Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Две армянские компании предлагали магазинам дорогие подарки в обмен на отказ от продажи продукции своих конкурентов



Две армянские компании предлагали магазинам дорогие подарки в обмен на отказ от продажи продукции своих конкурентов
2015-04-30 11:36

 В отношении производителей табачной продукции - компаний "Грант Тобако" и "Интернешнл Масис Табак" Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) возбуждено административное производство.  Соответствующее решение принято на заседании ГКЗЭК 30 апреля.

Основанием для производства дела послужили сообщения о том, что обе компании всячески препятствовали импортерам и другим производителям в реализации табачной продукции на внутреннем рынке страны.  В частности, обе компании ставили перед объектами мелкооптовой торговли определенные условия с тем, чтобы последние отказались от реализации импортируемой и производимой в республике табачной продукции. Например, магазинам предлагались дорогие подарки с условием, что магазины откажутся от продаж другой продукции. В результате, другие производители табачной продукции и импортеры могут оказаться в неравных конкурентных условиях.  В то же время, подобное поведение компаний  может воспрепятствовать появлению на рынке новых лиц, чем нарушается конкурентная среда, считают в ГКЗЭК.



Одна из партий Европарламента призывает страны ООН признать Нагорный Карабах
2015-04-30 11:47

Одна из партий Европарламента - «Европейский свободный альянс» призывает страны ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику. Соответствующее заявление было принято по итогам ежегодной ассамблеи партии 16 – 18 апреля в городе Будишин в Лужице (Германия). «Вне Европы EFA наблюдает рост нестабильности, особенно на Ближнем Востоке.

Основываясь на уроках памяти 100-летия начала Первой мировой войны и Геноцида армян, EFA призывает правительства и организации любыми средствами предупредить насилие при решении политических или социальных проблем. Война и этнические чистки не должны повториться никогда», - говорится в документе. В соответствии с принципами прав человека, демократии и мира, EFA призывает страны ООН признать Нагорный Карабах независимым государством. Вопрос Нагорного Карабаха представляет особую важность для семьи EFA. На том же заседании Демократическая партия Арцаха была единогласно принята в EFA на правах ассоциированного члена.



«Дашнакцутюн» опровергает слухи о предоставлении ей портфелей в правительстве
2015-04-30 12:11

Партия АРФ «Дашнакцутюн» опровергает муссируемые в СМИ слухи о предоставлении ей портфелей в правительстве. Как заявил корреспонденту АрмИнфо глава фракции АРФД Армен Рустамян, «Дашнакцутюн» не намерен взять какие-либо министерские портфели или стать частью правящей коалиции.

«Мы уже неоднократно говорили, что членство в правящей коалиции не является для нас самоцелью. Это может случиться лишь тогда, когда власти примут основную часть программ нашей партии по оздоровлению ситуации в стране.

Пока этого не произошло, следовательно, разговоры о членстве АРФД к коалиции необоснованны»,- заявил Рустамян. Отметим, что в СМИ муссировалась информация о предстоящих кадровых изменениях в правительстве. Так, согласно этой информации, в ближайшее время АРФД будут предложены два портфеля – министра образования и науки, которое, по версии СМИ, займет Левон Мкртсян и министра юстиции.



ЭСА: Вопрос о повышении маржи для компании "Электрические сети Армении " находится в стадии обсуждений
2015-04-30 12:16

Вопрос о повышении маржи для компании "Электрические сети Армении " находится в стадии обсуждений. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Наталья Сарджанян.

По ее словам, окончательное решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время, после чего, возможно, компания обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с соответствующей заявкой.

Отметим, что при изменении ставок маржи, автоматически будет повышен и  тариф на электроэнергию как для объектов генерации, так и конечных потребителей.  Как ожидается, это произойдет с 1 июля текущего года. По предварительным данным,  новый дневной тариф за 1 кВт/ч электроэнергии составит 48 драмов, ночной - 38 драмов.

Напомним, что с 1-го августа 2014 года в Армении начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф (7:00-23:00) на поставляемую ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 38 драмов, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 28 драмов.  По оценке Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, повышение тарифов направлено на покрытие финансовой бреши у компаний энергосистемы.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян сообщал, что с учетом имеющихся в энергетической системе Армении задолженностей и потерь в сети, которые не отражены в действующих тарифах, они обязательно должны быть повышены.  Он отметил, что с учетом сложившейся в стране достаточно динамичной финансовой ситуацией и девальвацией национальной валюты тарифы также нуждаются в корректировке, в противном случае производители электроэнергии и распределительные сети понесут значительные убытки и могут представить заявку на повышение тарифа.  "В частности, девальвация национальной валюты на 10 драмов приводит к дополнительному ущербу в энергетической сфере в 410 млн. драмов", - сказал Захарян.

В последние месяцы 2014 года на валютном рынке Армении наблюдалось резкое повышение курса с превышением рубежа в 570 драмов за доллар. На розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря 2014г включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. 27 декабря курс драма по отношению к доллару США составил 470 драмов/$1 в среднем, к евро - 574 драмов/1евро, к российскому рублю - 8,7 драмов/1рубль. На бирже за 2014 года валютных сделок совершено на $744.5 млн, причем в ежемесячном разрезе по объему отличился ноябрь ($117 млн). В течение года биржевой валютный курс подскочил с 407,14 до 560 драмов/$1 (17 декабря, и именно в этот день курс на бирже повысился на 22%), снизившись к 27 декабря до 470 др/$1. По данным на 20 февраля 2015г на розничном валютном рынке курс драма по отношению к доллару составил 479 др/$1 в среднем, по отношению к евро - 544 др/1евро, по отношению к российскому рублю - 7,8 др/1рубль. 



Армен Рустамян: Вопрос Геноцида армян отныне стал предметом международной повестки
2015-04-30 12:18

 

Г-н Рустамян, позади 24 апреля, часть мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида армян, уже состоялась, подводя предварительные  итоги, можно ли сказать, что мы сумели довести до мира наш посыл?

 

- Мероприятия к 100-летию Геноцида придали этому вопросу беспрецедентную международную звучность. Практически вся мировая пресса в эти дни обратила взоры на тематику Геноцида армян. Отныне вопрос Геноцида армян, можно сказать, стал предметом международной повестки. Всем стало понятно, что это особое преступление, требующее особых подходов. Кроме того, помимо вопроса признания был поставлен акцент и на необходимости осуждения отрицания этого преступления, поскольку отрицание чревато повторением новых геноцидов. Помимо вопроса Геноцида армян во время мероприятий по 100-летию были подняты также темы других аналогичных преступлений против человечности. Все это в купе придало большую международную звучность вопросу Геноцида армян. Это, во многом удалось, благодаря национальной консолидации.

 

В  последнее  время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, как Вы считаете, результатом чего это является – активизации работы внешнеполитического ведомства Армении, повышения эффективности деятельности армянского лобби, или придания звучности этому вопросу вследствие мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида?

 

- Активизация международного признания Геноцида – в первую очередь, результат отсталой политики Турции, которая всему миру показала, насколько ее взгляды отличаются от взглядов цивилизованного человечества. Международное сообщество, исходя из неадекватных шагов Турции, осознало, что этот вопрос нельзя оставлять исключительно в повестке армяно-турецких отношений. Цивилизованное человечество осознало, что лишь совместными усилиями можно потребовать от Турции признать собственную историю, отказаться от политики отрицания. В этом контексте необходимо обособить заявление Папы Римского Франциска относительно Геноцида, которое стало переломным в вопросе международного признания этого преступления.

 

Г-н Рустамян, как на Ваш взгляд, что могут дать резолюции по признанию Геноцида на практике, кроме «моральной победы»?

 

- Это не только вопрос нравственности, признание и осуждение Геноцида имеет очень важное практичное значение. Благодаря политике признания и осуждения можно будет предотвратить повторение подобных преступлений, остановить волну насилия и террора, которая сейчас захлестнула Ближний Восток. Ведь, то, что творит «Исламское государство» сегодня на Ближнем Востоке очень напоминает действия младотурков в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Османской Турции в начале 20-ого века.       

 

Некоторые эксперты и политические деятели считают, что мы уже должны перевернуть страницу признания Геноцида, и открыть новую страницу по достижению компенсации последствий этого преступления, Ваша позиция на сей счет?

 

- Должен подчеркнуть, что признание Геноцида и компенсация его последствий являются звеньями одной цепи, эти два процесса нельзя отделить друг от друга.  Это логика правосудия, преступлению должно последовать  наказание.

 

А какими механизмами можно добиться компенсации последствий Геноцида?    

 

- Именно международным признанием этого преступления. Признание Геноцида делает этот вопрос предметом правовой повестки. Само понятие «геноцид» уже предполагает правовые последствия.  Именно осознавая это, Турция всячески отказывается от квалификации событий начала 20-ого века на своей территории, как «геноцид», пытается перевести вопрос из политико-правового поля в историческое, предлагая создать комиссию историков. Но аргументы Турции не терпят никакой критики. Анкара пытается представить события начала 20-ого века, как результат Первой мировой войны. Но, в соответствие с этой логикой, Германия и мир не должны были признавать также Холокост, поскольку это преступление произошло в годы Второй мировой войны.  И второе, Турция настаивает на создании комиссии историков для изучения событий начала 20-ого века, и грозиться открыть свои архивы.  Но если в архивах этой страны, есть документы, подтверждающие заявления Анкары о том, что эти события не  были геноцидом, то почему Турция до сих пор не открыла их. Между тем, в распоряжении армянской стороны и международного сообщества столько документов, подтверждающих факт Геноцида армян в Османской Турции, что всякая необходимость в какой-либо комиссии историков отпадает.

 

В этом  контексте, как Вы оцениваете последние заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Ереван не выдвигал и не выдвигает территориальных претензий к Анкаре?      

 

- Это необходимо рассматривать, как дипломатическое заявление.

 

Не боитесь ли Вы, что подобные заявления с уст  руководства Армении впоследствии могут стать предметом спекуляций для Анкары? 

 

- Подобные заявления не будут иметь никакого значения, если Геноцид армян будет признан. Поскольку, как я уже отметил, признание геноцида с правовой точки зрения предполагает компенсацию его последствий. И никакая власть не вправе присвоить право поколений на законную компенсацию.

 

Осознавая, что признание Геноцида повлечет за собой компенсацию его последствий, смириться ли Анкара когда-нибудь со своей историей, и чем это может быть обусловлено, сменой властей в этой стране, геополитическими процессами?  

 

- В этом плане есть факторы, вселяющие оптимизм – это и активизация международного признания Геноцида, и изменение настроений в турецком обществе по данному вопросу. Турецкий народ не может долго жить под бременем крови целой нации. Каждое новое поколение турок осознает это все острее. Они задаются вопросом, почему я должен являться соучастником преступления, которое было совершено 100 лет назад.     

 

И под конец,  как Вы оцениваете последние реакции Анкары на процессы вокруг 100-летия Геноцида армян?

 

- Последние действия Анкары относительно процессов вокруг 100-летия Геноцида, можно охарактеризовать, как неадекватные и смехотворные.  Над последними реакциями Турции сегодня смеется весь мир. Анкара должна осознавать, что нельзя долго идти против всего цивилизованного мира. 



На участке автодороги Гавар-Севан нашли мину
2015-04-30 12:20

На участке автодороги Гавар-Севан нашли мину.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, 29 апреля в 15:14 часов по местному времени поступил сигнал, что на 12 километре межгосударственной дороги М-10 Гавар-Севан обнаружена мина.

На место выехал один боевой расчет. Выяснилось, что обнаруженная мина - учебная.  Сотрудники МЧС доставили мину в областное спасательное управление Гегаркуникской области.



Вардан Айвазян: Не стоит ждать снижения тарифа на газ для рынка внутреннего потребления
2015-04-30 16:46

 Цена на газ в Армении для рядового потребителя может снизиться только после того как курс доллара достигнет 416 драмов.  Подобное мнение 30 апреля на пресс-конференции в Ереване выразил глава постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам, председатель временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения Вардан Айвазян.

По его словам, из-за девальвации драма к доллару, несмотря на решение "Газпрома" снизить цену до $165 за 1 тысячу кубических метров, тариф на газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. "В основе действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ, уже заметно отличается от тарифного, соответственно ждать снижения цен не стоит", - отметил депутат. В этом контексте он также заявил, что в период нестабильности доллара компания "Газпром Армения" понесла серьезные потери и практические не имела дохода. При этом Айвазян заметил, что в ходе изучения ценообразования на газ были выявлены несколько пунктов, по которым КРОУ может потребовать снижения тарифа.

В свою очередь, экономист Вардан Бостанджян заявил, что не понимает логику повышения и снижения цен на газ. "Думаю, если даже Россия будет бесплатно поставлять газ, то рядовые потребители этого не почувствуют", - с иронией заявил он. При этом, он добавил, что правительство Армении не только должно бороться против сверхприбыли предприятий, но и повышать платежеспособность граждан. В этом контексте он также коснулся повышения тарифа на электроэнергию. "Я склонен думать, что тарифы будут повышены", - добавил он.

Отметим, что цена российского газа для Республики Армения с учетом ее вхождения в ЕАЭС будет снижена до $165 за 1 тысячу кубических метров

- до последнего времени эта цена составляла $190. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в ходе программы "Энергетика" российского телеканала "Россия-24".  Было отмечено, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения.

При этом министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, отвечая 29 апреля на запрос депутата Национального Собрания РА Арама Манукяна, заявил, что это решение пока юридически не оформлено. По словам министра, переговоры по заключению соглашения между сторонами продолжаются. Новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление. Между  тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщила, что тариф на российский газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. 



Джазмены "Братья Тавитян" из Македонии отметят в Ереване Международный день джаза
2015-04-30 16:48

 30 апреля в Ереване, на территории близ Центра искусств "Гафесчян", состоится приуроченный к Международному дню джаза концерт. В нем в частности примут участие известные джазмены Армен Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вардазарян, Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца.

Специальным гостем вечера станет известный коллектив "Братья Тавитян" из Македонии. В их "копилке" - многочисленные награды, в том числе за "Лучший джазовый альбом" (2006 год, Македония) и "Лучший концерт года" (2008 год, Македония). Кроме того, наградами был отмечен и их совместный с балканскими вокалистами альбом "Macedonian heart beats in 7/8".

Братья Тавитян успели дать несколько сотен концертов по всей Европе, в США и Балканах, выступали на одной сцене с такими величайшими музыкантами, как Чик Кориа, Маккой Тайнер, Брэнфорт Марсалис и Филипп Катрин.

Братья Гаро и Диран Тавитян имеют армянские корни и, по их признанию, визит в Армению в год 100-летия Геноцида армян имеет для них особое значение. Как рассказал Гаро Тавитян на пресс-конференции 30 апреля, в память о жертвах трагедии 1915 года они исполнят песню "Келе Лао".

Музыканты уже успели посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", а также Первопрестольный Эчмиадзин. "Впервые мы приехали в Армению два года назад, на 75-летие армянского джаза. Помню, что самым сильным впечатление стала гора Арарат - до этого мы ее видели только на фотографиях", - поделился воспоминаниями Гаро.

"Мы много гастролируем, и в разных странах мира общаемся с армянами. Армяне - теплые, спокойные и талантливые люди, и я горд быть армянином!", - отметил Диран Тавитян.

В своем творчестве музыканты смешивают джаз с элементами армянской, балканской и македонской музыки. "Для нас джаз - это прежде всего музыкальное мышление", - сказал Диран.

Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, пройдет при содействии мэрии Еревана. Организатор - "Меццо Продакшн". 



Армянские казино обяжут отчитываться о доходности
2015-04-30 16:49

 Армянские казино обяжут отчитываться о доходности. Постановление об этом принято на заседании Правительства Армении 30 апреля.

Как отметил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, в ежемесячной отчетности компании должны будут указывать ставки и доход с американской рулетки, блэкджека и различных видов покера. Как отмечается в обосновании, в настоящее время финансовые потоки игорного бизнеса не контролируются с надлежащей точностью, что не позволяет следить за их деятельностью.

Напомним, что казино в Армении до сих пор облагаются не с выручки, а фиксированной пошлиной по числу игровых столов и автоматов. 



Beeline принял участие в ежегодной ярмарке вакансий
2015-04-30 16:51

xBeeline принял участие в ежегодной ярмарке вакансий, организованной Государственной Службой Занятости.  Сотрудники кадрового ведомства Beeline представили посетителям ярмарки программы стажировки <3-е поколение>, а также широкий выбор вакантных рабочих мест. В частности, это позиции в технологической, административной и финансовой сферах, а также должности в службах по обслуживанию клиентов и отделах продаж в массовом и бизнес сегменте.

<Мы работаем на динамическом и постоянно развивающемся рынке, где услуги продукция и технологии сменяют друг друга очень быстро. Являясь одним из крупнейших работодателей в Армении, мы постоянно участвуем в подобных мероприятиях и стремимся обогатить компанию разносторонне развитыми людьми, богатой новыми идеями молодежью, интересующейся развитием современных технологий. Beeline продолжает помогать молодежи изменить свою жизнь к лучшему; на примере лидирующего оператора ознакомиться с работой крупной компании, пройти интересный путь развития и, даже, выйти на международный уровень>, - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам ярмарки, которые проводят ее на государственном уровне. Мы регулярно и с большой радостью участвуем в подобных мероприятиях, посещаем с ярмарками ВУЗы страны и приглашаем талантливых студентов принять участие в нашей программе стажировки <3-поколение>. Сегодня и здесь мы надеемся найти талантливых специалистов и студентов, которые пополнят ряды участников 3-его поколения. Программы, которая, уже 8-ой год успешно реализуется в компании и, благодаря которой, 90 стажеров прошли практику, а на постоянную работу в Beeline устроилось более 50% из них>, - сказала Директор по организационному развитию и работе с персоналом Beeline в Армении Марине Галстян.

Отметим, что в течение 2014 года Beeline уже принял участие в четырех крупных ярмарках вакансий: в Армянском Государственном Экономическом Университете, во Французском Университете Армении, в рамках ежегодной технологической выставки Digitec Expo, а также на ярмарке вакансий, организованной фондом <Луйс> в Дилижане. По итогам ярмарок было получено около 200 резюме. Соискатели, наиболее соответствующие ожиданиям Beeline, приглашаются на участие в конкурсах и собеседованиях.

Отметим, что программа стажировки <3-е поколение> стартовала в 2008 году, и за это время практику в компании прошли 76 студентов, 37 из которых стали сотрудниками Beeline. Принять участие в программе стажировки Beeline могут студенты старших курсов из ведущих ВУЗов страны. Набор стажеров в программу <3-е поколение> проходит ежегодно с апреля по май. Студентам нужно заполнить соответствующую заявку на сайте компании www.beeline.am

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 31 декабря 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 222 миллиона. Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



Transparency international выявил уязвимость судебной системы Армении перед коррупционными рисками
2015-04-30 16:53

 Антикоррупционный центр Transparency international 30 апреля в Ереване презентовал доклад <Оценки законности национальной системы Армении 2014>.

В докладе исследованы механизмы и гарантии предотвращения коррупционных рисков в 13 учреждениях и институтах - это парламент, президент, исполнительная власть, судебная система, гражданская служба, правоохранительные органы, Центральная избирательная комиссия, Омбудсмен, Контрольная палата, партии, СМИ, гражданское общество и бизнес.

Доклад выявил недостатки независимости в судебной системе Армении, в частности отметил ее уязвимость в коррупционном аспекте и зависимость от политической власти.  Также отмечается, что гражданское общество и средства массовой информации остаются наиболее слабо воздействующими на борьбу с коррупцией негосударственными структурами. Уголовное преследование за коррупционные преступления по-прежнему остается на очень низком уровне. Несмотря на грамотное формулирование антикоррупционного законодательства, тем не менее, существуют недостатки в их реализации.  Доклад был опубликован при финансовом содействии ЕС.

Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, присутствовавший на презентации доклада, напомнил, что Армения и ЕС в ноябре 2013 года на Вильнюсском саммите Восточного партнерства выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что продолжат сотрудничество в ряде сфер. Сферы эти включают обеспечение верховенства закона, реформирование судебной системы, добросовестное управление, борьба с коррупцией, развитие демократических институтов, коммуникации и ряд других направлений.

По словам Христеа, презентация этого доклада - свидетельство продолжения этого сотрудничества и выполнения Вильнюсских договоренностей. По словам европейского дипломата, ни одно государство не застраховано от коррупции и лишь своевременная и консолидированная борьба может искоренить это зло. <Ни для кого не секрет, что коррупция оказывает отрицательное влияние на развитие экономики страны, так как люди находящиеся у власти пополняют собственный карман, тем самым снижая развитие экономики государства>,

- отметил он. Он также считает, что кроме экономической, у коррупции есть еще и политическая составляющая.

Христеа убежден, что слияние политической и экономической безразличности к проблеме коррупции приводит к разложению общества и хаосу. Посол отметил, что ЕС продолжит оказывать финансовое содействие Армении для искоренения коррупции и улучшения судебной системы, согласно принятой в 2013 году правительством Армении концепции.

Он также отметил, что ЕС продолжит выделять существенные средства гражданскому обществу для содействия в реализации этих программ. По его словам от Армении требуется лишь добросовестное выполнение всех договоренностей.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 4-го мая
2015-04-30 16:55

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 мая текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - кафедральный собор Святого Григория Просветителя, общественные абоненты на ул. Ханджяна 6/7,  Охагадзев айги 6;

14:00-16:30 - жилые дома 29, 31, 33, 35 на ул. Абовян, 22, 24 на ул. Исаакяна, 9, 11 на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

10:00-15:00 - собственные дома 85-125 на 8-ой улице в Нор-Ареше;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Шеник;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Нояк;

10:30-16:00 - частично село Бердик;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - села Лусакунк, Торфаван, Хачахбюр, Ваневан, Гегакар, станция сотового оператора "Виваселл МТС", птицефабрика, войсковая часть, газозаправочные станции компаний "Гога-Меда", "Ануш-Кнар", общественные абоненты "Капавор", "Мко-Акоб", "Артур АТДЗ, Севан АТДЗ" .

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Вагаршак Арутюнян: Осторожность Турции в отношении Армении возрастает параллельно числу признаний факта Геноцида армян
2015-04-30 18:07

 

Несколько дней назад мировое армянство отметило трагическую дату – 100-летие Геноцида армян в Западной Армении. Отставив все другие, безусловно, немаловажные вопросы, связанные с последствиями этой трагедии, какое воздействие, на Ваш взгляд, оказывает процесс международного признания Геноцида армян, если не само признание, на обеспечение безопасности Армении от возможных угроз со стороны Турции и ее сателлита Азербайджана?          

 

Между признанием факта Геноцида армян международным сообществом и безопасностью Армении существует прямая взаимосвязанность. Чем больше стран признает факт осуществления турками Геноцида армян, тем большую осторожность Турция проявляет в отношении Армении. В Анкаре прекрасно понимают, что в случае возникновения конфликта с Арменией или подталкивания какой-либо другой страны к этому конфликту, ее позиции будут весьма слабы и уязвимы, как минимум, в государствах и структурах Геноцид признавших. Скажу больше, осознание существующей ситуации в Турции есть. Я это говорю на основе анализа имеющейся в моем распоряжении информации. В Анкаре всегда учитывают факт осуществленного в отношении армян Геноцида, понимая, что эта данность не позволит им оправдать любое поползновение на Армению, как минимум в глазах стран признавших этот факт.   

 

Иными словами, единственная поддержка Турции Азербайджану в случае повторения агрессии в отношении карабахского народа - это военные инструкторы и вооружения. То есть та поддержка, которая сегодня уже ею оказывается?

 

Спроецировав данную ситуацию на Азербайджан, мы увидим несколько вариантов развития ситуации. Вот один из них. В определенных условиях Турция способна попытаться спровоцировать Азербайджан на военные действия в отношении армянских государств с целью снижения уровеня угроз в вопросе признания и, главное, возмещения за учиненный младотурками Геноцид армян. Это может быть сделано с целью оттянуть череду признаний, выиграть время и т.д. Совсем другой вопрос, пойдет ли на это Азербайджан, в свою очередь зависящий от целого ряда внешних факторов. Поэтому с одной лишь точки зрения обеспечения национальной безопасности Армении, борьба за международное признание Геноцида – однозначно идет в правильном направлении, более того, она безальтернативна. Я уже не говорю обо всех остальных аспектах этой борьбы. 

 

Продолжающаяся милитаризация Азербайджана уже привела к ассиметрии между азербайджанскими и нашими ВС. И сегодня эта ассиметрия грозит уничтожить баланс, на котором покоится статус-кво 1994-го. Эти тенденции Вас не беспокоят?  

 

Для меня лично очевидно, что, вооружаясь, Азербайджан не переступает грань, после которой карабахский конфликт может перерасти в полномасштабную войну. Это говорит об отсутствии в Баку уверенности в исходе этой войны. Параметров, мешающих появлению этой уверенности, несколько, однако, главным, бесспорно, является уровень боеспособности наших Вооруженных сил. Нужно понимать, что имеющееся у Азербайджана количественное преимущество в живой силе и технике не сосредоточено на одном лишь нашем направлении. Угрозы нацбезопасности Азербайджана носят многовекторный характер, со стороны Ирана, Туркмении, в бассейне Каспия. Рассматривая и анализируя военные закупки Баку, мы увидим, что их львиная доля приходится на укрепление военно-морских сил: корабли и береговые ракетные комплексы. ВМФ – один самых дорогих видов ВС, требующих больших расходов, как по части закупок, так и по эксплуатации вооружений. Закупается это вооружение напрямую у России и опосредованно, через натовскую Турцию, у США. Немного мешает 907-я поправка американского Сената. Иными словами, военный бюджет Азербайджана распределяется как минимум по трем направлениям, а все разговоры о том, что “военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении” – сказки пропагандистов. Отдельным вопросом является эффективность использования этих вооружений. Прямо скажем, она невысокая. Баку закупает вооружения из разных стран, затрудняя подготовку кадров, обслуживание, приобретение запчастей и боеприпасов, необходимых для их обслуживания. Это происходит в условиях, когда лучшие армии мира стремятся к унификации вооружений. Уровень зашкаливающей коррупции в Азербайджане таков, что даже нам у них в этом вопросе учиться и учиться. Поэтому львиную долю их раздутого военного бюджета съедает коррупция.                              

 

Можно ли сравнивать ассиметрию в вооружениях сторон НКК в начале 90-х и сегодня?

 

В 1991-94 гг. азербайджанцы имели преимущество над нами в разы. В боеприпасах раз в 25-30, в танках – в 4 раза, авиации тогда у нас не было вообще, у них было около 70 самолетов. Естественно, что сегодняшняя разница в вооружении ВС намного ниже. По данным представителя их Минобороны Александра Васяка, возможности Азербайджана превышают наши по вертолетам в 3, артиллерийским системам 2, самолетам в 5, танкам и БМП в 4 раза. И когда мы говорим о сегодняшнем соотношении сил, это также надо четко понимать. Я уже не говорю о том, что на всех этапах карабахской войны географически линия соприкосновения всегда была в пользу Азербайджана. Поначалу Карабах вообще был изолирован от Армении. Поэтому, оценивая линию соприкосновения, географическое положение, соотношение вооружений, военно-политические союзы, ситуацию в мире в целом тогда и сегодня, мы видим, что ситуация по достаточно многим параметрам в пользу армянских сторон конфликта. Тот же Васяк прямо заявил, что, будучи незаинтересованной в новой войне, Россия не допустит военного сценария разрешения карабахской проблемы. То есть в Баку прекрасно понимают ситуацию со всеми вытекающими последствиями, главным из которых является нерушимость статус-кво.                 

 

Насколько можно судить по имеющейся в СМИ скупой информации, на любую закупку Азербайджаном наступательных вооружений МО РА отвечает менее масштабной закупкой видов вооружений, способных нейтрализовать приобретения Баку. Оцените правильность подобного реагирования.

 

В целом все делается правильно. Скажу так. У Армении и НКР есть самое главное – огневые средства, делающие досягаемыми все военно-промышленные центры Азербайджана, не говоря о войсках и о трубопроводах. Это не только ракеты “Скад”, но и системы залпового огня с повышенной дальностью стрельбы, тактический комплекс “Точка”. Контрмер по предотвращению подобной деятельности у азербайджанских ВС нет. ПРО у Азербайджана нет, хотя они и пытаются его создать, закупая у Израиля системы радиолокационной разведки. Скажу также, что ни одна система ПРО в мире не гарантирует защиты от нынешних ракет. Иными словами, главной целью наших ВС является удержание главных военных и экономических объектов противника в радиусе поражения наступательных вооружений. Мы понимаем, что более 90% доходов Азербайджан получает от нефти. Поэтому уничтожение нефтепроводов в случае полномасштабной войны неизбежно. Да что там, сам Баку – нефтяная бочка.   

 

Довольно серьезные уступки Вашингтона в переговорах по ядерной проблеме с Ираном свидетельствуют о существенном повышении геополитических возможностей и капитализации ИРИ. Чем это, на Ваш взгляд, обосновывается?

 

Отношения между Ираном и Западом следует рассматривать неотрывно от контекста событий глобального уровня. То, что экономический центр тяжести постепенно сдвигается с Запада на Восток - общепризнанный факт. И логику действий в мировых процессах сегодня следует искать в первую очередь в этой данности. Темпы развития Азии постепенно и объективно ведут к потере Западом, в первую очередь США лидерства.

 

Потере или все-таки смещению приоритетов с Запада на Восток?

 

Именно потере. Одно то, что Китай уже достиг объемов ВВП США, что вашингтонскими аналитиками прогнозировалось лишь к 2040 году, говорит об актуальности этого процесса. Помимо Китая есть Индия, БРИКС. Все это создало альтернативу возглавляемой МВФ финансовой системе Запада. И естественно, НАТО. Улучшение отношений Запада с Ираном – очень сложный шаг, способный внести существенные коррективы в наблюдающиеся на глобальном уровне процессы. Именно поэтому США пытаются послаблениями в вопросе ядерной программы вписать Иран в свою политику сдерживания Китая, России, остальных стран БРИКС. И окончательную отмену санкций Тегеран получит лишь после согласия участвовать в глобальной игре на стороне Запада, которое позволит снизить цены на нефть. На мой взгляд, такого согласия в обозримой перспективе ИРИ Западу не даст, предпочитая половинчатые шаги, исходящие из его собственных интересов.

 

Недавняя отмена Владимиром Путиным введенного в 2010-м его предшественником эмбарго на продажу российских “С-300” Ирану – часть этих интересов?

 

Однозначно. Это часть вышеупомянутой политики. На мой взгляд, Россия действительно готова осуществить эти поставки. И сегодня в этом вопросе все зависит от поведения Ирана, который пока что просчитывает последствия всех этих вариантов. На мой взгляд, учитывая многовековую борьбу Ирана и Турции за лидерство в нашем регионе – отмена санкций в отношении ИРИ, несомненно, станет для Анкары ударом. Армения же от усиления Ирана только выиграет, в отличие от Азербайджана. Армения ведет противостояние с Турцией и Азербайджаном, но не Ираном, являющимся главным региональным конкурентом Турции. Азербайджан в свою очередь вписывается в политику Израиля и США по ослаблению Ирана посредством задействования сепаратистских настроений среди азербайджанцев, проживающих на его северных территориях. То же самое можно сказать о России. Сильная Россия однозначно исходит из интересов Армении, если конечно наша внешняя политика вдруг не решит совершить непродуманный разворот на 180 градусов. В этом случае мы, конечно, можем оказаться в том положении, в котором оказалась Грузия в августе 2008-го. Ожидать же резкого, немотивированного самим Ереваном разворота в политике Москвы в отношении Армении, Азербайджана и Турции в обозримой перспективе не приходиться. Для нас сегодня важны два стратегических вопроса: Карабах и признание Геноцида. По обоим этим вопросам позиция России предельно ясна и выражена в последовательно оказываемом нам содействии. Естественно, что в остальных вопросах Россия вольна принимать решения без оглядки на Армению.



Компания Orange Armenia представила новый тарифный план "Plus Internet" с высокоскоростным и безлимитным интернетом за 1000 драмов в месяц
2015-04-30 19:50

Компания Orange Armenia представила новый тарифный план "Plus Internet" для абонентов ежемесячных подписок Дельфин, Бабочка, Пантера, Орел и Уникальный. Все подключившиеся абоненты всего за 1000 драмов получают 500МБ высокоскоростного интернет-объема, исчерпав который они получают безлимитный интернет со скоростью до 256Кбит/с.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для абонентов тарифного плана Бабочка, плата за активацию услуги "Plus Internet" взимается непосредственно из ежемесячной платы. Пакет активен до конца месяца, после чего автоматически деактивируется, если абонент не успел активировать.

"Представляя пакет "Plus Internet" мы продолжаем стимулировать абонентов пользоваться мобильным интернетом в Армении. Нашим абонентам представлена возможность после исчерпания высокоскоростного интернета, пользоваться безлимитным интернетом", - сообщил директор по бренду Orange Armenia и PR-связям Арам Мкртчян.

Напомним, что пакет "Plus Internet" включает в себя и ряд "Plus пакетов", активируя которые абонент Orange Armenia получает по выгодной цене дополнительные минуты для звонков вне сети.

С более подробной информацией о пакете и об активации услуги можно ознакомиться на сайте компании по ссылке: http://www.orangearmenia.am/mobile/every-month/plus- bundles/.

Отметим, что в ноябре 2014 года Orange Armenia в четвертый раз подряд была признана лидером мобильного (переносного) интернета на рынке РА, а также заняла первое место среди входящих в группу Orange европейских компаний. 



"ВиваСелл-МТС" и Фонд FPWC провели акцию по посадке деревьев в Ереванском зоопарке
2015-04-30 19:50

Компания "ВиваСелл-МТС" и Фонд по сохранению дикой природы и  культурных ценностей (FPWC) провели акцию по посадке деревьев в Ереванском зоопарке. Усилиями 30 сотрудников компании, было посажено 60 деревьев.

"ВиваСелл-МТС" уже не первый год оказывает содействие Ереванскому зоопарку. В частности, совместно с FPWC осуществляются такие мероприятия, как "День Земли" и "День мороженого". Каждый год компания предоставляет зоопарку саженцы, причем посадку деревьев осуществляют сотрудники "ВиваСелл-МТС". В текущем году, благодаря содействию компании, посетители зоопарка получат возможность воспользоваться беспроводной сетью Wi-Fi.

В декабре 2014 года "ВиваСелл-МТС" и FPWC начали проект по строительству первой в Армении инклюзивной игровой площадки. На реализацию проекта компания выделила 10 млн. драмов. -



Банк Анелик в I квартале обеспечил значительный рост кредитного и депозитного портфелей
2015-04-30 19:52

Банк Анелик нарастил депозитный портфель в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года более чем на 24%, благодаря значительному росту депозитов физических лиц - на более чем 30%. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, параллельно с этим на 41,2% увеличился кредитный портфель, превысив 62 млрд драмов.

В I квартале 2015 года Банк Анелик выпустил 4466 пластиковых карт, обеспечив годовое увеличение на 12%. Почти настолько же возросло число открытых счетов. В драмовых переводах в 2 раза возросло число транзакций.

"I квартал 2015 года банк завершил с достаточно хорошими показателями, в частности, по кредитованию, по депозитам и карточным услугам. Однако, особенно примечателен годовой рост клиентской базы на 40% до более чем 76 тыс клиентов, что свидетельствует о повышении доверия к банку. В 2015 году Банк Анелик отпразднует 25-летие со дня основания. За эти годы нам удалось зафиксировать значимые достижения. Так, к концу 2014 года депозитны портфель банка достиг 51.2 млрд драмов, из коих около 40 млрд драмов - это средства физических лиц. Кредитный портфель банк нарастил к 2015 году до 60 млрд драмов", - заметила ответственная по связям с общественностью ЗАО "Банк Анелик" Астхик Мартиросян.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015 года, подготовленного ИА АрмИнфо, общий капитал ЗАО "Банк Анелик" составил 13.9 млрд. драмов (с годовым ростом на 10,6%), уставной капитал - 15.3 млрд. драмов (против 14.3 млрд. драмов годом ранее).

Накопленный убыток банка по итогам 1 квартал 2015 года составил 1.7 млрд. драмов, с годовым спадом на 12,4%. Единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



Две армянские компании предлагали магазинам дорогие подарки в обмен на отказ от продажи продукции своих конкурентов
2015-04-30 11:36

 В отношении производителей табачной продукции - компаний "Грант Тобако" и "Интернешнл Масис Табак" Государственной комиссией по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) возбуждено административное производство.  Соответствующее решение принято на заседании ГКЗЭК 30 апреля.

Основанием для производства дела послужили сообщения о том, что обе компании всячески препятствовали импортерам и другим производителям в реализации табачной продукции на внутреннем рынке страны.  В частности, обе компании ставили перед объектами мелкооптовой торговли определенные условия с тем, чтобы последние отказались от реализации импортируемой и производимой в республике табачной продукции. Например, магазинам предлагались дорогие подарки с условием, что магазины откажутся от продаж другой продукции. В результате, другие производители табачной продукции и импортеры могут оказаться в неравных конкурентных условиях.  В то же время, подобное поведение компаний  может воспрепятствовать появлению на рынке новых лиц, чем нарушается конкурентная среда, считают в ГКЗЭК.



Одна из партий Европарламента призывает страны ООН признать Нагорный Карабах
2015-04-30 11:47

Одна из партий Европарламента - «Европейский свободный альянс» призывает страны ООН признать Нагорно-Карабахскую Республику. Соответствующее заявление было принято по итогам ежегодной ассамблеи партии 16 – 18 апреля в городе Будишин в Лужице (Германия). «Вне Европы EFA наблюдает рост нестабильности, особенно на Ближнем Востоке.

Основываясь на уроках памяти 100-летия начала Первой мировой войны и Геноцида армян, EFA призывает правительства и организации любыми средствами предупредить насилие при решении политических или социальных проблем. Война и этнические чистки не должны повториться никогда», - говорится в документе. В соответствии с принципами прав человека, демократии и мира, EFA призывает страны ООН признать Нагорный Карабах независимым государством. Вопрос Нагорного Карабаха представляет особую важность для семьи EFA. На том же заседании Демократическая партия Арцаха была единогласно принята в EFA на правах ассоциированного члена.



«Дашнакцутюн» опровергает слухи о предоставлении ей портфелей в правительстве
2015-04-30 12:11

Партия АРФ «Дашнакцутюн» опровергает муссируемые в СМИ слухи о предоставлении ей портфелей в правительстве. Как заявил корреспонденту АрмИнфо глава фракции АРФД Армен Рустамян, «Дашнакцутюн» не намерен взять какие-либо министерские портфели или стать частью правящей коалиции.

«Мы уже неоднократно говорили, что членство в правящей коалиции не является для нас самоцелью. Это может случиться лишь тогда, когда власти примут основную часть программ нашей партии по оздоровлению ситуации в стране.

Пока этого не произошло, следовательно, разговоры о членстве АРФД к коалиции необоснованны»,- заявил Рустамян. Отметим, что в СМИ муссировалась информация о предстоящих кадровых изменениях в правительстве. Так, согласно этой информации, в ближайшее время АРФД будут предложены два портфеля – министра образования и науки, которое, по версии СМИ, займет Левон Мкртсян и министра юстиции.



ЭСА: Вопрос о повышении маржи для компании "Электрические сети Армении " находится в стадии обсуждений
2015-04-30 12:16

Вопрос о повышении маржи для компании "Электрические сети Армении " находится в стадии обсуждений. Об этом в беседе с корреспондентом АрмИнфо сообщила пресс-секретарь ЗАО "Электрические сети Армении" Наталья Сарджанян.

По ее словам, окончательное решение, скорее всего, будет принято в ближайшее время, после чего, возможно, компания обратиться в Комиссию по регулированию общественных услуг с соответствующей заявкой.

Отметим, что при изменении ставок маржи, автоматически будет повышен и  тариф на электроэнергию как для объектов генерации, так и конечных потребителей.  Как ожидается, это произойдет с 1 июля текущего года. По предварительным данным,  новый дневной тариф за 1 кВт/ч электроэнергии составит 48 драмов, ночной - 38 драмов.

Напомним, что с 1-го августа 2014 года в Армении начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Дневной тариф (7:00-23:00) на поставляемую ЗАО "Электросети Армении" электроэнергию для потребителей составил 41,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 38 драмов, ночной тариф (с 23:00 до 7:00) был установлен в размере 31,85 драма за 1 кВт.ч электроэнергии против прежних 28 драмов.  По оценке Комиссии по регулированию общественных услуг Армении, повышение тарифов направлено на покрытие финансовой бреши у компаний энергосистемы.

Ранее министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян сообщал, что с учетом имеющихся в энергетической системе Армении задолженностей и потерь в сети, которые не отражены в действующих тарифах, они обязательно должны быть повышены.  Он отметил, что с учетом сложившейся в стране достаточно динамичной финансовой ситуацией и девальвацией национальной валюты тарифы также нуждаются в корректировке, в противном случае производители электроэнергии и распределительные сети понесут значительные убытки и могут представить заявку на повышение тарифа.  "В частности, девальвация национальной валюты на 10 драмов приводит к дополнительному ущербу в энергетической сфере в 410 млн. драмов", - сказал Захарян.

В последние месяцы 2014 года на валютном рынке Армении наблюдалось резкое повышение курса с превышением рубежа в 570 драмов за доллар. На розничном валютном рынке Армении драм, девальвировавшись к доллару с октября по 17 декабря 2014г включительно почти на 45%, а затем укрепившись 18-20 декабря на 25%, с 22 декабря вновь взял курс на девальвацию. 27 декабря курс драма по отношению к доллару США составил 470 драмов/$1 в среднем, к евро - 574 драмов/1евро, к российскому рублю - 8,7 драмов/1рубль. На бирже за 2014 года валютных сделок совершено на $744.5 млн, причем в ежемесячном разрезе по объему отличился ноябрь ($117 млн). В течение года биржевой валютный курс подскочил с 407,14 до 560 драмов/$1 (17 декабря, и именно в этот день курс на бирже повысился на 22%), снизившись к 27 декабря до 470 др/$1. По данным на 20 февраля 2015г на розничном валютном рынке курс драма по отношению к доллару составил 479 др/$1 в среднем, по отношению к евро - 544 др/1евро, по отношению к российскому рублю - 7,8 др/1рубль. 



Армен Рустамян: Вопрос Геноцида армян отныне стал предметом международной повестки
2015-04-30 12:18

 

Г-н Рустамян, позади 24 апреля, часть мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида армян, уже состоялась, подводя предварительные  итоги, можно ли сказать, что мы сумели довести до мира наш посыл?

 

- Мероприятия к 100-летию Геноцида придали этому вопросу беспрецедентную международную звучность. Практически вся мировая пресса в эти дни обратила взоры на тематику Геноцида армян. Отныне вопрос Геноцида армян, можно сказать, стал предметом международной повестки. Всем стало понятно, что это особое преступление, требующее особых подходов. Кроме того, помимо вопроса признания был поставлен акцент и на необходимости осуждения отрицания этого преступления, поскольку отрицание чревато повторением новых геноцидов. Помимо вопроса Геноцида армян во время мероприятий по 100-летию были подняты также темы других аналогичных преступлений против человечности. Все это в купе придало большую международную звучность вопросу Геноцида армян. Это, во многом удалось, благодаря национальной консолидации.

 

В  последнее  время процесс международного признания Геноцида армян активизировался, как Вы считаете, результатом чего это является – активизации работы внешнеполитического ведомства Армении, повышения эффективности деятельности армянского лобби, или придания звучности этому вопросу вследствие мероприятий, приуроченных 100-летию Геноцида?

 

- Активизация международного признания Геноцида – в первую очередь, результат отсталой политики Турции, которая всему миру показала, насколько ее взгляды отличаются от взглядов цивилизованного человечества. Международное сообщество, исходя из неадекватных шагов Турции, осознало, что этот вопрос нельзя оставлять исключительно в повестке армяно-турецких отношений. Цивилизованное человечество осознало, что лишь совместными усилиями можно потребовать от Турции признать собственную историю, отказаться от политики отрицания. В этом контексте необходимо обособить заявление Папы Римского Франциска относительно Геноцида, которое стало переломным в вопросе международного признания этого преступления.

 

Г-н Рустамян, как на Ваш взгляд, что могут дать резолюции по признанию Геноцида на практике, кроме «моральной победы»?

 

- Это не только вопрос нравственности, признание и осуждение Геноцида имеет очень важное практичное значение. Благодаря политике признания и осуждения можно будет предотвратить повторение подобных преступлений, остановить волну насилия и террора, которая сейчас захлестнула Ближний Восток. Ведь, то, что творит «Исламское государство» сегодня на Ближнем Востоке очень напоминает действия младотурков в отношении национальных меньшинств, проживающих на территории Османской Турции в начале 20-ого века.       

 

Некоторые эксперты и политические деятели считают, что мы уже должны перевернуть страницу признания Геноцида, и открыть новую страницу по достижению компенсации последствий этого преступления, Ваша позиция на сей счет?

 

- Должен подчеркнуть, что признание Геноцида и компенсация его последствий являются звеньями одной цепи, эти два процесса нельзя отделить друг от друга.  Это логика правосудия, преступлению должно последовать  наказание.

 

А какими механизмами можно добиться компенсации последствий Геноцида?    

 

- Именно международным признанием этого преступления. Признание Геноцида делает этот вопрос предметом правовой повестки. Само понятие «геноцид» уже предполагает правовые последствия.  Именно осознавая это, Турция всячески отказывается от квалификации событий начала 20-ого века на своей территории, как «геноцид», пытается перевести вопрос из политико-правового поля в историческое, предлагая создать комиссию историков. Но аргументы Турции не терпят никакой критики. Анкара пытается представить события начала 20-ого века, как результат Первой мировой войны. Но, в соответствие с этой логикой, Германия и мир не должны были признавать также Холокост, поскольку это преступление произошло в годы Второй мировой войны.  И второе, Турция настаивает на создании комиссии историков для изучения событий начала 20-ого века, и грозиться открыть свои архивы.  Но если в архивах этой страны, есть документы, подтверждающие заявления Анкары о том, что эти события не  были геноцидом, то почему Турция до сих пор не открыла их. Между тем, в распоряжении армянской стороны и международного сообщества столько документов, подтверждающих факт Геноцида армян в Османской Турции, что всякая необходимость в какой-либо комиссии историков отпадает.

 

В этом  контексте, как Вы оцениваете последние заявления президента Армении Сержа Саргсяна о том, что Ереван не выдвигал и не выдвигает территориальных претензий к Анкаре?      

 

- Это необходимо рассматривать, как дипломатическое заявление.

 

Не боитесь ли Вы, что подобные заявления с уст  руководства Армении впоследствии могут стать предметом спекуляций для Анкары? 

 

- Подобные заявления не будут иметь никакого значения, если Геноцид армян будет признан. Поскольку, как я уже отметил, признание геноцида с правовой точки зрения предполагает компенсацию его последствий. И никакая власть не вправе присвоить право поколений на законную компенсацию.

 

Осознавая, что признание Геноцида повлечет за собой компенсацию его последствий, смириться ли Анкара когда-нибудь со своей историей, и чем это может быть обусловлено, сменой властей в этой стране, геополитическими процессами?  

 

- В этом плане есть факторы, вселяющие оптимизм – это и активизация международного признания Геноцида, и изменение настроений в турецком обществе по данному вопросу. Турецкий народ не может долго жить под бременем крови целой нации. Каждое новое поколение турок осознает это все острее. Они задаются вопросом, почему я должен являться соучастником преступления, которое было совершено 100 лет назад.     

 

И под конец,  как Вы оцениваете последние реакции Анкары на процессы вокруг 100-летия Геноцида армян?

 

- Последние действия Анкары относительно процессов вокруг 100-летия Геноцида, можно охарактеризовать, как неадекватные и смехотворные.  Над последними реакциями Турции сегодня смеется весь мир. Анкара должна осознавать, что нельзя долго идти против всего цивилизованного мира. 



На участке автодороги Гавар-Севан нашли мину
2015-04-30 12:20

На участке автодороги Гавар-Севан нашли мину.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МЧС Армении, 29 апреля в 15:14 часов по местному времени поступил сигнал, что на 12 километре межгосударственной дороги М-10 Гавар-Севан обнаружена мина.

На место выехал один боевой расчет. Выяснилось, что обнаруженная мина - учебная.  Сотрудники МЧС доставили мину в областное спасательное управление Гегаркуникской области.



Вардан Айвазян: Не стоит ждать снижения тарифа на газ для рынка внутреннего потребления
2015-04-30 16:46

 Цена на газ в Армении для рядового потребителя может снизиться только после того как курс доллара достигнет 416 драмов.  Подобное мнение 30 апреля на пресс-конференции в Ереване выразил глава постоянной комиссии НС Армении по экономическим вопросам, председатель временной комиссии по ситуации в системе газоснабжения Вардан Айвазян.

По его словам, из-за девальвации драма к доллару, несмотря на решение "Газпрома" снизить цену до $165 за 1 тысячу кубических метров, тариф на газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. "В основе действующего тарифа лежит соотношение 416 драмов за доллар, но курс, который обнародовал ЦБ, уже заметно отличается от тарифного, соответственно ждать снижения цен не стоит", - отметил депутат. В этом контексте он также заявил, что в период нестабильности доллара компания "Газпром Армения" понесла серьезные потери и практические не имела дохода. При этом Айвазян заметил, что в ходе изучения ценообразования на газ были выявлены несколько пунктов, по которым КРОУ может потребовать снижения тарифа.

В свою очередь, экономист Вардан Бостанджян заявил, что не понимает логику повышения и снижения цен на газ. "Думаю, если даже Россия будет бесплатно поставлять газ, то рядовые потребители этого не почувствуют", - с иронией заявил он. При этом, он добавил, что правительство Армении не только должно бороться против сверхприбыли предприятий, но и повышать платежеспособность граждан. В этом контексте он также коснулся повышения тарифа на электроэнергию. "Я склонен думать, что тарифы будут повышены", - добавил он.

Отметим, что цена российского газа для Республики Армения с учетом ее вхождения в ЕАЭС будет снижена до $165 за 1 тысячу кубических метров

- до последнего времени эта цена составляла $190. Об этом заявил председатель правления компании "Газпром" Алексей Миллер в ходе программы "Энергетика" российского телеканала "Россия-24".  Было отмечено, что объемы потребления газа в Армении увеличились в последние годы, составив 2 млрд кубометров. Миллер подчеркнул, что новый уровень цены на российский газ позволит осуществлять инвестиции в реконструкцию модернизации газотранспортной системы, в связи с чем готовится новая схема газоснабжения.

При этом министр энергетики и природных ресурсов РА Ерванд Захарян, отвечая 29 апреля на запрос депутата Национального Собрания РА Арама Манукяна, заявил, что это решение пока юридически не оформлено. По словам министра, переговоры по заключению соглашения между сторонами продолжаются. Новая цена на газ стала результатом двухмесячных переговоров между Арменией и Российской Федерацией. Что касается разговоров о возможности снижения тарифа на газ для потребителей, то, как заметил министр, в соответствии с действующим законодательством, данным вопросом занимается Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ). При получении заявки КРОУ проведет исследования, по итогам которых будет сделано соответствующее заявление. Между  тем, пресс-секретарь компании "Газпром Армения" Шушан Сардарян сообщила, что тариф на российский газ для рынка внутреннего потребления останется неизменным. 



Джазмены "Братья Тавитян" из Македонии отметят в Ереване Международный день джаза
2015-04-30 16:48

 30 апреля в Ереване, на территории близ Центра искусств "Гафесчян", состоится приуроченный к Международному дню джаза концерт. В нем в частности примут участие известные джазмены Армен Тутунджян, Ваагн Айрапетян, Ерванд Ерзнкян, Мартин Вардазарян, Государственный джаз-оркестр Армении под руководством Армена Уснунца.

Специальным гостем вечера станет известный коллектив "Братья Тавитян" из Македонии. В их "копилке" - многочисленные награды, в том числе за "Лучший джазовый альбом" (2006 год, Македония) и "Лучший концерт года" (2008 год, Македония). Кроме того, наградами был отмечен и их совместный с балканскими вокалистами альбом "Macedonian heart beats in 7/8".

Братья Тавитян успели дать несколько сотен концертов по всей Европе, в США и Балканах, выступали на одной сцене с такими величайшими музыкантами, как Чик Кориа, Маккой Тайнер, Брэнфорт Марсалис и Филипп Катрин.

Братья Гаро и Диран Тавитян имеют армянские корни и, по их признанию, визит в Армению в год 100-летия Геноцида армян имеет для них особое значение. Как рассказал Гаро Тавитян на пресс-конференции 30 апреля, в память о жертвах трагедии 1915 года они исполнят песню "Келе Лао".

Музыканты уже успели посетить Мемориал памяти жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", а также Первопрестольный Эчмиадзин. "Впервые мы приехали в Армению два года назад, на 75-летие армянского джаза. Помню, что самым сильным впечатление стала гора Арарат - до этого мы ее видели только на фотографиях", - поделился воспоминаниями Гаро.

"Мы много гастролируем, и в разных странах мира общаемся с армянами. Армяне - теплые, спокойные и талантливые люди, и я горд быть армянином!", - отметил Диран Тавитян.

В своем творчестве музыканты смешивают джаз с элементами армянской, балканской и македонской музыки. "Для нас джаз - это прежде всего музыкальное мышление", - сказал Диран.

Концерт, приуроченный к Международному дню джаза, пройдет при содействии мэрии Еревана. Организатор - "Меццо Продакшн". 



Армянские казино обяжут отчитываться о доходности
2015-04-30 16:49

 Армянские казино обяжут отчитываться о доходности. Постановление об этом принято на заседании Правительства Армении 30 апреля.

Как отметил министр финансов Армении Гагик Хачатрян, в ежемесячной отчетности компании должны будут указывать ставки и доход с американской рулетки, блэкджека и различных видов покера. Как отмечается в обосновании, в настоящее время финансовые потоки игорного бизнеса не контролируются с надлежащей точностью, что не позволяет следить за их деятельностью.

Напомним, что казино в Армении до сих пор облагаются не с выручки, а фиксированной пошлиной по числу игровых столов и автоматов. 



Beeline принял участие в ежегодной ярмарке вакансий
2015-04-30 16:51

xBeeline принял участие в ежегодной ярмарке вакансий, организованной Государственной Службой Занятости.  Сотрудники кадрового ведомства Beeline представили посетителям ярмарки программы стажировки <3-е поколение>, а также широкий выбор вакантных рабочих мест. В частности, это позиции в технологической, административной и финансовой сферах, а также должности в службах по обслуживанию клиентов и отделах продаж в массовом и бизнес сегменте.

<Мы работаем на динамическом и постоянно развивающемся рынке, где услуги продукция и технологии сменяют друг друга очень быстро. Являясь одним из крупнейших работодателей в Армении, мы постоянно участвуем в подобных мероприятиях и стремимся обогатить компанию разносторонне развитыми людьми, богатой новыми идеями молодежью, интересующейся развитием современных технологий. Beeline продолжает помогать молодежи изменить свою жизнь к лучшему; на примере лидирующего оператора ознакомиться с работой крупной компании, пройти интересный путь развития и, даже, выйти на международный уровень>, - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<В первую очередь хочу выразить благодарность организаторам ярмарки, которые проводят ее на государственном уровне. Мы регулярно и с большой радостью участвуем в подобных мероприятиях, посещаем с ярмарками ВУЗы страны и приглашаем талантливых студентов принять участие в нашей программе стажировки <3-поколение>. Сегодня и здесь мы надеемся найти талантливых специалистов и студентов, которые пополнят ряды участников 3-его поколения. Программы, которая, уже 8-ой год успешно реализуется в компании и, благодаря которой, 90 стажеров прошли практику, а на постоянную работу в Beeline устроилось более 50% из них>, - сказала Директор по организационному развитию и работе с персоналом Beeline в Армении Марине Галстян.

Отметим, что в течение 2014 года Beeline уже принял участие в четырех крупных ярмарках вакансий: в Армянском Государственном Экономическом Университете, во Французском Университете Армении, в рамках ежегодной технологической выставки Digitec Expo, а также на ярмарке вакансий, организованной фондом <Луйс> в Дилижане. По итогам ярмарок было получено около 200 резюме. Соискатели, наиболее соответствующие ожиданиям Beeline, приглашаются на участие в конкурсах и собеседованиях.

Отметим, что программа стажировки <3-е поколение> стартовала в 2008 году, и за это время практику в компании прошли 76 студентов, 37 из которых стали сотрудниками Beeline. Принять участие в программе стажировки Beeline могут студенты старших курсов из ведущих ВУЗов страны. Набор стажеров в программу <3-е поколение> проходит ежегодно с апреля по май. Студентам нужно заполнить соответствующую заявку на сайте компании www.beeline.am

ЗАО <АрменТел> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний "ВымпелКом Лтд", которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи, оперирующий в 14 странах, со штаб-квартирой в Амстердаме. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеш, Пакистане, Зимбабве. <ВымпелКом> предоставляет услуги по всему миру на территории с общим населением около 739 миллионов человек. Компании группы <ВымпелКом Лтд.> предоставляют услуги под брендами <Билайн>, <Киевстар>, "Wind", "Infostrada" "Mobilink", "Banglalink", "Telecel" и "Djezzy". По состоянию на 31 декабря 2014 года общее количество абонентов Компании составляло 222 миллиона. Акции <ВымпелКом> котируются на NASDAQ под символом VIP. 



Transparency international выявил уязвимость судебной системы Армении перед коррупционными рисками
2015-04-30 16:53

 Антикоррупционный центр Transparency international 30 апреля в Ереване презентовал доклад <Оценки законности национальной системы Армении 2014>.

В докладе исследованы механизмы и гарантии предотвращения коррупционных рисков в 13 учреждениях и институтах - это парламент, президент, исполнительная власть, судебная система, гражданская служба, правоохранительные органы, Центральная избирательная комиссия, Омбудсмен, Контрольная палата, партии, СМИ, гражданское общество и бизнес.

Доклад выявил недостатки независимости в судебной системе Армении, в частности отметил ее уязвимость в коррупционном аспекте и зависимость от политической власти.  Также отмечается, что гражданское общество и средства массовой информации остаются наиболее слабо воздействующими на борьбу с коррупцией негосударственными структурами. Уголовное преследование за коррупционные преступления по-прежнему остается на очень низком уровне. Несмотря на грамотное формулирование антикоррупционного законодательства, тем не менее, существуют недостатки в их реализации.  Доклад был опубликован при финансовом содействии ЕС.

Глава делегации ЕС в Армении Траян Христеа, присутствовавший на презентации доклада, напомнил, что Армения и ЕС в ноябре 2013 года на Вильнюсском саммите Восточного партнерства выступили с совместным заявлением, в котором отметили, что продолжат сотрудничество в ряде сфер. Сферы эти включают обеспечение верховенства закона, реформирование судебной системы, добросовестное управление, борьба с коррупцией, развитие демократических институтов, коммуникации и ряд других направлений.

По словам Христеа, презентация этого доклада - свидетельство продолжения этого сотрудничества и выполнения Вильнюсских договоренностей. По словам европейского дипломата, ни одно государство не застраховано от коррупции и лишь своевременная и консолидированная борьба может искоренить это зло. <Ни для кого не секрет, что коррупция оказывает отрицательное влияние на развитие экономики страны, так как люди находящиеся у власти пополняют собственный карман, тем самым снижая развитие экономики государства>,

- отметил он. Он также считает, что кроме экономической, у коррупции есть еще и политическая составляющая.

Христеа убежден, что слияние политической и экономической безразличности к проблеме коррупции приводит к разложению общества и хаосу. Посол отметил, что ЕС продолжит оказывать финансовое содействие Армении для искоренения коррупции и улучшения судебной системы, согласно принятой в 2013 году правительством Армении концепции.

Он также отметил, что ЕС продолжит выделять существенные средства гражданскому обществу для содействия в реализации этих программ. По его словам от Армении требуется лишь добросовестное выполнение всех договоренностей.



Электросети Армении предупреждают об отключениях 4-го мая
2015-04-30 16:55

ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

4 мая текущего года будут обесточены:

филиал "Арав":

10:30-13:30 - кафедральный собор Святого Григория Просветителя, общественные абоненты на ул. Ханджяна 6/7,  Охагадзев айги 6;

14:00-16:30 - жилые дома 29, 31, 33, 35 на ул. Абовян, 22, 24 на ул. Исаакяна, 9, 11 на ул. Корюна и прилегающие общественные абоненты;

10:00-15:00 - собственные дома 85-125 на 8-ой улице в Нор-Ареше;

в Армавирском марзе:

11:00-16:00 - село Шеник;

в Араратском марзе:

10:00-15:00 - частично село Нояк;

10:30-16:00 - частично село Бердик;

в Вайоц Дзорском марзе:

10:00-16:00 - частично Джермукское шоссе в городе Вайк;

в Гегаркуникском марзе:

11:00-16:00 - села Лусакунк, Торфаван, Хачахбюр, Ваневан, Гегакар, станция сотового оператора "Виваселл МТС", птицефабрика, войсковая часть, газозаправочные станции компаний "Гога-Меда", "Ануш-Кнар", общественные абоненты "Капавор", "Мко-Акоб", "Артур АТДЗ, Севан АТДЗ" .

Компания приносит свои извинения за причиненные неудобства и одновременно информирует, что по любым вопросам, связанным с плановыми, аварийными, ремонтно- восстановительными работами, жители города Ереван могут звонить  по действующим круглосуточно следующим номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Вагаршак Арутюнян: Осторожность Турции в отношении Армении возрастает параллельно числу признаний факта Геноцида армян
2015-04-30 18:07

 

Несколько дней назад мировое армянство отметило трагическую дату – 100-летие Геноцида армян в Западной Армении. Отставив все другие, безусловно, немаловажные вопросы, связанные с последствиями этой трагедии, какое воздействие, на Ваш взгляд, оказывает процесс международного признания Геноцида армян, если не само признание, на обеспечение безопасности Армении от возможных угроз со стороны Турции и ее сателлита Азербайджана?          

 

Между признанием факта Геноцида армян международным сообществом и безопасностью Армении существует прямая взаимосвязанность. Чем больше стран признает факт осуществления турками Геноцида армян, тем большую осторожность Турция проявляет в отношении Армении. В Анкаре прекрасно понимают, что в случае возникновения конфликта с Арменией или подталкивания какой-либо другой страны к этому конфликту, ее позиции будут весьма слабы и уязвимы, как минимум, в государствах и структурах Геноцид признавших. Скажу больше, осознание существующей ситуации в Турции есть. Я это говорю на основе анализа имеющейся в моем распоряжении информации. В Анкаре всегда учитывают факт осуществленного в отношении армян Геноцида, понимая, что эта данность не позволит им оправдать любое поползновение на Армению, как минимум в глазах стран признавших этот факт.   

 

Иными словами, единственная поддержка Турции Азербайджану в случае повторения агрессии в отношении карабахского народа - это военные инструкторы и вооружения. То есть та поддержка, которая сегодня уже ею оказывается?

 

Спроецировав данную ситуацию на Азербайджан, мы увидим несколько вариантов развития ситуации. Вот один из них. В определенных условиях Турция способна попытаться спровоцировать Азербайджан на военные действия в отношении армянских государств с целью снижения уровеня угроз в вопросе признания и, главное, возмещения за учиненный младотурками Геноцид армян. Это может быть сделано с целью оттянуть череду признаний, выиграть время и т.д. Совсем другой вопрос, пойдет ли на это Азербайджан, в свою очередь зависящий от целого ряда внешних факторов. Поэтому с одной лишь точки зрения обеспечения национальной безопасности Армении, борьба за международное признание Геноцида – однозначно идет в правильном направлении, более того, она безальтернативна. Я уже не говорю обо всех остальных аспектах этой борьбы. 

 

Продолжающаяся милитаризация Азербайджана уже привела к ассиметрии между азербайджанскими и нашими ВС. И сегодня эта ассиметрия грозит уничтожить баланс, на котором покоится статус-кво 1994-го. Эти тенденции Вас не беспокоят?  

 

Для меня лично очевидно, что, вооружаясь, Азербайджан не переступает грань, после которой карабахский конфликт может перерасти в полномасштабную войну. Это говорит об отсутствии в Баку уверенности в исходе этой войны. Параметров, мешающих появлению этой уверенности, несколько, однако, главным, бесспорно, является уровень боеспособности наших Вооруженных сил. Нужно понимать, что имеющееся у Азербайджана количественное преимущество в живой силе и технике не сосредоточено на одном лишь нашем направлении. Угрозы нацбезопасности Азербайджана носят многовекторный характер, со стороны Ирана, Туркмении, в бассейне Каспия. Рассматривая и анализируя военные закупки Баку, мы увидим, что их львиная доля приходится на укрепление военно-морских сил: корабли и береговые ракетные комплексы. ВМФ – один самых дорогих видов ВС, требующих больших расходов, как по части закупок, так и по эксплуатации вооружений. Закупается это вооружение напрямую у России и опосредованно, через натовскую Турцию, у США. Немного мешает 907-я поправка американского Сената. Иными словами, военный бюджет Азербайджана распределяется как минимум по трем направлениям, а все разговоры о том, что “военный бюджет Азербайджана превышает весь бюджет Армении” – сказки пропагандистов. Отдельным вопросом является эффективность использования этих вооружений. Прямо скажем, она невысокая. Баку закупает вооружения из разных стран, затрудняя подготовку кадров, обслуживание, приобретение запчастей и боеприпасов, необходимых для их обслуживания. Это происходит в условиях, когда лучшие армии мира стремятся к унификации вооружений. Уровень зашкаливающей коррупции в Азербайджане таков, что даже нам у них в этом вопросе учиться и учиться. Поэтому львиную долю их раздутого военного бюджета съедает коррупция.                              

 

Можно ли сравнивать ассиметрию в вооружениях сторон НКК в начале 90-х и сегодня?

 

В 1991-94 гг. азербайджанцы имели преимущество над нами в разы. В боеприпасах раз в 25-30, в танках – в 4 раза, авиации тогда у нас не было вообще, у них было около 70 самолетов. Естественно, что сегодняшняя разница в вооружении ВС намного ниже. По данным представителя их Минобороны Александра Васяка, возможности Азербайджана превышают наши по вертолетам в 3, артиллерийским системам 2, самолетам в 5, танкам и БМП в 4 раза. И когда мы говорим о сегодняшнем соотношении сил, это также надо четко понимать. Я уже не говорю о том, что на всех этапах карабахской войны географически линия соприкосновения всегда была в пользу Азербайджана. Поначалу Карабах вообще был изолирован от Армении. Поэтому, оценивая линию соприкосновения, географическое положение, соотношение вооружений, военно-политические союзы, ситуацию в мире в целом тогда и сегодня, мы видим, что ситуация по достаточно многим параметрам в пользу армянских сторон конфликта. Тот же Васяк прямо заявил, что, будучи незаинтересованной в новой войне, Россия не допустит военного сценария разрешения карабахской проблемы. То есть в Баку прекрасно понимают ситуацию со всеми вытекающими последствиями, главным из которых является нерушимость статус-кво.                 

 

Насколько можно судить по имеющейся в СМИ скупой информации, на любую закупку Азербайджаном наступательных вооружений МО РА отвечает менее масштабной закупкой видов вооружений, способных нейтрализовать приобретения Баку. Оцените правильность подобного реагирования.

 

В целом все делается правильно. Скажу так. У Армении и НКР есть самое главное – огневые средства, делающие досягаемыми все военно-промышленные центры Азербайджана, не говоря о войсках и о трубопроводах. Это не только ракеты “Скад”, но и системы залпового огня с повышенной дальностью стрельбы, тактический комплекс “Точка”. Контрмер по предотвращению подобной деятельности у азербайджанских ВС нет. ПРО у Азербайджана нет, хотя они и пытаются его создать, закупая у Израиля системы радиолокационной разведки. Скажу также, что ни одна система ПРО в мире не гарантирует защиты от нынешних ракет. Иными словами, главной целью наших ВС является удержание главных военных и экономических объектов противника в радиусе поражения наступательных вооружений. Мы понимаем, что более 90% доходов Азербайджан получает от нефти. Поэтому уничтожение нефтепроводов в случае полномасштабной войны неизбежно. Да что там, сам Баку – нефтяная бочка.   

 

Довольно серьезные уступки Вашингтона в переговорах по ядерной проблеме с Ираном свидетельствуют о существенном повышении геополитических возможностей и капитализации ИРИ. Чем это, на Ваш взгляд, обосновывается?

 

Отношения между Ираном и Западом следует рассматривать неотрывно от контекста событий глобального уровня. То, что экономический центр тяжести постепенно сдвигается с Запада на Восток - общепризнанный факт. И логику действий в мировых процессах сегодня следует искать в первую очередь в этой данности. Темпы развития Азии постепенно и объективно ведут к потере Западом, в первую очередь США лидерства.

 

Потере или все-таки смещению приоритетов с Запада на Восток?

 

Именно потере. Одно то, что Китай уже достиг объемов ВВП США, что вашингтонскими аналитиками прогнозировалось лишь к 2040 году, говорит об актуальности этого процесса. Помимо Китая есть Индия, БРИКС. Все это создало альтернативу возглавляемой МВФ финансовой системе Запада. И естественно, НАТО. Улучшение отношений Запада с Ираном – очень сложный шаг, способный внести существенные коррективы в наблюдающиеся на глобальном уровне процессы. Именно поэтому США пытаются послаблениями в вопросе ядерной программы вписать Иран в свою политику сдерживания Китая, России, остальных стран БРИКС. И окончательную отмену санкций Тегеран получит лишь после согласия участвовать в глобальной игре на стороне Запада, которое позволит снизить цены на нефть. На мой взгляд, такого согласия в обозримой перспективе ИРИ Западу не даст, предпочитая половинчатые шаги, исходящие из его собственных интересов.

 

Недавняя отмена Владимиром Путиным введенного в 2010-м его предшественником эмбарго на продажу российских “С-300” Ирану – часть этих интересов?

 

Однозначно. Это часть вышеупомянутой политики. На мой взгляд, Россия действительно готова осуществить эти поставки. И сегодня в этом вопросе все зависит от поведения Ирана, который пока что просчитывает последствия всех этих вариантов. На мой взгляд, учитывая многовековую борьбу Ирана и Турции за лидерство в нашем регионе – отмена санкций в отношении ИРИ, несомненно, станет для Анкары ударом. Армения же от усиления Ирана только выиграет, в отличие от Азербайджана. Армения ведет противостояние с Турцией и Азербайджаном, но не Ираном, являющимся главным региональным конкурентом Турции. Азербайджан в свою очередь вписывается в политику Израиля и США по ослаблению Ирана посредством задействования сепаратистских настроений среди азербайджанцев, проживающих на его северных территориях. То же самое можно сказать о России. Сильная Россия однозначно исходит из интересов Армении, если конечно наша внешняя политика вдруг не решит совершить непродуманный разворот на 180 градусов. В этом случае мы, конечно, можем оказаться в том положении, в котором оказалась Грузия в августе 2008-го. Ожидать же резкого, немотивированного самим Ереваном разворота в политике Москвы в отношении Армении, Азербайджана и Турции в обозримой перспективе не приходиться. Для нас сегодня важны два стратегических вопроса: Карабах и признание Геноцида. По обоим этим вопросам позиция России предельно ясна и выражена в последовательно оказываемом нам содействии. Естественно, что в остальных вопросах Россия вольна принимать решения без оглядки на Армению.



Компания Orange Armenia представила новый тарифный план "Plus Internet" с высокоскоростным и безлимитным интернетом за 1000 драмов в месяц
2015-04-30 19:50

Компания Orange Armenia представила новый тарифный план "Plus Internet" для абонентов ежемесячных подписок Дельфин, Бабочка, Пантера, Орел и Уникальный. Все подключившиеся абоненты всего за 1000 драмов получают 500МБ высокоскоростного интернет-объема, исчерпав который они получают безлимитный интернет со скоростью до 256Кбит/с.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе компании, для абонентов тарифного плана Бабочка, плата за активацию услуги "Plus Internet" взимается непосредственно из ежемесячной платы. Пакет активен до конца месяца, после чего автоматически деактивируется, если абонент не успел активировать.

"Представляя пакет "Plus Internet" мы продолжаем стимулировать абонентов пользоваться мобильным интернетом в Армении. Нашим абонентам представлена возможность после исчерпания высокоскоростного интернета, пользоваться безлимитным интернетом", - сообщил директор по бренду Orange Armenia и PR-связям Арам Мкртчян.

Напомним, что пакет "Plus Internet" включает в себя и ряд "Plus пакетов", активируя которые абонент Orange Armenia получает по выгодной цене дополнительные минуты для звонков вне сети.

С более подробной информацией о пакете и об активации услуги можно ознакомиться на сайте компании по ссылке: http://www.orangearmenia.am/mobile/every-month/plus- bundles/.

Отметим, что в ноябре 2014 года Orange Armenia в четвертый раз подряд была признана лидером мобильного (переносного) интернета на рынке РА, а также заняла первое место среди входящих в группу Orange европейских компаний. 



"ВиваСелл-МТС" и Фонд FPWC провели акцию по посадке деревьев в Ереванском зоопарке
2015-04-30 19:50

Компания "ВиваСелл-МТС" и Фонд по сохранению дикой природы и  культурных ценностей (FPWC) провели акцию по посадке деревьев в Ереванском зоопарке. Усилиями 30 сотрудников компании, было посажено 60 деревьев.

"ВиваСелл-МТС" уже не первый год оказывает содействие Ереванскому зоопарку. В частности, совместно с FPWC осуществляются такие мероприятия, как "День Земли" и "День мороженого". Каждый год компания предоставляет зоопарку саженцы, причем посадку деревьев осуществляют сотрудники "ВиваСелл-МТС". В текущем году, благодаря содействию компании, посетители зоопарка получат возможность воспользоваться беспроводной сетью Wi-Fi.

В декабре 2014 года "ВиваСелл-МТС" и FPWC начали проект по строительству первой в Армении инклюзивной игровой площадки. На реализацию проекта компания выделила 10 млн. драмов. -



Банк Анелик в I квартале обеспечил значительный рост кредитного и депозитного портфелей
2015-04-30 19:52

Банк Анелик нарастил депозитный портфель в I квартале 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2014 года более чем на 24%, благодаря значительному росту депозитов физических лиц - на более чем 30%. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе банка, параллельно с этим на 41,2% увеличился кредитный портфель, превысив 62 млрд драмов.

В I квартале 2015 года Банк Анелик выпустил 4466 пластиковых карт, обеспечив годовое увеличение на 12%. Почти настолько же возросло число открытых счетов. В драмовых переводах в 2 раза возросло число транзакций.

"I квартал 2015 года банк завершил с достаточно хорошими показателями, в частности, по кредитованию, по депозитам и карточным услугам. Однако, особенно примечателен годовой рост клиентской базы на 40% до более чем 76 тыс клиентов, что свидетельствует о повышении доверия к банку. В 2015 году Банк Анелик отпразднует 25-летие со дня основания. За эти годы нам удалось зафиксировать значимые достижения. Так, к концу 2014 года депозитны портфель банка достиг 51.2 млрд драмов, из коих около 40 млрд драмов - это средства физических лиц. Кредитный портфель банк нарастил к 2015 году до 60 млрд драмов", - заметила ответственная по связям с общественностью ЗАО "Банк Анелик" Астхик Мартиросян.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 1 апреля 2015 года, подготовленного ИА АрмИнфо, общий капитал ЗАО "Банк Анелик" составил 13.9 млрд. драмов (с годовым ростом на 10,6%), уставной капитал - 15.3 млрд. драмов (против 14.3 млрд. драмов годом ранее).

Накопленный убыток банка по итогам 1 квартал 2015 года составил 1.7 млрд. драмов, с годовым спадом на 12,4%. Единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



В избранное