Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Экс-президент Армении: Любое разрешение карабахского конфликта, к сожалению, сегодня будет худшим, чем ранее



Экс-президент Армении: Любое разрешение карабахского конфликта, к сожалению, сегодня будет худшим, чем ранее
2011-06-23 15:16

Любое разрешение карабахского конфликта, к сожалению, сегодня будет худшим, чем ранее. Подобное мнение "Московским новостям" выразил экс-президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
"Сейчас добиться того, чего мы могли добиться тогда, будет очень трудно. Есть единственная деталь, которая отличается от того проекта,
- это идея проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха. Но она пока ничем не подтверждена. Даже от этого слова уже уходят. Говорят о плебисците, опросе и т.д. Никакого разговора о юридических последствиях этого референдума нет. Все развитие подсказывает, что сейчас все намного сложнее", - заметил экс-президент.
"Есть соответствующий документ о том, что предусматривался обмен территориями между Азербайджаном и Арменией. Карабах будто бы присоединялся к Армении, а Азербайджан - к Нахиждевану через Мегринский коридор. Этого никто не выдумал. Но я бы никогда не пошел на такое решение. В этом случае мы лишаемся границы с Ираном, а она для Армении в стратегическом плане даже главнее Карабаха. К сожалению, многое потеряно за последние 13 лет. Это не только потерянное время, потерянные возможности развития Армении, не только уехавшие навсегда люди. То, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь", - заметил он.
В 1998 году, по словам Тер-Петросяна, стороны были близки к решению. Сначала было так называемое пакетное решение. Карабахцы его не приняли, азербайджанцы отнеслись половинчато, Армения была согласна на него. Затем принесли поэтапный план. Это был почти тот же план, который сейчас на столе лежит в виде Мадридских принципов: возвращение части освобожденных территорий, куда в то время не включался Лачин и Кельбаджар, размещение по всему периметру новых карабахских границ международных миротворческих сил, разблокирование дорог. Создание промежуточного статуса Карабаха. Сохранение всех государственных структур Нагорного Карабаха, в том числе армии, полиции и т.д. Невмешательство Азербайджана во внутренние дела Карабаха. И перенос обсуждения окончательного статуса на будущее.
"Все это было и давало ту же самую ситуацию, что мы имеем сейчас, только в территориально сокращенном варианте. Но с гарантированным международным договором. С гарантированными международными миротворческими силами. С гарантированным разблокированием дорог, в том числе железных. Естественно, сразу открылась бы турецкая граница. Армения получила бы возможность нормально развиваться. А что мы сейчас имеем? Через 13 лет ВВП Азербайджана в пять раз больше, чем у Армении. Бюджет в пять раз больше. Военные расходы в десять раз больше.  Естественно, что позиция Азербайджана будет более надменная, а требования более жесткие", - подытожил экс-президент.



В армяно-турецких отношениях Серж Саргсян все сделал правильно
2011-06-23 15:20

В армяно-турецких отношениях Серж Саргсян все сделал правильно. Подобное мнение "Московским новостям" выразил экс-президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
"Надо эту тему навсегда сохранить в повестке. Потому что без урегулирования армяно- турецких отношений, без открытия границ у Армении нет перспектив развития. Я очень хорошо себе представляю <дорожную карту> открытия границ. До 1992 года все шло с Турцией нормально. Мы были готовы установить дипотношения. Был готов даже проект протокола, оставалось решить один два вопроса. Тут начались бои в Кельбаджарском районе, и турки остановили этот процесс в знак солидарности с Азербайджаном. Они порвали соглашения и закрыли границы. Теперь, нравится нам это или нет, турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос. Решите карабахский вопрос - на следующий день откроются границы с Турцией. Других вопросов не существует", - заметил он.
При этом, Тер-Петросян отметил, что он не связывает эти два вопроса. Карабахский вопрос существует независимо от воли или желания Турции, и Армения старалась доказать туркам, что не надо связывать эти два вопроса. По мнению экс- президента, это было бы правильно и для Турции, но турки здесь действительно ошиблись, и этим навредили Азербайджану, а не помогли.
"Они внушили азербайджанцам, что Турция союзник, что она за их спиной, и азербайджанцы могут быть более неуступчивыми в карабахском вопросе. И это привело ко второй войне, когда Азербайджан потерял уже пять районов. В этом есть и вина Турции, она могла внушить азербайджанцам какой-то реализм, убедить их пойти на какие-то уступки. Им намного меньше уступок тогда требовалось бы, чем сейчас. Кстати, есть и турецкие политики, которые признают, что это была ошибка", - подчеркнул Тер-Петросян.
В то же время, Тер-Петросян отметил, что в его времена вопрос Геноцида армян 1915 года ни армяне, ни турки не затрагивали. Однако, после неосторожного шага Роберта Кочаряна, который поднял вопрос Геноцида с трибуны ООН, Турция пошла на контрпредложение, предложив создать комиссию историков, и Кочарян попал в ловушку.
"Кочарян ушел, а Серж Саргсян остался в этой ловушке. Наши позиции с Сержем Саргсяном в том отношении, что необходимо восстанавливать отношения с Турцией, совпадают полностью, кроме проблемы Геноцида. Они включили в протоколы о возобновлении отношений пункт о создании комиссии историков. Мы категорически против этого пункта. Создание комиссии означает, что ставится под сомнение факт геноцида. При этом, комиссия ни при чем, этот вопрос решаемый. Главное - пока не будет решен карабахский вопрос, никаких армяно-турецких отношений не может быть. А вопрос о комиссии после решения карабахской проблемы можно просто убрать из повестки, он уже не будет иметь такого значения", - подытожил Тер-Петросян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-23 15:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373,5 драма $1, евро - 535 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 375 драма $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Британский эксперт: В Казани может быть подписан документ, но это будут не мадридские принципы
2011-06-23 16:38

 В Казани президентам Армении и Азербайджана будет предоставлен разумный шанс для подписания некоего документа, но это будут не мадридские принципы. Об этом заявил АрмИнфо эксперт британской организации "Ресурсы примирения" Лоренс Броерс.
По его словам, работа Минской группы ОБСЕ состоит из бумов и спадов.
"Процесс переживает подъемы и спады, что, собственно, лежит в природе самого процесса. Ожиданий от казанской встречи президентов много, существует разумный шанс, что будет подписан некий документ, но я не думаю, что это будут мадридские принципы в том смысле, как мы их понимаем. Возможно, это будет документ, предписывающий определенные обязательства или заявление о мадридских принципах, что предоставит мирному процессу еще одну возможность, которую стороны смогут использовать в последующие 5 лет", - отметил британский эксперт.
Говоря о результатах разрешения конфликта, Броерс отметил, что провал мирного процесса не входит в интересы как Ильхама Алиева, так и Сержа Саргсяна.



Эксперт: Международное сообщество не всегда адекватно представляет ситуацию в Южно-Кавказском регионе
2011-06-23 17:02

Международное сообщество не всегда адекватно представляет ситуацию в Южно-Кавказском регионе по причине дезинформации, распространяемой Азербайджаном. Такое мнение в четверг на пресс-конференции в Ереване выразил военный эксперт Давид Джамалян.
"На фоне активизации азербайджанской пропаганды встает вопрос о налаживании процесса распространения информации о реальных событиях в регионе, в частности, о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Джамалян.
Коснувшись предстоящей встречи президентов в Казани, эксперт отметил, что не ожидает от этой встречи достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном, добавив, что неприемлемые для армянской стороны условия не будут приняты.
"Приоритетным вопросом данной встречи является обеспечение некой стабильности и направление решение конфликта в мирное русло", - сказал он.
Отметив, вчерашнего заявления президента РА Сержа Саргсяна о признании  Арменией принципа территориальной целостности, Джамалян обратил внимание на то, что данное заявление не имеет отношения с официальной позиции страны по поводу урегулировния карабахского конфликта.
"Это заявление больше говорит о том, что после распада СССР были созданы два независимых государства: НКР и Азербайджан, с тем отличием, что НКР пока не признана со стороны международной общественности", - подчеркнул эксперт, который положительно оценил активизацию карабахской стороны в процессе урегулирования, о чем свидетельствуют ряд заявлений по этому поводу как высшего руководства страны, так и других официальных лиц Карабаха.
Напомним, что встреча президентов состоится 25 июня в Казани, по инициативе президента РФ.



Грайр Карапетян: Дипломатичная речь президента Армении в ПАСЕ предполагает неразрешимость карабахской проблемы без участия Нагорного Карабаха
2011-06-23 17:40


Дипломатичная речь президента Армении в ПАСЕ предполагает, что без участия Нагорного Карабаха проблема неразрешима. Подобное мнение выразил сегодня журналистам, комментируя прозвучавшую накануне в ПАСЕ речь президента Армении Сержа Саргсяна, глава парламентской комиссии по обороне, депутат от АРФД Грайр Карапетян.
"В целом, в своей речи по части возобновления работы подкомиссии по Нагорному Карабаху при ПАСЕ Серж Саргсян был прав, а по карабахской проблеме президент в целом высказал официальную позицию Армении. Думаю, что Армении и Карабаху наивно сегодня говорить о сдаче каких-либо территорий. Поскольку если территории будут потеряны, то азербайджанская армия подойдет вплотную к границе НКР, и угроза войны возрастет", - заметил он.
Карапетян в очередной раз подчеркнул, что до тех пор, пока Азербайджан не изменил своей воинственной позиции, он представляет угрозу Армении и Карабаху. Подобной бескомпромиссности в позиции Азербайджана способствует Турция, которая играет отрицательную роль в разрешении конфликта. Именно поэтому, армянская дипломатия должна постоянно настаивать на участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе.
"Сам президент Армении прекрасно понимает, что без участия Нагорного Карабаха как стороны переговоров проблему не разрешить. При этом у армянских сторон конфликта, несомненно, есть преимущество. Служащие в Арцахской армии ребята прекрасно понимают, что защищают родину, в отличие от азербайджанских солдат даже не знающих, что такое Карабах. Гораздо организованнее и вооруженные силы Армении, позиции которой укрепляет и членство в ОДКБ. Вовсе неслучайно, что Госдума ратифицировала военный договор с Арменией 17 июня всего за неделю до встречи Казани", - заключил Карапетян.



Политолог: Вопрос о признании Геноцида армян непонятен для мирового сообщества, и нуждается в разъяснениях
2011-06-23 17:43

Вопрос о признании Геноцида армян не совсем понятен для мирового сообщества, и нуждается в разъяснениях. Подобное мнение в четверг выразил журналистам философ-политолог Александр Минасян.
"Мы должны прояснить для себя, почему произошел геноцид, и почему именно, в его эпицентре оказались армяне? Мы страдаем политической наивностью и постоянно ищем хозяев, что неправильно", - сказал он.
Политолог отметил, что считает оценки, высказанные президентом РА Сержем Саргсяном в Страсбурге об азербайджанцах правильными, и находит необходимость в разъяснении сущности азербайджано-турецкого тандема.
"Кто является современным турком? Мы это знаем, остается только добиться того, чтобы это знали все, дабы не допустить повторения геноцида", - сказал Минасян.
Он заметил, что в случае принятия геноцида турецкой стороной, турки потеряют свою национальную идентичность, а именно, облик народа-кочевника.
"Турки пытаются отказаться от образа народа, совершившего геноцид, и от психологии убийцы. Но в случае сдачи территорий Азербайджану мы будем обречены на новый геноцид", -  отметил он.



Министр энергетики и природных ресурсов: В течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд
2011-06-23 17:44

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг в первом чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания в первом чтении внесли изменения и дополнения в законы "О природоохранном контроле" и "О государственной пошлине".
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах.
"По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр.
Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия.
"В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",-сказал он.
Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение.
Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.



Армения будет экспортировать розы в Россию
2011-06-23 17:46

Армения будет экспортировать выращенные по голландской технологии розы в Россию.
Для создания комплекса тепличных хозяйств армянская компания ЗАО "Экотомато" инвестирует около 2 млрд драмов ($5,3 млн). Об этом сообщил в правительстве министр экономики РА Тигран Давтян, представивший инвестиционную программу компании.  Вышеуказанные инвестиции будут полностью вложены в приобретение тепличного оборудования и материалов. Правительство приняло решение отсрочить на три года - до июня 2014 года, выплату НДС на импорт оборудования для ЗАО "Экотомато".
В соответствии с программой планируется создать 27 новых рабочих мест со средней зарплатой 100 000 драмов в месяц. Теплицу для выращивания роз планируется построить до 1 января 2012 года в селе Гохт Котайской области. Общая площадь тепличного хозяйства составит 3 га. Розы будут выращиваться по голландской технологии и поставляться в Россию.
Примечательно, что ЗАО "Экотомато" было создано сравнительно недавно, в мае 2011 года. Директором является Маркос Гарибян. Имена учредителей в Госрегистре юридических лиц Армении не указаны.



Экс-президент Армении: Любое разрешение карабахского конфликта, к сожалению, сегодня будет худшим, чем ранее
2011-06-23 15:16

Любое разрешение карабахского конфликта, к сожалению, сегодня будет худшим, чем ранее. Подобное мнение "Московским новостям" выразил экс-президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
"Сейчас добиться того, чего мы могли добиться тогда, будет очень трудно. Есть единственная деталь, которая отличается от того проекта,
- это идея проведения референдума о статусе Нагорного Карабаха. Но она пока ничем не подтверждена. Даже от этого слова уже уходят. Говорят о плебисците, опросе и т.д. Никакого разговора о юридических последствиях этого референдума нет. Все развитие подсказывает, что сейчас все намного сложнее", - заметил экс-президент.
"Есть соответствующий документ о том, что предусматривался обмен территориями между Азербайджаном и Арменией. Карабах будто бы присоединялся к Армении, а Азербайджан - к Нахиждевану через Мегринский коридор. Этого никто не выдумал. Но я бы никогда не пошел на такое решение. В этом случае мы лишаемся границы с Ираном, а она для Армении в стратегическом плане даже главнее Карабаха. К сожалению, многое потеряно за последние 13 лет. Это не только потерянное время, потерянные возможности развития Армении, не только уехавшие навсегда люди. То, что можно было сделать 13 лет назад, пытаются делать сейчас, но ценой огромных потерь", - заметил он.
В 1998 году, по словам Тер-Петросяна, стороны были близки к решению. Сначала было так называемое пакетное решение. Карабахцы его не приняли, азербайджанцы отнеслись половинчато, Армения была согласна на него. Затем принесли поэтапный план. Это был почти тот же план, который сейчас на столе лежит в виде Мадридских принципов: возвращение части освобожденных территорий, куда в то время не включался Лачин и Кельбаджар, размещение по всему периметру новых карабахских границ международных миротворческих сил, разблокирование дорог. Создание промежуточного статуса Карабаха. Сохранение всех государственных структур Нагорного Карабаха, в том числе армии, полиции и т.д. Невмешательство Азербайджана во внутренние дела Карабаха. И перенос обсуждения окончательного статуса на будущее.
"Все это было и давало ту же самую ситуацию, что мы имеем сейчас, только в территориально сокращенном варианте. Но с гарантированным международным договором. С гарантированными международными миротворческими силами. С гарантированным разблокированием дорог, в том числе железных. Естественно, сразу открылась бы турецкая граница. Армения получила бы возможность нормально развиваться. А что мы сейчас имеем? Через 13 лет ВВП Азербайджана в пять раз больше, чем у Армении. Бюджет в пять раз больше. Военные расходы в десять раз больше.  Естественно, что позиция Азербайджана будет более надменная, а требования более жесткие", - подытожил экс-президент.



В армяно-турецких отношениях Серж Саргсян все сделал правильно
2011-06-23 15:20

В армяно-турецких отношениях Серж Саргсян все сделал правильно. Подобное мнение "Московским новостям" выразил экс-президент Армении, лидер оппозиционного Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян.
"Надо эту тему навсегда сохранить в повестке. Потому что без урегулирования армяно- турецких отношений, без открытия границ у Армении нет перспектив развития. Я очень хорошо себе представляю <дорожную карту> открытия границ. До 1992 года все шло с Турцией нормально. Мы были готовы установить дипотношения. Был готов даже проект протокола, оставалось решить один два вопроса. Тут начались бои в Кельбаджарском районе, и турки остановили этот процесс в знак солидарности с Азербайджаном. Они порвали соглашения и закрыли границы. Теперь, нравится нам это или нет, турки не пойдут ни на какое урегулирование, пока не будет решен карабахский вопрос. Решите карабахский вопрос - на следующий день откроются границы с Турцией. Других вопросов не существует", - заметил он.
При этом, Тер-Петросян отметил, что он не связывает эти два вопроса. Карабахский вопрос существует независимо от воли или желания Турции, и Армения старалась доказать туркам, что не надо связывать эти два вопроса. По мнению экс- президента, это было бы правильно и для Турции, но турки здесь действительно ошиблись, и этим навредили Азербайджану, а не помогли.
"Они внушили азербайджанцам, что Турция союзник, что она за их спиной, и азербайджанцы могут быть более неуступчивыми в карабахском вопросе. И это привело ко второй войне, когда Азербайджан потерял уже пять районов. В этом есть и вина Турции, она могла внушить азербайджанцам какой-то реализм, убедить их пойти на какие-то уступки. Им намного меньше уступок тогда требовалось бы, чем сейчас. Кстати, есть и турецкие политики, которые признают, что это была ошибка", - подчеркнул Тер-Петросян.
В то же время, Тер-Петросян отметил, что в его времена вопрос Геноцида армян 1915 года ни армяне, ни турки не затрагивали. Однако, после неосторожного шага Роберта Кочаряна, который поднял вопрос Геноцида с трибуны ООН, Турция пошла на контрпредложение, предложив создать комиссию историков, и Кочарян попал в ловушку.
"Кочарян ушел, а Серж Саргсян остался в этой ловушке. Наши позиции с Сержем Саргсяном в том отношении, что необходимо восстанавливать отношения с Турцией, совпадают полностью, кроме проблемы Геноцида. Они включили в протоколы о возобновлении отношений пункт о создании комиссии историков. Мы категорически против этого пункта. Создание комиссии означает, что ставится под сомнение факт геноцида. При этом, комиссия ни при чем, этот вопрос решаемый. Главное - пока не будет решен карабахский вопрос, никаких армяно-турецких отношений не может быть. А вопрос о комиссии после решения карабахской проблемы можно просто убрать из повестки, он уже не будет иметь такого значения", - подытожил Тер-Петросян.



Обменный курс драма к доллару США и евро
2011-06-23 15:35

По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 373,5 драма $1, евро - 535 драмов за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 375 драма $1, евро - 537 драмов евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,4 драма.



Британский эксперт: В Казани может быть подписан документ, но это будут не мадридские принципы
2011-06-23 16:38

 В Казани президентам Армении и Азербайджана будет предоставлен разумный шанс для подписания некоего документа, но это будут не мадридские принципы. Об этом заявил АрмИнфо эксперт британской организации "Ресурсы примирения" Лоренс Броерс.
По его словам, работа Минской группы ОБСЕ состоит из бумов и спадов.
"Процесс переживает подъемы и спады, что, собственно, лежит в природе самого процесса. Ожиданий от казанской встречи президентов много, существует разумный шанс, что будет подписан некий документ, но я не думаю, что это будут мадридские принципы в том смысле, как мы их понимаем. Возможно, это будет документ, предписывающий определенные обязательства или заявление о мадридских принципах, что предоставит мирному процессу еще одну возможность, которую стороны смогут использовать в последующие 5 лет", - отметил британский эксперт.
Говоря о результатах разрешения конфликта, Броерс отметил, что провал мирного процесса не входит в интересы как Ильхама Алиева, так и Сержа Саргсяна.



Эксперт: Международное сообщество не всегда адекватно представляет ситуацию в Южно-Кавказском регионе
2011-06-23 17:02

Международное сообщество не всегда адекватно представляет ситуацию в Южно-Кавказском регионе по причине дезинформации, распространяемой Азербайджаном. Такое мнение в четверг на пресс-конференции в Ереване выразил военный эксперт Давид Джамалян.
"На фоне активизации азербайджанской пропаганды встает вопрос о налаживании процесса распространения информации о реальных событиях в регионе, в частности, о процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта", - отметил Джамалян.
Коснувшись предстоящей встречи президентов в Казани, эксперт отметил, что не ожидает от этой встречи достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном, добавив, что неприемлемые для армянской стороны условия не будут приняты.
"Приоритетным вопросом данной встречи является обеспечение некой стабильности и направление решение конфликта в мирное русло", - сказал он.
Отметив, вчерашнего заявления президента РА Сержа Саргсяна о признании  Арменией принципа территориальной целостности, Джамалян обратил внимание на то, что данное заявление не имеет отношения с официальной позиции страны по поводу урегулировния карабахского конфликта.
"Это заявление больше говорит о том, что после распада СССР были созданы два независимых государства: НКР и Азербайджан, с тем отличием, что НКР пока не признана со стороны международной общественности", - подчеркнул эксперт, который положительно оценил активизацию карабахской стороны в процессе урегулирования, о чем свидетельствуют ряд заявлений по этому поводу как высшего руководства страны, так и других официальных лиц Карабаха.
Напомним, что встреча президентов состоится 25 июня в Казани, по инициативе президента РФ.



Грайр Карапетян: Дипломатичная речь президента Армении в ПАСЕ предполагает неразрешимость карабахской проблемы без участия Нагорного Карабаха
2011-06-23 17:40


Дипломатичная речь президента Армении в ПАСЕ предполагает, что без участия Нагорного Карабаха проблема неразрешима. Подобное мнение выразил сегодня журналистам, комментируя прозвучавшую накануне в ПАСЕ речь президента Армении Сержа Саргсяна, глава парламентской комиссии по обороне, депутат от АРФД Грайр Карапетян.
"В целом, в своей речи по части возобновления работы подкомиссии по Нагорному Карабаху при ПАСЕ Серж Саргсян был прав, а по карабахской проблеме президент в целом высказал официальную позицию Армении. Думаю, что Армении и Карабаху наивно сегодня говорить о сдаче каких-либо территорий. Поскольку если территории будут потеряны, то азербайджанская армия подойдет вплотную к границе НКР, и угроза войны возрастет", - заметил он.
Карапетян в очередной раз подчеркнул, что до тех пор, пока Азербайджан не изменил своей воинственной позиции, он представляет угрозу Армении и Карабаху. Подобной бескомпромиссности в позиции Азербайджана способствует Турция, которая играет отрицательную роль в разрешении конфликта. Именно поэтому, армянская дипломатия должна постоянно настаивать на участии Нагорного Карабаха в переговорном процессе.
"Сам президент Армении прекрасно понимает, что без участия Нагорного Карабаха как стороны переговоров проблему не разрешить. При этом у армянских сторон конфликта, несомненно, есть преимущество. Служащие в Арцахской армии ребята прекрасно понимают, что защищают родину, в отличие от азербайджанских солдат даже не знающих, что такое Карабах. Гораздо организованнее и вооруженные силы Армении, позиции которой укрепляет и членство в ОДКБ. Вовсе неслучайно, что Госдума ратифицировала военный договор с Арменией 17 июня всего за неделю до встречи Казани", - заключил Карапетян.



Политолог: Вопрос о признании Геноцида армян непонятен для мирового сообщества, и нуждается в разъяснениях
2011-06-23 17:43

Вопрос о признании Геноцида армян не совсем понятен для мирового сообщества, и нуждается в разъяснениях. Подобное мнение в четверг выразил журналистам философ-политолог Александр Минасян.
"Мы должны прояснить для себя, почему произошел геноцид, и почему именно, в его эпицентре оказались армяне? Мы страдаем политической наивностью и постоянно ищем хозяев, что неправильно", - сказал он.
Политолог отметил, что считает оценки, высказанные президентом РА Сержем Саргсяном в Страсбурге об азербайджанцах правильными, и находит необходимость в разъяснении сущности азербайджано-турецкого тандема.
"Кто является современным турком? Мы это знаем, остается только добиться того, чтобы это знали все, дабы не допустить повторения геноцида", - сказал Минасян.
Он заметил, что в случае принятия геноцида турецкой стороной, турки потеряют свою национальную идентичность, а именно, облик народа-кочевника.
"Турки пытаются отказаться от образа народа, совершившего геноцид, и от психологии убийцы. Но в случае сдачи территорий Азербайджану мы будем обречены на новый геноцид", -  отметил он.



Министр энергетики и природных ресурсов: В течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд
2011-06-23 17:44

Парламент Армении на внеочередном заседании в четверг в первом чтении принял проект закона "О недрах". Кроме того, депутаты Национального Собрания в первом чтении внесли изменения и дополнения в законы "О природоохранном контроле" и "О государственной пошлине".
Как отметил в своем выступлении министр энергетики и природных ресурсов РА Армен Мовсисян, в течение ближайших нескольких лет инвестиции в горнорудную промышленность Армении могут составить $3-4 млрд, что будет обусловлено принятием нового Кодекса о недрах.
"По нашим оценкам, инвестиции в течение ближайших нескольких лет cоставят $3-4 млрд. Я беседовал с потенциальными инвесторами, которые ждут принятие этого кодекса", - сказал министр.
Мовсисян добавил, что инвестиции ожидаются в те металлические и не металлические месторождения и рудные проявления, которые уже прошли определенный этап исследований или вовсе не исследованы. Министр пояснил, что в действующем законодательстве имеется много противоречий, и оно не стимулирует инвестиций в эту сферу, а  Кодекс о недрах призван урегулировать все имеющиеся вопросы и противоречия.
"В эту отрасль не привлекаются крупные инвестиции, потому что механизмы в действующих законах содержат большие риски",-сказал он.
Министр привел пример, когда юридическое лицо проводит геологоразведку месторождения, то действующее законодательство не дает никаких гарантий относительно того, что это же юридическое лицо будет эксплуатировать данное месторождение.
Мовсисян отметил, что Кодекс о недрах призван урегулировать налоговое поле и упростить его. Отныне налоги будут увязаны с реализацией полезных ископаемых по мировым ценам на биржах, сказал министр. Кодекс максимально защищает интересы государства и приводит экологические требования к международным нормам. Он регулирует вопросы добычи всех полезных ископаемых в Армении за исключением нефти, газа и радиоактивного сырья, для которых осенью планируется представить в парламент отдельный законопроект. При предоставлении разрешения на добычу полезных ископаемых недропользователь обязан представить в регулирующий орган проект закрытия месторождения. Мониторинг после закрытия месторождения будет осуществляться регулирующим органом за счет средств недропользователя.



Армения будет экспортировать розы в Россию
2011-06-23 17:46

Армения будет экспортировать выращенные по голландской технологии розы в Россию.
Для создания комплекса тепличных хозяйств армянская компания ЗАО "Экотомато" инвестирует около 2 млрд драмов ($5,3 млн). Об этом сообщил в правительстве министр экономики РА Тигран Давтян, представивший инвестиционную программу компании.  Вышеуказанные инвестиции будут полностью вложены в приобретение тепличного оборудования и материалов. Правительство приняло решение отсрочить на три года - до июня 2014 года, выплату НДС на импорт оборудования для ЗАО "Экотомато".
В соответствии с программой планируется создать 27 новых рабочих мест со средней зарплатой 100 000 драмов в месяц. Теплицу для выращивания роз планируется построить до 1 января 2012 года в селе Гохт Котайской области. Общая площадь тепличного хозяйства составит 3 га. Розы будут выращиваться по голландской технологии и поставляться в Россию.
Примечательно, что ЗАО "Экотомато" было создано сравнительно недавно, в мае 2011 года. Директором является Маркос Гарибян. Имена учредителей в Госрегистре юридических лиц Армении не указаны.



В избранное