Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оперативные и достоверные новости из Армении



Интрига дня  

2010-04-01 17:47:00 Минохраны природы по прежнему уверено в 'эффективности' борьбы с браконьерством

Минохраны природы по прежнему уверено в 
'эффективности' борьбы с браконьерствомЕреван, 01.04.10. АрмИнфо. За последние 2-3 года в Армении сократились случаи браконьерства на особо охраняемых территориях. Об этом сегодня в ходе пресс- конференции заявил начальник отдела по особо охраняемым территориям Министерства охраны природы Арам Агасян.
В частности, по его словам, за последние несколько лет в Хосровском заповеднике не было зарегистрировано ни одного случая незаконной охоты. А.Агасян добавил, что работы по охране соответствующих территорий на сегодняшний день ведутся довольно эффективно, в чем немалая роль отводится существенному улучшению условий соответствующих служб, повышения заработной платы сотрудников. Он так же отметил, что случаи браконьерства резко сократились и вне охраняемых территорий.
В тоже время, как неоднократно отмечал глава WWF-Армения Карен Манвелян, на сегодняшний день проблема браконьерства в Армении является наиболее актуальной. К примеру, ежегодно браконьерами истребляется 1-2 леопарда (напомним, что они занесены в Красную Книгу и в Красный список Всемирного союза охраны природы (IUCN).). С 2002 года WWF осуществляет программы по защите данного виды животных, однако за пределами охраняемых территорий охота на них продолжается. Леопард является не единственной <краснокнижной> жертвой браконьеров. Ежегодно экологи фиксируют случаи охоты на муфлонов и безоаровых козлов. Примечательно, что не первый год местные и международные общественные организации пытаются обратить внимание Минохраны природы РА на то, что на разных сайтах размещаются объявления об охотничьих турах на краснокнижных животных в Армении. Среди сайтов, которые продолжают успешно функционировать благодаря глухоте министерства - www.safariinternational.com, где открыто размещено приглашение поохотиться на безоаровых козлов и арменийских муфлонов, занесенных в Красный список IUCN (цена трофея колеблется от 7900 до 8900 евро).


2010-04-01 13:53:00 Споксмен президента Армении не отрицает возможную встречу Сержа Саргсяна с Реджепом Эрдоганом в США

Споксмен президента Армении не отрицает возможную
 встречу Сержа Саргсяна с Реджепом Эрдоганом в СШААрмИнфо. Пресс-секретарь президента Армении Армен Арзуманян не отрицает возможную встречу президента Сержа Саргсяна с премьер-министром Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом в рамках саммита по ядерной безопасности, который пройдет с 12 по 13 апреля в США.
<В рамках мероприятия возможны встречи Сержа Саргсяна с различными участниками саммита>, - сказал Армен Арзуманян, отвечая на вопрос корреспондента АрмИнфо.

Напомним, что глава Армении Серж Саргсян по приглашению американского коллеги отправится на саммит в США 12 апреля.


2010-04-01 10:41:00 На дне Севана нашли 30 млн. долларов

АрмИнфо. В Севане обнаружили клад общей стоимостью в 30 млн. долларов.

Как рассказали корреспонденту АрмИнфо в полиции Гегаркуникской области, его обнаружил местный рыбак: на дне озера рыболовная сеть зацепилась за стальной контейнер. Странной находкой сразу заинтересовалась полиция, и уже к вечеру усилиями Спасательной службы контейнер был поднят на берег. <То, что мы обнаружили в нем, повергло в шок даже бывалых полицейских. Это 10 кг. героина, 5 кг. метамфетамина, 2 кг. кокаина, а так же 28 пачек купюр в 100 и 200 евро>, - сообщил источник.

На данный момент полиция пытается выяснить, кому именно может принадлежать стальной контейнер. По предварительной версии, хозяином миллионов является одна из известных в Армении мафиозных группировок.

Полицейских поставил в тупик несколько экстравагантный способ спрятать наркотики и крупную сумму денег. <С подобным нам еще не приходилось сталкиваться. Это настоящая головоломка>, - признал источник.



  Политика  

2010-04-01 18:28:00 Эрдоган считает, что Турция в прошлом не делала ничего, за что ей должно быть стыдно

Эрдоган считает, что Турция в прошлом не делала 
ничего, за что ей должно быть стыдно АрмИнфо. Турция в прошлом не делала ничего такого, за что ей должно быть стыдно. Об этом заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган в своем вчерашнем телевизионном обращении к нации.

Как передают турецкие СМИ, Эрдоган заявил, что принятие резолюций по Геноциду армян не соответствует дипломатическому этикету или справедливости. <Ни Швеция, ни США не имеют ничего общего с инцидентами, имевшими место почти сто лет назад. И если вы делаете историю простым инструментом для политики, вы никогда не сможете обнаружить истину вновь>, - заявил турецкий премьер. Согласно Эрдогану, нет компетентных научных исследований, которые пролили бы свет на то, что реально произошло в 1915 году. Турецкий премьер обвинил политиков, которые, по его словам, используют события 1915 года в своих внутренних и внешних интересах. <Турция всегда защищала тезис, согласно которому история должна быть оставлена на усмотрение историков>, - сказал Эрдоган.


2010-04-01 18:26:00 Анкара вернет своего посла в США до 12 апреля

Анкара вернет своего посла в США до 12 апреля АрмИнфо. В стремлении уменьшить текущую напряженность в отношениях между двумя давними союзники Вашингтоном и Анкарой, Турция, скорее всего, вновь вернет своего посла в Вашингтон накануне международного саммита посвященного ядерной тематике, намеченного на 12-ое апреля. Об этом пишет Hurriyet Daily News со ссылкой дипломатические источники.
Напомним, что посол Турции в США Намик Тан был незамедлительно отозван из Вашингтона после принятия Комитетом по внешним сношениям Палаты представителей США резолюции о признании Геноцида армян 1915 года 4-го марта.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган и министр иностранных дел Ахмет Давутоглу, как ожидается, примут участие в саммите, хотя официально об этом пока не объявлено.
Согласно источнику, возвращение посла и визит Эрдогана в Соединенные Штаты стали возможными лишь после телефонного разговора между главой турецкого МИД Ахметом Давутоглу и Госсекретарем США Хиллари Клинтон. Несмотря на то, что некоторые лица в Анкаре призывают Эрдогана не ехать в США после голосования 4-го марта, дипломатическая активность свидетельствует о том, что и Намик Тан и Эрдоган могут отправиться в Вашингтон в ближайшие дни.

Турецкие официальные лица заявляют, что Анкара ожидает сигналов от американцев касательно резолюции по Геноциду армян.

Согласно дипломатическим источникам газеты, существует целый ряд существенных причин для того, чтобы Эрдоган все-таки поехал на саммит в Вашингтон, так как в обратном случае, это может быть интерпретировано как протест против американского лидера Барака Обамы. Кроме того, отказ Эрдогана от участия в саммите может отрицательно сказаться на национальных интересах Турции в преддверие ежегодного выступления американского президента 24-го апреля.

Напомним, что на саммит также приглашен президент Армении Серж Саргсян.


2010-04-01 14:02:00 Премьер-министр Швеции приветствовал возвращение посла Турции в страну

Премьер-министр Швеции приветствовал возвращение
 посла Турции в страну АрмИнфо. Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфелд приветствовал возвращение посла Турции на место своей службы в Стокгольм, после того, как Анкара отозвала своего посла в связи с принятием в парламенте Швеции резолюции о признании Геноцида армян.

Как сообщает AFP, премьер Швеции <приветствует решение вернуть посла в Швецию. <Хорошо, что наши дипломатические отношения сохраняются>,- отметила пресс- секретарь шведского премьера Роберта Алениус. Она добавила, что министры иностранных дел двух стран встречались, и министр ИД Швеции также провел встречу с представителями турецкой общины в Швеции. <У нас хорошие отношения с Турцией, и мы стремимся сохранять их>, - отметила Алениус.

Отметим, что парламент Швеции проголосовал в марте за принятие резолюции по признанию Геноцида армян.


2010-04-01 13:57:00 Президент Армении отправится в Вашингтон

Президент Армении отправится в Вашингтон АрмИнфо. Президент Армении Серж Саргсян 12 апреля отбудет в США. Об этом корреспонденту АрмИнфо сообщил пресссекретарь президента Армен Арзуманян.

Как отметил А.Арзуманян, Серж Саргсян отправится в США по приглашению президента США Барака Обамы для участия с 12 по 13 апреля в саммите по ядерной безопасности.

В приглашении президента США, направленном президенту РА, в частности, говорится: <Учитывая приверженность Республики Армения целям ядерной безопасности и борьбе против ядерного терроризма, хочу пригласить Вас принять участие в Саммите по ядерной безопасности, который состоится 12-13 апреля 2010 года в Вашингтонском центре съездов. Целью саммита является углубление нашего восприятия об угрозах ядерного терроризма и опасности распространения ядерного материала в военных целях. Как люди, ответственные за ядерный материал, мы должны взять на себя обязательство уменьшить его доступность, где это возможно, и применять наивысшие критерии надежного хранения его остатков>.


2010-04-01 13:55:00 Роберт Кочарян и Роберт Брадтке обсудили нынешний этап процесса урегулирования карабахского конфликта

Роберт Кочарян и Роберт Брадтке обсудили 
нынешний этап процесса урегулирования карабахского конфликтаАрмИнфо. Экс-президент Армении Роберт Кочарян встретился с американским сопредседателем Минской группы ОБСЕ Робертом Брадтке.

Как сообщил корреспонденту АрмИнфо пресс-секретарь Кочаряна Виктор Согомонян, встреча прошла 27 марта. <На встрече обсуждался нынешний этап урегулирования карабахского конфликта>, - отметил Согомонян. Он добавил, что встреча Кочаряна и Брадтке состоялась впервые. Согомонян уклонился от вопроса о том, что нового для себя Роберт Кочарян узнал о процессе нагорно-карабахского конфликта. <Без комментариев>, - отметил Согомонян.


  Аналитика  

2010-04-01 11:35:00 Контрпродуктивные угрозы и приземленные перспективы

Контрпродуктивные угрозы и  приземленные перспективыМилитаристская и реваншистская риторика, звучащая в последнее время из уст высокопоставленных государственных чинов Азербайджана, снискала этому государству, по образному выражению прекрасно осведомленного в Карабахском вопросе российского дипломата Владимира Казимирова, титул ,,чемпиона по угрозам’’, и, судя по всему, этот титул он не собирается уступить кому-либо, во всяком случае, в обозримой перспективе.

По одним оценкам, милитаристская говорильня предназначена для искусственного создания образа врага в лице армянского народа и консолидации азербайджанской нации, в которой составные элементы подсознательно все еще отождествляют себя с карапапахами, шахсеванами, джеванширами, отуз-ики, кебирилами и т.д., не говоря о самоидентификации талышей и населяющих север Азербайджана народностей Дагестана. По другим оценкам, эта цинично-спекулятивная риторика направлена на оказание давления на сопредседателей Минской группы ОБСЕ с целью принуждения армянской стороны к односторонним уступкам. Третьи считают, что предпринимается она для поддержания духа и уставных отношений в азербайджанской армии, ведь не секрет, что дела в ней обстоят хуже некуда: массовые отравления, дезертирство, самострелы и расстрелы стали обыденными явлениями.

Соглашаясь с приведенными выше оценками, хочется подчеркнуть, что в результате подобной пропаганды и искусственного нагнетания военного психоза азербайджанскому обществу становится далеко до ,,крамольных’’ помыслов о демократизации общества, переустройстве феодально-плутократического режима, борьбе с коррупцией и т.д. Не успели высохнуть чернила под указом президента И.Алиева о награждении ,,за услуги в области строительства армии’’ орденом ,,Шохрат’’ министра обороны С.Абиева (26 января 2010г.), как буквально через сутки поступило ,,поздравление’’ из воинской части Дашкесанского района – двое рядовых солдат расстреляли четырех высокопоставленных офицеров дивизиона, включая полковника-лейтенанта Ю.Джумаева, а затем и друг друга… Президент, да и сам Абиев, по всей видимости, осознают, что орден вручен авансом и высокую награду необходимо оправдать, если не реальными подвижками в делах армейского строительства, то хотя бы бравыми речами.

Так, приняв 25 февраля посла Франции в Азербайджане Габриеля Келлера, С.Абиев заявил: ,,Азербайджан не в состоянии ждать еще 15 лет. Теперь слово за войной и эта угроза постепенно приближается. Если захватническая Армения не освободит наши территории, то начало большой войны на Южном Кавказе неизбежно’’. Абиеву вторит другой авантюрист и поджигатель войны, паркетный генерал в должности советника Ильхама Алиева. И говорится это в пику не раз звучащим из уст руководителей сверхдержав, сопредседателей Минской группы ОБСЕ заявлениям о том, что альтернативы переговорному процессу не может быть и вопрос в принципе не разрешим военным путем.

Следует обратить внимание на нонсенсы и аллогизмы в заявлении С.Абиева типа: ,,захватническая Армения’’, ,,наши территории’’. Военные эксперты и аналитики, все те, кто отслеживал ход военных событий в период 1991-1994гг., прекрасно осведомлены о том, что, во-первых, боевые действия в осажденном и отрезанном от мира Карабахе сначала сводились к подавлению огневых точек внутри самого Карабаха (Тог, Саришен, Малыбейли, Ходжалу, Шуши и т.д.), а затем началась ликвидация опорных баз противника вокруг Карабаха с прорывом к границе Армении. И осуществлялось все это усилиями Армии обороны Карабаха, которая была фактически образована на период раньше, чем сформировались вооруженные силы Армении. Во-вторых, у Армении в то время не было военно-воздушного транспорта для переброски каких-либо сил в Карабах, и все военные операции 1991-1994гг. были наземными. В-третьих, армянский солдат не может быть захватчиком на армянской земле и, если сегодня армянские военнослужащие априори могут участвовать в миротворческих операциях в Косово, Ираке и Афганистане, то сам Бог велел армянскому солдату стоять на древнейшей армянской земле Карабаха (Арцаха), где на него возложена миссия не только защиты Родины, армянских и региональных интересов, но и таких интересов мирового сообщества, о которых Абиеву невдомек.

Теперь перейдем к выражению ,,наши территории’’. Карабах в трактовке Абиева, да и ,,мозговых центров’’ Азербайджана и Турции, это лишь ,,территория’’. Иному даже может показаться, что это и вовсе неосвоенная человеком земля. Если для Абиева эта ,,территория’’ – всего лишь термин, применяемый для оправдания экспансионистской и захватнической политики, то для армян – Родина, на которой они непрерывно проживают на протяжении нескольких тысячелетий. Здесь принималось не одно судьбоносное решение для всего армянства, на протяжении тысячелетий разрушались многие угрозы против армян, зарождалaсь национально-освободительная борьба, создавались шедевры армянской литературы и архитектуры. Если же говорить об оккупированных территориях, то до настоящего времени под оккупацией Азербайджана остаются части Мартунинского и Мартакертского районов и весь Шаумянский район Карабаха, которые были отняты у армян силами частей развалившейся советской армии, в частности, дислоцированной в Кировабаде воздушно-десантной дивизии, а не усилиями Азербайджана, в то время имевшего многократное превосходство в экономике, демографии, мобилизационных ресурсах и вооружении. Здесь, становится ясно, кто чей форпост! Возврат указанных территорий должен быть включен в повестку переговорного процесса по Карабахскому урегулированию в рамках ОБСЕ.

В Карабахе ничего не забывают и, если заведующий административным отделом ЦК компартии Азербайджана Асадов угрожал в феврале 1988 года тем, что ,,сто тысяч азербайджанцев войдут в Карабах и превратят его в армянское кладбище’’, то за последние годы в головах бакинских и стоящих за ними турецких ,,стратегов’’ вышеприведенная угроза трансформировалась во множество виртуальных сценариев покорения Карабаха. Таких сценариев вполне хватало и в период агрессии Азербайджана против Карабаха в 1991-1994гг., не раз высказывались оптимистичные прогнозы о скором победном ,,чаепитии’’ в Степанакерте и омовении ног в Севане (А.Эльчибей). Итог же войны оказался совершенно другим, ошеломляющим и отрезвляющим для Азербайджана – десятки тысяч жертв, разрушения, упадок экономики, сотни тысяч беженцев… Не помог даже Гейдар Алиев, чей политический опыт спас Азербайджан от полного поражения и расчленения. Он чутьем понял, что территории, превращаемые Азербайджаном в плацдарм для борьбы против армян Карабаха, с какой-то логичностью и закономерностью переходят под контроль Армии обороны Карабаха, а бравые заверения военного руководства не стоят ломаного гроша – нет управления войсками, жертвы растут изо дня на день, деморализованные офицеры и солдаты, несмотря на созданные заградотряды, бегут с поля боя, их пытаются остановить журналисты со слезами на глазах и криками: ,,Киш олун! Арвад олмайын!’’ (,,Будьте мужчинами! Вы же не женщины!’’, М.Мамедов, ,,Зеркало’’,27мая 2006г.). Не помогли ни турецкие генералы и отряды ,,бозкурт’’ (,,серые волки’’), ни разношерстные наемники, в том числе около четырех тысяч афганских моджахедов… С.Абиев, конечно, может и не понимать, что на повестке дня мировой политики сверхдержав стоит вопрос борьбы с международным терроризмом, а не вопрос Карабаха. Путать же карты сверхдержавам в этой борьбе будет не только непростительно, но и наказуемо. К тому же, спецслужбы США четко установили, что взрывы зданий американских посольств в 1998 году в Кении и Танзании были произведены по телефонным звонкам из Баку. В упомянутом контексте сужение ареала международного терроризма является актуальной и важной задачей. Азербайджан не только пригрел у себя террористические филиалы под ширмой религиозных и благотворительных фондов, стал своеобразной ,,зоной наибольшего благоприятствования’’ для террористов всех мастей, но и является перевалочным пунктом для переброски их в Россию. К тому же, Азербайджан, об этом свидетельствуют эксперты и отчеты международных организаций, перебрасывает в Европу и Россию огромное количество тяжелых наркотиков как собственного производства, так и из Афганистана.

Мировое сообщество, ОБСЕ получили в Карабахе уникальный прецедент шестнадцатилетнего поддержания состояния перемирия без присутствия дорогостоящего миротворческого контингента, который, как показывает международный опыт, не оправдывает собственное предназначение и преследует политические цели в зависимости от состава и соотношения сил вовлеченных в контингент стран. К сожалению, далеко не всегда миротворческие силы заботятся о мире, стабильности и будущем региона.

Гейдар Алиев, будучи опытным политиком, не мог не оставить сыну политического завещания, в котором, как представляется, предупредил его о бесперспективности и опасности возобновления войны с Карабахом для будущего азербайджанского государства и призвал не верить воинствующим горлопанам из военной верхушки, милли-межлиса и политических партий, ибо ни они, ни их дети как не воевали, так и не будут воевать за Карабах. Они предпочитали и предпочтут всегда быть вдали от зоны боевых действий. С чего бы И.Алиеву начать войну? Войну Азербайджан начал проигрывать при Муталибове и Эльчибее, а не только при Алиеве-старшем.

Определенные силы, сознательно подменяющие некоторые термины в угоду сомнительным целям, подбрасывают термины типа ,,армяно-азербайджанский конфликт’’, ,,карабахский конфликт’’ и т.д. Отмечу, что сегодня нет конфликта, а есть состояние перемирия. Конфликт и его высшая фаза – война, завершились в мае 1994года, а сегодня существует неурегулированный вопрос Карабаха, что не может служить достаточной, кстати, воспринимаемой и международным сообществом, причиной для новой войны. Опыт и логика мировой политики позволили в свое время урезонить милитаризм и реваншизм далеко не таких акторов в геополитике, как Азербайджан… В случае форс-мажорных обстоятельств, агрессор должен быть изолирован, подвергнут санкциям и исчерпывающе наказан международным сообществом со всеми вытекающими из этого последствиями…

Турция все еще пытается отрицать геноцид армян и объяснять все событиями первой Мировой войны и т.д., однако, исчерпав всякие ресурсы, неминуемо понесет наказание за истребление армян. Азербайджан же должен нести ответственность как геноцидное государство за Сумгаит, Баку и другие преступления, совершенные в мирное время, задолго до войны против армян Карабаха.
Конечно, даже с точки зрения теории вероятности угрозу развязывания новой войны со стороны Азербайджана было бы наивно исключить, как нельзя сверхдержавам исключить угрозу ядерных ударов и вылазок международного терроризма, однако, с рациональной и прагматичной позиций новая война противоречит прежде всего интересам самого Азербайджана, его народа и правящей верхушки, которой вместо призрачной победоносной войны светит перспектива поражения, потеря власти и будущее на скамье подсудимых международного трибунала…

Нагорно-Карабахская Республика сегодня не только объективно существующий военно–политический фактор, игнорирование которого было бы опасно, но и фактор стабильности в южно-кавказском регионе, надежный субъект новых реалий сложившейся в регионе системы безопасности. Эта реальность достигнута во многом благодаря тому, что армяне Карабаха разбираются в патологических особенностях национального менталитета своих соседей лучше, чем иные дипломаты из ОБСЕ и Госдепа США. Здесь часто задаются вопросом: ,,Если Бог за нас, кто может быть против нас?’’(Рим. 8:31)

В конце концов, почему армяне Карабаха должны быть заинтересованы в мире больше, чем Азербайджан? Армяне Карабаха не давали гарантий безопасности ни «BР», ни другим нефтяным корпорациям, безрассудно вложившим миллиарды долларов в нефтяной сектор Азербайджана и посадившим его на нефтяную иглу, доходы от которой позволяют непомерно раздувать военный бюджет страны. В случае реальной угрозы физическому существованию армян Карабаха все объекты нефтяной промышленности, включая объекты добычи и транспортировки нефти, будут подвергнуты ударам со всеми вытекающими последствиями…

Новая война,ответственность за которую,безусловно, понесет Азербайджан, не сможет оставить безучастной ОДКБ и Россию, которая в августе 2008 года впервые на постсоветском пространстве, отчасти исправляя собственные ошибки прошлого, действовала ответственно и адекватно, чем заслужила уважение даже оппонентов. Не сможет в нынешних условиях спокойно наблюдать за новой войной и Иран, которому изрядно надоели периодически звучащие в Баку призывы к обьединению с их ,,братьями'' в Иране. К сказанному добавим, что Иран не без основания считает себя обделенным на Каспии, прошедшие же примерно сорок раундов переговоров по этому вопросу так ничего и не решили. Кроме того, Азербайджан предоставил свою территорию США и Израилю в разведывательных целях против Ирана. Иранские ракеты быстро утихомирят Баку, в считанные часы будет потоплен военно-морской флот Азербайджана. Нельзя исключить и создания Талышстана под протекторатом Ирана.

По оценкам ряда авторитетных политиков и серьезных аналитических центров, возобновление войны Азербайджаном может привести к третьей мировой войне. Насколько это нужно мировому сообществу ради нереализованных амбиций бакинских реваншистов и шантажистов? Вопрос далеко не риторический. Последние ”возмущения’’ в Баку, связанные с высказыванием французского сопредседателя о храбрости армян, и вовсе смехотворны, поскольку не кто иной, как командующий турецкими войсками в битве под Сардарапатом турок Веиб-паша на переговорах в Батуми вынужден был признать: ,,Армяне показали, что они могут быть лучшими в мире воинами’’. Если же Абиев и кто-то еще в Баку не могут ждать, то у них есть альтернатива – быть повешенными или же стать утопленниками в Каспийском море.


Независимый карабахский аналитик Ованес Варданян



  Социум  

2010-04-01 18:31:00 Orange Armenia снизил тарифы на услугу 'Каждый месяц'

АрмИнфо. Orange Armenia снизил тарифы на услугу <Каждый месяц>. Об этом сообщается в пресс-релизе, полученном АрмИнфо из пресс-службы компании. Абоненты любого тарифного плана услуги <Каждый месяц> смогут звонить на другие мобильные и фиксированные сети Армении по цене 35 драмов за минуту вместо прежних расценок в 50 40 и 35 драмов. Абоненты могут полностью использовать месячную абонентскую плату на пользование звуковыми и Интернет-услугами Orange. К примеру, абонент тарифного плана <Каждый месяц 4000> сможет разговаривать более 100 минут с абонентами других сетей и отправить около 30 SMS по всем направлениям. Как и раньше, тарифные планы <Каждый месяц> включают от 1000 до 1500 бесплатных внутрисетевых минут. По истечении бесплатных минут абоненты внутри сети смогут разговаривать по цене 5 драмов в минуту, используя объем своего добавочного кредита. Абоненты, заключившие 6-месячный договор на пользование услугой <Каждый месяц>, получат возможность приобрести телефоны по сниженной цене.
Orange Armenia является дочерней компанией группы France Telecom, действующей в Армении с 5 ноября 2009 года в качестве оператора сотовой связи и беспроводного Интернета. В 2009 г. инвестиции компании в Армении составили около 140 млн. евро. В настоящее время компания насчитывает более 200 тыс. абонентов сотовой связи и более 15 тыс. Интернет-абонентов.


2010-04-01 18:30:00 Правительство Армении объявило понедельник нерабочим днем

Арминфо. На заседании в четверг правительство Армении объявило понедельник (5 апреля) нерабочим днем в связи с днем поминовения усопших (Мерелоц).

Как сообщил на заседании руководитель аппарата правительства Армении Давид Саркисян, рабочий день перенесен с понедельника на следующую субботу (10 апреля). Отметим, что 4 апреля Армения будет отмечаться Светлый Праздник Христово Воскресения (Пасхи).


2010-04-01 14:01:00 В Армении число желающих сдать ЕГЭ продолжает снижаться

В Армении число желающих сдать ЕГЭ продолжает 
снижатьсяАрмИнфо. В Армении число желающих сдать единый государственный экзамен (ЕГЭ) продолжает снижаться.

Как сообщил сегодня замминистра образования и науки РА Манук Мкртчян на пресс-конференции в клубе <Иравунк де-факто>, по предварительным данным, в этом году число заявок на участие в ЕГЭ значительно снизилось по сравнению с 2009 г. По его словам, по всем основным предметам, таким как армянский язык и математика, число полученных заявок на 700-1000 меньше, чем год назад. <Более точные данные мы сможем озвучить позже, поскольку до 15 апреля это число будет уточняться>, - сказал М.Мкртчян.

Напомним, что в 2009 году ЕГЭ по армянскому языку и литературе сдавало 12543 человека, что ниже показателей за 2008 год (13643) и за 2007 год (14150). Так же год назад сократилось и число заявок на сдачу единого госэкзамена по математике (9796 против 10056 в 2008 г.).


2010-04-01 13:56:00 Армянские специалисты советуют при переходе на диету проконсультироваться у врачей

Армянские специалисты советуют при переходе на диету 
проконсультироваться у врачейАрмИнфо. Диета прочно вошла в современную жизнь и часто представляется как возможность начать новую жизнь, с новыми формами и мировоззрением. Переход к диете не всегда обосновывается наличием лишних килограммов, а искаженным представлением о собственной фигуре, что является проблемой психологического характера. Подобное мнение сегодня в клубе <Де Факто> журналистам высказал психолог Михаил Мадатян.

Однако, с психологом не согласилась главный эндокринолог Еревана Эльза Айрапетян, которая считает, что наличие даже 2-х лишних килограммов влияет на эндокренную систему и может привести к серьезным проблемам со здоровьем. При этом Э. Айрапетян призвала всех, особенно представительниц женского пола не переходить к жесткой диете без консультаций с врачом. <Любая диета, в независимости от типа должна применяться исключительно после визита к врачу. Только после тщательного анализа состояния организма назначается определенная диета с учетом всех особенностей организма пациента>, - считает главный эндокринолог Еревана. По ее словам, чтобы держаться в форме надо воздерживаться от ночных приемов пищи и принимать в день 2-2,5 литра воды.

Корень проблемы ожирения известный социолог Агарон Адибекян усматривает в местных традициях и кухне. По его мнению, лишний вес не всегда свидетельствуют о проблемах со здоровьем и однозначно всем советовать худеть неправильно, как и неприемлемы обобщенные правила и режим питания.

В свою очередь, Михаил Мадатян определил главный фактор успеха в поставленной цели по снижению веса. <Не надо преодолевать себя, надо просто определиться с приоритетами и найти стимул>, - отметил он.


  Экономика  

2010-04-01 16:49:00 Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов

АрмИнфо. В имиджевом смысле Армения может стать ведущей в мире страной по возмещению нефтегазовых ресурсов - страной с большим избытком электроэнергии. Такое мнение выразил сегодня журналистам в Ереване член Российской Академии Наук, академик Абел Аганбекян на официальной презентации своей новой книги "Экономика России на распутье.Выбор посткризисного пространства".

По мнению академика в Армении созданы все необходимые и весьма благоприятные условия для развития энергетики, страна имеет большие гидроресурсы. Кроме того, по словам А.Аганбекяна такая ведущая страна, как Россия, имеет возможность и желание построить в Армении большой атомный блок, проектирование которого уже началось. Производимые в стране энергоресурсы, по убеждению академика, непременно будут востребованными соседними странами - Турцией, Ираном, а также Ираком, где очень высокие цены на энергоресурсы. Как заметил академик, в Армении уже построено 8 малых электростанций, кроме того, планируется также строительство 70 таких станций. "Армения имеет благоприятные условия для производства биотоплива, прежде всего топинамбура. А главным образом, в Армении есть министерство энергетики с очень квалифицированными кадрами", - заметил академик.

Он считает себя одним из тех немногих, кто объездил все крупные предприятия страны с целью оценки имеющегося потенциала этих предприятий. Так, по мнению А.Аганбекяна, в результате коллективной работы удалось выявить 11, говоря на современном языке, кластеров - взаимосвязанных объектов, которые могут стать локомотивом для развития Армении. Эти кластеры, по мнению академика, могут помочь стране зафиксировать прогресс, повысить экономический и социальный уровень. По мнению А.Аганбекяна, Армения единственная страна в мире, где доля промышленности в ВВП ниже чем доля торговли, сельского хозяйства и строительства. Экспорт составляет всего лишь 13% ВВП, тогда как во всех аналогичных по масштабам странах этот показатель не ниже 30% ВВП. Армения очень своеобразная страна, страна одного города - Еревана, на который приходится 80% жилищного строительства, основная часть розничной торговли, между тем, в столице проживает только 40% от всего населения. Такой огромной разницей между городом и периферией, по мнению академика, не должно быть. В связи с чем, кластеры должны быть созданы не только в Ереване, но и в регионах.


2010-04-01 14:21:00 Премьер-министр РА: Армения восстановила макроэкономическую стабильность

Премьер-министр РА: Армения восстановила макроэкономическую 
стабильность АрмИнфо. Армения за год восстановила макроэкономическую стабильность и укрепила финансовую систему. Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.

По его словам, Армения может рассчитывать на получение в 2010 году обещанных кредитов от МВФ на общую сумму $150 млн, а также средств других доноров. <МВФ одобрил отчет правительства Армении о сотрудничестве. Это означает что дан зеленый свет для нашей программы и Армения получит в 2010 года запланированную финансовую поддержку от фонда в размере около $150 млн. Это означает также, что дан зеленый свет для всех наших международных программ>,-сказал премьер. Он отметил, что правительство договорилось с МВФ о том, что все макроэкономические показатели 2010 года будут иметь нейтральное влияние на инфляцию. Более того, если удастся сохранить нынешние темпы собираемости налогов, то это окажет сдерживающее влияние на инфляционное давление, добавил премьер. Он отметил, что с целью сдерживания инфляции ЦБ Армении ужесточает свой инструментарий.

Премьер сообщил, что фактически расходы бюджета Армении в первом квартале 2010 года составили 167 млрд драмов против запланированных 180 млрд драмов. Дефицит бюджета в первом квартале составил 8,2 млрд драмов против запланированных 32,8 млрд драмов, что также положительно скажется на сдерживании инфляции, сказал Т.Саркисян. Он добавил, что накопленные резервы в ЦБ РА на сегодня превышают 150 млрд драмов и эти средства вместе со средствами стабилизационного фонда в случае необходимости могут быть направлены на решение социальных и экономических проблем страны. <Наша макроэкономическая стабильность за год восстановилась, а финансовая система укрепилась>, заключил премьер.


2010-04-01 14:01:00 Премьер-министр РА: В первом квартале 2010г. налоговые органы Армении перевыполнили план на 8,3%

Премьер-министр РА: В первом квартале 2010г. 
налоговые органы Армении перевыполнили план на 8,3% АрмИнфо. По оперативным данным, фактические налоговые поступления в бюджет Армении за первый квартал 2010 года составили 126,733 млрд драмов против запланированных 117 млрд драмов. Об этом на заседании правительства в четверг заявил премьер-министр РА Тигран Саркисян.
По его словам, по линии социальных выплат план на первый квартал составлял 22 млрд драмов, а фактические поступления составили 26 млрд драмов. Очень важно, что в первом квартале был зарегистрирован также рост зарплат в государственном и частном секторе в среднем на 5,8%, отметил премьер. <Результаты первого квартала 2010 года свидетельствуют о том, что антикризисные мероприятия правительства в 2009 году положительно сказались на экономике>,- сказал Т.Саркисян.

Он отметил, что по данным официальной статистики, в январе-феврале 2010г. рост ВВП превзошел ожидания правительства в два раза, что стало возможным благодаря реализации расширительной денежно-кредитной и налогово-бюджетной политики. (Согласно данным Национальной статистической службы РА в январе-феврале 2010 года ВВП вырос на 3,1% и в текущих ценах составил 321650 млн драмов). Премьер отметил, что на 53% вырос экспорт, на 16% - импорт. Рост экспорта обусловлен темпами роста промышленности, в частности, объемы производства предприятиями горнодобывающей промышленности выросли на 45%, перерабатывающей отрасли - на 9%, строительного сектора - удвоилось. На 39% возросли объемы производства гранильной отрасли, ювелирной - на 25%, а фармацевтики - на 16%. Эти сферы обеспечили рост экспорта, подытожил Т.Саркисян.


  Финансы и банки  

2010-04-01 10:08:00 Обменный курс драма к доллару США и евро

АрмИнфо. По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 399 драмов $1, евро - 537 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,5 драма. Минимальный курс продажи доллара США составил 402 драма за $1, евро - 543 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,7 драмов.


2010-03-31 13:45:00 Медицинское страхование. От добровольного к обязательному

Медицинское страхование. От добровольного к 
обязательному  АрмИнфо. Проблема здоровья населения стоит в числе государственно-важных во всех цивилизованных странах. Там, как правило, используются все инструменты для повышения продолжительности жизни населения и сокращения случаев преждевременной смерти трудоспособного населения, что достигается за счет достаточного финансирования системы здравоохранения. Причем основным источником финансирования является обязательное медицинское страхование.

В Армении, как и в любом социальном государстве, гражданам гарантируется получение определенных медицинских услуг на бесплатной основе. Однако, отечественная система здравоохранения не способна удовлетворить потребности населения по ряду причин, которые вытекают из нерационального использования выделяемых денежных средств и отсутствия логичного обоснования в трактовке ряда заболеваний и состояний как не острых о чем свидетельствует следующий пример. Пациента с перфоративным аппендицитом (когда аппендицит уже лопнул) врачи оперируют в соответствии с нормативом госзаказа на бесплатной основе, между тем как пациента с воспалением аппендицита (состояние еще не перешедшее в острую форму) оперируют платно, или как шутят врачи - «Если бесплатно, надо подождать пока лопнет».

Понятно, что бюджетные средства не достаточны для решения проблем в здравоохранении и появление нового источника – медицинского страхования, несомненно улучшит ситуацию. Это понимают и власти Армении и люди в белых халатах. Более того, периодически в местных СМИ даже фигурируют предполагаемые сроки внедрения обязательного медицинского страхования – 2-3 года. При этом какие-либо плановые мероприятия в этих целях не осуществляются, что дает основание усомниться в реальности внедрения ОМС в ближайшие как минимум лет 10.

По мнению члена Ассоциации организаторов здравоохранения Армении, координатора проекта обязательного медицинского страхования Давида Петросяна, камнем преткновения является помимо прочего, нежелание министерства здравоохранения отказаться от бюджетных средств, направляемых на лечение социально уязвимых слоев населения и на заболевания, подпадающие под госзаказ. «Ассоциация организаторов здравоохранения Армении, которая включает 13 тысяч медицинских специалистов всех рангов, приняла решение изучить проблемы медицинского страхования и возможность его внедрения на обязательном уровне. Однако, на кону слишком крупные интересы и без прямого указания президента эта махина не заработает, а проект так и будет вспоминаться от случая к случаю» - отметил Петросян.

Для задействования обязательного медицинского страхования и вправду необходимы титанические усилия, что бы, во-первых, определить пути развития медицинского страхования и унифицировать модель ОМС. Далее провести реформы в системе здравоохранения, в частности, стандартизировать мероприятия по диагностике и профилактике заболеваемости, методов лечения и т.п.

Что мешает заняться анализом проекта ОМС, ведь положительный эффект сотрудничества страховщиков и медиков наблюдается в Армении уже сегодня, посредством добровольного медицинского страхования? Именно добровольное медицинское страхование (ДМС) начинает справляться с серьезными проблемами, пока в маленьком и неприметном для широкой аудитории объеме, однако с неоценимым значением для самих владельцев медицинских полисов. Речь идет о контроле за качеством и стоимостью медицинских услуг предоставляемых по страховке. Естественно, контроль осуществляет страховая компания, которая выступает «союзником» пациента и предотвращает проведение ненужных процедур, отфутболивание пациента от одного врача к другому, завышение стоимости услуг и прочие неприятности, изобилующие в национальной здравоохранительной системе. В практике местных страховщиков есть даже случаи разоблачений профессиональной непригодности медперсонала.

«Совершенно недавно эксперту «ИНГО АРМЕНИЯ» удалось предотвратить явную врачебную ошибку. Педиатр назначил ребенку лекарство, не зарегистрированное в Армении. По мнению, эксперта компании, данный препарат нанес бы вред ребенку и мы воспрепятствовали лечению ребенка этим лекарством. Главный инфекционист республики письменно подтвердил опасения эксперта, и сам связался с руководством поликлиники. После исследования санкций, встал вопрос о профнепригодности педиатра и соответственно о необходимости его увольнения. Если бы не наше вмешательство прием этого препарата мог серьезно осложнить состояние ребенка» - поделился опытом директор страховой компании «ИНГО АРМЕНИЯ» Левон Алтунян, при этом он сообщил, что препарат был достаточно дорогостоящий (порядка 150 тыс. драмов), что опровергает бытующее мнение о том, что дороговизна свидетельствует о качестве.

Давид Петросян тоже высоко оценивает роль страховщика в системе контроля, при этом отмечая перспективность подобного контроля, который приведет к лицензированию и соответственно отсеиванию профнепригодного медперсонала. «Попытка лицензировать врачей, причем с периодическим тестированием квалификации уже осуществлялась. Однако после того как выяснилось, что ни одного случая отказа в выдаче лицензии зарегистрировано не было, были сделаны соответствующие выводы, и чтобы исключить коррупционные риски, процесс лицензирования врачей был приостановлен» - рассказал Петросян.

Конечно, все указанные положительные «стороны» ДМС играют важную роль для клиентов страховщиков - потенциальных пациентов, но основное и самое главное качество ДМС – это доступность медицинских услуг.

Не секрет, что армяне до последнего откладывают визит к врачу. По словам медиков, ситуация объясняется банальной неплатежеспособностью пациентов, которые даже при серьезных заболеваниях вынуждены откладывать лечение до лучших времен. Так вот, при наличии полиса ДМС широкий спектр медицинских услуг, в том числе дорогостоящие сердечно-сосудистые операции (список оплачиваемых заболеваний регламентируется в страховом договоре) становятся доступным – так как все это оплачивает страховая компания.

Правда, страховая компания – это коммерческая структура, у которой наряду с определенными обязательствами есть свои интересы, следуя которым, она может не торопиться оплачивать или возмещать затраты клиента на восстановление здоровья. Тут уж кому как повезет с выбором страховой компании.

Следует отметить, что на сегменте ДМС до конца 2009 года действовали всего 6 страховщиков. Примечательно, что одна из компаний, являющаяся ранее лидером по сборам, недавно прекратила существование как самостоятельная единица, слилась и передала свой портфель компании «Росгосстрах Армения», которая, тем самым, вошла в число лидеров сегмента вместе с «ИНГО Армения», «Каскад Иншуранс», «Гарант Лименс», «Наири».

Именно ограниченность числа клиентов с одной стороны и желание страховщиков любой ценой «урвать» что-то - с другой, вынуждает страховщиков в конкурентной борьбе отходить от правил классического страхования. «Что бы привлечь клиентов страховщики соревнуются не в стабильности финансовых гарантий, а в предоставлении отнюдь нестраховых услуг. Пара-медицинская и пара-страховая возня по созданию спектра услуг имеющих мало общего со страхованием, сильно вредит страховому рынку в целом. Корпоративные клиенты ДМС уже избалованы демпингующими компаниями, выстроившимися в ряд, в желании понравится им» - отмечает директор СК «ИНГО Армения» Левон Алтунян, при этом объясняя переход клиентов из одной компании в другую тем, что у большинства страховщиков отсутствует необходимый запас административной и исторической прочности, а также соответствующая методология. «Компаниям мешает также излишнее стремление к аутсорсингу: ту же медицинскую экспертизу страховщики доверяют клиникам, что чревато» - сообщает Алтунян.

Этим не завершаются проблемы и недочеты в отечественной страховой системе. У страховщиков отсутствует такая важная составляющая страхования как методологические разработки в области стандартизации и протоколизации процедур, в том числе касательно отношений с медучреждениями. Армянские страховщики часто сталкиваются также с негативным отношением при экспертизе медицинских назначений. «Часто клиенты высказывают недовольство по поводу анализа оказанных услуг. Недовольны бывают и медучреждения, работа которых проверяется нашими экспертами. Естественно, врачебная экспертиза – необходимая для страховщика мера, способствующая пресечению случаев сговора» - сообщает глава «ИНГО Армения» и разъясняет ситуацию, - бывали случаи когда клиент предоставлял счет за пломбирование 40 зубов, что абсурдно.

Сами страховщики не считают возможным переход к обязательному медицинскому страхованию делом скорым, слишком уж много неопределенностей и нерешенных проблем, однако необходимости не отрицают.

Хотели бы наши соотечественники пользоваться медицинской страховкой, хотя бы на добровольных началах? Наш мини-опрос показал – хотели бы, да не в состоянии. К тому же, не верится армянам, что при наличии страховки не надо доплачивать в клиниках за массу мелочей, в том числе и за доброе отношение людей в белых халатах. Вот и упирается развитие медицинского страхования в нежелание населения тратить деньги, тем более свежа еще память о бесплатной советской медицине. При этом забывается другая советская истина: «лечится даром – даром лечиться». Ведь платить в любом случае придется, вот только либо за качественные услуги, либо за последствия некачественных и совсем не важно страховых или медицинских.

Проблема национального оздоровления путем совмещения добровольного и обязательного медицинского страхования остается открытой. Критическое положение роста смертности от заболеваний, которые успешно лечатся при своевременной диагностике, должно послужить веским доводом в пользу срочных реформ и как считают эксперты, чтобы избежать трагедии в будущем уже сегодня надо определиться с выбором путей решения указанных проблем.


  Hi-Tech  

2010-04-01 14:22:00 Высокое качество Интернета в Армении не должно обходить стороной потребителя

Высокое качество Интернета в Армении не должно 
обходить стороной потребителяАрмИнфо. Высокое качество Интернета в Армении должно отразиться на качестве обслуживания конечных потребителей. Такое мнение высказал сегодня журналистам замминистра транспорта и связи Армении Вальтер Марутян.

<Количество поступающего в нашу республику Интернета за два года выросло буквально в десять раз -с 600 мегабит до 6 гигабит в секунду. Вместо одного входящего оптического канала у нас теперь несколько. Число действующих на рынке Интернет-провайдеров увеличилось до нескольких десятков. Словом, прогресс, достигнутый за эти годы, был разительным. Однако необходимо обращать внимание на то, получают ли потребители Интернет адекватного качества. К примеру, если скорость в один мегабит в секунду нужно разделять на пять абонентов, провайдеры иногда могут разделить и на десять, и на пятнадцать. Решение этих вопросов поможет дальнейшему развитию рынка>, - заявил В. Мрутян.

Напомним, в рейтинге развития информационных технологий и телекоммуникаций Международного союза электросвязи (ITU), опубликованном в марте 2009 г., Армения занимает 72-е место (Грузия занимает в рейтинге 80-е место, Азербайджан - 86-е). По индикатору доступности технологий Армения занимает 66-е место, использования - 111-е место, навыков - 54-е место.


  Культура  

2010-04-01 18:34:00 Миротворческая миссия Ensemble Pre-Art напоролась на сопротивление 'Перспектив XXI века'

АрмИнфо. Миротворческая миссия Ensemble Pre-Art напоролась на сопротивление Международного фестиваля <Перспективы XXI века> Как сообщил сегодня на пресс-конференции президент фестиваля Степан Ростомян, 2 апреля в Доме камерной музыки состоится концерт с участием ансамблей Aquatuor и Pre-Art (Швейцария). Уже несколько лет Pre-Art проводит конкурс для молодых композиторов из разных стран мира, победителями которого становились авторы из Армении, Белоруссии, Хорватии, Косов, Латвии, Македонии, Сербии, Узбекистана, Турции и Азербайджана. В программу ереванского концерта Pre-Art включил несколько произведений призеров конкурса, в числе которых - Артур Аванесов, Арам Ованнесян, Арман Гушчян и Артур Акшелян. Pre-Art неоднократно отмечал, что своей целью ставит объединение конфликтующих сторон посредством музыки. В ереванскую программу они включили так же турецких и азербайджанских композиторов, что, должен признаться, мне лично не очень нравится. Если бы решение зависило только от меня, то, как президент фестиваля, я бы отказался от их произведений>, - сказал С.Ростомян. Он обратил внимание на то, что сейчас в Лондоне проходят Дни азербайджанской культуры. При этом, по его словам, Азербайджан использует этот повод для поднятия своих политических вопросов. <Возможно, что мы сделаем 50/50, оставив в программе только турецкого композитора, и исключив азербайджанского>,- заявил С.Ростомян.

Отметим, что в концерте примут участие Сильвиа Ноппер (сопрано), Борис Превишич (флейта), Матиас Артер (гобой), Рафаэл Камениш (саксофон), Тобиас Мостер (виолончель), Владимир Благоевич (аккордеон), Александр Габрис (контрабас), Артур Аванесов и Штеван Варт (фортепиано)


2010-04-01 13:54:00 В армянском городе Гюмри состолась церемония закладки памятника русским офицерам

В армянском городе Гюмри состолась церемония закладки памятника 
русским офицерамАрмИнфо. 31 марта во втором по величине городе Армении - Гюмри - состоялась церемония закладки памятника русским офицерам, точная копия 13-метрового монумента Бориса Микешина, воздвигнутого в 1909 году в Карсе, а позднее взорванного турками. Автором нового монумента является заслуженный скульптор Армении Юрий Минасян.

На мероприятии присутствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Армении Вячеслав Коваленко, мэр Гюмри Вардан Гукасян, губернатор Ширакской области Лида Нанян, сопредседатель Российско- армянской благотворительной организации <Дело чести>, осуществляющей строительство мемориала, Андраник Никогосян. Холм Чести в Гюмри - военное кладбище, организованное в 1856 году по приказу главнокомандующего Кавказским корпусом генералом Николаем Муравьевым. Первое захоронение относится к 1856 году. Тогда же рядом была построена русская православная часовня как место отпевания погибших. Открытие Холма Чести будет тесно связано с мероприятиями по празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне.


  Криминал и ЧС  

2010-04-01 11:20:00 В Ереване в очередной раз обнаружена боевая граната

АрмИнфо. В Ереване в очередной раз обнаружена боевая граната.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, сообщение о том, что около салона Hyundai обнаружена боевая граната, поступило около 15:22. Граната марки <Ф-1> была найдена прямо на тротуаре. Саперы обезвредили гранату на месте.


2010-04-01 11:19:00 В здании бывшего Художественного училища в Ереване произошло обрушение

АрмИнфо. В здании бывшего Художественного училища в Ереване произошло обрушение.
Как сообщает пресс-служба МЧС РА, в районе 19:30 на 3-м этаже здания училища произошло обрушение плиток облицовки. В результате была ранена (в ногу) женщина, имя которой не сообщается. Пострадавшая была доставлена в больницу. Нынешние жильцы здания эвакуированы, силами спасателей снята еще часть ненадежно закрепленной облицовки.


www.arminfo.am


В избранное