Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


 
 
  
Главная Политика Экономика Финансы Индикаторы Hi-Tech Продукты О нас Наши ляпы Контакты
 
Новости региона 
  Курс лари 1,6749 gel/$1

Саакашвили представил парламе...

Партнеры 
 
Новости Star 
 
Новости Аштарак-Кат 
 
Новости Bi-Line 
 
Интересные факты 
 
Партнеры 
 





Хроника 
 
Культура 
 
Юра Багдасаров - графика
Ашот Азнаурян - графика-сюр

Карен Кабаскалян - выставка смеха

Самвел Сагателян - живопись

Мгер Товмасян - корабли в бутылках




  Интрига дня  

2009-10-08 17:00:00 Президент РА: Полную ответственность за подписание документов несем мы - как государство и как государственные деятели, и мы не собираемся тяжесть ответственности переложить на кого-то

Президент РА: Полную ответственность за подписание документов несем мы - как государство и как государственные деятели, и мы не собираемся тяжесть ответственности переложить на кого-тоАрмИнфо. По инициативе президента Армении, председателя Совета национальной безопасности РА Сержа Саргсяна сегодня состоялось расширенное заседание Совбеза, в котором кроме представителей Совета национальной безопасности принимали участие Католикос Всех Армян Гарегин Второй, лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян, председатель Общественного совета Вазген Манукян и министр Диаспоры Грануш Акопян.

В ходе заседания был обсужден нынешний этап урегулирования армянотурецких отношений, а также предстоящие работы государства по указанному вопросу. Кроме того, были подведены итоги общественных обсуждений касательно нормализации отношений с Турцией, а также Панармянского турне президента.

Как заявил в ходе заседания глава государства, обсуждения с представителями Диаспоры запоздалыми считают люди, которые искренне верят, что процесс нормализации армяно-турецких отношений завершается парафированием протоколов. <Конечно, это не так. Для меня состоявшиеся в Диаспоре обсуждения были крайне важными в плане программирования тактики и стратегии трудной цепи от парафирования до подписания, от подписания до ратификации и от ратификации до реализации армяно- турецких документов>, - подчеркнул президент.

С.Саргсян не разделяет мнение о том, что Армения не имеет соответствующих ресурсов - человеческие, финансово-экономические и политические для организации этих отношений как равный с равным. <Думаю, что это неправильный подход>, - заметил он, добавив, что мы нуждаемся в мобилизации наших ресурсов.

Относительно возможной экономической и демографической экспансии президент подчеркнул: <Это то же самое, что предполагать, что в борьбе против головной боли лучшее средство - обезглавливание>. Серж Саргсян также отметил, что в ходе встреч с представителями армянской Диаспоры он в очередной раз подчеркнул подход Армении - протоколы не могут считаться документами, ущемляющими позиции Армении в переговорном процессе по Карабаху. <Мы не готовы и никогда не пойдем на односторонние уступки в вопросе Карабаха, независимо от того, что нам предложат вместо этого>, - заявил глава государства.

Касаясь вопроса Геноцида армян, Серж Саргсян отметил: <В вопросе признания и осуждения Геноцида армян у нас свои обязанности, которые мы должны выполнить до конца>. Более того, президент заметил: <Я сожалею, что на эмоциональной основе некоторые наши братья и сестры потеряли идеологическую основу своих шагов>. Однако, по словам С.Саргсяна, в Диаспоре он услышал также и слова поддержки и поощрения. <Полную ответственность за подписание документов несем мы - как государство и как государственные деятели, и мы не собираемся тяжесть ответственности переложить на кого-то>, - заявил президент.


2009-10-08 10:41:00 Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики принял участие в работе Общего собрания Европейского института омбудсмена во Флоренции

Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики принял участие в работе Общего собрания Европейского института омбудсмена во ФлоренцииАрмИнфо. Омбудсмен Нагорно-Карабахской Республики Юрий Айрапетян принял участие в работе Общего собрания Европейского института омбудсмена во Флоренции.

Как стало известно корреспонденту АрмИнфо из достоверного источника, чтобы помочь омбудсмену Азербайджана Эльмире Сулеймановой сохранить собственное лицо, защитник прав человека НКР запретил своей пресс-службе распространять информацию об его участии в собрании. Напомним, что само упоминание существования института омбудсмена в НКР вызывает у сей дамы истерические припадки.

Во Флоренции Юрий Айрапетян, будучи полноправным членом Европейского института омбудсмена, участвовал в числе представителей около 60 стран в выборах Совета правления этой организации. Офис Защитника прав человека НКР действует в республике с мая 2008 года. Согласно Конституции НКР, защитник прав человека - независимое должностное лицо, которое осуществляет защиту нарушенных государственными органами, органами местного самоуправления и должностными лицами прав и свобод человека и гражданина. Защитника прав человека НКР не менее чем тремя пятыми голосов от общего числа депутатов назначает Национальное собрание республики сроком на шесть лет. Одно и то же лицо не может назначаться защитником прав человека более чем два раза подряд.


2009-10-07 16:48:00 Банковское сообщество Армении ожидает в конце года 14.8% экономический спад

Банковское сообщество Армении ожидает в конце года 14.8% экономический спадАрмИнфо. Банковское сообщество Армении ожидает к концу года экономический спад на максимальном уровне в 14.8%. Таковы результаты прогнозного опроса 48 банковских топ-менеджеров, опрошенных службой финансового анализа ИА АрмИнфо в течение летних месяцев.

В среднем банкиры ожидают спада ВВП на 12-13%. При этом на вопрос об ожидаемом, по их мнению, уровне инфляции в стране, большинство ответственных работников банков прогнозируют годовую инфляцию в размере до 10%, тогда как 21 человек ожидают более высокий уровень - от 10 до 20%. При этом лишь 3 специалиста отметили максимальную инфляционную планку в 5.5%. Интересные ответы были связаны с прогнозом курса армянского драма. В среднем по всем респондентам прогноз курса составил 398 драмов за 1 доллар, минимальная планка составила 320 драмов, максимальная - 450 драмов за доллар США. 22 респондента отметили курс в пределах 360-380 драмов за доллар, а 25 респондентов - выше 380 драмов, из которых 20 специалистов спрогнозировали курс от 400 драмов и выше. Лишь 2 специалиста считают, что к концу года курс драма достигнет 450 драмов.

Отметим, что правительство ожидает спад ВВП к концу года на 15%, тогда как к концу августа спад составил 18,4%. Официальный прогноз инфляции в стране составляет 4% (+/- 1.5%), тогда как на конец сентября рост цен в годовом разрезе составил 3,7%. По прогнозу ЦБ РА, курс драма к доллару в 2009 году будет колебаться в пределах 360 - 380 драмов, тогда как на сегодняшний день официальный курс превысил 385 драмов.

На вопрос о том, можно ли в условиях кризиса ожидать уменьшения совокупного размера кредитного портфеля банков к концу года, подавляющее число респондентов (45 человек) ответили о возможном спаде. Причем лишь 4 респондента придерживаются максимального спада портфелей в пределах 35-50%, 9 человек - прогнозируют спад на 15- 20%, при этом большинство считают, что спад объема кредитных вложений не превысит 10%. Отметим, что пока, в течение второго квартала, был зафиксирован небольшой спад объема кредитных вложений в размере 2,9%. На вопрос о том, каковы ожидания по уровню кредитных ставок, специалисты отметили средний уровень в 21% годовых по драмовым и 19% - по долларовым кредитам. По драмовым кредитам 21 респондент считает, что ставки будут колебаться в пределах 21 - 30%, по долларовым 19 опрошенных считают, что ставки будут колебаться от 19% до 32%.

Вместе с тем, банкиры ожидают к концу года спада уровня ликвидности банков в пределах 4 - 8%, по текущей ликвидности - в среднем на 8%, по общей ликвидности - на 4%. Фактически, на 30 июня снижение текущей ликвидности за второй квартал составило около 10% до 188,47% при нормативном минимуме 60%. Уровень общей ликвидности - напротив, незначительно возрос на 1%, составив 32,65% при допустимом минимуме 15%.

Отметим, что все респонденты ожидают в условиях кризиса оптимизации персонала банков в среднем на 11% по всей банковской системе. 19 специалистов считают возможным сокращение персонала банков в среднем на 10-20%.


  Политика  

2009-10-08 17:39:00 Армения и Азербайджан не могут достичь согласия по выбору маршрута и технического задания для группы международных экспертов ЮНЕСКО

АрмИнфо. Генеральный директор ЮНЕСКО вот уже 2 года ждет, когда Армения и Азербайджан договорятся о маршруте и техническом задании для делегации международных экспертов по исследованию фактов разрушения памятников культурного наследия в Нахиджеване. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил представитель по связям с общественностью ЮНЕСКО Рони Амелан (Roni Amelan).

<По данному вопросу нет никаких новостей. Делегация экспертов не может быть отправлена до тех пор, пока Армения и Азербайджан не достигнут согласия по этим вопросам>, Отметим, что в связи с разрушением властями Азербайджана хачкаров на древнем армянском кладбище в Старой Джульфе армянские власти обратились в ЮНЕСКО. Глава данной организации предложил направить группу по исследования фактов вандализма.

В ходе 35-ой конференции ЮНЕСКО 7 октября глава МИД РА Эдвард Налбандян вновь обратился к этой проблеме. В своем выступлении министр Налбандян подчеркнул, что Азербайджан продолжает прикладывать усилия по уничтожению следов армянского культурного наследия.


2009-10-08 15:23:00 Соцопрос: 58,7% респондентов в Ереване относятся положительно к инициативе нормализации отношений с Турцией

АрмИнфо. По итогам проведенного общественной организацией <Институт открытого общества> социологического опроса, 58,7% опрошенных положительно относятся к инициативе президента РА нормализовать отношения с Турцией. В опросе приняли участие 1306 граждан в возрасте старше 18 лет. Опрос был проведен с 14 по 30 сентября в Ереване. Больше половины опрошенных составили женщины.

По итогам опроса, мнения респодентов по вопросу о том, что выиграет Армения от нормализации отношений с Турцией, разделились: только 14,5 % считает, что это будет способствовать экономическому развитию, при этом 11,3% считают, что Армения ничего не выиграет и 8,7% считают, что это отрицательно скажется на урегулировании карабахского конфликта. 48,5% считают, что парафированные протоколы не содержат предусловий, однако 37,2% придерживаются обратного мнения. 22,4% опрошенных заявили, что открытие границы с Турцией необходимо Армении, 16,3% считают, что большую необходимость в открытии границы испытывает Турция, 22% считают, что открытие границы нужно обеим странам. Еще 17,3% считают, что это нужно третьим странам.


2009-10-08 15:22:00 Эксперт: Отказ от 'Армянского вопроса' - роковая ошибка

АрмИнфо. Отказ Армении от <Армянского вопроса> является роковой ошибкой, так как от его решения зависит будущее Армении. Подобное мнение в ходе состоявшейся сегодня в Ереване конференции <Парафированные протоколы и армяно- турецкие отношения. Национально-государственные интересы и вызовы> выразил руководитель центра <Модус Вивенди>, экс-посол Армении в Канаде Ара Папян.

<Парафированные протоколы по армяно-турецким отношениям призваны закрепить границу между двумя государствами, и тем самым Турция хочет раз и навсегда поставить точку в <Армянском вопросе>. После подписания этих протоколов пути назад в вопросе границ уже не будет, как и определено международным правом. Тем самым, мы раз и навсегда признаем границы Турции>, - подчеркнул Папян.

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран. Ожидается, что 10 октября Армения и Турция подпишут протокол об открытии границы и установлении дипломатических отношений.


2009-10-08 15:19:00 Глава МИД РА: В Азербайджане продолжаются усилия, направленные на 'освобождение' от армянского культурного наследия

АрмИнфо. Несмотря на постоянные сигналы, звучащие из Армении, в Азербайджане продолжаются усилия, направленные на <освобождение> от армянского культурного наследия. Об этом заявил министр иностранных дел Эдвард Налбандян в ходе выступления на конференции ЮНЕСКО в Париже.

По его словам, в эпоху, когда защита прав человека является приоритетной задачей любого цивилизованного государства, систематическое и преднамеренное разрушение культурных, религиозных памятников должно осуждаться с той же твердостью и последовательностью, что и насилие в отношении народа.

Он также добавил, что свидетельством вандализма азербайджанских властей по отношению к древним памятникам является уничтожение десятков тысяч армянских гробниц и хачкаров в Джуге в Нахиджеване, датирующихся 9 и 16 веками, и свидетельствующих об уникальном таланте мастеров Джуги. <В 1998 и 2005 гг. войны не было, когда эти памятники были разрушены, загружены в вагоны и перевезены под пристальным взглядом правительства Азербайджана. В 2005 г. это величественное культурное сокровище сравняли с землей бульдозерами и на его месте создали военное заведение в соответствии с инструкцией руководства этой страны>, - отметил Налбандян. Обращаясь к председателю ЮНЕСКО, глава внешнеполитического ведомства подчеркнул, что Армения придает важное значение сохранению культурных ценностей, которые являются достоянием не только конкретного народа, но и всего мирового сообщества.


2009-10-08 12:10:00 Жирайр Сефилян: Диаспоре не хватает здравомыслящих политических руководителей

Жирайр Сефилян: Диаспоре не хватает здравомыслящих политических руководителейАрмИнфо. Диаспоре сегодня не хватает здравомыслящих политических руководителей. Об этом сегодня на пресс-конференции заявил координатор национально- политической инициативы <Объединение армянских добровольцев>, герой Арцахской войны Жирайр Сефилян.

Говоря о массовых акциях протеста против ратификации армяно-турецких протоколов, организованных в ходе Панармянского турне президента Армении Сержа Саргсяна, Сефилян отметил, что это еще не весь потенциал Диаспоры. <Народ Диаспоры обладает огромными ресурсами для решения вопросов, стоящих перед Арменией и всем армянством. Но, к сожалению, там такая же ситуация, что и в Армении - нет здравомыслящих руководителей, которые смогли бы направить весь этот потенциал в нужное русло>, - сказал координатор инициативы. Он также добавил, что полностью разделяет точку зрения инициаторов массовых демонстраций. <Каждый армянин, будь то в Бейруте, Париже или Нью-Йорке, имеет полное право волноваться за судьбу Армении, вмешиваться в решение внутренних проблем и внешних проблем своей исторической родины>, - подытожил Сефилян.


2009-10-08 12:08:00 Налбандян: Армения и Иран прекрасно сотрудничают в сфере сохранения армянского культурного наследия

Налбандян: Армения и Иран прекрасно сотрудничают в сфере сохранения армянского культурного наследия  АрмИнфо. Армения активно сотрудничает с ЮНЕСКО во всех представляющих интерес сферах, посредством претворения в жизнь многочисленных программ и инициатив. Об этом, выступая на 35-ой Генеральной конференции ЮНЕСКО в Париже, заявил глава МИД Армении Эдвард Налбандян.

По его словам, Армения с первого дня членства в ЮНЕСКО развернула тесное сотрудничество с этой организацией. <Включение в юбилейный список ЮНЕСКО на 2010-2011 армянского художника-миниатюриста Тороса Рослина и Мовсеса Хоренаци даст нам возможность отдать дань уважения человеческой мысли и памяти>, - отметил Э.Налбандян.

Он напомнил, что Армения богата различными памятниками, некоторые из которых датируются 4-м тысячелетием до н.э. На протяжении веков Армения создавала разнородные памятники, большая часть которых в результате разных исторических событий, сегодня оказалась за границами Республики Армения. Соседи нашей страны демонстрируют разные подходы по отношению к вопросу сохранения армянского культурного наследия.

По словам министра, прекрасное сотрудничество в этой сфере налажено с Ираном, который заботится о наших исторических памятниках. <Ярким примером сказанного является включение в список мирового культурного наследия по предложению Ирана монастыря св.Таде, находящегося на его территории>, - отметил министр.


2009-10-08 10:53:00 ICG: Армения и Азербайджан должны одобрить документ, касающийся базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования, в противном случае, возможно возвращение к полномасштабным военным действиям

АрмИнфо. Армения и Азербайджан должны одобрить документ, касающийся базовых принципов нагорно-карабахского урегулирования до конца текущего года, чтобы выйти из сложившегося тупика. В противном случае, возможно возвращение к полномасштабным военным действиям. Об этом говорится в опубликованном накануне заявлении Международном кризисной группы.

Международная кризисная группа делает вывод о наличии оснований для оптимизма в том, что из политического тупика может быть найден выход, благодаря более благоприятной обстановке, сложившейся в регионе на сегодняшний день. В то же время отмечается, что правительства обеих стран и международное сообщество должны активизировать свои усилия, так как статус-кво является для сторон все более неприемлемым.

<Несмотря на то, что преднамеренная вооруженная атака, инициированная какой-либо из сторон, в ближайшее время маловероятна, договоренность о прекращении огня, достигнутая пятнадцать лет назад, становится все более и более хрупкой. В последнее время наблюдается учащение и возрастание интенсивности вооруженных стычек, которые могут непреднамеренно спровоцировать полномасштабный конфликт>, - отмечает директор кавказского проекта Лоуренс Шитс.

Международная кризисная группа полагает, что первым шагом на пути разрешения конфликта должна быть подготовка президентами Армении и Азербайджана обществ своих стран к возможному мирному соглашению. В данный момент существует опасность отрицательной реакции, особенно среди армян, которое может пустить под откос любое соглашение на основе базовых принципов. После подписания данного соглашения <дефакто> власти Нагорного Карабаха и представители азербайджанцев Нагорного Карабаха должны стать участниками последующих мирных переговоров. Кризисная группа рекомендует использование многоуровневого формат переговоров, в том числе прямых контактов между армянами и азербайджанцами Карабаха, чтобы помочь развитию диалога.
Международному сообществу, в частности, США, Франции и России как сопредседателям Минской группы ОБСЕ, следует активизировать усилия по содействию Армении и Азербайджана для официального одобрения базовых принципов и начала переговоров для выработки окончательного мирного соглашения. Сопредседатели должны также воспользоваться текущими позитивными тенденциями в армяно-турецком процессе.

<Наблюдаются положительные сигналы, указывающие на то, что стороны медленно продвигаются к соглашению. Все еще остаются моменты несогласия между Арменией и Азербайджаном, касающиеся конкретных деталей заключительного соглашения, наиболее серьезные из них касаются окончательного статуса Нагорного Карабаха, а также существует взаимное недоверие между двумя народами. И хотя до окончательного урегулирования могут пройти годы, необходимо воспользоваться открывшимся окном возможностей для достижения настоящего прогресса и поддержки стабильного мира в регионе>, - заявила директор программ по Европе Сабина Фрейзер.


2009-10-08 10:49:00 А Ереване сжигают армяно-турецкие протоколы

АрмИнфо. Сегодня в Ереване стартовала очередная акция национальной инициативы <Миацум>, направленная против подписания армяно-турецких протоколов, а также реализации Мадридских принципов.

Мероприятие началось в 10:00 в общине Кентрон у памятника Исаакяну. Желающие принять в нем участие подходят к участникам акции, демонстративно сжигают листочек бумаги, на котором написано <Армяно-турецкие протоколы> и <Мадридские принципы>, <прах>, оставшийся от листочка бросается в специальную емкость, после чего участник акции подписывается в пользу требований <Миацума>.

Национальная инициатива <Миацум> будет проводить символическое сожжение <турецких протоколов> и сбор подписей также 9-го октября возле станции метро <Барекамутюн>, а 10-го октября - на площади Гарегина Нжде.

В акции принимает участие депутат армянского парламента от партии <Наследие> Заруи Постанджян.

Армения и Турция договорились начать внутренние политические консультации вокруг подписанного в ходе переговоров при швейцарском посредничестве <Протокола об установлении между двумя странами дипломатических отношений> и <Протокола о развитии двусторонних отношений>. Политические консультации планируется завершить в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.


2009-10-08 10:46:00 Президенты Армении и Азербайджана проведут в Кишиневе переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта

АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян 8-9 октября примет участие в саммите СНГ в Кишиневе. Об этом сообщает пресс-служба президента РА. В свою очередь, РБК сообщает, что сегодня же Серж Саргсян и президент Азербайджана Ильхам Алиев встретятся в Кишиневе для переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта. Встреча пройдет в резиденции посла США в Молдавии. Как сообщили РБК в американском посольстве в Кишиневе, встреча организована сопредседателями Минской группы ОБСЕ (посол Юрий Мерзляков (РФ), посол Бернард Фасье (Франция); посол Роберт Брадтке (США), а также личным представителем действующего председателя ОБСЕ (посол Анджей Каспршик). Как уточнили в посольстве США в Молдавии, президенты Армении и Азербайджана не будут делать никаких заявлений по итогам встречи и не будут отвечать на вопросы. Заявления для прессы будут сделаны сопредседателями Минской группы в конце встречи.


  Социум  

2009-10-08 17:44:00 Правительство Армении заморозило процесс выплат гражданам бонусов по контрольно-кассовым чекам

АрмИнфо. Правительство Армении приняло решение в четверг заморозить процесс выплат гражданам бонусов по контрольнокассовым чекам в четвертом квартале 2009 года. Об этом в четверг в правительстве заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, контрольная служба премьер-министра провела по просьбе Комитета госдоходов РА расследование и выявила серьезные проблемы и злоупотребления при выдаче бонусов.>Оказалось, что наш талантливый народ придумал многочисленные методы как обойти закон и урвать от государства деньги>,-сказал премьер. Он отметил, что были случае, когда выдавали талоны по контрольно кассовым чекам предприятия, работающие в режиме фиксированых выплат. Эти предприятия не выплачивают налога на прибыль и по сути должны быть безразличны к талонам , однако их руководители выдавали своим работникам зарплату талонами, добавил глава правительства.. Отмечены также случаи спекуляций, когда граждане перепродавали свои талоны другим. В пунктах обслуживания граждан комитета по госдоходам образуются многотысячные очереди и физически трудно проконтролировать все чеки, сказал премьер. <От своего лица и от лица правительства прошу у граждан извинение за причиненные неудобства и за замораживание бонусных выплат>,- сказал он.

Премьер отметил, что с 1 января 2010 года прогрессивная шкала выплаты бонусов будет упразднена и введен единый 1% с покупки. К процессу выплаты бонусов подключатся так же банки, что увеличит пункты обслуживания граждан, сказал он.

Напомним, что с 1 апреля, все чеки контрольно-кассовых аппаратов в Армении, которые не выиграли лотерею, могут быть представлены для получения бонусов в размере 2-3% от общей стоимости покупок. Если представить в налоговые органы собраные в течении 90 дней 50 невыигрышных чеков на сумму не менее 100 тыс драмов, то можно получить утешительный бонус в размере 2500 драмов и так далее до 200 тысм драмов, сказал замначальника комитета Армен Алавредян. Тогда, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо он заверил, что очередей в налоговых органах не будет, поскольку проверка 50 чеков займет всего 12-13 секунд.


2009-10-08 15:24:00 Компания 'Би Лайн' готовится приступить к переводу интерфейса Windows 7 на армянский язык

АрмИнфо. Компания <Би Лайн> готовится приступить к переводу интерфейса Windows 7 на армянский язык. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил президент компании Гайк Ханджян.
<Би Лайн> осуществит перевод на основе словаря, который будет составлен Фондом <Инкубатор предприятий> (EIF). <Начиная с 2006 г., <Би Лайн> предложил проводить публичные обсуждения предварительной работы над переводом, включающей составление словаря. В рамках Совета содействия развитию информационных технологий при правительстве Армении (ITDSC) набирается группа экспертов, включая как языковедов, так специалистов в области информационных технологий. Составленный с их помощью глоссарий выставляется на сайте Microsoft, после чего предложения о сотрудничестве рассылаются всем заинтересованным сторонам, как в Армении, так и в Диаспоре. Через полтора - два месяца эксперты формируют окончательный глоссарий и представляют его в Microsoft, оттуда он поступает к нам непосредственно для перевода.

По этой же схеме, мы надеемся, будут организованы работы и в этот раз>, - пояснил Г. Ханджян. Г. Ханджян отметил, что объем работы по сравнению с переводом Windows Vista и Office 2007 ожидается не очень большим. <При сравнительном анализе, разница между Vista и Windows 7 составляет около 200 тысяч слов, по предварительным данным столько же слов понадобится перевести для новой версии Microsoft Office 2010 (Office 14). Для сравнения, работа над Vista и Office 2007 потребовала перевода более 1,1 млн. слов>, - отметил Г. Ханджян. Работу над переводом планируется начать в ноябре 2009 г.

ООО <Би Лайн> была создана в 1996 г. Компания сотрудничает с рядом крупных мировых брендов, включая Microsoft, HP, APC, Cisco, LG-Nortel и др.


2009-10-08 11:42:00 'Виваселл-МТС' предлагает своим абонентам доступ к новостям 'Франс-пресс'


Ереван, 08.10.09. АрмИнфо. <Виваселл-МТС> предлагает своим абонентам доступ к новостям <Франс-пресс>. Как говорится в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс- службы <Виваселл-МТС>, абоненты компании смогут получать новости одного из крупнейших мировых информационных агентств прямо со своего мобильного телефона на английском, французском, а в ближайшем будущем - также на русском языках. Для дополнительной информации нужно посетить мобильный портал компании (wap.vivacell.am) и следовать ссылке AFP.




Express


  Финансы и банки  

2009-10-08 10:54:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 384,5 драма $1, евро - 566 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,8 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 387 драмов за $1, евро - 570 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,9 драма.


  Экономика  

2009-10-08 17:35:00 Правительство РА намерено сделать платной автомагистраль Север-Юг, связывающую Армению с Грузией

АрмИнфо. Правительство РА после реконструкции намерено сделать платной автомагистраль Север-Юг, связывающую Армению с Грузией.

На заседании правительства в четверг премьер-министр РА Тигран Саркисян поручил министру экономики Нерсесу Ерицяну обсудить с представителями Азиатского банка развития (АБР) возможность привлечения в этот проект частных инвесторов и обсудить вопрос строительства платных автодорог. Премьер отметил, что это позволит снизить долговое бремя по одобренному на днях кредиту АБР на сумму в $500 млн для строительства автомагистрали Север-Юг. Глава правительства поручил министру экономики подготовить в течение двух месяцев концепцию строительства в республике платных автодорог. <Инвесторы, которые проявят желание участвовать в строительстве, должны знать правила игры, предлагаемые правительством>,- сказал Т.Саркисян.

На заседании в четверг правительство РА одобрило пакеты законодательных изменений по перезаселению и проведению экологической оценки проекта строительства автодороги Север-Юг. Н.Ерицян отметил, что данная инициатива обусловлена требованиями банка и вызвана необходимостью предоставления первого транша кредита для реконструкции участка автодороги Ереван-Аштарак. Сумма компенсации гражданам за перезаселение уточняется.

Напомним, что 29 сентября 2009 года Совет директоров Азиатского банка развития утвердил рамочное кредитное соглашение с Арменией на сумму $500 млн для реконструкции автомагистрали Ереван-Батуми с целью развития возможностей транспортного коридора Север-Юг.

Кредитное соглашение рассчитано на 7 лет и предусмотрено для реконструкции автомагистрали Агарак-Капан-Ереван-Бавра. Эта дорога соединяет Армению с Грузией и обеспечивает армянской стороне доступ к грузинским портам в Поти и Батуми. Автомагистраль была построена еще в советское время и не соответствует современным требованиям. Ее планируется расширить и улучшить качество дорожного полотна. Кредит на $500 млн будет предоставлен Армении отдельными траншами. Для реализации этой программы правительству Армении придется изыскать в качестве софинансирования $462 млн, посредством привлечения других доноров. Таким, образом общая стоимость программы составляет $962 млн Совет банка утвердил в тот же день предоставление первого транша в размере $60 млн для восстановления 18 км участка дороги Ереван-Аштарак и повышения безопасности дороги Ереван-Арарат.

Софинансирование правительства РА по первому траншу составит $10 млн.

Он будет предоставлен сроком на 32 года с льготным периодом по выплатам в первые 8 лет. Процентная ставка в льготный период составит 1% годовых, а затем возрастет до 1,5% в год.


2009-10-08 16:57:00 В Мегри будет создана зона свободной торговли

АрмИнфо. В армянском приграничном городе Мегри будет создана зона свободной торговли.

<Необходимо рассмотреть вопрос создания в Мегри зоны свободной торговли>, - заявил в четверг в правительстве премьер-министр РА Тигран Саркисян. Он поручил министру экономики Нерсесу Ерицяну представить соответствующую концепцию в течение октября и сделать ее предметом обсуждения. <В связи с принятием концепции строительства Мегринской ГЭС на реке Аракс, возникла проблема соблюдения особых режимов с иранской стороной, и, возможно, создание зоны свободной торговли в этом плане станет наилучшим решением>,-сказал он.
Премьер напомнил, что зоны свободной торговли планируется создать в г.Гюмри, где планируется построить технопарк, а также на территории завода <Марс> в Ереване и в международном аэропорту <Звартноц>.


  Интервью  

2009-10-08 15:59:00 Биржевая продажа госкомпаний – путь к повышению конкурентоспособности бизнес среды

Интервью начальника методологического отдела Департамента по управлению госимуществом при правительстве РА Ваграма Гаспаряна


Биржевая продажа госкомпаний – путь к повышению конкурентоспособности бизнес среды Интервью начальника методологического отдела Департамента по управлению госимуществом при правительстве РА Ваграма Гаспаряна  Правительство Армении сделало смелый шаг по решению важного и долгожданного вопроса о приватизации госкомпаний посредством биржевых торгов. О необходимости применения этого эффективного для развития фондового рынка страны механизма экспертное сообщество страны говорило не один год. О том, каковы условия и механизмы приватизации корреспондент АрмИнфо попросила рассказать начальника методологического отдела Департамента по управлению госимуществом при правительстве РА Ваграма Гаспаряна

Г-н Гаспарян, механизм приватизации госимущества включает оценку стоимости приватизируемого объекта определенным методом. Какой метод будет использован при оценке 6 подлежащих приватизации госкомпаний?

Согласно действующему закону «Об оценке государственного имущества» стоимостная оценка этих 6 госкомпаний, в частности ЗАО «Эндеркабан» (Недролог), находящееся под управлением Министерства Градостроительства Армении, «Ереванский водоснабженческий участок», «Научно исследовательский и проектный институт градостроительства», «Атомсервис», «Капутак», дом отдыха «Нарек» (г.Гюмри) будет производится исходя из наличия и фактического состояния их имущества, то есть на основе балансовой стоимости приватизируемых компаний. В мировой практике при продаже приватизируемого имущества используется также оценка гудвилла – деловой репутации этой компании, однако подобный метод оценки в Армении исключен действующим законом.

Стоимостная оценка приватизируемого имущества производится, как правило, независимой оценочной компанией. Какая компания выступит в качестве независимого оценщика, и каким методом будет произведен отбор компании, не путем ли объявления тендера?

Оценка этих 6 компаний будет производится независимым оценщиком, в качестве которого выступит правительственная некоммерческая организация (Агентство по оценке и учету госимущества), действующая при Департаменте управления госимуществом и имеющая аккредитацию на осуществление оценочной деятельности. После этого специализированной брокерской компанией на основе уже произведенной оценки и, исходя из ожидаемого спроса на эти акции, будет определено количество эмитируемых бумаг и, следовательно, сформируется рыночная стартовая (минимальная) цена одной акции, которая в процессе торгов может и повысится. Если же в течении 6 месяцев акции находящиеся на торгах на бирже не будут пользоваться спросом, правительство может принять решение о снижении стоимости этих акций.

Какова роль инвестиционной компании в процессе биржевой приватизации 6 госкомпаний? И когда будет объявлен тендер для их отбора?

Тендер для отбора инвестиционных компаний уже объявлен. Мы в агентство закупок отправили техническую характеристику 31 компании – членов биржи, из коих 23 – банки и 8 - инвестиционные компании. Всего для участия в процессе приватизации будет отобрано 5 компаний с учетом таких критериев, как стоимость предоставляемых услуг. Они будут выполнять функции по составлению проспекта эмиссии, размещению и последующей продаже акций этих компаний на бирже. И все затраты связанные с вышеперечисленными процедурами, а также возможные риски будут возложены на эти инвестиционные компании, которые получат компенсацию в виде определенного процента от стоимости проданных ею акций. Мы стараемся максимально ускорить процесс приватизации этих компаний. Однако длительность процесса зависит от того, насколько быстро отреагируют инвестиционные компании.

Когда вступит в силу решение правительства о процессе приватизации. И начался ли процесс реорганизации этих компаний?

Решение об отчуждении этих 6 госкомпаний было принято 23 сентября 2009 года. Решение правительства - это нормативный документ, который вступает в силу после его публикации в соответствующем официальном справочнике. А опубликован документ был вчера 7 октября и вступил в силу сегодня 8 октября 2009 года. Теперь оценочная организация приступит к оценке этих компаний, реорганизация которых подходит к завершению, в частности организационно-правовая структура 4 компаний уже изменена в ОАО. После того, как будет определена стоимость этих компаний, и будут отобраны инвестиционные компании, начнется процесс составления проспекта эмиссии. После чего в Центральный Банк Армении и на биржу будет представлена заявка на прохождение процедуры листинга. Причем, если компании не пройдут листинг, то их акции будут котироваться на свободной торговой площадке (Cbond).

Вы отметили, что в общей сложности у правительства есть 500 компаний, подлежащих приватизации, из коих 80 уже отобраны. По каким критериям был произведен отбор 80?

Эти 80 госкомпаний ранее были вовлечены в программу правительства по приватизации госимущества, так как подлежали приватизации согласно соответствующему закону. Данной программой устанавливаются цели приватизации, исключаются компании, которые не подлежат приватизации, в частности, организации, имеющие стратегическое значение. Раз в два года программа приватизации утверждается национальным Советом Армении, следовательно, сегодня действует программа 2007-2008 года. Наш департамент по управлению госимущества представил в Центробанк и на биржу список приватизируемых компаний, а также их финансово-экономические показатели – накопленную прибыль, резервный капитал, показатели ликвидности и т.д. за 2008 год. Они же отобрали 6 более, по их мнению, привлекательных компаний для пробного этапа, список которых был одобрен и утвержден правительством.

Эксперты рынка капитала не относят этот процесс к первичному публичному размещению акций (IPO). Почему?

Потому что, согласно закону «О приватизации госимущества», разгосударствления этих 6 компаний является одним из 8 методов приватизации госимущества. Используемый ныне метод называется отчуждение путем биржевых торгов. Выбор того или иного метода исходит из конкретных целей продажи имущества. В последнее время процесс приватизации госимущества производился посредством аукционов, конкурсов и прямой продажи. К примеру, продажа посредством конкурса направлена на привлечение инвестиций, создание рабочих мест, аукционная продажа предполагает получение максимальной прибыли от продажи для покрытия дефицита бюджета, прямая продажа предназначена для удовлетворения прав лиц, к примеру, арендаторов претендующих на приобретение этой компании в рамках соответствующего закона. Продажа же через фондовую биржу решает проблему, связанную с внедрением современных методов корпоративного управления, повышением конкурентоспособности бизнес среды.

Предполагает ли механизм биржевого разгосударствления этих 6 госкомпаний ограничения покупки всего пакета акций, либо большей его части? Ведь одно физическое либо юридическое лицо может при желании изменить организационно-правовую структуру этой компании. Тем самым, приватизация потеряет свой смысл.

Приватизация путем использования биржевого механизма направлена на активизацию биржевых торгов, внедрение современных методов корпоративного управления, создание конкурентоспособной бизнес среды, повышение уровня занятости и т.д. И даже если после приватизации произойдет реорганизация из ОАО в любую другую правовую форму, то хотя бы некоторые цели, а именно создание более конкурентоспособной бизнес среды, использование эффективного менеджмента, открытие новых рабочих мест будут достигнуты. На рынке появятся новые участники, следовательно, усилится конкуренция, что в свою очередь приведет к повышению качества и снижению цены на ту или иную продукцию.

При покупке объектов приватизации на покупателя могут налагаться социальные и инвестиционные обязательства, в частности сохранение профиля деятельности компании, инвестиции и т.д. Какие обязательства будут возложены на покупателей 6 приватизируемых компаний?

Подобного рода обязательства могут возлагаться на потенциального покупателя лишь в случае разгосударствления путем конкурса и прямой продажи. Механизм же биржевой приватизации и аукционной продажи госкомпаний не предполагает возложения каких-либо социальных, либо инвестиционных обязательств.


Беседовала Элита Бабаян, АрмИнфо, 08.10.09.



2009-10-07 13:17:00 Создание совместных производств – лучший путь для выхода из кризиса

Интервью заместителя директора Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора Светланы Глинкиной агентству АрмИнфо


Создание совместных производств – лучший путь для выхода из кризиса Интервью заместителя директора Института экономики РАН, доктора экономических наук, профессора Светланы Глинкиной агентству АрмИнфоГ-жа Глинкина, мировой финансовый кризис уже «перекинулся» из России в Армению, назовите инструменты этого процесса, а также возможные шаги по его приостановке?

Я думаю, что волна кризиса, прежде всего, затронула те экономики мира, которые наиболее тесно были вплетены в мирохозяйственные связи. Следовательно, хотя Россия тоже почувствовала кризис с опозданием, и еще год назад наше руководство уверяло нас всех в том, что Россия в условиях кризиса будет представлять собой тихую гавань в экономике, тихой гавани не получилось. Россия по полной программе почувствовала этот кризис. Насколько я понимаю, такие страны как Армения, Молдова, Кыргызстан только сейчас в полной мере начинают чувствовать его последствия, и это сказывается, прежде всего, на социальных процессах в этих государствах. К примеру, для Армении очень болезненно, что трансферты от миграции сократились на 30%. В стране, где трансферты составляют до 10% по отдельным годам от ВВП это, конечно, очень существенно. Следовательно, на такие государства как Армения кризис действительно влияет через других больших игроков, в частности, экономическая ситуация в России не самым лучшим образом сказывается на Армении. Хотя Россия и оказала республике финансовую помощь в виде полумиллиардного кредита. Кроме того, Россия пытается смягчить влияние кризиса на третьи страны, которое идет уже через нее созданием Стабилизационного фонда в рамках ЕврАзЭС, который после последнего заседания в рамках министров финансов должен быть ратифицирован. Думаю, что посредством Евразийского фонда Россия еще окажет немалую помощь государствам, с которыми она сотрудничает. В этом смысле появляются дополнительные элементы для сотрудничества между нашими странами.

Правительство Армении пытается забить брешь, образовавшуюся в экономике в результате мирового кризиса многомиллионными кредитами от международных финансовых организаций. Насколько эффективна и как долго может продолжаться подобная политика?

Кредиты сейчас пытаются взять все, кто только может. Все новые члены Европейского союза их берут. Получают их и многие государства постсоветского пространства. Соответственно, вопрос не в получении кредитов, вопрос в том, как вы будете их возвращать. А это напрямую зависит от того, насколько будет эффективна экономическая политика государства, так как именно от этого зависит, насколько эффективной окажется политика заимствования и в случае Армении. Кроме того, Армения находится в достаточно сложном положении еще и в силу известных причин. Блокада республики со стороны Азербайджана и Турции не слишком способствует экономическому росту. Мне кажется, что в случае Армении очень многое будет зависеть от геополитической ситуации в регионе, в частности от того, как будут складываться армяно-турецкие отношения. В случае Армении развитие экономики напрямую связано с тем, удастся ли снять экономическую изоляцию республики со стороны Турции или нет. Кроме того, Армения имеет такое очень большое преимущество, как транзитное положение, которое сегодня не задействовано, возможности выхода в Европу и т.д.

Вы отметили предполагаемые выгоды Армении, в случае если Турция разблокирует границы с республикой. А как насчет рисков, связанных с многократной разницей между объемами двух экономик. Не приведет ли это к турецкой экономической экспансии?

Это опять же будет зависеть от того, на каких условиях вы будете открывать границу с Турцией, так как возможность договориться на взаимоприемлемых условиях есть всегда. Понятно, что наряду с положительной стороной открытия границы есть и отрицательная. Если положительная в том, что резко возрастут транспортные, в том числе транзитные возможности страны, то отрицательная - в приходе турецких товаров в Армению. Весь вопрос в том, что придет в Армению, турецкий капитал или товары, что вы будете стимулировать, приток инвестиций, которые будут создавать здесь какие-то производства или вы просто откроете границу для того, чтобы затопить свой рынок турецкими товарами. Есть очень хороший пример Китая. Многие у нас боятся ВТО, утверждая, что в случае вступления России в эту организацию, в стране сразу появится огромное количество иностранных товаров, что плохо скажется, в общем-то, на не самой сильной экономике РФ. Китай вступил в ВТО, добившись порядка 240 оговорок для себя, сохранив право монополии во внешней торговли по отдельным видам товаров, возможности установления цен в централизованном порядке и т.д. То есть, при правильном переговорном процессе Армении можно будет существенно улучшить условия для развития экономики. Вот еще один пример, когда Мексика вступала в ВТО средневзвешенный таможенный тариф в этой стране равнялся 13%, а вступили они в ВТО на условиях 36%. Следовательно, в случае Армении все будет определяться от позиции переговорщиков с Турцией, прямо скажем, от их неподкупности, ориентированности на национальные интересы и умению договариваться даже с вековым врагом.

В Армению очень много говорится о развитии МСБ, однако процентные ставки, в том числе ставки рефинансирования за счет иностранных ресурсов армнских предприятий остаются довольно высокими.

Я думаю, высокий кредит для малого и среднего бизнеса – это не очень хорошая вещь. Однако, если даже в условиях, когда окончательная ставка кредита с учетом ставки рефинансирования Центробанка, а также ставки комбанков достигает 18-20%, как это происходит в случае Армении, а МСБ все же берет кредит, следовательно, он надеется их отдать и имеет веские основания для этого. Вообще само направление поддержки МСБ в такой стране как Армения выбрано достаточно правильно, однако для того, чтобы малый и средний бизнес реально вставал на ноги, вообще-то нужны каникулы не только в налоговой сфере, но и по части снижения процентных ставок по кредитам для МСБ.

Следовательно, в случае Армении следует ставить на МСБ, а не на возрождение промышленных гигантов типа «Наирита» и Ванадорского химкомплекса, тем более, что об этом свидетельствует и практика последних 20 лет?

Я думаю, что в случае Армении, прежде всего, следует делать ставку именно на МСБ, поскольку именно эта сфера в первую очередь решает в республике проблему занятости населения, которая в Армении, насколько я понимаю, стоит достаточно остро. Кроме того, в Армении есть все ресурсы, необходимые для создания или хотя бы реанимации 2-3 крупных производств, естественно, при участии крупных корпораций других государств. Я убеждена, что со стороны российского бизнеса было бы очень умным шагом проявить инициативу в этом направлении, причем на уровне госполитики.

В принципе эта политика уже осуществляется, в Армении более 1000 предприятий с участием российского капитала…

Это, конечно так, но в условиях кризиса России следовало бы еще более нарастить свое присутствие в Армении, хотя наши корпорации в условиях кризиса тоже чувствуют себя, скажем так, не очень хорошо. При этом, известно, что средства у них есть, а в сложившихся условиях беспрецедентного падения активов, можно и нужно создать несколько не очень дорогих совместных производств. Они могли бы стать взаимовыгодными производствами, а если бы их продукция еще и реализовалась на территории России, это стало бы самой большой помощью России для Армении. Россия, конечно, оказывает финансовую помощь и Киргизии, и Армении, и Беларуси, но здесь есть свои проблемы, в частности конкуренция среди структур, способных предоставлять финансовые ресурсы. Международные организации также довольно активно эти ресурсы дают, и, следовательно, демонстративный эффект такой помощи не всегда тот, на который рассчитывала Россия. Финансовая помощь действительно очень важна, однако для Армении значительно важнее, когда финансы вели бы не просто к появлению средств, которые можно раздать малому бизнесу под очень высокие проценты, а когда бы на их основе решались проблемы строительства объектов, которые могли бы совместно использоваться и быть интересными. Перед нами яркий пример Евросоюза, который сначала дает финансовые возможности, затем создает производство, а уж потом открывает на своих условиях свой внутренний рынок. Мне кажется, что в случае России и Армении это может стать лучшей схемой взаимодействия.


Беседовал Давид Степанян, 07.10.09. АрмИнфо



  Аналитика  

2009-10-07 14:48:00 Алиев бредит о Туране

Очередную возможность отличиться в своих исторических экскурсах пожизненный правитель «демократического» Азербайджана Ильхам Алиев получил 3 октября в ходе IX саммита глав государств тюркоязычных стран в Нахиджеване.

В своем рвении доказать недоказуемое Алиев-младший дошел до того, что объявил «древней исторической территорией» не только Нахиджеван и Нагорный Карабах, но и армянскую область Сюник именуемую также Зангезуром. В своей приветственной речи Алиев, в частности, обозвал Нахиджеван «древней азербайджанской землей», а НКР получила определение как «Карабахский регион, являющийся исторической землей Азербайджана». Однако, апогеем исторических изысканий Алиева стали его сетования на то, что географически сегодня между Турцией и Азербайджаном расположен «Зангезурский регион – древний азербайджанский край, находящийся сейчас в составе Армении». Однако, во всей этой ерунде, которую нес Алиев, главным и по сути единственным заслуживающим внимания, стало следующее заявление пожизненного правителя «демократического» Азербайджана: «Отделение в свое время от Азербайджана его исторической, исконной земли – Зангезурского региона и присоединение к Армении, можно сказать, географически расчленило великий тюркский мир. То есть деятельность тюркского мира как единой семьи, единой силы была приостановлена на десятилетия», - заявил Алиев.

Именно это заявление Алиева, озвученное им перед президентами Турции Абдуллой Гюлем, Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, Кыргызстана Курманбеком Бакиевым и заместителем председателя кабмина Туркменистана Хыдыром Сапарлыевым и стало основополагающей целью и мессиджем Алиева в ходе проведения саммита. То есть, не сумев захватить Арцах силой в 90-е, и прекрасно осознавая всю бесперспективность единоличной силовой акции Азербайджана против армянского народа, Алиев в своих планах в очередной раз решил загрести жар чужими руками, обратившись к застарелой идее пантюркизма. Здесь следует отметить, что Великий Туран - пантюркистский проект единого государства для всех этнических тюрок. Проект, выдвинутый осуществившими Геноцид младотурками и Кемалем Ататюрком, предполагает создание единого тюркского государства, покровительствуемого Турцией. В самой Турции до сих пор некоторые политики бредят этой утопической идеей, которая предусматривает перекройку карты мира в пользу Турции за счет России, Ирана, Грузии и в первую очередь Армении. Этим и объясняются потуги тюрков стереть с лица земли армянский народ в 1915-1923 гг. И сегодня нагло и цинично отрицая факт Геноцида армян во имя реализации пантюркистских идей своих предков, власти Турции, требуют вывода армянских войск с «оккупированных территорий» Азербайджана. Подобное требование у любого человека мало-мальски знакомого с историей появления турецкого, а уж тем более, азербайджанского государства, может вызвать лишь справедливое негодование.

Сегодня, планы турок и кавказских татар по реанимации нафталиновой идеи Великого Турана идут вразрез не только политике России, Евросоюза и других геополитических центров мира, но и политики тех из «братьев», кто присутствовал на этом саммите. Назарбаев, Бакиев и Сапарлыев вряд ли пошевелят пальцем в помощь этим наполеоновским планам.

В своем рвении решить армянский вопрос, в очередной раз, покривив душой, Алиев заявил, что процесс переговоров по Карабаху находится на завершающей стадии в рамках территориальной целостности. Своими серьезными сомнениями по этому поводу уже успел поделиться с французскими журналистами министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Очевидно, в этом случае Ильхам Гейдарович решил поделиться с гостями своими надеждами, выдав желаемое за действительность. Причем, в этом ему попытался помочь собрат из Турции - президент Гюль, который заявил, что время окончательного урегулирования региональных конфликтов на Южном Кавказе, включая и армяно-азербайджанский конфликт, в рамках территориальной целостности государств уже настало. При этом, Гюль не преминул подчеркнуть, что дело касается лишь конфликтов на Южном Кавказе, естественно не касаясь греческого, северного Кипра, оккупированного турецкой армией. Также Гюль не упомянул тюркских мятежных собратьев в лице албанцев в Косово, независимость которого, несмотря на всю свою принципиальность в этом вопросе, признала Турция.

Неслучаен также выбор места саммита. Проведя его в Нахиджеване, историческая принадлежность которого не вызывает сомнений у образованных людей, Алиев тем самым в очередной раз подчеркнул факт «принадлежности» этой территории «древнему Азербайджану», также очевидно то, что Алиев трижды в своей приветственной речи подчеркнул факт «древности Нахиджевана в составе Азербайджана».

Оставив в стороне все исторические воззрения Алиева, из всего вышеизложенного выделим лишь одно. Саммит в Нахиджеване стал еще одной грубой попыткой вспомнить о Туране. Тот факт, что официальный Ташкент проигнорировал это мероприятие, может свидетельствовать о многом, так же как и отсутствие на саммите президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова. Слишком много есть чего терять Ашгабату и Ташкенту и слишком много светит Баку и Анкаре.

В любом случае, IX саммит глав государств тюркоязычных стран в Нахиджеване все же не стоит причислять к декларативным мероприятиям, ибо история имеет обыкновение двигаться по спирали.


Давид Степанян,06.10.09 АрмИнфо



  Культура  

2009-10-08 16:55:00 16 октября в Ереване выступит известная британская рок-группа Uriah Heep

АрмИнфо. 16 октября в Ереване выступит известная британская рок-группа Uriah Heep.
Как сообщил директор компании Вардан Григорян сегодня на пресс-конференции, на концерте прозвучат песни, вошедшие в альбом 2008 года "Wake the Sleeper".

Кроме того, Uriah Heep порадует зрителей и своими старыми хитами, в числе которых - включенная по просьбе организаторов ереванских гастролей песня "Sympathy". В общей сложности концерт легенды британского рока продлится 90 минут. <Мы обещаем зрителям красочное шоу и качественный саунд>, - подчеркнул В.Григорян. Он особо отметил, что все вырученные от концерта средства пойдут на благотворительные цели. <Мы их направим на восстановление жилищного фонда в городах, пострадавших от Спитакского землетрясения>, - сообщил В.Григорян.

Uriah Heep образовалась в 1969 году в Лондоне. Название группы заимствовано у персонажа романа Чарльза Диккенса <Дэвид Копперфильд>. За свою 40- летнюю историю Uriah Heep записал более 30 студийных и концертных альбомов. Последний альбом группы был издан в 2008 году. Примечательно, что в 80-ые годы Uriah Heep провели серию гастролей в СССР. В спортивном комплексе <Олимпийский> группа дала 10 концертов. Результатом поездки стал третий концертный альбом в истории группы, Live in Moscow, выпущенный компанией Legacy Records. В Ереване группа выступит в следующем составе: Мик Бокс (гитара), Тревор Болдер (бас-гитара), Берни Шоу (вокал), Фил Лэнзон (клавишные) и Рассел Гилбрук (ударные). Организаторами гастролей выступают компания , телекомпания <Шант> и компания <Арзни>.


  Криминал и ЧС  

2009-10-08 15:12:00 Странный инцидент на ереванском мясном комбинате

АрмИнфо. Странный инцидент произошел на ереванском мясном комбинате. Во всяком случае, в интерпретации пресс-службы Полиции РА он звучит весьма странно.

В частности, вечером 6 октября от директора ЗАО <Мясной комбинат> Размика Д. поступил вызов. По сигналу на предприятие были направлены два оперуполномоченных для выяснения принадлежности припаркованной в цехе по обработке камня (на мясном комбинате - ред) машины BMW. Завидев двоих молодых людей, оперативники подошли к одному из них, директор комбината - к другому. По неуказанной в сообщении причине возникла потасовка, итогом которой стала стрельба - Размик Д. выстрелил из именного пистолета <Макаров> в одного из молодчиков, коим оказался некий Артур Х. Раненый госпитализирован, однако пока не в состоянии дать показания. Остальные участники инцидента подверглись приводу в полицейское отделение. Пистолет конфискован. Ведется следствие.

Отметим, что по данным газеты <Аравот> Размик Д. является отцом экс-премьера РА Армена Дарбиняна.


2009-10-08 10:38:00 На территории Азербайджана произошло землетрясение

АрмИнфо. На территории Азербайджана произошло землетрясение.

Как сообщили АрмИнфо в Национальной службе сейсмической защиты Армении, 8-го октября в 2:20 по ереванскому времени на территории Азербайджана в 25 км к северо- западу от города Гянджа произошло землетрясение магнитудой 3,5. Сила подземного толчка в эпицентре составила 4-5 баллов по МСК.



 
Archive search
 

Интервью 
  Стоит ли публиковать имена 'пров...

Новое месторождение золота в Арм...

Черноморская интеграция - больши...

Армения-Спюрк: сумет ли президен...

Армения, Грузия и Азербайджан, с...

'Наири Иншуранс' меняет акценты ...

'Компьютер для всех' – не распро...

Своей политикой по нормализации ...

Дилемма и неопределенность взаим...

'Каскад Банк' меняет стратегию с...

Партнеры 
 
Курсы ЦБА 08.10.2009 
 
Статистика 
 
Партнеры 
 


Индексы 
 
Партнеры 
 
Облигации 
 
Торги на 'Аrmex' 08.10.09 
 
Новый продукт 
 
Анализ основных показателей комбанков Армении
Параметры ГКО 28.04.09 
 
Недвижимость 
 
Armex - динамика 
 
Анонс на 03.10.09 
 

В 11:00 – в зале заседаний правительства РА состоится внеочередное общее собрание Палаты адвокатов
В 11:00 – в малом зале филармонии им.А.Бабаджаняна состоится съезд партии Рамкавар Азатакан
В 13.00 – в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция главного марксиста Давида Акопяна, посвященная проблемам армяно-турецких отношений
В 14.00 – в клубе «Арцах» состоится пресс-конференция академика НАН Рафаэла Амбарцумяна по вопросам возможного открытия армяно-турецкой границы

   
  АрмИнфо, Агентство рейтинговой-маркетинговой информации
При частичном или полном использовании информации ссылка на АрмИнфо обязательна! Все права защищены. Copyright © 2001-2007
 


www.arminfo.am


В избранное