Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

'СНГовский' кинематограф: каменистый путь развития



'СНГовский' кинематограф: каменистый путь развития
2012-04-27 18:34

Армянский кинематограф, подобно своим "собратьям" на постсоветском пространстве, развивается не самыми высокими темпами. Достаточно отметить, что в текущем году завершатся работы всего над 7 полнометражными лентами. В тоже время, несмотря на пока еще скромные показатели, проблемы с прокатом и окупаемостью, в последние годы отечественные фильмы успели вызвать интерес за рубежом.  Так, в "копилке" армянских кинематографистов уже есть немало призов международных кинофестивалей, а копродакшн с иностранными компаниями - уже не сон, а реальность.
Впрочем, небольшим числом реализованных кинопроектов могут "похвастаться" и другие страны бывшего СССР. Так, кыргызские кинодеятели ежегодно на суд зрителей представляют до 10-и полнометражных фильмов, ориентированных в основном на внутренний рынок. В Узбекистане ежегодно при поддержке агентства "Узбеккино" и в рамках госзаказа (в год на эти цели выделяется $2.5 млн) снимается 10 документальных и игровых фильмов. Что касается кинематографа Таджикистана, то здесь активность проявляет именно молодежь. Ежегодно в стране снимается около 10 фильмов, а вот серьезное кино, которое будет иметь фестивальную жизнь, рождается раз в 3-4 года.
Что касается казахского кино, то здесь, как отметил в беседе с АрмИнфо Заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов, явно наблюдается прогресс. "В последние 4 года наш кинематограф развивается очень хорошо.  Во-первых, действует киностудия, оборудованная по последнему слову техники. Ежегодно мы снимаем до 12-и полнометражных фильмов, около 10- и - короткометражных, плюс еще 5 дебютов", - рассказал он.
Примечательно, что премьерный показ фильмов проходит в течение 2-х недель во всех 19 городах Казахстана. "Государство очень хорошо финансирует сферу кинематографа, особенно патриотические и исторические фильмы. Кино не знает границ, через него мы должны показывать свою культуру и свой народ", - сказал он. Интересно, что ежегодно за счет государства на одномесячную стажировку в Лос-Анджелес едет 6 кинодеятелей: актеров, режиссеров и будущих продюсеров.
Итогом государственной поддержки стало то, что казахские фильмы были отмечены призами таких престижных фестивалей, как Каннский, Берлинале, МКФ Локарно и Монте-Карло. 2012-ый так же может принести успех Казахстану: в этом году фильм Ермека Турсунова "Шал" всключен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля.
Отметим, что в июле текущего года, в рамках IX Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", в Ереване пройдет специальная программа кино стран СНГ.



Эксперт: Пришло время собирать камни и изучать процессы интеграции после распада СССР
2012-04-27 18:37

Армения, вступая на путь становления Евразийского союза, является уникальным ресурсом. И уникальность, прежде всего, заключается в огромной армянской диаспоре. Об этом 27 апреля во время телемоста Ереван- Москва- Астана на тему: "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" заявил директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
Он также отметил, что участники международного форума "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" могут стать проводниками этой идеи не только в Армении, но и на территории всего постсоветского пространства. "Пришло время собирать камни после распада СССР и пора уже заняться изучением процессов интеграции",- заявил он.
Арутюнян отметил тот факт, что для Армении Евразийское партнерство крайне важно. По его словам, у страны нет даже единого гуманитарного поля. А, обращаясь к недавним мероприятиям в честь памяти жертв Геноцида армян, он отметил, что информационное пространство также действует крайне скудно, поскольку эти события были довольно плохо освещены прессой.
В свою очередь исполнительный директор Гражданского Альянса Казахстана Алина Хаматдинова отметила, что формирование Евразийского союза окажет положительное влияние на развитие гражданское общества во всех регионах.
Евразийский Союз является проектом конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза Казахстана, России и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Соглашение о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве было подписано осенью 2011 года.



Эксперт: Взаимоотношения на межличностном уровне подтолкнули руководителей стран СНГ к более тесному сотрудничеству
2012-04-27 18:38

 Впервые за последние 20 дезинтеграционных лет мы столкнулись с уникальной возможностью создать единое экономическое, культурное, гуманитарное, таможенное и политическое поле сотрудничества на бывшем постсоветском пространстве. Об этом 27 апреля во время телемоста Ереван-Москва- Астана заявил руководитель Оргкомитета Международного форума "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" Андрей Смирнов на открытии одноименного форума.
Он также отметил, что общественные организации могут пойти дальше, чем руководства стран в этом направлении. По мнению Смирнова, взаимоотношения на межличностном уровне уже подтолкнули руководителей стран к более тесному сотрудничеству. По его словам, форум доказывает интерес к интеграции и к поиску новых площадок для сотрудничества на постсоветском пространстве.
В свою очередь заместитель декана исторического факультета МГУ им.
М.В. Ломоносова, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно- политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов выделил 3 ступени гуманитарной интеграции. В частности, по его словам, первоочередным является информационная глубина Евразийского союза. Второй ступенью в интеграции является молодежь. По словам эксперта, создание сетевых молодежных форумов в рамках Евразийского союза открывает новые возможности для молодежи. И, наконец, это научно- образовательная интеграция, которая также касается  молодежи. Хотя, как отметили другие участники форума, вопрос интеграции молодежи является скорее риторическим, поскольку, она и так довольно активно интегрирована в интернет пространстве.
В ходе форума "Цахкадзор 2012" по вопросам положительного и отрицательного воздействия создания союза будут говорить представители экспертного сообщества стран СНГ и Балтии, общественных организаций и парламентарий. По итогам  форума в ноябре- декабре 2012 года в Москве пройдет первый съезд общественных организаций.



Gallup International Association: Наиболее влиятельными партиями в Армении являются РПА и "Процветающая Армения"
2012-04-27 18:53

 27 апреля в преддверие парламентских выборов 6 мая 2012 года институт общественного мнения Gаllup International Association и телекомпания Армения представили результаты социологического опроса. По данным института наиболее влиятельными партиями в Армении на данный момент являются РПА(56%) и ППА(50%). Социологический опрос проводился в период с 19-го по 23 апреля.
По словам главы представительства Gellup International Association в Армении Арама Навасардяна, во всех регионах страны было опрошено 1080 респондентов старше 18 лет.  "В ходе наших исследований выяснилось, что 55% населения довольны работой президента, 44% работой правительства и только 34% работой Национального Собрания.  В общем, около 40% опрошенных заинтересованы политической обстановкой в стране и только 19% никак ею не интересуются. Тем не менее, 76% респондентов собираются пойти на предстоящие 6 мая парламентские выборы, а 6% заявили, что не пойдут голосовать ни при каких обстоятельствах", - отметил Навасардян.
74% опрошенных, по данным института, считают главной проблемой страны безработицу, 42% - экономическое состояние, а 30% инфляцию. Отметим, что на этот вопрос можно было давать несколько ответов, поэтому размер процентов выглядит именно так. На вопрос о том, какими признаками должен обладать политический лидер 46% респондентов заявили, что он, в первую очередь, должен понимать проблемы сограждан, 35% - быть надежным, 30% - больше других знать, что именно нужно стране.
Навасардян также отметил, что согласно социологическому опросу, в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье, 39,2% респондентов отдадут свой голос РПА, 29,9% ППА, 12,2% опрошенных АНК, 6,3% партии "Наследие", 6% партии "Оринац еркир" 5,3% АРФ "Дашнакцутюн", 1,1% КПА и 0,1% ДПА. Партии "Объединенные армяне" в этих данных нет, так как никто из респондентов не выказал желания отдать за них свой голос.



Gаllup International Association 6 мая 2012 года проведет exit poll опросы по всей территории Армении
2012-04-27 19:00

Согласно договору заключенному между телекомпанией Армения и Институтом общественного мнения Gаllup International Association на парламентских выборах 2012 года Gаllup проведет exit poll опросы на 131 избирательном участке по всей территории республики. Об этом 27 апреля на пресс-конференции сообщила эксперт института Gаllup Милкана Николова.
По ее словам, целью exit poll опросов является не изучение намерений избирателей отдать свой голос той или иной политической силы, а реальное поведение, то есть отданный голос. Еxit poll призван сыграть против политических манипуляций и отразить реальное отражение событий. В общем, ожидается около 25 тысяч контактов с избирателями "Мы не можем давать гарантий того, что опрошенные нами граждане дадут честный ответ, однако, как показывает практика, анонимность опроса чаще всего предполагает искренность респондентов", - заявила Николова.
Также она отметила, что в согласии с законодательством страны, результаты опроса не будут публиковаться до официального завершения голосования. "Армения та страна, где уровень страха граждан находится не на очень высоком уровне, поэтому мы ожидаем по возможности наиболее объективных результатов. С нашей же стороны мы отрицаем наличие какого-либо вмешательства со стороны политических сил", - подытожила Николова.
В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.  Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир", за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне". Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.



'СНГовский' кинематограф: каменистый путь развития
2012-04-27 18:34

Армянский кинематограф, подобно своим "собратьям" на постсоветском пространстве, развивается не самыми высокими темпами. Достаточно отметить, что в текущем году завершатся работы всего над 7 полнометражными лентами. В тоже время, несмотря на пока еще скромные показатели, проблемы с прокатом и окупаемостью, в последние годы отечественные фильмы успели вызвать интерес за рубежом.  Так, в "копилке" армянских кинематографистов уже есть немало призов международных кинофестивалей, а копродакшн с иностранными компаниями - уже не сон, а реальность.
Впрочем, небольшим числом реализованных кинопроектов могут "похвастаться" и другие страны бывшего СССР. Так, кыргызские кинодеятели ежегодно на суд зрителей представляют до 10-и полнометражных фильмов, ориентированных в основном на внутренний рынок. В Узбекистане ежегодно при поддержке агентства "Узбеккино" и в рамках госзаказа (в год на эти цели выделяется $2.5 млн) снимается 10 документальных и игровых фильмов. Что касается кинематографа Таджикистана, то здесь активность проявляет именно молодежь. Ежегодно в стране снимается около 10 фильмов, а вот серьезное кино, которое будет иметь фестивальную жизнь, рождается раз в 3-4 года.
Что касается казахского кино, то здесь, как отметил в беседе с АрмИнфо Заслуженный артист Казахстана Ментай Утепбергенов, явно наблюдается прогресс. "В последние 4 года наш кинематограф развивается очень хорошо.  Во-первых, действует киностудия, оборудованная по последнему слову техники. Ежегодно мы снимаем до 12-и полнометражных фильмов, около 10- и - короткометражных, плюс еще 5 дебютов", - рассказал он.
Примечательно, что премьерный показ фильмов проходит в течение 2-х недель во всех 19 городах Казахстана. "Государство очень хорошо финансирует сферу кинематографа, особенно патриотические и исторические фильмы. Кино не знает границ, через него мы должны показывать свою культуру и свой народ", - сказал он. Интересно, что ежегодно за счет государства на одномесячную стажировку в Лос-Анджелес едет 6 кинодеятелей: актеров, режиссеров и будущих продюсеров.
Итогом государственной поддержки стало то, что казахские фильмы были отмечены призами таких престижных фестивалей, как Каннский, Берлинале, МКФ Локарно и Монте-Карло. 2012-ый так же может принести успех Казахстану: в этом году фильм Ермека Турсунова "Шал" всключен в конкурсную программу Каннского кинофестиваля.
Отметим, что в июле текущего года, в рамках IX Международного кинофестиваля "Золотой абрикос", в Ереване пройдет специальная программа кино стран СНГ.



Эксперт: Пришло время собирать камни и изучать процессы интеграции после распада СССР
2012-04-27 18:37

Армения, вступая на путь становления Евразийского союза, является уникальным ресурсом. И уникальность, прежде всего, заключается в огромной армянской диаспоре. Об этом 27 апреля во время телемоста Ереван- Москва- Астана на тему: "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" заявил директор Научно-образовательного фонда "Нораванк" Гагик Арутюнян.
Он также отметил, что участники международного форума "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" могут стать проводниками этой идеи не только в Армении, но и на территории всего постсоветского пространства. "Пришло время собирать камни после распада СССР и пора уже заняться изучением процессов интеграции",- заявил он.
Арутюнян отметил тот факт, что для Армении Евразийское партнерство крайне важно. По его словам, у страны нет даже единого гуманитарного поля. А, обращаясь к недавним мероприятиям в честь памяти жертв Геноцида армян, он отметил, что информационное пространство также действует крайне скудно, поскольку эти события были довольно плохо освещены прессой.
В свою очередь исполнительный директор Гражданского Альянса Казахстана Алина Хаматдинова отметила, что формирование Евразийского союза окажет положительное влияние на развитие гражданское общества во всех регионах.
Евразийский Союз является проектом конфедеративного союза государств с единым политическим, экономическим, военным, таможенным, гуманитарным, культурным пространством, предполагаемого к созданию на базе союза Казахстана, России и Беларуси и соответствующих отраслевых тесных интеграционных структур СНГ - ЕврАзЭС, ЕЭП, ОДКБ, Таможенного союза. Соглашение о создании нового интеграционного объединения на постсоветском пространстве было подписано осенью 2011 года.



Эксперт: Взаимоотношения на межличностном уровне подтолкнули руководителей стран СНГ к более тесному сотрудничеству
2012-04-27 18:38

 Впервые за последние 20 дезинтеграционных лет мы столкнулись с уникальной возможностью создать единое экономическое, культурное, гуманитарное, таможенное и политическое поле сотрудничества на бывшем постсоветском пространстве. Об этом 27 апреля во время телемоста Ереван-Москва- Астана заявил руководитель Оргкомитета Международного форума "Роль общественных организаций в формировании Евразийского Союза" Андрей Смирнов на открытии одноименного форума.
Он также отметил, что общественные организации могут пойти дальше, чем руководства стран в этом направлении. По мнению Смирнова, взаимоотношения на межличностном уровне уже подтолкнули руководителей стран к более тесному сотрудничеству. По его словам, форум доказывает интерес к интеграции и к поиску новых площадок для сотрудничества на постсоветском пространстве.
В свою очередь заместитель декана исторического факультета МГУ им.
М.В. Ломоносова, директор Информационно-аналитического центра по изучению общественно- политических процессов на постсоветском пространстве МГУ Алексей Власов выделил 3 ступени гуманитарной интеграции. В частности, по его словам, первоочередным является информационная глубина Евразийского союза. Второй ступенью в интеграции является молодежь. По словам эксперта, создание сетевых молодежных форумов в рамках Евразийского союза открывает новые возможности для молодежи. И, наконец, это научно- образовательная интеграция, которая также касается  молодежи. Хотя, как отметили другие участники форума, вопрос интеграции молодежи является скорее риторическим, поскольку, она и так довольно активно интегрирована в интернет пространстве.
В ходе форума "Цахкадзор 2012" по вопросам положительного и отрицательного воздействия создания союза будут говорить представители экспертного сообщества стран СНГ и Балтии, общественных организаций и парламентарий. По итогам  форума в ноябре- декабре 2012 года в Москве пройдет первый съезд общественных организаций.



Gallup International Association: Наиболее влиятельными партиями в Армении являются РПА и "Процветающая Армения"
2012-04-27 18:53

 27 апреля в преддверие парламентских выборов 6 мая 2012 года институт общественного мнения Gаllup International Association и телекомпания Армения представили результаты социологического опроса. По данным института наиболее влиятельными партиями в Армении на данный момент являются РПА(56%) и ППА(50%). Социологический опрос проводился в период с 19-го по 23 апреля.
По словам главы представительства Gellup International Association в Армении Арама Навасардяна, во всех регионах страны было опрошено 1080 респондентов старше 18 лет.  "В ходе наших исследований выяснилось, что 55% населения довольны работой президента, 44% работой правительства и только 34% работой Национального Собрания.  В общем, около 40% опрошенных заинтересованы политической обстановкой в стране и только 19% никак ею не интересуются. Тем не менее, 76% респондентов собираются пойти на предстоящие 6 мая парламентские выборы, а 6% заявили, что не пойдут голосовать ни при каких обстоятельствах", - отметил Навасардян.
74% опрошенных, по данным института, считают главной проблемой страны безработицу, 42% - экономическое состояние, а 30% инфляцию. Отметим, что на этот вопрос можно было давать несколько ответов, поэтому размер процентов выглядит именно так. На вопрос о том, какими признаками должен обладать политический лидер 46% респондентов заявили, что он, в первую очередь, должен понимать проблемы сограждан, 35% - быть надежным, 30% - больше других знать, что именно нужно стране.
Навасардян также отметил, что согласно социологическому опросу, в случае проведения выборов в ближайшее воскресенье, 39,2% респондентов отдадут свой голос РПА, 29,9% ППА, 12,2% опрошенных АНК, 6,3% партии "Наследие", 6% партии "Оринац еркир" 5,3% АРФ "Дашнакцутюн", 1,1% КПА и 0,1% ДПА. Партии "Объединенные армяне" в этих данных нет, так как никто из респондентов не выказал желания отдать за них свой голос.



Gаllup International Association 6 мая 2012 года проведет exit poll опросы по всей территории Армении
2012-04-27 19:00

Согласно договору заключенному между телекомпанией Армения и Институтом общественного мнения Gаllup International Association на парламентских выборах 2012 года Gаllup проведет exit poll опросы на 131 избирательном участке по всей территории республики. Об этом 27 апреля на пресс-конференции сообщила эксперт института Gаllup Милкана Николова.
По ее словам, целью exit poll опросов является не изучение намерений избирателей отдать свой голос той или иной политической силы, а реальное поведение, то есть отданный голос. Еxit poll призван сыграть против политических манипуляций и отразить реальное отражение событий. В общем, ожидается около 25 тысяч контактов с избирателями "Мы не можем давать гарантий того, что опрошенные нами граждане дадут честный ответ, однако, как показывает практика, анонимность опроса чаще всего предполагает искренность респондентов", - заявила Николова.
Также она отметила, что в согласии с законодательством страны, результаты опроса не будут публиковаться до официального завершения голосования. "Армения та страна, где уровень страха граждан находится не на очень высоком уровне, поэтому мы ожидаем по возможности наиболее объективных результатов. С нашей же стороны мы отрицаем наличие какого-либо вмешательства со стороны политических сил", - подытожила Николова.
В парламентских выборах 6 мая примут участие восемь партий и один партийный блок.  Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир", за депутатские мандаты поборются также Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн, Наследие (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне". Национальное Собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90 - по пропорциональной системе). Для прохождения в Национальное Собрание партиям нужно преодолеть 5-процентный, а блокам - 7-процентный барьер.



В избранное