Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Бако Саакян в США провел переговоры с представителями партий "Гнчакян", "Рамкавар- Азатакан" и АРФ "Дашнакцутюн"



Бако Саакян в США провел переговоры с представителями партий "Гнчакян", "Рамкавар- Азатакан" и АРФ "Дашнакцутюн"
2018-11-21 10:49

АрмИнфо.Президент Арцаха Бако Саакян посетил резиденцию Западной епархии Киликийского католикосата Армянской Апостольcкой Церкви в США и встретился там с предводителем епархии архиепископом Мушегом Мартиросяном, членами центрального национального правления и епархиального совета, представителями местной армянской общины.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики, социально-экономического развития Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связей между Родиной и Диаспорой.

Саакян выразил признательность Западной епархии Киликийского Католикосата за особое отношение к Арцаху, высоко оценив ее роль в деле укрепления связей между Родиной и Диаспорой, решении общенациональных задач и сохранения армянской идентичности.

Во встрече приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, генеральный консул Республики Армения в Лос-Анджелесе Армен Байбурдян и ряд должностных лиц.

В тот же день Саакян встретился с представителями центрального комитета и административного органа Социал-Демократической партии "Гнчакян" в Западной Америке, регионального правления партии "Рамкавар-Азатакан" в Западной Америке и Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" в Западной Америке.

На встречах были обсуждены различные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, сотрудничества Арцаха с Диаспорой, региональных процессов.  Глава государства назвал востребованными и полезными такие встречи, с удовлетворением отметив, что они стали традиционными



В московском Шереметьево самолет при взлете сбил гражданина Армении
2018-11-21 12:24

АрмИнфо. Сотрудники авиационной безопасности московского аэропорта Шереметьево накануне на летном поле обнаружили останки человека, которого сбил взлетающий самолет. <Экипаж пассажирского лайнера после вылета в Афины сообщил диспетчерам о предположительном столкновении с животным на ВПП во время разгона. Было решено не возвращать самолет в аэропорт вылета, так как системы не сигнализировали о повреждениях", - сообщил Интерфаксу собеседник в аэропорту. 

Источник в экстренных службах сообщил, что погибший оказался гражданином Армении, депортированным из Мадрида на родину с пересадкой в Москве. Как стало известно, им оказался молодой человек по имени Альберт Епремян. Он сбежал с перонного автобуса перед посадкой на рейс в Ереван. По дороге из Испании в Москву мужчина устроил дебош на борту самолета. "Мужчина вел себя в полете неадекватно. К борту пришлось вызывать правоохранителей. После того как мужчина покинул лайнер в Москве, его судьба была неизвестна, границу России он не пересекал", - сказал источник.

Представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Наталья Федорова сообщила агентству, что следователи проводят проверку по факту гибели мужчины. "По факту смертельного травмирования 25-летнего мужчины на взлетной полосе в аэропорту Шереметьево проводится доследственная проверка", - сказала она. "На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства и причины случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала она. 



Зограб Мнацаканян и Дуня Миятович обсудили ситуацию с правами человека в Армении
2018-11-21 12:32

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян провел переговоры с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, на встрече стороны коснулись договоренностей, достигнутых в рамках визит комиссара в сентябре в Ереван и результатов, в этой связи отметив важность периодических встреч, которые позволяют обсуждать вопросы, связанные с состоянием прав человека в РА, а также перспектив взаимодействия и реализации совместных проектов в рамках мандата офиса комиссара по правам человека. На повестке встречи также были реформы, протекающие в Армении, законодательные изменения и мониторинг соблюдения прав человека.

Говоря о предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, Мнацаканян заявил, что важный приоритет армянских властей - проведение справедливых и свободных выборов, соответствующих международным критериям.

Собеседники также коснулись усилий международного сообщества по предупреждению геноцидов и преступлений против человечности. В этом контексте Мнацаканян отметил важность внедрения механизмов по раннему предупреждению геноцидов. В центре внимания сторон также были консолидированное противостояние вызовам по укреплению демократии в Европе, а также предпринимаемые усилия по повышению эффективности деятельности СЕ.

Мнацаканян рассказал о подходах Армении по исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что конфликт в первую очередь касается людей, чьи права и безопасность являются приоритетным.



И.о. главы МИД Армении рассказал главе ПАСЕ о подходах армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта
2018-11-21 12:34

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян провел переговоры с Главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, коснувшись вызовов, стоящих перед ПАСЕ, Мнацаканян выразил поддержку усилиям по противодействию им.

И.о. главы МИД РА выразил убеждение, что каждый член Совета Европы должен способствовать повышению эффективности и авторитета структуры, консолидированной вокруг общих европейских ценностей.

В контексте последних внутриполитических процессов в Армении, Мнацаканян подчеркнул приверженность правительства Армении продолжить, на базе широкого общественного мандата, процесс реформирования страны, очередным этап которого станет проведение отражающих волю народа справедливых и прозрачных выборов.

И.о. главы МИД РА рассказал о подходах страны по исключительно мирному урегулированию Карабахского конфликта, подчеркнув, что попытки вынести за пределы формата Минской группы ОБСЕ - единственной международной структуры, наделенной международным мандатом по урегулированию проблемы - не способствует разрешению конфликта, нанося ущерб установлению мира и стабильности в регионе



Армения и СЕ обсуждают программу действий на 2019-2022 года
2018-11-21 12:35

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян, в рамках обсуждений программы действий СЕ в РА, провел переговоры с послами стран-доноров, заместителем генсека СЕ Габриэллой Баттаини-Драгони и Директором офиса генеральной дирекции по программам Совета Европы Вереной Тейлор.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, на встрече обсуждались проекты, реализованные в рамках программы действий на 2015-2018 гг, достигнутые результаты, а также вопросы, связанные с программой действий на 2019-2022 гг.

Мнацаканян с удовлетворением констатировал, что СЕ один из важнейших партнеров Армении на пути укрепления демократии и становления институтов гражданского общества, и правительсво привержено расширить и укрепить это взаимодействие.

При этом армянский министр подчеркнул необходимость точечного вовлечения Плана действий СЕ в сферы, имеющие важное значение для Армении.

В контексте последних внутриполитических процессов в Армении, Мнацаканян подчеркнул приверженность армянского правительства, на основе широкого общественного мандата, продолжить процесс реформ, направленных на установление в стране верховенства закона и укрепления правосудия, борьбу с коррупцией, предоставление равных возможностей в социальной и экономической сферах. 



Мнацаканян и Ягланд обсудили вопросы сотрудничества РА-СЕ и карабахский конфликт
2018-11-21 12:36

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян и генеральный секретарь СЕ Торбьорн Ягланд в ходе встречи 20 ноября высоко оценили эффективное сотрудничество между РА и Советом Европы. Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов, связанных с деятельностью Армении в СЕ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, отметив важную роль СЕ в деле защиты демократии и прав человека, Мнацаканян подчеркнул, что предстоящий в следующем году 70-летний юбилей организации - хороший повод, чтобы подвести итоги достижений и наметить основные направления дальнейшей работы.

Собеседники обменялись мнениями об эффективности реализации действующей программы действий Армения-СЕ, а также осуществляемой работы по разработке новой программы. Говоря о вызовах, стоящих перед организацией, глава внешнеполитического ведомства Армении выразил полное содействие усилиям по протидействию им, с целью повышения эффективности деятельности организации и ее авторитета.

Вместе с тем, Мнацаканян выразил обеспокоенность в связи с политическими спекуляциями по ряду вопросов, связанных с СЕ, в частности, по тем, которые касаются продвижения европейских ценностей и защиты прав человека. Стороны обоюдно подчеркнули важность

сотрудничества по вышеуказным вопросам.

Говоря о предстоящих внеочередных парламентских выборах, и.о. министра подчеркнул, что проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов является приоритетом правительства Армении.

Мнацаканян представил Ягланду позицию и подходы Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подтвердив приверженность армянской стороны к исключительно мирному урегулированию проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. 



В Генпрокуратуре Армении возбуждено 41 уголовное дело о коррупционных злоупотреблениях в медучреждениях
2018-11-21 12:53

АрмИнфо.С января по 1 ноября 2018 году в следственных структурах подготовлен 51 материал о коррупционных злоупотреблениях в медучреждениях, по 41 возбуждены уголовные дела.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовные дела касаются присвоений при использовании должностного положения, хищений путем мошенничества при использовании должностного положения, подлога документов, очевидных преступных деяний при осуществлении должностных подлогов.

"В рамках расследуемых уголовных дел по признакам ст.178, ст.179, ст.314, ст.325 УК РА, в ходе предварительного следствия по 12 уголовным делам было собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения 20 лицам (по положению на 1 ноября). По предварительным расчетам, ущерб государству по вышеуказанным уголовным делам составил 551.464.501 драмов, из которых в ходе следствия было восстановлено 15.113.644 драм. Предпринимаются меры для полного восстановления ущерба", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.



Около 5% россиян в поисках квалифицированной работы готовы переехать в Армению и Беларусь
2018-11-21 13:23

АрмИнфо.Около 5% россиян в поисках квалифицированной работы готовы переехать в Армению и Беларусь. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Romir.

Результаты наших исследований показывают, что, несмотря на отсутствие острой проблемы безработицы, россияне испытывают беспокойство относительно своей профессиональной деятельности. Сейчас на рынке труда сложилась уникальная ситуация:  какой бы конкурентной и востребованной ни была твоя профессия, необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять багаж знаний. Иначе ты рискуешь выпасть из обоймы уже через 3 - 5 лет , - комментирует президент холдинга "Ромир" доктор социологических наук Андрей Милёхин.  Тем не менее, опрос показал, что большинство россиян не стремится сменить место проживания ради новой работы. О том, что могли бы переехать в другой регион России или в другую страну СНГ ради карьерных перспектив, заявили только 23%. 



GBA удостоил ACBA-Credit Agricole Bank награды за лучший &quot;Новый проект&quot; - &quot;Женщины в бизнесе&quot;
2018-11-21 13:27

АрмИнфо. The Global Banking Alliance for Women (GBA) удостоил ACBA-Credit Agricole Bank награды за лучший "Новый проект" - "Женщины в бизнесе". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, награждение состоялось во время годового форума под слоганом "Перспективное развитие финансовых услуг для женщин".

ACBA-Credit Agricole Bank награжден за разработку и внедрение специальных пакетных финансовых решений для клиентов-женщин, которые банк представил в начале текущего года на мероприятии под девизом "Женщины в бизнесе".

Более подробно с условиями этих финансовых услуг для бизнес-вумен можно ознакомится на сайте банка по ссылке https://www.acba.am/hy/business/get-a-loan/WIB

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. Мажоритарными акционерами банка выступают: крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, "ACBA Federation" CJSC - 71%.  ACBA-Credit Agricole Bank по охвату филиальной сети входит в TOP-5, а по числу региональных филиалов удерживает 3-ю позицию. По основным балансовым показателям Банк удерживает позиции в TOP-5: общий капитал на 1 октября 2018г составил 63.5 млрд драмов (3 позиция), активы - 339.1 млрд (4 позиция), кредитный портфель - 225.4 млрд (4 позиция), общие обязательства - 275.6 млрд (4 позиция). 9 месяцев 2018г ACBA-Credit Agricole Bank завершил с чистой прибылью в

5.6 млрд драмов (3 позиция), нарастив ее в годовом разрезе на 24%. 



И.о. министра: В течение двух-трех месяцев международные эксперты обнародуют итоги экологической экспертизы проекта разработки месторождения &quot;Амулсар&quot;
2018-11-21 13:28

АрмИнфо.В течение ближайших двух-трех месяцев международными авторитетными экспертами будут обнародованы итоги экологической экспертизы проекта разработки месторождения "Амулсар". Об этом заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян 21 ноября на пресс-конференции.

По словам Баграмяна, проект будет реализован только в том случае, если будет доказана его безопасность для водного бассейна страны

Отметим, что строительные работы в рамках Амулсарского проекта на сегодняшний день приостановлены. Поводом к этому послужили акции протеста экологических активистов, утверждающих, что задействование месторождения нанесут ущерб экологии г.Джермука.

Вместе с тем, инспекционный орган по недрам и охране природы приостановил разработку золотоносного месторождения Амулсар по причине выявления в данном районе занесенных в Красную книгу голубой гвоздики и бабочки "Аполлон".  Одновременно, генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело против компании "Лидиан Армения" за незаконные горные выработки.  Впоследствии министерство охраны природы в результате проведенных исследований не выявило занесенных в Красную книгу гвоздик и бабочек.  В то же время, согласно данным Министерства экономического развития и инвестиций РА, за 8 месяцев текущего года наибольшие объемы инвестиций пришли с Джерси ($38 млн), где зарегистрирована компания "Лидиан Интернешнл".

Накануне в ходе большой пресс-конференции и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, говоря о достижениях и неудачах своего кабмина, заявил, что главным провалом своего правительства считает политику в горнодобывающей сфере. "Наша политика, которая, тем не менее, исходит из национальных интересов, создает определенный негативный фон для инвестиционной политики", - заявил и.о. премьера, выразив уверенность, что данный фон будет вскоре устранен. В этом контексте, коснувшись Амулсарского проекта, Пашинян отметил, что по оценке международных экспертов, вопросы, поднимаемые правительством вокруг рудника Амулсар, легитимны.  "Наш вопрос очень конкретен: есть ли угроза для вод Севана и Джермука? Если есть, значит предприятие должно быть закрыто. Если нет, то мы будем содействовать реализации проекта. Надеюсь, что по этому вопросу до весны мы сможем принять решение, основанное на фактах", - сказал он.

Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International, акционерами которой выступают крупные международные институциональные инвесторы из США, Великобритании, ряда европейских стран, в том числе EBRD. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016 года состоялся старт проекта по строительству и освоению месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года.  Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.



Назарбаев знает, как решить проблему санкций и торговых войн
2018-11-21 14:08

АрмИнфо. На встрече с дипломатическим корпусом в Акорде глава казахстанского государства Нурсултан Назарбаев указал на главные принципы ведения внешнеполитической деятельности РК, передает корреспондент Zakon.kz.

"Казахстан выступает за развитие всестороннего диалога на основе следующих принципов: общей ответственности, коллективные действия. Лишь возобновив коммуникации между США, России, Китаем и ЕС, я уже говорил, мы можем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка, дальнейшего мирного сосуществования стран и народов", - сказал он.

По его словам, Казахстан сегодня установил дипломатические отношения с 184 государствами и открыл 57 посольств.

"Сегодня у нас работает 98 посольств и представителей международных организаций. Мы и дальше будем продолжать многовекторную политику, мирную политику во внешней политике", - пообещал Президент. Также он добавил, что Казахстана развивает отношения как с соседними государствами, так и со всеми остальными.

"Также мы развиваем дружеские отношения в рамках Евразийского экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Недавно в Петропавловске мы провели форум межрегионального сотрудничества. Также были достигнуты договоренности с Китаем, мы и дальше будем развивать стратегическое партнерство с Китаем. Со своей стороны Казахстан проводит все меры. В июне в ходе официального визита в Пекин мы достигли политического, экономического сотрудничества, и дальше оно будет продолжаться", - подчеркнул он.

Касательно США глава государства напомнил о достигнутых договоренностях во время встречи с Дональдом Трампом.

"В январе я посетил с официальным визитом Вашингтон, в ходе переговоров с Дональдом Трампом мы достигли как раз договоренностей о расширении стратегического партнерства в 21 веке. Поэтапно все решается. Дальше мы экономическое сотрудничество будем укреплять. Министр торговли США недавно посетил Астану и эти все вопросы были детально рассмотрены", - отметил Назарбаев.

В то же время приоритетным для РК является и Центрально-Азиатский регион.

"Мы и дальше будет развивать экономическое благосостояние. Межрегиональную безопасность и стабильность. Также будет развивать исторические и культурные связи. В марте текущего года в Астане проведена первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая придала импульс межрегиональному сотрудничеству. Президенты стран региона в кратчайший срок провели двусторонние встречи. На сегодняшний день мы упразднили барьеры в двусторонней торговле. Узбекистан решил с соседями вопросы границы, то есть с Таджикистаном была вот эта ситуация, с Кыргызстаном данный вопрос тоже был урегулирован", - уточнил Президент РК.

Также, по его словам, растет доверие между соседними странами, оптимизированы транспортные отношения, открываются новые авиа- и ж/д-рейсы, проводятся бизнес- и региональные форумы, страны региона проводят активную работу.



В Казахстане будет создан IT-технопарк Альянса университетов Шёлкового пути
2018-11-21 14:43

АрмИнфо. Заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев посетил университеты Алматы в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан - 2020». В ходе встречи со студентами, преподавателями и профессорами вузов он обсудил развитие новых специальностей в области цифровых технологий, вопросы кибербезопасности, цифровизации и автоматизации процессов.

В ходе встречи ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ) Галимкаир Мутанов сообщил, что на базе Центра суперкомпьютерных и облачных вычислений отрабатываются технические условия по формированию международного IT-технопарка Альянса университетов Шёлкового пути, объединяющего более 130 вузов мира.  По его словам, IT-технопарк станет новым центром сотрудничества и притяжения инноваций в области образования, науки и техники.

Г. Мутанов также рассказал, что в рамках создания цифрового университета в автоматизацию деятельности вуза были внедрены облачные технологии, в управление инфраструктурой кампуса — Smart-технологии, а для формирования аналитической системы внедрены технологии Big Data.

«Мы сформировали интегрированную систему управления всеми бизнес-процессами университета - «E-кампус», которая обеспечивает его прозрачное и целостное эффективное функционирование. Благодаря информационной системе «Univer» сегодня прозрачны все учебные процессы (посещаемость, успеваемость, выставление оценок на занятиях и экзаменах), процедуры распределения вакантных образовательных грантов и мест в общежитиях. Внедрены новые методы и технологии оценки достижений студентов, которые снимают коррупционные риски в системе взаимоотношений «преподаватель-студент». На базе системы «Univer» реализуется проект «е-услуги», который позволяет быстро и качественно получить более 500 услуг по принципу «единого окна», среди которых медицинские, учебно-образовательные, социально-бытовые, eGov и др., - рассказал Г. Мутанов, отметив, что цифровые технологии активно внедряются и в работу приемной комиссии, так, например, иностранные студенты могут дистанционно зарегистрироваться и подать документы для поступления на сайте вуза.

Делегация во главе с А. Жумагалиевым также ознакомилась с деятельностью Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) по подготовке кадров и проектов в области IT. Гости посетили Центр по кибербезопасности, Центр мультимедийных технологий, офис Fircroft по трудоустройству студентов, а также специализированные лаборатории, созданные совместно с ведущими компаниями в области автоматизации и управления.

Это лаборатория Emerson — «Автоматизация процесса контроля промышленных систем», в которой представлены промышленные стенды системы управления давлением и температурой в нефтегазовой отрасли, лаборатория Siemens — Programmable Logic Controllers Lab, оснащенная промышленными контроллерами, лаборатория Академии информационных и сетевых технологий Huawei, а также лаборатории Казахстанской морской академии, оснащенные уникальным тренажерным оборудованием и симуляторами.

«Чтобы обеспечить потребность учебы по вопросам кибербезопасности мы начали сотрудничество с компанией Huawei и «Лабораторией Касперского», также заключили лицензионный договор с компанией PositiveTechnology, специализирующейся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности. В перспективе мы планируем открыть совместные лаборатории с такими компаниями как KMG Automation, Honeywell и Schneider-Electric», - сообщил ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев. Среди реализованных проектов руководитель вуза отметил диспетчерский центр АО «НК «Казмунайгаз», который упрощает бизнес-процессы переработки, логистики и продажи нефтепродуктов, Системы диспетчерского управления, формирования и расчета балансов в АО «Усть-каменогорский титано-магниевый комбинат», которые позволят контролировать себестоимость, энергоэффективность и экологичность производства, а также Мастер-план «SmartCity Almaty», в рамках которого было исследовано более 70 предприятий Алматы по шести направлениям развития города на 2018-2021 годы. На основании исследования подготовлена 5-летняя программа развития мегаполиса.

В сопровождении руководства Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) вице-премьер осмотрел научные лаборатории и учебные кабинеты, пообщался с преподавателями и студентами университета. А Жумагалиев поинтересовался научными разработками студентов и магистрантов, реализованными в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Ректор АУЭС Сауле Сагинтаева рассказала о научной деятельности, кадровом потенциале, проектах цифровизации, системах информационной безопасности, международном сотрудничестве по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) и вовлечении студентов в проекты по ИКТ. «В учебном процессе вуза задействовано 80 лабораторий по ИКТ. За последние три года была произведена модернизация лабораторно-технической базы по IT-специальностям и дисциплинам, связанным с кибербезопасностью, на общую сумму более 100 млн тенге. К примеру, оборудование по волоконно-оптическим линиям связи и аппаратура оптического доступа GPON, аппаратно-программный комплекс для изучения принципов построения и исследования технологий инфокоммуникационных сетей с программным обеспечением WireShark, компьютеры последнего поколения i7 и многое другое. В этом учебном году запланировано приобретение лабораторно-учебного оборудования на 25 млн тенге для IT специальностей», - сообщила С. Сагинтаева.

Ректор АУЭС также сообщила, что в вузе успешно действуют Центр R&D, 10 научно-исследовательских лабораторий, институт повышения квалификации, региональная Академия CISCO по Центральной Азии и странам Балтии, Академия Oracle, региональная Академия Microsoft, инновационный центр «AUPET Innovation», бизнес-инкубатор, школа робототехники и 3D-принтинга.

В АУЭС студенты изучают информационные технологии в лабораториях, созданных совместно с известным вендором - «Лабораторией Касперского» и поставщиком оборудования для цифровизации крупных предприятий - «Торнадо».

Во время встречи с коллективом Satbayev University А. Жумагалиев ознакомился с научно-производственной базой дочерней организации университета – Институтом цифровой техники и технологий. Вице-премьер уделил особое внимание уникальным разработкам в области искусственного интеллекта и IT-решениям по обработке больших данных.

«На базе Satbayev University созданы лаборатории анализа Big Date, искусственного интеллекта, а также опытно-конструкторское бюро, позволяющие проводить исследования и конструкторские работы с учетом опыта мировых компаний. На сегодня разработанные нами продукты успешно применяются крупными казахстанскими и российскими компаниями из разных сфер деятельности: к примеру, в строительстве (анализ финансирования и освоения средств), в медицине (экспертиза импортируемых лекарств), в нефтяной сфере (оптимизация процессов бурения скважин, добычи и перекачки нефти) и др.», - рассказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

В заключение рабочей поездки вице-премьер посетил Международный университет информационных технологий (МУИТ). А. Жумагалиеву была презентована 3D-лаборатория, которая занимается изучением графики, анимации, дизайна, создания 3D игр, мультфильмов и т.д., Центр олимпийской подготовки, где проводятся олимпиады по спортивному программированию среди школьников и студентов, а также ведется подготовка к республиканским и международным олимпиадам.

«Наш вуз активно участвует в реализации задач программы «Цифровой Казахстан – 2020». Так, в 2016 году мы открыли IITU Innovation, который стал центром студенческих стартап-проектов, в 2017 году были созданы лаборатория инноваций UNICEF, набор робототехники «Бозбала», приложения для оценки вождения, хакатон «Казахтелеком» - «Решения для Mail.kz», а также центр дистанционного и смарт-обучения. Под руководством молодых креативных преподавателей студенты воплощают свои идеи в прототипы. Например, умная остановка EcoStation, которая работает на солнечных батареях, имеет функцию зарядки девайсов и WiFi, служба оценки общественного транспорта Starbus, которая была успешно реализована в городской инфраструктуре, «бионическая рука» – протез, предназначенная для инвалидов III группы и выполняющая более 20 функций руки, и др.», - рассказал ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. По его словам, основной фокус в работе вуза направлен на развитие инновационных технологий и государственно-частного партнерства, развитие науки в ИКТ-отрасли и робототехнике, а также реализацию стартап-проектов с дальнейшей коммерциализацией.

 



В администрации президента РА отреагировали на публикации в СМИ о необходимости вмешательства Армена Саркисян в ситуацию вокруг поста Генсека ОДКБ
2018-11-21 14:50

АрмИнфо.В администрации президента Армении отреагировали на публикации в СМИ о необходимости вмешательства Армена Саркисян в ситуацию, сложившуюся вокруг поста Генсека ОДКБ.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, президент Армении осуществляет свою деятельность в рамках полномочий и функций, наделенных Конституцией РА. "Тем же документом функции по осуществлению внешней политики закреплены за правительством РА. Тем не менее, при необходимости Армен Саркисян использует свой опыт и личные контакты для содействия решению внешнеполитических задач. А эта необходимость формируется по итогам консультаций между президентом и премьером", - говорится в сообщении пресс-службы президент РА.

Отметим, что после отзыва генсека ОДКБ Юрия Хачатурова президенты Казахстана и Беларуси высказался за досрочное прекращение полномочий Армении в качестве председательствующей в организации страны и передачи поста генсека по ротационному порядку Беларуси. И.о. премьера РА Никол Пашинян заявил, что потребует коллег объяснений на сей счет, так как по этому поводу были внутренние договоренности за закрытыми дверями. Окончательное решение должно быть вынесено 6 декабря в Санкт- Петербурге



Назначен новый посол Армении в Египте
2018-11-21 14:51

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Карена Григоряна послом РА в Египте (резиденция- Каир).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, другим указом Саркисян отозвал Армена Мелконяна с поста посла РА в Египте, Эфиопии, Алжире и Ливии, а также постпреда РА в Лиге арабских государств. 



РПА: Никол Пашинян злоупотребляет административным ресурсом
2018-11-21 14:55

АрмИнфо.Во время своего визита в Гегаркуникскую область и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян занимался предвыборной агитацией, что согласно всем принятым международным канонам является грубым злоупотреблением административного ресурса. Об этом говорится в заявлении Республиканской партии Армении, поступившем в АрмИнфо.

Авторы заявления, в частности, ссылаются на "Совместные руководящие принципы по предотвращению и реагированию на злоупотребления административного ресурса во время избирательного процесса", принятыми БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией в 2016 году. <Согласно данному документу, злоупотребление административным ресурсом считается использование некоторыми партиями или кандидатами своего положения в обществе для получения необоснованного преимущества, а также для того, чтобы повлиять на результаты выборов>.

В докладе Венецианской комиссии 2013 года о "Злоупотреблении административными ресурсами во время избирательных процессов", а также в указанных выше принципах, отмечается, что "Предвыборный период является более широким периодом времени, чем он указан в национальном избирательном законодательстве". Он включает также период регистрации партий и кандидатов, говорится в заявлении РПА. В этом документе, в качестве примеров злоупотребления административным ресурсом отмечается использование официальных мероприятий в пропагандистских целях,  или использование институциональных ресурсов.

В РПА отмечают, что Никол Пашинян осуществлял предвыборную агитацию, во время выполнения служебных обязанностей в рамках своего рабочего визита с использованием институциональных ресурсов. Мы призывам и.о. премьер-министра соблюдать все те каноны, которые зафиксированы в

международных документах и обеспечить равные возможности для всех сторон", - подчеркивается в заявлении РПА.

Отметим, что сегодня в парламенте Армении, в беседе с журналистами депутат от РПА Армен Ашотян также отметил, что Никол Пашинян злоупотребляет административным ресурсом. "Мы не спорим, и.о. Премьер-министра имеет полное право посещать регионы Армении, более того, это входит в его прямые обязанности. Однако, при этом, он не должен злоупотреблять административным ресурсом и осуществлять очевидную агитацию", - заключил Ашотян. 



Казахстан обеспокоен наступлением напряженности в мировой политике - Нурсултан Назарбаев
2018-11-21 15:00

АрмИнфо. Казахстан обеспокоен наступлением пиковой напряженности в международной политике. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Однако в отличие от эпохи холодной войны современный мир стал многополярным. В то же время новые правила еще не определены. Вследствие чего риски, кризисы зачастую непредсказуемы. В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала во всем мировом масштабе», - сказал Президент РК.

 

Глава государства отметил, что конфронтационный характер отношений между ключевыми державами приводит к постепенному демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряженности. Глава государства считает, что это чревато наращиванием критического военного потенциала, который будет сопровождаться форсированной инвентаризацией.

 

«Окончательный отказ участвующих сторон от договора паритета о средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий и других ключевых документов. Это касается главным образом договора по стратегическим наступательным вооружениям. Такой регресс может произойти в одночасье. В то время как для заключения данных соглашений в свое время потратились многие годы, кропотливая работа многих дипломатов», - заметил Президент.

 

Нурсултан Назарбаев отметил, что ядерные державы - США и Россия - всегда проявляли заботу обо всем человечестве, и, имея самую большую мощь, решали вопросы безопасности. «Сегодня, я думаю, что человечество может находиться в тревожном состоянии, не зная, что будет в будущем. Я внес свое предложение, чтобы такие страны, как США, Россия, руководство ЕС, в конце концов, почувствовав ответственность за всю планету, начали бы диалог на уровне экспертов, потом и на высшем уровне. Казахстан готов предоставить свою площадку для таких переговоров... Другой альтернативы нет. Восстановление диалога доверия станет твердой гарантией возрастания рисков, различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис», - считает Нурсултан Назарбаев.

 

При этом Глава государства отметил, что на протяжении многих лет перед мировым сообществом поднимается вопрос укрепления режима нераспространения как краеугольная задача для всего человечества. «Казахстан имеет на это полное право в качестве государства, вносящего свой достойный вклад в глобальное антиядерное движение. Консенсус среди ключевых ядерных держав будет также способствовать сохранению совместного всеобъемлющего плана действий и по иранской ядерной программе и мирного процесса денуклеизации Северной Кореи. Считаю, что к глобальному процессу укрепления режима нераспространения должны активно подключиться парламенты всех государств, простые граждане наших стран. Одной из ключевых целей сообщества должно стать формирование глобального антиядерного движения, выступающего за мир и спокойствие на земле», - заключил Лидер нации.

 

Глава государства также подвел итоги членства Казахстана в СБ ООН


«Во-первых, через глобальные инициативы будет повышаться авторитет нашей страны на международной арене. Этому свидетельствуют итоги деятельности Казахстана, как непостоянного члена Совбеза ООН. В начале года в Нью-Йорке наша страна в рамках председательства в СБ провела специальное заседание на тему нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), меры доверия. Было принято уникальное заявление председателя Совбеза ООН. Это первый политический документ СБ, направленный на усиление мер доверия в рамках нераспространения ОМУ».

 

Президент напомнил, что в сентябре в ходе 73 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 70 государств подписали предложенный Казахстаном Кодекс о достижении свободного мира от терроризма. «Данный кодекс был признан важным событием в укреплении системы ООН против терроризма. Казахстан в период председательства в ряде структур СБ ООН особо акцентировал внимание на Центральной Азии и Афганистане. Так Казахстан последовательно проводит меры по решению актуальных проблем, озвученных в «Манифесте. Мир XXI век», - отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Нурсултан Назарбаев познакомил иностранных дипломатов с транзитным потенциалом Казахстана

 

«Сейчас расширяются масштабы торговли и производства в рамках Евразийского экономического союза с 180-миллионным населением. В мае в рамках ЕАЭС было подписано торгово-экономическое соглашение между данным интеграционным объединением и Китаем. Наша страна является активным участником экономического пояса Шелкового пути, который считается составляющей стратегии «Один пояс, один путь», озвученной впервые пять лет назад в Назарбаев Университете», - рассказал Президент на встрече.

 

Глава государства отметил, что Казахстан, соединяя Европу и Азию, является основной ветвью евразийского транспортного транзитного хаба. По данным Президента, в последние годы построено 2,5 тысячи километров железных дорог, реконструировано 12 тысяч автомобильных дорог.

 

«Производится логистическая инфраструктура, введен в эксплуатацию транзитный автомобильный коридор «Западная Европа - Западный Китай». Обновлен Актауский порт, на границе с Китаем открыли сухой порт «Хоргос». Введенный в эксплуатацию в этом году порт «Курык» обеспечит эффективное транспортно-логистическое направление. То есть через Казахстан, Каспийское море, в Баку и дальше в Турцию, в Европу можно выходить этим путем», - отметил Глава государства.



Посол: Армяно-китайские отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и динамикой развития
2018-11-21 15:02

АрмИнфо.  В Ереване стартовала международная научная конференция, приуроченная 40-летию политики реформ и открытости Китая, организованная Научно-образовательным фондом "Нораванк".

Как отметил, открывая конференцию, посол Китая в Армении Тянь Эрлун, с момента начала реформ Китайская экономика зафиксировала прыжкообразный рост, укрепилась также совокупная мощь страны. По его словам, за последние 40 лет ВВП республики увеличилось в 30 раз, Китай стал крупнейшим производителем промтоваров, страной с наибольшим золотовалютным резервом. "Если в 1978 году доля ВВП на душу населения составляла 381 юань, то в 2017 году этот показатель достиг до $8 тысяч 800. 740 млн человек за последние 40 лет вышли из бедности, пополнив число людей со средним достатком. В Китае самый большой в мире средний слой, и этот показатель значительно увеличится к 2020 году",- заявил посол.

Он отметил, что за последние 40 лет Китай от замкнутой политики перешел к всесторонне открытой политике с выходом китайского капитала на международный рынок. "В настоящее время Пекин продвигает политику Шелкового и Морского шелкового пути, внося свой вклад в глобальные геополитические и экономические процессы",- отметил дипломат.

В качестве основ зафиксированного страной успеха посол назвал эффективную гармонизацию социализма с китайским опытом. "Мы также открыты для передового мирового опыта, но не слепого его перенятия, а приспособления к китайским реалиям. Наш успех был также обусловлен невероятной трудоспособностью китайского народа",- объяснил дипломат.

Он подчеркнул, что китайско-армянские дружественные отношения уходят корнями в эпоху шелкового пути. "Теперь же наши отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и динамикой развития. Китайский опыт реформ открывает новые возможности для наращивания двусторонних отношений",- резюмировал посол.

В свою очередь, профессор Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Сунн Хун заявил, что к концу 2018 года уровень ВВП Китая на душу населения составит уже $10 тысяч. "Китай стал второй величайшей экономикой мира, и процесс экономического роста продолжается",- отметил эксперт.

Далее он объяснил причины быстрого прогресса китайской экономики. "Первая причина в том, что Китай отказался от первоначальной модели социализма, основанной на 100% госсобственности, в пользу народной собственности, и второе - страна стала передовиком глобального производства",- отметил Хун, подчеркнув, что реформы были нацелена на обеспечение независимого развития страны и самодостаточной экономики. Но для этого, как отметил эксперт, нужны были передовые зарубежные технологии, для приобретения которых была необходима валюта, что на начальном этапе реформ было проблемой, поэтому государство пересмотрело политику закрытой экономики в пользу открытой. "Мы осознали, что социализм должен способствовать повышению благосостояния людей. С этой целью мы открыли наши рынки, были созданы совместные предприятия, свободные экономические зоны. Но это не означает, что Китай отказался от социалистической модели развития",- резюмировал Хун.



Статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи»
2018-11-21 15:16

АрмИнфо. МИА «Казинформ» опубликовала статью Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева "Семь граней Великой Степи"

 

Семь граней Великой Степи

 

Пространство - мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени - начинается национальная история. И это не просто красивый афоризм. В самом деле, если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории.

 

Конечно, Древний Рим и современная Италия - это не одно и то же, но итальянцы заслуженно гордятся своими корнями. Древние готы и современные немцы также не являются одним и тем же  народом, но все они часть огромного исторического наследия Германии. Древняя Индия с ее богатой полиэтничной культурой и современный индийский народ заслуженно рассматриваются как одна уникальная цивилизация, продолжающая свое развитие в непрерывном потоке истории. И это правильный подход, позволяющий понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей глубине и сложности.

 

История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы.

 

Во-первых, большинство протогосударственных объединений, о вкладе которых пойдёт ниже речь, образовались на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации.

 

Во-вторых, те выдающиеся культурные достижения, о которых пойдет разговор, не были  привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространилась на Запад и Восток, Север и Юг.

 

В-третьих, исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.

 

Наконец, названия некоторых  казахских племён и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что бесспорно свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее.

 

Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идёт об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время.

 

Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности.

 

Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако он не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события.

 

Черное - неразлучный спутник белого. Вместе они образуют неповторимую цветовую гамму жизни, как отдельного человека, так и целых народов. В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов, социально опасных экспериментов и политических катаклизмов. Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности.

 

Вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счёт принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.

 

Итак, семь граней Великой степи.  

 

Пространство и время национальной истории. Наша земля без преувеличения стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто не мыслима жизнь современного общества - было в свое время изобретено в наших краях. В своём развитии насельники степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света.

 

Летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии.

 

Всадническая культура. Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чём свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны. 

 

Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем, одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами.

 

Изображение конного знаменосца - наиболее узнаваемая эмблема героической эпохи и особый «культурный код» кочевого мира, формирование которого связано с зарождением всадничества. Мощность автомобильных двигателей до сих пор измеряют в лошадиных силах. И эта давняя традиция - символическая дань той величайшей эпохе, когда на планете господствовал всадник. Мы не должны забывать о том, что вплоть до XIX века человечество пользовалось плодами этой великой технологической революции, пришедшей в мир с древней казахской земли. В древнюю эпоху Степной цивилизации уходят истоки базовых компонентов современной одежды.

 

Всадническая культура породила и оптимальное облачение для всадника-воина. Стремясь к удобству и практичности во время верховой езды, наши предки впервые разделили одеяние на верхнюю и нижнюю части. Так они изобрели первые прообразы штанов. Это дало всадникам свободу действий при верховой езде и ведении боя верхом. Степняки шили штаны из кожи, войлока, пеньки, шерсти и льна. За прошедшие тысячи лет этот вид одежды принципиально не изменился. Древние штаны, найденные при раскопках, имеют такую же форму, как и современные. Также известно, что сегодня все разновидности сапог являются «преемниками» мягкой обуви с голенищем и каблуком, которые кочевники использовали для верховой езды. Стремясь улучшить управление лошадью во время езды, степняки изобрели высокое седло и стремена. Новшества позволили всаднику уверенно сидеть на коне, и даже при быстром движении эффективнее использовать свое оружие - лук, копье, саблю.

 

Наши предки довели до совершенства стрельбу из лука на скаку - это изменило и конструкцию оружия: он стал композитным-сложносоставным и более удобным и убойным, а стрелы получили оперение и металлический наконечник, пробивающий доспехи. Другим технологическим новшеством, привнесенным тюркскими племенами, обитавшими на территории Казахстана, стало изобретение сабли, отличительной чертой которой стал прямой или изогнутый клинок с отклоненной в сторону лезвия рукоятью. Данное оружие стало наиболее важным и распространенным в арсенале наступательного вооружения.

 

Наши предки первыми создали из пластин защитную броню для коня и всадника. Это привело к появлению  тяжеловооруженной конницы - важнейшей военной новации евразийских кочевников. Ее эволюция в период с I тыс. до н.э. - до I в. н.э. повлияла на создание особого рода войск - тяжелой кавалерии, обеспечившей на долгое время небывалое военное превосходство степнякам вплоть до изобретения и массового применения огнестрельного оружия.

 

Древняя металлургия Великой степи. Изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии.

 

Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди,  свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа. Наши предки постоянно развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало им возможности для ускоренного технологического прогресса. Об этом говорят найденные при раскопках печи для выплавки металла, украшения, предметы быта и оружие ранних эпох.

 

Это свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далёкой древности.

 

Звериный стиль. Наши предки жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы. Этот ключевой принцип бытия сформировал мировоззрение и ценности народов Великой Степи.

 

Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой -  имели свою письменность и мифологию. Наиболее ярким элементом их наследия, отражением художественного своеобразия и богатства духовного содержания является «искусство звериного стиля». Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков. Они предпочитали изображения хищников, в основном семейства кошачьих. Наверное, совсем неслучайно одним из символом суверенного Казахстана стал снежный барс - редкий и благородный представитель местной фауны. При этом звериный стиль отражает и высочайшие производственные навыки наших предков - хорошо известны художественная резьба, техника работы с металлами - плавки и литья меди и бронзы, методы сложного изготовления листового золота. В целом, феномен «звериного стиля» является одной из высочайших вершин в мировом искусстве.

 

Золотой человек. Сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Казахстане в 1969 году в Иссыке «Золотой человек»,  именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Воин поведал нам о многом.

 

Наши предки создавали художественные творения высочайшего уровня, до сих пор поражающие воображение. Искусное золотое обличие воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. Оно также открыло богатую мифологию, отражающую силу и эстетику Степной цивилизации. Так степняки возвеличивали личность вождя, возводили его в ранг солнцеподобного божества. Роскошное убранство погребения познакомило и с интеллектуальными традициями предков. На одной из серебряных чаш, найденных около воина, были обнаружены нацарапанные знаки - следы самой древней письменности, когда-либо найденной в Центральной Азии.

 

Колыбель тюркского мира. Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тысячелетия н.э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.    

 

История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. На протяжении многих веков они последовательно сменяли друг друга, оставив свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафте средневекового Казахстана.

 

Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. К примеру, средневековый Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Абу Насра аль-Фараби, в Туркестане жил и творил один из великих духовных лидеров тюркских народов Кожа Ахмет Яссауи.

 

Великий шелковый путь. Уникальное географическое расположение Казахстана - в самом центре Евразийского материка - с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями. Начиная с рубежа нашей эры, эти сухопутные маршруты трансформировались в систему Великого шелкового пути - трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Большой Евразии.

 

Он стал устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами. Ключевыми посредниками важнейшей торговой магистрали древности и средневековья, обеспечивающими безупречную организацию и безопасность транспортных артерий, стали насельники Великой степи. Степной пояс соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации.

 

С момента своего возникновения карта Великого шелкового пути в большей степени располагалась в пределах тюркских империй. Именно во времена господства тюрков в Центральной Евразии Великий шелковый путь достиг наивысшего расцвета и способствовал экономическому процветанию и культурному подъему в международном масштабе.

 

Казахстан - родина яблок и тюльпанов Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всему миру. И сейчас Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли - яблони Сиверса.

 

Именно она подарила миру один из наиболее распространенных фруктов современности. Яблоки, которые мы знаем, это генетические разновидности  плодов нашего вида яблони. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространилось по сему свету. И как символ этой долгой истории популярного плода, один из красивейших городов на юге нашей страны носит название «Алматы».

 

Собственно здесь у нас, в Чу-Илийских горах, до сих пор можно встретить в первобытном виде жемчужины казахстанской флоры - тюльпаны Регеля. Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Из казахской земли эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов. Сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов и большая их часть - «потомки» наших местных цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов.

 

                                                 

II. Модернизация исторического сознания

 

Все эти вопросы требуют серьёзного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа. Полагаю, что нам можно будет начать эту работу с нескольких крупных проектов.

 

Архив - 2025

 

За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа - успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники.

 

Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив - 2025», в которую вошли бы серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. В рамках его реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами. Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в «академический туризм» за государственный счет.

 

Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности. Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должно начинаться со школьной скамьи.

 

Поэтому важно создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Приобщённость к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев.

 

Великие имена Великой степи Известно, что исторический процесс в массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер. Многие народы заслуженно гордятся именами великих предков, ставших своеобразными послами своих стран.

 

Например, такие всемирно известные личности давно ушедших эпох, как Тутанхамон, Конфуций, Александр Македонский, Шекспир, Гете, Пушкин и Джордж Вашингтон являются сегодня бесценным символическим капиталом для «своих государств», способствуя их эффективному продвижению на международной арене. Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как Аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие. Поэтому, нам следует, во-первых, создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений. Во-вторых, путем организации целевого государственного заказа необходимо инициировать формирование актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве. Помимо классических форматов здесь также важно задействовать и креативный потенциал альтернативного молодежного искусства. К этой работе можно привлекать не только отечественных, но и зарубежных мастеров и творческие коллективы. В-третьих, необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» - «Ұлы Дала тұлғалары», охватив широкий исторический горизонт. В этом направлении можно создать международные многопрофильные коллективы, в которых наряду с казахстанскими учеными будут задействованы и иностранные специалисты. В результате, о жизни и деятельности наших героев будут знать как  в нашей стране, так и за рубежом. 

 

Генезис тюркского мира

 

Казахстан, прародина тюрков - священный «Қара шаңырақ». Отсюда из наших степей уходили в разные концы света тюркские племена и народы, внесшие значительный вклад в исторические процессы в других странах и регионах.

 

Нам необходимо запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут  представлены древнетюркские артефакты.

 

Также важно создать единую Онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан. Кроме того, в рамках продвижения Туркестана в качестве нового областного центра, необходимо системное усиление его позиционирования на международной арене. Древняя столица Казахстана является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира.

 

Музей древнего искусства и технологий великой степи

 

У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала». В нём можно собрать образцы высокого искусства и технологий, в том числе изделия, выполненные в зверином стиле, убранство «Золотого человека», предметы, отражающие процесс приручения лошади, развития металлургии, изготовления вооружения, снаряжения и другие артефакты.

 

Развернуть в нём экспозиции ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана, которые отражают процесс развития различных отраслей хозяйства на территории нашей страны в те или иные исторические эпохи. А также создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали в Астане и регионах Казахстана по тематикам: древние саки; гунны, эпоха великих тюркских каганов, и др.

 

Работа по данным тематикам может осуществляться одновременно, собирая любителей по интересам. Интересен будет туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды - домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены и так далее. При этом необходимо сделать упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе.

 

Тысяча лет степного фольклора и музыки

 

В рамках этого проекта нам необходимо создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды, былины, предания, эпосы.

 

Кроме того, нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений созданных для традиционных  казахских музыкальных инструментов - кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырнай и других. Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи.

 

Основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире целом. Модернизация устных и музыкальных традиций должна обрести форматы близкие и понятные современной аудитории. В частности, древние слова и тексты могут сопровождаться иллюстрациями или воплощаться в форме ярких видеоматериалов.

 

В свою очередь звуки и мелодии могут рождаться не только посредством аутентичных инструментов, но и их современных электронных версий. Кроме того нужно организовать серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции.

 

История в кино и на телевидении

 

В современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство. В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях.

 

Поэтому в ближайшее время необходимо запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана. Работа над данными проектами должна осуществляться в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением лучших отечественных и зарубежных сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и других специалистов современной киноиндустрии. Кроме того, нужно максимально расширить жанровую составляющую новых исторических теле-кинопроизведений, включив помимо приключенческих и мелодраматических мотивов популярные сегодня у зрителей элементы фэнтези и остросюжетных блокбастеров.

 

С этой целью можно задействовать богатый мифологический и фольклорный материал Великой степи. Особое внимание также следует уделить подрастающему поколению, которое остро нуждается в качественных детских фильмах и мультипликационных сериалах, способных сформировать культ национальных супергероев.

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире.

 

Заключение

 

Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение Программы «Рухани жаңғыру». Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Убежден: у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей - великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.



Никол Пашинян: Отныне граждане Армении ответственны за будущее своей страны
2018-11-21 15:59

АрмИнфо. В чем была проблема нашей страны? В том что раньше граждане не чувствовали себя хозяевами страны. Об этом 21 ноября на встрече с гражданами города Аштарак заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что после революции, изменилось то, что теперь граждане чувствуют себя хозяевами своей страны. "Я знаю одно, что народ,

гражданин Армении, больше никогда не утратит эту возможность. Премьер-министры, правительства, Национальное Собрание являются временными, а постоянным является народ страны, вы и  ваши дети", - подчеркнул Пашинян.

Пашинян заявил, что отныне граждане Армении ответственны за будущее страны. "Народ в политической плане одержал победу. Но он имеет право чувствовать себя победителем также в экономической сфере. И мы отмечали, что вслед за бархатной революцией, должна последовать также экономическая революция. Мы не имеем права унывать. Чтобы мы смогли решить все существующие проблемы", - подчеркнул и.о. премьера.

Пашинян также отметил, что мы обязаны развивать нашу страну. "Я всегда отмечал, что революция произойдет тогда, когда каждый из нас сделает свой шаг для победы революции. Революция произошла тогда, когда каждый из вас сделал шаг, это вы осуществили революцию. Это не наша, а ваша победа. Мы рады, что смогли служить вам", - заявил и.о. премьер-министра.

"Больше не верьте тем, кто пытается уверить вас, что мы небольшой и слабый народ. Да, сейчас нас мало, но мы великий народ. Мы прошли через геноциды, погромы, бедность, преследование, но мы не сломались, и так будет всегда. Мы сделали так, что во всем мире понимают, что Армения осуществила революцию без единой жертвы. Не нужно, чтобы вы доверяли нам, мы хотим, чтобы вы верили в себя. Мы верим, что РА будет одной из самых сильных и процветающих стран в мире, потому что мы сами создадим такие условия, чтобы все граждане страны смогли своей работoй заработать на свое благосостояние. Мы сделаем все возможное, чтобы граждане Армении обогащались все больше, и чтобы мы осуществили нашу национальную мечту", - подчеркнул Пашинян.

И.о. премьер-министра отметил, что впредь граждане республики не будут терять, а будут только приобретать. <Многие международные аналитические центры отмечали, что в Армении невозможна смена власти, однако, вы добились этого>, - заключил Пашинян.



Военные Азербайджана, Турции и Грузии обсуждают безопасность региональных проектов
2018-11-21 16:03

АрмИнфо - Turan. Утром 21 ноября в Баку началась трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана и начальников генштабов BС Турции и Грузии.

Как сообщает Turan, открывая встречу, глава военного ведомства Азербайджана Закир Гасанов сказал, что главная цель встречи - обеспечение мира и стабильности в регионе, безопасности стратегических экономических проектов, реализуемых тремя странами, углубление сотрудничества между армиями трех государств.

Начальник генштаба BС Турции Яшар Гюлер в свою очередь, отметил, что военные связи трех государств достигли стратегического уровня и будут укрепляться и далее.

Глава генштаба BС Грузии Bладимир Чачибая отметил, что три страны являются стратегическими партнерами, их военное сотрудничество очень важно для обеспечения безопасности экономических проектов. 



Международная Рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников посетила Карабах
2018-11-21 16:07

АрмИнфо - Turan. Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших в составе Светланы Ганнушкинрй, Пааты Закареишвили и Бернхарда Клазена с прошлого года возобновила свою посредническую миссию.

По сообщению Turan, в заявлении для прессы от 21 ноября сказано, что члены МРГ имели встречу с представителями Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести в Баку, обсудив возможность начала переговоров со сторонами с целью возвращению удерживаемых лиц.

B рамках этой инициативы члены МРГ побывали в Баку, Ереване и Степанакерте- Ханкенди. Bстречались с представителями госкомиссий, двумя осужденными в Карабахе - Дилгамом Аскеровымым и Шахбазом Гулиевымым, а также в Баку с двумя задержанными армянами - Завеном Карапетяном и Арсеном Багдасаряном.

МРГ удалось заострить внимание сторон на том, что гуманитарная работа по поиску без вести пропавших лиц должна быть продолжена с участием международных медиаторов.

МРГ выступила с инициативой организовать встречу экспертов на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников.

Такая встреча планировалось в этом году, однако после долгих консультаций была отложена. МРГ сделает все возможное, чтобы она состоялась в следующем году, поскольку стороны выразили готовность к этому, отмечено в заявлении.



Пашинян: Выборы 9 декабря должны стать лучшими в истории Армении
2018-11-21 16:10

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в Арагацотнской области провел встречи в областной администрации.

В своем выступлении Пашинян заметил, что правительство настроено на то, чтобы досрочные выборы в парламент, которые состоятся 9 декабря, стали лучшими, в истории Армении.

"Что мы имеем ввиду, говоря лучшие выборы? Я имею ввиду, что официальные результаты голосования должны отразить волю граждан Армении", - пояснил и.о.  премьера.

Пашинян также отметил важность исключения предвыборных взяотк, давления на людей и добавил, что в Армении зачастую руководители компаний пытаются оказать давление на своих сотрудников. "Это явления также должно быть искоренено", - заключил Пашинян. 



И.о. премьер-министра: Никто не имеет права диктовать вам, кого выбирать, не давайте никому унижать вас взятками
2018-11-21 16:45

АрмИнфо.<Наша победа заключалась не в том, что в стране поменялась власть, или сменился премьер-министр. Наша победа заключалась в том, что граждане Армении решили, что в стране должна смениться власть, что вы избрали премьер-министра>, - заявил 21 ноября на встрече с жителями города Апаран и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Пашинян заметил, что жители могут разочароваться в премьер-министре, в правительстве, но не могут разочароваться в себе, и это главное. "Мы решим все наши экономические проблемы. Но самое главное, чтобы вы решали, кто должен занимать руководящие должности в стране. Никому не позволяйте навязывать вам свое мнение, никто не имеет права диктовать вам, кого вы должны выбирать в ходе досрочных выборов. Не важно кто это будет - начальник, руководитель или кто-либо другой. Все наши проблемы начались с того, что нашим гражданам не давали возможности выбирать тех, кого они хотели. Мы отрежем руки тем, кто раздает взятки, в переносном смысле слова. Никто не имеет права унижать вас взятками, пусть даже в тысячи долларов, ваши голоса бесценны", - отметил и.о. премьер-министра.

Он заявил, то впредь на выборах будут избираться только те, кто действительно пользуется любовью народа, тот, кого выберут граждане страны. "Когда вы осуществляли революцию, стало очевидно, что вы являетесь верховной властью в Армении. И главным гарантом этого являетесь вы сами. И не отдавайте никому это право", - отметил Пашинян.

"Как только вы решите, что я больше не должен быть премьером, я слову эти обязанности. Мы никогда не будем пытаться удержать власть, так как она не наша, она ваша. Никто не пытался в ходе осуществленных выборов подделывать результаты, так как мы уважаем ваше право на голос", - подчеркнул Пашинян, касаясь выборов в Совет старейшин Еревана, и выборов в органы местного самоуправления.

И.о. премьер-министра также отметил, что Армения не должна больше быть бедной страной. "Мы решим этот вопрос также, как решили проблему коррупции. Жители Армении победили бывшую коррумпированную власть", - подчеркнул Пашинян.

"Наш ждет великое будущее, и мы станем великой страной. Мы являемся народом героев, и когда казалось, что победила безысходность, то граждане Армении подняли голову и победили. Мы сделаем невозможное возможным, это наша политическая миссия. Мы непобедимы. Мы сами напишем нашу историю", - отметил и.о. премьера.



Свитальский: Мы уверены, что эти выборы будут лучшими в своей истории за последний период
2018-11-21 16:48

АрмИнфо. ЕС в своих оценках относительно качества проведения выборов будет основываться на докладах международных наблюдательских организаций. Об этом 21 ноября в Ереване заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.

Так, на просьбу дать оценку заявлениям о злоупотреблении административным ресурсом, несмотря на то, что официальная предвыборная кампания еще не началась, Свитальский в частности, сказал: "Да, действительно, официальная предвыборная кампания еще не началась. Но, уже долгосрочная наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ здесь, и уверен, что она зафиксирует все нарушения, которые имеют место. В своих оценках мы основываемся на данных международных наблюдательских миссий". При этом европейский дипломат подчеркнул, что в ЕС чувствительно относятся ко всем уже озвученным проблемам и тем, которые были выявлены в ходе предыдущих выборов.

Свитальский еще раз напомнил, что ряд международных наблюдательских миссий будут следить за ходом выборов в РА, и по итогам представят свой общий доклад, на который и будет опираться ЕС в своих оценках. В этой связи Свитальский также подчеркнул, что группа европейских дипломатов также прибудет в Армению для осуществления наблюдательской миссии.

Он также подчеркнул, что ЕС окажет финансовое содействие армянской стороне для проведения выборов в Армении.  "Евросоюз предоставит Армении 3 млн евро для технического содействия проведению этих выборов. Мы уверены, что эти выборы будут лучшими в своей истории за последний период", - сказал дипломат.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы запланированы на 9 декабря текущего года. В них примут участие 11 политических сил. За ходом выборов будут наблюдать ряд международных наблюдательских структур.

Ранее, бывшая правящая Республиканская партия Армении обвинила и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в злоупотреблении административным ресурсом во время своего визита в Гегаркуникскую область и предвыборной агитации. В РПА отмечают, что Никол Пашинян осуществлял предвыборную агитацию, во время выполнения служебных обязанностей, в рамках своего рабочего визита с использованием институциональных ресурсов.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=36853
2018-11-21 16:49

АрмИнфо.



Бако Саакян в США провел переговоры с представителями партий &quot;Гнчакян&quot;, &quot;Рамкавар- Азатакан&quot; и АРФ &quot;Дашнакцутюн&quot;
2018-11-21 10:49

АрмИнфо.Президент Арцаха Бако Саакян посетил резиденцию Западной епархии Киликийского католикосата Армянской Апостольcкой Церкви в США и встретился там с предводителем епархии архиепископом Мушегом Мартиросяном, членами центрального национального правления и епархиального совета, представителями местной армянской общины.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе главы НКР, в ходе встречи были затронуты вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики, социально-экономического развития Арцаха, урегулирования азербайджано-карабахского конфликта, связей между Родиной и Диаспорой.

Саакян выразил признательность Западной епархии Киликийского Католикосата за особое отношение к Арцаху, высоко оценив ее роль в деле укрепления связей между Родиной и Диаспорой, решении общенациональных задач и сохранения армянской идентичности.

Во встрече приняли участие предводитель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, генеральный консул Республики Армения в Лос-Анджелесе Армен Байбурдян и ряд должностных лиц.

В тот же день Саакян встретился с представителями центрального комитета и административного органа Социал-Демократической партии "Гнчакян" в Западной Америке, регионального правления партии "Рамкавар-Азатакан" в Западной Америке и Центрального комитета АРФ "Дашнакцутюн" в Западной Америке.

На встречах были обсуждены различные вопросы, касающиеся внутренней и внешней политики Арцаха, сотрудничества Арцаха с Диаспорой, региональных процессов.  Глава государства назвал востребованными и полезными такие встречи, с удовлетворением отметив, что они стали традиционными



В московском Шереметьево самолет при взлете сбил гражданина Армении
2018-11-21 12:24

АрмИнфо. Сотрудники авиационной безопасности московского аэропорта Шереметьево накануне на летном поле обнаружили останки человека, которого сбил взлетающий самолет. <Экипаж пассажирского лайнера после вылета в Афины сообщил диспетчерам о предположительном столкновении с животным на ВПП во время разгона. Было решено не возвращать самолет в аэропорт вылета, так как системы не сигнализировали о повреждениях", - сообщил Интерфаксу собеседник в аэропорту. 

Источник в экстренных службах сообщил, что погибший оказался гражданином Армении, депортированным из Мадрида на родину с пересадкой в Москве. Как стало известно, им оказался молодой человек по имени Альберт Епремян. Он сбежал с перонного автобуса перед посадкой на рейс в Ереван. По дороге из Испании в Москву мужчина устроил дебош на борту самолета. "Мужчина вел себя в полете неадекватно. К борту пришлось вызывать правоохранителей. После того как мужчина покинул лайнер в Москве, его судьба была неизвестна, границу России он не пересекал", - сказал источник.

Представитель Московского межрегионального следственного управления на транспорте Наталья Федорова сообщила агентству, что следователи проводят проверку по факту гибели мужчины. "По факту смертельного травмирования 25-летнего мужчины на взлетной полосе в аэропорту Шереметьево проводится доследственная проверка", - сказала она. "На месте происшествия работает следственно-оперативная группа, устанавливаются обстоятельства и причины случившегося. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сказала она. 



Зограб Мнацаканян и Дуня Миятович обсудили ситуацию с правами человека в Армении
2018-11-21 12:32

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян провел переговоры с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, на встрече стороны коснулись договоренностей, достигнутых в рамках визит комиссара в сентябре в Ереван и результатов, в этой связи отметив важность периодических встреч, которые позволяют обсуждать вопросы, связанные с состоянием прав человека в РА, а также перспектив взаимодействия и реализации совместных проектов в рамках мандата офиса комиссара по правам человека. На повестке встречи также были реформы, протекающие в Армении, законодательные изменения и мониторинг соблюдения прав человека.

Говоря о предстоящих внеочередных парламентских выборах в Армении, Мнацаканян заявил, что важный приоритет армянских властей - проведение справедливых и свободных выборов, соответствующих международным критериям.

Собеседники также коснулись усилий международного сообщества по предупреждению геноцидов и преступлений против человечности. В этом контексте Мнацаканян отметил важность внедрения механизмов по раннему предупреждению геноцидов. В центре внимания сторон также были консолидированное противостояние вызовам по укреплению демократии в Европе, а также предпринимаемые усилия по повышению эффективности деятельности СЕ.

Мнацаканян рассказал о подходах Армении по исключительно мирному урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подчеркнув, что конфликт в первую очередь касается людей, чьи права и безопасность являются приоритетным.



И.о. главы МИД Армении рассказал главе ПАСЕ о подходах армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта
2018-11-21 12:34

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян провел переговоры с Главой Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, коснувшись вызовов, стоящих перед ПАСЕ, Мнацаканян выразил поддержку усилиям по противодействию им.

И.о. главы МИД РА выразил убеждение, что каждый член Совета Европы должен способствовать повышению эффективности и авторитета структуры, консолидированной вокруг общих европейских ценностей.

В контексте последних внутриполитических процессов в Армении, Мнацаканян подчеркнул приверженность правительства Армении продолжить, на базе широкого общественного мандата, процесс реформирования страны, очередным этап которого станет проведение отражающих волю народа справедливых и прозрачных выборов.

И.о. главы МИД РА рассказал о подходах страны по исключительно мирному урегулированию Карабахского конфликта, подчеркнув, что попытки вынести за пределы формата Минской группы ОБСЕ - единственной международной структуры, наделенной международным мандатом по урегулированию проблемы - не способствует разрешению конфликта, нанося ущерб установлению мира и стабильности в регионе



Армения и СЕ обсуждают программу действий на 2019-2022 года
2018-11-21 12:35

АрмИнфо. Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян, в рамках обсуждений программы действий СЕ в РА, провел переговоры с послами стран-доноров, заместителем генсека СЕ Габриэллой Баттаини-Драгони и Директором офиса генеральной дирекции по программам Совета Европы Вереной Тейлор.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, на встрече обсуждались проекты, реализованные в рамках программы действий на 2015-2018 гг, достигнутые результаты, а также вопросы, связанные с программой действий на 2019-2022 гг.

Мнацаканян с удовлетворением констатировал, что СЕ один из важнейших партнеров Армении на пути укрепления демократии и становления институтов гражданского общества, и правительсво привержено расширить и укрепить это взаимодействие.

При этом армянский министр подчеркнул необходимость точечного вовлечения Плана действий СЕ в сферы, имеющие важное значение для Армении.

В контексте последних внутриполитических процессов в Армении, Мнацаканян подчеркнул приверженность армянского правительства, на основе широкого общественного мандата, продолжить процесс реформ, направленных на установление в стране верховенства закона и укрепления правосудия, борьбу с коррупцией, предоставление равных возможностей в социальной и экономической сферах. 



Мнацаканян и Ягланд обсудили вопросы сотрудничества РА-СЕ и карабахский конфликт
2018-11-21 12:36

АрмИнфо.Находящийся с рабочим визитом в Страсбурге и.о. главы МИД Армении Зограб Мнацаканян и генеральный секретарь СЕ Торбьорн Ягланд в ходе встречи 20 ноября высоко оценили эффективное сотрудничество между РА и Советом Европы. Собеседники обменялись мнениями по ряду вопросов, связанных с деятельностью Армении в СЕ.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД, отметив важную роль СЕ в деле защиты демократии и прав человека, Мнацаканян подчеркнул, что предстоящий в следующем году 70-летний юбилей организации - хороший повод, чтобы подвести итоги достижений и наметить основные направления дальнейшей работы.

Собеседники обменялись мнениями об эффективности реализации действующей программы действий Армения-СЕ, а также осуществляемой работы по разработке новой программы. Говоря о вызовах, стоящих перед организацией, глава внешнеполитического ведомства Армении выразил полное содействие усилиям по протидействию им, с целью повышения эффективности деятельности организации и ее авторитета.

Вместе с тем, Мнацаканян выразил обеспокоенность в связи с политическими спекуляциями по ряду вопросов, связанных с СЕ, в частности, по тем, которые касаются продвижения европейских ценностей и защиты прав человека. Стороны обоюдно подчеркнули важность

сотрудничества по вышеуказным вопросам.

Говоря о предстоящих внеочередных парламентских выборах, и.о. министра подчеркнул, что проведение свободных, справедливых и прозрачных выборов является приоритетом правительства Армении.

Мнацаканян представил Ягланду позицию и подходы Армении по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, подтвердив приверженность армянской стороны к исключительно мирному урегулированию проблемы в рамках Минской группы ОБСЕ. 



В Генпрокуратуре Армении возбуждено 41 уголовное дело о коррупционных злоупотреблениях в медучреждениях
2018-11-21 12:53

АрмИнфо.С января по 1 ноября 2018 году в следственных структурах подготовлен 51 материал о коррупционных злоупотреблениях в медучреждениях, по 41 возбуждены уголовные дела.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Генпрокуратуры, уголовные дела касаются присвоений при использовании должностного положения, хищений путем мошенничества при использовании должностного положения, подлога документов, очевидных преступных деяний при осуществлении должностных подлогов.

"В рамках расследуемых уголовных дел по признакам ст.178, ст.179, ст.314, ст.325 УК РА, в ходе предварительного следствия по 12 уголовным делам было собрано достаточно доказательств для предъявления обвинения 20 лицам (по положению на 1 ноября). По предварительным расчетам, ущерб государству по вышеуказанным уголовным делам составил 551.464.501 драмов, из которых в ходе следствия было восстановлено 15.113.644 драм. Предпринимаются меры для полного восстановления ущерба", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.



Около 5% россиян в поисках квалифицированной работы готовы переехать в Армению и Беларусь
2018-11-21 13:23

АрмИнфо.Около 5% россиян в поисках квалифицированной работы готовы переехать в Армению и Беларусь. Таковы результаты опроса, проведенного исследовательским холдингом Romir.

Результаты наших исследований показывают, что, несмотря на отсутствие острой проблемы безработицы, россияне испытывают беспокойство относительно своей профессиональной деятельности. Сейчас на рынке труда сложилась уникальная ситуация:  какой бы конкурентной и востребованной ни была твоя профессия, необходимо постоянно совершенствоваться и обновлять багаж знаний. Иначе ты рискуешь выпасть из обоймы уже через 3 - 5 лет , - комментирует президент холдинга "Ромир" доктор социологических наук Андрей Милёхин.  Тем не менее, опрос показал, что большинство россиян не стремится сменить место проживания ради новой работы. О том, что могли бы переехать в другой регион России или в другую страну СНГ ради карьерных перспектив, заявили только 23%. 



GBA удостоил ACBA-Credit Agricole Bank награды за лучший &quot;Новый проект&quot; - &quot;Женщины в бизнесе&quot;
2018-11-21 13:27

АрмИнфо. The Global Banking Alliance for Women (GBA) удостоил ACBA-Credit Agricole Bank награды за лучший "Новый проект" - "Женщины в бизнесе". Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Банка, награждение состоялось во время годового форума под слоганом "Перспективное развитие финансовых услуг для женщин".

ACBA-Credit Agricole Bank награжден за разработку и внедрение специальных пакетных финансовых решений для клиентов-женщин, которые банк представил в начале текущего года на мероприятии под девизом "Женщины в бизнесе".

Более подробно с условиями этих финансовых услуг для бизнес-вумен можно ознакомится на сайте банка по ссылке https://www.acba.am/hy/business/get-a-loan/WIB

Напомним, что ЗАО "ACBA-Credit Agricole Bank" функционирует в Армении с 1995 года. Мажоритарными акционерами банка выступают: крупнейшая европейская банковская группа Credit Agricole S.A. с долей участия в капитале в 15,56%, акционерное общество SJSC "Sacam International" (член группы Credit Agricole S.A) - 12,44%, "ACBA Federation" CJSC - 71%.  ACBA-Credit Agricole Bank по охвату филиальной сети входит в TOP-5, а по числу региональных филиалов удерживает 3-ю позицию. По основным балансовым показателям Банк удерживает позиции в TOP-5: общий капитал на 1 октября 2018г составил 63.5 млрд драмов (3 позиция), активы - 339.1 млрд (4 позиция), кредитный портфель - 225.4 млрд (4 позиция), общие обязательства - 275.6 млрд (4 позиция). 9 месяцев 2018г ACBA-Credit Agricole Bank завершил с чистой прибылью в

5.6 млрд драмов (3 позиция), нарастив ее в годовом разрезе на 24%. 



И.о. министра: В течение двух-трех месяцев международные эксперты обнародуют итоги экологической экспертизы проекта разработки месторождения &quot;Амулсар&quot;
2018-11-21 13:28

АрмИнфо.В течение ближайших двух-трех месяцев международными авторитетными экспертами будут обнародованы итоги экологической экспертизы проекта разработки месторождения "Амулсар". Об этом заявил и.о. министра энергетических инфраструктур и природных ресурсов Армении Гарегин Баграмян 21 ноября на пресс-конференции.

По словам Баграмяна, проект будет реализован только в том случае, если будет доказана его безопасность для водного бассейна страны

Отметим, что строительные работы в рамках Амулсарского проекта на сегодняшний день приостановлены. Поводом к этому послужили акции протеста экологических активистов, утверждающих, что задействование месторождения нанесут ущерб экологии г.Джермука.

Вместе с тем, инспекционный орган по недрам и охране природы приостановил разработку золотоносного месторождения Амулсар по причине выявления в данном районе занесенных в Красную книгу голубой гвоздики и бабочки "Аполлон".  Одновременно, генеральная прокуратура Армении возбудила уголовное дело против компании "Лидиан Армения" за незаконные горные выработки.  Впоследствии министерство охраны природы в результате проведенных исследований не выявило занесенных в Красную книгу гвоздик и бабочек.  В то же время, согласно данным Министерства экономического развития и инвестиций РА, за 8 месяцев текущего года наибольшие объемы инвестиций пришли с Джерси ($38 млн), где зарегистрирована компания "Лидиан Интернешнл".

Накануне в ходе большой пресс-конференции и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян, говоря о достижениях и неудачах своего кабмина, заявил, что главным провалом своего правительства считает политику в горнодобывающей сфере. "Наша политика, которая, тем не менее, исходит из национальных интересов, создает определенный негативный фон для инвестиционной политики", - заявил и.о. премьера, выразив уверенность, что данный фон будет вскоре устранен. В этом контексте, коснувшись Амулсарского проекта, Пашинян отметил, что по оценке международных экспертов, вопросы, поднимаемые правительством вокруг рудника Амулсар, легитимны.  "Наш вопрос очень конкретен: есть ли угроза для вод Севана и Джермука? Если есть, значит предприятие должно быть закрыто. Если нет, то мы будем содействовать реализации проекта. Надеюсь, что по этому вопросу до весны мы сможем принять решение, основанное на фактах", - сказал он.

Напомним, что Lydian Armenia является дочерней компанией британской Lydian International, акционерами которой выступают крупные международные институциональные инвесторы из США, Великобритании, ряда европейских стран, в том числе EBRD. Амулсарский проект - крупнейший на сегодняшний день в Армении промышленный проект по освоению золоторудного месторождения Амулсар общей стоимостью в $370 млн. В августе 2016 года состоялся старт проекта по строительству и освоению месторождения. Подготовительные работы до этого велись с 2006 года.  Срок эксплуатации Амулсарского месторождения составит 10 лет и 4 месяца, ежегодно планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота (около10 млн. тонн руды). Акции компании котируются на Фондовой бирже Торонто. Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении.



Назарбаев знает, как решить проблему санкций и торговых войн
2018-11-21 14:08

АрмИнфо. На встрече с дипломатическим корпусом в Акорде глава казахстанского государства Нурсултан Назарбаев указал на главные принципы ведения внешнеполитической деятельности РК, передает корреспондент Zakon.kz.

"Казахстан выступает за развитие всестороннего диалога на основе следующих принципов: общей ответственности, коллективные действия. Лишь возобновив коммуникации между США, России, Китаем и ЕС, я уже говорил, мы можем обеспечить мир на нашей планете, решить проблему санкций и торговых войн. Этот принципиальный подход должен послужить отправной точкой для формирования нового миропорядка, дальнейшего мирного сосуществования стран и народов", - сказал он.

По его словам, Казахстан сегодня установил дипломатические отношения с 184 государствами и открыл 57 посольств.

"Сегодня у нас работает 98 посольств и представителей международных организаций. Мы и дальше будем продолжать многовекторную политику, мирную политику во внешней политике", - пообещал Президент. Также он добавил, что Казахстана развивает отношения как с соседними государствами, так и со всеми остальными.

"Также мы развиваем дружеские отношения в рамках Евразийского экономического сотрудничества с Российской Федерацией. Недавно в Петропавловске мы провели форум межрегионального сотрудничества. Также были достигнуты договоренности с Китаем, мы и дальше будем развивать стратегическое партнерство с Китаем. Со своей стороны Казахстан проводит все меры. В июне в ходе официального визита в Пекин мы достигли политического, экономического сотрудничества, и дальше оно будет продолжаться", - подчеркнул он.

Касательно США глава государства напомнил о достигнутых договоренностях во время встречи с Дональдом Трампом.

"В январе я посетил с официальным визитом Вашингтон, в ходе переговоров с Дональдом Трампом мы достигли как раз договоренностей о расширении стратегического партнерства в 21 веке. Поэтапно все решается. Дальше мы экономическое сотрудничество будем укреплять. Министр торговли США недавно посетил Астану и эти все вопросы были детально рассмотрены", - отметил Назарбаев.

В то же время приоритетным для РК является и Центрально-Азиатский регион.

"Мы и дальше будет развивать экономическое благосостояние. Межрегиональную безопасность и стабильность. Также будет развивать исторические и культурные связи. В марте текущего года в Астане проведена первая консультативная встреча глав государств Центральной Азии, которая придала импульс межрегиональному сотрудничеству. Президенты стран региона в кратчайший срок провели двусторонние встречи. На сегодняшний день мы упразднили барьеры в двусторонней торговле. Узбекистан решил с соседями вопросы границы, то есть с Таджикистаном была вот эта ситуация, с Кыргызстаном данный вопрос тоже был урегулирован", - уточнил Президент РК.

Также, по его словам, растет доверие между соседними странами, оптимизированы транспортные отношения, открываются новые авиа- и ж/д-рейсы, проводятся бизнес- и региональные форумы, страны региона проводят активную работу.



В Казахстане будет создан IT-технопарк Альянса университетов Шёлкового пути
2018-11-21 14:43

АрмИнфо. Заместитель премьер-министра Казахстана Аскар Жумагалиев посетил университеты Алматы в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан - 2020». В ходе встречи со студентами, преподавателями и профессорами вузов он обсудил развитие новых специальностей в области цифровых технологий, вопросы кибербезопасности, цифровизации и автоматизации процессов.

В ходе встречи ректор Казахского национального университета им. аль-Фараби (КазНУ) Галимкаир Мутанов сообщил, что на базе Центра суперкомпьютерных и облачных вычислений отрабатываются технические условия по формированию международного IT-технопарка Альянса университетов Шёлкового пути, объединяющего более 130 вузов мира.  По его словам, IT-технопарк станет новым центром сотрудничества и притяжения инноваций в области образования, науки и техники.

Г. Мутанов также рассказал, что в рамках создания цифрового университета в автоматизацию деятельности вуза были внедрены облачные технологии, в управление инфраструктурой кампуса — Smart-технологии, а для формирования аналитической системы внедрены технологии Big Data.

«Мы сформировали интегрированную систему управления всеми бизнес-процессами университета - «E-кампус», которая обеспечивает его прозрачное и целостное эффективное функционирование. Благодаря информационной системе «Univer» сегодня прозрачны все учебные процессы (посещаемость, успеваемость, выставление оценок на занятиях и экзаменах), процедуры распределения вакантных образовательных грантов и мест в общежитиях. Внедрены новые методы и технологии оценки достижений студентов, которые снимают коррупционные риски в системе взаимоотношений «преподаватель-студент». На базе системы «Univer» реализуется проект «е-услуги», который позволяет быстро и качественно получить более 500 услуг по принципу «единого окна», среди которых медицинские, учебно-образовательные, социально-бытовые, eGov и др., - рассказал Г. Мутанов, отметив, что цифровые технологии активно внедряются и в работу приемной комиссии, так, например, иностранные студенты могут дистанционно зарегистрироваться и подать документы для поступления на сайте вуза.

Делегация во главе с А. Жумагалиевым также ознакомилась с деятельностью Казахстанско-Британского технического университета (КБТУ) по подготовке кадров и проектов в области IT. Гости посетили Центр по кибербезопасности, Центр мультимедийных технологий, офис Fircroft по трудоустройству студентов, а также специализированные лаборатории, созданные совместно с ведущими компаниями в области автоматизации и управления.

Это лаборатория Emerson — «Автоматизация процесса контроля промышленных систем», в которой представлены промышленные стенды системы управления давлением и температурой в нефтегазовой отрасли, лаборатория Siemens — Programmable Logic Controllers Lab, оснащенная промышленными контроллерами, лаборатория Академии информационных и сетевых технологий Huawei, а также лаборатории Казахстанской морской академии, оснащенные уникальным тренажерным оборудованием и симуляторами.

«Чтобы обеспечить потребность учебы по вопросам кибербезопасности мы начали сотрудничество с компанией Huawei и «Лабораторией Касперского», также заключили лицензионный договор с компанией PositiveTechnology, специализирующейся на разработке программного обеспечения в области информационной безопасности. В перспективе мы планируем открыть совместные лаборатории с такими компаниями как KMG Automation, Honeywell и Schneider-Electric», - сообщил ректор КБТУ Кенжебек Ибрашев. Среди реализованных проектов руководитель вуза отметил диспетчерский центр АО «НК «Казмунайгаз», который упрощает бизнес-процессы переработки, логистики и продажи нефтепродуктов, Системы диспетчерского управления, формирования и расчета балансов в АО «Усть-каменогорский титано-магниевый комбинат», которые позволят контролировать себестоимость, энергоэффективность и экологичность производства, а также Мастер-план «SmartCity Almaty», в рамках которого было исследовано более 70 предприятий Алматы по шести направлениям развития города на 2018-2021 годы. На основании исследования подготовлена 5-летняя программа развития мегаполиса.

В сопровождении руководства Алматинского университета энергетики и связи (АУЭС) вице-премьер осмотрел научные лаборатории и учебные кабинеты, пообщался с преподавателями и студентами университета. А Жумагалиев поинтересовался научными разработками студентов и магистрантов, реализованными в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Ректор АУЭС Сауле Сагинтаева рассказала о научной деятельности, кадровом потенциале, проектах цифровизации, системах информационной безопасности, международном сотрудничестве по информационно-коммуникационным технологиям (ИКТ) и вовлечении студентов в проекты по ИКТ. «В учебном процессе вуза задействовано 80 лабораторий по ИКТ. За последние три года была произведена модернизация лабораторно-технической базы по IT-специальностям и дисциплинам, связанным с кибербезопасностью, на общую сумму более 100 млн тенге. К примеру, оборудование по волоконно-оптическим линиям связи и аппаратура оптического доступа GPON, аппаратно-программный комплекс для изучения принципов построения и исследования технологий инфокоммуникационных сетей с программным обеспечением WireShark, компьютеры последнего поколения i7 и многое другое. В этом учебном году запланировано приобретение лабораторно-учебного оборудования на 25 млн тенге для IT специальностей», - сообщила С. Сагинтаева.

Ректор АУЭС также сообщила, что в вузе успешно действуют Центр R&D, 10 научно-исследовательских лабораторий, институт повышения квалификации, региональная Академия CISCO по Центральной Азии и странам Балтии, Академия Oracle, региональная Академия Microsoft, инновационный центр «AUPET Innovation», бизнес-инкубатор, школа робототехники и 3D-принтинга.

В АУЭС студенты изучают информационные технологии в лабораториях, созданных совместно с известным вендором - «Лабораторией Касперского» и поставщиком оборудования для цифровизации крупных предприятий - «Торнадо».

Во время встречи с коллективом Satbayev University А. Жумагалиев ознакомился с научно-производственной базой дочерней организации университета – Институтом цифровой техники и технологий. Вице-премьер уделил особое внимание уникальным разработкам в области искусственного интеллекта и IT-решениям по обработке больших данных.

«На базе Satbayev University созданы лаборатории анализа Big Date, искусственного интеллекта, а также опытно-конструкторское бюро, позволяющие проводить исследования и конструкторские работы с учетом опыта мировых компаний. На сегодня разработанные нами продукты успешно применяются крупными казахстанскими и российскими компаниями из разных сфер деятельности: к примеру, в строительстве (анализ финансирования и освоения средств), в медицине (экспертиза импортируемых лекарств), в нефтяной сфере (оптимизация процессов бурения скважин, добычи и перекачки нефти) и др.», - рассказал ректор Satbayev University Искандер Бейсембетов.

В заключение рабочей поездки вице-премьер посетил Международный университет информационных технологий (МУИТ). А. Жумагалиеву была презентована 3D-лаборатория, которая занимается изучением графики, анимации, дизайна, создания 3D игр, мультфильмов и т.д., Центр олимпийской подготовки, где проводятся олимпиады по спортивному программированию среди школьников и студентов, а также ведется подготовка к республиканским и международным олимпиадам.

«Наш вуз активно участвует в реализации задач программы «Цифровой Казахстан – 2020». Так, в 2016 году мы открыли IITU Innovation, который стал центром студенческих стартап-проектов, в 2017 году были созданы лаборатория инноваций UNICEF, набор робототехники «Бозбала», приложения для оценки вождения, хакатон «Казахтелеком» - «Решения для Mail.kz», а также центр дистанционного и смарт-обучения. Под руководством молодых креативных преподавателей студенты воплощают свои идеи в прототипы. Например, умная остановка EcoStation, которая работает на солнечных батареях, имеет функцию зарядки девайсов и WiFi, служба оценки общественного транспорта Starbus, которая была успешно реализована в городской инфраструктуре, «бионическая рука» – протез, предназначенная для инвалидов III группы и выполняющая более 20 функций руки, и др.», - рассказал ректор МУИТ Дамир Шыныбеков. По его словам, основной фокус в работе вуза направлен на развитие инновационных технологий и государственно-частного партнерства, развитие науки в ИКТ-отрасли и робототехнике, а также реализацию стартап-проектов с дальнейшей коммерциализацией.

 



В администрации президента РА отреагировали на публикации в СМИ о необходимости вмешательства Армена Саркисян в ситуацию вокруг поста Генсека ОДКБ
2018-11-21 14:50

АрмИнфо.В администрации президента Армении отреагировали на публикации в СМИ о необходимости вмешательства Армена Саркисян в ситуацию, сложившуюся вокруг поста Генсека ОДКБ.

Согласно сообщению, поступившему в АрмИнфо, президент Армении осуществляет свою деятельность в рамках полномочий и функций, наделенных Конституцией РА. "Тем же документом функции по осуществлению внешней политики закреплены за правительством РА. Тем не менее, при необходимости Армен Саркисян использует свой опыт и личные контакты для содействия решению внешнеполитических задач. А эта необходимость формируется по итогам консультаций между президентом и премьером", - говорится в сообщении пресс-службы президент РА.

Отметим, что после отзыва генсека ОДКБ Юрия Хачатурова президенты Казахстана и Беларуси высказался за досрочное прекращение полномочий Армении в качестве председательствующей в организации страны и передачи поста генсека по ротационному порядку Беларуси. И.о. премьера РА Никол Пашинян заявил, что потребует коллег объяснений на сей счет, так как по этому поводу были внутренние договоренности за закрытыми дверями. Окончательное решение должно быть вынесено 6 декабря в Санкт- Петербурге



Назначен новый посол Армении в Египте
2018-11-21 14:51

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян подписал указ о назначении Карена Григоряна послом РА в Египте (резиденция- Каир).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, другим указом Саркисян отозвал Армена Мелконяна с поста посла РА в Египте, Эфиопии, Алжире и Ливии, а также постпреда РА в Лиге арабских государств. 



РПА: Никол Пашинян злоупотребляет административным ресурсом
2018-11-21 14:55

АрмИнфо.Во время своего визита в Гегаркуникскую область и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян занимался предвыборной агитацией, что согласно всем принятым международным канонам является грубым злоупотреблением административного ресурса. Об этом говорится в заявлении Республиканской партии Армении, поступившем в АрмИнфо.

Авторы заявления, в частности, ссылаются на "Совместные руководящие принципы по предотвращению и реагированию на злоупотребления административного ресурса во время избирательного процесса", принятыми БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссией в 2016 году. <Согласно данному документу, злоупотребление административным ресурсом считается использование некоторыми партиями или кандидатами своего положения в обществе для получения необоснованного преимущества, а также для того, чтобы повлиять на результаты выборов>.

В докладе Венецианской комиссии 2013 года о "Злоупотреблении административными ресурсами во время избирательных процессов", а также в указанных выше принципах, отмечается, что "Предвыборный период является более широким периодом времени, чем он указан в национальном избирательном законодательстве". Он включает также период регистрации партий и кандидатов, говорится в заявлении РПА. В этом документе, в качестве примеров злоупотребления административным ресурсом отмечается использование официальных мероприятий в пропагандистских целях,  или использование институциональных ресурсов.

В РПА отмечают, что Никол Пашинян осуществлял предвыборную агитацию, во время выполнения служебных обязанностей в рамках своего рабочего визита с использованием институциональных ресурсов. Мы призывам и.о. премьер-министра соблюдать все те каноны, которые зафиксированы в

международных документах и обеспечить равные возможности для всех сторон", - подчеркивается в заявлении РПА.

Отметим, что сегодня в парламенте Армении, в беседе с журналистами депутат от РПА Армен Ашотян также отметил, что Никол Пашинян злоупотребляет административным ресурсом. "Мы не спорим, и.о. Премьер-министра имеет полное право посещать регионы Армении, более того, это входит в его прямые обязанности. Однако, при этом, он не должен злоупотреблять административным ресурсом и осуществлять очевидную агитацию", - заключил Ашотян. 



Казахстан обеспокоен наступлением напряженности в мировой политике - Нурсултан Назарбаев
2018-11-21 15:00

АрмИнфо. Казахстан обеспокоен наступлением пиковой напряженности в международной политике. Об этом Глава государства Нурсултан Назарбаев сообщил на встрече с дипломатическим корпусом, аккредитованным в РК, передает корреспондент МИА «Казинформ».


«Однако в отличие от эпохи холодной войны современный мир стал многополярным. В то же время новые правила еще не определены. Вследствие чего риски, кризисы зачастую непредсказуемы. В этих условиях мы стали свидетелями беспрецедентного ужесточения глобальной конкуренции, провоцирующей рост конфликтного потенциала во всем мировом масштабе», - сказал Президент РК.

 

Глава государства отметил, что конфронтационный характер отношений между ключевыми державами приводит к постепенному демонтажу созданных в XX веке инструментов разрядки напряженности. Глава государства считает, что это чревато наращиванием критического военного потенциала, который будет сопровождаться форсированной инвентаризацией.

 

«Окончательный отказ участвующих сторон от договора паритета о средней и малой дальности несет угрозу бесконтрольной гонки вооружения и прекращения действий и других ключевых документов. Это касается главным образом договора по стратегическим наступательным вооружениям. Такой регресс может произойти в одночасье. В то время как для заключения данных соглашений в свое время потратились многие годы, кропотливая работа многих дипломатов», - заметил Президент.

 

Нурсултан Назарбаев отметил, что ядерные державы - США и Россия - всегда проявляли заботу обо всем человечестве, и, имея самую большую мощь, решали вопросы безопасности. «Сегодня, я думаю, что человечество может находиться в тревожном состоянии, не зная, что будет в будущем. Я внес свое предложение, чтобы такие страны, как США, Россия, руководство ЕС, в конце концов, почувствовав ответственность за всю планету, начали бы диалог на уровне экспертов, потом и на высшем уровне. Казахстан готов предоставить свою площадку для таких переговоров... Другой альтернативы нет. Восстановление диалога доверия станет твердой гарантией возрастания рисков, различных инцидентов, способных спровоцировать полномасштабный ядерный кризис», - считает Нурсултан Назарбаев.

 

При этом Глава государства отметил, что на протяжении многих лет перед мировым сообществом поднимается вопрос укрепления режима нераспространения как краеугольная задача для всего человечества. «Казахстан имеет на это полное право в качестве государства, вносящего свой достойный вклад в глобальное антиядерное движение. Консенсус среди ключевых ядерных держав будет также способствовать сохранению совместного всеобъемлющего плана действий и по иранской ядерной программе и мирного процесса денуклеизации Северной Кореи. Считаю, что к глобальному процессу укрепления режима нераспространения должны активно подключиться парламенты всех государств, простые граждане наших стран. Одной из ключевых целей сообщества должно стать формирование глобального антиядерного движения, выступающего за мир и спокойствие на земле», - заключил Лидер нации.

 

Глава государства также подвел итоги членства Казахстана в СБ ООН


«Во-первых, через глобальные инициативы будет повышаться авторитет нашей страны на международной арене. Этому свидетельствуют итоги деятельности Казахстана, как непостоянного члена Совбеза ООН. В начале года в Нью-Йорке наша страна в рамках председательства в СБ провела специальное заседание на тему нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ), меры доверия. Было принято уникальное заявление председателя Совбеза ООН. Это первый политический документ СБ, направленный на усиление мер доверия в рамках нераспространения ОМУ».

 

Президент напомнил, что в сентябре в ходе 73 сессии Генеральной Ассамблеи ООН 70 государств подписали предложенный Казахстаном Кодекс о достижении свободного мира от терроризма. «Данный кодекс был признан важным событием в укреплении системы ООН против терроризма. Казахстан в период председательства в ряде структур СБ ООН особо акцентировал внимание на Центральной Азии и Афганистане. Так Казахстан последовательно проводит меры по решению актуальных проблем, озвученных в «Манифесте. Мир XXI век», - отметил Нурсултан Назарбаев.

 

Нурсултан Назарбаев познакомил иностранных дипломатов с транзитным потенциалом Казахстана

 

«Сейчас расширяются масштабы торговли и производства в рамках Евразийского экономического союза с 180-миллионным населением. В мае в рамках ЕАЭС было подписано торгово-экономическое соглашение между данным интеграционным объединением и Китаем. Наша страна является активным участником экономического пояса Шелкового пути, который считается составляющей стратегии «Один пояс, один путь», озвученной впервые пять лет назад в Назарбаев Университете», - рассказал Президент на встрече.

 

Глава государства отметил, что Казахстан, соединяя Европу и Азию, является основной ветвью евразийского транспортного транзитного хаба. По данным Президента, в последние годы построено 2,5 тысячи километров железных дорог, реконструировано 12 тысяч автомобильных дорог.

 

«Производится логистическая инфраструктура, введен в эксплуатацию транзитный автомобильный коридор «Западная Европа - Западный Китай». Обновлен Актауский порт, на границе с Китаем открыли сухой порт «Хоргос». Введенный в эксплуатацию в этом году порт «Курык» обеспечит эффективное транспортно-логистическое направление. То есть через Казахстан, Каспийское море, в Баку и дальше в Турцию, в Европу можно выходить этим путем», - отметил Глава государства.



Посол: Армяно-китайские отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и динамикой развития
2018-11-21 15:02

АрмИнфо.  В Ереване стартовала международная научная конференция, приуроченная 40-летию политики реформ и открытости Китая, организованная Научно-образовательным фондом "Нораванк".

Как отметил, открывая конференцию, посол Китая в Армении Тянь Эрлун, с момента начала реформ Китайская экономика зафиксировала прыжкообразный рост, укрепилась также совокупная мощь страны. По его словам, за последние 40 лет ВВП республики увеличилось в 30 раз, Китай стал крупнейшим производителем промтоваров, страной с наибольшим золотовалютным резервом. "Если в 1978 году доля ВВП на душу населения составляла 381 юань, то в 2017 году этот показатель достиг до $8 тысяч 800. 740 млн человек за последние 40 лет вышли из бедности, пополнив число людей со средним достатком. В Китае самый большой в мире средний слой, и этот показатель значительно увеличится к 2020 году",- заявил посол.

Он отметил, что за последние 40 лет Китай от замкнутой политики перешел к всесторонне открытой политике с выходом китайского капитала на международный рынок. "В настоящее время Пекин продвигает политику Шелкового и Морского шелкового пути, внося свой вклад в глобальные геополитические и экономические процессы",- отметил дипломат.

В качестве основ зафиксированного страной успеха посол назвал эффективную гармонизацию социализма с китайским опытом. "Мы также открыты для передового мирового опыта, но не слепого его перенятия, а приспособления к китайским реалиям. Наш успех был также обусловлен невероятной трудоспособностью китайского народа",- объяснил дипломат.

Он подчеркнул, что китайско-армянские дружественные отношения уходят корнями в эпоху шелкового пути. "Теперь же наши отношения характеризуются высоким уровнем взаимного доверия и динамикой развития. Китайский опыт реформ открывает новые возможности для наращивания двусторонних отношений",- резюмировал посол.

В свою очередь, профессор Института мировой экономики и политики Академии общественных наук КНР Сунн Хун заявил, что к концу 2018 года уровень ВВП Китая на душу населения составит уже $10 тысяч. "Китай стал второй величайшей экономикой мира, и процесс экономического роста продолжается",- отметил эксперт.

Далее он объяснил причины быстрого прогресса китайской экономики. "Первая причина в том, что Китай отказался от первоначальной модели социализма, основанной на 100% госсобственности, в пользу народной собственности, и второе - страна стала передовиком глобального производства",- отметил Хун, подчеркнув, что реформы были нацелена на обеспечение независимого развития страны и самодостаточной экономики. Но для этого, как отметил эксперт, нужны были передовые зарубежные технологии, для приобретения которых была необходима валюта, что на начальном этапе реформ было проблемой, поэтому государство пересмотрело политику закрытой экономики в пользу открытой. "Мы осознали, что социализм должен способствовать повышению благосостояния людей. С этой целью мы открыли наши рынки, были созданы совместные предприятия, свободные экономические зоны. Но это не означает, что Китай отказался от социалистической модели развития",- резюмировал Хун.



Статья Президента Республики Казахстан Н.А. Назарбаева «Семь граней Великой степи»
2018-11-21 15:16

АрмИнфо. МИА «Казинформ» опубликовала статью Президента Республики Казахстан Нурсултана Абишевича Назарбаева "Семь граней Великой Степи"

 

Семь граней Великой Степи

 

Пространство - мера всех вещей, время - мера всех событий. Когда смыкаются горизонты пространства и времени - начинается национальная история. И это не просто красивый афоризм. В самом деле, если задуматься об истории немецкого, итальянского или индийского народов, то вполне справедливо возникает вопрос о соотношении территории и великих достижений этих народов в ходе тысячелетней истории.

 

Конечно, Древний Рим и современная Италия - это не одно и то же, но итальянцы заслуженно гордятся своими корнями. Древние готы и современные немцы также не являются одним и тем же  народом, но все они часть огромного исторического наследия Германии. Древняя Индия с ее богатой полиэтничной культурой и современный индийский народ заслуженно рассматриваются как одна уникальная цивилизация, продолжающая свое развитие в непрерывном потоке истории. И это правильный подход, позволяющий понять свои истоки, да и всю национальную историю во всей глубине и сложности.

 

История Казахстана также должна быть понята с высоты современной науки, а не по её отдельным фрагментам. И для этого есть убедительные аргументы.

 

Во-первых, большинство протогосударственных объединений, о вкладе которых пойдёт ниже речь, образовались на территории Казахстана, став одним из элементов этногенеза казахской нации.

 

Во-вторых, те выдающиеся культурные достижения, о которых пойдет разговор, не были  привнесены в степь, а в большинстве случаев родились именно на нашей земле и лишь затем распространилась на Запад и Восток, Север и Юг.

 

В-третьих, исторические находки последних десятилетий отчетливо подтверждают неразрывную связь наших предков с самыми передовыми технологическими новациями своего времени и позволяют по-новому взглянуть на место Великой степи в глобальной истории.

 

Наконец, названия некоторых  казахских племён и родов на многие сотни лет старше этнонима «қазақ», что бесспорно свидетельствует о совершенно ином горизонте национальной истории, нежели предполагалось ранее.

 

Европоцентристская точка зрения не позволяла увидеть того реального факта, что саки, гунны, прототюркские этнические группы были частью этногенеза нашей нации. К тому же принципиально важно отметить, что речь идёт об истории Казахстана, которая является общей для многих этносов, проживающих на нашей территории длительное время.

 

Это наша общая история, вклад в которую внесли многие выдающиеся деятели разной этнической принадлежности.

 

Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако он не должен сводиться лишь к избирательному и конъюнктурному освещению того или иного исторического события.

 

Черное - неразлучный спутник белого. Вместе они образуют неповторимую цветовую гамму жизни, как отдельного человека, так и целых народов. В нашей истории было немало драматических моментов и трагедий, смертоносных войн и конфликтов, социально опасных экспериментов и политических катаклизмов. Мы не вправе забывать о них. Необходимо осознать и принять свою историю во всей ее многогранности и многомерности.

 

Вопрос не в том, чтобы показать своё величие за счёт принижения роли других народов. Главное, спокойно и объективно понять нашу роль в глобальной истории, опираясь на строгие научные факты.

 

Итак, семь граней Великой степи.  

 

Пространство и время национальной истории. Наша земля без преувеличения стала местом, откуда происходят многие предметы материальной культуры. Многое из того, без чего просто не мыслима жизнь современного общества - было в свое время изобретено в наших краях. В своём развитии насельники степей открыли миру множество технических новшеств, стали родоначальниками изобретений, которые до сих пор используются во всех частях света.

 

Летописи хранят немало известных фактов, когда предки казахов не раз кардинально меняли ход политической и экономической истории на обширных пространствах Евразии.

 

Всадническая культура. Всем известно, что Великая степь подарила миру коневодство и всадническую культуру. Впервые одомашнивание лошади человеком произошло на территории современного Казахстана, о чём свидетельствуют раскопки поселения «Ботай» на севере страны. 

 

Одомашнивание лошади дало нашим предкам немыслимое на тот период превосходство, а в планетарном масштабе произвело крупнейшую революцию в хозяйстве и военном деле. Вместе с тем, одомашнивание лошади положило начало культуре всадничества. Всадник на коне, вооруженный луком, пикой либо саблей стал своеобразным символом эпохи, когда на авансцену истории выходят могущественные империи, созданные кочевыми народами.

 

Изображение конного знаменосца - наиболее узнаваемая эмблема героической эпохи и особый «культурный код» кочевого мира, формирование которого связано с зарождением всадничества. Мощность автомобильных двигателей до сих пор измеряют в лошадиных силах. И эта давняя традиция - символическая дань той величайшей эпохе, когда на планете господствовал всадник. Мы не должны забывать о том, что вплоть до XIX века человечество пользовалось плодами этой великой технологической революции, пришедшей в мир с древней казахской земли. В древнюю эпоху Степной цивилизации уходят истоки базовых компонентов современной одежды.

 

Всадническая культура породила и оптимальное облачение для всадника-воина. Стремясь к удобству и практичности во время верховой езды, наши предки впервые разделили одеяние на верхнюю и нижнюю части. Так они изобрели первые прообразы штанов. Это дало всадникам свободу действий при верховой езде и ведении боя верхом. Степняки шили штаны из кожи, войлока, пеньки, шерсти и льна. За прошедшие тысячи лет этот вид одежды принципиально не изменился. Древние штаны, найденные при раскопках, имеют такую же форму, как и современные. Также известно, что сегодня все разновидности сапог являются «преемниками» мягкой обуви с голенищем и каблуком, которые кочевники использовали для верховой езды. Стремясь улучшить управление лошадью во время езды, степняки изобрели высокое седло и стремена. Новшества позволили всаднику уверенно сидеть на коне, и даже при быстром движении эффективнее использовать свое оружие - лук, копье, саблю.

 

Наши предки довели до совершенства стрельбу из лука на скаку - это изменило и конструкцию оружия: он стал композитным-сложносоставным и более удобным и убойным, а стрелы получили оперение и металлический наконечник, пробивающий доспехи. Другим технологическим новшеством, привнесенным тюркскими племенами, обитавшими на территории Казахстана, стало изобретение сабли, отличительной чертой которой стал прямой или изогнутый клинок с отклоненной в сторону лезвия рукоятью. Данное оружие стало наиболее важным и распространенным в арсенале наступательного вооружения.

 

Наши предки первыми создали из пластин защитную броню для коня и всадника. Это привело к появлению  тяжеловооруженной конницы - важнейшей военной новации евразийских кочевников. Ее эволюция в период с I тыс. до н.э. - до I в. н.э. повлияла на создание особого рода войск - тяжелой кавалерии, обеспечившей на долгое время небывалое военное превосходство степнякам вплоть до изобретения и массового применения огнестрельного оружия.

 

Древняя металлургия Великой степи. Изобретение способов получения металлов открыло новую историческую эпоху и навсегда изменило ход развития человечества. Казахская земля, богатая многообразными металлическими рудами, также стала одним из первых центров появления металлургии.

 

Еще в глубокой древности на землях Центрального, Северного и Восточного Казахстана возникли очаги горнорудного производства и выплавки бронзы, меди,  свинца, железа, серебра и золота, изготовления листового железа. Наши предки постоянно развивали производство новых, более прочных металлов, что открывало им возможности для ускоренного технологического прогресса. Об этом говорят найденные при раскопках печи для выплавки металла, украшения, предметы быта и оружие ранних эпох.

 

Это свидетельствует о высоком технологическом развитии степных цивилизаций, существовавших на нашей земле в далёкой древности.

 

Звериный стиль. Наши предки жили в полной гармонии с окружающим миром и считали себя неотделимой частью природы. Этот ключевой принцип бытия сформировал мировоззрение и ценности народов Великой Степи.

 

Древние жители Казахстана обладали высокоразвитой культурой -  имели свою письменность и мифологию. Наиболее ярким элементом их наследия, отражением художественного своеобразия и богатства духовного содержания является «искусство звериного стиля». Использование образов животных в быту было символом взаимосвязи человека и природы, указывало на духовные ориентиры степняков. Они предпочитали изображения хищников, в основном семейства кошачьих. Наверное, совсем неслучайно одним из символом суверенного Казахстана стал снежный барс - редкий и благородный представитель местной фауны. При этом звериный стиль отражает и высочайшие производственные навыки наших предков - хорошо известны художественная резьба, техника работы с металлами - плавки и литья меди и бронзы, методы сложного изготовления листового золота. В целом, феномен «звериного стиля» является одной из высочайших вершин в мировом искусстве.

 

Золотой человек. Сенсационным для мировой науки открытием, позволившим по-новому взглянуть на наши истоки, стал найденный в Казахстане в 1969 году в Иссыке «Золотой человек»,  именуемый в кругах ученых-искусствоведов «казахстанским Тутанхамоном». Воин поведал нам о многом.

 

Наши предки создавали художественные творения высочайшего уровня, до сих пор поражающие воображение. Искусное золотое обличие воина указывает на уверенное владение древними мастерами техникой обработки золота. Оно также открыло богатую мифологию, отражающую силу и эстетику Степной цивилизации. Так степняки возвеличивали личность вождя, возводили его в ранг солнцеподобного божества. Роскошное убранство погребения познакомило и с интеллектуальными традициями предков. На одной из серебряных чаш, найденных около воина, были обнаружены нацарапанные знаки - следы самой древней письменности, когда-либо найденной в Центральной Азии.

 

Колыбель тюркского мира. Большое значение для истории казахов и других народов Евразии имеет Алтай. Испокон веков эти величественные горы не просто украшали земли Казахстана, но и являлись колыбелью тюрков. Именно здесь в середине I тысячелетия н.э. зародился тюркский мир, и наступила новая веха в жизни Великой степи.    

 

История и география сформировали особую модель преемственности тюркских государств, великих степных империй. На протяжении многих веков они последовательно сменяли друг друга, оставив свой значительный след в экономическом, политическом и культурном ландшафте средневекового Казахстана.

 

Освоив пространство в широких географических границах, тюрки сумели создать симбиоз кочевой и оседлой цивилизаций, что привело к расцвету средневековых городов, которые стали центрами искусства, науки и мировой торговли. К примеру, средневековый Отырар дал человечеству одного из величайших умов мировой цивилизации Абу Насра аль-Фараби, в Туркестане жил и творил один из великих духовных лидеров тюркских народов Кожа Ахмет Яссауи.

 

Великий шелковый путь. Уникальное географическое расположение Казахстана - в самом центре Евразийского материка - с древнейших времен способствовало возникновению транзитных «коридоров» между различными странами и цивилизациями. Начиная с рубежа нашей эры, эти сухопутные маршруты трансформировались в систему Великого шелкового пути - трансконтинентальную сеть торговых и культурных связей между Востоком и Западом, Севером и Югом Большой Евразии.

 

Он стал устойчивой платформой для становления и развития глобального взаимообмена товарами и интеллектуального сотрудничества между народами. Ключевыми посредниками важнейшей торговой магистрали древности и средневековья, обеспечивающими безупречную организацию и безопасность транспортных артерий, стали насельники Великой степи. Степной пояс соединил китайскую, индийскую, персидскую, средиземноморскую, ближневосточную и славянскую цивилизации.

 

С момента своего возникновения карта Великого шелкового пути в большей степени располагалась в пределах тюркских империй. Именно во времена господства тюрков в Центральной Евразии Великий шелковый путь достиг наивысшего расцвета и способствовал экономическому процветанию и культурному подъему в международном масштабе.

 

Казахстан - родина яблок и тюльпанов Научно доказано, что предгорья Алатау являются «исторической родиной» яблок и тюльпанов. Именно отсюда эти скромные, но значимые для всего мира растения постепенно расселились по всему миру. И сейчас Казахстан является хранителем прародительницы всех яблонь Земли - яблони Сиверса.

 

Именно она подарила миру один из наиболее распространенных фруктов современности. Яблоки, которые мы знаем, это генетические разновидности  плодов нашего вида яблони. По древним маршрутам Шелкового пути от предгорий Заилийского Алатау на территории Казахстана оно попало в Средиземноморье и потом распространилось по сему свету. И как символ этой долгой истории популярного плода, один из красивейших городов на юге нашей страны носит название «Алматы».

 

Собственно здесь у нас, в Чу-Илийских горах, до сих пор можно встретить в первобытном виде жемчужины казахстанской флоры - тюльпаны Регеля. Эти прекрасные растения появились на нашей земле в полосе пустынь и предгорий Тянь-Шаня. Из казахской земли эти скромные, но необычные цветы постепенно расселились по всему свету, покорив своей красотой сердца многих народов. Сегодня в мире существует более 3 тысяч сортов культурных тюльпанов и большая их часть - «потомки» наших местных цветов. В Казахстане насчитывается 35 видов тюльпанов.

 

                                                 

II. Модернизация исторического сознания

 

Все эти вопросы требуют серьёзного осмысления. Они касаются фундаментальных основ нашего мировоззрения, прошлого, настоящего и будущего народа. Полагаю, что нам можно будет начать эту работу с нескольких крупных проектов.

 

Архив - 2025

 

За годы Независимости проведена большая работа по изучению прошлого нашего народа - успешно реализована программа «Мәдени мұра», которая позволила восстановить забытые фрагменты исторической хроники.

 

Однако многие документальные свидетельства о жизни предков и их уникальной цивилизации до сих пор не введены в научный оборот и ждут своего часа в многочисленных архивах по всему миру. Поэтому я считаю, что нам необходимо создать семилетнюю программу «Архив - 2025», в которую вошли бы серьёзные фундаментальные исследования всех отечественных и зарубежных архивов, начиная с античности и кончая современностью. В рамках его реализации нужно сфокусировать поисково-исследовательскую работу специальных групп историков, архивистов, культурологов на системном и долгосрочном взаимодействии с отечественными и крупнейшими зарубежными архивами. Эта важная во всех отношениях деятельность не должна превратиться в «академический туризм» за государственный счет.

 

Необходимо не только кропотливо собирать архивные данные, но и активно конвертировать их в цифровой формат, делая доступными для всех заинтересованных экспертов и широкой общественности. Воспитание чувства гордости за свою историю, воспитание патриотизма должно начинаться со школьной скамьи.

 

Поэтому важно создать историко-археологическое движение при школах и краеведческих музеях во всех регионах страны. Приобщённость к национальной истории формирует чувство единства своих истоков у всех казахстанцев.

 

Великие имена Великой степи Известно, что исторический процесс в массовом сознании носит преимущественно персонифицированный характер. Многие народы заслуженно гордятся именами великих предков, ставших своеобразными послами своих стран.

 

Например, такие всемирно известные личности давно ушедших эпох, как Тутанхамон, Конфуций, Александр Македонский, Шекспир, Гете, Пушкин и Джордж Вашингтон являются сегодня бесценным символическим капиталом для «своих государств», способствуя их эффективному продвижению на международной арене. Великая степь также породила целую плеяду выдающихся деятелей. Среди них такие масштабные фигуры, как Аль-Фараби и Яссауи, Кюль-Тегин и Бейбарс, Тауке и Абылай, Кенесары и Абай и многие другие. Поэтому, нам следует, во-первых, создать учебно-образовательный Парк-энциклопедию «Великие имена Великой степи», в котором под открытым небом будут представлены скульптурные памятники в честь наших знаменитых исторических деятелей и их достижений. Во-вторых, путем организации целевого государственного заказа необходимо инициировать формирование актуальной галереи образов великих мыслителей, поэтов и правителей прошлого в современной литературе, музыке, театре и изобразительном искусстве. Помимо классических форматов здесь также важно задействовать и креативный потенциал альтернативного молодежного искусства. К этой работе можно привлекать не только отечественных, но и зарубежных мастеров и творческие коллективы. В-третьих, необходимо систематизировать и активизировать деятельность по созданию и распространению научно-популярной серии «Выдающиеся личности Великой степи» - «Ұлы Дала тұлғалары», охватив широкий исторический горизонт. В этом направлении можно создать международные многопрофильные коллективы, в которых наряду с казахстанскими учеными будут задействованы и иностранные специалисты. В результате, о жизни и деятельности наших героев будут знать как  в нашей стране, так и за рубежом. 

 

Генезис тюркского мира

 

Казахстан, прародина тюрков - священный «Қара шаңырақ». Отсюда из наших степей уходили в разные концы света тюркские племена и народы, внесшие значительный вклад в исторические процессы в других странах и регионах.

 

Нам необходимо запустить проект «Тюркская цивилизация: от истоков к современности», в рамках которого можно организовать Всемирный конгресс тюркологов в Астане в 2019 году и Дни культуры тюркских этносов, где в экспозициях музеев различных стран будут  представлены древнетюркские артефакты.

 

Также важно создать единую Онлайн-библиотеку общетюркских произведений по примеру Википедии, в качестве модератора которой может выступить Казахстан. Кроме того, в рамках продвижения Туркестана в качестве нового областного центра, необходимо системное усиление его позиционирования на международной арене. Древняя столица Казахстана является не только духовным центром нашего народа, но и сакральным местом для всего тюркского мира.

 

Музей древнего искусства и технологий великой степи

 

У нас есть все возможности создать Музей древнего искусства и технологий Великой степи «Ұлы дала». В нём можно собрать образцы высокого искусства и технологий, в том числе изделия, выполненные в зверином стиле, убранство «Золотого человека», предметы, отражающие процесс приручения лошади, развития металлургии, изготовления вооружения, снаряжения и другие артефакты.

 

Развернуть в нём экспозиции ценных археологических находок и археологических комплексов, найденных на территории Казахстана, которые отражают процесс развития различных отраслей хозяйства на территории нашей страны в те или иные исторические эпохи. А также создать Общенациональный клуб исторических реконструкций «Великие цивилизации Великой степи» и проводить на его основе фестивали в Астане и регионах Казахстана по тематикам: древние саки; гунны, эпоха великих тюркских каганов, и др.

 

Работа по данным тематикам может осуществляться одновременно, собирая любителей по интересам. Интересен будет туристический проект по частичному восстановлению древнего города Отырар с воссозданием объектов городской среды - домов, улиц, общественных мест, водопровода, городской стены и так далее. При этом необходимо сделать упор на популяризацию знаний и развитие туризма на этой основе.

 

Тысяча лет степного фольклора и музыки

 

В рамках этого проекта нам необходимо создать «Антологию степного фольклора». В ней будут собраны лучшие образцы устного народного творчества наследников Великой степи за прошедшее тысячелетие - сказки, легенды, былины, предания, эпосы.

 

Кроме того, нужно выпустить сборник «Древние мотивы Великой степи» - коллекцию значимых произведений созданных для традиционных  казахских музыкальных инструментов - кобыза, домбры, сыбызгы, сазсырнай и других. Фольклор и мелодии Великой степи должны обрести «новое дыхание» в современном цифровом формате. Для работы над этими проектами важно привлечь отечественных и иностранных профессионалов, способных не только систематизировать, но и актуализировать богатое наследие Степи.

 

Основные сюжеты, персонажи и мотивы нашей культуры не имеют границ и должны системно исследоваться и продвигаться на всем пространстве Центральной Евразии и в мире целом. Модернизация устных и музыкальных традиций должна обрести форматы близкие и понятные современной аудитории. В частности, древние слова и тексты могут сопровождаться иллюстрациями или воплощаться в форме ярких видеоматериалов.

 

В свою очередь звуки и мелодии могут рождаться не только посредством аутентичных инструментов, но и их современных электронных версий. Кроме того нужно организовать серии научно-поисковых экспедиций в различные регионы Казахстана и другие страны для поиска общих исторических основ фольклорной традиции.

 

История в кино и на телевидении

 

В современном мире огромное место в историческом самопознании народов занимает киноискусство. В массовом восприятии яркие кинообразы порой играют более значимую роль, чем документальные портреты в фундаментальных научных монографиях.

 

Поэтому в ближайшее время необходимо запустить в производство специальный цикл документально-постановочных фильмов, телевизионных сериалов и полнометражных художественных картин, демонстрирующих непрерывность цивилизационной истории Казахстана. Работа над данными проектами должна осуществляться в рамках широкого международного сотрудничества с привлечением лучших отечественных и зарубежных сценаристов, режиссеров, актеров, продюсеров и других специалистов современной киноиндустрии. Кроме того, нужно максимально расширить жанровую составляющую новых исторических теле-кинопроизведений, включив помимо приключенческих и мелодраматических мотивов популярные сегодня у зрителей элементы фэнтези и остросюжетных блокбастеров.

 

С этой целью можно задействовать богатый мифологический и фольклорный материал Великой степи. Особое внимание также следует уделить подрастающему поколению, которое остро нуждается в качественных детских фильмах и мультипликационных сериалах, способных сформировать культ национальных супергероев.

 

Наши прославленные батыры, мыслители и правители достойны стать примером для подражания не только в Казахстане, но и во всем мире.

 

Заключение

 

Полтора года назад мной была опубликована статья «Взгляд в будущее. Модернизация общественного сознания», которая нашла широкий отклик в обществе. Рассматриваю указанные выше проекты как продолжение Программы «Рухани жаңғыру». Новые компоненты общенациональной программы «Рухани жаңғыру» позволят актуализировать многовековое наследие наших предков, сделав его понятным и востребованным в условиях цифровой цивилизации. Убежден: у народа, который помнит, ценит, гордится своей историей - великое будущее. Гордость за прошлое, прагматичная оценка настоящего и позитивный взгляд в будущее - вот залог успеха нашей страны.



Никол Пашинян: Отныне граждане Армении ответственны за будущее своей страны
2018-11-21 15:59

АрмИнфо. В чем была проблема нашей страны? В том что раньше граждане не чувствовали себя хозяевами страны. Об этом 21 ноября на встрече с гражданами города Аштарак заявил и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Он отметил, что после революции, изменилось то, что теперь граждане чувствуют себя хозяевами своей страны. "Я знаю одно, что народ,

гражданин Армении, больше никогда не утратит эту возможность. Премьер-министры, правительства, Национальное Собрание являются временными, а постоянным является народ страны, вы и  ваши дети", - подчеркнул Пашинян.

Пашинян заявил, что отныне граждане Армении ответственны за будущее страны. "Народ в политической плане одержал победу. Но он имеет право чувствовать себя победителем также в экономической сфере. И мы отмечали, что вслед за бархатной революцией, должна последовать также экономическая революция. Мы не имеем права унывать. Чтобы мы смогли решить все существующие проблемы", - подчеркнул и.о. премьера.

Пашинян также отметил, что мы обязаны развивать нашу страну. "Я всегда отмечал, что революция произойдет тогда, когда каждый из нас сделает свой шаг для победы революции. Революция произошла тогда, когда каждый из вас сделал шаг, это вы осуществили революцию. Это не наша, а ваша победа. Мы рады, что смогли служить вам", - заявил и.о. премьер-министра.

"Больше не верьте тем, кто пытается уверить вас, что мы небольшой и слабый народ. Да, сейчас нас мало, но мы великий народ. Мы прошли через геноциды, погромы, бедность, преследование, но мы не сломались, и так будет всегда. Мы сделали так, что во всем мире понимают, что Армения осуществила революцию без единой жертвы. Не нужно, чтобы вы доверяли нам, мы хотим, чтобы вы верили в себя. Мы верим, что РА будет одной из самых сильных и процветающих стран в мире, потому что мы сами создадим такие условия, чтобы все граждане страны смогли своей работoй заработать на свое благосостояние. Мы сделаем все возможное, чтобы граждане Армении обогащались все больше, и чтобы мы осуществили нашу национальную мечту", - подчеркнул Пашинян.

И.о. премьер-министра отметил, что впредь граждане республики не будут терять, а будут только приобретать. <Многие международные аналитические центры отмечали, что в Армении невозможна смена власти, однако, вы добились этого>, - заключил Пашинян.



Военные Азербайджана, Турции и Грузии обсуждают безопасность региональных проектов
2018-11-21 16:03

АрмИнфо - Turan. Утром 21 ноября в Баку началась трехсторонняя встреча министра обороны Азербайджана и начальников генштабов BС Турции и Грузии.

Как сообщает Turan, открывая встречу, глава военного ведомства Азербайджана Закир Гасанов сказал, что главная цель встречи - обеспечение мира и стабильности в регионе, безопасности стратегических экономических проектов, реализуемых тремя странами, углубление сотрудничества между армиями трех государств.

Начальник генштаба BС Турции Яшар Гюлер в свою очередь, отметил, что военные связи трех государств достигли стратегического уровня и будут укрепляться и далее.

Глава генштаба BС Грузии Bладимир Чачибая отметил, что три страны являются стратегическими партнерами, их военное сотрудничество очень важно для обеспечения безопасности экономических проектов. 



Международная Рабочая группа по поиску без вести пропавших и заложников посетила Карабах
2018-11-21 16:07

АрмИнфо - Turan. Международная рабочая группа по поиску без вести пропавших в составе Светланы Ганнушкинрй, Пааты Закареишвили и Бернхарда Клазена с прошлого года возобновила свою посредническую миссию.

По сообщению Turan, в заявлении для прессы от 21 ноября сказано, что члены МРГ имели встречу с представителями Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести в Баку, обсудив возможность начала переговоров со сторонами с целью возвращению удерживаемых лиц.

B рамках этой инициативы члены МРГ побывали в Баку, Ереване и Степанакерте- Ханкенди. Bстречались с представителями госкомиссий, двумя осужденными в Карабахе - Дилгамом Аскеровымым и Шахбазом Гулиевымым, а также в Баку с двумя задержанными армянами - Завеном Карапетяном и Арсеном Багдасаряном.

МРГ удалось заострить внимание сторон на том, что гуманитарная работа по поиску без вести пропавших лиц должна быть продолжена с участием международных медиаторов.

МРГ выступила с инициативой организовать встречу экспертов на нейтральной территории, чтобы обсудить дальнейшие планы по освобождению пленных и возможность налаживания и регулирования контактов по быстрому реагированию в вопросах пленных и заложников.

Такая встреча планировалось в этом году, однако после долгих консультаций была отложена. МРГ сделает все возможное, чтобы она состоялась в следующем году, поскольку стороны выразили готовность к этому, отмечено в заявлении.



Пашинян: Выборы 9 декабря должны стать лучшими в истории Армении
2018-11-21 16:10

АрмИнфо. И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян в Арагацотнской области провел встречи в областной администрации.

В своем выступлении Пашинян заметил, что правительство настроено на то, чтобы досрочные выборы в парламент, которые состоятся 9 декабря, стали лучшими, в истории Армении.

"Что мы имеем ввиду, говоря лучшие выборы? Я имею ввиду, что официальные результаты голосования должны отразить волю граждан Армении", - пояснил и.о.  премьера.

Пашинян также отметил важность исключения предвыборных взяотк, давления на людей и добавил, что в Армении зачастую руководители компаний пытаются оказать давление на своих сотрудников. "Это явления также должно быть искоренено", - заключил Пашинян. 



И.о. премьер-министра: Никто не имеет права диктовать вам, кого выбирать, не давайте никому унижать вас взятками
2018-11-21 16:45

АрмИнфо.<Наша победа заключалась не в том, что в стране поменялась власть, или сменился премьер-министр. Наша победа заключалась в том, что граждане Армении решили, что в стране должна смениться власть, что вы избрали премьер-министра>, - заявил 21 ноября на встрече с жителями города Апаран и.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян.

Пашинян заметил, что жители могут разочароваться в премьер-министре, в правительстве, но не могут разочароваться в себе, и это главное. "Мы решим все наши экономические проблемы. Но самое главное, чтобы вы решали, кто должен занимать руководящие должности в стране. Никому не позволяйте навязывать вам свое мнение, никто не имеет права диктовать вам, кого вы должны выбирать в ходе досрочных выборов. Не важно кто это будет - начальник, руководитель или кто-либо другой. Все наши проблемы начались с того, что нашим гражданам не давали возможности выбирать тех, кого они хотели. Мы отрежем руки тем, кто раздает взятки, в переносном смысле слова. Никто не имеет права унижать вас взятками, пусть даже в тысячи долларов, ваши голоса бесценны", - отметил и.о. премьер-министра.

Он заявил, то впредь на выборах будут избираться только те, кто действительно пользуется любовью народа, тот, кого выберут граждане страны. "Когда вы осуществляли революцию, стало очевидно, что вы являетесь верховной властью в Армении. И главным гарантом этого являетесь вы сами. И не отдавайте никому это право", - отметил Пашинян.

"Как только вы решите, что я больше не должен быть премьером, я слову эти обязанности. Мы никогда не будем пытаться удержать власть, так как она не наша, она ваша. Никто не пытался в ходе осуществленных выборов подделывать результаты, так как мы уважаем ваше право на голос", - подчеркнул Пашинян, касаясь выборов в Совет старейшин Еревана, и выборов в органы местного самоуправления.

И.о. премьер-министра также отметил, что Армения не должна больше быть бедной страной. "Мы решим этот вопрос также, как решили проблему коррупции. Жители Армении победили бывшую коррумпированную власть", - подчеркнул Пашинян.

"Наш ждет великое будущее, и мы станем великой страной. Мы являемся народом героев, и когда казалось, что победила безысходность, то граждане Армении подняли голову и победили. Мы сделаем невозможное возможным, это наша политическая миссия. Мы непобедимы. Мы сами напишем нашу историю", - отметил и.о. премьера.



Свитальский: Мы уверены, что эти выборы будут лучшими в своей истории за последний период
2018-11-21 16:48

АрмИнфо. ЕС в своих оценках относительно качества проведения выборов будет основываться на докладах международных наблюдательских организаций. Об этом 21 ноября в Ереване заявил глава делегации ЕС в Армении Петр Свитальский.

Так, на просьбу дать оценку заявлениям о злоупотреблении административным ресурсом, несмотря на то, что официальная предвыборная кампания еще не началась, Свитальский в частности, сказал: "Да, действительно, официальная предвыборная кампания еще не началась. Но, уже долгосрочная наблюдательская миссия БДИПЧ/ОБСЕ здесь, и уверен, что она зафиксирует все нарушения, которые имеют место. В своих оценках мы основываемся на данных международных наблюдательских миссий". При этом европейский дипломат подчеркнул, что в ЕС чувствительно относятся ко всем уже озвученным проблемам и тем, которые были выявлены в ходе предыдущих выборов.

Свитальский еще раз напомнил, что ряд международных наблюдательских миссий будут следить за ходом выборов в РА, и по итогам представят свой общий доклад, на который и будет опираться ЕС в своих оценках. В этой связи Свитальский также подчеркнул, что группа европейских дипломатов также прибудет в Армению для осуществления наблюдательской миссии.

Он также подчеркнул, что ЕС окажет финансовое содействие армянской стороне для проведения выборов в Армении.  "Евросоюз предоставит Армении 3 млн евро для технического содействия проведению этих выборов. Мы уверены, что эти выборы будут лучшими в своей истории за последний период", - сказал дипломат.

Отметим, что внеочередные парламентские выборы запланированы на 9 декабря текущего года. В них примут участие 11 политических сил. За ходом выборов будут наблюдать ряд международных наблюдательских структур.

Ранее, бывшая правящая Республиканская партия Армении обвинила и.о. премьер-министра Никола Пашиняна в злоупотреблении административным ресурсом во время своего визита в Гегаркуникскую область и предвыборной агитации. В РПА отмечают, что Никол Пашинян осуществлял предвыборную агитацию, во время выполнения служебных обязанностей, в рамках своего рабочего визита с использованием институциональных ресурсов.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=36853
2018-11-21 16:49

АрмИнфо.



В избранное