Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В поисках лучшей доли республиканцы перебегают в 'Процветающую Армению'



В поисках лучшей доли республиканцы перебегают в 'Процветающую Армению'
2011-07-27 19:36

В районных структурах правящей Республиканской партии Армении в Ереване имеет место серьезное недовольство, в результате чего члены территориальных ячеек РПА группами начали покидать партию и вступать в ряды "Процветающей Армении".
Согласно источникам газеты "Жаманак", процесс пошел после того как руководителем муниципалитета столичного административного района Арабкир был назначен Эдуард Мушегян, (<Кяж Эдо>), начавший увольнять республиканцев, традиционно игравших важную роль в ходе общегосударственных выборов. После того как просьбы уволенных функционеров о новой работе или социальных благах были Мушегяном успешно проигнорированы, уволенные республиканцы начали в спешном и массовом порядке перебегать в "Процветающую Армению", в которой, по слухам, социальные проблемы, и вопросы работы решаются более успешно.



В ближайшие годы, на фоне отсутствия эквивалентной замены, мировая элита не допустит дефолта экономики США
2011-07-28 13:37

Бюджетные переговоры республиканцев и демократов, призванные предотвратить приближающийся дефолт США по своим обязательствам, вновь не принесли результата, несмотря на растущее напряжение на финансовом рынке. Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

 

Действительно, вопрос дефолта экономики США последние дни завладел практически всем мировым информационным пространством. Вместе с тем, справедливости ради, следует отметить, что вопрос дефицита бюджета США встает далеко не в первый раз: верхняя планка дефицита бюджета уже неоднократно приподнималась, что, кстати, в последние годы стало происходить все чаще, и ситуация на некоторое время стабилизировалась, поэтому особых опасений для паники нет и сейчас. Другое дело, что регулярное увеличение верхнего предела дефицита бюджета не решает проблемы в принципе и ситуация неизбежно зайдет в тупик, простого выхода из которого не будет.

Мы в своих аналитических разработках, посвященных анализу движущих сил нынешнего финансового кризиса указывали на то, что происходящее в мировой экономике в последние годы напоминает ритуальные танцы шаманов, которые надеются, что все само собой рассосется. Одних только саммитов новоявленного посткризисного формата G20 прошло около десятка, но реальной жизнеспособной программы стабилизации ситуации так и нет. А ответ, на самом деле, весьма банален – США стремятся любыми средствами удержать статус-кво, не желая предлагать нечто принципиально новое или соглашаться на варианты, которые им предлагают другие. Сегодня администрации США гораздо проще продолжать экспортировать собственные проблемы в иные страны, пример тому – ситуация в Европе, чем соглашаться на кардинальные изменения устройства мировой финансовой системы.

 

Инвесторы опасаются, что дефолт США может подорвать восстановление мировой экономики после кризиса и снизит спрос на сырье. Вы согласны с этим мнением, и как это отразится на России, странах СНГ и мире?

 

В реальности, мировая экономика пока еще и не думала выходить из кризиса. Те признаки положительной динамики – это лишь результат наводнения экономики денежной массой и стремительной инфляцией ряда ключевых валют. Вспомните, сколько было напечатано долларов в ходе реализации, так называемых, «антикризисных планов» только за последние два года - то просто колоссальная сумма, которая неизбежно привела к серьезному снижению курса доллара! А сколько сейчас вливается в экономику другой резервной валюты – евро? Однако проблема остается нерешенной и безрезультатные дебаты G20 тому наглядное подтверждение. Ситуация в мировой экономике – это следствие системного кризиса современной цивилизационной модели хозяйствования: она была хороша для захвата мирового господства путем поглощения слабеющих конкурентов, но она оказалась неспособной работать в условиях глобального доминирования. С высокой долей уверенности могу заявить, что в ближайшие месяцы, возможно, что и годы, мировая элита не допустит дефолта экономики США, так как просто нет эквивалентной замены. Да и администрация Обамы готова лишь к рекламной шумихе вокруг дефолта, но не к действиям в чрезвычайных ситуациях да еще в предвыборный период. Конечно, вполне в духе начала предвыборной кампании немного «поломаться» и представить все как борьбу за благополучие избирателей, но не более того. Что касается России, то  в условиях сохранения нынешних механизмов денежного управления, ситуация в стране будет больше зависеть от хода собственной избирательной кампании – хватит ли ресурсов на обеспечение всех заявляемых обязательств. В противном случае возможны серьезные осложнения к августу 2012 года. Экономическая ситуация в СНГ будет во многом связана с ситуацией в России. Ну а весь остальной мир будет, как и раньше, лихорадить от экспорта американских проблем.

 

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Боннер вынес на обсуждение проект сокращения расходов на $1,2 трлн за 10 лет, при этом потолок госдолга предлагается поднять на величину, которая позволит правительству дожить до конца текущего года. Но демократы хотели бы сразу добиться сокращений на $2,4 трлн, чтобы у Конгресса не было необходимости повышать лимит госдолга до конца 2012 года. Какая из этих мер наиболее реалистична, а какая является популизмом?

 

Полагаю, что обе эти меры все же больше популистские, чем реальные. Как я сказал чуть выше – проблемы гораздо глубже, чем просто напечатать очередной миллиард долларов или несколько сократить расходы, которые, как водится, спустя несколько месяцев, вырастут вновь. Важно, что США не соглашаются признать недееспособность существующей системы управления мировой экономикой в условиях формирования нового постиндустриального мира. Все иные финансовые кульбиты – это, как говориться, от лукавого, реального улучшения и оздоровления экономической ситуации они не принесут...

 

Экономическая ситуация в странах СНГ, в частности, в таких странах как Россия и  Казахстан как будто начинает выправляться от последствий мирового финансового кризиса. Ваше мнение на этот счет? 

 

Сожалею, но я принадлежу к числу пессимистов. Полагаю, что некоторое улучшение, есть результат существенной инфляции по основным резервным валютам. Что касается России, то ситуация в стране кардинально не измениться до тех пор, пока не будет реализован план модернизации экономики. Складывающаяся сегодня картина, когда в одной из богатейших нефтью стран возникает бензиновый кризис, а индустрия нефтепереработки практически полностью прекращает существование, далека от представления о выходе из кризиса. Сегодня Россия продолжает утрачивать возможность создавать высокотехнологичную продукцию в авиастроении; автомобилестроение перешло, в основном, на «отверточную сборку» импортных моделей. Даже знаменитый российский военно-промышленный комплекс не удовлетворяет сегодня современным потребностям, и государство готовится к закупке импортных образцов вооружения. Так что до выхода из кризиса еще далеко. Нам, как никогда, сегодня необходима модернизация экономики. Глава правительства России Путин достаточно ярко сказал о происходящем на встрече с представителями крупнейших российских нефтяных компаний, отметив, что государство поддержит тех, кто хочет работать в России, не чувствует себя временщиком и не пытается выжать последние резервы из старых проржавевших гаек и труб, а чувствует себя хозяином.

 

Специалисты журнала Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, отметили  экономику Армении как вторую в рейтинге худших экономик мира. Насколько реалистичен данный прогноз, и какую характеристику Вы, в общем, дадите подобным рейтингам?

 

Первое с чего бы я начал, так это подверг критике рейтинги как таковые. Особенно те из них, которые за последние годы превратились в некий фетиш – вещь в себе. Уж больно дискредитировали себя ведущие мировые рейтинговые агентства на фоне углубления негативных тенденций в мировой экономике. Практика показала, что зачастую ничего не стоит выставить высокие рейтинги по тем объектам, которые уже завтра превращаются в ничто. И это, опять же, следствие губительных кризисных процессов в мировой экономике, когда «честное» слово превращается в товар и его можно просто купить.

Теперь об экономике Армении. Ситуация действительно непростая. Ключевые проблемы, обозначившиеся два-три года назад, остаются доминирующими и сегодня. Привязка существенной доли поступлений в бюджет к доходам граждан страны, работающих за пределами самой Армении, остается одной из существенных проблем стабилизации экономики страны. Кроме того, на экономическую ситуацию оказывают серьезное влияние и проблемы геополитического характера, связанные с позиционированием Армении в политических процессах региона. Так, в частности, ряд экспертов указывает на то, что начавшие укрепляться экономические связи Армении с Ираном в последние годы претерпели охлаждение. Также пока не получили развития экономические проекты, связанные с наметившимся улучшением отношений с Турцией. Хочу заметить, что развитие и укрепление экономических связей – дело хлопотное. Добиться экономической эффективности достаточно сложно и требуются годы на ее достижение, а вот потерять достигнутое очень даже легко. Россия прошла это на примере взаимоотношений с Белоруссией. В этой связи полагаю, что огромное значение в улучшении экономической ситуации в Армении будет играть стабильность внешнеполитических взаимоотношений и четкое понимание ориентиров развития, из которых во многом будет вытекать и внутриполитическая стабильность.

 

Несмотря на старания ЕС и, в частности, Германии, Moody's опустило кредитный рейтинг Греции еще на три ступени - с "Caa1" до "Ca", что означает, что эмитент облигаций уже находится в состоянии дефолта. Как может отразиться возможный  дефолт Греции на ЕС и евро?

 

Безусловно ситуация в Европе сложная, хотя рейтинги сегодня во многом подыгрывают Штатам, и, что важно, сохраняется тенденция ее дальнейшего ухудшения. Проблема во многом та же, что и обсуждавшаяся нами несколько выше проблема дефолта США – сегодня Европа оказалась заложницей негативных экономических процессов в мире. Формируя зону евро, единая Европа предприняла попытку выстроить самодостаточную экономическую систему, но ключевым недостатком ее стала высокая интеграция с долларовыми механизмами, уже существовавшими до реализации проекта «евро». И сегодня, когда перед США достаточно остро встали вопросы сохранения собственной стабильности, они не преминули воспользоваться этой тесной интеграцией, переложив на плечи Европы существенную часть собственных проблем. Сегодня уже ясно, что Греция – это лишь наиболее уязвимый элемент цепочки, под названием “Единая Европа”. Далее могут быть Португалия, Испания, Италия. Для США сегодня был бы выгоден развал зоны евро и прекращение ее конкуренции с долларом. Появилась бы возможность заместить часть нынешних механизмов, функционирующих в евро, на аналогичные долларовые механизмы, что снизило бы остроту американских проблем и внесло относительную стабильность еще на десятилетие. Однако повторюсь, что все это лишь косметика, принципиального улучшения ситуации это не даст, а лишь оттянет развязку на некоторое время. Если мы хотим избавиться от постоянного ощущения надвигающегося кризиса и побороть боязнь за свое будущее в условиях экономического кризиса, необходимо приложить усилия к выработке принципиально новых механизмов формирования посткризисной мировой экономики. В этих механизмах не должно быть места нынешней парадоксальной ситуации, когда одна страна в силу обстоятельств утратившая способность к мировому лидерству, продолжает хвататься за любую спасительную для себя возможность, при этом, не обращая ни малейшего внимания на наносимый окружающим ущерб.



Российский артхаус станет позитивным
2011-07-28 13:38

Похоже, что "российской чернухе" - мрачному артхаусному кино, может придти конец. Не далее как в мае отборщик Каннского фестиваля, эксперт по странам СНГ и Восточной Европы Жоэль Шапрон отметил, что образ русского кино в мире остается сложным и депрессивным. Подобная оценка вызвала неоднозначную реакцию у российских режиссеров, однако в беседе с АрмИнфо директор программ фестиваля "Киношок" Сергей Землянухин был вынужден призать, что "критика была наверно к месту".
"Внутреннее желание позитива существует, причем не только у режиссеров, но уже у всех. Другое дело, что не так просто сделать хорошее качественное кино, даже коммерческое. Думаю, что русская чернуха - это скорее какое-то преувеличение. Просто так получилось, что в течение последних двух-трех лет вышло несколько таких картин. Я не думаю, что дальше так пойдет", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, не наносит ли "российская чернуха" удар по международному имиджу России, Землянухин заметил: "В эти 20 лет никого не заботило представление страны во внешнем мире, а сейчас все кинулись этим заниматься. Это не только связано с кино, поскольку кино -это всего лишь один из вариантов. Это движение существует, но быстро только кошки родятся".
Среди картин, которых можно "пустить по "чернушному" кругу", Землянухин указал на фильм "Я тебя люблю" Расторгуева и Костомарова. "Это очень хорошее, совершенно необычное кино. Мата много, но, пардон, так у нас говорят в некоторых кругах, порой даже не замечая этого", - сказал он. Что касается "Края" Алексея Учителя, который был номинирован на "Золотой глобус", то он, по словам Землянухина, производит впечатление попытки сделать высококачественный артхаус.



Ереванский зоопарк будет проводить открытые показы фильмов на экологическую тематику
2011-07-28 13:39

 Ереванский зоопарк совместно с экологическим фестивалем "Ареворди" будет проводить открытые показы фильмов на природоохранную тематику.
Показы будут проходить каждую пятницу в 21.30, причем все желающие могут воспользоваться специальными автобусами, которые будут отъезжать в 21.00 с остановки близ станции метро "Еритасардакан".
В этом году Ереванский зоопарк отметит свой 70-летний юбилей. В настоящее время в нем содержится свыше 2300 голов животных свыше 220 видов. В их число входят и "краснокнижные" виды:  армянский муфлон, амурский тигр и леопард. В ноябре прошлого года у постоянных обитателей зоопарка появились новые соседи:  кенгуру Беннетта, козероги, египетские летучие собаки, обезьяны мандрилы и лемуры вари. 8 апреля новым директором зоопарка был назначен руководитель Фонда охраны дикой природы и памятников культуры Рубен Хачатрян.



Отмечается, что участники заседания высоко оценили участие Армении в миротворческих операциях в Косово и Афганистане.
2011-07-28 13:40

27 июля в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического Совета в формате 28+1, в котором приняли участие глава МИД РА Эдвард Налбандян и министр обороны РА Сейран Оганян.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе своего выступления Налбандян коснулся сотрудничества Армения-НАТО, приоритетов внешней политики республики, а так же решения карабахского вопроса. В свою очередь Сейран Оганян представил процесс реализации реформ в сфере безопасности.



Армения включена в международный проект 'Религии Мира'
2011-07-28 13:40

 С 26 июля по 9 августа 2011 года состоится одна из четырех запланированных экспедиций в Армению для съемок отноименного фотоальбома из цикла глобального международного проекта "Религии Мира".
Участники экспедиции во главе с фотографом-журналистом Сергеем Поливцом посетят исторические и духовно значимые места Армении, государства с тысячелетней историей. Запланированы встречи с католикосом всех армян  Гарегином II. Целью проекта является показать посредством фотографии духовность, архитектуру, самобытность и культуру религий мира.
Проект "Религии Мира" рассчитан на 5-7 лет и охватывает все доступные и известные религии мира. По окончанию каждого из проектов выпускается фотоальбом с фотографиями, выполненными на высоком профессиональном уровне. Первые экземпляры отсылаются заказной почтой президенту и главе правительства России, главам субъектов федераций, главам всех конфессий, значимым международным духовным и общественным организациям.
В планах программы проекта "Религии Мира" - рассказ о православном христианстве, о христианстве католическом, о религии и культуре древней и современной Армении, об исламе, буддизме, иудаизме, индуизме.  Запланированы масштабные фотовыставки в Европе, Америке, Австралии в странах Азии и



Вместо реальных инвестиций Диаспора продолжает предоставлять Армении лишь ущербные для экономического развития трансферты
2011-07-28 13:41

Вместо реальных инвестиций Диаспора продолжает предоставлять Армении лишь ущербные для экономического развития трансферты.  Подобное мнение в ходе организованной сегодня Движением "Сардарапат" дискуссии на тему "Взаимоотношения Диаспора-Армения: настоящее и перспективы" выразил сопредседатель организации <Policy Forum Armenia>, экономист из США Давид Григорян.
"В сегодняшнем неутешительном состоянии армянской экономики Диаспора, безусловно, несет свою долю ответственности. Не сумев серьезно снизить миграцию из Армении, Диаспора не смогла оказать реального содействия в борьбе с бедностью. Не были созданы основы для устойчивого развития этого направления, реальные инвестиционные фонды, фонды, основанные на знаниях.  Вместо всего этого был создан "Фонд Армения", который так и не смог реализовать ни одного реального, качественного проекта", - заметил он.
В результате, по мнению экономиста, вместо всего этого армянская экономика стала подпитываться трансфертами, наносящими ей один вред. "Мы опубликовали 3 работы, в которых продемонстрировали к каким ужасным последствиям приводят трансферты на микрорешения для каждой страны. Люди, получающие трансферты, не участвуют в рынке рабочей силы, не вкладываются в образование детей, то есть эти деньги не вливаются в экономику как акселератор бизнеса, идя исключительно на потребление", - отметил Григорян. Вместе с тем, по его словам, в сфере управления так и не были созданы эффективные механизмы сотрудничества между правительством Армении и диаспорами. К любой критике со стороны диаспоры в Армении автоматически пришивались вражеские ярлыки.  Диаспора полностью игнорировала гражданское общество, так как отношения строились только между богатой элитой Диаспоры и властями Армении и тем самым широкие круги диаспоры умышленно выдворялись из процесса участия в судьбах страны.
Для выхода из создавшегося положения Григорян предлагает в первую очередь осознать то, в чем, собственно, заключается ресурс диаспоры и как можно его использовать для развития Армении. В 21 веке широкие сетевые возможности Диаспоры так же важны, как и ее финансовые возможности, поэтому Диаспору необходимо консолидировать для того, чтобы она более активно принимала участие в развитии Армении.
В ходе дискуссии прозвучало также мнение о том, что население Армении могло составить не менее 4.5 млн. человек, если бы в стране существовал истинный государственный подход ко всем насущным проблемам. Однако, потерпев провал в том числе и в демографической политике, Армении сегодня необходимо хотя бы использовать потенциальные возможности Диаспоры.



Исследование: Отношение армянской диаспоры к Армении имеет партийную, а не общеармянскую окраску
2011-07-28 13:43

Отношение армянской диаспоры к Армении имеет партийную, а не общеармянскую окраску. Подобное мнение в ходе организованной сегодня Движением "Сардарапат" дискуссии на тему "Взаимоотношения Диаспора- Армения: настоящее и перспективы" выразил сопредседатель организации <Policy Forum Armenia>, экономист из США Давид Григорян.
"В проведенном нами исследовании мы охватили период с 1988 по 2011 гг, дав оценку всей экономики Армении за этот период. Исследование было проведено по трем направлениям. В первое вошла экономика, социальная сфера, и поддержка, оказываемая Армении диаспорой. Второе направление было посвящено управлению Арменией и роли диаспоры в этом процессе. В третьем направлении исследования было рассмотрено и проанализировано гражданское общество в Армении, роль диаспоры в его формировании.  Также была рассмотрена связь между диаспорой и Арменией", - заметил эксперт.
По словам Григоряна, в исследовании была сделана попытка понять - что такое диаспора.  Так, по его словам, многие в Армении понимают диаспору как единый организм. При этом, в реальности, в мире существуют различные диаспоры, имеющие различную географию, очаги развития в каждой стране, и главное, взаимоотношения с Арменией. "Проведенное нами глубокое исследование показало, что отношение диаспоры имеет партийную окраску, но не общеармянское отношение. Одним из элементов этих отношений является взаимоотношение элиты-диаспоры с правительством Армении.  Помимо этого существуют и серьезнейшие структурные проблемы, и в первую очередь - отсутствие ресурсов для внутренней организации диаспоры. При этом, несмотря на то, что рабочая модель диаспоры централизованная, поле для ее реальной централизации дезориентировано. Новые организации Диаспоры имеют проблемы с входом в элиту, поскольку традиционные партии ревнуют к вновь созданным структурам, а те, кто вошел, имеют проблемы с финансированием", - подчеркнул эксперт.
По словам эксперта, в результате всего этого и на фоне того, как цели правительства Армении более или менее ясны, то цели диаспоры по прежнему остаются под большим вопросом. Представляется, что Диаспора так и не смогла сформулировать общий, единый подход к Армении. Более того, не сформирован ценностный строй для создания взаимоотношений между Диаспорой и Арменией. "При этом, главным недостатком Диаспоры в отношениях с Арменией является то, что за все эти годы она фактически, несмотря на их ущербность поддерживала все политические и экономические реформы проведенные в жизнь в Армении. И никаких резких шагов со стороны ее структур не было сделано даже для того, чтобы предотвратить подобное рзвитие в будущем", - подытожил Григорян.



Сборная Армении по футболу сохранила свою позицию в рейтинге ФИФА
2011-07-28 13:44

Сегодня на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА) был опубликован новый рейтинг сборных команд мира. Сборная Армении в обновленном рейтинге осталась на прежнем 70 месте.
Первую строчку в рейтинге сохранила за собой Испания. На втором и третьем месте как и раньше идут Нидерланды и Германия соответственно. Армении по отборочной Евро-2012 группе В занимают следующие места: Словакия - 29-е (была 28-й), Ирландия - 31-е (33- е), Россия - 18-е,(17-е) Македония - 96-е (98-е), Андорра - 203-е.
Обновленный рейтинг ФИФА выглядит следующим образом: 1. Испания - 1588, 2.  Нидерланды, - 1542, 3. Германия - 1305, 4. Бразилия - 1202, 5. Уругвай - 1156, 6. Англия - 1146, 7 Португалия - 1076, 8. Италия - 1059, 9. Хорватия - 1033, 10. Аргентина - 1013.



"Жаманак": Ролик о Католикосе Всех Армян разместил глава Араратской епархии ААЦ
2011-07-28 17:25

Появившийся на Youtube скандальный видеоролик в котором была представлена непредназначенная для журналистов встреча Католикоса Всех Армян Гарегина II с Патриархом Всея Грузии Ильей II, разместил глава Араратской епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян, прекрасно представлявший реакцию общественности на этот видеоматериал.
Согласно источникам газеты "Жаманак", поводом для столь крамольного шага послужили непростые и напряженные довольно долгое время взаимоотношения Гарегина II и Навасарда Кчояна. Более того, к этому прибавилось еще и общественное недовольство деятельностью Кчояна, серьезно отразившееся на его взаимоотношениях с Католикосом.
Размещенный на Youtube видеоролик, запечатлел развязную беседу глав Армянской и Грузинской Церквей Гарегина Второго и Илии в винном погребе Илии, на плохом русском языке армянского Католикоса и его неумеренной жестикуляцией.



Пожизненный президент Азербайджана призвал армянский народ "пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией"
2011-07-28 17:26

 Нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, она является кровоточащей раной и для нас. Все это показывает нам, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Об этом на совместной прессконференции с пожизненным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Комментируя сделанное на днях президентом Армении Сержем Саргсяном заявление, Эрдоган попенял ему за "не тот стиль выражения и форму подхода, приличествующие государственному деятелю".
"То, что сделал Серж Саргсян - это подстрекательство, попытка привить своей молодежи чувства злобы и ненависти. Каким будет в таком случае будущее молодежи Армении?  Если так пойдет, оно будет темным, они всегда будут смотреть на эти события сквозь черные очки. В настоящее время территория Нагорного Карабаха оккупирована, и оккупанты известны. Это доказано. Этот вопрос должен быть решен. До сих пор армянская сторона демонстрировала отрицательный подход к его решению. Азербайджан же всегда демонстрировал позитивный подход. "Сейчас вы получили от нас Нагорный Карабах. Мы умрем, а вы завоюете Агры?". Разве это логика? Что это за понятие? Как можно давать молодежи такое направление, очерчивать такие горизонты"? - искренне возмутился турецкий премьер, призвав президента Армении извиниться и "исправить свою историческую ошибку".
В свою очередь пожизненный президент братского династического Азербайджана Алиев не преминул  ввернуть, что он ничего другого от Саргсяна не ожидал, "так как неоднократно встречался с ним и хорошо осведомлен о его образе мышления, которое демонстрирует агрессивную суть Армении".
"Реальная численность населения Армении составляет 1 миллион 800 тысяч человек", - быстро подсчитал Алиев, - "и эти люди претендуют на исконные, исторические земли Турции"!? - возмутился он.
"Они считают, что решили нагорно-карабахский вопрос. Они ошибаются. Нагорный Карабах - это азербайджанская земля и остается азербайджанской землей. Настанет время, когда Азербайджан или мирным, или военным путем восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом. Но выступать с территориальными претензиями к такой великой стране, как Турция? Это попросту свидетельствует о том, что в головах этих людей чего-то не хватает. Они живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез.  Они должны пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией. Нельзя сравнивать слона и муравья" ,- подытожил Ильхам Гейдарович.
Президент Армении Серж Саргсян во время встречи с участниками Пятой олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению, отвечая на вопрос одного из ребят о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения вместе с горой Арарат, отметил: "Это все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-ых годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах, и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить".



Газета: Медведев намерен провести очередной раунд переговоров с участием президентов Армении и Азербайджана в Сочи
2011-07-28 17:30

Президент России Дмитрий Медведев намерен организовать и провести в Сочи очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно- карабахского конфликта с участием президентов Армении и Азербайджана.
Согласно источникам газеты "Жаманак", Медведев, прилагающий серьезные усилия для организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намерен организовать очередную встречу президентов с целью обеспечения подписания мирного документа по Нагорному Карабаху.  При этом, присутствие на встрече президентов Франции и США - остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будет зависеть от уровня давления на стороны конфликта и полученные ими гарантии.
Последняя, трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



В поисках лучшей доли республиканцы перебегают в 'Процветающую Армению'
2011-07-27 19:36

В районных структурах правящей Республиканской партии Армении в Ереване имеет место серьезное недовольство, в результате чего члены территориальных ячеек РПА группами начали покидать партию и вступать в ряды "Процветающей Армении".
Согласно источникам газеты "Жаманак", процесс пошел после того как руководителем муниципалитета столичного административного района Арабкир был назначен Эдуард Мушегян, (<Кяж Эдо>), начавший увольнять республиканцев, традиционно игравших важную роль в ходе общегосударственных выборов. После того как просьбы уволенных функционеров о новой работе или социальных благах были Мушегяном успешно проигнорированы, уволенные республиканцы начали в спешном и массовом порядке перебегать в "Процветающую Армению", в которой, по слухам, социальные проблемы, и вопросы работы решаются более успешно.



В ближайшие годы, на фоне отсутствия эквивалентной замены, мировая элита не допустит дефолта экономики США
2011-07-28 13:37

Бюджетные переговоры республиканцев и демократов, призванные предотвратить приближающийся дефолт США по своим обязательствам, вновь не принесли результата, несмотря на растущее напряжение на финансовом рынке. Каким Вам видится выход из сложившейся ситуации?

 

Действительно, вопрос дефолта экономики США последние дни завладел практически всем мировым информационным пространством. Вместе с тем, справедливости ради, следует отметить, что вопрос дефицита бюджета США встает далеко не в первый раз: верхняя планка дефицита бюджета уже неоднократно приподнималась, что, кстати, в последние годы стало происходить все чаще, и ситуация на некоторое время стабилизировалась, поэтому особых опасений для паники нет и сейчас. Другое дело, что регулярное увеличение верхнего предела дефицита бюджета не решает проблемы в принципе и ситуация неизбежно зайдет в тупик, простого выхода из которого не будет.

Мы в своих аналитических разработках, посвященных анализу движущих сил нынешнего финансового кризиса указывали на то, что происходящее в мировой экономике в последние годы напоминает ритуальные танцы шаманов, которые надеются, что все само собой рассосется. Одних только саммитов новоявленного посткризисного формата G20 прошло около десятка, но реальной жизнеспособной программы стабилизации ситуации так и нет. А ответ, на самом деле, весьма банален – США стремятся любыми средствами удержать статус-кво, не желая предлагать нечто принципиально новое или соглашаться на варианты, которые им предлагают другие. Сегодня администрации США гораздо проще продолжать экспортировать собственные проблемы в иные страны, пример тому – ситуация в Европе, чем соглашаться на кардинальные изменения устройства мировой финансовой системы.

 

Инвесторы опасаются, что дефолт США может подорвать восстановление мировой экономики после кризиса и снизит спрос на сырье. Вы согласны с этим мнением, и как это отразится на России, странах СНГ и мире?

 

В реальности, мировая экономика пока еще и не думала выходить из кризиса. Те признаки положительной динамики – это лишь результат наводнения экономики денежной массой и стремительной инфляцией ряда ключевых валют. Вспомните, сколько было напечатано долларов в ходе реализации, так называемых, «антикризисных планов» только за последние два года - то просто колоссальная сумма, которая неизбежно привела к серьезному снижению курса доллара! А сколько сейчас вливается в экономику другой резервной валюты – евро? Однако проблема остается нерешенной и безрезультатные дебаты G20 тому наглядное подтверждение. Ситуация в мировой экономике – это следствие системного кризиса современной цивилизационной модели хозяйствования: она была хороша для захвата мирового господства путем поглощения слабеющих конкурентов, но она оказалась неспособной работать в условиях глобального доминирования. С высокой долей уверенности могу заявить, что в ближайшие месяцы, возможно, что и годы, мировая элита не допустит дефолта экономики США, так как просто нет эквивалентной замены. Да и администрация Обамы готова лишь к рекламной шумихе вокруг дефолта, но не к действиям в чрезвычайных ситуациях да еще в предвыборный период. Конечно, вполне в духе начала предвыборной кампании немного «поломаться» и представить все как борьбу за благополучие избирателей, но не более того. Что касается России, то  в условиях сохранения нынешних механизмов денежного управления, ситуация в стране будет больше зависеть от хода собственной избирательной кампании – хватит ли ресурсов на обеспечение всех заявляемых обязательств. В противном случае возможны серьезные осложнения к августу 2012 года. Экономическая ситуация в СНГ будет во многом связана с ситуацией в России. Ну а весь остальной мир будет, как и раньше, лихорадить от экспорта американских проблем.

 

Спикер Палаты представителей республиканец Джон Боннер вынес на обсуждение проект сокращения расходов на $1,2 трлн за 10 лет, при этом потолок госдолга предлагается поднять на величину, которая позволит правительству дожить до конца текущего года. Но демократы хотели бы сразу добиться сокращений на $2,4 трлн, чтобы у Конгресса не было необходимости повышать лимит госдолга до конца 2012 года. Какая из этих мер наиболее реалистична, а какая является популизмом?

 

Полагаю, что обе эти меры все же больше популистские, чем реальные. Как я сказал чуть выше – проблемы гораздо глубже, чем просто напечатать очередной миллиард долларов или несколько сократить расходы, которые, как водится, спустя несколько месяцев, вырастут вновь. Важно, что США не соглашаются признать недееспособность существующей системы управления мировой экономикой в условиях формирования нового постиндустриального мира. Все иные финансовые кульбиты – это, как говориться, от лукавого, реального улучшения и оздоровления экономической ситуации они не принесут...

 

Экономическая ситуация в странах СНГ, в частности, в таких странах как Россия и  Казахстан как будто начинает выправляться от последствий мирового финансового кризиса. Ваше мнение на этот счет? 

 

Сожалею, но я принадлежу к числу пессимистов. Полагаю, что некоторое улучшение, есть результат существенной инфляции по основным резервным валютам. Что касается России, то ситуация в стране кардинально не измениться до тех пор, пока не будет реализован план модернизации экономики. Складывающаяся сегодня картина, когда в одной из богатейших нефтью стран возникает бензиновый кризис, а индустрия нефтепереработки практически полностью прекращает существование, далека от представления о выходе из кризиса. Сегодня Россия продолжает утрачивать возможность создавать высокотехнологичную продукцию в авиастроении; автомобилестроение перешло, в основном, на «отверточную сборку» импортных моделей. Даже знаменитый российский военно-промышленный комплекс не удовлетворяет сегодня современным потребностям, и государство готовится к закупке импортных образцов вооружения. Так что до выхода из кризиса еще далеко. Нам, как никогда, сегодня необходима модернизация экономики. Глава правительства России Путин достаточно ярко сказал о происходящем на встрече с представителями крупнейших российских нефтяных компаний, отметив, что государство поддержит тех, кто хочет работать в России, не чувствует себя временщиком и не пытается выжать последние резервы из старых проржавевших гаек и труб, а чувствует себя хозяином.

 

Специалисты журнала Forbes, проанализировав макроэкономические показатели большинства стран мира за последние годы и прогнозы развития до 2012 года, отметили  экономику Армении как вторую в рейтинге худших экономик мира. Насколько реалистичен данный прогноз, и какую характеристику Вы, в общем, дадите подобным рейтингам?

 

Первое с чего бы я начал, так это подверг критике рейтинги как таковые. Особенно те из них, которые за последние годы превратились в некий фетиш – вещь в себе. Уж больно дискредитировали себя ведущие мировые рейтинговые агентства на фоне углубления негативных тенденций в мировой экономике. Практика показала, что зачастую ничего не стоит выставить высокие рейтинги по тем объектам, которые уже завтра превращаются в ничто. И это, опять же, следствие губительных кризисных процессов в мировой экономике, когда «честное» слово превращается в товар и его можно просто купить.

Теперь об экономике Армении. Ситуация действительно непростая. Ключевые проблемы, обозначившиеся два-три года назад, остаются доминирующими и сегодня. Привязка существенной доли поступлений в бюджет к доходам граждан страны, работающих за пределами самой Армении, остается одной из существенных проблем стабилизации экономики страны. Кроме того, на экономическую ситуацию оказывают серьезное влияние и проблемы геополитического характера, связанные с позиционированием Армении в политических процессах региона. Так, в частности, ряд экспертов указывает на то, что начавшие укрепляться экономические связи Армении с Ираном в последние годы претерпели охлаждение. Также пока не получили развития экономические проекты, связанные с наметившимся улучшением отношений с Турцией. Хочу заметить, что развитие и укрепление экономических связей – дело хлопотное. Добиться экономической эффективности достаточно сложно и требуются годы на ее достижение, а вот потерять достигнутое очень даже легко. Россия прошла это на примере взаимоотношений с Белоруссией. В этой связи полагаю, что огромное значение в улучшении экономической ситуации в Армении будет играть стабильность внешнеполитических взаимоотношений и четкое понимание ориентиров развития, из которых во многом будет вытекать и внутриполитическая стабильность.

 

Несмотря на старания ЕС и, в частности, Германии, Moody's опустило кредитный рейтинг Греции еще на три ступени - с "Caa1" до "Ca", что означает, что эмитент облигаций уже находится в состоянии дефолта. Как может отразиться возможный  дефолт Греции на ЕС и евро?

 

Безусловно ситуация в Европе сложная, хотя рейтинги сегодня во многом подыгрывают Штатам, и, что важно, сохраняется тенденция ее дальнейшего ухудшения. Проблема во многом та же, что и обсуждавшаяся нами несколько выше проблема дефолта США – сегодня Европа оказалась заложницей негативных экономических процессов в мире. Формируя зону евро, единая Европа предприняла попытку выстроить самодостаточную экономическую систему, но ключевым недостатком ее стала высокая интеграция с долларовыми механизмами, уже существовавшими до реализации проекта «евро». И сегодня, когда перед США достаточно остро встали вопросы сохранения собственной стабильности, они не преминули воспользоваться этой тесной интеграцией, переложив на плечи Европы существенную часть собственных проблем. Сегодня уже ясно, что Греция – это лишь наиболее уязвимый элемент цепочки, под названием “Единая Европа”. Далее могут быть Португалия, Испания, Италия. Для США сегодня был бы выгоден развал зоны евро и прекращение ее конкуренции с долларом. Появилась бы возможность заместить часть нынешних механизмов, функционирующих в евро, на аналогичные долларовые механизмы, что снизило бы остроту американских проблем и внесло относительную стабильность еще на десятилетие. Однако повторюсь, что все это лишь косметика, принципиального улучшения ситуации это не даст, а лишь оттянет развязку на некоторое время. Если мы хотим избавиться от постоянного ощущения надвигающегося кризиса и побороть боязнь за свое будущее в условиях экономического кризиса, необходимо приложить усилия к выработке принципиально новых механизмов формирования посткризисной мировой экономики. В этих механизмах не должно быть места нынешней парадоксальной ситуации, когда одна страна в силу обстоятельств утратившая способность к мировому лидерству, продолжает хвататься за любую спасительную для себя возможность, при этом, не обращая ни малейшего внимания на наносимый окружающим ущерб.



Российский артхаус станет позитивным
2011-07-28 13:38

Похоже, что "российской чернухе" - мрачному артхаусному кино, может придти конец. Не далее как в мае отборщик Каннского фестиваля, эксперт по странам СНГ и Восточной Европы Жоэль Шапрон отметил, что образ русского кино в мире остается сложным и депрессивным. Подобная оценка вызвала неоднозначную реакцию у российских режиссеров, однако в беседе с АрмИнфо директор программ фестиваля "Киношок" Сергей Землянухин был вынужден призать, что "критика была наверно к месту".
"Внутреннее желание позитива существует, причем не только у режиссеров, но уже у всех. Другое дело, что не так просто сделать хорошее качественное кино, даже коммерческое. Думаю, что русская чернуха - это скорее какое-то преувеличение. Просто так получилось, что в течение последних двух-трех лет вышло несколько таких картин. Я не думаю, что дальше так пойдет", - отметил он.
Отвечая на вопрос о том, не наносит ли "российская чернуха" удар по международному имиджу России, Землянухин заметил: "В эти 20 лет никого не заботило представление страны во внешнем мире, а сейчас все кинулись этим заниматься. Это не только связано с кино, поскольку кино -это всего лишь один из вариантов. Это движение существует, но быстро только кошки родятся".
Среди картин, которых можно "пустить по "чернушному" кругу", Землянухин указал на фильм "Я тебя люблю" Расторгуева и Костомарова. "Это очень хорошее, совершенно необычное кино. Мата много, но, пардон, так у нас говорят в некоторых кругах, порой даже не замечая этого", - сказал он. Что касается "Края" Алексея Учителя, который был номинирован на "Золотой глобус", то он, по словам Землянухина, производит впечатление попытки сделать высококачественный артхаус.



Ереванский зоопарк будет проводить открытые показы фильмов на экологическую тематику
2011-07-28 13:39

 Ереванский зоопарк совместно с экологическим фестивалем "Ареворди" будет проводить открытые показы фильмов на природоохранную тематику.
Показы будут проходить каждую пятницу в 21.30, причем все желающие могут воспользоваться специальными автобусами, которые будут отъезжать в 21.00 с остановки близ станции метро "Еритасардакан".
В этом году Ереванский зоопарк отметит свой 70-летний юбилей. В настоящее время в нем содержится свыше 2300 голов животных свыше 220 видов. В их число входят и "краснокнижные" виды:  армянский муфлон, амурский тигр и леопард. В ноябре прошлого года у постоянных обитателей зоопарка появились новые соседи:  кенгуру Беннетта, козероги, египетские летучие собаки, обезьяны мандрилы и лемуры вари. 8 апреля новым директором зоопарка был назначен руководитель Фонда охраны дикой природы и памятников культуры Рубен Хачатрян.



Отмечается, что участники заседания высоко оценили участие Армении в миротворческих операциях в Косово и Афганистане.
2011-07-28 13:40

27 июля в Брюсселе состоялось заседание Североатлантического Совета в формате 28+1, в котором приняли участие глава МИД РА Эдвард Налбандян и министр обороны РА Сейран Оганян.
Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, в ходе своего выступления Налбандян коснулся сотрудничества Армения-НАТО, приоритетов внешней политики республики, а так же решения карабахского вопроса. В свою очередь Сейран Оганян представил процесс реализации реформ в сфере безопасности.



Армения включена в международный проект 'Религии Мира'
2011-07-28 13:40

 С 26 июля по 9 августа 2011 года состоится одна из четырех запланированных экспедиций в Армению для съемок отноименного фотоальбома из цикла глобального международного проекта "Религии Мира".
Участники экспедиции во главе с фотографом-журналистом Сергеем Поливцом посетят исторические и духовно значимые места Армении, государства с тысячелетней историей. Запланированы встречи с католикосом всех армян  Гарегином II. Целью проекта является показать посредством фотографии духовность, архитектуру, самобытность и культуру религий мира.
Проект "Религии Мира" рассчитан на 5-7 лет и охватывает все доступные и известные религии мира. По окончанию каждого из проектов выпускается фотоальбом с фотографиями, выполненными на высоком профессиональном уровне. Первые экземпляры отсылаются заказной почтой президенту и главе правительства России, главам субъектов федераций, главам всех конфессий, значимым международным духовным и общественным организациям.
В планах программы проекта "Религии Мира" - рассказ о православном христианстве, о христианстве католическом, о религии и культуре древней и современной Армении, об исламе, буддизме, иудаизме, индуизме.  Запланированы масштабные фотовыставки в Европе, Америке, Австралии в странах Азии и



Вместо реальных инвестиций Диаспора продолжает предоставлять Армении лишь ущербные для экономического развития трансферты
2011-07-28 13:41

Вместо реальных инвестиций Диаспора продолжает предоставлять Армении лишь ущербные для экономического развития трансферты.  Подобное мнение в ходе организованной сегодня Движением "Сардарапат" дискуссии на тему "Взаимоотношения Диаспора-Армения: настоящее и перспективы" выразил сопредседатель организации <Policy Forum Armenia>, экономист из США Давид Григорян.
"В сегодняшнем неутешительном состоянии армянской экономики Диаспора, безусловно, несет свою долю ответственности. Не сумев серьезно снизить миграцию из Армении, Диаспора не смогла оказать реального содействия в борьбе с бедностью. Не были созданы основы для устойчивого развития этого направления, реальные инвестиционные фонды, фонды, основанные на знаниях.  Вместо всего этого был создан "Фонд Армения", который так и не смог реализовать ни одного реального, качественного проекта", - заметил он.
В результате, по мнению экономиста, вместо всего этого армянская экономика стала подпитываться трансфертами, наносящими ей один вред. "Мы опубликовали 3 работы, в которых продемонстрировали к каким ужасным последствиям приводят трансферты на микрорешения для каждой страны. Люди, получающие трансферты, не участвуют в рынке рабочей силы, не вкладываются в образование детей, то есть эти деньги не вливаются в экономику как акселератор бизнеса, идя исключительно на потребление", - отметил Григорян. Вместе с тем, по его словам, в сфере управления так и не были созданы эффективные механизмы сотрудничества между правительством Армении и диаспорами. К любой критике со стороны диаспоры в Армении автоматически пришивались вражеские ярлыки.  Диаспора полностью игнорировала гражданское общество, так как отношения строились только между богатой элитой Диаспоры и властями Армении и тем самым широкие круги диаспоры умышленно выдворялись из процесса участия в судьбах страны.
Для выхода из создавшегося положения Григорян предлагает в первую очередь осознать то, в чем, собственно, заключается ресурс диаспоры и как можно его использовать для развития Армении. В 21 веке широкие сетевые возможности Диаспоры так же важны, как и ее финансовые возможности, поэтому Диаспору необходимо консолидировать для того, чтобы она более активно принимала участие в развитии Армении.
В ходе дискуссии прозвучало также мнение о том, что население Армении могло составить не менее 4.5 млн. человек, если бы в стране существовал истинный государственный подход ко всем насущным проблемам. Однако, потерпев провал в том числе и в демографической политике, Армении сегодня необходимо хотя бы использовать потенциальные возможности Диаспоры.



Исследование: Отношение армянской диаспоры к Армении имеет партийную, а не общеармянскую окраску
2011-07-28 13:43

Отношение армянской диаспоры к Армении имеет партийную, а не общеармянскую окраску. Подобное мнение в ходе организованной сегодня Движением "Сардарапат" дискуссии на тему "Взаимоотношения Диаспора- Армения: настоящее и перспективы" выразил сопредседатель организации <Policy Forum Armenia>, экономист из США Давид Григорян.
"В проведенном нами исследовании мы охватили период с 1988 по 2011 гг, дав оценку всей экономики Армении за этот период. Исследование было проведено по трем направлениям. В первое вошла экономика, социальная сфера, и поддержка, оказываемая Армении диаспорой. Второе направление было посвящено управлению Арменией и роли диаспоры в этом процессе. В третьем направлении исследования было рассмотрено и проанализировано гражданское общество в Армении, роль диаспоры в его формировании.  Также была рассмотрена связь между диаспорой и Арменией", - заметил эксперт.
По словам Григоряна, в исследовании была сделана попытка понять - что такое диаспора.  Так, по его словам, многие в Армении понимают диаспору как единый организм. При этом, в реальности, в мире существуют различные диаспоры, имеющие различную географию, очаги развития в каждой стране, и главное, взаимоотношения с Арменией. "Проведенное нами глубокое исследование показало, что отношение диаспоры имеет партийную окраску, но не общеармянское отношение. Одним из элементов этих отношений является взаимоотношение элиты-диаспоры с правительством Армении.  Помимо этого существуют и серьезнейшие структурные проблемы, и в первую очередь - отсутствие ресурсов для внутренней организации диаспоры. При этом, несмотря на то, что рабочая модель диаспоры централизованная, поле для ее реальной централизации дезориентировано. Новые организации Диаспоры имеют проблемы с входом в элиту, поскольку традиционные партии ревнуют к вновь созданным структурам, а те, кто вошел, имеют проблемы с финансированием", - подчеркнул эксперт.
По словам эксперта, в результате всего этого и на фоне того, как цели правительства Армении более или менее ясны, то цели диаспоры по прежнему остаются под большим вопросом. Представляется, что Диаспора так и не смогла сформулировать общий, единый подход к Армении. Более того, не сформирован ценностный строй для создания взаимоотношений между Диаспорой и Арменией. "При этом, главным недостатком Диаспоры в отношениях с Арменией является то, что за все эти годы она фактически, несмотря на их ущербность поддерживала все политические и экономические реформы проведенные в жизнь в Армении. И никаких резких шагов со стороны ее структур не было сделано даже для того, чтобы предотвратить подобное рзвитие в будущем", - подытожил Григорян.



Сборная Армении по футболу сохранила свою позицию в рейтинге ФИФА
2011-07-28 13:44

Сегодня на официальном сайте Международной федерации футбола (ФИФА) был опубликован новый рейтинг сборных команд мира. Сборная Армении в обновленном рейтинге осталась на прежнем 70 месте.
Первую строчку в рейтинге сохранила за собой Испания. На втором и третьем месте как и раньше идут Нидерланды и Германия соответственно. Армении по отборочной Евро-2012 группе В занимают следующие места: Словакия - 29-е (была 28-й), Ирландия - 31-е (33- е), Россия - 18-е,(17-е) Македония - 96-е (98-е), Андорра - 203-е.
Обновленный рейтинг ФИФА выглядит следующим образом: 1. Испания - 1588, 2.  Нидерланды, - 1542, 3. Германия - 1305, 4. Бразилия - 1202, 5. Уругвай - 1156, 6. Англия - 1146, 7 Португалия - 1076, 8. Италия - 1059, 9. Хорватия - 1033, 10. Аргентина - 1013.



"Жаманак": Ролик о Католикосе Всех Армян разместил глава Араратской епархии ААЦ
2011-07-28 17:25

Появившийся на Youtube скандальный видеоролик в котором была представлена непредназначенная для журналистов встреча Католикоса Всех Армян Гарегина II с Патриархом Всея Грузии Ильей II, разместил глава Араратской епархии ААЦ архиепископ Навасард Кчоян, прекрасно представлявший реакцию общественности на этот видеоматериал.
Согласно источникам газеты "Жаманак", поводом для столь крамольного шага послужили непростые и напряженные довольно долгое время взаимоотношения Гарегина II и Навасарда Кчояна. Более того, к этому прибавилось еще и общественное недовольство деятельностью Кчояна, серьезно отразившееся на его взаимоотношениях с Католикосом.
Размещенный на Youtube видеоролик, запечатлел развязную беседу глав Армянской и Грузинской Церквей Гарегина Второго и Илии в винном погребе Илии, на плохом русском языке армянского Католикоса и его неумеренной жестикуляцией.



Пожизненный президент Азербайджана призвал армянский народ "пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией"
2011-07-28 17:26

 Нагорно-карабахская тема является кровоточащей раной для Азербайджана, она является кровоточащей раной и для нас. Все это показывает нам, что мы должны быть вместе против таких событий в мире. Верю, что трудности Турции в этом вопросе являются и трудностями Азербайджана. Об этом на совместной прессконференции с пожизненным президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым заявил премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
Комментируя сделанное на днях президентом Армении Сержем Саргсяном заявление, Эрдоган попенял ему за "не тот стиль выражения и форму подхода, приличествующие государственному деятелю".
"То, что сделал Серж Саргсян - это подстрекательство, попытка привить своей молодежи чувства злобы и ненависти. Каким будет в таком случае будущее молодежи Армении?  Если так пойдет, оно будет темным, они всегда будут смотреть на эти события сквозь черные очки. В настоящее время территория Нагорного Карабаха оккупирована, и оккупанты известны. Это доказано. Этот вопрос должен быть решен. До сих пор армянская сторона демонстрировала отрицательный подход к его решению. Азербайджан же всегда демонстрировал позитивный подход. "Сейчас вы получили от нас Нагорный Карабах. Мы умрем, а вы завоюете Агры?". Разве это логика? Что это за понятие? Как можно давать молодежи такое направление, очерчивать такие горизонты"? - искренне возмутился турецкий премьер, призвав президента Армении извиниться и "исправить свою историческую ошибку".
В свою очередь пожизненный президент братского династического Азербайджана Алиев не преминул  ввернуть, что он ничего другого от Саргсяна не ожидал, "так как неоднократно встречался с ним и хорошо осведомлен о его образе мышления, которое демонстрирует агрессивную суть Армении".
"Реальная численность населения Армении составляет 1 миллион 800 тысяч человек", - быстро подсчитал Алиев, - "и эти люди претендуют на исконные, исторические земли Турции"!? - возмутился он.
"Они считают, что решили нагорно-карабахский вопрос. Они ошибаются. Нагорный Карабах - это азербайджанская земля и остается азербайджанской землей. Настанет время, когда Азербайджан или мирным, или военным путем восстановит свой суверенитет над Нагорным Карабахом. Но выступать с территориальными претензиями к такой великой стране, как Турция? Это попросту свидетельствует о том, что в головах этих людей чего-то не хватает. Они живут не в реальном мире, а в созданном ими же мире грез.  Они должны пробудиться ото сна, вернуться в реальный мир и хотя бы сравнить себя с Турцией. Нельзя сравнивать слона и муравья" ,- подытожил Ильхам Гейдарович.
Президент Армении Серж Саргсян во время встречи с участниками Пятой олимпиады по армянскому языку, литературе и армяноведению, отвечая на вопрос одного из ребят о том, какие границы будет иметь будущая Армения, будет ли возвращена Западная Армения вместе с горой Арарат, отметил: "Это все зависит от твоего поколения. Мое поколение, думаю, выполнило возложенную на него обязанность, когда в начале 90-ых годов было необходимо защитить от врага часть нашей родины - Арцах, и мы смогли сделать это. И я это говорю не в качестве порицания. Хочу сказать, что у каждого поколения свои обязательства, и оно должно суметь их выполнить, хорошо выполнить".



Газета: Медведев намерен провести очередной раунд переговоров с участием президентов Армении и Азербайджана в Сочи
2011-07-28 17:30

Президент России Дмитрий Медведев намерен организовать и провести в Сочи очередной раунд переговоров по урегулированию нагорно- карабахского конфликта с участием президентов Армении и Азербайджана.
Согласно источникам газеты "Жаманак", Медведев, прилагающий серьезные усилия для организации новой встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, намерен организовать очередную встречу президентов с целью обеспечения подписания мирного документа по Нагорному Карабаху.  При этом, присутствие на встрече президентов Франции и США - остальных стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, будет зависеть от уровня давления на стороны конфликта и полученные ими гарантии.
Последняя, трехсторонняя встреча президентов Армении, РФ и Азербайджана прошедшая 24 июня в Казани завершилась без достижения договоренностей по Базовым принципам урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян обвинил Азербайджан в отсутствии конструктивизма, заявив, что встреча в Казани не стала переломной, потому что Азербайджан оказался не готов принять последний вариант основных принципов, предложив около десятка изменений. В свою очередь, Эльмар Мамедъяров обвинил  Армению в "требовании максимальных уступок от Азербайджана и искажении сути переговорного процесса, начатого семь лет тому назад".



В избранное