Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

МИД РА: Армения преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе



МИД РА: Армения преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе
2019-12-25 11:06

АрмИнфо. Армения более чем преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел РА Анны Нагдалян в связи с 100-летней годовщиной погромов армян в Агулисе (Нахиджеван).

"Сегодня мы вспоминаем 100-летнюю годовщину массовых убийств армян в Агулисе. Сто лет назад, в 1919 году, с 24 по 25 декабря, мирное армянское население подверглось массовой резне, а древнее армянское поселение Нахиджевана - Агулис - превратилось в руины", - говорится в заявлении Нагдалян, поступившем в АрмИнфо.

Она напомнила, что правительство Первой армянской республики обратилось к международному сообществу и, в частности, к странам Антанты с призывом предотвратить насилие на ее территории и обеспечить безопасность армян региона.

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что преступления против нахиджеванских армян не ограничились XX веком, но продолжились и в наши дни. "Азербайджанские власти, совершив этническую чистку армянского населения Нахиджевана, осуществили также массовое и систематическое уничтожение армянского культурного наследия", - говорится в заявлении Анны  Нагдалян.

В результате упомянутых событий, были полностью разрушены тысячи христианских памятников, в том числе церкви, монастыри и хачкары в Джуге, Агулисе и других местах. "Уничтожение азербайджанскими военнослужащими тысяч хачкаров в Джуге, считающимися шедеврами средневекового христианского искусства, было задокументировано видеозаписью, и останется в мировой истории как беспрецедентное проявление зверств в отношении памятников культуры", - говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении.

Агулис - в прошлом крупный средневековый армянский город располагался в окружённой с востока и запада скалистыми горами, протянувшейся с севера на юг, долине реки Агулис (Айлис) в среднем её течении. Располагался на юге Нахиджевана, на границе Арменией с Ираном, в долине реки Айлис (приток Аракса), окруженной с востока и запада скалистыми горами. В античные времена территория Агулиса входила в состав гавара Гохтн в разные периоды относившегося к области Сюник Великой Армении.  В 1829 году город состоял из 10 районов, из которых 8 были армянские, в Агулисе было 122 армянских дома и 50 кавказских татар (в документальных источниках Российской империи XIX - начала XX века сегодняшние азербайджанцы упоминаются именно так), в 1873 году было 170 армянских домов и 54 кавказских татар.  По переписи населения 1897 года в Нижнем Агулисе жило 649 человек, все армяне. В Верхнем Акулисе, 1325 - армяне и 639 - кавказские татары, в 1904 году

- 256 домов (2205 жителей) армян и 68 домов (731 жителей) кавказских татар. В 1919 году Агулис был разрушен, а армянская часть жителей вырезана турецко-татарскими  войсками. Армянская часть оставалась некоторое время необитаемой, после чего здесь осели несколько семей кавказских татар.



Омбудсмен: Вмешательство в профессиональную деятельность журналиста недопустимо, независимо от симпатии или антипатии
2019-12-25 11:07

АрмИнфо. Вмешательство в профессиональную деятельность журналиста недопустимо, независимо от симпатии или антипатии.  Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, чьи слова приводит отдел по связям с общественностью аппарата Защитника прав человека РА в связи с нападением  на журналистов съемочной группы телеканала "Кентрон".

Как отмечает источник, Омбудсмен считает, что журналист или любое другое средство массовой информации просто делает свою профессиональную работу. "Таким образом, они гарантируют право каждого из нас, всей общественности, на получение информации. Их работа защищена Конституцией и законами нашей страны", - говорится в заявлении Защитника прав человека.  По его словам, отношение к членам съемочной группы новостной программы телеканала "Кентрон" тревожит и достойно осуждения.  "Любое лицо  должно действовать в соответствии с законом, уважать права и достоинство других лиц и не препятствовать профессиональной деятельности других лиц>, - отмечается в заявлении Омбудсмена.

Отметим, что 24 декабря несколько человек напали на журналистов телеканала "Кентрон" в селе Овташат и сломали видеокамеру. съемочная

группа приехала освещать конфликтную ситуацию, возникшую на территории рыбного хозяйства. Авторы репортажа утверждают, что напавшие на журналистов люди назвались жителями села Овташат. "Это территория - моя, моего села, и ты не имеешь права здесь снимать. Пока не приедут журналисты других СМИ", - заявил съемочной группе один из собравшихся. Журналисты в своем материале утверждают, что до приезда полиции <собравшиеся вывезли на трех машинах живую рыбу, а также избили работника рыбного хозяйства.  Предположительно, рыбу перевезли в хозяйство, принадлежащее старосте села", - отметили авторы репортажа, добавив, что представители  телекомпании написали заявление по факту инцидента. О пострадавших не сообщается.

Напомним, что этот инцидент стал вторым за неделю после нападения на редакцию газеты "Жоговурд".  В ночь на 19 декабря неизвестные проникли в редакцию газеты "Жоговурд" ("Народ"), разбросали вещи и унесли камеру видеонаблюдения. Руководство издания расценило инцидент как попытку давления. Полиция начала проверку в связи с вторжением в помещение редакции газеты. Правозащитники назвали нападение на редакцию акцией устрашения.



Партия &quot;Во имя социальной справедливости&quot; уходит из Общественного совета Армении
2019-12-25 11:08

АрмИнфо.Председатель партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян и заместитель председателя партии Цовинар Костанян выступили с заявлением, в котором отмечают, что в связи с назначением Степы Сафаряна руководителем Общественного совета Армении они покидают Комиссию по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Общественного совета.

В поступившем в АрмИнфо заявлении партии, в частности, говорится: "На прошлой неделе стало известно о том, что правительство Армении утвердило на должность главы Общественного совета Степу Сафаряна. Незадолго до этого в состав совета был также принят Даниел Ионнисян. Очевидно, что нынешняя власть перешла от политики игнорирования Общественного совета к его полному переформатированию. По всей видимости, правительство намерено сделать так, чтобы под гражданским обществом в нашей стране понималась группа общественных организаций, имеющих репутацию не просто прозападных, а реализующих свои проекты при прямой финансовой поддержке и в интересах США и Евросоюза. Именно таковы возглавляемые Сафаряном и Иоаннисяном "Армянский институт международных отношений и безопасности" и "Союз информированных граждан".  По нашему мнению, возглавлять Общественный совет должна нейтральная фигура, которая была бы приемлема для различных сегментов армянского гражданского общества, но никак не Степа Сафарян. Привлечение на ответственные должности подобных людей, которые постоянно выступают с провокациями против ключевого военно­стратегического и политического союзника Армении - Российской Федерации, а также интеграции в рамках Евразийского экономического союза, может навредить международным интересам Армении. Мы, как члены комиссии по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Общественного совета с прискорбием заявляем, что после консультаций с однопартийцами, мы приняли решение покинуть комиссию. Всегда готовы работать на благо Армении, однако не считаем, что нынешние процессы вокруг Общественного совета соответствуют нашим представлениям об этом благе",- говорится в заявлении.

Напомним, что 19 декабря правительство РА по предложению лично премьер-министра РА Никола Пашиняна утвердило директора Армянского института международных вопросов и безопасности Степу Сафаряна в должности председателя Общественнго совета Армении возглавит. Должность главы Совета вакантна с 13 ноября, когда ее покинул Вазген Манукян. Последний возглавлял Совет с 30 мая 2009 года. Срок его полномочий истекал в апреле будущего года.

Ранее, депутат НС Арман Бабаджанян выступил с требованием освободить от должности Вазгена Манукяна, направив соответствующее письмо премьер-министру страны Николу Пашиняну. По его словам, причиной этого послужило то, что в ходе беседы с Наири Унанянном, отбывающим пожизненный срок за теракт в парламенте 27 октября 1999 года, было несколько упоминаний имени Вазгена Манукяна. Манукян, со своей стороны, открыто заявил, что хоть и был знаком с Унаняном в период начала Карабахского движения, однако в дальнейшем никаких связей с ним не поддерживал.

В начале ноября, комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице- спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет - это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку. 



Задержан владелец телеканала TV5 по подозрению в попытке подкупа свидетеля по делу 1 марта 2008 года
2019-12-25 11:09

АрмИнфо. Накануне в Ереване был задержан владелец телеканала TV5 Армен Тавадян. Данную информацию предоставила Специальная следственная служба.

Тавадян подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность. 



Завершено следствие по факту побега заключенного из ереванской больницы
2019-12-25 11:11

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту побега из больницы заключенного УИУ <Нубарашен>.

Как сообщает Следственный комитет, в отношении заключенного, проходящего по трем судебным делам, ранее была избрана мера пресечения в виде ареста. 11 февраля 2019 г., с целью лечения, он был переведен из УИУ в МЦ <Армения>, откуда 18 февраля совершил побег. Заключенному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 355 УК Армении. Уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд передано прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.



Политик: У власти в Армении поменялись люди, но не системы
2019-12-25 12:36

АрмИнфо. Внеочередные парламентские выборы в Армении могут быть проведены лишь в результате возникновения геополитического форс- мажора, либо желания самого Никола Пашиняна. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

Комментируя активизирующиеся в последнее время высказывания республиканцев и сторонников Роберта Кочаряна о необходимости проведения внеочередных выборов, политик заявил, что это, в принципе, в первую очередь исходит из интересов действующей власти.

"Убежден, что по итогам подобных выборов "Мой шаг" вновь обретет большинство в парламенте, а Пашинян премьерство. С той лишь разницей, что новый парламент и правительство будет профессиональнее. В этом свете, я отнюдь не исключаю, что в последний год своего премьерства Пашинян пойдет на внеочередные выборы. Однако, лишь после возвращения к полупрезидентской системе правления в результате реформирования Конституции", - прогнозирует Саркисян.  По его оценкам, несмотря на собственные недостатки, "Мой шаг" продолжает пользоваться доверием общества, уверенного в правильности собственного выбора, что является весьма хорошим результатом с точки зрения общей внутренней атмосферы в стране. Поскольку выход общества на противоположную точку зрения, согласно Саркисяну, приведет к катастрофическим последствиям. А именно - возвращению многолетней ситуации, когда граждане Армении считали изменения невозможными, а всех политиков одинаково плохими.

"У власти в  Армении поменялись люди, но не системы управления. На смену Сержу Саргсяну пришел Никол Пашинян - человек с новыми

подходами и идеями, однако, работающий по той же системе, механизмами управления,  что и Саргсян. Таким образом, используя старые механизмы,

действующие    власти уподобляются предшественникам.  Именно против этого нам следует бороться. Именно против этого явления должна быть направлена наша критика в адрес власти", - подытожил политик. 



Дипломат: Копаться в докладе МКГ - тонко и раздумчиво наложенной вонючей куче, просто противно
2019-12-25 12:37

АрмИнфо.От нового доклада МКГ можно было бы отмахнуться, если бы деятельность этой экспертной организации в сфере "изучения" и "анализа" процесса урегулирования арацахско-азербайджанского конфликта не имела своей печальной предыстории. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян, комментируя последний доклад Международной кризисной группы "Выход из тупика в Нагорном Карабахе".

"Эта предыстория стартовала в 2005 году, когда был опубликован первый доклад МКГ на данную тему. Нам следует помнить, что именно тот доклад создал необходимые основы для последующего оформления тупиковой переговорной повестки, получившей название "Мадридские принципы". В своем первом докладе эксперты МКГ продуманно и искусно манипулировали информацией, подгоняя описание характеристик конфликта под необходимые заказчикам политические лекала. К делу были привлечены также и эксперты из Армении и Азербайджана, но не из Арцаха. Их участие и мнение должно было создать впечатление сбалансированности итогового документа. Впрочем, при составлении окончательной редакции доклада, мнение, кажется, не было учтено", - подчеркнул он.

Согласно Меликяну, даже поверхностное ознакомление с нынешним докладом позволяет говорить о сохранении стиля и направленности первого доклада. К примеру, в докладе говорится, что порядка 400.000 азербайджанцев в ходе войны покинули территории, ныне контролируемые властями Республики Арцах, и еще порядка 40.000 - "территорию собственно Нагорного Карабаха". Кроме того, сотни тысяч людей - азербайджанцев и армян, были вынуждены выехать соответственно из Армении и Азербайджана.

Таким образом, по его оценкам, как бы невзначай, авторы доклада подчеркивают конкретное число азербайджанцев, покинувших зону боевых действий в результате развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, замалчивая число армян, изгнанных из этой страны. Молчат, что этих людей было более полумиллиона и порядка 400.000 человек нашли приют в Армении и Арцахе.

"Или, к примеру, говорится о том, что по окончание войны в Степанакерте воцарилось, "позиционирующее себя независимым, правительство самопровозглашенного Нагорного Карабаха", хотя известно, что свою независимость НКР провозгласила до а не после начала полномасштабной войны. Думаю, что если покопаться, можно найти множество подобных подтасовок и огрехов, но копаться в этой, столь тонко и раздумчиво наложенной вонючей куче просто противно", - подчеркнул Меликян.

Таким образом, дипломат констатирует, что МКГ работает все в том же направлении - от арцахцев требуется сдать территории вокруг бывшей НКАО, допустить на свою территорию международный миротворческий военный контингент и прекратить постройку и заселение на подлежащих сдаче территориях. Взамен этого Баку, может быть, не станет инициировать иски против Армении в международных судебных инстанциях и начнет размышлять над тем, какие могут быть последствия от предоставления арцахским армянам права на самоуправление.

"Официальному Еревану, однако, в связи с публикацией доклада следует всерьез задуматься над собственными дальнейшими действиями. Скорее всего, созванное в воскресенье совместное заседание Совбезов РА и АР имело целью как-то связно отреагировать на публикацию. Были озвучены констатации, отвергающие навязываемые нам решения, но, как и прежде, собственного плана действий в рамках политического, переговорного процесса у нас, судя по всему, нет. А должен быть", - подытожил Меликян.

Международная кризисная группа (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе - независимая, некоммерческая, многонациональная организация, объединяющая около 80 сотрудников на пяти континентах. Организация занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов. На основании информации и оценок, проведенных на местах, МКГ издает аналитические доклады, в которых приводятся практические рекомендации, адресованные ключевым международным фигурантам, принимающим политические решения.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48213
2019-12-25 13:01

АрмИнфо.



Десять главных дел Президента Касым-Жомарта Токаева
2019-12-25 15:19

АрмИнфо.Институт Евразийской интеграции опубликовал обзор 10 главных дел Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства по итогам 2019 года, передает МИА «Казинформ».

Десять главных дел Токаева

Для Казахстана уходящий год был судьбоносным, моментом истины. Впервые в отечественной политической практике проведен транзит власти – ключевой и ответственный вопрос национальной повестки. Его финишным моментом стали президентские выборы, по итогам которых мандат общественного доверия завоевал Касым-Жомарт Токаев. Таким образом, он стал не просто легитимным Главой государства, но и получил электоральное народное признание. Вместе с тем первый опыт по сменяемости верховной власти усиливает персональное внимание к деятельности Президента К. Токаева. И это закономерно, поскольку страна находится на важном отрезке истории, когда закладывается траектория последующего развития. В этом контексте деятельность Президента К. Токаева внушает оптимизм. За короткий промежуток времени им аккумулирован большой актив хороших дел. Резюмируя полугодовую деятельность Президента Токаева, мы составили 10 главных дел.

1. Обеспечил последовательность государственного курса

Президент К. Токаев обеспечил мягкую и безболезненную передачу власти, что является ключевым условием транзита власти. С одной стороны, он продолжает реализовывать действующий государственный курс. С другой стороны, привнес новый импульс, обеспечив эволюционное развитие. Нурсултан Назарбаев, как общенациональный лидер, неизменно поддерживает Президента К. Токаева. Несмотря на активно раскручиваемую тему о двоевластии, которая является манипулятивной технологией, власть сохраняет монолитность и единство. Обеспечивая преемственность власти, К. Токаев закладывает новый вектор государственного развития, основанного на диалоге с обществом, плюрализме мнений и многообразии взглядов.

2. Разумными шагами сбил протестность

2019 год продолжил протестный тренд, что стало следствием общемировых трендов и выражением десинхронизации политических и экономических процессов. В определенном смысле мы подошли к развилке, поскольку от рефлексии власти зависел дальнейший ход развития. Президент К. Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на «спускание пара». Провозглашены новые внутриполитические парадигмы: «разные мнения – единая нация» и «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Изменился политический лексикон власти, куда вошли такие понятия, как «альтернативность», «плюрализм», «постепенная политическая трансформация». Государство отказалось от практики блокирования интернета, силового разгона митингующих, в городах страны проведены санкционированные митинги. Можно подчеркнуть, что эти шаги сродни приему айкидо, когда, казалось бы, слабые стороны властей в короткий промежуток времени были превращены в их силу. Разумная сила, основанная на полноценном диалоге и терпеливом общении, становится новым трендом политического пространства страны.

3. Задал новые политические стандарты

Президент Токаев всегда находился в центре событий. Он посетил Арыс в первые же сутки после происшествия – взрыва склада с боеприпасами. Неизменно поздравлял казахстанцев с их достижениями в разных областях – в спорте, культуре, науке. Он активно встречался с представителями разных социальных групп. Будучи активным пользователем социальных сетей, Глава государства оперативно давал оценку тем или иным актуальным событиям, происходившим в стране. Кроме того, он высказывался по резонансным делам (дело алматинских врачей, дело Баяндаровой и т. д.). Кроме того, меняется формат официальных мероприятий, которые становятся более публичными. Все это очень важные с точки зрения политической культуры шаги, которые закладывают новые стандарты поведенческой модели управленческого истеблишмента, повышают планку для правящей элиты. Был провозглашён принцип «слышащего государства», снимаются бюрократические проволочки, и граждане имеют возможность напрямую задавать вопросы к уполномоченным органам и быстро получать ответы по всем аспектам волнующих их проблем.

4. Усилил защиту основополагающих прав граждан

Президент Токаев обозначил целый комплекс мер, предполагающих ужесточение уголовной ответственности за сексуальное насилие, скотокрадство, распространение наркотиков, вождение в состоянии алкогольного опьянения, браконьерство и посягательство на жизнь егерей. В своем Послании народу страны К. Токаев потребовал ужесточить наказания за незаконный оборот наркотиков, за изнасилование, за торговлю людьми, за браконьерство и т. д. По требованию Президента страны Мажилис Парламента принял ряд важных поправок по данным направлениям. Эти преступления отнесены к особо тяжким и будут караться сурово и жестко. Незаконное изготовление и сбыт наркотиков карается лишением свободы до 15 лет. За изнасилование увеличен срок от 8 до 20 лет или пожизненно. За торговлю людьми от 7 до 12 лет. По мнению многих экспертов, это правильные и необходимые меры.

5. Сохранил управляемость государственного аппарата

Несмотря на тенденцию диалога и демократизации, Президент К. Токаев сохранил управляемость государственного аппарата и его исполнительскую дисциплину. Все ключевые установки и инициативы Главы государства реализуются: «открыто небо», проведена кредитная амнистия, в короткие сроки восстановлен Арыс (фактически перестроен). По резонансным случаям были освобождены от должности аким Тараза, наказано руководство министерства обороны, активизировано уголовное расследование по проекту LRT-Astana.

6. Укрепил международные позиции страны

Победой на президентских выборах К. Токаев обеспечил международную легитимность транзиту власти. Все ключевые геополитические центры признали победу Токаева, продемонстрировав заинтересованность в стабильном и устойчивом развитии страны. Вступив в должность, Президент К. Токаев подтвердил внешнеполитический курс страны. Глава государства встретился с руководителями ключевых геополитических центров и стратегических партнеров страны – Китай, Россия, ЕС, ООН, страны Центральной Азии. Он совершил 6 зарубежных визитов (Россия, Германия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан), встретился с 13 зарубежными лидерами и руководителями делегаций во время их визита в Казахстан, принял участие в 9 различных международных форумах и саммитах (ШОС, СВМДА, ЕАЭС, ГА ООН, СНГ, ОДКБ и др.), провел 38 телефонных переговоров с зарубежными лидерами. В общей сложности он провел более 70 встреч и переговоров с главами других государств, правительств, руководителями международных организаций, зарубежными политическими деятелями, руководителями бизнес-компаний, послами и др. Кроме того, Глава государства усилил работу внешнеполитического ведомства, произведя кадровую ротацию корпуса послов.

7. Провел социальную разрядку

Президент Токаев провел комплекс мер, направленных на повышение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и в целом общества. Отметим лишь несколько основных позиций президентской повестки, которые позволили произвести социальную разрядку. Во-первых, кредитная амнистия. Ее бенефициариями стали многодетные матери, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, семьи, потерявшие кормильца, всего – более 500 тысяч человек. При этом введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума. Во-вторых, Президент Токаев запретил заниматься проектом «Кокжайлау», который предполагал строительство горнолыжного курорта в одноименном урочище национального природного парка. Таким образом Глава государства поставил точку в восьмилетней дискуссии между общественностью и городскими властями. В-третьих, со следующего года повысятся студенческие стипендии, заработная плата бюджетников – педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока. Многие государственные решения принимаются во благо и в интересах абсолютного большинства населения, что усиливает фундамент народной поддержки курса К. Токаева.

8. Повысил доверие к государству

Важным направлением в деятельности Президента Токаева стало повышение доверия к государству и эффективности государственного управления. Это обусловлено тем, что радиус взаимного доверия между обществом и государством снизился до опасных значений, сократились каналы коммуникаций и обратной связи. Для преодоления указанных проблем Президент К. Токаев провозгласил концепцию «слышащего государства», которая стала главной философией государственного управ7 8 6 2019 г о д ления. Во-первых, на базе президентского сайта открыта виртуальная приемная Главы государства, в структуре Администрации Президента создано подразделение по работе с обращениями населения, возглавляемое помощником Главы государства. Во-вторых, ведется работа по отбору в президентский молодежный кадровый резерв. В-третьих, введен мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора, а также была дана установка на сокращение числа национальных компаний и расходов на имиджевые мероприятия. В-четвертых, акимы и министры пришли в социальные сети, тем самым индексы открытости и доступности государственного аппарата значительно повысились. В-пятых, в самостоятельные направления госполитики выделены Агентство по делам государственной службы и Агентство по борьбе с коррупцией, образовано Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. В-шестых, введена персональная ответственность руководителей государственных органов, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

9. Выстроил национальный диалог

Одним из ключевых пунктов президентской повестки Токаева стал Национальный совет общественного доверия. Создание данной диалоговой площадки было одним из ключевых пунктов его предвыборной программы. В своей инаугурационной речи Президент подтвердил нацеленность создать Нацсовет. При этом Указ о создании Нацсовета стал одним из первых политических решений Президента Токаева. 6 сентября в Нур-Султане прошло первое заседание Нацсовета, в его работе принял участие Президент К. Токаев, который в своем выступлении сформулировал приоритеты внутриполитической повестки. В Нацсовет вошли 44 человека и три омбудсмена (по правам детей, по правам человека и по правам бизнеса), председателем является Президент. Работа Нацсовета ведется по политическому, социальному и экономическому направлениям.

10. Заложил новые подходы национальной идеологии

Президент Токаев определил новые акценты в реализации национальной идеологии. В частности, в следующем году на государственном уровне пройдет празднование 1150-летия аль-Фараби, 175-летия Абая и 750-летия Золотой Орды. Аэропорт города Семей назван в честь Абая, а воздушной гавани Атырау будет присвоено имя Хиуаз Доспановой – летчицы-казашки, принимавшей участие во Второй мировой войне. Кроме того, в отношении возвратившихся на родину соотечественников Глава государства поручил отказаться от слова «оралман» в пользу термина «кандас».
 



Территория Хосровского заповедника может увеличиться на 8 тыс. га
2019-12-25 15:35

АрмИнфо.Территория Хосровского заповедника может увеличиться на 8 тыс. га. Об этом сообщил министр окружающей среды РА Эрик Григорян на пресс-конференции 25 декабря.

По его словам, данный показатель основывается на результатах проведенных исследований. Как было отмечено, в расчет принимаются только те территории, которые представляют интерес с точки зрения охраны биоразнообразия. Предложение министерства по увеличению территорий Хосровского заповедника представлено на рассмотрение в соответствующие структуры.

Григорян также проинформировал, что в этом году со стороны сотрудников министерства были проведены работы по картографированию 44 заброшенных горнорудных территорий и 5 хвостохранилищ. По их итогам был разработан план по рекультивации двух заброшенных хвостохранилищ, расположенных близ общин Сотк и Тандзут. По словам министра, в вышеуказанных месторождениях имеет место кислотный дренаж (отток кислой воды). Добавим, что, по оценкам экспертов, кислотный дренаж сам по себе представляет серьезную угрозу для гидробионтов (водных организмов), поскольку они погибают в кислотных условиях.

Говоря об экологических проблемах, Григорян коснулся также ситуации с подземными водными источниками в Арарате и Армавире. Так, в течение уходящего года были осуществлены работы по закрытию 8 артезианских скважин и консервации 43. Кроме того, за счет средств хозсубъектов, были законсервированы еще 26 скважин. Еще в 20 скважинах, как отметил министр, стал действовать закрытый режим. В результате удалось сэкономить объемы водопользования в 3 тыс. литров/сек., что превышает годовой объем потребления питьевой воды в городе Ереван.

Работы ведутся также в направлении решения проблем в сфере малых ГЭС. Так, разработаны и представлены на утверждение новые стандарты для рыбоводов, что, по словам Григоряна, позволит в течение двух-трех лет восстановить в реках рыбную популяцию.

Что касается лесного сектора, то значительных результатов в деле борьбы с лесной контрабандой удалось достигнуть благодаря ужесточению наказания за незаконную рубку. В текущем году, при финансировании РФ и содействии ПРООН, сотрудникам ГНКО <Армлес> были предоставлены 360 комплектов противопожарной спецодежды. Помимо этого, впервые сотрудникам всех филиалов <Армлеса> была выдана зимняя и летняя спецодежда, а с 1 октября зарплата 611 работников данного ГНКО повысилась на 20 тыс. драмов.  Министр также напомнил, что впервые из госбюджета на лесовосстановительные работы было выделено 425 млн. драмов. 



Министр: В 2020 году вновь ожидается <цветение> Севана из-за синезеленых водорослей
2019-12-25 15:39

АрмИнфо.В 2020 году эксперты прогнозируют <цветение> Севана из-за синезеленых водорослей. Об этом сообщил министр окружающей среды Эрик Григорян на пресс-конференции 25 декабря.

Напомним, что масштабное <цветение> Севана имело место два года подряд - в 2018-ом и 2019-ом, причем подобная картина наблюдалась впервые практически за 40 лет. Загрязнение севанских вод водорослями наблюдалось и в предыдущие годы, однако цветение захватывало лишь отдельные участки Севана. По мнению экологов, эта ситуация является следствием  активизации процессов заболачивания в озере.

Министр отметил, что в течение последних десятилетий имели место ощутимые колебания уровня воды Севана, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии озера. Кроме того, свою лепту в ухудшение ситуации внесло и загрязнение Севана сточными водами вследствие отсутствия соответствующих очистительных станций. По словам Григоряна, если раньше для улучшения стояния озера и активизации процессов самоочищения считалось достаточным повышение уровня озера на 6 метров, то на сегодняшний день, в том числе с учетом изменения климата, должны быть предприняты дополнительные меры. При этом даже при условии их выполнения положительные результаты проявятся не через год-два, а спустя время.

Григорян также проинформировал о работах по очистке прибрежных территорий Севана, близ которых начались процессы заболачивания. По его словам, на эти цели из бюджета на 2020-2021 гг. планируется выделить дополнительные средства. С учетом 2019 года и последующих двух лет, очистительные работы затронут территорию в 700 га. Помимо этого, как было отмечено, Минэкологии Германии направит грант в 500 тыс. евро для изучения качества воды в Севане.

Министр проинформировал, что в этом году объем попусков из Севана стал наименьшим за последние 5 лет, то есть ниже предусмотренных законодательством объемов на порядка 56 млн. куб. м. воды. Кроме того, за счет хозсубъектов, в озере были установлены 16 локальных очистительных станций. 



Министр: Сотрудники Нацпарка <Севан> должны более добросовестно выполнять свою работу
2019-12-25 15:39

АрмИнфо. Сотрудники Национального парка <Севан> должны более добросовестно выполнять свою работу. Об этом заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян на пресс­конференции 25 декабря, говоря о проблеме незаконного лова сига.

Отметив, что он лично не удовлетворен осуществляемым за Севаном контролем, министр между тем обратил внимание на то, что, согласно трудовому законодательству, работа инспекторов заканчивается в 18:00, а по субботам и воскресеньям у них выходные дни. Это значит, что в указанный период контроль за незаконным ловом и последующей продажей сига не осуществляется. С целью решения этой проблемы, на 2020 год достигнута предварительная договоренность о привлечении грантовых средств для выплаты премиальных за осуществление патрулирования в нерабочие часы.

Говоря о Национальном парке <Севан>, министр проинформировал, что здесь ожидаются структурные изменения. О борьбе с попустительством свидетельствует также смена директора, а также заведение уголовных дел на порядка десяти сотрудников Нацпарка.

Григорян отметил, что в этом году впервые к контролю за незаконным ловом сига в нерестовый период будет подключен Комитет госдоходов, который изучит аспекты реализации рыбы в объектах общепита. По его словам, нынешняя несовершенная законодательная база позволяет хозсубъектам обходить закон, однако уже ведутся работы по устранению всех недочетов в законах. Это, в свою очередь, позволит вывести борьбу с рыбной контрабандой на качественно новый уровень.

Добавим, что, по оценкам Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, в этом году промысловые запасы сига составили порядка 660 тонн, в то время как годом ранее - 740 тонн, сократившись впервые за последние несколько лет.



Еще один обвиняемый по делу судьи Анны Данибекян вышел на свободу
2019-12-25 16:08

АрмИнфо.25 декабря Апелляционный уголовный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил сторонника экс-президента РА Роберта Кочаряна - Нарека Мутафяна. Об этом сообщил адвокат Мутафяна Арам Вардеванян на своей странице в Facebook.

Напомним, что 27 сентября в 20:15 в Ереване Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян в прямом эфире в Facebook подвергли преследованию Анну Данибекян, которая ранее отказала в ходатайстве об изменении меры пресечения в отношении проходящего по делу о 1 марта 2008 года Роберта Кочаряна.

В рамках уголовного дела по факту проявления неуважительного отношения к судье, Мутафяну и Оганджаняну выдвинуто обвинение по признакам ч. 1 ст. 332 УК РА. В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, однако решениями Апелляционного суда оба они вышли на свободу.



Представитель МКГ: Для поиска компромисса по новым поселениям нужно отойти от легалистического подхода и перенести вопрос в политическую плоскость
2019-12-25 16:20

АрмИнфо. Отход от легалистического подхода на основе толкования законов и попытка взглянуть на вопрос о заморозке строительства поселений с точки зрения политических мер, могло бы стать компромиссным решением, если стороны нагорно-карабахского конфликта на самом деле заинтересованы в переговорном процессе. Об этом заявила соавтор доклада Международной кризисной группы Олеся Варданян на сегодняшней пресс-конференции в <Медиацентре>.

Напомним, на днях был опубликован доклад Международной кризисной группы <Выход из тупика в Нагорном Карабахе>, в котором авторы доклада МКГ, в качестве одного из компромиссных решений, предлагают временную заморозку строительства новых поселений в прилегающих территориях в обмен на воздержание Азербайджана от судебных исков или новых санкций против Арцаха и Армении.

Она отметила, что еще не начавшееся строительство новых поселений в Арцахе воспринимается Азербайджаном как подрыв в переговорном процессе.

Варданян, считает неприемлемым тот факт, что вопрос о поселениях отсутствует в переговорной повестке. <Нужно учитывать то обстоятельство, что там живут люди, и у них есть собственное представление о том, почему они там оказались и как должна складываться их судьба. В Азербайджане бытует представление, что возвращение земель довольно простой процесс, достаточно удовлетворить меры безопасности и этим можно все решить, но наша работа показывает, что это далеко не так. Вопрос о поселениях нужно рассматривать полноценно и всеобъемлюще, а не по принципу <давайте вернем два района или к примеру пять, или семь>. Так, считает она, переговоры не выстраиваются. Нужно учитывать интересы тех людей, которые проживают в конфликтной зоне, и даже если кто-то говорит о возвращении туда людей, их интересы тоже следует учитывать>, - сказала представитель МКГ

Она подчеркнула, что актуальность вопроса о поселениях в кризисной группе исходит именно из такой логики. По ее словам, по своей содержательности, вопросу о поселениях в докладе уделяется столько же внимания, сколько и вопросу о статусе Арцаха.

<Мы прекрасно понимаем, что вопрос статуса для армянской стороны является приоритетным. За 25 лет конфликта, азербайджанская сторона ни разу не предложила какого- либо мирного плана, который бы описывал, что Баку подразумевает под статусом НКР, даже в представлении азербайджанской стороны. Сегодня нет ничего подобного, что могло бы стать предметом для разговора. Мы обсуждаем только названия <независимость>, <автономия>, <широкая автономия>, и никто не понимает, что под этим подразумевается, так не должно быть>, - сказала она.

По мнению Варданян, рекомендации, представленные ранее сопредседателями о том, что строительство поселений противозаконны и армянские власти должны их прекратить, ни к чему хорошему не приводят.  <Запрещать что-то это ни к чему не хорошему не приводит, игнорировать рождаемость на этой территории означает еще больше усугубить проблему, потому что люди, смотря на заявление сопредседателей и других зарубежных игроков, считают, что это против них. Один из представителей бывшего руководства Арцаха, рассказал, что столкнулся с реальностью, когда Ереван оказывал на них давление и они вынуждены были прекратить минимальную помощь тем людям, которые жили с дырами в крышах, в итоге они вынуждены были строить свои поселения на руинах>, - напомнила она.

Варданян выразила обеспокоенность также тем, как Азербайджан, особенно после 2016 года, быстрыми темпами выстраивает судебный фронт, подавая иски против Армении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), для того, чтобы против Армении были введены еще большие санкции. Однако теперь не только со стороны Азербайджана и Турции, но и подключая к этому процессу других игроков, Баку хочет оказывать большее давление на Ереван, возлагая на него всю ответственность.

<Если Баку пойдет на эти меры, он убьет какой-либо разговор в том числе, с учетом важного вопроса, который касается поселений и тех людей, которые оттуда уходить не хотят.  Критически важным является вопрос, чтобы на этих территориях не строилось новых поселений, но мы понимаем что они есть, а с другой стороны мы понимаем, что Баку не хочет их принимать и говорить, что они законные, поэтому мы и пытается внедрить новое направление как призыв отказаться Азербайджану от санкционной политики против Армении и взять паузу, хотя бы на один год>, - предлагает представитель МКГ, отметив, что введение моратория и начало предметного разговора может создать предпосылки для компромисса.

Вместе с тем, эксперт назвала важным фактором создание доверительной среды, отметив, что очень трудно представить, как можно вести столь важные переговоры без учета пункта касательно укрепления мер доверия.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает o плановых отключениях 26 декабря
2019-12-25 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 26 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-12?00 жилые дома 9, 10 на улице Д.Варужана, поликлиника N12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10?00-14?00 жилые дома 9, 11, 13, 33 на 2-ом переулке Багяна, жилые дома 1/2, 3 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 22,

24, 24/1, 26 на улице А.Ованнисяна, 31/1, 35/1, 37, 39 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-15?00 жилые дома 23, 23/1, 25, 25/1, 25/2, 29, 31, 31/1 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 9 на улице Бакунца,

жилые дома 2, 3, 4, 8 на 1-ом переулке Бакунца; 1, 2, 4, 6 на 2-ом переулке, жилые дома 16, 18, 20 на улице А.Oваннисяна, ясли-детский сад N 109 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17?00 жилые дома 30, 32, 34, 34а, 36 на улице Абовяна, жилые дома 7, 9 на улице Московяна, собственные дома 76-84 на переулке

Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на переулках Папазяна, А.Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16?00 жилые дома 2, 4, 19, 28, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на улице Галшояна, жилые дома 3, 4, 5, 6, 8 на переулке Мара, жилые дома

14, 16, 18, 18/1, 25 на улице Мара, жилые дома 25, 27 на улице Микояна, жилые дома 55, 57, 57/1 на пр. Гая, ясли-детские сады NN 111, 112, 113 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-13?00 частично село Нор Харберд;

10?00-14?00 частично село Зорак;

10?30-14?30 частично село Мргавет;

10?00-16?00  частично улица Огостоси 23 в городе Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-11?00  села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон и Аратес;

10?00-15?00 частично село Агавнадзор;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер", "Цирананоц" в городе Егвард; частично села Гегашен, Камарис, Капутан,

Ариндж, Норагюх, Котайк; частично 6-ой микрорайон, жилой дом 8 на улице Севана, жилой дом 1/7 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

в Ширакской области:

10:00-16:00 Ашоцкая больница "Тирамайр Нарек" и станция сотового оператора компании "Юком" в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Через таможенный пункт Баграташен пытались провести конфеты с наркотическими препаратами
2019-12-25 18:34

АрмИнфо. Управление по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов Армении совместно с Полицией РА предотвратило очередную попытку ввоза наркотиков контрабандным путем.

В ходе досмотра прибывшего из Грузии автомобиля, эксплуатируемого гражданином РА, в багажнике, вместе с конфетами, были обнаружены 516 таблеток бупренорфина (полусинтетического опиоида).

По факту возбуждено уголовное дело и передано в следственное управление Комитета. Владелец автомобиля и еще один человек задержаны.



Серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 Симон Мартиросян может получить золотую медаль из-за допингового скандала
2019-12-25 18:35

АрмИнфо.Серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 тяжелоатлет Симон Мартиросян может получить золотую медаль из-за допингового скандала.

Как сообщил 25 декабря главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян, в допинг-тесте чемпиона Рио-2016 Руслана Нуроидинова были обнаружены запрещенные стимуляторы. По его словам, Мартиросян, скорее всего, получит золотую медаль от Международного олимпийского комитета в январе 2020 года. Добавим, что Симон Мартиросян (105 кг) является чемпионом Мира и Европы.

Напомним, что на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Армении принес <золото> борец греко-римского стиля Артур Алексанян.



В городе Алаверди от отравления угарным газом погибла семья из четырех человек
2019-12-25 18:36

АрмИнфо. В городе Алаверди от отравления угарным газом погибла семья из четырех человек. Данную информацию подтверждает Следственный комитет.

О трагедии стало известно сегодня, 25 декабря. В результате утечки угарного газа, погибли супруги, а также дети в возрасте 14 и 15 лет.

Квартира отапливалась газовой плитой, причем с рядом нарушений правил безопасности. В частности, был отключен датчик утечки газа.

Это не первый трагический случай за последний месяц. Так, в ноябре в городе Нор-Ачин от отравления угарным газом скончались четверо подростков и их бабушка, а в декабре в селе Гандзакар - супружеская пара.



Казахстан ввел временный запрет на снюсы
2019-12-25 18:44

АрмИнфо.Также в стране пройдут акции по разъяснению воздействия на организм детей и подростков никотинсодержащих смесей и психоактивных веществ

Главный санитарный врач Казахстана вынес постановление о введении временного запрета на ввоз, торговлю и использование некурительных табачных и бестабачных изделий - так называемых снюсов. Об этом сообщил комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения республики.

"В связи с большой популярностью так называемых некурительных табачных и бестабачных "снюсов", содержащих от 20 до 250 мг никотина (для сравнения в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина), вызывающих при потреблении нейротоксические нарушения, приводящих к расстройствам сознания, в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости, главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий "снюс", - говорится в опубликованном во вторник сообщении.

В целях мониторинга безопасности продукции территориальным подразделениям комитета дано поручение закупить по всей республике табачные и бестабачные жевательные и сосательные смеси, содержащие никотин и/или его производные, на всех объектах торговли с последующим определением содержания никотина и других токсичных веществ.

Также поручается провести совместно с местными исполнительными органами, управлениями образования, здравоохранения, молодежными центрами здоровья широкомасштабные акции по разъяснению воздействия на организм детей и подростков никотинсодержащих смесей и психоактивных веществ. "В ходе проверок подконтрольных объектов воспитания и образования провести разъяснительную работу и при выявлении нарушений принять меры в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, - отметили в ведомстве. - Совместно с органами внутренних дел довести до сведения хозяйствующих субъектов о запрещении реализации детям дошкольного и школьного возраста указанной продукции на всех объектах (образовательные организации, объекты торговли, торгово-развлекательные объекты и другие)".

В случае обнаружения не соответствующей нормам продукции на прилавках магазинов комитетом рекомендовано принятие оперативных мер. Как отмечает ведомство, среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса и при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу.



Америабанк дал старт единой платформы первичного рынка ипотечного кредитования
2019-12-25 20:24

АрмИнфо. В преддверии Нового года Америабанк выступил с новшеством, дав старт единой платформы

первичного рынка ипотечного кредитования (https://estate.ameriabank.am/home), где представлены предложения компаний-застройщиков, сотрудничающих с банком.

Как сообщает пресс-служба банка, платформа позволит найти недвижимость по цене или размеру ежемесячного платежа, позволяя фильтровать недвижимость в соответствии с ее видом, территориальным расположением, количеством комнат и другими критериями.  В частности, находясь в поисках желаемой недвижимости, на этой платформе посетители смогут увидеть квартиры и особняки на первичном рынке и на основе различных критериев сделать выбор и подать заявку в банк в онлайн режиме. В свою очередь банк установит связь с клиентом и в течение 1 рабочего дня детально представит условия кредитования. Благодаря онлайн-заявке выбранная недвижимость будет предварительно забронирована.

Одним из преимуществ платформы является также наличие простых кредитных калькуляторов. Первый калькулятор помогает предварительно понять на какую сумму кредита можно претендовать, исходя из указанного размера ежемесячного дохода (при наличии созаемщика) и имеющихся кредитных погашений. Второй калькулятор позволяет подсчитать размер ежемесячных погашений, исходя из стоимости имущества, предоплаты и условий кредитования (срок и процентная ставка).

Согласно источнику, посетители сайта могут увидеть полную информацию о застройщиках, в частности их контактные данные, а также ознакомиться с подробностями ипотечного кредитования, посетив страницу условий.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.09.2019г,

подготовленного ИК АрмИнфо, Америбанк удерживает лидерство по объему

ипотечных кредитов - 66.5 млрд драмов ($139.6 млн). В годовом разрезе

банк увеличил этот портфель на 81,2%, только за 9 месяцев 2019г - на

48,4%, из коих за III квартал - на 14,5%. В суммарных ипотечных кредитах по рынку доля Америабанка превышает 20%, а в общих кредитных вложениях банка доля ипотеки достигает почти 12%.

Напомним, что Америабанк - универсальный банк, предлагающий корпоративные, розничные и инвестиционные услуги в комплексном пакете. Америабанк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996г. Акционерами Америбанка выступают Америя Групп CY Ltd. - 56,53%, EBRD - 17,78%, Азиатский Банк Развития - 13,96%, ESPS Holding Limited - 11,73%.



МИД РА: Армения преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе
2019-12-25 11:06

АрмИнфо. Армения более чем преисполнена решимости защитить и обеспечить право на существование и мирное развитие армянского народа на своей исторической родине, в том числе в Арцахе. Об этом говорится в заявлении пресс-секретаря Министерства иностранных дел РА Анны Нагдалян в связи с 100-летней годовщиной погромов армян в Агулисе (Нахиджеван).

"Сегодня мы вспоминаем 100-летнюю годовщину массовых убийств армян в Агулисе. Сто лет назад, в 1919 году, с 24 по 25 декабря, мирное армянское население подверглось массовой резне, а древнее армянское поселение Нахиджевана - Агулис - превратилось в руины", - говорится в заявлении Нагдалян, поступившем в АрмИнфо.

Она напомнила, что правительство Первой армянской республики обратилось к международному сообществу и, в частности, к странам Антанты с призывом предотвратить насилие на ее территории и обеспечить безопасность армян региона.

Пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства подчеркнула, что преступления против нахиджеванских армян не ограничились XX веком, но продолжились и в наши дни. "Азербайджанские власти, совершив этническую чистку армянского населения Нахиджевана, осуществили также массовое и систематическое уничтожение армянского культурного наследия", - говорится в заявлении Анны  Нагдалян.

В результате упомянутых событий, были полностью разрушены тысячи христианских памятников, в том числе церкви, монастыри и хачкары в Джуге, Агулисе и других местах. "Уничтожение азербайджанскими военнослужащими тысяч хачкаров в Джуге, считающимися шедеврами средневекового христианского искусства, было задокументировано видеозаписью, и останется в мировой истории как беспрецедентное проявление зверств в отношении памятников культуры", - говорится в заявлении пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Армении.

Агулис - в прошлом крупный средневековый армянский город располагался в окружённой с востока и запада скалистыми горами, протянувшейся с севера на юг, долине реки Агулис (Айлис) в среднем её течении. Располагался на юге Нахиджевана, на границе Арменией с Ираном, в долине реки Айлис (приток Аракса), окруженной с востока и запада скалистыми горами. В античные времена территория Агулиса входила в состав гавара Гохтн в разные периоды относившегося к области Сюник Великой Армении.  В 1829 году город состоял из 10 районов, из которых 8 были армянские, в Агулисе было 122 армянских дома и 50 кавказских татар (в документальных источниках Российской империи XIX - начала XX века сегодняшние азербайджанцы упоминаются именно так), в 1873 году было 170 армянских домов и 54 кавказских татар.  По переписи населения 1897 года в Нижнем Агулисе жило 649 человек, все армяне. В Верхнем Акулисе, 1325 - армяне и 639 - кавказские татары, в 1904 году

- 256 домов (2205 жителей) армян и 68 домов (731 жителей) кавказских татар. В 1919 году Агулис был разрушен, а армянская часть жителей вырезана турецко-татарскими  войсками. Армянская часть оставалась некоторое время необитаемой, после чего здесь осели несколько семей кавказских татар.



Омбудсмен: Вмешательство в профессиональную деятельность журналиста недопустимо, независимо от симпатии или антипатии
2019-12-25 11:07

АрмИнфо. Вмешательство в профессиональную деятельность журналиста недопустимо, независимо от симпатии или антипатии.  Об этом заявил Омбудсмен Армении Арман Татоян, чьи слова приводит отдел по связям с общественностью аппарата Защитника прав человека РА в связи с нападением  на журналистов съемочной группы телеканала "Кентрон".

Как отмечает источник, Омбудсмен считает, что журналист или любое другое средство массовой информации просто делает свою профессиональную работу. "Таким образом, они гарантируют право каждого из нас, всей общественности, на получение информации. Их работа защищена Конституцией и законами нашей страны", - говорится в заявлении Защитника прав человека.  По его словам, отношение к членам съемочной группы новостной программы телеканала "Кентрон" тревожит и достойно осуждения.  "Любое лицо  должно действовать в соответствии с законом, уважать права и достоинство других лиц и не препятствовать профессиональной деятельности других лиц>, - отмечается в заявлении Омбудсмена.

Отметим, что 24 декабря несколько человек напали на журналистов телеканала "Кентрон" в селе Овташат и сломали видеокамеру. съемочная

группа приехала освещать конфликтную ситуацию, возникшую на территории рыбного хозяйства. Авторы репортажа утверждают, что напавшие на журналистов люди назвались жителями села Овташат. "Это территория - моя, моего села, и ты не имеешь права здесь снимать. Пока не приедут журналисты других СМИ", - заявил съемочной группе один из собравшихся. Журналисты в своем материале утверждают, что до приезда полиции <собравшиеся вывезли на трех машинах живую рыбу, а также избили работника рыбного хозяйства.  Предположительно, рыбу перевезли в хозяйство, принадлежащее старосте села", - отметили авторы репортажа, добавив, что представители  телекомпании написали заявление по факту инцидента. О пострадавших не сообщается.

Напомним, что этот инцидент стал вторым за неделю после нападения на редакцию газеты "Жоговурд".  В ночь на 19 декабря неизвестные проникли в редакцию газеты "Жоговурд" ("Народ"), разбросали вещи и унесли камеру видеонаблюдения. Руководство издания расценило инцидент как попытку давления. Полиция начала проверку в связи с вторжением в помещение редакции газеты. Правозащитники назвали нападение на редакцию акцией устрашения.



Партия &quot;Во имя социальной справедливости&quot; уходит из Общественного совета Армении
2019-12-25 11:08

АрмИнфо.Председатель партии "Во имя социальной справедливости" Арман Гукасян и заместитель председателя партии Цовинар Костанян выступили с заявлением, в котором отмечают, что в связи с назначением Степы Сафаряна руководителем Общественного совета Армении они покидают Комиссию по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Общественного совета.

В поступившем в АрмИнфо заявлении партии, в частности, говорится: "На прошлой неделе стало известно о том, что правительство Армении утвердило на должность главы Общественного совета Степу Сафаряна. Незадолго до этого в состав совета был также принят Даниел Ионнисян. Очевидно, что нынешняя власть перешла от политики игнорирования Общественного совета к его полному переформатированию. По всей видимости, правительство намерено сделать так, чтобы под гражданским обществом в нашей стране понималась группа общественных организаций, имеющих репутацию не просто прозападных, а реализующих свои проекты при прямой финансовой поддержке и в интересах США и Евросоюза. Именно таковы возглавляемые Сафаряном и Иоаннисяном "Армянский институт международных отношений и безопасности" и "Союз информированных граждан".  По нашему мнению, возглавлять Общественный совет должна нейтральная фигура, которая была бы приемлема для различных сегментов армянского гражданского общества, но никак не Степа Сафарян. Привлечение на ответственные должности подобных людей, которые постоянно выступают с провокациями против ключевого военно­стратегического и политического союзника Армении - Российской Федерации, а также интеграции в рамках Евразийского экономического союза, может навредить международным интересам Армении. Мы, как члены комиссии по науке, образованию, культуре, молодежи и спорту Общественного совета с прискорбием заявляем, что после консультаций с однопартийцами, мы приняли решение покинуть комиссию. Всегда готовы работать на благо Армении, однако не считаем, что нынешние процессы вокруг Общественного совета соответствуют нашим представлениям об этом благе",- говорится в заявлении.

Напомним, что 19 декабря правительство РА по предложению лично премьер-министра РА Никола Пашиняна утвердило директора Армянского института международных вопросов и безопасности Степу Сафаряна в должности председателя Общественнго совета Армении возглавит. Должность главы Совета вакантна с 13 ноября, когда ее покинул Вазген Манукян. Последний возглавлял Совет с 30 мая 2009 года. Срок его полномочий истекал в апреле будущего года.

Ранее, депутат НС Арман Бабаджанян выступил с требованием освободить от должности Вазгена Манукяна, направив соответствующее письмо премьер-министру страны Николу Пашиняну. По его словам, причиной этого послужило то, что в ходе беседы с Наири Унанянном, отбывающим пожизненный срок за теракт в парламенте 27 октября 1999 года, было несколько упоминаний имени Вазгена Манукяна. Манукян, со своей стороны, открыто заявил, что хоть и был знаком с Унаняном в период начала Карабахского движения, однако в дальнейшем никаких связей с ним не поддерживал.

В начале ноября, комментируя слухи о возможной отставке Вазгена Манукяна, вице- спикер армянского парламента Ален Симонян сказал, что Общественный совет - это бесполезная структура, а после в беседе с журналистами, подтвердив эту мысль, отметил, что было бы здорово, если бы Вазген Манукян сам осознал ситуацию и подал в отставку. 



Задержан владелец телеканала TV5 по подозрению в попытке подкупа свидетеля по делу 1 марта 2008 года
2019-12-25 11:09

АрмИнфо. Накануне в Ереване был задержан владелец телеканала TV5 Армен Тавадян. Данную информацию предоставила Специальная следственная служба.

Тавадян подозревается в попытке подкупа свидетеля с целью изменения показаний по делу о событиях 1 марта 2008 года.

Ранее со стороны Полиция была опубликована видеозапись, согласно которой, как сообщалось, один из сторонников экс-президента Армении Роберта Кочаряна предлагал свидетелю по <делу 1 марта> изменить показания в обмен на деньги и хорошую должность. 



Завершено следствие по факту побега заключенного из ереванской больницы
2019-12-25 11:11

АрмИнфо. Завершено предварительное следствие по уголовному делу, возбужденному по факту побега из больницы заключенного УИУ <Нубарашен>.

Как сообщает Следственный комитет, в отношении заключенного, проходящего по трем судебным делам, ранее была избрана мера пресечения в виде ареста. 11 февраля 2019 г., с целью лечения, он был переведен из УИУ в МЦ <Армения>, откуда 18 февраля совершил побег. Заключенному предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 355 УК Армении. Уголовное дело с ходатайством об утверждении обвинительного заключения и направлении в суд передано прокурору, осуществляющему надзор за законностью предварительного следствия.



Политик: У власти в Армении поменялись люди, но не системы
2019-12-25 12:36

АрмИнфо. Внеочередные парламентские выборы в Армении могут быть проведены лишь в результате возникновения геополитического форс- мажора, либо желания самого Никола Пашиняна. Подобное мнение выразил АрмИнфо лидер партии "Республика" Арам Саркисян.

Комментируя активизирующиеся в последнее время высказывания республиканцев и сторонников Роберта Кочаряна о необходимости проведения внеочередных выборов, политик заявил, что это, в принципе, в первую очередь исходит из интересов действующей власти.

"Убежден, что по итогам подобных выборов "Мой шаг" вновь обретет большинство в парламенте, а Пашинян премьерство. С той лишь разницей, что новый парламент и правительство будет профессиональнее. В этом свете, я отнюдь не исключаю, что в последний год своего премьерства Пашинян пойдет на внеочередные выборы. Однако, лишь после возвращения к полупрезидентской системе правления в результате реформирования Конституции", - прогнозирует Саркисян.  По его оценкам, несмотря на собственные недостатки, "Мой шаг" продолжает пользоваться доверием общества, уверенного в правильности собственного выбора, что является весьма хорошим результатом с точки зрения общей внутренней атмосферы в стране. Поскольку выход общества на противоположную точку зрения, согласно Саркисяну, приведет к катастрофическим последствиям. А именно - возвращению многолетней ситуации, когда граждане Армении считали изменения невозможными, а всех политиков одинаково плохими.

"У власти в  Армении поменялись люди, но не системы управления. На смену Сержу Саргсяну пришел Никол Пашинян - человек с новыми

подходами и идеями, однако, работающий по той же системе, механизмами управления,  что и Саргсян. Таким образом, используя старые механизмы,

действующие    власти уподобляются предшественникам.  Именно против этого нам следует бороться. Именно против этого явления должна быть направлена наша критика в адрес власти", - подытожил политик. 



Дипломат: Копаться в докладе МКГ - тонко и раздумчиво наложенной вонючей куче, просто противно
2019-12-25 12:37

АрмИнфо.От нового доклада МКГ можно было бы отмахнуться, если бы деятельность этой экспертной организации в сфере "изучения" и "анализа" процесса урегулирования арацахско-азербайджанского конфликта не имела своей печальной предыстории. Подобное мнение выразил АрмИнфо Чрезвычайный и Полномочный посол, экс-министр иностранных дел Арцаха Арман Меликян, комментируя последний доклад Международной кризисной группы "Выход из тупика в Нагорном Карабахе".

"Эта предыстория стартовала в 2005 году, когда был опубликован первый доклад МКГ на данную тему. Нам следует помнить, что именно тот доклад создал необходимые основы для последующего оформления тупиковой переговорной повестки, получившей название "Мадридские принципы". В своем первом докладе эксперты МКГ продуманно и искусно манипулировали информацией, подгоняя описание характеристик конфликта под необходимые заказчикам политические лекала. К делу были привлечены также и эксперты из Армении и Азербайджана, но не из Арцаха. Их участие и мнение должно было создать впечатление сбалансированности итогового документа. Впрочем, при составлении окончательной редакции доклада, мнение, кажется, не было учтено", - подчеркнул он.

Согласно Меликяну, даже поверхностное ознакомление с нынешним докладом позволяет говорить о сохранении стиля и направленности первого доклада. К примеру, в докладе говорится, что порядка 400.000 азербайджанцев в ходе войны покинули территории, ныне контролируемые властями Республики Арцах, и еще порядка 40.000 - "территорию собственно Нагорного Карабаха". Кроме того, сотни тысяч людей - азербайджанцев и армян, были вынуждены выехать соответственно из Армении и Азербайджана.

Таким образом, по его оценкам, как бы невзначай, авторы доклада подчеркивают конкретное число азербайджанцев, покинувших зону боевых действий в результате развязанной Азербайджаном против Арцаха войны, замалчивая число армян, изгнанных из этой страны. Молчат, что этих людей было более полумиллиона и порядка 400.000 человек нашли приют в Армении и Арцахе.

"Или, к примеру, говорится о том, что по окончание войны в Степанакерте воцарилось, "позиционирующее себя независимым, правительство самопровозглашенного Нагорного Карабаха", хотя известно, что свою независимость НКР провозгласила до а не после начала полномасштабной войны. Думаю, что если покопаться, можно найти множество подобных подтасовок и огрехов, но копаться в этой, столь тонко и раздумчиво наложенной вонючей куче просто противно", - подчеркнул Меликян.

Таким образом, дипломат констатирует, что МКГ работает все в том же направлении - от арцахцев требуется сдать территории вокруг бывшей НКАО, допустить на свою территорию международный миротворческий военный контингент и прекратить постройку и заселение на подлежащих сдаче территориях. Взамен этого Баку, может быть, не станет инициировать иски против Армении в международных судебных инстанциях и начнет размышлять над тем, какие могут быть последствия от предоставления арцахским армянам права на самоуправление.

"Официальному Еревану, однако, в связи с публикацией доклада следует всерьез задуматься над собственными дальнейшими действиями. Скорее всего, созванное в воскресенье совместное заседание Совбезов РА и АР имело целью как-то связно отреагировать на публикацию. Были озвучены констатации, отвергающие навязываемые нам решения, но, как и прежде, собственного плана действий в рамках политического, переговорного процесса у нас, судя по всему, нет. А должен быть", - подытожил Меликян.

Международная кризисная группа (МКГ) со штаб-квартирой в Брюсселе - независимая, некоммерческая, многонациональная организация, объединяющая около 80 сотрудников на пяти континентах. Организация занимается анализом ситуации на местах и активной правозащитной деятельностью, направленной на предотвращение и сдерживание смертоносных конфликтов. На основании информации и оценок, проведенных на местах, МКГ издает аналитические доклады, в которых приводятся практические рекомендации, адресованные ключевым международным фигурантам, принимающим политические решения.



http://www.arminfo.info/full_news.php?id=48213
2019-12-25 13:01

АрмИнфо.



Десять главных дел Президента Касым-Жомарта Токаева
2019-12-25 15:19

АрмИнфо.Институт Евразийской интеграции опубликовал обзор 10 главных дел Касым-Жомарта Токаева на посту Главы государства по итогам 2019 года, передает МИА «Казинформ».

Десять главных дел Токаева

Для Казахстана уходящий год был судьбоносным, моментом истины. Впервые в отечественной политической практике проведен транзит власти – ключевой и ответственный вопрос национальной повестки. Его финишным моментом стали президентские выборы, по итогам которых мандат общественного доверия завоевал Касым-Жомарт Токаев. Таким образом, он стал не просто легитимным Главой государства, но и получил электоральное народное признание. Вместе с тем первый опыт по сменяемости верховной власти усиливает персональное внимание к деятельности Президента К. Токаева. И это закономерно, поскольку страна находится на важном отрезке истории, когда закладывается траектория последующего развития. В этом контексте деятельность Президента К. Токаева внушает оптимизм. За короткий промежуток времени им аккумулирован большой актив хороших дел. Резюмируя полугодовую деятельность Президента Токаева, мы составили 10 главных дел.

1. Обеспечил последовательность государственного курса

Президент К. Токаев обеспечил мягкую и безболезненную передачу власти, что является ключевым условием транзита власти. С одной стороны, он продолжает реализовывать действующий государственный курс. С другой стороны, привнес новый импульс, обеспечив эволюционное развитие. Нурсултан Назарбаев, как общенациональный лидер, неизменно поддерживает Президента К. Токаева. Несмотря на активно раскручиваемую тему о двоевластии, которая является манипулятивной технологией, власть сохраняет монолитность и единство. Обеспечивая преемственность власти, К. Токаев закладывает новый вектор государственного развития, основанного на диалоге с обществом, плюрализме мнений и многообразии взглядов.

2. Разумными шагами сбил протестность

2019 год продолжил протестный тренд, что стало следствием общемировых трендов и выражением десинхронизации политических и экономических процессов. В определенном смысле мы подошли к развилке, поскольку от рефлексии власти зависел дальнейший ход развития. Президент К. Токаев отказался от простой модели реагирования – «закручивания гаек», сделав ставку на «спускание пара». Провозглашены новые внутриполитические парадигмы: «разные мнения – единая нация» и «успешные экономические реформы невозможны без модернизации общественно-политической жизни страны», «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство». Изменился политический лексикон власти, куда вошли такие понятия, как «альтернативность», «плюрализм», «постепенная политическая трансформация». Государство отказалось от практики блокирования интернета, силового разгона митингующих, в городах страны проведены санкционированные митинги. Можно подчеркнуть, что эти шаги сродни приему айкидо, когда, казалось бы, слабые стороны властей в короткий промежуток времени были превращены в их силу. Разумная сила, основанная на полноценном диалоге и терпеливом общении, становится новым трендом политического пространства страны.

3. Задал новые политические стандарты

Президент Токаев всегда находился в центре событий. Он посетил Арыс в первые же сутки после происшествия – взрыва склада с боеприпасами. Неизменно поздравлял казахстанцев с их достижениями в разных областях – в спорте, культуре, науке. Он активно встречался с представителями разных социальных групп. Будучи активным пользователем социальных сетей, Глава государства оперативно давал оценку тем или иным актуальным событиям, происходившим в стране. Кроме того, он высказывался по резонансным делам (дело алматинских врачей, дело Баяндаровой и т. д.). Кроме того, меняется формат официальных мероприятий, которые становятся более публичными. Все это очень важные с точки зрения политической культуры шаги, которые закладывают новые стандарты поведенческой модели управленческого истеблишмента, повышают планку для правящей элиты. Был провозглашён принцип «слышащего государства», снимаются бюрократические проволочки, и граждане имеют возможность напрямую задавать вопросы к уполномоченным органам и быстро получать ответы по всем аспектам волнующих их проблем.

4. Усилил защиту основополагающих прав граждан

Президент Токаев обозначил целый комплекс мер, предполагающих ужесточение уголовной ответственности за сексуальное насилие, скотокрадство, распространение наркотиков, вождение в состоянии алкогольного опьянения, браконьерство и посягательство на жизнь егерей. В своем Послании народу страны К. Токаев потребовал ужесточить наказания за незаконный оборот наркотиков, за изнасилование, за торговлю людьми, за браконьерство и т. д. По требованию Президента страны Мажилис Парламента принял ряд важных поправок по данным направлениям. Эти преступления отнесены к особо тяжким и будут караться сурово и жестко. Незаконное изготовление и сбыт наркотиков карается лишением свободы до 15 лет. За изнасилование увеличен срок от 8 до 20 лет или пожизненно. За торговлю людьми от 7 до 12 лет. По мнению многих экспертов, это правильные и необходимые меры.

5. Сохранил управляемость государственного аппарата

Несмотря на тенденцию диалога и демократизации, Президент К. Токаев сохранил управляемость государственного аппарата и его исполнительскую дисциплину. Все ключевые установки и инициативы Главы государства реализуются: «открыто небо», проведена кредитная амнистия, в короткие сроки восстановлен Арыс (фактически перестроен). По резонансным случаям были освобождены от должности аким Тараза, наказано руководство министерства обороны, активизировано уголовное расследование по проекту LRT-Astana.

6. Укрепил международные позиции страны

Победой на президентских выборах К. Токаев обеспечил международную легитимность транзиту власти. Все ключевые геополитические центры признали победу Токаева, продемонстрировав заинтересованность в стабильном и устойчивом развитии страны. Вступив в должность, Президент К. Токаев подтвердил внешнеполитический курс страны. Глава государства встретился с руководителями ключевых геополитических центров и стратегических партнеров страны – Китай, Россия, ЕС, ООН, страны Центральной Азии. Он совершил 6 зарубежных визитов (Россия, Германия, Китай, Узбекистан, Кыргызстан), встретился с 13 зарубежными лидерами и руководителями делегаций во время их визита в Казахстан, принял участие в 9 различных международных форумах и саммитах (ШОС, СВМДА, ЕАЭС, ГА ООН, СНГ, ОДКБ и др.), провел 38 телефонных переговоров с зарубежными лидерами. В общей сложности он провел более 70 встреч и переговоров с главами других государств, правительств, руководителями международных организаций, зарубежными политическими деятелями, руководителями бизнес-компаний, послами и др. Кроме того, Глава государства усилил работу внешнеполитического ведомства, произведя кадровую ротацию корпуса послов.

7. Провел социальную разрядку

Президент Токаев провел комплекс мер, направленных на повышение социального самочувствия как отдельных слоев населения, так и в целом общества. Отметим лишь несколько основных позиций президентской повестки, которые позволили произвести социальную разрядку. Во-первых, кредитная амнистия. Ее бенефициариями стали многодетные матери, семьи с детьми-инвалидами, дети-сироты, семьи, потерявшие кормильца, всего – более 500 тысяч человек. При этом введен запрет на предоставление займов гражданам с доходом ниже прожиточного минимума. Во-вторых, Президент Токаев запретил заниматься проектом «Кокжайлау», который предполагал строительство горнолыжного курорта в одноименном урочище национального природного парка. Таким образом Глава государства поставил точку в восьмилетней дискуссии между общественностью и городскими властями. В-третьих, со следующего года повысятся студенческие стипендии, заработная плата бюджетников – педагогов, сотрудников органов гражданской защиты и правоохранительного блока. Многие государственные решения принимаются во благо и в интересах абсолютного большинства населения, что усиливает фундамент народной поддержки курса К. Токаева.

8. Повысил доверие к государству

Важным направлением в деятельности Президента Токаева стало повышение доверия к государству и эффективности государственного управления. Это обусловлено тем, что радиус взаимного доверия между обществом и государством снизился до опасных значений, сократились каналы коммуникаций и обратной связи. Для преодоления указанных проблем Президент К. Токаев провозгласил концепцию «слышащего государства», которая стала главной философией государственного управ7 8 6 2019 г о д ления. Во-первых, на базе президентского сайта открыта виртуальная приемная Главы государства, в структуре Администрации Президента создано подразделение по работе с обращениями населения, возглавляемое помощником Главы государства. Во-вторых, ведется работа по отбору в президентский молодежный кадровый резерв. В-третьих, введен мораторий на создание субъектов квазигосударственного сектора, а также была дана установка на сокращение числа национальных компаний и расходов на имиджевые мероприятия. В-четвертых, акимы и министры пришли в социальные сети, тем самым индексы открытости и доступности государственного аппарата значительно повысились. В-пятых, в самостоятельные направления госполитики выделены Агентство по делам государственной службы и Агентство по борьбе с коррупцией, образовано Агентство по регулированию и развитию финансового рынка. В-шестых, введена персональная ответственность руководителей государственных органов, в том числе министров и акимов, в случае привлечения за коррупцию их подчиненных.

9. Выстроил национальный диалог

Одним из ключевых пунктов президентской повестки Токаева стал Национальный совет общественного доверия. Создание данной диалоговой площадки было одним из ключевых пунктов его предвыборной программы. В своей инаугурационной речи Президент подтвердил нацеленность создать Нацсовет. При этом Указ о создании Нацсовета стал одним из первых политических решений Президента Токаева. 6 сентября в Нур-Султане прошло первое заседание Нацсовета, в его работе принял участие Президент К. Токаев, который в своем выступлении сформулировал приоритеты внутриполитической повестки. В Нацсовет вошли 44 человека и три омбудсмена (по правам детей, по правам человека и по правам бизнеса), председателем является Президент. Работа Нацсовета ведется по политическому, социальному и экономическому направлениям.

10. Заложил новые подходы национальной идеологии

Президент Токаев определил новые акценты в реализации национальной идеологии. В частности, в следующем году на государственном уровне пройдет празднование 1150-летия аль-Фараби, 175-летия Абая и 750-летия Золотой Орды. Аэропорт города Семей назван в честь Абая, а воздушной гавани Атырау будет присвоено имя Хиуаз Доспановой – летчицы-казашки, принимавшей участие во Второй мировой войне. Кроме того, в отношении возвратившихся на родину соотечественников Глава государства поручил отказаться от слова «оралман» в пользу термина «кандас».
 



Территория Хосровского заповедника может увеличиться на 8 тыс. га
2019-12-25 15:35

АрмИнфо.Территория Хосровского заповедника может увеличиться на 8 тыс. га. Об этом сообщил министр окружающей среды РА Эрик Григорян на пресс-конференции 25 декабря.

По его словам, данный показатель основывается на результатах проведенных исследований. Как было отмечено, в расчет принимаются только те территории, которые представляют интерес с точки зрения охраны биоразнообразия. Предложение министерства по увеличению территорий Хосровского заповедника представлено на рассмотрение в соответствующие структуры.

Григорян также проинформировал, что в этом году со стороны сотрудников министерства были проведены работы по картографированию 44 заброшенных горнорудных территорий и 5 хвостохранилищ. По их итогам был разработан план по рекультивации двух заброшенных хвостохранилищ, расположенных близ общин Сотк и Тандзут. По словам министра, в вышеуказанных месторождениях имеет место кислотный дренаж (отток кислой воды). Добавим, что, по оценкам экспертов, кислотный дренаж сам по себе представляет серьезную угрозу для гидробионтов (водных организмов), поскольку они погибают в кислотных условиях.

Говоря об экологических проблемах, Григорян коснулся также ситуации с подземными водными источниками в Арарате и Армавире. Так, в течение уходящего года были осуществлены работы по закрытию 8 артезианских скважин и консервации 43. Кроме того, за счет средств хозсубъектов, были законсервированы еще 26 скважин. Еще в 20 скважинах, как отметил министр, стал действовать закрытый режим. В результате удалось сэкономить объемы водопользования в 3 тыс. литров/сек., что превышает годовой объем потребления питьевой воды в городе Ереван.

Работы ведутся также в направлении решения проблем в сфере малых ГЭС. Так, разработаны и представлены на утверждение новые стандарты для рыбоводов, что, по словам Григоряна, позволит в течение двух-трех лет восстановить в реках рыбную популяцию.

Что касается лесного сектора, то значительных результатов в деле борьбы с лесной контрабандой удалось достигнуть благодаря ужесточению наказания за незаконную рубку. В текущем году, при финансировании РФ и содействии ПРООН, сотрудникам ГНКО <Армлес> были предоставлены 360 комплектов противопожарной спецодежды. Помимо этого, впервые сотрудникам всех филиалов <Армлеса> была выдана зимняя и летняя спецодежда, а с 1 октября зарплата 611 работников данного ГНКО повысилась на 20 тыс. драмов.  Министр также напомнил, что впервые из госбюджета на лесовосстановительные работы было выделено 425 млн. драмов. 



Министр: В 2020 году вновь ожидается <цветение> Севана из-за синезеленых водорослей
2019-12-25 15:39

АрмИнфо.В 2020 году эксперты прогнозируют <цветение> Севана из-за синезеленых водорослей. Об этом сообщил министр окружающей среды Эрик Григорян на пресс-конференции 25 декабря.

Напомним, что масштабное <цветение> Севана имело место два года подряд - в 2018-ом и 2019-ом, причем подобная картина наблюдалась впервые практически за 40 лет. Загрязнение севанских вод водорослями наблюдалось и в предыдущие годы, однако цветение захватывало лишь отдельные участки Севана. По мнению экологов, эта ситуация является следствием  активизации процессов заболачивания в озере.

Министр отметил, что в течение последних десятилетий имели место ощутимые колебания уровня воды Севана, что не могло не сказаться отрицательно на состоянии озера. Кроме того, свою лепту в ухудшение ситуации внесло и загрязнение Севана сточными водами вследствие отсутствия соответствующих очистительных станций. По словам Григоряна, если раньше для улучшения стояния озера и активизации процессов самоочищения считалось достаточным повышение уровня озера на 6 метров, то на сегодняшний день, в том числе с учетом изменения климата, должны быть предприняты дополнительные меры. При этом даже при условии их выполнения положительные результаты проявятся не через год-два, а спустя время.

Григорян также проинформировал о работах по очистке прибрежных территорий Севана, близ которых начались процессы заболачивания. По его словам, на эти цели из бюджета на 2020-2021 гг. планируется выделить дополнительные средства. С учетом 2019 года и последующих двух лет, очистительные работы затронут территорию в 700 га. Помимо этого, как было отмечено, Минэкологии Германии направит грант в 500 тыс. евро для изучения качества воды в Севане.

Министр проинформировал, что в этом году объем попусков из Севана стал наименьшим за последние 5 лет, то есть ниже предусмотренных законодательством объемов на порядка 56 млн. куб. м. воды. Кроме того, за счет хозсубъектов, в озере были установлены 16 локальных очистительных станций. 



Министр: Сотрудники Нацпарка <Севан> должны более добросовестно выполнять свою работу
2019-12-25 15:39

АрмИнфо. Сотрудники Национального парка <Севан> должны более добросовестно выполнять свою работу. Об этом заявил министр окружающей среды РА Эрик Григорян на пресс­конференции 25 декабря, говоря о проблеме незаконного лова сига.

Отметив, что он лично не удовлетворен осуществляемым за Севаном контролем, министр между тем обратил внимание на то, что, согласно трудовому законодательству, работа инспекторов заканчивается в 18:00, а по субботам и воскресеньям у них выходные дни. Это значит, что в указанный период контроль за незаконным ловом и последующей продажей сига не осуществляется. С целью решения этой проблемы, на 2020 год достигнута предварительная договоренность о привлечении грантовых средств для выплаты премиальных за осуществление патрулирования в нерабочие часы.

Говоря о Национальном парке <Севан>, министр проинформировал, что здесь ожидаются структурные изменения. О борьбе с попустительством свидетельствует также смена директора, а также заведение уголовных дел на порядка десяти сотрудников Нацпарка.

Григорян отметил, что в этом году впервые к контролю за незаконным ловом сига в нерестовый период будет подключен Комитет госдоходов, который изучит аспекты реализации рыбы в объектах общепита. По его словам, нынешняя несовершенная законодательная база позволяет хозсубъектам обходить закон, однако уже ведутся работы по устранению всех недочетов в законах. Это, в свою очередь, позволит вывести борьбу с рыбной контрабандой на качественно новый уровень.

Добавим, что, по оценкам Института гидроэкологии и ихтиологии НАН РА, в этом году промысловые запасы сига составили порядка 660 тонн, в то время как годом ранее - 740 тонн, сократившись впервые за последние несколько лет.



Еще один обвиняемый по делу судьи Анны Данибекян вышел на свободу
2019-12-25 16:08

АрмИнфо.25 декабря Апелляционный уголовный суд отменил решение суда первой инстанции и освободил сторонника экс-президента РА Роберта Кочаряна - Нарека Мутафяна. Об этом сообщил адвокат Мутафяна Арам Вардеванян на своей странице в Facebook.

Напомним, что 27 сентября в 20:15 в Ереване Нарек Мутафян и Саркис Оганджанян в прямом эфире в Facebook подвергли преследованию Анну Данибекян, которая ранее отказала в ходатайстве об изменении меры пресечения в отношении проходящего по делу о 1 марта 2008 года Роберта Кочаряна.

В рамках уголовного дела по факту проявления неуважительного отношения к судье, Мутафяну и Оганджаняну выдвинуто обвинение по признакам ч. 1 ст. 332 УК РА. В их отношении была избрана мера пресечения в виде ареста, однако решениями Апелляционного суда оба они вышли на свободу.



Представитель МКГ: Для поиска компромисса по новым поселениям нужно отойти от легалистического подхода и перенести вопрос в политическую плоскость
2019-12-25 16:20

АрмИнфо. Отход от легалистического подхода на основе толкования законов и попытка взглянуть на вопрос о заморозке строительства поселений с точки зрения политических мер, могло бы стать компромиссным решением, если стороны нагорно-карабахского конфликта на самом деле заинтересованы в переговорном процессе. Об этом заявила соавтор доклада Международной кризисной группы Олеся Варданян на сегодняшней пресс-конференции в <Медиацентре>.

Напомним, на днях был опубликован доклад Международной кризисной группы <Выход из тупика в Нагорном Карабахе>, в котором авторы доклада МКГ, в качестве одного из компромиссных решений, предлагают временную заморозку строительства новых поселений в прилегающих территориях в обмен на воздержание Азербайджана от судебных исков или новых санкций против Арцаха и Армении.

Она отметила, что еще не начавшееся строительство новых поселений в Арцахе воспринимается Азербайджаном как подрыв в переговорном процессе.

Варданян, считает неприемлемым тот факт, что вопрос о поселениях отсутствует в переговорной повестке. <Нужно учитывать то обстоятельство, что там живут люди, и у них есть собственное представление о том, почему они там оказались и как должна складываться их судьба. В Азербайджане бытует представление, что возвращение земель довольно простой процесс, достаточно удовлетворить меры безопасности и этим можно все решить, но наша работа показывает, что это далеко не так. Вопрос о поселениях нужно рассматривать полноценно и всеобъемлюще, а не по принципу <давайте вернем два района или к примеру пять, или семь>. Так, считает она, переговоры не выстраиваются. Нужно учитывать интересы тех людей, которые проживают в конфликтной зоне, и даже если кто-то говорит о возвращении туда людей, их интересы тоже следует учитывать>, - сказала представитель МКГ

Она подчеркнула, что актуальность вопроса о поселениях в кризисной группе исходит именно из такой логики. По ее словам, по своей содержательности, вопросу о поселениях в докладе уделяется столько же внимания, сколько и вопросу о статусе Арцаха.

<Мы прекрасно понимаем, что вопрос статуса для армянской стороны является приоритетным. За 25 лет конфликта, азербайджанская сторона ни разу не предложила какого- либо мирного плана, который бы описывал, что Баку подразумевает под статусом НКР, даже в представлении азербайджанской стороны. Сегодня нет ничего подобного, что могло бы стать предметом для разговора. Мы обсуждаем только названия <независимость>, <автономия>, <широкая автономия>, и никто не понимает, что под этим подразумевается, так не должно быть>, - сказала она.

По мнению Варданян, рекомендации, представленные ранее сопредседателями о том, что строительство поселений противозаконны и армянские власти должны их прекратить, ни к чему хорошему не приводят.  <Запрещать что-то это ни к чему не хорошему не приводит, игнорировать рождаемость на этой территории означает еще больше усугубить проблему, потому что люди, смотря на заявление сопредседателей и других зарубежных игроков, считают, что это против них. Один из представителей бывшего руководства Арцаха, рассказал, что столкнулся с реальностью, когда Ереван оказывал на них давление и они вынуждены были прекратить минимальную помощь тем людям, которые жили с дырами в крышах, в итоге они вынуждены были строить свои поселения на руинах>, - напомнила она.

Варданян выразила обеспокоенность также тем, как Азербайджан, особенно после 2016 года, быстрыми темпами выстраивает судебный фронт, подавая иски против Армении в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), для того, чтобы против Армении были введены еще большие санкции. Однако теперь не только со стороны Азербайджана и Турции, но и подключая к этому процессу других игроков, Баку хочет оказывать большее давление на Ереван, возлагая на него всю ответственность.

<Если Баку пойдет на эти меры, он убьет какой-либо разговор в том числе, с учетом важного вопроса, который касается поселений и тех людей, которые оттуда уходить не хотят.  Критически важным является вопрос, чтобы на этих территориях не строилось новых поселений, но мы понимаем что они есть, а с другой стороны мы понимаем, что Баку не хочет их принимать и говорить, что они законные, поэтому мы и пытается внедрить новое направление как призыв отказаться Азербайджану от санкционной политики против Армении и взять паузу, хотя бы на один год>, - предлагает представитель МКГ, отметив, что введение моратория и начало предметного разговора может создать предпосылки для компромисса.

Вместе с тем, эксперт назвала важным фактором создание доверительной среды, отметив, что очень трудно представить, как можно вести столь важные переговоры без учета пункта касательно укрепления мер доверия.



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает o плановых отключениях 26 декабря
2019-12-25 18:32

АрмИнфо.ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 26 декабря текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10?00-12?00 жилые дома 9, 10 на улице Д.Варужана, поликлиника N12 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

10?00-14?00 жилые дома 9, 11, 13, 33 на 2-ом переулке Багяна, жилые дома 1/2, 3 на улице Гюрджяна в 3-ем Норкском массиве; жилые дома 22,

24, 24/1, 26 на улице А.Ованнисяна, 31/1, 35/1, 37, 39 на улице Гюликевхяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-15?00 жилые дома 23, 23/1, 25, 25/1, 25/2, 29, 31, 31/1 на улице Гюликевхяна, жилые дома 1, 2, 3, 5, 7, 9 на улице Бакунца,

жилые дома 2, 3, 4, 8 на 1-ом переулке Бакунца; 1, 2, 4, 6 на 2-ом переулке, жилые дома 16, 18, 20 на улице А.Oваннисяна, ясли-детский сад N 109 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 4-ом Норкском массиве;

11:00-17?00 жилые дома 30, 32, 34, 34а, 36 на улице Абовяна, жилые дома 7, 9 на улице Московяна, собственные дома 76-84 на переулке

Саят-Нова и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); абоненты на улице Микояна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на переулках Папазяна, А.Сагяна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

12:00-16?00 жилые дома 2, 4, 19, 28, 32, 34, 36, 38, 38/1, 40 на улице Галшояна, жилые дома 3, 4, 5, 6, 8 на переулке Мара, жилые дома

14, 16, 18, 18/1, 25 на улице Мара, жилые дома 25, 27 на улице Микояна, жилые дома 55, 57, 57/1 на пр. Гая, ясли-детские сады NN 111, 112, 113 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 5-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-13?00 частично село Нор Харберд;

10?00-14?00 частично село Зорак;

10?30-14?30 частично село Мргавет;

10?00-16?00  частично улица Огостоси 23 в городе Арташат;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-11?00  села Вардаовит, Гетик, Гохтаник, Гермон и Аратес;

10?00-15?00 частично село Агавнадзор;

в Котайкской области:

10:00-16:00 частично кварталы "Хубан", "Канач ару", "Болор охер", "Цирананоц" в городе Егвард; частично села Гегашен, Камарис, Капутан,

Ариндж, Норагюх, Котайк; частично 6-ой микрорайон, жилой дом 8 на улице Севана, жилой дом 1/7 на улице Анрапетутяна в городе Абовян;

в Ширакской области:

10:00-16:00 Ашоцкая больница "Тирамайр Нарек" и станция сотового оператора компании "Юком" в Ашоцком регионе.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180. 



Через таможенный пункт Баграташен пытались провести конфеты с наркотическими препаратами
2019-12-25 18:34

АрмИнфо. Управление по борьбе с контрабандой Комитета госдоходов Армении совместно с Полицией РА предотвратило очередную попытку ввоза наркотиков контрабандным путем.

В ходе досмотра прибывшего из Грузии автомобиля, эксплуатируемого гражданином РА, в багажнике, вместе с конфетами, были обнаружены 516 таблеток бупренорфина (полусинтетического опиоида).

По факту возбуждено уголовное дело и передано в следственное управление Комитета. Владелец автомобиля и еще один человек задержаны.



Серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 Симон Мартиросян может получить золотую медаль из-за допингового скандала
2019-12-25 18:35

АрмИнфо.Серебряный призер Олимпиады в Рио-2016 тяжелоатлет Симон Мартиросян может получить золотую медаль из-за допингового скандала.

Как сообщил 25 декабря главный тренер сборной Армении по тяжелой атлетике Пашик Алавердян, в допинг-тесте чемпиона Рио-2016 Руслана Нуроидинова были обнаружены запрещенные стимуляторы. По его словам, Мартиросян, скорее всего, получит золотую медаль от Международного олимпийского комитета в январе 2020 года. Добавим, что Симон Мартиросян (105 кг) является чемпионом Мира и Европы.

Напомним, что на Летних Олимпийских играх в Рио-де-Жанейро в 2016 году Армении принес <золото> борец греко-римского стиля Артур Алексанян.



В городе Алаверди от отравления угарным газом погибла семья из четырех человек
2019-12-25 18:36

АрмИнфо. В городе Алаверди от отравления угарным газом погибла семья из четырех человек. Данную информацию подтверждает Следственный комитет.

О трагедии стало известно сегодня, 25 декабря. В результате утечки угарного газа, погибли супруги, а также дети в возрасте 14 и 15 лет.

Квартира отапливалась газовой плитой, причем с рядом нарушений правил безопасности. В частности, был отключен датчик утечки газа.

Это не первый трагический случай за последний месяц. Так, в ноябре в городе Нор-Ачин от отравления угарным газом скончались четверо подростков и их бабушка, а в декабре в селе Гандзакар - супружеская пара.



Казахстан ввел временный запрет на снюсы
2019-12-25 18:44

АрмИнфо.Также в стране пройдут акции по разъяснению воздействия на организм детей и подростков никотинсодержащих смесей и психоактивных веществ

Главный санитарный врач Казахстана вынес постановление о введении временного запрета на ввоз, торговлю и использование некурительных табачных и бестабачных изделий - так называемых снюсов. Об этом сообщил комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения республики.

"В связи с большой популярностью так называемых некурительных табачных и бестабачных "снюсов", содержащих от 20 до 250 мг никотина (для сравнения в одной сигарете содержится 1,5 мг никотина), вызывающих при потреблении нейротоксические нарушения, приводящих к расстройствам сознания, в дальнейшем - к физической и поведенческой зависимости, главным государственным санитарным врачом Республики Казахстан вынесено постановление о введении временной санитарной меры по запрету ввоза, применения, реализации и распространения некурительных табачных и бестабачных изделий "снюс", - говорится в опубликованном во вторник сообщении.

В целях мониторинга безопасности продукции территориальным подразделениям комитета дано поручение закупить по всей республике табачные и бестабачные жевательные и сосательные смеси, содержащие никотин и/или его производные, на всех объектах торговли с последующим определением содержания никотина и других токсичных веществ.

Также поручается провести совместно с местными исполнительными органами, управлениями образования, здравоохранения, молодежными центрами здоровья широкомасштабные акции по разъяснению воздействия на организм детей и подростков никотинсодержащих смесей и психоактивных веществ. "В ходе проверок подконтрольных объектов воспитания и образования провести разъяснительную работу и при выявлении нарушений принять меры в соответствии с действующим законодательством Республики Казахстан, - отметили в ведомстве. - Совместно с органами внутренних дел довести до сведения хозяйствующих субъектов о запрещении реализации детям дошкольного и школьного возраста указанной продукции на всех объектах (образовательные организации, объекты торговли, торгово-развлекательные объекты и другие)".

В случае обнаружения не соответствующей нормам продукции на прилавках магазинов комитетом рекомендовано принятие оперативных мер. Как отмечает ведомство, среднесмертельная доза никотина составляет 0,5-1 мг на килограмм веса и при малом весе детей и подростков такая доза может привести к летальному исходу.



Америабанк дал старт единой платформы первичного рынка ипотечного кредитования
2019-12-25 20:24

АрмИнфо. В преддверии Нового года Америабанк выступил с новшеством, дав старт единой платформы

первичного рынка ипотечного кредитования (https://estate.ameriabank.am/home), где представлены предложения компаний-застройщиков, сотрудничающих с банком.

Как сообщает пресс-служба банка, платформа позволит найти недвижимость по цене или размеру ежемесячного платежа, позволяя фильтровать недвижимость в соответствии с ее видом, территориальным расположением, количеством комнат и другими критериями.  В частности, находясь в поисках желаемой недвижимости, на этой платформе посетители смогут увидеть квартиры и особняки на первичном рынке и на основе различных критериев сделать выбор и подать заявку в банк в онлайн режиме. В свою очередь банк установит связь с клиентом и в течение 1 рабочего дня детально представит условия кредитования. Благодаря онлайн-заявке выбранная недвижимость будет предварительно забронирована.

Одним из преимуществ платформы является также наличие простых кредитных калькуляторов. Первый калькулятор помогает предварительно понять на какую сумму кредита можно претендовать, исходя из указанного размера ежемесячного дохода (при наличии созаемщика) и имеющихся кредитных погашений. Второй калькулятор позволяет подсчитать размер ежемесячных погашений, исходя из стоимости имущества, предоплаты и условий кредитования (срок и процентная ставка).

Согласно источнику, посетители сайта могут увидеть полную информацию о застройщиках, в частности их контактные данные, а также ознакомиться с подробностями ипотечного кредитования, посетив страницу условий.

По данным Финансового Рейтинга Банков Армении на 30.09.2019г,

подготовленного ИК АрмИнфо, Америбанк удерживает лидерство по объему

ипотечных кредитов - 66.5 млрд драмов ($139.6 млн). В годовом разрезе

банк увеличил этот портфель на 81,2%, только за 9 месяцев 2019г - на

48,4%, из коих за III квартал - на 14,5%. В суммарных ипотечных кредитах по рынку доля Америабанка превышает 20%, а в общих кредитных вложениях банка доля ипотеки достигает почти 12%.

Напомним, что Америабанк - универсальный банк, предлагающий корпоративные, розничные и инвестиционные услуги в комплексном пакете. Америабанк функционирует на армянском рынке с 31 октября 1996г. Акционерами Америбанка выступают Америя Групп CY Ltd. - 56,53%, EBRD - 17,78%, Азиатский Банк Развития - 13,96%, ESPS Holding Limited - 11,73%.



В избранное