компании "Армянские авиалинии". Во всяком случае, инвестор ныне исследует состояние дел в аваиакомании, сказал Арутюнян. Акт приема и сдачи имущества аэропорта планируется подписать в течение 120 дней с момента подписания договора. По словам Арутюняна, погашение долга по кредиту Европейского банка реконструкции и развития, на средства которого был построен карготерминал, договором не предусмотрено. Он отметил, что переговоры по этому вопросу с инвестором пока продолжаются. Между тем, проектом бюджета 2002 года на обслуживание этого кредита выделено $3,380 млн. Общая стоимость кредита, который должен быть погашен в 2008 году, составляет $22,8 млн.

АЗЕРБАЙДЖАН ЯВЛЯЕТСЯ ТРАНЗИТНОЙ ТЕРРИТОРИЕЙ ДЛЯ ТЕРРОРИСТОВ РАЗЛИЧНЫХ МАСТЕЙ

17.12.01. Азербайджан является транзитной территорией для террористов различных мастей. Такое мнение в беседе с корреспондентом АРМИНФО выразил председатель комиссии по вопросам обороны, нацбезопасности и правопорядка Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Артур Мосиян. По его словам, НКР располагает документами об участии афганских моджахедов в карабахской войне на стороне Азербайджана в 1991-1994 годах. Достоверно известно и о базах по подготовке террористов в Азербайджане. В частности, в оккупированном им Шаумяновском районе Нагорного Карабаха. Кроме того, недавно пакистанские СМИ распространили сообщение о том, что трое сподвижников Усамы Бен Ладена - Хусейн Ахмед Миккави, Сейфул Адал, Ахмед Хамза Емени - покинули Афганистан, переправившись через Азербайджан в другие страны. Парламентарий считает, что двойная политика официального Баку в вопросе борьбы с терроризмом, представляет серьезную опасность стабильности региона. В данном контексте следует рассматривать призывы официального Баку начать "антитеррористическую операцию" против Нагорного Карабаха, которые, являясь по сути спекуляциями, идут вразрез с интересами международной антитеррористической кампании.

В МОСКВУ С РАБОЧИМ ВИЗИТОМ ПРИБЫЛ ПРЕЗИДЕНТ АРМЕНИИ РОБЕРТ КОЧАРЯН

17.12.01. В Москву с рабочим визитом прибыл президент Армении Роберт Кочарян. Самолет главы армянского государства в 17.55 по местному времени совершил посадку в московском аэропорту "Внуково-2". У трапа самолета его встречал вице-премьер правительства России Илья Клебанов. На 18 декабря у Роберта Кочаряна запланирована обширная рабочая программа. В частности, ожидается, что он проведет ряд встреч с высшим российским руководством. В ходе переговоров в Москве планируется рассмотреть широкий спектр вопросов двусторонних отношений, связанных с реализацией договоренностей, достигнутых в ходе официального визита президента России Владимир Путина в Ереван 14-15 сентября этого года. Ожидается, что в ходе визита будет обсуждена и ситуация в Нагорном Карабахе. Глава Армении встретится также с руководством ОАО "Газпром" и Международной группы компаний "ИТЕРА".

КАРЕН УНАНЯН ПРОДОЛЖАЕТ МОЛЧАТЬ

17.12.01. Подсудимый по делу о теракте в армянском парламенте в октябре 1999 года Карен Унанян сегодня на судебном заседании вновь отдал предпочтение молчанию на вопросы представителей потерпевшей стороны. Он не отвечает на вопросы уже несколько заседаний подряд. Отметим, что сегодня вопросы Карену Унаняну задавали адвокаты Тигран Джаноян и Олег Юношев, представляющие на суде интересы семьи погибшего премьер-министра Вазгена Саркисяна. Убедившись в том, что подсудимый не будет отвечать на вопросы, допрос был прекращен. В связи с инцидентом, произошедшим на прошлом судебном заседании, с заявлением выступил председательствющий на процессе судья Самвел Узунян. Напомним, что адвокат Ашот Саркисян, представляющий на процессе интересы семьи погибшего спикера парламента Карена Демирчяна, обозвал подсудимого бараном и швырнул в него чем-то тяжелым. Судья отметил, что на процессе наблюдается напряженность, которая проявляется в самых недозволенных формах. Он призвал к сдержанности, напомнив, что судебный процесс находится в центре внимания общественности. Судья заявил, что суд предпримет самые жесткие меры для предотвращения подобных инцидентов в будущем. Судебное заседание продолжится 19 декабря. Ожидается, что вопросы подсудимому будут задавать потерпевшие депутаты Национального Собрания РА и члены правительства.

ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД АРМЕНИИ УДОВЛЕТВОРИЛ ИСК АБОВЯНСКОГО ПИВЗАВОДА ПРОТИВ КОМИССИИ ЦЕННЫХ БУМАГ АРМЕНИИ

17.12.01. Хозяйственный суд Армении, на состояшемся сегодня заседании, удовлетворил иск ОАО "Абовянский пивоваренный завод" и признал недействительным решение Комиссии по ценным бумагам Армении (КЦБА) о приостановлении процесса консолидации акций как несоответствующее закону. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщили в хозяйственном суде Армении. Таким образом, судебная инстанция поставила точку на этом, беспрецедентном для зарождающегося рынка ценных бумах страны, деле. Напомним, что на состоявшемся в сентябре общем собрании акционеров Абовянского пивзавода было принято решение о консолидации акций через увеличение номинальной их стоимости путем обмена существующих акций номиналом в 1000 драмов на акции номиналом в 1 млн драмов. По мнению независимых специалистов, данное решение собрания, ставящее цель сменить юридический статус АО с "открытого" на "закрытый", вполне оправдано, так как абсолютное большинство акций компании принадлежит двум акционерам, в руках которых находятся пакеты в 71% и 27% от уставного капитала. Позиция же КЦБА, несогласной с данным решением, основывалась на том, что применение технологии выкупа дробных акций у мелких акционеров ущемляет их права и ОАО не имееет права заставлять их продавать эти акции. Тем не менее, по мнению консультирующих пивзавод специалистов, выкуп компанией дробных акций по рыночной цене никак не ущемляет прав мелких акционеров. Более того, в армянском законодательстве нет пункта, не позволяющего консолидировать акции и эти технологии имеют широкое применение во всем мире.

В ЕРЕВАНЕ ОТКРЫЛСЯ ФЕСТИВАЛЬ КОРЕЙСКОГО КИНО

17.12.01. Сегодня в Ереване открылась неделя корейского кино. На мероприятии, которое продлится до 21 декабря, будут показаны 5 художественных фильмов, отражающих жизнь современной Южной Кореи. Фестиваль организован Посольством Республики Корея в Российской Федерации. Как заявил на состоявшейся перед открытием фестиваля пресс-конференции директор культурно-информационной службы посольства Южной Кореи в России Ли Ки У, фестиваль предоставит возможность армянскому зрителю познакомиться с культурой корейского народа, создаст благоприятную почву развитию армяно-корейских культурных и экономических связей. По его словам, правительство Южной Кореи уделяет серьезное значению развитию отечественного кинематографа. Так, 35% всех корейских кинофильмов субсидируются правительством, а 65% составляют привозные картины. Планируется, что фестиваль корейского кино станет традиционным.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное