Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Премьер-министр РА: В Армении надеются, что договоренности по обеспечению безопасности армянского населения в городе Камышлы в Сирии будут претворены в жизнь



Премьер-министр РА: В Армении надеются, что договоренности по обеспечению безопасности армянского населения в городе  Камышлы в Сирии будут претворены в жизнь
2019-10-29 10:40

АрмИнфо.В Армении надеются, что договоренности по обеспечению безопасности армянского населения в городе  Камышлы на севере Сирии будут претворены в жизнь. Об этом в интервью  спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА

Никол Пашинян.  По его словам, в городе проживает примерно 3 тысячи армян.  "Я говорил по этому поводу с президентом России.  У нас была обеспокоенность, и была моя просьба к президенту России сделать все возможное, чтобы учесть интересы армян конкретно в Камышлы. В тот период напряженность там была очень высока в связи с вторжением Турции. Хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что в итоге интересы безопасности армян, проживающих в этом секторе, были учтены. Мы надеемся, что договоренности, которые были достигнуты, будут претворяться в жизнь и интересы безопасности армян продолжат соблюдаться", - сказал глава армянского правительства.

Он отметил, что в Сирии Россия имеет ощутимое присутствие. Ее роль в обеспечении безопасности довольно высока.  "Россия имеет много рычагов, чтобы способствовать безопасности армян.  Президент России пообещал и сдержал слово. Он сказал, что в процессе переговоров будут учтены и интересы армян в Камышлы. Я проинформировал его, что там большая армянская община. Мы видим, что этот разговор имеет конкретные позитивные последствия. У Армении тоже есть миссия в Сирии. Но у нас гуманитарная миссия, и она никак не связана с вопросами безопасности. Мы очень рады, что реализуем там такую гуманитарную миссию>, - добавил Никол Пашинян, добавив, что это очень важная миссия.    "Я считаю ее исторической. Она успешно претворяется в жизнь и продолжается.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы МО РА, 4 июня Армения отправила очередную группу специалистов в Алеппо в целях оказания помощи народу Сирии в рамках гуманитарной миссии.  В состав группы вошли саперы, врачи и специалисты по обеспечению безопасности. Армянские специалисты занимаются разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся активных боевых действий.    При этом, задачи, связанные с отправкой в Сирию армянских специалистов и их обеспечением решаются при содействии российской стороны. Армения направила гуманитарную миссию 8 февраля 2019 года. Контингент насчитывает 83 человека.  Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении их безопасности предоставила российская сторона.   Гуманитарная миссия Армении в Сирии при взаимодействии с Генконсульством РА в Алеппо 17 октября передали военному госпиталю Алеппо медицинские принадлежности. Как сообщает Центр гуманитарного разминирования, руководство венного госпиталя выразило благодарность армянским врачам не только за предоставленные принадлежности, но и за ежедневное врачебное содействие, которое они оказывают в армянском доме престарелых, а также в ряде медучреждений. По словам начальника военного госпиталя, генерала Фаэза аль-Аюби, армянские и сирийские врачи работают вместе, чтобы помочь пострадавшим от войны. "Наши армянские партнеры ежедневно с человечностью, гуманностью и профессионально оказывают помощь сирийскому населению. Мы высоко ценим тот факт, что армяне поддержали нас в этот сложный период", - отметил он. Директор госпиталя поблагодарил власти Армении, а также органы здравоохранения за их постоянную поддержку. 



Никол Пашинян: Ереван и Москва работают над меморандумом, гарантирующим доступ российских специалистов на действующие в Армении биолаборатории
2019-10-29 10:41

АрмИнфо. Ереван и Москва работают над меморандумом, гарантирующим доступ российских специалистов на действующие в Армении биолаборатории.   Об этом в интервью  спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, эти лаборатории используются чисто в медицинских целях. Армянский премьер отметил, что в прошлом году про его личному поручению российские специалисты были допущены на эти объекты, чтобы убедиться, что они не содержат никакой угрозы для России.    "Они вообще никакой военной цели не имеют - это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях. Думаю, наши коллеги российские в этом убедились", - сказал глава армянского правительства, добавив, что  лаборатории - собственность Армении, и это очень важно. "Между прочим, эти лаборатории ценные и важные для Армении. Мы благодарны еще и нашим американским коллегам за то, что они поддержали Армению, профинансировали эти современные лаборатории, работа которых направлена на обеспечение биологической безопасности Армении.  Фактически это подарок, и очень ценный подарок", - сказал Никол Пашинян.

Он также добавил, что работа над текстом меморандума еще продолжается.  "Главная цель документа - соблюдение интересов всех сторон, чтобы не было опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий", - заключил Никол Пашинян.

Ранее сообщалось, что российским специалистам, в том числе, военным, будет гарантирован доступ к действующей  в Армении  биолаборатории, созданной на деньги Пентагона. Как стало известно "Ъ", соответствующий меморандум планируется подписать во время визита в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова. Россия неоднократно критиковала США за "военную медико-биологическую активность" у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.  Сергей Лавров не раз поднимал "лабораторный вопрос" на встречах с коллегами-министрами из стран-членов ОДКБ. О том, что Москва и Ереван начали работу над соответствующим документом, "Ъ" писал прошлым летом. Сейчас она закончена. В РФ надеются, что аналогичным образом вопрос будет решен и с Казахстаном (в Алматы работает Центральная референс-лаборатория, на которую США выделили $130 млн). Казахская сторона летом организовывала ознакомительный тур в биолабораторию. Но Москва хотела бы гарантий доступа. "Нам важно создать механизм, позволяющий периодически осматривать эти лаборатории и обмениваться информацией с партнерами, чтобы обеспечить для себя понятную картину. А заодно исключить контроль этих объектов со стороны США и других третьих стран>,- пояснил собеседник "Ъ" в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване.  После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и могут быть использованы и в военных целях для создания и производства биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО США выделило $15,5 млн, а общая объем финансирования составил $18 млн. В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели. 



В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один -  премьер
2019-10-29 10:42

АрмИнфо.В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один. Об этом в интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос об отклонении заявки российской компании ORSIS, которая хотела поучаствовать в тендере на закупку оружия в Армении.

По словам главы правительства, в случае с ORSIS речь идет о тендере, предложении и спросе. "Здесь нечего комментировать. Это не

беспрецедентная ситуация. В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один. Так есть и так будет. В этом объеме ситуация с одной компанией и с одной сделкой не думаю, что настолько ощутима, что мы сейчас должны это обсуждать", - подчеркнул премьер-министр.  Он указал на события, происходящие в информационном пространстве последние полтора года в связи с отношениями между двумя государствами.   "Все предсказывали апокалипсис. Но отношения очень хорошо развиваются, и очень хорошо развиваются мои личные отношения с президентом России, с премьер-министром России. У всех высокопоставленных чинов Армении очень хорошо развиваются отношения с российскими коллегами", - сказал Никол Пашинян.

24 октября пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян, комментируя новость российских СМИ о ноте протеста, которую Россия намерена направить РА в связи со срывом оружейной сделки, сообщил, что армянская сторона не получала от российской стороны "ноты протеста" или какого-либо другого документа, связанного с компанией ORSIS. "К сожалению, темой ORSIS спекулируют анонимные источники. Пока идёт правовой процесс, я воздержусь от оценок относительно того, что в действительности произошло, какова наша официальная позиция" - сказал Ованнисян. Он  добавил, что те, кто спекулирует этим вопросом, напутали все, начиная с того, что ORSIS и её дочерняя компания в Армении - разные правовые субъекты, и заканчивая тем, что в нотах протеста, как правило, не содержатся просьбы  "прояснить ситуацию и решить вопрос". В МИД Армении также заявили, что не получали ноту от российской стороны. РИА Новости со ссылкой на официальный документ сообщала, что Россия направит Армении ноту протеста в связи со срывом оружейного тендера, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу "Промтехнологии") и попросит министра обороны этой страны Давида Тонояна урегулировать данную ситуацию. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, нота уже поступила в МИД РФ и в ближайшее время будет передана по дипломатическим каналам армянской стороне.  В ноте, подписанной 22 октября 2019 года заместителем главы Минпромторга России Олегом Рязанцевым и адресованной министру обороны Армении Давиду Тонояну, говорится, что заявка на участие ORSIS в данном тендере была "без веских оснований отклонена", а сама компания "немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков" Вооруженных сил Армении. Из документа также следует, что Минобороны Армении "неправомерно обратилось в банк с требованием оплаты банковской гарантии участия в тендере", хотя по закону компания должна была выплатить такую компенсацию, если бы она выиграла тендер и сама отказалась от подписания контракта. "Прошу вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать указания о принятии мер, направленных на её урегулирование", - говорится в документе, на который ссылался РИА Новости.  В августе 2019 года официальный представитель ORSIS сообщил, что после срыва тендера минобороны Армении на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта российская компания, в Армении возбудили уголовное дело по статье "халатное отношение к службе". Впоследствии данную информацию официально подтвердили в армянском военном ведомстве.



Никол Пашинян: Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо
2019-10-29 10:43

АрмИнфо.Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо. Подобной точки зрения придерживается премьер-министр РА Никол Пашинян.

В интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву глава армянского правительства отметил, что это очень хороший процесс. "Мы в этом

очень заинтересованы. Сейчас развиваются очень динамичные отношения между Арменией и Узбекистаном. Интересный факт: за последние 30 лет не было официальной встречи между руководителями, лидерами Армении и Узбекистана. Впервые это произошло в октябре в Ашхабаде (в столице Туркмении прошел саммит СНГ.- "Ъ"), где мы встретились с президентом Узбекистана и договорились об обоюдных официальных визитах. И конечно, как страна, председательствующая в ЕАЭС, заинтересованы в том, чтобы углубить сотрудничество с Узбекистаном. Если Ташкент решит стать членом Союза, будет очень хорошо>, - сказал глава армянского правительства.

В то же время он                                он уклонился от ответа на вопрос о позиции Армении,

если Азербайджан                                заявит о своем желании стать наблюдателем в ЕАЭС.

"Пусть заявит, а                                там посмотрим. Когда скажет, тогда и будем

обсуждать. Какие                                у нас отношения с Азербайджаном, не секрет. Так что

на данный момент                                я вообще не хочу это обсуждать", - отметил

премьер-министр РА.



Премьер-министр РА: Армения не воспринимает подход о выборе между Европой и Россией
2019-10-29 10:45

АрмИнфо. Армения не воспринимает подход о выборе между Европой и Россией. Об этом в интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, 25 октября между ЕАЭС и Сербией был подписан договор о свободной торговле, и имеется очень большая вероятность того, что Белград станет членом Европейского Союза. "И что будет тогда? Это очень хорошо, потому что для нас сотрудничество - это тот подход, который все мы должны демонстрировать. Мы, Армения, не так воспринимаем ситуацию, что мы должны выбрать между Европой и Россией. В XVIII веке представители армянской элиты работали над тем, чтобы Россия пришла в наш регион. Почему это происходило? Потому что тогда представители армянской элиты воспринимали ситуацию так, что Россия придет в наш регион и привезет с собой европейские ценности.  Россия для нас европейская страна. Армения тоже европейская страна, Беларусь тоже европейская страна. Для нас Россия - неотъемлемая часть европейской цивилизации. Это не только наше современное восприятие - это наше историческое восприятие>, - сказал Никол Пашинян.

Он напомнил, что Исраэль Ори, который известен как инициатор прихода России на Южный Кавказ, начал свою миссию с Европы. "Попробовал привести европейские войска в Армению, чтобы они освободили наш регион от турок и персов. Он сначала поехал в Германию, в Пфальц, потом - в Австро-Венгрию. И Леопольд I, император Священной Римской Империи с престолом в Вене (в империю тогда входили и Австрия, и Венгрия), посоветовал ему обратиться к российскому царю Петру Первому. Европейские монархи посоветовали армянам, чтобы они связались с Европой с помощью России. То есть Россия пришла в наш регион как европейская сила. Российская культура и цивилизация - неотъемлемая часть европейской цивилизации. Правда, Россия еще и часть евразийской цивилизации. Россия сама по себе пример, как могут гармонично сосуществовать Восток и Запад>, - отметил глава правительства, добавив, что очень многие европейские лидеры в числе своих приоритетов говорят о необходимости установления нормальных отношений с Россией.  "Они мне это в официальных беседах говорят. Но для нас выбора Восток-Запад нет. Мы являемся членами ЕАЭС, и у нас есть договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Россия не против нашего сотрудничества с ЕС, а ЕС не против нашего членства в ЕАЭС", - подчеркнул армянский премьер.

В то же время он не стал комментировать ситуацию в Грузии и в Украине, которую многие наблюдатели указывают на противостояние Запада с Россией.    "Я бы не комментировал ситуацию в Грузии и на Украине. Хочу еще раз подчеркнуть и очень хочу, чтобы все дорогие наши россияне зафиксировали этот факт. В 2018 году в Армении произошли перемены.  Произошла ненасильственная, бархатная, народная революция. Почему она получилась ненасильственной? Есть главная причина. Потому что не было ни одной зарубежной силы, которая бы была вовлечена в этот процесс. Не было никакой геополитической подоплеки. Лично я и наша команда не допустили вмешательства в наш внутренний процесс ни одного иностранного фактора. Поэтому у нас так все и получилось. И мы сказали, что у нас не будет реверса во внешней политике.  У нас его нет,  и не будет", - констатировал премьер-министр РА.

Он также сообщил, что намерен в 2020 году посетить Россию с первым официальным визитом. "В Ереване мы с Владимиром Владимировичем (Путиным.- "Ъ") обменялись приглашениями.  Договорились, что сначала я приеду с официальным визитом, потом он приедет. Может, в первой половине года я приеду, во второй половине - Владимир Владимирович посетит Армению", - заключил Никол Пашинян. 



Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига поддержали Резолюцию о Геноциде армян № 296
2019-10-29 10:46

АрмИнфо. Американский еврейский комитет      (AJC) и Антидиффамационная лига (англ. Anti-Defamation League,       ADL) поддержали Резолюцию о Геноциде армян (H.Res.296), которая                     вынесена на обсуждения в Палату представителей США. Об этом АрмИнфо                     сообщили в пресс-службе Армянской ассамблее Америки, которая приветствовала действия двух структур.

В ААА выразили благодарность еврейским организациям за публичную поддержку, констатировав, что армянская и еврейская общины США тесно взаимодействуют и у них много общего.

Меж тем, как сообщает Армянский национальный комитет Америки, сегодня, 29 октября около 12:30 часов по американскому времени в Палате представителей США начнется рассмотрение данного законопроекта, за которым последует голосование.

Как ранее писало АрмИнфо, впервые за более чем 30 лет Палата представителей США намерена провести голосование по Резолюции о Геноциде армян. Как передает ANCA, в случае принятия резолюции, процесс нанесет мощный удар по позициям Анкары, которая до сегодняшнего дня успешно применяла принцип "кляпа" в отношении американцев, к их честному стремлению напомнить мировой общественности об этом преступлении. В целом более 130 сенаторов и конгрессменов США выразили поддержку этой резолюции.



В Страсбургский суд поступило заявление Роберта Кочаряна
2019-10-29 11:53

АрмИнфо. В Европейский суд по правам человека поступило и зарегистрировано заявление второго президента РА Роберта Кочаряна. Об этом сообщают адвокаты Кочаряна в социальной сети Facebook.

Напомним, что ранее Конституционный суд Армении обратился в ЕСПЧ для предоставления консультативного заключения касательно соответствия Конституции РА статьи 300.1 УК РА. По данной статье (Свержение конституционного строя) выдвинуты обвинения Роберту Кочаряну. ЕСПЧ принял в производство обращение Конституционного суда 2 октября, а Большая палата ЕСПЧ была сформирована 7 октября.

Национальное Собрание и Кочарян имеют право представить свои письменные замечания до 19 ноября текущего года. Другие заинтересованные лица, за исключением сторон внутреннего разбирательства, желающие представить письменные замечания по этому вопросу, должны были запросить соответствующее разрешение до 12 ноября, и направить свои замечания не позднее 4 декабря текущего года.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна с ареста на освобождение под залог. 25 июня Апелляционный уголовный суд принял решение об отмене решения суда первой инстанции. 25 сентября Кассационный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отмене решения Апелляционного суда.



В Баку готовятся к заседанию СМО СНГ: Армения не примет в нем участия
2019-10-29 11:54

АрмИнфо.В Баку 30 октября пройдет заседание совета министров обороны стран СНГ.

Как уже официально заявили в армянском оборонном ведомстве, Армения не примет участие в работах совета.  "Министр обороны Армении Давид Тоноян не примет участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Баку", - сообщил пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян.

Меж тем, как сообщили ранее в азербайджанском оборонном ведомстве, в мероприятии примут участие министр обороны Азербайджана Закир

Гасанов, министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Беларуси Андрей Равков, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, министр обороны Узбекистана  Баходир Курбанов, министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и начальник Генерального штаба ВС Киргизии Райимберди Дуйшенбиев.

В свою очередь исполком СНГ сообщил, что на заседании СМО планируется рассмотреть комплекс вопросов многостороннего взаимодействия государств Содружества в военной сфере.

<Ключевое внимание на заседании будет уделено Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2025 года. Проект Концепции направлен на достижение нового уровня сотрудничества в военной сфере, отражает национальные интересы и совместные приоритеты государств Содружества в области обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам>, - говорится в сообщении СНГ.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы подготовки офицерских кадров для вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств, о совместных мероприятиях к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и другие важные направления в сфере военного сотрудничества.

В ходе совместной работы главы оборонных ведомств проанализируют состояние развития военного сотрудничества, наметят совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу, рассмотрят другие вопросы партнерского взаимодействия в сфере обороны и безопасности на пространстве СНГ.

В заседании также примет участие председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.



В Ереване в подвале обнаружены кости жестоко убитой 14 лет назад женщины
2019-10-29 11:55

АрмИнфо.28 октября полицейские обнаружили в подвале дома, расположенного в столичном административном районе Эребуни, кости жестоко убитой в сентябре 2005 года женщины. ОБ этом сообщает Следственный комитет.

Правоохранители получили оперативную информацию о том, что убийца, чтобы скрыть следы преступления, похоронил тело в подвале на глубине 1.5 метров. Проведя соответствующие мероприятия в указанном месте, специалисты обнаружили человеческие кости, череп, обувь и одежду. Убитой оказалась 82-летняя женщина, проживавшая по тому же адресу. По подозрению в убийстве, был подвергнут приводу 46-летний Вардан Симонян.

Выяснилось, что свою жертву, которая является дальней родственницей Симоняна, преступник пытался убить при помощи электрических разрядов, однако, увидев, что женщина подает признаки жизни, задушил и закопал труп в подвале. Убийство было совершено с целью хищения золотых украшений.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА; Симонян задержан.



Наири Унаняну отказали в УДО
2019-10-29 11:55

АрмИнфо.Армянскому журналисту, бывшему члену АРФД "Дашнакцутюн"  Наири Унаняну, отбывающему пожизненное наказание по делу о расстреле в парламенте Армении 27 октября 1999 года, отказали в условно- досрочном освобождении.

Как рассказала пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян, служба пробации дала отрицательное заключение по ходатайству Наири Унаняна об УДО, и дело не будет направлено на рассмотрение в суд. По ее словам, данное решение было принято с учетом того, что ранее отрицательное заключение дала Уголовно-исполнительная служба, администрация пенитенциарного учреждения, в котором Унанян отбывает пожизненный срок. Она также проинформировала, что решение можно будет обжаловать в 10-дневный срок.

Ранее стало известно о том, что Унанян подал прошение на УДО, на что имел право связи с истечением 20 лет отбывания наказания.

27 октября 1999 года группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер- министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна, Микаэла Котаняна и Генрика Абраамяна.

В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции <Центр-Норк-Мараш> приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (в мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ <Нубарашен>). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. 



Как развивать казахский язык? — мнения экспертов
2019-10-29 11:59

АрмИнфо.Развитие и совершенствование любого языка происходит через художественную литературу. Увы, пока количество переводов мировой классики на казахский язык оставляет желать лучшего.

Число казахстанцев, знающих казахский язык, растет. Но проблема в том, что большинство ограничиваются его знанием лишь на бытовом уровне. Сегодня даже среди лингвистов не прекращаются дискуссии, как правильно подобрать то или иное слово. Об этом недавно упомянула и спикер Сената Дарига Назарбаева, предложив вынести этот вопрос на обсуждение. Ведь несовершенство языка отражается и на государственной документации, а это уже серьезный юридический вопрос.

Исторический пример

Исторический опыт показывает, что любой язык в значительной степени развивается благодаря переводной литературе, в том числе мировых шедевров, и приобщения к ним носителей языка. В свое время не миновал этот путь и русский язык. Благодаря многим русским поэтам и писателям, в том числе и признанным классикам, был создан огромный пласт переведенных на русский язык произведений.

В результате отпали анахронизмы, диалекты, систематизировалось словоупотребление

И сейчас современный русский язык — результат длительной кропотливой работы.

В поисках книг

Сегодня на русский переводятся практически любые современные произведения. Чего, увы, не скажешь о казахском языке. Вы встречали Шекспира или Паоло Коэльо в переводах на казахский? Получается, что

казахскоязычный читатель весьма ограничен в возможностях познакомиться с тем или иным трудом зарубежных писателей

В этом нетрудно убедиться — достаточно зайти в один из популярных книжных магазинов Алматы. Так, из зарубежной классики в казахском переводе был только представленный российским издательством (!) роман бразильского писателя Жоржи Амаду «Капитаны Песка».

Из русской классики не нашлось ни одного произведения. Из современной художественной литературы в переводе на казахский на полке стояли лишь книги турецкого писателя Орхана Памука.

С переведенными работами по саморазвитию ситуация оказалась немного лучше: в наличии были книги

  • Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»,
  • об Илоне Маске и основателе Alibaba Джеке Ма,
  • а также книга казахстанского бизнес-тренера Александра Савельева.

 

К слову, большинство изданий на казахском языке — труды казахстанских авторов.

Как отметил консультант магазина, ассортимент казахскоязычной литературы формируется, исходя из потребностей аудитории. А заказывать переводы всех книг подряд для учредителей бизнеса невыгодно.

Роль государства

По мнению политолога Жумабека Сарабекова, развитию казахского языка может способствовать увеличение числа авторов, пишущих на казахском.

— Любой язык — это живой организм, который все время модернизируется и развивается. Конечно, в этот процесс вовлечен и казахский. Но для его развития нужен качественный контент на этом языке.

Поможет в этом направлении учреждение различных литературных премий и государственная поддержка интеллигенции, которая генерирует казахскоязычный контент. Ведь зачастую пишущие люди не всегда имеют возможность издать свои произведения. И государство может в этом помочь, — считает он.

Что касается перевода на казахский мировых шедевров, Сарабеков отметил проект «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Интеллектуальных школ».

В него вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 — мировой литературы

Роль независимых издателей

Частные издатели тоже иногда включаются в процесс перевода книг на казахский.

— К примеру, казахстанский издатель Бахытжан Бухарбай случайно обнаружил работу английского писателя Годфри Лайаса «Великий исход казахов»,

это первая книга о массовой миграции казахов из Китая,

Он самостоятельно перевел этот труд на казахский, а также русский языки, который теперь можно найти на полках отечественных книжных магазинов, — отмечает политолог.

В приобщении к литературе на родном языке Жумабек Сарабеков рекомендует казахоязычной молодежи не ограничиваться только книжными магазинами. Можно прибегнуть и к помощи библиотек, ведь многие произведения были переведены на казахский еще в советское время.

Также эксперт замечает, что

мало перевести книгу — нужно, чтобы перевод был грамотным, качественным и красивым

— У нас должна формироваться школа профессиональных переводчиков. В то же время я не могу с уверенностью сказать, что если в Казахстане увеличат число профильных факультетов, непременно появятся подходящие кадры. Сегодня у нас в различных сферах выпускается много специалистов, но к сожалению, не все они профессионалы, — отметил эксперт.

С развитием казахского языка проблем нет

Между тем, по мнению политолога Азимбая Гали, качественные переводы на казахский язык могут делать оралманы из Китая. Тем более, что некоторые из них хорошо владеют английским.

— По моим наблюдениям, казахская среда обитания растет. Все больше казахов обучаются в казахских школах. Согласно официальной статистике, сегодня это 92%.

А русскоязычное население сокращается. Поэтому казахский язык с каждым годом становится все популярнее. То, что некоторые произведения не переведены на казахский, это не проблема.

Казахи полиязычны и при желании могут прочитать интересующие их произведения на русском или английском языках

Что касается казахского языка, официально считается, что в нем нет диалектов, есть различия в произношении отдельных слов. Архаизмы встречаются, но их редко кто употребляет, хотя они все равно понятны. Но на мой взгляд, в казахском языке проблем нет, — заключил Гали.



Армяно-индийские связи имеют большой потенциал для развития фармацевтической промышленности
2019-10-29 12:01

АрмИнфо. Посольство Индии в Армении и Совет по содействию экспорта фармацевтической продукции PHARMEXCIL при поддержке Министерства торговли и промышленности Индии проведут очередной Индийско-армянский фармацевтический бизнес-форум –выставку, которая состоится 10-13 ноября в Ереване. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Армении г-н К.Д. Девал поделился своим взглядом на перспективы развития экономических отношений между двумя странами, в том числе и по вопросам сотрудничество в области фармацевтики.

Господин Посол, как бы вы охарактеризовали нынешний уровень экономических отношений между Индией и Арменией и перспективы развития, особенно в области фармации?

Экономические связи между народами Индии и Армении, в частности, торговые отношения имеют глубокие исторические корни. Они также развиваются сегодня, охватывая многие области, от торговли до высоких технологий и фармацевтики. Всеобъемлющая правовая база, существующая между Индией и Арменией, способствовала развитию экономических связей в последние годы, а также решение правительства Армении от ноября 2017 года об упрощении визового режима для граждан Индии.

Чтобы охарактеризовать текущий уровень торговли между двумя странами, давайте обратимся к статистике. Так, по данным Комитета Госдоходов РА, если в течение 2017 года экспорт из Индии в Армению составлял 29,56 млн долларов США, из которых 680 тыс долларов США составляли фармацевтические препараты, то в 2018 году уровень экспорта составил 51,42 млн долларов США, из которых 670 тыс долларов США составляли фармацевтические товары. Как видите, доля фармацевтической продукции в общем объеме экспорта товаров из Индии в Армению достаточно велика.

Что касается экспорта армянской продукции в Индию, то его объемы в 2017 и 2018 годах составили 3,29 млн долларов США и 566,1 тыс. долларов США соответственно. А  в первой половине 2018 и 2019 годов - 121,5 тыс долларов США и 681,2 тыс долларов США соответственно. Между тем, фармацевтическая продукция из Армении в Индию экспортировалась только в 2017 году на сумму всего 25,9 тыс долларов США, а в первой половине 2019 года – и того меньше – на 3 тыс долларов США.

Подводя итог вышеприведенным данным, я хотел бы отметить, что, хотя Индия и Армения имеют достаточно широкие и эффективные политические отношения, возможности для экономического сотрудничества используются недостаточно. Этот пробел и призван восполнить Индийско-армянский фармацевтический бизнес-форум-выставка, на которой 28 ведущих индийских фармацевтических компаний под эгидой государственного агентства PHARMEXCIL представят свою продукцию армянским компаниям.

Агентство представлено по всему миру и с его помощью многие индийские компании получают сертификаты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) PIC/S (The Pharmaceutical Inspection Convention and Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme), сотрудничает с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и GMP (Good manufacturing practice) Европейского Союза, подтверждающих качество, эффективность и безопасность лекарств. Ведь большое количество индийских фармацевтических компаний разрабатывают собственные лекарственные препараты.

Насколько я знаю, фармацевтическая отрасль в Армении также быстро развивается. Таким образом, армяно-индийские связи в этой области имеют большой потенциал для развития, компаниям обоих стран уже пора в полную силу реализовать этот потенциал не только в области экспорта-импорта лекарств, но и для создания совместных предприятий, обмена опытом, и, почему бы и нет, начать совместную разработку новых препаратов.

Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕАЭС и Индия планируют начать переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле (FTA). Как подписание этого соглашения повлияет на армяно-индийские экономические отношения?

Подписание Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, безусловно, окажет положительное влияние на армяно-индийские экономические связи, поскольку такие соглашения, в первую очередь, предполагают либерализацию взаимной торговли путем установления благоприятных режимов тарифного и нетарифного регулирования. В этих условиях индийские компании получат возможность выйти на 160 миллионный рынок ЕАЭС, а компании Евразийского Союза – на 1,2 миллиардный рынок Индии. И здесь важно, чтобы стороны обменивались полной и точной информацией и хорошо знали друг друга. Индийский бизнес очень активно работает в этом направлении, и не случайно делегация госагентства PHARMEXCIL посетит страны ЕАЭС. Кроме Армении, представители агентства намерены посетить Беларусь, Россию, а затем и Узбекистан, хоть он и пока не является членом ЕАЭС.

Я надеюсь, что армянское бизнес-сообщество также активизирует свою работу, чтобы обеспечить свое надлежащее присутствие на индийском рынке, а правительство Армении будет оказывать помощь предпринимателям на этом пути.

Индийский и армянский народы имеют много культурных сходств, в том числе в области деловой культуры. Индийские и армянские бизнесмены могут приложить все усилия, работая вместе, чтобы создать большую ценность, способствовать процветанию в Индии и Армении. А подписание Соглашения о свободной торговле между Индией и ЕАЭС может стать одним из инструментов, который откроет им возможности для расширения сотрудничества.



СК Армении нашел доказательства злоупотреблений Грайром Товмасяном во время пребывания на посту главы Минюста
2019-10-29 12:28

АрмИнфо. Следственный комитет Армении нашел фактические доказательства злоупотреблений, допущенных действующим главой Конституционного суда РА Грайра Товмасяна во время пребывания на посту главы Минюста.

Согласно сообщению СК Армении, в рамках уголовного дела, возбужденного дела о злоупотреблениях в Минюсте при Грайре Товмасяне,

получены фактические доказательства о непосредственном участии самого Товмасяна в преступлении.

Напомним, что в рамках уголовного дела, кроме Грайра Товмасяна, обвинение по ч. 2 ст.308 Уголовного кодекса Армении -

злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия также предъявлено Норайру Паносяну, который в 2011- 2014гг. занимал должность начальника Инспекции по надзору за законностью Министерства юстиции.

"Получены обоснования того, что в ходе аукциона, организованного мэрией Еревана по продаже территории № 162 здания 14 на проспекте Баграмяна 1, об его фактическом приобретении Товмасяном. Учитывая,

что в ходе следственных мероприятий были получены фактические данные о злоупотреблениях, допущенных Товмасяном в ходе пребывания на посту главы Минюста, и которые по неосторожности привели к тяжелым последствиям,  в соответствии с надлежащими статьями УК Армении, уголовное дело направлено на рассмотрение в Специальную следственную службы Армении", - проинформировал в СК РА.

Примечательно, что накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что выявила случаи злоупотребления и содействия в злоупотреблении служебными полномочиями высокопоставленными чиновниками Минюста в период с 2011 по 2015 год. По версии СНБ Армении, правительство разрешило компании-застройщику укрепить основание государственного здания в центре Еревана, достроить три этажа, отремонтировать уголовно- исполнительное учреждение "Абовян" и школу за 870 млн драмов ($1,8 млн). "Взамен компании в виде собственности было обещано 925 и 821 кв. метров территории в том же государственном здании в центре Еревана. В процессе работ ряд чиновников министерства юстиции составили и утвердили фиктивные документы о завершении строительства, что стало основанием для отчуждения указанных территории компании. Кроме того, от директора компании потребовали поставить стройматериалы для ремонта дома родственника высокопоставленного чиновника министерства юстиции. Компания предоставила стройматериалы на сумму в 480 000 драмов ", - сообщили в СНБ.

Ранее следователи СНБ допросили отца и дочерей Товмасяна. Их в частности, интересовала когда и на какие средства была построена крыша здания, в котором он проживает.

Ранее, Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. По факту было возбуждено уголовное дело об узурпации власти, в рамках которого уже обвинения предъявлены экс-спикеру парламента Ара Баблояну и главе аппарата парламента Арсену Бабаяну.



Уволенный за неподобающее отношение к государственному флагу Армении сотрудник таможни может быть  восстановлен в прежней должности
2019-10-29 12:56

АрмИнфо. Уволенный в апреле т.г. за неподобающее отношение к государственному флагу Армении сотрудник Ереванской автомобильной таможни в Норагавите Айк Мартиросян может быть  восстановлен в прежней должности. Об этом 29 октября на своей странице в Facebook сообщил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сегодня он отдал распоряжение председателю Комитета государственных доходов РА Давиду Ананяну вновь принять Мартиросяна на службу, естественно, с согласия последнего. "Думаю, что предыдущий отрезок оказался достаточным для того, чтобы сделать должные выводы",

- отметил глава правительства.

Никол Пашинян указал на необходимость разработки стандартов отношения к государственному флагу Республики Армения, начиная от технических стандартов (государственный флаг, установленный на торжественном мероприятии, государственный флаг, установленный на рабочем месте, государственный флаг, установленный на открытом воздухе и т. д.),  до отношения к нему.

"В ближайшее время я собираюсь дать конкретные поручения по этому вопросу", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 9 апреля, обходя пункта таможенного оформления автомобилей в Норагавите, премьер- министр заметил, что территория

грязная, на полу валяются сигаретные окурки, на стенах паутина. Войдя в один из кабинетов,  сразу же заметил  валявшийся в углу грязный армянский флаг.  Глава правительства сразу потребовал уволить сотрудника таможни Айка Мартиросяна.  После замечания Пашиняна флаг убрали, а чуть позже был уволен и Айк Мартиросян.  



В МИД Туркменистана состоялся брифинг, посвящённый в частности итогам Саммита Движения Неприсоединения
2019-10-29 13:04

АрмИнфо. 28октября 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, посвященный итогам 18-го Саммита Движения Неприсоединения, состоявшегося 25-26 октября текущего года в городе Баку.

В брифинге приняли участие руководители и представители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, представители местных и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в стране.

В ходе брифинга выступили Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, Постоянный координатор ООН в Туркменистане г-жа Е.Панова и Спецпредставитель Генерального Секретаря ООН, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии г-жа Н.Герман.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана ознакомил участников брифинга с основными инициативами, прозвучавшими в программной речи Президента Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова с трибуны Саммита ДН.

Отмечалось, что в политическом заявлении Президента прозвучала оценка нынешнего состояния дел в мире и были заявлены весьма серьёзные предложения, нацеленные на решение ряда актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Подчёркивалось, что Бакинский Саммит позволил в конструктивном ключе рассмотреть роль и место Движения Неприсоединения в современном мире, обсудить вопросы, связанные с реализацией его целей и задач с учётом нынешних реалий и перспектив долгосрочного развития международного сотрудничества в целом. Поэтому не случайно девизом форума был выбран лозунг "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами".

Министр отметил, что вышеуказанные основополагающие принципы, включающие в себя уважение фундаментальных прав человека, целей и принципов Устава ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех наций, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, уважение правосудия и международных обязательств, урегулирование всех международных споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и ряд других направлений, легли в основу внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана ещё в первые годы нашей независимости.

Особо подчёркивалось значение в этой связи инициативы Туркменистана об объявлении 2021 года – Международным годом мира и доверия, которая была поддержана Генеральной Ассамблеей в резолюции принятой 12 сентября нынешнего годапри соавторстве 73 государств-членов ООН.

Важнейшей инициативой Президента Туркменистана, выдвинутой в ходе состоявшегося Саммита, является призыв к признанию экономического суверенитета народов и государств. В этом контексте было отмечено, что туркменская сторона считает целесообразным открытие широкого международного диалога по этой теме с последующим выходом на разработку и принятие соответствующих многосторонних документов в рамках Движения Неприсоединения и других международных структур.

Говорилось, что в выступлении Президента Туркменистана на Бакинском Форуме новое звучание получила тема энергетической безопасности.

Её новизна состоит в том, что Глава Туркменского государства выступил за формирование глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки.

Поэтому при представлении на рассмотрение 74-й сессии Генассамблеи ООН новой резолюции по вопросам надёжного и стабильного транзита энергоносителей упор будет сделан на принципе устойчивости международной энергетической системы.

Было также уделено особое внимание, затронутой в выступлении Главы государства необходимости солидарной работы государств Движения Неприсоединения в реализации Целей Устойчивого Развития, в том числе, в такой ее части, как продовольственная безопасность. Поэтому Туркменский Лидер выступил за единство, решительность и твердость позиций Неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, в обеспечении гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.

В этой связи было отмечено, что Туркменистан планирует в ближайшее время обсудить со всеми заинтересованными партнёрами конкретные направления взаимодействия Движения Неприсоединения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН — организация ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН.

Президент Туркменистана также выступил за более акцентированное сотрудничество государств-членов Движения Неприсоединения по вопросам, связанным с изменением климата. В этой связи было подчеркнуто, что особое значение приобретает консолидация усилий, направленная на выполнение Глобальной повестки дня развития до 2030 года и Парижского соглашения.

Освещая данную тему, были процитированы следующие слова Президента, прозвучавшие в ходе Саммита: «Находясь здесь, в столице одного из Прикаспийских государств, не могу не остановиться на общепланетарной значимости сохранения Каспийского моря, его экологии, уникальном биоразнообразии. На состоявшемся в августе этого года в Туркменистане 1-м Каспийском экономическом форуме наша страна выступила с идеей создания новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, по обеспечению рационального использование богатых природных ресурсов Каспийского моря. Мы намерены инициировать широкий диалог по этой теме, и надеемся на всестороннюю поддержку Движения Неприсоединения».

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Р.Мередовтакже проинформировал участников брифинга об итогах рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию21- 23 октября текущего года. Было сообщено, что в рамках визита были проведены Туркмено-японский бизнес-форум и ряд двусторонних встреч на высшем уровне. По результатам встреч был подписан солидный пакет двусторонних документов.

Кроме того, участники брифинга были кратко проинформированы о результатах официального визита в Туркменистан Премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммеда 26-28 октября 2019 года.



Военная прокуратура Армении подвела итоги деятельности за 9 месяцев: Выявлены хищения на общую сумму порядка 10 млрд драмов
2019-10-29 13:11

АрмИнфо. Военная прокуратура Армении подвела итоги деятельности за прошедшие 9 месяцев текущего года.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, поступившем в АрмИнфо, за указанный период, разными структурами военной прокуратуры было проведено 262 исследования, при этом нарушения были обнаружены в 144 случаях. "Нарушения в основном выявлены в сферах тылового обеспечения, вооружений, капитального строительства и размещения войск, военно-медицинских и других услуг. По выявленным фактам были возбуждены уголовные дела", - сообщили в Генпрокуратуре, при этом констатировав, что в рамках возбужденных уголовных дел были достигнуты ощутимые результаты в области выявления и восстановления ущерба, нанесенного государству в Вооруженных силах.

В Генпрокуратуре заметили, что в подотчетный период выявленный ущерб государству составил 9,9 млрд драм, при чем по сравнению с тем же периодом прошлого года это в 27.5 раз больше.  "Восстановлено 398 млн драм, что в 6 раз превышает показатели 9 месяцев 2018 года", - отметил в Генпрокуратуре.

В ведомстве также сообщили, что в течение первых 9 месяцев этого года Управление по защите государственных интересов Военной прокуратуры РА и гарнизонной военной прокуратуры подало 5 исков на общую сумму 10,1 млн драмов, с предложением в разумные сроки восстановить  возмещенный государству ущерб в  размере 9,7 млн драмов. 



СНБ Армении отчиталась за деятельность 9 месяцев: Возбуждено 446 уголовных дел
2019-10-29 13:45

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении отчиталась  о своей  деятельности за  9 месяцев текущего года.

Так, согласно сообщению СНБ РА, за вышеуказанный период ведомство передало другим правоохранительным органам 846 материалов и первичной информации, на основании которых было возбуждено 223 уголовных дела.

"Кроме этого, следственным департаментом СНБ возбуждено еще 223 уголовных дела, в целом возбуждено 446 уголовных дел. Вместе с тем, следственным департаментом другим следственным органам согласно иерархии переданы 111 уголовных дел, из них 81 СК, 22 ССС, 5 КГД, 2 Военную прокуратуру, еще одно - в РФ. При этом, только по указанным 111 делам, по предварительной оценке, размер нанесенного ущерба составляет 1.876.240.329  драмов и 256.000 долларов, из них размер нанесенного государству ущерба 1.351.152.273 драмов, юридическим лицам 12.164.052 драмов, физическим лицам 512.924.004 и 256.000 долларов", - сообщили в  СНБ Армении.



Андреа Викторин: Уровень безработицы среди молодежи в Армении вызывает беспокойство
2019-10-29 14:08

АрмИнфо.Уровень безработицы среди молодежи в Армении вызывает беспокойство. Об этом 29 октября заявила посол ЕС в Армении Андреа Викторин, представляя программу по содействию развития сферы среднего профессионального образования.

Викторин отметила, что ЕС и правительство Армении сотрудничают в деле создания новых возможностей для молодежи и активизации ее вовлечения в социальную жизнь страны. По ее словам, одним из вызовов для республики является безработица среди молодежи, причина которой кроется, в том числе, в несоответствии профессиональных навыков потребностям рынка труда.

Таким образом, стремление получить именно высшее образование не гарантирует студенту возможностей устроиться в дальнейшем на работу.

Указав на то, что это отрицательно сказывается на экономике, Викторин подчеркнула, что подобная ситуация наблюдается и в других странах мира.  Среди путей изменения ситуации - повышение качества образования и приведение его в соответствие с потребностями рынка труда, а также вовлечение в образовательную сферу бизнес-сектора.

Викторин проинформировала, что в сентябре текущего года, при содействии ЕС и ОО "Агентство стратегического развития" в Армении стартовала программа по содействию развития сферы среднего профессионального образования (СПО). В рамках нее в сельскохозяйственных колледжах Гориса и Степанавана будет внедрена новая модель обучения по двум специализациям - скотоводство, технологии молока и молочных продуктов.  Данная модель основана на тесном взаимодействии бизнес-образование, с применением механизма обучения, основанного на рабочем процессе.

Программа завершится в апреле 2021 года и, как выразила надежду Викторин, ее модель может в дальнейшем найти применение и в других образовательных учреждениях СПО.

Со своей стороны министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян отметил, что в последние годы  в стране наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию. Кроме того, при содействии донорских организаций, в образовательных учреждениях СПО поэтапно осуществляется ремонт и техническое переоснащение. По его словам, проводятся исследования потребностей рынка труда в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также осуществляются шаги по вовлечению бизнес-сектора в образовательную сферу. 



Первый вертолет казахстанской сборки отправлен на экспорт в Таджикистан
2019-10-29 15:08

АрмИнфо.На экспорт отправлен первый казахстанский вертолёт, передает корреспондент «Хабар 24». Многофункциональный борт, собранный на отечественном предприятии, пополнил парк известной таджикской авиакомпании. И это только начало большого сотрудничества.

Вертолёт Н125 обладает высокой манёвренностью, прекрасной видимостью и низким уровнем вибрации в салоне. Он приспособлен к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата. В нём пять пассажирских мест, что позволит использовать его для туристических перелётов.

Сухроб Джураев, первый зам. гендиректора авиакомпании «Сомон Эйр» /Таджикистан/ отметил, что таджикская сторона хочет его использовать сначала для бизнес-авиации, для перевозки туристов, осуществления спасательных операций, вывоза альпинистов. Это первый опыт сотрудничества с Таджикистаном.

С апреля там работает представительство KazakhExport, которое и осуществило финансирование сделки. Руслан Искаков, председатель правления ЭСК «KazakhExport» отметил, что авиакомпания получила 5-летний кредит на приобретение данного вертолёта. И, соответственно, сможет рассчитаться в этот комфортный срок за счёт доходов, которые будет генерировать эта техника.

Сборка вертолёта осуществлялась совместным предприятием «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Это единственное предприятие в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей и обслуживанием вертолётов, а также обучением техников и пилотов.

Куаныш Бишимов, председатель правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» рассказал, о проведении переговоров с таджикской стороной о наращивании экспортного потенциала до 5-10 вертолётов. "Есть у нас начало по поставкам в Кыргызстан. Огромную работу сегодня мы проводим и по экспорту услуг. За годы работы на заводе собрано свыше 30 вертолётов, и сейчас активно наращивается экспортный потенциал", отметил он.

 



Строительство курорта «Кок-Жайлау» запретил Токаев
2019-10-29 15:24

АрмИнфо.Строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» запретил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«В госпрограмме развития туризма до 2025 года горный кластер алматинского региона с потенциалом 2,5 млн посетителей в год определен как приоритетный. (…) (Но, – КазТАГ) чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность», — сказал Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы во вторник.

По его словам, реализация мастер-плана горных локаций в Алматы может привлечь более $2 млрд инвестиций и создать 30 тыс. рабочих мест.

«Однако все решения необходимо принимать с учетом мнения населения, проводить публичные слушания, активно разъяснять гражданам суть мероприятий», — подчеркнул глава государства.

Еще одна проблема в туризме, которую обозначил президент, – это простаивающие объекты туризма, которые взяты банками второго уровня в качестве залога.

«Банки теперь диктуют – кого пускать к объектам туристической деятельности, а кого не пускать. В одном Алмаарасанском ущелье имеется три пустующих объекта, аналогичные ситуации в Медеуском и Бутаковском ущельях, на Большом алматинском озере. Правительству следует найти решение этой проблемы, она сложная, но надо решить», — поручил глава государства.

Также он обратил внимание использование особо охраняемых природных территорий не по назначению.

«Имеются факты незаконного предоставления руководством Иле-Алатауского парка земельных участков частным лицам, использование участков не по назначению – это 67 участков общей площадью 20 га. Поручаю разобраться по каждому факту», — сказал Токаев.

Напомним, в апреле президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о проекте горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», выразил мнение, что нельзя спешить в таких важных вопросах.



Председатель Сената Италии отметила приверженность взвешенной позиции сопредседательства Минской группы ОБСЕ
2019-10-29 15:27

АрмИнфо. 28 октября находящийся с официальным визитом в Италии председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе встречи Мирзоян оценил важность армяно-итальянских межпарламентских контактов и выразил уверенность, что настоящим визитом закладывается основа более тесного сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Спикер отметил, что действующая в обеих странах парламентская система предоставляет более широкие возможности и содержит больший потенциал, которые следует использовать полноценно.

Стороны с удовлетворением констатировали в последнее время активность контактов групп дружбы. Достигнута также договоренность о более тесном сотрудничестве на уровне делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ.

Председатель НС выразил признательность Сенату за ратификацию 25 сентября 2019 г. Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС. Обоюдно выражена надежда, что в ближайшее время документ будет ратифицирован также Палатой депутатов Италии.  Мирзоян в связи с этим заметил, что армянская сторона ожидает также содействия итальянских коллег о начале процесса диалога по либерализации виз.

Мария Элизабетта Альберти-Казеллати выразила удовлетворение оживлением высоких контактов между двумя странами, особо выделив ставшие частыми встречи и обсуждения между депутатами НС РА и Сената Италии, в том числе на уровне комиссий.

Коснувшись карабахского конфликта, Альберти-Казеллати отметила, что Италия продолжает оставаться приверженной взвешенной позиции сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Отвечая на наблюдение Мирзояна, что порою площадка итальянского парламента используется в карабахском вопросе для не содействующих мирному процессу домыслов, председатель Сената отметила, что подходы парламента Италии созвучны официальной позиции государства.

На встрече была отмечена необходимость активизации экономических и культурных связей между двумя странами.



Омбудсмен Армении намерен поднять вопрос изменения меры пресечения в отношении Арсена Бабаяна
2019-10-29 15:29

АрмИнфо. Омбудсмен Армении намерен поднять вопрос изменения меры пресечения в отношении Арсена Бабаяна.

Как говорится в заявлении офиса защитника прав человека, с учетом изучения жалоб и требований адвоката, а также информации, предоставленной самим Бабаяном, будет поднят вопрос об обсуждении альтернативной меры пресечения вместо ареста. В данном деле Омбудсмен учитывает международный принцип, согласно которому содержание под стражей является крайней мерой, применяемой в условиях наличия соответствующих правовых оснований и условий, а также если другими мерами пресечения невозможно обеспечить надлежащее поведение лица во время уголовного производства.

Кроме того, от органа уголовного преследования Омбудсмен намерен

запросить обоснования относительно запрета Арсену Бабаяну свиданий и

телефонных разговоров с членами семьи, а также предложить обсудить

вопрос о снятии этого запрета при условии отсутствия данной

необходимости.

И.о. заместителя руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян проходит в статусе обвиняемого в рамках уголовного дела об узурпации государственной власти. Ему предъявлено обвинение по части 1-й статьи 38- 300-й (Соучастие в узурпации государственной власти) и части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) УК Армении.

Согласно предъявленному обвинению, 12-го февраля 2018 года на вакантное место члена КС председатель НС предложил кандидатуру депутата от фракции Республиканской партии Армении Грайра Товмасяна. Национальное Собрание 2-го марта 2018 года избрало последнего членом Конституционного суда. По положению на 1 марта 2018 года, когда до вступления в силу 7-й главы Конституции, согласно референдуму от 6-го декабря 2015 года, оставалось около 40 дней (новоизбранный президент Армении должен был вступить в должность 9-го апреля 2018 года), группа должностных лиц во избежание вступающего в силу конституционного регулирования об избрании главы КС сроком на 6 лет и предоставления возможности члену своей команды находиться в должности до 70-ти лет, с нарушением предусмотренного Конституцией порядка завладели властью, назначив 21- го марта 2018 года - до вступления в силу данного ограничения - Грайра Товмасяна на должность председателя Конституционного суда", - сообщают в ССС.

Согласно ССС, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года.

Данное заявление было отправлено из общего отдела аппарата КС и посредством главы аппарата вручено и.о. заместителя руководителя аппарата НС Арсену Бабаяну 5-го марта. Притом, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

А после этого в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было", - говорится в сообщении ССС.  В ведомстве также подчеркивают, что Арсен Бабаян, нарушив правовое регулирование по части 6-й статьи 97-й принятого 20-го февраля 2002 года закона "О регламенте Национального Собрания", с намерением содействовать группе лиц в узурпации полномочий Конституционного суда, в условиях внесения 5-го марта 2018 года заявления Гагика Арутюняна в официальную электронную систему "Мальбери" общего отдела аппарата НД, посредством сотрудников этого отдела внес ложную информацию на печати о получении данного заявления. Он также отметил в качестве даты поступления в системе "Мальбери" 2 марта 2018 года. Тем самым он исказил факт того, что заявление Гагика Арутюняна поступило в НС 5-го марта.

Таким образом, Арсен Бабаян создал ложные основания для обнародования факта подачи главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке, подписанного спикером НС Ара Баблояном 2-го марта 2018 года, с целью узурпации полномочий Конституционного суда. Это, в свою очередь, стало основой для прекращения его полномочий, а в дальнейшем - для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на эту вакантную должность.

В качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен и экс­спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян. 



Министр: Проектом государственного бюджета Армении на 2020 год не предусмотрено финансирование программы посадки 10 млн деревьев
2019-10-29 15:30

АрмИнфо.  Проектом государственного бюджета Армении на 2020 год не предусмотрено финансирование программы посадки 10 млн деревьев, о чем 10 октября заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Об этом на слушаниях по проекту госбюджета следующего года в парламентских комиссиях 29 октября заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

Напомним, что 16 октября, выступая на Глобальном инновационном форуме, премьер-министр РА заявил о намерениях властей реализовать программу посадки 10 октября 2020 года 10 млн деревьев.  По словам главы правительства, мероприятие предусмотрено провести на десятый день десятого месяца 2020 года. Этот амбициозный проект, как заметил глава правительства, призван символизировать единство 10 млн армян со всего мира.

В этой связи, министр окружающей среды РА Эрик Григорян отметил сегодня, что при реализации данной программы власти намерены прибегнуть к помощи как стран - партнеров, так и местного населения и представителей диаспоры.  В частности, как заметил министр,  идут успешные переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном по реализации совместных проектов, в том числе, и по данному проекту. Эрик Григорян подчеркнул, что программа носит общенациональный характер, и в ней примут участие как отдельные граждане, так и образовательные учреждения и  бизнес-структуры.

Он также сообщил, что проектом государственного бюджета 2020 года Министерству окружающей среды будет выделено 6,9 млрд драмов, из которых 1,6 млрд драмов составит грант банка KfW. Предусмотрено, в частности, реализовать пять программ.  Первая программа коснется мониторинга окружающей среды, на что будет направлено 317 млн драмов, вторая программа с объемом финансирования в 2,8 млрд драмов будет нацелена на поддержание аппарата, офисов по реализации природоохранных программ и техническое переоснащение. Еще 2,2 млрд драмов предусмотрено направить на восстановление и поддержание лесов, и 400 млн драмов - на поддержание музея природы и зоологического парка.  Некоторое увеличение объемов бюджетного финансирования на 117 млн драмов, в основном, обусловлено повышением заработной платы лечничим, а а также работами по консервации и закрытию артезианских скважин Араратской долины. По положению на сегодняшний день закрыто 500 таких скважин. На грантовые средства банка KfW в 1,6 млрд драмов планируется реализовать две программы - осуществить рекультивацию земель вокруг закрытого месторождения камня в Артике (680 млн драмов) и снизить социальную уязвимость жителей населенных пунктов вокруг Дилижанского и Хосровского парков (1,1 млрд драмов).



Глава минюста призвал правоохранительные органы быть осторожными и осмотрительными при расследовании щепетильных дел
2019-10-29 15:30

АрмИнфо.Любые подозрения о преступлении должны быть подвергнуты надлежащему расследованию, в то же время правоохранительные органы должны при таких вопросах проявлять достаточную осторожность и осмотрительность. Об этом на полях форума <Прозрачность реальных собственников> заявил в беседе с журналистами министр юстиции Рустам Бадасян, отвечая на вопрос о вызове бывшего спикера парламента, врача Ара Баблояна на допрос прямо во время проведения операции.

<Нам нужно проследить за дальнейшими сообщениями, проводится расследование, любое обстоятельство, которое на данном этапе считается выясненным, может измениться. Других комментариев по этому уголовному делу дать не могу, поскольку ведется следствие>,- отметил он.

По уголовным делам, возбужденным в отношении заместителя руководителя Аппарата НС Арсена Бабаяна и председателя

Конституционного суда Грайра Товмасяна, глава ведомства сказал, что это дело правоохранительных органов, одновременно призвав дождаться результатов следствия по уголовному делу об узурпации власти.

Касаясь вопроса об отказе уголовно-исполнительной службы и возможности режима пробации по заявлению о досрочном освобождении пожизненно осужденного по делу <27 октября> Наири Унаняна, министр юстиции отметил:  <Оценили в рамках своих функций и дали отрицательное заключение>. Он также сказал, что не встречался с Наири и Кареном Унанянами, более того, у министра нет никакого желания делать это.

По словам Бадасяна, если Наири Унанян может сообщить ценную информацию, это должно заинтересовать правоохранительные органы, а не его.

Касаясь заявления депутата НС Армана Бабаджаняна о том, что председатель Общественного совета Вазген Манукян побудил Наири Унаняна осуществить убийства, Бадасян опять таки ответил, что это дело правоохранительных органов.

Напомним, ранее депутат НС Арман Бабаджанян выступил с требованием освободить от должности Вазгена Манукяна, направив соответствующее письмо премьер-министру страны Николу Пашиняну.

Накануне в беседе factor.am, депутат пояснил почему выступил с подобной инициативой через несколько дней после встречи с Наири Унаняном, отметив, что в ходе беседы с Унанянном было несколько упоминаний имени Вазгена Манукяна.

<Вазген Манукян сыграл важную роль в формировании настроений Наири Унаняна. Я не могу сказать, направлял ли он его на такое преступление, но уверен, что его желания в каком-то смысле были очерчены, что привело к преступлению. Те формулировки относительно возможных политических развитий, что если бы не было запланированного Наири Унаняном теракта, в каком плохом состоянии оказалась бы Армения, полагаю, что в этот период, по личным причинам, Вазген Манукян планировал политическую вендетту и счел своим главным противником Вазгена Саркисяна>,- заявил Арман Бабаджанян отметив, что кроме Вазгена Манукяна в формировании преступления, совершенного Наири Унаняном, участвовали и другие лица. Своими советами, политическими анализами эти люди сыграли важную роль, однако Бабаджанян отказался называть их имена.



Германия предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан
2019-10-29 15:31

АрмИнфо.Министерство образования и науки Германии предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан.  Об этом 29 октября на слушаниях в парламентских комиссиях  по проекту государственного бюджета РА 2020 года заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, эти средства будут переданы одному из авторитетных немецких институтов, который и проведет данную работу. Министр подчеркнул, что согласно ранее разработанной стратегии до 2030 года предусмотрено повысить уровень озера Севан до 1903 метров, что позволит качественно изменить ситуацию.  Однако рост объемов сточных вод и климатические изменения заставили власти страны вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса, чем и займутся немецкие и армянские специалисты.  В текущем году, как подчеркнул  Эрик Григорян, уровень озера, оказался на 5 см выше, чем в прошлом году. Этого, во многом, удалось добиться благодаря снижению запланированных объемов попусков воды.  Главной задачей министерства является не только повышение уровня озера, но и снижение объемов поступающих в него сточных вод. В 2020 году, в частности, в три раза увеличатся объемы бюджетного финансирования на уборку прибрежных территорий и установку в трех регионах новых очистительных станций.

Ранее АрмИнфо сообщало, что с целью стабилизации экологического состояния озера Министерство окружающей среды осуществило и осуществляет ряд действий:  1. Ведутся ежедневные работы по уточнению спроса на оросительную воду и снижению забора воды из Севана, объемы забора воды подвергаются мониторингу посредством полевых исследований; 2. Проводится постоянный мониторинг с целью получения информации о существующем состоянии озера и работы по усилению системы мониторинга; 3. Министерство окружающей среды обратилось в ЮНЕСКО с целью придания озеру Севан и прилегающей территории статуса биосферного заповедника. Официальное письмо ЮНЕСКО подтвердило, что работы в этом направлении уже начаты; 4. С привлечением Гельмгольского центра Германии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН осуществлено моделирование 1D мониторинга качества воды в озере Севан; 5.  26 июня Министерство обратилось с официальным письмом в Министерство образования и науки ФРГ с целью проведения широкомасштабных мониторинговых работ, включая оценку баланса питательных веществ для озера и определение целей управления питательными веществами, разработку модели оценки эффективности 1D (питательные вещества, платктон, растворенный в воде кислород), разработку гидродинамической 3D модели, оценку качества воды посредством спутникового дистанционного зондирования, оценки различных сценариев управления и выявление основных проблем, и так далее.  Министерство также согласовало с ЕС грант в размере 5 млн евро для решения экологических проблем, касающихся озера Севан. В правительстве был обсужден вопрос очистки рек, впадающих в озеро, которые на некоторых участках, особенно у населенных пунктов, превратились в мусорные свалки. Уточнены территории, подлежащие очистке (до 1901.5 м -770 га). В этой связи объявлен конкурс, планируются работы по очистке в 2019- 2022гг. Министерство разрабатывает законодательные проекты, направленные на снижение загрязнения озера коммунально-бытовыми сточными водами.

По требованию Министерства, 14 крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на прибрежных территориях озера Севан, в пунктах обслуживания и досуга уже установили станции очистки сточных вод. 



Глава МККК рассказал о деятельности организации в зоне карабахского конфликта
2019-10-29 15:32

АрмИнфо. В результате нагорно-карабахского конфликта во всем регионе пропали более 4500 человек. Об этом в интервью АПА заявил президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

"Между Бакинским представительством МККК и Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан существует сотрудничество на высоком уровне. Это сотрудничество создало возможность осуществлять работу, которая является одним из важнейших шагов в вопросе выяснения судеб пропавших без вести лиц, то есть после осуществления эксгумации, собирать и хранить важные данные, необходимые для установления личности пропавших. Мы всегда концентрируем свою деятельность на гуманитарных целях. А гуманитарные цели - это отвечать на вопросы семей о судьбах своих близких и дать им возможность успокоиться", - отметил глава МККК.

Отвечая на вопрос, ведется ли какая-нибудь работа по поиску неизвестных могил со стороны МККК, Маурер сказал, что эти сведения собирает и хранит у себя Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. "Она получает сведения из различных источников и ведет учет. Мы провели для Госкомиссии тренинги по документации и защите мест захоронений, оказывали техническую поддержку. К поддержке, которую МККК оказывает Госкомиссии для включения мест захоронений в карту, относятся проведение тренингов для сотрудников, подготовка необходимых инструментов для сбора и управления информацией, а также обработка и анализ этих сведений. Необходимо провести большую работу", - сказал он.

Глава МККК также проинформировал, о сборе и защите информации о без вести пропавших лицах, включая и сбор образцов ДНК. По его словам, только в Азербайджане со стороны МККК на сегодняшний день в 39 городах и районах взяты биологические пробы примерно у 8031 близких родственников 2577 пропавших без вести лиц.

Меж тем, на уточнение азербайджанской стороны о реакции Армении на предложение Азербайджана, обменять азербайджанских диверсантов

Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на пленного Карена Казаряна и военнопленного Араика Казаряна, в частности сказал:  "В ряде случаев стороны конфликта обращаются в МККК для его выступления в качестве нейтрального посредника при осуществлении различных гуманитарных инициатив. Часто эти вопросы обсуждаются конфиденциально и в двустороннем порядке.  К таким темам относится и освобождение задержанных лиц. В соответствии с мандатом МККК представители организации периодически навещают лиц, задержанных в связи с нагорно-карабахским конфликтом для проведения мониторинга условий их содержания и обращения с ними, чтобы дать им возможность связаться с семьями". 



Официальный Баку болезненно воспринял заявление Давида Тонояна
2019-10-29 15:32

АрмИнфо.Официальный Баку болезненно воспринял заявление главы армянского оборонного ведомства о том, что вопрос Арцаха решен.

Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на это заявление Тонояна сказала, что мол карабахский конфликт будет разрешен "только после полного обеспечения принципов международного права и восстановления справедливости, а также после восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, как того требует международное сообщество".

Она вновь воспользовалась случаем и обвинила Армению в совершении преступлений различного рода, вплоть до героизации фашизма. "Гарегин Нжде, которого в Армении возвели в ранг героя, тоже когда-то думал, что вопрос решен, но всем известен его бесславный конец", - отметила Абдуллаева.

Но, Абдуллаева почему-то предпочла забыть тот факт, что азербайджанский батальон СС был самым многочисленным после украинского и русского батальонов вермахта. На стороне вермахта, в том числе и в карательных операциях, принимали участие от 70 до 130 тысяч азербайджанцев-тюрков. Она также умолчала тот факт, что в Баку установлены памятники пособникам фашизма Мамеду Эмин Расулзаде и бывшему майору Советской армии - перебежчику Або Фаталибею (псевдоним

- Дудангинский), который считал себя основателем азербайджанского фашизма, построенного на национал-социалистических и пантюркистских идеях.

Отметим, что 27 октября Давид Тоноян на уточнение журналистов, каким он видит урегулирование карабахского вопроса, в частности сказал: " Только победа. Арцахский вопрос решен".



Начался рабочий визит главы МИД Арцаха в Вашингтон
2019-10-29 15:33

АрмИнфо. Начался рабочий визит в Вашингтон делегации Республики Арцах, возглавляемой министром иностранных дел Масисом Маиляном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в составе делегации вошли - заместитель председателя комиссии по внешним отношениям Национального

Собрания республики Давид Мелкумян.

В рамках визита Масис Маилян в качестве основного докладчика выступит в Конгрессе США на мероприятии, посвященном независимости Республики Арцах. Запланированы также встречи с председателями и членами ключевых комитетов Конгресса США, а также выступления в авторитетных аналитических центрах Вашингтона. Глава МИД встретится также с представителями армянских диаспорских организаций.

В ведомстве также проинформировали, что делегация Арцаха накануне провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в США Варужаном Нерсисяном и сотрудниками дипломатического корпуса посольства. Во встрече принял участие также Постоянный представитель Республики Арцах в США Роберт Аветисян.

Министр иностранных дел представил внешнеполитические приоритеты Арцаха и основные направления деятельности Министерства, нацеленные, в том числе, на международное признание Арцаха и расширение внешних связей. В этом контексте Масис Маилян отметил важность развития отношений с США на различных уровнях.



Полиция выявила сокрытие в Республиканском стадионе оборота в размере 700 млн. драмов
2019-10-29 15:37

АрмИнфо. Главное управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА выявило факты сокрытия в <Республиканском> стадионе им. Вазгена Саркисяна оборота в размере 700 млн. драмов.

Выяснилось, что с ноября 2003 г. по июль 2018 г. руководство стадиона, находящегося под юрисдикцией Футбольной федерации Армении, осуществляло предпринимательскую деятельность без разрешения Минфина РА. В частности, был организован цветочный оптовой рынок, прибыль от которого фиксировалась частично. В итоге был утаен оборот в размере 700 млн. драмов, а объем невыплаченных налогов превысил 97?8 млн. драмов.  По части госпошлины за лицензию, государству был нанесен ущерб в 2 млн.  драмов.

В период подготовки соответствующих материалов, лица, причастные к данной незаконной предпринимательской деятельности, были подвергнуты приводу.

Материалы уголовного дела направлены в Комитет государственных доходов для проведения дальнейшего следствия. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.



Посол Франции вызван в МИД Азербайджана из-за встречи президента Овернь-Рона- Альпы с главой внешнеполитического ведомства Арцаха
2019-10-29 15:53

АрмИнфо. Встреча президента регионального совета Овернь-Рона-Альпы Лорана Вокье с министром иностранных дел Арцаха  Масисом Маиляном и подписание ими совместной декларации разгневали Баку.

В этой связи посол Франции Закари Грос накануне был приглашен в МИД Азербайджана, где ему была вручена нота протеста.

Как сообщает Туран, в ходе встречи посла с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым было указано, что отраженные в декларации призывы "наносят удар переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта и содержат поддержку позиции оккупанта Армении".

Послу было заявлено, что подписание подобных якобы незаконных документов местными и региональными органами власти Франции, являющейся ведущей страной ЕС и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, "бросает тень" на беспристрастную посредническую роль Парижа.

Французскому послу была высказано требование о вмешательстве в этот вопрос МИД Франции и представления разъяснений азербайджанской стороне.

В свою очередь, Грос заявил, что подобные действия местных и муниципальных органов не обладают какой-либо юридической силой и не отражают позицию французского правительства. Он отметил, что позиция Франции по урегулированию нагорно- карабахского конфликта остается принципиальной и неизменной.

При этом посол подчеркнул, что программа визита Вокье в Ереван не поддерживается правительством Франции. Его встреча с представителем Арцаха была проведена после завершения официальной части визита и на ней не присутствовал посол Франции в Армении.

Заметим, что усилиями азербайджанской стороны, декларации и меморандумы между Арцахом и регионами Франции судебными решениями аннулируются. Заметим также, что все эти декларации призваны к укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере.



Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102-ой российской военной базы в Армении
2019-10-29 15:55

АрмИнфо.Группа офицеров и генералов под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) проверила организацию учебного процесса и боевой готовности, а также подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении, к началу подготовительного периода.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в ходе рабочей поездки командующий ЮВО провёл командно-штабную тренировку по противодействию терроризму, осмотрел общежития, казармы, госпиталь, материальную базу полигонов Камхуд и Алагяз и другие объекты социальной инфраструктуры, расположенные в военных городках Гюмрийского военного гарнизона.

В парках боевых машин соединения командующий ознакомился с проводимыми мероприятиями по началу перевода и обслуживания вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.

Кроме этого, командующий войсками округа провёл прием по личным вопросам для военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала.  На севере Армении в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П. 



Армен Саркисян приветствует намерения SkyPower Global наладить взаимодействие с Арменией
2019-10-29 15:56

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с делегацией канадской компании SkyPower Global во главе с гендиректором по торговой линии Чарльзом Коэном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, Саркисян приветствуя намерения компании наладить взаимодействие с Арменией, подчеркнул, что в республике придают важное значение развитию сферы возобновляемой энергетики и открыты для сотрудничества. Он выразил надежду, что на встрече с представителями правительства будут достигнуты конкретные результат и очерчены направления взаимодействия.

В свою очередь Чарльз Коэн сказал, что они заинтересованы в сотрудничестве с Арменией и уже провели предварительные исследования возможностей развития сферы солнечной энергии в Армении, разработаны программы для сотрудничества, которые будут представлены на предстоящих встречах с представителями правительства РА.

Как ранее писало АрмИнфо, представители компании проведут встречи в Министерстве территориального управления и инфраструктур, а также с представителями армянских компаний, занимающихся электроэнергетическими проектами, в том числе и в области солнечной

генерации.

SkyPower - крупная канадская международная компания, специализирующаяся на реализации крупных проектов в области солнечной энергетики и инфраструктур.  Компания имеет представительства в 34 странах мира на всех континентах.

В прошлом году компания объявила о вложении 1.3 млрд. долларов США в строительство в Узбекистане объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии общей мощностью 1000 МВт переменного тока. Ожидается, что проекты будут реализованы в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Первая встреча президента Саркисяна и руководителя компании состоялось еще в январе текущего года в ОАЭ в рамках конференции "Неделя устойчивого развития Абу-Даби".  Именно там было достигнуто соглашение о посещении Армении и продолжении обсуждений вопросов возможного сотрудничества.



Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу уже в Ереване
2019-10-29 16:03

АрмИнфо. В Армению прибыла делегация возглавляемая министром обороны России Сергеем Шойгу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО Армении, в рамках визита запланировано посещение 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, встреча тет-а-тет глав оборонных ведомств Армении и России, за которыми последуют переговоры в расширенном составе.

Также предусмотрена встреча Шойгу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Из Еревана глава Минобороны РФ отправится в Баку



В Алматы состоялись творческие вечера, посвящённые Сергею Параджанову
2019-10-29 16:46

АрмИнфо.В Алматы состоялись творческие вечера, посвящённые жизни и творчеству великого Мастера Сергея Параджанова. Задумка была организован и осуществлена при непосредственной поддержке галереи Art lane во главе с Айной Зубаир.

Проекту также была оказана поддержка со стороны Почетного консульства Армении в Алматы, а также семьёй Григорянов - представителями местной армянской творческой интеллигенции.

Цикл мероприятий, посвящённых гению Мастера, выходил под названием «3 встречи с Сергеем Параджановым». Специально из Армении были приглашены главный хранитель музея Параджанова в Ереване Виген Бархударян и искусствовед Вероника Журавлева.

В ходе «встреч с Параджановым» была организована презентация книг "Маэстро" и «Сокровища у горы Арарат». Были организованы кинопоказы фильмов «Цвет граната» и «Тени забытых предков».

Прошли лекции о жизни и творчестве художника и кинорежиссёра.

Виген Бархударян и Вероника Журавлева были приглашены на местную радиостанцию Classic FM, став гостями знаменитой радиопередачи «Киноблюз» с Олегом Борецким.

Казахстанские зрители проявили огромный интерес к организованным мероприятиям и даже многие просили вновь организовать гораздо более глубокое изучение жизни и творчества Параджанова в Казахстане.



Министр: Если компания &quot;Лидиан Армения&quot; скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на месторождении &quot;Амулсар&quot;, то это приведет к серьезным для нее последствиям
2019-10-29 17:37

АрмИнфо.  Если компания "Лидиан Армения" скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на месторождении "Амулсар",  то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  Об этом 29 октября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета Армении 2020 года заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, 5 сентября по данному вопросу ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах т.н. Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. По данному вопросу, продолжил министр, ведомство направило запрос в Государственный комитет по ядерной безопасности, откуда поступил ответ о том, что результатов работы экспедиции, в том числе по запасам урана, у комитета нет. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании <Лидиан> были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании "Лидиан" о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках.  Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе "Ураноносность геологических формаций в Армении" известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну.  При этом, о самом уране - ни слова.

В целом, министр, высказывая свое личное мнение в качестве гражданина Армении, заявил, что он выступает против освоения горнорудных месторождений, в том числе рудника на Амулсаре, который является важным больнеологическим курортным регионом с запасами не только минеральной воды. Для долгосрочного развития экономики страны имеются и другие сферы - экотуризм, информационные технологии, эффективное использование лесов и др. Однако, как министр, продолжил Эрик Григорян, он должен ориентироваться на те лицензии и разрешения, которые уже выданы.

Вместе с тем, он подчеркнул наличие у него некоторых опасений по поводу корректности представленных экспертной компанией "Эллард" заключений по Амулсарскому проекту, которые выявили ряд несоответствий. Эти несоответствия уже представлены в Инспекционный орган по недрам и в правоохранительные органы, и в случае их подтверждения могут существенно измениться критерии Оценки влияния на окружающую среду. Организация, ответственная за предоставление точной информации, несет за нее ответственность. И если одна из сторон, будь то государственный орган или компания "Лидиан Армения" выступают с непроверенными данными, это будет иметь серьезные последствия для одной из сторон.

Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.

Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также

294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан.



Омбудсмен Арцаха предлагает выпустить Арсена Бабаяна из-под ареста под свое личное поручительство
2019-10-29 17:39

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян и глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян в письменной форме обратились в орган уголовного преследования с предложением изменить меру пресечения Арсена Бабаяна под их личное поручительство. Об этом сообщают адвокаты Бабаяна.

В рамках уголовного дела об узурпации власти обвинения предъявлены экс- спикеру парламента Ара Баблояну и главе аппарата парламента Арсену Бабаяну. В качестве меры пресечения в отношении Баблояна избрана подписка о невыезде, а Бабаяна - арест. Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. 



Сурен Папикян: Вопрос Грайра Товмасяна носит и правовой, и политический подтекст
2019-10-29 17:40

АрмИнфо.Рассматриваю процессы в отношении экс-спикера НС РА Ара Баблояна и и.о. заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна исключительно в правовой  плоскости. Об этом 29 октября заявил журналистам министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

Что касается главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, то, по его мнению, вопрос носит и правовой, и политический подтекст, поскольку именно парламентская фракция <Мой шаг> высказала свою позицию.

Министр не согласился с мнением ряда правозащитников о том, что Арсен Бабаян является политзаключенным. <Но каждый имеет свою точку зрения, свою позицию, и имеет право высказывать свое мнение>, - заметил он. Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. По факту было возбуждено уголовное дело об узурпации власти, в рамках которого обвинения были предъявлены Ара Баблояну и Арсену Бабаяну. 



Заключение: Состояние здоровья Манвела Григоряна не может препятствовать его участию в судебных заседаниях
2019-10-29 17:41

АрмИнфо.Согласно заключению межведомственной комиссии, созданной для проведения судебно­медицинской экспертизы экс-депутата НС РА Манвела Григоряна, состояние здоровья обвиняемого не препятствует его присутствию на судебных заседаниях. Вышеотмеченное заключение 29 октября на судебном заседании зачитал судья Мнацакан Мартиросян.

Как было отмечено, передвижение Григоряна можно обеспечить при помощи посторонних лиц и вспомогательного оборудования, а на заседаниях, по мере необходимости, может присутствовать врач. Указывается, что болезни и осложнения у обвиняемого не соответствуют утвержденному Правительством перечню тяжелых заболеваний. Кроме того, Григорян может получить лечение в одной из больниц на территории Армении.

Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами, не выясненными следствием за присвоение имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонение от уплаты налогов, растрату государственных средств и организацию хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено, дело направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск.



Давид Тоноян и Сергей Шойгу подписали план оборонного сотрудничества на 2020 год
2019-10-29 17:42

АрмИнфо. В Минобороны Армении прошли армяно-российские переговоры, которые возглавили министр обороны Давид Тоноян и глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, с начало прошла встреча тет-а-тет Тоноян-Шойгу, которая продолжилась в расширенном составе с участием делегаций.

В приветственном слове, Тоноян высоко оценив текущее состояние армяно-российского стратегического сотрудничества, с удовлетворением подчеркнул эффективность совместных мероприятий, проводимых в военной и военно-технической сферах.

При этом армянский министр выразил убеждение, что этот визит делегации российского оборонного ведомства придаст новый импульс дальнейшему развитию армяно-российских союзнических отношений и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В свою очередь Шойгу констатировав, что его визит начался из Гюмри, и в этом контексте указал на дружественное отношение местного населения к личному составу 102-ой российской военной базы.

Министр обороны России с удовлетворением констатировал о наличии высокого уровня сотрудничества как в двустороннем, так и

многостороннем форматах в оборонной сфере и их стратегический, союзнический характер. При этом он указал на важность последовательного развития сотрудничества в области совместной боевой подготовки, оперативного планирования, военного образования, повышения эффективности работы 102-й российской военной базы и ряда других направлений.

На встрече состоялся обмен мнениями по текущему состоянию армяно-российского стратегического, союзнического партнерства, о путях и перспективах дальнейшего развития взаимодействия, а также по вопросам региональной и международной безопасности. Стороны коснулись гуманитарной миссии, осуществляемой в Сирии.  По итогам визита был подписан план оборонного сотрудничества между Арменией и Россией на 2020 год, который включает широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества. 



Директор OGP: Раскрытие реальных собственников способствует повышению доверия граждан к правительству и эффективной борьбе с коррупцией
2019-10-29 17:43

АрмИнфо.Процесс раскрытия реальных собственников компаний, предприятий и медиа-пространства необходимо рассматривать как первоочередный инструмент в борьбе с коррупцией. Подобное мнение на форуме <Прозрачность реальных собственников> 29 октября заявил генеральный директор Open Government Partnership (Партнерство открытого управления) Санджай Прадхан.

Прадхан, в частности, подчеркнул, что рамках совместного партнерства Армения рассматривается как <светлая точка демократии>, одновременно назвав ненасильственную <бархатную революцию> Армении всеобщим вдохновением. Он поддержал нынешнюю цель правительства Армении превратить демократическую революцию в экономическую.

<Процесс раскрытия реальных собственников способствует повышению доверия граждан к правительству и эффективной борьбе с коррупцией. Сегодня во многих странах, где эта информация открыта, проводятся демократические выборы, граждане доверяют своему правительству и государственным органам. Это очень важный процесс и для бизнеса>, - подчеркнул Санджай Прадхан, назвав надуманным подход о том, что процесс выявления реальных собственников может навредить инвестиционной среде.

<Наш опыт показывает обратное, это создает для <игроков> равные условия и возможности для инвестиций>, - заверил генеральный директор OGP.

В свою очередь глава армянского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) Дебора Гризер заявила, что Агентство будет содействовать Министерству юстиции в вопросе упреждения и предотвращения коррупции, напомнив о стартовавшем недавно процессе по созданию антикоррупционной комиссии.

<Правительство США посредством программ USAID содействует правительству Армении и гражданскому обществу в реализации различных программ, особенно когда речь идет о прозрачной деятельности. Цель внедрения института реальных владельцев - поощрять или заставлять компании регистрировать реальных владельцев, чтобы инвесторы знали, с кем они будут сотрудничать, и решать хотят ли они инвестировать в какую-либо организацию или нет. Ведь инвесторы чувствуют себя более уверенно при вложении, когда знают, кто является реальным владельцем компании>,- пояснила директор миссии USAID в Армении.

Присутствующий на форуме министр юстиции Рустам Бадасян выразил благодарность <Партнерству открытого управления>, USAID и

антикоррупционному центру Transparency International за то, что мероприятие стало возможным, и отметил, что особенно в последние годы правительства разных стран мира осознают, что одним из способов эффективной борьбы с уклонением от налогов, отмыванием денег и коррупционными преступлениями является доступность информации о реальных владельцах бизнеса.

В ходе семинара министр юстиции Армении Рустам Бадасян и исполнительный директор компании Open Government Partnership Санджай Прадхан подписали меморандум о взаимопонимании с целью предоставления технической поддержки Open Government Partnership по обеспечению прозрачности реальных собственников.

Отметим, что семинар на тему прозрачности реальных собственников организовали <Open Government Partnership> (Партнерство открытого управления) совместно с антикоррупционным центром Transparency International и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

<Партнерство открытого управления> (Open Government Partnership) - многосторонняя международная инициатива, насчитывающая 75 стран-участниц, официально создана 20 сентября 2011 года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Армения присоединилась к глобальной инициативе в сентябре 2011 года.

Целью инициативы является активное привлечение гражданского общества, способствование улучшению системы управления, стимулирование ее эффективности, повышение уровеня прозрачности, доверия и отчетности. Инициатива координируется межправительственной комиссией, которая состоит из восьми государств-учредителей: США, Бразилии, Индонезии, Мексики, Норвегии, Филиппин, Южной Африки и Соединенного Королевства



Казахстан вошел в топ-3 дружественных России стран – опрос
2019-10-29 18:23

АрмИнфо. Казахстан вошел в топ-3 дружественных России стран, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«На первом месте в списке стран, с которыми у России установились прочные, дружеские отношения, согласно опросу, находится Китай (45%, в 2018 году – 50%). Также в топ-3 вошли Беларусь (30%, в 2018 году – 20%) и Казахстан (21%, в 2018 году – 15%). На 5 п.п. по сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто считает дружескими отношения между Россией и Сирией (13%). В сравнении с 2018 годом на 7 п.п. выросла доля тех, кто считает дружескими отношения с Францией (10%) и на 4 п.п. – с Германией (9%)», — говорится в сообщении.

По данным ВЦИОМ, россияне по-прежнему считают, что самые напряженные отношения у России с США (67%), однако эта доля снизилась на 8 п.п. в сравнении с прошлым годом.

«Напротив, выросло число тех, кто считает, что напряженными являются отношения России с Украиной (53% в 2019 году и 39% в 2018 году). Завершает топ-3 недружелюбных к России стран, по мнению россиян, Великобритания (25%, в 2018 году – 33%)», — следует из сообщения.

Также сообщается, что доля россиян, допускающих существование угрозы военного нападения на Россию, ослабла с конца 2018 года и составила 31%, что ниже на 12 п.п., чем в декабре прошлого года.

«Ранее максимальный уровень ожидания военной угрозы был зафиксирован в апреле 2018 года – 50%. Вероятно, на этом сказались новые антироссийские санкции, а также конфликт с Великобританией по «делу Скрипалей». Доля тех, кто считает, что угрозы военного нападения на Россию не существует, выросла с 53% в конце 2018 года до 61% в этом году. Чаще других убеждены в отсутствии угрозы молодые люди 18-24 лет (75%) и 25-34 лет (62%)», — отмечается в сообщении.

Согласно опросу, ключевым потенциальным источником военной угрозы для России остаются США, хотя и доля тех, кто придерживается данного мнения, существенно снизилась в сравнении с январским замером (53%, в январе 2019 года – 65%).

«В топ-3 стран, от которых может исходить угроза, по мнению россиян, также входят Украина (26%, на 19 п.п. меньше, чем в начале года) и Китай (7%, на 4 п.п. меньше в сравнении с январем)», — резюмируется в сообщении.



До начала весны 2020 года будет завершена работа над разработкой проектно-сметной документации новой станции ереванского метро
2019-10-29 18:27

АрмИнфо. Как ожидается, до начала весны 2020 года будет завершена работа над разработкой проектно-сметной документации новой станции ереванского метро. Об этом 29 октября в парламенте в беседе с журналистами сообщил вице-мэр Еревана Айк Саркисян.

По его словам, с инвестором в настоящее время обсуждается проект строительства станции и моста через реку Раздан. Достигнута договоренность о том, что инвестор профинансирует все работы по разработке проектно-сметной документации данной программы. После этого, исходя из цены вопроса,  начнется строительство. На основании бизнес-модели, которую предлагает инвестор, рядом с будущей станцией будет действовать бизнес центр и торговый центр. Недавно, как отметил вице-мэр, Ереван посетила группа строителей-метростроевцев, которых пригласил инвестор, и  которые провели исследования как в Разданском ущелье, так и на участке будущего тоннеля.  Планируется, в частности, что новая станция метро расположится на мосте, над Разданским ущельем, что позволит обеспечить продолжение в будущем строительных работ в тоннеле и строительстве еще одной станции. Вице-мэр затруднился назвать объемы инвестиций, сообщив лишь, что на 1 км линии метро приходится в среднем $1 млн. вложений. Однако в случае с новой станцией сумма может оказаться гораздо меньшей, поскольку значительный объем работ уже был выполнен в прошлые годы.

Отметим, что ранее столичные власти неоднократно говорили, что строительство новой станции должно быть инвестиционным проектом, а не кредитной программой. В рамках данной программы инвестор построит станцию, получив взамен возможность для бизнес- деятельности на сопредельных территориях. Имеются эскизы многофункционального комплекса на территории столичного района Ачапняк. Рядом с  новой станцией планируется возвести торгово-развлекательные комплексы, построить жилые здания.  Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна был основан в 1981 году. Всего в Ереване действует десять станций метро общей протяженностью линий в 13,4 километра.



Вице-мэр: Проблемы с уборкой мусора в Ереване должны быть решены фундаментально, а не с применением разовых решений
2019-10-29 18:28

АрмИнфо. Проблемы с уборкой мусора в Ереване должны быть решены фундаментально, а не с применением разовых решений. Об этом 20 октября в беседе с журналистами заявил вице-мэр столицы Армении Айк Саркисян.

По его словам, уже в 2020 году парк мусороуборочных машин пополнится 17 новыми единицами, что позволит вывести систему уборки мусора на качественно новый уровень.  При этом, на данном этапе мэрия не планирует вовлекать на рынок нового оператора, поскольку санитарно-уборочный цикл завершен не полностью.

Айк Саркисян отметил также, что мэрию Еревана не пугают возможные арбитражные разбирательства с прежним оператором в лице компании "Санитек". "Если бы у столичного муниципалитета была хоть толика сомнений,  мы бы не пошли на расторжение договора с прежним оператором", - отметил вице-мэр.

Он также сообщил, что в следующем году будут капитально отремонтированы несколько подземных переходов.  Особенно в плохом состоянии находится подземный переход в начале проспекта Маштоца, на перекрестке с улицами Григора Лусаворича и Пароняна.  "Здесь накапливается влага, которая капает с потолка. Поэтому нужен капитальный ремонт. Без него все снова отсыреет. Поэтому никто и не соглашается открывать здесь магазины", - добавил Саркисян. Сейчас мэрия проводит в переходах временное освещение, чтобы там хотя бы не было темно.  Для  проведения капитального ремонта в следующем году будет  объявлен конкурс.

Отметим, что ранее мэр армянской столицы Айк Марутян отмечал, что изучив все имеющиеся факты деятельности "Санитека", мэрия не опасается того, что компания обратится в Арбитражный суд. Марутян положительно оценил работу второго оператора по уборке мусора, действующего при столичном муниципалитете. Он отметил, что положительная динамика станет еще более очевидной  по истечении нескольких месяцев, когда завершится процесс оснащения техникой и соответствующими кадрами. Так, число новых мусорных контейнеров планируется довести с 4 тыс. до 9 тыс, а соответствующих машин - с 34 единиц до 54.

Проблемы с вывозом бытовых отходов в Ереване начались ещё летом 2018 года, а весной 2019 года компания Sanitek была дважды оштрафована за невыполнение обязательств, в общей сложности на сумму 40 млн.драмов. Компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана. Сумма иска составляет почти 25 млн.драмов. В феврале в отношении компаний "Санитек Интернейшнл" и "Санитек Армения" было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов. Кроме того, Генпрокуратура Армении выступила с заявлением, что "Санитек" нанес столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиардов драмов. Сама компания выдвинутые обвинения отрицает. 2 октября текущего года компания "Санитек" получила от мэрии Еревана последний денежный перевод: компании были перечислены 160 млн. драмов за услуги, предоставленные во второй половине августа текущего года. Отмечалось, что мэрия Еревана больше не имеет перед "Санитеком" каких- либо финансовых обязательств с учетом того, что с 29 августа текущего года компания полностью прекратила предоставление услуг по вывозу мусора и санитарной уборке в Ереване. 



Шойгу: 102-я российская база является гарантом стабильности на Кавказе и способна совместно с ВС Армении противостоять угрозам безопасности в регионе
2019-10-29 18:35

АрмИнфо. Российская военная база, дислоцированная в Армении, является гарантом стабильности на Кавказе и способна совместно с армией этой республики противостоять угрозам безопасности в регионе, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с армянским коллегой Давидом Тонояном.

"На территории Армении находится 102-я российская военная база, которая является гарантом стабильности в Кавказском регионе. Сегодня ее проинспектировал. База боеспособна и готова совместно с Вооруженными силами Армении противостоять существующим угрозам безопасности", - сказал Шойгу, передает ТАСС.

По оценке главы Минобороны РФ, "Армения - союзник и ключевой партнер России в Закавказье". "Созданы и функционируют Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО России и Армении. Организовано тесное взаимодействие наших генеральных штабов, осуществляется совместное планирование", - добавил он.

Поблагодарив коллегу за радушный прием на армянской земле, Шойгу отметил, что с начала года это уже третья его встреча с главой военного ведомства республики. "Это безусловный показатель высокой динамики взаимодействия между оборонными ведомствами наших стран", - сказал министр.

Министр обороны РФ также отметил нарастающие темпы взаимодействия Москвы и Еревана и предложил утвердить план двустороннего военного сотрудничества на следующий год, включающий более 60 совместных мероприятий.

"Планируем продолжать наше взаимодействие так же интенсивно, не снижая набранных темпов. В этих целях подготовлен проект плана двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Предлагаю сегодня его утвердить", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что Россия и Армения успешно сотрудничают "не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в первую очередь ОДКБ".

"В текущем году наши воинские контингенты совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство - 2019", которое проводилось на территории России, Белоруссии и Таджикистана", - сказал министр.

Он добавил, что Россия продолжает готовить для Армении высококвалифицированные военные кадры. "В настоящее время в 25 вузах Минобороны России учатся 248 армянских военнослужащих", - сказал Шойгу.

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания на территории Армении с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года. 



Самвел Закарян назвал причины отсутствия интереса инвесторов к фармацевтическому рынку Армении
2019-10-29 18:37

АрмИнфо. Фармацевтический рынок Армении не представляет особого интереса у иностранных компаний ввиду наличия ряда рисков. Такое мнение 28 октября в ходе пресс-конференции выразил председатель новосозданной Ассоциации международных

фармацевтических производителей РА (ранее Союз производителей и импортеров лекарств - Ред.) Самвел Закарян.

Он отметил, что инвесторы видят риски, начиная с законодательного поля, расходов, связанных со стартом деятельности в РА, транспортировки медикаментов и заканчивая взаимоотношениями с властями. В этом контексте Закарян сослался на <дореволюционную> деятельность Министерства здравоохранения РА, которое ранее публиковало на своем сайте заявления сомнительного характера, либо же не соответствующие действительности данные о тех или иных медикаментах. <Эта информация по международным каналам доходила до бирж, где ценные бумаги данных конкретных компаний обесценивались>, - рассказал глава Ассоциации, отметив, что данные ситуации не раз служили причиной выхода иностранных компаний с армянского рынка или же приостановления поставки медикаментов.

В качестве примера он рассказал об опыте британской компании AstraZeneca, которая поставляла на рынок Армении 23 вида наименований лекарственных средств, 8 из коих были уникальными и крайне необходимыми для армянского потребителя. <Мы пытались связаться с ними через британский дипкорпус, однако ответ не последовал даже Посольству>, - рассказал Закарян.



Министр: В 2020 году продолжится процесс укрупнения общин Армении
2019-10-29 18:38

АрмИнфо. В 2020 году продолжится процесс укрупнения общин Армении. Об этом 29 октября в беседе с журналистами заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

 

По его словам, укрупнение общин производится не из политических соображений, а нацелено на усиление их возможностей. Если же та или иная община не пожелает идти по пути укрупнения, то может решить этот вопрос путем проведения местного рефрендума, согласно закону "О местном референдуме".  Министр также сообщил о том, что в следующем году продолжится процесс оптимизации различных  структур ведомства. К началу 2020 года в Министерстве насчитывается 314 сотрудников, однако, в результате объединения ряда госструктур это количество будет сокращаться путем исключения повторных функций. Сэкономленные средства будут направляться как на повышение заработной платы, так и на выплату премий отличившимся  сотрудникам. Главной целью оптимизации,  продолжил Сурен Папикян, является повышение эффективности деятельности возглавляемого им ведомства.

Министр указал также на важность централизации системы государственных доходов, что позволит не только сэкономить государственные ресурсы, но исключит возможные коррупционные риски. Он также констатировал, что на освещение улиц Еревана не удалось достичь консенсуса по заявке столичного муниципалитета на 1,3 млрд драмов.  Однако обсуждения продолжаются, и имеются все основания утверждать, что заявка будет утверждена. Речь идет не только об укладке под землю висячих проводов, но и об установке энергосберегающих ламп LED. Продолжится также программа реконструкции города Гюмри. Данный проект по ряду причин задержался на 2 года, что было связано с наличием 3-4 метров коммуникационных сетей, которые необходимо было привести в порядок. Тем не менее, в нынешнем году в результате масштабных работ удалось выполнить значительный объем мероприятий. В 2020 году в Гюмри предстоит также отремонтировать 12 улиц. Продолжатся также программы строительства дорог, коммуникаций, транспортных развязок, укрепления зданий школ и др.

Отметим, что проектом бюджета Министерство территориального управления и инфраструктур получит в 2020 году  304 млрд драмов. Большая часть этих средств будет направлена на реализацию проектов в сфере инфраструктур и поддержку местных органов самоуправления. Всего предстоит осуществить 117 мероприятий по 20 программам.  В частности, на поддержку общин в виде дотаций будет выделено 55,4 млрд драмов.



Комитет по защите свободы слова призвал журналистское сообщество АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ
2019-10-29 19:13

АрмИнфо. Комитет по защите свободы слова (КЗСС) выступил с заявлением в связи с появившимся в Facebook анонсом мероприятия для СМИ, опубликованного руководителем Армянского института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степаном Сафаряном. 

Согласно заявлению, КЗСС призывает АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ, оценивая подход института как дискриминационное отношение к СМИ, считая его недопустимым и опасным с точки зрения свободы слова. Общественная организация по своей сути должна быть открытой структурой и проявлять заинтересованность в широком освещении своей деятельности, отмечается в документе.

Накануне глава Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степан Сафарян разместил на своей странице в facebook запись для СМИ, в котором, в частности, отметил, что для сайтов: News.am, Hayeli.am, 168.am, Yerevan Today, 7or.am, Livenews.am и телекомпаний Пятый канал и Еркир Медиа вход на инициированное его институтом мероприятие <Спустя 20 лет после 27 октября: взгляд в прошлое, уроки и размышления> будет закрытым.

<Хотя на информационном поле Армении сформировалась реальность, в которой СМИ обслуживают различные политические интересы, тем не менее, общественные организации не должны проявлять дискриминацию, руководствуясь своей симпатией или антипатией.  Учитывая вышесказанное, призываем АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ, проявить толерантность к ним и в будущем исключить дискриминацию>,- резюмировали в КЗСС.

Примечательно, что сегодня на состоявшемся семинаре на тему <Прозрачность реальных владельцев> руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, заявила о важности данного обсуждения не только для бизнес-компаний, но и для медиа-пространства.

<Сегодня возникли серьезные проблемы, связанные с прозрачностью работы СМИ.  Люди выступают со взаимными обвинениями в вопросе ангажированности того или иного издания, однако нет никаких оснований и фактов, свидетельствующих о том, кто является реальным хозяином того или иного СМИ. К сожалению, политические заказы осуществляются посредством медиа-ресурсов. В этом контексте крайне важно публиковать достоверные сведения о том, кто контролирует работу того или иного сайта или издания, какой политической партии подчиняются эти СМИ и откуда поступает финансирование. Об этом нужно честно признаться в первую очередь своим читателям. Получается, что СМИ позиционируют себя как независимые медиа, но при этом получают финансовое содействие от той или иной политической партии или фракции.

Государство может применить правовые ограничения для СМИ, к примеру, если ТВ освещает недостоверные сведения, вопрос может решиться вплоть до лишения лицензии. Однако международный опыт развивается таким

образом, не предоставляя столь сильных рычагов воздействия государству, которые могут в дальнейшем злоупотреблятся, в случае критики в их адрес. Поэтому проблему нужно решать самоуправленческим образом.  СМИ сами должны контролировать друг друга, важную роль в этих процессах играет также гражданское общество>,- отметила в своем слове руководитель Центра свободы информации.

Шушан Дойдоян выразила уверенность, что журналистское общество само должно воспрепятствовать и не допускать повторения подобных случаев. <На самом деле подобные попытки вообще неприемлемы, поскольку в дальнейшем они могут стать очень плохим прецедентом>, - подытожила она.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 30 октября
2019-10-29 19:36

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 30 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 36, 36А на улице Нар-Доса, собственные дома 7-49 на улице Христофора;

11:00-17:00 собственные дома 1-67 на улице Арменакяна, собственные дома 301-305 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), собственные дома на 8-ой улице Неркин Шенгавита, детский сад N136, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилой дом 24 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шинарарнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 и собственные дома на пр. Баграмяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах А.Тиграняна, Варшавян, Ерзнкян, Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 частично село Гетап; села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс и Салли; квартал "Нор" села Шатин;

в Лорийской области:

12:00-16:00  села Катнахбюр, Урасар и Арманис;

в Тавушской области:

10:00-14:00 жилые дома 68, 70 на улице Гетапня, частично улицы Калинина, Лермонтова и Мясникяна в городе Дилижан;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Никол Пашинян: Армяно-российское сотрудничество в сфере обороны способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе
2019-10-29 19:50

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 октября принял делегацию оборонного ведомства России,  возглавляемую министром обороны РФ,  генералом армии Сергеем Шойгу.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, приветствуя министра обороны России,  Никол Пашинян высоко оценил армяно-российские стратегические отношения и отметил, что частые встречи между руководством Армении и России и продолжающееся углубление сотрудничества в различных сферах свидетельствуют о динамичном развитии двустороннего партнерства. Подчеркнув, что армяно-российское сотрудничество в сфере обороны способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе, премьер- министр РА выразил удовлетворение процессом военного, военно-технического сотрудничества между двумя странами и отметил, что визит министра обороны России будет способствовать его дальнейшему расширению.

Министр обороны России поблагодарил за теплый прием и отметил, что армяно- российское союзническое сотрудничество в области обороны активно и эффективно развивается. Сергей Шойгу выразил удовлетворение сотрудничеством с Министерством обороны Республики Армения и в контексте его дальнейшего развития подчеркнул важность подписанного сегодня Соглашения о сотрудничестве на 2020 год между министерствами обороны двух государств.

Никол Пашинян и Сергей Шойгу обменялись мнениями о развитии армяно-российских стратегических отношений, дальнейшем углублении сотрудничества в военно- технической сфере, вопросах региональной и международной безопасности, а также ситуации в Сирии, в том числе, гуманитарной миссии Армении.

Премьер-министр РА и министр обороны России коснулись также победы советского народа в Великой  Отечественной войне 1941-  1945 г.г. и совместных шагов по празднованию 75-летия Победы.



Премьер-министр РА: В Армении надеются, что договоренности по обеспечению безопасности армянского населения в городе  Камышлы в Сирии будут претворены в жизнь
2019-10-29 10:40

АрмИнфо.В Армении надеются, что договоренности по обеспечению безопасности армянского населения в городе  Камышлы на севере Сирии будут претворены в жизнь. Об этом в интервью  спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА

Никол Пашинян.  По его словам, в городе проживает примерно 3 тысячи армян.  "Я говорил по этому поводу с президентом России.  У нас была обеспокоенность, и была моя просьба к президенту России сделать все возможное, чтобы учесть интересы армян конкретно в Камышлы. В тот период напряженность там была очень высока в связи с вторжением Турции. Хочу выразить благодарность Владимиру Владимировичу Путину за то, что в итоге интересы безопасности армян, проживающих в этом секторе, были учтены. Мы надеемся, что договоренности, которые были достигнуты, будут претворяться в жизнь и интересы безопасности армян продолжат соблюдаться", - сказал глава армянского правительства.

Он отметил, что в Сирии Россия имеет ощутимое присутствие. Ее роль в обеспечении безопасности довольно высока.  "Россия имеет много рычагов, чтобы способствовать безопасности армян.  Президент России пообещал и сдержал слово. Он сказал, что в процессе переговоров будут учтены и интересы армян в Камышлы. Я проинформировал его, что там большая армянская община. Мы видим, что этот разговор имеет конкретные позитивные последствия. У Армении тоже есть миссия в Сирии. Но у нас гуманитарная миссия, и она никак не связана с вопросами безопасности. Мы очень рады, что реализуем там такую гуманитарную миссию>, - добавил Никол Пашинян, добавив, что это очень важная миссия.    "Я считаю ее исторической. Она успешно претворяется в жизнь и продолжается.

Отметим, что согласно сообщению пресс-службы МО РА, 4 июня Армения отправила очередную группу специалистов в Алеппо в целях оказания помощи народу Сирии в рамках гуманитарной миссии.  В состав группы вошли саперы, врачи и специалисты по обеспечению безопасности. Армянские специалисты занимаются разминированием, противоминным оповещением населения и оказанием медицинской помощи исключительно в тех местах, в которых не ведутся активных боевых действий.    При этом, задачи, связанные с отправкой в Сирию армянских специалистов и их обеспечением решаются при содействии российской стороны. Армения направила гуманитарную миссию 8 февраля 2019 года. Контингент насчитывает 83 человека.  Оборудование для их работы, а также поддержку в обеспечении их безопасности предоставила российская сторона.   Гуманитарная миссия Армении в Сирии при взаимодействии с Генконсульством РА в Алеппо 17 октября передали военному госпиталю Алеппо медицинские принадлежности. Как сообщает Центр гуманитарного разминирования, руководство венного госпиталя выразило благодарность армянским врачам не только за предоставленные принадлежности, но и за ежедневное врачебное содействие, которое они оказывают в армянском доме престарелых, а также в ряде медучреждений. По словам начальника военного госпиталя, генерала Фаэза аль-Аюби, армянские и сирийские врачи работают вместе, чтобы помочь пострадавшим от войны. "Наши армянские партнеры ежедневно с человечностью, гуманностью и профессионально оказывают помощь сирийскому населению. Мы высоко ценим тот факт, что армяне поддержали нас в этот сложный период", - отметил он. Директор госпиталя поблагодарил власти Армении, а также органы здравоохранения за их постоянную поддержку. 



Никол Пашинян: Ереван и Москва работают над меморандумом, гарантирующим доступ российских специалистов на действующие в Армении биолаборатории
2019-10-29 10:41

АрмИнфо. Ереван и Москва работают над меморандумом, гарантирующим доступ российских специалистов на действующие в Армении биолаборатории.   Об этом в интервью  спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, эти лаборатории используются чисто в медицинских целях. Армянский премьер отметил, что в прошлом году про его личному поручению российские специалисты были допущены на эти объекты, чтобы убедиться, что они не содержат никакой угрозы для России.    "Они вообще никакой военной цели не имеют - это биолаборатории, которые используются чисто в медицинских целях. Думаю, наши коллеги российские в этом убедились", - сказал глава армянского правительства, добавив, что  лаборатории - собственность Армении, и это очень важно. "Между прочим, эти лаборатории ценные и важные для Армении. Мы благодарны еще и нашим американским коллегам за то, что они поддержали Армению, профинансировали эти современные лаборатории, работа которых направлена на обеспечение биологической безопасности Армении.  Фактически это подарок, и очень ценный подарок", - сказал Никол Пашинян.

Он также добавил, что работа над текстом меморандума еще продолжается.  "Главная цель документа - соблюдение интересов всех сторон, чтобы не было опасений ни у кого, ни у одного нашего партнера по поводу этих лабораторий", - заключил Никол Пашинян.

Ранее сообщалось, что российским специалистам, в том числе, военным, будет гарантирован доступ к действующей  в Армении  биолаборатории, созданной на деньги Пентагона. Как стало известно "Ъ", соответствующий меморандум планируется подписать во время визита в Ереван главы МИД РФ Сергея Лаврова. Россия неоднократно критиковала США за "военную медико-биологическую активность" у российских границ и обещала добиться того, чтобы деятельность лабораторий, действующих в соседних странах, стала для нее открытой.  Сергей Лавров не раз поднимал "лабораторный вопрос" на встречах с коллегами-министрами из стран-членов ОДКБ. О том, что Москва и Ереван начали работу над соответствующим документом, "Ъ" писал прошлым летом. Сейчас она закончена. В РФ надеются, что аналогичным образом вопрос будет решен и с Казахстаном (в Алматы работает Центральная референс-лаборатория, на которую США выделили $130 млн). Казахская сторона летом организовывала ознакомительный тур в биолабораторию. Но Москва хотела бы гарантий доступа. "Нам важно создать механизм, позволяющий периодически осматривать эти лаборатории и обмениваться информацией с партнерами, чтобы обеспечить для себя понятную картину. А заодно исключить контроль этих объектов со стороны США и других третьих стран>,- пояснил собеседник "Ъ" в российском внешнеполитическом ведомстве.

Напомним, что в 2016 году при финансировании МО США в Армении открылись три лаборатории - в Ереване, в Гюмри и в Иджеване.  После их открытия в армянских и российских СМИ широкую огласку периодически получают публикации о том, что эти лаборатории являются объектами двойного назначения и могут быть использованы и в военных целях для создания и производства биологического оружия. На создание референс-лаборатории в Ереване МО США выделило $15,5 млн, а общая объем финансирования составил $18 млн. В Ереване, для полного строительства референс лаборатории отдела продовольственной безопасности для особо опасных патогенов министерства сельского хозяйства РА было вложено $4,1 млн, а на ремонтирование референс лаборатории "Национального центра по контролю и профилактике заболеваний" Минздрава Армении правительством США было вложено $9,8 млн., обеспечив сейсмическую устойчивость здания и создав необходимую лабораторную инфраструктуру. Дополнительные $1,7 млн. для обеих лабораторий было выделено на приобретение нового оборудования и мебели. 



В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один -  премьер
2019-10-29 10:42

АрмИнфо.В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один. Об этом в интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян, отвечая на вопрос об отклонении заявки российской компании ORSIS, которая хотела поучаствовать в тендере на закупку оружия в Армении.

По словам главы правительства, в случае с ORSIS речь идет о тендере, предложении и спросе. "Здесь нечего комментировать. Это не

беспрецедентная ситуация. В сфере военно-технического сотрудничества Россия для Армении партнер номер один. Так есть и так будет. В этом объеме ситуация с одной компанией и с одной сделкой не думаю, что настолько ощутима, что мы сейчас должны это обсуждать", - подчеркнул премьер-министр.  Он указал на события, происходящие в информационном пространстве последние полтора года в связи с отношениями между двумя государствами.   "Все предсказывали апокалипсис. Но отношения очень хорошо развиваются, и очень хорошо развиваются мои личные отношения с президентом России, с премьер-министром России. У всех высокопоставленных чинов Армении очень хорошо развиваются отношения с российскими коллегами", - сказал Никол Пашинян.

24 октября пресс-секретарь Министерства обороны РА Арцрун Ованнисян, комментируя новость российских СМИ о ноте протеста, которую Россия намерена направить РА в связи со срывом оружейной сделки, сообщил, что армянская сторона не получала от российской стороны "ноты протеста" или какого-либо другого документа, связанного с компанией ORSIS. "К сожалению, темой ORSIS спекулируют анонимные источники. Пока идёт правовой процесс, я воздержусь от оценок относительно того, что в действительности произошло, какова наша официальная позиция" - сказал Ованнисян. Он  добавил, что те, кто спекулирует этим вопросом, напутали все, начиная с того, что ORSIS и её дочерняя компания в Армении - разные правовые субъекты, и заканчивая тем, что в нотах протеста, как правило, не содержатся просьбы  "прояснить ситуацию и решить вопрос". В МИД Армении также заявили, что не получали ноту от российской стороны. РИА Новости со ссылкой на официальный документ сообщала, что Россия направит Армении ноту протеста в связи со срывом оружейного тендера, в котором участвовала российская компания ORSIS (входит в группу "Промтехнологии") и попросит министра обороны этой страны Давида Тонояна урегулировать данную ситуацию. По словам источника агентства, знакомого с ситуацией, нота уже поступила в МИД РФ и в ближайшее время будет передана по дипломатическим каналам армянской стороне.  В ноте, подписанной 22 октября 2019 года заместителем главы Минпромторга России Олегом Рязанцевым и адресованной министру обороны Армении Давиду Тонояну, говорится, что заявка на участие ORSIS в данном тендере была "без веских оснований отклонена", а сама компания "немотивированно включена в список недобросовестных поставщиков" Вооруженных сил Армении. Из документа также следует, что Минобороны Армении "неправомерно обратилось в банк с требованием оплаты банковской гарантии участия в тендере", хотя по закону компания должна была выплатить такую компенсацию, если бы она выиграла тендер и сама отказалась от подписания контракта. "Прошу вас рассмотреть сложившуюся ситуацию и дать указания о принятии мер, направленных на её урегулирование", - говорится в документе, на который ссылался РИА Новости.  В августе 2019 года официальный представитель ORSIS сообщил, что после срыва тендера минобороны Армении на поставку оружия на сумму в несколько миллионов долларов, в котором участвовала эта российская компания, в Армении возбудили уголовное дело по статье "халатное отношение к службе". Впоследствии данную информацию официально подтвердили в армянском военном ведомстве.



Никол Пашинян: Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо
2019-10-29 10:43

АрмИнфо.Если Ташкент решит стать членом ЕАЭС, будет очень хорошо. Подобной точки зрения придерживается премьер-министр РА Никол Пашинян.

В интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву глава армянского правительства отметил, что это очень хороший процесс. "Мы в этом

очень заинтересованы. Сейчас развиваются очень динамичные отношения между Арменией и Узбекистаном. Интересный факт: за последние 30 лет не было официальной встречи между руководителями, лидерами Армении и Узбекистана. Впервые это произошло в октябре в Ашхабаде (в столице Туркмении прошел саммит СНГ.- "Ъ"), где мы встретились с президентом Узбекистана и договорились об обоюдных официальных визитах. И конечно, как страна, председательствующая в ЕАЭС, заинтересованы в том, чтобы углубить сотрудничество с Узбекистаном. Если Ташкент решит стать членом Союза, будет очень хорошо>, - сказал глава армянского правительства.

В то же время он                                он уклонился от ответа на вопрос о позиции Армении,

если Азербайджан                                заявит о своем желании стать наблюдателем в ЕАЭС.

"Пусть заявит, а                                там посмотрим. Когда скажет, тогда и будем

обсуждать. Какие                                у нас отношения с Азербайджаном, не секрет. Так что

на данный момент                                я вообще не хочу это обсуждать", - отметил

премьер-министр РА.



Премьер-министр РА: Армения не воспринимает подход о выборе между Европой и Россией
2019-10-29 10:45

АрмИнфо. Армения не воспринимает подход о выборе между Европой и Россией. Об этом в интервью спецкору "Ъ" Владимиру Соловьеву заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По его словам, 25 октября между ЕАЭС и Сербией был подписан договор о свободной торговле, и имеется очень большая вероятность того, что Белград станет членом Европейского Союза. "И что будет тогда? Это очень хорошо, потому что для нас сотрудничество - это тот подход, который все мы должны демонстрировать. Мы, Армения, не так воспринимаем ситуацию, что мы должны выбрать между Европой и Россией. В XVIII веке представители армянской элиты работали над тем, чтобы Россия пришла в наш регион. Почему это происходило? Потому что тогда представители армянской элиты воспринимали ситуацию так, что Россия придет в наш регион и привезет с собой европейские ценности.  Россия для нас европейская страна. Армения тоже европейская страна, Беларусь тоже европейская страна. Для нас Россия - неотъемлемая часть европейской цивилизации. Это не только наше современное восприятие - это наше историческое восприятие>, - сказал Никол Пашинян.

Он напомнил, что Исраэль Ори, который известен как инициатор прихода России на Южный Кавказ, начал свою миссию с Европы. "Попробовал привести европейские войска в Армению, чтобы они освободили наш регион от турок и персов. Он сначала поехал в Германию, в Пфальц, потом - в Австро-Венгрию. И Леопольд I, император Священной Римской Империи с престолом в Вене (в империю тогда входили и Австрия, и Венгрия), посоветовал ему обратиться к российскому царю Петру Первому. Европейские монархи посоветовали армянам, чтобы они связались с Европой с помощью России. То есть Россия пришла в наш регион как европейская сила. Российская культура и цивилизация - неотъемлемая часть европейской цивилизации. Правда, Россия еще и часть евразийской цивилизации. Россия сама по себе пример, как могут гармонично сосуществовать Восток и Запад>, - отметил глава правительства, добавив, что очень многие европейские лидеры в числе своих приоритетов говорят о необходимости установления нормальных отношений с Россией.  "Они мне это в официальных беседах говорят. Но для нас выбора Восток-Запад нет. Мы являемся членами ЕАЭС, и у нас есть договор о всеобъемлющем и расширенном партнерстве с ЕС. Россия не против нашего сотрудничества с ЕС, а ЕС не против нашего членства в ЕАЭС", - подчеркнул армянский премьер.

В то же время он не стал комментировать ситуацию в Грузии и в Украине, которую многие наблюдатели указывают на противостояние Запада с Россией.    "Я бы не комментировал ситуацию в Грузии и на Украине. Хочу еще раз подчеркнуть и очень хочу, чтобы все дорогие наши россияне зафиксировали этот факт. В 2018 году в Армении произошли перемены.  Произошла ненасильственная, бархатная, народная революция. Почему она получилась ненасильственной? Есть главная причина. Потому что не было ни одной зарубежной силы, которая бы была вовлечена в этот процесс. Не было никакой геополитической подоплеки. Лично я и наша команда не допустили вмешательства в наш внутренний процесс ни одного иностранного фактора. Поэтому у нас так все и получилось. И мы сказали, что у нас не будет реверса во внешней политике.  У нас его нет,  и не будет", - констатировал премьер-министр РА.

Он также сообщил, что намерен в 2020 году посетить Россию с первым официальным визитом. "В Ереване мы с Владимиром Владимировичем (Путиным.- "Ъ") обменялись приглашениями.  Договорились, что сначала я приеду с официальным визитом, потом он приедет. Может, в первой половине года я приеду, во второй половине - Владимир Владимирович посетит Армению", - заключил Никол Пашинян. 



Американский еврейский комитет и Антидиффамационная лига поддержали Резолюцию о Геноциде армян № 296
2019-10-29 10:46

АрмИнфо. Американский еврейский комитет      (AJC) и Антидиффамационная лига (англ. Anti-Defamation League,       ADL) поддержали Резолюцию о Геноциде армян (H.Res.296), которая                     вынесена на обсуждения в Палату представителей США. Об этом АрмИнфо                     сообщили в пресс-службе Армянской ассамблее Америки, которая приветствовала действия двух структур.

В ААА выразили благодарность еврейским организациям за публичную поддержку, констатировав, что армянская и еврейская общины США тесно взаимодействуют и у них много общего.

Меж тем, как сообщает Армянский национальный комитет Америки, сегодня, 29 октября около 12:30 часов по американскому времени в Палате представителей США начнется рассмотрение данного законопроекта, за которым последует голосование.

Как ранее писало АрмИнфо, впервые за более чем 30 лет Палата представителей США намерена провести голосование по Резолюции о Геноциде армян. Как передает ANCA, в случае принятия резолюции, процесс нанесет мощный удар по позициям Анкары, которая до сегодняшнего дня успешно применяла принцип "кляпа" в отношении американцев, к их честному стремлению напомнить мировой общественности об этом преступлении. В целом более 130 сенаторов и конгрессменов США выразили поддержку этой резолюции.



В Страсбургский суд поступило заявление Роберта Кочаряна
2019-10-29 11:53

АрмИнфо. В Европейский суд по правам человека поступило и зарегистрировано заявление второго президента РА Роберта Кочаряна. Об этом сообщают адвокаты Кочаряна в социальной сети Facebook.

Напомним, что ранее Конституционный суд Армении обратился в ЕСПЧ для предоставления консультативного заключения касательно соответствия Конституции РА статьи 300.1 УК РА. По данной статье (Свержение конституционного строя) выдвинуты обвинения Роберту Кочаряну. ЕСПЧ принял в производство обращение Конституционного суда 2 октября, а Большая палата ЕСПЧ была сформирована 7 октября.

Национальное Собрание и Кочарян имеют право представить свои письменные замечания до 19 ноября текущего года. Другие заинтересованные лица, за исключением сторон внутреннего разбирательства, желающие представить письменные замечания по этому вопросу, должны были запросить соответствующее разрешение до 12 ноября, и направить свои замечания не позднее 4 декабря текущего года.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна с ареста на освобождение под залог. 25 июня Апелляционный уголовный суд принял решение об отмене решения суда первой инстанции. 25 сентября Кассационный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отмене решения Апелляционного суда.



В Баку готовятся к заседанию СМО СНГ: Армения не примет в нем участия
2019-10-29 11:54

АрмИнфо.В Баку 30 октября пройдет заседание совета министров обороны стран СНГ.

Как уже официально заявили в армянском оборонном ведомстве, Армения не примет участие в работах совета.  "Министр обороны Армении Давид Тоноян не примет участия в заседании Совета министров обороны стран СНГ в Баку", - сообщил пресс-секретарь МО Армении Арцрун Ованнисян.

Меж тем, как сообщили ранее в азербайджанском оборонном ведомстве, в мероприятии примут участие министр обороны Азербайджана Закир

Гасанов, министр обороны России Сергей Шойгу, министр обороны Беларуси Андрей Равков, министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев, министр обороны Узбекистана  Баходир Курбанов, министр обороны Таджикистана Мирзо Шерали и начальник Генерального штаба ВС Киргизии Райимберди Дуйшенбиев.

В свою очередь исполком СНГ сообщил, что на заседании СМО планируется рассмотреть комплекс вопросов многостороннего взаимодействия государств Содружества в военной сфере.

<Ключевое внимание на заседании будет уделено Концепции военного сотрудничества государств - участников СНГ до 2025 года. Проект Концепции направлен на достижение нового уровня сотрудничества в военной сфере, отражает национальные интересы и совместные приоритеты государств Содружества в области обеспечения безопасности и противодействия современным вызовам и угрозам>, - говорится в сообщении СНГ.

Кроме того, будут рассмотрены вопросы подготовки офицерских кадров для вооруженных сил государств - участников Содружества Независимых Государств, о совместных мероприятиях к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 годов и другие важные направления в сфере военного сотрудничества.

В ходе совместной работы главы оборонных ведомств проанализируют состояние развития военного сотрудничества, наметят совместные мероприятия на следующий год и ближайшую перспективу, рассмотрят другие вопросы партнерского взаимодействия в сфере обороны и безопасности на пространстве СНГ.

В заседании также примет участие председатель Исполнительного комитета СНГ Сергей Лебедев.



В Ереване в подвале обнаружены кости жестоко убитой 14 лет назад женщины
2019-10-29 11:55

АрмИнфо.28 октября полицейские обнаружили в подвале дома, расположенного в столичном административном районе Эребуни, кости жестоко убитой в сентябре 2005 года женщины. ОБ этом сообщает Следственный комитет.

Правоохранители получили оперативную информацию о том, что убийца, чтобы скрыть следы преступления, похоронил тело в подвале на глубине 1.5 метров. Проведя соответствующие мероприятия в указанном месте, специалисты обнаружили человеческие кости, череп, обувь и одежду. Убитой оказалась 82-летняя женщина, проживавшая по тому же адресу. По подозрению в убийстве, был подвергнут приводу 46-летний Вардан Симонян.

Выяснилось, что свою жертву, которая является дальней родственницей Симоняна, преступник пытался убить при помощи электрических разрядов, однако, увидев, что женщина подает признаки жизни, задушил и закопал труп в подвале. Убийство было совершено с целью хищения золотых украшений.

Возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 104 УК РА; Симонян задержан.



Наири Унаняну отказали в УДО
2019-10-29 11:55

АрмИнфо.Армянскому журналисту, бывшему члену АРФД "Дашнакцутюн"  Наири Унаняну, отбывающему пожизненное наказание по делу о расстреле в парламенте Армении 27 октября 1999 года, отказали в условно- досрочном освобождении.

Как рассказала пресс-секретарь Минюста Армении Лусине Мартиросян, служба пробации дала отрицательное заключение по ходатайству Наири Унаняна об УДО, и дело не будет направлено на рассмотрение в суд. По ее словам, данное решение было принято с учетом того, что ранее отрицательное заключение дала Уголовно-исполнительная служба, администрация пенитенциарного учреждения, в котором Унанян отбывает пожизненный срок. Она также проинформировала, что решение можно будет обжаловать в 10-дневный срок.

Ранее стало известно о том, что Унанян подал прошение на УДО, на что имел право связи с истечением 20 лет отбывания наказания.

27 октября 1999 года группа террористов, ворвавшись в парламент, расстреляла премьер- министра Армении Вазгена Саркисяна, спикера НС РА Карена Демирчяна, вице-спикеров Юрия Бахшяна и Рубена Мирояна, министра по оперативным вопросам Леонарда Петросяна и депутатов Арменака Арменакяна, Микаэла Котаняна и Генрика Абраамяна.

В состав террористической группы входили бывший журналист Наири Унанян, некоторое время работавший на телевидении Армении, его брат Карен Унанян, их дядя Врам Галстян, а также Дереник Беджанян и Ашот Князян. Судебный процесс над ними начался 15 февраля 2001 года. 2 декабря 2003 года суд первой инстанции <Центр-Норк-Мараш> приговорил братьев Наири и Карена Унанянов, Эдика Григоряна, Врама Галстяна (в 2004 году скончался в заключении, по официальной версии, покончив жизнь самоубийством), Дереника Беджаняна и Ашота Князяна к пожизненному заключению. Гамлет Степанян был приговорен к 14 годам лишения свободы (в мае 2010 года его тело было обнаружено в его постели в УИУ <Нубарашен>). Все семеро были признаны виновными в измене родине и терроризме. 



Как развивать казахский язык? — мнения экспертов
2019-10-29 11:59

АрмИнфо.Развитие и совершенствование любого языка происходит через художественную литературу. Увы, пока количество переводов мировой классики на казахский язык оставляет желать лучшего.

Число казахстанцев, знающих казахский язык, растет. Но проблема в том, что большинство ограничиваются его знанием лишь на бытовом уровне. Сегодня даже среди лингвистов не прекращаются дискуссии, как правильно подобрать то или иное слово. Об этом недавно упомянула и спикер Сената Дарига Назарбаева, предложив вынести этот вопрос на обсуждение. Ведь несовершенство языка отражается и на государственной документации, а это уже серьезный юридический вопрос.

Исторический пример

Исторический опыт показывает, что любой язык в значительной степени развивается благодаря переводной литературе, в том числе мировых шедевров, и приобщения к ним носителей языка. В свое время не миновал этот путь и русский язык. Благодаря многим русским поэтам и писателям, в том числе и признанным классикам, был создан огромный пласт переведенных на русский язык произведений.

В результате отпали анахронизмы, диалекты, систематизировалось словоупотребление

И сейчас современный русский язык — результат длительной кропотливой работы.

В поисках книг

Сегодня на русский переводятся практически любые современные произведения. Чего, увы, не скажешь о казахском языке. Вы встречали Шекспира или Паоло Коэльо в переводах на казахский? Получается, что

казахскоязычный читатель весьма ограничен в возможностях познакомиться с тем или иным трудом зарубежных писателей

В этом нетрудно убедиться — достаточно зайти в один из популярных книжных магазинов Алматы. Так, из зарубежной классики в казахском переводе был только представленный российским издательством (!) роман бразильского писателя Жоржи Амаду «Капитаны Песка».

Из русской классики не нашлось ни одного произведения. Из современной художественной литературы в переводе на казахский на полке стояли лишь книги турецкого писателя Орхана Памука.

С переведенными работами по саморазвитию ситуация оказалась немного лучше: в наличии были книги

  • Стивена Кови «Семь навыков высокоэффективных людей»,
  • об Илоне Маске и основателе Alibaba Джеке Ма,
  • а также книга казахстанского бизнес-тренера Александра Савельева.

 

К слову, большинство изданий на казахском языке — труды казахстанских авторов.

Как отметил консультант магазина, ассортимент казахскоязычной литературы формируется, исходя из потребностей аудитории. А заказывать переводы всех книг подряд для учредителей бизнеса невыгодно.

Роль государства

По мнению политолога Жумабека Сарабекова, развитию казахского языка может способствовать увеличение числа авторов, пишущих на казахском.

— Любой язык — это живой организм, который все время модернизируется и развивается. Конечно, в этот процесс вовлечен и казахский. Но для его развития нужен качественный контент на этом языке.

Поможет в этом направлении учреждение различных литературных премий и государственная поддержка интеллигенции, которая генерирует казахскоязычный контент. Ведь зачастую пишущие люди не всегда имеют возможность издать свои произведения. И государство может в этом помочь, — считает он.

Что касается перевода на казахский мировых шедевров, Сарабеков отметил проект «100 книг, рекомендованных для прочтения учащимся Интеллектуальных школ».

В него вошли 60 известных произведений казахской классики и 40 — мировой литературы

Роль независимых издателей

Частные издатели тоже иногда включаются в процесс перевода книг на казахский.

— К примеру, казахстанский издатель Бахытжан Бухарбай случайно обнаружил работу английского писателя Годфри Лайаса «Великий исход казахов»,

это первая книга о массовой миграции казахов из Китая,

Он самостоятельно перевел этот труд на казахский, а также русский языки, который теперь можно найти на полках отечественных книжных магазинов, — отмечает политолог.

В приобщении к литературе на родном языке Жумабек Сарабеков рекомендует казахоязычной молодежи не ограничиваться только книжными магазинами. Можно прибегнуть и к помощи библиотек, ведь многие произведения были переведены на казахский еще в советское время.

Также эксперт замечает, что

мало перевести книгу — нужно, чтобы перевод был грамотным, качественным и красивым

— У нас должна формироваться школа профессиональных переводчиков. В то же время я не могу с уверенностью сказать, что если в Казахстане увеличат число профильных факультетов, непременно появятся подходящие кадры. Сегодня у нас в различных сферах выпускается много специалистов, но к сожалению, не все они профессионалы, — отметил эксперт.

С развитием казахского языка проблем нет

Между тем, по мнению политолога Азимбая Гали, качественные переводы на казахский язык могут делать оралманы из Китая. Тем более, что некоторые из них хорошо владеют английским.

— По моим наблюдениям, казахская среда обитания растет. Все больше казахов обучаются в казахских школах. Согласно официальной статистике, сегодня это 92%.

А русскоязычное население сокращается. Поэтому казахский язык с каждым годом становится все популярнее. То, что некоторые произведения не переведены на казахский, это не проблема.

Казахи полиязычны и при желании могут прочитать интересующие их произведения на русском или английском языках

Что касается казахского языка, официально считается, что в нем нет диалектов, есть различия в произношении отдельных слов. Архаизмы встречаются, но их редко кто употребляет, хотя они все равно понятны. Но на мой взгляд, в казахском языке проблем нет, — заключил Гали.



Армяно-индийские связи имеют большой потенциал для развития фармацевтической промышленности
2019-10-29 12:01

АрмИнфо. Посольство Индии в Армении и Совет по содействию экспорта фармацевтической продукции PHARMEXCIL при поддержке Министерства торговли и промышленности Индии проведут очередной Индийско-армянский фармацевтический бизнес-форум –выставку, которая состоится 10-13 ноября в Ереване. Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Армении г-н К.Д. Девал поделился своим взглядом на перспективы развития экономических отношений между двумя странами, в том числе и по вопросам сотрудничество в области фармацевтики.

Господин Посол, как бы вы охарактеризовали нынешний уровень экономических отношений между Индией и Арменией и перспективы развития, особенно в области фармации?

Экономические связи между народами Индии и Армении, в частности, торговые отношения имеют глубокие исторические корни. Они также развиваются сегодня, охватывая многие области, от торговли до высоких технологий и фармацевтики. Всеобъемлющая правовая база, существующая между Индией и Арменией, способствовала развитию экономических связей в последние годы, а также решение правительства Армении от ноября 2017 года об упрощении визового режима для граждан Индии.

Чтобы охарактеризовать текущий уровень торговли между двумя странами, давайте обратимся к статистике. Так, по данным Комитета Госдоходов РА, если в течение 2017 года экспорт из Индии в Армению составлял 29,56 млн долларов США, из которых 680 тыс долларов США составляли фармацевтические препараты, то в 2018 году уровень экспорта составил 51,42 млн долларов США, из которых 670 тыс долларов США составляли фармацевтические товары. Как видите, доля фармацевтической продукции в общем объеме экспорта товаров из Индии в Армению достаточно велика.

Что касается экспорта армянской продукции в Индию, то его объемы в 2017 и 2018 годах составили 3,29 млн долларов США и 566,1 тыс. долларов США соответственно. А  в первой половине 2018 и 2019 годов - 121,5 тыс долларов США и 681,2 тыс долларов США соответственно. Между тем, фармацевтическая продукция из Армении в Индию экспортировалась только в 2017 году на сумму всего 25,9 тыс долларов США, а в первой половине 2019 года – и того меньше – на 3 тыс долларов США.

Подводя итог вышеприведенным данным, я хотел бы отметить, что, хотя Индия и Армения имеют достаточно широкие и эффективные политические отношения, возможности для экономического сотрудничества используются недостаточно. Этот пробел и призван восполнить Индийско-армянский фармацевтический бизнес-форум-выставка, на которой 28 ведущих индийских фармацевтических компаний под эгидой государственного агентства PHARMEXCIL представят свою продукцию армянским компаниям.

Агентство представлено по всему миру и с его помощью многие индийские компании получают сертификаты Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) PIC/S (The Pharmaceutical Inspection Convention and Pharmaceutical Inspection Co-operation Scheme), сотрудничает с Управлением по контролю за продуктами и лекарствами США и GMP (Good manufacturing practice) Европейского Союза, подтверждающих качество, эффективность и безопасность лекарств. Ведь большое количество индийских фармацевтических компаний разрабатывают собственные лекарственные препараты.

Насколько я знаю, фармацевтическая отрасль в Армении также быстро развивается. Таким образом, армяно-индийские связи в этой области имеют большой потенциал для развития, компаниям обоих стран уже пора в полную силу реализовать этот потенциал не только в области экспорта-импорта лекарств, но и для создания совместных предприятий, обмена опытом, и, почему бы и нет, начать совместную разработку новых препаратов.

Армения является членом Евразийского экономического союза (ЕАЭС). ЕАЭС и Индия планируют начать переговоры о подписании Соглашения о свободной торговле (FTA). Как подписание этого соглашения повлияет на армяно-индийские экономические отношения?

Подписание Соглашения о свободной торговле между ЕАЭС и Индией, безусловно, окажет положительное влияние на армяно-индийские экономические связи, поскольку такие соглашения, в первую очередь, предполагают либерализацию взаимной торговли путем установления благоприятных режимов тарифного и нетарифного регулирования. В этих условиях индийские компании получат возможность выйти на 160 миллионный рынок ЕАЭС, а компании Евразийского Союза – на 1,2 миллиардный рынок Индии. И здесь важно, чтобы стороны обменивались полной и точной информацией и хорошо знали друг друга. Индийский бизнес очень активно работает в этом направлении, и не случайно делегация госагентства PHARMEXCIL посетит страны ЕАЭС. Кроме Армении, представители агентства намерены посетить Беларусь, Россию, а затем и Узбекистан, хоть он и пока не является членом ЕАЭС.

Я надеюсь, что армянское бизнес-сообщество также активизирует свою работу, чтобы обеспечить свое надлежащее присутствие на индийском рынке, а правительство Армении будет оказывать помощь предпринимателям на этом пути.

Индийский и армянский народы имеют много культурных сходств, в том числе в области деловой культуры. Индийские и армянские бизнесмены могут приложить все усилия, работая вместе, чтобы создать большую ценность, способствовать процветанию в Индии и Армении. А подписание Соглашения о свободной торговле между Индией и ЕАЭС может стать одним из инструментов, который откроет им возможности для расширения сотрудничества.



СК Армении нашел доказательства злоупотреблений Грайром Товмасяном во время пребывания на посту главы Минюста
2019-10-29 12:28

АрмИнфо. Следственный комитет Армении нашел фактические доказательства злоупотреблений, допущенных действующим главой Конституционного суда РА Грайра Товмасяна во время пребывания на посту главы Минюста.

Согласно сообщению СК Армении, в рамках уголовного дела, возбужденного дела о злоупотреблениях в Минюсте при Грайре Товмасяне,

получены фактические доказательства о непосредственном участии самого Товмасяна в преступлении.

Напомним, что в рамках уголовного дела, кроме Грайра Товмасяна, обвинение по ч. 2 ст.308 Уголовного кодекса Армении -

злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия также предъявлено Норайру Паносяну, который в 2011- 2014гг. занимал должность начальника Инспекции по надзору за законностью Министерства юстиции.

"Получены обоснования того, что в ходе аукциона, организованного мэрией Еревана по продаже территории № 162 здания 14 на проспекте Баграмяна 1, об его фактическом приобретении Товмасяном. Учитывая,

что в ходе следственных мероприятий были получены фактические данные о злоупотреблениях, допущенных Товмасяном в ходе пребывания на посту главы Минюста, и которые по неосторожности привели к тяжелым последствиям,  в соответствии с надлежащими статьями УК Армении, уголовное дело направлено на рассмотрение в Специальную следственную службы Армении", - проинформировал в СК РА.

Примечательно, что накануне Служба национальной безопасности Армении сообщила, что выявила случаи злоупотребления и содействия в злоупотреблении служебными полномочиями высокопоставленными чиновниками Минюста в период с 2011 по 2015 год. По версии СНБ Армении, правительство разрешило компании-застройщику укрепить основание государственного здания в центре Еревана, достроить три этажа, отремонтировать уголовно- исполнительное учреждение "Абовян" и школу за 870 млн драмов ($1,8 млн). "Взамен компании в виде собственности было обещано 925 и 821 кв. метров территории в том же государственном здании в центре Еревана. В процессе работ ряд чиновников министерства юстиции составили и утвердили фиктивные документы о завершении строительства, что стало основанием для отчуждения указанных территории компании. Кроме того, от директора компании потребовали поставить стройматериалы для ремонта дома родственника высокопоставленного чиновника министерства юстиции. Компания предоставила стройматериалы на сумму в 480 000 драмов ", - сообщили в СНБ.

Ранее следователи СНБ допросили отца и дочерей Товмасяна. Их в частности, интересовала когда и на какие средства была построена крыша здания, в котором он проживает.

Ранее, Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. По факту было возбуждено уголовное дело об узурпации власти, в рамках которого уже обвинения предъявлены экс-спикеру парламента Ара Баблояну и главе аппарата парламента Арсену Бабаяну.



Уволенный за неподобающее отношение к государственному флагу Армении сотрудник таможни может быть  восстановлен в прежней должности
2019-10-29 12:56

АрмИнфо. Уволенный в апреле т.г. за неподобающее отношение к государственному флагу Армении сотрудник Ереванской автомобильной таможни в Норагавите Айк Мартиросян может быть  восстановлен в прежней должности. Об этом 29 октября на своей странице в Facebook сообщил премьер- министр РА Никол Пашинян.

По его словам, сегодня он отдал распоряжение председателю Комитета государственных доходов РА Давиду Ананяну вновь принять Мартиросяна на службу, естественно, с согласия последнего. "Думаю, что предыдущий отрезок оказался достаточным для того, чтобы сделать должные выводы",

- отметил глава правительства.

Никол Пашинян указал на необходимость разработки стандартов отношения к государственному флагу Республики Армения, начиная от технических стандартов (государственный флаг, установленный на торжественном мероприятии, государственный флаг, установленный на рабочем месте, государственный флаг, установленный на открытом воздухе и т. д.),  до отношения к нему.

"В ближайшее время я собираюсь дать конкретные поручения по этому вопросу", - написал Никол Пашинян.

Напомним, что 9 апреля, обходя пункта таможенного оформления автомобилей в Норагавите, премьер- министр заметил, что территория

грязная, на полу валяются сигаретные окурки, на стенах паутина. Войдя в один из кабинетов,  сразу же заметил  валявшийся в углу грязный армянский флаг.  Глава правительства сразу потребовал уволить сотрудника таможни Айка Мартиросяна.  После замечания Пашиняна флаг убрали, а чуть позже был уволен и Айк Мартиросян.  



В МИД Туркменистана состоялся брифинг, посвящённый в частности итогам Саммита Движения Неприсоединения
2019-10-29 13:04

АрмИнфо. 28октября 2019 года в Министерстве иностранных дел Туркменистана состоялся брифинг, посвященный итогам 18-го Саммита Движения Неприсоединения, состоявшегося 25-26 октября текущего года в городе Баку.

В брифинге приняли участие руководители и представители дипломатических миссий и представительств международных организаций, работающих в Туркменистане, представители местных и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в стране.

В ходе брифинга выступили Министр иностранных дел Туркменистана Р.Мередов, Постоянный координатор ООН в Туркменистане г-жа Е.Панова и Спецпредставитель Генерального Секретаря ООН, Глава Регионального Центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии г-жа Н.Герман.

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана ознакомил участников брифинга с основными инициативами, прозвучавшими в программной речи Президента Туркменистана, уважаемого Гурбангулы Мяликгулыевича Бердымухамедова с трибуны Саммита ДН.

Отмечалось, что в политическом заявлении Президента прозвучала оценка нынешнего состояния дел в мире и были заявлены весьма серьёзные предложения, нацеленные на решение ряда актуальных вопросов, стоящих сегодня в глобальной повестке дня.

Подчёркивалось, что Бакинский Саммит позволил в конструктивном ключе рассмотреть роль и место Движения Неприсоединения в современном мире, обсудить вопросы, связанные с реализацией его целей и задач с учётом нынешних реалий и перспектив долгосрочного развития международного сотрудничества в целом. Поэтому не случайно девизом форума был выбран лозунг "Обеспечение совместного и адекватного ответа на вызовы современного мира, руководствуясь Бандунгскими принципами".

Министр отметил, что вышеуказанные основополагающие принципы, включающие в себя уважение фундаментальных прав человека, целей и принципов Устава ООН, уважение суверенитета и территориальной целостности всех наций, поощрение взаимных интересов и сотрудничества, уважение правосудия и международных обязательств, урегулирование всех международных споров мирными средствами в соответствии с Уставом ООН и ряд других направлений, легли в основу внешнеполитического курса нейтрального Туркменистана ещё в первые годы нашей независимости.

Особо подчёркивалось значение в этой связи инициативы Туркменистана об объявлении 2021 года – Международным годом мира и доверия, которая была поддержана Генеральной Ассамблеей в резолюции принятой 12 сентября нынешнего годапри соавторстве 73 государств-членов ООН.

Важнейшей инициативой Президента Туркменистана, выдвинутой в ходе состоявшегося Саммита, является призыв к признанию экономического суверенитета народов и государств. В этом контексте было отмечено, что туркменская сторона считает целесообразным открытие широкого международного диалога по этой теме с последующим выходом на разработку и принятие соответствующих многосторонних документов в рамках Движения Неприсоединения и других международных структур.

Говорилось, что в выступлении Президента Туркменистана на Бакинском Форуме новое звучание получила тема энергетической безопасности.

Её новизна состоит в том, что Глава Туркменского государства выступил за формирование глобальной системы энергетической безопасности, основанной на справедливых и прозрачных принципах, равноправном доступе к источникам энергии и средствам их доставки.

Поэтому при представлении на рассмотрение 74-й сессии Генассамблеи ООН новой резолюции по вопросам надёжного и стабильного транзита энергоносителей упор будет сделан на принципе устойчивости международной энергетической системы.

Было также уделено особое внимание, затронутой в выступлении Главы государства необходимости солидарной работы государств Движения Неприсоединения в реализации Целей Устойчивого Развития, в том числе, в такой ее части, как продовольственная безопасность. Поэтому Туркменский Лидер выступил за единство, решительность и твердость позиций Неприсоединившихся стран при рассмотрении вопросов обеспечения доступа государств и регионов к продовольственным ресурсам, в обеспечении гарантий полноценного питания как неотъемлемого права любого человека.

В этой связи было отмечено, что Туркменистан планирует в ближайшее время обсудить со всеми заинтересованными партнёрами конкретные направления взаимодействия Движения Неприсоединения с Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН — организация ООН (ФАО) и Всемирной продовольственной программой ООН.

Президент Туркменистана также выступил за более акцентированное сотрудничество государств-членов Движения Неприсоединения по вопросам, связанным с изменением климата. В этой связи было подчеркнуто, что особое значение приобретает консолидация усилий, направленная на выполнение Глобальной повестки дня развития до 2030 года и Парижского соглашения.

Освещая данную тему, были процитированы следующие слова Президента, прозвучавшие в ходе Саммита: «Находясь здесь, в столице одного из Прикаспийских государств, не могу не остановиться на общепланетарной значимости сохранения Каспийского моря, его экологии, уникальном биоразнообразии. На состоявшемся в августе этого года в Туркменистане 1-м Каспийском экономическом форуме наша страна выступила с идеей создания новой Каспийской экологической программы как комплекса природоохранных мер, по обеспечению рационального использование богатых природных ресурсов Каспийского моря. Мы намерены инициировать широкий диалог по этой теме, и надеемся на всестороннюю поддержку Движения Неприсоединения».

Глава внешнеполитического ведомства Туркменистана Р.Мередовтакже проинформировал участников брифинга об итогах рабочего визита Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Японию21- 23 октября текущего года. Было сообщено, что в рамках визита были проведены Туркмено-японский бизнес-форум и ряд двусторонних встреч на высшем уровне. По результатам встреч был подписан солидный пакет двусторонних документов.

Кроме того, участники брифинга были кратко проинформированы о результатах официального визита в Туркменистан Премьер-министра Малайзии доктора Махатхира Мохаммеда 26-28 октября 2019 года.



Военная прокуратура Армении подвела итоги деятельности за 9 месяцев: Выявлены хищения на общую сумму порядка 10 млрд драмов
2019-10-29 13:11

АрмИнфо. Военная прокуратура Армении подвела итоги деятельности за прошедшие 9 месяцев текущего года.

Согласно сообщению Генпрокуратуры, поступившем в АрмИнфо, за указанный период, разными структурами военной прокуратуры было проведено 262 исследования, при этом нарушения были обнаружены в 144 случаях. "Нарушения в основном выявлены в сферах тылового обеспечения, вооружений, капитального строительства и размещения войск, военно-медицинских и других услуг. По выявленным фактам были возбуждены уголовные дела", - сообщили в Генпрокуратуре, при этом констатировав, что в рамках возбужденных уголовных дел были достигнуты ощутимые результаты в области выявления и восстановления ущерба, нанесенного государству в Вооруженных силах.

В Генпрокуратуре заметили, что в подотчетный период выявленный ущерб государству составил 9,9 млрд драм, при чем по сравнению с тем же периодом прошлого года это в 27.5 раз больше.  "Восстановлено 398 млн драм, что в 6 раз превышает показатели 9 месяцев 2018 года", - отметил в Генпрокуратуре.

В ведомстве также сообщили, что в течение первых 9 месяцев этого года Управление по защите государственных интересов Военной прокуратуры РА и гарнизонной военной прокуратуры подало 5 исков на общую сумму 10,1 млн драмов, с предложением в разумные сроки восстановить  возмещенный государству ущерб в  размере 9,7 млн драмов. 



СНБ Армении отчиталась за деятельность 9 месяцев: Возбуждено 446 уголовных дел
2019-10-29 13:45

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении отчиталась  о своей  деятельности за  9 месяцев текущего года.

Так, согласно сообщению СНБ РА, за вышеуказанный период ведомство передало другим правоохранительным органам 846 материалов и первичной информации, на основании которых было возбуждено 223 уголовных дела.

"Кроме этого, следственным департаментом СНБ возбуждено еще 223 уголовных дела, в целом возбуждено 446 уголовных дел. Вместе с тем, следственным департаментом другим следственным органам согласно иерархии переданы 111 уголовных дел, из них 81 СК, 22 ССС, 5 КГД, 2 Военную прокуратуру, еще одно - в РФ. При этом, только по указанным 111 делам, по предварительной оценке, размер нанесенного ущерба составляет 1.876.240.329  драмов и 256.000 долларов, из них размер нанесенного государству ущерба 1.351.152.273 драмов, юридическим лицам 12.164.052 драмов, физическим лицам 512.924.004 и 256.000 долларов", - сообщили в  СНБ Армении.



Андреа Викторин: Уровень безработицы среди молодежи в Армении вызывает беспокойство
2019-10-29 14:08

АрмИнфо.Уровень безработицы среди молодежи в Армении вызывает беспокойство. Об этом 29 октября заявила посол ЕС в Армении Андреа Викторин, представляя программу по содействию развития сферы среднего профессионального образования.

Викторин отметила, что ЕС и правительство Армении сотрудничают в деле создания новых возможностей для молодежи и активизации ее вовлечения в социальную жизнь страны. По ее словам, одним из вызовов для республики является безработица среди молодежи, причина которой кроется, в том числе, в несоответствии профессиональных навыков потребностям рынка труда.

Таким образом, стремление получить именно высшее образование не гарантирует студенту возможностей устроиться в дальнейшем на работу.

Указав на то, что это отрицательно сказывается на экономике, Викторин подчеркнула, что подобная ситуация наблюдается и в других странах мира.  Среди путей изменения ситуации - повышение качества образования и приведение его в соответствие с потребностями рынка труда, а также вовлечение в образовательную сферу бизнес-сектора.

Викторин проинформировала, что в сентябре текущего года, при содействии ЕС и ОО "Агентство стратегического развития" в Армении стартовала программа по содействию развития сферы среднего профессионального образования (СПО). В рамках нее в сельскохозяйственных колледжах Гориса и Степанавана будет внедрена новая модель обучения по двум специализациям - скотоводство, технологии молока и молочных продуктов.  Данная модель основана на тесном взаимодействии бизнес-образование, с применением механизма обучения, основанного на рабочем процессе.

Программа завершится в апреле 2021 года и, как выразила надежду Викторин, ее модель может в дальнейшем найти применение и в других образовательных учреждениях СПО.

Со своей стороны министр образования, науки, культуры и спорта РА Араик Арутюнян отметил, что в последние годы  в стране наблюдается рост интереса к среднему профессиональному образованию. Кроме того, при содействии донорских организаций, в образовательных учреждениях СПО поэтапно осуществляется ремонт и техническое переоснащение. По его словам, проводятся исследования потребностей рынка труда в краткосрочной и долгосрочной перспективе, а также осуществляются шаги по вовлечению бизнес-сектора в образовательную сферу. 



Первый вертолет казахстанской сборки отправлен на экспорт в Таджикистан
2019-10-29 15:08

АрмИнфо.На экспорт отправлен первый казахстанский вертолёт, передает корреспондент «Хабар 24». Многофункциональный борт, собранный на отечественном предприятии, пополнил парк известной таджикской авиакомпании. И это только начало большого сотрудничества.

Вертолёт Н125 обладает высокой манёвренностью, прекрасной видимостью и низким уровнем вибрации в салоне. Он приспособлен к эксплуатации в условиях высокогорья и жаркого климата. В нём пять пассажирских мест, что позволит использовать его для туристических перелётов.

Сухроб Джураев, первый зам. гендиректора авиакомпании «Сомон Эйр» /Таджикистан/ отметил, что таджикская сторона хочет его использовать сначала для бизнес-авиации, для перевозки туристов, осуществления спасательных операций, вывоза альпинистов. Это первый опыт сотрудничества с Таджикистаном.

С апреля там работает представительство KazakhExport, которое и осуществило финансирование сделки. Руслан Искаков, председатель правления ЭСК «KazakhExport» отметил, что авиакомпания получила 5-летний кредит на приобретение данного вертолёта. И, соответственно, сможет рассчитаться в этот комфортный срок за счёт доходов, которые будет генерировать эта техника.

Сборка вертолёта осуществлялась совместным предприятием «Еврокоптер Казахстан инжиниринг». Это единственное предприятие в СНГ и Центральной Азии, которое занимается продажей и обслуживанием вертолётов, а также обучением техников и пилотов.

Куаныш Бишимов, председатель правления АО «НК «Казахстан инжиниринг» рассказал, о проведении переговоров с таджикской стороной о наращивании экспортного потенциала до 5-10 вертолётов. "Есть у нас начало по поставкам в Кыргызстан. Огромную работу сегодня мы проводим и по экспорту услуг. За годы работы на заводе собрано свыше 30 вертолётов, и сейчас активно наращивается экспортный потенциал", отметил он.

 



Строительство курорта «Кок-Жайлау» запретил Токаев
2019-10-29 15:24

АрмИнфо.Строительство горнолыжного курорта «Кок-Жайлау» запретил президент РК Касым-Жомарт Токаев.

«В госпрограмме развития туризма до 2025 года горный кластер алматинского региона с потенциалом 2,5 млн посетителей в год определен как приоритетный. (…) (Но, – КазТАГ) чтобы каждый раз не возвращаться к этому вопросу, я сегодня запрещаю заниматься строительством горнолыжного курорта на Кок-Жайлау. Нам он не нужен. Тем более против него выступают все профессиональные экологи и компетентная общественность», — сказал Токаев на совещании по вопросам социально-экономического развития Алматы во вторник.

По его словам, реализация мастер-плана горных локаций в Алматы может привлечь более $2 млрд инвестиций и создать 30 тыс. рабочих мест.

«Однако все решения необходимо принимать с учетом мнения населения, проводить публичные слушания, активно разъяснять гражданам суть мероприятий», — подчеркнул глава государства.

Еще одна проблема в туризме, которую обозначил президент, – это простаивающие объекты туризма, которые взяты банками второго уровня в качестве залога.

«Банки теперь диктуют – кого пускать к объектам туристической деятельности, а кого не пускать. В одном Алмаарасанском ущелье имеется три пустующих объекта, аналогичные ситуации в Медеуском и Бутаковском ущельях, на Большом алматинском озере. Правительству следует найти решение этой проблемы, она сложная, но надо решить», — поручил глава государства.

Также он обратил внимание использование особо охраняемых природных территорий не по назначению.

«Имеются факты незаконного предоставления руководством Иле-Алатауского парка земельных участков частным лицам, использование участков не по назначению – это 67 участков общей площадью 20 га. Поручаю разобраться по каждому факту», — сказал Токаев.

Напомним, в апреле президент Касым-Жомарт Токаев, говоря о проекте горнолыжного курорта «Кок-Жайлау», выразил мнение, что нельзя спешить в таких важных вопросах.



Председатель Сената Италии отметила приверженность взвешенной позиции сопредседательства Минской группы ОБСЕ
2019-10-29 15:27

АрмИнфо. 28 октября находящийся с официальным визитом в Италии председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян встретился с председателем Сената Италии Марией Элизабеттой Альберти-Казеллати.

Как сообщает пресс-служба парламента, в ходе встречи Мирзоян оценил важность армяно-итальянских межпарламентских контактов и выразил уверенность, что настоящим визитом закладывается основа более тесного сотрудничества как в двустороннем, так и многостороннем форматах. Спикер отметил, что действующая в обеих странах парламентская система предоставляет более широкие возможности и содержит больший потенциал, которые следует использовать полноценно.

Стороны с удовлетворением констатировали в последнее время активность контактов групп дружбы. Достигнута также договоренность о более тесном сотрудничестве на уровне делегаций в ПА ОБСЕ и ПАСЕ.

Председатель НС выразил признательность Сенату за ратификацию 25 сентября 2019 г. Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА - ЕС. Обоюдно выражена надежда, что в ближайшее время документ будет ратифицирован также Палатой депутатов Италии.  Мирзоян в связи с этим заметил, что армянская сторона ожидает также содействия итальянских коллег о начале процесса диалога по либерализации виз.

Мария Элизабетта Альберти-Казеллати выразила удовлетворение оживлением высоких контактов между двумя странами, особо выделив ставшие частыми встречи и обсуждения между депутатами НС РА и Сената Италии, в том числе на уровне комиссий.

Коснувшись карабахского конфликта, Альберти-Казеллати отметила, что Италия продолжает оставаться приверженной взвешенной позиции сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Отвечая на наблюдение Мирзояна, что порою площадка итальянского парламента используется в карабахском вопросе для не содействующих мирному процессу домыслов, председатель Сената отметила, что подходы парламента Италии созвучны официальной позиции государства.

На встрече была отмечена необходимость активизации экономических и культурных связей между двумя странами.



Омбудсмен Армении намерен поднять вопрос изменения меры пресечения в отношении Арсена Бабаяна
2019-10-29 15:29

АрмИнфо. Омбудсмен Армении намерен поднять вопрос изменения меры пресечения в отношении Арсена Бабаяна.

Как говорится в заявлении офиса защитника прав человека, с учетом изучения жалоб и требований адвоката, а также информации, предоставленной самим Бабаяном, будет поднят вопрос об обсуждении альтернативной меры пресечения вместо ареста. В данном деле Омбудсмен учитывает международный принцип, согласно которому содержание под стражей является крайней мерой, применяемой в условиях наличия соответствующих правовых оснований и условий, а также если другими мерами пресечения невозможно обеспечить надлежащее поведение лица во время уголовного производства.

Кроме того, от органа уголовного преследования Омбудсмен намерен

запросить обоснования относительно запрета Арсену Бабаяну свиданий и

телефонных разговоров с членами семьи, а также предложить обсудить

вопрос о снятии этого запрета при условии отсутствия данной

необходимости.

И.о. заместителя руководителя аппарата парламента Арсен Бабаян проходит в статусе обвиняемого в рамках уголовного дела об узурпации государственной власти. Ему предъявлено обвинение по части 1-й статьи 38- 300-й (Соучастие в узурпации государственной власти) и части 1-й статьи 314-й (Служебный подлог) УК Армении.

Согласно предъявленному обвинению, 12-го февраля 2018 года на вакантное место члена КС председатель НС предложил кандидатуру депутата от фракции Республиканской партии Армении Грайра Товмасяна. Национальное Собрание 2-го марта 2018 года избрало последнего членом Конституционного суда. По положению на 1 марта 2018 года, когда до вступления в силу 7-й главы Конституции, согласно референдуму от 6-го декабря 2015 года, оставалось около 40 дней (новоизбранный президент Армении должен был вступить в должность 9-го апреля 2018 года), группа должностных лиц во избежание вступающего в силу конституционного регулирования об избрании главы КС сроком на 6 лет и предоставления возможности члену своей команды находиться в должности до 70-ти лет, с нарушением предусмотренного Конституцией порядка завладели властью, назначив 21- го марта 2018 года - до вступления в силу данного ограничения - Грайра Товмасяна на должность председателя Конституционного суда", - сообщают в ССС.

Согласно ССС, бывший глава КС Гагик Арутюнян, срок нахождения в должности которого (70 лет) должен был завершиться 23-го марта 2018 года, подписал адресованное спикеру НС Ара Баблояну заявление об отказе от поста председателя КС, которое было датировано 1-м марта 2018 года.

Данное заявление было отправлено из общего отдела аппарата КС и посредством главы аппарата вручено и.о. заместителя руководителя аппарата НС Арсену Бабаяну 5-го марта. Притом, что спикер НС Ара Баблоян, официально не получив данное заявление Гагика Арутюняна, 2-го марта незаконно подписал и выступил с заявлением о представлении главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке. В противном случае глава НС не имел бы возможности до следующего очередного заседания НС 20-го марта 2018 года объявить об отставке главы КС.

А после этого в условиях соблюдения предусмотренного законом трехдневного срока стало бы невозможным назначение Грайра Товмасяна главой КС, поскольку до этого очередного заседания НС предусмотрено не было", - говорится в сообщении ССС.  В ведомстве также подчеркивают, что Арсен Бабаян, нарушив правовое регулирование по части 6-й статьи 97-й принятого 20-го февраля 2002 года закона "О регламенте Национального Собрания", с намерением содействовать группе лиц в узурпации полномочий Конституционного суда, в условиях внесения 5-го марта 2018 года заявления Гагика Арутюняна в официальную электронную систему "Мальбери" общего отдела аппарата НД, посредством сотрудников этого отдела внес ложную информацию на печати о получении данного заявления. Он также отметил в качестве даты поступления в системе "Мальбери" 2 марта 2018 года. Тем самым он исказил факт того, что заявление Гагика Арутюняна поступило в НС 5-го марта.

Таким образом, Арсен Бабаян создал ложные основания для обнародования факта подачи главой КС Гагиком Арутюняном заявления об отставке, подписанного спикером НС Ара Баблояном 2-го марта 2018 года, с целью узурпации полномочий Конституционного суда. Это, в свою очередь, стало основой для прекращения его полномочий, а в дальнейшем - для процесса выдвижения и назначения Грайра Товмасяна на эту вакантную должность.

В качестве обвиняемого по данному уголовному делу привлечен и экс­спикер Национального Собрания Армении Ара Баблоян. 



Министр: Проектом государственного бюджета Армении на 2020 год не предусмотрено финансирование программы посадки 10 млн деревьев
2019-10-29 15:30

АрмИнфо.  Проектом государственного бюджета Армении на 2020 год не предусмотрено финансирование программы посадки 10 млн деревьев, о чем 10 октября заявил премьер-министр РА Никол Пашинян. Об этом на слушаниях по проекту госбюджета следующего года в парламентских комиссиях 29 октября заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

Напомним, что 16 октября, выступая на Глобальном инновационном форуме, премьер-министр РА заявил о намерениях властей реализовать программу посадки 10 октября 2020 года 10 млн деревьев.  По словам главы правительства, мероприятие предусмотрено провести на десятый день десятого месяца 2020 года. Этот амбициозный проект, как заметил глава правительства, призван символизировать единство 10 млн армян со всего мира.

В этой связи, министр окружающей среды РА Эрик Григорян отметил сегодня, что при реализации данной программы власти намерены прибегнуть к помощи как стран - партнеров, так и местного населения и представителей диаспоры.  В частности, как заметил министр,  идут успешные переговоры с Россией, Беларусью и Казахстаном по реализации совместных проектов, в том числе, и по данному проекту. Эрик Григорян подчеркнул, что программа носит общенациональный характер, и в ней примут участие как отдельные граждане, так и образовательные учреждения и  бизнес-структуры.

Он также сообщил, что проектом государственного бюджета 2020 года Министерству окружающей среды будет выделено 6,9 млрд драмов, из которых 1,6 млрд драмов составит грант банка KfW. Предусмотрено, в частности, реализовать пять программ.  Первая программа коснется мониторинга окружающей среды, на что будет направлено 317 млн драмов, вторая программа с объемом финансирования в 2,8 млрд драмов будет нацелена на поддержание аппарата, офисов по реализации природоохранных программ и техническое переоснащение. Еще 2,2 млрд драмов предусмотрено направить на восстановление и поддержание лесов, и 400 млн драмов - на поддержание музея природы и зоологического парка.  Некоторое увеличение объемов бюджетного финансирования на 117 млн драмов, в основном, обусловлено повышением заработной платы лечничим, а а также работами по консервации и закрытию артезианских скважин Араратской долины. По положению на сегодняшний день закрыто 500 таких скважин. На грантовые средства банка KfW в 1,6 млрд драмов планируется реализовать две программы - осуществить рекультивацию земель вокруг закрытого месторождения камня в Артике (680 млн драмов) и снизить социальную уязвимость жителей населенных пунктов вокруг Дилижанского и Хосровского парков (1,1 млрд драмов).



Глава минюста призвал правоохранительные органы быть осторожными и осмотрительными при расследовании щепетильных дел
2019-10-29 15:30

АрмИнфо.Любые подозрения о преступлении должны быть подвергнуты надлежащему расследованию, в то же время правоохранительные органы должны при таких вопросах проявлять достаточную осторожность и осмотрительность. Об этом на полях форума <Прозрачность реальных собственников> заявил в беседе с журналистами министр юстиции Рустам Бадасян, отвечая на вопрос о вызове бывшего спикера парламента, врача Ара Баблояна на допрос прямо во время проведения операции.

<Нам нужно проследить за дальнейшими сообщениями, проводится расследование, любое обстоятельство, которое на данном этапе считается выясненным, может измениться. Других комментариев по этому уголовному делу дать не могу, поскольку ведется следствие>,- отметил он.

По уголовным делам, возбужденным в отношении заместителя руководителя Аппарата НС Арсена Бабаяна и председателя

Конституционного суда Грайра Товмасяна, глава ведомства сказал, что это дело правоохранительных органов, одновременно призвав дождаться результатов следствия по уголовному делу об узурпации власти.

Касаясь вопроса об отказе уголовно-исполнительной службы и возможности режима пробации по заявлению о досрочном освобождении пожизненно осужденного по делу <27 октября> Наири Унаняна, министр юстиции отметил:  <Оценили в рамках своих функций и дали отрицательное заключение>. Он также сказал, что не встречался с Наири и Кареном Унанянами, более того, у министра нет никакого желания делать это.

По словам Бадасяна, если Наири Унанян может сообщить ценную информацию, это должно заинтересовать правоохранительные органы, а не его.

Касаясь заявления депутата НС Армана Бабаджаняна о том, что председатель Общественного совета Вазген Манукян побудил Наири Унаняна осуществить убийства, Бадасян опять таки ответил, что это дело правоохранительных органов.

Напомним, ранее депутат НС Арман Бабаджанян выступил с требованием освободить от должности Вазгена Манукяна, направив соответствующее письмо премьер-министру страны Николу Пашиняну.

Накануне в беседе factor.am, депутат пояснил почему выступил с подобной инициативой через несколько дней после встречи с Наири Унаняном, отметив, что в ходе беседы с Унанянном было несколько упоминаний имени Вазгена Манукяна.

<Вазген Манукян сыграл важную роль в формировании настроений Наири Унаняна. Я не могу сказать, направлял ли он его на такое преступление, но уверен, что его желания в каком-то смысле были очерчены, что привело к преступлению. Те формулировки относительно возможных политических развитий, что если бы не было запланированного Наири Унаняном теракта, в каком плохом состоянии оказалась бы Армения, полагаю, что в этот период, по личным причинам, Вазген Манукян планировал политическую вендетту и счел своим главным противником Вазгена Саркисяна>,- заявил Арман Бабаджанян отметив, что кроме Вазгена Манукяна в формировании преступления, совершенного Наири Унаняном, участвовали и другие лица. Своими советами, политическими анализами эти люди сыграли важную роль, однако Бабаджанян отказался называть их имена.



Германия предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан
2019-10-29 15:31

АрмИнфо.Министерство образования и науки Германии предоставит Армении грант в 1,5 млн евро на изучение ситуации вокруг озера Севан.  Об этом 29 октября на слушаниях в парламентских комиссиях  по проекту государственного бюджета РА 2020 года заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, эти средства будут переданы одному из авторитетных немецких институтов, который и проведет данную работу. Министр подчеркнул, что согласно ранее разработанной стратегии до 2030 года предусмотрено повысить уровень озера Севан до 1903 метров, что позволит качественно изменить ситуацию.  Однако рост объемов сточных вод и климатические изменения заставили власти страны вновь вернуться к рассмотрению данного вопроса, чем и займутся немецкие и армянские специалисты.  В текущем году, как подчеркнул  Эрик Григорян, уровень озера, оказался на 5 см выше, чем в прошлом году. Этого, во многом, удалось добиться благодаря снижению запланированных объемов попусков воды.  Главной задачей министерства является не только повышение уровня озера, но и снижение объемов поступающих в него сточных вод. В 2020 году, в частности, в три раза увеличатся объемы бюджетного финансирования на уборку прибрежных территорий и установку в трех регионах новых очистительных станций.

Ранее АрмИнфо сообщало, что с целью стабилизации экологического состояния озера Министерство окружающей среды осуществило и осуществляет ряд действий:  1. Ведутся ежедневные работы по уточнению спроса на оросительную воду и снижению забора воды из Севана, объемы забора воды подвергаются мониторингу посредством полевых исследований; 2. Проводится постоянный мониторинг с целью получения информации о существующем состоянии озера и работы по усилению системы мониторинга; 3. Министерство окружающей среды обратилось в ЮНЕСКО с целью придания озеру Севан и прилегающей территории статуса биосферного заповедника. Официальное письмо ЮНЕСКО подтвердило, что работы в этом направлении уже начаты; 4. С привлечением Гельмгольского центра Германии и Института гидроэкологии и ихтиологии НАН осуществлено моделирование 1D мониторинга качества воды в озере Севан; 5.  26 июня Министерство обратилось с официальным письмом в Министерство образования и науки ФРГ с целью проведения широкомасштабных мониторинговых работ, включая оценку баланса питательных веществ для озера и определение целей управления питательными веществами, разработку модели оценки эффективности 1D (питательные вещества, платктон, растворенный в воде кислород), разработку гидродинамической 3D модели, оценку качества воды посредством спутникового дистанционного зондирования, оценки различных сценариев управления и выявление основных проблем, и так далее.  Министерство также согласовало с ЕС грант в размере 5 млн евро для решения экологических проблем, касающихся озера Севан. В правительстве был обсужден вопрос очистки рек, впадающих в озеро, которые на некоторых участках, особенно у населенных пунктов, превратились в мусорные свалки. Уточнены территории, подлежащие очистке (до 1901.5 м -770 га). В этой связи объявлен конкурс, планируются работы по очистке в 2019- 2022гг. Министерство разрабатывает законодательные проекты, направленные на снижение загрязнения озера коммунально-бытовыми сточными водами.

По требованию Министерства, 14 крупных хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность на прибрежных территориях озера Севан, в пунктах обслуживания и досуга уже установили станции очистки сточных вод. 



Глава МККК рассказал о деятельности организации в зоне карабахского конфликта
2019-10-29 15:32

АрмИнфо. В результате нагорно-карабахского конфликта во всем регионе пропали более 4500 человек. Об этом в интервью АПА заявил президент Международного Комитета Красного Креста (МККК) Петер Маурер.

"Между Бакинским представительством МККК и Государственной комиссией по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан существует сотрудничество на высоком уровне. Это сотрудничество создало возможность осуществлять работу, которая является одним из важнейших шагов в вопросе выяснения судеб пропавших без вести лиц, то есть после осуществления эксгумации, собирать и хранить важные данные, необходимые для установления личности пропавших. Мы всегда концентрируем свою деятельность на гуманитарных целях. А гуманитарные цели - это отвечать на вопросы семей о судьбах своих близких и дать им возможность успокоиться", - отметил глава МККК.

Отвечая на вопрос, ведется ли какая-нибудь работа по поиску неизвестных могил со стороны МККК, Маурер сказал, что эти сведения собирает и хранит у себя Госкомиссия по делам военнопленных, заложников и пропавших без вести граждан. "Она получает сведения из различных источников и ведет учет. Мы провели для Госкомиссии тренинги по документации и защите мест захоронений, оказывали техническую поддержку. К поддержке, которую МККК оказывает Госкомиссии для включения мест захоронений в карту, относятся проведение тренингов для сотрудников, подготовка необходимых инструментов для сбора и управления информацией, а также обработка и анализ этих сведений. Необходимо провести большую работу", - сказал он.

Глава МККК также проинформировал, о сборе и защите информации о без вести пропавших лицах, включая и сбор образцов ДНК. По его словам, только в Азербайджане со стороны МККК на сегодняшний день в 39 городах и районах взяты биологические пробы примерно у 8031 близких родственников 2577 пропавших без вести лиц.

Меж тем, на уточнение азербайджанской стороны о реакции Армении на предложение Азербайджана, обменять азербайджанских диверсантов

Дильгама Аскерова и Шахбаза Гулиева на пленного Карена Казаряна и военнопленного Араика Казаряна, в частности сказал:  "В ряде случаев стороны конфликта обращаются в МККК для его выступления в качестве нейтрального посредника при осуществлении различных гуманитарных инициатив. Часто эти вопросы обсуждаются конфиденциально и в двустороннем порядке.  К таким темам относится и освобождение задержанных лиц. В соответствии с мандатом МККК представители организации периодически навещают лиц, задержанных в связи с нагорно-карабахским конфликтом для проведения мониторинга условий их содержания и обращения с ними, чтобы дать им возможность связаться с семьями". 



Официальный Баку болезненно воспринял заявление Давида Тонояна
2019-10-29 15:32

АрмИнфо.Официальный Баку болезненно воспринял заявление главы армянского оборонного ведомства о том, что вопрос Арцаха решен.

Так, пресс-секретарь Министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева в ответ на это заявление Тонояна сказала, что мол карабахский конфликт будет разрешен "только после полного обеспечения принципов международного права и восстановления справедливости, а также после восстановления суверенитета и территориальной целостности Азербайджана в рамках признанных на международном уровне границ, как того требует международное сообщество".

Она вновь воспользовалась случаем и обвинила Армению в совершении преступлений различного рода, вплоть до героизации фашизма. "Гарегин Нжде, которого в Армении возвели в ранг героя, тоже когда-то думал, что вопрос решен, но всем известен его бесславный конец", - отметила Абдуллаева.

Но, Абдуллаева почему-то предпочла забыть тот факт, что азербайджанский батальон СС был самым многочисленным после украинского и русского батальонов вермахта. На стороне вермахта, в том числе и в карательных операциях, принимали участие от 70 до 130 тысяч азербайджанцев-тюрков. Она также умолчала тот факт, что в Баку установлены памятники пособникам фашизма Мамеду Эмин Расулзаде и бывшему майору Советской армии - перебежчику Або Фаталибею (псевдоним

- Дудангинский), который считал себя основателем азербайджанского фашизма, построенного на национал-социалистических и пантюркистских идеях.

Отметим, что 27 октября Давид Тоноян на уточнение журналистов, каким он видит урегулирование карабахского вопроса, в частности сказал: " Только победа. Арцахский вопрос решен".



Начался рабочий визит главы МИД Арцаха в Вашингтон
2019-10-29 15:33

АрмИнфо. Начался рабочий визит в Вашингтон делегации Республики Арцах, возглавляемой министром иностранных дел Масисом Маиляном.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в составе делегации вошли - заместитель председателя комиссии по внешним отношениям Национального

Собрания республики Давид Мелкумян.

В рамках визита Масис Маилян в качестве основного докладчика выступит в Конгрессе США на мероприятии, посвященном независимости Республики Арцах. Запланированы также встречи с председателями и членами ключевых комитетов Конгресса США, а также выступления в авторитетных аналитических центрах Вашингтона. Глава МИД встретится также с представителями армянских диаспорских организаций.

В ведомстве также проинформировали, что делегация Арцаха накануне провела встречу с Чрезвычайным и Полномочным послом Республики Армения в США Варужаном Нерсисяном и сотрудниками дипломатического корпуса посольства. Во встрече принял участие также Постоянный представитель Республики Арцах в США Роберт Аветисян.

Министр иностранных дел представил внешнеполитические приоритеты Арцаха и основные направления деятельности Министерства, нацеленные, в том числе, на международное признание Арцаха и расширение внешних связей. В этом контексте Масис Маилян отметил важность развития отношений с США на различных уровнях.



Полиция выявила сокрытие в Республиканском стадионе оборота в размере 700 млн. драмов
2019-10-29 15:37

АрмИнфо. Главное управление по борьбе с организованной преступностью Полиции РА выявило факты сокрытия в <Республиканском> стадионе им. Вазгена Саркисяна оборота в размере 700 млн. драмов.

Выяснилось, что с ноября 2003 г. по июль 2018 г. руководство стадиона, находящегося под юрисдикцией Футбольной федерации Армении, осуществляло предпринимательскую деятельность без разрешения Минфина РА. В частности, был организован цветочный оптовой рынок, прибыль от которого фиксировалась частично. В итоге был утаен оборот в размере 700 млн. драмов, а объем невыплаченных налогов превысил 97?8 млн. драмов.  По части госпошлины за лицензию, государству был нанесен ущерб в 2 млн.  драмов.

В период подготовки соответствующих материалов, лица, причастные к данной незаконной предпринимательской деятельности, были подвергнуты приводу.

Материалы уголовного дела направлены в Комитет государственных доходов для проведения дальнейшего следствия. Оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.



Посол Франции вызван в МИД Азербайджана из-за встречи президента Овернь-Рона- Альпы с главой внешнеполитического ведомства Арцаха
2019-10-29 15:53

АрмИнфо. Встреча президента регионального совета Овернь-Рона-Альпы Лорана Вокье с министром иностранных дел Арцаха  Масисом Маиляном и подписание ими совместной декларации разгневали Баку.

В этой связи посол Франции Закари Грос накануне был приглашен в МИД Азербайджана, где ему была вручена нота протеста.

Как сообщает Туран, в ходе встречи посла с замминистра иностранных дел Халафом Халафовым было указано, что отраженные в декларации призывы "наносят удар переговорному процессу по урегулированию карабахского конфликта и содержат поддержку позиции оккупанта Армении".

Послу было заявлено, что подписание подобных якобы незаконных документов местными и региональными органами власти Франции, являющейся ведущей страной ЕС и сопредседателем Минской группы ОБСЕ, "бросает тень" на беспристрастную посредническую роль Парижа.

Французскому послу была высказано требование о вмешательстве в этот вопрос МИД Франции и представления разъяснений азербайджанской стороне.

В свою очередь, Грос заявил, что подобные действия местных и муниципальных органов не обладают какой-либо юридической силой и не отражают позицию французского правительства. Он отметил, что позиция Франции по урегулированию нагорно- карабахского конфликта остается принципиальной и неизменной.

При этом посол подчеркнул, что программа визита Вокье в Ереван не поддерживается правительством Франции. Его встреча с представителем Арцаха была проведена после завершения официальной части визита и на ней не присутствовал посол Франции в Армении.

Заметим, что усилиями азербайджанской стороны, декларации и меморандумы между Арцахом и регионами Франции судебными решениями аннулируются. Заметим также, что все эти декларации призваны к укреплению сотрудничества в гуманитарной сфере.



Командующий войсками ЮВО проверил боевую готовность подразделений 102-ой российской военной базы в Армении
2019-10-29 15:55

АрмИнфо.Группа офицеров и генералов под руководством командующего войсками Южного военного округа (ЮВО) проверила организацию учебного процесса и боевой готовности, а также подготовку подразделений 102 российской военной базы, дислоцированной в Армении, к началу подготовительного периода.

Как сообщает пресс-служба ЮВО, в ходе рабочей поездки командующий ЮВО провёл командно-штабную тренировку по противодействию терроризму, осмотрел общежития, казармы, госпиталь, материальную базу полигонов Камхуд и Алагяз и другие объекты социальной инфраструктуры, расположенные в военных городках Гюмрийского военного гарнизона.

В парках боевых машин соединения командующий ознакомился с проводимыми мероприятиями по началу перевода и обслуживания вооружения и военной техники на зимний режим эксплуатации.

Кроме этого, командующий войсками округа провёл прием по личным вопросам для военнослужащих, членов их семей и гражданского персонала.  На севере Армении в городе Гюмри развернута 102-я российская военная база, которая несет боевое дежурство в рамках Объединенной системы ПВО СНГ. РФ и Армения 20 августа 2010 года продлили до 2044 года срок действия договора о размещении базы. Протокол предусматривает также расширение сферы ее географической и стратегической ответственности. База оснащена ЗРК С-300В, Бук-М1-2, истребителями МиГ-29, военно-транспортными вертолетами Ми-8МТ и ударными Ми-24П. 



Армен Саркисян приветствует намерения SkyPower Global наладить взаимодействие с Арменией
2019-10-29 15:56

АрмИнфо.Президент Армении Армен Саркисян провел переговоры с делегацией канадской компании SkyPower Global во главе с гендиректором по торговой линии Чарльзом Коэном.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе президента РА, Саркисян приветствуя намерения компании наладить взаимодействие с Арменией, подчеркнул, что в республике придают важное значение развитию сферы возобновляемой энергетики и открыты для сотрудничества. Он выразил надежду, что на встрече с представителями правительства будут достигнуты конкретные результат и очерчены направления взаимодействия.

В свою очередь Чарльз Коэн сказал, что они заинтересованы в сотрудничестве с Арменией и уже провели предварительные исследования возможностей развития сферы солнечной энергии в Армении, разработаны программы для сотрудничества, которые будут представлены на предстоящих встречах с представителями правительства РА.

Как ранее писало АрмИнфо, представители компании проведут встречи в Министерстве территориального управления и инфраструктур, а также с представителями армянских компаний, занимающихся электроэнергетическими проектами, в том числе и в области солнечной

генерации.

SkyPower - крупная канадская международная компания, специализирующаяся на реализации крупных проектов в области солнечной энергетики и инфраструктур.  Компания имеет представительства в 34 странах мира на всех континентах.

В прошлом году компания объявила о вложении 1.3 млрд. долларов США в строительство в Узбекистане объектов по выработке фотоэлектрической солнечной энергии общей мощностью 1000 МВт переменного тока. Ожидается, что проекты будут реализованы в Ташкентской, Самаркандской, Навоийской, Джизакской, Сурхандарьинской и Кашкадарьинской областях.

Первая встреча президента Саркисяна и руководителя компании состоялось еще в январе текущего года в ОАЭ в рамках конференции "Неделя устойчивого развития Абу-Даби".  Именно там было достигнуто соглашение о посещении Армении и продолжении обсуждений вопросов возможного сотрудничества.



Российская делегация во главе с Сергеем Шойгу уже в Ереване
2019-10-29 16:03

АрмИнфо. В Армению прибыла делегация возглавляемая министром обороны России Сергеем Шойгу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО Армении, в рамках визита запланировано посещение 102-ой российской военной базы, дислоцированной в Гюмри, встреча тет-а-тет глав оборонных ведомств Армении и России, за которыми последуют переговоры в расширенном составе.

Также предусмотрена встреча Шойгу с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Из Еревана глава Минобороны РФ отправится в Баку



В Алматы состоялись творческие вечера, посвящённые Сергею Параджанову
2019-10-29 16:46

АрмИнфо.В Алматы состоялись творческие вечера, посвящённые жизни и творчеству великого Мастера Сергея Параджанова. Задумка была организован и осуществлена при непосредственной поддержке галереи Art lane во главе с Айной Зубаир.

Проекту также была оказана поддержка со стороны Почетного консульства Армении в Алматы, а также семьёй Григорянов - представителями местной армянской творческой интеллигенции.

Цикл мероприятий, посвящённых гению Мастера, выходил под названием «3 встречи с Сергеем Параджановым». Специально из Армении были приглашены главный хранитель музея Параджанова в Ереване Виген Бархударян и искусствовед Вероника Журавлева.

В ходе «встреч с Параджановым» была организована презентация книг "Маэстро" и «Сокровища у горы Арарат». Были организованы кинопоказы фильмов «Цвет граната» и «Тени забытых предков».

Прошли лекции о жизни и творчестве художника и кинорежиссёра.

Виген Бархударян и Вероника Журавлева были приглашены на местную радиостанцию Classic FM, став гостями знаменитой радиопередачи «Киноблюз» с Олегом Борецким.

Казахстанские зрители проявили огромный интерес к организованным мероприятиям и даже многие просили вновь организовать гораздо более глубокое изучение жизни и творчества Параджанова в Казахстане.



Министр: Если компания &quot;Лидиан Армения&quot; скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на месторождении &quot;Амулсар&quot;, то это приведет к серьезным для нее последствиям
2019-10-29 17:37

АрмИнфо.  Если компания "Лидиан Армения" скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на месторождении "Амулсар",  то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  Об этом 29 октября на слушаниях в парламентских комиссиях по проекту государственного бюджета Армении 2020 года заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян.

По его словам, 5 сентября по данному вопросу ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах т.н. Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. По данному вопросу, продолжил министр, ведомство направило запрос в Государственный комитет по ядерной безопасности, откуда поступил ответ о том, что результатов работы экспедиции, в том числе по запасам урана, у комитета нет. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании <Лидиан> были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании "Лидиан" о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках.  Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе "Ураноносность геологических формаций в Армении" известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием

9.29 г на тонну.  При этом, о самом уране - ни слова.

В целом, министр, высказывая свое личное мнение в качестве гражданина Армении, заявил, что он выступает против освоения горнорудных месторождений, в том числе рудника на Амулсаре, который является важным больнеологическим курортным регионом с запасами не только минеральной воды. Для долгосрочного развития экономики страны имеются и другие сферы - экотуризм, информационные технологии, эффективное использование лесов и др. Однако, как министр, продолжил Эрик Григорян, он должен ориентироваться на те лицензии и разрешения, которые уже выданы.

Вместе с тем, он подчеркнул наличие у него некоторых опасений по поводу корректности представленных экспертной компанией "Эллард" заключений по Амулсарскому проекту, которые выявили ряд несоответствий. Эти несоответствия уже представлены в Инспекционный орган по недрам и в правоохранительные органы, и в случае их подтверждения могут существенно измениться критерии Оценки влияния на окружающую среду. Организация, ответственная за предоставление точной информации, несет за нее ответственность. И если одна из сторон, будь то государственный орган или компания "Лидиан Армения" выступают с непроверенными данными, это будет иметь серьезные последствия для одной из сторон.

Lydian Armenia является дочерней компанией британского оффшора Lydian International.  Общая стоимость Амулсарского проекта составляет $370 млн. Срок эксплуатации месторождения составляет 10 лет и 4 месяца, при этом в ежегодном разрезе планируется добывать в среднем 200 тыс. унций золота.

Амулсарское месторождение является вторым по величине запасов в Армении. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также

294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. Oно расположено на юго-востоке страны, в 13 км от курортного города Джермук, в междуречье рек Арпа и Воротан. Экологи и рядовые граждане обеспокоены тем, что эксплуатация рудника может привести к загрязнению минеральных подземных вод Джермука и озера Севан.



Омбудсмен Арцаха предлагает выпустить Арсена Бабаяна из-под ареста под свое личное поручительство
2019-10-29 17:39

АрмИнфо.Омбудсмен Арцаха Артак Бегларян и глава Хельсинкского комитета Армении Аветик Ишханян в письменной форме обратились в орган уголовного преследования с предложением изменить меру пресечения Арсена Бабаяна под их личное поручительство. Об этом сообщают адвокаты Бабаяна.

В рамках уголовного дела об узурпации власти обвинения предъявлены экс- спикеру парламента Ара Баблояну и главе аппарата парламента Арсену Бабаяну. В качестве меры пресечения в отношении Баблояна избрана подписка о невыезде, а Бабаяна - арест. Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. 



Сурен Папикян: Вопрос Грайра Товмасяна носит и правовой, и политический подтекст
2019-10-29 17:40

АрмИнфо.Рассматриваю процессы в отношении экс-спикера НС РА Ара Баблояна и и.о. заместителя руководителя аппарата парламента Арсена Бабаяна исключительно в правовой  плоскости. Об этом 29 октября заявил журналистам министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

Что касается главы Конституционного суда Грайра Товмасяна, то, по его мнению, вопрос носит и правовой, и политический подтекст, поскольку именно парламентская фракция <Мой шаг> высказала свою позицию.

Министр не согласился с мнением ряда правозащитников о том, что Арсен Бабаян является политзаключенным. <Но каждый имеет свою точку зрения, свою позицию, и имеет право высказывать свое мнение>, - заметил он. Ранее Специальная следственная служба сообщила, что есть фактические данные о том, что в марте 2018 года в процессе сложения Гагиком Арутюняном полномочий председателя Конституционного суда официальные лица, исходя из групповых интересов, лично, а также через лиц, не являющихся чиновниками, совершили служебный подлог, чтобы на должность главы КС назначить Грайра Товмасяна. По факту было возбуждено уголовное дело об узурпации власти, в рамках которого обвинения были предъявлены Ара Баблояну и Арсену Бабаяну. 



Заключение: Состояние здоровья Манвела Григоряна не может препятствовать его участию в судебных заседаниях
2019-10-29 17:41

АрмИнфо.Согласно заключению межведомственной комиссии, созданной для проведения судебно­медицинской экспертизы экс-депутата НС РА Манвела Григоряна, состояние здоровья обвиняемого не препятствует его присутствию на судебных заседаниях. Вышеотмеченное заключение 29 октября на судебном заседании зачитал судья Мнацакан Мартиросян.

Как было отмечено, передвижение Григоряна можно обеспечить при помощи посторонних лиц и вспомогательного оборудования, а на заседаниях, по мере необходимости, может присутствовать врач. Указывается, что болезни и осложнения у обвиняемого не соответствуют утвержденному Правительством перечню тяжелых заболеваний. Кроме того, Григорян может получить лечение в одной из больниц на территории Армении.

Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном и другими лицами, не выясненными следствием за присвоение имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонение от уплаты налогов, растрату государственных средств и организацию хищения имущества с вымогательством.

Следствие по выделенной части уголовного дела в отношении Манвела Григоряна и его жены Назик Амирян завершено, дело направлено в суд, а сын Григоряна - Арман Григорян объявлен в розыск.



Давид Тоноян и Сергей Шойгу подписали план оборонного сотрудничества на 2020 год
2019-10-29 17:42

АрмИнфо. В Минобороны Армении прошли армяно-российские переговоры, которые возглавили министр обороны Давид Тоноян и глава российского оборонного ведомства Сергей Шойгу.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МО РА, с начало прошла встреча тет-а-тет Тоноян-Шойгу, которая продолжилась в расширенном составе с участием делегаций.

В приветственном слове, Тоноян высоко оценив текущее состояние армяно-российского стратегического сотрудничества, с удовлетворением подчеркнул эффективность совместных мероприятий, проводимых в военной и военно-технической сферах.

При этом армянский министр выразил убеждение, что этот визит делегации российского оборонного ведомства придаст новый импульс дальнейшему развитию армяно-российских союзнических отношений и будет способствовать укреплению стабильности и безопасности в регионе.

В свою очередь Шойгу констатировав, что его визит начался из Гюмри, и в этом контексте указал на дружественное отношение местного населения к личному составу 102-ой российской военной базы.

Министр обороны России с удовлетворением констатировал о наличии высокого уровня сотрудничества как в двустороннем, так и

многостороннем форматах в оборонной сфере и их стратегический, союзнический характер. При этом он указал на важность последовательного развития сотрудничества в области совместной боевой подготовки, оперативного планирования, военного образования, повышения эффективности работы 102-й российской военной базы и ряда других направлений.

На встрече состоялся обмен мнениями по текущему состоянию армяно-российского стратегического, союзнического партнерства, о путях и перспективах дальнейшего развития взаимодействия, а также по вопросам региональной и международной безопасности. Стороны коснулись гуманитарной миссии, осуществляемой в Сирии.  По итогам визита был подписан план оборонного сотрудничества между Арменией и Россией на 2020 год, который включает широкий спектр направлений двустороннего сотрудничества. 



Директор OGP: Раскрытие реальных собственников способствует повышению доверия граждан к правительству и эффективной борьбе с коррупцией
2019-10-29 17:43

АрмИнфо.Процесс раскрытия реальных собственников компаний, предприятий и медиа-пространства необходимо рассматривать как первоочередный инструмент в борьбе с коррупцией. Подобное мнение на форуме <Прозрачность реальных собственников> 29 октября заявил генеральный директор Open Government Partnership (Партнерство открытого управления) Санджай Прадхан.

Прадхан, в частности, подчеркнул, что рамках совместного партнерства Армения рассматривается как <светлая точка демократии>, одновременно назвав ненасильственную <бархатную революцию> Армении всеобщим вдохновением. Он поддержал нынешнюю цель правительства Армении превратить демократическую революцию в экономическую.

<Процесс раскрытия реальных собственников способствует повышению доверия граждан к правительству и эффективной борьбе с коррупцией. Сегодня во многих странах, где эта информация открыта, проводятся демократические выборы, граждане доверяют своему правительству и государственным органам. Это очень важный процесс и для бизнеса>, - подчеркнул Санджай Прадхан, назвав надуманным подход о том, что процесс выявления реальных собственников может навредить инвестиционной среде.

<Наш опыт показывает обратное, это создает для <игроков> равные условия и возможности для инвестиций>, - заверил генеральный директор OGP.

В свою очередь глава армянского офиса Агентства США по международному развитию (USAID) Дебора Гризер заявила, что Агентство будет содействовать Министерству юстиции в вопросе упреждения и предотвращения коррупции, напомнив о стартовавшем недавно процессе по созданию антикоррупционной комиссии.

<Правительство США посредством программ USAID содействует правительству Армении и гражданскому обществу в реализации различных программ, особенно когда речь идет о прозрачной деятельности. Цель внедрения института реальных владельцев - поощрять или заставлять компании регистрировать реальных владельцев, чтобы инвесторы знали, с кем они будут сотрудничать, и решать хотят ли они инвестировать в какую-либо организацию или нет. Ведь инвесторы чувствуют себя более уверенно при вложении, когда знают, кто является реальным владельцем компании>,- пояснила директор миссии USAID в Армении.

Присутствующий на форуме министр юстиции Рустам Бадасян выразил благодарность <Партнерству открытого управления>, USAID и

антикоррупционному центру Transparency International за то, что мероприятие стало возможным, и отметил, что особенно в последние годы правительства разных стран мира осознают, что одним из способов эффективной борьбы с уклонением от налогов, отмыванием денег и коррупционными преступлениями является доступность информации о реальных владельцах бизнеса.

В ходе семинара министр юстиции Армении Рустам Бадасян и исполнительный директор компании Open Government Partnership Санджай Прадхан подписали меморандум о взаимопонимании с целью предоставления технической поддержки Open Government Partnership по обеспечению прозрачности реальных собственников.

Отметим, что семинар на тему прозрачности реальных собственников организовали <Open Government Partnership> (Партнерство открытого управления) совместно с антикоррупционным центром Transparency International и при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID).

<Партнерство открытого управления> (Open Government Partnership) - многосторонняя международная инициатива, насчитывающая 75 стран-участниц, официально создана 20 сентября 2011 года в ходе сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Армения присоединилась к глобальной инициативе в сентябре 2011 года.

Целью инициативы является активное привлечение гражданского общества, способствование улучшению системы управления, стимулирование ее эффективности, повышение уровеня прозрачности, доверия и отчетности. Инициатива координируется межправительственной комиссией, которая состоит из восьми государств-учредителей: США, Бразилии, Индонезии, Мексики, Норвегии, Филиппин, Южной Африки и Соединенного Королевства



Казахстан вошел в топ-3 дружественных России стран – опрос
2019-10-29 18:23

АрмИнфо. Казахстан вошел в топ-3 дружественных России стран, следует из опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«На первом месте в списке стран, с которыми у России установились прочные, дружеские отношения, согласно опросу, находится Китай (45%, в 2018 году – 50%). Также в топ-3 вошли Беларусь (30%, в 2018 году – 20%) и Казахстан (21%, в 2018 году – 15%). На 5 п.п. по сравнению с прошлым годом снизилась доля тех, кто считает дружескими отношения между Россией и Сирией (13%). В сравнении с 2018 годом на 7 п.п. выросла доля тех, кто считает дружескими отношения с Францией (10%) и на 4 п.п. – с Германией (9%)», — говорится в сообщении.

По данным ВЦИОМ, россияне по-прежнему считают, что самые напряженные отношения у России с США (67%), однако эта доля снизилась на 8 п.п. в сравнении с прошлым годом.

«Напротив, выросло число тех, кто считает, что напряженными являются отношения России с Украиной (53% в 2019 году и 39% в 2018 году). Завершает топ-3 недружелюбных к России стран, по мнению россиян, Великобритания (25%, в 2018 году – 33%)», — следует из сообщения.

Также сообщается, что доля россиян, допускающих существование угрозы военного нападения на Россию, ослабла с конца 2018 года и составила 31%, что ниже на 12 п.п., чем в декабре прошлого года.

«Ранее максимальный уровень ожидания военной угрозы был зафиксирован в апреле 2018 года – 50%. Вероятно, на этом сказались новые антироссийские санкции, а также конфликт с Великобританией по «делу Скрипалей». Доля тех, кто считает, что угрозы военного нападения на Россию не существует, выросла с 53% в конце 2018 года до 61% в этом году. Чаще других убеждены в отсутствии угрозы молодые люди 18-24 лет (75%) и 25-34 лет (62%)», — отмечается в сообщении.

Согласно опросу, ключевым потенциальным источником военной угрозы для России остаются США, хотя и доля тех, кто придерживается данного мнения, существенно снизилась в сравнении с январским замером (53%, в январе 2019 года – 65%).

«В топ-3 стран, от которых может исходить угроза, по мнению россиян, также входят Украина (26%, на 19 п.п. меньше, чем в начале года) и Китай (7%, на 4 п.п. меньше в сравнении с январем)», — резюмируется в сообщении.



До начала весны 2020 года будет завершена работа над разработкой проектно-сметной документации новой станции ереванского метро
2019-10-29 18:27

АрмИнфо. Как ожидается, до начала весны 2020 года будет завершена работа над разработкой проектно-сметной документации новой станции ереванского метро. Об этом 29 октября в парламенте в беседе с журналистами сообщил вице-мэр Еревана Айк Саркисян.

По его словам, с инвестором в настоящее время обсуждается проект строительства станции и моста через реку Раздан. Достигнута договоренность о том, что инвестор профинансирует все работы по разработке проектно-сметной документации данной программы. После этого, исходя из цены вопроса,  начнется строительство. На основании бизнес-модели, которую предлагает инвестор, рядом с будущей станцией будет действовать бизнес центр и торговый центр. Недавно, как отметил вице-мэр, Ереван посетила группа строителей-метростроевцев, которых пригласил инвестор, и  которые провели исследования как в Разданском ущелье, так и на участке будущего тоннеля.  Планируется, в частности, что новая станция метро расположится на мосте, над Разданским ущельем, что позволит обеспечить продолжение в будущем строительных работ в тоннеле и строительстве еще одной станции. Вице-мэр затруднился назвать объемы инвестиций, сообщив лишь, что на 1 км линии метро приходится в среднем $1 млн. вложений. Однако в случае с новой станцией сумма может оказаться гораздо меньшей, поскольку значительный объем работ уже был выполнен в прошлые годы.

Отметим, что ранее столичные власти неоднократно говорили, что строительство новой станции должно быть инвестиционным проектом, а не кредитной программой. В рамках данной программы инвестор построит станцию, получив взамен возможность для бизнес- деятельности на сопредельных территориях. Имеются эскизы многофункционального комплекса на территории столичного района Ачапняк. Рядом с  новой станцией планируется возвести торгово-развлекательные комплексы, построить жилые здания.  Ереванский метрополитен имени Карена Демирчяна был основан в 1981 году. Всего в Ереване действует десять станций метро общей протяженностью линий в 13,4 километра.



Вице-мэр: Проблемы с уборкой мусора в Ереване должны быть решены фундаментально, а не с применением разовых решений
2019-10-29 18:28

АрмИнфо. Проблемы с уборкой мусора в Ереване должны быть решены фундаментально, а не с применением разовых решений. Об этом 20 октября в беседе с журналистами заявил вице-мэр столицы Армении Айк Саркисян.

По его словам, уже в 2020 году парк мусороуборочных машин пополнится 17 новыми единицами, что позволит вывести систему уборки мусора на качественно новый уровень.  При этом, на данном этапе мэрия не планирует вовлекать на рынок нового оператора, поскольку санитарно-уборочный цикл завершен не полностью.

Айк Саркисян отметил также, что мэрию Еревана не пугают возможные арбитражные разбирательства с прежним оператором в лице компании "Санитек". "Если бы у столичного муниципалитета была хоть толика сомнений,  мы бы не пошли на расторжение договора с прежним оператором", - отметил вице-мэр.

Он также сообщил, что в следующем году будут капитально отремонтированы несколько подземных переходов.  Особенно в плохом состоянии находится подземный переход в начале проспекта Маштоца, на перекрестке с улицами Григора Лусаворича и Пароняна.  "Здесь накапливается влага, которая капает с потолка. Поэтому нужен капитальный ремонт. Без него все снова отсыреет. Поэтому никто и не соглашается открывать здесь магазины", - добавил Саркисян. Сейчас мэрия проводит в переходах временное освещение, чтобы там хотя бы не было темно.  Для  проведения капитального ремонта в следующем году будет  объявлен конкурс.

Отметим, что ранее мэр армянской столицы Айк Марутян отмечал, что изучив все имеющиеся факты деятельности "Санитека", мэрия не опасается того, что компания обратится в Арбитражный суд. Марутян положительно оценил работу второго оператора по уборке мусора, действующего при столичном муниципалитете. Он отметил, что положительная динамика станет еще более очевидной  по истечении нескольких месяцев, когда завершится процесс оснащения техникой и соответствующими кадрами. Так, число новых мусорных контейнеров планируется довести с 4 тыс. до 9 тыс, а соответствующих машин - с 34 единиц до 54.

Проблемы с вывозом бытовых отходов в Ереване начались ещё летом 2018 года, а весной 2019 года компания Sanitek была дважды оштрафована за невыполнение обязательств, в общей сложности на сумму 40 млн.драмов. Компания Sanitek International подала иск против мэрии Еревана. Сумма иска составляет почти 25 млн.драмов. В феврале в отношении компаний "Санитек Интернейшнл" и "Санитек Армения" было возбуждено уголовное дело по неуплате налогов. Кроме того, Генпрокуратура Армении выступила с заявлением, что "Санитек" нанес столичному бюджету ущерб в размере 5,3 миллиардов драмов. Сама компания выдвинутые обвинения отрицает. 2 октября текущего года компания "Санитек" получила от мэрии Еревана последний денежный перевод: компании были перечислены 160 млн. драмов за услуги, предоставленные во второй половине августа текущего года. Отмечалось, что мэрия Еревана больше не имеет перед "Санитеком" каких- либо финансовых обязательств с учетом того, что с 29 августа текущего года компания полностью прекратила предоставление услуг по вывозу мусора и санитарной уборке в Ереване. 



Шойгу: 102-я российская база является гарантом стабильности на Кавказе и способна совместно с ВС Армении противостоять угрозам безопасности в регионе
2019-10-29 18:35

АрмИнфо. Российская военная база, дислоцированная в Армении, является гарантом стабильности на Кавказе и способна совместно с армией этой республики противостоять угрозам безопасности в регионе, заявил во вторник министр обороны РФ Сергей Шойгу на переговорах с армянским коллегой Давидом Тонояном.

"На территории Армении находится 102-я российская военная база, которая является гарантом стабильности в Кавказском регионе. Сегодня ее проинспектировал. База боеспособна и готова совместно с Вооруженными силами Армении противостоять существующим угрозам безопасности", - сказал Шойгу, передает ТАСС.

По оценке главы Минобороны РФ, "Армения - союзник и ключевой партнер России в Закавказье". "Созданы и функционируют Объединенная группировка войск и Объединенная региональная система ПВО России и Армении. Организовано тесное взаимодействие наших генеральных штабов, осуществляется совместное планирование", - добавил он.

Поблагодарив коллегу за радушный прием на армянской земле, Шойгу отметил, что с начала года это уже третья его встреча с главой военного ведомства республики. "Это безусловный показатель высокой динамики взаимодействия между оборонными ведомствами наших стран", - сказал министр.

Министр обороны РФ также отметил нарастающие темпы взаимодействия Москвы и Еревана и предложил утвердить план двустороннего военного сотрудничества на следующий год, включающий более 60 совместных мероприятий.

"Планируем продолжать наше взаимодействие так же интенсивно, не снижая набранных темпов. В этих целях подготовлен проект плана двустороннего военного сотрудничества на 2020 год, включающий более 60 совместных мероприятий. Предлагаю сегодня его утвердить", - сказал Шойгу.

Министр отметил, что Россия и Армения успешно сотрудничают "не только в двустороннем формате, но и в рамках международных структур, в первую очередь ОДКБ".

"В текущем году наши воинские контингенты совместно решали учебно-боевые задачи в ходе оперативно-стратегического учения ОДКБ "Боевое братство - 2019", которое проводилось на территории России, Белоруссии и Таджикистана", - сказал министр.

Он добавил, что Россия продолжает готовить для Армении высококвалифицированные военные кадры. "В настоящее время в 25 вузах Минобороны России учатся 248 армянских военнослужащих", - сказал Шойгу.

Российская военная база дислоцируется в Армении согласно межгосударственному договору от 1995 года. В 2010 году в документ были внесены изменения, в соответствии с которыми срок ее пребывания на территории Армении с первоначальных 25 лет продлен до 49 лет, до 2044 года. 



Самвел Закарян назвал причины отсутствия интереса инвесторов к фармацевтическому рынку Армении
2019-10-29 18:37

АрмИнфо. Фармацевтический рынок Армении не представляет особого интереса у иностранных компаний ввиду наличия ряда рисков. Такое мнение 28 октября в ходе пресс-конференции выразил председатель новосозданной Ассоциации международных

фармацевтических производителей РА (ранее Союз производителей и импортеров лекарств - Ред.) Самвел Закарян.

Он отметил, что инвесторы видят риски, начиная с законодательного поля, расходов, связанных со стартом деятельности в РА, транспортировки медикаментов и заканчивая взаимоотношениями с властями. В этом контексте Закарян сослался на <дореволюционную> деятельность Министерства здравоохранения РА, которое ранее публиковало на своем сайте заявления сомнительного характера, либо же не соответствующие действительности данные о тех или иных медикаментах. <Эта информация по международным каналам доходила до бирж, где ценные бумаги данных конкретных компаний обесценивались>, - рассказал глава Ассоциации, отметив, что данные ситуации не раз служили причиной выхода иностранных компаний с армянского рынка или же приостановления поставки медикаментов.

В качестве примера он рассказал об опыте британской компании AstraZeneca, которая поставляла на рынок Армении 23 вида наименований лекарственных средств, 8 из коих были уникальными и крайне необходимыми для армянского потребителя. <Мы пытались связаться с ними через британский дипкорпус, однако ответ не последовал даже Посольству>, - рассказал Закарян.



Министр: В 2020 году продолжится процесс укрупнения общин Армении
2019-10-29 18:38

АрмИнфо. В 2020 году продолжится процесс укрупнения общин Армении. Об этом 29 октября в беседе с журналистами заявил министр территориального управления и инфраструктур РА Сурен Папикян.

 

По его словам, укрупнение общин производится не из политических соображений, а нацелено на усиление их возможностей. Если же та или иная община не пожелает идти по пути укрупнения, то может решить этот вопрос путем проведения местного рефрендума, согласно закону "О местном референдуме".  Министр также сообщил о том, что в следующем году продолжится процесс оптимизации различных  структур ведомства. К началу 2020 года в Министерстве насчитывается 314 сотрудников, однако, в результате объединения ряда госструктур это количество будет сокращаться путем исключения повторных функций. Сэкономленные средства будут направляться как на повышение заработной платы, так и на выплату премий отличившимся  сотрудникам. Главной целью оптимизации,  продолжил Сурен Папикян, является повышение эффективности деятельности возглавляемого им ведомства.

Министр указал также на важность централизации системы государственных доходов, что позволит не только сэкономить государственные ресурсы, но исключит возможные коррупционные риски. Он также констатировал, что на освещение улиц Еревана не удалось достичь консенсуса по заявке столичного муниципалитета на 1,3 млрд драмов.  Однако обсуждения продолжаются, и имеются все основания утверждать, что заявка будет утверждена. Речь идет не только об укладке под землю висячих проводов, но и об установке энергосберегающих ламп LED. Продолжится также программа реконструкции города Гюмри. Данный проект по ряду причин задержался на 2 года, что было связано с наличием 3-4 метров коммуникационных сетей, которые необходимо было привести в порядок. Тем не менее, в нынешнем году в результате масштабных работ удалось выполнить значительный объем мероприятий. В 2020 году в Гюмри предстоит также отремонтировать 12 улиц. Продолжатся также программы строительства дорог, коммуникаций, транспортных развязок, укрепления зданий школ и др.

Отметим, что проектом бюджета Министерство территориального управления и инфраструктур получит в 2020 году  304 млрд драмов. Большая часть этих средств будет направлена на реализацию проектов в сфере инфраструктур и поддержку местных органов самоуправления. Всего предстоит осуществить 117 мероприятий по 20 программам.  В частности, на поддержку общин в виде дотаций будет выделено 55,4 млрд драмов.



Комитет по защите свободы слова призвал журналистское сообщество АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ
2019-10-29 19:13

АрмИнфо. Комитет по защите свободы слова (КЗСС) выступил с заявлением в связи с появившимся в Facebook анонсом мероприятия для СМИ, опубликованного руководителем Армянского института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степаном Сафаряном. 

Согласно заявлению, КЗСС призывает АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ, оценивая подход института как дискриминационное отношение к СМИ, считая его недопустимым и опасным с точки зрения свободы слова. Общественная организация по своей сути должна быть открытой структурой и проявлять заинтересованность в широком освещении своей деятельности, отмечается в документе.

Накануне глава Армянского Института международных отношений и безопасности (АИМОБ) Степан Сафарян разместил на своей странице в facebook запись для СМИ, в котором, в частности, отметил, что для сайтов: News.am, Hayeli.am, 168.am, Yerevan Today, 7or.am, Livenews.am и телекомпаний Пятый канал и Еркир Медиа вход на инициированное его институтом мероприятие <Спустя 20 лет после 27 октября: взгляд в прошлое, уроки и размышления> будет закрытым.

<Хотя на информационном поле Армении сформировалась реальность, в которой СМИ обслуживают различные политические интересы, тем не менее, общественные организации не должны проявлять дискриминацию, руководствуясь своей симпатией или антипатией.  Учитывая вышесказанное, призываем АИМОБ пересмотреть свой подход в работе со СМИ, проявить толерантность к ним и в будущем исключить дискриминацию>,- резюмировали в КЗСС.

Примечательно, что сегодня на состоявшемся семинаре на тему <Прозрачность реальных владельцев> руководитель Центра свободы информации Шушан Дойдоян, заявила о важности данного обсуждения не только для бизнес-компаний, но и для медиа-пространства.

<Сегодня возникли серьезные проблемы, связанные с прозрачностью работы СМИ.  Люди выступают со взаимными обвинениями в вопросе ангажированности того или иного издания, однако нет никаких оснований и фактов, свидетельствующих о том, кто является реальным хозяином того или иного СМИ. К сожалению, политические заказы осуществляются посредством медиа-ресурсов. В этом контексте крайне важно публиковать достоверные сведения о том, кто контролирует работу того или иного сайта или издания, какой политической партии подчиняются эти СМИ и откуда поступает финансирование. Об этом нужно честно признаться в первую очередь своим читателям. Получается, что СМИ позиционируют себя как независимые медиа, но при этом получают финансовое содействие от той или иной политической партии или фракции.

Государство может применить правовые ограничения для СМИ, к примеру, если ТВ освещает недостоверные сведения, вопрос может решиться вплоть до лишения лицензии. Однако международный опыт развивается таким

образом, не предоставляя столь сильных рычагов воздействия государству, которые могут в дальнейшем злоупотреблятся, в случае критики в их адрес. Поэтому проблему нужно решать самоуправленческим образом.  СМИ сами должны контролировать друг друга, важную роль в этих процессах играет также гражданское общество>,- отметила в своем слове руководитель Центра свободы информации.

Шушан Дойдоян выразила уверенность, что журналистское общество само должно воспрепятствовать и не допускать повторения подобных случаев. <На самом деле подобные попытки вообще неприемлемы, поскольку в дальнейшем они могут стать очень плохим прецедентом>, - подытожила она.



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 30 октября
2019-10-29 19:36

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 30 октября текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-16:00 жилые дома 36, 36А на улице Нар-Доса, собственные дома 7-49 на улице Христофора;

11:00-17:00 собственные дома 1-67 на улице Арменакяна, собственные дома 301-305 на улице Норки Айгинер и прилегающие абоненты (не

являющиеся жильцами), собственные дома на 8-ой улице Неркин Шенгавита, детский сад N136, жилой дом 16 на пр. Багратуняца, жилой дом 17а на улице Ехбайрутяна, жилой дом 24 на улице Манандяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 25, 27, 29, 31, 33, 35 на улице Шинарарнери и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улице Айгедзори и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 43 и собственные дома на пр. Баграмяна, а также прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на улицах А.Тиграняна, Варшавян, Ерзнкян, Орбели и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Вайоц Дзорской области:

10:00-15:00 частично село Гетап; села Караглух, Агнджадзор, Таратумб, Орс и Салли; квартал "Нор" села Шатин;

в Лорийской области:

12:00-16:00  села Катнахбюр, Урасар и Арманис;

в Тавушской области:

10:00-14:00 жилые дома 68, 70 на улице Гетапня, частично улицы Калинина, Лермонтова и Мясникяна в городе Дилижан;

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Никол Пашинян: Армяно-российское сотрудничество в сфере обороны способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе
2019-10-29 19:50

АрмИнфо.Премьер-министр Армении Никол Пашинян 29 октября принял делегацию оборонного ведомства России,  возглавляемую министром обороны РФ,  генералом армии Сергеем Шойгу.

Согласно сообщению пресс-службы правительства РА, приветствуя министра обороны России,  Никол Пашинян высоко оценил армяно-российские стратегические отношения и отметил, что частые встречи между руководством Армении и России и продолжающееся углубление сотрудничества в различных сферах свидетельствуют о динамичном развитии двустороннего партнерства. Подчеркнув, что армяно-российское сотрудничество в сфере обороны способствует укреплению стабильности и безопасности в регионе, премьер- министр РА выразил удовлетворение процессом военного, военно-технического сотрудничества между двумя странами и отметил, что визит министра обороны России будет способствовать его дальнейшему расширению.

Министр обороны России поблагодарил за теплый прием и отметил, что армяно- российское союзническое сотрудничество в области обороны активно и эффективно развивается. Сергей Шойгу выразил удовлетворение сотрудничеством с Министерством обороны Республики Армения и в контексте его дальнейшего развития подчеркнул важность подписанного сегодня Соглашения о сотрудничестве на 2020 год между министерствами обороны двух государств.

Никол Пашинян и Сергей Шойгу обменялись мнениями о развитии армяно-российских стратегических отношений, дальнейшем углублении сотрудничества в военно- технической сфере, вопросах региональной и международной безопасности, а также ситуации в Сирии, в том числе, гуманитарной миссии Армении.

Премьер-министр РА и министр обороны России коснулись также победы советского народа в Великой  Отечественной войне 1941-  1945 г.г. и совместных шагов по празднованию 75-летия Победы.



В избранное