Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Ереване появился первый "умный" перекресток, нацеленный на борьбу с заторами



В Ереване появился первый "умный" перекресток, нацеленный на борьбу с заторами
2018-03-23 11:01

АрмИнфо. В Ереване появился первый "умный" перекресток, оснащенный ультразвуковыми сенсорами и нацеленный на борьбу с заторами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, ультразвуковые сенсоры расположены на перекрестке улиц Гаспарян-Ереванян, ведущий в международный аэропорт "Звартноц".

"Данное нововведение призвано устранить заторы на перекрестке. В течение нескольких секунд устройство считывает количество машин на перекрестке, меняет красный свет на зеленый. Это первый "умный перекресток" в республике. На этом участке теперь исключены заторы. Дорожная полиция проводит анализ еще нескольких перекрестков в столице, для установления в будущем подобных устройств.  Вскоре у нас будет еще несколько улиц - умных и без заторов", - говорится в сообщении Полиции РА.

При этом в ведомстве подчеркивают, что это устройство ново не только для Армении, но и для всего региона. Более того, вышеуказанные ультразвуковые сенсоры производятся в Армении. 



Министр Юстиции утверждает: В Армении нет, и никогда не было политзаключенных
2018-03-23 11:03

АрмИнфо. В Армении нет, и никогда не было политзаключенных. Такой точки зрения придерживается министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

На вопрос считает ли он, что приговор герою Карабахской войны Жирайру Сефиляну действительно политически мотивирован, принимая во внимание то суровое наказание, которое он получил, министр юстиции заявил, что как член исполнительной власти, особенно как министр юстиции, он не имеет права отвечать на подобный вопрос. "Кто решает, суровое наказание или нет? Я хотел бы задать этот вопрос Вам, и чтобы Вы ответили на него сами. На мой взгляд, есть два подхода. Один подход - это когда Вы лично решаете, что это наказание суровое, и для себя Вы считаете, что человек является политическим заключенным, а другой подход - это когда это делает государственная система, в которой действует трехуровневая судебная система", - заявил глава Минюста Армении в интервью Радио Азатутюн.

По его словам, цель трехуровневой судебной системы и состоит в том, чтобы наказание осужденного соответствовало политике в данной сфере.

На замечание о том, что правозащитники опубликовали список тех, кого они считают политзаключенными, Давид Арутюнян сказал, что он также видел списки, опубликованные международными организациями, в которых главный осужденный по делу о расстреле в парламенте Армении 1999 года Наири Унанян также считается политическим заключенным.

Напомним, что Столичный суд общей юрисдикции на заседании 20 марта, приговорил героя Карабахский войны Жирайра Сефиляна к 10,5 годам лишения свободы. Геворг Сафарян проходящий по тому же делу, приговорен к 5 годам лишения свободы, а Нерсес Погосян, Грайр Топчян, Галуст Григорян, Сасуник Киракосян и Ованнес Никогосян получили по 4 года заключения. Известный своей оппозиционной деятельностью герой Карабахской войны, соучредитель Фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян был задержан 20 июня 2016 года по подозрению в организации преступной группировки.  Затем ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и использовании оружия и боеприпасов. Сам Сефилян квалифицировал данный судебный процесс как политическую расправу. Многочисленные нарушения норм права в ходе судебного процесса по делу Сефиляна выявили также международные эксперты. В поддержку Сефиляну выступили и общественные организации Диаспоры. Некоторые правозащитники и оппозиционные политики назвали данный приговор местью со стороны президента Сержа Саргсяна за то, что после четырехдневной войны в Карабахе в апреле 2016 года Сефилян первым поднял вопрос о территориальных потерях с армянской стороны.



Налбандян: Цель проведения экономического форума Франкофонии в Ереване - создание постоянной сети между бизнесменами-франкофонами
2018-03-23 12:23

АрмИнфо. Основная цель проведения экономического форума Франкофонии, на полях 17-ого саммита МОФ в октябре Ереване - создание постоянной действующей сети между бизнесменами- франкофонами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, об этом 22 марта в Париже на встрече высокого уровня по подготовке к экономическому форуму Франкофонии, который пройдет 10 октября текущего года в Ереване, заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

По словам армянского министра, миссией создаваемой сети будет установление и развитие профессиональных институциональных контактов между руководителями предприятий, бизнесменами и объединяющими организациями Франкофонии, а также стимулирование благоприятных условий для предпринимательства, поощрение взаимных инвестиций, направленных на экономическое развитие стран Франкофонии.  При этом Налбандян добавил, что планируется создание цифровой площадки в качестве примера формата выгодного обмена и позитивного опыта. Армянский министр в качестве приоритетных вопросов повестки форума выделил реализацию инфраструктурных проектов, нацеленных на сохранение устойчивого развития и энергетику, в их числе возобновляемые источники энергии, коммуникация и транспортная сеть, усовершенствование управления водными ресурсами, повышение эффективности сельского хозяйства и производства продуктов питания, стимулирование взаимодействия в области цифровых и высоких технологий, содействие предпринимательской деятельности женщин и молодежи, поощрение профессионального образования.

Налбандян сообщил, что приглашение на участие в форуме направлены руководителям региональных и международных экономических структур, ограниченному числу известных бизнесменов со всего франкофонского мира. Он также проинформировал, что форум пройдет в курортном городе Цахкадзор.

Участники встречи одобрили инициативу Армении о проведении экономического форума и выразили готовность оказать содействие как в организации и проведении мероприятия, так и в создании бизнес-сети.

Во встрече приняли участие глава МИД Мадагаскара, председатель министерского форума Франкофонии Анри Рабари-Ндзака, Генсек Франкофонии Микаэль Жан, руководитель движения французских предприятий (MEDEF) Пьер Гатаз.

На полях мероприятия, состоялась встреча Налбандяна с коллегой из Мадагаскара.  Стороны детально обсудили вопросы повестки предстоящего саммита МОФ в Ереване.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=30102
2018-03-23 13:34

АрмИнфо.



Шарль Азнавур: Урегулирование карабахской проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе
2018-03-23 13:37

АрмИнфо.Урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе. Об этом в интервью журналу "UN Special" заявил посол Армении в Швейцарии и постпред Армении при штаб-квартире ООН Шарль Азнавур. интервью было приурочено к 25-летию установления дипотношений между Арменией и Швейцарией, и членству РА в ООН.

В контексте четвертьвекового армяно-швейцарского сотрудничества, Азнавур заметил, что дружба между двумя народами зародилась давно. "Политический диалог между двумя странами активизировался после открытия дипломатических миссий в Армении и в Швейцарии, благодаря многочисленным взаимным визитам на высоком уровне и тесного взаимодействия на международных площадках, таких как ОБСЕ, ООН,

Совет Европы, Международная организация Франкофонии. Я также очень рад, что Швейцария провела два недавних саммита на уровне президентов Армении и Азербайджана в рамках нагорно- карабахского мирного процесса. Я считаю, что урегулирование этой проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе", - сказал Азнавур.

В этом контексте он напомнил, что именно Минская группа ОБСЕ с 90-ых годов наделена посреднической миссией со стороны международного сообщества по нахождению путей мирного урегулирования конфликта. Азнавур заметил, что посредничество зависит от пакета предложений, которые основаны на таких принципах международного права, как неприменение силы, самоопределение и территориальная целостность.

"Трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-995 гг, подписанные Нагорным Карабахом, Арменией и а Азербайджана должно полностью соблюдаться. В этой связи важно создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, о чем не раз подчеркивали посредники.  Я надеюсь, что соседняя страна согласится, и не будет препятствовать внедрению этого механизма.  Это спасет жизни 18-летних юношей и гражданских лиц. Сопредседатели также призывают власти готовить общества к миру, а не к войне. Надеюсь, их голоса будут услышаны. Через тридцать лет после Сумгаита международное сообщество, включая ООН, должно быть более бдительным и внимательным в стремлениях по мирному урегулированию конфликтов, не имеющих альтернатив, во благо людей, проживающих в регионе", - отметил Азнавур.

В своем интервью посол также коснулся членства Армении в ООН и ее инициатив, предстоящего саммита Франкофонии в Ереване, усилий армянской стороны по предотвращению новых преступлений против человечности. 



Фронт "Во имя государства Армения" призывает армянский народ встать на борьбу с правящим режимом
2018-03-23 14:25

АрмИнфо. Воспроизведение у власти Сержа Саргсяна, человека, который за годы правления провалился во всех сферах государственной деятельности, при котором масштабы коррупции, миграции и бедности достигли угрожающих размеров, чревато для Армении потерей международного имиджа, что негативно отразится не только на позиции РА в глобальном мире, но и на процессе карабахского урегулирования.  Об этом говорится в заявлении Фронта "Во имя государства Армения".

Авторы заявления считают, что дальнейшее пребывание у власти Саргсяна еще больше усугубит имеющиеся в стране негативные явления. Представители Фронта считают, что единственным методом избежать подобного развития ситуации является всенародная борьба против воспроизводства Саргсяна у власти. "Призываем весь армянский народ - граждан РА, Арцаха, представителей Диаспоры восстать против реализации планов правящего режима", говорится в заявлении, авторы которого отдельно обратились к рядовым членам правящих Республиканской партии и партии АРФ "Дашнакцутюн": "Придите в себя, присоединяйтесь к нашим акциям протеста. Серж Саргсян должен уйти, и после этого мы создадим новую Армению, с новой Конституцией и системой управления. И тогда Серж Саргсян предстанет перед независимым и законным судом Новой Армении".

Отметим, однако, что оппозиционные силы, несмотря на идентичность повестки борьбы с властями и, в частности, воспроизводством у власти Сержа Саргсяна, тем не менее, не могут консолидироваться вокруг этих идей.

На днях в своем интервью Серж Саргсян не исключил возможности своего выдвижения на пост премьера после истечения президентских полномочий с условием того, что помимо управления государством будет активно заниматься подготовкой молодых кадров



24-25 марта в Армении ожидаются сильнейшие ветры
2018-03-23 14:32

АрмИнфо.24-25 марта в Армении ожидаются сильнейшие ветры. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Причиной тому, согласно ведомству то, что проникающие в Армению теплые воздушные массы сталкиваются с холодными воздушными потоками над Черным морем. "В результате этого формируется мощный фронт, под воздействием которого на территории Армении с полудня 24-го марта до полудня 25-го марта бдут наблюдаться ветры, скорость которых может быть опасной", - говорится в сообщении ведомства.

Порывы ветра в Шираке, Лори, Тавуше, Гегаркунике, Сюнике и Арцахе могут достигать 30-35 метров в секунду, в Котайке, Армавире, Арагацотне, Арарате, Вайоц Дзоре и Ереване - 20-25 метров в секунду. Температура воздуха 24 марта повысится на 4-5 градусов, 25-26 настолько же снизится, а 27-28 марта вновь повысится на 3-4 градуса. В эти дни ожидаются также дождь и гроза.



Карабахский конфликт разрешит лишь поколение, способное задастся вопросом о его надобности
2018-03-23 16:23

АрмИнфо. Cтарший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа» Томас де Ваал в интервью АрмИнфо комментирует последние импульсы вокруг карабахского урегулирования. Делится своим видением перспектив международного признания Арцаха, позиций сверхдержав в данном вопросе. Прогнозирует возможные дальнейшие сценарии развития ситуации вокруг карабахского конфликта.

 

Вашингтонский визит, возглавляемой президентом Бако Саакяном арцахской делегации уже вызвал достаточно оживленную реакцию, не только Баку, но и Москвы, не говоря уже о самих США. Меж тем, Степанакерт предпринимает усилия в направлении международного признания Арцаха в обход минского процесса, как минимум, несколько лет. Какими представляются перспективы этого процесса Вам?  

 

Признание Арцаха - давняя мечта карабахцев, которая, однако, не сбылась ни в 1991 году с провозглашением независимости НКР, ни в 2008 году, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. На мой взгляд, все большие державы имеют свои ставки и интересы в отношении как армянской, так и азербайджанской сторон конфликта. В этом свете, по моим прогнозам, на признание независимости Карабаха эти страны не пойдут, поскольку это создаст дисбаланс, серьезно ущемляющий интересы Азербайджана, что в свою очередь приведет к ущемлению в данной стране уже их собственных интересов. Конечно, конгрессмены США, законодательные органы американских штатов, территориальных единиц других стран идут и будут идти на подобные шаги и в дальнейшем. Однако, я не думаю, что подобное возможно в масштабах правительств и законодательных органов на уровне государств.

 

Вы совершенно справедливо отметили геополитическую компоненту карабахского конфликта, обусловив ее интересами сверхдержав в нашем регионе. А как в подобных условиях можно реализовать мадридские принципы, в частности, их первый пункт, гласящий о необходимости сдачи пяти арцахских районов. Ведь подобный шаг, безусловно, изменит существующий статус-кво не только между сторонами конфликта, но и геополитический статус-кво между странами-сопредседателями, Турцией и Ираном?    

 

Думаю, что Турция, Иран и страны-сопредседатели  Минской группы ОБСЕ, в целом, будут не против урегулирования карабахского конфликта, даже учитывая все имеющиеся нюансы. К примеру, Россия всеми силами стремится сохранить свое влияние в регионе. Соответственно, Москва, конечно, стремится к урегулированию, однако, не пакетному, а поэтапному, поскольку в этих условиях на первых этапах урегулирования ее влияние будет не только сохраняться, но и расти.

 

Вы имеете ввиду пункт мадридских принципов, предполагающий ввод в зону конфликта миротворцев?

 

Да, но не только. Таким образом, сверхдержавы, на мой взгляд, не выступают против урегулирования, напротив они приветствуют саму эту перспективу. Другое дело, что на мир и подобное урегулирование нет местного спроса в самом Баку, Ереване и Степанакерте. На этом фоне, сверхдержавы не хотят в интересах сохранения собственных двусторонних отношений с конфликтующими странами раскачивать лодку, давить и тем самым ущемлять Баку и Ереван. В конце концов, подобная линия не исходит из интересов международного сообщества в целом.

 

Вы считаете, что тренд отказа давить на стороны конфликта будет сохраняться и в дальнейшем?

 

Ситуация в этом смысле может измениться лишь в случае, не дай Бог, нового, сопровождаемого многочисленными жертвами, обострения конфликта. В подобных обстоятельствах сверхдержавы просто будут вынуждены заняться конфликтом более серьезно, в том числе, посредством давления на его стороны. В какой-то момент мы увидели проявления подобной тенденции в ходе последовавших после апрельской войны переговоров в Вене. На мой взгляд, эти попытки были не очень сильными. Второе обстоятельство, способное вызвать давление, может быть обусловлено возникновением нового стратегического расчета, обязательно у обеих сторон конфликта, направленного на осознание соответствия, основанного на взаимных компромиссах урегулирования, их собственным интересам. К сожалению, пока что, мы не видим подобного осознания ни в Ереване, ни в Баку.

 

Осознания нет, но есть игра мускулами и агрессивно-милитаристская риторика. Усматриваете ли Вы на этом фоне реальные предпосылки, запрос на "большую войну" в странах-участницах конфликта?

 

Запроса не усматриваю. Однако, я имею серьезные опасения, обусловленные достаточно накаленной ситуацией на линии соприкосновения противоборствующих сторон, да и в самих обществах. В подобной ситуации конфликт может выйти из под контроля и разгореться до масштабов войны в результате очередного тривиального инцидента на границе. И здесь ситуация будет намного хуже чем в апрельские дни 2016-го, поскольку стороны постараются пойти намного дальше. Для меня лично это является самым опасным вариантом развития событий.

 

С нейтрализацией в Сирии и Ираке "Исламского государства", не утихающая ближневосточная нестабильность, кажется, ищет новые ареалы. Оцените с этой точки зрения тлеющий Карабах?

 

Подобная угроза и риски есть и будут сохраняться всегда. Однако, по крайней мере, сегодня я не вижу ни одного внешнего игрока, заинтересованного в подобном провоцировании ситуации с целью дальнейшего проецировании на Карабах. Скорее всего, внешние силы стремятся к сохранению существующего баланса сил и, как следствие, статус-кво вокруг Карабаха. Конечно, он не очень удобен, устраивает далеко не всех, но это лучше чем радикальные изменения ситуации.

 

Исходя из всего вышесказанного, какими Вам представляются обозримые перспективы разрешения конфликта?

 

К сожалению, я вообще не вижу подобных перспектив. На мой взгляд, разрешение конфликта может стать возможным после смены поколений. Появления нового поколения, которое, наконец, спросит себя, а зачем мне этот застарелый конфликт, который мешает моей интеграции в большой мир? Однако, до смены образа мышления в двух обществах надеяться на изменения, к сожалению, не стоит.  Смена правящих элит в двух странах, конечно, может внести какие-то коррективы в ту или иную сторону, однако, к разрешению конфликта она привести не способна. Я думаю, что это именно тот вопрос, который решает не только руководство, но и народы двух стран. В этом свете, именно   радикализм двух обществ влияет на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта крайне негативно. Десятилетиями заверяя народ в скорой и полной победе над противником, власти загнали в ловушку сами себя, поскольку люди сегодня требуют безоговорочной победы именно в результате соответствующей обработки со стороны властей. При этом, огромное влияние властей на СМИ в обеих странах конфликта, вполне способно со временем в корне изменить данный тренд в сторону усиления радикализма в обратную сторону. Разумеется, в случае появления в Баку и Ереване подобного желания и запроса на мир. 



Профессор: Председательство Болгарии в Совете ЕС  может способствовать присоединению Армении к Евросоюзу в будущем
2018-03-23 16:40

АрмИнфо. Председательство Болгарии в Совете ЕС может способствовать присоединению Армении к Европейскому Союзу в будущем.  Такую точку зрения в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил советник министра культуры Болгарии, профессор Николай Овчаров.

Он напомнил, что армяно-болгарские отношения были установлены еще в IX-X веке, когда Болгария приняла христианство. По его словам, уже тогда, на Болгарию сильное влияние оказывалось из Армении, Сирии. "Сегодня я посетил Институт древних рукописей Матенадаран, ознакомился с древними рукописями, которые оказали прямое влияние на формирование болгарской христианской культуры.  Сегодня, естественной иной уровень отношений, но полагаю, что председательство Болгарии в Совете ЕС  может способствовать присоединению Армении к Европейскому Союзу в будущем. Армения всегда была частью Европы, она первое христианского государство, и ее место именно в Европе", - сказал профессор.

Вместе с тем, Овчаров считает, что Армения и Болгария могли бы успешно развивать сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. По его словам, очень важно взаимодействие двух стран в культурной области. "Было бы достаточно перспективным развитие культурно-исторического туризма, который в свою очередь будет стимулировать экономику двух стран",- сказал он, и в качестве примера привел то обстоятельство, что на территории Болгарии находится более 43 тыс. культурных памятников, и страна занимает третью строчку по количеству исторических памятников наряду с Италией и Грецией. "Армения просто сокровищница культуры, все мы это прекрасно знаем. Я думаю, что у Армении серьезный потенциал для развития историко-культурного туризма, нужно только направить деятельность в этом направлении в правильное русло.  Для болгар Армения дружественная страна, и болгары и армяне прекрасно взаимодействуют. Совсем не так давно в Армении побывал и президент Болгарии, и я думаю, что его визит также придаст хороший импульс развитию двусторонних отношений", - заключил профессор. 



В рамках председательства Болгарии в Совете ЕС в Ереване состоялось мероприятие, приуроченное истории и культуре страны от истоков и до наших дней
2018-03-23 17:54

АрмИнфо.В рамках председательства Болгарии в Совете ЕС в Ереване состоялось мероприятие, приуроченное истории и культуре страны от истоков и до наших дней.

Посол Болгарии в Армении Мария Павлова Цоцоткова-Кайматчиева, в частности, подчеркнула, что это первое мероприятие в рамках председательства страны в Совете ЕС.  "Наше первое мероприятие, посвящено истории и богатому культурному наследию Болгарии. Глубоко убеждена, что наше председательство в Совете ЕС, хорошая возможность повысить узнаваемость Болгарии в Армении.  Несмотря на то, что наше взаимодействие охватывает множество сфер, считаю, что существует еще достаточно серьезный неиспользованный потенциал для сотрудничества", - отметила дипломат.

На мероприятии с лекциями выступили выдающиеся болгарские историки, прибывшие в Ереван - профессоры Пламен Павлов и Николай Овчаров. Историки детально рассказали о великолепных сокровищах древнего искусства Болгарии, о средневековых рукописях, памятниках, сохранившихся на территории страны.

В мероприяти приняли участие дипломаты зарубежных стран, аккредитованных в Армении, студенты, эксперты.

Отметим, что 1 января к Болгарии на шестимесячный срок перешло председательство в Совете ЕС. Председательство в Совете ЕС сменяется каждые полгода из числа государств- членов ЕС. В течение шести месяцев одна страна председательствует на встречах Совета всех уровней, обеспечивая последовательность работы ЕС в Совете. Председательство несет ответственность за продвижение работы Совета над законодательством ЕС, обеспечивая преемственность в осуществлении повестки дня ЕС, соблюдение действующего законодательного процесса, а также сотрудничество между государствами- членами ЕС. Для этого председательствующая страна должна выступать в качестве честного и нейтрального брокера. 



По делу о незаконной вырубке леса задержаны действующий и экс-руководители участка "Агарцин" ГНКО "Дилижанский нацпарк"
2018-03-23 18:03

АрмИнфо. В рамках уголовного дела о незаконной вырубке леса на участке "Агарцин" ГНКО "Дилижанский национальный парк", расследуемого в Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета Армении, задержаны действующий и экс-руководители данного участка А.Манучарян и О.Ованнисян.

Пресс-служба СК РА напоминает о том, что в 2014-2017 годах в результате незаконной вырубки более 6000 деревьев на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а предварительное следствие по делу находится в производстве ГУ СК по особо важным делам.

Согласно фактическим данным, полученным в ходе следствия, было установлено, что вырубка леса носила организованный характер, и с целью реализацию полученной древесины в 2014 году была создана преступная группа, занимающаяся вырубкой.  Были установлены личности тех, кто создал и руководил группой и принимал непосредственное участие в рубке. Они были привлечены следствием как подозреваемые по делу ещё в октябре-ноябре 2017 года.

В результате широкомасштабных следственных действий были получены достаточные данные о том, что незаконные вырубки были проведены бывшим и нынешним руководителями участка "Агарцин" Дилижанского нацпарка, в результате злоупотребления ими должностными полномочиями, а также проявления небрежного отношения к своим должностным обязанностям.  По уголовному делу в качестве обвиняемых были привлечены также лесники 3-го, 4-го и 13-го отделения агарцинского филиала ГНКО "Дилижанский нацпарк" А.Заргарян, Г.Погосян и В.Диланян.

По положению на сегодняшний день, как указывает СК, в рамках данного уголовного дела предъявлено обвинение пятерым лицам, а в отношении замдиректора по охране, начальника отдела Дилижанского Национального парка В. Василяна объявлен розыск, двое задержаны.  "Предварительное расследование продолжается, проводятся необходимые следственные и другие процессуальные действия для обеспечения полного, объективного и всестороннего расследования случаев незаконных вырубок", - говорится в сообщении.



Никол Пашинян: Вердикт суда в отношении Жирайра Сефиляна является политической расправой
2018-03-23 18:09

АрмИнфо. Вердикт суда в отношении героя арцахской войны Жирайра Сефиляна является политической расправой. Об этом 23 марта в беседе с журналистами заявил глава фракции "Елк" Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что лживая судебная система лживой страны, выносит лживые вердикты, и тут нечему удивляться. Депутат также отметил, что мириться с данной ситуаций не в стиле фракции "Елк", и заявил, что намерен бороться с действующей политической системой, чтобы изменить ситуацию в стране во всех сферах.

В свою очередь вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметил, что в Армении не было и нет политических заключенных, и что все решения суда носят исключительно правовой характер. "Ни о какой политической расправе в данном случае не может быть и речи, в этом судебном процессе никогда не было политической подоплеки. Все решения судебная власть в Армении выносит, основываясь исключительно на материалах дела>, - подчеркнул  Шармазанов.

Секретарь фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян заявил, что никто не забывает о героическом прошлом Жирайра Сефиляна, однако "различные политические деятели в различный период своей жизни проявляют себя по-разному". При этом Варданян отказался давать какую-либо оценку вердикту суда в отношении своего бывшего однопартийца.

Отметим, что известный своей оппозиционной деятельностью герой арцахской войны Жирайр Сефилян 20 марта был приговорен к 10,5 годам лишения свободы,  его соратник Геворг Сафарян к 5, остальные обвиняемые к 4 годам заключения.  Сефилян, обвинялся в незаконном приобретении, хранении и использовании оружия и боеприпасов. Сам Сефилян расценил судебный процесс над ним как политическую расправу. Многочисленные нарушения норм права в ходе судебного процесса по делу Сефиляна выявили также международные эксперты. В поддержку Сефиляну выступили и общественные организации Диаспоры и Армении, также партия "Наследие".



Beeline и Vesta запустили партнерский проект по продаже смартфонов в рассрочку
2018-03-23 18:16

АрмИнфо. Beeline совместно с компанией Vesta запускает партнерскую программу по продаже смартфонов, в рамках которого клиенты могут в рассрочку приобрести любой смартфон стоимостью более 30 000 драмов в магазинe Vesta Аргаванд.

Как сообщает пресс-служба компании, по условиям рассрочки клиент поэтапно оплачивает только стоимость смартфона в течение 12, 18 или 24 месяцев. Вместо процентов и дополнительных выплат клиент платит за выбранный тарифный план. Подключиться можно к одному из действующих на рынке тарифных планов <Смарт> с ежемесячной абонентской платой от 1500 до 7500 драмов.

<Это партнерство реализуется в рамках нашей кампании <Смартфон - есть, связь - есть, процентов - нет>, которая позволяет на очень выгодных условиях приобретать качественные и современные смартфоны, а вместо дополнительных выплат и процентов платить за связь. Наша цель - сделать это простое и удобное предложение максимально доступным для всех, и теперь приобрести смартфон и подключиться к нашим тарифным планам кроме офисов и онлайн-магазина Beeline можно также в магазине Vesta Аргаванд>, - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Мы придаем важность сотрудничеству с телекоммуникационными операторами, чтобы выступать с наиболее привлекательными и интересными предложениями для клиентов. Проект запущен в пилотном режиме в магазине Vesta Аргаванд, и после того как он завоюет популярность среди клиентов, мы готовы запустить его во всех магазинах Vesta>, - отметил Генеральный менеджер компании Vesta Оганнес Ваграмян.

Дополнительную информацию о программе, а также о тарифных планах <Смарт> можно получить на сайте www.beeline.am, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в офисах Beeline Напомним, что ЗАО <ВЕОН Армения> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.  В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане. Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Совет интеллигенции Армении обеспокоен увеличивающимся числом эксплуатируемых в республике рудников
2018-03-23 18:23

АрмИнфо.  Совет интеллигенции Армении с открытым письмом обратился к правительству страны, выражая свою обеспокоенность по поводу объявления горнорудной промышленности приоритетом армянской экономики.

В заявлении Совета подчеркивается, что на маленькой территории Армении (порядка 29,7 тыс квКМ) просто невозможно сочетать три объявленные в качестве приоритета направления экономики - горнорудную промышленность, туризм и сельское хозяйство.  "Постоянно увеличивающееся число металлических рудников, а также хвостохранилищ, загрязняющих окружающую среду, является препятствием на пути развития туризма и сельского хозяйства",- говорится в заявлении.

В связи с этим Совет обратился к Национальному Собранию и правительству не давать новых разрешений на эксплуатацию рудников, предпринять меры по восстановлению ущерба, нанесенного окружающей среде, изучить социальное состояние и состояние здоровья населения областей, где эксплуатируются эти месторождения (Лори и Сюник) и оказать жителям данных общин необходимое содействие, привлечь к ответственности частных предпринимателей, деятельность которых нанесла вред природе и здоровью местных жителей.

Под заявлением подписались профессор Азат Егиазарян, эколог Карине Даниелян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян, скульптор Фердинант Аракелян, кандидат химических наук Роланд Аветисян, автор программа гелиофикации Армении Ваган Амазаспян, политолог Армен Овсепян, председатель Демпартии Армении Арам Саркисян.

Отметим, что в Армении эксплуатируется около 400 месторождений, 23 из них металлических с 22 хвостохранилищами. Меж тем, продукция сферы составляет лишь 2,5-2,9% от ВВП Армении.



Армению посетит делегация комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
2018-03-23 18:30

АрмИнфо. Армению посетит делегация комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, 24 марта российская делегация посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", а уже 26 марта в армянском парламенте состоится совместное заседание постоянной комиссии по внешним отношениям НС РА и российского комитета.

По итогам заседания, глава армянской комиссии Армен Ашотян и зампредседателя российского комитета Констанстин Затулин проведут встречу со СМИ.



Армяно-российский фильм <Танец с саблями> о жизни армянского композитора Арама Хачатуряна не набрал всего 0,2 балла для получения финансирования от Eurimages
2018-03-23 18:50

АрмИнфо. Представленный на очередной сессии <Евримаж> (Eurimages), которая состоялась с 13 по 17 марта в Ереване, российско-армянский проект  - фильм <Танец с саблями> о жизни армянского композитора Арама Хачатуряна не набрал всего 0,2 балла для открытия финансирования от Европейского фонда. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, 23 марта в ходе пресс-конференции сообщила директор ГНКО <Национальный киноцентр Армении> Шушан Мирзаханян.

В этом ключе она отметила, на этот раз в фонд поступили 54 заявки от 38 стран-членов, и лишь 20 из них в итоге получили поддержку. В числе выигравших проектов 2 анимационных проекта, 1 документальный, 17 художественных. Решение принималось, по ее словам, на закрытой сессии.

Говоря о самом фильме, Ш. Мирзаханян отметила, что картина с российской стороны была представлена кинокомпанией  Рубена Дишдишяна <Марс Медиа>, а с армянской - <Джи Эй Эм продакшн>. Режиссером кинокартины стал российский режиссер Юсуп Разыков. В беседе с АрмИнфо, директор Нацкиноцентра отметила, что, не взирая на итоги 150 сессии Евримажа, съемки фильма уже стартовали, а в апреле съемочная команда продолжит работы в Армении.

В свою очередь представитель Армении в совете Евримаж, директор кинофестиваля <Золотой абрикос> Сусанна Арутюнян отметила, что конкуренция была очень высокой. <Если я оглашу фамилии режиссеров, которые наравне с нами представили свои проекты Европейскому Фонду, вы поймете, что быть включенным в этот список уже для нас является большой честью. Меж тем, другие совместные продукты, представленные Россией, набрали меньшее число баллов, чем наш фильм>, - добавила она. Кроме того, по ее словам, на предыдущей сессии  Европейского фонда армяно- российские проекты - фильмы "Спитак" (режиссер Александр Котт) и "Фабрика" (режиссер Юрий Быков) получили финансирование от Евримаж в размере 250 тыс. евро и 200 тыс. евро соответственно.  Отвечая на вопрос АрмИнфо касательно участия Армении в следующей сессии Евримажа, Ш.  Мирзаханян раскрывать деталей не стала, однако отметила, что заседание пройдет  с 16 по 22 июня в Монреале, к которому Армения в обязательном порядке готовится.

Отметим, что <Евримаж> (Eurimages) - Фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодня 38 участвующих в его деятельности стран. Армения стала членом Фонда в 2016 году. В рамках своей деятельности <Евримаж> оказывает помощь в создании ко- продукции; содействие в дистрибуции картин; поддержку кинотеатрального показа и частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат.

На субсидирование совместного производства тратится почти 90% средств Фонда, получаемых от членских взносов (порядка 25 млн. евро). С 1989 года <Евримаж> принял участие в создании более 1200 полнометражных художественных и документальных кинокартин, сделанных в ко-продукции. Многие из них удостаивались престижных наград. Финансирование одной картины со стороны Евримажа составляет до 20% и в абсолютном выражении достигает 500 тыс. евро. Армения ежегодно выплачивает в Фонд членский взнос в объеме 110 тыс. евро. Меж тем, ежегодно государство выделяет на поддержку отечественного кинематографа порядка 247 млн. драмов.



Для блока &quot;Елк&quot; первоочередной задачей является воспрепятствование воспроизводству Сержа Саргсяна мирным путем
2018-03-23 19:45

АрмИнфо. Для оппозиционного блока "Елк" первоочередной задачей  является воспрепятствование воспроизводству Сержа Саргсяна мирным путем. Об этом 23 марта в беседе с журналистами заявил глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян.

  "Даже если бы Конституционные реформы 2015 года не были приняты, это вовсе не означает, что Серж Саргсян не стал бы претендовать на руководство страной и дальше", - подчеркнул лидер фракции "Елк", заметив, что именно сейчас, когда идет процесс воспроизводства власти, борьба оппозиции будет особенно эффективной. "Некоторые политические силы Армении попали в ловушку, когда пытались бороться с Конституционными реформами в 2015 году. Они растратили весь свой потенциал и сейчас не могут стать противовесом  Саргсяну ", - заявил депутат.  Пашинян отметил, что тогда было только начало, а сейчас уже подходит время решающих действий, когда все решит власть народа.

При этом депутат выразил уверенность в том, что в случае волеизъявления народа, осуществить смену власти при ныне действующей Конституции будет в разы проще.

Отметим, что 9 апреля истекает срок президентских полномочий Сержа Саргсяна.  Последний на днях в своем интервью не исключил возможности своего выдвижения на пост премьера после истечения президентских полномочий с условием того, что помимо управления государством будет активно заниматься подготовкой молодых кадров. Тем не менее, несмотря на идентичность повестки борьбы с властями, оппозиции не удается придти к консенсусу по этому вопросу.



Туркменистан выступил с заявлением по поводу задержания туркменскими пограничниками в территориальных водах страны  иранского судна
2018-03-23 19:59

АрмИнфо. Туркменистан выступил с заявлением по поводу задержания туркменскими пограничниками в территориальных водах страны иранского судна.

Согласно сообщению посольства Туркменистана в Армении, поступившем в АрмИнфо, в последние дни в средствах массовой информации Ирана и других государств получило распространение искаженная информация о, якобы, имевших место неправомерных действиях пограничных служб Туркменистана в отношении иранского судна. <Туркменская сторона заявляет, что 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии государства, на Каспии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших туркменскую государственных границу на моторной лодке>, - говорится в заявлении Посольства.  Вместе с тем, в дипмиссии подчеркивают, что во время задержания,  указанные контрабандисты, не подчинившись командам пограничного наряда, предприняли провокационные действия в отношении туркменских пограничников, расцениваемые как посягательство на жизнь, в результате чего против нарушителей были применены силовые методы принуждения в строгом соответствии с законодательством Туркменистана. <В настоящее время по факту произошедшего случая сторонами, в рамках действующих механизмов погранкомиссарских встреч, проводятся соответствующие процессуальные мероприятия. Туркменская сторона, заявляя о вышесказанном, подчеркивает, что любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной>, - говорится в распространенном посольством Туркменистана заявлении.



Президент РА: Армения будет решительно продвигаться по пути парламентской демократии
2018-03-23 20:23

АрмИнфо. Армения будет решительно продвигаться по пути парламентской демократии. Об этом 23 марта на встрече с членами Общественного Совета, заявил президент РА Серж Саргсян. Согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства,  с учетом того, в ближайшее время истечет срок полномочий президента РА, это его последняя встреча с членами Общественного совета в нынешнем формате.

Серж Саргсян подчеркнул, что высоко оценивает деятельность Общественного совета. Он отметил, что выявление и обсуждение структурой имеющихся в стране проблем, оказывало властям содействие в их оперативном решении. "В свое время глава Совета Вазген Манукян высказывал сомнение в деятельности Совета, и даже предлагал его расформировать, на что я ответил отказом, и сегодня у структуры новый конституционный статус", - сказал президент РА.  Он констатировал, что Армения выполнила все свои обязательства перед Советом Европы. Сотрудничество же Армении с Россией и Европейским Союзом во всем мире приводится в качестве  показательного примера.

Как ранее сообщало АрмИнфо, в Армении изменится порядок назначения членов Общественного совета. Проект закона "Об общественном совете" одобрен на заседании Национального Собрания РА 7 марта. Необходимость в принятии закона обусловлена требованиями обновленной Конституции, согласно которой Общественный совет признается консультативным органом при правительстве Армении. Законопроектом установлен порядок формирования совета. В отличие от ныне действующего Общественного совета с участием 36 членов, в новом совете будут представлены  45 человек. Членами совета могут быть лица, достигшие 25-летнего возраста, обладающие знаниями и опытом. Вместо ныне действующих 12 консультативных комиссий отныне в составе совета будут действовать 5 отраслевых комиссий. Внеочередные заседания совета могут созываться по требованию не 2/3 членов совета, как это происходит сегодня,  а 1/3. Заседания Общественного совета, которые будут открытыми,  могут происходить не реже 1 раза в два месяца против трех месяцев в настоящее время. Финансирование Общественного совета будет производиться со счетов государственного бюджета. Общественному совету будет содействовать Офис общественного совета, который получит статус правительственного органа. 15 членов совета будет назначать правительство, которые затем получат право обращения в местные органы самоуправления, земляческие и творческие союзы, студенческие и молодежные организации, союзы ветеранов и т.д. с предложением о представлении кандидатов в члены совета.  Получив данные о кандидатах, будут проведены закрытые голосования, по итогам которых будут определены 15  членов совета, получившие наибольшее количество голосов. После этого уже 30 членов совета изберут оставшихся 15 членов.  Премьер-министр РА после завершения всех этих процедур представит список членов совета на утверждение президенту страны. Приостановка деятельности члена совета не может быть приостановлена в течение года  после его назначения. При Общественном совете будет действовать Палата по делам национальных меньшинств, которая станет консультативным органом. 



В Ереване появился первый &quot;умный&quot; перекресток, нацеленный на борьбу с заторами
2018-03-23 11:01

АрмИнфо. В Ереване появился первый "умный" перекресток, оснащенный ультразвуковыми сенсорами и нацеленный на борьбу с заторами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе Полиции РА, ультразвуковые сенсоры расположены на перекрестке улиц Гаспарян-Ереванян, ведущий в международный аэропорт "Звартноц".

"Данное нововведение призвано устранить заторы на перекрестке. В течение нескольких секунд устройство считывает количество машин на перекрестке, меняет красный свет на зеленый. Это первый "умный перекресток" в республике. На этом участке теперь исключены заторы. Дорожная полиция проводит анализ еще нескольких перекрестков в столице, для установления в будущем подобных устройств.  Вскоре у нас будет еще несколько улиц - умных и без заторов", - говорится в сообщении Полиции РА.

При этом в ведомстве подчеркивают, что это устройство ново не только для Армении, но и для всего региона. Более того, вышеуказанные ультразвуковые сенсоры производятся в Армении. 



Министр Юстиции утверждает: В Армении нет, и никогда не было политзаключенных
2018-03-23 11:03

АрмИнфо. В Армении нет, и никогда не было политзаключенных. Такой точки зрения придерживается министр юстиции Армении Давид Арутюнян.

На вопрос считает ли он, что приговор герою Карабахской войны Жирайру Сефиляну действительно политически мотивирован, принимая во внимание то суровое наказание, которое он получил, министр юстиции заявил, что как член исполнительной власти, особенно как министр юстиции, он не имеет права отвечать на подобный вопрос. "Кто решает, суровое наказание или нет? Я хотел бы задать этот вопрос Вам, и чтобы Вы ответили на него сами. На мой взгляд, есть два подхода. Один подход - это когда Вы лично решаете, что это наказание суровое, и для себя Вы считаете, что человек является политическим заключенным, а другой подход - это когда это делает государственная система, в которой действует трехуровневая судебная система", - заявил глава Минюста Армении в интервью Радио Азатутюн.

По его словам, цель трехуровневой судебной системы и состоит в том, чтобы наказание осужденного соответствовало политике в данной сфере.

На замечание о том, что правозащитники опубликовали список тех, кого они считают политзаключенными, Давид Арутюнян сказал, что он также видел списки, опубликованные международными организациями, в которых главный осужденный по делу о расстреле в парламенте Армении 1999 года Наири Унанян также считается политическим заключенным.

Напомним, что Столичный суд общей юрисдикции на заседании 20 марта, приговорил героя Карабахский войны Жирайра Сефиляна к 10,5 годам лишения свободы. Геворг Сафарян проходящий по тому же делу, приговорен к 5 годам лишения свободы, а Нерсес Погосян, Грайр Топчян, Галуст Григорян, Сасуник Киракосян и Ованнес Никогосян получили по 4 года заключения. Известный своей оппозиционной деятельностью герой Карабахской войны, соучредитель Фронта "Новая Армения" Жирайр Сефилян был задержан 20 июня 2016 года по подозрению в организации преступной группировки.  Затем ему было предъявлено обвинение в незаконном приобретении, хранении и использовании оружия и боеприпасов. Сам Сефилян квалифицировал данный судебный процесс как политическую расправу. Многочисленные нарушения норм права в ходе судебного процесса по делу Сефиляна выявили также международные эксперты. В поддержку Сефиляну выступили и общественные организации Диаспоры. Некоторые правозащитники и оппозиционные политики назвали данный приговор местью со стороны президента Сержа Саргсяна за то, что после четырехдневной войны в Карабахе в апреле 2016 года Сефилян первым поднял вопрос о территориальных потерях с армянской стороны.



Налбандян: Цель проведения экономического форума Франкофонии в Ереване - создание постоянной сети между бизнесменами-франкофонами
2018-03-23 12:23

АрмИнфо. Основная цель проведения экономического форума Франкофонии, на полях 17-ого саммита МОФ в октябре Ереване - создание постоянной действующей сети между бизнесменами- франкофонами.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, об этом 22 марта в Париже на встрече высокого уровня по подготовке к экономическому форуму Франкофонии, который пройдет 10 октября текущего года в Ереване, заявил министр иностранных дел РА Эдвард Налбандян.

По словам армянского министра, миссией создаваемой сети будет установление и развитие профессиональных институциональных контактов между руководителями предприятий, бизнесменами и объединяющими организациями Франкофонии, а также стимулирование благоприятных условий для предпринимательства, поощрение взаимных инвестиций, направленных на экономическое развитие стран Франкофонии.  При этом Налбандян добавил, что планируется создание цифровой площадки в качестве примера формата выгодного обмена и позитивного опыта. Армянский министр в качестве приоритетных вопросов повестки форума выделил реализацию инфраструктурных проектов, нацеленных на сохранение устойчивого развития и энергетику, в их числе возобновляемые источники энергии, коммуникация и транспортная сеть, усовершенствование управления водными ресурсами, повышение эффективности сельского хозяйства и производства продуктов питания, стимулирование взаимодействия в области цифровых и высоких технологий, содействие предпринимательской деятельности женщин и молодежи, поощрение профессионального образования.

Налбандян сообщил, что приглашение на участие в форуме направлены руководителям региональных и международных экономических структур, ограниченному числу известных бизнесменов со всего франкофонского мира. Он также проинформировал, что форум пройдет в курортном городе Цахкадзор.

Участники встречи одобрили инициативу Армении о проведении экономического форума и выразили готовность оказать содействие как в организации и проведении мероприятия, так и в создании бизнес-сети.

Во встрече приняли участие глава МИД Мадагаскара, председатель министерского форума Франкофонии Анри Рабари-Ндзака, Генсек Франкофонии Микаэль Жан, руководитель движения французских предприятий (MEDEF) Пьер Гатаз.

На полях мероприятия, состоялась встреча Налбандяна с коллегой из Мадагаскара.  Стороны детально обсудили вопросы повестки предстоящего саммита МОФ в Ереване.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=30102
2018-03-23 13:34

АрмИнфо.



Шарль Азнавур: Урегулирование карабахской проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе
2018-03-23 13:37

АрмИнфо.Урегулирование нагорно-карабахской проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе. Об этом в интервью журналу "UN Special" заявил посол Армении в Швейцарии и постпред Армении при штаб-квартире ООН Шарль Азнавур. интервью было приурочено к 25-летию установления дипотношений между Арменией и Швейцарией, и членству РА в ООН.

В контексте четвертьвекового армяно-швейцарского сотрудничества, Азнавур заметил, что дружба между двумя народами зародилась давно. "Политический диалог между двумя странами активизировался после открытия дипломатических миссий в Армении и в Швейцарии, благодаря многочисленным взаимным визитам на высоком уровне и тесного взаимодействия на международных площадках, таких как ОБСЕ, ООН,

Совет Европы, Международная организация Франкофонии. Я также очень рад, что Швейцария провела два недавних саммита на уровне президентов Армении и Азербайджана в рамках нагорно- карабахского мирного процесса. Я считаю, что урегулирование этой проблемы будет в значительной мере способствовать общей безопасности и стабильности в регионе", - сказал Азнавур.

В этом контексте он напомнил, что именно Минская группа ОБСЕ с 90-ых годов наделена посреднической миссией со стороны международного сообщества по нахождению путей мирного урегулирования конфликта. Азнавур заметил, что посредничество зависит от пакета предложений, которые основаны на таких принципах международного права, как неприменение силы, самоопределение и территориальная целостность.

"Трехсторонние соглашения о прекращении огня 1994-995 гг, подписанные Нагорным Карабахом, Арменией и а Азербайджана должно полностью соблюдаться. В этой связи важно создание механизмов расследования инцидентов на линии соприкосновения карабахско-азербайджанских войск, о чем не раз подчеркивали посредники.  Я надеюсь, что соседняя страна согласится, и не будет препятствовать внедрению этого механизма.  Это спасет жизни 18-летних юношей и гражданских лиц. Сопредседатели также призывают власти готовить общества к миру, а не к войне. Надеюсь, их голоса будут услышаны. Через тридцать лет после Сумгаита международное сообщество, включая ООН, должно быть более бдительным и внимательным в стремлениях по мирному урегулированию конфликтов, не имеющих альтернатив, во благо людей, проживающих в регионе", - отметил Азнавур.

В своем интервью посол также коснулся членства Армении в ООН и ее инициатив, предстоящего саммита Франкофонии в Ереване, усилий армянской стороны по предотвращению новых преступлений против человечности. 



Фронт &quot;Во имя государства Армения&quot; призывает армянский народ встать на борьбу с правящим режимом
2018-03-23 14:25

АрмИнфо. Воспроизведение у власти Сержа Саргсяна, человека, который за годы правления провалился во всех сферах государственной деятельности, при котором масштабы коррупции, миграции и бедности достигли угрожающих размеров, чревато для Армении потерей международного имиджа, что негативно отразится не только на позиции РА в глобальном мире, но и на процессе карабахского урегулирования.  Об этом говорится в заявлении Фронта "Во имя государства Армения".

Авторы заявления считают, что дальнейшее пребывание у власти Саргсяна еще больше усугубит имеющиеся в стране негативные явления. Представители Фронта считают, что единственным методом избежать подобного развития ситуации является всенародная борьба против воспроизводства Саргсяна у власти. "Призываем весь армянский народ - граждан РА, Арцаха, представителей Диаспоры восстать против реализации планов правящего режима", говорится в заявлении, авторы которого отдельно обратились к рядовым членам правящих Республиканской партии и партии АРФ "Дашнакцутюн": "Придите в себя, присоединяйтесь к нашим акциям протеста. Серж Саргсян должен уйти, и после этого мы создадим новую Армению, с новой Конституцией и системой управления. И тогда Серж Саргсян предстанет перед независимым и законным судом Новой Армении".

Отметим, однако, что оппозиционные силы, несмотря на идентичность повестки борьбы с властями и, в частности, воспроизводством у власти Сержа Саргсяна, тем не менее, не могут консолидироваться вокруг этих идей.

На днях в своем интервью Серж Саргсян не исключил возможности своего выдвижения на пост премьера после истечения президентских полномочий с условием того, что помимо управления государством будет активно заниматься подготовкой молодых кадров



24-25 марта в Армении ожидаются сильнейшие ветры
2018-03-23 14:32

АрмИнфо.24-25 марта в Армении ожидаются сильнейшие ветры. Об этом сообщает Армгидрометцентр.

Причиной тому, согласно ведомству то, что проникающие в Армению теплые воздушные массы сталкиваются с холодными воздушными потоками над Черным морем. "В результате этого формируется мощный фронт, под воздействием которого на территории Армении с полудня 24-го марта до полудня 25-го марта бдут наблюдаться ветры, скорость которых может быть опасной", - говорится в сообщении ведомства.

Порывы ветра в Шираке, Лори, Тавуше, Гегаркунике, Сюнике и Арцахе могут достигать 30-35 метров в секунду, в Котайке, Армавире, Арагацотне, Арарате, Вайоц Дзоре и Ереване - 20-25 метров в секунду. Температура воздуха 24 марта повысится на 4-5 градусов, 25-26 настолько же снизится, а 27-28 марта вновь повысится на 3-4 градуса. В эти дни ожидаются также дождь и гроза.



Карабахский конфликт разрешит лишь поколение, способное задастся вопросом о его надобности
2018-03-23 16:23

АрмИнфо. Cтарший научный сотрудник американского экспертно-аналитического центра «Фонд Карнеги Европа» Томас де Ваал в интервью АрмИнфо комментирует последние импульсы вокруг карабахского урегулирования. Делится своим видением перспектив международного признания Арцаха, позиций сверхдержав в данном вопросе. Прогнозирует возможные дальнейшие сценарии развития ситуации вокруг карабахского конфликта.

 

Вашингтонский визит, возглавляемой президентом Бако Саакяном арцахской делегации уже вызвал достаточно оживленную реакцию, не только Баку, но и Москвы, не говоря уже о самих США. Меж тем, Степанакерт предпринимает усилия в направлении международного признания Арцаха в обход минского процесса, как минимум, несколько лет. Какими представляются перспективы этого процесса Вам?  

 

Признание Арцаха - давняя мечта карабахцев, которая, однако, не сбылась ни в 1991 году с провозглашением независимости НКР, ни в 2008 году, когда Россия признала Абхазию и Южную Осетию в качестве независимых государств. На мой взгляд, все большие державы имеют свои ставки и интересы в отношении как армянской, так и азербайджанской сторон конфликта. В этом свете, по моим прогнозам, на признание независимости Карабаха эти страны не пойдут, поскольку это создаст дисбаланс, серьезно ущемляющий интересы Азербайджана, что в свою очередь приведет к ущемлению в данной стране уже их собственных интересов. Конечно, конгрессмены США, законодательные органы американских штатов, территориальных единиц других стран идут и будут идти на подобные шаги и в дальнейшем. Однако, я не думаю, что подобное возможно в масштабах правительств и законодательных органов на уровне государств.

 

Вы совершенно справедливо отметили геополитическую компоненту карабахского конфликта, обусловив ее интересами сверхдержав в нашем регионе. А как в подобных условиях можно реализовать мадридские принципы, в частности, их первый пункт, гласящий о необходимости сдачи пяти арцахских районов. Ведь подобный шаг, безусловно, изменит существующий статус-кво не только между сторонами конфликта, но и геополитический статус-кво между странами-сопредседателями, Турцией и Ираном?    

 

Думаю, что Турция, Иран и страны-сопредседатели  Минской группы ОБСЕ, в целом, будут не против урегулирования карабахского конфликта, даже учитывая все имеющиеся нюансы. К примеру, Россия всеми силами стремится сохранить свое влияние в регионе. Соответственно, Москва, конечно, стремится к урегулированию, однако, не пакетному, а поэтапному, поскольку в этих условиях на первых этапах урегулирования ее влияние будет не только сохраняться, но и расти.

 

Вы имеете ввиду пункт мадридских принципов, предполагающий ввод в зону конфликта миротворцев?

 

Да, но не только. Таким образом, сверхдержавы, на мой взгляд, не выступают против урегулирования, напротив они приветствуют саму эту перспективу. Другое дело, что на мир и подобное урегулирование нет местного спроса в самом Баку, Ереване и Степанакерте. На этом фоне, сверхдержавы не хотят в интересах сохранения собственных двусторонних отношений с конфликтующими странами раскачивать лодку, давить и тем самым ущемлять Баку и Ереван. В конце концов, подобная линия не исходит из интересов международного сообщества в целом.

 

Вы считаете, что тренд отказа давить на стороны конфликта будет сохраняться и в дальнейшем?

 

Ситуация в этом смысле может измениться лишь в случае, не дай Бог, нового, сопровождаемого многочисленными жертвами, обострения конфликта. В подобных обстоятельствах сверхдержавы просто будут вынуждены заняться конфликтом более серьезно, в том числе, посредством давления на его стороны. В какой-то момент мы увидели проявления подобной тенденции в ходе последовавших после апрельской войны переговоров в Вене. На мой взгляд, эти попытки были не очень сильными. Второе обстоятельство, способное вызвать давление, может быть обусловлено возникновением нового стратегического расчета, обязательно у обеих сторон конфликта, направленного на осознание соответствия, основанного на взаимных компромиссах урегулирования, их собственным интересам. К сожалению, пока что, мы не видим подобного осознания ни в Ереване, ни в Баку.

 

Осознания нет, но есть игра мускулами и агрессивно-милитаристская риторика. Усматриваете ли Вы на этом фоне реальные предпосылки, запрос на "большую войну" в странах-участницах конфликта?

 

Запроса не усматриваю. Однако, я имею серьезные опасения, обусловленные достаточно накаленной ситуацией на линии соприкосновения противоборствующих сторон, да и в самих обществах. В подобной ситуации конфликт может выйти из под контроля и разгореться до масштабов войны в результате очередного тривиального инцидента на границе. И здесь ситуация будет намного хуже чем в апрельские дни 2016-го, поскольку стороны постараются пойти намного дальше. Для меня лично это является самым опасным вариантом развития событий.

 

С нейтрализацией в Сирии и Ираке "Исламского государства", не утихающая ближневосточная нестабильность, кажется, ищет новые ареалы. Оцените с этой точки зрения тлеющий Карабах?

 

Подобная угроза и риски есть и будут сохраняться всегда. Однако, по крайней мере, сегодня я не вижу ни одного внешнего игрока, заинтересованного в подобном провоцировании ситуации с целью дальнейшего проецировании на Карабах. Скорее всего, внешние силы стремятся к сохранению существующего баланса сил и, как следствие, статус-кво вокруг Карабаха. Конечно, он не очень удобен, устраивает далеко не всех, но это лучше чем радикальные изменения ситуации.

 

Исходя из всего вышесказанного, какими Вам представляются обозримые перспективы разрешения конфликта?

 

К сожалению, я вообще не вижу подобных перспектив. На мой взгляд, разрешение конфликта может стать возможным после смены поколений. Появления нового поколения, которое, наконец, спросит себя, а зачем мне этот застарелый конфликт, который мешает моей интеграции в большой мир? Однако, до смены образа мышления в двух обществах надеяться на изменения, к сожалению, не стоит.  Смена правящих элит в двух странах, конечно, может внести какие-то коррективы в ту или иную сторону, однако, к разрешению конфликта она привести не способна. Я думаю, что это именно тот вопрос, который решает не только руководство, но и народы двух стран. В этом свете, именно   радикализм двух обществ влияет на процесс мирного урегулирования карабахского конфликта крайне негативно. Десятилетиями заверяя народ в скорой и полной победе над противником, власти загнали в ловушку сами себя, поскольку люди сегодня требуют безоговорочной победы именно в результате соответствующей обработки со стороны властей. При этом, огромное влияние властей на СМИ в обеих странах конфликта, вполне способно со временем в корне изменить данный тренд в сторону усиления радикализма в обратную сторону. Разумеется, в случае появления в Баку и Ереване подобного желания и запроса на мир. 



Профессор: Председательство Болгарии в Совете ЕС  может способствовать присоединению Армении к Евросоюзу в будущем
2018-03-23 16:40

АрмИнфо. Председательство Болгарии в Совете ЕС может способствовать присоединению Армении к Европейскому Союзу в будущем.  Такую точку зрения в беседе с корреспондентом АрмИнфо выразил советник министра культуры Болгарии, профессор Николай Овчаров.

Он напомнил, что армяно-болгарские отношения были установлены еще в IX-X веке, когда Болгария приняла христианство. По его словам, уже тогда, на Болгарию сильное влияние оказывалось из Армении, Сирии. "Сегодня я посетил Институт древних рукописей Матенадаран, ознакомился с древними рукописями, которые оказали прямое влияние на формирование болгарской христианской культуры.  Сегодня, естественной иной уровень отношений, но полагаю, что председательство Болгарии в Совете ЕС  может способствовать присоединению Армении к Европейскому Союзу в будущем. Армения всегда была частью Европы, она первое христианского государство, и ее место именно в Европе", - сказал профессор.

Вместе с тем, Овчаров считает, что Армения и Болгария могли бы успешно развивать сотрудничество в экономической и гуманитарной сферах. По его словам, очень важно взаимодействие двух стран в культурной области. "Было бы достаточно перспективным развитие культурно-исторического туризма, который в свою очередь будет стимулировать экономику двух стран",- сказал он, и в качестве примера привел то обстоятельство, что на территории Болгарии находится более 43 тыс. культурных памятников, и страна занимает третью строчку по количеству исторических памятников наряду с Италией и Грецией. "Армения просто сокровищница культуры, все мы это прекрасно знаем. Я думаю, что у Армении серьезный потенциал для развития историко-культурного туризма, нужно только направить деятельность в этом направлении в правильное русло.  Для болгар Армения дружественная страна, и болгары и армяне прекрасно взаимодействуют. Совсем не так давно в Армении побывал и президент Болгарии, и я думаю, что его визит также придаст хороший импульс развитию двусторонних отношений", - заключил профессор. 



В рамках председательства Болгарии в Совете ЕС в Ереване состоялось мероприятие, приуроченное истории и культуре страны от истоков и до наших дней
2018-03-23 17:54

АрмИнфо.В рамках председательства Болгарии в Совете ЕС в Ереване состоялось мероприятие, приуроченное истории и культуре страны от истоков и до наших дней.

Посол Болгарии в Армении Мария Павлова Цоцоткова-Кайматчиева, в частности, подчеркнула, что это первое мероприятие в рамках председательства страны в Совете ЕС.  "Наше первое мероприятие, посвящено истории и богатому культурному наследию Болгарии. Глубоко убеждена, что наше председательство в Совете ЕС, хорошая возможность повысить узнаваемость Болгарии в Армении.  Несмотря на то, что наше взаимодействие охватывает множество сфер, считаю, что существует еще достаточно серьезный неиспользованный потенциал для сотрудничества", - отметила дипломат.

На мероприятии с лекциями выступили выдающиеся болгарские историки, прибывшие в Ереван - профессоры Пламен Павлов и Николай Овчаров. Историки детально рассказали о великолепных сокровищах древнего искусства Болгарии, о средневековых рукописях, памятниках, сохранившихся на территории страны.

В мероприяти приняли участие дипломаты зарубежных стран, аккредитованных в Армении, студенты, эксперты.

Отметим, что 1 января к Болгарии на шестимесячный срок перешло председательство в Совете ЕС. Председательство в Совете ЕС сменяется каждые полгода из числа государств- членов ЕС. В течение шести месяцев одна страна председательствует на встречах Совета всех уровней, обеспечивая последовательность работы ЕС в Совете. Председательство несет ответственность за продвижение работы Совета над законодательством ЕС, обеспечивая преемственность в осуществлении повестки дня ЕС, соблюдение действующего законодательного процесса, а также сотрудничество между государствами- членами ЕС. Для этого председательствующая страна должна выступать в качестве честного и нейтрального брокера. 



По делу о незаконной вырубке леса задержаны действующий и экс-руководители участка &quot;Агарцин&quot; ГНКО &quot;Дилижанский нацпарк&quot;
2018-03-23 18:03

АрмИнфо. В рамках уголовного дела о незаконной вырубке леса на участке "Агарцин" ГНКО "Дилижанский национальный парк", расследуемого в Главном управлении по особо важным делам Следственного комитета Армении, задержаны действующий и экс-руководители данного участка А.Манучарян и О.Ованнисян.

Пресс-служба СК РА напоминает о том, что в 2014-2017 годах в результате незаконной вырубки более 6000 деревьев на территории ГНКО "Дилижанский национальный парк" государству был нанесен ущерб в особо крупных размерах. По данному факту было возбуждено уголовное дело, а предварительное следствие по делу находится в производстве ГУ СК по особо важным делам.

Согласно фактическим данным, полученным в ходе следствия, было установлено, что вырубка леса носила организованный характер, и с целью реализацию полученной древесины в 2014 году была создана преступная группа, занимающаяся вырубкой.  Были установлены личности тех, кто создал и руководил группой и принимал непосредственное участие в рубке. Они были привлечены следствием как подозреваемые по делу ещё в октябре-ноябре 2017 года.

В результате широкомасштабных следственных действий были получены достаточные данные о том, что незаконные вырубки были проведены бывшим и нынешним руководителями участка "Агарцин" Дилижанского нацпарка, в результате злоупотребления ими должностными полномочиями, а также проявления небрежного отношения к своим должностным обязанностям.  По уголовному делу в качестве обвиняемых были привлечены также лесники 3-го, 4-го и 13-го отделения агарцинского филиала ГНКО "Дилижанский нацпарк" А.Заргарян, Г.Погосян и В.Диланян.

По положению на сегодняшний день, как указывает СК, в рамках данного уголовного дела предъявлено обвинение пятерым лицам, а в отношении замдиректора по охране, начальника отдела Дилижанского Национального парка В. Василяна объявлен розыск, двое задержаны.  "Предварительное расследование продолжается, проводятся необходимые следственные и другие процессуальные действия для обеспечения полного, объективного и всестороннего расследования случаев незаконных вырубок", - говорится в сообщении.



Никол Пашинян: Вердикт суда в отношении Жирайра Сефиляна является политической расправой
2018-03-23 18:09

АрмИнфо. Вердикт суда в отношении героя арцахской войны Жирайра Сефиляна является политической расправой. Об этом 23 марта в беседе с журналистами заявил глава фракции "Елк" Никол Пашинян.

Пашинян отметил, что лживая судебная система лживой страны, выносит лживые вердикты, и тут нечему удивляться. Депутат также отметил, что мириться с данной ситуаций не в стиле фракции "Елк", и заявил, что намерен бороться с действующей политической системой, чтобы изменить ситуацию в стране во всех сферах.

В свою очередь вице-спикер парламента, пресс-секретарь Республиканской партии Эдуард Шармазанов в беседе с корреспондентом АрмИнфо отметил, что в Армении не было и нет политических заключенных, и что все решения суда носят исключительно правовой характер. "Ни о какой политической расправе в данном случае не может быть и речи, в этом судебном процессе никогда не было политической подоплеки. Все решения судебная власть в Армении выносит, основываясь исключительно на материалах дела>, - подчеркнул  Шармазанов.

Секретарь фракции партии АРФ "Дашнакцутюн" Агван Варданян заявил, что никто не забывает о героическом прошлом Жирайра Сефиляна, однако "различные политические деятели в различный период своей жизни проявляют себя по-разному". При этом Варданян отказался давать какую-либо оценку вердикту суда в отношении своего бывшего однопартийца.

Отметим, что известный своей оппозиционной деятельностью герой арцахской войны Жирайр Сефилян 20 марта был приговорен к 10,5 годам лишения свободы,  его соратник Геворг Сафарян к 5, остальные обвиняемые к 4 годам заключения.  Сефилян, обвинялся в незаконном приобретении, хранении и использовании оружия и боеприпасов. Сам Сефилян расценил судебный процесс над ним как политическую расправу. Многочисленные нарушения норм права в ходе судебного процесса по делу Сефиляна выявили также международные эксперты. В поддержку Сефиляну выступили и общественные организации Диаспоры и Армении, также партия "Наследие".



Beeline и Vesta запустили партнерский проект по продаже смартфонов в рассрочку
2018-03-23 18:16

АрмИнфо. Beeline совместно с компанией Vesta запускает партнерскую программу по продаже смартфонов, в рамках которого клиенты могут в рассрочку приобрести любой смартфон стоимостью более 30 000 драмов в магазинe Vesta Аргаванд.

Как сообщает пресс-служба компании, по условиям рассрочки клиент поэтапно оплачивает только стоимость смартфона в течение 12, 18 или 24 месяцев. Вместо процентов и дополнительных выплат клиент платит за выбранный тарифный план. Подключиться можно к одному из действующих на рынке тарифных планов <Смарт> с ежемесячной абонентской платой от 1500 до 7500 драмов.

<Это партнерство реализуется в рамках нашей кампании <Смартфон - есть, связь - есть, процентов - нет>, которая позволяет на очень выгодных условиях приобретать качественные и современные смартфоны, а вместо дополнительных выплат и процентов платить за связь. Наша цель - сделать это простое и удобное предложение максимально доступным для всех, и теперь приобрести смартфон и подключиться к нашим тарифным планам кроме офисов и онлайн-магазина Beeline можно также в магазине Vesta Аргаванд>, - отметил Генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.

<Мы придаем важность сотрудничеству с телекоммуникационными операторами, чтобы выступать с наиболее привлекательными и интересными предложениями для клиентов. Проект запущен в пилотном режиме в магазине Vesta Аргаванд, и после того как он завоюет популярность среди клиентов, мы готовы запустить его во всех магазинах Vesta>, - отметил Генеральный менеджер компании Vesta Оганнес Ваграмян.

Дополнительную информацию о программе, а также о тарифных планах <Смарт> можно получить на сайте www.beeline.am, связавшись с оператором в чате на официальной странице Beeline Armenia в Facebook, по бесплатному номеру 0611 или в офисах Beeline Напомним, что ЗАО <ВЕОН Армения> (торговая марка Beeline) входит в группу компаний Veon, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи.  В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет более чем 200 миллионам абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане. Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".



Совет интеллигенции Армении обеспокоен увеличивающимся числом эксплуатируемых в республике рудников
2018-03-23 18:23

АрмИнфо.  Совет интеллигенции Армении с открытым письмом обратился к правительству страны, выражая свою обеспокоенность по поводу объявления горнорудной промышленности приоритетом армянской экономики.

В заявлении Совета подчеркивается, что на маленькой территории Армении (порядка 29,7 тыс квКМ) просто невозможно сочетать три объявленные в качестве приоритета направления экономики - горнорудную промышленность, туризм и сельское хозяйство.  "Постоянно увеличивающееся число металлических рудников, а также хвостохранилищ, загрязняющих окружающую среду, является препятствием на пути развития туризма и сельского хозяйства",- говорится в заявлении.

В связи с этим Совет обратился к Национальному Собранию и правительству не давать новых разрешений на эксплуатацию рудников, предпринять меры по восстановлению ущерба, нанесенного окружающей среде, изучить социальное состояние и состояние здоровья населения областей, где эксплуатируются эти месторождения (Лори и Сюник) и оказать жителям данных общин необходимое содействие, привлечь к ответственности частных предпринимателей, деятельность которых нанесла вред природе и здоровью местных жителей.

Под заявлением подписались профессор Азат Егиазарян, эколог Карине Даниелян, Чрезвычайный и Полномочный Посол Арман Навасардян, скульптор Фердинант Аракелян, кандидат химических наук Роланд Аветисян, автор программа гелиофикации Армении Ваган Амазаспян, политолог Армен Овсепян, председатель Демпартии Армении Арам Саркисян.

Отметим, что в Армении эксплуатируется около 400 месторождений, 23 из них металлических с 22 хвостохранилищами. Меж тем, продукция сферы составляет лишь 2,5-2,9% от ВВП Армении.



Армению посетит делегация комитета Госдумы России по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками
2018-03-23 18:30

АрмИнфо. Армению посетит делегация комитета Государственной Думы России по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе армянского парламента, 24 марта российская делегация посетит мемориальный комплекс жертв Геноцида армян "Цицернакаберд", а уже 26 марта в армянском парламенте состоится совместное заседание постоянной комиссии по внешним отношениям НС РА и российского комитета.

По итогам заседания, глава армянской комиссии Армен Ашотян и зампредседателя российского комитета Констанстин Затулин проведут встречу со СМИ.



Армяно-российский фильм <Танец с саблями> о жизни армянского композитора Арама Хачатуряна не набрал всего 0,2 балла для получения финансирования от Eurimages
2018-03-23 18:50

АрмИнфо. Представленный на очередной сессии <Евримаж> (Eurimages), которая состоялась с 13 по 17 марта в Ереване, российско-армянский проект  - фильм <Танец с саблями> о жизни армянского композитора Арама Хачатуряна не набрал всего 0,2 балла для открытия финансирования от Европейского фонда. Об этом, отвечая на вопрос АрмИнфо, 23 марта в ходе пресс-конференции сообщила директор ГНКО <Национальный киноцентр Армении> Шушан Мирзаханян.

В этом ключе она отметила, на этот раз в фонд поступили 54 заявки от 38 стран-членов, и лишь 20 из них в итоге получили поддержку. В числе выигравших проектов 2 анимационных проекта, 1 документальный, 17 художественных. Решение принималось, по ее словам, на закрытой сессии.

Говоря о самом фильме, Ш. Мирзаханян отметила, что картина с российской стороны была представлена кинокомпанией  Рубена Дишдишяна <Марс Медиа>, а с армянской - <Джи Эй Эм продакшн>. Режиссером кинокартины стал российский режиссер Юсуп Разыков. В беседе с АрмИнфо, директор Нацкиноцентра отметила, что, не взирая на итоги 150 сессии Евримажа, съемки фильма уже стартовали, а в апреле съемочная команда продолжит работы в Армении.

В свою очередь представитель Армении в совете Евримаж, директор кинофестиваля <Золотой абрикос> Сусанна Арутюнян отметила, что конкуренция была очень высокой. <Если я оглашу фамилии режиссеров, которые наравне с нами представили свои проекты Европейскому Фонду, вы поймете, что быть включенным в этот список уже для нас является большой честью. Меж тем, другие совместные продукты, представленные Россией, набрали меньшее число баллов, чем наш фильм>, - добавила она. Кроме того, по ее словам, на предыдущей сессии  Европейского фонда армяно- российские проекты - фильмы "Спитак" (режиссер Александр Котт) и "Фабрика" (режиссер Юрий Быков) получили финансирование от Евримаж в размере 250 тыс. евро и 200 тыс. евро соответственно.  Отвечая на вопрос АрмИнфо касательно участия Армении в следующей сессии Евримажа, Ш.  Мирзаханян раскрывать деталей не стала, однако отметила, что заседание пройдет  с 16 по 22 июня в Монреале, к которому Армения в обязательном порядке готовится.

Отметим, что <Евримаж> (Eurimages) - Фонд поддержки совместного кинопроизводства и проката кинематографических и аудиовизуальных работ, созданный при Совете Европы в 1988 году и насчитывающий на сегодня 38 участвующих в его деятельности стран. Армения стала членом Фонда в 2016 году. В рамках своей деятельности <Евримаж> оказывает помощь в создании ко- продукции; содействие в дистрибуции картин; поддержку кинотеатрального показа и частично компенсирует затраты на перевод фильмов в цифровой формат.

На субсидирование совместного производства тратится почти 90% средств Фонда, получаемых от членских взносов (порядка 25 млн. евро). С 1989 года <Евримаж> принял участие в создании более 1200 полнометражных художественных и документальных кинокартин, сделанных в ко-продукции. Многие из них удостаивались престижных наград. Финансирование одной картины со стороны Евримажа составляет до 20% и в абсолютном выражении достигает 500 тыс. евро. Армения ежегодно выплачивает в Фонд членский взнос в объеме 110 тыс. евро. Меж тем, ежегодно государство выделяет на поддержку отечественного кинематографа порядка 247 млн. драмов.



Для блока &quot;Елк&quot; первоочередной задачей является воспрепятствование воспроизводству Сержа Саргсяна мирным путем
2018-03-23 19:45

АрмИнфо. Для оппозиционного блока "Елк" первоочередной задачей  является воспрепятствование воспроизводству Сержа Саргсяна мирным путем. Об этом 23 марта в беседе с журналистами заявил глава парламентской фракции "Елк" Никол Пашинян.

  "Даже если бы Конституционные реформы 2015 года не были приняты, это вовсе не означает, что Серж Саргсян не стал бы претендовать на руководство страной и дальше", - подчеркнул лидер фракции "Елк", заметив, что именно сейчас, когда идет процесс воспроизводства власти, борьба оппозиции будет особенно эффективной. "Некоторые политические силы Армении попали в ловушку, когда пытались бороться с Конституционными реформами в 2015 году. Они растратили весь свой потенциал и сейчас не могут стать противовесом  Саргсяну ", - заявил депутат.  Пашинян отметил, что тогда было только начало, а сейчас уже подходит время решающих действий, когда все решит власть народа.

При этом депутат выразил уверенность в том, что в случае волеизъявления народа, осуществить смену власти при ныне действующей Конституции будет в разы проще.

Отметим, что 9 апреля истекает срок президентских полномочий Сержа Саргсяна.  Последний на днях в своем интервью не исключил возможности своего выдвижения на пост премьера после истечения президентских полномочий с условием того, что помимо управления государством будет активно заниматься подготовкой молодых кадров. Тем не менее, несмотря на идентичность повестки борьбы с властями, оппозиции не удается придти к консенсусу по этому вопросу.



Туркменистан выступил с заявлением по поводу задержания туркменскими пограничниками в территориальных водах страны  иранского судна
2018-03-23 19:59

АрмИнфо. Туркменистан выступил с заявлением по поводу задержания туркменскими пограничниками в территориальных водах страны иранского судна.

Согласно сообщению посольства Туркменистана в Армении, поступившем в АрмИнфо, в последние дни в средствах массовой информации Ирана и других государств получило распространение искаженная информация о, якобы, имевших место неправомерных действиях пограничных служб Туркменистана в отношении иранского судна. <Туркменская сторона заявляет, что 21 марта 2018 года в территориальных водах Туркменистана, в 3-4 км от береговой линии государства, на Каспии пограничными службами Туркменистана была пресечена попытка контрабандного провоза крупной партии наркотических средств группой граждан Исламской Республики Иран, нарушивших туркменскую государственных границу на моторной лодке>, - говорится в заявлении Посольства.  Вместе с тем, в дипмиссии подчеркивают, что во время задержания,  указанные контрабандисты, не подчинившись командам пограничного наряда, предприняли провокационные действия в отношении туркменских пограничников, расцениваемые как посягательство на жизнь, в результате чего против нарушителей были применены силовые методы принуждения в строгом соответствии с законодательством Туркменистана. <В настоящее время по факту произошедшего случая сторонами, в рамках действующих механизмов погранкомиссарских встреч, проводятся соответствующие процессуальные мероприятия. Туркменская сторона, заявляя о вышесказанном, подчеркивает, что любые попытки политизации этого вопроса, от кого бы они не исходили, будут расцениваться как недружественные по отношению к Туркменистану действия и немедленно опровергаться туркменской стороной>, - говорится в распространенном посольством Туркменистана заявлении.



Президент РА: Армения будет решительно продвигаться по пути парламентской демократии
2018-03-23 20:23

АрмИнфо. Армения будет решительно продвигаться по пути парламентской демократии. Об этом 23 марта на встрече с членами Общественного Совета, заявил президент РА Серж Саргсян. Согласно сообщению пресс-службы главы армянского государства,  с учетом того, в ближайшее время истечет срок полномочий президента РА, это его последняя встреча с членами Общественного совета в нынешнем формате.

Серж Саргсян подчеркнул, что высоко оценивает деятельность Общественного совета. Он отметил, что выявление и обсуждение структурой имеющихся в стране проблем, оказывало властям содействие в их оперативном решении. "В свое время глава Совета Вазген Манукян высказывал сомнение в деятельности Совета, и даже предлагал его расформировать, на что я ответил отказом, и сегодня у структуры новый конституционный статус", - сказал президент РА.  Он констатировал, что Армения выполнила все свои обязательства перед Советом Европы. Сотрудничество же Армении с Россией и Европейским Союзом во всем мире приводится в качестве  показательного примера.

Как ранее сообщало АрмИнфо, в Армении изменится порядок назначения членов Общественного совета. Проект закона "Об общественном совете" одобрен на заседании Национального Собрания РА 7 марта. Необходимость в принятии закона обусловлена требованиями обновленной Конституции, согласно которой Общественный совет признается консультативным органом при правительстве Армении. Законопроектом установлен порядок формирования совета. В отличие от ныне действующего Общественного совета с участием 36 членов, в новом совете будут представлены  45 человек. Членами совета могут быть лица, достигшие 25-летнего возраста, обладающие знаниями и опытом. Вместо ныне действующих 12 консультативных комиссий отныне в составе совета будут действовать 5 отраслевых комиссий. Внеочередные заседания совета могут созываться по требованию не 2/3 членов совета, как это происходит сегодня,  а 1/3. Заседания Общественного совета, которые будут открытыми,  могут происходить не реже 1 раза в два месяца против трех месяцев в настоящее время. Финансирование Общественного совета будет производиться со счетов государственного бюджета. Общественному совету будет содействовать Офис общественного совета, который получит статус правительственного органа. 15 членов совета будет назначать правительство, которые затем получат право обращения в местные органы самоуправления, земляческие и творческие союзы, студенческие и молодежные организации, союзы ветеранов и т.д. с предложением о представлении кандидатов в члены совета.  Получив данные о кандидатах, будут проведены закрытые голосования, по итогам которых будут определены 15  членов совета, получившие наибольшее количество голосов. После этого уже 30 членов совета изберут оставшихся 15 членов.  Премьер-министр РА после завершения всех этих процедур представит список членов совета на утверждение президенту страны. Приостановка деятельности члена совета не может быть приостановлена в течение года  после его назначения. При Общественном совете будет действовать Палата по делам национальных меньшинств, которая станет консультативным органом. 



В избранное