Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Служба Рассылок Subscribe.Ru

домой

новости

банки

экономика

инфо-бизнес

энергетика

культура

криминал

подписка

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОЮЗА РОДСТВЕННИКОВ ПРОПАВШИХ ВОИНОВ НКР ВЕРА ГРИГОРЯН ВЫРАЖАЕТ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬ ВСЕМ ТЕМ, КТО ПРИЛОЖИЛ УСИЛИЯ В ПЕРЕДАЧЕ ОСТАНКОВ ВОЕННОСЛУЖАЩЕГО АРКАДИЯ АЙРИЯНА

21.12.01. Глубокую признательность всем тем, кто приложил усилия в передаче останков военнослужащего Аркадия Айрияна выразила в беседе с корреспондентом АРМИНФО председатель Союза родственников пропавших воинов Нагорно-Карабахской Республики Вера Григорян. В ходе беседы она предоставила биографические материалы об Аркадии Айрияне, а также свидетельства очевидцев о его активном участии в организации самообороны жителей родного и окрестных сел перед угрозой нападения вооруженных азербайджанцев на начальном этапе азербайджано-карабахского противостояния. Резко осуждая попытки азербайджанских СМИ выставить Аркадия Айрияна в качестве заурядного убийцы, якобы взятого под арест в подозрении в участии в обстреле мирной колонны, Вера Григорян в то же время выразила особую благодарность азербайджанским коллегам, способствовавшим в возвращении останков военнослужащего. Напомним, что азербайджанские СМИ продолжают муссировать информацию о перезахоронении останков погибшего в Баиловской тюрьме города Баку карабахского воина, обвиняя агентство АРМИНФО в фальсификации. Между тем, информация основана на подлинных фактах, которые корреспондент агентства перепроверил в Союзе родственников без вести пропавших воинов НКР, осмотрев документальные свидетельства собственными глазами. Они, в частности, касаются имевшей место до середины 1997 года переписки военнопленного Аркадия Айрияна с родственниками. Существуют также оригиналы писем, которые хранятся у одного из близких родственников Айрияна и Союз готов предоставить их заинтересованным лицам. Единственная вина корреспондента АРМИНФО заключается в том, что указав место пропажи Аркадия Айрияна - село Умудлу Мартакертского района Нагорного Карабаха автор по ошибке назвал его родным селом воина вместо соседнего села Верин Оратаг. В Армении образована судебно-медицинская экспертиза, которая через полтора месяца ответит на вопрос, когда и по какой причине скончался Аркадий Айриян в Баиловской тюрьме, результаты которой позволят исключить домыслы и спекуляции.

ЗАКОНЧИЛСЯ ВТОРОЙ ЭТАП ПРОГРАММЫ ИНТЕГРАТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ ДЕТЕЙ СО СПЕЦИАЛЬНЫМИ НУЖДАМИ

21.12.01.Завершился второй этап программы интегративного обучения детей со специальными нуждами, проводимой международной благотворительной организацией World Vision и ЮНИСЕФ. Об этом корреспонденту АРМИНФО сообщила руководитель программы Кристина Михайлиди. По ее словам, в рамках программы созданы специальные группы для 67 детей-инвалидов в 6 детских садах Армении - 4 в Ереване и 2 в Капане. С детьми работают специалисты логопеды-дефектологи и психологи. Как подчеркнула Кристина Михайлиди, основная ценность программы заключается в совместном обучении здоровых детей и детей со специальными нуждами в соответствии с принципом равенства всех детей. Программа начата в 1999 году и сейчас изыскиваются средства для ее продолжения. Предполагается, что в третьем этапе детские сады для детей-инвалидов будут открыты в Ванадзоре и Дилижане.

РЕШЕНИЕМ ЦИК АРМЕНИИ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ АРМАВИРСКОЙ ОБЛАСТИ ВЫНУЖДЕНА ПЕРЕСМОТРЕТЬ СВОЕ РЕШЕНИЕ, ЛИШАЮЩЕЕ ВАЧАГАНА АРУТЮНЯНА ПРАВА БАЛЛОТИРОВАТЬСЯ НА ПРЕДСТОЯЩИХ ВЫБОРАХ ГЛАВЫ СЕЛА

21.12.01.Избирательной комиссии Армавирской области Армении придется в течение двух дней пересмотреть свое решение от 17 декабря 2001 года, согласно которому Вачаган Арутюнян был лишен права участвовать в предстоящих 30 декабря выборах главы администрации села Нор Кесария Армавирской области. Суть конфликта вокруг поста главы администрации села Нор Кесария Армавирской области заключалась в том, что против занимавшего этот пост Вачагана Арутюняна еще в 1999 году было возбуждено уголовное дело по обвинению в злоупотреблении служебным положением и хищении государственных денег в размере более 1 млн драмов (около $ 2 тысяч). Однако обвинительный приговор Арутюняну вынесен не был, поскольку суд учел его боевое прошлое и уголовное преследование в отношении Арутюняна было прекращено в связи с объявленной летом текущего года амнистией, приуроченной к 1700-летию провозглашения христианства государственной религией в Армении. Тем не менее, решением правительства РА Вачаган Арутюнян был отстранен от занимаемой должности согласно закону о местном самоуправлении, запрещающем участвовать в выборах "лицам с уголовным прошлым", а на 30 декабря были назначены внеочередные выборы на пост главы сельской администрации. Арутюнян воспользовался своим правом и подал заявку на участие в вышеназванных выборах, однако избирательная комиссия Армавирской области 17 декабря его этого права лишила. Арутюнян, являющийся членом оппозиционной партии "Анрапетутюн" ("Республика") расценил это решение как политическое преследование и подал жалобу в Центральную избирательную комиссию. На состоявшемся сегодня заседании члены ЦИК в своих выступлениях отмечали, что поскольку в отношении Арутюняна не был вынесен обвинительный приговор, он не является лицом, привлекавшимся к уголовной ответственности и может участвовать в выборах, а посему ОИК Армавирской обязана пересмотреть свое решение от 17 декабря. Если же решение о лишении Арутюняна права участвовать в выборах будет принято повторно, за последним сохраняется право обратиться в суд, говорится в решении Центральной избирательной комиссии Армении.

БЫВШИЙ МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ АРМЕНИИ ИМПОРТИРУЕТ МАШИННОЕ МАСЛО

21.12.01. Бывший министр энергетики Армении Карен Галустян занимается поставками в республику машинного масла. Как сообщил корреспонденту АРМИНФО хорошо осведомленный источник, Галустян является крупным держателем акций в компании Texaco, которая поставляет в Армению машинное масло европейского производства и имеет свое представительство в Ереване

КОМПАНИЯ PERNOD RICARD В 2002 ГОДУ ВОЙДЕТ В ПЕРВУЮ ТРОЙКУ МИРОВЫХ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ

21.12.01. Французская компания Pernod Ricard, владеющая Ереванским коньячным заводом, в 2002 году войдет в первую тройку мировых производителей алкогольной продукции. Как сообщили сегодня агентству АРМИНФО в пресс-службе Ереванского коньячного завода, это станет возможным благодаря предстоящей в ближайшее время сделке по приобретению компанией Pernod Ricard совместно с Diageo за $8,15 млрд сектора производства алкогольных напитков американской фирмы Seagram. На долю Pernod Ricard приходится $3,2 млрд. В результате сделки, разрешенной Федеральной Торговой Комиссии США, годовой объем принадлежащих и реализуемых Pernod Ricard торговых марок составит 46 млн ящиков, к которым прибавится 17 млн ящиков вин (1 ящик - 12 бутылок по 0,75л.) и другой продукции на винной основе. В частности, в 2002 году планируется реализовать 13 млн ящиков виски, 10,5 млн ящиков бесцветных алкогольных напитков, 9 млн ящиков напитков на анисовой основе, 3,5 млн ящиков рома, около 3 млн ящиков ликеров, 1 млн ящиков коньяка и 5 млн ящиков вин. В целом, товарооборот без учета налогообложения в основной сфере деятельности Pernod Ricard - спиртные напитки и вина - составит около 3,6 млрд евро (на базе продаж осуществленных в 2000 году). Уместно отметить, что по информации АРМИНФО, за январь-ноябрь нынешнего года Ереванский коньячный завод (ЕКЗ) реализовал свыше 2,6 млн литров армянского коньяка, что на 79% превышает объемы продаж за январь-ноябрь 2000 года. Из этого количества порядка 2,14 млн литров (77,4%) экспортировано в Россию, 221,4 тыс литров (8,5%) продано в Армении и еще 366,5 тыс литров (14,1%) реализовано на рынках более 20 стран. За весь предыдущий 2000 год ЕКЗ продал 1,7 млн литров коньяка. По итогам 2001 года завод намечает продать 3 млн литров коньяка.

В АРМЕНИИ СТАЛО ТРАДИЦИЕЙ ИЗБИВАТЬ СОТРУДНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ЭКОЛОГИИ В ХОДЕ ПРОВЕРОК В ОБЛАСТЯХ РЕСПУБЛИКИ

21.12.01. В Армении стало традицией избивать сотрудников Министерства экологии в ходе проверок в областях республики, - заявил корресподенту АРМИНФО министр экологии Вардан Айвазян. По его словам, на днях были избиты инспектора министерства, проводившие проверки в областях республики на предмет незаконных лесовырубок. Аналогичного грубого приема удостоилась недавно группа инспекторов под руководством начальника госинспекции по экологии Назик Амирян - супруги замминистра обороны генерал-лейтенанта Манвела Григоряна, в ходе проверок фактов рыбного браконьерства на озере Севан. По этому факту возбуждено уголовное дело. Министр отметил, что лично Амирян браконьеры не тронули, однако с подобными инцидентами она сталкивается почти каждый год в ходе исполнения служебных обязанностей.

"ГОЛУБЫЕ ОГОНЬКИ" АРМЯНСКИХ ПАРТИЙ

21.12.01. Новогодние праздники большинство армянских политиков встретят в узком партийном кругу. Наибольшей оригинальностью отличатся армянские комсомольцы, которые намерены организовать карнавал в лучших советских традициях. Костюмы должны носить исключитьно фруктово-овощной характер, самые смелые могут внести разнообразие, вырядившись в наряд сосиски или докторской колбасы. На торжественном мероприятии будет присутствовать также правление Компартии. Однако в какие наряды облачатся вожди партии неизвестно. Лидер оппозиционной партии Армении "Национальное Единение" Арташес Гегамян заявил АРМИНФО, что новый год члены партии отметят торжественным заседанием правления. "На роль Деда Мороза я приглашу президента страны Роберта Кочаряна, а Снегурочки - премьера Андраника Маргаряна", - пошутил Гегамян. Партия АРФ "Дашнакцутюн" встретит предстоящий год в теплой дружеской обстановке, а вот одна из богатейших партии Армении Рамкавар-Азатакан обойдется без праздничных торжеств. Между тем, члены расколовшегося Народно-Демократического Союза встретят зимние праздники вокруг новогодней елки с присутствием "своего" Деда Мороза, а на роль Снегурочки ндсовцы пригласили корресподента АРМИНФО.

БЫВШИЙ МЭР СТЕПАНАКЕРТА КАРЕН БАБАЯН ОСВОБОЖДЕН ИЗ ЗАЛА СУДА

21.12.01. Бывший мэр Степанакерта Карен Бабаян освобожден из зала суда. Верховный Суд НКР, накануне рассмотрев жалобу адвоката бывшего мэра Анаит Есаян, изменил вынесенный 16 ноября вердикт, согласно которому Карен Бабаян получил 5,5 лет. Согласно решения Верховного Суда республики бывшый мэр получил 4 года лишения свободы условно и был освобожден из зала суда. Отметим, что бывший мэр обвинялся в злоупотреблении служебным положением и незаконном хранении оружия и боеприпасов. Он является родным братом экс-министра обороны Самвела Бабаяна, осужденного на 14 лет лишения свободы по обвинению в организации покушения на президента Нагорного Карабаха Аркадия Гукасяна в марте 2000 года.

ПРОКУРОР ЕРЕВАНА ВЫРАЗИЛ НЕСОГЛАСИЕ С ЗАКЛЮЧЕНИЕМ ПРАВОЗАЩИТНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ HUMAN RIGHTS WATCH ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ЖИТЕЛЯ ГРУЗИИ ПОГОСА ПОГОСЯНА

21.12.01. Прокурор Еревана Грачья Бадалян выразил несогласие с заключением международной правозащитной организации Human Rights Watch по делу об убийстве жителя Грузии Погоса Погосяна. Как заявил сегодня в беседе с корреспондентом АРМИНФО Бадалян, следствие велось крайне объективно и всесторонне. Отметим, что сегодня упомянутая организация распространила заявление, в котором выражается озабоченность относительно неадекватности обвинения предъявленного телохранителю Президента Армении Агамалу Арутюняну. Тело Погосяна было найдено в туалете столичного кафе "Арагаст" спустя 10 минут после ухода Президента Армении Роберта Кочаряна, находившегося в этом заведении. Согласно обвинительному заключению, в результате драки и взаимных ударов между Арутюняном и Погосяном последний упал и ударился головой о керамический пол туалета, в результате чего получил тяжелую черепно-мозговую травму, от которой и скончался. Городская прокуратура предъявила Арутюняну обвинение в неосторожном убийстве. Между тем, Human Rights Watch провела собственное расследования и выявила, что Погосян был забит до смерти группой сотрудников президентской службы безопасности. По словам Бадаляна, обвинение, предъявленное Арутюняну, основано на доказательствах, полученных в ходе предварительного следствия. Он отметил, что следствием не доказано, что Агамал Арутюнян намеревался совершить убийство или нанести Погосяну тяжкие телесные повреждения. По словам прокурора Еревана, правозащитная организация пришла к неправильным выводам. Согласно законодательству Армении, деяние Арутюняна должно квалифицироваться как неосторожное убийство, а не как преднамеренное убийство или нанесение тяжких телесных повреждений, в результате чего потерпевший скончался. Помимо этого, по словам Бадаляна, за столь короткий период времени, указанный организацией (несколько дней) невозможно было провести всестороннее расследование. Непонятно также, на основании каких именно материалов проведено расследование, заметил прокурор. Он также напомнил, что последнее слово остается за судом, где и находится сегодня вышеназванное дело. Отметим, что дата судебного заседания пока не назначена.

ПРАВОЗАЩИТНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ HUMAN RIGHTS WATCH ОСУДИЛА НЕСПОСОБНОСТЬ АРМЯНСКИХ ВЛАСТЕЙ ПРЕДЪЯВИТЬ АДЕКВАТНОЕ ОБВИНЕНИЕ ТЕЛОХРАНИТЕЛЯМ ПРЕЗИДЕНТА СТРАНЫ

21.12.01. Международная правозащитная организация Human Rights Watch осудила неспособность армянских властей предъявить адекватное обвинение телохранителям Президента Роберта Кочаряна в связи с убийством гражданина Грузии Погоса Погосяна. Как известно, Погосян был убит в одном из ереванских кафе в ночь с 24 на 25 сентября. Тело Погосяна было найдено в туалете кафе спустя 10 минут после ухода президента Армении Роберта Кочаряна, находявшегося в тот день в "Арагасте". В этой связи телохранителю главы армянского государства Агамалу Арутюняну прокуратура предъявила обвинение в неосторожном убийстве. Согласно обвинительному заключению, после перебранки и ссоры с Агамалом Арутюняном, Погосян "упал на спину и ударился головой о пол в туалетной комнате, в результате чего получил черепно-мозговую травму, что и стало причиной смерти Погосяна". В предоставленном агентству АРМИНФО Хельсинкской Ассамблеей Армении заявлении Human Rights Watch, вследствие проведенного в Ереване расследования организация имеет "веские основания полагать, что Погосян был забит до смерти группой сотрудников безопасности президента". "Обвинение не соответствует тяжести преступления, - заявила исполнительный директор этой организации по Европе и Центральной Азии Элизабет Андерсон, - оно носит символический характер и служит зловещим сигналом гражданам Армении о том, что служба безопасности может убивать практически безнаказанно".

В ГРУЗИИ ЗАДЕРЖАН ГРАЖДАНИН АРМЕНИИ, НЕЗАКОННО ПРИВЕЗШИЙ В СТРАНУ 300 ГРАММ РАДИОАКТИВНОГО УРАНА

21.12.01. АРМИНФО-BLACK SEA PRESS. Грузинские правоохранительные органы задержали гражданина Армении Эдуарда Казаряна, который незаконно ввез в Грузию 300 грамм радиоактивного урана. Казарян был задержан в регионе Самцхе-Джавахети, откуда, по предположению следствия, намеревался переправить уран в Турцию для дальнейшей реализации, хотя сам задержанный утверждает, что намеревался продать контрабандный уран в Грузии за 7 тысяч долларов. Не исключено, что уран, который Казарян перевозил в специальном контейнере, был ранее похищен с Армянской атомной электростанции. Начато следствие.


При частичном или полном использовании информации ссылка на АРМИНФО обязательна!
Все права защишены. Copyright 2001e-mail to Arminfo



http://subscribe.ru/
E-mail: ask@subscribe.ru
Отписаться
Убрать рекламу

В избранное