Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Два борта с гумпомощью из Армении и Арцаха доставлены в Бейрут



Два борта с гумпомощью из Армении и Арцаха доставлены в Бейрут
2020-08-10 11:44

АрмИнфо.  Два борта с гумпомощью из Армении и Арцаха доставлены в Бейрут.

Так, 9 августа спецрейс с гуманитарной помощью из Арцаха был направлен из Еревана в Бейрут. На  коробках с гумпомощью была оставлена запись: "От народа Арцаха  Ливану".

Еще один борт с гумпомощью из Еревана отправился в Бейрут вечером 8 августа Армения отправила этим рейсам дружественному Ливану медицинские препараты и предметы медицинского назначения.

Еще один специальный рейс из Армении в Ливан намечен на 11 августа.

Отметим, что 7 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что первым бортом дружественному Ливану будет направлено 12 тонн гумпомощи.

"На следующей неделе состоятся еще два рейса с гуманитарной помощью. В Бейрут также отправится армянская делегация, состоящая из представителей правительства РА, Национального собрания и Всеармянского фонда "Айастан"", - отметил Пашинян.

Пашинян на заседании исполнительного органа также сообщил, что Армения уже заявила о своей готовности оказать  необходимую помощь для преодоления последствий трагедии в Ливане и окажет содействие правительству  Ливана и армянской общине.

По его словам, правительство РА посредством МИД страны и офиса Верховного комиссара по делам диаспоры находится в постоянном контакте с правительством Ливана и местной армянской общиной.   В настоящее время, продолжил Никол Пашинян, определяется объем этой помощи, которая станет целевой.  В то же время, отметил премьер-министр,  все те  благотворители, которые пожелают  принять участие в восстановлении Бейрута,  могут  перечислять средства на специальный счет в Центральном Банке РА, открытым  Всеармянским фондом "Айастан".  "Армения находится рядом с нашими братьями и сестрами в Бейруте, и приложит все усилия для оказания помощи и выхода Ливана из этой тяжелой ситуации ", - подчеркнул глава армянского правительства. 



МВД Грузии сообщили о стабилизации ситуации в Ахалкалаки после убийства, ставшего причиной беспорядков
2020-08-10 11:49

АрмИнфо. МВД Грузии сообщили о стабилизации ситуации в Ахалкалаки после убийства, ставшего причиной беспорядков в регионе.

Так, согласно замминистра внутренних дел Грузии Владимира Борцвадзе, обстановка в Ахалкалаки стабильная и на месте мобилизованы максимальные силы полиции, которые осуществляют соответствующие превентивные мероприятия для сохранения общественного порядка и безопасности.

"В связи с произошедшим 8 августа в Ахалкалаки убийством по обвинению в умышленном убийстве и противоправном приобретении-хранении огнестрельного оружия задержано 1 лицо. В результате проведенных по горячему следу оперативно-розыскных и следственных действий установлено, что лицо 1983 года рождения на почве взаимной размолвки умышленно убило огнестрельным оружием лицо 1993 года рождения. Противостояние после убийства переросло в групповое насилие, в результате за этим последовало повреждение частной собственности. Следствие поэтому же делу ведется по факту организации группового насилия и участия в нем, проводятся соответствующие следственные действия. Также проводятся оперативные мероприятия для выявления лиц, участвовавших в групповом насилии", - сообщил Борцвадзе СМИ в Ахалкалаки.

При этом он добавил, что следствие ведется в интенсивном режиме. По его словам, по существующей на данном этапе информации, в результате противостояния пострадали несколько лиц и следственные действия продолжаются и в этом направлении.

Отметим, что беспорядки в Ахалкалаки начались вечером 8 августа. Им предшествовала перестрелка и убийство 27-летнего жителя села Куликам. Родственники и односельчане погибшего решили отомстить нападавшим. Они подожгли гостиницу и четыре дома в центре города, повреждены были несколько автомобилей. В сети уже появилось видео с моментом убийства.

Заметим, что Ахалкалаки центр Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети.  Расположен в регионе Самцхе-Джавахетия на юге страны, в 30 км от границы с Турцией.  Около 95 % населения составляют армяне. 



Взгляд из Москвы: В России многие искренне верят, что Армения управляется из кабинета Сороса, а не Пашиняна
2020-08-10 11:58

АрмИнфо. Рисуемая в контексте нынешних информационных войн картина армяно-российских отношений весьма далека от их реального содержания. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Рассматривая содержание и особенно заголовки различных армянских и российских изданий, у любого непосвященного в реальную ситуацию человека складывается впечатление, что отношения между нашими странами складываются весьма сложно и противоречиво. Критических статей с такими же оценками армяно-российских отношений хватает как в Армении, так и в России", - заметил он.

При этом, эксперт подчеркнул наличие среди статей подобного толка множества публикаций заказного характера. А в заказах публикаций направленных не только против властей Армении, но и против Армении как государства особенно активны соседние страны. Подобная ситуация, по его оценкам, приводит к очевидному дефициту на информационном пространстве информации о, безусловно имеющей место, позитивной повестке армяно-российских отношений.

"Как результат многие в России на сегодняшний день вполне искренне верят в то, что премьер-министр Никол Пашинян ведет страну по украинскому пути в НАТО и т.д. А Армения управляется не из кабинета Пашиняна, а из кабинета Джорджа Сороса. При этом, о главных индикаторах импульсов в двусторонних отношениях либо вообще не говорится, либо говорится крайне мало. К примеру, о том, что именно премьер Армении является единственным из лидеров стран СНГ, оказавшим России реальную, действенную поддержку в борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул Крылов.

Примером такой поддержки эксперт считает отправку в Сирию армянских саперов на фоне достаточно сложного и запутанного международного контекста вокруг ситуации в Сирии. И принимая подобное решение, Пашинян не побоялся вызвать недовольство Запада, последнее время единым фронтом выступающего против антитеррористической операции России в Сирии.

"И, конечно же, представляется важной способность Армении предпринимать реальные и действенные меры по сохранению интересов и даже жизни, все еще проживающих в Сирии соотечественников. Все это проявилось в данном решении премьер-министра Армении в полной мере. Убежден, что именно подобные реальные шаги и определяют реальную повестку реальных отношений Москвы и Еревана. Отношений, которые на сегодня носят, безусловно, конструктивный характер", - подытожил Крылов. 



Прогноз: Турция подготавливается к шагам Армении по пересмотру ряда международных договоров
2020-08-10 12:00

АрмИнфо. Турция сегодня достаточно активно подготавливается к шагам Армении по пересмотру ряда международных договоров.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

"Речь идет как о Севрском договоре, срок действия которого заканчивается уже в этом году. Так и о российско-турецком - Московском договоре, а также Лозаннском договоре.  Я склонен рассматривать региональную политику Турции, в частности, периодические, совместные с Азербайджаном военные учения у границ Армении, включая учения на территории азербайджанского эксклава Нахиджеван, именно в данном контексте", - заметил он.

По оценкам дипломата, подобными шагами Анкара сегодня пытается еще больше закрепиться в Нахиджеване, в том числе с целью превратить данную территорию в плацдарм на случай необходимости военного удара по Армении. Согласно Навасардяну, в Анкаре прекрасно понимают, что пересмотр вышеупомянутых договоров является для армянской дипломатии вопросом номер один. И подобными угрожающими действиями и заявлениями пытаются предотвратить возможность реализации данного сценария.

В этом свете, Еревану, по оценкам дипломата, необходимо немедленно заняться пересмотром собственных оборонных возможностей, в первую очередь посредством их диверсификации. Причем, не только в политической, но и экономической сфере.

В данном контексте, немаловажный интерес, на его взгляд, представляет уже начавшаяся между Китаем и Ираном большая политическая игра. "Речь идет о намечающимся подписании между Пекином и Тегераном большого договора сроком на 25 лет. Помимо всего прочего, этого договор стоимость в 600 млрд. долларов предусматривает создание Большого шелкового пути. И Армении необходимо сделать все, чтобы стать частью данного проекта. Как в экономических целях, так и с целью повысить собственную обороноспособность и, соответственно, степень безопасности", - подытожил дипломат.



В Армении от коронавируса в целом выздоровели свыше 80% пациентов
2020-08-10 12:04

АрмИнфо. По данным на 11:00 10 августа, в Армении выявлено 23 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 96 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 40433 случаев коронавируса, выздоровели 32616 человек, скончались 796. За последние сутки болезнь унесла жизни 5 человек в возрасте от 67-и и 85-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 6793 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 176354 тестов на коронавирус (из них 340 - за последние сутки). 



Премьер-министр Армении посетил N-ую воинскую часть МО РА
2020-08-10 12:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 августа посетил N-ую воинскую часть МО РА.

Как передает пресс-служба правительства, Никол Пашинян обошел воинскую часть, ознакомился с оперативной ситуацией и социально-бытовыми условиями военнослужащих. Он также обошел столовую, поприветствовал завтракающих военнослужащих, ознакомился с меню, которое соответствует внедренному новому порядку кормления военнослужащих.

Премьер-министр поощрил группу военнослужащих подарками, отличившихся самоотверженным служением, и пожелал  им мирной службы. 



Омбудсмен выявил проблемы по профилактике COVID-19 в ходе мониторинга Национального центра психического здоровья
2020-08-10 13:03

АрмИнфо.  6 августа представители офиса Омбдсмена Армении и эксперты подразделения, осуществляющего деятельность национального превентивного механизма, без предупреждения посетили ЗАО <Национальный центр психического здоровья> (бывшая Нубарашенскяа психиатрическая клиника). В мониторинге принимали участие юристы, социологи, а также врачи, в том числе психиатры. Об этом сообщает пресс-служба защитника прав человека.

В ходе визита, с точки зрения профилактики COVID-19, был зафиксирован ряд проблем. В частности, процесс измерения температуры при входе посетителей в психиатрическую организацию не осуществляется должным образом, между пациентами и медперсоналом не сохраняется социальное расстояние, сотрудниками не соблюдаются установленные правила ношения маски. Кроме того, 14-дневная изоляция для предотвращения распространения коронавируса в отношении новых пациентов, принимаемых в центр, не проводится. Средства дезинфекции рук и мусорные баки находятся только у входа в отделения и недоступны пациентам. Центр перегружен, пациенты не обеспечены достаточным личным пространством, что может быть проблематичным с точки зрения COVID-19.

Подчеркивается, что отделения, включая палаты, ванны, столовые и кухни, нуждаются в серьезном ремонте; эта проблема поднимается в течение длительного времени. Имеют место нарушения порядка применения мер усмирения; соответствующие журналы не заполняются должным образом; травмы, полученные пациентом или лицом, осуществляющим сдерживание, а также сведения об эффективности меры усмирения не фиксируются должным образом; физическое сдерживание иногда осуществляется в палате в присутствии других пациентов.

Некоторые пациенты не имеют возможности получать пенсию из-за различных организационных проблем. Одежда пациентов в основном не персонализируется и после умывания раздается в случайном порядке. Описание истории болезни не ведется должным образом. Имели место случаи принудительного кормления лиц, объявивших голодовку; пациенты не уведомляются должным образом о своих правах. Указывается, что существует настоятельная необходимость обеспечения занятостью пациентов, поскольку основным видом занятий являются телевизоры, установленные в коридорах отделений. В Центр не ходит доступный общественный транспорт, хотя в нем содержатся 407 пациентов.

Достойные условия труда и социальные гарантии сотрудников психиатрических организаций, в том числе заработная плата, нуждаются в постоянном улучшении.

В ходе визита мониторинга дирекция и персонал центра должным образом сотрудничали с представителями защитника прав человека, при осуществлении ими своих полномочий препятствий работе не возникло. Зафиксированные проблемы в установленном порядке будут обобщены и вместе с предложениями, направленными на их решение, будут представлены компетентным органам. 



После событий на Амулсаре Союз горняков и металлургов Армении выступил с заявлением
2020-08-10 13:12

АрмИнфо. После недавних событий на Амулсарском месторождении Союз горняков и металлургов Армении выступил с заявлением.

В заявлении в частности говорится: <В последнее время особо очевидными и тревожными стали ставшие периодическими действия организаций и движений в отношении предприятий сферы недропользования, подрывающих их деятельность под различными предлогами. Мы не ставим под сомнение искренние устремления людей, озабоченных судьбой страны.  Некоторые, однако, выбирают в качестве ориентира для своих действий ложные и непроверенные факты, руководствуясь которыми незаконным образом препятствуют работе добросовестных недропользователей, действующих в рамках закона.

В меру своих сил мы содействуем развитию и стабилизации страны, благоденствию тысяч семей. Если же есть организации, наносящие вред природе и окружающей среде, то это должны определить легитимные государственные структуры и эксперты. Недопустимо препятствование работе любого недропользователя той или иной группировкой от имени народа.

Призываем всех прекратить подобные посягательства на какую-либо компанию, осуществляющую экономическую деятельность, которые ни в коем случае не могут быть выгодны ни обществу, ни тем более государству.  Необходимо посредством активного и конструктивного диалога с системой управления и соответствующими профессиональными структурами прийти к общим выводам, которые не нарушат экономическую стабильность страны, не навредят интересам граждан, зарабатывающих свой хлеб.  Мы готовы с нашим профессиональным и техническим потенциалом участвовать и содействовать любым обсуждениям по этим темам>.

Напомним, что на прошлой неделе близ Амулсарского месторождения имели место столкновения с участием полиции и зеленых активистов, выяступающих против разработки рудника. Ситуация накалилась после того, как охранная организация Lydian Armenia - <Специальная служба безопасности> - демонтировала вагоны-домики активистов близ месторождения, и установила свои. В ходе столкновений были задержаны свыше 10-и активистов, а также подозреваемые в хулигантстве четверо сотрудников охранной организации. Впоследствии мэр Джермука Вардан Ованнисян заявил о том, что компания не имела разрешение на строительные работы на данной территории, в связи с чем вагоны-домики Lydian Armenia были демонтированы и перенесены в другое место.



Экс-депутат Алрахаци Лев арестован
2020-08-10 13:23

АрмИнфо.  Экс-депутат Левон Саркисян, известный по прозвищу <Алрахаци Лев>, арестован. Данную информацию подтверждает Генеральная прокуратура.

Как ранее сообщала СНБ, Саркисян является заказчиком разбойного нападения на дом экс-главы Таможенного комитета Армении Армена Аветисяна, совершенного в октябре 2008 года. По результатам проведенных в 2018 году в особняке и квартире Саркисяна обысков, были обнаружены оружие и боеприпасы. С 1 октября 2018 года он разыскивался в связи с обвинениями по пунктам 1-2 части 3 статьи 175 УК РА и части 2 статьи 223 УК РА. Саркисян был обнаружен и задержан 21 ноября прошлого года в Зеленограде (Московская область, Россия), а 6 августа текущего года - экстрадирован в Армению.

Отметим, что Левон Саркисян был депутатом армянского парламента в 1999- 2007 гг.



Премьер-министр РА: Севрский договор занимает важное место в современной истории армянского народа
2020-08-10 13:42

АрмИнфо.  Севрский договор занимает важное место в современной истории армянского народа. Не случайно он продолжает оставаться предметом научных исследований и анализа.  Об этом говорится в приветственном обращении к участникам научной  конференции, приуроченной к 100-летию договора, подписание которого состоялось 10 августа  1920  года.

Как подчеркнул глава армянского правительства, вполне возможно, что объективный анализ учеными  этого документа, подписанного сто лет назад, и событий, которые ему предшествовали, будет доступен как армянскому  народу, так и всему международному сообществу. "Сегодняшняя конференция служит именно этой цели: желаю успехов ее работе, плодотворных дискуссий, новых и возможных открытий", - говорится в общении армянского премьера, в котором указывается, что Севрский договор - исторический факт.

Никол Пашинян отметил, что Севрский договор стал следствием Первой мировой войны, одной из самых драматических страниц в истории человечества. Как Версальский мирный договор установил мир в Европе, так и Севрский договор был призван определить границы Османской империи. Подобно Версальскому договору в Европе, Севрский договор сформировал новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он основывался на  новых принципах и ценностях не только для установления мира в Центральной Азии, но и для справедливости. В основу договора  были заложены  самые передовые идеи того времени. Ключевым здесь был принцип самоопределения и равноправия наций.  Он положил конец многовековому рабству, навязанному империями, предоставив свободу и независимость народам региона. Более того, предоставляя право создавать национальные государства на исторических территориях, он создавал благоприятные условия для дальнейшего сосуществования мусульманско-христианских народов, мирного сосуществования, сохранения цивилизационного разнообразия региона и региона.

Кроме того, как заметил глава армянского правительства, Севрский договор  - это международный документ, который признал и закрепил независимость Армении. Республика Армения выступила равноправной стороной этого документа.  Спустя столетия после потери независимости власти Армении впервые подписали международный договор с великими державами мира.  Республика Армения была признана полноправным участником международных отношений, равноправным субъектом международного права в пределах, установленных Договором. Участвуя в договоре,  международное сообщество  признало вклад Армении, армянского народа в победу союзников в Первой мировой войне и установление мира.  Было подчеркнута  роль армянского народа в международных отношениях и в послевоенном мировом управлении, которая получила должную оценку .

Договор также установил бесспорную историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем, где армянский народ жил, тысячелетиями создавал государственность и культуру. И, наконец, договор был подписан в период после Геноцида армян, когда Османская империя

пыталась решить <армянский вопрос>  путем уничтожения армянского народа, который подвергся самым жестоким и бесчеловечным страданиям. Потери, которые он понес, были огромны. <Между тем, договор подготовил почву для преодоления последствий геноцида. <Армянский

вопрос> был справедливо решен в исторической колыбели армянского народа путем создания независимого государства.  Восстанавливалась историческая справедливость, созданы благоприятные условия для восстановления экономико-демографического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса.  Хотя договор  так и не был реализован, он продолжает оставаться историческим фактом, отражающим наш путь к восстановлению независимого государства. Наш долг - помнить об этом, осознавать это и следовать его положениям>, - говорится в обращении премьер-министра РА.

Отметим, что Севрский мирный договор 1920 года - между султанской Турцией и союзными державами-победительницами в первой мировой войне - Великобританией, Францией, Италией и Японией, Арменией, Бельгией и другими государствами - подписан 10 августа 1020 года в Севре

(близ Парижа). По сути, он оформил раздел Турции. Севрский мирный договор лишал Турцию владычества над арабами, курдами, армянами и другими угнетёнными народами. От Оттоманской империи отходило 3/4 её территории. Определение границы между Турцией и Арменией

предоставлялось решению президента США.  В ноябре 1920 года Вильсон определил границу между двумя странами с учетом различных географических, демографических, этнических и исторических факторов. Согласно этой карте порядка 90 тыс кв. км территории Западной Армении должны были воссоединиться с Восточной Арменией, однако этим планами не суждено было осуществиться.



СНБ: В рамках уголовного дела о браконьерском улове сига в озере Севан привлечены три человека
2020-08-10 13:45

АрмИнфо.  В рамках уголовного дела о браконьерском улове сига в озере Севан привлечены три человека.  Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

Согласно источник, в результате предпринятых СНБ оперативно-розыскных мероприятий в Гегаркуникской и Котайкской областях была выявлена преступная схема, которая применялась для браконьерского улова сига и его контрабандной продажи.  В частности, по результатам следственных мероприятий выяснилось, что в  в 2019-2020 г.г. ряд лиц осуществили  незаконную добычу в Севане 12200 кг сига, нанеся тем самым большой ущерб экологии.  Затем указанные объемы рыбы  были проданы С.С. и К.М., которые перевозя ее в Котайкскую область, хранили ее в холодильном хозяйстве государственной некоммерческой организации.  В результате следственных действий. Кроме того,  согласно полученным данным, другая группа лиц, не имея на то разрешений осуществила из озера Севан  46689 кг сига, весь объем которого  был продан С.М. и К.М, которые перевезли его в холодильную установку в общине Нор Артамет Котайкской области.  Всего в холодильных установках было обнаружено 127171 кг замороженной рыбы.  В следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В качестве меры предосторожности с привлеченных трех лиц взята подписка о невыезде.

Следует отметить, что фактические данные уголовного дела свидетельствуют о том, что ранее лицами, занимавшимися незаконной добычей рыбы, была разработана преступная схема, в ходе которой жители населенных пунктов, расположенных на административной территории регионов, занимались незаконным рыболовством и продавали незаконно добытую рыбу. Она хранилась разными партиями в холодильниках, принадлежащих им или арендованных ими, регулярно продавалась либо на территории Республики Армения, либо вывозилась контрабандой под названием других видов рыб из страны.  Так, на КПП <Баграташен>  и грузовом терминале аэропорта <Звартноц>  был предотвращен вывоз 4,2 тонн копченого сига под видом <Севанский сиг>.

Ведется расследование, принимаются активные меры по выявлению всего круга лиц, вовлеченных в преступную схему. 



КГД: Зарегистрирован 941 случай нарушения правил обращения с ККА, что является максимальным показателем с января 2018 года
2020-08-10 13:50

АрмИнфо.  Комитет государственных доходов Армении продолжает работу по выявлению нарушений правил использования  контрольно-кассовых аппаратов.

Согласно сообщению пресс-службы КГД, по результатам проверок по использованию контрольно-кассовых аппаратов, проведенных различными подразделениями Комитета,  в июле 2020 г. зарегистрирован 941 случай нарушения правил  обращения с ККА, что является максимальным показателем с января 2018 года.

По сообщению КГД, налоговая дисциплина хозяйствующих субъектов находится в центре внимания налогового органа во время чрезвычайного положения. Комитет призывает налогоплательщиков соблюдать налоговую дисциплину, не использовать сложившуюся ситуацию для занижения оборота и не  допускать другие нарушения налогового законодательства РА.



Президент Армении: Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса
2020-08-10 14:02

АрмИнфо.  Севрский договор по своей сути был мирным, и в этом смысле он действительно мог коренным образом решить один из самых сложных вопросов в нашем регионе - Армянский вопрос. Об этом в интервью авторитетной сирийской газете Al-Azmenah заявил президента РА Армен Саркисян, коснувшись исполнения 100-летия Севрскому договору.

Он напомнил, что Севрскому договору предшествовала феврале-апреле 1920 года конференция в Лондоне, на которой было принято политическое решение о создании единого армянского государства. При этом он добавил, что Республика Армения была de facto признана еще  19 января 1920 года Парижской ассамблеей, и к которой должны были быть присоединены некоторые территории Западной Армении, находившиеся под властью Османской империи.

"Севрским мирным договором Турция признавала Армению в качестве свободного и независимого государства.  Турция и Армения согласились оставить разграничения между регионами Эрзурум, Трабзон, Ван и Битлис (вилайетами) до решения США (до арбитражного решения президента Вудро Вильсона, которому 22 ноября также исполняется 100 лет), и незамедлительно принять как его решение, так и все последующие: предложения о предоставлении Армении выхода к морю и  о демилитаризации всех османских территорий, прилегающих к указанной границе", - отметил президент Армении.

При этом он констатировал, что Севрский договор не удостоился полной ратификации (следовательно, остается невыполненным (unperfected)), а решения по Армении не были реализованы в связи с изменением международной политической ситуации, однако, документ никогда и не был аннулирован.

Саркисян подчеркнул, что Севрский договор законный, межгосударственный,  de facto действующий документ, поскольку этот документ закрепил или из него вытекали статусы некоторых из стран Ближнего Востока в послевоенный период, в частности Сирии (ныне Сирия-Ливан), Месопотамии (ныне Ирак-Кувейт), Палестины (ныне Израиль и Палестинская власть), Хиджаз (ныне Саудовская Аравия), Египет, Судан, Кипр, Марокко, Тунис и Ливия.

"В этом ряду Севрский мирный договор мог бы способствовать решению армянского вопроса и объединению армянского народа на своих исторических территориях. Он мог бы частично исцелить ущерб, нанесенный армянскому народу в 1915 году во время Геноцида армян, тем самым создав условия для нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также установления долгосрочного мира между народами нашего региона.

Однако развязанный кемалистами поход против Республику Армения в сентябре в 1920 года закончился устранением независимой армянской государственности и советизацией Армении.

Таким образом, многовековая борьба армянского народа за объединение в единую государственность разделенных частей Армении не увенчалась успехом", - констатировал глава государства, добавив, что несмотря на это РА и армяне, разбросанные по всему миру продолжают оставаться наследниками и хозяевами тысячелетней армянской истории  и цивилизации.

При этом президент РА констатировал, что как бы не старались отрицать очевидные факты, уничтожать армянское культурное наследие и стерать следы армян на ее исторических территориях, память армянского народа стереть не удастся.

Саркисян подчеркнул, что Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса.

Президент  Армении также не согласился с мнениями о том, что

Лозаннский договор от 1923 года аннулировал Севрский договор.

"В Лозаннском договоре не только нет денонсации этого документа, но и

нет какого- либо упоминания о Севрском договоре. Республика Армения

не подписывала договор, следовательно, и не является частью Лозаннского договора. Соответственно, это не создает никаких обязательств для Республики Армения. В этой ситуации применяется принцип международного права Res inter alios acta (не являешься частью, не обязан).  Севрский договор и Лозаннский договор - это два разных юридических документа", - констатировал глава Армении.

Севрский мирный договор, Севрский мир- один из договоров Версальско- Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи - с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.

Севрский договор фактически так и не вступил в силу, а де-юре перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Севрским договором Турция признавала Армению как <свободное и независимое государство>. Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия - путём посредничества союзных держав. 



Журналистские организации требуют от правоохранителей расследовать инцидент с участием Владимира Гаспаряна
2020-08-10 14:19

АрмИнфо.  Журналистские организации требуют от правоохранителей расследовать инцидент с участием экс-начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и журналистами радиостанции "Свобода".

Инцидент имел место 8 августа, когда Гаспарян препятствовал законной журналистской деятельности команды "Свободы", снимавшей на Севане репортаж о незаконно возведенных близ озера строениях. Увидев, что журналисты снимают и его особняк то же, Гаспарян повел машину в их направлении, озвучивая угрозы и ругательства в их адрес. Далее он потребовал от них не публиковать данную видеозапись.

"Владимир Гаспарян и в годы своей работы на должности отличался дерзким отношением к представителям СМИ, а в некоторых случаях и жестокостью.  Вспомним случаи 2015 года "Электрик Ереван" и 2016 года в Сари Тахе, когда мишенью полицейских стали более 40 журналистов и операторов, подвергшихся физическому насилию и незаконным преследованиям. Или грубое оскорбление в адрес корреспондента информационного сайта 1in.am Сирануш Папян, которое вызвало неприкрытое возмущение среди журналистского сообщества. Все это осталось безнаказанным, и, по всей видимости, именно в этом причина того, что сегодня бывший начальник Полиции продолжает проявлять непристойное поведение в отношении журналистов.

Учитывая вышесказанное, мы, журналистские организации, требуем от правоохранительных органов со всей серьезностью расследовать произошедший инцидент, и в установленном законом порядке привлечь к ответственности Владимира Гаспаряна", - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ - Армения, Клуб общественной журналистики, НПО "Журналисты во имя будущего, НПО "Журналисты за права человека", Горисский пресс-клуб.

Добавим, что по вышеуказанному инциденту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК РА.

Напомним, что ранее Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода)  УК РА. Речь идет о раскрытых случаях злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов.



Президент Армении: Какие бы проблемы ни были между странами по ядерной тематике играть с огнем нельзя
2020-08-10 14:20

АрмИнфо. ВС Армении удержали регион от пожара масштабных столкновений. Об этом в интервью авторитетной сирийской газете Al-Azmenah заявил президента РА Армен Саркисян.

Так, Саркисян, коснувшись последней эскалации ситуации на армяно­азербайджанской госгранице, заметил, что сейчас, когда весь мир, в том числе и РА борются с единым врагом в лице пандемии коронавируса нового типа, и несмотря на то, что во всем мире конфликты прекращены, сосед Армении - Азербайджан, попытался воспользоваться этой ситуацией, используя "это окно возможности" в негативном смысле для провоцирования агрессии на госгранице.

"Хорошо еще, что армянские Вооруженные силы показали высокую боевую готовность, и буквально за два-три дня сумели подавить устремления противника и тем самым удержать наш регион от пожара масштабных столкновений", - отметил президент Армении.

Коснувшись реакции международного сообщества на эти события и провокационное поведение Анкары в сложившейся ситуации, Саркисян согласился, что произошедшее получило широкий международный резонанс.

"В частности, речь идет о Москве, Вашингтоне и Париже как о сопредседателях Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Однако события в Тавуше показали, что есть очень серьезные опасения.

Первый пункт моих опасений - это довольно агрессивная риторика нашего южного соседа, Турции. Анкара использует неуместную в

международных отношениях лексику по отношению к Армении. И делается это без всякого основания, безответственно. Не будем забывать, что это страна, ставшая местом великой человеческой трагедии, где 105 лет назад был совершен геноцид против нашего народа. И вместо того, чтобы через признания черных страниц своей истории навести мост с Арменией, используют словарный запас, который фактически показывает их намерение продолжить то, что имело место 105 лет назад", - подчеркнул глава РА.

Второй обеспокоенностью Саркисяна является попытки Азербайджана представить Армению в качестве государства, угрожающего безопасности международных инфраструктур, проходящих через регион. "Это полная чушь. Эти инфраструктуры существуют и пролегают через эти территории более 20 лет, и Армения никогда не проявляла намерения их уничтожить. Я хочу сказать, что Армения никогда не была, и не будет угрозой ни для кого-то, потому что мы - потомки тех, кто пережил геноцид и выжил. Так что, мы очень хорошо знаем, что значит страдать, мы знаем, что означают человеческие ценности. Меня беспокоит, что, когда весь мир вместе борется с пандемией, некоторые планируют бесчеловечные действия", - сказал Саркисян.

При этом президент выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что из правительства Азербайджана или некоторых ее структур звучат угрозы нанести удар по Мецаморской атомной электростанции.

"Я сам физик и очень хорошо представляю себе реальные последствия того, что будет, если они вдруг решат внезапно нанести удар по АЭС. Поэтому я воспринимаю это заявление как намерение совершить террористический акт, который в международных отношениях квалифицирует как ядерный терроризм. Не дай бог, если это произойдет вдруг, у нас будет Кавказский Чернобыль. Пострадает не только Армения, но и все, в том числе Азербайджан, Турция, Грузия, Ближний Восток ...

Какие бы проблемы ни были между странами, между соседями, по ядерной тематике играть с огнем нельзя", - заключил Саркисян.

Напомним, что боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе произошли 12 июля и продолжались несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков . ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась. Однако из Баку продолжились сыпаться угрозы. Так, официальный представитель Минобороны Азербайджана заявил, что азербайджанские ВС готовы нанести удар по Мецаморской АЭС.



Гагик Царукян поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах
2020-08-10 14:25

АрмИнфо. Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба партии. <Уважаемый Александр Григорьевич, мой хороший друг и товарищ, сердечно поздравляю Вас с уверенной и убедительной победой на президентских выборах в Беларуси. Беспрецедентное количество людей, проголосовавших за Вас на выборах,  свидетельствует о Вашей непоколебимой репутации в стране и безоговорочном доверии народа к Вам. Убежден, что в ближайшие годы Вашего пребывания на высокой должности Вы приложите максимум усилий для развития Республики Беларусь и повышения благосостояния народа. Уверен, что благодаря Вам отношения между Арменией и Беларусью получат новый импульс,  еще больше укрепятся братские дружеские связи между двумя народами. Я сам готов приложить для этого все усилия. Еще раз, поздравляя Вас с победой, желаю вам крепкого здоровья, плодотворной работы на долгие годы, а народу Беларуси новых успехов и достижений>, -  говорится в поздравлении  Гагика Царукяна.

Отметим, что согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией Беларуси,  Александр  Лукашенко на президентских выборах в Беларуси набрал 81,35% голосов. 



Тигран Есаян покинул пост замначальника Полиции Армении
2020-08-10 15:30

АрмИнфо.  Указом президента Армении Армена Саркисяна Тигран Есаян покинул пост замначальника Полиции Армении.  Соответствующий указ опубликован на сайте президент РА.

Заметим, что еще 6 августа в СМИ была растиражирована информация о том, что сразу два замначальника полиции РА Айк Мгрян и Тигран Есаян написали заявления об уходе.

После смены власти Айк Мгрян был руководителем административного района Нор Норк, затем короткое время - заместителем начальника уголовно-исполнительного учреждения <Армавир>, после чего был назначен на должность заместителя начальника полиции Армении. Он также руководил выполнением предписаний в рамках чрезвычайного положения. Тигран Есаян в 2012-19 гг. был первым заместителем начальника учебного комплекса полиции РА.



Президент Армении выразил соболезнования руководству Индии в связи с крушением самолета в Кожикоде
2020-08-10 15:32

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования коллеге из Индии Раму Натху Ковинду и премьер-министру Нарендре Моди в связи с крушением пассажирского самолета.

"Выражаю соболезнования президенту, премьеру и народу Индии в связи с авиакатастрофой в аэропорту "Каликут" города Кожикоде", - написал Саркисян в своем Твиттер.

 

Отметим, что самолет с 190 пассажирами на борту разбился при посадке в аэропорту "Каликут" города Кожикоде вечером 7 августа. По последним данным, погибли по меньшей мере 18 человек, в их числе и оба пилота. Пострадали десятки людей, 156 из них получили серьезные травмы. Это самая крупная авиакатастрофа в Индии за последнее десятилетие.

"Боинг 737", возвращавшийся из Дубая, съехал со скользкой из-за дождя посадочной полосы и разломился на две части. На этом самолете летели домой граждане Индии, надолго оставшиеся без возможности вернуться на родину из-за пандемии коронавируса.  Министр гражданской авиации

Хардип Сингх Пури написал в "Твиттере", что самолет "переехал за край взлетно-посадочной полосы в условиях дождя", а затем скатился со склона высотой в 10,6 м и разломился на две части.



Генпрокуратура выявила факты злоупотреблений главы общины Золакар
2020-08-10 15:33

АрмИнфо.  Генпрокуратура выявила факты злоупотреблений со стороны главы общины Золакар Гегаркуникской области РА.

Как говорится в сообщении ведомства, после изучения публикаций на платформе hetq.am выяснилсоь, что глава общины Золакар, используя свое должностное положение вопреки интересам службы и в корыстных целях, 26 сентября 2014 г. осуществил отчуждение своему брату через аукцион земельного участка площадью в 568 кв. м. при являющемся общинной собственностью детсаде. Последний с 8 октября 2014 года и по сей день сдавал данный участок в субаренду телекоммуникационной компании за 40 тыс. драмов в месяц. В результате описанных действий общине Золакар нанесен имущественный ущерб на сумму около 2.7 млн. драмов.

Выявлены были также и другие злоупотребления главы общины касательно найма в администрацию в 2015-2018 гг. 4-х человек, которые по сути не приходили на работу, однако из бюджета в качестве зарплаты им было перечислено в общей сложности свыше 1.4 млн. драмов.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА. Предварительное следствие ведет областное подразделение Следственного комитета.



В МИД Tуркменистана обсуждены вопросы углубления взаимодействия с ВОЗ
2020-08-10 16:12

АрмИнфо.10 августа 2020 года состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесова с Директором Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения доктором ХансомКлюге.

 

В рамках конструктивной беседы стороны обсудили широкий спектр двусторонних вопросов, в частности, эффективное сотрудничество Туркменистана с ВОЗ в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции нового типа.

 

Как известно, в ходе видеовстречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Гендиректором ВОЗ, состоявшейся на днях, выдвинутые нашей страной инициативы были полностью поддержаны руководителем данной организации. В связи с чем, глава государства дал конкретные поручения руководителям МИД и МЗиМП Туркменистана наладить скоординированную работу с соответствующими структурами ВОЗ.

 

В целях выполнения данных поручений и всесторонней реализации первоочередных задач в сфере охраны человеческого здоровья, в рамках встречи руководители соответствующих госструктур нашей страны еще раз подчеркнули необходимость наращивания международного сотрудничества, направленного на всеобщую совместную борьбу с распространением острых инфекционных заболеваний. Также в ходе встречи была дана положительная оценка по текущей эпидемиологической ситуации в нашей стране и обсужден ход выполнения рекомендаций экспертов миссии ВОЗ, недавно посетивших Туркменистан.

 

В данном контексте, исходя из поручений главы государства, была особо отмечена необходимость, с учётом требований времени, приложить все усилия для повышения результативности принимаемых мер в борьбе против инфекционных и неинфекционных заболеваний и в их профилактике.

 

Активизация сотрудничества по линии научной дипломатии, создание необходимых условий для систематического обмена мнениями между учёными-медиками, экспертами и специалистами других направлений также стала темой для обсуждения в рамках беседы с Директором ЕРБ ВОЗ.

 

Туркменская сторона еще раз подтвердила, что и впредь будет придерживаться рекомендаций авторитетных международных структур и продолжать активное сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения в рамках совместных проектов и программ.



Касым-Жомарт Токаев: Абай – духовный реформатор
2020-08-10 16:21

АрмИнфо.На страницах издания «Казахстанская правда» опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай – духовный реформатор», посвященная 175-летию со дня рождения великого поэта, передает МИА «Казинформ».

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения великого поэта, мыслителя Абая Кунанбайулы. Четверть века назад по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 150-летие Абая.

Нынешний юбилей – продолжение этой замечательной традиции. На этот год было запланировано немало юбилейных мероприя­тий. Однако из-за охватившей весь мир пандемии мы перевели большую их часть в онлайн-формат. Наш народ прошел через многие испытания. Уверен, мы вместе преодолеем и эту напасть. Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно.

По моему поручению Правительство определило 10 авгус­та Днем Абая и включило его в список праздников (но этот день останется рабочим). Мероприятия, посвященные наследию великого поэта, будут проводиться ежегодно. Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта. Почитать Абая – значит следовать его мировоззренчес­ким принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности.

Мы не устаем говорить о жизни и творчестве великого мыслителя. Особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая. Об этом я подробно написал в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке».

Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне.

Наш гражданский долг – разъяс­нять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения. В настоящее время ведется конкретная, целенаправленная работа по введению произведений Абая в международный научный оборот. Его труды переведены на десять языков и готовы к изданию. Эти книги будут направлены в библиотеки и культурные центры ста стран.

Мною подписан указ, согласно которому ряд иностранных переводчиков, исследователей и пропагандистов творческого наследия Абая удостоен государственных наград. Мероприятия, посвященные юбилею, продолжаются. При наших посольствах в зарубежных странах стали открываться цент­ры Абая. Для систематического изучения творчества поэта в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева была создана Академия Абая. Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями.

В следующем году мы отметим 30-летие Независимости Казах­стана. Однако в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду.

Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день. Именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мыслей, умением предвидеть вызовы будущего времени. Учение Абая актуально по целому ряду нап­равлений. Прежде всего это овладение знаниями. Мы сможем занять достойное место в мире только благодаря знаниям. Современное образование открывает путь к формированию интеллектуальной нации. Во-вторых, вопрос воспитания. Необходимо дать правильное жизненное направление молодому поколению. Нужно всегда помнить о заповеди великого мыслителя: «Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше». В-третьих, освоение новых профессий.

Поэт мечтал, чтобы каждый казах стал мастером своего дела. Это особенно важно в быстро меняющемся, конкурент­ном мире. Хаким Абай говорил: «Богатство со временем иссякает, а умение нет». Мы должны в корне изменить наше отношение к работе и развитию новых навыков. Ключ к богатству и счастью – в любимой профессии. В-четвертых, проблема солидарности. Абай всегда ставил единство и благополучие общест­ва превыше всего.

Он призывал народ к солидарности, говоря, что «если казахи не будут видеть друг в друге друзей, то все напрасно». Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддерж­ки, согласия и еще большего единения. Абай упорно призывал к этому, поэтому обращение к его творчест­ву в такой сложный этап нашей истории совершенно уместно. Слова Абая никогда не устареют, они понятны и универсальны для всех людей на нашей планете.

Его мысли и назидания, облаченные в совершенные формы поэзии и прозы, служат в качестве жизненного путеводителя и по сей день. Размышления о будущем своего народа, а также сострадание и любовь к людям – эти нравственные постулаты великого мыслителя чрезвычайно актуальны для сегодняшнего поколения граждан нашей страны.

Новый этап возрождения национального самосознания и его адаптации к грядущим глобальным переменам в условиях Независимости стал общенацио­нальным приоритетом для нашего государства. Абай призывал быть выше собст­венных интересов, использовать опыт и знания для процветания нации. Такое понимание прогресса имеет непреходящее значение и для всего человечест­ва. Для нас Абай – это лучший путь к познанию себя и своего народа. Нам досталось великое по содержанию наследие Поэта, которое является духовной опорой нашего народа. Вступив в XXI век, мы вновь убеждаемся, что воззрения Абая соответствуют принципам гуманизма и не теряют своей духовной ценности для казахстанского общества, его единства и благополучия. Абай с удивительной проницательностью определил духовный, культурный, нравственный облик нации. В этом его величие.

Мудрые слова назидания Абая останутся вечной нравственной опорой казахского народа, скреп­ляющей многие поколения в поис­ках национального кода как основы развития нации. Первый Президент Нурсултан Назарбаев однажды сказал: «Слово Абая – талисман казахского народа». Этот тезис обязывает нас глубже погружаться в мир поэта, мыслить по-новому.

В настоящее время в стране функционирует несколько научных центров, занимающихся абаеведением. Предлагаю систематизировать их работу и консолидировать эти центры вокруг Академии Абая, созданной в нашей столице. Академия может выступить в качестве научного координатора работы всех исследовательских учреждений. В будущем необходимо решить вопрос о преподавании курса «Абаеведение» как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин.

Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию «Абаеведение». Кроме того, предстоит также всесторонне и глубоко изучить концепцию Абая о «совершенном человеке». Мы должны представить миру Абая как гения, жившего в ХІХ веке, но говорившего категориями ХХІ века. В то же время мы обязаны пропагандировать его как духовного реформатора, оказавшего огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа. Каждый гражданин нашей страны должен гордиться Абаем!

Поздравляю всех граждан с юбилеем великого сына казахского народа!


 

 



В трагическом ДТП в Сюникской области погибла семья дочери заслуженных артистов Армении
2020-08-10 16:23

АрмИнфо. Семья из четырех человек стала жертвой трагического дорожно-транспортного происшествия в Сюникской области Армении.

Так, согласно МЧС РА, авария произошла в районе 16 часов на 28 км автодороги - Сисиан-Ереван. Столкнулись автомобиль <Toyota Fortuner> и грузовик <Mercedes>.

Согласно МЧС РА, водитель <Toyota Fortuner> (Мигран Г. 1971 г.р.) и трое пассажиров (Армен Г. 2011 г.р., Нарек Г. 2005 г.р. и Тамара М. 1983 г.р) погибли на месте.

Позже стало известно, что в трагическом ДТП погибла семья дочери заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян. 



Адвокаты Гагика Хачатряна: Решение ЕСПЧ не было выполнено
2020-08-10 16:27

АрмИнфо. 5 августа истек 15-дневный срок выполнения решения Европейского суда по правам человека, по которому ЕСПЧ потребовал от правительства Армении обеспечить немедленное лечение бывшего министра финансов РА, экс-главы КГД Гагика Хачатряна в гражданской больнице. Об этом говорится в заявлении команды адвокатов Хачатряна.

<По сути, с 21 июля текущего года (когда ЕСПЧ частично удовлетворил ходатайство адвокатов Хачатряна касательно его лечения - ред.) Правительство РА не предприняло ни одного разумного шага для обеспечения адекватного лечения при наличии очевидных опасностей для жизни и здоровья гражданина Армении. Команда адвокатов на протяжении месяцев констатирует, что 64-летний Гагик Хачатрян, который незаконно находится под арестом уже 11 месяцев, нуждается в немедленном хирургическом лечении спинального стеноза, несоблюдение и промедление выполнения которого содержит серьезные и необратимые опасности для его дальнейшего здоровья и жизни>, - отмечается в заявлении.

Добавим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагику Хачатряну и его родственнику Карену Хачатряну (бывший сотрудник КГД) выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ранее пресс-секретарь премьера Мане Геворкян написала в Facebook, что, по имеющимся у правительства Армении данным, Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении на протяжении многих лет коррупционной, мафиозной системой, в результате чего накопилось незаконное богатство на несколько сотен миллионов долларов. Указывалось также на то, что члены семьи Хачатрянов на встрече с различными должностными лицами выразили готовность вернуть награбленное. 



Эколог: Позиция правительства по Амулсару не имеет права быть настолько невнятной
2020-08-10 16:29

АрмИнфо. Позиция правительства Армении по Амулсарскому месторождению не имеет права быть настолько невнятной. Об этом в беседе с Арминфо заявила глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян.

Эколог напомнила, что после <бархатной> революции и по сей день вопрос Амулсара продолжает висеть в воздухе. Между тем, по ее мнению, у правительства нет иного выхода, кроме как выполнить требование экологического и экспертного сообщества по отзыву ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по амулсарскому проекту. Согласно эксперным оценкам, документ был одобрен с законодательными нарушениями, и имеет множество пробелов и недочетов. Таким образом, выданное ранее компании Lydian Armenia положительное заключение по проекту ОВОС противозаконно. При этом сама компания не может, по словам Зарафян, претендовать на какую-либо компенсацию вложенных в проект денежных средств с учетом противозаконных действий по утверждению ОВОСа. При желании Lydian Armenia может представить новый проект ОВОСа, в котором будут учтены все имеющиеся риски разработки Амулсарского месторождения. Между тем правительство Армении, как заметила Зарафян, пытается перевести вопрос Амулсара в сферу политических решений.

Эколог напомнила об имевших место на прошлой неделе массовых протестных акций близ Амулсарского рудника, которые наглядно продемонстрировали, что местное население выступает категорически против данного проекта. При этом, если в начале протестов полиция действовала откровенно силовыми методами, то впоследствии, по всей видимости, она получила сверху другие указания из-за широкого резонанса в обществе. Зарафян связывает это с тем, что власти на примере этих столкновений получили представление о том, во что может вылиться протестное движение при дальнейшей эскалации ситуации. <Против разработки Амулсарского месторождения выступают все, кроме Lydian Armenia и тех, кто надеется получить с данного проекта дивиденты>, - отметила эксперт.

Зарафян также дала негативную оценку деятельности новой огранной организации Lydian Armenia - <Специальной службы безопасности>. <Мы никогда не видели прежде, чтобы на месторождение были брошены силы охраны в таком количестве. При этом охранники были вооружены, и откровенно провоцировали накал ситуации>, - заявила она.

Как было отмечено, местные жители на трех установленных у подходам к Амулсару сторожевых постах продолжают контролировать ситуацию с целью недопущения проезда тяжелой техники и начала работ по эксплуатации рудника.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

На прошлой неделе близ Амулсарского месторождения имели место столкновения с участием полиции и зеленых активистов, выяступающих против разработки рудника. Ситуация накалилась после того, как охранная организация Lydian Armenia - <Специальная служба безопасности> - демонтировала вагоны-домики активистов близ месторождения, и установила свои. В ходе столкновений были задержаны свыше 10-и активистов, а также подозреваемые в хулигантстве четверо сотрудников охранной организации. Впоследствии мэр Джермука Вардан Ованнисян заявил о том, что компания не имела разрешение на строительные работы на данной территории, в связи с чем вагоны-домики Lydian Armenia были демонтированы и перенесены в другое место.



Министерство: На Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек
2020-08-10 16:35

АрмИнфо. На Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек в прибрежной зоне. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды РА.

8 августа министр Романос Петросян посетил Гегаркуникскую область с рабочим визитом. Министру было доложено, что на территории Национального парка <Севан>, а также на многих участках озера имеются около 130 случаев незаконного захвата земель и самовольной застройки. Зафиксированы также 150 случаев арендной деятельности без государственной регистрации. Выявлено около 1000 хозяйствующих субъектов, действовавших десятилетиями на правах аренды и застройки, правомерность деятельности которых еще должна быть изучена.

В целом на Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек в прибрежной зоне. В краткосрочной перспективе первоочередной задачей является освобождение территорий, являющихся исключительной государственной собственностью, от незаконных павильонов, самовольно возведенных зданий и стен.

Министр ознакомился также с работами по очистке затопленных лесных территорий на юго-восточном побережье озера Севан. В этом году планируется очистить около 270 га прибрежных лесополос; на данный момент полностью очищено около 50 гектаров. 



Защита: Депутату Энзелу Мкояна угрожают и требуют денег
2020-08-10 17:06

АрмИнфо.  Адвокат члена "Грузинской мечты" Энзела Мкояна заявляет о шантаже и угрозах в адрес его подзащитного.

Как передает Грузия-онлайн, по утверждению адвоката, неизвестные отправляют действующему депутату сообщения с угрозами, в которых угрожают жизни членам его семьи. По словам его адвоката, взамен у Мкояна требуют 5 миллионов долларов.  Сам Мкоян, этот вопрос пока никак не прокомментировал.  По словам адвоката, им неизвестно кто отправляет данные сообщения.  Сообщения приходят от некто, кто называет себя "Василий и Ваня" и говорит по-русски. По словам адвоката, первое подобное сообщение в Messenger было отправлено Мкояну 20 июня 2020 года, а следующий звонок с угрозами поступил в WhatsApp 24 июля.  Ему позвонили на его мобильный телефон через Messenger, звонивший говорил по-русски, но с кавказским акцентом. Ему прямо заявили, чтобы он должен вообще отойти от политики, жить спокойно для себя, не иметь ни с кем связи, иначе у него отнимут самого близкого для него человека.  По словам адвоката, во время второго звонка, Мкояну был выслан номера счетов и страны, куда должны быть переведены деньги.  30 июля Мкоян и его адвокат обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Отметим, что Энзел Мкоян мажоритарный депутат грузинского парламента от районов Ахалкалаки и Ниноцминды. 



Пашинян направил поздравительное послание Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Беларусь
2020-08-10 19:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Беларусь.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Александр Григорьевич, Поздравляю с переизбранием на пост президента Республики Беларусь. Желаю Вам успехов и новых свершений на посту главы государства.

Уверен, что совместными усилиями мы и впредь будем укреплять дружбу между нашими народами и расширять взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.  Со своей стороны, я готов приложить все усилия для полнейшей реализации всего потенциала отношений между нашими народами и странами.

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, а братскому народу Беларуси - мира и процветания".

Отметим, что накануне в Беларуси прошли президентские выборы. Так, по обновленным данным ЦИК по предварительным данным о результатах голосования на выборах президента Беларуси, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов (его поддержали 4 659 561 избиратель). За Светлану Тихановскую, по обновленным данным, проголосовали 10,09% (587 411), Анну Канопацкую - 1,68% (97 552), Андрея Дмитриева - 1,21% (70 613), Сергея Черечня - 1,15% (66 695), против всех - 4,6% (267 628).  Число избирателей, принявших участие в голосовании, - 5 818 965. Явка в целом по стране составляет 84,27%. В Брестской области проголосовали 92,14% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской - 82,69%, Гомельской - 89,7%, Гродненской - 88,62%, Минской - 84,79%. В Могилевской области проголосовали 90,79% избирателей, в Минске - 67,26%.  Как сообщала сегодня на брифинге председатель ЦИК Лидия Ермошина, по мере подготовки заседания Центризбиркома по итогам выборов данные голосования будут уточняться.



Министр: Занятия в школах возобновятся с 15 сентября
2020-08-10 19:15

АрмИнфо.С 15 сентября, с соблюдением санитарно-гигиенических правил, возобновятся занятия в общеобразовательных школах, начальных и средних специальных учебных заведениях, музыкальных, художественных школах: Как сообщил на своей странице в Facebook министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, данное решение было принято 10 августа на заседании Комендатуры.

<Решения по части вузов и ряда других учебных заведений будут приниматься в течение ближайшей недели>, - проинформировал министр, добавив, что соответствующие подробные процедуры и руководства уже разработаны, и будут опубликованы и распространены в ближайшие дни. <Дорогие учителя, родители и ученики, в ближайшие недели мы должны вместе обеспечить успешный старт и нормальный ход учебного года с учетом ограничений из-за эпидемии, а также исключив провакации в медиа>, - отметил Арутюнян.

Напомним, что занятия в школах и в вузах были прекращены в марте в связи с ситуацией с коронавирусом, а сам учебный процесс осуществлялся в дистанционном режиме.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 11 августа
2020-08-10 19:17

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 28, 33 на улице Московяна, жилой дом 16 на улице Гераци, жилые дома 52 на улице Пушкина, 15, 22 на улице

Амиряна, жилые дома 8, 10, 15, 17 на улице Алека Манукяна, жилые дома 32, 34 на улице Туманяна, 42 на улице Теряна, жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Нова, 7, 9 на пр. Маштоца, 64, 82, 84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Сундукяна, жилые дома 5, 5/1, 7 на 4-ом переулке Врацакана, жилой дом 32/8 на пр. Комитаса, жилой дом 14/1 на улице Кочара, подъезд 3 жилого дома 2 на улице Сундукяна, жилой дом 10 на улице Дро, собственные дома на 2-ом переулке Камарака, собственные дома на улице Паруйра Севака, собственные дома на 1-ой улице

М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 5/3 10, 11 и собственные дома у Канакерской ГЭС, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 32 на улице Андраника, жилые дома 12, 14 на улице Маргаряна, жилые дома 23 в 1-ом квартале Давташена, 21 во 2-ом квартале Давташена, 11 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 36 на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 8/1 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 16, 18, 20 на улице

А.Ованнисяна, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 31/1 на улице Гюликевхяна, 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Бакунца, 2, 3, 4, 8 на 1- ом переулке Бакунца, 1, 2 на 2-ом переулке Бакунца, ясли-детский сад N109, ясли-детский сад "Торк Ангех" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; подьезды 3, 4 жилого дома 34 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилые дома 12/1 в квартале "Туманян", 71 в квартале "Брюсов" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 19 (1/11) на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Котайкской области:

11?00-16?00 улицы 28, 35, 36, 37 в общине Зовуни; село Касах полностью;

в Лорийской области:

10?00-16?00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзрагетаван, Антарамут и Ваагни.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авинян сообщил об ужесточении контроля за любителями ночных фейерверков
2020-08-10 19:17

АрмИнфо. Вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил об ужесточении контроля за любителями ночных фейерверков.

На своей странице в Facebook Авинян проинформировал, что соответствующим ведомствам было поручено усилить контроль за нарушениями тишины в ночное время, предпринять шаги по привлечению к ответственности лиц, злостно нарушающих соответствующие правила и мешающих отдыху граждан, а также обнаружению и прекращению эксплуатации транспортных средств, незаконно переоборудованных не соответствующими правилам ПДД звуковыми сигналами. Кроме того, поручено осуществить широкомасштабные работы по информированию населения о существующих запретах в сфере организации фейерверков и реализации пиротехнической продукции, а также правилах использования сигнальной системы транспортных средств. 



Два борта с гумпомощью из Армении и Арцаха доставлены в Бейрут
2020-08-10 11:44

АрмИнфо.  Два борта с гумпомощью из Армении и Арцаха доставлены в Бейрут.

Так, 9 августа спецрейс с гуманитарной помощью из Арцаха был направлен из Еревана в Бейрут. На  коробках с гумпомощью была оставлена запись: "От народа Арцаха  Ливану".

Еще один борт с гумпомощью из Еревана отправился в Бейрут вечером 8 августа Армения отправила этим рейсам дружественному Ливану медицинские препараты и предметы медицинского назначения.

Еще один специальный рейс из Армении в Ливан намечен на 11 августа.

Отметим, что 7 августа премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что первым бортом дружественному Ливану будет направлено 12 тонн гумпомощи.

"На следующей неделе состоятся еще два рейса с гуманитарной помощью. В Бейрут также отправится армянская делегация, состоящая из представителей правительства РА, Национального собрания и Всеармянского фонда "Айастан"", - отметил Пашинян.

Пашинян на заседании исполнительного органа также сообщил, что Армения уже заявила о своей готовности оказать  необходимую помощь для преодоления последствий трагедии в Ливане и окажет содействие правительству  Ливана и армянской общине.

По его словам, правительство РА посредством МИД страны и офиса Верховного комиссара по делам диаспоры находится в постоянном контакте с правительством Ливана и местной армянской общиной.   В настоящее время, продолжил Никол Пашинян, определяется объем этой помощи, которая станет целевой.  В то же время, отметил премьер-министр,  все те  благотворители, которые пожелают  принять участие в восстановлении Бейрута,  могут  перечислять средства на специальный счет в Центральном Банке РА, открытым  Всеармянским фондом "Айастан".  "Армения находится рядом с нашими братьями и сестрами в Бейруте, и приложит все усилия для оказания помощи и выхода Ливана из этой тяжелой ситуации ", - подчеркнул глава армянского правительства. 



МВД Грузии сообщили о стабилизации ситуации в Ахалкалаки после убийства, ставшего причиной беспорядков
2020-08-10 11:49

АрмИнфо. МВД Грузии сообщили о стабилизации ситуации в Ахалкалаки после убийства, ставшего причиной беспорядков в регионе.

Так, согласно замминистра внутренних дел Грузии Владимира Борцвадзе, обстановка в Ахалкалаки стабильная и на месте мобилизованы максимальные силы полиции, которые осуществляют соответствующие превентивные мероприятия для сохранения общественного порядка и безопасности.

"В связи с произошедшим 8 августа в Ахалкалаки убийством по обвинению в умышленном убийстве и противоправном приобретении-хранении огнестрельного оружия задержано 1 лицо. В результате проведенных по горячему следу оперативно-розыскных и следственных действий установлено, что лицо 1983 года рождения на почве взаимной размолвки умышленно убило огнестрельным оружием лицо 1993 года рождения. Противостояние после убийства переросло в групповое насилие, в результате за этим последовало повреждение частной собственности. Следствие поэтому же делу ведется по факту организации группового насилия и участия в нем, проводятся соответствующие следственные действия. Также проводятся оперативные мероприятия для выявления лиц, участвовавших в групповом насилии", - сообщил Борцвадзе СМИ в Ахалкалаки.

При этом он добавил, что следствие ведется в интенсивном режиме. По его словам, по существующей на данном этапе информации, в результате противостояния пострадали несколько лиц и следственные действия продолжаются и в этом направлении.

Отметим, что беспорядки в Ахалкалаки начались вечером 8 августа. Им предшествовала перестрелка и убийство 27-летнего жителя села Куликам. Родственники и односельчане погибшего решили отомстить нападавшим. Они подожгли гостиницу и четыре дома в центре города, повреждены были несколько автомобилей. В сети уже появилось видео с моментом убийства.

Заметим, что Ахалкалаки центр Ахалкалакского муниципалитета края Самцхе-Джавахети.  Расположен в регионе Самцхе-Джавахетия на юге страны, в 30 км от границы с Турцией.  Около 95 % населения составляют армяне. 



Взгляд из Москвы: В России многие искренне верят, что Армения управляется из кабинета Сороса, а не Пашиняна
2020-08-10 11:58

АрмИнфо. Рисуемая в контексте нынешних информационных войн картина армяно-российских отношений весьма далека от их реального содержания. Подобное мнение выразил АрмИнфо главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов.

"Рассматривая содержание и особенно заголовки различных армянских и российских изданий, у любого непосвященного в реальную ситуацию человека складывается впечатление, что отношения между нашими странами складываются весьма сложно и противоречиво. Критических статей с такими же оценками армяно-российских отношений хватает как в Армении, так и в России", - заметил он.

При этом, эксперт подчеркнул наличие среди статей подобного толка множества публикаций заказного характера. А в заказах публикаций направленных не только против властей Армении, но и против Армении как государства особенно активны соседние страны. Подобная ситуация, по его оценкам, приводит к очевидному дефициту на информационном пространстве информации о, безусловно имеющей место, позитивной повестке армяно-российских отношений.

"Как результат многие в России на сегодняшний день вполне искренне верят в то, что премьер-министр Никол Пашинян ведет страну по украинскому пути в НАТО и т.д. А Армения управляется не из кабинета Пашиняна, а из кабинета Джорджа Сороса. При этом, о главных индикаторах импульсов в двусторонних отношениях либо вообще не говорится, либо говорится крайне мало. К примеру, о том, что именно премьер Армении является единственным из лидеров стран СНГ, оказавшим России реальную, действенную поддержку в борьбе с международным терроризмом", - подчеркнул Крылов.

Примером такой поддержки эксперт считает отправку в Сирию армянских саперов на фоне достаточно сложного и запутанного международного контекста вокруг ситуации в Сирии. И принимая подобное решение, Пашинян не побоялся вызвать недовольство Запада, последнее время единым фронтом выступающего против антитеррористической операции России в Сирии.

"И, конечно же, представляется важной способность Армении предпринимать реальные и действенные меры по сохранению интересов и даже жизни, все еще проживающих в Сирии соотечественников. Все это проявилось в данном решении премьер-министра Армении в полной мере. Убежден, что именно подобные реальные шаги и определяют реальную повестку реальных отношений Москвы и Еревана. Отношений, которые на сегодня носят, безусловно, конструктивный характер", - подытожил Крылов. 



Прогноз: Турция подготавливается к шагам Армении по пересмотру ряда международных договоров
2020-08-10 12:00

АрмИнфо. Турция сегодня достаточно активно подготавливается к шагам Армении по пересмотру ряда международных договоров.  Подобное мнение выразил АрмИнфо экс-замглавы МИД Армении, Чрезвычайный и Полномочный посол Арман Навасардян.

"Речь идет как о Севрском договоре, срок действия которого заканчивается уже в этом году. Так и о российско-турецком - Московском договоре, а также Лозаннском договоре.  Я склонен рассматривать региональную политику Турции, в частности, периодические, совместные с Азербайджаном военные учения у границ Армении, включая учения на территории азербайджанского эксклава Нахиджеван, именно в данном контексте", - заметил он.

По оценкам дипломата, подобными шагами Анкара сегодня пытается еще больше закрепиться в Нахиджеване, в том числе с целью превратить данную территорию в плацдарм на случай необходимости военного удара по Армении. Согласно Навасардяну, в Анкаре прекрасно понимают, что пересмотр вышеупомянутых договоров является для армянской дипломатии вопросом номер один. И подобными угрожающими действиями и заявлениями пытаются предотвратить возможность реализации данного сценария.

В этом свете, Еревану, по оценкам дипломата, необходимо немедленно заняться пересмотром собственных оборонных возможностей, в первую очередь посредством их диверсификации. Причем, не только в политической, но и экономической сфере.

В данном контексте, немаловажный интерес, на его взгляд, представляет уже начавшаяся между Китаем и Ираном большая политическая игра. "Речь идет о намечающимся подписании между Пекином и Тегераном большого договора сроком на 25 лет. Помимо всего прочего, этого договор стоимость в 600 млрд. долларов предусматривает создание Большого шелкового пути. И Армении необходимо сделать все, чтобы стать частью данного проекта. Как в экономических целях, так и с целью повысить собственную обороноспособность и, соответственно, степень безопасности", - подытожил дипломат.



В Армении от коронавируса в целом выздоровели свыше 80% пациентов
2020-08-10 12:04

АрмИнфо. По данным на 11:00 10 августа, в Армении выявлено 23 новых случая заражения коронавирусом. Об этом сообщил Единый информационный центр. Согласно источнику, выздоровели еще 96 пациентов.

В общей сложности, в республике было подтверждено 40433 случаев коронавируса, выздоровели 32616 человек, скончались 796. За последние сутки болезнь унесла жизни 5 человек в возрасте от 67-и и 85-и лет; у всех них были сопровождающие хронические заболевания.

На данный момент фактическое лечение получают 6793 пациентов. В общей сложности, в республике было проведено 176354 тестов на коронавирус (из них 340 - за последние сутки). 



Премьер-министр Армении посетил N-ую воинскую часть МО РА
2020-08-10 12:56

АрмИнфо.  Премьер-министр Армении Никол Пашинян 10 августа посетил N-ую воинскую часть МО РА.

Как передает пресс-служба правительства, Никол Пашинян обошел воинскую часть, ознакомился с оперативной ситуацией и социально-бытовыми условиями военнослужащих. Он также обошел столовую, поприветствовал завтракающих военнослужащих, ознакомился с меню, которое соответствует внедренному новому порядку кормления военнослужащих.

Премьер-министр поощрил группу военнослужащих подарками, отличившихся самоотверженным служением, и пожелал  им мирной службы. 



Омбудсмен выявил проблемы по профилактике COVID-19 в ходе мониторинга Национального центра психического здоровья
2020-08-10 13:03

АрмИнфо.  6 августа представители офиса Омбдсмена Армении и эксперты подразделения, осуществляющего деятельность национального превентивного механизма, без предупреждения посетили ЗАО <Национальный центр психического здоровья> (бывшая Нубарашенскяа психиатрическая клиника). В мониторинге принимали участие юристы, социологи, а также врачи, в том числе психиатры. Об этом сообщает пресс-служба защитника прав человека.

В ходе визита, с точки зрения профилактики COVID-19, был зафиксирован ряд проблем. В частности, процесс измерения температуры при входе посетителей в психиатрическую организацию не осуществляется должным образом, между пациентами и медперсоналом не сохраняется социальное расстояние, сотрудниками не соблюдаются установленные правила ношения маски. Кроме того, 14-дневная изоляция для предотвращения распространения коронавируса в отношении новых пациентов, принимаемых в центр, не проводится. Средства дезинфекции рук и мусорные баки находятся только у входа в отделения и недоступны пациентам. Центр перегружен, пациенты не обеспечены достаточным личным пространством, что может быть проблематичным с точки зрения COVID-19.

Подчеркивается, что отделения, включая палаты, ванны, столовые и кухни, нуждаются в серьезном ремонте; эта проблема поднимается в течение длительного времени. Имеют место нарушения порядка применения мер усмирения; соответствующие журналы не заполняются должным образом; травмы, полученные пациентом или лицом, осуществляющим сдерживание, а также сведения об эффективности меры усмирения не фиксируются должным образом; физическое сдерживание иногда осуществляется в палате в присутствии других пациентов.

Некоторые пациенты не имеют возможности получать пенсию из-за различных организационных проблем. Одежда пациентов в основном не персонализируется и после умывания раздается в случайном порядке. Описание истории болезни не ведется должным образом. Имели место случаи принудительного кормления лиц, объявивших голодовку; пациенты не уведомляются должным образом о своих правах. Указывается, что существует настоятельная необходимость обеспечения занятостью пациентов, поскольку основным видом занятий являются телевизоры, установленные в коридорах отделений. В Центр не ходит доступный общественный транспорт, хотя в нем содержатся 407 пациентов.

Достойные условия труда и социальные гарантии сотрудников психиатрических организаций, в том числе заработная плата, нуждаются в постоянном улучшении.

В ходе визита мониторинга дирекция и персонал центра должным образом сотрудничали с представителями защитника прав человека, при осуществлении ими своих полномочий препятствий работе не возникло. Зафиксированные проблемы в установленном порядке будут обобщены и вместе с предложениями, направленными на их решение, будут представлены компетентным органам. 



После событий на Амулсаре Союз горняков и металлургов Армении выступил с заявлением
2020-08-10 13:12

АрмИнфо. После недавних событий на Амулсарском месторождении Союз горняков и металлургов Армении выступил с заявлением.

В заявлении в частности говорится: <В последнее время особо очевидными и тревожными стали ставшие периодическими действия организаций и движений в отношении предприятий сферы недропользования, подрывающих их деятельность под различными предлогами. Мы не ставим под сомнение искренние устремления людей, озабоченных судьбой страны.  Некоторые, однако, выбирают в качестве ориентира для своих действий ложные и непроверенные факты, руководствуясь которыми незаконным образом препятствуют работе добросовестных недропользователей, действующих в рамках закона.

В меру своих сил мы содействуем развитию и стабилизации страны, благоденствию тысяч семей. Если же есть организации, наносящие вред природе и окружающей среде, то это должны определить легитимные государственные структуры и эксперты. Недопустимо препятствование работе любого недропользователя той или иной группировкой от имени народа.

Призываем всех прекратить подобные посягательства на какую-либо компанию, осуществляющую экономическую деятельность, которые ни в коем случае не могут быть выгодны ни обществу, ни тем более государству.  Необходимо посредством активного и конструктивного диалога с системой управления и соответствующими профессиональными структурами прийти к общим выводам, которые не нарушат экономическую стабильность страны, не навредят интересам граждан, зарабатывающих свой хлеб.  Мы готовы с нашим профессиональным и техническим потенциалом участвовать и содействовать любым обсуждениям по этим темам>.

Напомним, что на прошлой неделе близ Амулсарского месторождения имели место столкновения с участием полиции и зеленых активистов, выяступающих против разработки рудника. Ситуация накалилась после того, как охранная организация Lydian Armenia - <Специальная служба безопасности> - демонтировала вагоны-домики активистов близ месторождения, и установила свои. В ходе столкновений были задержаны свыше 10-и активистов, а также подозреваемые в хулигантстве четверо сотрудников охранной организации. Впоследствии мэр Джермука Вардан Ованнисян заявил о том, что компания не имела разрешение на строительные работы на данной территории, в связи с чем вагоны-домики Lydian Armenia были демонтированы и перенесены в другое место.



Экс-депутат Алрахаци Лев арестован
2020-08-10 13:23

АрмИнфо.  Экс-депутат Левон Саркисян, известный по прозвищу <Алрахаци Лев>, арестован. Данную информацию подтверждает Генеральная прокуратура.

Как ранее сообщала СНБ, Саркисян является заказчиком разбойного нападения на дом экс-главы Таможенного комитета Армении Армена Аветисяна, совершенного в октябре 2008 года. По результатам проведенных в 2018 году в особняке и квартире Саркисяна обысков, были обнаружены оружие и боеприпасы. С 1 октября 2018 года он разыскивался в связи с обвинениями по пунктам 1-2 части 3 статьи 175 УК РА и части 2 статьи 223 УК РА. Саркисян был обнаружен и задержан 21 ноября прошлого года в Зеленограде (Московская область, Россия), а 6 августа текущего года - экстрадирован в Армению.

Отметим, что Левон Саркисян был депутатом армянского парламента в 1999- 2007 гг.



Премьер-министр РА: Севрский договор занимает важное место в современной истории армянского народа
2020-08-10 13:42

АрмИнфо.  Севрский договор занимает важное место в современной истории армянского народа. Не случайно он продолжает оставаться предметом научных исследований и анализа.  Об этом говорится в приветственном обращении к участникам научной  конференции, приуроченной к 100-летию договора, подписание которого состоялось 10 августа  1920  года.

Как подчеркнул глава армянского правительства, вполне возможно, что объективный анализ учеными  этого документа, подписанного сто лет назад, и событий, которые ему предшествовали, будет доступен как армянскому  народу, так и всему международному сообществу. "Сегодняшняя конференция служит именно этой цели: желаю успехов ее работе, плодотворных дискуссий, новых и возможных открытий", - говорится в общении армянского премьера, в котором указывается, что Севрский договор - исторический факт.

Никол Пашинян отметил, что Севрский договор стал следствием Первой мировой войны, одной из самых драматических страниц в истории человечества. Как Версальский мирный договор установил мир в Европе, так и Севрский договор был призван определить границы Османской империи. Подобно Версальскому договору в Европе, Севрский договор сформировал новую систему межгосударственных отношений в регионе. Он основывался на  новых принципах и ценностях не только для установления мира в Центральной Азии, но и для справедливости. В основу договора  были заложены  самые передовые идеи того времени. Ключевым здесь был принцип самоопределения и равноправия наций.  Он положил конец многовековому рабству, навязанному империями, предоставив свободу и независимость народам региона. Более того, предоставляя право создавать национальные государства на исторических территориях, он создавал благоприятные условия для дальнейшего сосуществования мусульманско-христианских народов, мирного сосуществования, сохранения цивилизационного разнообразия региона и региона.

Кроме того, как заметил глава армянского правительства, Севрский договор  - это международный документ, который признал и закрепил независимость Армении. Республика Армения выступила равноправной стороной этого документа.  Спустя столетия после потери независимости власти Армении впервые подписали международный договор с великими державами мира.  Республика Армения была признана полноправным участником международных отношений, равноправным субъектом международного права в пределах, установленных Договором. Участвуя в договоре,  международное сообщество  признало вклад Армении, армянского народа в победу союзников в Первой мировой войне и установление мира.  Было подчеркнута  роль армянского народа в международных отношениях и в послевоенном мировом управлении, которая получила должную оценку .

Договор также установил бесспорную историческую связь армянского народа с Армянским нагорьем, где армянский народ жил, тысячелетиями создавал государственность и культуру. И, наконец, договор был подписан в период после Геноцида армян, когда Османская империя

пыталась решить <армянский вопрос>  путем уничтожения армянского народа, который подвергся самым жестоким и бесчеловечным страданиям. Потери, которые он понес, были огромны. <Между тем, договор подготовил почву для преодоления последствий геноцида. <Армянский

вопрос> был справедливо решен в исторической колыбели армянского народа путем создания независимого государства.  Восстанавливалась историческая справедливость, созданы благоприятные условия для восстановления экономико-демографического потенциала нашего народа, его нормального развития и прогресса.  Хотя договор  так и не был реализован, он продолжает оставаться историческим фактом, отражающим наш путь к восстановлению независимого государства. Наш долг - помнить об этом, осознавать это и следовать его положениям>, - говорится в обращении премьер-министра РА.

Отметим, что Севрский мирный договор 1920 года - между султанской Турцией и союзными державами-победительницами в первой мировой войне - Великобританией, Францией, Италией и Японией, Арменией, Бельгией и другими государствами - подписан 10 августа 1020 года в Севре

(близ Парижа). По сути, он оформил раздел Турции. Севрский мирный договор лишал Турцию владычества над арабами, курдами, армянами и другими угнетёнными народами. От Оттоманской империи отходило 3/4 её территории. Определение границы между Турцией и Арменией

предоставлялось решению президента США.  В ноябре 1920 года Вильсон определил границу между двумя странами с учетом различных географических, демографических, этнических и исторических факторов. Согласно этой карте порядка 90 тыс кв. км территории Западной Армении должны были воссоединиться с Восточной Арменией, однако этим планами не суждено было осуществиться.



СНБ: В рамках уголовного дела о браконьерском улове сига в озере Севан привлечены три человека
2020-08-10 13:45

АрмИнфо.  В рамках уголовного дела о браконьерском улове сига в озере Севан привлечены три человека.  Об этом говорится в сообщении Службы национальной безопасности Армении.

Согласно источник, в результате предпринятых СНБ оперативно-розыскных мероприятий в Гегаркуникской и Котайкской областях была выявлена преступная схема, которая применялась для браконьерского улова сига и его контрабандной продажи.  В частности, по результатам следственных мероприятий выяснилось, что в  в 2019-2020 г.г. ряд лиц осуществили  незаконную добычу в Севане 12200 кг сига, нанеся тем самым большой ущерб экологии.  Затем указанные объемы рыбы  были проданы С.С. и К.М., которые перевозя ее в Котайкскую область, хранили ее в холодильном хозяйстве государственной некоммерческой организации.  В результате следственных действий. Кроме того,  согласно полученным данным, другая группа лиц, не имея на то разрешений осуществила из озера Севан  46689 кг сига, весь объем которого  был продан С.М. и К.М, которые перевезли его в холодильную установку в общине Нор Артамет Котайкской области.  Всего в холодильных установках было обнаружено 127171 кг замороженной рыбы.  В следственном управлении СНБ Армении возбуждено уголовное дело, ведется следствие. В качестве меры предосторожности с привлеченных трех лиц взята подписка о невыезде.

Следует отметить, что фактические данные уголовного дела свидетельствуют о том, что ранее лицами, занимавшимися незаконной добычей рыбы, была разработана преступная схема, в ходе которой жители населенных пунктов, расположенных на административной территории регионов, занимались незаконным рыболовством и продавали незаконно добытую рыбу. Она хранилась разными партиями в холодильниках, принадлежащих им или арендованных ими, регулярно продавалась либо на территории Республики Армения, либо вывозилась контрабандой под названием других видов рыб из страны.  Так, на КПП <Баграташен>  и грузовом терминале аэропорта <Звартноц>  был предотвращен вывоз 4,2 тонн копченого сига под видом <Севанский сиг>.

Ведется расследование, принимаются активные меры по выявлению всего круга лиц, вовлеченных в преступную схему. 



КГД: Зарегистрирован 941 случай нарушения правил обращения с ККА, что является максимальным показателем с января 2018 года
2020-08-10 13:50

АрмИнфо.  Комитет государственных доходов Армении продолжает работу по выявлению нарушений правил использования  контрольно-кассовых аппаратов.

Согласно сообщению пресс-службы КГД, по результатам проверок по использованию контрольно-кассовых аппаратов, проведенных различными подразделениями Комитета,  в июле 2020 г. зарегистрирован 941 случай нарушения правил  обращения с ККА, что является максимальным показателем с января 2018 года.

По сообщению КГД, налоговая дисциплина хозяйствующих субъектов находится в центре внимания налогового органа во время чрезвычайного положения. Комитет призывает налогоплательщиков соблюдать налоговую дисциплину, не использовать сложившуюся ситуацию для занижения оборота и не  допускать другие нарушения налогового законодательства РА.



Президент Армении: Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса
2020-08-10 14:02

АрмИнфо.  Севрский договор по своей сути был мирным, и в этом смысле он действительно мог коренным образом решить один из самых сложных вопросов в нашем регионе - Армянский вопрос. Об этом в интервью авторитетной сирийской газете Al-Azmenah заявил президента РА Армен Саркисян, коснувшись исполнения 100-летия Севрскому договору.

Он напомнил, что Севрскому договору предшествовала феврале-апреле 1920 года конференция в Лондоне, на которой было принято политическое решение о создании единого армянского государства. При этом он добавил, что Республика Армения была de facto признана еще  19 января 1920 года Парижской ассамблеей, и к которой должны были быть присоединены некоторые территории Западной Армении, находившиеся под властью Османской империи.

"Севрским мирным договором Турция признавала Армению в качестве свободного и независимого государства.  Турция и Армения согласились оставить разграничения между регионами Эрзурум, Трабзон, Ван и Битлис (вилайетами) до решения США (до арбитражного решения президента Вудро Вильсона, которому 22 ноября также исполняется 100 лет), и незамедлительно принять как его решение, так и все последующие: предложения о предоставлении Армении выхода к морю и  о демилитаризации всех османских территорий, прилегающих к указанной границе", - отметил президент Армении.

При этом он констатировал, что Севрский договор не удостоился полной ратификации (следовательно, остается невыполненным (unperfected)), а решения по Армении не были реализованы в связи с изменением международной политической ситуации, однако, документ никогда и не был аннулирован.

Саркисян подчеркнул, что Севрский договор законный, межгосударственный,  de facto действующий документ, поскольку этот документ закрепил или из него вытекали статусы некоторых из стран Ближнего Востока в послевоенный период, в частности Сирии (ныне Сирия-Ливан), Месопотамии (ныне Ирак-Кувейт), Палестины (ныне Израиль и Палестинская власть), Хиджаз (ныне Саудовская Аравия), Египет, Судан, Кипр, Марокко, Тунис и Ливия.

"В этом ряду Севрский мирный договор мог бы способствовать решению армянского вопроса и объединению армянского народа на своих исторических территориях. Он мог бы частично исцелить ущерб, нанесенный армянскому народу в 1915 году во время Геноцида армян, тем самым создав условия для нормализации отношений между Арменией и Турцией, а также установления долгосрочного мира между народами нашего региона.

Однако развязанный кемалистами поход против Республику Армения в сентябре в 1920 года закончился устранением независимой армянской государственности и советизацией Армении.

Таким образом, многовековая борьба армянского народа за объединение в единую государственность разделенных частей Армении не увенчалась успехом", - констатировал глава государства, добавив, что несмотря на это РА и армяне, разбросанные по всему миру продолжают оставаться наследниками и хозяевами тысячелетней армянской истории  и цивилизации.

При этом президент РА констатировал, что как бы не старались отрицать очевидные факты, уничтожать армянское культурное наследие и стерать следы армян на ее исторических территориях, память армянского народа стереть не удастся.

Саркисян подчеркнул, что Севрский договор и сегодня остается важным документом о праве армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса.

Президент  Армении также не согласился с мнениями о том, что

Лозаннский договор от 1923 года аннулировал Севрский договор.

"В Лозаннском договоре не только нет денонсации этого документа, но и

нет какого- либо упоминания о Севрском договоре. Республика Армения

не подписывала договор, следовательно, и не является частью Лозаннского договора. Соответственно, это не создает никаких обязательств для Республики Армения. В этой ситуации применяется принцип международного права Res inter alios acta (не являешься частью, не обязан).  Севрский договор и Лозаннский договор - это два разных юридических документа", - констатировал глава Армении.

Севрский мирный договор, Севрский мир- один из договоров Версальско- Вашингтонской системы, создание которой ознаменовало завершение Первой мировой войны. Подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами (Италией, Японией, Бельгией, Грецией, Польшей, Португалией, Румынией, Королевством сербов, хорватов и словенцев, Хиджазом, Чехословакией и Арменией), с одной стороны, и правительством Османской империи - с другой. Ко времени подписания договора значительная часть Турции уже была оккупирована войсками держав Антанты.

Севрский договор фактически так и не вступил в силу, а де-юре перестал действовать после пересмотра его условий на Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.

Севрским договором Турция признавала Армению как <свободное и независимое государство>. Турция и Армения соглашались подчиниться президенту США Вудро Вильсону по арбитражу границ в пределах вилайетов Ван, Битлис, Эрзурум и Трапезунд и принять его условия относительно доступа Армении к Чёрному морю (через Батум). Через территорию Грузии планировалось построить железную дорогу до Батума, кроме того, Армении предоставлялась гарантия транзитных привилегий и аренда части батумского порта. Армения, Грузия и Азербайджан должны были установить свои взаимные границы путём прямых переговоров между этими государствами, а при невозможности достичь согласия - путём посредничества союзных держав. 



Журналистские организации требуют от правоохранителей расследовать инцидент с участием Владимира Гаспаряна
2020-08-10 14:19

АрмИнфо.  Журналистские организации требуют от правоохранителей расследовать инцидент с участием экс-начальника Полиции РА Владимира Гаспаряна и журналистами радиостанции "Свобода".

Инцидент имел место 8 августа, когда Гаспарян препятствовал законной журналистской деятельности команды "Свободы", снимавшей на Севане репортаж о незаконно возведенных близ озера строениях. Увидев, что журналисты снимают и его особняк то же, Гаспарян повел машину в их направлении, озвучивая угрозы и ругательства в их адрес. Далее он потребовал от них не публиковать данную видеозапись.

"Владимир Гаспарян и в годы своей работы на должности отличался дерзким отношением к представителям СМИ, а в некоторых случаях и жестокостью.  Вспомним случаи 2015 года "Электрик Ереван" и 2016 года в Сари Тахе, когда мишенью полицейских стали более 40 журналистов и операторов, подвергшихся физическому насилию и незаконным преследованиям. Или грубое оскорбление в адрес корреспондента информационного сайта 1in.am Сирануш Папян, которое вызвало неприкрытое возмущение среди журналистского сообщества. Все это осталось безнаказанным, и, по всей видимости, именно в этом причина того, что сегодня бывший начальник Полиции продолжает проявлять непристойное поведение в отношении журналистов.

Учитывая вышесказанное, мы, журналистские организации, требуем от правоохранительных органов со всей серьезностью расследовать произошедший инцидент, и в установленном законом порядке привлечь к ответственности Владимира Гаспаряна", - говорится в заявлении.

Под заявлением подписались Комитет по защите свободы слова, Ереванский пресс-клуб, Центр медиа инициатив, клуб журналистов "Аспарез", Центр свободы информации, Институт многообразия СМИ - Армения, Клуб общественной журналистики, НПО "Журналисты во имя будущего, НПО "Журналисты за права человека", Горисский пресс-клуб.

Добавим, что по вышеуказанному инциденту возбуждено уголовное дело по признакам статьи 164 (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста) УК РА.

Напомним, что ранее Владимиру Гаспаряну предъявлено обвинение по пункту 1 части 3 статьи 179 (два эпизода) и части 2 статьи 308 (два эпизода)  УК РА. Речь идет о раскрытых случаях злоупотребления должностным положением, должностного подлога и хищения в особо крупных размерах из государственных средств, в результате чего государству был причинен ущерб в размере 114 млн драмов.



Президент Армении: Какие бы проблемы ни были между странами по ядерной тематике играть с огнем нельзя
2020-08-10 14:20

АрмИнфо. ВС Армении удержали регион от пожара масштабных столкновений. Об этом в интервью авторитетной сирийской газете Al-Azmenah заявил президента РА Армен Саркисян.

Так, Саркисян, коснувшись последней эскалации ситуации на армяно­азербайджанской госгранице, заметил, что сейчас, когда весь мир, в том числе и РА борются с единым врагом в лице пандемии коронавируса нового типа, и несмотря на то, что во всем мире конфликты прекращены, сосед Армении - Азербайджан, попытался воспользоваться этой ситуацией, используя "это окно возможности" в негативном смысле для провоцирования агрессии на госгранице.

"Хорошо еще, что армянские Вооруженные силы показали высокую боевую готовность, и буквально за два-три дня сумели подавить устремления противника и тем самым удержать наш регион от пожара масштабных столкновений", - отметил президент Армении.

Коснувшись реакции международного сообщества на эти события и провокационное поведение Анкары в сложившейся ситуации, Саркисян согласился, что произошедшее получило широкий международный резонанс.

"В частности, речь идет о Москве, Вашингтоне и Париже как о сопредседателях Минской группы ОБСЕ по нагорно-карабахскому конфликту. Однако события в Тавуше показали, что есть очень серьезные опасения.

Первый пункт моих опасений - это довольно агрессивная риторика нашего южного соседа, Турции. Анкара использует неуместную в

международных отношениях лексику по отношению к Армении. И делается это без всякого основания, безответственно. Не будем забывать, что это страна, ставшая местом великой человеческой трагедии, где 105 лет назад был совершен геноцид против нашего народа. И вместо того, чтобы через признания черных страниц своей истории навести мост с Арменией, используют словарный запас, который фактически показывает их намерение продолжить то, что имело место 105 лет назад", - подчеркнул глава РА.

Второй обеспокоенностью Саркисяна является попытки Азербайджана представить Армению в качестве государства, угрожающего безопасности международных инфраструктур, проходящих через регион. "Это полная чушь. Эти инфраструктуры существуют и пролегают через эти территории более 20 лет, и Армения никогда не проявляла намерения их уничтожить. Я хочу сказать, что Армения никогда не была, и не будет угрозой ни для кого-то, потому что мы - потомки тех, кто пережил геноцид и выжил. Так что, мы очень хорошо знаем, что значит страдать, мы знаем, что означают человеческие ценности. Меня беспокоит, что, когда весь мир вместе борется с пандемией, некоторые планируют бесчеловечные действия", - сказал Саркисян.

При этом президент выразил обеспокоенность тем обстоятельством, что из правительства Азербайджана или некоторых ее структур звучат угрозы нанести удар по Мецаморской атомной электростанции.

"Я сам физик и очень хорошо представляю себе реальные последствия того, что будет, если они вдруг решат внезапно нанести удар по АЭС. Поэтому я воспринимаю это заявление как намерение совершить террористический акт, который в международных отношениях квалифицирует как ядерный терроризм. Не дай бог, если это произойдет вдруг, у нас будет Кавказский Чернобыль. Пострадает не только Армения, но и все, в том числе Азербайджан, Турция, Грузия, Ближний Восток ...

Какие бы проблемы ни были между странами, между соседями, по ядерной тематике играть с огнем нельзя", - заключил Саркисян.

Напомним, что боестолкновения на армяно-азербайджанской государственной границе произошли 12 июля и продолжались несколько дней. ВС АР подвергали артиллерийскому обстрелу не только позиции ВС РА, но и армянские приграничные села. В результате этих действий пострадал мирный житель села Чинари, также повреждена гражданская инфраструктура.  По официальным данным, с армянской стороны погибли 5 военнослужащих, еще 36 были ранены (5 тяжело), с азербайджанской - официально около двух десятков . ВС Армении сообщило об уничтожении 13 азербайджанских беспилотников, в том числе и одного израильского Elbit Hermes 900.  С 17 июля ситуация на передовой сравнительно стабилизировалась. Однако из Баку продолжились сыпаться угрозы. Так, официальный представитель Минобороны Азербайджана заявил, что азербайджанские ВС готовы нанести удар по Мецаморской АЭС.



Гагик Царукян поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах
2020-08-10 14:25

АрмИнфо. Лидер партии <Процветающая Армения> Гагик Царукян поздравил Александра Лукашенко с победой на президентских выборах, сообщила пресс-служба партии. <Уважаемый Александр Григорьевич, мой хороший друг и товарищ, сердечно поздравляю Вас с уверенной и убедительной победой на президентских выборах в Беларуси. Беспрецедентное количество людей, проголосовавших за Вас на выборах,  свидетельствует о Вашей непоколебимой репутации в стране и безоговорочном доверии народа к Вам. Убежден, что в ближайшие годы Вашего пребывания на высокой должности Вы приложите максимум усилий для развития Республики Беларусь и повышения благосостояния народа. Уверен, что благодаря Вам отношения между Арменией и Беларусью получат новый импульс,  еще больше укрепятся братские дружеские связи между двумя народами. Я сам готов приложить для этого все усилия. Еще раз, поздравляя Вас с победой, желаю вам крепкого здоровья, плодотворной работы на долгие годы, а народу Беларуси новых успехов и достижений>, -  говорится в поздравлении  Гагика Царукяна.

Отметим, что согласно данным, опубликованным Центральной избирательной комиссией Беларуси,  Александр  Лукашенко на президентских выборах в Беларуси набрал 81,35% голосов. 



Тигран Есаян покинул пост замначальника Полиции Армении
2020-08-10 15:30

АрмИнфо.  Указом президента Армении Армена Саркисяна Тигран Есаян покинул пост замначальника Полиции Армении.  Соответствующий указ опубликован на сайте президент РА.

Заметим, что еще 6 августа в СМИ была растиражирована информация о том, что сразу два замначальника полиции РА Айк Мгрян и Тигран Есаян написали заявления об уходе.

После смены власти Айк Мгрян был руководителем административного района Нор Норк, затем короткое время - заместителем начальника уголовно-исполнительного учреждения <Армавир>, после чего был назначен на должность заместителя начальника полиции Армении. Он также руководил выполнением предписаний в рамках чрезвычайного положения. Тигран Есаян в 2012-19 гг. был первым заместителем начальника учебного комплекса полиции РА.



Президент Армении выразил соболезнования руководству Индии в связи с крушением самолета в Кожикоде
2020-08-10 15:32

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян выразил соболезнования коллеге из Индии Раму Натху Ковинду и премьер-министру Нарендре Моди в связи с крушением пассажирского самолета.

"Выражаю соболезнования президенту, премьеру и народу Индии в связи с авиакатастрофой в аэропорту "Каликут" города Кожикоде", - написал Саркисян в своем Твиттер.

 

Отметим, что самолет с 190 пассажирами на борту разбился при посадке в аэропорту "Каликут" города Кожикоде вечером 7 августа. По последним данным, погибли по меньшей мере 18 человек, в их числе и оба пилота. Пострадали десятки людей, 156 из них получили серьезные травмы. Это самая крупная авиакатастрофа в Индии за последнее десятилетие.

"Боинг 737", возвращавшийся из Дубая, съехал со скользкой из-за дождя посадочной полосы и разломился на две части. На этом самолете летели домой граждане Индии, надолго оставшиеся без возможности вернуться на родину из-за пандемии коронавируса.  Министр гражданской авиации

Хардип Сингх Пури написал в "Твиттере", что самолет "переехал за край взлетно-посадочной полосы в условиях дождя", а затем скатился со склона высотой в 10,6 м и разломился на две части.



Генпрокуратура выявила факты злоупотреблений главы общины Золакар
2020-08-10 15:33

АрмИнфо.  Генпрокуратура выявила факты злоупотреблений со стороны главы общины Золакар Гегаркуникской области РА.

Как говорится в сообщении ведомства, после изучения публикаций на платформе hetq.am выяснилсоь, что глава общины Золакар, используя свое должностное положение вопреки интересам службы и в корыстных целях, 26 сентября 2014 г. осуществил отчуждение своему брату через аукцион земельного участка площадью в 568 кв. м. при являющемся общинной собственностью детсаде. Последний с 8 октября 2014 года и по сей день сдавал данный участок в субаренду телекоммуникационной компании за 40 тыс. драмов в месяц. В результате описанных действий общине Золакар нанесен имущественный ущерб на сумму около 2.7 млн. драмов.

Выявлены были также и другие злоупотребления главы общины касательно найма в администрацию в 2015-2018 гг. 4-х человек, которые по сути не приходили на работу, однако из бюджета в качестве зарплаты им было перечислено в общей сложности свыше 1.4 млн. драмов.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 308 и пунктам 1 и 3 части 2 статьи 179 УК РА. Предварительное следствие ведет областное подразделение Следственного комитета.



В МИД Tуркменистана обсуждены вопросы углубления взаимодействия с ВОЗ
2020-08-10 16:12

АрмИнфо.10 августа 2020 года состоялась онлайн-встреча министра иностранных дел Туркменистана Р.Мередова и министра здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана Н.Аманнепесова с Директором Европейского Регионального Бюро Всемирной организации здравоохранения доктором ХансомКлюге.

 

В рамках конструктивной беседы стороны обсудили широкий спектр двусторонних вопросов, в частности, эффективное сотрудничество Туркменистана с ВОЗ в сфере противодействия распространению коронавирусной инфекции нового типа.

 

Как известно, в ходе видеовстречи Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова с Гендиректором ВОЗ, состоявшейся на днях, выдвинутые нашей страной инициативы были полностью поддержаны руководителем данной организации. В связи с чем, глава государства дал конкретные поручения руководителям МИД и МЗиМП Туркменистана наладить скоординированную работу с соответствующими структурами ВОЗ.

 

В целях выполнения данных поручений и всесторонней реализации первоочередных задач в сфере охраны человеческого здоровья, в рамках встречи руководители соответствующих госструктур нашей страны еще раз подчеркнули необходимость наращивания международного сотрудничества, направленного на всеобщую совместную борьбу с распространением острых инфекционных заболеваний. Также в ходе встречи была дана положительная оценка по текущей эпидемиологической ситуации в нашей стране и обсужден ход выполнения рекомендаций экспертов миссии ВОЗ, недавно посетивших Туркменистан.

 

В данном контексте, исходя из поручений главы государства, была особо отмечена необходимость, с учётом требований времени, приложить все усилия для повышения результативности принимаемых мер в борьбе против инфекционных и неинфекционных заболеваний и в их профилактике.

 

Активизация сотрудничества по линии научной дипломатии, создание необходимых условий для систематического обмена мнениями между учёными-медиками, экспертами и специалистами других направлений также стала темой для обсуждения в рамках беседы с Директором ЕРБ ВОЗ.

 

Туркменская сторона еще раз подтвердила, что и впредь будет придерживаться рекомендаций авторитетных международных структур и продолжать активное сотрудничество с Всемирной организацией здравоохранения в рамках совместных проектов и программ.



Касым-Жомарт Токаев: Абай – духовный реформатор
2020-08-10 16:21

АрмИнфо.На страницах издания «Казахстанская правда» опубликована статья Главы государства Касым-Жомарта Токаева «Абай – духовный реформатор», посвященная 175-летию со дня рождения великого поэта, передает МИА «Казинформ».

10 августа исполнилось 175 лет со дня рождения великого поэта, мыслителя Абая Кунанбайулы. Четверть века назад по инициативе Первого Президента – Елбасы Нурсултана Назарбаева под эгидой ЮНЕСКО отмечалось 150-летие Абая.

Нынешний юбилей – продолжение этой замечательной традиции. На этот год было запланировано немало юбилейных мероприя­тий. Однако из-за охватившей весь мир пандемии мы перевели большую их часть в онлайн-формат. Наш народ прошел через многие испытания. Уверен, мы вместе преодолеем и эту напасть. Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечно.

По моему поручению Правительство определило 10 авгус­та Днем Абая и включило его в список праздников (но этот день останется рабочим). Мероприятия, посвященные наследию великого поэта, будут проводиться ежегодно. Дело не в юбилейных праздниках, а в том, чтобы глубже познать идеи и мысли выдающегося философа и поэта. Почитать Абая – значит следовать его мировоззренчес­ким принципам, быть верным его заветам. Только тогда мы сможем привить новому поколению правильные, жизнеутверждающие ценности.

Мы не устаем говорить о жизни и творчестве великого мыслителя. Особенно важно, чтобы современное казахстанское общество развивалось в соответствии с духовными установками Абая. Об этом я подробно написал в своей статье «Абай и Казахстан в XXI веке».

Нынешний год стал международным Годом Абая, на его творчество обратили внимание во многих странах мира. По инициативе Казахстана и при поддержке ЮНЕСКО 175-летие нашего выдающегося поэта отмечают на глобальном уровне.

Наш гражданский долг – разъяс­нять и пропагандировать бесценное наследие поэта, потому что Абай является гением мирового масштаба. В этом суть концептуальной основы абаеведения. В настоящее время ведется конкретная, целенаправленная работа по введению произведений Абая в международный научный оборот. Его труды переведены на десять языков и готовы к изданию. Эти книги будут направлены в библиотеки и культурные центры ста стран.

Мною подписан указ, согласно которому ряд иностранных переводчиков, исследователей и пропагандистов творческого наследия Абая удостоен государственных наград. Мероприятия, посвященные юбилею, продолжаются. При наших посольствах в зарубежных странах стали открываться цент­ры Абая. Для систематического изучения творчества поэта в Евразийском национальном университете им. Л. Гумилева была создана Академия Абая. Чтобы стать конкурентоспособным государством, мы не должны предавать забвению творчество Абая, поскольку идея обновления нации перекликается с его взглядами, идеями.

В следующем году мы отметим 30-летие Независимости Казах­стана. Однако в нашем обществе до сих пор проявляются некоторые недостатки, по поводу которых так сильно переживал великий мыслитель. К сожалению, мы не смогли полностью избавиться от «пяти врагов», упомянутых Абаем. Мы, к сожалению, довольно часто являемся свидетелями лености, краснобайства среди наших граждан, которые по-прежнему тяготеют к праздному образу жизни, политизации каждого общественного события, нежели к повседневному труду.

Абай же призывал жить не от праздника к празднику, а приучаться к труду, расти духовно. Назидания Абая актуальны, злободневны и по сей день. Именно поэтому мы не перестаем восхищаться глубиной его мыслей, умением предвидеть вызовы будущего времени. Учение Абая актуально по целому ряду нап­равлений. Прежде всего это овладение знаниями. Мы сможем занять достойное место в мире только благодаря знаниям. Современное образование открывает путь к формированию интеллектуальной нации. Во-вторых, вопрос воспитания. Необходимо дать правильное жизненное направление молодому поколению. Нужно всегда помнить о заповеди великого мыслителя: «Не думай о выгоде, думай о чести, стремись знать как можно больше». В-третьих, освоение новых профессий.

Поэт мечтал, чтобы каждый казах стал мастером своего дела. Это особенно важно в быстро меняющемся, конкурент­ном мире. Хаким Абай говорил: «Богатство со временем иссякает, а умение нет». Мы должны в корне изменить наше отношение к работе и развитию новых навыков. Ключ к богатству и счастью – в любимой профессии. В-четвертых, проблема солидарности. Абай всегда ставил единство и благополучие общест­ва превыше всего.

Он призывал народ к солидарности, говоря, что «если казахи не будут видеть друг в друге друзей, то все напрасно». Наша страна переживает очень сложный период, который требует от нас взаимной поддерж­ки, согласия и еще большего единения. Абай упорно призывал к этому, поэтому обращение к его творчест­ву в такой сложный этап нашей истории совершенно уместно. Слова Абая никогда не устареют, они понятны и универсальны для всех людей на нашей планете.

Его мысли и назидания, облаченные в совершенные формы поэзии и прозы, служат в качестве жизненного путеводителя и по сей день. Размышления о будущем своего народа, а также сострадание и любовь к людям – эти нравственные постулаты великого мыслителя чрезвычайно актуальны для сегодняшнего поколения граждан нашей страны.

Новый этап возрождения национального самосознания и его адаптации к грядущим глобальным переменам в условиях Независимости стал общенацио­нальным приоритетом для нашего государства. Абай призывал быть выше собст­венных интересов, использовать опыт и знания для процветания нации. Такое понимание прогресса имеет непреходящее значение и для всего человечест­ва. Для нас Абай – это лучший путь к познанию себя и своего народа. Нам досталось великое по содержанию наследие Поэта, которое является духовной опорой нашего народа. Вступив в XXI век, мы вновь убеждаемся, что воззрения Абая соответствуют принципам гуманизма и не теряют своей духовной ценности для казахстанского общества, его единства и благополучия. Абай с удивительной проницательностью определил духовный, культурный, нравственный облик нации. В этом его величие.

Мудрые слова назидания Абая останутся вечной нравственной опорой казахского народа, скреп­ляющей многие поколения в поис­ках национального кода как основы развития нации. Первый Президент Нурсултан Назарбаев однажды сказал: «Слово Абая – талисман казахского народа». Этот тезис обязывает нас глубже погружаться в мир поэта, мыслить по-новому.

В настоящее время в стране функционирует несколько научных центров, занимающихся абаеведением. Предлагаю систематизировать их работу и консолидировать эти центры вокруг Академии Абая, созданной в нашей столице. Академия может выступить в качестве научного координатора работы всех исследовательских учреждений. В будущем необходимо решить вопрос о преподавании курса «Абаеведение» как неотъемлемой части гуманитарных дисциплин.

Следует с новых философских и политических позиций подготовить учебник и хрестоматию «Абаеведение». Кроме того, предстоит также всесторонне и глубоко изучить концепцию Абая о «совершенном человеке». Мы должны представить миру Абая как гения, жившего в ХІХ веке, но говорившего категориями ХХІ века. В то же время мы обязаны пропагандировать его как духовного реформатора, оказавшего огромное влияние на возрождение национального самосознания казахского народа. Каждый гражданин нашей страны должен гордиться Абаем!

Поздравляю всех граждан с юбилеем великого сына казахского народа!


 

 



В трагическом ДТП в Сюникской области погибла семья дочери заслуженных артистов Армении
2020-08-10 16:23

АрмИнфо. Семья из четырех человек стала жертвой трагического дорожно-транспортного происшествия в Сюникской области Армении.

Так, согласно МЧС РА, авария произошла в районе 16 часов на 28 км автодороги - Сисиан-Ереван. Столкнулись автомобиль <Toyota Fortuner> и грузовик <Mercedes>.

Согласно МЧС РА, водитель <Toyota Fortuner> (Мигран Г. 1971 г.р.) и трое пассажиров (Армен Г. 2011 г.р., Нарек Г. 2005 г.р. и Тамара М. 1983 г.р) погибли на месте.

Позже стало известно, что в трагическом ДТП погибла семья дочери заслуженных артистов Армении Армена Марутяна и Аллы Варданян. 



Адвокаты Гагика Хачатряна: Решение ЕСПЧ не было выполнено
2020-08-10 16:27

АрмИнфо. 5 августа истек 15-дневный срок выполнения решения Европейского суда по правам человека, по которому ЕСПЧ потребовал от правительства Армении обеспечить немедленное лечение бывшего министра финансов РА, экс-главы КГД Гагика Хачатряна в гражданской больнице. Об этом говорится в заявлении команды адвокатов Хачатряна.

<По сути, с 21 июля текущего года (когда ЕСПЧ частично удовлетворил ходатайство адвокатов Хачатряна касательно его лечения - ред.) Правительство РА не предприняло ни одного разумного шага для обеспечения адекватного лечения при наличии очевидных опасностей для жизни и здоровья гражданина Армении. Команда адвокатов на протяжении месяцев констатирует, что 64-летний Гагик Хачатрян, который незаконно находится под арестом уже 11 месяцев, нуждается в немедленном хирургическом лечении спинального стеноза, несоблюдение и промедление выполнения которого содержит серьезные и необратимые опасности для его дальнейшего здоровья и жизни>, - отмечается в заявлении.

Добавим, что Гагик Хачатрян обвиняется в растрате в особо крупных размерах и злоупотреблении должностными полномочиями. Гагику Хачатряну и его родственнику Карену Хачатряну (бывший сотрудник КГД) выдвинуто обвинение по части 2 статьи 308 УК РА (Присвоение или растрата средств в особо крупных размерах) и части 2 статьи 308 УК РА (Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия). Ранее пресс-секретарь премьера Мане Геворкян написала в Facebook, что, по имеющимся у правительства Армении данным, Гагик Хачатрян и его сыновья руководили действующей в Армении на протяжении многих лет коррупционной, мафиозной системой, в результате чего накопилось незаконное богатство на несколько сотен миллионов долларов. Указывалось также на то, что члены семьи Хачатрянов на встрече с различными должностными лицами выразили готовность вернуть награбленное. 



Эколог: Позиция правительства по Амулсару не имеет права быть настолько невнятной
2020-08-10 16:29

АрмИнфо. Позиция правительства Армении по Амулсарскому месторождению не имеет права быть настолько невнятной. Об этом в беседе с Арминфо заявила глава НПО <ЭкоЛур> Инга Зарафян.

Эколог напомнила, что после <бархатной> революции и по сей день вопрос Амулсара продолжает висеть в воздухе. Между тем, по ее мнению, у правительства нет иного выхода, кроме как выполнить требование экологического и экспертного сообщества по отзыву ОВОС (оценки воздействия на окружающую среду) по амулсарскому проекту. Согласно эксперным оценкам, документ был одобрен с законодательными нарушениями, и имеет множество пробелов и недочетов. Таким образом, выданное ранее компании Lydian Armenia положительное заключение по проекту ОВОС противозаконно. При этом сама компания не может, по словам Зарафян, претендовать на какую-либо компенсацию вложенных в проект денежных средств с учетом противозаконных действий по утверждению ОВОСа. При желании Lydian Armenia может представить новый проект ОВОСа, в котором будут учтены все имеющиеся риски разработки Амулсарского месторождения. Между тем правительство Армении, как заметила Зарафян, пытается перевести вопрос Амулсара в сферу политических решений.

Эколог напомнила об имевших место на прошлой неделе массовых протестных акций близ Амулсарского рудника, которые наглядно продемонстрировали, что местное население выступает категорически против данного проекта. При этом, если в начале протестов полиция действовала откровенно силовыми методами, то впоследствии, по всей видимости, она получила сверху другие указания из-за широкого резонанса в обществе. Зарафян связывает это с тем, что власти на примере этих столкновений получили представление о том, во что может вылиться протестное движение при дальнейшей эскалации ситуации. <Против разработки Амулсарского месторождения выступают все, кроме Lydian Armenia и тех, кто надеется получить с данного проекта дивиденты>, - отметила эксперт.

Зарафян также дала негативную оценку деятельности новой огранной организации Lydian Armenia - <Специальной службы безопасности>. <Мы никогда не видели прежде, чтобы на месторождение были брошены силы охраны в таком количестве. При этом охранники были вооружены, и откровенно провоцировали накал ситуации>, - заявила она.

Как было отмечено, местные жители на трех установленных у подходам к Амулсару сторожевых постах продолжают контролировать ситуацию с целью недопущения проезда тяжелой техники и начала работ по эксплуатации рудника.

Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.  Добавим, что Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан. Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении урановых проявлений.

На прошлой неделе близ Амулсарского месторождения имели место столкновения с участием полиции и зеленых активистов, выяступающих против разработки рудника. Ситуация накалилась после того, как охранная организация Lydian Armenia - <Специальная служба безопасности> - демонтировала вагоны-домики активистов близ месторождения, и установила свои. В ходе столкновений были задержаны свыше 10-и активистов, а также подозреваемые в хулигантстве четверо сотрудников охранной организации. Впоследствии мэр Джермука Вардан Ованнисян заявил о том, что компания не имела разрешение на строительные работы на данной территории, в связи с чем вагоны-домики Lydian Armenia были демонтированы и перенесены в другое место.



Министерство: На Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек
2020-08-10 16:35

АрмИнфо. На Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек в прибрежной зоне. Об этом говорится в сообщении Министерства окружающей среды РА.

8 августа министр Романос Петросян посетил Гегаркуникскую область с рабочим визитом. Министру было доложено, что на территории Национального парка <Севан>, а также на многих участках озера имеются около 130 случаев незаконного захвата земель и самовольной застройки. Зафиксированы также 150 случаев арендной деятельности без государственной регистрации. Выявлено около 1000 хозяйствующих субъектов, действовавших десятилетиями на правах аренды и застройки, правомерность деятельности которых еще должна быть изучена.

В целом на Севане демонтажу подлежат около 3800 незаконных построек в прибрежной зоне. В краткосрочной перспективе первоочередной задачей является освобождение территорий, являющихся исключительной государственной собственностью, от незаконных павильонов, самовольно возведенных зданий и стен.

Министр ознакомился также с работами по очистке затопленных лесных территорий на юго-восточном побережье озера Севан. В этом году планируется очистить около 270 га прибрежных лесополос; на данный момент полностью очищено около 50 гектаров. 



Защита: Депутату Энзелу Мкояна угрожают и требуют денег
2020-08-10 17:06

АрмИнфо.  Адвокат члена "Грузинской мечты" Энзела Мкояна заявляет о шантаже и угрозах в адрес его подзащитного.

Как передает Грузия-онлайн, по утверждению адвоката, неизвестные отправляют действующему депутату сообщения с угрозами, в которых угрожают жизни членам его семьи. По словам его адвоката, взамен у Мкояна требуют 5 миллионов долларов.  Сам Мкоян, этот вопрос пока никак не прокомментировал.  По словам адвоката, им неизвестно кто отправляет данные сообщения.  Сообщения приходят от некто, кто называет себя "Василий и Ваня" и говорит по-русски. По словам адвоката, первое подобное сообщение в Messenger было отправлено Мкояну 20 июня 2020 года, а следующий звонок с угрозами поступил в WhatsApp 24 июля.  Ему позвонили на его мобильный телефон через Messenger, звонивший говорил по-русски, но с кавказским акцентом. Ему прямо заявили, чтобы он должен вообще отойти от политики, жить спокойно для себя, не иметь ни с кем связи, иначе у него отнимут самого близкого для него человека.  По словам адвоката, во время второго звонка, Мкояну был выслан номера счетов и страны, куда должны быть переведены деньги.  30 июля Мкоян и его адвокат обратились в прокуратуру, однако, как выяснилось, расследование дела начала региональная (областная) полиция и два дня назад допросила депутата. Мкоян требует, чтобы дело расследовала прокуратура, а посол Соединенных Штатов Келли Дегнан встретилась с представителями других посольств, чтобы обеспечить безопасность членов его семьи. В противном случае Мкоян намерен потребовать защиты от государства.

Отметим, что Энзел Мкоян мажоритарный депутат грузинского парламента от районов Ахалкалаки и Ниноцминды. 



Пашинян направил поздравительное послание Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Беларусь
2020-08-10 19:14

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян направил поздравительное послание Александру Лукашенко по случаю переизбрания на пост президента Республики Беларусь.

Как сообщает пресс-служба премьера РА, в послании, в частности, говорится:

"Уважаемый Александр Григорьевич, Поздравляю с переизбранием на пост президента Республики Беларусь. Желаю Вам успехов и новых свершений на посту главы государства.

Уверен, что совместными усилиями мы и впредь будем укреплять дружбу между нашими народами и расширять взаимовыгодное сотрудничество между нашими странами как на двусторонней основе, так и в рамках международных организаций и интеграционных объединений.  Со своей стороны, я готов приложить все усилия для полнейшей реализации всего потенциала отношений между нашими народами и странами.

Пользуясь случаем, желаю Вам, уважаемый Александр Григорьевич, крепкого здоровья, а братскому народу Беларуси - мира и процветания".

Отметим, что накануне в Беларуси прошли президентские выборы. Так, по обновленным данным ЦИК по предварительным данным о результатах голосования на выборах президента Беларуси, у действующего главы государства Александра Лукашенко 80,08% голосов (его поддержали 4 659 561 избиратель). За Светлану Тихановскую, по обновленным данным, проголосовали 10,09% (587 411), Анну Канопацкую - 1,68% (97 552), Андрея Дмитриева - 1,21% (70 613), Сергея Черечня - 1,15% (66 695), против всех - 4,6% (267 628).  Число избирателей, принявших участие в голосовании, - 5 818 965. Явка в целом по стране составляет 84,27%. В Брестской области проголосовали 92,14% избирателей от общего числа включенных в списки по региону, в Витебской - 82,69%, Гомельской - 89,7%, Гродненской - 88,62%, Минской - 84,79%. В Могилевской области проголосовали 90,79% избирателей, в Минске - 67,26%.  Как сообщала сегодня на брифинге председатель ЦИК Лидия Ермошина, по мере подготовки заседания Центризбиркома по итогам выборов данные голосования будут уточняться.



Министр: Занятия в школах возобновятся с 15 сентября
2020-08-10 19:15

АрмИнфо.С 15 сентября, с соблюдением санитарно-гигиенических правил, возобновятся занятия в общеобразовательных школах, начальных и средних специальных учебных заведениях, музыкальных, художественных школах: Как сообщил на своей странице в Facebook министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян, данное решение было принято 10 августа на заседании Комендатуры.

<Решения по части вузов и ряда других учебных заведений будут приниматься в течение ближайшей недели>, - проинформировал министр, добавив, что соответствующие подробные процедуры и руководства уже разработаны, и будут опубликованы и распространены в ближайшие дни. <Дорогие учителя, родители и ученики, в ближайшие недели мы должны вместе обеспечить успешный старт и нормальный ход учебного года с учетом ограничений из-за эпидемии, а также исключив провакации в медиа>, - отметил Арутюнян.

Напомним, что занятия в школах и в вузах были прекращены в марте в связи с ситуацией с коронавирусом, а сам учебный процесс осуществлялся в дистанционном режиме.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 11 августа
2020-08-10 19:17

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением плановых ремонтных работы, 11 августа текущего года будет прекращено электроснабжение следующих адресов:

в городе Ереван:

11:00-17:00 жилые дома 28, 33 на улице Московяна, жилой дом 16 на улице Гераци, жилые дома 52 на улице Пушкина, 15, 22 на улице

Амиряна, жилые дома 8, 10, 15, 17 на улице Алека Манукяна, жилые дома 32, 34 на улице Туманяна, 42 на улице Теряна, жилые дома 35, 37 на пр. Саят-Нова, 7, 9 на пр. Маштоца, 64, 82, 84 на улице Арами и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 26 на улице Сундукяна, жилые дома 5, 5/1, 7 на 4-ом переулке Врацакана, жилой дом 32/8 на пр. Комитаса, жилой дом 14/1 на улице Кочара, подъезд 3 жилого дома 2 на улице Сундукяна, жилой дом 10 на улице Дро, собственные дома на 2-ом переулке Камарака, собственные дома на улице Паруйра Севака, собственные дома на 1-ой улице

М.Аветисяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 5, 5/3 10, 11 и собственные дома у Канакерской ГЭС, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Гапанцяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 32 на улице Андраника, жилые дома 12, 14 на улице Маргаряна, жилые дома 23 в 1-ом квартале Давташена, 21 во 2-ом квартале Давташена, 11 в 3-ем квартале Давташена, жилой дом 36 на улице Бабаджаняна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 4 на улице Д.Маляна во 2-ом Норкском массиве; жилой дом 1 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 8/1 на улице Галшояна в 5-ом Норкском массиве; жилые дома 16, 18, 20 на улице

А.Ованнисяна, 11, 13, 15, 17, 19, 21, 31/1 на улице Гюликевхяна, 1, 2, 3, 5, 7, 9, 11, 13, 15 на улице Бакунца, 2, 3, 4, 8 на 1- ом переулке Бакунца, 1, 2 на 2-ом переулке Бакунца, ясли-детский сад N109, ясли-детский сад "Торк Ангех" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве; подьезды 3, 4 жилого дома 34 на улице Минск в 8-ом Норкском массиве; жилые дома 12/1 в квартале "Туманян", 71 в квартале "Брюсов" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване; жилой дом 19 (1/11) на улице Ташкент и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аван Ариндже;

в Котайкской области:

11?00-16?00 улицы 28, 35, 36, 37 в общине Зовуни; село Касах полностью;

в Лорийской области:

10?00-16?00 села Ехегнут, Дебед, Дзорагюх, Дзрагетаван, Антарамут и Ваагни.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Авинян сообщил об ужесточении контроля за любителями ночных фейерверков
2020-08-10 19:17

АрмИнфо. Вице-премьер РА Тигран Авинян сообщил об ужесточении контроля за любителями ночных фейерверков.

На своей странице в Facebook Авинян проинформировал, что соответствующим ведомствам было поручено усилить контроль за нарушениями тишины в ночное время, предпринять шаги по привлечению к ответственности лиц, злостно нарушающих соответствующие правила и мешающих отдыху граждан, а также обнаружению и прекращению эксплуатации транспортных средств, незаконно переоборудованных не соответствующими правилам ПДД звуковыми сигналами. Кроме того, поручено осуществить широкомасштабные работы по информированию населения о существующих запретах в сфере организации фейерверков и реализации пиротехнической продукции, а также правилах использования сигнальной системы транспортных средств. 



В избранное