Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Потасовка "бригады" и полиции в парке Маштоца обошлась без жертв



Потасовка "бригады" и полиции в парке Маштоца обошлась без жертв
2012-04-04 17:07

4 апреля в парке Маштоца произошла потасовка между полицейскими и так называемой "бригадой", сформированной активистами для сноса бутиков.
Четырем "бригадирам" - режиссеру Тиграну Хзмаляну, блоггеру Армену Ованнисяну и политологам Андреасу Гукасяну и Саро Сарояну удалось проникнуть в один из бутиков. Однако подоспевшие полицейские выдворили "бригадиров" обратно в парк. На этом противостояние между Полицией и "бригадой" благополучно закончилось. На данный момент ситуация в парке Маштоца остается спокойной.
Напомним, что на прошлой неделе была сформирована так называемая "бригада", члены которой заявили о своей готовности убрать бутики из парка 31 марта в 13.00. В назначенный день в парке Маштоца собралось свыше 100 человек, поддерживающих идею сноса.
Однако дежурившие в круглосуточном режиме силы полиции встретили их в усиленном составе: к ним присоединились так же полицейские с дубинками и щитами. Взяв павильоны в плотное кольцо, они не оставили "бригаде" практически никаких шансов взять их штурмом.
Недовольство общественности вызывает то, что торговые павильоны в парке были установлены с нарушением законодательства и градостроительных норм. Несмотря на это, 15 марта правительство Армении одобрило проект решения "О предоставлении полномочий мэру Еревана", согласно которому парк Маштоца будет отдан под застройку на 3 года.



Оппозиционер: Власти Армении уже разрабатывают цивилизованные способы фальсификаций
2012-04-05 14:57

 Власти Армении вплотную занялись разработкой цивилизованных способов для проведения фальсификаций на предстоящих 6 мая парламентских выборах в республике. Подобную уверенность 5 апреля на пресс- конференции в Ереване выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
"АНК известны множество случаев, когда паспорта избирателей собирались, после чего составлялись списки потенциальных избирателей Республиканской партии Армении. На данном предвыборном этапе единственным фальсификатором и соперником Конгресса являются именно республиканцы. В принципе, это неудивительно, учитывая, что в случае проведения справедливых и прозрачных выборов Республиканская партия Армении не сумеет набрать и 10% голосов. Конгресс будет бороться против несправедливости и правонарушений, а на данном этапе этим занимается лишь "Процветающая Армения", соответственно мы будем бороться против республиканцев, а с остальными силами готовы сотрудничать", - отметил Хачатрян.
В этой связи политик отметил, что важным фактором проведения справедливых выборов станет создание Совместного межпартийного предвыборного штаба, который дополнительно проследит за ходом выборов и подсчетом голосов.
Отметим, что 4 апреля оппозиционный армянский национальный конгресс, партии АРФ ''Дашнакцутюн'', "Наследие" и "Процветающая Армения" подписали "Декларацию о создании Совместного межпартийного предвыборного штаба, который будет следить за ходом выборов. Заметим, что правящая Республиканская партия Армении отказалась подписывать этот документ. --нмм--



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-05 15:00

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 512,5 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 392 драма $1, евро - 516,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма



Налбандян: Частые встречи с коллегами из Литвы - залог динамичного развития двусторонних отношений
2012-04-05 15:02

Отношения Армении с Литвой развиваются динамично, чему способствуют наши частые встречи, практически каждый месяц. Об этом 5 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
При этом министр отметил, что активному развитию отношений между государствами также поспособствовал государственный визит президента Литвы в Армению в 2011 году, в ходе которого президенты обсудили детали важного договора, который придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. В ходе переговоров, по словам Налбандяна, коллеги обсудили ряд двусторонних вопросов, коснувшись также региональных проблем.
"Я поблагодарил г-на Ажубалиса за усилия Литвы в разрешении нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой она председательствовала в прошлом году. Более того я передал ему исторический документ 1989 года, в котором Литва призывает уважать независимость Нагорного Карабаха. Отмечу также, что Литва первой признала независимость Республики Армения, и первой открыла диппредставительство в нашей стране и конечно же ответный шаг был предпринят и с нашей стороны",- заявил Налбандян.
В свою очередь его литовский коллега отметил, что частные встречи между властями двух государств говорят о наработанных шагах в развитии отношений. При этом он подчеркнул, что нужно активизировать экономические отношения между двумя странами, отметив, что со стороны литовских компаний уже осуществляются попытки для проникновения на армянский рынок. "Мы довольны тем, как проходят переговоры в рамках Ассоциативного соглашения с ЕС, а также переговоры об упрощении визового режима. Для осуществлении данного соглашения понадобится еще много времени, но отмечу, что Армения является одной из самых активных стран, которые участвуют в этом договоре, за исключением, конечно же, Украины, которой осталось лишь ратифицировать данный договор. Мы также обсудили вопросы, связанные с деятельностью "Восточного партнерства", саммит которого в 2013 году пройдет под руководством Литвы", - заявил министр.
При этом, Ажубалис заметил, добавив, что в Литве будут рады видеть армянских студентов, отметив, что развитие отношений как в сфере образования так и сфере культуры окажет положительное воздействие на отношения двух стран.



Гендиректор "Новой волны" пожелал Армении победить на конкурсе
2012-04-05 15:02

4 апреля в Ереване стартовал национальный отборочный тур Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2012".
Как сообщил гендиректор конкурса Александр Румянцев, в общей сложности от Армении на "Детскую Новую волну" поступило 200 заявок на участие, а на "взрослую" - около 400. По его словам, армянских исполнителей, прежде всего, отличает колорит, красота и выбор современного репертуара.  "Накануне мы прослушали свыше 60 детей и молодых исполнителей.  Удивило большое число талантливых людей: еще ни в один год не было такого результата, как в этом", - рассказал он.
Румянцев проинформировал, что по итогам жарких споров было выбрано 16 конкурсантов. Примечательно, что одна из них - певица Астер, приехала на отборочный тур из Шанхая. Лучшим из лучших предстоит сразиться в полуфиналах, которые пройдут в Москве 18-19 апреля ("Детская Новая волна") и 20-21 апреля ("взрослая" "Новая волна"). "Нам приятно, что наш конкурс привлекает профессиональных певцов. Некоторые считают, что на "Новую волну" можно заехать по дороге на работу. Но это ошибочное мнение", - подчеркнул гендиректор.
Он также выразил надежду на то, что Армения в этом году обязательно победит на конкурсе. "Тогда случится то, что я задумал. Что я задумал? Это большой секрет", - с улыбкой заявил Румянцев.
Напомним, что в 2010 году на "Новой волне" победила армянская исполнительница Сона Шахгельдян. В 2011-ом представляющий Армению певец Эрик удостоился приза зрительских симпатий.



"Новая волна" в Юрмале: быть или не быть?
2012-04-05 15:03

 Либо что-то надо менять на месте, либо менять само место. Об этом заявил гендиректор Международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Александр Румянцев, комментируя слухи о том, что конкурс больше не будет проходить в Юрмале.
"Действительно, были проблемы с местом проведения "Новой волны". Все непросто: конкурс перерос тот зал, в котором мы начинали. Здесь нам некуда развиваться - ни в сценографии, ни в идеях. В связи с этим были выдвинуты требования к залу, к стране, которые решаются очень слабо", - отметил Румянцев на пресс-конференции в Ереване 5 апреля.
По его словам, за 10 лет существования конкурса ни разу не возникало мысли о том, что "Новая волна" может покинуть Юрмалу. "Но сейчас ситуация такова: либо что-то надо менять на месте, либо менять само место", - сказал он.
Новость о том, что "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале, озвучили сопредседатели жюри конкурса Игорь Крутой и Раймонд Паулс в начале 2012 года. Среди причин указывалось на разногласия между организаторами конкурса и латвийской стороной.
В тоже время мэр Юрмалы Гатис Трукснис направил письмо организаторам "Новой волны", в котором пообещал содействие городской думы, в том числе в вопросе улучшения условий концертного зала "Дзинтари".



Хиллари Клинтон: США поддерживают предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения карабахского конфликта
2012-04-05 15:10

Соединенные Штаты Америки остаются привержены оказанию помощи сторонам нагорно-карабахского конфликта для достижения прочного и мирного урегулирования и поддерживают предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в письменном ответе Госсекретаря США Хиллари Клинтон на запрос конгрессмена Говарда Бергмана, сообщает Армянский национальный комитет Америки.
"Мы сожалеем о гибели людей и по-прежнему призываем стороны, предпринять шаги для разрешения конфликта.  Для начала следует отвести снайперов с линии соприкосновения, что будет способствовать улучшению атмосферы для ведения переговоров, избежать ненужных жертв, и укрепить соглашение о прекращении огня", - сообщается в письме.
Госсекретарь также подчеркнула, что стороны НКК должны проявлять сдержанность в своих публичных заявлениях, дабы  избежать недоразумений и непредвиденных последствий. "При каждом удобном случае мы вновь заявляем, что военного решения конфликта не существует, и что только мирное урегулирование приведет к безопасности, стабильности и примирению в регионе",- сообщается в письме Клинтон.



Зеленые активисты Лос-Анджелеса призвали Католикоса Всех Армян содействовать борьбе за сохранение природы Армении
2012-04-05 17:04

Активисты Лос-Анджелеса, сочувствующие движению "Спасем Техут", направили открытое письмо Католикосу Всех Армян Гарегину Второму.
В письме в частности отмечается: "Сегодня в Армении нещадно используются месторождения и  природные ресурсы, наносится серьезный ущерб природе и окружающей среде. Все это является результатом несправедливой социальной политики, которая непосредственно влияет на благосостояние будущих поколений. Под предводительством Католикоса, сегодня Армянская Апостольская Церковь должна содействовать справедливой борьбе за природу Армении. Позиция ААЦ и Католикоса по экологическим проблемам является требованием времени".
Напомним, что 11 марта в Армянском центре Голливуда (Лос- Анджелес) прошли обсуждения проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения. В семинаре по экологическим вопросам приняли участие представители армянской общины США. Участники мероприятия в частности поддержали инициативу по защите Техутского леса преобретением маек с логотипом Техута. Вырученная от продаж прибыль будет направлена на покупку технических средств для экологов Армении.
Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере.
Эксперты отмечают - экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. Это подтверждает и новый Кодекс "О недрах", защищающий права горнорудных компаний в ущерб экологии. В частности, в нем отходы и некондиционные породы в виде отвалов выведены из налогообложения. Уже сейчас компании ничего не платят за ущерб, нанесенный окружающей среде, хвостохранилища фактически не облагаются ни штрафами, ни выплатами.
Экологи указывают на то, что в своей погоне за деньгами крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями.



Обвинив армян в фашизме, Алиев нанес имиджу своей страны непоправимый урон
2012-04-05 17:58

Агрессивное выступление азербайджанского президента Азербайджана Ильхама Алиева нанесло непоправимый урон имиджу его страны, - заявил 5 апреля на пресс-конференции глава армянской делегации в ПА "Евронест" Ваан Ованнисян.
Напомним, что накануне выступая в Баку на официальном открытии второй сессии Парламентской ассамблеи "Евронест", Алиев в присутствии армянской делегации в очередной раз обвинил Армению "в оккупации части территории Азербайджана", этнических чистках, осквернении азербайджанских могил, назвав при этом армян фашистами.
В этой связи Ованнисян отметил, что беспрецедентное по своей агрессивности выступление Алиева стало холодным душем для европейской, да и азербайджанской делегации, которая не ожидала от своего лидера подобного демарша. При этом глава армянской делегации подчеркнул, что за день до выступления Алиева участники сессии, в том числе и армянская делегация, встречались с азербайджанским президентом в его резиденции в отсутствии прессы. "И что самое интересное, в отсутствии СМИ Алиев ни разу не упомянул про карабахский конфликт, про "оккупированные территории", про "убийство мирных азербайджанцев" и прочие небылицы. А на следующий день, поскольку Алиев стоял уже перед телекамерами армяне стали "оккупантами". Это обстоятельство является наглядным свидетельством того, что в действительности, карабахский вопрос для Алиева является не чем иным, как средством удержать свою власть", - отметил Ованнисян.
В то же время он добавил, что в ходе визита в Баку армянской делегации был оказан весьма теплый прием, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. "Судя по многочисленным встречам и частным беседам, очевидно, что азербайджанцы вовсе не испытывают желания воевать с армянами, или умереть в армянских горах. Конфликт выгоден исключительно одному человеку - Ильхаму Алиеву и горсти людей из окружения", - резюмировал Ованнисян.
В целом, по словам армянского парламентария, визит в Баку был весьма удачным, армянская делегация прекрасно справилась со своей задачей, благодаря умелой, тщательно организованной командной работе.



Эксперт: Смертность в армянской армии остается на высоком уровне
2012-04-05 18:00

Глава ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 5 апреля представил журналистам отчет по программе "Мониторинг призывного процесса", который проводился под контролем Министерства обороны Армении.
Согласно этому отчету в период с 2005 по 2011 год в Вооруженных силах Армении было зафиксировано всего 325 смертей, из которых 72 по причине нарушения уставных отношений, 38 из-за нарушения режима перемирия и 29 по причине самоубийства.  "Учитывая то, что между зафиксированными ванадзорским офисом ХГА и Минобороны количеством смертей есть существенная разница, можно заявить о том, что данные Минобороны ненадежны. Стоит отметить, что в 2010 году из 54 смертей официальная информация была дана только по 10 случаям. Некоторые смертельные случаи, по официальным данным, оцениваются как самоубийство или внезапная смерть, однако общество к таким объяснениям относится с недоверием, так как журналистские и общественные исследования показывают, что реальные причины смертей в армии совсем иные. Следовательно, можно сказать, что в Вооруженных силах РА не сохраняется право военнослужащих  на жизнь и со стороны Минобороны делаются попытки представить гибель военнослужащих как несчастные случаи или же связать их с внешними факторами",- отметил Сакунц.
По словам эксперта, все это доказывает отсутствие гражданского и общественного контроля над ВС Армении. Согласно выводам, сделанным после исследования ХГА, Минобороны не проводит должного расследования случаев нарушения прав человека в армянской армии. Законодательная база ВС, в частности ведомственные документы, недоступны для граждан. В тайне держатся даже данные затрат, которые не имеют военного значения. Помимо этого в армии Армении отсутствует механизм внутреннего обжалования.
По данным военного прокурора Армении Геворка Костаняна в 2011 году в Вооруженных силах было зафиксировано 36 случаев гибели военнослужащих. Из всех этих случаев лишь 10 военнослужащих погибли вследствие нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.



Эксперт: Контрактная служба - важный фактор в развитии армянской армии
2012-04-05 19:22

 Армия не должна основываться лишь на солдатах-срочниках, а увеличение количества контрактников в Вооруженных силах необходимо для развития стабильности и эффективности армии. Об этом 5 апреля во время публикования отчета исследований ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи заявил председатель Общественного совета при министре обороны Гегам Арутюнян.
По его словам присутствие контрактников в армии сделает ее крепче, поскольку взрослые военнослужащие, идущие в Вооруженные силы на работу, будут гораздо серьезнее относиться к поставленным задачам. "Перед ними не будет становиться вопрос о самоутверждении и ложного превосходства над сверстниками, что очень часто можно наблюдать у восемнадцатилетних призывников. Также у контрактников должны быть все необходимые условия для обеспеченной жизни, и именно это будет залогом их качественной службы. К таким условиям относятся высокая заработная плата, различные льготы, а также возможность получения квартиры и выхода на пенсию после 20 лет службы", - заявил Арутюнян.
Председатель Общественного совета при министре обороны не отрицая наличие высокой смертности в ВС Армении, отметил сокращение количества смертей по сравнению с прошедшим годом. "Наша организация не является одной из тех общественных организаций, которые занимаются вопросами общества. Мы созданы для того, чтобы уведомлять министра обороны о происшествиях связанных с Вооруженными силами. Тем не менее, мы можем стать посредником между обществом и Министерством для решения проблем и рассмотрения жалоб. За последнее время мы получили около 212 заявлений, 60% которых было рассмотрено и удовлетворено", - заявил Арутюнян



Давид Арутюнян: Отказ РПА от подписания декларации о создании единого межпартийного предвыборного штаба объясняется недостаточной подготовленностью проекта
2012-04-05 19:24

Отказ Республиканской партии Армении от подписания декларации о создании единого межпартийного предвыборного штаба объясняется недостаточной подготовленностью проекта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, об этом заявил член исполнительного органа РПА, председатель постоянной Комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.
4 апреля в Ереване представители 4 политических сил участвующих на предстоящих 6 мая парламентских выборах подписали "Декларацию о создании совместного предвыборного штаба". Документ подписали представитель Верховного органа АРФ ''Дашнакцутюн '' Армен Рустамян, зампред "Наследия" Рубен Акопян, от "Процветающей Армении" - экс-глава МИД Вардан Осканян и от Армянского национального конгресса его координатор Левон Зурабян.  Присутствовавший на подписании представитель правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отказался подписывать декларацию, охарактеризовав ее как "пустую трату времени".
"В парламенте уже подписан подобного рода документ, в составлении которого участвовали все парламентские силы и который согласован с международными организациями. Однако, и идея подписания нового документа в целом была хороша, однако, из-за недостаточной подготовленности  документ был подписан лишь четырьмя партиями", - заметил он.
В то же время, политик призвал все политические партии Армении объединиться, дабы совместными силами обеспечить проведение справедливых и прозрачных парламентских выборов. С этой целью Арутюнян представил проект РПА по проведению прозрачных выборов, согласно которому время от времени следует проводить встречи, что даст возможность обсуждать возникающие вопросы  в атмосфере взаимного уважения.
В заключение политик призвал все партии уважать взгляды своих политических конкурентов, в частности не ставить препятствия в предвыборной кампании своего соперника и не заниматься черным пиаром.



В Армении 20-летие установления дипотношений с Россией отметили вечером армянской и русской песни
2012-04-05 19:25

3 апреля в Концертном зале А. Бабаджаняна в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения царила атмосфера большого праздника, прошедшего под девизом "Армения дружна с Россией навсегда". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе "Россотрудничества".
Песенный мост между Россией и Арменией проложил певец и композитор Анатолий Кутепов. Популярные песни разных лет, любимые и знакомые наизусть зрителями разных поколений, создали непринужденную и теплую обстановку. Гармонично чередуя песни на русском и армянском языках, маэстро дарил присутствующим добрые воспоминания прошлых лет. Песни Арно Бабаджаняна и Михаила Матусовского, Константина Орбеляна и Максима Дунаевского, Александра Розембаума , Булата Окуджавы, Микаэла Таривердиева, а также песни собственного сочинения, Анатолий Кутепов искусно сплетал в единую, неразделимую культуру, такую близкую и понятную двум народам. Зрители то перемещались в <Лучший город земли>, то возвращались в <Армения моя>, потом их ждали <Подмосковные вечера> и <Мой Ереван>. Апофеозом вечера стала премьера авторской песни <Евразийский союз>, строка из которой и стала названием концерта "Армения дружна с Россией навсегда".



Потасовка "бригады" и полиции в парке Маштоца обошлась без жертв
2012-04-04 17:07

4 апреля в парке Маштоца произошла потасовка между полицейскими и так называемой "бригадой", сформированной активистами для сноса бутиков.
Четырем "бригадирам" - режиссеру Тиграну Хзмаляну, блоггеру Армену Ованнисяну и политологам Андреасу Гукасяну и Саро Сарояну удалось проникнуть в один из бутиков. Однако подоспевшие полицейские выдворили "бригадиров" обратно в парк. На этом противостояние между Полицией и "бригадой" благополучно закончилось. На данный момент ситуация в парке Маштоца остается спокойной.
Напомним, что на прошлой неделе была сформирована так называемая "бригада", члены которой заявили о своей готовности убрать бутики из парка 31 марта в 13.00. В назначенный день в парке Маштоца собралось свыше 100 человек, поддерживающих идею сноса.
Однако дежурившие в круглосуточном режиме силы полиции встретили их в усиленном составе: к ним присоединились так же полицейские с дубинками и щитами. Взяв павильоны в плотное кольцо, они не оставили "бригаде" практически никаких шансов взять их штурмом.
Недовольство общественности вызывает то, что торговые павильоны в парке были установлены с нарушением законодательства и градостроительных норм. Несмотря на это, 15 марта правительство Армении одобрило проект решения "О предоставлении полномочий мэру Еревана", согласно которому парк Маштоца будет отдан под застройку на 3 года.



Оппозиционер: Власти Армении уже разрабатывают цивилизованные способы фальсификаций
2012-04-05 14:57

 Власти Армении вплотную занялись разработкой цивилизованных способов для проведения фальсификаций на предстоящих 6 мая парламентских выборах в республике. Подобную уверенность 5 апреля на пресс- конференции в Ереване выразил член оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-мэр Еревана Ваагн Хачатрян.
"АНК известны множество случаев, когда паспорта избирателей собирались, после чего составлялись списки потенциальных избирателей Республиканской партии Армении. На данном предвыборном этапе единственным фальсификатором и соперником Конгресса являются именно республиканцы. В принципе, это неудивительно, учитывая, что в случае проведения справедливых и прозрачных выборов Республиканская партия Армении не сумеет набрать и 10% голосов. Конгресс будет бороться против несправедливости и правонарушений, а на данном этапе этим занимается лишь "Процветающая Армения", соответственно мы будем бороться против республиканцев, а с остальными силами готовы сотрудничать", - отметил Хачатрян.
В этой связи политик отметил, что важным фактором проведения справедливых выборов станет создание Совместного межпартийного предвыборного штаба, который дополнительно проследит за ходом выборов и подсчетом голосов.
Отметим, что 4 апреля оппозиционный армянский национальный конгресс, партии АРФ ''Дашнакцутюн'', "Наследие" и "Процветающая Армения" подписали "Декларацию о создании Совместного межпартийного предвыборного штаба, который будет следить за ходом выборов. Заметим, что правящая Республиканская партия Армении отказалась подписывать этот документ. --нмм--



Обменный курс драма к доллару США и евро
2012-04-05 15:00

 По данным полученным агентством АрмИнфо из комбанков Еревана, в банковских обменных пунктах сегодня максимальный курс покупки доллара США составил 390,5 драма $1, евро - 512,5 драма за евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,1 драма.  Минимальный курс продажи доллара США составил 392 драма $1, евро - 516,5 драма евро, российского рубля (за 1 RUR) - 13,3 драма



Налбандян: Частые встречи с коллегами из Литвы - залог динамичного развития двусторонних отношений
2012-04-05 15:02

Отношения Армении с Литвой развиваются динамично, чему способствуют наши частые встречи, практически каждый месяц. Об этом 5 апреля на совместной пресс-конференции с главой МИД Литвы Аудронюсом Ажубалисом заявил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.
При этом министр отметил, что активному развитию отношений между государствами также поспособствовал государственный визит президента Литвы в Армению в 2011 году, в ходе которого президенты обсудили детали важного договора, который придаст новый импульс развитию двусторонних отношений. В ходе переговоров, по словам Налбандяна, коллеги обсудили ряд двусторонних вопросов, коснувшись также региональных проблем.
"Я поблагодарил г-на Ажубалиса за усилия Литвы в разрешении нагорно-карабахского конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, в которой она председательствовала в прошлом году. Более того я передал ему исторический документ 1989 года, в котором Литва призывает уважать независимость Нагорного Карабаха. Отмечу также, что Литва первой признала независимость Республики Армения, и первой открыла диппредставительство в нашей стране и конечно же ответный шаг был предпринят и с нашей стороны",- заявил Налбандян.
В свою очередь его литовский коллега отметил, что частные встречи между властями двух государств говорят о наработанных шагах в развитии отношений. При этом он подчеркнул, что нужно активизировать экономические отношения между двумя странами, отметив, что со стороны литовских компаний уже осуществляются попытки для проникновения на армянский рынок. "Мы довольны тем, как проходят переговоры в рамках Ассоциативного соглашения с ЕС, а также переговоры об упрощении визового режима. Для осуществлении данного соглашения понадобится еще много времени, но отмечу, что Армения является одной из самых активных стран, которые участвуют в этом договоре, за исключением, конечно же, Украины, которой осталось лишь ратифицировать данный договор. Мы также обсудили вопросы, связанные с деятельностью "Восточного партнерства", саммит которого в 2013 году пройдет под руководством Литвы", - заявил министр.
При этом, Ажубалис заметил, добавив, что в Литве будут рады видеть армянских студентов, отметив, что развитие отношений как в сфере образования так и сфере культуры окажет положительное воздействие на отношения двух стран.



Гендиректор "Новой волны" пожелал Армении победить на конкурсе
2012-04-05 15:02

4 апреля в Ереване стартовал национальный отборочный тур Международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна 2012".
Как сообщил гендиректор конкурса Александр Румянцев, в общей сложности от Армении на "Детскую Новую волну" поступило 200 заявок на участие, а на "взрослую" - около 400. По его словам, армянских исполнителей, прежде всего, отличает колорит, красота и выбор современного репертуара.  "Накануне мы прослушали свыше 60 детей и молодых исполнителей.  Удивило большое число талантливых людей: еще ни в один год не было такого результата, как в этом", - рассказал он.
Румянцев проинформировал, что по итогам жарких споров было выбрано 16 конкурсантов. Примечательно, что одна из них - певица Астер, приехала на отборочный тур из Шанхая. Лучшим из лучших предстоит сразиться в полуфиналах, которые пройдут в Москве 18-19 апреля ("Детская Новая волна") и 20-21 апреля ("взрослая" "Новая волна"). "Нам приятно, что наш конкурс привлекает профессиональных певцов. Некоторые считают, что на "Новую волну" можно заехать по дороге на работу. Но это ошибочное мнение", - подчеркнул гендиректор.
Он также выразил надежду на то, что Армения в этом году обязательно победит на конкурсе. "Тогда случится то, что я задумал. Что я задумал? Это большой секрет", - с улыбкой заявил Румянцев.
Напомним, что в 2010 году на "Новой волне" победила армянская исполнительница Сона Шахгельдян. В 2011-ом представляющий Армению певец Эрик удостоился приза зрительских симпатий.



"Новая волна" в Юрмале: быть или не быть?
2012-04-05 15:03

 Либо что-то надо менять на месте, либо менять само место. Об этом заявил гендиректор Международного конкурса молодых исполнителей "Новая волна" Александр Румянцев, комментируя слухи о том, что конкурс больше не будет проходить в Юрмале.
"Действительно, были проблемы с местом проведения "Новой волны". Все непросто: конкурс перерос тот зал, в котором мы начинали. Здесь нам некуда развиваться - ни в сценографии, ни в идеях. В связи с этим были выдвинуты требования к залу, к стране, которые решаются очень слабо", - отметил Румянцев на пресс-конференции в Ереване 5 апреля.
По его словам, за 10 лет существования конкурса ни разу не возникало мысли о том, что "Новая волна" может покинуть Юрмалу. "Но сейчас ситуация такова: либо что-то надо менять на месте, либо менять само место", - сказал он.
Новость о том, что "Новая волна" больше не будет проходить в Юрмале, озвучили сопредседатели жюри конкурса Игорь Крутой и Раймонд Паулс в начале 2012 года. Среди причин указывалось на разногласия между организаторами конкурса и латвийской стороной.
В тоже время мэр Юрмалы Гатис Трукснис направил письмо организаторам "Новой волны", в котором пообещал содействие городской думы, в том числе в вопросе улучшения условий концертного зала "Дзинтари".



Хиллари Клинтон: США поддерживают предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения карабахского конфликта
2012-04-05 15:10

Соединенные Штаты Америки остаются привержены оказанию помощи сторонам нагорно-карабахского конфликта для достижения прочного и мирного урегулирования и поддерживают предложение об отводе снайперов с линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. Об этом говорится в письменном ответе Госсекретаря США Хиллари Клинтон на запрос конгрессмена Говарда Бергмана, сообщает Армянский национальный комитет Америки.
"Мы сожалеем о гибели людей и по-прежнему призываем стороны, предпринять шаги для разрешения конфликта.  Для начала следует отвести снайперов с линии соприкосновения, что будет способствовать улучшению атмосферы для ведения переговоров, избежать ненужных жертв, и укрепить соглашение о прекращении огня", - сообщается в письме.
Госсекретарь также подчеркнула, что стороны НКК должны проявлять сдержанность в своих публичных заявлениях, дабы  избежать недоразумений и непредвиденных последствий. "При каждом удобном случае мы вновь заявляем, что военного решения конфликта не существует, и что только мирное урегулирование приведет к безопасности, стабильности и примирению в регионе",- сообщается в письме Клинтон.



Зеленые активисты Лос-Анджелеса призвали Католикоса Всех Армян содействовать борьбе за сохранение природы Армении
2012-04-05 17:04

Активисты Лос-Анджелеса, сочувствующие движению "Спасем Техут", направили открытое письмо Католикосу Всех Армян Гарегину Второму.
В письме в частности отмечается: "Сегодня в Армении нещадно используются месторождения и  природные ресурсы, наносится серьезный ущерб природе и окружающей среде. Все это является результатом несправедливой социальной политики, которая непосредственно влияет на благосостояние будущих поколений. Под предводительством Католикоса, сегодня Армянская Апостольская Церковь должна содействовать справедливой борьбе за природу Армении. Позиция ААЦ и Католикоса по экологическим проблемам является требованием времени".
Напомним, что 11 марта в Армянском центре Голливуда (Лос- Анджелес) прошли обсуждения проекта разработки Техутского медно-молибденового месторождения. В семинаре по экологическим вопросам приняли участие представители армянской общины США. Участники мероприятия в частности поддержали инициативу по защите Техутского леса преобретением маек с логотипом Техута. Вырученная от продаж прибыль будет направлена на покупку технических средств для экологов Армении.
Уже не один год экологи и общественные организации пытаются обратить внимание властей на нерешенные проблемы в сфере охраны природы. Наибольшую озабоченность специалистов вызывает то, что на этом фоне продолжают озвучиваться планы по реализации новых проектов в горнорудной сфере.
Эксперты отмечают - экология Армении пала жертвой бизнеса и погони за деньгами. Это подтверждает и новый Кодекс "О недрах", защищающий права горнорудных компаний в ущерб экологии. В частности, в нем отходы и некондиционные породы в виде отвалов выведены из налогообложения. Уже сейчас компании ничего не платят за ущерб, нанесенный окружающей среде, хвостохранилища фактически не облагаются ни штрафами, ни выплатами.
Экологи указывают на то, что в своей погоне за деньгами крупные компании действуют вразрез с законодательством страны и международными конвенциями.



Обвинив армян в фашизме, Алиев нанес имиджу своей страны непоправимый урон
2012-04-05 17:58

Агрессивное выступление азербайджанского президента Азербайджана Ильхама Алиева нанесло непоправимый урон имиджу его страны, - заявил 5 апреля на пресс-конференции глава армянской делегации в ПА "Евронест" Ваан Ованнисян.
Напомним, что накануне выступая в Баку на официальном открытии второй сессии Парламентской ассамблеи "Евронест", Алиев в присутствии армянской делегации в очередной раз обвинил Армению "в оккупации части территории Азербайджана", этнических чистках, осквернении азербайджанских могил, назвав при этом армян фашистами.
В этой связи Ованнисян отметил, что беспрецедентное по своей агрессивности выступление Алиева стало холодным душем для европейской, да и азербайджанской делегации, которая не ожидала от своего лидера подобного демарша. При этом глава армянской делегации подчеркнул, что за день до выступления Алиева участники сессии, в том числе и армянская делегация, встречались с азербайджанским президентом в его резиденции в отсутствии прессы. "И что самое интересное, в отсутствии СМИ Алиев ни разу не упомянул про карабахский конфликт, про "оккупированные территории", про "убийство мирных азербайджанцев" и прочие небылицы. А на следующий день, поскольку Алиев стоял уже перед телекамерами армяне стали "оккупантами". Это обстоятельство является наглядным свидетельством того, что в действительности, карабахский вопрос для Алиева является не чем иным, как средством удержать свою власть", - отметил Ованнисян.
В то же время он добавил, что в ходе визита в Баку армянской делегации был оказан весьма теплый прием, были приняты беспрецедентные меры по обеспечению безопасности. "Судя по многочисленным встречам и частным беседам, очевидно, что азербайджанцы вовсе не испытывают желания воевать с армянами, или умереть в армянских горах. Конфликт выгоден исключительно одному человеку - Ильхаму Алиеву и горсти людей из окружения", - резюмировал Ованнисян.
В целом, по словам армянского парламентария, визит в Баку был весьма удачным, армянская делегация прекрасно справилась со своей задачей, благодаря умелой, тщательно организованной командной работе.



Эксперт: Смертность в армянской армии остается на высоком уровне
2012-04-05 18:00

Глава ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи Артур Сакунц 5 апреля представил журналистам отчет по программе "Мониторинг призывного процесса", который проводился под контролем Министерства обороны Армении.
Согласно этому отчету в период с 2005 по 2011 год в Вооруженных силах Армении было зафиксировано всего 325 смертей, из которых 72 по причине нарушения уставных отношений, 38 из-за нарушения режима перемирия и 29 по причине самоубийства.  "Учитывая то, что между зафиксированными ванадзорским офисом ХГА и Минобороны количеством смертей есть существенная разница, можно заявить о том, что данные Минобороны ненадежны. Стоит отметить, что в 2010 году из 54 смертей официальная информация была дана только по 10 случаям. Некоторые смертельные случаи, по официальным данным, оцениваются как самоубийство или внезапная смерть, однако общество к таким объяснениям относится с недоверием, так как журналистские и общественные исследования показывают, что реальные причины смертей в армии совсем иные. Следовательно, можно сказать, что в Вооруженных силах РА не сохраняется право военнослужащих  на жизнь и со стороны Минобороны делаются попытки представить гибель военнослужащих как несчастные случаи или же связать их с внешними факторами",- отметил Сакунц.
По словам эксперта, все это доказывает отсутствие гражданского и общественного контроля над ВС Армении. Согласно выводам, сделанным после исследования ХГА, Минобороны не проводит должного расследования случаев нарушения прав человека в армянской армии. Законодательная база ВС, в частности ведомственные документы, недоступны для граждан. В тайне держатся даже данные затрат, которые не имеют военного значения. Помимо этого в армии Армении отсутствует механизм внутреннего обжалования.
По данным военного прокурора Армении Геворка Костаняна в 2011 году в Вооруженных силах было зафиксировано 36 случаев гибели военнослужащих. Из всех этих случаев лишь 10 военнослужащих погибли вследствие нарушения режима прекращения огня в зоне карабахского конфликта.



Эксперт: Контрактная служба - важный фактор в развитии армянской армии
2012-04-05 19:22

 Армия не должна основываться лишь на солдатах-срочниках, а увеличение количества контрактников в Вооруженных силах необходимо для развития стабильности и эффективности армии. Об этом 5 апреля во время публикования отчета исследований ванадзорского офиса Хельсинской гражданской ассамблеи заявил председатель Общественного совета при министре обороны Гегам Арутюнян.
По его словам присутствие контрактников в армии сделает ее крепче, поскольку взрослые военнослужащие, идущие в Вооруженные силы на работу, будут гораздо серьезнее относиться к поставленным задачам. "Перед ними не будет становиться вопрос о самоутверждении и ложного превосходства над сверстниками, что очень часто можно наблюдать у восемнадцатилетних призывников. Также у контрактников должны быть все необходимые условия для обеспеченной жизни, и именно это будет залогом их качественной службы. К таким условиям относятся высокая заработная плата, различные льготы, а также возможность получения квартиры и выхода на пенсию после 20 лет службы", - заявил Арутюнян.
Председатель Общественного совета при министре обороны не отрицая наличие высокой смертности в ВС Армении, отметил сокращение количества смертей по сравнению с прошедшим годом. "Наша организация не является одной из тех общественных организаций, которые занимаются вопросами общества. Мы созданы для того, чтобы уведомлять министра обороны о происшествиях связанных с Вооруженными силами. Тем не менее, мы можем стать посредником между обществом и Министерством для решения проблем и рассмотрения жалоб. За последнее время мы получили около 212 заявлений, 60% которых было рассмотрено и удовлетворено", - заявил Арутюнян



Давид Арутюнян: Отказ РПА от подписания декларации о создании единого межпартийного предвыборного штаба объясняется недостаточной подготовленностью проекта
2012-04-05 19:24

Отказ Республиканской партии Армении от подписания декларации о создании единого межпартийного предвыборного штаба объясняется недостаточной подготовленностью проекта. Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе парламента, об этом заявил член исполнительного органа РПА, председатель постоянной Комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян.
4 апреля в Ереване представители 4 политических сил участвующих на предстоящих 6 мая парламентских выборах подписали "Декларацию о создании совместного предвыборного штаба". Документ подписали представитель Верховного органа АРФ ''Дашнакцутюн '' Армен Рустамян, зампред "Наследия" Рубен Акопян, от "Процветающей Армении" - экс-глава МИД Вардан Осканян и от Армянского национального конгресса его координатор Левон Зурабян.  Присутствовавший на подписании представитель правящей Республиканской партии Армении Галуст Саакян отказался подписывать декларацию, охарактеризовав ее как "пустую трату времени".
"В парламенте уже подписан подобного рода документ, в составлении которого участвовали все парламентские силы и который согласован с международными организациями. Однако, и идея подписания нового документа в целом была хороша, однако, из-за недостаточной подготовленности  документ был подписан лишь четырьмя партиями", - заметил он.
В то же время, политик призвал все политические партии Армении объединиться, дабы совместными силами обеспечить проведение справедливых и прозрачных парламентских выборов. С этой целью Арутюнян представил проект РПА по проведению прозрачных выборов, согласно которому время от времени следует проводить встречи, что даст возможность обсуждать возникающие вопросы  в атмосфере взаимного уважения.
В заключение политик призвал все партии уважать взгляды своих политических конкурентов, в частности не ставить препятствия в предвыборной кампании своего соперника и не заниматься черным пиаром.



В Армении 20-летие установления дипотношений с Россией отметили вечером армянской и русской песни
2012-04-05 19:25

3 апреля в Концертном зале А. Бабаджаняна в честь 20-летия установления дипломатических отношений между Российской Федерацией и Республикой Армения царила атмосфера большого праздника, прошедшего под девизом "Армения дружна с Россией навсегда". Об этом АрмИнфо сообщили в пресс-службе "Россотрудничества".
Песенный мост между Россией и Арменией проложил певец и композитор Анатолий Кутепов. Популярные песни разных лет, любимые и знакомые наизусть зрителями разных поколений, создали непринужденную и теплую обстановку. Гармонично чередуя песни на русском и армянском языках, маэстро дарил присутствующим добрые воспоминания прошлых лет. Песни Арно Бабаджаняна и Михаила Матусовского, Константина Орбеляна и Максима Дунаевского, Александра Розембаума , Булата Окуджавы, Микаэла Таривердиева, а также песни собственного сочинения, Анатолий Кутепов искусно сплетал в единую, неразделимую культуру, такую близкую и понятную двум народам. Зрители то перемещались в <Лучший город земли>, то возвращались в <Армения моя>, потом их ждали <Подмосковные вечера> и <Мой Ереван>. Апофеозом вечера стала премьера авторской песни <Евразийский союз>, строка из которой и стала названием концерта "Армения дружна с Россией навсегда".



В избранное