Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Сдача территорий мира Карабаху не принесет



Сдача территорий мира Карабаху не принесет
2014-07-31 16:09

Мы едем под палящим майским солнцем по низменности в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Едем в поисках новых историй людей пострадавших от карабахской войны. Справа, между вырисовывающимися вдалеке контурами развалин Агдама и сожженным и так и не восстановленным армянским селением расположилось село Айкаджур (Вуахмедли). Мы сворачиваем с автотрассы и подъезжаем к большому дому, увешанному спутниковыми тарелками и окруженному тенистыми деревьями. Во дворе играют дети…

Разговор начинается с мужчиной средних лет, невысокого роста в темных, непроницаемых очках и с говорящим именем Нельсон Степанян. Правый угол рта немного приподнят вверх от чего создается впечатление, что человек постоянно сардонически усмехается. Оставив в 1991 году учебу в Политехническом институте в Ереване, Нельсон добровольно вступил в ряды одного из формирующихся тогда отрядов самообороны для участия в разгорающемся Карабахском конфликте. Пройдя через всю войну, служил в армии вплоть до 1997 года. Говорить о своих наградах, званиях не желает, но сильно оживляется после вопроса о целесообразности сдачи тех или иных территорий в рамках 6 мадридских принципов вокруг которых идут переговоры по карабахскому урегулированию.

“Я 7 лет не спал дома в нормальной постели, как нормальный человек. Потом долгие годы не мог привыкнуть к обычному укладу, довоенному образу жизни. Лишь четвертый год как вновь привык спать как все люди. Но вопрос даже не в этом, все мы делали в те годы, то, что должны были делать, выбора нам никто не оставлял”, - говорит мужчина. Степанян убежден, что ни один из нынешних руководителей Карабаха, Армении не имеет морального права подписывать документ предполагающий сдачу хотя бы метра территории. Документа хотя бы содержащего намек на сдачу. “Каждый метр нашей земли пропитан кровью, мы заплатили за нее кровью, своей кровью. Если мы попробуем мыслить глобально, то увидим, что в мире нет ни единого государства, не имеющего в прошлом территориальных споров с соседями. И подобных запутанных споров и противоречий в мире множество и сегодня. Но никто, почему-то, ничего не сдает. И я не понимаю, почему мы должны что-то возвращать сегодня. Нам-то никто и ничего никогда не возвращал. Это не я говорю, история”, - грустно улыбается Нельсон.

Степанян убежден, что сегодня нет ни единой страны, инстанции, способной гарантировать людям, живущим в Нагорном Карабахе, что после сдачи какой-то территории у них не отнимут остального, домов отстроенных после войны с таким трудом. “Мы через все это уже проходили. Протянешь руку, сядут на плечо. Мы ведь не слепые. Мы прекрасно видим, что творится в сегодняшнем мире, в глобальной политике. Двойные стандарты, о которых так много говорилось ранее, сегодня уже плавно перетекают в стандарты тройные. При посредничестве глав МИД Польши Германии и Франции тогда еще президент Украины Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции план урегулирования политического кризиса. И что? Через неделю игра пошла по правилам развернутым на 180 градусов. И где все эти гаранты, министры? Если мы сдадим какую-то территорию это будет иметь для нас тот же эффект как если мы ее не сдадим. Я говорю это отнюдь не только от своего имени. Если сегодня в Карабахе кто-то проведет соцопрос, весь народ выступит против сдачи даже метра территории. По крайней мере, в будущем нам не в чем будет себя упрекнуть, если нас опять заставят оторваться от плуга и взять в руки оружие. Поэтому сдача любой территории мира Карабаху не принесет”, - убежден Степанян.

Мужчина признается, что сильно нервничает, когда по телевидению люди в костюмах, безупречно повязанных галстуках разглагольствуют о сдаче территорий, гарантиях безопасности людей на этих территориях проживающих. Это смешно, - убежден Степанян, причем не только когда дело касается Карабаха или Приднестровья. Любого конфликта, поскольку никто не имеет права сдавать территории, пропитанные кровью десятков тысяч молодых ребят. “В ближайшие десятки лет вывода войск не будет, просто потому, что это приведет к новой войне, новым потокам крови”, - Нельсон Степанян говорит с уверенностью и спокойствием, которые при других обстоятельствах могли бы показаться пугающими. “Украина – огромное и мощное по сравнению с нами государство, не имеет ядерного оружия, поскольку после развала Союза отказалось от права владения. Сегодня эта страна считает Россию агрессором. Не имея собственных сил защищать собственный суверенитет, страну, Украина кричит по всему миру об ущемлении своего суверенитета. Это наглядный пример для нас”, - убежден азатамартик. И гарантию безопасности граждан, мирных жителей Карабаха, по его мнению, дает лишь оружие: ядерное, тактическое, автоматическое, любое. И ни один из центров силы включая, страны-сопредседатели Минской группы, дать эту гарантию сегодня либо не в состоянии, либо на них нельзя полагаться.

“Мы не хотим войны, не хотим разрушений, голода, не хотим видеть страх в глазах своих детей. Хватит, насмотрелись. Я очень надеюсь, что когда-нибудь возвращусь на свою родину в Гасангаю без оружия в руках. И восстановлю наш дом. Иногда мои друзья, командующие оборонительными постами на границе помогают мне, и я смотрю на наше село в бинокль. Там все разрушено”… Нельсон Степанян убежден, что Карабах в первую очередь должен обрасти истинной, подлинной демократией. Руководство, сами карабахцы должны стремиться к этой высшей цели. Все должно быть справедливо, чисто, а править народом нужно демократическими, а не бандитскими методами как это делается сейчас. В этом случае Карабах в течение 15-20 лет можно будет превратить в образцовое для жизни место. “И если наше руководство не в состоянии разработать программу развития самостоятельно, то не зазорно воспользоваться опытом других демократических стран. Их много. Развитая экономика, свобода слова, демократия – лучший залог нашей безопасности”, - уверен он.

К разговору подключается отец Нельсона, Размик Степанян. Именно он основал село Айкаджур в котором ныне проживает большая семья Степанянов. “Я родился в селе Гасангая Мартакертского района Карабаха. В основном в селе с 20-х годов прошлого века жили армяне-переселенцы из Евлахского района Азербайджана. Но не в родном селе довелось мне встретить старость. После азербайджанского наступления в 1992-м мы бежали из села, бежали очень неорганизованно, оставив все имущество. Отряд нашего села, возглавляемый Жорой Погосяном, тогда попал в окружение вместе с отрядом “Арабо” и их буквально сравняли с землей недалеко от села между двух оросительных каналов.

Степанян с женой и тремя дочерьми бежали в Степанакерт. Двое сыновей воевали. “Младший сын, слава Богу, вернулся невредим. А старший сын потерял глаз, пальцы, получил контузию”, - Размик Степанян указывает на Нельсона. Из Степанакерта жена с дочерьми поехали в Армению, в 5-й совхоз в Аштаракском районе, работали там 2 года. Отец семейства работал в селе Кусапат, строил там школу, которую потом и возглавил, впоследствии возглавил сельскую общину. С 2001 года Степаняны стали сообща строить свой новый дом и село, которое назвали Айкаджур. “После долгих скитаний мы, наконец, оказались здесь. Когда мы приехали сюда, здесь не было ни одного деревца, куста, целого здания. Лишь развалины сожженного войной азербайджанского села Вуахмедли. Мы начали отстраивать все практически с нуля собственными силами. Нам никто не помогал. Уже два года как у нас нет питьевой воды. Я не знаю, если кто-то решит сдавать наши земли, может кому-то и будет хорошо, но только не нам. Мы-то построим новые дома, не знаю где, но построим. Но только не представляю, что они тогда будут делать сами. Кем будут управлять, если сдадут нас вместе с территориями”, - усмехается пожилой человек.

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом



Автомагистраль М-4 Ереван - Севан - Иджеван - граница Азербайджана будет открыта в конце августа
2014-07-31 18:18

 Закрытая 16 июля на ремонтные работы автомагистраль М-4 Ереван - Севан - Иджеван - граница Азербайджана при благоприятных погодных условиях будет открыта в конце августа, говорится в сообщении  Министерства транспорта и связи Армении.

Автодорога закрыта с целью обеспечения безопасности дорожного движения в ходе ремонтных работ. В сообщении отмечается, что на всем

протяжении дороги протяженностью 7480 погонных метров ремонтные работы осуществляются с применением новых технологий, что позволяет создать более крепкую основу. За один день асфальтируется примерно 500 м дороги.  Общая стоимость ремонтных работ составляет 1,1 млрд драмов, выделенных бюджетом.  Приказом главы Минтранса от 11 июня 2014 года  утвержден следующий альтернативный маршрут для проезда по трассе межгосударственного значения М-4 из Еревана в Дилижан и Иджеван:М-4-М-14-Цовагюх- Семеновка-М-4.



Участники розыгрыша <Фортуна>, ставшие абонентами Beeline по услуге MNP, получили промежуточные призы
2014-07-31 18:20

Beeline наградил трех участников розыгрыша <Фортуна>, которые стали абонентами Beeline по услуге MNP и первыми зарегистрировали свое участие в розыгрыше.

Сегодня, в офисе продаж и обслуживания Beeline на Северном проспекте Асратян А. из общины Ашоцк Ширакского марза, Гаспарян С. из города Гюмри и Закарян О. из общины Дзорахпюр получили от Beeline смартфоны Samsung Galaxy S4. <От лица Beeline я благодарю вас за участие в нашем розыгрыше, а также за то, что вы, поменяв своего оператора, отдали предпочтение простым и удобным услугам Beeline. Спасибо вам за доверие и пусть улыбка фортуны сопровождает вас всю вашу жизнь>, - сказала Руководитель службы по связям с общественностью Beeline в Армении Татев Айрумян.  Отметим, что розыгрыш <Фортуна> стартовал 1 мая 2014 года и завершится 31 августа 2014 года. Среди участников будут разыграны ценные призы: квартира в Ереване, два автомобиля, путевка на отдых для двоих на Мальдивских островах и путевка на отдых для двоих на острове Шри-Ланка.  Для участия в розыгрыше клиентам Beeline необходимо послать бесплатный USSD-запрос *222# со своего мобильного телефона. За время проведения розыгрыша за каждое пополнение счета на 1000 драмов абоненту будет начислен 1 балл. Абонентам постоплатной системы расчетов баллы начисляются за оплату выставленного счета за услуги сотовой связи. Абоненты предоплатной системы расчетов могут проверить текущее количество набранных баллов, отправив бесплатный USSD-запрос *155#. Абоненты постоплатной системы расчетов до 17-го числа каждого месяца получают информацию об общем числе накопленных баллов в виде SMS.  За каждый накопленный балл будет напечатан 1 купон с номером телефона участника, который будет помещен в специальный барабан для розыгрыша. Чем больше купонов с номером абонента окажется в барабане, тем выше шансы участника на победу. Розыгрыш призов будет проведен в прямом эфире одного из телеканалов.  Регистрация и участие в розыгрыше бесплатное, все средства, начисленные на счет, клиент может использовать на любые услуги, а также получать любые услуги, оплатив счет позже (для абонентов постоплатной системы расчетов). Бонусные баллы не предоставляются за пополнение счета или плату за услуги с помощью услуги <Баланс трансфер>. Баллы также не предоставляются при суммарном пополнении счета, т.е. например, если абонент сначала пополнил счет на 700 драмов, а потом на 300 драмов, то за данные пополнения баллы начисляться не будут.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 218 миллионов.  Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP.



Грант Багратян: Последствия санкций для Армении будут существенными
2014-07-31 18:44

Грант Араратович, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу того, насколько западные секторальные санкции способны будут повлиять на состояние экономики России, страны находящейся в очень тесных экономических отношениях с Арменией и являющейся нашим стратегическим партнером?

 

Если в первом квартале текущего года в России был зарегистрирован экономический рост на 0.9% , то в мае роста почти не было. Показатель ВВП за второй квартал пока не опубликован. Тем не менее, уже можно говорить о проседании российской экономики. Если говорить о непосредственном влиянии на ВВП принятых США и Европой секторальных санкций, то тут есть несколько оценок, от 0.2% роста до существенного падения. Вместе с тем, ожидается снижение фондовых индексов до 25%. Далее - несмотря на то, что цены на нефть пока стабильны и составляют порядка $100 долларов за баррель, тем не менее можно прогнозировать дефицитный бюджет, в связи с чем и президенту и правительству придется “призвать на помощь” накопленный фонд благосостояния.  Однако самое нехорошее в этой ситуации – это прогнозируемое бегство капитала из страны, которое к концу года может достигнуть 150 - 200 млрд. долларов США. Это, в основном, деньги иностранных инвесторов, которые будут выходить из российских активов, скидывать акции российских компаний, особенно тех, которые напрямую подпали под западные санкции. Основная беда санкций – это перекрытие для российской экономики источников финансирования и технического развития. 

 

И я просто уверен, что Россия все же дала серьезный повод к тому, что бы Запад усмирил, уменьшил и даже уничтожил российскую экономику. Ожидания россиян, что Запад в той же степени зависит от России, в какой Россия от Запада не оправдались. Запад пошел на очень жесткие шаги, раз начал резать по-живому в отношении собственных же копаний, работающих в России. Вот такая ситуация. И я повторюсь, самую большую проблему для России составит бегство капитала и перекрытие доступа к технологиям.

 

Но есть и другие аргументы у некоторых российских аналитиков. Они говорят, что нет худа без добра, и санкции подтолкнут страну к импортозамещению. Иногда приводится пример экономически окрепшего Ирана. 

 

Как экономист – профессионал, человек которому несколько лет пришлось занимать должность главы правительства скажу, что всякие разговоры о импортозамещении - это чистейшей воды домыслы и даже глупости. Мы живем в мире, где есть кооперация и разделение труда. Если ты участвуешь в этих процессах, ты будешь развиваться, если не участвуешь - то можешь развиваться по модели СССР, и в один день все это лопнет. Иран, конечно, обеспечивал порой неплохие темпы роста экономики, но когда его экономика сталкивалась с мировой экономикой, он не выдерживал конкуренции, и экономику начинало трясти. Поверьте, любая экономика должна воспроизводиться в большем пространстве, чем она сама. Например, экономика такого большого государства как Россия просто обязана воспроизводиться в мировой экономике, и, воспроизводясь в мировой экономике, она подтверждает или нет эффективность своего развития. Но если  экономика развивается сама в себе, завтра такое развитие, как было в СССР, приведет к пустым прилавкам и дефициту, несмотря на показатели экономического роста. Поэтому это чистейшей воды домыслы. Конечно, от импортозамещения можно получить краткосрочный эффект, но это будет очень, очень дорогое воспроизводство. Как в СССР, когда строительство одного кв. метра жилья пожирало, чуть ли не в 3 раза больше ресурсов, чем на Западе. А все потому, что никто не задумывался о внедрении уже существующих на тот момент, куда более эффективных технологиях строительства.

 

Хорошо, но есть еще один аргумент, который высказывают российские эксперты, призывающие не опасаться санкций. Речь идет о нефтегазовых доходах страны. Блокирование энергокомплекса России приведет в росту цен на энергоресурсы и, оставаясь все же поставщиком их на мировые рынки, страна сумеет сполна компенсировать свои потери от санкций.

 

Более половины дохода российского бюджета – это газ и нефтяная отрасль. Однако, нефти как таковой в России не так много, в последнее время много говорилось о необходимость разработки новых месторождений, а доступной нефти не много. Западу это хорошо известно и не случайно санкции коснулись именно технологической сферы – ограничения поставок оборудования для разработок месторождений и для обрабатывающей промышленности. В общем же мировом производстве нефти Россия занимает важное, но далеко не основное место, немалая ее часть идет на производство топочного мазута и авиа керосина, но и на этом сегменте рынка она занимает скромные места. Что же касается газа, то тут ситуация может быть еще хуже. В мире идут интенсивные процессы, связанные с увеличением добычи сланцевого газа, как в США, так и в Европе. Более того, западные страны очень активно переходят на альтернативные источники энергии. К 2020 году более 20% энергетики Европы будет базироваться на альтернативных источниках.

 

В том числе, как известно, начнется интенсивное строительство Анатолийской трубы (TANAP), которая способна закрыть более четверти  потребностей Европы в голубом топливе.

 

Совершенно верно, уже педалируются вопросы прокладки новых энергопроводов в обход России. Некоторые крупные европейские страны, которые сильно зависят от российского газа – та же Германия и Италия – завтра потребуют у США гарантий доступности к определенным энергетическим ресурсам. А возможности замены их есть. Это тот же Катар, Норвегия, Шотландия, Северное море. Не сомневаюсь, что тренд по сближению с Ираном преследует туже цель.

 

Еще один аргумент: раз Запад от нас отворачивается, мы идем на Восток. Как Вам эта точка зрения сближения с Китаем, и формирования с ним огромного общего рынка  – нового глобального мирового центра силы?

 

Не будет такого. Китай всегда будет лимитировать свои отношения с Россией. Китай – это страна, которая построила китайскую стену, помните об этом. Более того, Россия опасается Китая и если бы демографическая ситуация в обоих странах была бы близка, еще куда ни шло. Россия же не откроет свои границы перед Китаем и не будет по понятным причинам резко повышать долю китайского этноса на Дальнем Востоке. Гипотетически, иногда я задумываюсь над возможностью формирования триумвирата Китай-Япония-Россия, который сможет доминировать в мировой экономике, но понимаю, что такой триумвират невозможен, его никогда не будет. Никогда китайцы не будут в ладах с японцами и не будут в особых ладах с россиянами. Более того, Китаю выгоден удар по России. Потому что если бы не эта история с Украиной, Запад был бы вынужден направить свой удар в сторону Китая, который начал фактически догонять по своему развитию Запад. Более того, в этой ситуации, если Китай вдруг пойдет на очень тесное сближение с Россией, то Запад и в первую очередь США начнут применять санкции против Китая, что ему не выгодно. Если капнуть глубже, то существует множество областей, где Китай и Россия конкурируют. К примеру, Китай хочет завалить мир своими технологиями, теми же солнечными станциями, и тут Россия с ее традиционной энергетикой только мешает. Более тесное партнерство, конечно же, возможно, но только в отдельных точках соприкосновения, не более того. Поэтому не в задачах Китая усиливать Россию и идти наперекор Западу. Он больше заинтересован в ослаблении экономики России, чем США. У Китая 4 трлн. долларов валютных резервов, которые хранятся в США. Ослабление экономики США и Европы не выгодно Китаю, эти страны выступают основными рынками сбыта китайской продукции. Поэтому очевидно, что Китай будет вести очень осторожную политику и российско-китайского тандема не получится. Нет смысла.

 

Как секторальные санкции против России могут повлиять на состояние дел внутри Таможенного Союза? Не считаете ли Вы, что американцы одним выстрелом намерены поразить двух зайцев? С одной стороны ослабить Россию, а с другой внести сумятицу в ТС и поставить крест на формировании ЕАЭС. И могут ли быть какие-то санкции против союзников России по ЕАЭС, такие неформальные, как бы рекомендательного толка? Ведь такими инструментами Запад обладает.

 

Я думаю, что у Запада нет плана нанести удар по Таможенному Союзу. США не будут, к примеру, бить по экономике Казахстана. Он им сейчас очень нужен как энергетический партнер, но возможно сделают так, что вместе с Россией несколько пострадает Беларусь. Что же касается Армении, то я убежден, что сейчас им не до нас. Но если обнаружится, что Армения используется российскими компаниями для выхода из блокады, кончено Армения получит серьезное предупреждение.

 

То есть, так же, как США периодически закрывала нам возможности сотрудничества с Ираном в некоторых сферах. Помнится история с реэкспортом оборудования, так называемого двойного назначения.

 

Совершенно верно. Поймите, 17% армянской экономики находится в руках российских компаний. Некоторые из них уже подпали под санкции. Это плохо. Я абсолютно убежден, что главы российских компаний уже отправили циркуляры всем своим дочерним компаниям, в том числе и армянским, с требованием сокращения капитальных затрат. Я абсолютно уверен в этом, если бы я был руководителем одной из таких компании, я бы сделал это.

 

Вы полагаете, что таким образом санкции коснутся нашей экономики?

 

Эти санкции нас коснуться, хотим мы того или не хотим. Говоря же о Таможенном Союзе, скажу, что сейчас России не выгодно, чтобы Армения стала бы его членом. Это просто не выгодно России. Если бы я, образно говоря, сидел в Кремле, я бы этого не делал. Армения это шанс, возможность приоткрыть в условиях санкционной блокады маленькую форточку к внешнему миру. И Армении самой ни в коем случае не надо торопиться. Наша страна со своим либеральным режимом членства ВТО еще может пригодиться, как минимум для тех же самых отношений с Ираном. А Армению закрывать со стороны США не так просто, ведь в США мощное армянское лобби, которое не даст страну в обиду. Да и, в конце концов, в чем наша вина? За что и нас наказывать? Я лично считаю, что Армении сегодня ни куда входить не надо, ни в какие союзы, даже если бы не было этих событий в Украине, а сейчас – тем более. Другое дело, понимают ли это в России? Мне иногда кажется, что в Кремле очень грубо управляют, нет конструктивного и объективного анализа ситуации, не рассчитываются последствия тех или иных шагов.

 

Так какие же последствия будут для нашей экономики? В первую очередь, наверное, снижение трансфертов, что может повлиять на макростабильность?

 

Последствия санкций для Армении будут существенными. Но как раз по поводу трансфертов я не очень опасаюсь. Потому что, с одной стороны,  они, с падением российской экономики и доходов населения, должны сократиться, но с другой - необходимо учесть рост миграционного потока в Россию. Количество армян, производящих трансферты из России увеличивается с каждым годом. Это может компенсировать потери, и все будет зависеть от того, какими темпами будет падать российская экономика. Уехавшие в прошлом году почти 50 тыс. человек пока не являются, если можно так выразиться, трансфертабельными, но через год-два они начнут присылать деньги на родину. Однако какова точная ситуация в этой сфере мы не знаем, так как нет серьезного его анализа со стороны ЦБ, о чем я ни раз говорил. И, тем не менее, можно сказать, что ожидаемого дальнейшего прироста трансфертов не будет. Я вижу риски в области энергетики, большая часть активов которой в руках российских компаний. Новых инвестиций не будет, развития соответственно тоже, договора между Арменией и Россией по части поставок энергоносителей таковы, что развивать альтернативные источники мы не можем. И, не исключено, что российские энергокомпании вновь обратятся с заявками на  повышение тарифов для пользователей. Определенные риски таятся и в финансовой сфере, особенно в плане ограничения источников кредитования армянского бизнеса. Риски также есть и в плане сужения экспортного потенциала Армении на российском рынке, в связи со снижением там потребительского спроса. Не стоит и ожидать финансовой помощи от России в качестве стабилизационных кредитов, как то было в 2009 году. Санкции помогут повлиять и на то, что при вступлении в ТС Армения не получит должного уровня преференций, на что мы очень надеялись. И наконец, основное: если  подход к санкциям со стороны США будет очень жестким, то и нам могут жестко намекнуть. Уже как вы знаете по этому поводу выступил посол США в Армении.

 

Но как известно из любой сложной ситуации можно взять что-то полезное. Если учесть что Россия будет нуждаться в импортозамещении, то тут перед армянскими компаниями откроется безграничный рынок для экспорта сельхозпродукции, цельномолочной продукции, минвод и т.д. Но, к сожалению, опыт показал, что мы достаточно непредприимчивы к таким окнам возможности. Возможно, армянские строительные компании воспользуются открывающейся нишей на строительном рынке России, где сейчас активно работают молдаване и украинцы. Однако уровень инновационности нашей строительной отрасли довольно низок и по целому ряду параметров уступает конкурентам. Но ту вопрос - может ли это быть серьезно воспринято россиянами, и как на это посмотрит Запад.

 

Еще один плюс заключается в том, что надо ждать резкого повышения экономических отношений с Ираном. Роль Ирана будет повышаться и если тренд сближения Ирана с внешним миром продолжится, в страну могут хлынуть иранские капиталы, в том числе и в такие отрасли экономики, которые ранее из-за санкций были недоступны – машиностроение, станкостроение и т.д. Благо, кадровый потенциал Армении пока не иссяк.

 

Несмотря на то, что в связи с новой геополитической ситуацией повысится роль Азербайджана, но не исключено, что повысится спрос и на Армению. И поэтому не случайно Запад начал форсировать процесс выхода из армяно-азербайджанского конфликта, который должен быть переоформлен в азербайджано-карабахский. Но это уже другая тема.

 

Спасибо за интервью  



Посольство РФ в РА жестко ответило посольству США
2014-07-31 19:05

В ответ на заявление Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Армения, Посольство Российской Федерации в РА выступило с официальной позицией: “Не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках”. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве РФ в РА.

Посольство РФ было вынуждено обратить на это внимание в связи с распространяемым Посольством США в Армении среди государственных и бизнес структур страны заявлением о рисках, проистекающих из сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США. 

“Выражаем обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Армении. Все российские компании, представленные на территории Армении, включая Банк ВТБ (Армения) и Арэксимбанк-группа Газпромбанка, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения. Призывы же прекратить общение с российскими компаниями дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении. Тут же вполне определенно в действиях США просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции”, - отмечено в официальной позиции посольства РФ в РА.

Пользуясь случаем, посольство РФ в своей позиции еще раз отмечает надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах. “Создавая видимость “последовательности” в своем нынешнем поведении, Вашингтон на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине и поквитаться с Россией за независимую и неудобную для него политику”, - считает посольство РФ в РА.



Кандидат на пост посла США в Турции: В случае моего назначения вопрос открытия армяно-турецкой границы станет для меня ключевым
2014-08-01 10:20

Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил кандидатуру Джона Басса на посту американского посла в Турции.

Как сообщили АрмИнфо в Армянской ассамблее Америки, в ходе слушаний по утверждению кандидатуры Басса были подняты вопросы нормализации армяно-турецких отношений, блокады границ Армении со стороны Турции, признания Геноцида армян.

Касаясь вопроса о блокировании границ Армении со стороны Турции, Басс, в частности, подчеркнул, что в случае своего утверждения на посту посла США в Турции открытие армяно-турецкой границы станет ключевым в его дипломатической повестке.

Отвечая на вопрос сенатора Менендеса о том, как кандидат охарактеризует события начала 20-ого века в Османской Турции, и намерен ли он принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян, Басс отметил: «Правительство США признает, как исторический факт и трагедию, убийство и насильственную депортацию 1,5 млн армян в Османской империи. В случае своего назначения я продолжу принимать участие в памятных мероприятиях, приуроченных этим событиям, в частности, в преддверии их 100-летия».

Отвечая на другой вопрос Менендеса о дискриминационной политике Турции в отношении религиозных меньшинств, кандидат на пост посла заявил: «Конечно, представители религиозных меньшинств сталкиваются с вызовами в Турции. В случае своего назначения я призову власти Турции возвратить имущество, принадлежащее религиозным меньшинствам, а также перестать чинить препятствия на пути строительства или приобретения ими мест для религиозных обрядов».

В ответ на вопрос сенатора Боксера о том, как отрицание Анкарой Геноцида армян сказалось на нормализации армяно-турецких отношений, Басс заметил: «Для достижения полной нормализации отношений с Арменией Турция должна признать свое прошлое. Администрация США будет поддерживать полное, честное и справедливое признание этих фактов».

Далее дипломат отметил, что хорошо знаком с историческими событиями начала 20-ого века в Османской Турции и с политикой США на тот период. «Отчеты тогдашнего посла США в Турции Генри Морегнтау и других американских дипломатов являются подтверждением этих трагических событий. Рассказы отдельных очевидцев этих событий просто ужасают. Правительство США признают исторический факт убийства и насильственной депортации 1,5 млн армян в Османской Турции»,- заключил дипломат.



Компания Оранж помогла открыть в селе Пемзашен компьютерный центр
2014-08-01 10:40

При поддержке фонда Oранж Армения совместно с благотворительной организацией "Шен" в селе Пемзашен Ширакской области Армении открылся новый компьютерный центр, говорится в сообщении компании Оранж.

Центр оснащен 7 компьютерами, принтером, маршрутизатором Orange MyBox и удобной мебелью. Благодаря интернету жители отдаленного села Пемзашен будут ощущать себя ближе с миром, говорится в сообщении. Фонд  Oранж Армения придает важность развитию сельских общин. Подобные компьютерные центры созданы уже более чем в 20 селах.

Компания ЗАО Orange Armenia является 100%-ой дочкой France Telecom и осуществляет услуги сотовой связи и Интернета в Армении с ноября 2009 года. В ноябре 2008 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении предоставила компании основную лицензию на эксплуатацию сети мобильной связи в стандарте GSM сроком на 15 лет. 



В 102-ую российскую военную базу в Армении прибыли молодые офицеры
2014-08-01 10:43

В соответствии с планом комплектования воинских частей и соединений военного округа, из военных учебных заведений со всех регионов России начали прибывать выпускники 2014 года в расположенную в Армении 102-ую российскую военную базу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, в текущем году запланировано прибытие старших и младших офицеров от командира взвода до заместителя командира соединения.

Прибывшие молодые офицеры проходят адаптацию к высокогорным условиям местности и жаркому климату, знакомятся с историей, культурой и традициями соединения и региона нахождения. Командование воинской части оказывает им помощь в становлении как опытных командиров. В ближайшее время им предстоит принять под командование свои подразделения, учебно-тренировочную и материально-техническую базу, вверенное вооружение и технику.

Лейтенантам наглядно покажут правильную организацию проведения занятий по боевой подготовке с учетом всех требований безопасности в горной, трудно проходимой местности и при жарких температурах окружающей среды. Познакомят с организационно- штатной структурой военной базы, её распорядком дня, особенностями несения службы в гарнизонном, суточном наряде и карауле.

За летний период обучения молодые специалисты изучат особенности военной службы на российской базе и уже в сентябре, текущего года будут принимать участие в совместных тактических учениях с боевой стрельбой из штатного вооружения с ВС МО Армении.  Закрепят полученные в военных училищах знания и продемонстрируют их на практике при проведении стрельб из стрелкового оружия, вождении боевых машин, на занятиях по тактической, медицинской, инженерной, РХБЗ, строевой и физической подготовке.



Контрольная Палата Армении считает глупостью заявление о том, что экс- глава Пенсионного фонда <заплатил> главе КП $250 тысяч
2014-08-01 11:58

 Заявление, прозвучавшее из уст одного из обвиняемых по делу бывшего главы Пенсионного фонда Армении Вазгена Хачикяна, о том, что Хачикян в свое время отдал главе Контрольной палаты РА Ишхану Закаряну $250 тысяч и столько же собирался еще отдать, не соответствует действительности и является глупостью. Таким ответом ограничились на запрос АрмИнфо в пресс-службе КП.

Отметим, что во время последнего заседания по этому делу один из обвиняемых - бывший глава Отдела оплаты Пенсионного фонда Ованнес Григорян заявил, что однажды Вазген Хачикян позвал его к себе и заявил, что отдал главе КП Ишхану Закаряну $250 тысяч и столько же еще должен отдать. В этой связи Хачикян попросил у своего подчиненного деньги для того, чтобы отдать их Закаряну.  Однако Григорян заверил, что может дать лишь 20 млн драмов ($50 тысяч) из кассы. Впоследствии он узнал, что Хачикян позвал глав Эребунийской, Шенгавитской,Арабкирской и Нор-Норкской служб Пенсионного фонда и попросил их составить графики по выплате денег Ишхану Закаряну.

Напомним, что экс-глава Службы социального обеспечения Армении, республиканец Вазген Хачикян был арестован 28 сентября по обвинению в присвоение крупной суммы денег. Ранее Хачикян был освобожден с занимаемой должности по причине выявления Контрольной палатой Армении огромных финансовых нарушений в возглавляемой им сфере. В частности, речь идет о присвоении 113 млн драмов ($285 тыс). В период пребывания Хачикяна на должности главы Службы соцобеспечения были зафиксированы массовые случаи выделения пенсий давно умершим или отсутствующим из страны пенсионерам.



Джавахкская диаспора России готова поручиться за Левона Айрапетяна
2014-08-01 12:00

Джавахкская диаспора России готова поручиться за арцахского предпринимателя Левона Айрапетяна.

Как сообщается в заявлении, поступившем в АрмИнфо, в правление общественной организации "Джавахкская диаспора России, в лице президента Агаси Арабяна согласно ст. 103 УПК РФ берёт на себя поручительство и ходатайствует изменить меру пресечения в виде заключения под стражу, применённую к Левону Айрапетяну,  на подписку о невыезде или домашний арест>.

В тоже время правление диаспоры отмечает, что в уголовно-процессуальном законодательстве России в соответствии со ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право каждого, кто лишён свободы или ограничен в ней в результате заключения под стражу или домашнего ареста, на применение в отношении его залога или иной меры пресечения. Согласно ст. 21 Конституции РФ, ст. 3 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", ст. 9 УПК РФ запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для его жизни и здоровья.

<Руководствуясь ст. 99, ст. 107, ст. 108, ст. 110 УПК РФ и в силу требований уголовно- процессуального закона мера пресечения содержание под стражей, избранная в отношении Айрапетяна Левона должна быть изменена в связи с ухудшением состояния его здоровья. Таким образом, ст. 99, ст. 110 УПК РФ во взаимосвязи с положениями Конституции РФ и "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" требуют отмены или изменения меры пресечения - содержание под стражей - на более мягкую, если при ухудшении состояния здоровья создается опасность для жизни и здоровья обвиняемого>, - говорится в обращении.

Следственный комитет России предъявил предпринимателю Левону Айрапетяну обвинения по статьям 160 (растрата) и 174 (отмывание) УК РФ.  Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже <Башнефти> в 2009 году. Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет <Башнефти>, принадлежащий АФК <Система> (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% <Башнефти>, принадлежащие ее <дочке> <Системе Инвест>. <Система> приобрела контрольный пакет <Башнефти> в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. 



С 1 августа тарифы на электроэнергию для населения Армении выросли на 10%
2014-08-01 12:31

 С 1 августа тарифы на электроэнергию для населения Армении выросли на 10%.

Соответствующее решение было приято Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июня. Согласно  решению регулятора, вступившего в силу с 1 августа, дневной тариф для населения вырос до 41,85 драмов за 1 квт.ч вместо прежних 38 драмов (рост на 10,1%),а в ночное время - до 31,85 драмов вместо  28 драмов (рост на 13,7%).

Для коммерческих потребителей электроэнергии, использующих напряжение 35 кВ и выше дневной и ночной тарифы  выросли  с 29 и 25 драмов до 32,85 и 28,85 драма соответственно.

Для потребителей напряжения 6 (10) кВ дневной и ночной тарифы выросли с 35 и 25 драмов до 38,85 и 28,85 драмов соответственно.

По мнению специалистов комиссии, необходимость повышения тарифа вызвана сложившимся финансовым дефицитом энергетических компаний республики в размере 20,3 млрд драмов.



Компания "Ростелеком" задействовала в Ереване сеть скоростью передачи данных 40 ГБ/с
2014-08-01 13:20

Компания "Ростелеком" построила в Ереване сверхскоростную сеть передачи данных, которая распространяется по всему городу, говорится в сообщении компании.

Сеть обеспечивает всем клиентам "Ростелеком" , в том числе корпоративным, стабильный и скоростной доступ в интернет. В ходе строительства сети были использованы оборудование и технологические решения компании Extreme Networks. Эта компания является одним из лидеров на международном рынке сетевых систем.

Компания GNC-ALFA, которая выступает в Армении под брендом "Ростелекома",  в своей сети MPLS1 использует соединения скоростью 20 ГБ/c, в то же время почти все города обеспечены резервными линиями.  Эта сеть позволяет объединить все филиалы корпоративных клиентов компании "на уровне одного офиса".

Сеть "Ростелеком" GPON2 распространяется в 19 городах Армении с использованием технологии "оптика в каждый дом". Благодаря своей развитой инфраструктуры компания обеспечивает широкий спектр услуг, которыми предпочитают пользоваться большинство локальных провайдеров, коммерческих банков,  государственных структур и учреждений. Напомним, что  "Ростелеком"  эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. 



Эксперт: Контрудары в ответ на азербайджанские диверсии - лучшее средство принуждения Баку к миру
2014-08-01 13:22

Симметричные контрудары армянских сторон карабахского конфликта в ответ на азербайджанские диверсии - лучшее средство принуждения Баку к миру. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, комментируя последние диверсии на армяно-азербайджанской и карабахско­азербайджанской границе.

"Это единственный способ предотвратить новую бессмысленную войну. Если бы ответные действия наших ВС не были такими точными опасность начала новой войны была бы намного больше. И с каждым разом получая ответ на свои диверсии и провокации, в Баку осознают, что получат аналогичный ответ и в случае попытки развязать полномасштабную войну", - заметил он.

Профессор убежден, что если бы у бакинского режима была уверенность в своих силах, он бы давно уже начал военные действия. И эту уверенность, по его оценкам, власти соседней страны могут получить, лишь организуя подобные провокации и видя отсутствие как минимум симметричного ответа. В этом свете Сафрастян отводит ответным действиям армянских ВС обуздывающую роль, учитывая высокую вероятность войны на фоне отсутствия окончательного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"На этом фоне я крайне критически отношусь к примирительным призывам и заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обращенным ко всем сторонам конфликта. Эти заявления должны носить адресный характер и быть обращены к Баку являющемуся основным инициатором возникновения напряженности в зоне НКК. МГ должна осудить подобные действия бакинского режима, в результате которых продолжает литься кровь ни в чем не повинных людей, чего до сего дня сделано не было, чем и пользуется Азербайджан", - подытожил Сафрастян.



США серьезно озабочены уголовными обвинениями против семьи Юнус
2014-08-01 14:21

Вашингтон выразил серьезную озабоченность арестом известной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и уголовными обвинениями против ее мужа Арифа Юнус, которым инкриминируется шпионаж в пользу Армении, мошенничество, уклонение от налогов, сообщает Turan.

<Уголовные обвинения против известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус вызывают серьезную озабоченность и свидетельствуют о дальнейшем ограничении мирной деятельности гражданского общества в Азербайджане>, - заявила заместитель пресс-секретаря США Мари Харф. <Эти обвинения, похоже, связаны с ее участием в программах народной дипломатии, нацеленных на снижение напряженности и формировании доверия в регионе>, - сказала Харф. <Мы настоятельно призываем правительство Азербайджана уважать основные права своих граждан, обеспечить их право на свободу выражений, гарантированных международными обязательствами страны>, - отметила она.

В тот же день, Хельсинкская комиссия США выступила с заявлением, осуждающим уголовные обвинения против семьи Юнус. <Обвинения, выдвинутые против семьи Юнус, возмутительны:.  Лейла и Ариф долгое время поддерживают контакты в рамках программ народной дипломатии с Арменией. Поэтому обвинения против них в шпионаже - это абсурд.

Мы требуем от правительства Азербайджана снять эти обвинения и прекратить скоординированную кампанию против оппозиции, гражданского общества и журналистов в Азербайджане, которые мирно реализуют свое право на свободу слова и свободу собраний>, - сказано в заявлении сопредседателей Комиссии - Бена Кардина и Кристофера Смита. 



ВТБ негативно оценивает решение европейских властей ограничивающее доступ к рынкам капитала
2014-08-01 14:39

 ВТБ негативно оценивает решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала. Согласно заявлению Банка ВТБ, предоставленному АрмИнфо пресс-службой Банка ВТБ (Армения), такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам.

В заявлении ВТБ отмечается: "Принятые решения также абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства. Несмотря на европейские санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов.  В дальнейшем планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от наших потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка".

Напомним, что накануне Посольство Российской Федерации в РА выступило с официальной позицией в ответ на заявление Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Армения. Посольство РФ в РА считает, что "не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках". Посольство РФ было вынуждено обратить на это внимание, в связи с распространяемым Посольством США в Армении среди государственных и бизнес структур страны заявлением о рисках, проистекающих из сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США. Посольство РФ в РА выразило обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Армении. "Все российские компании, представленные на территории Армении, включая Банк ВТБ (Армения) и Арэксимбанк-группа Газпромбанка, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения", - отмечается в позиции посольства РФ. Пользуясь случаем, посольство РФ в своей позиции еще раз отмечает надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях без исключения. 



Госдеп США: На устранение сбоев по выдаче въездных виз США потребуются недели
2014-08-01 16:00

 На устранение сбоев в функционировании компьютерной системы обработки заявлений на выдачу въездных виз США потребуется еще как минимум несколько недель. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

<Мы полагаем, что на восстановление полноценной способности обработки виз понадобятся недели>, - сказала Харф.  И в этом контексте отметила, что технические специалисты внешнеполитического ведомства США продолжают работать над восстановлением полной работоспособности визовой системы.

При этом она отметила, что, несмотря на продвижение в вопросе устранения неполадок, но ввиду скопления существенного объем необработанных заявлений, быстро урегулировать проблему не удастся.

В тоже время Харф затруднилась сообщить, сколько иностранцев пострадало от проблем в работе системы. <В период с 20 по 28 июля мы выдали более 180 тысяч неиммиграционных виз по всему миру. А обычно за такой же период мы бы ожидали выдачи порядка 370 тысяч", - заявила она.

Отметим, что с 30 июля США приостановили выдачу виз по всему миру из-за технических неполадок. Посольство США в России аргументировала это техническими неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз не только в России, но и по всему миру.



Активисты: Застройка леса Нового Норка является незаконной
2014-08-01 16:07

 Застройка леса Нового Норка близ "Аквапарка" является незаконной, - говорится в заявлении гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города".

В заявлении отмечается, что решение столичной мэрии по застройке леса является незаконным, поскольку не была проведена природоохранная экспертиза и, соответственно, отсутствует ее положительное заключение.  Кроме того, формулировка мэрии о "благоустройстве территории" явно не соответствует истинным масштабам строительных работ, поскольку планируется в частности возведение амфитеатра, игровых площадок и теннисного корта.

Активисты отмечают, что в очередной раз жертвой бизнес-интересов становится именно зеленая зона. "На сегодняшний день три последних столичных леса - Нового Норка, Мараша и Парка Победы - подвергаются тотальным "нападениям", а лес Цицернакаберда годами не поливается", - говорится в заявлении.

Гражданская инициатива требует остановить незаконные строительные работы в лесах Нового Норка, а благоустройство территории ограничить установкой оросительной системы и посадкой деревьев.



Сдача территорий мира Карабаху не принесет
2014-07-31 16:09

Мы едем под палящим майским солнцем по низменности в Мартакертском районе Нагорного Карабаха. Едем в поисках новых историй людей пострадавших от карабахской войны. Справа, между вырисовывающимися вдалеке контурами развалин Агдама и сожженным и так и не восстановленным армянским селением расположилось село Айкаджур (Вуахмедли). Мы сворачиваем с автотрассы и подъезжаем к большому дому, увешанному спутниковыми тарелками и окруженному тенистыми деревьями. Во дворе играют дети…

Разговор начинается с мужчиной средних лет, невысокого роста в темных, непроницаемых очках и с говорящим именем Нельсон Степанян. Правый угол рта немного приподнят вверх от чего создается впечатление, что человек постоянно сардонически усмехается. Оставив в 1991 году учебу в Политехническом институте в Ереване, Нельсон добровольно вступил в ряды одного из формирующихся тогда отрядов самообороны для участия в разгорающемся Карабахском конфликте. Пройдя через всю войну, служил в армии вплоть до 1997 года. Говорить о своих наградах, званиях не желает, но сильно оживляется после вопроса о целесообразности сдачи тех или иных территорий в рамках 6 мадридских принципов вокруг которых идут переговоры по карабахскому урегулированию.

“Я 7 лет не спал дома в нормальной постели, как нормальный человек. Потом долгие годы не мог привыкнуть к обычному укладу, довоенному образу жизни. Лишь четвертый год как вновь привык спать как все люди. Но вопрос даже не в этом, все мы делали в те годы, то, что должны были делать, выбора нам никто не оставлял”, - говорит мужчина. Степанян убежден, что ни один из нынешних руководителей Карабаха, Армении не имеет морального права подписывать документ предполагающий сдачу хотя бы метра территории. Документа хотя бы содержащего намек на сдачу. “Каждый метр нашей земли пропитан кровью, мы заплатили за нее кровью, своей кровью. Если мы попробуем мыслить глобально, то увидим, что в мире нет ни единого государства, не имеющего в прошлом территориальных споров с соседями. И подобных запутанных споров и противоречий в мире множество и сегодня. Но никто, почему-то, ничего не сдает. И я не понимаю, почему мы должны что-то возвращать сегодня. Нам-то никто и ничего никогда не возвращал. Это не я говорю, история”, - грустно улыбается Нельсон.

Степанян убежден, что сегодня нет ни единой страны, инстанции, способной гарантировать людям, живущим в Нагорном Карабахе, что после сдачи какой-то территории у них не отнимут остального, домов отстроенных после войны с таким трудом. “Мы через все это уже проходили. Протянешь руку, сядут на плечо. Мы ведь не слепые. Мы прекрасно видим, что творится в сегодняшнем мире, в глобальной политике. Двойные стандарты, о которых так много говорилось ранее, сегодня уже плавно перетекают в стандарты тройные. При посредничестве глав МИД Польши Германии и Франции тогда еще президент Украины Виктор Янукович подписал с лидерами оппозиции план урегулирования политического кризиса. И что? Через неделю игра пошла по правилам развернутым на 180 градусов. И где все эти гаранты, министры? Если мы сдадим какую-то территорию это будет иметь для нас тот же эффект как если мы ее не сдадим. Я говорю это отнюдь не только от своего имени. Если сегодня в Карабахе кто-то проведет соцопрос, весь народ выступит против сдачи даже метра территории. По крайней мере, в будущем нам не в чем будет себя упрекнуть, если нас опять заставят оторваться от плуга и взять в руки оружие. Поэтому сдача любой территории мира Карабаху не принесет”, - убежден Степанян.

Мужчина признается, что сильно нервничает, когда по телевидению люди в костюмах, безупречно повязанных галстуках разглагольствуют о сдаче территорий, гарантиях безопасности людей на этих территориях проживающих. Это смешно, - убежден Степанян, причем не только когда дело касается Карабаха или Приднестровья. Любого конфликта, поскольку никто не имеет права сдавать территории, пропитанные кровью десятков тысяч молодых ребят. “В ближайшие десятки лет вывода войск не будет, просто потому, что это приведет к новой войне, новым потокам крови”, - Нельсон Степанян говорит с уверенностью и спокойствием, которые при других обстоятельствах могли бы показаться пугающими. “Украина – огромное и мощное по сравнению с нами государство, не имеет ядерного оружия, поскольку после развала Союза отказалось от права владения. Сегодня эта страна считает Россию агрессором. Не имея собственных сил защищать собственный суверенитет, страну, Украина кричит по всему миру об ущемлении своего суверенитета. Это наглядный пример для нас”, - убежден азатамартик. И гарантию безопасности граждан, мирных жителей Карабаха, по его мнению, дает лишь оружие: ядерное, тактическое, автоматическое, любое. И ни один из центров силы включая, страны-сопредседатели Минской группы, дать эту гарантию сегодня либо не в состоянии, либо на них нельзя полагаться.

“Мы не хотим войны, не хотим разрушений, голода, не хотим видеть страх в глазах своих детей. Хватит, насмотрелись. Я очень надеюсь, что когда-нибудь возвращусь на свою родину в Гасангаю без оружия в руках. И восстановлю наш дом. Иногда мои друзья, командующие оборонительными постами на границе помогают мне, и я смотрю на наше село в бинокль. Там все разрушено”… Нельсон Степанян убежден, что Карабах в первую очередь должен обрасти истинной, подлинной демократией. Руководство, сами карабахцы должны стремиться к этой высшей цели. Все должно быть справедливо, чисто, а править народом нужно демократическими, а не бандитскими методами как это делается сейчас. В этом случае Карабах в течение 15-20 лет можно будет превратить в образцовое для жизни место. “И если наше руководство не в состоянии разработать программу развития самостоятельно, то не зазорно воспользоваться опытом других демократических стран. Их много. Развитая экономика, свобода слова, демократия – лучший залог нашей безопасности”, - уверен он.

К разговору подключается отец Нельсона, Размик Степанян. Именно он основал село Айкаджур в котором ныне проживает большая семья Степанянов. “Я родился в селе Гасангая Мартакертского района Карабаха. В основном в селе с 20-х годов прошлого века жили армяне-переселенцы из Евлахского района Азербайджана. Но не в родном селе довелось мне встретить старость. После азербайджанского наступления в 1992-м мы бежали из села, бежали очень неорганизованно, оставив все имущество. Отряд нашего села, возглавляемый Жорой Погосяном, тогда попал в окружение вместе с отрядом “Арабо” и их буквально сравняли с землей недалеко от села между двух оросительных каналов.

Степанян с женой и тремя дочерьми бежали в Степанакерт. Двое сыновей воевали. “Младший сын, слава Богу, вернулся невредим. А старший сын потерял глаз, пальцы, получил контузию”, - Размик Степанян указывает на Нельсона. Из Степанакерта жена с дочерьми поехали в Армению, в 5-й совхоз в Аштаракском районе, работали там 2 года. Отец семейства работал в селе Кусапат, строил там школу, которую потом и возглавил, впоследствии возглавил сельскую общину. С 2001 года Степаняны стали сообща строить свой новый дом и село, которое назвали Айкаджур. “После долгих скитаний мы, наконец, оказались здесь. Когда мы приехали сюда, здесь не было ни одного деревца, куста, целого здания. Лишь развалины сожженного войной азербайджанского села Вуахмедли. Мы начали отстраивать все практически с нуля собственными силами. Нам никто не помогал. Уже два года как у нас нет питьевой воды. Я не знаю, если кто-то решит сдавать наши земли, может кому-то и будет хорошо, но только не нам. Мы-то построим новые дома, не знаю где, но построим. Но только не представляю, что они тогда будут делать сами. Кем будут управлять, если сдадут нас вместе с территориями”, - усмехается пожилой человек.

Материал подготовлен при содействии International Alert в рамках проекта EPNK, финансируемого Европейским Союзом



Автомагистраль М-4 Ереван - Севан - Иджеван - граница Азербайджана будет открыта в конце августа
2014-07-31 18:18

 Закрытая 16 июля на ремонтные работы автомагистраль М-4 Ереван - Севан - Иджеван - граница Азербайджана при благоприятных погодных условиях будет открыта в конце августа, говорится в сообщении  Министерства транспорта и связи Армении.

Автодорога закрыта с целью обеспечения безопасности дорожного движения в ходе ремонтных работ. В сообщении отмечается, что на всем

протяжении дороги протяженностью 7480 погонных метров ремонтные работы осуществляются с применением новых технологий, что позволяет создать более крепкую основу. За один день асфальтируется примерно 500 м дороги.  Общая стоимость ремонтных работ составляет 1,1 млрд драмов, выделенных бюджетом.  Приказом главы Минтранса от 11 июня 2014 года  утвержден следующий альтернативный маршрут для проезда по трассе межгосударственного значения М-4 из Еревана в Дилижан и Иджеван:М-4-М-14-Цовагюх- Семеновка-М-4.



Участники розыгрыша <Фортуна>, ставшие абонентами Beeline по услуге MNP, получили промежуточные призы
2014-07-31 18:20

Beeline наградил трех участников розыгрыша <Фортуна>, которые стали абонентами Beeline по услуге MNP и первыми зарегистрировали свое участие в розыгрыше.

Сегодня, в офисе продаж и обслуживания Beeline на Северном проспекте Асратян А. из общины Ашоцк Ширакского марза, Гаспарян С. из города Гюмри и Закарян О. из общины Дзорахпюр получили от Beeline смартфоны Samsung Galaxy S4. <От лица Beeline я благодарю вас за участие в нашем розыгрыше, а также за то, что вы, поменяв своего оператора, отдали предпочтение простым и удобным услугам Beeline. Спасибо вам за доверие и пусть улыбка фортуны сопровождает вас всю вашу жизнь>, - сказала Руководитель службы по связям с общественностью Beeline в Армении Татев Айрумян.  Отметим, что розыгрыш <Фортуна> стартовал 1 мая 2014 года и завершится 31 августа 2014 года. Среди участников будут разыграны ценные призы: квартира в Ереване, два автомобиля, путевка на отдых для двоих на Мальдивских островах и путевка на отдых для двоих на острове Шри-Ланка.  Для участия в розыгрыше клиентам Beeline необходимо послать бесплатный USSD-запрос *222# со своего мобильного телефона. За время проведения розыгрыша за каждое пополнение счета на 1000 драмов абоненту будет начислен 1 балл. Абонентам постоплатной системы расчетов баллы начисляются за оплату выставленного счета за услуги сотовой связи. Абоненты предоплатной системы расчетов могут проверить текущее количество набранных баллов, отправив бесплатный USSD-запрос *155#. Абоненты постоплатной системы расчетов до 17-го числа каждого месяца получают информацию об общем числе накопленных баллов в виде SMS.  За каждый накопленный балл будет напечатан 1 купон с номером телефона участника, который будет помещен в специальный барабан для розыгрыша. Чем больше купонов с номером абонента окажется в барабане, тем выше шансы участника на победу. Розыгрыш призов будет проведен в прямом эфире одного из телеканалов.  Регистрация и участие в розыгрыше бесплатное, все средства, начисленные на счет, клиент может использовать на любые услуги, а также получать любые услуги, оплатив счет позже (для абонентов постоплатной системы расчетов). Бонусные баллы не предоставляются за пополнение счета или плату за услуги с помощью услуги <Баланс трансфер>. Баллы также не предоставляются при суммарном пополнении счета, т.е. например, если абонент сначала пополнил счет на 700 драмов, а потом на 300 драмов, то за данные пополнения баллы начисляться не будут.

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний <ВымпелКом>. <ВымпелКом> является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, в который входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Камбодже, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Бурунди, Зимбабве, Центральноафриканской республике, Италии и Канаде.  <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 753 миллиона человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, <djuice>, <Wind>, <Infostrada> <Mobilink>, <Leo>, <Banglalink>, <Telecel> и <Djezzy>. По состоянию на 31 марта 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 218 миллионов.  Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP.



Грант Багратян: Последствия санкций для Армении будут существенными
2014-07-31 18:44

Грант Араратович, поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу того, насколько западные секторальные санкции способны будут повлиять на состояние экономики России, страны находящейся в очень тесных экономических отношениях с Арменией и являющейся нашим стратегическим партнером?

 

Если в первом квартале текущего года в России был зарегистрирован экономический рост на 0.9% , то в мае роста почти не было. Показатель ВВП за второй квартал пока не опубликован. Тем не менее, уже можно говорить о проседании российской экономики. Если говорить о непосредственном влиянии на ВВП принятых США и Европой секторальных санкций, то тут есть несколько оценок, от 0.2% роста до существенного падения. Вместе с тем, ожидается снижение фондовых индексов до 25%. Далее - несмотря на то, что цены на нефть пока стабильны и составляют порядка $100 долларов за баррель, тем не менее можно прогнозировать дефицитный бюджет, в связи с чем и президенту и правительству придется “призвать на помощь” накопленный фонд благосостояния.  Однако самое нехорошее в этой ситуации – это прогнозируемое бегство капитала из страны, которое к концу года может достигнуть 150 - 200 млрд. долларов США. Это, в основном, деньги иностранных инвесторов, которые будут выходить из российских активов, скидывать акции российских компаний, особенно тех, которые напрямую подпали под западные санкции. Основная беда санкций – это перекрытие для российской экономики источников финансирования и технического развития. 

 

И я просто уверен, что Россия все же дала серьезный повод к тому, что бы Запад усмирил, уменьшил и даже уничтожил российскую экономику. Ожидания россиян, что Запад в той же степени зависит от России, в какой Россия от Запада не оправдались. Запад пошел на очень жесткие шаги, раз начал резать по-живому в отношении собственных же копаний, работающих в России. Вот такая ситуация. И я повторюсь, самую большую проблему для России составит бегство капитала и перекрытие доступа к технологиям.

 

Но есть и другие аргументы у некоторых российских аналитиков. Они говорят, что нет худа без добра, и санкции подтолкнут страну к импортозамещению. Иногда приводится пример экономически окрепшего Ирана. 

 

Как экономист – профессионал, человек которому несколько лет пришлось занимать должность главы правительства скажу, что всякие разговоры о импортозамещении - это чистейшей воды домыслы и даже глупости. Мы живем в мире, где есть кооперация и разделение труда. Если ты участвуешь в этих процессах, ты будешь развиваться, если не участвуешь - то можешь развиваться по модели СССР, и в один день все это лопнет. Иран, конечно, обеспечивал порой неплохие темпы роста экономики, но когда его экономика сталкивалась с мировой экономикой, он не выдерживал конкуренции, и экономику начинало трясти. Поверьте, любая экономика должна воспроизводиться в большем пространстве, чем она сама. Например, экономика такого большого государства как Россия просто обязана воспроизводиться в мировой экономике, и, воспроизводясь в мировой экономике, она подтверждает или нет эффективность своего развития. Но если  экономика развивается сама в себе, завтра такое развитие, как было в СССР, приведет к пустым прилавкам и дефициту, несмотря на показатели экономического роста. Поэтому это чистейшей воды домыслы. Конечно, от импортозамещения можно получить краткосрочный эффект, но это будет очень, очень дорогое воспроизводство. Как в СССР, когда строительство одного кв. метра жилья пожирало, чуть ли не в 3 раза больше ресурсов, чем на Западе. А все потому, что никто не задумывался о внедрении уже существующих на тот момент, куда более эффективных технологиях строительства.

 

Хорошо, но есть еще один аргумент, который высказывают российские эксперты, призывающие не опасаться санкций. Речь идет о нефтегазовых доходах страны. Блокирование энергокомплекса России приведет в росту цен на энергоресурсы и, оставаясь все же поставщиком их на мировые рынки, страна сумеет сполна компенсировать свои потери от санкций.

 

Более половины дохода российского бюджета – это газ и нефтяная отрасль. Однако, нефти как таковой в России не так много, в последнее время много говорилось о необходимость разработки новых месторождений, а доступной нефти не много. Западу это хорошо известно и не случайно санкции коснулись именно технологической сферы – ограничения поставок оборудования для разработок месторождений и для обрабатывающей промышленности. В общем же мировом производстве нефти Россия занимает важное, но далеко не основное место, немалая ее часть идет на производство топочного мазута и авиа керосина, но и на этом сегменте рынка она занимает скромные места. Что же касается газа, то тут ситуация может быть еще хуже. В мире идут интенсивные процессы, связанные с увеличением добычи сланцевого газа, как в США, так и в Европе. Более того, западные страны очень активно переходят на альтернативные источники энергии. К 2020 году более 20% энергетики Европы будет базироваться на альтернативных источниках.

 

В том числе, как известно, начнется интенсивное строительство Анатолийской трубы (TANAP), которая способна закрыть более четверти  потребностей Европы в голубом топливе.

 

Совершенно верно, уже педалируются вопросы прокладки новых энергопроводов в обход России. Некоторые крупные европейские страны, которые сильно зависят от российского газа – та же Германия и Италия – завтра потребуют у США гарантий доступности к определенным энергетическим ресурсам. А возможности замены их есть. Это тот же Катар, Норвегия, Шотландия, Северное море. Не сомневаюсь, что тренд по сближению с Ираном преследует туже цель.

 

Еще один аргумент: раз Запад от нас отворачивается, мы идем на Восток. Как Вам эта точка зрения сближения с Китаем, и формирования с ним огромного общего рынка  – нового глобального мирового центра силы?

 

Не будет такого. Китай всегда будет лимитировать свои отношения с Россией. Китай – это страна, которая построила китайскую стену, помните об этом. Более того, Россия опасается Китая и если бы демографическая ситуация в обоих странах была бы близка, еще куда ни шло. Россия же не откроет свои границы перед Китаем и не будет по понятным причинам резко повышать долю китайского этноса на Дальнем Востоке. Гипотетически, иногда я задумываюсь над возможностью формирования триумвирата Китай-Япония-Россия, который сможет доминировать в мировой экономике, но понимаю, что такой триумвират невозможен, его никогда не будет. Никогда китайцы не будут в ладах с японцами и не будут в особых ладах с россиянами. Более того, Китаю выгоден удар по России. Потому что если бы не эта история с Украиной, Запад был бы вынужден направить свой удар в сторону Китая, который начал фактически догонять по своему развитию Запад. Более того, в этой ситуации, если Китай вдруг пойдет на очень тесное сближение с Россией, то Запад и в первую очередь США начнут применять санкции против Китая, что ему не выгодно. Если капнуть глубже, то существует множество областей, где Китай и Россия конкурируют. К примеру, Китай хочет завалить мир своими технологиями, теми же солнечными станциями, и тут Россия с ее традиционной энергетикой только мешает. Более тесное партнерство, конечно же, возможно, но только в отдельных точках соприкосновения, не более того. Поэтому не в задачах Китая усиливать Россию и идти наперекор Западу. Он больше заинтересован в ослаблении экономики России, чем США. У Китая 4 трлн. долларов валютных резервов, которые хранятся в США. Ослабление экономики США и Европы не выгодно Китаю, эти страны выступают основными рынками сбыта китайской продукции. Поэтому очевидно, что Китай будет вести очень осторожную политику и российско-китайского тандема не получится. Нет смысла.

 

Как секторальные санкции против России могут повлиять на состояние дел внутри Таможенного Союза? Не считаете ли Вы, что американцы одним выстрелом намерены поразить двух зайцев? С одной стороны ослабить Россию, а с другой внести сумятицу в ТС и поставить крест на формировании ЕАЭС. И могут ли быть какие-то санкции против союзников России по ЕАЭС, такие неформальные, как бы рекомендательного толка? Ведь такими инструментами Запад обладает.

 

Я думаю, что у Запада нет плана нанести удар по Таможенному Союзу. США не будут, к примеру, бить по экономике Казахстана. Он им сейчас очень нужен как энергетический партнер, но возможно сделают так, что вместе с Россией несколько пострадает Беларусь. Что же касается Армении, то я убежден, что сейчас им не до нас. Но если обнаружится, что Армения используется российскими компаниями для выхода из блокады, кончено Армения получит серьезное предупреждение.

 

То есть, так же, как США периодически закрывала нам возможности сотрудничества с Ираном в некоторых сферах. Помнится история с реэкспортом оборудования, так называемого двойного назначения.

 

Совершенно верно. Поймите, 17% армянской экономики находится в руках российских компаний. Некоторые из них уже подпали под санкции. Это плохо. Я абсолютно убежден, что главы российских компаний уже отправили циркуляры всем своим дочерним компаниям, в том числе и армянским, с требованием сокращения капитальных затрат. Я абсолютно уверен в этом, если бы я был руководителем одной из таких компании, я бы сделал это.

 

Вы полагаете, что таким образом санкции коснутся нашей экономики?

 

Эти санкции нас коснуться, хотим мы того или не хотим. Говоря же о Таможенном Союзе, скажу, что сейчас России не выгодно, чтобы Армения стала бы его членом. Это просто не выгодно России. Если бы я, образно говоря, сидел в Кремле, я бы этого не делал. Армения это шанс, возможность приоткрыть в условиях санкционной блокады маленькую форточку к внешнему миру. И Армении самой ни в коем случае не надо торопиться. Наша страна со своим либеральным режимом членства ВТО еще может пригодиться, как минимум для тех же самых отношений с Ираном. А Армению закрывать со стороны США не так просто, ведь в США мощное армянское лобби, которое не даст страну в обиду. Да и, в конце концов, в чем наша вина? За что и нас наказывать? Я лично считаю, что Армении сегодня ни куда входить не надо, ни в какие союзы, даже если бы не было этих событий в Украине, а сейчас – тем более. Другое дело, понимают ли это в России? Мне иногда кажется, что в Кремле очень грубо управляют, нет конструктивного и объективного анализа ситуации, не рассчитываются последствия тех или иных шагов.

 

Так какие же последствия будут для нашей экономики? В первую очередь, наверное, снижение трансфертов, что может повлиять на макростабильность?

 

Последствия санкций для Армении будут существенными. Но как раз по поводу трансфертов я не очень опасаюсь. Потому что, с одной стороны,  они, с падением российской экономики и доходов населения, должны сократиться, но с другой - необходимо учесть рост миграционного потока в Россию. Количество армян, производящих трансферты из России увеличивается с каждым годом. Это может компенсировать потери, и все будет зависеть от того, какими темпами будет падать российская экономика. Уехавшие в прошлом году почти 50 тыс. человек пока не являются, если можно так выразиться, трансфертабельными, но через год-два они начнут присылать деньги на родину. Однако какова точная ситуация в этой сфере мы не знаем, так как нет серьезного его анализа со стороны ЦБ, о чем я ни раз говорил. И, тем не менее, можно сказать, что ожидаемого дальнейшего прироста трансфертов не будет. Я вижу риски в области энергетики, большая часть активов которой в руках российских компаний. Новых инвестиций не будет, развития соответственно тоже, договора между Арменией и Россией по части поставок энергоносителей таковы, что развивать альтернативные источники мы не можем. И, не исключено, что российские энергокомпании вновь обратятся с заявками на  повышение тарифов для пользователей. Определенные риски таятся и в финансовой сфере, особенно в плане ограничения источников кредитования армянского бизнеса. Риски также есть и в плане сужения экспортного потенциала Армении на российском рынке, в связи со снижением там потребительского спроса. Не стоит и ожидать финансовой помощи от России в качестве стабилизационных кредитов, как то было в 2009 году. Санкции помогут повлиять и на то, что при вступлении в ТС Армения не получит должного уровня преференций, на что мы очень надеялись. И наконец, основное: если  подход к санкциям со стороны США будет очень жестким, то и нам могут жестко намекнуть. Уже как вы знаете по этому поводу выступил посол США в Армении.

 

Но как известно из любой сложной ситуации можно взять что-то полезное. Если учесть что Россия будет нуждаться в импортозамещении, то тут перед армянскими компаниями откроется безграничный рынок для экспорта сельхозпродукции, цельномолочной продукции, минвод и т.д. Но, к сожалению, опыт показал, что мы достаточно непредприимчивы к таким окнам возможности. Возможно, армянские строительные компании воспользуются открывающейся нишей на строительном рынке России, где сейчас активно работают молдаване и украинцы. Однако уровень инновационности нашей строительной отрасли довольно низок и по целому ряду параметров уступает конкурентам. Но ту вопрос - может ли это быть серьезно воспринято россиянами, и как на это посмотрит Запад.

 

Еще один плюс заключается в том, что надо ждать резкого повышения экономических отношений с Ираном. Роль Ирана будет повышаться и если тренд сближения Ирана с внешним миром продолжится, в страну могут хлынуть иранские капиталы, в том числе и в такие отрасли экономики, которые ранее из-за санкций были недоступны – машиностроение, станкостроение и т.д. Благо, кадровый потенциал Армении пока не иссяк.

 

Несмотря на то, что в связи с новой геополитической ситуацией повысится роль Азербайджана, но не исключено, что повысится спрос и на Армению. И поэтому не случайно Запад начал форсировать процесс выхода из армяно-азербайджанского конфликта, который должен быть переоформлен в азербайджано-карабахский. Но это уже другая тема.

 

Спасибо за интервью  



Посольство РФ в РА жестко ответило посольству США
2014-07-31 19:05

В ответ на заявление Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Армения, Посольство Российской Федерации в РА выступило с официальной позицией: “Не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках”. Об этом АрмИнфо сообщили в посольстве РФ в РА.

Посольство РФ было вынуждено обратить на это внимание в связи с распространяемым Посольством США в Армении среди государственных и бизнес структур страны заявлением о рисках, проистекающих из сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США. 

“Выражаем обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Армении. Все российские компании, представленные на территории Армении, включая Банк ВТБ (Армения) и Арэксимбанк-группа Газпромбанка, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения. Призывы же прекратить общение с российскими компаниями дезавуируют лицемерные заявления американских представителей о готовности способствовать развитию экономики Армении. Тут же вполне определенно в действиях США просматриваются и явные элементы нечистоплотной торгово-экономической конкуренции”, - отмечено в официальной позиции посольства РФ в РА.

Пользуясь случаем, посольство РФ в своей позиции еще раз отмечает надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах. “Создавая видимость “последовательности” в своем нынешнем поведении, Вашингтон на деле лишь пытается избежать ответственности за трагическое развитие событий на Украине и поквитаться с Россией за независимую и неудобную для него политику”, - считает посольство РФ в РА.



Кандидат на пост посла США в Турции: В случае моего назначения вопрос открытия армяно-турецкой границы станет для меня ключевым
2014-08-01 10:20

Комитет по внешним вопросам Сената США одобрил кандидатуру Джона Басса на посту американского посла в Турции.

Как сообщили АрмИнфо в Армянской ассамблее Америки, в ходе слушаний по утверждению кандидатуры Басса были подняты вопросы нормализации армяно-турецких отношений, блокады границ Армении со стороны Турции, признания Геноцида армян.

Касаясь вопроса о блокировании границ Армении со стороны Турции, Басс, в частности, подчеркнул, что в случае своего утверждения на посту посла США в Турции открытие армяно-турецкой границы станет ключевым в его дипломатической повестке.

Отвечая на вопрос сенатора Менендеса о том, как кандидат охарактеризует события начала 20-ого века в Османской Турции, и намерен ли он принять участие в мероприятиях, приуроченных 100-летию Геноцида армян, Басс отметил: «Правительство США признает, как исторический факт и трагедию, убийство и насильственную депортацию 1,5 млн армян в Османской империи. В случае своего назначения я продолжу принимать участие в памятных мероприятиях, приуроченных этим событиям, в частности, в преддверии их 100-летия».

Отвечая на другой вопрос Менендеса о дискриминационной политике Турции в отношении религиозных меньшинств, кандидат на пост посла заявил: «Конечно, представители религиозных меньшинств сталкиваются с вызовами в Турции. В случае своего назначения я призову власти Турции возвратить имущество, принадлежащее религиозным меньшинствам, а также перестать чинить препятствия на пути строительства или приобретения ими мест для религиозных обрядов».

В ответ на вопрос сенатора Боксера о том, как отрицание Анкарой Геноцида армян сказалось на нормализации армяно-турецких отношений, Басс заметил: «Для достижения полной нормализации отношений с Арменией Турция должна признать свое прошлое. Администрация США будет поддерживать полное, честное и справедливое признание этих фактов».

Далее дипломат отметил, что хорошо знаком с историческими событиями начала 20-ого века в Османской Турции и с политикой США на тот период. «Отчеты тогдашнего посла США в Турции Генри Морегнтау и других американских дипломатов являются подтверждением этих трагических событий. Рассказы отдельных очевидцев этих событий просто ужасают. Правительство США признают исторический факт убийства и насильственной депортации 1,5 млн армян в Османской Турции»,- заключил дипломат.



Компания Оранж помогла открыть в селе Пемзашен компьютерный центр
2014-08-01 10:40

При поддержке фонда Oранж Армения совместно с благотворительной организацией "Шен" в селе Пемзашен Ширакской области Армении открылся новый компьютерный центр, говорится в сообщении компании Оранж.

Центр оснащен 7 компьютерами, принтером, маршрутизатором Orange MyBox и удобной мебелью. Благодаря интернету жители отдаленного села Пемзашен будут ощущать себя ближе с миром, говорится в сообщении. Фонд  Oранж Армения придает важность развитию сельских общин. Подобные компьютерные центры созданы уже более чем в 20 селах.

Компания ЗАО Orange Armenia является 100%-ой дочкой France Telecom и осуществляет услуги сотовой связи и Интернета в Армении с ноября 2009 года. В ноябре 2008 года Комиссия по регулированию общественных услуг Армении предоставила компании основную лицензию на эксплуатацию сети мобильной связи в стандарте GSM сроком на 15 лет. 



В 102-ую российскую военную базу в Армении прибыли молодые офицеры
2014-08-01 10:43

В соответствии с планом комплектования воинских частей и соединений военного округа, из военных учебных заведений со всех регионов России начали прибывать выпускники 2014 года в расположенную в Армении 102-ую российскую военную базу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Южного военного округа, в текущем году запланировано прибытие старших и младших офицеров от командира взвода до заместителя командира соединения.

Прибывшие молодые офицеры проходят адаптацию к высокогорным условиям местности и жаркому климату, знакомятся с историей, культурой и традициями соединения и региона нахождения. Командование воинской части оказывает им помощь в становлении как опытных командиров. В ближайшее время им предстоит принять под командование свои подразделения, учебно-тренировочную и материально-техническую базу, вверенное вооружение и технику.

Лейтенантам наглядно покажут правильную организацию проведения занятий по боевой подготовке с учетом всех требований безопасности в горной, трудно проходимой местности и при жарких температурах окружающей среды. Познакомят с организационно- штатной структурой военной базы, её распорядком дня, особенностями несения службы в гарнизонном, суточном наряде и карауле.

За летний период обучения молодые специалисты изучат особенности военной службы на российской базе и уже в сентябре, текущего года будут принимать участие в совместных тактических учениях с боевой стрельбой из штатного вооружения с ВС МО Армении.  Закрепят полученные в военных училищах знания и продемонстрируют их на практике при проведении стрельб из стрелкового оружия, вождении боевых машин, на занятиях по тактической, медицинской, инженерной, РХБЗ, строевой и физической подготовке.



Контрольная Палата Армении считает глупостью заявление о том, что экс- глава Пенсионного фонда <заплатил> главе КП $250 тысяч
2014-08-01 11:58

 Заявление, прозвучавшее из уст одного из обвиняемых по делу бывшего главы Пенсионного фонда Армении Вазгена Хачикяна, о том, что Хачикян в свое время отдал главе Контрольной палаты РА Ишхану Закаряну $250 тысяч и столько же собирался еще отдать, не соответствует действительности и является глупостью. Таким ответом ограничились на запрос АрмИнфо в пресс-службе КП.

Отметим, что во время последнего заседания по этому делу один из обвиняемых - бывший глава Отдела оплаты Пенсионного фонда Ованнес Григорян заявил, что однажды Вазген Хачикян позвал его к себе и заявил, что отдал главе КП Ишхану Закаряну $250 тысяч и столько же еще должен отдать. В этой связи Хачикян попросил у своего подчиненного деньги для того, чтобы отдать их Закаряну.  Однако Григорян заверил, что может дать лишь 20 млн драмов ($50 тысяч) из кассы. Впоследствии он узнал, что Хачикян позвал глав Эребунийской, Шенгавитской,Арабкирской и Нор-Норкской служб Пенсионного фонда и попросил их составить графики по выплате денег Ишхану Закаряну.

Напомним, что экс-глава Службы социального обеспечения Армении, республиканец Вазген Хачикян был арестован 28 сентября по обвинению в присвоение крупной суммы денег. Ранее Хачикян был освобожден с занимаемой должности по причине выявления Контрольной палатой Армении огромных финансовых нарушений в возглавляемой им сфере. В частности, речь идет о присвоении 113 млн драмов ($285 тыс). В период пребывания Хачикяна на должности главы Службы соцобеспечения были зафиксированы массовые случаи выделения пенсий давно умершим или отсутствующим из страны пенсионерам.



Джавахкская диаспора России готова поручиться за Левона Айрапетяна
2014-08-01 12:00

Джавахкская диаспора России готова поручиться за арцахского предпринимателя Левона Айрапетяна.

Как сообщается в заявлении, поступившем в АрмИнфо, в правление общественной организации "Джавахкская диаспора России, в лице президента Агаси Арабяна согласно ст. 103 УПК РФ берёт на себя поручительство и ходатайствует изменить меру пресечения в виде заключения под стражу, применённую к Левону Айрапетяну,  на подписку о невыезде или домашний арест>.

В тоже время правление диаспоры отмечает, что в уголовно-процессуальном законодательстве России в соответствии со ст. 9 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод предусмотрено право каждого, кто лишён свободы или ограничен в ней в результате заключения под стражу или домашнего ареста, на применение в отношении его залога или иной меры пресечения. Согласно ст. 21 Конституции РФ, ст. 3 "Конвенции о защите прав человека и основных свобод", ст. 9 УПК РФ запрещаются осуществление действий и принятие решений, создающих опасность для его жизни и здоровья.

<Руководствуясь ст. 99, ст. 107, ст. 108, ст. 110 УПК РФ и в силу требований уголовно- процессуального закона мера пресечения содержание под стражей, избранная в отношении Айрапетяна Левона должна быть изменена в связи с ухудшением состояния его здоровья. Таким образом, ст. 99, ст. 110 УПК РФ во взаимосвязи с положениями Конституции РФ и "Конвенции о защите прав человека и основных свобод" требуют отмены или изменения меры пресечения - содержание под стражей - на более мягкую, если при ухудшении состояния здоровья создается опасность для жизни и здоровья обвиняемого>, - говорится в обращении.

Следственный комитет России предъявил предпринимателю Левону Айрапетяну обвинения по статьям 160 (растрата) и 174 (отмывание) УК РФ.  Он обвиняется в пособничестве сыну бывшего президента Башкирии Урала Рахимова по выводу акций при продаже <Башнефти> в 2009 году. Дело против Рахимова было возбуждено 28 апреля.  Айрапетян был задержан сотрудниками ФСБ 15 июля в аэропорту Домодедово, 17 июля Басманный суд санкционировал арест бизнесмена до 15 сентября. Защита уже обжаловала это решение.  14 июля в рамках уголовного дела в отношении Рахимова-младшего Басманный суд арестовал контрольный пакет <Башнефти>, принадлежащий АФК <Система> (71,76%), позднее были арестованы еще 12,57% <Башнефти>, принадлежащие ее <дочке> <Системе Инвест>. <Система> приобрела контрольный пакет <Башнефти> в 2009 году, продавцами, как предполагается, выступили структуры, близкие Рахимову- младшему. 



С 1 августа тарифы на электроэнергию для населения Армении выросли на 10%
2014-08-01 12:31

 С 1 августа тарифы на электроэнергию для населения Армении выросли на 10%.

Соответствующее решение было приято Комиссия по регулированию общественных услуг Армении на заседании 1 июня. Согласно  решению регулятора, вступившего в силу с 1 августа, дневной тариф для населения вырос до 41,85 драмов за 1 квт.ч вместо прежних 38 драмов (рост на 10,1%),а в ночное время - до 31,85 драмов вместо  28 драмов (рост на 13,7%).

Для коммерческих потребителей электроэнергии, использующих напряжение 35 кВ и выше дневной и ночной тарифы  выросли  с 29 и 25 драмов до 32,85 и 28,85 драма соответственно.

Для потребителей напряжения 6 (10) кВ дневной и ночной тарифы выросли с 35 и 25 драмов до 38,85 и 28,85 драмов соответственно.

По мнению специалистов комиссии, необходимость повышения тарифа вызвана сложившимся финансовым дефицитом энергетических компаний республики в размере 20,3 млрд драмов.



Компания "Ростелеком" задействовала в Ереване сеть скоростью передачи данных 40 ГБ/с
2014-08-01 13:20

Компания "Ростелеком" построила в Ереване сверхскоростную сеть передачи данных, которая распространяется по всему городу, говорится в сообщении компании.

Сеть обеспечивает всем клиентам "Ростелеком" , в том числе корпоративным, стабильный и скоростной доступ в интернет. В ходе строительства сети были использованы оборудование и технологические решения компании Extreme Networks. Эта компания является одним из лидеров на международном рынке сетевых систем.

Компания GNC-ALFA, которая выступает в Армении под брендом "Ростелекома",  в своей сети MPLS1 использует соединения скоростью 20 ГБ/c, в то же время почти все города обеспечены резервными линиями.  Эта сеть позволяет объединить все филиалы корпоративных клиентов компании "на уровне одного офиса".

Сеть "Ростелеком" GPON2 распространяется в 19 городах Армении с использованием технологии "оптика в каждый дом". Благодаря своей развитой инфраструктуры компания обеспечивает широкий спектр услуг, которыми предпочитают пользоваться большинство локальных провайдеров, коммерческих банков,  государственных структур и учреждений. Напомним, что  "Ростелеком"  эксплуатирует в Армении крупнейшую и единственную оптико-волоконную сеть, которая имеет соединение с основными магистральными сетями региона и крупными узлами обмена трафиком, а также международные шлюзы сопряжения с Ираном и Грузией. Российское ОАО "Ростелеком" через свою дочернюю компанию в Армении ЗАО GNC-ALFA начала продвижение и розничные продажи телекоммуникационных услуг на территории Армении под своим брендом в конце 2012 года. Начиная с декабря 2012 года, компания успешно предоставляет услуги широкополосного доступа к Интернету и телефонии. В 2013 году компания реализовала коммерческий запуск IP телевидения. 



Эксперт: Контрудары в ответ на азербайджанские диверсии - лучшее средство принуждения Баку к миру
2014-08-01 13:22

Симметричные контрудары армянских сторон карабахского конфликта в ответ на азербайджанские диверсии - лучшее средство принуждения Баку к миру. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения, Национальной академии наук Армении, профессор Рубен Сафрастян, комментируя последние диверсии на армяно-азербайджанской и карабахско­азербайджанской границе.

"Это единственный способ предотвратить новую бессмысленную войну. Если бы ответные действия наших ВС не были такими точными опасность начала новой войны была бы намного больше. И с каждым разом получая ответ на свои диверсии и провокации, в Баку осознают, что получат аналогичный ответ и в случае попытки развязать полномасштабную войну", - заметил он.

Профессор убежден, что если бы у бакинского режима была уверенность в своих силах, он бы давно уже начал военные действия. И эту уверенность, по его оценкам, власти соседней страны могут получить, лишь организуя подобные провокации и видя отсутствие как минимум симметричного ответа. В этом свете Сафрастян отводит ответным действиям армянских ВС обуздывающую роль, учитывая высокую вероятность войны на фоне отсутствия окончательного мирного договора между Арменией и Азербайджаном.

"На этом фоне я крайне критически отношусь к примирительным призывам и заявлениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, обращенным ко всем сторонам конфликта. Эти заявления должны носить адресный характер и быть обращены к Баку являющемуся основным инициатором возникновения напряженности в зоне НКК. МГ должна осудить подобные действия бакинского режима, в результате которых продолжает литься кровь ни в чем не повинных людей, чего до сего дня сделано не было, чем и пользуется Азербайджан", - подытожил Сафрастян.



США серьезно озабочены уголовными обвинениями против семьи Юнус
2014-08-01 14:21

Вашингтон выразил серьезную озабоченность арестом известной азербайджанской правозащитницы Лейлы Юнус и уголовными обвинениями против ее мужа Арифа Юнус, которым инкриминируется шпионаж в пользу Армении, мошенничество, уклонение от налогов, сообщает Turan.

<Уголовные обвинения против известной правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнус вызывают серьезную озабоченность и свидетельствуют о дальнейшем ограничении мирной деятельности гражданского общества в Азербайджане>, - заявила заместитель пресс-секретаря США Мари Харф. <Эти обвинения, похоже, связаны с ее участием в программах народной дипломатии, нацеленных на снижение напряженности и формировании доверия в регионе>, - сказала Харф. <Мы настоятельно призываем правительство Азербайджана уважать основные права своих граждан, обеспечить их право на свободу выражений, гарантированных международными обязательствами страны>, - отметила она.

В тот же день, Хельсинкская комиссия США выступила с заявлением, осуждающим уголовные обвинения против семьи Юнус. <Обвинения, выдвинутые против семьи Юнус, возмутительны:.  Лейла и Ариф долгое время поддерживают контакты в рамках программ народной дипломатии с Арменией. Поэтому обвинения против них в шпионаже - это абсурд.

Мы требуем от правительства Азербайджана снять эти обвинения и прекратить скоординированную кампанию против оппозиции, гражданского общества и журналистов в Азербайджане, которые мирно реализуют свое право на свободу слова и свободу собраний>, - сказано в заявлении сопредседателей Комиссии - Бена Кардина и Кристофера Смита. 



ВТБ негативно оценивает решение европейских властей ограничивающее доступ к рынкам капитала
2014-08-01 14:39

 ВТБ негативно оценивает решение европейских властей, ограничивающее доступ к рынкам капитала. Согласно заявлению Банка ВТБ, предоставленному АрмИнфо пресс-службой Банка ВТБ (Армения), такие действия противоречат демократическим ценностям европейцев, которые пошли на поводу у своих заокеанских старших товарищей вопреки собственным интересам.

В заявлении ВТБ отмечается: "Принятые решения также абсолютно не соответствуют базовым принципам свободного рынка и дискриминируют не только ВТБ, но и международных инвесторов. Фактически европейские власти присвоили себе право решать за них, куда им вкладывать собственные средства. Несмотря на европейские санкции, ВТБ и его дочерние компании продолжат работу в прежнем режиме, выполняя все обязательства перед своими инвесторами и акционерами и поддерживая высокое качество обслуживания наших клиентов.  В дальнейшем планирование сделок на рынках капитала будет зависеть от наших потребностей в фондировании, а также возможностей и конъюнктуры рынка".

Напомним, что накануне Посольство Российской Федерации в РА выступило с официальной позицией в ответ на заявление Посольства Соединенных Штатов Америки в Республике Армения. Посольство РФ в РА считает, что "не к лицу дипломатическому представительству указывать властям страны пребывания на то, с кем и как им стоит поддерживать связи, особенно используя в своей лексике в отношении суверенного государства слабо прикрытые угрозы. Полагаем, что деловые круги Армении также в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах ведения бизнеса и не нуждаются в чужих подсказках". Посольство РФ было вынуждено обратить на это внимание, в связи с распространяемым Посольством США в Армении среди государственных и бизнес структур страны заявлением о рисках, проистекающих из сотрудничества с российскими компаниями и физическими лицами, попавшими в санкционный список США. Посольство РФ в РА выразило обеспокоенность американскими попытками усложнить работу российского бизнеса в Армении. "Все российские компании, представленные на территории Армении, включая Банк ВТБ (Армения) и Арэксимбанк-группа Газпромбанка, находятся под ее юрисдикцией, работают в рамках законодательства этой страны, получают прибыль и платят налоги также в Армении и обеспечивают занятость значительной части населения", - отмечается в позиции посольства РФ. Пользуясь случаем, посольство РФ в своей позиции еще раз отмечает надуманность и нелегитимность принимаемых в США антироссийских санкций, которые не принесут ничего кроме дальнейшего осложнения российско-американских отношений и создания крайне неблагоприятного фона в международных делах.

Отметим, что ЗАО "Банк ВТБ (Армения)" стало участником международной финансовой группы ВТБ в апреле 2004г. В настоящее время второй по величине в России ОАО "Банк ВТБ" владеет 100% акций Банка ВТБ (Армения). Банк традиционно входит в число лидеров банковской системы РА по основным показателям. Банк ВТБ (Армения) является бессменным лидером по охвату филиальной сети, располагая 67 подразделениями, большинство которых расположены в регионах с обеспечением присутствия во всех областях без исключения. 



Госдеп США: На устранение сбоев по выдаче въездных виз США потребуются недели
2014-08-01 16:00

 На устранение сбоев в функционировании компьютерной системы обработки заявлений на выдачу въездных виз США потребуется еще как минимум несколько недель. Об этом в ходе брифинга заявила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф.

<Мы полагаем, что на восстановление полноценной способности обработки виз понадобятся недели>, - сказала Харф.  И в этом контексте отметила, что технические специалисты внешнеполитического ведомства США продолжают работать над восстановлением полной работоспособности визовой системы.

При этом она отметила, что, несмотря на продвижение в вопросе устранения неполадок, но ввиду скопления существенного объем необработанных заявлений, быстро урегулировать проблему не удастся.

В тоже время Харф затруднилась сообщить, сколько иностранцев пострадало от проблем в работе системы. <В период с 20 по 28 июля мы выдали более 180 тысяч неиммиграционных виз по всему миру. А обычно за такой же период мы бы ожидали выдачи порядка 370 тысяч", - заявила она.

Отметим, что с 30 июля США приостановили выдачу виз по всему миру из-за технических неполадок. Посольство США в России аргументировала это техническими неполадки паспортно-визовой системы, которые повлияли на процесс выдачи виз не только в России, но и по всему миру.



Активисты: Застройка леса Нового Норка является незаконной
2014-08-01 16:07

 Застройка леса Нового Норка близ "Аквапарка" является незаконной, - говорится в заявлении гражданской инициативы "Мы - хозяева этого города".

В заявлении отмечается, что решение столичной мэрии по застройке леса является незаконным, поскольку не была проведена природоохранная экспертиза и, соответственно, отсутствует ее положительное заключение.  Кроме того, формулировка мэрии о "благоустройстве территории" явно не соответствует истинным масштабам строительных работ, поскольку планируется в частности возведение амфитеатра, игровых площадок и теннисного корта.

Активисты отмечают, что в очередной раз жертвой бизнес-интересов становится именно зеленая зона. "На сегодняшний день три последних столичных леса - Нового Норка, Мараша и Парка Победы - подвергаются тотальным "нападениям", а лес Цицернакаберда годами не поливается", - говорится в заявлении.

Гражданская инициатива требует остановить незаконные строительные работы в лесах Нового Норка, а благоустройство территории ограничить установкой оросительной системы и посадкой деревьев.



В избранное