Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Состоялись очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения



Состоялись очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения
2018-11-30 20:26

АрмИнфо. 30 ноября в Министерстве иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) состоялись очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения.

  С арцахской стороны в консультациях приняли участие заместители министра иностранных дел Феликс Хачатрян и Армине Алексанян, руководители подразделений МИД, а со стороны Республики Армения - заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями относительно расширения международного сотрудничества Арцаха и его вовлеченности в международные процессы.

В рамках консультаций Шаварша Кочаряна принял министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.  Глава МИД высоко оценил сотрудничество между двумя ведомствами, подчеркнув важность поддержания регулярных контактов и консультаций на различных уровнях. Об этом говорится в официальном сообщении МИД Республики Арцах.



Казимиров: Сегодня именно Азербайджан заинтересован в нерешенности карабахского конфликта
2018-11-30 21:43

АрмИнфо. В годы пребывания Ильхама Алиева у власти никаких позитивных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта нет, вместо этого целая серия накладок, вплоть до пробы сил, как в апреле 2016 г. Такое мнение в беседе с журналистами выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров на полях заседания Лазаревского клуба.

По его словам, в Азербайджане пытаются вынести на первый план освобождение "оккупированных территорий". "Я использую лексикологию резолюции СБ ООН. Но, ведь это недостижимо без встречных уступок армянским сторонам. А на эти уступки нынешнее руководство Азербайджана, к сожалению, не способно", - констатировал Казимиров, добавив, что складывается парадоксальная ситуация, когда Азербайджан в существующих условиях добиться своего не может, так как не может пойти на встречные уступки, и потому именно Баку выгодна нерешенность конфликта.

"Правящая элита, да и лично Ильхам Алиев и его первый заместитель фактически обманывают свой народ показным патриотизмом, устраивая инциденты, пробу сил в апреле 2016 г, саботируя разного рода конструктивные предложения посредников, от отвода снайперов до механизмов расследования инцидентов. Им оказывается это нужно.  И дышат они былой враждой вместо того, чтобы настроиться на поиск конструктивных компромиссов", - отметил дипломат.

Говоря о территориях, которые потерял в свое время Азербайджан, Казимиров напомнил, что это стало прямым следствием того, что Баку в те годы, к сожалению, доводил до абсурда свое стремление решить конфликт силой. "Ведь когда военный конфликт разгорался, еще оккупированных территорий не было. Они стали появляться по мере того, как Азербайджан продолжать нарушать резолюции СБ ООН. В них первейшим пунктом было требование незамедлительного прекращения военных действий и враждебных актов, разного рода блокад. Эти первые пункты резолюции Совбеза ООН кем не выполнялись?>, - вопрошал Казимиров.

Отвечая на вопрос об участии Нагорного Карабаха в переговорах, бывший посредник подчеркнул, что в этом вопросе у него лично, есть много доводов за то, чтобы Арцах был признан прежде всего стороной конфликта. "Конфигурация этого конфликта заметно отличается от других конфликтов на постсоветской территории. Там везде классическая конфигурация, там две стороны. Тут в две стороны нельзя вписаться. Были даже случаи противоречий между Степанакертом и Ереваном. Поэтому, конечно, то, что Нагорный Карабах сторона конфликта, а следовательно должен быть участником, для меня очевидно. Другое дело, что этого никак не хочет Баку. Другое дело, что последние 20 лет примерно так сложилось, что переговорный процесс шел в размере 2, а не всех 3 сторон.  Эти элементы затрудняют возобновление участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - сказал он, добавив, что у него много доказательств того, что азербайджанская сторона в первое время апеллировала именно к Степанакерту - все звонки, официальные обращения, да и соглашение о прекращении огня подписано с Нагорным Карабахом, и только потом было обращение к Еревану, причем по просьбе Гейдара Алиева.



Немецкий банк KfW предоставит Армении грант в 23,2 млн евро на реализацию программы сохранения биоразнообразия и стабильного местного развития
2018-12-01 10:41

АрмИнфо.Немецкий банк KfW предоставит Армении грант в 23,2 млн евро на реализацию программы сохранения биоразнообразия и стабильного местного развития. Церемония подписания грантового соглашения состоялась накануне в присутствии исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Документ подписали и.о. министра финансов РА Атом Джанджугазян, и.о. министра охраны природы Эрик Григорян и директор регионального офиса банка KfW Клаус Вейгель.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, грантовые средства предоставлены Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии. Объем финансовой помощи со стороны Германии беспрецедентен в регионе и является одним из крупнейших в глобальном плане. Исходя из необходимости эффективного сохранения и устойчивого использования богатого и уникального биоразнообразия Армении, реализация программы становится более важной и может иметь решающее значение для решения существующих проблем в этой сфере, а также в плане установления качественно нового уровня для управления особо охраняемых природных территорий. Программа не подразумевает каких­либо территориальных или географических ограничений и может быть реализована в любой стране, богатой биоразнообразием. Она предусматривает всеобъемлющие рамки для реализации мероприятий по сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов и охраняемых районов, управлению природными ресурсами и природными памятниками, восстановлению лесов, а также социально-экономическому развитию и поощрению экологического туризма.



Президент РА: Армения и Германия обладают серьезным потенциалом для углубления сотрудничества в научной сфере
2018-12-01 10:46

АрмИнфо. Находящийся с официальным визитом в Германии президент Армении Армен Саркисян накануне  в городе Цойтен посетил научно-исследовательский центр DESY, который осуществляет фундаментальные исследования в сфере физики частиц и создание источников синхротронного излучения.

Как передает пресс-служба президента РА, центр активно сотрудничает с национальной научной лабораторией им. Алиханяна, Ереванским

институтом физики и институтом синхротронных исследований "КЕНДЛ".

В ходе знакомства с деятельностью центра председатель Совета директоров DESY, профессор Гельмут Дош рассказал Армену Саркисяну о

деятельности возглавляемого им научного учреждения и возможностях ускорителя "PEITZ", после чего состоялась встреча президента РА с членами ученого совета центра.  Отметив, что Армения обладает серьезными традициями в сфере фундаментальных наук, и, особенно, в сфере физики, Армен Саркисян подчеркнул, что сформированное взаимодействие с армянскими научными учреждениями имеет большой потенциал. "Рад, что увидел в DESY и армянских ученых, присутствие которых здесь является наглядным подтверждением истинного армяно-германского сотрудничества. Считаю, что в рамках ваших новых проектов имеются серьезные возможности для углубления этого сотрудничества", - подчеркнул президент РА, добавив, что Армения обладает хорошими специалистами и связями, республика показала, что может производить высококачественную продукцию. Следовательно, думаю, что мы должны продолжить и развить наше взаимодействие", - отметил Армен Саркисян, добавив, что готов оказать максимальное содействие для углубления сотрудничества.

Отметим, что DESY  - это самый большой в Германии исследовательский

центр по физике частиц,  расположенный в Гамбурге и Цойтене.

Основные направления деятельности DESY - это фундаментальные

исследования по физике частиц и создание источников синхротронного

излучения, и предоставление этих источников для исследований в области физики твердого тела, биологии, химии  и т.д. Для этих целей в DESY созданы и эксплуатируются несколько ускорителей частиц. В настоящее время одними из возможных будущих проектов рассматриваются создание Международного линейного коллайдера и IceCube.  DESY финансируется главным образом правительством Германии и земель, где находятся исследовательские центры.  



Электросети Армении предупреждают об отключениях 3-го декабря
2018-12-01 10:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

3 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 8/6, 10/1 на ул. Шинарарнери, жилые дома 8а, 10, 12 на ул.  Арзуманяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9, 11, 15, 13, 17 на 1-ом переулке Фучика, жилые дома 1, 2, 3, 6 на 2-ом переулке Фучика, жилой дома 4 на ул. Маргаряна;

11:00-17:00 жилые дома 8, 10, 16 на пр. Багратуняца, жилой дом 17А на ул. Ехбайрутян, жилой дом 24 на ул. Манандяна и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10:00-13:00  частично села Авшар, Аралез;

10:30-16:00 частично улицы Абовяна, Камо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично село Гладзор;

в Ширакской области:

10:00-14:00  цетральная часть села Красар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00 пограничная застава села Норашен (Харьков) в Анийском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей (марзов) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Омбудсмен: В целях проведения мониторинга избирательного процесса сформирована рабочая группа
2018-12-01 10:51

АрмИнфо.В целях проведения мониторинга избирательного процесса по подготовке и проведению 9 декабря внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении сформирована рабочая группа. Об этом в ходе встречи с руководителем наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урсулой Гашек заявил Защитник прав человека РА Арман Татоян.

По его словам, которые приводит офис Омбудсмена, рабочая группа будет осуществлять свою деятельность в рамках своих полномочий в соответствии с требованиями закона.  Арман Татоян подчеркнул, что в ходе всей предвыборной кампании и дня выборов рабочая группа в ежедневном режиме будет осуществлять мониторинг за публикациями в СМИ о нарушениях избирательного процесса. В тоже время, будут обеспечены необходимые обсуждения по адресованным Омбудсмену устным и письменным жалобам, включая оповещения по "горячей линии". Группа также будет ответственна за юридические консультации, прием граждан и быстрое реагирование.  Руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ подчеркнула важную роль Защитника прав человека в  обеспечении избирательных прав граждан.

Напомним, что 9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы, для участия в которых ЦИК зарегистрировала 11 политических партий и блоков. Это блок "Мой шаг", партии "Процветающая Армения", "Национальный прогресс", "Христианско-народное возрождение", Всеармянская партия "Сасна црер", "Оринац Еркир", блок партий "Мы", АРФ "Дашнакцутюн", партия "Просвещенная Армения", Республиканская партия Армении, Социал-демократическая партия "Решение гражданина"



Никол Пашинян: Вслед за состоявшейся политической революцией в Армении должна последовать экономическая революция
2018-12-01 11:37

АрмИнфо.Вслед за состоявшейся политической революцией в Армении должна последовать экономическая революция.  Об этом, принимая президента компании компании National Instruments Джеймса Трушарда, который удостоился Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в сферу информационных технологий, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, власти новой Армении разработали повестку развития сферы информационных технологий. "Я принял решение присудить Вам награду за всемирный вклад в сферу информационных технологий, что является не только высокой оценкой Ваших достижений, но и важно с точки зрения того, как можно изменить мир индивидуальными достижениями. Мы надеемся, что мы сможем побудить граждан Армении поверить в свои индивидуальные возможности и принять меры по изменению мира. В этом отношении Вы являетесь достойным подражания примером, и мы хотим представить Ваш пример нашей молодежи", - подчеркнул Никол Пашинян.

Джеймс Трушард поблагодарил и.о. премьер-министра за высокую оценку его деятельности и подчеркнул, что видит большое будущее в области высоких технологий в Армении. Он придал большое значение развитию системы образования и подготовке высококвалифицированных кадров в области инженерии. В то же время Джеймс Трушард подчеркнул, что возглавляемая им компания готова углубить сотрудничество с армянскими партнерами и, тем самым, способствовать дальнейшему продвижению сферы в стране.

В этом контексте и.о. премьер-министра коснулся политики и видений правительства РА по улучшению  предпринимательской среды, привлечению иностранных инвестиций, развитию информационных технологий и других отраслей экономики.

Отметим, что National Instruments стала первой международной компанией, переехавшей в ереванский "Инженерный город".  Компания работает в Армении с 2007 года. Она, в основном, занимается тестированием интегральных схем, а также над коммуникационными технологиями, в том числе технологией будущего 5G. National Instruments совместно с фондом "Инкубатор предприятий" и Национальным политехническим университетом создали на территории последнего инженерные лаборатории, где студенты могут получать знания и опыт международного уровня. Эти же студенты становятся сотрудниками как National Instruments, так и  других компаний, работающих в сфере инженерии и информационных технологий.

National Instruments - американская компания, один из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов и в сфере разработки и изготовления аппаратного и программного обеспечения для систем автоматизированного тестирования. Она имеет представительства в 41 стране, в которых работают свыше 6000 сотрудников. 



Руководитель следственной группы по делу о беспорядках в Ереване в 2008 году решил судиться с главой ССС
2018-12-01 12:40

АрмИнфо.Руководитель следственной группы по делу о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года Ваагн Арутюнян подал в суд на главу Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасуна Хачатряна. Арутюнян требует опровергнуть клеветнические заявления Хачатряна, сообщается на портале судебной информации datalex.am.


"В суд города Еревана поступил иск Ваагна Арутюняна против Сасуна Хачатряна с требованием обязать ответчика опровергнуть клеветнический текст", - говорится в сообщении. Иск рассмотрит судья Айарпи Заргарян.

Ранее в Специальной следственной службе заявили, что Арутюнян, на посту ее старшего следователя по особо важным делам и руководителя следственной группы по делу 1-2 марта 2008 года, с помощью отдельных следователей и сотрудников полиции, в том числе эксперта, организовал фальсификацию документов. Позже эти обвинения подтвердил Сасун Хачатрян.

В частности, согласно сообщению ССС, выяснилось, что В. А. занимая в 2007-2011 гг. должность старшего следователя по особо важным делам ССС, организовал фальсификацию доказательств, в частности, с целью сокрытия “реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими вооруженных сил” во время событий в городе Ереване в период 1-2 марта 2008 года. В сообщении отмечается, что по решению от 5 марта 2008 года в ходе проведения экспертизы В. А. и следователь той же группы пригласили представителя командного состава войск полиции и заявили, что для сокрытия участия подразделений Минобороны и опровержения слухов об осуществлении ими действий необходимо обменять обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз на стрелянные полицейскими гильзы. Высокопоставленный полицейский войск полиции, в свою очередь, поручил своим подчиненным выполнить поручение. Необходимое количество выстрелов было произведено на стрельбище в селе Гетазат Араратской области. Затем гильзы были переданы эксперту-баллисту А.А.

Последний, содействуя В. А., выполняя его распоряжение, заменил гильзы и внес требуемую информацию о результатах экспертизы в выданное им заключение от 29 декабря 2008 года, которое в качестве сфальсифицированного доказательства было приложено к материалам уголовного дела 30 декабря 2007 года.

Имена обвиняемых Специальная следственная служба не указывала, однако стало известно, что следственную группу до 2011 года возглавлял старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян, а специалистом по баллистической экспертизе был Артур Ованнисян. В июле этого года генерал-майор юстиции Ваагн Арутюнян был освобожден от должности заместителя начальника Следственного комитета Армении и начальника Главного управления по расследованию особо важных дел <согласно собственному заявлению>. Ваагн Арутюнян в прошедшие годы на встречах с журналистами неоднократно заверял, что дело о событиях 1 марта 2008 года расследуется в полном объеме.

В начале ноября Суд общей юрисдикции Еревана принял решение о применении в отношении бывшего заместителя главы Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна и эксперт-баллиста Полиции Артура Ованнисяна двухмесячного ареста в качестве меры пресечения в рамках дела 1 марта 2008 года. Защита Арутюняна сочла данное решение незаконным и намерена опротестовать его в Апелляционном суде.

Адвокат Мигран Погосян заявил журналистами, что на суд было оказано давление. По его словам, незаконным было также объявление Арутюняна в международный розыск, поскольку следственный орган был проинформирован о месте нахождения бывшего заместителя главы СК, который в настоящее время находится в Москве и проходит там стационарное лечение.  



Генпрокуратура Армении рапортует о выявленных преступлениях против избирательного права в предвыборный период
2018-12-01 12:42

АрмИнфо.По положению на 30 ноября по 25 сообщениям о преступлениях против избирательного права в предвыборный период были предприняты проверочные мероприятия или соответствующие процессуальные процедуры. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

 

В частности, 19 из них являются результатом мониторинга публикаций СМИ, 3 сообщения были получены из ЦИК, кандидата в депутаты и партии, участвующей в выборах, а остальные 3 – это сигналы, полученные Полицией РА от граждан.

 

В 15-ти сообщениях из 25-ти содержалась абстрактная информация о предполагаемом преступлении. Они направлены в Полицию РА, и по ним проводятся проверочные мероприятия. По 6 случаям готовятся материалы в порядке, установленном ст 180-181 УК РА. При изучении материалов по остальным 4 сигналам выявлено отсутствие признаков состава преступления.



Тоноян: Предпосылок для выхода Армении из ОДКБ нет
2018-12-01 13:17

АрмИнфо.Предпосылок для выхода Армении из ОДКБ нет. Об этом, как передает РИА Новости, заявил российским журналистам и.  о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, представитель Армении готов продолжить исполнять обязанности генсека ОДКБ. "Армения готова продолжить исполнять обязанности секретаря ОДКБ.  То есть, назначить нового представителя (на этот пост - ред.)", - сказал Тоноян.

Как указал и.о. министра обороны Армении, сегодня в рамках Организации не существует процедуры на случай прекращения деятельности генсека до окончания срока. "Нужна такая процедура, она не прописана",- указал Тоноян.

Отвечая на вопрос о том, могут ли проблемы в ОДКБ (имеющиеся в Организации, по мнению армянского премьера) послужить поводом для выхода Армении из Организации, и.о министра заявил: "Я не слышал о такой проблеме, которая может быть предпосылкой для выхода Армении из ОДКБ, нет таких предпосылок - ни геополитических, ни военно-политических, ни стратегических". "Армения является соучредителем этой Организации и обсуждение проблемных вопросов ОДКБ - это нормальное явление",- отметил Тоноян.

Ранее Армения досрочно отозвала своего представителя на посту генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. При этом Ереван настаивает, что руководящий пост должен остаться за Арменией до 2020 года.



В предстоящем 6 декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета Армению представит и.о. главы правительства
2018-12-01 14:10

АрмИнфо.В предстоящем 6 декабря заседании ЕАЭС Армению представит и.о. главы правительства. "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян примет участие в заседании Высшего экономического совета ЕАЭС 6 декабря в Санкт-Петербурге", - об этом заявил корреспонденту АрмИнфо пресс- секретарь премьер-министра Арман Егоян.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян не будет участвовать в заседании ЕАЭС в Санкт-Петербурге, а его заменит и.о. первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян. Объяснялось это тем, что и.о. премьера находится в отпуске, а также занят предвыборной кампанией в Армении.

Тем временем ранее АрмИнфо сообщало, что и.о. премьер-министра Армении, возглавляющий предвыборный список предвыборного блока "Мой шаг", Никол Пашинян, чтобы полноценно участвовать в агитационной кампании к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам уходит в отпуск с 26-го ноября по 5-е декабря.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=37155
2018-12-01 14:12

АрмИнфо.



Никол Пашинян представил основные пути развития человеческого капитала в Армении
2018-12-01 14:43

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении, возглавляющий предвыборный список предвыборного блока "Мой шаг", Никол Пашинян, 1 декабря на встрече с избирателями в городе Мегри Сюникской области призвал сформировать качественно новое отношение и системе образования. Пашинян представил основные пути развития человеческого капитала в Армении.

По словам и.о. главы правительства, существующее на сегодня отношение к системе образования, к сожалению, носит формальный характер. Родители зачастую судят о качестве образования своего ребенка руководствуясь его отметками в дневнике. "Разве мы задаемся вопросом, насколько данные отметки адекватны полученным знаниям, или же насколько они обеспечивают будущую конкурентоспособность ребенка на рынке труда", - вопросил Пашинян.

По словам лидера блока "Мой шаг", предводителям бархатной революции предстоит огромная работа в этом направлении. "Мы не имеем права на терпимость в отношении некачественного педагога, поскольку специалист низкого уровня демотивирует хорошего. В этом вопросе мы не можем позволить себе идти на компромиссы", - заявил он.

Никол Пашинян отметил, что Армения традиционно гордиться человеческим капиталом. "Это наше самое большое богатство",- указал и.о. премьера. По его словам, все усилия должны быть направлены на том чтобы повысить уровень образования на новые высоты, поскольку именно оно является гарантом будущих побед для подрастающего поколения и всей страны, в целом. Таким образом, как указал Пашинян, деятельность нового правительства должна быть нацелены на усовершенствования образовательной системы и формирования здоровой нации. "Армения должна быть одной из самых процветающих стран мира",- заключил Пашинян.

Отметим, что кандидаты от блока "Мой шаг" во главе с и.о. главы правительства Армении Николом Пашиняном проводят встречи с избирателями в населенных пунктах Сюникской области. Свою агиткампанию они начали с города Мегри.  Кандидаты от альянса <Мой шаг" посетят также города Каджаран, Капан и Горис. 



Омбудсмен Армении принял делегацию, возглавляемую Уполномоченной по правам человека Туркменистана
2018-12-01 15:12

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян принял делегацию, возглавляемую Уполномоченной по правам человека Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой.

Как сообщает пресс-служба армянского Защитника по правам человека, делегация прибыла в РА для изучения опыта Офиса армянского Омбудсмена. Члены делегации по инициативе ОБСЕ ознакомились с полномочиями УПЧ РА, направлениями и принципами работы. Уполномоченная по правам человека Туркменистана высоко оценила работу армянского коллеги и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.



5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки
2018-12-01 15:23

АрмИнфо.Армянские синоптики сообащют, что 1 декабря днем, 2-го - ночью и 5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки, в Лори и предгорьях Сюника - в виде снега.

Согласно информации МЧС РА, 2 декабря днем и 3-4 декабря ожидается погода без осадков.  Ветер юго-западный, скорость 3-8 м/с.

2 декабря 5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки температура воздуха повысится на 2-3градуса, в Лори, Тавуше, Сюнике

и Арцахе - на 5-6градусов, а 3-го во всех районах понизится на 3-4градуса.

В Ереване 1 декабря днем, 2-го - ночью и 5-6 декабря ожидаются дожди. 2 декабря днем и 3-4 декабря ожидается погода без осадков



Владимир Казимиров: Армения в отличие от Азербайджана ищет компромиссы для мирного урегулирования карабахского конфликта
2018-12-01 15:45

АрмИнфо.Главным вопросом является судьба Нагорного Карабаха, все остальное является производным от конфликта. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

Отставной дипломат отметил, что официальная позиция Азербайджана заводит в тупик, ведь требованием Баку является возвращение <оккупированных территорий", то есть от 5 до 7 регионов Нагорного Карабаха. Азербайджан, считает дипломат,  не готов в обмен на "освобождение территорий" пойти на уступки - на политическое решение, на решение о статусе Нагорного Карабаха. <Создается такое впечатление, что власти АР являются сторонниками неразрешенности данного конфликта", - отметил он. Казимиров также подчеркнул, что отсутствие сдвигов в данном вопросе устраивает руководство Баку в том плане, что позволяет ему демонстрировать напоказ патриотизм через инциденты и отказываться от предложений сопредседателей. В отличие от Азербайджана, официальный Ереван, напротив, всегда шел на поиск компромиссов, при этом, исключая любое силовое урегулирование конфликта.

Сделав небольшой исторический экскурс проблемы, Казимиров подчеркнул, что у данного конфликта есть две особенности. Первая в том, что карабахский конфликт имеет гораздо более длительную предысторию, чем другие подобные конфликты на территории бывшего СССР.  Спорное решение о передачи Карабаха в состав Азербайджана, принятое в 1921 году, попытки в дальнейшем пересмотра этого решения и начавшаяся затем перестройка, дали возможность армянам поднять вопрос пересмотра структуры СССР в отношении Карабаха. В результате, конфликт из политического перерос в военный, и война была весьма жестокой с обеих сторон своими последствиями. С 1992 года Россия и некоторое время Иран, стали посредниками в урегулировании, а чуть позже также подключилась Минская группа ОБСЕ.

Второй особенностью конфликта является его необычная конфигурация. "Дело в том, что во всех конфликтах, как правило, присутствуют две стороны, а здесь их три, так как Арцах является одной из сторон и участником конфликта", - подчеркнул дипломат, выразив тем самым важность вовлечения Республики Арцах в качестве стороны к переговорному процессу.



Константин Затулин: Баку является виновником нарушения режима прекращения огня в 2016 году
2018-12-01 15:46

АрмИнфо.Окончательная договоренность по Арцаху, это признание независимости Нагорного Карабаха, и возвращение всех или части территорий так называемой зоны безопасности Азербайджану. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил первый зампред комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Депутат отметил, что это то, что лежит на поверхности любой модели. "В создавшихся сегодня условиях говорить о возвращении данных регионов в обмен на проведение в будущем обсуждения по самоопределению вряд ли реально. Ведь именно Азербайджана сторона является виновником нарушения режима прекращения огня в 2016 году, именно Азербайджан постоянно наращивает агрессивную риторику, не было еще ни оного года, когда они не угрожали бы решить данный вопрос силовым путем", - подчеркнул Затулин.

Депутат отметил, что ситуация очень осложняется еще и тем, что Азербайджан внимательно следит за туристами, которые посещают Карабах. Затулин заявил, что в данной ситуации настаивать на возвращение территорий в качестве жеста доброй воли или на основе пакетного принципа очень сложно. Депутат отметил, что Баку проводит такую же тупиковую политику, связанную с возвращением всех террарий, как и Грузия, Украина, а также Молдова. "Подобным образом Азербайджан сам себе перекрывает пути развития в качестве демократического государства, и всякие беззакония в стране оправдывает патриотизмом",

- подчеркнул депутат.

Затулин также отметил, что Россия не может закрывать глаза на карабахскую проблему:  <Москва должна сосредоточить свои усилия на недопущении войны>. Депутат также отметил, что в Москве говорят о том, что России не следует вмешиваться в данный конфликт, чтобы не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Однако, по словам Затулина, это неэффективная практика, и России нужно самой говорить об этой проблеме и способствовать ее решению. 



Александр Крылов: Сторонники превращения ОДКБ во влиятельную организацию заинтересованы в скорейшем преодолении &quot;казуса Хачатурова&quot;
2018-12-01 16:38

АрмИнфо. Сторонники превращения ОДКБ во влиятельную организацию коллективной безопасности заинтересованы в скорейшем преодолении "казуса Хачатурова", сказал в интервью корреспонденту АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов, эксперта ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Александр Крылов.

 

Александр Борисович, недавно в Ереване состоялся круглый стол по кавказской проблематике. Кто его организовал и каковы результаты?

 

Действительно, 26-27 ноября 2018 года мы провели российско-армянский круглый стол «2018: ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА?». Организатором выступило Научное общество кавказоведов (НОК) в партнерстве с российской НПО «Диалог» и нашими постоянными армянскими партнерами - Институтом востоковедения НАН РА и Институтом Кавказа.

 

Что из себя представляет Научное общество кавказоведов?

 

Научное общество кавказоведов (НОК) было создано в 2010 году, его целью является всестороннее изучение Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием, популяризация научных знаний и достижений современного кавказоведения. НОК проводит различные научные мероприятия, проведенный в Ереване круглый стол является 15-м по счету за восемь лет. Конференции НОК проводились во Владикавказе, Москве, Ростове-на-Дону, Париже, Пятигорске, Ставрополе, Сухуме и Цхинвале.

Круглый стол «2018: ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА?» был пятым по счету мероприятием НОК в Армении. Это мероприятие, как и многие другие проекты НОК были осуществлены в рамках сотрудничества с общественной организацией «Диалог» во главе с Юрием Людвиговичем Навояном, который был в числе основателей нашего общества. В настоящее время мы размещаем материалы круглого стола одновременно на сайтах НОК и организации «Диалог».

Мы очень высоко ценим то внимание, которое уделило нашему мероприятию руководство Армении. С приветствием в адрес участников мероприятия выступил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, затем состоялась встреча российских участников с президентом страны Арменом Саркисяном. В ходе продолжавшейся более часа встречи с президентом РА нам удалось обсудить широкий круг разнообразных проблем, в том числе и многие проблемы в наших двусторонних отношениях. Доброжелательная атмосфера этой встречи произвела большое впечатление на российских участников.

 

В ходе круглого стола обсуждались многие проблемы в отношениях между Арменией и Россией. Эти проблемы становятся все более сложными?

 

Отношения между различными государствами не могут быть совершенно идеальными, не иметь никаких проблем. Однако таких проблем в наших двусторонних отношениях действительно накопилось слишком много. При этом, что особенно печально, нарастают и проблемы в сфере безопасности. То есть даже там, где общность интересов двух стран является очевидной. Поэтому в ходе работы круглого стола мы уделили особое внимание обсуждению этой проблематики, ее анализу был посвящен доклад «Проблемы региональной безопасности Южного Кавказа», который сделал постоянный участник наших конференций Вагаршак Арутюнян.

 

В какой мере продолжает играть свою роль "Казус Хачатурова"?

 

В контексте нынешней внутриполитической ситуации проблема утверждения нового генсека ОДКБ приобрела принципиально важное значение для Армении. Во многом она приобретает определяющее значение и с точки зрения региональной безопасности и будущих перспектив интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Поэтому мы уделили столь большое внимание данной проблематике не только в ходе работы круглого стола, но и в ходе обсуждений с экспертами и представителями различных политических сил.

В результате картина получается следующая. В Армении отказ от соблюдения, записанного в Уставе ОДКБ за каждым из государств-членов трехлетней квоты на пост генсека ОДКБ воспринимается как дискриминация собственного государства и в этом едины представители различных политических сил. Похоже, что и в обществе по этому вопросу имеется полное единодушие. Такое же единодушие наблюдается в поддержке выдвинутой от Армении кандидатуры на пост генсека Вагаршака Арутюняна. Выбор Никола Пашиняна в пользу этой кандидатуры мне представляется совершенно обоснованным:  Арутюнян был в числе тех, кто создавал ОДКБ, он как никто другой в курсе всех проблем этой организации. Он никогда не был фигурантом громких скандалов, поэтому все высказываемые опасения по поводу возможного повторения "казуса Хачатурова" не имеют под собой никаких оснований.

Арутюнян считается в Армении пророссийским политиком, но с критикой данной кандидатуры не выступили даже те политические силы, которые являются принципиальными противниками союза с Россией. Объяснить подобное единодушие в контексте предстоящих выборов и острого противостояния различных политических сил можно только тем, что назначение  Арутюняна на пост генсека ОДКБ рассматривается всеми политическими силами как принципиально важное с точки зрения интересов безопасности Армении. Оно будет свидетельствовать о способности России защищать интересы своего союзника на Кавказе и станет свидетельством эффективности ОДКБ в обеспечении безопасности Армении как государства-члена этой организации. Очевидно, что если этого не произойдет - это вызовет в Армении крайне негативную реакцию.  

В контексте предстоящих выборов  Пашинян не может дать согласие на назначение генсеком ОДКБ белорусского представителя, либо на продолжение работы еще на полтора года нынешнего и.о. генсека Валерия Семерикова. Так что, если лидеры РБ и РК продолжат настаивать на "белорусском варианте", а Пашинян не подпишется ни под одним вариантом кроме армянского, то ситуация становится патовой. Это значит, что переговоры по данной проблеме могут продолжаться вплоть до истечения срока армянской квоты - т.е. еще полтора года.

Очевидно, что это не пойдет на пользу ни ОДКБ, ни ЕАЭС, ни российско-армянским отношениям. Наилучшим выходом из ситуации было бы принятие решения на основе действующих норм Устава ОДКБ, который закрепляет за каждым из государств-членов трехлетнюю квоту на пост генсека ОДКБ. А все сложности, возникшие из-за "казуса Хачатурова" решить на будущее путем внесения соответствующих поправок в Устав ОДКБ. Иначе может возникнуть совершенно нелепая ситуация уже и с белорусским представителем на посту генсека в случае прекращения им срока его полномочий досрочно. У Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" как раз об этом: "Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". 

Если следовать нынешней логике Александра Лукашенко и поддерживающего его Нурсултан Назарбаева получается, что если белорусский представитель по какой-то причине на следующий день после утверждения на должности генсека прекращает свои полномочия - они тут же переходят к представителю Казахстана. А если та же проблема возникнет и с ним?  Получается очевидная нелепица, которая приводит многих экспертов к убеждению, что действия Лукашенко и Назарбаева продиктованы тем, что они выступают лоббистами интересов Азербайджана, который не входит в число членов ОДКБ.

Очевидно, что сторонники превращения ОДКБ во влиятельную и эффективную организацию коллективной безопасности заинтересованы в скорейшем преодолении "казуса Хачатурова". Пользуются ли они преобладающим влиянием в ОДКБ покажут результаты саммита ОДКБ, который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге. 



Виктор Надеин-Раевский: Народ Азербайджана не готов к осознанию ошибок прошлого (video)
2018-12-01 17:04

АрмИнфо. Не следует ожидать от турок гуманного отношения к армянам. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил известный российский востоковед Виктор Надеин-Раевский.

Он заметил, что, как всем известно из истории, в 1915 году турки приняли решение о депортации и уничтожении армян, так как последние клином врезались в тюркский мир.  "В общем-то ситуация с тех пор не слишком-то и изменилась, и как армян воспринимали в 1915 году, так они воспринимаются и сейчас", - подчеркнул Надеин-Раевский.

Эксперт заметил, что за прошедшие 20 лет идеи тюркизма получили широкое распространение на постсоветском пространстве, так как тысячи студентов получили свое образование в так называемых турецких лицеях в десятках стран мира. "Таким образом, было выращено новое поколение с новым восприятием мира. Эти люди, бесспорно, получили прекрасное образование, однако, есть одно "но" - изучение истории сильно хромает. Все это сейчас пропагандируется и в современной Турции", - заявил Надеин- Раевский.

Он также заявил, что на сегодняшний день очевидно, что народ Арцаха не готов идти под ярмо Азербайджана. Также эксперт выразил надежду на то, что в России осознают сложившуюся ситуацию. "Любой армянин на территории Азербайджана будет либо уничтожен, либо выдворен с этих территорий, как это было в Нахиджеване. Этот народ не готов к осознанию ошибок прошлого и любая сдача территорий сегодня (т.н. пояс безопасности вокруг бывшей НКАО - Ред.) является потерей оборонных позиций", - заключил эксперт.



Владимир Евсеев: У Азербайджана нет оружия по своим характеристикам адекватного ОТРК &quot;Искандер&quot;
2018-12-01 17:06

АрмИнфо.Тот факт, что Россия поставляет Армении вооружение и военную технику нивелирует количественное превосходство Азербайджана.  Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Он отметил, что особое место в поставке вооружения занимает ОТРК "Искандер", и систем залпового огня. Евсеев подчеркнул, что на сегодняшний день Азербайджан находится в поиске поставщиков военной техники, которая по своим характеристикам была бы адекватна возможностям "Искандеров". "Именно поэтому Азербайджан и закупил у Беларуси установку РСЗО "Полонез". Однако, я хочу отметить, что данная установка все же уступает "Искандерам". Азербайджан закупает у Израиля беспилотники, а Армения приобрела у России средства радиоэлектронной борьбы", - заметил эксперт.

Евсеев также заявил, что Азербайджан все же не оставляет своих попыток вновь достичь качественного превосходства. "В том случае, если Азербайджану все же удастся вновь достичь качественного превосходства, это может подтолкнуть их к силовым действиям.  Кроме того, хочу подчеркнуть, что в создавшейся ситуации для Армении и Арцаха весьма опасно любое изменение линии соприкосновения. Все дело в том, что "зона безопасности" расположенная вокруг Карабаха является хорошей защитой для территории данной республики. Любое  изменение границы может привести к потере не только зоны безопасности, но и всего Карабаха", - подчеркнул эксперт.

В связи с этим, Евсеев подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества, котрое является гарантом безопасности Армении от возможной агрессии со стороны Турции и Азербайджана", - заключил Евсеев.



Назарбаев написал письмо будущему поколению казахстанцев
2018-12-01 17:11

АрмИнфо. Президент РК Нурсултан Назарбаев написал письмо будущему поколению казахстанцев, передает МИА "Казинформ".

Сегодня на форуме учащихся и педагогов "Ұлы дала мұрагерлері", посвященном 10-летию автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы", учащиеся вручили главе государства капсулу времени и попросили написать письмо поколению, которое поступит на учебу в Назарбаев Интеллектуальные школы в 2068 году.

Глава государства исполнил просьбу школьников.

"Это письмо для поколения учащихся 2068 года. В это время вы еще будете молодыми. В эти времена будут новые технологии, люди будут жить по 100-120 лет. И даст Бог, вы откроете это письмо и прочитаете", - зачитал свое письмо Нурсултан Назарбаев.

После помещения письма в капсулу глава государства пошутил: "Вы обязательно сохраните это письмо, смотрите, пусть никто его не заберет".

Отметим, что Казахстан сегодня отмечает День Первого Президента. Традиционно, в этот день все казахстанцы отдыхают. День Первого Президента начали отмечать с 2012 года. 

 



Состоялись очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения
2018-11-30 20:26

АрмИнфо. 30 ноября в Министерстве иностранных дел Республики Арцах (Нагорно-Карабахская Республика) состоялись очередные консультации между внешнеполитическими ведомствами Республики Арцах и Республики Армения.

  С арцахской стороны в консультациях приняли участие заместители министра иностранных дел Феликс Хачатрян и Армине Алексанян, руководители подразделений МИД, а со стороны Республики Армения - заместитель министра иностранных дел Шаварш Кочарян.

В ходе консультаций состоялся обмен мнениями относительно расширения международного сотрудничества Арцаха и его вовлеченности в международные процессы.

В рамках консультаций Шаварша Кочаряна принял министр иностранных дел Республики Арцах Масис Маилян.  Глава МИД высоко оценил сотрудничество между двумя ведомствами, подчеркнув важность поддержания регулярных контактов и консультаций на различных уровнях. Об этом говорится в официальном сообщении МИД Республики Арцах.



Казимиров: Сегодня именно Азербайджан заинтересован в нерешенности карабахского конфликта
2018-11-30 21:43

АрмИнфо. В годы пребывания Ильхама Алиева у власти никаких позитивных подвижек в урегулировании нагорно-карабахского конфликта нет, вместо этого целая серия накладок, вплоть до пробы сил, как в апреле 2016 г. Такое мнение в беседе с журналистами выразил бывший сопредседатель Минской группы ОБСЕ от РФ Владимир Казимиров на полях заседания Лазаревского клуба.

По его словам, в Азербайджане пытаются вынести на первый план освобождение "оккупированных территорий". "Я использую лексикологию резолюции СБ ООН. Но, ведь это недостижимо без встречных уступок армянским сторонам. А на эти уступки нынешнее руководство Азербайджана, к сожалению, не способно", - констатировал Казимиров, добавив, что складывается парадоксальная ситуация, когда Азербайджан в существующих условиях добиться своего не может, так как не может пойти на встречные уступки, и потому именно Баку выгодна нерешенность конфликта.

"Правящая элита, да и лично Ильхам Алиев и его первый заместитель фактически обманывают свой народ показным патриотизмом, устраивая инциденты, пробу сил в апреле 2016 г, саботируя разного рода конструктивные предложения посредников, от отвода снайперов до механизмов расследования инцидентов. Им оказывается это нужно.  И дышат они былой враждой вместо того, чтобы настроиться на поиск конструктивных компромиссов", - отметил дипломат.

Говоря о территориях, которые потерял в свое время Азербайджан, Казимиров напомнил, что это стало прямым следствием того, что Баку в те годы, к сожалению, доводил до абсурда свое стремление решить конфликт силой. "Ведь когда военный конфликт разгорался, еще оккупированных территорий не было. Они стали появляться по мере того, как Азербайджан продолжать нарушать резолюции СБ ООН. В них первейшим пунктом было требование незамедлительного прекращения военных действий и враждебных актов, разного рода блокад. Эти первые пункты резолюции Совбеза ООН кем не выполнялись?>, - вопрошал Казимиров.

Отвечая на вопрос об участии Нагорного Карабаха в переговорах, бывший посредник подчеркнул, что в этом вопросе у него лично, есть много доводов за то, чтобы Арцах был признан прежде всего стороной конфликта. "Конфигурация этого конфликта заметно отличается от других конфликтов на постсоветской территории. Там везде классическая конфигурация, там две стороны. Тут в две стороны нельзя вписаться. Были даже случаи противоречий между Степанакертом и Ереваном. Поэтому, конечно, то, что Нагорный Карабах сторона конфликта, а следовательно должен быть участником, для меня очевидно. Другое дело, что этого никак не хочет Баку. Другое дело, что последние 20 лет примерно так сложилось, что переговорный процесс шел в размере 2, а не всех 3 сторон.  Эти элементы затрудняют возобновление участия Нагорного Карабаха в переговорном процессе", - сказал он, добавив, что у него много доказательств того, что азербайджанская сторона в первое время апеллировала именно к Степанакерту - все звонки, официальные обращения, да и соглашение о прекращении огня подписано с Нагорным Карабахом, и только потом было обращение к Еревану, причем по просьбе Гейдара Алиева.



Немецкий банк KfW предоставит Армении грант в 23,2 млн евро на реализацию программы сохранения биоразнообразия и стабильного местного развития
2018-12-01 10:41

АрмИнфо.Немецкий банк KfW предоставит Армении грант в 23,2 млн евро на реализацию программы сохранения биоразнообразия и стабильного местного развития. Церемония подписания грантового соглашения состоялась накануне в присутствии исполняющего обязанности премьер-министра РА Никола Пашиняна.

Документ подписали и.о. министра финансов РА Атом Джанджугазян, и.о. министра охраны природы Эрик Григорян и директор регионального офиса банка KfW Клаус Вейгель.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, грантовые средства предоставлены Федеральным министерством экономического сотрудничества и развития Германии. Объем финансовой помощи со стороны Германии беспрецедентен в регионе и является одним из крупнейших в глобальном плане. Исходя из необходимости эффективного сохранения и устойчивого использования богатого и уникального биоразнообразия Армении, реализация программы становится более важной и может иметь решающее значение для решения существующих проблем в этой сфере, а также в плане установления качественно нового уровня для управления особо охраняемых природных территорий. Программа не подразумевает каких­либо территориальных или географических ограничений и может быть реализована в любой стране, богатой биоразнообразием. Она предусматривает всеобъемлющие рамки для реализации мероприятий по сохранению и устойчивому использованию природных ресурсов и охраняемых районов, управлению природными ресурсами и природными памятниками, восстановлению лесов, а также социально-экономическому развитию и поощрению экологического туризма.



Президент РА: Армения и Германия обладают серьезным потенциалом для углубления сотрудничества в научной сфере
2018-12-01 10:46

АрмИнфо. Находящийся с официальным визитом в Германии президент Армении Армен Саркисян накануне  в городе Цойтен посетил научно-исследовательский центр DESY, который осуществляет фундаментальные исследования в сфере физики частиц и создание источников синхротронного излучения.

Как передает пресс-служба президента РА, центр активно сотрудничает с национальной научной лабораторией им. Алиханяна, Ереванским

институтом физики и институтом синхротронных исследований "КЕНДЛ".

В ходе знакомства с деятельностью центра председатель Совета директоров DESY, профессор Гельмут Дош рассказал Армену Саркисяну о

деятельности возглавляемого им научного учреждения и возможностях ускорителя "PEITZ", после чего состоялась встреча президента РА с членами ученого совета центра.  Отметив, что Армения обладает серьезными традициями в сфере фундаментальных наук, и, особенно, в сфере физики, Армен Саркисян подчеркнул, что сформированное взаимодействие с армянскими научными учреждениями имеет большой потенциал. "Рад, что увидел в DESY и армянских ученых, присутствие которых здесь является наглядным подтверждением истинного армяно-германского сотрудничества. Считаю, что в рамках ваших новых проектов имеются серьезные возможности для углубления этого сотрудничества", - подчеркнул президент РА, добавив, что Армения обладает хорошими специалистами и связями, республика показала, что может производить высококачественную продукцию. Следовательно, думаю, что мы должны продолжить и развить наше взаимодействие", - отметил Армен Саркисян, добавив, что готов оказать максимальное содействие для углубления сотрудничества.

Отметим, что DESY  - это самый большой в Германии исследовательский

центр по физике частиц,  расположенный в Гамбурге и Цойтене.

Основные направления деятельности DESY - это фундаментальные

исследования по физике частиц и создание источников синхротронного

излучения, и предоставление этих источников для исследований в области физики твердого тела, биологии, химии  и т.д. Для этих целей в DESY созданы и эксплуатируются несколько ускорителей частиц. В настоящее время одними из возможных будущих проектов рассматриваются создание Международного линейного коллайдера и IceCube.  DESY финансируется главным образом правительством Германии и земель, где находятся исследовательские центры.  



Электросети Армении предупреждают об отключениях 3-го декабря
2018-12-01 10:51

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

3 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 8/6, 10/1 на ул. Шинарарнери, жилые дома 8а, 10, 12 на ул.  Арзуманяна, жилые дома 1, 3, 5, 7, 9, 11, 15, 13, 17 на 1-ом переулке Фучика, жилые дома 1, 2, 3, 6 на 2-ом переулке Фучика, жилой дома 4 на ул. Маргаряна;

11:00-17:00 жилые дома 8, 10, 16 на пр. Багратуняца, жилой дом 17А на ул. Ехбайрутян, жилой дом 24 на ул. Манандяна и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10:00-13:00  частично села Авшар, Аралез;

10:30-16:00 частично улицы Абовяна, Камо и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в городе Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10:00-16:00  частично село Гладзор;

в Ширакской области:

10:00-14:00  цетральная часть села Красар в Ашоцком регионе;

10:00-16:00 пограничная застава села Норашен (Харьков) в Анийском регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители областей (марзов) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Омбудсмен: В целях проведения мониторинга избирательного процесса сформирована рабочая группа
2018-12-01 10:51

АрмИнфо.В целях проведения мониторинга избирательного процесса по подготовке и проведению 9 декабря внеочередных выборов в Национальное Собрание Армении сформирована рабочая группа. Об этом в ходе встречи с руководителем наблюдательной миссии Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Урсулой Гашек заявил Защитник прав человека РА Арман Татоян.

По его словам, которые приводит офис Омбудсмена, рабочая группа будет осуществлять свою деятельность в рамках своих полномочий в соответствии с требованиями закона.  Арман Татоян подчеркнул, что в ходе всей предвыборной кампании и дня выборов рабочая группа в ежедневном режиме будет осуществлять мониторинг за публикациями в СМИ о нарушениях избирательного процесса. В тоже время, будут обеспечены необходимые обсуждения по адресованным Омбудсмену устным и письменным жалобам, включая оповещения по "горячей линии". Группа также будет ответственна за юридические консультации, прием граждан и быстрое реагирование.  Руководитель наблюдательной миссии ОБСЕ/БДИПЧ подчеркнула важную роль Защитника прав человека в  обеспечении избирательных прав граждан.

Напомним, что 9 декабря в Армении пройдут внеочередные парламентские выборы, для участия в которых ЦИК зарегистрировала 11 политических партий и блоков. Это блок "Мой шаг", партии "Процветающая Армения", "Национальный прогресс", "Христианско-народное возрождение", Всеармянская партия "Сасна црер", "Оринац Еркир", блок партий "Мы", АРФ "Дашнакцутюн", партия "Просвещенная Армения", Республиканская партия Армении, Социал-демократическая партия "Решение гражданина"



Никол Пашинян: Вслед за состоявшейся политической революцией в Армении должна последовать экономическая революция
2018-12-01 11:37

АрмИнфо.Вслед за состоявшейся политической революцией в Армении должна последовать экономическая революция.  Об этом, принимая президента компании компании National Instruments Джеймса Трушарда, который удостоился Государственной премии Республики Армения за всемирный вклад в сферу информационных технологий, заявил и.о. премьер-министра РА Никол Пашинян.

По его словам, которые приводит пресс-служба правительства РА, власти новой Армении разработали повестку развития сферы информационных технологий. "Я принял решение присудить Вам награду за всемирный вклад в сферу информационных технологий, что является не только высокой оценкой Ваших достижений, но и важно с точки зрения того, как можно изменить мир индивидуальными достижениями. Мы надеемся, что мы сможем побудить граждан Армении поверить в свои индивидуальные возможности и принять меры по изменению мира. В этом отношении Вы являетесь достойным подражания примером, и мы хотим представить Ваш пример нашей молодежи", - подчеркнул Никол Пашинян.

Джеймс Трушард поблагодарил и.о. премьер-министра за высокую оценку его деятельности и подчеркнул, что видит большое будущее в области высоких технологий в Армении. Он придал большое значение развитию системы образования и подготовке высококвалифицированных кадров в области инженерии. В то же время Джеймс Трушард подчеркнул, что возглавляемая им компания готова углубить сотрудничество с армянскими партнерами и, тем самым, способствовать дальнейшему продвижению сферы в стране.

В этом контексте и.о. премьер-министра коснулся политики и видений правительства РА по улучшению  предпринимательской среды, привлечению иностранных инвестиций, развитию информационных технологий и других отраслей экономики.

Отметим, что National Instruments стала первой международной компанией, переехавшей в ереванский "Инженерный город".  Компания работает в Армении с 2007 года. Она, в основном, занимается тестированием интегральных схем, а также над коммуникационными технологиями, в том числе технологией будущего 5G. National Instruments совместно с фондом "Инкубатор предприятий" и Национальным политехническим университетом создали на территории последнего инженерные лаборатории, где студенты могут получать знания и опыт международного уровня. Эти же студенты становятся сотрудниками как National Instruments, так и  других компаний, работающих в сфере инженерии и информационных технологий.

National Instruments - американская компания, один из мировых лидеров в технологии виртуальных приборов и в сфере разработки и изготовления аппаратного и программного обеспечения для систем автоматизированного тестирования. Она имеет представительства в 41 стране, в которых работают свыше 6000 сотрудников. 



Руководитель следственной группы по делу о беспорядках в Ереване в 2008 году решил судиться с главой ССС
2018-12-01 12:40

АрмИнфо.Руководитель следственной группы по делу о беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года Ваагн Арутюнян подал в суд на главу Специальной следственной службы (ССС) Армении Сасуна Хачатряна. Арутюнян требует опровергнуть клеветнические заявления Хачатряна, сообщается на портале судебной информации datalex.am.


"В суд города Еревана поступил иск Ваагна Арутюняна против Сасуна Хачатряна с требованием обязать ответчика опровергнуть клеветнический текст", - говорится в сообщении. Иск рассмотрит судья Айарпи Заргарян.

Ранее в Специальной следственной службе заявили, что Арутюнян, на посту ее старшего следователя по особо важным делам и руководителя следственной группы по делу 1-2 марта 2008 года, с помощью отдельных следователей и сотрудников полиции, в том числе эксперта, организовал фальсификацию документов. Позже эти обвинения подтвердил Сасун Хачатрян.

В частности, согласно сообщению ССС, выяснилось, что В. А. занимая в 2007-2011 гг. должность старшего следователя по особо важным делам ССС, организовал фальсификацию доказательств, в частности, с целью сокрытия “реальных обстоятельств неконституционного использования Вооруженных сил Республики Армения, в том числе незаконного применения огнестрельного оружия служащими вооруженных сил” во время событий в городе Ереване в период 1-2 марта 2008 года. В сообщении отмечается, что по решению от 5 марта 2008 года в ходе проведения экспертизы В. А. и следователь той же группы пригласили представителя командного состава войск полиции и заявили, что для сокрытия участия подразделений Минобороны и опровержения слухов об осуществлении ими действий необходимо обменять обнаруженные на месте происшествия около 1000 гильз на стрелянные полицейскими гильзы. Высокопоставленный полицейский войск полиции, в свою очередь, поручил своим подчиненным выполнить поручение. Необходимое количество выстрелов было произведено на стрельбище в селе Гетазат Араратской области. Затем гильзы были переданы эксперту-баллисту А.А.

Последний, содействуя В. А., выполняя его распоряжение, заменил гильзы и внес требуемую информацию о результатах экспертизы в выданное им заключение от 29 декабря 2008 года, которое в качестве сфальсифицированного доказательства было приложено к материалам уголовного дела 30 декабря 2007 года.

Имена обвиняемых Специальная следственная служба не указывала, однако стало известно, что следственную группу до 2011 года возглавлял старший следователь по особо важным делам Специальной следственной службы Ваагн Арутюнян, а специалистом по баллистической экспертизе был Артур Ованнисян. В июле этого года генерал-майор юстиции Ваагн Арутюнян был освобожден от должности заместителя начальника Следственного комитета Армении и начальника Главного управления по расследованию особо важных дел <согласно собственному заявлению>. Ваагн Арутюнян в прошедшие годы на встречах с журналистами неоднократно заверял, что дело о событиях 1 марта 2008 года расследуется в полном объеме.

В начале ноября Суд общей юрисдикции Еревана принял решение о применении в отношении бывшего заместителя главы Следственного комитета Армении Ваагна Арутюняна и эксперт-баллиста Полиции Артура Ованнисяна двухмесячного ареста в качестве меры пресечения в рамках дела 1 марта 2008 года. Защита Арутюняна сочла данное решение незаконным и намерена опротестовать его в Апелляционном суде.

Адвокат Мигран Погосян заявил журналистами, что на суд было оказано давление. По его словам, незаконным было также объявление Арутюняна в международный розыск, поскольку следственный орган был проинформирован о месте нахождения бывшего заместителя главы СК, который в настоящее время находится в Москве и проходит там стационарное лечение.  



Генпрокуратура Армении рапортует о выявленных преступлениях против избирательного права в предвыборный период
2018-12-01 12:42

АрмИнфо.По положению на 30 ноября по 25 сообщениям о преступлениях против избирательного права в предвыборный период были предприняты проверочные мероприятия или соответствующие процессуальные процедуры. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении.

 

В частности, 19 из них являются результатом мониторинга публикаций СМИ, 3 сообщения были получены из ЦИК, кандидата в депутаты и партии, участвующей в выборах, а остальные 3 – это сигналы, полученные Полицией РА от граждан.

 

В 15-ти сообщениях из 25-ти содержалась абстрактная информация о предполагаемом преступлении. Они направлены в Полицию РА, и по ним проводятся проверочные мероприятия. По 6 случаям готовятся материалы в порядке, установленном ст 180-181 УК РА. При изучении материалов по остальным 4 сигналам выявлено отсутствие признаков состава преступления.



Тоноян: Предпосылок для выхода Армении из ОДКБ нет
2018-12-01 13:17

АрмИнфо.Предпосылок для выхода Армении из ОДКБ нет. Об этом, как передает РИА Новости, заявил российским журналистам и.  о. министра обороны Армении Давид Тоноян.

По его словам, представитель Армении готов продолжить исполнять обязанности генсека ОДКБ. "Армения готова продолжить исполнять обязанности секретаря ОДКБ.  То есть, назначить нового представителя (на этот пост - ред.)", - сказал Тоноян.

Как указал и.о. министра обороны Армении, сегодня в рамках Организации не существует процедуры на случай прекращения деятельности генсека до окончания срока. "Нужна такая процедура, она не прописана",- указал Тоноян.

Отвечая на вопрос о том, могут ли проблемы в ОДКБ (имеющиеся в Организации, по мнению армянского премьера) послужить поводом для выхода Армении из Организации, и.о министра заявил: "Я не слышал о такой проблеме, которая может быть предпосылкой для выхода Армении из ОДКБ, нет таких предпосылок - ни геополитических, ни военно-политических, ни стратегических". "Армения является соучредителем этой Организации и обсуждение проблемных вопросов ОДКБ - это нормальное явление",- отметил Тоноян.

Ранее Армения досрочно отозвала своего представителя на посту генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. При этом Ереван настаивает, что руководящий пост должен остаться за Арменией до 2020 года.



В предстоящем 6 декабря заседании Высшего Евразийского экономического совета Армению представит и.о. главы правительства
2018-12-01 14:10

АрмИнфо.В предстоящем 6 декабря заседании ЕАЭС Армению представит и.о. главы правительства. "И.о. премьер-министра Армении Никол Пашинян примет участие в заседании Высшего экономического совета ЕАЭС 6 декабря в Санкт-Петербурге", - об этом заявил корреспонденту АрмИнфо пресс- секретарь премьер-министра Арман Егоян.

Ранее в СМИ распространилась информация о том, что и.о. премьер-министра Никол Пашинян не будет участвовать в заседании ЕАЭС в Санкт-Петербурге, а его заменит и.о. первого вице-премьера Армении Арарат Мирзоян. Объяснялось это тем, что и.о. премьера находится в отпуске, а также занят предвыборной кампанией в Армении.

Тем временем ранее АрмИнфо сообщало, что и.о. премьер-министра Армении, возглавляющий предвыборный список предвыборного блока "Мой шаг", Никол Пашинян, чтобы полноценно участвовать в агитационной кампании к предстоящим 9 декабря внеочередным парламентским выборам уходит в отпуск с 26-го ноября по 5-е декабря.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=37155
2018-12-01 14:12

АрмИнфо.



Никол Пашинян представил основные пути развития человеческого капитала в Армении
2018-12-01 14:43

АрмИнфо.И.о. премьер-министра Армении, возглавляющий предвыборный список предвыборного блока "Мой шаг", Никол Пашинян, 1 декабря на встрече с избирателями в городе Мегри Сюникской области призвал сформировать качественно новое отношение и системе образования. Пашинян представил основные пути развития человеческого капитала в Армении.

По словам и.о. главы правительства, существующее на сегодня отношение к системе образования, к сожалению, носит формальный характер. Родители зачастую судят о качестве образования своего ребенка руководствуясь его отметками в дневнике. "Разве мы задаемся вопросом, насколько данные отметки адекватны полученным знаниям, или же насколько они обеспечивают будущую конкурентоспособность ребенка на рынке труда", - вопросил Пашинян.

По словам лидера блока "Мой шаг", предводителям бархатной революции предстоит огромная работа в этом направлении. "Мы не имеем права на терпимость в отношении некачественного педагога, поскольку специалист низкого уровня демотивирует хорошего. В этом вопросе мы не можем позволить себе идти на компромиссы", - заявил он.

Никол Пашинян отметил, что Армения традиционно гордиться человеческим капиталом. "Это наше самое большое богатство",- указал и.о. премьера. По его словам, все усилия должны быть направлены на том чтобы повысить уровень образования на новые высоты, поскольку именно оно является гарантом будущих побед для подрастающего поколения и всей страны, в целом. Таким образом, как указал Пашинян, деятельность нового правительства должна быть нацелены на усовершенствования образовательной системы и формирования здоровой нации. "Армения должна быть одной из самых процветающих стран мира",- заключил Пашинян.

Отметим, что кандидаты от блока "Мой шаг" во главе с и.о. главы правительства Армении Николом Пашиняном проводят встречи с избирателями в населенных пунктах Сюникской области. Свою агиткампанию они начали с города Мегри.  Кандидаты от альянса <Мой шаг" посетят также города Каджаран, Капан и Горис. 



Омбудсмен Армении принял делегацию, возглавляемую Уполномоченной по правам человека Туркменистана
2018-12-01 15:12

АрмИнфо.Омбудсмен Армении Арман Татоян принял делегацию, возглавляемую Уполномоченной по правам человека Туркменистана Яздурсун Гурбанназаровой.

Как сообщает пресс-служба армянского Защитника по правам человека, делегация прибыла в РА для изучения опыта Офиса армянского Омбудсмена. Члены делегации по инициативе ОБСЕ ознакомились с полномочиями УПЧ РА, направлениями и принципами работы. Уполномоченная по правам человека Туркменистана высоко оценила работу армянского коллеги и выразила надежду на дальнейшее сотрудничество.



5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки
2018-12-01 15:23

АрмИнфо.Армянские синоптики сообащют, что 1 декабря днем, 2-го - ночью и 5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки, в Лори и предгорьях Сюника - в виде снега.

Согласно информации МЧС РА, 2 декабря днем и 3-4 декабря ожидается погода без осадков.  Ветер юго-западный, скорость 3-8 м/с.

2 декабря 5-6 декабря в большинстве районов Армении ожидаются осадки температура воздуха повысится на 2-3градуса, в Лори, Тавуше, Сюнике

и Арцахе - на 5-6градусов, а 3-го во всех районах понизится на 3-4градуса.

В Ереване 1 декабря днем, 2-го - ночью и 5-6 декабря ожидаются дожди. 2 декабря днем и 3-4 декабря ожидается погода без осадков



Владимир Казимиров: Армения в отличие от Азербайджана ищет компромиссы для мирного урегулирования карабахского конфликта
2018-12-01 15:45

АрмИнфо.Главным вопросом является судьба Нагорного Карабаха, все остальное является производным от конфликта. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил экс-сопредседатель Минской группы ОБСЕ Владимир Казимиров.

Отставной дипломат отметил, что официальная позиция Азербайджана заводит в тупик, ведь требованием Баку является возвращение <оккупированных территорий", то есть от 5 до 7 регионов Нагорного Карабаха. Азербайджан, считает дипломат,  не готов в обмен на "освобождение территорий" пойти на уступки - на политическое решение, на решение о статусе Нагорного Карабаха. <Создается такое впечатление, что власти АР являются сторонниками неразрешенности данного конфликта", - отметил он. Казимиров также подчеркнул, что отсутствие сдвигов в данном вопросе устраивает руководство Баку в том плане, что позволяет ему демонстрировать напоказ патриотизм через инциденты и отказываться от предложений сопредседателей. В отличие от Азербайджана, официальный Ереван, напротив, всегда шел на поиск компромиссов, при этом, исключая любое силовое урегулирование конфликта.

Сделав небольшой исторический экскурс проблемы, Казимиров подчеркнул, что у данного конфликта есть две особенности. Первая в том, что карабахский конфликт имеет гораздо более длительную предысторию, чем другие подобные конфликты на территории бывшего СССР.  Спорное решение о передачи Карабаха в состав Азербайджана, принятое в 1921 году, попытки в дальнейшем пересмотра этого решения и начавшаяся затем перестройка, дали возможность армянам поднять вопрос пересмотра структуры СССР в отношении Карабаха. В результате, конфликт из политического перерос в военный, и война была весьма жестокой с обеих сторон своими последствиями. С 1992 года Россия и некоторое время Иран, стали посредниками в урегулировании, а чуть позже также подключилась Минская группа ОБСЕ.

Второй особенностью конфликта является его необычная конфигурация. "Дело в том, что во всех конфликтах, как правило, присутствуют две стороны, а здесь их три, так как Арцах является одной из сторон и участником конфликта", - подчеркнул дипломат, выразив тем самым важность вовлечения Республики Арцах в качестве стороны к переговорному процессу.



Константин Затулин: Баку является виновником нарушения режима прекращения огня в 2016 году
2018-12-01 15:46

АрмИнфо.Окончательная договоренность по Арцаху, это признание независимости Нагорного Карабаха, и возвращение всех или части территорий так называемой зоны безопасности Азербайджану. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил первый зампред комитета Государственной Думы России по делам СНГ и связям с соотечественниками, директор Института стран СНГ Константин Затулин.

Депутат отметил, что это то, что лежит на поверхности любой модели. "В создавшихся сегодня условиях говорить о возвращении данных регионов в обмен на проведение в будущем обсуждения по самоопределению вряд ли реально. Ведь именно Азербайджана сторона является виновником нарушения режима прекращения огня в 2016 году, именно Азербайджан постоянно наращивает агрессивную риторику, не было еще ни оного года, когда они не угрожали бы решить данный вопрос силовым путем", - подчеркнул Затулин.

Депутат отметил, что ситуация очень осложняется еще и тем, что Азербайджан внимательно следит за туристами, которые посещают Карабах. Затулин заявил, что в данной ситуации настаивать на возвращение территорий в качестве жеста доброй воли или на основе пакетного принципа очень сложно. Депутат отметил, что Баку проводит такую же тупиковую политику, связанную с возвращением всех террарий, как и Грузия, Украина, а также Молдова. "Подобным образом Азербайджан сам себе перекрывает пути развития в качестве демократического государства, и всякие беззакония в стране оправдывает патриотизмом",

- подчеркнул депутат.

Затулин также отметил, что Россия не может закрывать глаза на карабахскую проблему:  <Москва должна сосредоточить свои усилия на недопущении войны>. Депутат также отметил, что в Москве говорят о том, что России не следует вмешиваться в данный конфликт, чтобы не портить отношения ни с Арменией, ни с Азербайджаном. Однако, по словам Затулина, это неэффективная практика, и России нужно самой говорить об этой проблеме и способствовать ее решению. 



Александр Крылов: Сторонники превращения ОДКБ во влиятельную организацию заинтересованы в скорейшем преодолении &quot;казуса Хачатурова&quot;
2018-12-01 16:38

АрмИнфо. Сторонники превращения ОДКБ во влиятельную организацию коллективной безопасности заинтересованы в скорейшем преодолении "казуса Хачатурова", сказал в интервью корреспонденту АрмИнфо президент Научного общества кавказоведов, эксперта ИМЭМО РАН им. Е.М.Примакова Александр Крылов.

 

Александр Борисович, недавно в Ереване состоялся круглый стол по кавказской проблематике. Кто его организовал и каковы результаты?

 

Действительно, 26-27 ноября 2018 года мы провели российско-армянский круглый стол «2018: ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА?». Организатором выступило Научное общество кавказоведов (НОК) в партнерстве с российской НПО «Диалог» и нашими постоянными армянскими партнерами - Институтом востоковедения НАН РА и Институтом Кавказа.

 

Что из себя представляет Научное общество кавказоведов?

 

Научное общество кавказоведов (НОК) было создано в 2010 году, его целью является всестороннее изучение Кавказа в его тесной взаимосвязи с общемировым развитием, популяризация научных знаний и достижений современного кавказоведения. НОК проводит различные научные мероприятия, проведенный в Ереване круглый стол является 15-м по счету за восемь лет. Конференции НОК проводились во Владикавказе, Москве, Ростове-на-Дону, Париже, Пятигорске, Ставрополе, Сухуме и Цхинвале.

Круглый стол «2018: ПЕРЕЛОМНЫЙ ГОД ДЛЯ ЮЖНОГО КАВКАЗА?» был пятым по счету мероприятием НОК в Армении. Это мероприятие, как и многие другие проекты НОК были осуществлены в рамках сотрудничества с общественной организацией «Диалог» во главе с Юрием Людвиговичем Навояном, который был в числе основателей нашего общества. В настоящее время мы размещаем материалы круглого стола одновременно на сайтах НОК и организации «Диалог».

Мы очень высоко ценим то внимание, которое уделило нашему мероприятию руководство Армении. С приветствием в адрес участников мероприятия выступил секретарь Совета безопасности РА Армен Григорян, затем состоялась встреча российских участников с президентом страны Арменом Саркисяном. В ходе продолжавшейся более часа встречи с президентом РА нам удалось обсудить широкий круг разнообразных проблем, в том числе и многие проблемы в наших двусторонних отношениях. Доброжелательная атмосфера этой встречи произвела большое впечатление на российских участников.

 

В ходе круглого стола обсуждались многие проблемы в отношениях между Арменией и Россией. Эти проблемы становятся все более сложными?

 

Отношения между различными государствами не могут быть совершенно идеальными, не иметь никаких проблем. Однако таких проблем в наших двусторонних отношениях действительно накопилось слишком много. При этом, что особенно печально, нарастают и проблемы в сфере безопасности. То есть даже там, где общность интересов двух стран является очевидной. Поэтому в ходе работы круглого стола мы уделили особое внимание обсуждению этой проблематики, ее анализу был посвящен доклад «Проблемы региональной безопасности Южного Кавказа», который сделал постоянный участник наших конференций Вагаршак Арутюнян.

 

В какой мере продолжает играть свою роль "Казус Хачатурова"?

 

В контексте нынешней внутриполитической ситуации проблема утверждения нового генсека ОДКБ приобрела принципиально важное значение для Армении. Во многом она приобретает определяющее значение и с точки зрения региональной безопасности и будущих перспектив интеграционных проектов на постсоветском пространстве. Поэтому мы уделили столь большое внимание данной проблематике не только в ходе работы круглого стола, но и в ходе обсуждений с экспертами и представителями различных политических сил.

В результате картина получается следующая. В Армении отказ от соблюдения, записанного в Уставе ОДКБ за каждым из государств-членов трехлетней квоты на пост генсека ОДКБ воспринимается как дискриминация собственного государства и в этом едины представители различных политических сил. Похоже, что и в обществе по этому вопросу имеется полное единодушие. Такое же единодушие наблюдается в поддержке выдвинутой от Армении кандидатуры на пост генсека Вагаршака Арутюняна. Выбор Никола Пашиняна в пользу этой кандидатуры мне представляется совершенно обоснованным:  Арутюнян был в числе тех, кто создавал ОДКБ, он как никто другой в курсе всех проблем этой организации. Он никогда не был фигурантом громких скандалов, поэтому все высказываемые опасения по поводу возможного повторения "казуса Хачатурова" не имеют под собой никаких оснований.

Арутюнян считается в Армении пророссийским политиком, но с критикой данной кандидатуры не выступили даже те политические силы, которые являются принципиальными противниками союза с Россией. Объяснить подобное единодушие в контексте предстоящих выборов и острого противостояния различных политических сил можно только тем, что назначение  Арутюняна на пост генсека ОДКБ рассматривается всеми политическими силами как принципиально важное с точки зрения интересов безопасности Армении. Оно будет свидетельствовать о способности России защищать интересы своего союзника на Кавказе и станет свидетельством эффективности ОДКБ в обеспечении безопасности Армении как государства-члена этой организации. Очевидно, что если этого не произойдет - это вызовет в Армении крайне негативную реакцию.  

В контексте предстоящих выборов  Пашинян не может дать согласие на назначение генсеком ОДКБ белорусского представителя, либо на продолжение работы еще на полтора года нынешнего и.о. генсека Валерия Семерикова. Так что, если лидеры РБ и РК продолжат настаивать на "белорусском варианте", а Пашинян не подпишется ни под одним вариантом кроме армянского, то ситуация становится патовой. Это значит, что переговоры по данной проблеме могут продолжаться вплоть до истечения срока армянской квоты - т.е. еще полтора года.

Очевидно, что это не пойдет на пользу ни ОДКБ, ни ЕАЭС, ни российско-армянским отношениям. Наилучшим выходом из ситуации было бы принятие решения на основе действующих норм Устава ОДКБ, который закрепляет за каждым из государств-членов трехлетнюю квоту на пост генсека ОДКБ. А все сложности, возникшие из-за "казуса Хачатурова" решить на будущее путем внесения соответствующих поправок в Устав ОДКБ. Иначе может возникнуть совершенно нелепая ситуация уже и с белорусским представителем на посту генсека в случае прекращения им срока его полномочий досрочно. У Михаила Булгакова в "Мастере и Маргарите" как раз об этом: "Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!". 

Если следовать нынешней логике Александра Лукашенко и поддерживающего его Нурсултан Назарбаева получается, что если белорусский представитель по какой-то причине на следующий день после утверждения на должности генсека прекращает свои полномочия - они тут же переходят к представителю Казахстана. А если та же проблема возникнет и с ним?  Получается очевидная нелепица, которая приводит многих экспертов к убеждению, что действия Лукашенко и Назарбаева продиктованы тем, что они выступают лоббистами интересов Азербайджана, который не входит в число членов ОДКБ.

Очевидно, что сторонники превращения ОДКБ во влиятельную и эффективную организацию коллективной безопасности заинтересованы в скорейшем преодолении "казуса Хачатурова". Пользуются ли они преобладающим влиянием в ОДКБ покажут результаты саммита ОДКБ, который состоится 6 декабря в Санкт-Петербурге. 



Виктор Надеин-Раевский: Народ Азербайджана не готов к осознанию ошибок прошлого (video)
2018-12-01 17:04

АрмИнфо. Не следует ожидать от турок гуманного отношения к армянам. Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил известный российский востоковед Виктор Надеин-Раевский.

Он заметил, что, как всем известно из истории, в 1915 году турки приняли решение о депортации и уничтожении армян, так как последние клином врезались в тюркский мир.  "В общем-то ситуация с тех пор не слишком-то и изменилась, и как армян воспринимали в 1915 году, так они воспринимаются и сейчас", - подчеркнул Надеин-Раевский.

Эксперт заметил, что за прошедшие 20 лет идеи тюркизма получили широкое распространение на постсоветском пространстве, так как тысячи студентов получили свое образование в так называемых турецких лицеях в десятках стран мира. "Таким образом, было выращено новое поколение с новым восприятием мира. Эти люди, бесспорно, получили прекрасное образование, однако, есть одно "но" - изучение истории сильно хромает. Все это сейчас пропагандируется и в современной Турции", - заявил Надеин- Раевский.

Он также заявил, что на сегодняшний день очевидно, что народ Арцаха не готов идти под ярмо Азербайджана. Также эксперт выразил надежду на то, что в России осознают сложившуюся ситуацию. "Любой армянин на территории Азербайджана будет либо уничтожен, либо выдворен с этих территорий, как это было в Нахиджеване. Этот народ не готов к осознанию ошибок прошлого и любая сдача территорий сегодня (т.н. пояс безопасности вокруг бывшей НКАО - Ред.) является потерей оборонных позиций", - заключил эксперт.



Владимир Евсеев: У Азербайджана нет оружия по своим характеристикам адекватного ОТРК &quot;Искандер&quot;
2018-12-01 17:06

АрмИнфо.Тот факт, что Россия поставляет Армении вооружение и военную технику нивелирует количественное превосходство Азербайджана.  Об этом 1 декабря в ходе заседания Лазаревского клуба в Ереване заявил заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев.

Он отметил, что особое место в поставке вооружения занимает ОТРК "Искандер", и систем залпового огня. Евсеев подчеркнул, что на сегодняшний день Азербайджан находится в поиске поставщиков военной техники, которая по своим характеристикам была бы адекватна возможностям "Искандеров". "Именно поэтому Азербайджан и закупил у Беларуси установку РСЗО "Полонез". Однако, я хочу отметить, что данная установка все же уступает "Искандерам". Азербайджан закупает у Израиля беспилотники, а Армения приобрела у России средства радиоэлектронной борьбы", - заметил эксперт.

Евсеев также заявил, что Азербайджан все же не оставляет своих попыток вновь достичь качественного превосходства. "В том случае, если Азербайджану все же удастся вновь достичь качественного превосходства, это может подтолкнуть их к силовым действиям.  Кроме того, хочу подчеркнуть, что в создавшейся ситуации для Армении и Арцаха весьма опасно любое изменение линии соприкосновения. Все дело в том, что "зона безопасности" расположенная вокруг Карабаха является хорошей защитой для территории данной республики. Любое  изменение границы может привести к потере не только зоны безопасности, но и всего Карабаха", - подчеркнул эксперт.

В связи с этим, Евсеев подчеркнул важность армяно-российского сотрудничества, котрое является гарантом безопасности Армении от возможной агрессии со стороны Турции и Азербайджана", - заключил Евсеев.



Назарбаев написал письмо будущему поколению казахстанцев
2018-12-01 17:11

АрмИнфо. Президент РК Нурсултан Назарбаев написал письмо будущему поколению казахстанцев, передает МИА "Казинформ".

Сегодня на форуме учащихся и педагогов "Ұлы дала мұрагерлері", посвященном 10-летию автономной организации образования "Назарбаев Интеллектуальные школы", учащиеся вручили главе государства капсулу времени и попросили написать письмо поколению, которое поступит на учебу в Назарбаев Интеллектуальные школы в 2068 году.

Глава государства исполнил просьбу школьников.

"Это письмо для поколения учащихся 2068 года. В это время вы еще будете молодыми. В эти времена будут новые технологии, люди будут жить по 100-120 лет. И даст Бог, вы откроете это письмо и прочитаете", - зачитал свое письмо Нурсултан Назарбаев.

После помещения письма в капсулу глава государства пошутил: "Вы обязательно сохраните это письмо, смотрите, пусть никто его не заберет".

Отметим, что Казахстан сегодня отмечает День Первого Президента. Традиционно, в этот день все казахстанцы отдыхают. День Первого Президента начали отмечать с 2012 года. 

 



В избранное