Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Армяно-греческие дружественные отношения раздражают Анкару: МИД Турции выступил с заявлением



Армяно-греческие дружественные отношения раздражают Анкару: МИД Турции выступил с заявлением
2016-03-19 11:52

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением относительно итогов визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грецию, выразив свое откровенное недовольство в связи с идентичностью позиции двух народов относительно факта Геноцида армян и политики Анкары.

Согласно турецким СМИ, пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич выразил обеспокоенность по поводу того, что президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр Алексис Ципрас во время своих встреч с Сержем Саргсяном в период его официального визита в эту страну раскритиковали Турцию из-за отрицания Геноцида армян.

Танжу Бильгич отметил, что в начале XX века произошли всего лишь <некоторые трагедии>. А в этих самых <трагедиях> он обвинил национальные меньшинства, которые <предали> турок. Пресс-секретарь МИД Турции выразил очевидную обеспокоенность по поводу дружественных отношений между Арменией и Грецией. При этом он отметил, что солидарность между армянами и греками  за счет <оскорбления> турецкой идентичности просто неприемлема.



Константин Мильчин: Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой
2016-03-21 10:23

 Константин, во времена СССР шло активное формирование одной общей для народов страны как бы «цементирующей» культуры, которая вместе с развалом Союза ныне рассыпается и кажется уходит в Лету. Как, по Вашему, можно ли попробовать слепить кувшин по-новому и нужно ли это делать вообще?

 

У шведских антифашистов есть один такой очень прекрасный лозунг, это единственная фраза, которую я знаю на шведском, она звучит так: «alla olika alla lika», в переводе «все одинаковые, все разные». У всех разная культура внутри одной страны, одной нации, и люди по-разному могут понимать, что такое культура, и какая она. Это касается и таких больших стран, как Россия и стран поменьше. Люди вообще все разные. Культура же в Советском Союзе была не единой, скорее была общесоветской, а в республиках у каждого она была своя. Да, были свои телестудии, свои художники и писатели, которые творили на русском. Можно говорить о том, что это была общесоветская русскоязычная культура. Ну, а, например, те, кто писали на национальных языках, продолжали свою литературную традицию. Россия, безусловно, заинтересована во всяческой поддержке, скажем, русскоязычной литературы во всех странах бывшего Союза и она должна быть в этом заинтересована. Но национальностей очень много, в том числе, и внутри самой России. Нужно, конечно, всячески поддерживать свою культуру, но нужно и понимать, что объединить в одну единую невозможно. Все культуры разные. И так гораздо интереснее. Культура обогащает.

Выходит, для Вас поддержка других культур гораздо важнее и нужнее, нежели их объединение в одну большую?

 

Когда культура объединяется в одну, это странно, хотя такое тоже может быть. Скорее, можно говорить о каком-то взаимном влиянии и обогащении. В каком-то смысле они могут быть совместными. Самое интересное всегда появляется, когда объединяются две разные культурные традиции, и они друг друга дополняют, взаимообогощают. И тогда появляются новые музыкальные, художественные и танцевальные традиции.

 

Как правило, в школах дети больше изучают историю и культуру своего народа. Насколько это правильно «зацикливаться на своем», и нужно ли детей с раннего возраста широко знакомить с традициями и культурой других стран и народов?

 

Сейчас есть некоторые культуры, которые доминируют в мире или регионе. Это факт. И знакомство в той или иной степени происходит. Я абсолютно подозреваю, что и в Армении в какой-то степени дети знакомы с русской культурой, скажем, на уровне Пушкина. Ну, или, как минимум, про него слышали. Просто хотя бы потому, что Армения очень связана с Россией, тут проживает много армян, идет культурный обмен, и я абсолютно уверен в том, что дети, не учась в русской школе, слышали и знают про Пушкина, про Толстого и других русских классиков. Но вот обратное происходит в меньшей степени. Дело в том, что культур много и понятно, что всем про все не расскажешь. Я точно знаю, что в московских школах бывают праздники наров России, и каждый ученик должен выбрать для себя какой-нибудь из многочисленных народов и рассказать про его национальную одежду, кухню, национальный вид спорта. Наверное, это самый простой способ знакомства. Проблема в том, что сами люди плохо знакомы со своей культурой. Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой.

 

На каком уровне люди знакомы со своей собственной культурой, на Ваш взгляд, скажем, в России?

 

Думаю, что не на очень высоком. Это проблема больших наций, которые строили империи. В них гораздо сложнее сохранить множество собственных традиций. С похожим столкнулась и Великобритания. Они были озабочены строительством большой Британской империи, а знакомы со своим народом не были. У России похожая ситуация. Нам гораздо сложнее суммировать, кто такой русский, чем, скажем, армянину. Нам сложно объяснить, кто мы такие, мы слишком долго строили империю. С исконно русскими танцами, музыкой знакомо очень мало людей. Стоит ко всему прочему отметить, что у нас долгое время был Советский Союз, а потом каждый стал жить в своей собственной стране и соблюдать только свои традиции и культуру.

 

Как можно развить знания народа в сфере культуры через журналистику?

 

Хороший вопрос. Рассказывать об этом интересно. Это и так наша работа - стараться рассказывать о культуре так, чтобы людям было интересно сначала хотя бы прочитать, а потом с еще большим интересом изучать. Мы ведь тоже не ученые, а просто журналисты. Наверно, нужно работать хорошо и самим интересоваться этими вещами.

 

Существует множество стереотипов, которых люди разных народов придерживаются. Как, по Вашему мнению, их можно разрушить?

 

Про разные народы существует множество не самых приятных стереотипов. Наверное, кроме как больше общаться другого способа предложить не могу. Чаще всего стереотипы возникают от незнания. Есть такое понятие, как «другого» или «иного», когда сталкивается некая традиционная культура, в которой нет представления об иностранцах. Все люди примерно похожи по культуре, по внешнему виду и в этот мир приходит какой-то чужак. Он по-другому выглядит, у него другой цвет волос, другая одежда, рацион, ему нравятся другие напитки и другая музыка. И в традиционном представлении складывается ощущение, что это чужак. От этого и возникают разные стереотипы и очень неприятные вещи. Но те, кто общаются друг с другом, имеют более широкий кругозор, соответственно, и стереотипов имеют меньше. Но бывают и смешные случаи. Я помню, как мне рассказывали стереотип о том, что белорусы больше любят картошку и не стесняются этого. И это забавно. Пусть есть много разных нехороших слов для обозначения других наций, но я сам обнаружил пример, когда сравнивают человека с животным, но это не всегда можно принять как оскорбление. Вот русских мужчин в Китае называют китами. Кит – это абсолютно положительное животное, он большой и добродушный. Вроде бы стереотип, но лично я вижу в этом скорее уважение, нежели пренебрежение. Кит довольно симпатичный.



Виталий Лейбин: У журналистики тяжелое, но светлое будущее
2016-03-21 10:59

Виталий Эдуардович, мы уже живем в новой эпохе социальных сетей и так называемых «альтернативных медиа». Как вам кажется, вписывается ли в эту эпоху миссия профессионального журналиста?

 

Главное, чем должен заниматься журналист – это быть человеком, а не ботом (роботом). Дело в том, что технологический прогресс привел к автоматизации многих процессов и даже профессий. Сейчас есть программы, которые могут «написать» новость, скопировав данные из разных источников, они в состоянии заменить работу фоторедактора посредством поиска подходящего фото к этой новости. Все это они делают на уровне специалиста средней руки, работу которого нельзя назвать творческой. Будущее же журналистики там, где она максимально отдалена от работы робота. Написать историю про человека, понять его, разобраться в причинах конфликтов, в эмоциях и ценностях людей. Дело профессионала написать историю, такую как сценарий, ведь большой репортаж почти что кино в тексте. Вот такое и будет востребовано, просто потому, что это робот сделать не в состоянии. Важно, чтобы ты действительно хотел разобраться в теме. Если ты знаешь ответ заранее, ты пропагандист, если же ты журналист, то ты не знаешь к чему придешь. Вот это и есть элита профессии. Этот сегмент и будет отличаться от всех остальных.

Для профессионального репортера важно не терять позиции. Тебя не должно унести волной происходящего конфликта, на какую-то из сторон. Важно сохранить журналистскую позицию – взляд со стороны. Кроме этого, необходимо действительно постараться разобраться в теме и рассказать читателю правду. Не просто формально обратится к разным сторонам конфликта, не просто рассмотреть ситуацию с разных сторон, а найти правду, или, хотя бы, попытаться докопаться до истины. И главное - журналист должен быть любопытным и внимательным к деталям. Профессионал не должен удовлетворяться простыми ответами, он должен видеть за простыми ответами более сложную жизнь. Он должен испытывать любовь к деталям, сложностям, людям, проявлениям.

 

Существующее ныне недоверие к СМИ, видимо, не случайно. Ведь часто непонятно кто и зачем “вещает” нам из соцсетей о блогов с места событий.

 

Проблема доверия к блогерам также существует. К примеру, в США существуют специальные социальные сайты, которые работают над тем, чтобы очищать видео и другие материалы от «фейков» и продавать СМИ уже очищенную от лжи информацию. Часто непрофессионалы находятся на месте событий раньше, чем профессионалы, поскольку пользователей соцсетей больше, чем журналистов. Но когда непрофессионал пишет репортаж, снимает видео или делает фотографию, он работает так же, как и настоящий журналист, и к нему должны предъявляться те же критерии. Если вы публикуете мнение какого-то блогера, то вы должны быть уверены в том, что он, как минимум, не лжет, и информация обязательно перепроверяется. Кроме этого, большинство людей в соцсетях не сообщают о том, с чем столкнулись лично, обычно, они высказывают свое мнение, а мнение и знание не тоже самое.

 

Как относиться профессиональному сообществу к колегам журналистам, которые выполняют заказ или заняты отмывкой информации?  

 

Подобных лиц нельзя называть журналистами и верить им, хотя среди них могут быть и те, которым можно поверить. Со времиенем мы научимся отделять «зерна от плевел» распознавать тех, кто работает непрофессионально и отвечает критериям профессионализма. Будут люди, о которых прямо известно, кто находятся в гуще  информационных войн, кто занят выполнением заказов, и тех, и других, к сожалению, будет большинство, но все равно, будет оставаться небольшая и высокопрофессиональная сфера независимой журналистики со своими жесткими критериями. Чем жестче будут критерии профессионализма, чем меньше мы будем делиться на тех кто «за» какую-то политическую позицию, а кто «против», и будем оценивать процессы с профессиональной точки зрения, тем легче будет нашим читателям, слушателям и зрителям. Но и сейчас нужно понимать, что у человека, который передает с места событий и хорошо разбираться в теме, изначально другая структура текстов и разговора, он отличается от балтуна. И поскольку люди устают от шума и вранья, то, скорее всего, спрос на беспристрастность у читателя будет расти. Журналистов станет меньше, а критерии профессионализма взрастут.

 

Вам кажется что и читатель будет лучше, читатель, который сейчас с удовольствием  “поглощает” желтуху? 

 

Легче потреблять простую информационную пищу. Сложная информация заставляет переживать и сомневаться, а это неприятно. Находясь в соцсетях и читая СМИ, которым доверяет, слыша то, о чем и так знает, читатель находится в зоне комфорта. Так будет жить большинство, но если весь мир будет таковым, то теряется связь с реальностью. А тоска по реальности растет, когда ее становится меньше и меньше. Доверие к СМИ уменьшается и в том числе из-за вранья и простых ответов. Соответственно, когда профессионал дает более сложную картину он увеличивает доверие. И в этом смысле я не знаю как, но человечество себя сохранит. Наша профессия переживает очень тяжелые времена, спрос на настоящую информацию падает, вообще спрос на информацию в целом. Все устали от шума, но есть обратная тенденция - люди хотят чувствовать и думать, и этот спрос должна удовлетворять журналистика.

 

Все острее встают вопросы профессиональной этики, все больше плагиата и клеветы. Как Вы полагаете, кто должен заниматься этим, государство?


Вопрос журналисткой этики очень актуальный но неразрешимый. Где этика, там ругань, а где профессионализм, там холодные оценки. Этические критерии очень важны, и плохо, когда люди пытаются сделать себе имя или заработать денег, подвергая риску других людей. На обложке первого номера “Русского репортера” была фотография известного российского фоторепортера Юрия Козарева из Ирака и подпись к ней: «Ни одна фотография не стоит жизни человека». Не нужно писать моральные опусы, просто нужно быть нормальным человеком и иметь профессиональные критерии оценки.

 

Я предпочел бы, чтобы регуляцией отросли занималось профессиональное сообщество, а не государство, поскольку оно будет это делать в своих интересах. Но законадательство по части намеренного вранья и дискредитации во многих странах очень жесткое. Это вообще-то не имеет ничего общего с профессией, скорее - результат деятельности некоторых медиа. Если ты испортил репутацию человека через медиа, то он вряд ли сможет реабилитироваться. Поэтому правовое регулирование прямого вранья, направленного на дискредитацию людей, является общецивилизованной нормой. Правда оно почти нигде не действует.

 

И все же, какое будущее у журналистики и нуждается ли оно в спасении?

 

У журналистики тяжелое, но светлое будущее. Профессия сужается, но профкритерии будут расти. Нужно ли спасать журналистику? Я думал, что нужно, но сейчас мне кажется, что идея не должна быть в том, чтобы спасать нашу профессию как таковую. Идея спасения, это идея обороны, когда маленькое тесное сообщество репортеров строит баррикады. По моему, так нельзя спастись. Правильное действие в том, чтобы придумать следующий шаг развития общественной сферы и коммуникации, доказать обществу почему мы нужны. Придумать следующий шаг медия и продемонстрировать насколько то, что профессиональные репортеры делают, полезно обществу. Думаю, действующее профессиональное сообщество репортеров или независимых журналистов должно постоянно помогать тем, кто стремиться к этому профессионализму, показывать им класс, объяснять и учить, как писать заметки, репортажи и фоторепортажи и тем самым знакомить с канонами профессии. Мы должны говорить с обществом на человеческом языке, а не на языке ботов. Тогда журналистика спасет себя сама.



Степанакерт: Баку нарушает достигнутые договоренности, дестабилизируя ситуацию на линии соприкосновения войск
2016-03-21 11:21

 Несмотря на договоренности между сторонами не дестабилизировать ситуацию в зоне карабахского конфликта, в выходные дни из-за Азербайджана ситуация на лини соприкосновения карабахско-азербайджаских войск была напряженной.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, за указанный период противник произвел более 2400 выстрелов в направлении карабахских позиций из стрелкового вооружения различного калибра. В южном, юго-восточном и северном направлении линии соприкосновения противник также применил минометы калибром в 60 мм и 82 мм.

"По привычке, азербайджанская сторона, пытаясь реализовать свою деструктивную позицию, поспешила обвинить армянскую сторону в росте напряжения.  АО НКР вновь заявляет о своей приверженности строго соблюдать достигнутые договоренности, но, в то же время, готова пресекать любые провокации противника", - отмечается в сообщении оборонного ведомства НКР.



AmeriaGroupInc предоставит возможность клиентам американских филиалов Банка стать обладателями одного из двух авиабилетов в Армению
2016-03-21 18:10

 AmeriaGroupInc - член Америя Групп в США, 18 марта объявила о старте конкурса для клиентов-соотечественников, осуществляющих денежные переводы из штатов в Армению. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америя Групп, в конкурсе примут участие те клиенты, которые до 30 апреля осуществят минимум 3 денежных перевода из американского офиса AmeriaGroupInc в Армению посредством платежной системы SIGUE.  Победителем станет участник, осуществивший до 30 апреля денежных переводов на максимальную сумму, который и удостоится главного приза - авиабилета на рейс США-Армения.

В сообщении также говорится, что по условиям конкурса обладатель второго места будет отобран в случайном режиме из тех, кто осуществил минимум 3 денежных перевода, розыгрыш среди которых будет проведен в офисе AmeriaGroupInc.  Результаты будут подытожены до 10 мая с.г. и размещены на официальном сайте (http://ameriagroupinc.com) и фейсбуковской страничке AmeriaGroupInc.

Отметим, что в начале 2016г. AmeriaGroupInc внедрила для физлиц новую систему денежных переводов, посредством которой в течении 15 минут можно осуществить перечисление средств из США в Армению и в 120 других стран мира. Для перевода денежных средств действуют низкие тарифы: комиссия при переводе до $100 составляет $2, а свыше $100  - лишь 2%.



В Банке Анелик открытие и обслуживание счета для получения "Материнского пособия" осуществляется бесплатно
2016-03-21 18:43

В Банке Анелик открытие и обслуживание счета для получения неработающими матерями "Материнского пособия" осуществляется бесплатно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Банка.

Согласно источнику, материнское пособие можно получить либо в головном офисе Банка Анелик либо в любом из его филиалов, предоставив паспорт и социальную карту после соответствующих оформлений в Министерстве труда и социальных вопросов РА.

"Хочу обратить внимание, что материнское пособие - это не материнский капитал, выплачиваемый женщинам единовременно в качестве меры поощрения за рождение ребенка. Но и для получения материнского капитала можно посетить Банк Анелик или филиалы банка, где будет бесплатно открыт счет госсодействия и также бесплатно обслужен, а на положительный остаток счета начисляется 12% годовых", - разъяснила разницу ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик Мартиросян, проинформировав, что предоставляемое государством неработающим матерям материнское пособие составляет 126645 драмов единовременно.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



Армянские экспортеры получили доступ к эффективному инструменту предэкспортного финансирования от Экспортного страхового агентства Армении
2016-03-21 20:14

Экспортное страховое агентство Армении (ЭСАА) создает для отечественных товаропроизводителей новый эффективный инструмент предэкспортного финансирования. Презентация нового сервис-пакета состоится на днях в рамках подписания первого меморандума о сотрудничестве с Армсвисбанком.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо исполнительный директор Агентства Вазген Абгарян, ЭСАА серьезно готовилось к выводу на рынок этой услуги, актуальность которой назрела в стране давно.  <Изучив рынок экспортеров и проведя многочисленные встречи и консультации с банками, мы зафиксировали наличие существенного спроса на рынке продуктов предэкспортного финансирования.

Читать далее...



Гурген Минасян: Кризис в строительной отрасли Армении углубляется
2016-03-21 20:17

В Армении строительство  из года в год идет на спад. По итогам  2015г. официальные статистические данные говорят о снижении темпов роста отрасли, составивших всего 0,3%, что почти аналогично тренду трехлетней давности (0,2% - в 2012г). В денежном выражении на строительство было израсходовано 457.2 млрд. драмов, из коих 129.5 млрд. драмов пришлось на  строительство 641 жилого здания общей площадью 227 470 кв.м, сократившись в годовом разрезе на 11,6%. Что ждет строительную область в текущем году? Приходится ли ждать ускорения темпов? Своим видением о сложившейся ситуации в строительном комплексе Армении с корреспондентом АрмИнфо поделился директор Союза строителей РА Гурген Минасян.

Читать далее...



ЦБ РА предупреждает: действие ломбардов предлагающих валютные потребкредиты является незаконным
2016-03-21 20:18

Функционирующие в Армении ломбарды по закону имеют право выдавать заемщику краткосрочные потребкредиты обеспеченные только движимым имуществом личного пользования и исключительно в драмах. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЦБ РА.

Читать далее...



Армяно-греческие дружественные отношения раздражают Анкару: МИД Турции выступил с заявлением
2016-03-19 11:52

Министерство иностранных дел Турции выступило с заявлением относительно итогов визита президента Армении Сержа Саргсяна в Грецию, выразив свое откровенное недовольство в связи с идентичностью позиции двух народов относительно факта Геноцида армян и политики Анкары.

Согласно турецким СМИ, пресс-секретарь МИД Турции Танжу Бильгич выразил обеспокоенность по поводу того, что президент Греции Прокопис Павлопулос и премьер-министр Алексис Ципрас во время своих встреч с Сержем Саргсяном в период его официального визита в эту страну раскритиковали Турцию из-за отрицания Геноцида армян.

Танжу Бильгич отметил, что в начале XX века произошли всего лишь <некоторые трагедии>. А в этих самых <трагедиях> он обвинил национальные меньшинства, которые <предали> турок. Пресс-секретарь МИД Турции выразил очевидную обеспокоенность по поводу дружественных отношений между Арменией и Грецией. При этом он отметил, что солидарность между армянами и греками  за счет <оскорбления> турецкой идентичности просто неприемлема.



Константин Мильчин: Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой
2016-03-21 10:23

 Константин, во времена СССР шло активное формирование одной общей для народов страны как бы «цементирующей» культуры, которая вместе с развалом Союза ныне рассыпается и кажется уходит в Лету. Как, по Вашему, можно ли попробовать слепить кувшин по-новому и нужно ли это делать вообще?

 

У шведских антифашистов есть один такой очень прекрасный лозунг, это единственная фраза, которую я знаю на шведском, она звучит так: «alla olika alla lika», в переводе «все одинаковые, все разные». У всех разная культура внутри одной страны, одной нации, и люди по-разному могут понимать, что такое культура, и какая она. Это касается и таких больших стран, как Россия и стран поменьше. Люди вообще все разные. Культура же в Советском Союзе была не единой, скорее была общесоветской, а в республиках у каждого она была своя. Да, были свои телестудии, свои художники и писатели, которые творили на русском. Можно говорить о том, что это была общесоветская русскоязычная культура. Ну, а, например, те, кто писали на национальных языках, продолжали свою литературную традицию. Россия, безусловно, заинтересована во всяческой поддержке, скажем, русскоязычной литературы во всех странах бывшего Союза и она должна быть в этом заинтересована. Но национальностей очень много, в том числе, и внутри самой России. Нужно, конечно, всячески поддерживать свою культуру, но нужно и понимать, что объединить в одну единую невозможно. Все культуры разные. И так гораздо интереснее. Культура обогащает.

Выходит, для Вас поддержка других культур гораздо важнее и нужнее, нежели их объединение в одну большую?

 

Когда культура объединяется в одну, это странно, хотя такое тоже может быть. Скорее, можно говорить о каком-то взаимном влиянии и обогащении. В каком-то смысле они могут быть совместными. Самое интересное всегда появляется, когда объединяются две разные культурные традиции, и они друг друга дополняют, взаимообогощают. И тогда появляются новые музыкальные, художественные и танцевальные традиции.

 

Как правило, в школах дети больше изучают историю и культуру своего народа. Насколько это правильно «зацикливаться на своем», и нужно ли детей с раннего возраста широко знакомить с традициями и культурой других стран и народов?

 

Сейчас есть некоторые культуры, которые доминируют в мире или регионе. Это факт. И знакомство в той или иной степени происходит. Я абсолютно подозреваю, что и в Армении в какой-то степени дети знакомы с русской культурой, скажем, на уровне Пушкина. Ну, или, как минимум, про него слышали. Просто хотя бы потому, что Армения очень связана с Россией, тут проживает много армян, идет культурный обмен, и я абсолютно уверен в том, что дети, не учась в русской школе, слышали и знают про Пушкина, про Толстого и других русских классиков. Но вот обратное происходит в меньшей степени. Дело в том, что культур много и понятно, что всем про все не расскажешь. Я точно знаю, что в московских школах бывают праздники наров России, и каждый ученик должен выбрать для себя какой-нибудь из многочисленных народов и рассказать про его национальную одежду, кухню, национальный вид спорта. Наверное, это самый простой способ знакомства. Проблема в том, что сами люди плохо знакомы со своей культурой. Если не знаешь родного языка, не сможешь выучить ни один другой.

 

На каком уровне люди знакомы со своей собственной культурой, на Ваш взгляд, скажем, в России?

 

Думаю, что не на очень высоком. Это проблема больших наций, которые строили империи. В них гораздо сложнее сохранить множество собственных традиций. С похожим столкнулась и Великобритания. Они были озабочены строительством большой Британской империи, а знакомы со своим народом не были. У России похожая ситуация. Нам гораздо сложнее суммировать, кто такой русский, чем, скажем, армянину. Нам сложно объяснить, кто мы такие, мы слишком долго строили империю. С исконно русскими танцами, музыкой знакомо очень мало людей. Стоит ко всему прочему отметить, что у нас долгое время был Советский Союз, а потом каждый стал жить в своей собственной стране и соблюдать только свои традиции и культуру.

 

Как можно развить знания народа в сфере культуры через журналистику?

 

Хороший вопрос. Рассказывать об этом интересно. Это и так наша работа - стараться рассказывать о культуре так, чтобы людям было интересно сначала хотя бы прочитать, а потом с еще большим интересом изучать. Мы ведь тоже не ученые, а просто журналисты. Наверно, нужно работать хорошо и самим интересоваться этими вещами.

 

Существует множество стереотипов, которых люди разных народов придерживаются. Как, по Вашему мнению, их можно разрушить?

 

Про разные народы существует множество не самых приятных стереотипов. Наверное, кроме как больше общаться другого способа предложить не могу. Чаще всего стереотипы возникают от незнания. Есть такое понятие, как «другого» или «иного», когда сталкивается некая традиционная культура, в которой нет представления об иностранцах. Все люди примерно похожи по культуре, по внешнему виду и в этот мир приходит какой-то чужак. Он по-другому выглядит, у него другой цвет волос, другая одежда, рацион, ему нравятся другие напитки и другая музыка. И в традиционном представлении складывается ощущение, что это чужак. От этого и возникают разные стереотипы и очень неприятные вещи. Но те, кто общаются друг с другом, имеют более широкий кругозор, соответственно, и стереотипов имеют меньше. Но бывают и смешные случаи. Я помню, как мне рассказывали стереотип о том, что белорусы больше любят картошку и не стесняются этого. И это забавно. Пусть есть много разных нехороших слов для обозначения других наций, но я сам обнаружил пример, когда сравнивают человека с животным, но это не всегда можно принять как оскорбление. Вот русских мужчин в Китае называют китами. Кит – это абсолютно положительное животное, он большой и добродушный. Вроде бы стереотип, но лично я вижу в этом скорее уважение, нежели пренебрежение. Кит довольно симпатичный.



Виталий Лейбин: У журналистики тяжелое, но светлое будущее
2016-03-21 10:59

Виталий Эдуардович, мы уже живем в новой эпохе социальных сетей и так называемых «альтернативных медиа». Как вам кажется, вписывается ли в эту эпоху миссия профессионального журналиста?

 

Главное, чем должен заниматься журналист – это быть человеком, а не ботом (роботом). Дело в том, что технологический прогресс привел к автоматизации многих процессов и даже профессий. Сейчас есть программы, которые могут «написать» новость, скопировав данные из разных источников, они в состоянии заменить работу фоторедактора посредством поиска подходящего фото к этой новости. Все это они делают на уровне специалиста средней руки, работу которого нельзя назвать творческой. Будущее же журналистики там, где она максимально отдалена от работы робота. Написать историю про человека, понять его, разобраться в причинах конфликтов, в эмоциях и ценностях людей. Дело профессионала написать историю, такую как сценарий, ведь большой репортаж почти что кино в тексте. Вот такое и будет востребовано, просто потому, что это робот сделать не в состоянии. Важно, чтобы ты действительно хотел разобраться в теме. Если ты знаешь ответ заранее, ты пропагандист, если же ты журналист, то ты не знаешь к чему придешь. Вот это и есть элита профессии. Этот сегмент и будет отличаться от всех остальных.

Для профессионального репортера важно не терять позиции. Тебя не должно унести волной происходящего конфликта, на какую-то из сторон. Важно сохранить журналистскую позицию – взляд со стороны. Кроме этого, необходимо действительно постараться разобраться в теме и рассказать читателю правду. Не просто формально обратится к разным сторонам конфликта, не просто рассмотреть ситуацию с разных сторон, а найти правду, или, хотя бы, попытаться докопаться до истины. И главное - журналист должен быть любопытным и внимательным к деталям. Профессионал не должен удовлетворяться простыми ответами, он должен видеть за простыми ответами более сложную жизнь. Он должен испытывать любовь к деталям, сложностям, людям, проявлениям.

 

Существующее ныне недоверие к СМИ, видимо, не случайно. Ведь часто непонятно кто и зачем “вещает” нам из соцсетей о блогов с места событий.

 

Проблема доверия к блогерам также существует. К примеру, в США существуют специальные социальные сайты, которые работают над тем, чтобы очищать видео и другие материалы от «фейков» и продавать СМИ уже очищенную от лжи информацию. Часто непрофессионалы находятся на месте событий раньше, чем профессионалы, поскольку пользователей соцсетей больше, чем журналистов. Но когда непрофессионал пишет репортаж, снимает видео или делает фотографию, он работает так же, как и настоящий журналист, и к нему должны предъявляться те же критерии. Если вы публикуете мнение какого-то блогера, то вы должны быть уверены в том, что он, как минимум, не лжет, и информация обязательно перепроверяется. Кроме этого, большинство людей в соцсетях не сообщают о том, с чем столкнулись лично, обычно, они высказывают свое мнение, а мнение и знание не тоже самое.

 

Как относиться профессиональному сообществу к колегам журналистам, которые выполняют заказ или заняты отмывкой информации?  

 

Подобных лиц нельзя называть журналистами и верить им, хотя среди них могут быть и те, которым можно поверить. Со времиенем мы научимся отделять «зерна от плевел» распознавать тех, кто работает непрофессионально и отвечает критериям профессионализма. Будут люди, о которых прямо известно, кто находятся в гуще  информационных войн, кто занят выполнением заказов, и тех, и других, к сожалению, будет большинство, но все равно, будет оставаться небольшая и высокопрофессиональная сфера независимой журналистики со своими жесткими критериями. Чем жестче будут критерии профессионализма, чем меньше мы будем делиться на тех кто «за» какую-то политическую позицию, а кто «против», и будем оценивать процессы с профессиональной точки зрения, тем легче будет нашим читателям, слушателям и зрителям. Но и сейчас нужно понимать, что у человека, который передает с места событий и хорошо разбираться в теме, изначально другая структура текстов и разговора, он отличается от балтуна. И поскольку люди устают от шума и вранья, то, скорее всего, спрос на беспристрастность у читателя будет расти. Журналистов станет меньше, а критерии профессионализма взрастут.

 

Вам кажется что и читатель будет лучше, читатель, который сейчас с удовольствием  “поглощает” желтуху? 

 

Легче потреблять простую информационную пищу. Сложная информация заставляет переживать и сомневаться, а это неприятно. Находясь в соцсетях и читая СМИ, которым доверяет, слыша то, о чем и так знает, читатель находится в зоне комфорта. Так будет жить большинство, но если весь мир будет таковым, то теряется связь с реальностью. А тоска по реальности растет, когда ее становится меньше и меньше. Доверие к СМИ уменьшается и в том числе из-за вранья и простых ответов. Соответственно, когда профессионал дает более сложную картину он увеличивает доверие. И в этом смысле я не знаю как, но человечество себя сохранит. Наша профессия переживает очень тяжелые времена, спрос на настоящую информацию падает, вообще спрос на информацию в целом. Все устали от шума, но есть обратная тенденция - люди хотят чувствовать и думать, и этот спрос должна удовлетворять журналистика.

 

Все острее встают вопросы профессиональной этики, все больше плагиата и клеветы. Как Вы полагаете, кто должен заниматься этим, государство?


Вопрос журналисткой этики очень актуальный но неразрешимый. Где этика, там ругань, а где профессионализм, там холодные оценки. Этические критерии очень важны, и плохо, когда люди пытаются сделать себе имя или заработать денег, подвергая риску других людей. На обложке первого номера “Русского репортера” была фотография известного российского фоторепортера Юрия Козарева из Ирака и подпись к ней: «Ни одна фотография не стоит жизни человека». Не нужно писать моральные опусы, просто нужно быть нормальным человеком и иметь профессиональные критерии оценки.

 

Я предпочел бы, чтобы регуляцией отросли занималось профессиональное сообщество, а не государство, поскольку оно будет это делать в своих интересах. Но законадательство по части намеренного вранья и дискредитации во многих странах очень жесткое. Это вообще-то не имеет ничего общего с профессией, скорее - результат деятельности некоторых медиа. Если ты испортил репутацию человека через медиа, то он вряд ли сможет реабилитироваться. Поэтому правовое регулирование прямого вранья, направленного на дискредитацию людей, является общецивилизованной нормой. Правда оно почти нигде не действует.

 

И все же, какое будущее у журналистики и нуждается ли оно в спасении?

 

У журналистики тяжелое, но светлое будущее. Профессия сужается, но профкритерии будут расти. Нужно ли спасать журналистику? Я думал, что нужно, но сейчас мне кажется, что идея не должна быть в том, чтобы спасать нашу профессию как таковую. Идея спасения, это идея обороны, когда маленькое тесное сообщество репортеров строит баррикады. По моему, так нельзя спастись. Правильное действие в том, чтобы придумать следующий шаг развития общественной сферы и коммуникации, доказать обществу почему мы нужны. Придумать следующий шаг медия и продемонстрировать насколько то, что профессиональные репортеры делают, полезно обществу. Думаю, действующее профессиональное сообщество репортеров или независимых журналистов должно постоянно помогать тем, кто стремиться к этому профессионализму, показывать им класс, объяснять и учить, как писать заметки, репортажи и фоторепортажи и тем самым знакомить с канонами профессии. Мы должны говорить с обществом на человеческом языке, а не на языке ботов. Тогда журналистика спасет себя сама.



Степанакерт: Баку нарушает достигнутые договоренности, дестабилизируя ситуацию на линии соприкосновения войск
2016-03-21 11:21

 Несмотря на договоренности между сторонами не дестабилизировать ситуацию в зоне карабахского конфликта, в выходные дни из-за Азербайджана ситуация на лини соприкосновения карабахско-азербайджаских войск была напряженной.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Армии обороны НКР, за указанный период противник произвел более 2400 выстрелов в направлении карабахских позиций из стрелкового вооружения различного калибра. В южном, юго-восточном и северном направлении линии соприкосновения противник также применил минометы калибром в 60 мм и 82 мм.

"По привычке, азербайджанская сторона, пытаясь реализовать свою деструктивную позицию, поспешила обвинить армянскую сторону в росте напряжения.  АО НКР вновь заявляет о своей приверженности строго соблюдать достигнутые договоренности, но, в то же время, готова пресекать любые провокации противника", - отмечается в сообщении оборонного ведомства НКР.



AmeriaGroupInc предоставит возможность клиентам американских филиалов Банка стать обладателями одного из двух авиабилетов в Армению
2016-03-21 18:10

 AmeriaGroupInc - член Америя Групп в США, 18 марта объявила о старте конкурса для клиентов-соотечественников, осуществляющих денежные переводы из штатов в Армению. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Америя Групп, в конкурсе примут участие те клиенты, которые до 30 апреля осуществят минимум 3 денежных перевода из американского офиса AmeriaGroupInc в Армению посредством платежной системы SIGUE.  Победителем станет участник, осуществивший до 30 апреля денежных переводов на максимальную сумму, который и удостоится главного приза - авиабилета на рейс США-Армения.

В сообщении также говорится, что по условиям конкурса обладатель второго места будет отобран в случайном режиме из тех, кто осуществил минимум 3 денежных перевода, розыгрыш среди которых будет проведен в офисе AmeriaGroupInc.  Результаты будут подытожены до 10 мая с.г. и размещены на официальном сайте (http://ameriagroupinc.com) и фейсбуковской страничке AmeriaGroupInc.

Отметим, что в начале 2016г. AmeriaGroupInc внедрила для физлиц новую систему денежных переводов, посредством которой в течении 15 минут можно осуществить перечисление средств из США в Армению и в 120 других стран мира. Для перевода денежных средств действуют низкие тарифы: комиссия при переводе до $100 составляет $2, а свыше $100  - лишь 2%.



В Банке Анелик открытие и обслуживание счета для получения "Материнского пособия" осуществляется бесплатно
2016-03-21 18:43

В Банке Анелик открытие и обслуживание счета для получения неработающими матерями "Материнского пособия" осуществляется бесплатно. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе Банка.

Согласно источнику, материнское пособие можно получить либо в головном офисе Банка Анелик либо в любом из его филиалов, предоставив паспорт и социальную карту после соответствующих оформлений в Министерстве труда и социальных вопросов РА.

"Хочу обратить внимание, что материнское пособие - это не материнский капитал, выплачиваемый женщинам единовременно в качестве меры поощрения за рождение ребенка. Но и для получения материнского капитала можно посетить Банк Анелик или филиалы банка, где будет бесплатно открыт счет госсодействия и также бесплатно обслужен, а на положительный остаток счета начисляется 12% годовых", - разъяснила разницу ответственная по связям с общественностью Банка Анелик Астхик Мартиросян, проинформировав, что предоставляемое государством неработающим матерям материнское пособие составляет 126645 драмов единовременно.

Отметим, что единоличным владельцем Банка Анелик выступает ливанский Credit Bank S.A.L., увеличивший свою долю в IV квартале 2013 года с 89,95% до 100%. 



Армянские экспортеры получили доступ к эффективному инструменту предэкспортного финансирования от Экспортного страхового агентства Армении
2016-03-21 20:14

Экспортное страховое агентство Армении (ЭСАА) создает для отечественных товаропроизводителей новый эффективный инструмент предэкспортного финансирования. Презентация нового сервис-пакета состоится на днях в рамках подписания первого меморандума о сотрудничестве с Армсвисбанком.

Как сообщил в беседе с корреспондентом АрмИнфо исполнительный директор Агентства Вазген Абгарян, ЭСАА серьезно готовилось к выводу на рынок этой услуги, актуальность которой назрела в стране давно.  <Изучив рынок экспортеров и проведя многочисленные встречи и консультации с банками, мы зафиксировали наличие существенного спроса на рынке продуктов предэкспортного финансирования.

Читать далее...



Гурген Минасян: Кризис в строительной отрасли Армении углубляется
2016-03-21 20:17

В Армении строительство  из года в год идет на спад. По итогам  2015г. официальные статистические данные говорят о снижении темпов роста отрасли, составивших всего 0,3%, что почти аналогично тренду трехлетней давности (0,2% - в 2012г). В денежном выражении на строительство было израсходовано 457.2 млрд. драмов, из коих 129.5 млрд. драмов пришлось на  строительство 641 жилого здания общей площадью 227 470 кв.м, сократившись в годовом разрезе на 11,6%. Что ждет строительную область в текущем году? Приходится ли ждать ускорения темпов? Своим видением о сложившейся ситуации в строительном комплексе Армении с корреспондентом АрмИнфо поделился директор Союза строителей РА Гурген Минасян.

Читать далее...



ЦБ РА предупреждает: действие ломбардов предлагающих валютные потребкредиты является незаконным
2016-03-21 20:18

Функционирующие в Армении ломбарды по закону имеют право выдавать заемщику краткосрочные потребкредиты обеспеченные только движимым имуществом личного пользования и исключительно в драмах. Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе ЦБ РА.

Читать далее...



В избранное