Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

В Посольстве Армении следят за ситуацией в связи с арестом заведующей филиалом роддома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Марины Сармосян



В Посольстве Армении следят за ситуацией в связи с арестом заведующей филиалом роддома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Марины Сармосян
2019-12-09 11:02

АрмИнфо.В Посольстве Армении в России выступили с заявлением в связи с арестом в Москве заведующей филиалом родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марины Сармосян.

 

Согласно сообщению посольства РА в РФ, представители Посольства поддерживают связь с соответствующими российскими органами в связи с возбужденным уголовным делом в отношении бывшей заведующей филиалом родильного дома ГКБ им. С.И.  Спасокукоцкого М.А. Сармосян. "Данный вопрос находится в центре внимания диппредставительства", - подчеркнули в посольстве Армении.

Отметим, что ранее стало известно, что Савеловский суд отправил под стражу до 6 февраля 2020 года заведующую филиалом родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марину Сармосян, на работу которой ранее пожаловались пациенты учреждения.  Сармосян подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

6 декабря стало известно, что Сармосян и заведующие всех отделений роддома были уволены по результатам проведенной служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля. На место Сармосян назначили возглавлявшую ранее роддом ГКБ им. С.П.  Боткина. Елену Семейкину.

Проверка была инициирована после публикации в социальной сети Facebook жалобы пациентки больницы Татьяны Бенграф, у которой при родах пострадал ребенок. Как отмечала Бенграф, ее пригласили на встречи с руководством департамента здравоохранения для обсуждения этой ситуации. Позднее Бенграф писала, что в ходе расследования были выявлены другие случаи причинения вреда здоровья новорожденным. 



Инициатива армянской оппозиции  не нашла отклика у правящего блока
2019-12-09 11:05

АрмИнфо. Инициатива оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" о расширении бенефициаров программы по возмещению ущерба здоровья военнослужащих не нашла отклика у депутатов НС от правящего блока Мой шаг". Парламент Армении на заседании 9 декабря не набрал необходимого количества голосов по проекту поправок в  законе  "О компенсации нанесенного ущерба здоровью и жизни военнослужащего во время защиты Армении".

Представляя поправки, автор законопроекта, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян отметила, что действующий закон предполагает предоставление компенсаций лишь в случае инвалидности для военнослужащих  1-2 группы. Автор поправки предлагает распространить право на получение компенсаций и на инвалидов 3-ей группы. Согласно законопроекту, получившим инвалидность 3-ей группы членам офицерского состава будут предоставлены компенсации в размере 35 млн.  драмов, сержанты и рядовые контрактной службы и резервного состава - 25 млн. драмов, сержанты и рядовые срочной службы - 15 млн. драмов. По данным депутата, ежегодно в вооруженных силах инвалидами становятся до 20 человек.

По ее словам, законодательная инициатива не нанесет ущерба деятельности Фонда страхования военнослужащих. Депутат напомнила, что на данный момент собранные фондом средства составляют 20 млрд драм, за 2,5 года деятельности общая сумма выплаченных фондом компенсаций составила всего 1,5 млрд драм.  Более того, продолжила она, положения  закона предусматривают расширение бенефициаров и увеличение компенсаций в зависимости от результатов финансовой деятельности Фонда.  Мане Тандилян  отметила, что даже в случае принятия документа, имеющихся у Фонда средств  хватит и на выплату компенсаций тем военнослужащим, которые получили инвалидность 1-3 групп в прошлом, начиная с 1995 года.

Однако, как считает заместитель министра обороны РА Габриел Балаян, применение положений закона может привести к рискам для деятельности Фонда.  Так, по его словам, из собранных 20 млрд драмов 17 млрд уже зарезервированы, и будут выплачиваться  до 2040 года. Более того, правительство страны намерено в течение ближайших 2 лет распространить действие закона на военнослужащих, получивших инвалидность с 1992 года против 1998 года в настоящее время.  Тем самым, как заметил замминистра, применение законопроекта правительство страны считает нецелесообразным, с чем согласился правящий блок.

Напомним, что 23 октября в парламенте страны премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на  справку, предоставленную министром обороны РА и по совместительству - председателем Совета попечителей Фонда Давидом Тонояном, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года в "Фонд 1000 драмов" перечислено на 648,8 млн драмов больше, рост составил 12,6% - с 5 млрд 140 млн драмов - до 5 млрд 790 млн драмов. Таким образом, как указал премьер, ежемесячно количество тех, кто осуществлял выплаты в фонд постоянно росло - и увеличилось на 72 тыс человек. Помимо этого, как подчеркивал глава правительства, надо учитывать, что данный налог выплачивается работником через налогового агента и не непосредственно в Фонд, а через Комитет государственных доходов.  "Следовательно, между нашими цифрами может быть определенный диссонанс", - заключил Никол Пашинян.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении приняли проект "О возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы, экс-глава Минобороны Армении Виген Саркисян, эти средства выплачиваются в качестве компенсаций семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий:  единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс.  драмов на протяжении 20 лет.

Для реализации проекта был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов. Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде инвестиций). 



С 1 января 2020 года на 25% повыситься зарплата сотрудников школ искусств, музыкальных школ, детско-юношеских творческих центров и спортивных школ Еревана
2019-12-09 11:08

АрмИнфо. С 1 января 2020 года на 25% повыситься зарплата сотрудников школ искусств, музыкальных школ и детско-юношеских творческих центров и до 56%  - сотрудников спортивных школ Еревана. Ооб этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

"Бенефициарами этого пункта проекта бюджета являются около 5000 ереванцев.  Сотрудники указанных образовательных учреждений будут иметь также и медицинское страхование", - отметил Карапетян. 



Министерство обороны Армении готовит масштабную реформу Дисциплинарного устава вооруженных сил
2019-12-09 11:09

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на заседании 9 декабря в первом чтении внесло поправки в закон "О дисциплинарном уставе Вооруженных сил Армении".

 

Представляя проект поправок, заместитель министра обороны РА Габриел Балаян отметил, что ведомство готовит масштабную реформу устав вооруженных сила, и представленный документ является первым шагом в данном направлении. Заместитель министра отметил, что в ближайшей перспективе предусмотрено разработать и представить на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий проведение  более системных и масштабных поправок в Уставе. Он не исключил возможности того, что в свете обсуждения этих поправок возникнет необходимость принятия совершенно нового Дисциплинарного устава ВС.

Представляя суть поправок, заместитель министра проинформировал, что в качестве отягчающего обстоятельства предлагается рассматривать наличие у допустившего нарушение военнослужащего судимости. Также предлагается продлить сроки возможного применения дисциплинарного штрафа с 6 месяцев до года после обнаружения нарушения, а если нарушение привело к ущербу имущества - 3 года после выявления нарушения.

Предусмотрено предоставление военнослужащему информации о предъявлении дисциплинарного штрафа, а также о его правах и обязанностях. Эта информация должна предоставляться в письменной форме. Также устанавливаются основы  приостановления служебного

расследования, среди которых - временная недееспособность военнослужащего, отсутствие военнослужащего ввиду его пребывания в отпуску или в командировке, форс-мажорные обстоятельства. Регулируется также  порядок обжалования дисциплинарного штрафа и рассмотрения жалобы.

Отметим, что в Армении дисциплинарный устав вооруженных сил носит форму закона, и любые изменения в нем должны быть утверждены парламентом страны.



В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства
2019-12-09 11:13

АрмИнфо.В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства. Поправки в Уголовном кодексе, представленные депутатом армянского парламента от фракции "Процветающая Армения"  Наирой Зограбян,  в первом чтении приняты 9 декабря на заседании Национального Собрания РА.

Как отметила депутат, ежегодно в вооруженных силах страны совершаются от 9 до 10 случаев самоубийств. Только в текущем году зафиксировано 9 таких случаев, приблизительно столько же совершено и в 2018 году. Автор законодательной инициативы предложила внести в Уголовный кодекс новую статью: "Доведение военнослужащего до самоубийства". Статья касается угроз в адрес военнослужащего, применения в его отношении насилия или унижения человеческого достоинства. Поправками, в частности, планируется, что при непрямом доведении до самоубийства или по неосторожности предусмотрена мера наказания от 3 до 8 лет лишения свободы. При доведении до самоубийства группой лиц или командиром воинской части  мера наказания составит от 5 до 10 лет, а при совершении аналогичных действий во время военного положения - от 7 до 1 2 лет лишения свободы. По словам Наиры Зограбян, введение новых статей в Уголовный кодекс и ужесточение меры наказания в определенной степени будет способствовать уменьшению числа самоубийств в армии.

Напомним, что 21 ноября Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи отреагировал на заявление замминистра обороны РА Габриеля Балаяна относительно тенденций сокращения самоубийств в армии, предоставив доказательства обратных тенденций. Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении Ассамблеи, в частности, напоминается, что 11 ноября Балаян в беседе с журналистами заверил, что  если сравнивать в годовых разрезах, то количество самоубийств в армии демонстрируют тенденцию на спад. Об этом он заявил на замечание журналиста, что увеличилось число суицидов по сравнению с 2018 и 2017 гг. "Вы ошибаетесь, динамика не только сохранилась, то и не увеличилась", - отметил замминистра.  В этой связи, в Ассамблее решили опубликовать собранные данные о количестве самоубийств в ВС с 2010 по 2019 года. Так, согласно данным мониторинга Ванадзорского офиса в вышеуказанный период в армии было зарегистрировано 630 случаев смерти, из которых лишь 249 (39.5%) в результате нарушения противником режима прекращения огня, а из  остальных 381 смертей 88 (или14%) - это самоубийства. Так, согласно источнику, в 2019 году по 11 ноября включительно число самоубийств в ВС составило 22% от общего числа смертей в армии, меж тем в 2018 году этот показатель был 17%, а в 2017 году 15%.  В Ассамблеи также подчеркнули, что количество суицидов в процентном соотношении с числом смертей вне  боевых условий составило за тот же период - в 2019 году 24%, в 2018 - 20%, а в 2017 - 22%. Таким образом, в Ванадзорском офисе указали на тот факт, что динамика самоубийств идет по возрастающей, и нет тенденции на спад. При этом в офисе подчеркнули, что собирают информацию о смертях в ВС из различных источников и как правило, их данные расходятся с официальными данными Минобороны РА и Военной прокуратуры. 



В Армении будет ужесточен порядок выдачи водительских прав
2019-12-09 11:14

АрмИнфо. В Армении будет ужесточен порядок выдачи водительских прав. Национальное Собрание РА на заседании 9 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "О безопасности дорожного движения"  и в пакет сопутствующих законов.

Представляя проект поправок, заместитель начальника Полиции РА Вардан Мовсисян отметил, что представленный пакет приводится в соответствие с рекомендациями Европарламента и Совета Европы от 20 декабря 2006 года. Более того, законопроекты соответствуют утвержденной ранее Концепции обеспечения дорожного движения. Особое внимание в пакете уделяется порядку выдачи водительских прав. При этом, водители должны будут пройти медицинскую аккредитацию.  В частности, при аккредитации на получение  водительских удостоверений категорий А, B,  A1 и B1 будет учитываться адекватность водителя, а также представленный им документ о состоянии здоровья, которое может стать препятствием для управления транспортным средством.

По категориям C, D, B, и ряду другим водители, впервые  претендующие на получение водительских прав, получают аккредитацию согласно действующему законодательству. В отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью и психическими расстройствами,  будет создана электронная база данных, которая будет доступной для дорожной полиции, и которая, как ожидается, начнет применяться с 1 июня 2020 года.  Тем самым,  если сейчас гражданин для получения удостоверения категории A, B, C не обязан учиться, то новые правила устанавливают обязательный учебный процесс при получении прав категории C". Кроме того, ряд экзаменов будут проводиться в реальных условиях вождения. Например, если сейчас тест проводится или на автодроме или в реальных условиях движения, то с 1 июня обе проверки станут обязательными.  В настоящее время экзаменационные тесты в целом состоят из 600 вопросов, в будущем их количество дойдет до тысячи.

Кроме того, поправки предусматривают, что на машинах личного пользования в Армению можно будет въезжать по иностранным правам, а заниматься бизнес- деятельностью запрещается, кроме водителей на маршрутах международных грузоперевозок, которые въезжают в страну временно. Исключение будет сделано для стран Евразийского экономического союза, на основе взаимности, если и они будут аналогичным образом признавать армянские водительские права.



Дороги на территории Армении в основном открыты для проезда транспортных средств
2019-12-09 11:14

АрмИнфо.Дороги на территории Армении по положению на 10:00 часов по местному времени в основном открыты для движения транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, перевал Варденяц и участок дороги Сотк-Карвачар открыты для проезда всех видов транспортных средств, однако проезд фур с прицепами рекомендуется только при наличии цепей на колесах.

В МЧС РА со ссылкой на грузинских коллег и МЧС России по Северной Осетии проинформировали, что дорога на КПП "Верхний Ларс" открыта для

проезда всех видов транспортных средств.

Вместе с тем, в МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам страны исключительно при наличии зимних шин.



В Армении вводится балльная система оценки безопасности дорожного движения
2019-12-09 11:16

АрмИнфо.В Армении будут внедрены новые механизмы обеспечения безопасности дорожного движения. Поправки в Кодексе административных правонарушений и в пакете смежных законов одобрены на заседании Национального Собрания  РА 9 декабря во втором и окончательном чтении.

По словам заместителя начальника Полиции РА Вардана Мовсисяна, поправками предусмотрено смягчить наказания по 26 видам правонарушений из 100 ранее утвержденных. При этом, как сообщил заместитель начальника Полиции, в 19  случаях ставка снизится на 50%, а в 7 случаях - ниже 50%. Это позволит гражданам страны сэкономить порядка 2,7 млрд драмов.  В то же время, как отметил Вардан Мовсисян, продолжает вызывать озабоченность рост дорожно-транспортных происшествий. В этой связи, пакетом предусмотрено реформировать систему безопасности дорожного движения. Каждый водитель, получивший в начале года водительское удостоверение, будет обеспечен  9 баллами, которые впоследствии будут снижаться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения от 3 до 5 баллов.  При повторном правонарушении водитель будет лишен права на вождение транспортным средством сроком на 6 месяцев, по истечении этого срока он получит возможность вернуть водительское удостоверение с 9 баллами. Водитель должен будет знать, что при очередном ДТП он может лишиться прав сроком на 1 год. Пакетом предусмотрен порядок проведения переобучения водителей. Так, при лишении водительских прав сроком на 6 месяцев, водитель, прошедший обучение в течение минимум трех месяцев сможет вернуть водительское удостоверение раньше установленного срока. При наличии 3-4 баллов водитель также, пройдя обучение, получит возможность вернуть 2 балла.  По сути, штраф в 5 тысяч драмов равен изъятию 1 балла,  20-25 драмов - 2 баллов, при снижении 4 баллов речь идет лишь о двух случаях - превышении скорости и гибели людей.

Вардан Мовсисян подчеркнул также, что требование об обязательном прохождении технического осмотра автомобиля останется в силе, однако требование о наличии талона на лобовом стекле транспортного средства станет необязательным.

В то же время, пакетом предусмотрено ужесточить меры ответственности за совершение особо опасных правонарушений на дорогах, приведшие,   в том числе, к гибели людей.  Так, ужесточается ответственность за вождение автомобиля без водительских прав. В этом случае предусмотрено применение штрафа в размере 200-300 тысяч драмов или 3 месяцев тюрьмы с лишением права на трудовую деятельность в течение года.  При вождении транспортным средством в нетрезвом состоянии размер штрафа составит 300- 500 тысяч драмов или лишение свободы сроком на 6 месяцев с лишением права на трудовую деятельность в течение года. Заместитель начальника Полиции сообщил, что подавляющая часть правонарушений связана с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии.  По данным статистики, в 2017 году пьяные водители совершили правонарушений, приведшие к гибели 15 людей,  в 2018 году - 23-х. При этом, в 2017 году в ДТП,  произошедших по вине нетрезвых водителей, пострадали 217 человек, а в 2018 году - 326. Пакетом, который вступит в силу через  шесть месяцев после публикации,  предусмотрены и другие меры ответственности. 



Армянской делегации удалось сорвать очередную антиармянскую инициативу азербайджанской делегации в <Евронест>
2019-12-09 11:17

АрмИнфо. Армянской делегации удалось сорвать очередную антиармянскую инициативу азербайджанской делегации (требование закрытия АЭС в Мецаморе) в <Евронест>. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

8 декабря состоялись заседания четырех комиссий Парламентской Ассамблеи <Евронест> по политическим, энергетическим, социальным и экономическим вопросам. С речью выступила глава делегации Гаяне Абрамян, не только представив пристрастные подходы Азербайджана в вышеуказанном вопросе, но и четко аргументируя стратегическое значение энергетической независимости. Были также озвучены профессиональные мнения экспертов МАГАТЭ о том, что в вопросе повышения безопасности атомной станции зафиксирован значительный прогресс. Помимо этого, была подчеркнута важность положений, обозначенных в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС в сфере энергетической безопасности.  В ходе заседания комитета по политике, правам человека и демократии одним из главных достижений армянской делегации стало принятие всех представленных ею рекомендаций для рассматриваемого доклада. Для Армении было также важно принятие предложения армянской делегации о распространении ксенофобии в системе образования, которая очень тесно связана с антиармянской политикой Азербайджана.  10 декабря делегация Национального Собрания примет участие в заседаниях Бюро Парламентской Ассамблеи Евронест. 



Авишай Коэн выступил на концерте, посвященном юбилею Малхаса (Левона Малхасяна)
2019-12-09 11:18

АрмИнфо.В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялся концерт американского джазового контрабасиста, композитора, певца и аранжировщика израильского происхождения Авишая Коэна и заслуженного деятеля искусств РА Ваагна Айрапетяна.

В рамках концерта им аккомпанировал Государственный симфонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна.

Концерт посвящен 75-летию джазмена, композитора, народного артиста РА Левона Малхасяна.

На концерте также присутствовали  премьер-министр Никол Пашинян  с супругой Анной Акопян.

Ранее сообщалось, что Авишай Коэн выступит в Ереване со своим трио и оркестровым проектом в рамках программы An Evening with Avishai Cohen. Вместе с ним выступают Итамар Доарин (ударные инструменты) и Омри Мор (рояль).

Концерт организован по инициативе Prime Production и Ардшинбанка. Спонсоры - почетное консульствао Израиля в Армении и компания <Муран>.

Родившийся в 1970 году в Иерусалиме Коэн с ранних лет играл на фортепиано, а в 14- летнем возрасте влюбился в джаз. После службы в армии он решил профессионально овладеть искусством игры на контрабасе. В 1992 году Авишай переехал в Нью-Йорк, где первое время работал строителем, так как нужно было зарабатывать на жизнь.  Однако он сразу же начал обретать известность в музыкальных кругах и в конце концов получил постоянную работу в джазовом комбо панамского пианиста Данило Переса.  Вскоре на молодого музыканта обратил внимание известный американский джазовый музыкант и композитор, многократный обладатель премии <Грэмми> Чик Кориа, который после прослушивания демозаписи Коэна пригласил его в свою студию грамзаписи и предложил принять участие в создании проекта Origin. В 2000 году музыкант начал заниматься вокалом, исполняя роль бэк-вокалиста в одной рок-группе.

В 2003 году Авишай ушел из проекта Кориа и начал свою сольную карьеру.

С 1998 года успел выпустить 15 альбомов: Adama (1998), Devotion (1999), Colors (2000), Unity (2001), Lyla (2003), At Home (2004), Continuo (2006), As is...Live at the Blue Note (2007), Gently Disturbed (2008), Sha'ot Regishot (2008) (in Hebrew: Sensitive hours), Aurora (2009), Seven Seas (2011), Duende (2012), Almah (2013), From Darkness(2015).



Казахстан и Колумбия установили «безвиз» для владельцев служебных и диппаспортов
2019-12-09 11:24

АрмИнфо.Казахстан и Колумбия установили безвизовый режим для владельцев служебных и дипломатических паспортов, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В колумбийской столице состоялся очередной раунд казахстанско-колумбийских межмидовских политических консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. (…) По итогам переговоров представители внешнеполитических ведомств обоих государств подписали соглашение об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов, что дополнило уже упрощенный на взаимной основе между странами визовый режим для краткосрочных поездок граждан», — говорится в сообщении в понедельник.

От казахстанской стороны соглашение подписал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Напомним, 17 октября МИА КазТАГ сообщало о том, что Казахстан и Колумбия готовятся ввести «безвиз» для владельцев служебных и дипломатических паспортов, передает корреспондент агентства. Отмечалось, что МИД РК уже подготовил проект соглашения правительства Казахстана с властями Колумбии об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов.



Минторговли РК компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанных товаров
2019-12-09 11:42

АрмИнфо.По новым правилам поддержки экспортеров казахстанским компаниям, поставляющим обработанную продукцию, теперь будут компенсировать до 50% расходов на доставку товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, передает Kazpravda.kz.

Как сообщили в Министерстве торговли и интеграции, 28 октября в силу вступил второй пакет правил поддержки экспортеров в Казахстане. Согласно приказу министра, теперь компенсации подлежат до 50% транспортных затрат казахстанских компаний, поставляющих обработанные товары на экспорт. Данная мера наиболее эффективная и востребованная экспортерами.

Заявки на компенсацию подали 205 компаний-экспортеров на общую сумму 3 млрд. тенге.

К возмещению принимаются транспортные затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Ранее компенсации подлежали только затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным и/или автомобильным транспортом (в пределах РК).

Сегодня Казахстан экспортирует 800 видов товаров в 120 стран мира. Однако отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта и отсутствие прямого доступа к основным морским торговым путям приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%. Это сказывается на ценовой конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с аналогами из других регионов.

Месяц назад Министерством были приняты изменения по совершенствованию механизма возмещения, позволяющие компенсировать половину расходов экспортеров, понесенных при доставке продукции на внешние рынки.

Основное внимание Минторговли и интеграции РК приковано к малому и среднему бизнесу, впервые выходящему на экспорт. В МТИ приводят в пример Германию, где именно МСБ получают наиболее масштабную поддержку государства при выходе на экспорт. Это помогло развить экспортно-ориентированный малый бизнес. Малые предприятия ФРГ активно представлены более чем на 20 мировых рынках. Более тысячи малых предприятий Германии стали лидерами среди мировых экспортеров. При этом малый и средний обеспечивает почти половину ВВП страны.

На сегодня, в Казахстане, 52 экспортера обработанной продукции смогли получить помощь государства и создать базис для дальнейшего наращивания своей экспортной деятельности, а также выхода на новые рынки сбыта. Сумма возмещенных затрат уже превысила 1 млрд. тенге.

На сегодня всего 18 самых популярных направлений экспорта обработанной продукции, среди которых Россия, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Недавно список пополнился новым рынком экспорта казахстанской обработанной продукции - Бангладеш.



Минторговли РК компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанных товаров
2019-12-09 11:42

АрмИнфо.По новым правилам поддержки экспортеров казахстанским компаниям, поставляющим обработанную продукцию, теперь будут компенсировать до 50% расходов на доставку товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, передает Kazpravda.kz.

Как сообщили в Министерстве торговли и интеграции, 28 октября в силу вступил второй пакет правил поддержки экспортеров в Казахстане. Согласно приказу министра, теперь компенсации подлежат до 50% транспортных затрат казахстанских компаний, поставляющих обработанные товары на экспорт. Данная мера наиболее эффективная и востребованная экспортерами.

Заявки на компенсацию подали 205 компаний-экспортеров на общую сумму 3 млрд. тенге.

К возмещению принимаются транспортные затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Ранее компенсации подлежали только затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным и/или автомобильным транспортом (в пределах РК).

Сегодня Казахстан экспортирует 800 видов товаров в 120 стран мира. Однако отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта и отсутствие прямого доступа к основным морским торговым путям приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%. Это сказывается на ценовой конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с аналогами из других регионов.

Месяц назад Министерством были приняты изменения по совершенствованию механизма возмещения, позволяющие компенсировать половину расходов экспортеров, понесенных при доставке продукции на внешние рынки.

Основное внимание Минторговли и интеграции РК приковано к малому и среднему бизнесу, впервые выходящему на экспорт. В МТИ приводят в пример Германию, где именно МСБ получают наиболее масштабную поддержку государства при выходе на экспорт. Это помогло развить экспортно-ориентированный малый бизнес. Малые предприятия ФРГ активно представлены более чем на 20 мировых рынках. Более тысячи малых предприятий Германии стали лидерами среди мировых экспортеров. При этом малый и средний обеспечивает почти половину ВВП страны.

На сегодня, в Казахстане, 52 экспортера обработанной продукции смогли получить помощь государства и создать базис для дальнейшего наращивания своей экспортной деятельности, а также выхода на новые рынки сбыта. Сумма возмещенных затрат уже превысила 1 млрд. тенге.

На сегодня всего 18 самых популярных направлений экспорта обработанной продукции, среди которых Россия, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Недавно список пополнился новым рынком экспорта казахстанской обработанной продукции - Бангладеш.



Эксперты: объем продаж вооружений 100 крупнейших компаний мира вырос на 4,6%
2019-12-09 12:39

АрмИнфо.  Объем продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира составил в 2018 году $420 млрд, что на 4,6% больше чем в предыдущем году. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), передает ТАСС.

Доля компаний США в топ-100 составляет 59%, России - 8,6%, Великобритании - 8,4%, Франции - 5,5%. Российские оборонные фирмы еще в прошлом году вышли на вторую позицию, потеснив британские.

В докладе также говорится, что с 2002 года общий объем военных продаж возрос на 47% (в статистику не включены данные по Китаю из-за их отсутствия).

Крупнейшие российские компании

"SIPRI отслеживает два вида трендов: долгосрочные (5 или 10 лет) и краткосрочные (один год). Что касается долгосрочных трендов, за последнее десятилетие (2009-2018) наблюдался значительный рост объема продаж вооружений российских компаний, входящих в рейтинг SIPRI, - пояснила корреспонденту ТАСС научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Александра Куимова. - Это произошло главным образом из-за увеличения расходов России на внутренние закупки вооружений [связанные с реализацией государственной программы технического переоснащения армии и флота], и в меньшей степени - из-за увеличения экспорта оружия. Определить, насколько выросли продажи российских компаний благодаря программе модернизации и насколько благодаря экспорту, на данный момент очень сложно, так как, как правило, российские компании не раскрывают эту информацию".

Что касается краткосрочных трендов, то в 2018 году наблюдалось незначительное снижение (0.4%) объема продаж вооружений российских компаний по сравнению с 2017 годом", - продолжила эксперт.

У 10 российских компаний из топ-100 прослеживаются разные тенденции. Пять из них продемонстрировали рост военных продаж, в то время как у другой пятерки наблюдался спад. Самый крупный производитель, "Алмаз-Антей", оказался единственным, кто вошел в топ-10, заняв там 9-ю строчку с 27% от общего объема продаж российских компаний из топ-100. В 2018 году "Алмаз-Антей" показал рост в 18%, продав продукции на $9,6 млрд.

"Продажи компании "Алмаз-Антей", являющейся самым крупным производителем в России, продолжили в 2018 году свой рост, - отмечает Куимова. - Этот рост произошел не только благодаря высокому национальному спросу, но и продолжившемуся увеличению продаж в другие страны, особенно зенитных ракетных комплексов С-400".

На фоне успехов "Алмаз-Антея" другая крупная компания, холдинг "Вертолеты России", сократил в 2018 году свои продажи на 30%, показав результат в $1,8 млрд. Если в 2017 году в топ-100 он занимал 37-ю строчку, то в прошлом году он переместился на 52-ю.

Еще четыре компании показали в 2018 отрицательный результат, сократив объемы продаж. У двух из них падение превысило 10%. У Объединенной авиастроительной корпорации оно равнялось 12%, и компания заняла 15-е место в топ-100. Объемы концерна "Радиоэлектронные технологии" уменьшились на 16%, и в рейтинге он находится на 53-й строчке.

Диверсификация российского ОПК

В докладе также отмечается, что все российские компании из топ-100 являются государственными и в высокой степени зависят от внутреннего спроса. Чтобы как-то сократить эту зависимость, в 2016 году было принято решение диверсифицировать производство оборонных предприятий за счет продукции гражданского назначения. Правительство поставило перед собой цель довести долю этой продукции до 17% к 2020 году и до 30% - к 2025 году. Авторы доклада считают, что делать какие-либо оценки этой инициативы и ее влияния на оборонную промышленность пока слишком рано.

"Так как возможности по выходу на гражданский рынок у российских оборонных компаний разные, первичные целевые показатели диверсификации тоже существенно варьируются, - прокомментировала Куимова. - Чтобы оценить полноценные результаты инициативы 2016 года, необходимо сначала проследить динамику процесса диверсификации, а на это потребуется еще несколько лет".

США снова в лидерах

В первой сотне крупнейших военно-промышленных компаний доминируют компании США, уходящие в отрыв от конкурентов, что являет собой наметившуюся тенденцию. Впервые с 2002 года все первые пять строчек рейтинга занимают компании, находящиеся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. В 2018 году на них пришлось 35% всего объема продаж или $148 млрд.

Ключевым моментом в развитии военной промышленности США в 2018 году стала растущая тенденция к консолидации производителей вооружений. "Американские компании готовятся к новой программе военной модернизации, объявленной президентом [США Дональдом] Трампом в 2017 году, - отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран. - Крупные американские компании сливаются, чтобы иметь возможность производить новое поколение систем вооружений и таким образом занять более выигрышную позицию для получения контрактов от правительства США".

Европа

Общий объем продаж 27 европейских компаний из топ-100 в 2018 году продемонстрировал слабый рост, достигнув $102 млрд. Однако у британских производителей этот показатель снизился на 4,8%, до $35,1 млрд, оставаясь при этом самым высоким в Европе. Так, продажи BAE Systems, находящегося на шестой строчке рейтинга самого крупного неамериканского производителя вооружений, упали на 5,2%, до уровня в $21,2 млрд.

"Шесть из восьми британских компаний, входящих в топ-100, показали сокращение объемов продаж в 2018 году, - сообщает научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Нан Тянь. - Частично это связано с задержкой в реализации программы модернизации".

Французские производители вооружений из топ-100 заняли в прошлом году второе место в Европе по объему продаж, составившему $23,2 млрд. "Общий рост объема продаж шести французских компаний из топ-100 является, в основном, результатом 30-процентного увеличения продаж производителя военных самолетов Dassault Aviation", - отмечает в докладе научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Диего Лопес да Силва.

Продажи других производителей

В 2018 году 80 из топ-100 производителей вооружений являлись американскими, европейскими или российскими, шесть принадлежали Японии, по три - Израилю, Саудовской Аравии и Южной Корее, две - Турции и по одной - Австралии, Канаде и Сингапуру.

Продажи турецких компаний из топ-100 увеличились на 22% и достигли $2,8 млрд. Турция поставила перед собой задачу модернизировать военную промышленность, и в этих условиях работающие в ней компании могли успешно развиваться.



В Феодосии начали строить элитный жилой комплекс прямо на армянском кладбище
2019-12-09 12:41

АрмИнфо.В Крыму в Феодосии начали строить элитный жилой комплекс прямо на армянском кладбище, около которого находится армянская церковь Сурб Геворк. Чиновники разрешение выдали, а то, что это охранная зона средневековой церкви, никого не смутило, сообщает НТВ.

Элитный жилой комплекс начали строить на территории древнего армянского захоронения. Поначалу никого не смутило, что это охранная зона средневековой церкви.  Чиновники выдали разрешение, строители взялись за работу. Но когда под бульдозером оказались надгробия могил, защищать память предков вышла вся армянская диаспора.

Меж тем, как передает РИА-Новости, осенью этого года на прилегающих к армянскому храму площадях одна за другой стартовали две стройки. Первая началась в октябре и сразу привлекла внимание местных общественников: строительным мусором была засыпана старинная каменная кладка храмового ограждения. В последних числах ноября вблизи церкви развернулось еще одно частное строительство. Скандал разгорелся с новой силой и достиг своего апогея, когда в месте проведения работ оголились старинные склепы, в провалах показались гробы и человеческие останки.

Происходящее вокруг храма вызвало гнев армянской общины. "Как можно относиться так к нашей истории? Мы будем охранять это место, чтоб здесь никто ничего не творил! Так можно где угодно землю продать. И Айвазовского выкопать, а на месте его могилы устроить стройку", - выразили свое возмущение представители армянской общины.

По мнению руководителя армянской общины Феодосии Ашота Габояна, факт застройки прихрамовой территории сам по себе является актом вандализма. То, что в результате этих работ повреждены старинные могильники - и вовсе кощунство. "Мы сейчас с первым строительством разбираемся, а тут нам звонят люди, которые живут рядом и сообщают, что трактор разрушает кладбище. Мы приехали, а тут такое творится. Открылись могилы, видны гробы, останки. Это исторический храм XIV века, и это - кощунство! Начали тракторами нашу историю разрушать! Мы возмущаемся, чтобы это прекратилось и чтобы ситуация получила правовую оценку", - комментирует ситуацию Габоян.

Меж тем, местные чиновники поясняют, что еще в украинский период земля в этом месте была нарезана и продана в частную собственность. Как выяснилось, за выдачей градостроительного плана земельного участка владелец обратился уже осенью текущего года. "По документам участок находится в собственности. Выдан он был в 2006 году.

Владелец обратился за выдачей ГПЗУ и получил его в октябре текущего года. Документ предписывает до проведения каких-либо работ обязательно согласовать их с комитетом по охране культурного наследия. В дополнение к этому, в ноябре гражданину было написано письмо, чтобы он обратил особенное внимание на условия ГПЗУ. Однако собственник допустил проведение работ. Мы написали в комитет по охране культуре наследия с целью принятия мер в рамках их компетенции, чтобы они разъяснили порядок, связанный с установлением охранных зон и эксплуатацией данных земельных участков. Возможно, оправданным будет и проведение археологических работ", - пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Феодосии Игорь Соколов.

В свою очередь, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на официальной странице в Facebook заявил о том, что держит ситуацию на личном контроле и считает проведение любых строительных работ в особо охраняемой зоне недопустимым. По его словам, владелец земельного участка был уведомлен о необходимости приостановления работ. На аппаратном совещании в администрации города 2 декабря Бовтуненко также коснулся этой темы: "Решение по выделению данного земельного участка было принято в 2006 году. Ситуация, конечно, неприятная. Но я хотел бы напомнить, что некоторые из блогеров, участвующих в обсуждении этого вопроса, в тот период были депутатами и выделяли эту землю. Поэтому давайте не рассказывать о том, кто виноват. Надо делать дело. Что касается работы департамента земельных отношений и выдачи ГПЗУ - с этого момента специалисты будут внимательнее изучать риски возникновения каких-либо ситуаций".

Как рассказал корреспонденту РИА Новости Крым феодосийский историк и краевед Андрей Евсеев, в течение многих лет возглавлявший городской музей древностей, период возведения армяно-католического монастыря Святого Георгия (Сурб Геворг) все же следует относить не к XIV, а к XV веку. Храм был построен за пределами средневековой Кафы, в границах загородной армянской слободы. "В XIX столетии работы по достройке здания вел Габриэл Айвазовский. Именно тогда появился купол, который и сегодня венчает здание. Безусловно, это очень ценный памятник. Что касается кладбища, площадь его не ограничивалась прихрамовой территорией: первые захоронения здесь также датируются XV, последние - относятся к началу XX века", - говорит историк.

Как уточнили в пресс-службе администрации Феодосии, прихрамовая территория поделена даже не на два, а на целых четыре участка, каждый из которых обрел новых владельцев 13 лет назад. Но механизм по возврату этой земли все же существует и обязательно будет использован. "Администрация начала подготовку исков о возврате трех участков в муниципалитет. В отношение четвертого, в границах которого строительство началось в октябре, будет применена иная процедура, поскольку на этой земле уже имеются строения. 13 декабря состоится сессия Феодосийского городского совета, в рамках которой депутаты рассмотрят вопрос об отмене сессионного решения от 2006 года о выделении данных земельных участков. После этого иски будут переданы в суд", - пояснила механизм заведующая сектором по вопросам связи с общественностью и СМИ администрации Феодосии Армине Шакарян.

Похоже, процесс будет длительным и нелегким, однако прецедент в Феодосии уже имеется: аналогичным образом феодосийцы отстояли один из городских скверов, также проданный в частные руки в 2004 году. Чтобы ускорить решение вопроса, планируют создать специальную комиссию, в состав которой войдут чиновники, юристы и представители армянской общины.



Эксперт: Сотрудничество с Грецией и Кипром увеличит вес Армении в противостоянии с Турцией
2019-12-09 12:42

АрмИнфо. Сотрудничество с Грецией и Кипром увеличит вес Армении и, соответственно, этих двух стран, в противостоянии с Турцией.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

"В этом свете, идею проведения саммита лидеров Армении, Греции и Кипра можно лишь приветствовать. Убежден, что подобная инициатива способна не только придать новое качество сотрудничеству между нашими странами, но и стать весьма неплохим фоном в их весьма непростых отношениях с Турцией. В том числе, учитывая наличие военной угрозы со стороны Турции в отношении данных стран", - отметил эксперт.

Договоренность о проведении в январе 2020 года трехстороннего саммита с участием первых лиц Армении, Греции и Кипра была достигнута 4 июня на состоявшейся на Кипре встрече глав МИД Армении, Греции и Кипра. Целью саммита является развитие сотрудничества во имя содействия миру, стабильности и процветанию через политический диалог.

В целом, согласно тюркологу, любое сотрудничество со странами региона, создание и развитие новых механизмов сотрудничества увеличивает вес и, соответственно, востребованность Армении со стороны других партнеров. Что в свете способности Турции, используя собственную значимость, склонять чашу весов международных отношений в свою сторону, представляется весьма важным.

По оценкам Габриеляна, Анкара при решении любого, касающегося ее вопроса, как правило, предлагает сравнить свой вес, геополитическую значимость с весом и значимостью страны-оппонента. В этом свете, Армении, по его оценкам, необходимо работать над собственным весом. Для чего, на взгляд эксперта, у Еревана есть множество возможностей. Начиная от перевода проблемы признания Геноцида армян из моральной в правовую плоскость и заканчивая использованием собственных водных ресурсов в целях повышения собственной геополитической значимости. 



Аналитик: Выход на содержательный диалог по Карабаху предполагает взаимное доверие
2019-12-09 12:43

АрмИнфо.Выход на содержательный диалог по Карабаху предполагает взаимное доверие его сторон. Без доверия, хотя бы минимального, он просто невозможен. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Понятно, что выход сторон на подобный, позволяющий говорить о субстантивных переговорах, уровень может стать исключительно результатом долгого достаточно кропотливого процесса. Подобный уровень доверия возможен лишь в итоге регулярных встреч и общения переговорщиков, представляющих стороны конфликта. Встреча глав МИД в Братиславе - одно из подобных мероприятий", - подчеркнул он.

4 декабря в Братиславе, в рамках СМИД ОБСЕ состоялась пятая по счету встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи, которая продлилась 3,5 часа, министры договорились провести очередную встречу в начале следующего года.

Аналитик оценивает 5 встреч Мнацаканян-Мамедьяров, встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, их встречи с высших представителей государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вкупе с визитами дипломатов-посредников в регион как свидетельство интенсификации переговоров. При этом, количество встреч в качество практических решений по урегулированию конфликта не перешло. В первую очередь ввиду неготовности сторон к взаимным уступкам.

Более того, за десять лет, прошедших со дня их публикации, стороны

конфликта, по его оценкам, так и не сделали ощутимых шагов в

направлении имплементации, предложенных посредниками,"базовых

принципов" урегулирования. Таким образом, согласно Маркедонову, на

первый взгляд, осязаемых результатов в переговорах нет.  Оттягивая выход на компромисс, стороны конфликта не в состоянии обеспечить себе подавляющее превосходство, которое позволило бы им окончательно решить конфликт в свою пользу.

"Именно в подобной ситуации встречи глав МИД, руководителей Армении и Азербайджана обретают принципиальную важность. Отсутствие необходимых предусловий, в первую очередь политической воли, в направлении достижения мира придает дополнительную важность элементарному поддержанию диалога между Ереваном и Баку. Не говоря уже о деэскалации на линии соприкосновения войск и предотвращении боестолкновений. Единственная альтернатива этому - окончательная разморозка конфликта сегодня никому не нужна", - подытожил аналитик.

Отметим, что 3 декабря, буквально за несколько часов до начала братиславской встречи министров, посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении разместили в своем микроблоге Twitter официальное заявление МИД АР в котором утверждалось, что "урегулирование конфликта возможно исключительно при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".



Путин и Зеленский встретятся после переговоров «нормандской четверки»
2019-12-09 12:48

АрмИнфо.Отдельная двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского может произойти уже после нормандского саммита лидеров четырех стран в Париже. Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники, близкие к организации встречи.

«Встреча Путина с Зеленским планируется в Елисейском дворце по завершении встречи в нормандском формате и совместной пресс-конференции четырех лидеров», - сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что отдельные встречи Путина с президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером ФРГ Ангелой Меркель планируются до начала заседания четверки. Отвели на встречу нормандской четверки 2,5 часа.

О том, что Путин и Зеленский встретятся после переговоров, сообщил и журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Вынесли за скобки: встреча Путина и Зеленского в Париже состоится после саммита в «нормандского формате» и итоговой пресс-конференции четырех лидеров», - говорится в его твите.

Напомним, в Париже 9 декабря состоится встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый «нормандский саммит» с осени 2016 года.

Согласно графику, представленному в Офисе президента, после прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени сразу начнется встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а в 15:30 - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

В графике, предоставленном ОПУ, нет встречи с Путиным, но в Кремле ранее сообщали о намерении российского президента провести короткую беседу с Зеленским.

В 16:00 запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров.

Ранее Владимир Зеленский назвал три основных вопроса, которые будут рассматриваться на саммите в «нормандском формате»– освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.



Сам себя считаю политическим деятелем, генетически несовместимым с коррупцией - Пашинян
2019-12-09 13:56

АрмИнфо. "Правительство пошло на повышение зарплат-премий министрам и их заместителям для того, чтобы в случае уличения кого-то из чиновников в коррупции, нас бы не мучила совесть при их уголовном преследовании", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 декабря на экспертном форуме "Борьба с коррупцией во имя целей устойчивого развития".

Пашинян напомнил, что непосредственно после своего назначения премьер-министром Армении он заявил, что в РА нет системной коррупции. "Сегодня готов подтвердить данное утверждение", - заявил он.

По словам главы правительства, говоря о системной коррупции, он представляет ситуацию, когда выручка, сформированная на каком-либо звене государственной власти, определенными каналами и порциями доходит до самых верхов. "Рад и горд заявить, что в РА нет системной коррупции, что отнюдь не означает полное отсутствие коррупционных явлений. При этом важно зафиксировать, что в РА есть политическая воля искоренить коррупцию", - заверил Пашинян.

Как отметил премьер-министр, недавно на заседании правления партии власти - "Гражданский договор" было зафиксировано, что власть не потерпит коррупционные проявления даже со стороны ближайших политических соратников. "Надо иметь в виду, что коррупция - это не страшное животное с рогами и копытами. Борьба с коррупцией более затрудняется, поскольку очень часто она имеет весьма привлекательное и соблазнительное лицо", - подчеркнул премьер.

Никол Пашинян коснулся последнего повышения премий-зарплат министрам и их заместителям, вызвавшего широкий общественный резонанс. "Правительство пошло на данное повышение не для противодействия коррупции, поскольку, как показывает практика, коррупционер не будет довольствоваться зарплатой в 1,5млн.драмов. Это было сделано для того, что, если мы задержим, арестуем и предадим суду коррупционера, нас бы не мучила совесть, что мы платили данному лицу настолько мало, что он пошел на этот шаг. Еще раз хочу сказать, что решение о повышении считаю оправданным именно в рамках данной логики", - заявил премьер-министр.

Как заверил премьер, сам он не "крадет ни копейки из средств госбюджета". "Сам себя считаю политическим деятелем, генетически несовместимым с коррупцией", - заявил он.  При этом, как признал глава правительства, он понимает, что не все средства госказны расходуются на 100% эффективно. "Хочу заверить граждан Армении, что обеспечение эффективности расходования даже 1 тыс драмов находятся в нашей повестке",- заключил он.

Отметим, что в Ереване начался форум, организованный по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который проводится в рамках программы "Требовательное общество во имя ответственного управления", осуществляемой при содействии USAID. В ходе форума будут обсуждены следующие темы "Существенное снижение всех проявлений коррупции и взяточничества", "Сокращение незаконных финансовых потоков, возвращение украденных активов и борьба с организованной преступностью" и другие.

Напомним, что ранее СМИ стало известно о том, что тайным решением премьер-министра Никола Пашиняна была увеличена зарплата министров, заместителей министров и генеральных секретарей министерств. Причем, распоряжение о повышении зарплат было дано в июле текущего года. В частности, зарплата министра с 793 тысячи 680 драмов, включая налоги, увеличилась вдвое и составила 1,5 млн. драмов. Зарплата заместителя министра должна была составить 562 тысячи 160 драмов, однако фактически она оказалась равной 1 миллиону 60 тысячам драмов. Зарплата генерального секретаря увеличилась с 595 тысяч 260 тысяч драмов до 870 тысяч драмов.

Уже в парламенте, отвечая на обвинение депутата от "Просвещенной Армении" о том, что премьер обошел закон, удвоив зарплату чиновникам без одобрения парламента, премьер- министр Никол Пашинян напомнил, что во время прошлогоднего скандала с премиями было четко зафиксировано, что существует непропорциональность в зарплатах, этот вопрос стал темой для обсуждения в парламенте, и он выступал за необходимость введения премий.

По его словам, установив фонд вознаграждений в размере 30% от фонда заработной платы, правительство получило право использовать эти 30% по своему усмотрению.  Пашинян посчитал неуместными также сравнения сумм, получаемых государственными чиновниками и пенсионерами. "Потому что от качества работы министра зависит, увеличится пенсия пенсионера или нет, и какими темпами начнет увеличиваться. В этом году мы по результатам года обеспечим рост доходов госбюджета на 19-20%, с 1 января пенсии увеличатся", - сказал глава правительства. 



Отказано в возбуждении уголовного дела по факту сообщений Сархата Петросяна о якобы коррумпированности советника вице-премьера
2019-12-09 16:52

АрмИнфо. Отказано в возбуждении уголовного дела по факту сообщений экс-главы Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархата Петросяна о якобы коррумпированности советника вице-премьера. Решение принято на основании ч. 1 ст. 35 Уголовно-процессуального кодекса РА (отсутствие состава преступления).

Ранее Петросян заявил о том, что советник вице-премьера Тиграна Авиняна - Аветик Элоян - якобы погряз в коррупции. По его словам, Аветик Элоян, вместе со своим братом Заре Элояном, в 2012 году основал в США проектную компанию <Eloyan Architects>, которая на сегодняшний день вовлечена в ряд реализуемых в Армении крупных проектов.

В связи с данными заявлениями, Аветик Элоян подал в суд на Сархата Петросяна.

Напомним, что Петросян 18 октября текущего года обратился к премьер­министру Армении Николу Пашиняну с просьбой освободить его от должности главы Комитета кадастра недвижимости, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы к сфере градостроения. Он также заявил, что <не может смириться с коррупцией и засильем кланов в системе>.  Добавим, что Сархат Петросян является зятем бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна, который в последнее время часто критикует политику властей страны.



Пашинян: Борьба с коррупцией - не концерт по заявкам телезрителей
2019-12-09 16:53

АрмИнфо.Премьер-министра Армении Никола Пашиняна удивила реакция ряда граждан по поводу уголовного преследования 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Об этом Пашинян заявил 9 декабря на экспертном форуме "Борьба с коррупцией во имя Целей устойчивого развития".

"Несколько дней назад Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение по коррупционному делу, и меня удивили некоторые отклики, которые говорят: смешно, что Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении 400 млн драмов. Я понимаю, что в республике есть люди, которые представляют борьбу с коррупцией в виде концерта по заявкам телезрителей, когда говорится о том, что поступила заявка от правительства или премьер-министра - прошу возбудить уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна в пределах 400 млн драмов. По этой логике вытекает следующий вопрос: почему я заказал 400-миллионное, скажем, а не 4-миллиардное дело. Между прочим, коррупционное мышление и это восприятие борьбы с коррупцией являются продолжением друг друга. То есть, по сути, мы имеем дело с тем же происхождением, как воспринимается борьба с коррупцией и как воспринимается необходимость борьбы с коррупцией", - отметил он.

Напомним, что третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по признакам п.1 ч.3 ст. 38-179 УК РА - деянии, опасном для общества. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

В качестве меры пресечения с Саргсяна взята подписка о невыезде. Следственные мероприятия в рамках уголовного дела продолжаются. Сторона защиты Сержа Саргсяна 6 декабря обжаловала решение Специальной следственной службы об его уголовном преследовании. Соответствующая жалоба была получена со стороны Генеральной прокуратуры Армении.



При поддержке Amundi -ACBA Asset Management вышла на армянском языке книга Шарля Азнавура <Тихим шепотом>
2019-12-09 16:57

АрмИнфо. При поддержке Amundi -ACBA Asset Management компания Newmag перевела на армянский язык и издала книгу великого Шансонье Шарля Азнавура <Тихим шепотом>. В книге, которая была опубликована во Франции в 2009 году, Азнавур открыто говорит о своей семье и пройденных трудностях в карьере, рассказывает каким был путь его успеха и славы.

Как говорится в официальном сообщении Банка ACBA Credit Agricole, в целом книга <Тихим шепотом> повествует об уроках жизни и иронии судьбы.

Заместитель исполнительного директор Amundi -ACBA Asset Management Грайр Асланян отметил, что являющийся на 100% французом и на 100% армянином Шарль Азнавур внес неоценимый вклад как в армяно-французские отношения, так и в различные сферы социально-экономической и культурной жизни Армении. <Помощь Азнавура невозможно переоценить, особенно в дни разрушительного землетрясения в декабре 1988 года. Мы с большой радостью и воодушевлением решили поддержать издание этой книги. <Тихим шепотом> даст возможность армянскому читателю по-новому ознакомиться с отдельными эпизодами жизни Шарля Азнавура>, - сказал он.

В свою очередь руководитель издательской программы Newmag Артак Алексанян, выразив благодарность Amundi - ACBA Asset Management за оказанное содействие, подчеркнул, что издание книги является совместным делом увековечивания наследия Азнавура. , - сказал он.

Согласно сообщению, на презентации книги присутствовали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот и сын великого Шансонье Никол Азнавур. В своей речи Посол подчеркнул: <Хочу выразить особую благодарность компании Amundi -ACBA Asset Management за содействие в реализации этой инициативы, которая является важным связующим звеном армяно-французскую дружбы>.

Книгу <Тихим шепотом> можно приобрести во всех книжных магазинах Армении.

Отметим, что Amundi -ACBA Asset Management основана одной из ведущих в мире компаний по управлению активами, французской Amundi и Банком ACBA-Credit Agricole. 



Парламент Армении приступил к обсуждениям по нашумевшему проекту закона  &quot;О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий и их заменителей&quot;
2019-12-09 16:58

АрмИнфо. Парламент Армении 9 декабря в первом чтении приступил к обсуждениям по нашумевшему проекту закона  "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий и их заменителей".

По словам заместителя министра здравоохранения РА Лены Нанушян, документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.  Как считают в Минздраве, данные меры помогут предотвратить заболевания, инвалидность или смертельные исходы, возникающие от вторичного дыма от табачной продукции и их заменителей, а также повысить осведомленность населения о его вредных последствиях.  Согласно предложенному законопроекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах. Законопроектом предусматривается распространить также запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов государственного управления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях. Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажирскими перевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене.  Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

На всех территориях будут предусмотрены специальные таблички о запрете курения, а все виды рекламы табачных изделий, их аналогов и заменителей табака будут запрещены. В том числе, вводится запрет на любое использование упоминания о них при рекламе иных товаров или услуг, размещение плакатов или других рекламных продуктов или логотипов табачных изделий в доступных для потребителей местах. Также вводится запрет на бесплатную реализацию их образцов, производство, импорт и реализация продуктов и игрушек имитирующих табачную продукцию.  Демонстрировать табачную продукцию можно будет только в социальной рекламе, рассказывающей о вреде курения.

При этом производители табачной продукции не смогут выступать спонсорами мероприятий, если они могут прямым или косвенным способом повлиять на рост продаж табачной продукции. Демонстрация табачных изделий в предусмотренной для детей продукции будет запрещена (мультфильмы, фильмы, театральные представления) при трансляции по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.  Также запрещается  реклама электронных сигарет, направленных на привлечение покупателей среди молодежи. Среди маркетинговых ходов - оригинальный дизайн продукции, яркие цвета упаковкИ, многофункциональность (к примеру, совмещения вейпа и USB- зарядочных устройств), и так далее. Между тем, вейпы наносят серьезный вред здоровью, негативно воздействуя на легкие и сердечно-сосудистую систему.  Законом также предусматриваются технические требования безопасности к производимой и импортируемой в Армению табачной продукции, необходимость ее сертификации, порядок проведения экспертиз по ее составу, а также запрет на продукцию, которая будет превышать установленные нормы по количеству никотина и смол.  В то же время к производителям и импортерам табачной продукции будут выдвигаться требования по обязательной маркировке о негативном влиянии на здоровье. В частности, подобная маркировка на армянском языке должна располагаться на обеих сторонах сигаретной пачки и занимать более 50% от упаковки, при этом маркировка должна быть читабельной, размещена в черной рамке и не повреждаться при вскрытии упаковки. Вся продукция без подобной маркировки будет запрещена к реализации.

Законом также предусмотрены запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним (до 18 лет), также невозможно будет продать табачные изделия или их заменители в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования. Запрещается также реализовывать табачную продукцию со скидками, поштучно (из вскрытой пачки), кроме того, нельзя продавать их в медучреждениях, школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них, среднеспециальных, вузах и поствузовских учебных учреждениях.  Приобрести табачные изделия также будет невозможно на территории детско-юношеских организаций, социальных учреждениях, на территории театров, музеев, библиотек, кинотеатров, развлекательных центров, объектах общественного питания, близ памятников культуры, в госструктурах, транспорте (в том числе метрополитене), а также в аэропортах, авто и железнодорожных вокзалах, станциях метро, канатных дорогах.

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон "Об административных правонарушениях>, согласно которым при выявлении фактов отсутствия запретительных табличек, на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 150-200 тыс.  драмов. Нарушение запрета на рекламу табачных изделий, их аналогов и заменителей по телевидению будет караться штрафом в 700-800 тыс. драмов.  Физическое лицо после первого предупреждения во второй раз будут наказываться штрафом в 50 тысяч драмов.

Отметим, что в начале августа 2017 года правительство Армении приняло стратегию борьбы с курением на 2017-2020 годы.  При  ее  реализации ожидается ежегодное сокращение распространенности табакокурения на 1,5%-2%, относительное снижение на 10% текущих показателей распространенности использования табака среди мужского населения в возрасте старше 15 лет, уменьшение влияния вторичного дыма, и, следовательно, сокращение смертности на 5% от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических обструктивных заболеваний легких и сахарного диабета. Общее число курильщиков за указанный период планируется снизить на 3-5%.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, проведенному в 2016-2017 годах, распространенность курения среди взрослого населения Армении в возросла  от 18 до 69 лет составляет 27,8%. При этом ежедневно курит более половины мужского населения - 51,5%.

Отметим, однако, что одними из крупнейших налогоплательщиков страны являются два предприятия табачной продукции. В 2018 году они в виде налогов перечислили в государственную казну 55 млрд лрамов. При этом, 80% всей табачной продукции идет на экспорт



Подписано соглашение между Омбудсменом Армении, Союзом армянских адвокатов США и Школой Юго-Западного права Калифорнии
2019-12-09 16:59

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян, Союз армянских адвокатов США и Школа Юго-Западного права Калифорнии подписали соглашение о сотрудничестве

Документ направлен на расширение эффективного сотрудничества в области юридического образования и прав человека, а также содействие развитию возможностей аппарата омбудсмена.

<Известные адвокаты Союза армянских адвокатов США и неоценимые юридические советы и знания, полученные от профессоров Школы юго-западного права Калифорнии будут способствовать развитию сферы прав человека в Армении, а также развитию возможностей наших сотрудников, что сделает наш персонал более конкурентоспособным на международной арене>, - сказал на подписании меморандума омбудсмен Армении Арман Татоян.

Напомним, что договоренность о подписании меморандума была достигнута летом во время визита Татояна в США. -



Сторона защиты намерена опротестовать решение об аресте замминистра образования
2019-12-09 16:59

АрмИнфо. Сторона защиты намерена опротестовать решение об аресте замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Геворка Лорецяна. Согласно информации, предоставленной адвокатом Левоном Саакяном, Лорецян не согласен с обвинением, и надеется на честное расследование.

4 декабря текущего года по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах были подвергнуты приводу, а затем - задержаны замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Геворк Лорецян, его водитель, а также глава одного из футбольных клубов, действующих в РА, который также является фактическим руководителем ряда компаний-поставщиков.

Замминистра, взамен на оказание поддержки вышеупомянутому хозсубъекту в получении тендеров на закупку спортивной одежды и инвентаря для нужд субъектов, подведомственных Министерству, при содействии водителя договорился получить взятку в особо крупных размерах. Водитель замминистра был задержан непосредственно после передачи ему части средств со стороны главы хозсубъекта. По факту возбуждено уголовное дело.

В качестве меры пресечения в отношении Лорецяна, его водителя и главы футбольного клуба избран арест сроком на 2 месяца.



Суд удовлетворил ходатайство об отводе судьи, расследующего апелляционную жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
2019-12-09 17:01

АрмИнфо. 9 декабря суд удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна. Напомним, что он рассматривал жалобу адвокатов экс-президента РА Роберта Кочаряна, протестующих против решения суда от 7 ноября об отказе изменения меры пресечения с ареста на залог.

Добавим, что основой для ходатайства прокуроров стала запись одного пользователя Facebook, согласно которой в составлении решения об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста участвовали судьи Давид Григорян и Мхитар Папоян. Проверкой данной информации занимается СНБ; сам же Папоян называет ее клеветой.

Ранее Кочарян подверг критике ходатайство об отводе судьи Папояна, заявив, что его целью является нейтрализация, как он выразился, непредсказуемых для некоторых лиц судей, расследующих конкретные уголовные дела.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 



Армения заняла 81-ую строчку в отчете человеческого развития - 2019 ПРООН
2019-12-09 17:01

АрмИнфо. Армения заняла 81-ую строчку в отчете человеческого развития-2019 Программы развития ООН и попала во вторую группу с "Высоким человеческим развитием". Отчет охватывает 189 стран, которые разделены на 4 группы.

Как отмечено в документе, согласно исследованиям ООН (ПРООН), 20 % прогресса человеческого развития были утрачены из-за неравномерного распределения доступа к образованию, здравоохранения и жизненным стандартам.  "Неравенство начинается еще до рождения и усиливается по мере роста ребенка.

Это обуславливает необходимость увеличения ассигнований на образование, здравоохранение и питание детей. Это должно продолжаться на всем протяжении человека, поскольку влияет на заработки и производительность на трудовом рынке", - сказано в отчете.

ПРООН приходит к выводу, что в странах с наиболее высокими производительными рабочими силами власть не концентрируется в руках только одной группы людей. В этих странах действуют сильные профсоюза, гарантирована высокая минимальная зарплата и социальная защита, широкие возможности для привлечения женщин к рынку труда.

Согласно рейтингу соседи Армении - Грузия, Азербайджан и Иран расположились на 70- м, 87-м и 65-м местах соответственно также попав во вторую группу с "Высоким человеческим развитием".

В первой группе "Самое высокое человеческое развитие" лидирующей пятерке оказались Норвегия, Швейцария, Ирландия, Германия и Гонконг, являющийся частью КНР.

В группу "Среднее человеческое развитие" к примеру попали такие страны как Кыргызстан (122), Таджикистан (125) и Пакистан (152), а замыкают пятерку в группе "Низкое человеческое развитие" Бурунди (185), Южный Судан, Чад, Центральная африканская республика и Нигер (186-189 места ). 



Деятельность парламентской комиссии по расследованию эффективности использования водных ресурсов Араратской и Армавирской областей Армении будет продлена на 6 месяцев
2019-12-09 17:03

АрмИнфо. Деятельность парламентской комиссии по расследованию эффективности использования водных ресурсов Араратской и Армавирской областей Армении будет продлена на 6 месяцев.

По словам председателя комиссии, необходимость в продлении сроков деятельности комиссии, созданной в мае т.г.,  обусловлена огромным объемом работ. Предстоит, в частности, изучить ситуацию не только в сфере водопользования, но и выполнение кредитных обязательств со стороны офиса по реализации программ.  Всего предстоит изучить ситуацию с 40 тысячами водопользователями и 47 тысяч орошаемых землях.  Необходимо будет также провести картографирование, изучить выполняемость заключенных договоров, а также провести обсуждения с международными донорами. По словам депутата, на решение этих и других задач требуется время, в связи с чем и возникла необходимость в продлении сроков деятельности комиссии.

Отметим, что за последние годы уровень подземных вод в Араратской долине существенно снизился в связи с бесконтрольным и хищническим их эксплуатированием на нужды сельского хозяйства и в основном - крупных рыбных хозяйств. Только в прошлом году государству удалось стабилизировать ситуацию и уровень грунтовых вод начал восстанавливаться.

Напомним, что Араратская долина расположена на высоте 800- 950 метров над уровнем моря. Равнина вытянута с северо-запада на юго-восток на 120 км, имеет ширину 10-30 км и служит основным резервуаром для подземных вод.  Мониторинговые данные показывают, что запасы подземных вод к настоящему времени сократились почти на 60%, а объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 м3/сек до 80 м3 /сек. Нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что в некоторых местах уровень воды в артезианском басе йне снизился на 8-15 метров, а уровень грунтовых вод - более чем на 3 метра.



На втором этапе расследований по апрельской войне 2016 года будет приглашен третий президент РА Серж Саркисян
2019-12-09 17:04

АрмИнфо. Завершился первый, самый сложный этап сбора информации по апрельской войне 2016 года. Об этом 6 декабря с трибуны парламента заявил председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств той войны Андраник Кочарян.

Депутат предложил продлить деятельность комиссии еще на шесть месяцев, чтобы осуществить второй этап расследований.  По его словам, на первом этапе  с 9 июля 2019 года из министерства обороны страны в комиссию поступило материалов  с  2684 страницами,  147 тестовыми и 14 графическими документами,  некоторые из которых являются секретными и особо секретными.  Всего было проведено 21 заседание комиссии, на которых были заслушаны и проанализированы показания 10 военнослужащих, которым было адресовано в обще сложности 415 вопросов.  Теперь, по словам депутата, начинается второй этап расследований, в рамках которого планируется заслушать показания 40 высокопоставленных лиц, в том числе, и третьего президента РА Сержа Саргсяна, который на тот момент являлся верховным главнокомандующим страны.  Напомним, что комиссия была создана в конце мая текущего года, и призвана беспристрастно  и объективно  расследовать обстоятельства апрельской войны 2018 года.  В ночь  с 1 на 2 апреля 2016 года Азербайджан, грубо нарушив соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта от 12 мая 1994 года, предпринял крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с использованием тяжелой техники и артиллерии. Вооружённый конфликт трёхлетней давности стал наиболее масштабным возобновлением боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, повлекшим серьезные потери с обеих сторон. Наиболее интенсивные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения войск. В ночь с 4 на 5 апреля на южном участке фронта ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня <Смерч>.  Согласно достигнутой сторонами при посредничестве России устной договорённости, утром 5 апреля режим прекращения огня от 1994 года был восстановлен. В результате боевых действий погибли 110 и получили ранения более 120 армянских военнослужащих и добровольцев. О потерях вооруженных сил

Азербайджана точные данные отсутствуют.  Исходя из данных Госдепа, представленных 16 мая в Вене, становится ясно, что с азербайджанской стороны погибло около 270 человек.  Вместе с тем аналитики международной исследовательской группы Bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат. 



Экс-замминистра здравоохранения не признает выдвинутые ему обвинения в коррупции
2019-12-09 17:04

АрмИнфо. 9 декабря суд общей юрисдикции продолжил рассмотрение уголовного дела обвиняемого во взяточничестве экс-замминистра здравоохранения Арсена Давтяна.  В ходе заседания бывший заместитель министра заявил о том, что не согласен с обвинительным заключением. В отличие от него, проходящий по делу директор Института перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян согласился (за исключением некоторых эпизодов) с данным процессуальным документом, содержащим сформулированное по делу обвинение.

Суд приступил к исследованию имеющихся в деле доказательств.  По данным следствия, чтобы восполнить недостаток финансирования в рамках госзаказа, Абрамян 30 марта текущего года лично передал Давтяну взятку в особо крупном размере. Данные денежные средства были переданы под оперативным контролем сотрудников СНБ.

Давтяну предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 314 УК РА, а Абрамяну - пункту 1 части 3 статьи 312 УК РА.



В Армении осудят владельца ресторана за расстрел собаки
2019-12-09 17:05

АрмИнфо. По факту жестокого обращения с животным предъявлено обвинение директору ГНКО <Национальный парк Дилижан> Сурену Агаджаняну.

По данным Следственного комитета, 1 декабря в 14:50 в Дилижанское отделение полиции поступил сигнал о том, что на территории действующего в городе ресторана <Гетап> была застрелена собака.

В результате проведенных следственных действий выяснилось, что владелец этого ресторанного комплекса коим является Агаджанян  с умыслом жестокого обращения с животным,  выстрелил в голову собаки из принадлежащего ему охотничьего ружья, повлекшего смерть животного.

Отметим, Национальное Собрание Армении 23-го октября 2019 года приняло пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. За истязание животного или его предумышленную гибель налагается штраф в 100-300-кратном размере минимальной зарплаты или лишение свободы до 1 года. В случае жестокого обращения с животными в присутствии детей или группой людей по предварительной договоренности предусмотрен штраф в 300-500-кратном размере или лишение свободы от 1 года до 3 лет.



Задачей парламентской комиссии по расследованию эффективности организации пассажирских наземных перевозок станут не карательные, а партнерские  функции
2019-12-09 17:07

АрмИнфо. Задачей созданной парламентской комиссии по расследованию эффективности организации в 2016-2019г.г.  пассажирских наземных перевозок станут не карательные, а партнерские  функции. Об этом 9 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил инициатор создания комиссии, депутат НС от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян.

По его словам, комиссия создана силой закона на основании требования не менее одной четвертой депутатского корпуса.  Предусмотрено, что в его состав войдут 15 депутатов от всех парламентских фракций.  Но численность комиссии не является окончательной, продолжил депутат, добавив, что данное количество предлагается с тем, чтобы самая маленькая фракция в лице "Просвещенная Армения" была бы в ней представлена на должном уровне.

Депутат подчеркнул, что по ряду направлений, в частности, Ереван-Берд, Ереван- Алаверди, Ереван- Раздан, Ереван-Степанаван и др. наблюдаются серьезные проблемы с пассажирскими перевозками. Более того, из 205 межобластных перевозок на 46 прекращено выполнение перевозок.  Зачастую образовавшимся  вакуумом пользуются незаконные перевозчики, не имеющие соответствующих лицензий и не выплачивающих налогов. Артем Царукян напомнил, что вопрос неоднократно поднимался, но проблемы так и не были решены.     



ВАДА отстранило Россию от участия в Олимпиадах на четыре года из-за допинга
2019-12-09 17:10

АрмИнфо.Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в понедельник отстранило Россию от участия в мировых спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры 2020 года в Токио и зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине, обвинив Москву в фальсификации данных антидопинговой лаборатории, передает Голос Америки.

 

«Полный список рекомендаций был одобрен единогласно», – заявил представитель ВАДА Джеймс Фицджеральд, выступая на заседании исполкома ВАДА в Лозанне.

«Исполнительный комитет ВАДА единогласно одобрил решение о несоответствии Российского антидопингового агентства существующим требованиям сроком на четыре года», – добавил он.

 

Решение означает, что российские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде в Токио как нейтральные атлеты, но только в том случае, если они смогут продемонстрировать, что не были частью поддерживаемой государством системы применения допинга, как характеризует ее ВАДА.

 

«Им придется доказать, что они не связаны с несоответствием требованиям, что они не были причастны к допинговым схемам, описанным в докладе Макларена, и что их пробы не подвергались манипуляциям», – сказал Фицджеральд.

Независимый доклад Макларена, опубликованный в 2016 году, показал значительный уровень применения допинга в России при поддержке государства, особенно в 2011-2015 годах.

 

Новый допинговый скандал разразился после того, как WADA потребовало от властей России базу данных Московской антидопинговой лаборатории (допинг-контроль российских спортсменов за 2012–2015 гг.).

 

Комиссия организации, которая изучала базу, пришла к выводу, что в нее вносились изменения. О манипуляциях с допинг-пробами сообщил также руководитель РУСАДА Юрий Ганус. Изменения, по его словам, вносились в декабре 2018 г. и январе этого года, когда лабораторию контролировал Следственный комитет России накануне передачи базы данных экспертам WADA.

 

Позже Международный олимпийский комитет заявил, что ответственность за сохранность данных лаборатории лежала на российских властях, а значит, именно они ответственны за возможные манипуляции.

 



В Армении каждый кондоминиум должен будет обладать своим расчетным счетом в банке, а каждый житель многоквартирного здания - свой счет
2019-12-09 17:25

АрмИнфо. В Армении каждый кондоминиум должен будет обладать своим расчетным счетом в банке, а каждый житель многоквартирного здания - свой счет. Национальное Собрание РА на заседании 9 октября в первом чтении обсуждает представленные депутатом НС Вагаршаком Акопяном поправки в законах "Об управлении многоквартирными домами"  и "О кондоминиумах".

По словам Акопяна, сегодня ситуация в сфере управления многоквартирными домами является просто безобразной и позорной.

Зачастую глава кондоминиума, вступивший в свою должность в голых штанах, через год обзаводится дорогой автомашиной.  Вполне очевидно, считает депутат, откуда у него появились средства. Зачастую эти средства образуются от наличной оплаты, в результате чего жители этих зданий не получают соответствующих услуг. В результате,  складывается ситуация, при которой формируется не эффектвная система управления, с одной стороны, и недовольство граждан, с другой.  Теперь предлагается ввести положение, согласно которому каждый кондоминиум будет иметь в банке свой расчетный счет, а его жители - свой. Тем самым, появится возможность контроля за реальные выплаты и  эффективность их использования. Депутат подчеркнул, что предложения являются лишь первым шагом на пути реформирования системы управления многоквартирными домами.

В свою очередь, председатель комитета градостроения РА Ваггн Вермишян отметил, что в настоящее время 45% всего жилишного фонда республики составляют многоквартирные здания.   В этой связи, есть необходимость в их паспортизации.  По положению на сегодняшний день паспортизировано всего 15% этих зданий. Глава комитета напомнил, что после  Спитакского землетрясения правительством Советской Армении были выделены крупные средства на решение  данного вопроса, однако их результаты по непонятным причинам исчезли. Теперь все предстоит начать с нуля.  Ваагн Вермишян сообщил о разработке нового проекта закона,  над которым работает специально созданная комиссия.

Изучался опыт 6 стран, из которых авторы разрабатываемого документа остановились на эстонском опыте, признанном одним из лучших в ЕС. Опыт Эстонии, продолжил глава комитета, важен и полезен Армении, поскольку речь идет об одних и тех же масштабах.  Представленный же документ, по словам Ваагна Вермишяна, правительство страны оценивает положительно, считая его первым шагом в направлении реформирования данной сферы.



10 главных достижений Казахстана за годы Независимости
2019-12-09 17:38

АрмИнфо.Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь.

За годы Независимости Казахстан благодаря политике Елбасы - Первого Президента Нурсултана Назарбаева превратился в государство с развивающейся экономикой и демократическими устоями. Liter.kz предлагает подборку знаковых достижений республики. 1. Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Этому способствовал указ Первого Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. 29 августа 1949 года на полигоне было проведено первое испытание. Спустя больше 40 лет именно в этот день вышел указ о закрытии полигона. За это время было произведено 500 взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.

По инициативе Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.  2. В 1995 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народов Казахстана. Ее цель – обеспечение общественно-политического согласия в стране.

Впервые идея об организации озвучена на форуме народов Казахстана в 1992 году. Сначала Ассамблея была консультативно-совещательным органом при Президенте, затем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом. Авторитет организации признан на международном уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший нашу страну, назвал Казахстан "примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств". По его словам, "благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана разнообразные, этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь".  3. Одним из главных успехов Казахстана является строительство столицы – города Нур-Султан. За небольшой срок появился современный город, который стал визитной карточкой страны. Уже в 1999 году столица Казахстана добилась мирового признания. Город был удостоен награды ЮНЕСКО "Город мира". Эта награда присваивается новым городам планеты, которые за короткий срок достигли больших результатов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии.  

Сегодня Нур-Султан - это не просто административный центр, а символ Независимости и развития страны. Город стал площадкой для международных политических и культурных событий.  4. За период Независимости республика стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций. Среди них ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР. Казахстан стал первой страной Центрально-Азиатского региона, где прошел саммит ОБСЕ после десятилетнего перерыва. Его проведение укрепило авторитет страны и Первого Президента на международной арене. Также в столице Казахстана ежегодно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий.

5. Спорту в Казахстане с подачи Первого Президента страны уделяется большое внимание. За 28 лет казахстанские спортсмены завоевали свыше 60 олимпийских наград. Среди успешных казахстанских спортсменов Геннадий Головкин, Дмитрий Баландин, Ельдос Сметов, Илья Ильин, Ольга Рыпакова, Александр Винокуров, Зарина Дияс, Элизабет Турсынбаева и многие другие. Главным спортивным событием страны за период Независимости стало проведение Зимних Азиатских игр в 2011 году. В них приняли участие представители около 30 стран.

6. В 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти конкурентоспособных стран мира в глобальном отчете Всемирного экономического форума 2013-2014 года. Еще в начале 2000-х годов Первый Президент РК поставил общенациональную задачу войти в число развитых стран мира. За это время объем ВВП вырос в 18 раз, доходы населения увеличились в девять раз, уровень бедности сокращен в 10 раз.

7. В 2017 году Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран. 

8. За период Независимости Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. 

9. С момента обретения Казахстаном суверенитета в стране создано более 300 тыс. рабочих мест и 1250 новых предприятий. Более 100 стран являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, экспортировано около 50 новых товаров. 

10. В 2018 году по инициативе Первого Президента начал свою работу Международный финансовый центр "Астана". На его территории действует английское право. Центр создан с целью привлечения в страну инвестиций.

Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь. В настоящее время Казахстан считается по праву региональным лидером и стремится занять достойное место в числе 30-ти государств с наиболее конкурентоспособной экономикой.

 



Адвокат: Есть желающие выступить личными поручителями Роберта Кочаряна
2019-12-09 17:43

АрмИнфо. Есть желающие выступить личными поручителями второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщил 9 декабря журналистам адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Между тем сторона зашиты бывшего главы государства отказалась предоставить более подробную информацию касательно имен и должностей потенциальных поручителей. Орбелян напомнил, что ранее адвокаты Кочаряна озвучили судье предложение созвать дополнительное заседание для представления соответствующего ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство. В связи с занятостью судьи Анны Данибекян, а также ее уходом в отпуск, следующее судебное заседание по делу экс-президента состоится в будущем году, 9 января.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года.

18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна с ареста на освобождение под залог. При этом поручительство и залог на общую сумму в 1 млн. драмов внесли бывший и нынешний лидеры Нагорного Карабаха - Аркадий Гукасян и Бако Саакян. 25 июня Апелляционный уголовный суд принял решение об отмене решения суда первой инстанции. 25 сентября Кассационный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отмене решения Апелляционного суда.



Глава МИД Армении: Отвергнутая справедливость преследует поколения переживших геноцид и препятствует подлинному примирению
2019-12-09 17:44

АрмИнфо.В Ереванском офисе ООН прошло мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в мероприятии принял участи и министр иностранных дел РА Зограм Мнацаканян, который в своем выступлении напомнил, что 9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которой четко подтвердила обязательство международного сообщества никогда не допускать повторения этого преступления.

По словам Мнацаканяна, Армения полна решимости внести свой вклад в совместные усилия международного сообщества по разработке мер по предотвращению геноцидов в будущем.

В этой связи он напомнил, что Ереван является первопроходцем на международной арене в деле борьбы с геноцидом, и последовательно работал и работает в рамках ООН со своими многочисленными партнерами над Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, над повышением осведомленности об опасностях и вызовах связанных с преступлениями на почве ненависти, а также наращивания правового и институционального потенциала.

По его словам, именно Арменией в 2015 году была                                инициирована

резолюция, которой 9 декабря было провозглашено                                Международным днём

памяти жертв преступления геноцида, чествования                                их достоинства и

предупреждения этого преступления. Он напомнил,                                что документ был

принят на 103-м пленарном заседании 69-й сессии                                на основе консенсуса,

её одобрили 80 стран-членов Генассамблеи.

"Сегодня, в условиях роста экстремизма, снижения международной приверженности уважению прав человека, образование имеет решающее значение для эффективной борьбы с этой и другими серьезными проблемами, стоящими перед человечеством.  Решающее значение также играет предотвращение геноцидов. В этом вопросе образование должно быть движущей силой, которая объединяет и направляет общества и государств в политических, дипломатических, социально-экономических и культурных усилиях по предотвращению преступлений против человечности", - отметил армянский министр, при этом добавив, что Армения последовательно заявляет о важности и приоритетности раннего предупреждения геноцидов.

Мнацаканян подчеркнул, что ранняя профилактика означает ранние действия, в центре внимания которых лежит осознание. Армянский министр выразил убеждение, что профилактика начинается именно на национальном уровне.

В тоже время он констатировал, что отрицание и безнаказанность являются основными препятствиями на пути предупреждения. "Отвергнутая справедливость преследует поколения переживших геноцид и препятствует подлинному примирению. Борьба с отрицанием всегда была и остается одним из наших главных приоритетов. Как нация, пережившая геноцид, мы также признаем нашу приверженность продвижению повестки дня "больше никогда". В этом контексте процесс признания Геноцида армян является не только непосредственным шагом к признанию нашей справедливости, но и шагом к предотвращению геноцидов, поскольку это является посылом того, что безнаказанность не сработает. Оно необходимо не столько истории или историкам, сколько человечеству сегодня  и особенно потенциальным жертвам насилия на почве идентичности. Это необходимо для преодоления восприятия геноцида и всеобщей защиты прав человека. Укрепление инструментов предотвращения геноцида в международной системе, развитие правовых и деловых возможностей является постоянной задачей и функцией. Это непрерывный процесс, и мы будем продолжать работать в этом направлении", - заверил глава МИД Армении, напомним в Глобальных форумах по Геноциду, проводимых Арменией с 2015 года. В этой связи он констатировал, что в 2020 году планируется проведение уже четвертого по счету Глобального форума по борьбе с геноцидом.

Мнацаканян отметил, что одной из важнейших целей таких форумов является изучение вопросов предотвращения геноцида с помощью образования и науки, повышение осведомленности о проблемах образования в области геноцида и обсуждение шагов и эффективных методов их решения. "У всех нас есть одно важное обязательство - это обязательство помнить. И поэтому важно, чтобы обязательство помнить отражалось в различных материалах по истории - в учебниках, статьях и научных работах. Дни памяти событий геноцидального характера - Геноцид армян, Холокост, а также геноцидов в Камбодже, Руанде и Дарфуре должны быть траурными днями не только для поколений жертв, но и для поколений преступников, поскольку эти дни должны привести человечество к признанию и примирению", - резюмировал Мнацаканян.



Саак Машалян и Арам Атешян поборются за место главы Константинопольской епархии
2019-12-09 18:39

АрмИнфо. Епископ Саак Машалян и председатель религиозного собрания архиепископ Арам Атешян поборются за место главы Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви  (ААЦ).

Согласно данным, так называемый <Оранжевый фронт> получил 9008 голосов, обеспечив 89 делегатов для Машаляна. <Фиолетовый фронт> во главе с другим кандидатом, архиепископом Арамом Атешяном получил 3529 голосов и 12 делегатов. Один делегат предпочел остаться независимым. 753 бюллетеня были признаны недействительными, 376 человек проголосовали незаполненными бюллетенями.

С утра 8 декабря армяне Турции голосовали по месту регистрации за делегатов, представляющих двух кандидатов. Всего в голосовании приняли участие 13704 члена армянской общины, что составляет около 30% избирателей, имеющих право голоса.  Многие не пришли на избирательные участки, считая выборы несправедливыми, поскольку установленный турецким государством избирательный ценз ограничил возможность выдвижения ряда священнослужителей в качестве кандидатов. Таким образом, 8 декабря армянская община избрала 102 делегата, которые уже 11 декабря изберут патриарха.

По результатам подсчета голосов во второй тур прошли Машалян и Атешян,  и которые уже 11 декабря  поборются за желанное место главы Константинопольской епархии.

Отметим, что должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации "Эргенекон", самочувствие 53- летнего Патриарха ухудшилось, а потом врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию, позже он впал в кому. С 2004 года по 8 марта 2019   года (в этот день Мутафян - скончался) руководство Турции не давало разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен вместе с тем быть духовным главой) объявить выборы нового Патриарха или хотя бы его соправителя.  Все это время местоблюстителем Констонтинополькой епархии был Арам Атешян, отношение к которому общины было далеко не однозначное. Община неоднократно обращалась к Католикосу всех армян Гарегину Второму с просьбой отстранить Атешяна ввиду того, что он не занимается своими прямыми обязанностями, не обеспечивает защиту интересов общины и занят самообогащением. 



В Алматы состоялся отчетный концерт армянского танцевального ансамбля “Аракс”
2019-12-09 19:10

АрмИнфо. В Алматы состоялся отчетный концерт армянского танцевального ансамбля “Аракс”, действующего при Республиканской ассоциации армян Казахстана “Масис”. Мероприятие было решено организовать в здании ГАРТЮЗ имени Натальи Сац, ввиду большого интереса со стороны общественности к данному событию.

Как и ожидалось, в здании театра был аншлаг. Благодарному зрителю была предоставлены вся гамма танцевальных номеров: начиная от армянских национальных танцев, заканчивая северокавказскими. Благодаря неустанной работе и правильной организации хореографа ансамбля “Аракс” Артура Оганисяна и его верной помощницы Дианы Оганисян, коллектив вбирает в себя 13 различных национальностей, которые достойно представляют культуру Армении на территории Республики Казахстана.

На мероприятие были приглашены почетные деятели культуры, представители этнокультурный объединений страны, дипломатические миссии. Также коллектив ансамбля приехали поддержать и поздравить музыканты, танцевальные коллективы, певцы, пользующиеся большой популярностью ни только в Алматы, но и во всей Республике. Своими красочными музыкально-танцевальными номерами поддержали: Ансамбль грузинского танца “Алаверды”, популярные исполнители Фариз Абдуллаев и Алишер Каримов, цыганское трио “Очи черные”, Уйгурский танцевальный ансамбль, а ведущими мероприятия были популярнейший Руслан Саллагаров и несравненная сведущая Аревик  Даниелян. Безусловно не проходит ни одного крупного армянского мероприятия без армянского дудука и любимца публики Паргева Хачатряна.

Данный проект также был щедро поддержан компанией “Pernod Ricard” с торговой маркой коньяков “Арарат”, который предоставлял зрителю продегустировать богатое разнообразие вкусов армянского коньяка. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 10 декабря
2019-12-09 20:23

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

10 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15?00  подъезды 1- 8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11:00-17?00 жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 43 на улице Молдовакан, собственные дома, получающие электроснабжение от воздушной линии, на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;  жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 29 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 12 на улице Мара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)в 5-ом Норкском массиве;Спортивная школа, школа N98, училище N6, здания детских садов NN131, 138, улицы Норагавита 1, 8, собственные дома на 1-ом и 3-ем переулках, собственные дома на улицах Гарибджаняна, Катовского, Мусаеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);жилые дома 17/5, 19, 19/6, 21 на пр.  Комитаса, жилые дома 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна, собственные дома 40-51 на переулке Севостополян, 20-29 на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 в 3-ем квартале, 27 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 32 в квартале "Норашен", 15 на улице Шинарарнери, жилые дома 52/2, 52/3 на улице Исакова, 10 на улице Андраника, улица Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10:00-12:00 жилые дома 9, 10, 11, 12, 13, 14 в поселке Воску корзман фабрика в городе Абовян;

10:00-16:00  частично переулки 4, 5, 6 и улицы 9, 10 на улице

Анрапетутяна в городе Масис;

10:30-13:00 частично село Мргавет;

10:30-16:00 частично улица Патканяна в городе Арташат;

11:30-16:00  частично село Верин Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00 частично село Елпин;

10:00-16:00  частично квартал ''Моз'' в городе Вайк;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично села Гегашен, Капутан; частично 2-ой и 8-ой микрорайоны, жилой дом 16 на улице Сараланджи и улицы 10, 11,

общежитие колледжа Энергетиков, компании "ЛТ Микаел", "Арарат лада", "Арзни трчнабуцаран" (птицефабрика "Арзни"), ЗАО "Акналич", "Арико", "Москва хотел", ООО "Боха", ЧП "Карен Петросян", 4-ый квартал Арзни, ООО "Газ груп", ООО "Про бизнес", "Битер ривер", ЧП "Р.Торосян", "Баблоян", "Тагуш Кургинян" в городе Абовян;

10?30-11?30 Лесное хозяйство, ООО "Нелли", свиноводческая ферма "Заруи Шапаронян";

14?00-16?00 село Балаовит, административное здание Военной Полиции, завод "Еркатебетоне конструкцианер";

14?30-16?00 ООО "Навамтерк", ООО "Ангар", "Клопатра" (Шангрила), "А.Авагян", "Г.Овсепян", П/К "Гегард", "Кимиагорц", ООО "Анира

клаб", "Птгни-Арцив-2", ООО "Алмира", воиснкая часть N95414, "Юкаго", ООО "Саранист", ООО "Армглас";

15?00-16?00 село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-13?00 частично квартал "Арцвакар", частично территория, прилегающая к улице Саядян, МЧС и станция сотового оператора 'ВЕОН

Армения" в городе Гавар;

в Сюникской области:

10:30-16:30 улицы Аракеляна, Саргсяна, Нор Кянк, Колатап, Ереванское и Арцахское шоссе в городе Горис;

11:00-17:00 частично село Шагат.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В Посольстве Армении следят за ситуацией в связи с арестом заведующей филиалом роддома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого Марины Сармосян
2019-12-09 11:02

АрмИнфо.В Посольстве Армении в России выступили с заявлением в связи с арестом в Москве заведующей филиалом родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марины Сармосян.

 

Согласно сообщению посольства РА в РФ, представители Посольства поддерживают связь с соответствующими российскими органами в связи с возбужденным уголовным делом в отношении бывшей заведующей филиалом родильного дома ГКБ им. С.И.  Спасокукоцкого М.А. Сармосян. "Данный вопрос находится в центре внимания диппредставительства", - подчеркнули в посольстве Армении.

Отметим, что ранее стало известно, что Савеловский суд отправил под стражу до 6 февраля 2020 года заведующую филиалом родильного дома ГКБ им. С.И. Спасокукоцкого (бывший роддом № 27) Марину Сармосян, на работу которой ранее пожаловались пациенты учреждения.  Сармосян подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (халатность).

6 декабря стало известно, что Сармосян и заведующие всех отделений роддома были уволены по результатам проведенной служебной проверки и мероприятий ведомственного контроля. На место Сармосян назначили возглавлявшую ранее роддом ГКБ им. С.П.  Боткина. Елену Семейкину.

Проверка была инициирована после публикации в социальной сети Facebook жалобы пациентки больницы Татьяны Бенграф, у которой при родах пострадал ребенок. Как отмечала Бенграф, ее пригласили на встречи с руководством департамента здравоохранения для обсуждения этой ситуации. Позднее Бенграф писала, что в ходе расследования были выявлены другие случаи причинения вреда здоровья новорожденным. 



Инициатива армянской оппозиции  не нашла отклика у правящего блока
2019-12-09 11:05

АрмИнфо. Инициатива оппозиционной фракции "Просвещенная Армения" о расширении бенефициаров программы по возмещению ущерба здоровья военнослужащих не нашла отклика у депутатов НС от правящего блока Мой шаг". Парламент Армении на заседании 9 декабря не набрал необходимого количества голосов по проекту поправок в  законе  "О компенсации нанесенного ущерба здоровью и жизни военнослужащего во время защиты Армении".

Представляя поправки, автор законопроекта, депутат от фракции "Просвещенная Армения" Мане Тандилян отметила, что действующий закон предполагает предоставление компенсаций лишь в случае инвалидности для военнослужащих  1-2 группы. Автор поправки предлагает распространить право на получение компенсаций и на инвалидов 3-ей группы. Согласно законопроекту, получившим инвалидность 3-ей группы членам офицерского состава будут предоставлены компенсации в размере 35 млн.  драмов, сержанты и рядовые контрактной службы и резервного состава - 25 млн. драмов, сержанты и рядовые срочной службы - 15 млн. драмов. По данным депутата, ежегодно в вооруженных силах инвалидами становятся до 20 человек.

По ее словам, законодательная инициатива не нанесет ущерба деятельности Фонда страхования военнослужащих. Депутат напомнила, что на данный момент собранные фондом средства составляют 20 млрд драм, за 2,5 года деятельности общая сумма выплаченных фондом компенсаций составила всего 1,5 млрд драм.  Более того, продолжила она, положения  закона предусматривают расширение бенефициаров и увеличение компенсаций в зависимости от результатов финансовой деятельности Фонда.  Мане Тандилян  отметила, что даже в случае принятия документа, имеющихся у Фонда средств  хватит и на выплату компенсаций тем военнослужащим, которые получили инвалидность 1-3 групп в прошлом, начиная с 1995 года.

Однако, как считает заместитель министра обороны РА Габриел Балаян, применение положений закона может привести к рискам для деятельности Фонда.  Так, по его словам, из собранных 20 млрд драмов 17 млрд уже зарезервированы, и будут выплачиваться  до 2040 года. Более того, правительство страны намерено в течение ближайших 2 лет распространить действие закона на военнослужащих, получивших инвалидность с 1992 года против 1998 года в настоящее время.  Тем самым, как заметил замминистра, применение законопроекта правительство страны считает нецелесообразным, с чем согласился правящий блок.

Напомним, что 23 октября в парламенте страны премьер-министр Армении Никол Пашинян, ссылаясь на  справку, предоставленную министром обороны РА и по совместительству - председателем Совета попечителей Фонда Давидом Тонояном, за 9 месяцев 2019 года по сравнению с тем же периодом 2018 года в "Фонд 1000 драмов" перечислено на 648,8 млн драмов больше, рост составил 12,6% - с 5 млрд 140 млн драмов - до 5 млрд 790 млн драмов. Таким образом, как указал премьер, ежемесячно количество тех, кто осуществлял выплаты в фонд постоянно росло - и увеличилось на 72 тыс человек. Помимо этого, как подчеркивал глава правительства, надо учитывать, что данный налог выплачивается работником через налогового агента и не непосредственно в Фонд, а через Комитет государственных доходов.  "Следовательно, между нашими цифрами может быть определенный диссонанс", - заключил Никол Пашинян.

15 декабря 2016г. депутаты Национального Собрания Армении приняли проект "О возмещении ущерба, причиненного жизни или здоровью военнослужащих при защите Республики Армения" с прилагаемым пакетом законопроектов. Как заявлял тогда автор инициативы, экс-глава Минобороны Армении Виген Саркисян, эти средства выплачиваются в качестве компенсаций семьям военнослужащих, которые погибли или получили ранения в боевых действиях, при несении боевого дежурства на линии соприкосновения или при выполнении спецзаданий:  единовременно от 5 до 10 млн. драмов и ежемесячно - от 200 до 300 тыс.  драмов на протяжении 20 лет.

Для реализации проекта был создан специальный Фонд страхования военнослужащих, куда каждый трудоустроенный гражданин РА обязан перечислять ежемесячно 1000 драмов. Финансовые средства, необходимые для выплаты Фондом компенсаций, формируются также за счет выплат в ходе пользования услугами государственных или муниципальных органов (по 500 и 200 драмов за каждую услугу); за счет продажи специальных облигаций; за счет поступающих грантов, даров и пожертвований; за счет прибыли, получаемой в результате управления (в виде инвестиций). 



С 1 января 2020 года на 25% повыситься зарплата сотрудников школ искусств, музыкальных школ, детско-юношеских творческих центров и спортивных школ Еревана
2019-12-09 11:08

АрмИнфо. С 1 января 2020 года на 25% повыситься зарплата сотрудников школ искусств, музыкальных школ и детско-юношеских творческих центров и до 56%  - сотрудников спортивных школ Еревана. Ооб этом на своей странице в Facebook написал пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян.

"Бенефициарами этого пункта проекта бюджета являются около 5000 ереванцев.  Сотрудники указанных образовательных учреждений будут иметь также и медицинское страхование", - отметил Карапетян. 



Министерство обороны Армении готовит масштабную реформу Дисциплинарного устава вооруженных сил
2019-12-09 11:09

АрмИнфо. Национальное Собрание Армении на заседании 9 декабря в первом чтении внесло поправки в закон "О дисциплинарном уставе Вооруженных сил Армении".

 

Представляя проект поправок, заместитель министра обороны РА Габриел Балаян отметил, что ведомство готовит масштабную реформу устав вооруженных сила, и представленный документ является первым шагом в данном направлении. Заместитель министра отметил, что в ближайшей перспективе предусмотрено разработать и представить на общественное обсуждение проект закона, предусматривающий проведение  более системных и масштабных поправок в Уставе. Он не исключил возможности того, что в свете обсуждения этих поправок возникнет необходимость принятия совершенно нового Дисциплинарного устава ВС.

Представляя суть поправок, заместитель министра проинформировал, что в качестве отягчающего обстоятельства предлагается рассматривать наличие у допустившего нарушение военнослужащего судимости. Также предлагается продлить сроки возможного применения дисциплинарного штрафа с 6 месяцев до года после обнаружения нарушения, а если нарушение привело к ущербу имущества - 3 года после выявления нарушения.

Предусмотрено предоставление военнослужащему информации о предъявлении дисциплинарного штрафа, а также о его правах и обязанностях. Эта информация должна предоставляться в письменной форме. Также устанавливаются основы  приостановления служебного

расследования, среди которых - временная недееспособность военнослужащего, отсутствие военнослужащего ввиду его пребывания в отпуску или в командировке, форс-мажорные обстоятельства. Регулируется также  порядок обжалования дисциплинарного штрафа и рассмотрения жалобы.

Отметим, что в Армении дисциплинарный устав вооруженных сил носит форму закона, и любые изменения в нем должны быть утверждены парламентом страны.



В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства
2019-12-09 11:13

АрмИнфо.В Армении будет ужесточено наказание за доведение военнослужащего до самоубийства. Поправки в Уголовном кодексе, представленные депутатом армянского парламента от фракции "Процветающая Армения"  Наирой Зограбян,  в первом чтении приняты 9 декабря на заседании Национального Собрания РА.

Как отметила депутат, ежегодно в вооруженных силах страны совершаются от 9 до 10 случаев самоубийств. Только в текущем году зафиксировано 9 таких случаев, приблизительно столько же совершено и в 2018 году. Автор законодательной инициативы предложила внести в Уголовный кодекс новую статью: "Доведение военнослужащего до самоубийства". Статья касается угроз в адрес военнослужащего, применения в его отношении насилия или унижения человеческого достоинства. Поправками, в частности, планируется, что при непрямом доведении до самоубийства или по неосторожности предусмотрена мера наказания от 3 до 8 лет лишения свободы. При доведении до самоубийства группой лиц или командиром воинской части  мера наказания составит от 5 до 10 лет, а при совершении аналогичных действий во время военного положения - от 7 до 1 2 лет лишения свободы. По словам Наиры Зограбян, введение новых статей в Уголовный кодекс и ужесточение меры наказания в определенной степени будет способствовать уменьшению числа самоубийств в армии.

Напомним, что 21 ноября Ванадзорский офис Хельсинской Гражданской Ассамблеи отреагировал на заявление замминистра обороны РА Габриеля Балаяна относительно тенденций сокращения самоубийств в армии, предоставив доказательства обратных тенденций. Так, в поступившем в АрмИнфо сообщении Ассамблеи, в частности, напоминается, что 11 ноября Балаян в беседе с журналистами заверил, что  если сравнивать в годовых разрезах, то количество самоубийств в армии демонстрируют тенденцию на спад. Об этом он заявил на замечание журналиста, что увеличилось число суицидов по сравнению с 2018 и 2017 гг. "Вы ошибаетесь, динамика не только сохранилась, то и не увеличилась", - отметил замминистра.  В этой связи, в Ассамблее решили опубликовать собранные данные о количестве самоубийств в ВС с 2010 по 2019 года. Так, согласно данным мониторинга Ванадзорского офиса в вышеуказанный период в армии было зарегистрировано 630 случаев смерти, из которых лишь 249 (39.5%) в результате нарушения противником режима прекращения огня, а из  остальных 381 смертей 88 (или14%) - это самоубийства. Так, согласно источнику, в 2019 году по 11 ноября включительно число самоубийств в ВС составило 22% от общего числа смертей в армии, меж тем в 2018 году этот показатель был 17%, а в 2017 году 15%.  В Ассамблеи также подчеркнули, что количество суицидов в процентном соотношении с числом смертей вне  боевых условий составило за тот же период - в 2019 году 24%, в 2018 - 20%, а в 2017 - 22%. Таким образом, в Ванадзорском офисе указали на тот факт, что динамика самоубийств идет по возрастающей, и нет тенденции на спад. При этом в офисе подчеркнули, что собирают информацию о смертях в ВС из различных источников и как правило, их данные расходятся с официальными данными Минобороны РА и Военной прокуратуры. 



В Армении будет ужесточен порядок выдачи водительских прав
2019-12-09 11:14

АрмИнфо. В Армении будет ужесточен порядок выдачи водительских прав. Национальное Собрание РА на заседании 9 декабря во втором и окончательном чтении внесло поправки в закон "О безопасности дорожного движения"  и в пакет сопутствующих законов.

Представляя проект поправок, заместитель начальника Полиции РА Вардан Мовсисян отметил, что представленный пакет приводится в соответствие с рекомендациями Европарламента и Совета Европы от 20 декабря 2006 года. Более того, законопроекты соответствуют утвержденной ранее Концепции обеспечения дорожного движения. Особое внимание в пакете уделяется порядку выдачи водительских прав. При этом, водители должны будут пройти медицинскую аккредитацию.  В частности, при аккредитации на получение  водительских удостоверений категорий А, B,  A1 и B1 будет учитываться адекватность водителя, а также представленный им документ о состоянии здоровья, которое может стать препятствием для управления транспортным средством.

По категориям C, D, B, и ряду другим водители, впервые  претендующие на получение водительских прав, получают аккредитацию согласно действующему законодательству. В отношении лиц, страдающих наркотической зависимостью и психическими расстройствами,  будет создана электронная база данных, которая будет доступной для дорожной полиции, и которая, как ожидается, начнет применяться с 1 июня 2020 года.  Тем самым,  если сейчас гражданин для получения удостоверения категории A, B, C не обязан учиться, то новые правила устанавливают обязательный учебный процесс при получении прав категории C". Кроме того, ряд экзаменов будут проводиться в реальных условиях вождения. Например, если сейчас тест проводится или на автодроме или в реальных условиях движения, то с 1 июня обе проверки станут обязательными.  В настоящее время экзаменационные тесты в целом состоят из 600 вопросов, в будущем их количество дойдет до тысячи.

Кроме того, поправки предусматривают, что на машинах личного пользования в Армению можно будет въезжать по иностранным правам, а заниматься бизнес- деятельностью запрещается, кроме водителей на маршрутах международных грузоперевозок, которые въезжают в страну временно. Исключение будет сделано для стран Евразийского экономического союза, на основе взаимности, если и они будут аналогичным образом признавать армянские водительские права.



Дороги на территории Армении в основном открыты для проезда транспортных средств
2019-12-09 11:14

АрмИнфо.Дороги на территории Армении по положению на 10:00 часов по местному времени в основном открыты для движения транспортных средств.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, перевал Варденяц и участок дороги Сотк-Карвачар открыты для проезда всех видов транспортных средств, однако проезд фур с прицепами рекомендуется только при наличии цепей на колесах.

В МЧС РА со ссылкой на грузинских коллег и МЧС России по Северной Осетии проинформировали, что дорога на КПП "Верхний Ларс" открыта для

проезда всех видов транспортных средств.

Вместе с тем, в МЧС Армении призвали водителей передвигаться по дорогам страны исключительно при наличии зимних шин.



В Армении вводится балльная система оценки безопасности дорожного движения
2019-12-09 11:16

АрмИнфо.В Армении будут внедрены новые механизмы обеспечения безопасности дорожного движения. Поправки в Кодексе административных правонарушений и в пакете смежных законов одобрены на заседании Национального Собрания  РА 9 декабря во втором и окончательном чтении.

По словам заместителя начальника Полиции РА Вардана Мовсисяна, поправками предусмотрено смягчить наказания по 26 видам правонарушений из 100 ранее утвержденных. При этом, как сообщил заместитель начальника Полиции, в 19  случаях ставка снизится на 50%, а в 7 случаях - ниже 50%. Это позволит гражданам страны сэкономить порядка 2,7 млрд драмов.  В то же время, как отметил Вардан Мовсисян, продолжает вызывать озабоченность рост дорожно-транспортных происшествий. В этой связи, пакетом предусмотрено реформировать систему безопасности дорожного движения. Каждый водитель, получивший в начале года водительское удостоверение, будет обеспечен  9 баллами, которые впоследствии будут снижаться в зависимости от тяжести совершенного правонарушения от 3 до 5 баллов.  При повторном правонарушении водитель будет лишен права на вождение транспортным средством сроком на 6 месяцев, по истечении этого срока он получит возможность вернуть водительское удостоверение с 9 баллами. Водитель должен будет знать, что при очередном ДТП он может лишиться прав сроком на 1 год. Пакетом предусмотрен порядок проведения переобучения водителей. Так, при лишении водительских прав сроком на 6 месяцев, водитель, прошедший обучение в течение минимум трех месяцев сможет вернуть водительское удостоверение раньше установленного срока. При наличии 3-4 баллов водитель также, пройдя обучение, получит возможность вернуть 2 балла.  По сути, штраф в 5 тысяч драмов равен изъятию 1 балла,  20-25 драмов - 2 баллов, при снижении 4 баллов речь идет лишь о двух случаях - превышении скорости и гибели людей.

Вардан Мовсисян подчеркнул также, что требование об обязательном прохождении технического осмотра автомобиля останется в силе, однако требование о наличии талона на лобовом стекле транспортного средства станет необязательным.

В то же время, пакетом предусмотрено ужесточить меры ответственности за совершение особо опасных правонарушений на дорогах, приведшие,   в том числе, к гибели людей.  Так, ужесточается ответственность за вождение автомобиля без водительских прав. В этом случае предусмотрено применение штрафа в размере 200-300 тысяч драмов или 3 месяцев тюрьмы с лишением права на трудовую деятельность в течение года.  При вождении транспортным средством в нетрезвом состоянии размер штрафа составит 300- 500 тысяч драмов или лишение свободы сроком на 6 месяцев с лишением права на трудовую деятельность в течение года. Заместитель начальника Полиции сообщил, что подавляющая часть правонарушений связана с управлением транспортным средством в нетрезвом состоянии.  По данным статистики, в 2017 году пьяные водители совершили правонарушений, приведшие к гибели 15 людей,  в 2018 году - 23-х. При этом, в 2017 году в ДТП,  произошедших по вине нетрезвых водителей, пострадали 217 человек, а в 2018 году - 326. Пакетом, который вступит в силу через  шесть месяцев после публикации,  предусмотрены и другие меры ответственности. 



Армянской делегации удалось сорвать очередную антиармянскую инициативу азербайджанской делегации в <Евронест>
2019-12-09 11:17

АрмИнфо. Армянской делегации удалось сорвать очередную антиармянскую инициативу азербайджанской делегации (требование закрытия АЭС в Мецаморе) в <Евронест>. Об этом сообщает пресс-служба НС РА.

8 декабря состоялись заседания четырех комиссий Парламентской Ассамблеи <Евронест> по политическим, энергетическим, социальным и экономическим вопросам. С речью выступила глава делегации Гаяне Абрамян, не только представив пристрастные подходы Азербайджана в вышеуказанном вопросе, но и четко аргументируя стратегическое значение энергетической независимости. Были также озвучены профессиональные мнения экспертов МАГАТЭ о том, что в вопросе повышения безопасности атомной станции зафиксирован значительный прогресс. Помимо этого, была подчеркнута важность положений, обозначенных в рамках Соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве РА-ЕС в сфере энергетической безопасности.  В ходе заседания комитета по политике, правам человека и демократии одним из главных достижений армянской делегации стало принятие всех представленных ею рекомендаций для рассматриваемого доклада. Для Армении было также важно принятие предложения армянской делегации о распространении ксенофобии в системе образования, которая очень тесно связана с антиармянской политикой Азербайджана.  10 декабря делегация Национального Собрания примет участие в заседаниях Бюро Парламентской Ассамблеи Евронест. 



Авишай Коэн выступил на концерте, посвященном юбилею Малхаса (Левона Малхасяна)
2019-12-09 11:18

АрмИнфо.В Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна состоялся концерт американского джазового контрабасиста, композитора, певца и аранжировщика израильского происхождения Авишая Коэна и заслуженного деятеля искусств РА Ваагна Айрапетяна.

В рамках концерта им аккомпанировал Государственный симфонический оркестр Армении под руководством художественного руководителя и главного дирижера Сергея Смбатяна.

Концерт посвящен 75-летию джазмена, композитора, народного артиста РА Левона Малхасяна.

На концерте также присутствовали  премьер-министр Никол Пашинян  с супругой Анной Акопян.

Ранее сообщалось, что Авишай Коэн выступит в Ереване со своим трио и оркестровым проектом в рамках программы An Evening with Avishai Cohen. Вместе с ним выступают Итамар Доарин (ударные инструменты) и Омри Мор (рояль).

Концерт организован по инициативе Prime Production и Ардшинбанка. Спонсоры - почетное консульствао Израиля в Армении и компания <Муран>.

Родившийся в 1970 году в Иерусалиме Коэн с ранних лет играл на фортепиано, а в 14- летнем возрасте влюбился в джаз. После службы в армии он решил профессионально овладеть искусством игры на контрабасе. В 1992 году Авишай переехал в Нью-Йорк, где первое время работал строителем, так как нужно было зарабатывать на жизнь.  Однако он сразу же начал обретать известность в музыкальных кругах и в конце концов получил постоянную работу в джазовом комбо панамского пианиста Данило Переса.  Вскоре на молодого музыканта обратил внимание известный американский джазовый музыкант и композитор, многократный обладатель премии <Грэмми> Чик Кориа, который после прослушивания демозаписи Коэна пригласил его в свою студию грамзаписи и предложил принять участие в создании проекта Origin. В 2000 году музыкант начал заниматься вокалом, исполняя роль бэк-вокалиста в одной рок-группе.

В 2003 году Авишай ушел из проекта Кориа и начал свою сольную карьеру.

С 1998 года успел выпустить 15 альбомов: Adama (1998), Devotion (1999), Colors (2000), Unity (2001), Lyla (2003), At Home (2004), Continuo (2006), As is...Live at the Blue Note (2007), Gently Disturbed (2008), Sha'ot Regishot (2008) (in Hebrew: Sensitive hours), Aurora (2009), Seven Seas (2011), Duende (2012), Almah (2013), From Darkness(2015).



Казахстан и Колумбия установили «безвиз» для владельцев служебных и диппаспортов
2019-12-09 11:24

АрмИнфо.Казахстан и Колумбия установили безвизовый режим для владельцев служебных и дипломатических паспортов, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«В колумбийской столице состоялся очередной раунд казахстанско-колумбийских межмидовских политических консультаций на уровне заместителей глав внешнеполитических ведомств двух стран. (…) По итогам переговоров представители внешнеполитических ведомств обоих государств подписали соглашение об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических и служебных паспортов, что дополнило уже упрощенный на взаимной основе между странами визовый режим для краткосрочных поездок граждан», — говорится в сообщении в понедельник.

От казахстанской стороны соглашение подписал вице-министр иностранных дел Ержан Ашикбаев.

Напомним, 17 октября МИА КазТАГ сообщало о том, что Казахстан и Колумбия готовятся ввести «безвиз» для владельцев служебных и дипломатических паспортов, передает корреспондент агентства. Отмечалось, что МИД РК уже подготовил проект соглашения правительства Казахстана с властями Колумбии об освобождении от визовых требований владельцев дипломатических, официальных и служебных паспортов.



Минторговли РК компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанных товаров
2019-12-09 11:42

АрмИнфо.По новым правилам поддержки экспортеров казахстанским компаниям, поставляющим обработанную продукцию, теперь будут компенсировать до 50% расходов на доставку товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, передает Kazpravda.kz.

Как сообщили в Министерстве торговли и интеграции, 28 октября в силу вступил второй пакет правил поддержки экспортеров в Казахстане. Согласно приказу министра, теперь компенсации подлежат до 50% транспортных затрат казахстанских компаний, поставляющих обработанные товары на экспорт. Данная мера наиболее эффективная и востребованная экспортерами.

Заявки на компенсацию подали 205 компаний-экспортеров на общую сумму 3 млрд. тенге.

К возмещению принимаются транспортные затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Ранее компенсации подлежали только затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным и/или автомобильным транспортом (в пределах РК).

Сегодня Казахстан экспортирует 800 видов товаров в 120 стран мира. Однако отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта и отсутствие прямого доступа к основным морским торговым путям приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%. Это сказывается на ценовой конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с аналогами из других регионов.

Месяц назад Министерством были приняты изменения по совершенствованию механизма возмещения, позволяющие компенсировать половину расходов экспортеров, понесенных при доставке продукции на внешние рынки.

Основное внимание Минторговли и интеграции РК приковано к малому и среднему бизнесу, впервые выходящему на экспорт. В МТИ приводят в пример Германию, где именно МСБ получают наиболее масштабную поддержку государства при выходе на экспорт. Это помогло развить экспортно-ориентированный малый бизнес. Малые предприятия ФРГ активно представлены более чем на 20 мировых рынках. Более тысячи малых предприятий Германии стали лидерами среди мировых экспортеров. При этом малый и средний обеспечивает почти половину ВВП страны.

На сегодня, в Казахстане, 52 экспортера обработанной продукции смогли получить помощь государства и создать базис для дальнейшего наращивания своей экспортной деятельности, а также выхода на новые рынки сбыта. Сумма возмещенных затрат уже превысила 1 млрд. тенге.

На сегодня всего 18 самых популярных направлений экспорта обработанной продукции, среди которых Россия, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Недавно список пополнился новым рынком экспорта казахстанской обработанной продукции - Бангладеш.



Минторговли РК компенсирует до 50% транспортных затрат экспортерам обработанных товаров
2019-12-09 11:42

АрмИнфо.По новым правилам поддержки экспортеров казахстанским компаниям, поставляющим обработанную продукцию, теперь будут компенсировать до 50% расходов на доставку товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным и морским транспортом, передает Kazpravda.kz.

Как сообщили в Министерстве торговли и интеграции, 28 октября в силу вступил второй пакет правил поддержки экспортеров в Казахстане. Согласно приказу министра, теперь компенсации подлежат до 50% транспортных затрат казахстанских компаний, поставляющих обработанные товары на экспорт. Данная мера наиболее эффективная и востребованная экспортерами.

Заявки на компенсацию подали 205 компаний-экспортеров на общую сумму 3 млрд. тенге.

К возмещению принимаются транспортные затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным, воздушным, автомобильным, морским транспортом и по организации перевозок.

Ранее компенсации подлежали только затраты, связанные с доставкой товаров железнодорожным и/или автомобильным транспортом (в пределах РК).

Сегодня Казахстан экспортирует 800 видов товаров в 120 стран мира. Однако отдаленность Казахстана от многих крупных рынков сбыта и отсутствие прямого доступа к основным морским торговым путям приводит к увеличению доли транспортировки в себестоимости товара до 30%. Это сказывается на ценовой конкурентоспособности нашей продукции по сравнению с аналогами из других регионов.

Месяц назад Министерством были приняты изменения по совершенствованию механизма возмещения, позволяющие компенсировать половину расходов экспортеров, понесенных при доставке продукции на внешние рынки.

Основное внимание Минторговли и интеграции РК приковано к малому и среднему бизнесу, впервые выходящему на экспорт. В МТИ приводят в пример Германию, где именно МСБ получают наиболее масштабную поддержку государства при выходе на экспорт. Это помогло развить экспортно-ориентированный малый бизнес. Малые предприятия ФРГ активно представлены более чем на 20 мировых рынках. Более тысячи малых предприятий Германии стали лидерами среди мировых экспортеров. При этом малый и средний обеспечивает почти половину ВВП страны.

На сегодня, в Казахстане, 52 экспортера обработанной продукции смогли получить помощь государства и создать базис для дальнейшего наращивания своей экспортной деятельности, а также выхода на новые рынки сбыта. Сумма возмещенных затрат уже превысила 1 млрд. тенге.

На сегодня всего 18 самых популярных направлений экспорта обработанной продукции, среди которых Россия, Узбекистан, Афганистан, Таджикистан и Китай. Недавно список пополнился новым рынком экспорта казахстанской обработанной продукции - Бангладеш.



Эксперты: объем продаж вооружений 100 крупнейших компаний мира вырос на 4,6%
2019-12-09 12:39

АрмИнфо.  Объем продаж вооружений и военных услуг 100 крупнейших компаний мира составил в 2018 году $420 млрд, что на 4,6% больше чем в предыдущем году. Об этом говорится в опубликованном в понедельник докладе Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), передает ТАСС.

Доля компаний США в топ-100 составляет 59%, России - 8,6%, Великобритании - 8,4%, Франции - 5,5%. Российские оборонные фирмы еще в прошлом году вышли на вторую позицию, потеснив британские.

В докладе также говорится, что с 2002 года общий объем военных продаж возрос на 47% (в статистику не включены данные по Китаю из-за их отсутствия).

Крупнейшие российские компании

"SIPRI отслеживает два вида трендов: долгосрочные (5 или 10 лет) и краткосрочные (один год). Что касается долгосрочных трендов, за последнее десятилетие (2009-2018) наблюдался значительный рост объема продаж вооружений российских компаний, входящих в рейтинг SIPRI, - пояснила корреспонденту ТАСС научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Александра Куимова. - Это произошло главным образом из-за увеличения расходов России на внутренние закупки вооружений [связанные с реализацией государственной программы технического переоснащения армии и флота], и в меньшей степени - из-за увеличения экспорта оружия. Определить, насколько выросли продажи российских компаний благодаря программе модернизации и насколько благодаря экспорту, на данный момент очень сложно, так как, как правило, российские компании не раскрывают эту информацию".

Что касается краткосрочных трендов, то в 2018 году наблюдалось незначительное снижение (0.4%) объема продаж вооружений российских компаний по сравнению с 2017 годом", - продолжила эксперт.

У 10 российских компаний из топ-100 прослеживаются разные тенденции. Пять из них продемонстрировали рост военных продаж, в то время как у другой пятерки наблюдался спад. Самый крупный производитель, "Алмаз-Антей", оказался единственным, кто вошел в топ-10, заняв там 9-ю строчку с 27% от общего объема продаж российских компаний из топ-100. В 2018 году "Алмаз-Антей" показал рост в 18%, продав продукции на $9,6 млрд.

"Продажи компании "Алмаз-Антей", являющейся самым крупным производителем в России, продолжили в 2018 году свой рост, - отмечает Куимова. - Этот рост произошел не только благодаря высокому национальному спросу, но и продолжившемуся увеличению продаж в другие страны, особенно зенитных ракетных комплексов С-400".

На фоне успехов "Алмаз-Антея" другая крупная компания, холдинг "Вертолеты России", сократил в 2018 году свои продажи на 30%, показав результат в $1,8 млрд. Если в 2017 году в топ-100 он занимал 37-ю строчку, то в прошлом году он переместился на 52-ю.

Еще четыре компании показали в 2018 отрицательный результат, сократив объемы продаж. У двух из них падение превысило 10%. У Объединенной авиастроительной корпорации оно равнялось 12%, и компания заняла 15-е место в топ-100. Объемы концерна "Радиоэлектронные технологии" уменьшились на 16%, и в рейтинге он находится на 53-й строчке.

Диверсификация российского ОПК

В докладе также отмечается, что все российские компании из топ-100 являются государственными и в высокой степени зависят от внутреннего спроса. Чтобы как-то сократить эту зависимость, в 2016 году было принято решение диверсифицировать производство оборонных предприятий за счет продукции гражданского назначения. Правительство поставило перед собой цель довести долю этой продукции до 17% к 2020 году и до 30% - к 2025 году. Авторы доклада считают, что делать какие-либо оценки этой инициативы и ее влияния на оборонную промышленность пока слишком рано.

"Так как возможности по выходу на гражданский рынок у российских оборонных компаний разные, первичные целевые показатели диверсификации тоже существенно варьируются, - прокомментировала Куимова. - Чтобы оценить полноценные результаты инициативы 2016 года, необходимо сначала проследить динамику процесса диверсификации, а на это потребуется еще несколько лет".

США снова в лидерах

В первой сотне крупнейших военно-промышленных компаний доминируют компании США, уходящие в отрыв от конкурентов, что являет собой наметившуюся тенденцию. Впервые с 2002 года все первые пять строчек рейтинга занимают компании, находящиеся в США: Lockheed Martin, Boeing, Northrop Grumman, Raytheon и General Dynamics. В 2018 году на них пришлось 35% всего объема продаж или $148 млрд.

Ключевым моментом в развитии военной промышленности США в 2018 году стала растущая тенденция к консолидации производителей вооружений. "Американские компании готовятся к новой программе военной модернизации, объявленной президентом [США Дональдом] Трампом в 2017 году, - отмечает директор Программы вооружений и военных расходов SIPRI Од Флеран. - Крупные американские компании сливаются, чтобы иметь возможность производить новое поколение систем вооружений и таким образом занять более выигрышную позицию для получения контрактов от правительства США".

Европа

Общий объем продаж 27 европейских компаний из топ-100 в 2018 году продемонстрировал слабый рост, достигнув $102 млрд. Однако у британских производителей этот показатель снизился на 4,8%, до $35,1 млрд, оставаясь при этом самым высоким в Европе. Так, продажи BAE Systems, находящегося на шестой строчке рейтинга самого крупного неамериканского производителя вооружений, упали на 5,2%, до уровня в $21,2 млрд.

"Шесть из восьми британских компаний, входящих в топ-100, показали сокращение объемов продаж в 2018 году, - сообщает научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Нан Тянь. - Частично это связано с задержкой в реализации программы модернизации".

Французские производители вооружений из топ-100 заняли в прошлом году второе место в Европе по объему продаж, составившему $23,2 млрд. "Общий рост объема продаж шести французских компаний из топ-100 является, в основном, результатом 30-процентного увеличения продаж производителя военных самолетов Dassault Aviation", - отмечает в докладе научный сотрудник Программы вооружений и военных расходов SIPRI Диего Лопес да Силва.

Продажи других производителей

В 2018 году 80 из топ-100 производителей вооружений являлись американскими, европейскими или российскими, шесть принадлежали Японии, по три - Израилю, Саудовской Аравии и Южной Корее, две - Турции и по одной - Австралии, Канаде и Сингапуру.

Продажи турецких компаний из топ-100 увеличились на 22% и достигли $2,8 млрд. Турция поставила перед собой задачу модернизировать военную промышленность, и в этих условиях работающие в ней компании могли успешно развиваться.



В Феодосии начали строить элитный жилой комплекс прямо на армянском кладбище
2019-12-09 12:41

АрмИнфо.В Крыму в Феодосии начали строить элитный жилой комплекс прямо на армянском кладбище, около которого находится армянская церковь Сурб Геворк. Чиновники разрешение выдали, а то, что это охранная зона средневековой церкви, никого не смутило, сообщает НТВ.

Элитный жилой комплекс начали строить на территории древнего армянского захоронения. Поначалу никого не смутило, что это охранная зона средневековой церкви.  Чиновники выдали разрешение, строители взялись за работу. Но когда под бульдозером оказались надгробия могил, защищать память предков вышла вся армянская диаспора.

Меж тем, как передает РИА-Новости, осенью этого года на прилегающих к армянскому храму площадях одна за другой стартовали две стройки. Первая началась в октябре и сразу привлекла внимание местных общественников: строительным мусором была засыпана старинная каменная кладка храмового ограждения. В последних числах ноября вблизи церкви развернулось еще одно частное строительство. Скандал разгорелся с новой силой и достиг своего апогея, когда в месте проведения работ оголились старинные склепы, в провалах показались гробы и человеческие останки.

Происходящее вокруг храма вызвало гнев армянской общины. "Как можно относиться так к нашей истории? Мы будем охранять это место, чтоб здесь никто ничего не творил! Так можно где угодно землю продать. И Айвазовского выкопать, а на месте его могилы устроить стройку", - выразили свое возмущение представители армянской общины.

По мнению руководителя армянской общины Феодосии Ашота Габояна, факт застройки прихрамовой территории сам по себе является актом вандализма. То, что в результате этих работ повреждены старинные могильники - и вовсе кощунство. "Мы сейчас с первым строительством разбираемся, а тут нам звонят люди, которые живут рядом и сообщают, что трактор разрушает кладбище. Мы приехали, а тут такое творится. Открылись могилы, видны гробы, останки. Это исторический храм XIV века, и это - кощунство! Начали тракторами нашу историю разрушать! Мы возмущаемся, чтобы это прекратилось и чтобы ситуация получила правовую оценку", - комментирует ситуацию Габоян.

Меж тем, местные чиновники поясняют, что еще в украинский период земля в этом месте была нарезана и продана в частную собственность. Как выяснилось, за выдачей градостроительного плана земельного участка владелец обратился уже осенью текущего года. "По документам участок находится в собственности. Выдан он был в 2006 году.

Владелец обратился за выдачей ГПЗУ и получил его в октябре текущего года. Документ предписывает до проведения каких-либо работ обязательно согласовать их с комитетом по охране культурного наследия. В дополнение к этому, в ноябре гражданину было написано письмо, чтобы он обратил особенное внимание на условия ГПЗУ. Однако собственник допустил проведение работ. Мы написали в комитет по охране культуре наследия с целью принятия мер в рамках их компетенции, чтобы они разъяснили порядок, связанный с установлением охранных зон и эксплуатацией данных земельных участков. Возможно, оправданным будет и проведение археологических работ", - пояснил начальник отдела муниципального контроля администрации Феодосии Игорь Соколов.

В свою очередь, глава администрации Феодосии Сергей Бовтуненко на официальной странице в Facebook заявил о том, что держит ситуацию на личном контроле и считает проведение любых строительных работ в особо охраняемой зоне недопустимым. По его словам, владелец земельного участка был уведомлен о необходимости приостановления работ. На аппаратном совещании в администрации города 2 декабря Бовтуненко также коснулся этой темы: "Решение по выделению данного земельного участка было принято в 2006 году. Ситуация, конечно, неприятная. Но я хотел бы напомнить, что некоторые из блогеров, участвующих в обсуждении этого вопроса, в тот период были депутатами и выделяли эту землю. Поэтому давайте не рассказывать о том, кто виноват. Надо делать дело. Что касается работы департамента земельных отношений и выдачи ГПЗУ - с этого момента специалисты будут внимательнее изучать риски возникновения каких-либо ситуаций".

Как рассказал корреспонденту РИА Новости Крым феодосийский историк и краевед Андрей Евсеев, в течение многих лет возглавлявший городской музей древностей, период возведения армяно-католического монастыря Святого Георгия (Сурб Геворг) все же следует относить не к XIV, а к XV веку. Храм был построен за пределами средневековой Кафы, в границах загородной армянской слободы. "В XIX столетии работы по достройке здания вел Габриэл Айвазовский. Именно тогда появился купол, который и сегодня венчает здание. Безусловно, это очень ценный памятник. Что касается кладбища, площадь его не ограничивалась прихрамовой территорией: первые захоронения здесь также датируются XV, последние - относятся к началу XX века", - говорит историк.

Как уточнили в пресс-службе администрации Феодосии, прихрамовая территория поделена даже не на два, а на целых четыре участка, каждый из которых обрел новых владельцев 13 лет назад. Но механизм по возврату этой земли все же существует и обязательно будет использован. "Администрация начала подготовку исков о возврате трех участков в муниципалитет. В отношение четвертого, в границах которого строительство началось в октябре, будет применена иная процедура, поскольку на этой земле уже имеются строения. 13 декабря состоится сессия Феодосийского городского совета, в рамках которой депутаты рассмотрят вопрос об отмене сессионного решения от 2006 года о выделении данных земельных участков. После этого иски будут переданы в суд", - пояснила механизм заведующая сектором по вопросам связи с общественностью и СМИ администрации Феодосии Армине Шакарян.

Похоже, процесс будет длительным и нелегким, однако прецедент в Феодосии уже имеется: аналогичным образом феодосийцы отстояли один из городских скверов, также проданный в частные руки в 2004 году. Чтобы ускорить решение вопроса, планируют создать специальную комиссию, в состав которой войдут чиновники, юристы и представители армянской общины.



Эксперт: Сотрудничество с Грецией и Кипром увеличит вес Армении в противостоянии с Турцией
2019-12-09 12:42

АрмИнфо. Сотрудничество с Грецией и Кипром увеличит вес Армении и, соответственно, этих двух стран, в противостоянии с Турцией.  Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

"В этом свете, идею проведения саммита лидеров Армении, Греции и Кипра можно лишь приветствовать. Убежден, что подобная инициатива способна не только придать новое качество сотрудничеству между нашими странами, но и стать весьма неплохим фоном в их весьма непростых отношениях с Турцией. В том числе, учитывая наличие военной угрозы со стороны Турции в отношении данных стран", - отметил эксперт.

Договоренность о проведении в январе 2020 года трехстороннего саммита с участием первых лиц Армении, Греции и Кипра была достигнута 4 июня на состоявшейся на Кипре встрече глав МИД Армении, Греции и Кипра. Целью саммита является развитие сотрудничества во имя содействия миру, стабильности и процветанию через политический диалог.

В целом, согласно тюркологу, любое сотрудничество со странами региона, создание и развитие новых механизмов сотрудничества увеличивает вес и, соответственно, востребованность Армении со стороны других партнеров. Что в свете способности Турции, используя собственную значимость, склонять чашу весов международных отношений в свою сторону, представляется весьма важным.

По оценкам Габриеляна, Анкара при решении любого, касающегося ее вопроса, как правило, предлагает сравнить свой вес, геополитическую значимость с весом и значимостью страны-оппонента. В этом свете, Армении, по его оценкам, необходимо работать над собственным весом. Для чего, на взгляд эксперта, у Еревана есть множество возможностей. Начиная от перевода проблемы признания Геноцида армян из моральной в правовую плоскость и заканчивая использованием собственных водных ресурсов в целях повышения собственной геополитической значимости. 



Аналитик: Выход на содержательный диалог по Карабаху предполагает взаимное доверие
2019-12-09 12:43

АрмИнфо.Выход на содержательный диалог по Карабаху предполагает взаимное доверие его сторон. Без доверия, хотя бы минимального, он просто невозможен. Подобное мнение выразил АрмИнфо ведущий научный сотрудник Центра евроатлантической безопасности Института международных исследований МГИМО Сергей Маркедонов.

"Понятно, что выход сторон на подобный, позволяющий говорить о субстантивных переговорах, уровень может стать исключительно результатом долгого достаточно кропотливого процесса. Подобный уровень доверия возможен лишь в итоге регулярных встреч и общения переговорщиков, представляющих стороны конфликта. Встреча глав МИД в Братиславе - одно из подобных мероприятий", - подчеркнул он.

4 декабря в Братиславе, в рамках СМИД ОБСЕ состоялась пятая по счету встреча глав МИД Азербайджана и Армении Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна по урегулированию карабахского конфликта. По итогам встречи, которая продлилась 3,5 часа, министры договорились провести очередную встречу в начале следующего года.

Аналитик оценивает 5 встреч Мнацаканян-Мамедьяров, встречи Никола Пашиняна с Ильхамом Алиевым, их встречи с высших представителей государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, вкупе с визитами дипломатов-посредников в регион как свидетельство интенсификации переговоров. При этом, количество встреч в качество практических решений по урегулированию конфликта не перешло. В первую очередь ввиду неготовности сторон к взаимным уступкам.

Более того, за десять лет, прошедших со дня их публикации, стороны

конфликта, по его оценкам, так и не сделали ощутимых шагов в

направлении имплементации, предложенных посредниками,"базовых

принципов" урегулирования. Таким образом, согласно Маркедонову, на

первый взгляд, осязаемых результатов в переговорах нет.  Оттягивая выход на компромисс, стороны конфликта не в состоянии обеспечить себе подавляющее превосходство, которое позволило бы им окончательно решить конфликт в свою пользу.

"Именно в подобной ситуации встречи глав МИД, руководителей Армении и Азербайджана обретают принципиальную важность. Отсутствие необходимых предусловий, в первую очередь политической воли, в направлении достижения мира придает дополнительную важность элементарному поддержанию диалога между Ереваном и Баку. Не говоря уже о деэскалации на линии соприкосновения войск и предотвращении боестолкновений. Единственная альтернатива этому - окончательная разморозка конфликта сегодня никому не нужна", - подытожил аналитик.

Отметим, что 3 декабря, буквально за несколько часов до начала братиславской встречи министров, посольства Азербайджана в Австрии, Словакии и Словении разместили в своем микроблоге Twitter официальное заявление МИД АР в котором утверждалось, что "урегулирование конфликта возможно исключительно при полном уважении суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в ее международно признанных границах".



Путин и Зеленский встретятся после переговоров «нормандской четверки»
2019-12-09 12:48

АрмИнфо.Отдельная двусторонняя встреча президента РФ Владимира Путина и президента Украины Владимира Зеленского может произойти уже после нормандского саммита лидеров четырех стран в Париже. Об этом сообщает российское агентство ТАСС со ссылкой на собственные источники, близкие к организации встречи.

«Встреча Путина с Зеленским планируется в Елисейском дворце по завершении встречи в нормандском формате и совместной пресс-конференции четырех лидеров», - сказал собеседник агентства.

Также он добавил, что отдельные встречи Путина с президентом Франции Эммануэлем Макрона и канцлером ФРГ Ангелой Меркель планируются до начала заседания четверки. Отвели на встречу нормандской четверки 2,5 часа.

О том, что Путин и Зеленский встретятся после переговоров, сообщил и журналист кремлевского пула Дмитрий Смирнов.

Вынесли за скобки: встреча Путина и Зеленского в Париже состоится после саммита в «нормандского формате» и итоговой пресс-конференции четырех лидеров», - говорится в его твите.

Напомним, в Париже 9 декабря состоится встреча лидеров Германии, Франции, Украины и России. Это - первый «нормандский саммит» с осени 2016 года.

Согласно графику, представленному в Офисе президента, после прибытия Зеленского до Елисейского дворца в 14:55 по местному времени сразу начнется встреча с президентом Франции Эммануэлем Макроном, а в 15:30 - с канцлером Германии Ангелой Меркель.

 

В графике, предоставленном ОПУ, нет встречи с Путиным, но в Кремле ранее сообщали о намерении российского президента провести короткую беседу с Зеленским.

В 16:00 запланирована встреча лидеров стран-участниц "Нормандского формата", а на 18:45 – пресс-конференция четырех лидеров.

Ранее Владимир Зеленский назвал три основных вопроса, которые будут рассматриваться на саммите в «нормандском формате»– освобождение пленных по принципу "всех на всех", разведение войск по всей линии фронта, а также условия проведения местных выборов на оккупированных территориях.



Сам себя считаю политическим деятелем, генетически несовместимым с коррупцией - Пашинян
2019-12-09 13:56

АрмИнфо. "Правительство пошло на повышение зарплат-премий министрам и их заместителям для того, чтобы в случае уличения кого-то из чиновников в коррупции, нас бы не мучила совесть при их уголовном преследовании", - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян 9 декабря на экспертном форуме "Борьба с коррупцией во имя целей устойчивого развития".

Пашинян напомнил, что непосредственно после своего назначения премьер-министром Армении он заявил, что в РА нет системной коррупции. "Сегодня готов подтвердить данное утверждение", - заявил он.

По словам главы правительства, говоря о системной коррупции, он представляет ситуацию, когда выручка, сформированная на каком-либо звене государственной власти, определенными каналами и порциями доходит до самых верхов. "Рад и горд заявить, что в РА нет системной коррупции, что отнюдь не означает полное отсутствие коррупционных явлений. При этом важно зафиксировать, что в РА есть политическая воля искоренить коррупцию", - заверил Пашинян.

Как отметил премьер-министр, недавно на заседании правления партии власти - "Гражданский договор" было зафиксировано, что власть не потерпит коррупционные проявления даже со стороны ближайших политических соратников. "Надо иметь в виду, что коррупция - это не страшное животное с рогами и копытами. Борьба с коррупцией более затрудняется, поскольку очень часто она имеет весьма привлекательное и соблазнительное лицо", - подчеркнул премьер.

Никол Пашинян коснулся последнего повышения премий-зарплат министрам и их заместителям, вызвавшего широкий общественный резонанс. "Правительство пошло на данное повышение не для противодействия коррупции, поскольку, как показывает практика, коррупционер не будет довольствоваться зарплатой в 1,5млн.драмов. Это было сделано для того, что, если мы задержим, арестуем и предадим суду коррупционера, нас бы не мучила совесть, что мы платили данному лицу настолько мало, что он пошел на этот шаг. Еще раз хочу сказать, что решение о повышении считаю оправданным именно в рамках данной логики", - заявил премьер-министр.

Как заверил премьер, сам он не "крадет ни копейки из средств госбюджета". "Сам себя считаю политическим деятелем, генетически несовместимым с коррупцией", - заявил он.  При этом, как признал глава правительства, он понимает, что не все средства госказны расходуются на 100% эффективно. "Хочу заверить граждан Армении, что обеспечение эффективности расходования даже 1 тыс драмов находятся в нашей повестке",- заключил он.

Отметим, что в Ереване начался форум, организованный по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, который проводится в рамках программы "Требовательное общество во имя ответственного управления", осуществляемой при содействии USAID. В ходе форума будут обсуждены следующие темы "Существенное снижение всех проявлений коррупции и взяточничества", "Сокращение незаконных финансовых потоков, возвращение украденных активов и борьба с организованной преступностью" и другие.

Напомним, что ранее СМИ стало известно о том, что тайным решением премьер-министра Никола Пашиняна была увеличена зарплата министров, заместителей министров и генеральных секретарей министерств. Причем, распоряжение о повышении зарплат было дано в июле текущего года. В частности, зарплата министра с 793 тысячи 680 драмов, включая налоги, увеличилась вдвое и составила 1,5 млн. драмов. Зарплата заместителя министра должна была составить 562 тысячи 160 драмов, однако фактически она оказалась равной 1 миллиону 60 тысячам драмов. Зарплата генерального секретаря увеличилась с 595 тысяч 260 тысяч драмов до 870 тысяч драмов.

Уже в парламенте, отвечая на обвинение депутата от "Просвещенной Армении" о том, что премьер обошел закон, удвоив зарплату чиновникам без одобрения парламента, премьер- министр Никол Пашинян напомнил, что во время прошлогоднего скандала с премиями было четко зафиксировано, что существует непропорциональность в зарплатах, этот вопрос стал темой для обсуждения в парламенте, и он выступал за необходимость введения премий.

По его словам, установив фонд вознаграждений в размере 30% от фонда заработной платы, правительство получило право использовать эти 30% по своему усмотрению.  Пашинян посчитал неуместными также сравнения сумм, получаемых государственными чиновниками и пенсионерами. "Потому что от качества работы министра зависит, увеличится пенсия пенсионера или нет, и какими темпами начнет увеличиваться. В этом году мы по результатам года обеспечим рост доходов госбюджета на 19-20%, с 1 января пенсии увеличатся", - сказал глава правительства. 



Отказано в возбуждении уголовного дела по факту сообщений Сархата Петросяна о якобы коррумпированности советника вице-премьера
2019-12-09 16:52

АрмИнфо. Отказано в возбуждении уголовного дела по факту сообщений экс-главы Госкомитета кадастра недвижимости Армении Сархата Петросяна о якобы коррумпированности советника вице-премьера. Решение принято на основании ч. 1 ст. 35 Уголовно-процессуального кодекса РА (отсутствие состава преступления).

Ранее Петросян заявил о том, что советник вице-премьера Тиграна Авиняна - Аветик Элоян - якобы погряз в коррупции. По его словам, Аветик Элоян, вместе со своим братом Заре Элояном, в 2012 году основал в США проектную компанию <Eloyan Architects>, которая на сегодняшний день вовлечена в ряд реализуемых в Армении крупных проектов.

В связи с данными заявлениями, Аветик Элоян подал в суд на Сархата Петросяна.

Напомним, что Петросян 18 октября текущего года обратился к премьер­министру Армении Николу Пашиняну с просьбой освободить его от должности главы Комитета кадастра недвижимости, отметив, что не разделяет политику правительства и подходы к сфере градостроения. Он также заявил, что <не может смириться с коррупцией и засильем кланов в системе>.  Добавим, что Сархат Петросян является зятем бывшего главы Общественного совета Армении Вазгена Манукяна, который в последнее время часто критикует политику властей страны.



Пашинян: Борьба с коррупцией - не концерт по заявкам телезрителей
2019-12-09 16:53

АрмИнфо.Премьер-министра Армении Никола Пашиняна удивила реакция ряда граждан по поводу уголовного преследования 3-го президента РА Сержа Саргсяна. Об этом Пашинян заявил 9 декабря на экспертном форуме "Борьба с коррупцией во имя Целей устойчивого развития".

"Несколько дней назад Сержу Саргсяну было предъявлено обвинение по коррупционному делу, и меня удивили некоторые отклики, которые говорят: смешно, что Сержу Саргсяну предъявлено обвинение в злоупотреблении 400 млн драмов. Я понимаю, что в республике есть люди, которые представляют борьбу с коррупцией в виде концерта по заявкам телезрителей, когда говорится о том, что поступила заявка от правительства или премьер-министра - прошу возбудить уголовное дело в отношении Сержа Саргсяна в пределах 400 млн драмов. По этой логике вытекает следующий вопрос: почему я заказал 400-миллионное, скажем, а не 4-миллиардное дело. Между прочим, коррупционное мышление и это восприятие борьбы с коррупцией являются продолжением друг друга. То есть, по сути, мы имеем дело с тем же происхождением, как воспринимается борьба с коррупцией и как воспринимается необходимость борьбы с коррупцией", - отметил он.

Напомним, что третий президент Армении Серж Саргсян обвиняется в организации хищений в особо крупных размерах - около 500 млн драм. Сержу Саргсяну предъявлено обвинение по признакам п.1 ч.3 ст. 38-179 УК РА - деянии, опасном для общества. Речь идет об утвержденной в 2013 году Правительством госпрограмме по более доступному приобретению дизельного топлива для осуществления весенних сельскохозяйственных работ. По данным следствия, Саргсян, превысив должностные полномочия, содействовал покупке дизтоплива у компании Flash Ltd по более высоким ценам.

В качестве меры пресечения с Саргсяна взята подписка о невыезде. Следственные мероприятия в рамках уголовного дела продолжаются. Сторона защиты Сержа Саргсяна 6 декабря обжаловала решение Специальной следственной службы об его уголовном преследовании. Соответствующая жалоба была получена со стороны Генеральной прокуратуры Армении.



При поддержке Amundi -ACBA Asset Management вышла на армянском языке книга Шарля Азнавура <Тихим шепотом>
2019-12-09 16:57

АрмИнфо. При поддержке Amundi -ACBA Asset Management компания Newmag перевела на армянский язык и издала книгу великого Шансонье Шарля Азнавура <Тихим шепотом>. В книге, которая была опубликована во Франции в 2009 году, Азнавур открыто говорит о своей семье и пройденных трудностях в карьере, рассказывает каким был путь его успеха и славы.

Как говорится в официальном сообщении Банка ACBA Credit Agricole, в целом книга <Тихим шепотом> повествует об уроках жизни и иронии судьбы.

Заместитель исполнительного директор Amundi -ACBA Asset Management Грайр Асланян отметил, что являющийся на 100% французом и на 100% армянином Шарль Азнавур внес неоценимый вклад как в армяно-французские отношения, так и в различные сферы социально-экономической и культурной жизни Армении. <Помощь Азнавура невозможно переоценить, особенно в дни разрушительного землетрясения в декабре 1988 года. Мы с большой радостью и воодушевлением решили поддержать издание этой книги. <Тихим шепотом> даст возможность армянскому читателю по-новому ознакомиться с отдельными эпизодами жизни Шарля Азнавура>, - сказал он.

В свою очередь руководитель издательской программы Newmag Артак Алексанян, выразив благодарность Amundi - ACBA Asset Management за оказанное содействие, подчеркнул, что издание книги является совместным делом увековечивания наследия Азнавура. , - сказал он.

Согласно сообщению, на презентации книги присутствовали также Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Армении Джонатан Лакот и сын великого Шансонье Никол Азнавур. В своей речи Посол подчеркнул: <Хочу выразить особую благодарность компании Amundi -ACBA Asset Management за содействие в реализации этой инициативы, которая является важным связующим звеном армяно-французскую дружбы>.

Книгу <Тихим шепотом> можно приобрести во всех книжных магазинах Армении.

Отметим, что Amundi -ACBA Asset Management основана одной из ведущих в мире компаний по управлению активами, французской Amundi и Банком ACBA-Credit Agricole. 



Парламент Армении приступил к обсуждениям по нашумевшему проекту закона  &quot;О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий и их заменителей&quot;
2019-12-09 16:58

АрмИнфо. Парламент Армении 9 декабря в первом чтении приступил к обсуждениям по нашумевшему проекту закона  "О снижении и предотвращении негативного влияния использования табачных изделий и их заменителей".

По словам заместителя министра здравоохранения РА Лены Нанушян, документом предусматривается ужесточение мер по борьбе с курением с целью предотвращения и прекращения использования различных видов табачной продукции и их заменителей, для защиты населения от возникающих негативных последствий от влияния вторичного дыма. В качестве основной цели закона отмечается необходимость защиты прав и здоровья человека от негативных последствий от вторичного дыма, а также обеспечение приоритетности этих прав в отношении интересов табачных компаний.  Как считают в Минздраве, данные меры помогут предотвратить заболевания, инвалидность или смертельные исходы, возникающие от вторичного дыма от табачной продукции и их заменителей, а также повысить осведомленность населения о его вредных последствиях.  Согласно предложенному законопроекту, предлагается запретить использование табачных изделий, их аналогов и заменителей табака на территориях медицинских и образовательных учреждений, в том числе вузов, в театрально-концертных комплексах, музеях, библиотеках, кинотеатрах, развлекательных центрах, спортзалах и стадионах.

Впервые в Армении будет законодательно запрещено курение в столовых, ресторанах, кафе, барах, буфетах, казино, торговых центрах. Законопроектом предусматривается распространить также запрет на использование табака на территориях недвижимых памятников истории и культуры, специально охраняемых природных зонах, зданиях органов государственного управления и местного самоуправления, государственных коммерческих и некоммерческих организаций, в гостиничных комплексах, лифтах и территориях общественного значения многоквартирных домов, а также в офисных помещениях. Также вводится запрет на курение в транспорте, который занимается пассажирскими перевозками, железнодорожном транспорте, наземном электрическом транспорте и в метрополитене.  Кроме того, курить будет запрещено в аэропортах, за исключением специально предусмотренных для этого территорий, на железнодорожных станциях, канатных дорогах, автостоянках и автовокзалах.

На всех территориях будут предусмотрены специальные таблички о запрете курения, а все виды рекламы табачных изделий, их аналогов и заменителей табака будут запрещены. В том числе, вводится запрет на любое использование упоминания о них при рекламе иных товаров или услуг, размещение плакатов или других рекламных продуктов или логотипов табачных изделий в доступных для потребителей местах. Также вводится запрет на бесплатную реализацию их образцов, производство, импорт и реализация продуктов и игрушек имитирующих табачную продукцию.  Демонстрировать табачную продукцию можно будет только в социальной рекламе, рассказывающей о вреде курения.

При этом производители табачной продукции не смогут выступать спонсорами мероприятий, если они могут прямым или косвенным способом повлиять на рост продаж табачной продукции. Демонстрация табачных изделий в предусмотренной для детей продукции будет запрещена (мультфильмы, фильмы, театральные представления) при трансляции по телевидению, радио или в интернете, исключение составят только те случаи, когда перед трансляцией пользователи будут информироваться о вреде курения.  Также запрещается  реклама электронных сигарет, направленных на привлечение покупателей среди молодежи. Среди маркетинговых ходов - оригинальный дизайн продукции, яркие цвета упаковкИ, многофункциональность (к примеру, совмещения вейпа и USB- зарядочных устройств), и так далее. Между тем, вейпы наносят серьезный вред здоровью, негативно воздействуя на легкие и сердечно-сосудистую систему.  Законом также предусматриваются технические требования безопасности к производимой и импортируемой в Армению табачной продукции, необходимость ее сертификации, порядок проведения экспертиз по ее составу, а также запрет на продукцию, которая будет превышать установленные нормы по количеству никотина и смол.  В то же время к производителям и импортерам табачной продукции будут выдвигаться требования по обязательной маркировке о негативном влиянии на здоровье. В частности, подобная маркировка на армянском языке должна располагаться на обеих сторонах сигаретной пачки и занимать более 50% от упаковки, при этом маркировка должна быть читабельной, размещена в черной рамке и не повреждаться при вскрытии упаковки. Вся продукция без подобной маркировки будет запрещена к реализации.

Законом также предусмотрены запрет на реализацию табачной продукции несовершеннолетним (до 18 лет), также невозможно будет продать табачные изделия или их заменители в торговых точках самообслуживания, посредством автоматов, механического или электронного оборудования. Запрещается также реализовывать табачную продукцию со скидками, поштучно (из вскрытой пачки), кроме того, нельзя продавать их в медучреждениях, школьных и дошкольных учреждениях и в радиусе 100 метров от них, среднеспециальных, вузах и поствузовских учебных учреждениях.  Приобрести табачные изделия также будет невозможно на территории детско-юношеских организаций, социальных учреждениях, на территории театров, музеев, библиотек, кинотеатров, развлекательных центров, объектах общественного питания, близ памятников культуры, в госструктурах, транспорте (в том числе метрополитене), а также в аэропортах, авто и железнодорожных вокзалах, станциях метро, канатных дорогах.

Законодательными изменениями также планируется внести изменения в закон "Об административных правонарушениях>, согласно которым при выявлении фактов отсутствия запретительных табличек, на юридическое лицо будет наложен штраф в размере 150-200 тыс.  драмов. Нарушение запрета на рекламу табачных изделий, их аналогов и заменителей по телевидению будет караться штрафом в 700-800 тыс. драмов.  Физическое лицо после первого предупреждения во второй раз будут наказываться штрафом в 50 тысяч драмов.

Отметим, что в начале августа 2017 года правительство Армении приняло стратегию борьбы с курением на 2017-2020 годы.  При  ее  реализации ожидается ежегодное сокращение распространенности табакокурения на 1,5%-2%, относительное снижение на 10% текущих показателей распространенности использования табака среди мужского населения в возрасте старше 15 лет, уменьшение влияния вторичного дыма, и, следовательно, сокращение смертности на 5% от болезней системы кровообращения, злокачественных новообразований, хронических обструктивных заболеваний легких и сахарного диабета. Общее число курильщиков за указанный период планируется снизить на 3-5%.

Согласно исследованию Всемирной организации здравоохранения, проведенному в 2016-2017 годах, распространенность курения среди взрослого населения Армении в возросла  от 18 до 69 лет составляет 27,8%. При этом ежедневно курит более половины мужского населения - 51,5%.

Отметим, однако, что одними из крупнейших налогоплательщиков страны являются два предприятия табачной продукции. В 2018 году они в виде налогов перечислили в государственную казну 55 млрд лрамов. При этом, 80% всей табачной продукции идет на экспорт



Подписано соглашение между Омбудсменом Армении, Союзом армянских адвокатов США и Школой Юго-Западного права Калифорнии
2019-12-09 16:59

АрмИнфо. Омбудсмен Армении Арман Татоян, Союз армянских адвокатов США и Школа Юго-Западного права Калифорнии подписали соглашение о сотрудничестве

Документ направлен на расширение эффективного сотрудничества в области юридического образования и прав человека, а также содействие развитию возможностей аппарата омбудсмена.

<Известные адвокаты Союза армянских адвокатов США и неоценимые юридические советы и знания, полученные от профессоров Школы юго-западного права Калифорнии будут способствовать развитию сферы прав человека в Армении, а также развитию возможностей наших сотрудников, что сделает наш персонал более конкурентоспособным на международной арене>, - сказал на подписании меморандума омбудсмен Армении Арман Татоян.

Напомним, что договоренность о подписании меморандума была достигнута летом во время визита Татояна в США. -



Сторона защиты намерена опротестовать решение об аресте замминистра образования
2019-12-09 16:59

АрмИнфо. Сторона защиты намерена опротестовать решение об аресте замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Геворка Лорецяна. Согласно информации, предоставленной адвокатом Левоном Саакяном, Лорецян не согласен с обвинением, и надеется на честное расследование.

4 декабря текущего года по подозрению в получении взятки в особо крупных размерах были подвергнуты приводу, а затем - задержаны замминистра образования, науки, культуры и спорта РА Геворк Лорецян, его водитель, а также глава одного из футбольных клубов, действующих в РА, который также является фактическим руководителем ряда компаний-поставщиков.

Замминистра, взамен на оказание поддержки вышеупомянутому хозсубъекту в получении тендеров на закупку спортивной одежды и инвентаря для нужд субъектов, подведомственных Министерству, при содействии водителя договорился получить взятку в особо крупных размерах. Водитель замминистра был задержан непосредственно после передачи ему части средств со стороны главы хозсубъекта. По факту возбуждено уголовное дело.

В качестве меры пресечения в отношении Лорецяна, его водителя и главы футбольного клуба избран арест сроком на 2 месяца.



Суд удовлетворил ходатайство об отводе судьи, расследующего апелляционную жалобу адвокатов Роберта Кочаряна
2019-12-09 17:01

АрмИнфо. 9 декабря суд удовлетворил ходатайство прокуроров об отводе судьи Апелляционного суда Мхитара Папояна. Напомним, что он рассматривал жалобу адвокатов экс-президента РА Роберта Кочаряна, протестующих против решения суда от 7 ноября об отказе изменения меры пресечения с ареста на залог.

Добавим, что основой для ходатайства прокуроров стала запись одного пользователя Facebook, согласно которой в составлении решения об освобождении Роберта Кочаряна из-под ареста участвовали судьи Давид Григорян и Мхитар Папоян. Проверкой данной информации занимается СНБ; сам же Папоян называет ее клеветой.

Ранее Кочарян подверг критике ходатайство об отводе судьи Папояна, заявив, что его целью является нейтрализация, как он выразился, непредсказуемых для некоторых лиц судей, расследующих конкретные уголовные дела.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года. 



Армения заняла 81-ую строчку в отчете человеческого развития - 2019 ПРООН
2019-12-09 17:01

АрмИнфо. Армения заняла 81-ую строчку в отчете человеческого развития-2019 Программы развития ООН и попала во вторую группу с "Высоким человеческим развитием". Отчет охватывает 189 стран, которые разделены на 4 группы.

Как отмечено в документе, согласно исследованиям ООН (ПРООН), 20 % прогресса человеческого развития были утрачены из-за неравномерного распределения доступа к образованию, здравоохранения и жизненным стандартам.  "Неравенство начинается еще до рождения и усиливается по мере роста ребенка.

Это обуславливает необходимость увеличения ассигнований на образование, здравоохранение и питание детей. Это должно продолжаться на всем протяжении человека, поскольку влияет на заработки и производительность на трудовом рынке", - сказано в отчете.

ПРООН приходит к выводу, что в странах с наиболее высокими производительными рабочими силами власть не концентрируется в руках только одной группы людей. В этих странах действуют сильные профсоюза, гарантирована высокая минимальная зарплата и социальная защита, широкие возможности для привлечения женщин к рынку труда.

Согласно рейтингу соседи Армении - Грузия, Азербайджан и Иран расположились на 70- м, 87-м и 65-м местах соответственно также попав во вторую группу с "Высоким человеческим развитием".

В первой группе "Самое высокое человеческое развитие" лидирующей пятерке оказались Норвегия, Швейцария, Ирландия, Германия и Гонконг, являющийся частью КНР.

В группу "Среднее человеческое развитие" к примеру попали такие страны как Кыргызстан (122), Таджикистан (125) и Пакистан (152), а замыкают пятерку в группе "Низкое человеческое развитие" Бурунди (185), Южный Судан, Чад, Центральная африканская республика и Нигер (186-189 места ). 



Деятельность парламентской комиссии по расследованию эффективности использования водных ресурсов Араратской и Армавирской областей Армении будет продлена на 6 месяцев
2019-12-09 17:03

АрмИнфо. Деятельность парламентской комиссии по расследованию эффективности использования водных ресурсов Араратской и Армавирской областей Армении будет продлена на 6 месяцев.

По словам председателя комиссии, необходимость в продлении сроков деятельности комиссии, созданной в мае т.г.,  обусловлена огромным объемом работ. Предстоит, в частности, изучить ситуацию не только в сфере водопользования, но и выполнение кредитных обязательств со стороны офиса по реализации программ.  Всего предстоит изучить ситуацию с 40 тысячами водопользователями и 47 тысяч орошаемых землях.  Необходимо будет также провести картографирование, изучить выполняемость заключенных договоров, а также провести обсуждения с международными донорами. По словам депутата, на решение этих и других задач требуется время, в связи с чем и возникла необходимость в продлении сроков деятельности комиссии.

Отметим, что за последние годы уровень подземных вод в Араратской долине существенно снизился в связи с бесконтрольным и хищническим их эксплуатированием на нужды сельского хозяйства и в основном - крупных рыбных хозяйств. Только в прошлом году государству удалось стабилизировать ситуацию и уровень грунтовых вод начал восстанавливаться.

Напомним, что Араратская долина расположена на высоте 800- 950 метров над уровнем моря. Равнина вытянута с северо-запада на юго-восток на 120 км, имеет ширину 10-30 км и служит основным резервуаром для подземных вод.  Мониторинговые данные показывают, что запасы подземных вод к настоящему времени сократились почти на 60%, а объемы водозабора артезианских вод увеличились с 34,7 м3/сек до 80 м3 /сек. Нерациональное использование природных ресурсов привело к тому, что в некоторых местах уровень воды в артезианском басе йне снизился на 8-15 метров, а уровень грунтовых вод - более чем на 3 метра.



На втором этапе расследований по апрельской войне 2016 года будет приглашен третий президент РА Серж Саркисян
2019-12-09 17:04

АрмИнфо. Завершился первый, самый сложный этап сбора информации по апрельской войне 2016 года. Об этом 6 декабря с трибуны парламента заявил председатель парламентской комиссии по расследованию обстоятельств той войны Андраник Кочарян.

Депутат предложил продлить деятельность комиссии еще на шесть месяцев, чтобы осуществить второй этап расследований.  По его словам, на первом этапе  с 9 июля 2019 года из министерства обороны страны в комиссию поступило материалов  с  2684 страницами,  147 тестовыми и 14 графическими документами,  некоторые из которых являются секретными и особо секретными.  Всего было проведено 21 заседание комиссии, на которых были заслушаны и проанализированы показания 10 военнослужащих, которым было адресовано в обще сложности 415 вопросов.  Теперь, по словам депутата, начинается второй этап расследований, в рамках которого планируется заслушать показания 40 высокопоставленных лиц, в том числе, и третьего президента РА Сержа Саргсяна, который на тот момент являлся верховным главнокомандующим страны.  Напомним, что комиссия была создана в конце мая текущего года, и призвана беспристрастно  и объективно  расследовать обстоятельства апрельской войны 2018 года.  В ночь  с 1 на 2 апреля 2016 года Азербайджан, грубо нарушив соглашения о перемирии в зоне карабахского конфликта от 12 мая 1994 года, предпринял крупномасштабное наступление вдоль всей линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана с использованием тяжелой техники и артиллерии. Вооружённый конфликт трёхлетней давности стал наиболее масштабным возобновлением боевых действий вокруг Нагорного Карабаха, повлекшим серьезные потери с обеих сторон. Наиболее интенсивные бои велись в южном (Гадрут) и северо-восточном (Мартакерт) направлениях линии соприкосновения войск. В ночь с 4 на 5 апреля на южном участке фронта ВС Азербайджана применили реактивную систему залпового огня <Смерч>.  Согласно достигнутой сторонами при посредничестве России устной договорённости, утром 5 апреля режим прекращения огня от 1994 года был восстановлен. В результате боевых действий погибли 110 и получили ранения более 120 армянских военнослужащих и добровольцев. О потерях вооруженных сил

Азербайджана точные данные отсутствуют.  Исходя из данных Госдепа, представленных 16 мая в Вене, становится ясно, что с азербайджанской стороны погибло около 270 человек.  Вместе с тем аналитики международной исследовательской группы Bellingcat оценивают потери Баку в 400-500 убитых солдат. 



Экс-замминистра здравоохранения не признает выдвинутые ему обвинения в коррупции
2019-12-09 17:04

АрмИнфо. 9 декабря суд общей юрисдикции продолжил рассмотрение уголовного дела обвиняемого во взяточничестве экс-замминистра здравоохранения Арсена Давтяна.  В ходе заседания бывший заместитель министра заявил о том, что не согласен с обвинительным заключением. В отличие от него, проходящий по делу директор Института перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян согласился (за исключением некоторых эпизодов) с данным процессуальным документом, содержащим сформулированное по делу обвинение.

Суд приступил к исследованию имеющихся в деле доказательств.  По данным следствия, чтобы восполнить недостаток финансирования в рамках госзаказа, Абрамян 30 марта текущего года лично передал Давтяну взятку в особо крупном размере. Данные денежные средства были переданы под оперативным контролем сотрудников СНБ.

Давтяну предъявлены обвинения по пункту 2 части 4 статьи 314 УК РА, а Абрамяну - пункту 1 части 3 статьи 312 УК РА.



В Армении осудят владельца ресторана за расстрел собаки
2019-12-09 17:05

АрмИнфо. По факту жестокого обращения с животным предъявлено обвинение директору ГНКО <Национальный парк Дилижан> Сурену Агаджаняну.

По данным Следственного комитета, 1 декабря в 14:50 в Дилижанское отделение полиции поступил сигнал о том, что на территории действующего в городе ресторана <Гетап> была застрелена собака.

В результате проведенных следственных действий выяснилось, что владелец этого ресторанного комплекса коим является Агаджанян  с умыслом жестокого обращения с животным,  выстрелил в голову собаки из принадлежащего ему охотничьего ружья, повлекшего смерть животного.

Отметим, Национальное Собрание Армении 23-го октября 2019 года приняло пакет поправок в Уголовный кодекс, предусматривающий уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. За истязание животного или его предумышленную гибель налагается штраф в 100-300-кратном размере минимальной зарплаты или лишение свободы до 1 года. В случае жестокого обращения с животными в присутствии детей или группой людей по предварительной договоренности предусмотрен штраф в 300-500-кратном размере или лишение свободы от 1 года до 3 лет.



Задачей парламентской комиссии по расследованию эффективности организации пассажирских наземных перевозок станут не карательные, а партнерские  функции
2019-12-09 17:07

АрмИнфо. Задачей созданной парламентской комиссии по расследованию эффективности организации в 2016-2019г.г.  пассажирских наземных перевозок станут не карательные, а партнерские  функции. Об этом 9 декабря с трибуны Национального Собрания РА заявил инициатор создания комиссии, депутат НС от фракции "Процветающая Армения" Артем Царукян.

По его словам, комиссия создана силой закона на основании требования не менее одной четвертой депутатского корпуса.  Предусмотрено, что в его состав войдут 15 депутатов от всех парламентских фракций.  Но численность комиссии не является окончательной, продолжил депутат, добавив, что данное количество предлагается с тем, чтобы самая маленькая фракция в лице "Просвещенная Армения" была бы в ней представлена на должном уровне.

Депутат подчеркнул, что по ряду направлений, в частности, Ереван-Берд, Ереван- Алаверди, Ереван- Раздан, Ереван-Степанаван и др. наблюдаются серьезные проблемы с пассажирскими перевозками. Более того, из 205 межобластных перевозок на 46 прекращено выполнение перевозок.  Зачастую образовавшимся  вакуумом пользуются незаконные перевозчики, не имеющие соответствующих лицензий и не выплачивающих налогов. Артем Царукян напомнил, что вопрос неоднократно поднимался, но проблемы так и не были решены.     



ВАДА отстранило Россию от участия в Олимпиадах на четыре года из-за допинга
2019-12-09 17:10

АрмИнфо.Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) в понедельник отстранило Россию от участия в мировых спортивных мероприятиях, включая Олимпийские игры 2020 года в Токио и зимнюю Олимпиаду 2022 года в Пекине, обвинив Москву в фальсификации данных антидопинговой лаборатории, передает Голос Америки.

 

«Полный список рекомендаций был одобрен единогласно», – заявил представитель ВАДА Джеймс Фицджеральд, выступая на заседании исполкома ВАДА в Лозанне.

«Исполнительный комитет ВАДА единогласно одобрил решение о несоответствии Российского антидопингового агентства существующим требованиям сроком на четыре года», – добавил он.

 

Решение означает, что российские спортсмены смогут выступать на Олимпиаде в Токио как нейтральные атлеты, но только в том случае, если они смогут продемонстрировать, что не были частью поддерживаемой государством системы применения допинга, как характеризует ее ВАДА.

 

«Им придется доказать, что они не связаны с несоответствием требованиям, что они не были причастны к допинговым схемам, описанным в докладе Макларена, и что их пробы не подвергались манипуляциям», – сказал Фицджеральд.

Независимый доклад Макларена, опубликованный в 2016 году, показал значительный уровень применения допинга в России при поддержке государства, особенно в 2011-2015 годах.

 

Новый допинговый скандал разразился после того, как WADA потребовало от властей России базу данных Московской антидопинговой лаборатории (допинг-контроль российских спортсменов за 2012–2015 гг.).

 

Комиссия организации, которая изучала базу, пришла к выводу, что в нее вносились изменения. О манипуляциях с допинг-пробами сообщил также руководитель РУСАДА Юрий Ганус. Изменения, по его словам, вносились в декабре 2018 г. и январе этого года, когда лабораторию контролировал Следственный комитет России накануне передачи базы данных экспертам WADA.

 

Позже Международный олимпийский комитет заявил, что ответственность за сохранность данных лаборатории лежала на российских властях, а значит, именно они ответственны за возможные манипуляции.

 



В Армении каждый кондоминиум должен будет обладать своим расчетным счетом в банке, а каждый житель многоквартирного здания - свой счет
2019-12-09 17:25

АрмИнфо. В Армении каждый кондоминиум должен будет обладать своим расчетным счетом в банке, а каждый житель многоквартирного здания - свой счет. Национальное Собрание РА на заседании 9 октября в первом чтении обсуждает представленные депутатом НС Вагаршаком Акопяном поправки в законах "Об управлении многоквартирными домами"  и "О кондоминиумах".

По словам Акопяна, сегодня ситуация в сфере управления многоквартирными домами является просто безобразной и позорной.

Зачастую глава кондоминиума, вступивший в свою должность в голых штанах, через год обзаводится дорогой автомашиной.  Вполне очевидно, считает депутат, откуда у него появились средства. Зачастую эти средства образуются от наличной оплаты, в результате чего жители этих зданий не получают соответствующих услуг. В результате,  складывается ситуация, при которой формируется не эффектвная система управления, с одной стороны, и недовольство граждан, с другой.  Теперь предлагается ввести положение, согласно которому каждый кондоминиум будет иметь в банке свой расчетный счет, а его жители - свой. Тем самым, появится возможность контроля за реальные выплаты и  эффективность их использования. Депутат подчеркнул, что предложения являются лишь первым шагом на пути реформирования системы управления многоквартирными домами.

В свою очередь, председатель комитета градостроения РА Ваггн Вермишян отметил, что в настоящее время 45% всего жилишного фонда республики составляют многоквартирные здания.   В этой связи, есть необходимость в их паспортизации.  По положению на сегодняшний день паспортизировано всего 15% этих зданий. Глава комитета напомнил, что после  Спитакского землетрясения правительством Советской Армении были выделены крупные средства на решение  данного вопроса, однако их результаты по непонятным причинам исчезли. Теперь все предстоит начать с нуля.  Ваагн Вермишян сообщил о разработке нового проекта закона,  над которым работает специально созданная комиссия.

Изучался опыт 6 стран, из которых авторы разрабатываемого документа остановились на эстонском опыте, признанном одним из лучших в ЕС. Опыт Эстонии, продолжил глава комитета, важен и полезен Армении, поскольку речь идет об одних и тех же масштабах.  Представленный же документ, по словам Ваагна Вермишяна, правительство страны оценивает положительно, считая его первым шагом в направлении реформирования данной сферы.



10 главных достижений Казахстана за годы Независимости
2019-12-09 17:38

АрмИнфо.Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь.

За годы Независимости Казахстан благодаря политике Елбасы - Первого Президента Нурсултана Назарбаева превратился в государство с развивающейся экономикой и демократическими устоями. Liter.kz предлагает подборку знаковых достижений республики. 1. Казахстан входит в число самых безопасных стран в рейтинге ядерной безопасности. Этому способствовал указ Первого Президента о закрытии Семипалатинского ядерного полигона 29 августа 1991 года. 29 августа 1949 года на полигоне было проведено первое испытание. Спустя больше 40 лет именно в этот день вышел указ о закрытии полигона. За это время было произведено 500 взрывов, которые нанесли урон здоровью и жизни тысяч людей.

По инициативе Казахстана ООН объявила 29 августа Днем международных действий против ядерных испытаний.  2. В 1995 году по инициативе Елбасы Нурсултана Назарбаева создана Ассамблея народов Казахстана. Ее цель – обеспечение общественно-политического согласия в стране.

Впервые идея об организации озвучена на форуме народов Казахстана в 1992 году. Сначала Ассамблея была консультативно-совещательным органом при Президенте, затем трансформировалась в конституционный орган с общественно-политическим статусом. Авторитет организации признан на международном уровне. Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан, посетивший нашу страну, назвал Казахстан "примером межнационального согласия, стабильного, устойчивого развития для других государств". По его словам, "благодаря деятельности Ассамблеи народов Казахстана разнообразные, этнические, культурные, религиозные группы, составляющие великую нацию, могут участвовать в процессе принятия важных решений, влияющих на их жизнь".  3. Одним из главных успехов Казахстана является строительство столицы – города Нур-Султан. За небольшой срок появился современный город, который стал визитной карточкой страны. Уже в 1999 году столица Казахстана добилась мирового признания. Город был удостоен награды ЮНЕСКО "Город мира". Эта награда присваивается новым городам планеты, которые за короткий срок достигли больших результатов в социально-экономическом, политическом и культурном развитии.  

Сегодня Нур-Султан - это не просто административный центр, а символ Независимости и развития страны. Город стал площадкой для международных политических и культурных событий.  4. За период Независимости республика стала участником авторитетных и влиятельных международных организаций. Среди них ООН, ОБСЕ, ОИС, ШОС, СНГ, ЕАЭС, ЕЭП, ОДКБ, ОЭСР. Казахстан стал первой страной Центрально-Азиатского региона, где прошел саммит ОБСЕ после десятилетнего перерыва. Его проведение укрепило авторитет страны и Первого Президента на международной арене. Также в столице Казахстана ежегодно проводятся съезды лидеров мировых и традиционных религий.

5. Спорту в Казахстане с подачи Первого Президента страны уделяется большое внимание. За 28 лет казахстанские спортсмены завоевали свыше 60 олимпийских наград. Среди успешных казахстанских спортсменов Геннадий Головкин, Дмитрий Баландин, Ельдос Сметов, Илья Ильин, Ольга Рыпакова, Александр Винокуров, Зарина Дияс, Элизабет Турсынбаева и многие другие. Главным спортивным событием страны за период Независимости стало проведение Зимних Азиатских игр в 2011 году. В них приняли участие представители около 30 стран.

6. В 2012 году Казахстан вошел в число 50-ти конкурентоспособных стран мира в глобальном отчете Всемирного экономического форума 2013-2014 года. Еще в начале 2000-х годов Первый Президент РК поставил общенациональную задачу войти в число развитых стран мира. За это время объем ВВП вырос в 18 раз, доходы населения увеличились в девять раз, уровень бедности сокращен в 10 раз.

7. В 2017 году Казахстан стал первой страной СНГ, которая провела Международную специализированную выставку ЭКСПО. В ней приняли участие 115 государств и 22 международные организации. Выставку посетили порядка четырех миллионов человек, из которых полмиллиона приехали из других стран. 

8. За период Независимости Казахстан привлек более 300 миллиардов долларов иностранных инвестиций. Наиболее крупными инвесторами являются Нидерланды, США, Швейцария, Франция, Великобритания, Россия, Италия, Япония, Бельгия и Канада. 

9. С момента обретения Казахстаном суверенитета в стране создано более 300 тыс. рабочих мест и 1250 новых предприятий. Более 100 стран являются потребителями казахстанской продукции. За последние годы освоено производство более 500 видов изделий, экспортировано около 50 новых товаров. 

10. В 2018 году по инициативе Первого Президента начал свою работу Международный финансовый центр "Астана". На его территории действует английское право. Центр создан с целью привлечения в страну инвестиций.

Анализируя усилия и достижения Казахстана, можно с уверенностью констатировать: республика выбрала стратегически правильный путь. В настоящее время Казахстан считается по праву региональным лидером и стремится занять достойное место в числе 30-ти государств с наиболее конкурентоспособной экономикой.

 



Адвокат: Есть желающие выступить личными поручителями Роберта Кочаряна
2019-12-09 17:43

АрмИнфо. Есть желающие выступить личными поручителями второго президента Армении Роберта Кочаряна. Об этом сообщил 9 декабря журналистам адвокат Кочаряна Арам Орбелян.

Между тем сторона зашиты бывшего главы государства отказалась предоставить более подробную информацию касательно имен и должностей потенциальных поручителей. Орбелян напомнил, что ранее адвокаты Кочаряна озвучили судье предложение созвать дополнительное заседание для представления соответствующего ходатайства об освобождении Кочаряна под личное поручительство. В связи с занятостью судьи Анны Данибекян, а также ее уходом в отпуск, следующее судебное заседание по делу экс-президента состоится в будущем году, 9 января.

Роберт Кочарян проходит в качестве обвиняемого по делу о событиях 1 марта 2008 года.

18 мая суд общей юрисдикции Еревана принял решение об изменении меры пресечения в отношении Роберта Кочаряна с ареста на освобождение под залог. При этом поручительство и залог на общую сумму в 1 млн. драмов внесли бывший и нынешний лидеры Нагорного Карабаха - Аркадий Гукасян и Бако Саакян. 25 июня Апелляционный уголовный суд принял решение об отмене решения суда первой инстанции. 25 сентября Кассационный суд отклонил ходатайство адвокатов Кочаряна об отмене решения Апелляционного суда.



Глава МИД Армении: Отвергнутая справедливость преследует поколения переживших геноцид и препятствует подлинному примирению
2019-12-09 17:44

АрмИнфо.В Ереванском офисе ООН прошло мероприятие, посвященное Международному дню памяти жертв преступления геноцида, чествования их достоинства и предупреждения этого преступления (International Day of Commemoration and Dignity of the Victims of the Crime of Genocide and of the Prevention of this Crime).

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД Армении, в мероприятии принял участи и министр иностранных дел РА Зограм Мнацаканян, который в своем выступлении напомнил, что 9 декабря 1948 года Генассамблея приняла Конвенцию о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, которой четко подтвердила обязательство международного сообщества никогда не допускать повторения этого преступления.

По словам Мнацаканяна, Армения полна решимости внести свой вклад в совместные усилия международного сообщества по разработке мер по предотвращению геноцидов в будущем.

В этой связи он напомнил, что Ереван является первопроходцем на международной арене в деле борьбы с геноцидом, и последовательно работал и работает в рамках ООН со своими многочисленными партнерами над Конвенцией о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, над повышением осведомленности об опасностях и вызовах связанных с преступлениями на почве ненависти, а также наращивания правового и институционального потенциала.

По его словам, именно Арменией в 2015 году была                                инициирована

резолюция, которой 9 декабря было провозглашено                                Международным днём

памяти жертв преступления геноцида, чествования                                их достоинства и

предупреждения этого преступления. Он напомнил,                                что документ был

принят на 103-м пленарном заседании 69-й сессии                                на основе консенсуса,

её одобрили 80 стран-членов Генассамблеи.

"Сегодня, в условиях роста экстремизма, снижения международной приверженности уважению прав человека, образование имеет решающее значение для эффективной борьбы с этой и другими серьезными проблемами, стоящими перед человечеством.  Решающее значение также играет предотвращение геноцидов. В этом вопросе образование должно быть движущей силой, которая объединяет и направляет общества и государств в политических, дипломатических, социально-экономических и культурных усилиях по предотвращению преступлений против человечности", - отметил армянский министр, при этом добавив, что Армения последовательно заявляет о важности и приоритетности раннего предупреждения геноцидов.

Мнацаканян подчеркнул, что ранняя профилактика означает ранние действия, в центре внимания которых лежит осознание. Армянский министр выразил убеждение, что профилактика начинается именно на национальном уровне.

В тоже время он констатировал, что отрицание и безнаказанность являются основными препятствиями на пути предупреждения. "Отвергнутая справедливость преследует поколения переживших геноцид и препятствует подлинному примирению. Борьба с отрицанием всегда была и остается одним из наших главных приоритетов. Как нация, пережившая геноцид, мы также признаем нашу приверженность продвижению повестки дня "больше никогда". В этом контексте процесс признания Геноцида армян является не только непосредственным шагом к признанию нашей справедливости, но и шагом к предотвращению геноцидов, поскольку это является посылом того, что безнаказанность не сработает. Оно необходимо не столько истории или историкам, сколько человечеству сегодня  и особенно потенциальным жертвам насилия на почве идентичности. Это необходимо для преодоления восприятия геноцида и всеобщей защиты прав человека. Укрепление инструментов предотвращения геноцида в международной системе, развитие правовых и деловых возможностей является постоянной задачей и функцией. Это непрерывный процесс, и мы будем продолжать работать в этом направлении", - заверил глава МИД Армении, напомним в Глобальных форумах по Геноциду, проводимых Арменией с 2015 года. В этой связи он констатировал, что в 2020 году планируется проведение уже четвертого по счету Глобального форума по борьбе с геноцидом.

Мнацаканян отметил, что одной из важнейших целей таких форумов является изучение вопросов предотвращения геноцида с помощью образования и науки, повышение осведомленности о проблемах образования в области геноцида и обсуждение шагов и эффективных методов их решения. "У всех нас есть одно важное обязательство - это обязательство помнить. И поэтому важно, чтобы обязательство помнить отражалось в различных материалах по истории - в учебниках, статьях и научных работах. Дни памяти событий геноцидального характера - Геноцид армян, Холокост, а также геноцидов в Камбодже, Руанде и Дарфуре должны быть траурными днями не только для поколений жертв, но и для поколений преступников, поскольку эти дни должны привести человечество к признанию и примирению", - резюмировал Мнацаканян.



Саак Машалян и Арам Атешян поборются за место главы Константинопольской епархии
2019-12-09 18:39

АрмИнфо. Епископ Саак Машалян и председатель религиозного собрания архиепископ Арам Атешян поборются за место главы Константинопольской епархии Армянской Апостольской Церкви  (ААЦ).

Согласно данным, так называемый <Оранжевый фронт> получил 9008 голосов, обеспечив 89 делегатов для Машаляна. <Фиолетовый фронт> во главе с другим кандидатом, архиепископом Арамом Атешяном получил 3529 голосов и 12 делегатов. Один делегат предпочел остаться независимым. 753 бюллетеня были признаны недействительными, 376 человек проголосовали незаполненными бюллетенями.

С утра 8 декабря армяне Турции голосовали по месту регистрации за делегатов, представляющих двух кандидатов. Всего в голосовании приняли участие 13704 члена армянской общины, что составляет около 30% избирателей, имеющих право голоса.  Многие не пришли на избирательные участки, считая выборы несправедливыми, поскольку установленный турецким государством избирательный ценз ограничил возможность выдвижения ряда священнослужителей в качестве кандидатов. Таким образом, 8 декабря армянская община избрала 102 делегата, которые уже 11 декабря изберут патриарха.

По результатам подсчета голосов во второй тур прошли Машалян и Атешян,  и которые уже 11 декабря  поборются за желанное место главы Константинопольской епархии.

Отметим, что должность первоиерарха ААЦ в Константинополе с 1998 года занимал Месроп Мутафян. Однако после перенесенных операций и нескольких попыток покушения, осуществленных членами террористической организации "Эргенекон", самочувствие 53- летнего Патриарха ухудшилось, а потом врачи диагностировали у него неизлечимую амнезию, позже он впал в кому. С 2004 года по 8 марта 2019   года (в этот день Мутафян - скончался) руководство Турции не давало разрешения армянской общине (глава национальной общины по турецким законам должен вместе с тем быть духовным главой) объявить выборы нового Патриарха или хотя бы его соправителя.  Все это время местоблюстителем Констонтинополькой епархии был Арам Атешян, отношение к которому общины было далеко не однозначное. Община неоднократно обращалась к Католикосу всех армян Гарегину Второму с просьбой отстранить Атешяна ввиду того, что он не занимается своими прямыми обязанностями, не обеспечивает защиту интересов общины и занят самообогащением. 



В Алматы состоялся отчетный концерт армянского танцевального ансамбля “Аракс”
2019-12-09 19:10

АрмИнфо. В Алматы состоялся отчетный концерт армянского танцевального ансамбля “Аракс”, действующего при Республиканской ассоциации армян Казахстана “Масис”. Мероприятие было решено организовать в здании ГАРТЮЗ имени Натальи Сац, ввиду большого интереса со стороны общественности к данному событию.

Как и ожидалось, в здании театра был аншлаг. Благодарному зрителю была предоставлены вся гамма танцевальных номеров: начиная от армянских национальных танцев, заканчивая северокавказскими. Благодаря неустанной работе и правильной организации хореографа ансамбля “Аракс” Артура Оганисяна и его верной помощницы Дианы Оганисян, коллектив вбирает в себя 13 различных национальностей, которые достойно представляют культуру Армении на территории Республики Казахстана.

На мероприятие были приглашены почетные деятели культуры, представители этнокультурный объединений страны, дипломатические миссии. Также коллектив ансамбля приехали поддержать и поздравить музыканты, танцевальные коллективы, певцы, пользующиеся большой популярностью ни только в Алматы, но и во всей Республике. Своими красочными музыкально-танцевальными номерами поддержали: Ансамбль грузинского танца “Алаверды”, популярные исполнители Фариз Абдуллаев и Алишер Каримов, цыганское трио “Очи черные”, Уйгурский танцевальный ансамбль, а ведущими мероприятия были популярнейший Руслан Саллагаров и несравненная сведущая Аревик  Даниелян. Безусловно не проходит ни одного крупного армянского мероприятия без армянского дудука и любимца публики Паргева Хачатряна.

Данный проект также был щедро поддержан компанией “Pernod Ricard” с торговой маркой коньяков “Арарат”, который предоставлял зрителю продегустировать богатое разнообразие вкусов армянского коньяка. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 10 декабря
2019-12-09 20:23

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

10 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11:00-15?00  подъезды 1- 8 жилого дома 23 на улице Хагаг Дон;

11:00-17?00 жилые дома 10, 12 на улице Амиряна, жилой дом 20 на пр. Маштоца, собственные дома 45-55 на улице Бюзанда и прилегающие

абоненты (не являющиеся жильцами); жилой дом 43 на улице Молдовакан, собственные дома, получающие электроснабжение от воздушной линии, на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;  жилой дом 4 на 1-ом переулке Багяна в 3-ем Норкском массиве; жилой дом 29 на улице Гюликевхяна в 4-ом Норкском массиве; жилой дом 12 на улице Мара и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами)в 5-ом Норкском массиве;Спортивная школа, школа N98, училище N6, здания детских садов NN131, 138, улицы Норагавита 1, 8, собственные дома на 1-ом и 3-ем переулках, собственные дома на улицах Гарибджаняна, Катовского, Мусаеляна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);жилые дома 17/5, 19, 19/6, 21 на пр.  Комитаса, жилые дома 21, 21/1, 21/2 на улице В.Папазяна, собственные дома 40-51 на переулке Севостополян, 20-29 на улице Сепуга и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 12 в 3-ем квартале, 27 в 4-ом квартале Давташена, жилые дома 32 в квартале "Норашен", 15 на улице Шинарарнери, жилые дома 52/2, 52/3 на улице Исакова, 10 на улице Андраника, улица Акобяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Араратской области:

10:00-12:00 жилые дома 9, 10, 11, 12, 13, 14 в поселке Воску корзман фабрика в городе Абовян;

10:00-16:00  частично переулки 4, 5, 6 и улицы 9, 10 на улице

Анрапетутяна в городе Масис;

10:30-13:00 частично село Мргавет;

10:30-16:00 частично улица Патканяна в городе Арташат;

11:30-16:00  частично село Верин Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10:00-13:00 частично село Елпин;

10:00-16:00  частично квартал ''Моз'' в городе Вайк;

в Котайкской области:

10?00-16?00 частично села Гегашен, Капутан; частично 2-ой и 8-ой микрорайоны, жилой дом 16 на улице Сараланджи и улицы 10, 11,

общежитие колледжа Энергетиков, компании "ЛТ Микаел", "Арарат лада", "Арзни трчнабуцаран" (птицефабрика "Арзни"), ЗАО "Акналич", "Арико", "Москва хотел", ООО "Боха", ЧП "Карен Петросян", 4-ый квартал Арзни, ООО "Газ груп", ООО "Про бизнес", "Битер ривер", ЧП "Р.Торосян", "Баблоян", "Тагуш Кургинян" в городе Абовян;

10?30-11?30 Лесное хозяйство, ООО "Нелли", свиноводческая ферма "Заруи Шапаронян";

14?00-16?00 село Балаовит, административное здание Военной Полиции, завод "Еркатебетоне конструкцианер";

14?30-16?00 ООО "Навамтерк", ООО "Ангар", "Клопатра" (Шангрила), "А.Авагян", "Г.Овсепян", П/К "Гегард", "Кимиагорц", ООО "Анира

клаб", "Птгни-Арцив-2", ООО "Алмира", воиснкая часть N95414, "Юкаго", ООО "Саранист", ООО "Армглас";

15?00-16?00 село Прошян и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-13?00 частично квартал "Арцвакар", частично территория, прилегающая к улице Саядян, МЧС и станция сотового оператора 'ВЕОН

Армения" в городе Гавар;

в Сюникской области:

10:30-16:30 улицы Аракеляна, Саргсяна, Нор Кянк, Колатап, Ереванское и Арцахское шоссе в городе Горис;

11:00-17:00 частично село Шагат.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



В избранное