Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении


Интрига дня  

2010-02-17 16:47:00 Швеция в ближайшей перспективе признает Геноцид армян

Швеция в ближайшей перспективе признает Геноцид армян  АрмИнфо. Швеция в ближайшее время рассмотрит резолюцию о признании Геноцида армян. Инициатива о выдвижении резолюции принадлежит крупнейшей оппозиционной партии Швеции - Социал-демократической партии.

Комментируя эту информацию, высокопоставленный дипломатический источник отметил, что признание Швецией Геноцида армян очень реальная перспектива, учитывая, что, по всей вероятности, Социал-демократическая партия в результате предстоящих парламентских выборов одержит победу.

Отметим, что парламентские выборы в Швеции пройдут в сентябре 2010 года.
Отметим также, что турецкие официальные лица уже начали угрожать официальному Стокгольму, заявляя, что это может навредить двусторонним отношениям и еще больше осложнить процесс ратификации армяно-турецких Протоколов в Великом национальном собрании Турции. Напомним, что аналогичная инициатива была предложена в 2007 году, однако резолюция тогда не была принята.


  Политика  

2010-02-17 22:30:00 'Большой брат следит за тобой': Про убийства и аресты журналистов в Азербайджане

АрмИнфо. Авторитетная международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ) опубликовала доклады на тему свободы СМИ, в которых уделила внимание почти всем странам мира. Исключением не стала и авторитарная династия под названием Азербайджан, управляемая «мудрой» рукой президента Алиева, который, однако, никогда не терпел и не терпит никакой критики и вольномыслия у своих подданных.

Согласно авторам доклада, ключевыми событиями в этой стране стали тюремные заключения выступающих с критикой репортеров, которых упекли в тюрьму якобы за клевету и «хулиганство» и смерть 68-летнего журналиста, скончавшегося в тюрьме после того, как ему отказали в медицинской помощи.

«Пользуясь тюремным заключением как грубой формой цензуры, авторитарное правительство президента Ильхама Алиева продолжало занимать одно из первых мест в регионе по числу заключенных журналистов. Власти дали одному редактору умереть в заключении, отказав ему в необходимой медицинской помощи и проигнорировав поступавшие от сограждан и из-за рубежа просьбы обеспечить медицинскую помощь», - подчеркивают авторы доклада.

Алиев, - продолжают они, - продолжал ужесточать контроль за своей нефтяной державой, и диссидентские и независимые голоса, и без того немногочисленные, снова оказались под огнем.

«Нетерпимость государства к критике достигла своей высшей и самой жесткой точки в августе, когда Новрузали Мамедов, редактор ныне прекратившей свое существование газеты для этнического талышского меньшинства, умер в тюрьме, отсидев два года из своего 10-летнего срока по надуманному обвинению в государственной измене. Несмотря на то, что у журналиста случился инсульт, а также он страдал гипертонией, бронхитом, невритом, опухолью простаты и другими заболевания, власти отказались освободить Мамедова в порядке проявления гуманности и не позволили независимым врачам оказать ему медицинскую помощь», - говорится в докладе.

Организация также напоминает об арестах главного редактора еженедельной газеты Nota Сардар Алибейли и репортера Фарамаз Новрузоглу и нашумевшем деле молодых видеоблоггеров.

«Самым опасным занятием для журналистов остаются репортажи об Алиеве и его родных, а также репортажи из автономной республики Нахичевань, где в условиях преследований и запугивания со стороны местных служб безопасности, действовали лишь несколько журналистов», - такой пессимистичный для Азербайджана вывод делает Комитет.

Вышеприведенные примеры ярко демонстрируют тот высоченный уровень «демократии», о котором, соревнуясь друг с другом, трубят все официальные и неофициальные лица Азербайджана в своем стремлении получше угодить «великому отцу» своей нации. Ильхам Алиев, который в свою очередь, достаточно хорошо зная о действительном положении дел в своем «королевстве», запинается, теряется и краснеет, когда его спрашивают на эту уж больно щекотливую тему авторитетные масс-медиа, такие как Euronews. Возможно, что по несколько извращенным представлениям и убеждениям Ильхама Алиева в его стране действительно наличествует свобода слова и мнений, существует оппозиция и прочие атрибуты демократической страны. Но это только на его взгляд, так как все без исключения авторитетные международные организации, занимающиеся вопросами состояния свобод, давно уже относят и, по всей видимости, еще долго будут относить Азербайджан к странам с авторитарным режимом, где свобода душатся в самом зародыше.

Великий английский писатель Джордж Оруэлл в своем бессмертном романе «1984» еще в середине XX века предупреждал об опасностях тоталитарного строя. Порядок, описанный им в этом ярчайшем произведении - государство с жесточайшим тоталитарным строем уж больно напоминает Азербайджан, жители которого лишены прав и индивидуальности, и управляются как марионетки мановениями руки «короля», который как «Большой брат» отовсюду смотрит на тех, кто не согласен с ним и наказывает без всяческих колебаний. Учитывая также маниакальные и воинственные настроения верхушки этой страны, ее потуги по скрытию правды от своего народа, в первую очередь в вопросе Нагорного Карабаха, и преследования «инакомыслящих», можно с уверенностью сказать, что власти этой страны во главе с династическим режимом Алиевых руководствуются и другим небезызвестным лозунгом великого романа - «Война - это мир, Свобода - это рабство, Незнание – сила». Одним из отличий Азербайджана от оруэлловской Океании является то, что там не сажают за «мыслепреступления», так как технологии, с помощью которых можно было бы следить за мыслями своих граждан, еще не придуманы.


Арам Араратян, 17.02.10. АрмИнфо.



2010-02-17 16:58:00 Комитет защиты журналистов опубликовал свой доклад по Армении

Комитет защиты журналистов опубликовал свой доклад по АрменииАрмИнфо. Международная неправительственная организация Комитет защиты журналистов (Committee to Protect Journalists (CPJ) опубликовал свой доклад по Армении за прошедший год.

На взгляд авторов доклада, ключевыми событиями за прошедший год в Армении в этой сфере стали переход вещательных СМИ под контроль правительства или лояльных ему лиц, а также многочисленные нападения на журналистов и бездействия Полиции. В докладе подчеркивается, что <страна по-прежнему была разделена на два лагеря <в результате нечестных президентских выборов 2008 года, на которых победил Серж Саргсян>. Масштабные общественные протесты и жесткие меры правительства по их подавлению продолжались в течение значительной части 2009 года. В связи с мировым экономическим кризисом произошли увольнения в горнодобывающей промышленности и сокращение объема денежных переводов из России, что сопровождалось ростом общественного недовольства. Правительство пыталось подавить критические дебаты по этим вопросам, и журналисты сталкивались с нетерпимостью, враждебностью и насилием>. По данным Комитета, большинство частных радио- и телевизионных станций в Армении принадлежат политикам и предпринимателям, тесно связанным с правительством, в результате чего наблюдался значительный рост самоцензуры среди журналистов и спад критического освещения новостей в эфире.

<Один независимый канал новостей по-прежнему был лишен доступа в эфир. В феврале ереванская апелляционная инстанция отклонила поданные каналом A1+ иски о пересмотре его заявлений на выдачу вещательной лицензии. Канал, лишенный доступа в эфир в 2002 году в отместку за критическое освещение новостей в репортажах, с тех пор подал двенадцать заявлений на выдачу лицензии, ни одно из которых не было удовлетворено государственным органом, регулирующим вещательные СМИ. В 2008 году Страсбургский европейский суд по правам человека решил, что регулирующий орган нарушил Европейскую конвенцию о защите прав человека, раз за разом отклоняя заявления канала без объяснений>, - отмечается в докладе. Комитет защиты журналистов отмечает, что в течение 2009 года регулярно поступали сообщения о препятствиях, создаваемых правительством для журналистов, и продолжалось безнаказанное применение физического насилия по отношению к журналистам.


2010-02-17 15:08:00 Депутат РПА: Два разумных срока для ратификации Протоколов - 4 марта и 24 апреля

АрмИнфо. Есть два разумных срока для ратификации армяно-турецких Протоколов - 4 марта и 24 апреля, заявил сегодня депутат Национального Собрания Армении от фракции РПА Рафик Петросян.

4 марта он указал в качестве даты ожидаемого обсуждения вопроса о геноциде армян со стороны Комиссии по внешним связям Палаты представителей Конгресса США, 24 апреля - как день памяти Геноцида армян. <В случае, если Турция не станет ратифицировать Протоколы, то, в конце концов, Армения может отозвать с них свою подпись. В таком случае мы сможем еще энергичнее продолжить кампанию по признанию Геноцида>, - заявил Р. Петросян. По его словам, вопрос о ратификации протоколов едва ли будет вынесен на повестку дня предстоящего на следующей неделе четырехдневного заседания армянского парламента, но, вероятно, будет обсужден на сессии после 4 марта.

Напомним, 12 января 2010 г. Конституционный суд Армении признал протоколы об установлении дипломатических отношений между Арменией и Турцией, подписанные в Цюрихе 10 октября 2009 г., не противоречащими Конституции Армении. В своем решении, КС констатировал, что установленные Протоколами обязательства носят взаимный межгосударственный характер и не могут распространяться на третьи страны. КС также отметил, что приоритетным положением Протоколов является открытие фактической армяно-турецкой границы, и все иные обязательства приобретают правовую силу только в случае наличия открытых границ. После этого, в своем заявлении МИД Турции отметил, что решение КС Армении о признании соответствующими Конституции армяно-турецких протоколов содержат предусловия и ограничительные положения, не соответствующие подписанным 10 октября 2009 года в Цюрихе Протоколов. Для вступления в силу оба документа после подписания должны быть одобрены парламентами обеих стран.


2010-02-17 13:25:00 Посольство Франции: Франция придерживается нейтралитета в отношениях с Азербайджаном и Арменией

Посольство Франции: Франция придерживается нейтралитета в отношениях с Азербайджаном и Арменией  АрмИнфо. Франция придерживается нейтралитета в отношениях с Азербайджаном и Арменией. Как сообщает АПА, об этом говорится в заявлении посольства Франции в Азербайджане, распространенном в связи с подписанным ранее Соглашением о военном сотрудничестве между Францией и Арменией.

<10 февраля этого года министры обороны Франции и Армении подписали в Париже технический документ о сотрудничестве в оборонной сфере. Данный документ охватывает темы административного сотрудничества между оборонными ведомствами. Это сотрудничество относится к понятиям обороны и безопасности, а также организации вооруженных сил (демократический контроль над вооруженными силами, организация командования, администрация и управление сотрудниками, военное образование и обучение языку, общественные связи, законодательство, военная история, военные суды, военная медицина). В документе ясно указано отсутствие обмена классифицированной информацией или же материалами. Это соглашение преследует цель уточнения содержания консультаций с министрами обороны двух стран. В соответствие с позицией своего сопредседательства в Минской группе, осуществляющей посредничество в мирном урегулировании нагорно-карабахского конфликта и достижении договоренности, Франция придерживается нейтралитета в отношениях с Азербайджаном и Арменией, и ни один пункт данного соглашения не ставит под сомнение этот нейтралитет>, - говорится в заявлении. Согласно источнику, в духе именно этого нейтралитета Франция предложила Азербайджану подписать аналогичное соглашение. Азербайджанское правительство не дало официального ответа на это предложение Франции, все еще остающееся в силе.


2010-02-17 13:12:00 Азербайджану не по душе деятельность МГ ОБСЕ, считает армянский политолог

Азербайджану не по душе деятельность МГ ОБСЕ, считает армянский политологАрмИнфо. Азербайджану не по душе деятельность Минской группы ОБСЕ, свидетельством чему являются постоянные обвинения Баку в бездействии этой структуры.

Подобное мнение сегодня в ходе пресс-конференции, отвечая на вопрос АрмИнфо, высказал председатель организации <Европейская интеграция> Карен Бекарян.

<Азербайджан стремится подчинить всю логику переговорного процесса принципу территориальной целостности. Однако подобные попытки сталкиваются с тем фактом, что МГ ОБСЕ имеет полное представление о сути карабахского конфликта, знает каждую деталь проблемы. Следовательно, навязать свой сценарий, соответствующий логике указанного принципа, Баку не способен>, - отметил эксперт. По словам Бекаряна, время от времени азербайджанская сторона задается вопросом- довольна ли она деятельностью МГ ОБСЕ? <Именно отсюда и исходят попытки использования Баку форматов ООН, Совета Европы, ПАСЕ, даже трибуны НАТО для <проталкивания> своего сценария урегулирования конфликта. Но до сих пор все эти усилия Азербайджана шли насмарку>, - подытожил Бекарян.


2010-02-17 11:55:00 Казахстан попытается выработать форму поведения для урегулирования нагорно- карабахского конфликта

Казахстан попытается выработать форму поведения для урегулирования нагорно- карабахского конфликтаАрмИнфо. Казахстан попытается выработать формулу поведения в поддержку тех усилий, которые предприняты многими сторонами для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Как передает Trend News, об этом сказал журналистам в Тбилиси председатель комитета международной информации МИД РК Роман Василенко, комментируя визит действующего председателя ОБСЕ, главы внешнеполитического ведомства Казахстана Каната Саудабаева в Азербайджан и Армению.

<По итогам двух визитов Казахстан попытается выработать формулу поведения>, - сказал Василенко.

Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Казахстана Канат Саудабаев в рамках южно-кавказского турне, проходящего с 14 по 17 февраля, посетил Азербайджан и Армению и в настоящий момент находится с официальным визитом в Грузии.
Отметим также, что по сообщениям казахстанских СМИ, 15 февраля в ходе визита в Баку председатель ОБСЕ и глава МИД Казахстана Канат Саудабаев встретился с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и передал ему предложения по урегулированию нагорно-карабахского конфликта от президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Что касается армянской стороны, то официальных комментариев по этому поводу пока нет.


2010-02-17 11:51:00 Избрание Януковича не окажет существенного влияния на армяно-украинские отношения, считает армянский политолог

Избрание Януковича не окажет существенного влияния на армяно-украинские отношения, считает армянский политологАрмИнфо. Избрание Виктора Януковича президентом Украины не окажет существенного влияния на армяно-украинские отношения. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо политолог, директор Института Кавказ Александр Искандарян.

<Начнем с того, что избрание Януковича вовсе еще не означает автоматического улучшения российско-украинских отношений. Как, впрочем, не означало бы их ухудшения избрание Юлии Тимошенко. Ситуация не так проста, как некоторым это кажется, соответственно, не стоит ожидать и каких-то резких сдвигов в плане реинтеграции постсоветского пространства>, - отметил он. По словам Искандаряна, долг Украины перед Россией за газ так и останется, соседями Украины все так же останутся члены НАТО и Евросоюза: Венгрия, Румыния и Польша. Так же как и останется в силе программа ЕС <Восточное партнерство>.
В то же время, политолог отметил серьезную прозападную настроенность Западной Украины, а также стремление украинских олигархов стать частью ЕС со всеми вытекающими из этого последствиями, которое не отменит никакой президент даже прорусски настроенный. <Несколько изменится стиль и тон Администрации президента Украины, но содержание навряд ли. В этом смысле ожидать коренных изменений в армяно-украинских отношениях с избранием Януковича не стоит. Так же как не стоит ожидать даже выхода Украины из полумертвого ГУАМа>, - подытожил Искандарян.

ЦИК Украины уже обработал 100% протоколов на втором туре выборов президента: по предварительным данным, Виктор Янукович набрал 48,95% голосов избирателей, Юлия Тимошенко - 45,47%. Окончательные данные о результатах выборов ЦИК должна представить не позднее 17 февраля.


2010-02-17 10:37:00 Представители властей и общественности НКР отдали дань памяти первого спикера парламента

Представители властей и общественности НКР отдали дань памяти первого спикера парламентаАрмИнфо. 16 февраля председатель Национального Собрания Нагорно-Карабахской Республики Ашот Гулян в сопровождении депутатов посетил Степанакертский Мемориальный комплекс, отдав дань уважения памяти председателя парламента НКР первого созыва (Верховного Совета) Артура Мкртчяна, в связи с днем его рождения.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Национального собрания НКР, родные, близкие и соратники Артура Мкртчяна, представители исполнительной власти НКР, Арцахского представительства АРФ <Дашнакцутюн> возложили цветы на могилу безвременно ушедшего из жизни партийного и политического деятеля. Артур Мкртчян родился 16 февраля 1959 года в г. Гадруте Нагорного Карабаха. В 1981 году окончил исторический факультет Ереванского государственного университета. В 1982 году поступил в аспирантуру Московского института краеведения и этнографии. В 1986 году в г. Ереване некоторое время работал в институте краеведения и этнографии. Затем вернулся на родину и работал директором Гадрутского краеведческого музея. В 1988 году защитил кандидатскую диссертацию, получив ученую степень кандидата исторических наук. Депутат Верховного Совета НКР первого созыва. В январе - апреле 1992 года - председатель Верховного совета НКР. 14 апреля 1992 года погиб при невыясненных обстоятельствах.


2010-02-17 10:35:00 Евразийский Союз Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики

Евразийский Союз Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики АрмИнфо. Евразийский Союз министра иностранных дел Турции Ахмеда Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики. Подобное мнение выразил корреспонденту АрмИнфо директор Центра цивилизационных и культурных исследований Ереванского государственного университета, востоковед, экс- посол Армении в Сирии профессор Давид Ованнисян.

<В целом, маневры турецкой дипломатии вполне понятны, особенно в ситуации, когда на Турцию оказывается довольно сильный нажим со стороны США, причем не только в связи с армяно-турецким процессом. Есть давление и со стороны Евросоюза в связи с несоответствием Турции европейским критериям и законодательству. В этой связи, Турция вполне естественно выдвигает свой альтернативный план в виде Евразийского Союза, утверждая, что на Европейском Союзе свет клином не сошелся, а стратегические отношения с США вполне могут быть подвергнуты Анкарой сомнению>, - отметил он.
Профессор отметил, что не считает все эти импульсы серьезными, поскольку несмотря ни на что членство в Североатлантическом альянсе для Турции продолжает оставаться первостепенным. В этом контексте, инициатива главы МИД Турции Ахмеда Давудоглу о создании Евразийского Союза выглядит не очень серьезно, потому что отношения Турции, как с Ираном, так и с рядом стран арабского и мусульманского мира всегда носили двусмысленный характер в первую очередь для Турции. То есть, в них не было уверенности, стабильности, возможностей для создания взаимовыгодного партнерства. <Однако, при этом немаловажно, что Турция на протяжении последних 15 лет считается одной из самых антиамерикански настроенных стран, что сказывается на последних импульсах в регионе. Вместе с тем, для современных турок очень важно ощущать себя частью Европы. На этом фоне евразийский проект Давутоглу обречен на неудачу и скорее относится к области романтики>, - подытожил он.
Глава МИД Турции Ахмед Давудоглу 4 февраля в ходе встречи с послами Турции в странах Евразии предложил создать ни много, ни мало как аналог Евросоюза в виде так называемого Евразийского Союза. Давудоглу посчитал, что странам Евразийского Союза необходимо более тесно сотрудничать, создавая сети железнодорожного, сухопутного и морского сообщения. Примечательно, что в качестве наиболее яркого примера сотрудничества он назвал будущую железнодорожную ветку Баку-Тбилиси-Карс, которая соединит Центральную и Юго-восточную Азию с Евросоюзом <кратчайшим путем>.



  Финансы и банки  

2010-02-17 19:13:00 Пенсионная реформа в Армении обогатит богатых и обеднит бедных

Интервью с профессором экономики колледжа Вентура (Калифорния) Ара Ханджяном


Пенсионная реформа в Армении обогатит богатых и обеднит бедныхИнтервью с профессором экономики колледжа Вентура (Калифорния) Ара ХанджяномВ ближайшие несколько лет, по ожиданиям правительства Армении, население страны постареет, за счет высокой рождаемости в послевоенные годы и низкой – в начале 90-х. Сможет ли нынешняя пенсионная система справиться с такой диспропорцией пенсионеров и работающих граждан?

Решение этой проблемы вовсе не обязательно искать в крайней приватизации пенсионной системы, предлагаемой правительством Армении. Я называю ее именно крайней, потому что, согласно этой системе, в течение 25 лет каждый работающий гражданин Армении должен будет участвовать в обязательной частной накопительной пенсионной системе. Лишь немногие страны мира имеют пенсионную систему, основанную только на частных пенсионных накоплениях. Вместо этого правительство Армении могло бы, по примеру многих других стран, решить этот вопрос путем комбинации шагов. Один из вариантов – это постепенное повышение пенсионного возраста, как это было сделано в Соединенных Штатах, где в 1984 году было принято решение повысить пенсионный возраст с 65 до 67 лет. Другой вариант – постепенное повышение пенсионных отчислений и налогов.
читать далее...


2010-02-17 11:49:00 Эксперт Евробанка призывает Центробанк Армении отпустить курс драма, чтобы приблизить его к рыночной стоимости

Эксперт Евробанка призывает Центробанк Армении отпустить курс драма, чтобы приблизить его к рыночной стоимости  АрмИнфо. Курс национальной валюты в Армении необходимо приблизить к рыночной стоимости, - заявила в беседе с корреспондентом АрмИнфо ведущий экономист по Армении Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) Хелена Швайгер.

"Центробанк Армении пока в какой-то мере содействует поддержанию курса валюты, однако он должен "отпустить" его, чтобы приблизить к своей рыночной стоимости", - считает экономист.
Напомним, что в марте 2009 года, после <обвала> курса драма, Центробанк Армении объявил о возвращении к политике плавающего курса валюты. Тогда валютный рынок Армении в течение часа пережил резкий скачок курса с 307 др/$1 до 355 др/$1 в среднем. Сегодня в банках и обменных пунктах Армении максимальный курс покупки доллара США составляет 380 драмов за $1 и 521 драм за 1 евро. Минимальный курс продажи доллара США составляет 382 драма за $1 и 523 драма за евро.


2010-02-17 10:41:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 380 драмов $1, евро - 521 драм за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 382 драма за $1, евро - 523 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 12,7 драма.


  Экономика  

2010-02-17 19:19:00 Россия остается безусловным лидером в торговых отношениях с Арменией

Россия остается безусловным лидером в торговых отношениях с Арменией  АрмИнфо. Россия продолжает удерживать безусловное лидерство по удельному весу во внешнеторговом обороте Армении. По данным, предоставленным АрмИнфо Нацстатслужбой Армении, в 2009 году на долю России пришлось - 22,5% от товарооборота Армении или $901.4 млн. При этом, как отмечают статистики, из-за кризиса, по сравнению с 2008 годом товарооборот с Россией сократился на 14,9% против 15,7% роста в 2008 году и 65,5% роста в 2007 году.
Отрицательное сальдо товарооборота с Россией к концу 2009 года составило $686 млн. против $634.1 млн. в 2008 году (рост на 6,7%). Напомним, что наряду ввозом продуктов питания, в Армению из России импортируется продукция энергетической сферы, в том числе и газ.
Примечательно, что второе место в товарообороте Армении занимает Китай, который за последние 10 лет увеличил свою долю 0,8% до 7,6% в 2009 году или в абсолютном выражении в 2009 году она составила - $306 млн. В связи с кризисом, он сократился в годовом разрезе на 20,3% против роста в 2008 году на 89,4%. Вместе с тем, уже в январе текущего года объемы товарооборота возросли на 44,4%. Как свидетельствует статистика, в 2009 году отрицательное сальдо Армении с "мировой фабрикой" сократилось на 29% - до $270.2 млн. Это стало следствием увеличения в 2009 году объемов экспорта из Армении в Китай в 9,8 раз ($17.9 млн) при сокращении импорта из этой страны в республику на 26,4% ($288 млн.).

Среди стран - партнеров Армении Германия по размеру удельного веса во внешнеторговом обороте страны заняла к концу 2009 года третье место с долей 7,3%, и с абсолютным выражением в $292 млн. За прошлый кризисный год товарооборот между странами упал на 33,5%. Отметим, что на протяжении последних трех лет доля товарооборота с Германией постоянно уменьшалась. Если в 2007 году при товарообороте с Германией на $439.4 млн. его доля составляла 8,8% во внешнеторговом балансе Армении, то в 2008 году она уменьшилась до 8%. К концу 2009 года отрицательное сальдо товарооборота с Германией составило $62.1 млн., сократившись в годовом разрезе на 13,2%. Армения экспортирует в Германию железо, сталь, медь и используемые в металлургии разные руды, а импортирует из Германии в основном электронное оборудование и продукцию машиностроительной отрасли.
По мере ухудшения экономической ситуации в мире и, в частности, в Украине, товарооборот Армении с этой страной стал сокращаться. По данным статистики, в 2009 году товарооборот между Арменией и Украиной сократился на 35,9%, составив $216 млн. или 5,4% от внешнеторгового оборота республики. При этом в 2007 году товарооборот Армении с Украиной был увеличен на 61% (до $299 млн. - доля 6,7%), а в 2008 году - на 11,7% (до $333 млн. - доля 6,1%). Отрицательное сальдо товарооборота Армении и Украины к концу прошлого года составило $190.5 млн, уменьшившись за год на 35%.

США по итогам 2009 году заняли пятое место по удельному весу во внешнеторговом обороте Армении - 4,7% или $188.2 млн., сократившись в годовом разрезе на 30,7%. При наблюдающемся росте отрицательного сальдо товарооборота Армении с США в 2.3 раза (в 2007 г.), на 75% (в 2008 г.), в 2009 году отрицательное сальдо сократилось на 68% - до $54 млн. Так, экспорт из Армении в США возрос за 2009 год на 27,3%, а импорт из США сократился на 44,7%.
Бельгия, входившая долгие годы в пятерку лидеров стран - торговых партнеров Армении в связи с наличием в стране гранильного производства, в последние годы значительно уступила свои позиции. Если в 2007 году доля Бельгии составляла 4.9% во внешнеторговом обороте Армении или в абсолютном выражении $216.6 млн., то в 2008 году она упала до 3.4% - $186.5 млн., а в 2009-ом - до 2.6% или до $105.3 млн., что связано с процессом глубокого упадка производств, занимающихся огранкой драгоценных камней и алмазов.

Согласно статистики, товарооборот между Арменией и Турцией в 2009 году составил 4,5% или $179 млн., сократившихся за 2009 год на 33,7%. При этом товарооборот Армении с Турцией в 2008 году составлял $269 млн. (годовой рост в 2 раза), или 4,9% от всего товарооборота республики, в 2007 году - $133.7 млн. (рост на 36,7%), или 3% от оборота.

Как считают эксперты, по мере вынужденной посткризисной диверсификации структуры экономики Армении, в течение ближайших лет будет наблюдаться динамика дальнейшего изменения долей стран - торговых партнеров Армении.


2010-02-17 18:35:00 МВФ: Рост ВВП в Армении в 2010 году составит 2%

МВФ: Рост ВВП в Армении в 2010 году составит 2%   АрмИнфо. Экономический рост в Армении в 2010 году составит порядка 2%. С таким прогнозом поделился с журналистами сегодня в Ереване руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис (Mark Lewis).

По его словам, умеренный рост ожидается в сфере горнорудной промышленности, сельского хозяйства и услуг. Вместе с тем, он отметил, что после полного тяжелых вызовов 2009 года показатель ВВП стабилизировался, и в 2010 году ожидается восстановление реального ВВП.

Отметим, что госбюджет Армении утвердил на 2010 год рост ВВП в размере 1,2%. В то же время по прогнозам Центробанка РА, экономический рост в Армении в 2010 году составит минимум 0,5-2%.


2010-02-17 18:33:00 В марте МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении Армении $74 млн.

В марте МВФ рассмотрит вопрос о предоставлении Армении $74 млн.АрмИнфо. Международный валютный фонд в марте текущего года рассмотрит вопрос предоставления Армении финансового содействия в размере около $74 млн. (48,49 млн. SDR). Об этом заявил сегодня журналистам в Ереване руководитель миссии МВФ в Армении Марк Льюис (Mark Lewis).

По его словам, миссия МВФ достигла договоренности с властями Армении относительно завершения третьей проверки в Армении в рамках программы Stand-By по резервным средствам. Он подчеркнул, что достигнутая на уровне миссии договоренность подлежит одобрению руководства и Исполнительного Совета МВФ, что позволит Армении получить указанную сумму. При этом он подчеркнул, что в рамках данной программы общий размер финансового содействия МВФ Армении составляет порядка $800 млн., из которых половина уже предоставлена, а вторая часть будет выделена до июня 2011 года.

Вместе с тем, М.Льюис выразил мнение, что ныне реализуемая экономическая политика в Армении эффективна, целесообразна. “Мы поощряем реализацию гибкой валютной политики в Армении. В то же время при таких маленьких и открытых экономиках, как в Армении, сглаживание колебания курса с использованием внешних резервов считаем обоснованным”, - подчеркнуло он, добавив, что резервы в Армении используются с целью приспособления к внешним изменениям и для формирования буфера для преодоления дальнейших вызовов.

Отметим, что миссия МВФ находилась в Ереване 4-17 февраля для проведения обсуждений относительной третьей проверки в Армении в рамках программы Stand-By.

Напомним, что в марте 2009 г. Армения заключила с МВФ 28-месячное Stand-By-соглашение о резервных средствах (Stand-By Arrangement) о выделении финансовых средств в объеме $540 млн. (в пересчете с SDR). В июне эта сумма была увеличена до $822,7 млн. Из них 300 млн. должно быть выделено правительству Армении для финансирования госбюджета. Примерно $150 млн. из них было предоставлено в 2009 г., остальное предполагается выделить в 2010 году. Остальные 522 млн. предназначены для Центробанка страны на смягчение резких краткосрочных колебаний курса национальной валюты. Центробанк уже получил 330 млн. долларов.


2010-02-17 17:14:00 ЗАО 'АрмРосгазпром' досрочно погашает кредит правительства Армении

АрмИнфо. ЗАО <АрмРосгазпром> досрочно погашает кредит правительства Армении. Как отмечается в сообщении, полученном АрмИнфо из пресс- службы компании, по положению на 17 февраля 2010 г. ЗАО <АрмРосгазпром> досрочно возвратил министерству финансов Армении 30,9 млн. долларов из общего объема кредита в 40 млн. долл. США. Сумма процентных выплат составила $974 тыс. Остаток кредита в 9,04 млн. долларов компания также собирается погасить досрочно.

Напомни, что кредит компании <АрмРосгазпром> был предоставлен 2 ноября 2009 года, сроком на 6 месяцев и под 11% годовых, на осуществление инвестиционных программ. Как ранее сообщалось, кредит используется для модернизации 5-го энергоблока Разданской ТЭС, проданного в 2006 г. ОАО <Газпром>. Отметим, что за девять месяцев 2009 года компания ЗАО "АрмРосгазпром" инвестировала в реализацию газоэнергетических проектов в Армении около $100 млн. 80% акций ЗАО <АрмРсгазпром> принадлежат ОАО <Газпром>, 20% - правительству Армении.


2010-02-17 13:27:00 Депутат РПА: Пошлины с автостоянок попадают в муниципальные бюджеты 'раз в год по обещанию'

Депутат РПА: Пошлины с автостоянок попадают в муниципальные бюджеты 'раз в год по обещанию' АрмИнфо. Пошлины с автостоянок практически не попадают в бюджеты муниципалитетов Армении, заявил сегодня депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении Рафик Петросян.

По этой причине, считает он, в списке предлагаемых правительством муниципальных налогов необходимо оставить два - налог на стоянки транспортных средств и гостиничный налог. <Ни для кого не секрет, что пошлины на автостоянки собирают районные <авторитеты> через своих подручных. В муниципальный бюджет за месяц попадает в лучшем случае дневной сбор. Поэтому введение такого налога является необходимостью>, - заявил Р. Петросян. По его словам, оправдано и введение гостиничного налога, благодаря которому можно будет облагать налогом не только гостиницы, но и частных лиц, сдающих квартиры внаем в курортных городах. <Вы говорите - кто докажет, что постоялец не может оставаться даром? На то и органы местного самоуправления. Они на месте лучше знают: принимает ли человек в своем доме родственника или незнакомого человека, у которого берет арендную плату и с которой долен платить налоги>, - заявил Р. Петросян. По его словам, о целесообразности указанных налогов можно будет судить после того, как эти налоги в виде отдельных законопроектов, будут представлены в парламент.
Изменения, предлагаемым правительством Армении в Законе <О налогах> предполагают расширение списка налогов. Нынешним законодательством их установлено 6 (налог на прибыль, подоходный налог, акцизный налог, НДС, налог на землю, налог на имущество). Поправка предлагает разделение на налоги государственного и местного значения. В первой группе останутся первые 4 налога, во вторую перейдут налоги на землю и имущество, в качестве обязательных. К ним добавится перечень необязательных налогов, которые руководство общин сможет назначать по своему усмотрению. В их предварительном списке присутствуют налог на гостиницы и на торговлю, а также на недостроенную (или не сохраняемую в надлежащем порядке) недвижимость, на необрабатываемые сельскохозяйственные земли, на нецелевое использование земель под застройку, налог на рекламу на объектах, входящих в собственность общины, на занятие общественных территорий и на транспортные стоянки. Решение о назначении необязательных налогов будут принимать органы местного самоуправления в пределах своей общины. Они же будут устанавливать их процентную ставку, в пределах минимального и максимального порога, которые будут установлены отдельными законами по каждому из видов налогов. Взимание и учет местных налогов вменяется в обязанность органам местного самоуправления. Местные налоги смогут использоваться только в бюджете той общины, в которой они собираются.


2010-02-17 11:54:00 ЮКЖД приняла участие в заседании ТРАСЕКА

ЮКЖД приняла участие в заседании ТРАСЕКААрмИнфо. ЗАО <ЮКЖД> приняло участие в заседании TRACEКA (Transport Corridor Europe-Caucasus-Asia), проходившего 11-14 февраля в г. Стамбул, Турция.

В рамках заседания начальником пресс-службы Ваге Давтяном была проведена презентация ЗАО <ЮКЖД> в контексте трансформаций региональной и международной геополитической архитектуры с представлением миссии Компании, ее стратегических целей и задач, инвестиционной политики на 2010 г., основных показателей деятельности за 2008-2009 гг. Представителем ЮКЖД были презентованы приоритетные проекты, осуществляемые сегодня Компанией. В частности, особое внимание было уделено проекту строительства международного логистического центра на армяно-турецкой границе (станция Ахурян). В. Давтян представил аудитории, состоящей из представителей транспортных ведомств и компаний стран-участниц TRACEКA, бизнес-модель логистического центра. Последняя сводится к созданию дочернего предприятия с долевым участием заинтересованной стороны. В связи с этим представитель ЮКЖД выступил с предложением иностранным коллегам посетить Армению с целью рассмотрения возможности своего участия в осуществляемых компанией проектах. "ЮКЖД сформировала свою финансовую модель до 2038 г., что свидетельствует о стабильности компании и царившем в ней здоровом инвестиционном климате. Мы открыты для сотрудничества и готовы рассмотреть любые предложения по участию международных банков, корпораций и иных организаций в реализации наших проектов", - отметил в своем выступлении В. Давтян.

Напомним, что TRACEКA представляет собой программу восстановления Великого Шелкового Пути.
ТРАСЕКА была создана на Брюссельской Конференции 3-го мая 1993 г., на которой участвовали министры транспорта и торговли из 8 государств, 5 государств из Центральной Азии: Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан, и соответственно, из 3-х государств Кавказского региона: Армения, Азербайджан и Грузия. На Конференции было заключено соглашение по внедрению программы Технической Помощи, финансированной Европейском Союзом для развития транспортного коридора по направлению Запад - Восток, из Европы, с пересечением Чёрного моря через Кавказ и Каспийское море, с выходом на Центральную Азию.
ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога" является 100% дочерней компанией ОАО "Российские железные дороги". ЗАО "Армянская железная дорога" была передана в концессионное управление ЗАО "ЮКЖД", согласно Концессионному договору, подписанному 13 февраля 2008 г. Срок концессионного управления составляет 30 лет с правом пролонгации еще на 10 лет.


2010-02-17 11:11:00 В НКР обеспокоены уменьшением поголовья скота в Армении

В  НКР обеспокоены уменьшением  поголовья скота в АрменииАрмИнфо. Вопросам животноводства было посвящено состоявшее у премьер-министра Нагорно-Карабахской Республики Ара Арутюняна совещание.

Как сообщили АрмИнфо в управлении информации и по связям с общественностью правительства НКР, премьер-министр отметил, что сложившаяся ситуация требует скорейшей разработки и реализации программы развития данной отрасли. Участникам совещания было поручено выяснить, какие возможности и средства следует использовать для развития животноводства. Было обращено внимание на тот факт, что в Республике Армения наблюдаются уменьшение поголовья скота и рост цен на мясные продукты, что может иметь последствия и в НКР. Глава правительства призвал ответственных данной сферы и руководителей райадминистраций установить контроль над продажей скота и предотвратить их вывоз. Ара Арутюнян поставил задачу стимулировать свиноводство, за счет чего будет восполнено вероятное уменьшение производства мяса крупного и мелкого рогатого скота.


  Социум  

2010-02-17 19:25:00 ВымпелКом поддержит крупнейшую в истории мобильных коммуникаций кампанию операторов связи '1Goal: Образование для всех'

ВымпелКом поддержит крупнейшую в истории мобильных коммуникаций кампанию операторов связи '1Goal: Образование для всех'АрмИнфо. ОАО ВымпелКом (бренд Beeline) поддержит крупнейшую в истории мобильных коммуникаций кампанию операторов связи <1Goal: Образование для всех>. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы дочерней компании ВымпелКом в Армении - ЗАО АрменТел.

18 операторов связи, входящих в Международную Ассоциацию GSM, обслуживающих более 1 млрд. абонентов, с 20 апреля по 11 июля 2010 г. проведут кампанию, в рамках которой предоставят возможность абонентам отдать свои голоса в поддержку инициативы <1Goal: Образование для всех>, цель которой - повышение доступности начального образования для всех детей в мире. Борис Немшич, главный управляющий директор Группы Компаний <ВымпелКом> отметил: <Я уверен, что совместная акция операторов связи - это отличный способ привлечения внимания широкой общественности к глобальной социальной инициативе <1Goal: Образование для всех>. Для нас большая честь принять участие в уникальной совместной кампании операторов связи, позволяющей использовать всю мощь современных технологий и средств мобильной связи для решения задач, приносящих благо мировому сообществу>. ВымпелКом (бренд Beeline) поддержит акцию во всех странах своего присутствия.


2010-02-17 10:33:00 23 голубя будут депортированы из РФ в Армению

23 голубя будут депортированы из РФ в АрмениюАрмИнфо. 23 голубя будут депортированы из РФ в Армению.

Как сообщает ИА <Амител>, инспекторы Управления Россельхознадзора по Новосибирской области пресекли попытку незаконного ввоза птиц из эпизоотически неблагополучного государства на территорию РФ. 23 декоративных голубя были задержаны инспекторами отдела государственного ветеринарного надзора в пункте пропуска через государственную границу РФ в <Толмачево>. Птиц обнаружили при таможенном досмотре в багаже пассажира, прибывшего авиарейсом из Еревана. В соответствии с ветеринарным законодательством РФ в целях предотвращения возможного заноса опасных заболеваний ввоз птиц на территорию Российской Федерации был запрещен. В настоящее время голуби помещены в пункт передержки животных и ближайшим авиарейсом будут депортированы в Армению.


  Культура  

2010-02-17 19:18:00 17-24 марта в Ереване пройдет фестиваль АРММОНО

17-24 марта в Ереване пройдет фестиваль АРММОНОАрмИнфо. 17-24 марта в Ереване пройдет фестиваль АРММОНО.

Как сообщила корреспонденту АрмИнфо директор фестиваля Марианна Мхитарян, в этом году в рамках фестиваля будет представлено 18 спектаклей из России, Франции, Швейцарии, Польши, Грузии, Сербии и Армении. Открывать АРММОНО будет Геннадий Хазанов с популярным <неконцертом> <Я вспоминаю:>. По словам М.Мхитарян, в этом году фестиваль будет очень разноплановым. <Мы постарались охватить широкий круг зрителей. К примеру, <Записки сумасшедшего> театра им.Вахтангова направлены на искушенную театральную публику, которая любит, ценит и понимает театр. Моноспектакль <Армянский концерт или Турецкий бог> в постановке известного армянского актера Сержа Аветикяна привлечет близких к Диаспоре зрителей, которым очень дорога наша национальная тематика>, - отметила М.Мхитарян. По ее словам, в этом году на АРММОНО первую скрипку будут играть русские классики: в программу фестиваля включены спектакли по мотивам произведений Гоголя, Чехова, Цветаевой, Достоевского. Кстати, закрывать АРММОНО тоже будет спектакль по Чехову <Я - чайка>, поставленный ТЮЗом совместно с Московским театром под руководством Джигарханяна.

М.Мхитарян выразила уверенность, что в этом году АРММОНО вызовет большой интерес у зрителей. <Жанр моноспектакля очень популярен в мире. Сегодня, когда многие чувствуют свое одиночество, такие внутренние монологи помогают сосредоточиться на своих мыслях, чувствах, переживаниях, раскрывая в человеке что-то неизведанное и непознанное>, - сказала М.Мхитарян.
Отметим, что церемония открытия фестиваля состоится в Спортивноконцертном комплексе им.Демирчяна. В этом году гостями <АРММОНО> станут руководители аналогичных фестивалей в Польше, Украине, Швейцарии и Германии.


  Криминал и ЧС  

2010-02-17 13:01:00 Ураган нанес ущерб Кашатагскому району Нагорно-Карабахской Республики

АрмИнфо. Разбушевавшийся в ночь с 15 на 16 и утром 16 февраля ветер нанес ущерб ряду населенных пунктов Кашатагского района Нагорно-Карабахской Республики.

Как сообщает собкор АрмИнфо в Степанакерте, с целью ознакомления с ситуацией на месте в район выехал начальник Спасательной службы НКР Артур Арутюнян.

Согласно сообщению Отдела информации и по связям с общественностью Спасательной службы НКР, для организации работ по устранению последствий стихии создан оперативный штаб во главе с начальником кашатагского отдела защиты населения и территорий Спасательной службы НКР. Специальная комиссия ведет учет домов и объектов, пострадавших от урагана. В частности, ураган сорвал крыши с более 10 домов, оборвал электропровода и т.д.. Подача электроэнергии была оперативно восстановлена.. Устранение других последствий стихии продолжается.


2010-02-17 11:10:00 В Армении произошел очередной взрыв на газозаправочной станции

АрмИнфо. В Армении произошел очередной взрыв на газозаправочной станции.

Как сообщает МЧС РА, взрыв произошел на газозаправочной станции <Артак> на дороге Ереван-Ерасхаван. Выяснилось, что вначале из-за короткого замыкания произошло возгорание в компрессорной установке, в результате чего произошел взрыв. Пострадавших нет. Отметим, что пожары и взрывы на газо- и бензозаправочных станциях в Армении носят перманентный характер. Министр ЧС РА Мгер Шахгельдян также неоднократно отмечал необходимость повышения контроля за деятельностью заправочных станций.




www.arminfo.am


В избранное