Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Широкая сеть интернет-магазинов появится в Туркменистане



Широкая сеть интернет-магазинов появится в Туркменистане
2020-01-13 01:01

АрмИнфо. Проект «Правил дистанционной реализации товаров» подготовлен в Туркменистане. Как сообщает ИА "Трукменпортал", проект разработан в соответствии с национальным законодательством в области защиты прав потребителей и торговой деятельности, а также правового упорядочения развития интернет-услуг, и согласован с профильными министерствами и ведомствами.

Об этом сообщил на заседании Правительства заместитель Председателя Кабинета Министров Чары Гылыджов.

«Электронная торговля – одна из важнейших составляющих современной цифровой среды», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Функционирование интернет-магазинов в системе розничной торговли окажет положительное воздействие на повышение качества услуг населению, формирование конкурентных рыночных отношений, отмечалось на заседании Правительства.



Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку
2020-01-13 01:02

АрмИнфо. Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия. Соответствующее заявление зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба. Сообщает ТАСС.

"Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране", - сообщил он, процитировав заявление Хаджимбы.

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц подтвердил ТАСС эту информацию. "Дабы не проливать крови, дабы сохранить хоть какую-то стабильность в стране, он подписал документ об отставке", - сообщил он.

Спикер парламента республики Валерий Кварчия подтвердил ТАСС отставку президента Абхазии. Официальное подтверждение заявления Хаджимбы об отставке также появилось на сайте президента Абхазии.

"12 января президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание - парламент Республики Абхазия документ о сложении полномочий", - говорится в сообщении. По закону, теперь решение об отставке Хаджимбы должен принять парламент страны.

Как отмечается в официальном сообщении, Хаджимба "слагает с себя полномочия главы государства во имя мира и сохранения стабильности в стране".

Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, в сентябре 2019 года был переизбран на новый срок.

Исполнять обязанности главы государства, вероятно, будет премьер-министр страны, окончательно этот вопрос решится после переговоров, сообщил Кварчия.



Компенсации семьям погибших в авиакатастрофе определят договоренности Ирана и Украины
2020-01-13 01:09

АрмИнфо.Размер компенсаций семьям погибших при крушении самолета в Тегеране пока не определен, он будет зависеть от достигнутых украинской и иранской стороной договоренностей. Об этом заявил в воскресенье глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар. Сообщает ТАСС. 

"Поскольку крушение украинского самолета не является рядовым случаем, выплата компенсаций зависит от договоренностей Ирана и Украины", - приводит его слова агентство IRNA.

По словам чиновника, "самолет был застрахован одной из украинских компаний". "Поэтому ущерб, который был причинен местным зданиям и зеленым насаждениям, будет возмещен украинской страховой компанией", - отметил он.

8 января Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. По данным министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции.

В субботу генеральный штаб ВС Ирана распространил заявление, в котором признал, что украинский самолет был сбит по ошибке. По словам командующего Воздушно-космическими силами КСИР бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, система противовоздушной обороны страны приняла Boeing 737 за крылатую ракету. 



Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу было важным - Касым-Жомарт Токаев
2020-01-13 01:12

АрмИнфо. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу было важным. Об этом Президент написал в Тwitter, передает МИА «Казинформ».

«Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу, унёсшую жизни многих граждан ряда государств, это решение, имеющее важное значение. В сложившейся ситуации все стороны должны проявлять сдержанность для снижения напряженности, жертвами которой становятся и мирные граждане», - говорится в сообщении.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами упал у тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был сбит по ошибке иранской ракетой ПВО. Президент Ирана пообещал привлечь к ответственности виновных в катастрофе украинского самолета.



Россияне ждут от 2020 года напряженности в экономике и политике
2020-01-13 11:35

АрмИнфо. Более половины россиян (57%) полагают, что 2020 год будет напряженным для экономики РФ, политическую напряженность прогнозируют 55% жителей России, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Сообщает Интерфакс.

В то же время, согласно опросу, по 31% сограждан не ждут в наступившем году политической или экономической напряженности.

По данным "Левада-центра", количество сограждан, допускающих возможность массовых протестов в наступившем году, примерно равна количеству россиян, считающих подобное развитие событий невозможным: 45% участников считают протесты возможными, 47% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Кроме того, две трети россиян (65%) сообщили об уверенности в том, что для них и их семей 2020 год окажется спокойным, 28% участников опроса думают, что в этом плане год будет напряженным.

Опрос проведен 12 - 18 декабря 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.



Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств
2020-01-13 11:52

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 13 января по положению на 10:00 на территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк- Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств. В областях Вайоц Дзор и Сюник идет снег.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС России автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.



Президент Армении находится с рабочим визитом в ОАЭ
2020-01-13 12:25

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Как сообщает пресс-служба президента РА, в рамках визита президент Армении встретится с высшим руководством ОАЭ. В центре обсуждений сторон будут вопросы, касающиеся повестки развития взаимовыгодных отношений. Состоится также обсуждение договоренностей,  достигнутых в ходе предыдущих встреч.

Важнейшими темами встреч президента Саркисяна будут сферы энергетики, нанотехнологий, безопасности продовольствия, а также сотрудничество, направленное на научно-технологическое развитие в рамках инициативы ATOM (Advanced Tomorrow).  Президент Армении примет участие в авторитетном международном форуме <Неделя стабильности Абу- Даби>, где выступит с речью.

Форум "Неделя стабильности Абу- Даби" проходит с 2008 года. Это глобальная площадка, объединившая глав государств, политических деятелей, авторитетных экспертов, ученых, предпринимателей с целью обсуждения глобальных вызовов устойчивого развития и экстренных вопросов.  В открытии форума примут участие около 4 000 делегатов из более чем 175 стран, в том числе и главы государств и правительств, дипломаты, политические и общественные деятели, крупные предприниматели. В этом году на форуме обсудят вопросы климатических изменений и их последствий, энергетики, безопасности продовольствия, применение инноваций и биотехнологий в сфере здравоохранения, искусственного интеллекта и молодежи. В разное время на форуме выступали такие авторитетные деятели, как генсек ООН Пан Ги Мун, король Нидерландов Вильгельм-Александр, экс-президент Франции Франсуа Олланд, принцесса Швеции Виктория и другие.

Президент Саркисян проведет двусторонние встречи с целью участия в форуме с президентами и главами правительств ряда стран, в частности, президентом Индонезии Джоко Видодо, президентом Руанды Полем Кагаме, премьер-министром Сербии Аной Брнабич и другими. 



Премьер-министр РА: Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана
2020-01-13 12:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января обратился с посланием по случаю 30-ой годовщины армянских погромов в Баку.

В послании, которое распространила пресс-служба аппарата премьер-министра, в частности, отмечается: Сегодня мы поминаем жертв армянских погромов, этнических чисток и массовой депортации в столице Азербайджана Баку. Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку. В результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс человек, в основном пожилые и беспомощные люди. Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку.  Армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения>.

Премьер также подчеркнул, что армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время. "Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями. Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.  С сожалением должны констатировать, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения. За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана.  Дорогие соотечественники, Сегодня мы выражаем нашу благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру. Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе>, - отмечается в послании главы армянского правительства.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику  Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта.  



Спикер НС РА: Кризис вокруг Конституционного суда Армении продолжается
2020-01-13 12:30

АрмИнфо.Кризис вокруг Конституционного суда Армении продолжается. Об этом 13 января в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян.

По его словам, проблема, к сожалению, до сох пор не решена.

В то же время, спикер парламента исключил возможность решения вопроса не в правовом русле. "О политическом преследовании председателя КС Грайра Товмасяна и речи быть не может. "Если я сегодня совершу преступление, а завтра новая власть за это преступление начнет меня преследователь, то о каком политическом преследовании идет речь", - заявил глава армянского парламента.  Он также призвал не проводить параллелей между уголовным преследованием и возможной отставкой членов КС Армении.

В октябре прошлого года в Следственном комитете РА возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым злоупотреблением должностными

полномочиями председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном в годы его пребывания на посту министра юстиции. Были, в частности, получены данные о непосредственном участии Грайра Товмасяна в совершенных преступлениях и было обосновано, что по результатам аукциона, организованного мэрией Еревана, территория № 162 здания № 14 переулка 1 ул. Баграмян фактически была приобретена Товмасяном.  В конце прошлого года парламент страны  внес поправки  в законе "О Конституционном суде" и в законе "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц ", которыми предлагается внедрить новую модель  досрочного выхода судей КС на пенсию на добровольной основе. Тем самым, власти Армении предприняли очередную попытку отправить судей Конституционного суда на досрочную пенсию. Правительство страны предложило внести в действующее законодательство положение, согласно которому  если судьи КС выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии в течение двух месяцев станет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, которая в общей сложности составит более 1 млн драмов в месяц на каждого судью. Институт о добровольном выходе на пенсию был внедрен в Грузии, России, Украине, Дании, Австралии и в ряде других стран  В результате применения новых ставок ежемесячная пенсия председателя КС составит 1 375 712 драмов, а пенсия члена КС - 1 031 784 драма. Общая сумма пенсий 6 судей и председателя КС составит  90 796 992 драма в месяц. Если судья КС получает в настоящее время 793 680 драмов, а председатель - 1 058 240 драмов, то надбавка к этой сумме составит 30% от заработной платы.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 сентября Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение вопроса о лишении полномочий своего главы Грайра Товмасяна.  На заседании КС по делу Грайра Товмасяна помимо самого Товмасяна отсутствовал и избранный недавно судья Ваге Григорян. Единственным судьей, проголосовавшим "за" лишение полномочий Товмасяна стал Феликс Тохян. Даже второй избранный судья - Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий председателя суда. 4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами "за" 1 голосом "против" приняло подготовленное парламентской фракцией блока "Мой шаг" обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.  Инициативу правящей партии изначально поддержали коллеги из фракции "Просвещенная Армения". В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении КС "дела Кочаряна", поскольку был связан не только с ним, но и с республиканцами, в частности, с экс-президентом Сержем Саргсяном. Второе, Товмасян - крестный адвоката Кочаряна Арама Орбеляна. Третье, прежние высказывания Товмасяна по "делу 1 марта" дают основания считать его позицию пристрастной.  Четвертое обоснование - Товмасян пренебрег всеми этими обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении "дела Кочаряна". 



Самвел Бабаян не исключает возможности сотрудничества ни с одной политической силой, функционирующей на территории Арцаха
2020-01-13 12:31

АрмИнфо.Глава партии "Единая Родина" Самвел Бабаян не исключает возможности сотрудничества ни с одной политической силой, функционирующей на территории Арцаха. Об этом говорится в ответе пресс-службы Самвела Бабаяна на запрос СМИ.

При этом, согласно источнику, Самвел Бабаян не намерен выступать инициатором консолидации с какими-либо партиями, но готов рассмотреть все поступающие предложения, при единственном условии - их абсолютной поддержке партии "Единая Родина" на парламентских выборах, и, соответственно, партийной программы по развитию Арцаха и урегулированию Карабахского конфликта.

Пресс-служба также отмечает, что Самвел Бабаян уже получил несколько предложений от партий и в настоящее время рассматривает предложения от трех кандидатов в президенты.

"Самвел Бабаян в 2019 году заявил о своем участии в президентских

выборах, но как выяснилось, ранее власти Арцаха незаконно сняли его с

учета в государственном регистре, что сделало невозможным его участие

в президентских выборах, так, как по закону, кандидаты должны

проживать в Арцахе последние 10 лет перед выборами. Для признания незаконными действия властей, Самвел Бабаян обратился в суд. Очередное судебное слушание намечено на 23 января текущего года", - говорится в в сообщении пресс-службы.

В Арцахе в 2020 году, согласно новой Конституции, пройдут президентские и парламентские выборы.  В числе кандидатов на участие в президентских выборах называются, в частности, бывший госминистр НКР, глава партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян, глава МИД Арцаха Масис Маилян, экс-глава Совбеза Виталий Баласанян, экс-министр обороны, герой Арцаха Самвел Бабаян. 



Министр: Начался процесс приема заявок кандидатов для вступления в комиссию по конституционным реформам
2020-01-13 12:31

АрмИнфо. Начался процесс приема заявок кандидатов  для вступления в  комиссию по конституционным реформам.  Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

Согласно его записи, с 13 января дан старт приема заявок от кандидатов для их включения в состав комиссии по конституционным

реформам. "Стоит напомнить, что в создаваемую комиссию в рамках стратегии реформирования судебно-правовой системы, на конкурсной основе будут также включены шесть ученых-юристов и два представителя

гражданского общества>, - отметил министр.

Ранее Бадасян сообщал, что в феврале 2020 года будет сформирована профессиональная группа, которая будет заниматься вопросами

проектирования конституционных реформ.  "Профессиональная группа по сбору данных будет сама определять направления, в которых необходимы реформы, и будет действовать аполитично", - говорил Бадасян, подчеркнув, что это, в том числе, позволит решить проблему кризиса вокруг Конституционного суда. Но при этом, как отмечал министр, будут предусмотрены обязательные изменения, в частности, возможность оспаривания актов Высшего судебного совета. "В стране был негативный опыт, когда действующая власть самостоятельно определяла, что должно измениться и для чего. Мы не пойдем тем же путем, мы дадим возможность, чтобы профессиональное сообщество самостоятельно определило инициативы, которые они считают необходимым изменить", - подчеркивал Бадасян.

Напомним, что в последний раз референдум по конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6-го декабря 2015 года.



СНБ Армении повышает меры борьбы с террористическими угрозами и выпустила сводку поведения граждан
2020-01-13 12:33

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении повышает меры по борьбе с террористическими угрозами.

Так, сегодня СНБ Армении распространила сообщение, в котором перечислен свод правил поведения в случае террористической угрозы.

В сообщении, перечислены возможные места установки взрывчатых веществ: станции метро и железнодорожные станции, магазины и рынки, стадионы, ночные клубы и транспортные средства, учебные заведения и так далее. Признаки наличия вероятных взрывчатых веществ: бесхозные автомобили, припаркованные возле зданий, бесхозные чемоданы, сумки, пакеты, мешки, коробки и так далее.

Граждан призывают при обнаружении подозрительного предмета незамедлительно сообщать об этом в Полицию, Службу национальной безопасности или Министерство по чрезвычайным ситуациям, и ни в коем случае не подходить, не трогать, не передавать иным лицам.



Глава НПО: То, что произошло в Баку 30 лет назад, было запланировано и подготовлено азербайджанским руководством
2020-01-13 13:15

АрмИнфо.То, что произошло в Баку 30 лет назад, было запланировано и подготовлено азербайджанским руководством. Об этом 13 января в беседе с журналистами в Мемориальном комплексе Цицернакаберд заявил председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

По его словам, вначале власти Азербайджана предприняли попытку освободиться от армян Баку, а затем "перевезли эту машину геноцида" в

Арцах.  Минимум 500 армян были жестоко убиты в ходе армянских погромов в Баку. "И эта страна сейчас пытается предложить некий статус, говорит о территориальной целостности, тогда как ее руководство было инициатором насилия в отношении собственных граждан в столице республики. Мы потеряли все, но наша проблема может служить нашей родине", - добавил он.

По его словам, согласно официальной статистике, в Азербайджане проживало полмиллиона армян, и более 250 000 армян жили в Баку. "После погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде около 404 тысяч армян эмигрировали из Азербайджана в Армению. Советская Армения неоднократно признавала эти действия геноцидом, и независимая Армения должна подтвердить эту позицию", - пояснил Григорий Айвазян. Он подчеркнул, что лишения азербайджанских армян - вопрос морального, материального, территориального ущерба, и должен быть вынесен на стол переговоров. <Нужно говорить не о так называемой азербайджанской общине Карабаха, а о нарушенных правах полумиллионной армянской общины, проблема которой находится в тени почти 30 лет. Это не только гуманитарный вопрос, он также может помочь добиться желаемого результата для нашей страны",- заключил глава НПО, добавив, что геноцид армян в Азербайджане является доказательством невозможности мирного сосуществования в границах одного государства азербайджанских турок и арцахских армян.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве,

которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта



Хорватия полностью завершила процесс ратификации CEPA
2020-01-13 13:25

АрмИнфо. Хорватия 10 января сообщило генеральному секретариату Европейского совета и Совета ЕС о завершении всех необходимых внутренних процедур по ратификации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года. Соглашение уже ратифицировано парламентом Армении, а также Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Болгарией, Люксембургом, Великобританией, Румынией, Данией, Швецией, Финляндией, Словакией, Словенией, Чехией, Мальтой, и Кипром.



Прогноз: Параллельная реализация TANAP и &quot;Турецкого потока&quot;открывает Турции перспективы превращения в крупнейший газовый хаб в мире
2020-01-13 14:35

АрмИнфо. Ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" - один из очередных шагов Анкары в направлении становления Турции в качестве крупного регионального газового хаба.

Посредством "Турецкого потока" Турция фактически становится транзитером российского газа в Европу, меж тем как до этого страна получала газ из РФ исключительно для внутреннего пользования. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

8 января в ходе рабочего визита президента РФ ВладимираПутина в Турцию состоялось торжественное открытие газопровода "Турецкий поток". По трубопроводу протяженностью в 930 километров ежегодно планируется перекачивать в Европу 31,5 миллиарда кубометров российского газа. "Турецкий поток" состоит из двух линий по дну Черного моря. По одной топливо подается для Турции, по другой - для европейских потребителей. Глубина трубопровода на некоторых участках составляет около двух километров.

"Главное во всем этом - то, что Анкаре удалось одновременно реализовать два конкурирующих между собой проекта TANAP и "Турецкий поток", тем самым добиться параллельного транзита по своей территории как российского, так и азербайджанского газа. При этом, Трансанатолийский газопровод имеет все перспективы для дальнейшего расширения в случае прокладки по дну Каспия "Прикаспийского" газопровода, что в теории позволит качать в ЕС через TANAP газ из Ирана, Ирака, Катара и еще нескольких стран", - подчеркнул он.

Реализация подобного проекта, по оценкам эксперта, открывает перед Турцией перспективы формирования на своей территории крупнейшего газового хаба в мире. Однако на данном этапе их реализации мешает отсутствие хороших отношений между Анкарой и вышеупомянутыми экспортерами и импортерами газа. Основная причина, согласно тюркологу, противоречие между экономическими и геополитическими устремлениями Турции. В частности, тому же экспорту газа из Израиля и Кипра в ЕС по наикратчайшему турецкому маршруту мешают амбиции Реджепа Эрдогана в направлении собственного становления в качестве лидера неоосманского и даже исламского мира.

В любом случае, Анкара, по оценкам Габриеляна, уже проделала более половины объема работ в направлении становления Турции в качестве важнейшего газового хаба международного уровня.  По его мнению, для окончательного достижения разрешения своей задачи туркам осталось построить два газопровода из Ирана и Израиля с Кипром. Достижению монополии на направлении Иран-ЕС, согласно эксперту, мешает наличие у Тегерана нескольких альтернатив - территорий стран, через которых Иран также может транспортировать голубое топливо в Европу.

"Таким образом, энергетическая и соответственно геополитическая роль Турции продолжает возрастать. И в перспективе это может привести к попыткам Анкары шантажировать ЕС, отталкиваясь от своей исключительной роли транзитера голубого топлива в Европу. На мой взгляд, в ЕС слишком увлеклись борьбой в направлении снижения собственной газовой зависимости от России. И уже сегодня европейцам следует принимать во внимание и просчитывать возможность возникновения аналогичной проблемы на этот раз уже с Турцией", - подытожил эксперт АИМОБ



Прогноз: Новый этап международных отношений уже не подразумевает главенства США
2020-01-13 14:36

АрмИнфо.Мир постепенно входит в качественно новый этап международных отношений и политики. И этот этап уже не подразумевает главенства США и вообще какой-либо иной страны или центра силы. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Очень скоро США просто будут лишены возможности распространения собственного потенциала в различных уголках мира посредством обеспечения там военного присутствия.  Подобный прогноз имеет вполне объективные предпосылки. Аналогичным образом объективно выглядит и стремление президента США Трампа сократить американское военное присутствие в самых различных регионах мира", - почеркнул он.

Согласно востоковеду, Трамп стремился к сокращению иностранного присутствия США, начиная со своей предвыборной кампании, о чем неоднократно и довольно недвусмысленно заявлял, озвучивая США в качестве своего единственного приоритета: <Америка превыше всего>. Тем не менее, подобная стратегия президента не разделяется большей частью американского истеблишмента. Именно этими противоречиями Сафрастян объясняет провал большей части изоляционистских инициатив Трампа. К примеру, так и не завершившийся вывод американской армии из Сирии.

По оценкам академика, США не имеют четкой, однозначной и единой постановки целей даже по Ирану, хотя и имеют достаточно серьезное военное присутствие именно на Ближнем Востоке. По его оценкам, по сути, Иран практически окружен американскими войсками. И в подобных условиях Тегеран четко заявляет о намерении приложить все усилия с целью искоренения военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Подобное заявление, сделанное иранцами в подобных условиях, согласно востоковеду, свидетельствует о переходе ирано-американского противостояния с тактического уровня на уровень стратегический. И на последнем перед сторонами будут ставиться более серьезные задачи. "И постановка руководством Ирана перед собой задачи подобного масштаба позволяет нам прогнозировать отсутствие мира и спокойствия на Ближнем Востоке, как минимум, в ближайшие год-два", - подытожил Сафрастян.



Министр обороны Британии допустил уход США от «лидерства в мире»
2020-01-13 15:13

АрмИнфо.Британии следует меньше полагаться на США в военной сфере, заявил в интервью The Sunday Times министр обороны страны Бен Уоллес.  «Я волнуюсь, что США могут оставить лидирующие позиции в мире. Это будет плохо как для мира, так и для нас. Мы ожидаем худшего и надеемся на лучшее», — сказал Уоллес и отметил, что такая перспектива «не дает ему спать по ночам». Сообщает РБК. 



Он пояснил, что за последний год США вывели войска из Сирии, а президент Дональд Трамп также попросил НАТО принимать более активное участие в ситуации на Ближнем Востоке. В результате таких действий, по мнению Уоллеса, Лондону необходимо пересмотреть свою оборонную стратегию и готовиться к ведению войн без участия США.
 

Министр уточнил, что английские вооруженные силы «очень зависимы» от американских разведки и воздушной поддержки. «Предположения 2010 года о том, что мы всегда будем частью коалиции США, на самом деле просто не отражают то, что будет на самом деле», — заключил он.
 

Как отмечает The Times, Уоллес сделал такое заявление на фоне предположений об усиливающейся «изоляционной внешней политике» Вашингтона при президенте Трампе. Кроме того, в начале декабря премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что в 2020 году планирует совершить самый масштабный пересмотр оборонных возможностей королевства со времен холодной войны.



Степанакерт: Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане - угроза региональной стабильности и безопасности
2020-01-13 15:19

АрмИнфо.МИД Арцаха выступило с заявлением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в заявлении в частности говорится:

<Сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку - одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.

Выкрикивая лозунги <Слава героям Сумгаита!>, <Да здравствует Баку без армян!>, многотысячная толпа, разделившись на группы под руководством активистов Народного фронта Азербайджана (НФА), начала методично, дом за домом, <очищать> город от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Тысячи армян паромом через Каспийское море были доставлены в порт города Красноводска Туркменской ССР, а оттуда - самолетами в Армению и Россию.

Погромы продолжались целую неделю при преступном бездействии властей Азербайджана, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской Армии.

18 января в связи с армянскими погромами в Баку, а также вооруженными нападениями на армянские села Шаумянского района и Геташен Европарламент принял резолюцию <О ситуации в Армении>, призывающую власти СССР обеспечить действенную защиту проживающего в Азербайджане армянского населения посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию.

Лишь в ночь на 20 января 1990 года в столицу Азербайджанской ССР были введены части Советской Армии, которые остановили погромы, преодолев ожесточенное сопротивление вооруженных отрядов НФА.

Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года. По различным данным, в результате резни погибло от 150 до 300 человек.

Министерство иностранных дел Республики Арцах осуждает перманентное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий и героизацию их исполнителей, что стало составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам.

Сегодня насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам в Азербайджане возведены в ранг государственной политики и проникли во все сферы общественной жизни этой страны, вызвав серьезные изменения в сознании азербайджанского общества.

Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане достигла таких масштабов, что стала одной из основных источников угроз региональной стабильности и безопасности.

Чтобы преодолеть эти негативные процессы и не допустить еще большего осложнения проблемы ксенофобии в Азербайджане, потребуется реализация при поддержке международного сообщества комплекса мер, что позволит азербайджанскому обществу избавиться от насаждаемых властями человеконенавистнических норм и ориентиров.

Важным шагом в процессе искоренения негативных явлений, вызванных многолетней пропагандой ненависти по отношению к армянам, могло бы стать признание азербайджанскими властями ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления, включая бакинские погромы. Это не только позволит оздоровить ситуацию в самом Азербайджане, но и создаст предпосылки для установления прочного мира в регионе>.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта.



Банк ВТБ (Армения) и Страховая компания “РЕСО” предлагают путешествовать со страховым пакетом «Безопасный отдых»
2020-01-13 16:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно со Страховой компанией “РЕСО” предлагают всем любителям путешествий страховой продукт «Безопасный отдых». Выгодный и очень удобный страховой пакет «Безопасный отдых» предаст клиентам чувство уверенности и безопасности в течение всего семейного путешествия или поездки с друзьями.


При оформлении страхового пакета «Безопасный отдых» в Банке ВТБ (Армения), клиентам будет представлена возможность воспользоваться следующими страховыми услугами:
•    Медицинское круглосуточное консультирование, срочная и неотложная медицинская помощь: 
    амбулаторное и стационарное лечение, 
    лекарства, 
    экстренная стоматологическая помощь, 
    медицинская эвакуация.
•    Финансовое возмещение при:
    потере, порче, задержке багажа;
    ущербе, нанесенном квартире клиента во время отдыха;
    нанесении ущерба соседям вследствие проникновения воды из квартиры страхователя.

Страховой пакет «Безопасный отдых» можно приобрести также для членов семьи и близких. Страховой договор может быть заключен для лиц в возрасте до 75 лет при поездках в любую точку мира. Срок действия договора - от 7 до 15 дней, страховой полис может быть использован в течении одного года.

Подробную информацию о стоимости, условиях и тарифах страхового продукта “Безопасный отдых” можно получить в филиалах Банка ВТБ (Армения), на сайте www.vtb.am, а также, позвонив, в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Президент Армении о погромах в Баку: Подобные преступления против человечества не имеют срока давности
2020-01-13 17:01

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян направил послание в связи с 30-летием погромов в Баку.

Так, в послании президента РА, в частности отмечается: "Сегодня мы воздаем дань памяти жертв погромов в Баку. 30 лет назад, в эти январские дни 1990 года, в Баку начались армянские погромы, жертвами которых стали сотни армян, многие были ранены, подверглись пыткам и

насильственному выселению, другие пропали без вести. После этих погромов Баку с населением 250 тысяч армян  был полностью обезармянен.

 

Организованные властями Азербайджана массовые погромы граждан армянской национальности в январе 1990 года в Баку, были следствием запланированной Азербайджаном на государственном уровне политики арменофобии и насильственного выселения армян. Продолжающимся около недели массовым насилием и убийствами властям Азербайджана удалось достичь своей цели: армянская община Баку, пережившая зверства 1905 и 1918 годов, в январе 1990 года прекратила свое существование: места своего рождения лишились люди, которые считали Баку родным и обогатили этот город своим трудом и талантом.

Несмотря на отклики международного сообщества, азербайджанские власти, поощряя подобные преступления и ставя под угрозу мир и безопасность в регионе, до сих пор не дали ответа за убийство, пытки, насильственную депортацию сотен людей на этнической почве, хищение их имущества и собственности, безнаказанность преступления, продолжающуюся пропаганду ненависти к Армении и армянскому народу. Подобные преступления против человечества не имеют срока давности. Сегодня, склоняя голову перед памятью наших мучеников, мы более чем когда-либо должны осознавать, что своей сплоченностью и единством, совместными усилиями нужно сделать все, чтобы отныне исключить повторение подобных преступлений".

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта. 



Эксперт: Стабильность Ирана исходит из интересов Армении
2020-01-13 17:26

АрмИнфо. Интересы Армении требуют нормализации ирано- американских отношений, ввиду того, что Иран является единственной страной в регионе, заинтересованной в армянской национальной безопасности. Подобное мнение на сегодняшнем экспертном обсуждении на тему <Новая конфронтация между Ираном и США> выразила иранист Эмма Бегиджанян.

Бегиджанян отметила, что в сложившемся ирано-американском кризисе, Армения верно сориентировалась, призывая стороны к сдержанности. Вместе с тем, она отметила, что руководство Армении могло бы выступить в качестве посредника в переговорах между Ираном и США.

По оценкам эксперта, позиции Азербайджана и Турции вокруг обострившегося конфликта в регионе совпадают, что идет вразрез с позицией Еревана, который заинтересован  в том, чтобы Иран оставался стабильным и независимым государством.

Иранист напомнила, что Турция первой отреагировала и выразила соболезнования в связи с убийством иранского генерала, в частности призывая Иран не оставлять убийство Сулеймани безнаказанным. Таким образом, считает эксперт, Турция подогревая конфликт, демонстрирует свою заинтересованность в ослаблении роли Ирана в регионе.

Эксперт отметила, что чем сильнее будет внешний и внутренний раскол внутри исламской республики, тем эффективней будет турецкая и азербайджанская экспансия. <Анкара и Баку прилагают большие усилия для распространения пантюркизма в тюркоязычных регионах Ирана посредством культурной деятельности, которая осуществляется там довольно эффективно>, - отметила она. Бегиджанян  привела в пример инцидент, имевший место в одной из иранских провинций, где сельский староста позволил себе выступление на турецком языке на фоне государственного флага Турции.

Бегиджанян считает, что после убийства Сулеймани, Ближний Восток погрузился в неопределенность: <Касеми Сулеймани был главой гвардии по защите исламской революции в Иране. Кроме того, он был не только командующим, но и стратегом>. Иранист напомнила, что  после его уничтожения  отношения с США обострились, и все иранские чиновники заявили, что будут мстить, и эта месть будет страшной.

Говоря о ракетном обстреле американских военных баз в Ираке, эксперт считает, что Тегеран заранее уведомил Багдад о планируемых атаках. <Если Иран заявляет о 60 жертвах, в то время, как американская сторона говорит о том, что пот потерь не было, можно заключить, что Иран приводит такие цифры, используя их для внутренней аудитории. Если бы на самом деле были жертвы, США не смогли бы об этом умолчать>, - подытожила она.



Степа Сафарян: Главная задача Общественного Совета донести до правительства важность того или иного предложения
2020-01-13 17:30

АрмИнфо. Решения Общественного Совета не имеют юридической силы, наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать правительство в том или ином предложении. Об этом 13 января в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Общественного Совета Армении Степа Сафарян.

Он отметил, что сейчас обсуждается возможность для вовлечения в Общественный Совет представителей бизнес сферы с тем, чтобы все интересные инициативы представлялись правительству Армении. "Мне кажется, что мы должны делать все возможное, чтобы все интересные и перспективные программы во всех сферах были представлены нашему правительству, а для этого, как вы понимаете, необходимо вовлечение в ОС людей, которые являются представителями той или иной сферы", - подчеркнул Сафарян.

В ходе пресс-конференции глава Общественного Совета заявил, что в Новом году перед возглавляемой им структурой стоит ряд задач, которые необходимо реализовать. В частности, он отметил, что из Совета уволились сотрудники и члены ОС, которых необходимо заменить новыми людьми. "На данный момент у нас в Общественном Совете много свободных мест, и нам хотелось бы привлечь к нашей деятельности новые кадры. Также ведутся обсуждения в связи со структурой ОС, и тем, какие кадры нам следует привлекать для наиболее эффективной работы структуры", - подчеркнул Сафарян.

Он также заметил, что следует заранее планировать и фиксировать даты заседания Общественного Совета. "Ранее даты не фиксировались, и я считаю это упущением. Более того, также считаю, что необходимо отказаться от прежней практики, когда заседание шло 2-3 часа и в ходе последнего мы не успевали обсудить все вопросы повестки дня. Мне бы очень хотелось, чтобы ОС выполнял свою истинную функцию, которая заключается в том, чтобы заинтересовать правительство страны в действительно важных и интересных для нашей страны инициативах", - подчеркнул Сафарян. 



Глава Общественного Совета: Правовые структуры Армении не слишком усердно занимаются борьбой с фейками
2020-01-13 17:48

АрмИнфо. Я считаю, что вопросы, связанные с кибербезопасностью, имеют для Армении важное значение. Об этом 13 января на пресс- конференции заявил глава Общественного Совета Армении Степа Сафарян.

Сафарян отметил, что когда он в качестве члена был вовлечен в Общественный Совет, то счел это одной из важнейших задач структуры. "Я считаю, что свобода слова, а также беспрепятственная деятельность журналистов имеет ключевое значение. В тоже время, мне известны проблемы, которые возникают в ряде других стран, которые происходят из- за дезинформации. Данные проблемы иногда становятся угрозой безопасности стран", - подчеркнул он.

Глава ОС отметил, что правовые структуры страны не слишком усердно занимаются решением данного вопроса. "Мне известно, что в недавнем прошлом в правовые структуры обращались журналисты, которые получали угрозы от различных фейков.  Однако, никакой реакции на данные жалобы так и не последовало. Я также отправлял жалобы в связи с данным вопросом, но никаких шагов со стороны правовых структур так и не последовало", - отметил Сафарян.

Глава ОС заявил, что в этом вопросе Общественный Совет может представить концепцию, в которой будут рассмотрены проблемы

информационной безопасности и распространения фейков в Армении. "Я считаю, что проблему скорее нужно изучить, понять и отрегулировать, так как даже применение простого наказания против данных людей не является решением вопроса", - заключил Сафарян. 



История вокруг обрушившегося здания <Маленьких певцов Армении> превращается в настоящий детектив
2020-01-13 17:52

АрмИнфо. История вокруг обрушившегося исторического здания хора <Маленькие певцы Армении> превращается в настоящий детектив. ЧП произошло на ереванской улице Арами-23 год назад, 12 января, однако за прошедшее время, как сообщил

журналистам худрук и главный дирижер хора Тигран Экекян, ситуация осталась неизменной.

На пресс-конференции 13 января Экекян напомнил, что застройщиком территории, прилегающей к улице Арами, в результате деятельности которой и пострадало здание, является компания <И Эм Си>. Он проинформировал, что в краткие сроки после ЧП удалось выйти на итальянскую архитектурную компанию <Locio Speca>, которая подготовила соответствующий проект по укреплению и реконструкции здания. Впоследствии с ней был заключен пятисторонний договор (сторонами выступили мэрия Еревана, Минкультуры РА, <Locio Speca>, <Маленькие певцы Армении> и <И Эм Си>), однако затем последовала череда бюрократических проволочек, вследствие которых начать восстановительные работы не удается по сей день.

По мнению Экекяна, компании <И Эм Си> умышленно затягивает процесс, постоянно требует предоставить ей дополнительное время для ознакомления с документацией. Помимо этого, она не выплачивает <Маленьким певцам Армении>, оказавшимся по сути на улице, плату за аренду офисного помещения. Дирижер проинформировал, что получить денежные средства за часть арендного срока удалось только после обращения за содействием в мэрию и в Правительство.

Кроме того, по договору, заплатить итальянской компании за проект должны <Маленькие певцы Армении>, получив соответствующее финансирование от <И Эм Си>. Однако из-за невыполнения строительной компанией финансовых договоренностей, ассоциация оказалась перед перспективой судебного иска от <Locio Speca>.

Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы с грубым нарушением законодательства и строительных норм, что негативно сказалось и на здании <Маленьких певцов Армении>, которому была присвоена аварийность. Экекян в письменной форме неоднократно обращался в соответствующие ведомства, однако ситуация не была разрешена, и здание в итоге обрушилось.

С учетом того, что <И Эм Си> удается постоянно выходить сухой из воды, Экекян не исключил вероятности того, что у нее есть мощные покровители.  По его мнению, в вопросе выдачи еще при прошлых властях разрешения на строительные работы на злополучном участке, явно имеют место коррупционные риски, и этим вопросом должна вплотную заняться Служба нацбезопасности. По его словам, из-за строительных работ, отдельные участки улиц Арами и Бюзанда представляют опасность, однако даже после соответствующего требования Минкультуры закрыть их, подвижки в этом вопросе отсутствуют. 



Эколог: В Армении не уделяется внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие
2020-01-13 18:00

АрмИнфо. В Армении компетентные органы не уделяют должного внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие. Об этом заявила глава <Центра любителей птиц> Сильва Адамян на пресс-конференции 13 января.

Эксперт отметила, что в Армении уже наблюдаются последствия негативного воздействии изменения климата. В частности, этот процесс затронул озеро Севан, которое в 2019-ом и 2019-ом годах <зацвело> из-за сине-зеленых водорослей. Свою лепту в ухудшение ситуации с водными ресурсами внесли и малые ГЭС, которые сооружались на реках с нарушением существующих норм. Это, со своей стороны, <ударило> по речной экосистеме, усугубив тем самым последствия потепления климата. Адамян обратила внимание на масштабные лесные пожары в Австралии, жертвами которых стали сотни миллионов животных. Между тем, по ее словам, в Армении компетентные органы не уделяют должного внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие. Это особо удручает вследствие того, что в республике в прошлом году наблюдался рост лесных пожаров, которые захватывали также особо охраняемые природные территории. Помимо этого, лесные пожары имели место и в зимний период, что Адамян назвала беспрецедентным.  Глава Ассоциации <Во имя стабильного развития> Карине Даниелян отметила, что, по данным ООН, в последние 50 лет, вследствие изменения климата, на планете наблюдается рост количества природных катаклизмов.  При этом, как было подчеркнуто, только за последние 3-4 года их число возросло в четыре раза. С учетом этого, она призвала соответствующие органы пересмотреть политику недропользования и градостроительства в Армении, особенно с учетом высоких рисков опустыневания.

Как ранее сообщал министр окружающей среды РА Эрик Григорян, с 1960-го по 2019-ый в Армении среднегодовая температура воздуха повысилась на 1.3 градусов. За указанный период в республике на 9% снизилось количество осадков, что имеет негативное воздействие в том числе на сельское хозяйство. Напомним, что, ратифицировав Парижское соглашение, Армения взяла на себя обязательство до 2050 года увеличить масштабы лесных территорий на 285 тыс. га, что подразумевает высадку 800-900 млн. деревьев.

Это значит, что в ежегодном разрезе должно высаживаться до 30 млн. саженцев. Данный процесс автоматически подразумевает создание новых питомников саженцев, открытие дополнительных рабочих мест, активное взаимодействие с прилегающими к лесам общинами, и так далее. Ожидается, что в активную фазу программа по крупномасштабным лесопосадкам вступит приблизительно в 2025-2026 гг. 



Арарат Мирзоян: Единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - самоопределение НКР
2020-01-13 18:57

АрмИнфо. Единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - самоопределение НКР. Об этом 13 января в мемориальном комплексе Цицернкаберд заявил председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.  Отметим, что руководство страны сегодня воздало дань памяти жертвам  погромов армян в Баку, которые произошли 30 лет назад.

Мирзоян, в частности, заявил: "Массовые погромы армян в Баку, повторяющиеся в третий раз за одно столетие, а также массовые убийства армян в Сумгаите, Кировабаде и других азербайджанских городах, являются ярким доказательством того, что физическая безопасность армян не может быть обеспечена на территории Азербайджана и в рамках азербайджанского суверенитета.

Соответственно, единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - это самоопределение НКР, и Республика Армения является гарантом этой безопасности", - заключил спикер.

Отметим, что ровно 30 лет назад 13 января в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.

Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как

погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погромы с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта. 



Закрытие роддома в Егварде спровоцировало акцию протеста
2020-01-13 18:59

АрмИнфо. 13 января в городе Егвард (Котайкская область) прошла акция протеста против закрытия местного роддома. В ней приняли участие как сами сотрудники медучреждения, так и местные жители.

Протестующие отметили, что в роддоме работают хорошие специалисты, и их усилиями удалось повысить показатели приема родов в годовом разрезе.  Так, в 2019 году было принято 136 родов, однако, согласно новой системе Минздрава, для получения госфинансирования их число должно составлять минимум 150. Кроме того, сотрудники роддома озвучили свою обеспокоенность перспективой лишиться работы.

С ситуацией пообещал разобраться Омбудсмен, направив соответствующие запросы в министерство здравоохранения и областную администрацию. Напомним, что на прошлой неделе акция протеста прошла против закрытия роддома в общине Маралик (Ширакская область).

Ранее глава Минздрава РА Арсен Торосян проинформировал, что в середине 2018 года было принято решение пересмотреть список медучреждений, предоставляющих услуги по родовспоможению. По его словам, это было обусловлено тем, что раньше соответствующие категории (I, II и III) присуждались приказами министра, причем порой эти решения были действительно безосновательны. Как пояснил Торосян, размер госфинансирования зависит от категории роддома.

В центре внимания Минздрава было состояние зданий и помещений данных медучреждений, техническое оснащение, комплектация кадрами, а также уровень их подготовки. Важную роль играло также количество родов, принятых в годовом разрезе (минимальный показатель - 150), а также фактор расстояния конкретного медучреждения от больницы, предоставляющей более широкий спектр медуслуг. Если расстояние составляет порядка 15-20 км, то принимается решение по закрытию данного медучреждения. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 14 января
2020-01-13 19:02

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 14 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14?00 жилой дом 31 в квартале ''Дурян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17?00 жилые дома 19, 21, 21/1, 21/4, 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице

Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адрес: улица Чаренца 68 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Грача Кочара, жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице Касяна, собственные дома 1-32 на улице З.Канакерци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 16-ой улице Неркин Шенгавита, жилые дома 39/1, 39/2 на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 11- ой улицы Неркин Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 9-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал "Силикян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24/1, 28, 30 на улице Арцаха; жилой дом 26/2 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-15?00 частично село Геханист;

10?00-12?00 частично квартал "Нор" в городе Масис;

10?30-16?30  частично села Востан и Нарек;

10?00-14?00  частично улица Араратяна  в городе Веди;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-15?00 частично улицы Андраника, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

14?00-16?00  частично улицы Арсеняна, Нарекаци в городе Ехегнадзор;

в Котайкской области:

10?00-16?00  частично квартал 'А" в Джрвеже;

в Ширакской области:

10?00-16?00 частично 1-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 2 и 26 в селе Амасия Амасийского региона;

в Сюникской области:

10?00-16?00 частично село Ангегакот;

10?30-16?30  улицы Г.Ашота, З.Андраника в городе Горис;

13?30-16?30 частично село Караундж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Мнение: Иран попытается найти общий язык с США и подписать новое ядерное соглашение
2020-01-13 19:04

АрмИнфо. Иран попытается найти общий язык с США и подписать новое соглашение по ядерной сделке. Такой вариант развития событий не исключил в ходе экспертных обсуждений на тему <Новая конфронтация между Ираном и США> иранист Армен Варданян.

Эксперт, в частности, отметил: <То, что Ближний Восток превратился в самую горячую точку на политической карте мира ни для кого уже не новость. Однако то, что отношения между Ираном и США настолько обострятся, что между ними возникнет угроза реальной войны, никто не ожидал>. По мнению Варданяна, обе страны являются достаточно мощными военными державами, и прямая война между ними привела бы к непредвиденным последствиям.

Политолог считает, что с точки зрения реальной политики ответ Ирана был вполне справедливым. Однако Ирану сейчас не выгодно вступать в войну с США, ввиду внутриполитической ситуации, где десятки тысяч людей в стране готовы выйти на улицу и протестовать в случае ухудшения ситуации.

Прогнозируя возможные сценарии развития событий, иранист считает, что напряженные отношения между странами продолжатся до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2020 года.

По мнению политолога, последние события, связанные с Ираном, помогут Трампу заручиться поддержкой демократов и показать стране, что он - Трамп способен предложить Ирану такую сделку, которую не мог предложить его предшественник Обама.

По оценкам ираниста, будущая сделка поставит ограничения в отношении Ирана в связи с использованием баллистических ракет. 



В ССС не комментируют информацию о допросе главы Конституционного суда Армении
2020-01-13 19:06

АрмИнфо. В Специальной следственной службе не комментируют информацию о допросе главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

Так, пресс-секретарь ССС Армении Марина Оганджанян на уточнение корреспондента АрмИнфо о достоверности информации о том, что Товмасян вызван в Специальную следственную службы, в частности сказала: " ССС не комментирует данные сообщения СМИ".

Ранее, ряд армянских СМИ сообщили, что председатель Конституционного суда Грайр Товмасян был допрошен в Специальной следственной службе.

 

Отметим, что в октябре прошлого года в Следственном комитете РА возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым злоупотреблением

должностными

полномочиями председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном в годы его пребывания на посту министра юстиции. Были, в частности, получены данные о непосредственном участии Грайра Товмасяна в совершенных преступлениях и было обосновано, что по результатам аукциона, организованного мэрией Еревана, территория № 162 здания № 14 переулка 1 ул. Баграмян фактически была приобретена Товмасяном.  В конце прошлого года парламент страны  внес поправки  в законе "О Конституционном суде" и в законе "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц ", которыми предлагается внедрить новую модель  досрочного выхода судей КС на пенсию на добровольной основе. Тем самым, власти Армении предприняли очередную попытку отправить судей Конституционного суда на досрочную пенсию.  Правительство страны предложило внести в действующее законодательство положение, согласно которому  если судьи КС выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии в течение двух месяцев станет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, которая в общей сложности составит более 1 млн драмов в месяц на каждого судью.  Институт о добровольном выходе на пенсию был внедрен в Грузии, России, Украине, Дании, Австралии и в ряде других стран  В результате применения новых ставок ежемесячная пенсия председателя КС составит 1 375 712 драмов, а пенсия члена КС - 1 031 784 драма. Общая сумма пенсий 6 судей и председателя КС составит  90 796 992 драма в месяц. Если судья КС получает в настоящее время 793 680 драмов, а председатель - 1 058 240 драмов, то надбавка к этой сумме составит 30% от заработной платы.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 сентября Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение вопроса о лишении полномочий своего главы Грайра Товмасяна.  На заседании КС по делу Грайра Товмасяна помимо самого Товмасяна отсутствовал и избранный недавно судья Ваге Григорян. Единственным судьей, проголосовавшим "за" лишение полномочий Товмасяна стал Феликс Тохян. Даже второй избранный судья - Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий председателя суда. 4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами "за" 1 голосом "против" приняло подготовленное парламентской фракцией блока "Мой шаг" обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.  Инициативу правящей партии изначально поддержали коллеги из фракции "Просвещенная Армения". В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении КС "дела Кочаряна", поскольку был связан не только с ним, но и с республиканцами, в частности, с экс-президентом Сержем Саргсяном. Второе, Товмасян - крестный адвоката Кочаряна Арама Орбеляна. Третье, прежние высказывания Товмасяна по "делу 1 марта" дают основания считать его позицию пристрастной.  Четвертое обоснование - Товмасян пренебрег всеми этими обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении "дела Кочаряна".



Сербия назначила первого временного поверенного в делах посольства в Ереване
2020-01-13 19:46

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян встретился с временным поверенным в делах посольства Сербии в нашей стране Татьяной Панайотович-Цветкович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, указав на важность назначения Панайотович-Цветкович временным поверенным в делах посольства в качестве резидента Сербии в Ереване первым шагом на пути открытия посольства в Армении, армянский министр обсудили с собеседником вопросы, связанные с официальным открытием посольства, а также обеспечение двустороннего диалога.

Отметил, что посол Сербии в Греции также является по совместительству послом в Армении с резиденцией в Афинах. 



Широкая сеть интернет-магазинов появится в Туркменистане
2020-01-13 01:01

АрмИнфо. Проект «Правил дистанционной реализации товаров» подготовлен в Туркменистане. Как сообщает ИА "Трукменпортал", проект разработан в соответствии с национальным законодательством в области защиты прав потребителей и торговой деятельности, а также правового упорядочения развития интернет-услуг, и согласован с профильными министерствами и ведомствами.

Об этом сообщил на заседании Правительства заместитель Председателя Кабинета Министров Чары Гылыджов.

«Электронная торговля – одна из важнейших составляющих современной цифровой среды», – сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Функционирование интернет-магазинов в системе розничной торговли окажет положительное воздействие на повышение качества услуг населению, формирование конкурентных рыночных отношений, отмечалось на заседании Правительства.



Президент Абхазии Рауль Хаджимба подал в отставку
2020-01-13 01:02

АрмИнфо. Президент Абхазии Рауль Хаджимба принял решение сложить свои полномочия. Соответствующее заявление зачитал собравшимся у государственной дачи президента бывший премьер-министр страны Сергей Шамба. Сообщает ТАСС.

"Ставлю вас в известность, что я слагаю полномочия президента во имя сохранения стабильности в стране", - сообщил он, процитировав заявление Хаджимбы.

Вице-президент Абхазии Аслан Барциц подтвердил ТАСС эту информацию. "Дабы не проливать крови, дабы сохранить хоть какую-то стабильность в стране, он подписал документ об отставке", - сообщил он.

Спикер парламента республики Валерий Кварчия подтвердил ТАСС отставку президента Абхазии. Официальное подтверждение заявления Хаджимбы об отставке также появилось на сайте президента Абхазии.

"12 января президент Республики Абхазия Рауль Хаджимба направил в Народное Собрание - парламент Республики Абхазия документ о сложении полномочий", - говорится в сообщении. По закону, теперь решение об отставке Хаджимбы должен принять парламент страны.

Как отмечается в официальном сообщении, Хаджимба "слагает с себя полномочия главы государства во имя мира и сохранения стабильности в стране".

Хаджимба возглавлял Абхазию с 2014 года, в сентябре 2019 года был переизбран на новый срок.

Исполнять обязанности главы государства, вероятно, будет премьер-министр страны, окончательно этот вопрос решится после переговоров, сообщил Кварчия.



Компенсации семьям погибших в авиакатастрофе определят договоренности Ирана и Украины
2020-01-13 01:09

АрмИнфо.Размер компенсаций семьям погибших при крушении самолета в Тегеране пока не определен, он будет зависеть от достигнутых украинской и иранской стороной договоренностей. Об этом заявил в воскресенье глава отдела расследования происшествий Организации гражданской авиации Ирана Хасан Резайефар. Сообщает ТАСС. 

"Поскольку крушение украинского самолета не является рядовым случаем, выплата компенсаций зависит от договоренностей Ирана и Украины", - приводит его слова агентство IRNA.

По словам чиновника, "самолет был застрахован одной из украинских компаний". "Поэтому ущерб, который был причинен местным зданиям и зеленым насаждениям, будет возмещен украинской страховой компанией", - отметил он.

8 января Boeing 737 компании "Международные авиалинии Украины" потерпел крушение через несколько минут после вылета из аэропорта Тегерана. По данным министра иностранных дел Украины Вадима Пристайко, погибли 176 человек: граждане Афганистана, Германии, Ирана, Канады и Украины, а также подданные Великобритании и Швеции.

В субботу генеральный штаб ВС Ирана распространил заявление, в котором признал, что украинский самолет был сбит по ошибке. По словам командующего Воздушно-космическими силами КСИР бригадного генерала Амира Али Хаджизаде, система противовоздушной обороны страны приняла Boeing 737 за крылатую ракету. 



Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу было важным - Касым-Жомарт Токаев
2020-01-13 01:12

АрмИнфо. Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев отметил, что признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу было важным. Об этом Президент написал в Тwitter, передает МИА «Казинформ».

«Признание иранскими властями своей вины за авиакатастрофу, унёсшую жизни многих граждан ряда государств, это решение, имеющее важное значение. В сложившейся ситуации все стороны должны проявлять сдержанность для снижения напряженности, жертвами которой становятся и мирные граждане», - говорится в сообщении.

Напомним, 8 января украинский самолет со 180 пассажирами упал у тегеранского международного аэропорта имени Имама Хомейни. Генеральный штаб Вооруженных сил Ирана сообщил, что украинский самолет, потерпевший крушение в среду под Тегераном, был сбит по ошибке иранской ракетой ПВО. Президент Ирана пообещал привлечь к ответственности виновных в катастрофе украинского самолета.



Россияне ждут от 2020 года напряженности в экономике и политике
2020-01-13 11:35

АрмИнфо. Более половины россиян (57%) полагают, что 2020 год будет напряженным для экономики РФ, политическую напряженность прогнозируют 55% жителей России, свидетельствуют данные опроса "Левада-центра". Сообщает Интерфакс.

В то же время, согласно опросу, по 31% сограждан не ждут в наступившем году политической или экономической напряженности.

По данным "Левада-центра", количество сограждан, допускающих возможность массовых протестов в наступившем году, примерно равна количеству россиян, считающих подобное развитие событий невозможным: 45% участников считают протесты возможными, 47% респондентов придерживаются противоположной точки зрения.

Кроме того, две трети россиян (65%) сообщили об уверенности в том, что для них и их семей 2020 год окажется спокойным, 28% участников опроса думают, что в этом плане год будет напряженным.

Опрос проведен 12 - 18 декабря 2019 года по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения объемом 1608 человек в возрасте от 18 лет и старше в 137 населенных пунктах, 50 субъектах РФ.



Автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств
2020-01-13 11:52

АрмИнфо. Министерство чрезвычайных ситуаций сообщает, что 13 января по положению на 10:00 на территории Армении есть труднопроходимые дороги.

Согласно источнику, Варденяцский перевал и автодорога Сотк- Карвачар труднопроходимы для всех видов транспортных средств. В областях Вайоц Дзор и Сюник идет снег.

Согласно полученным данным из департамента ЧС МВД Грузии и из департамента Центра управления в кризисных ситуациях Северной Осетии МЧС России автодорога Степанцминда-Ларс открыта для всех видов транспортных средств.



Президент Армении находится с рабочим визитом в ОАЭ
2020-01-13 12:25

АрмИнфо. Президент Армении Армен Саркисян находится с рабочим визитом в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ).

Как сообщает пресс-служба президента РА, в рамках визита президент Армении встретится с высшим руководством ОАЭ. В центре обсуждений сторон будут вопросы, касающиеся повестки развития взаимовыгодных отношений. Состоится также обсуждение договоренностей,  достигнутых в ходе предыдущих встреч.

Важнейшими темами встреч президента Саркисяна будут сферы энергетики, нанотехнологий, безопасности продовольствия, а также сотрудничество, направленное на научно-технологическое развитие в рамках инициативы ATOM (Advanced Tomorrow).  Президент Армении примет участие в авторитетном международном форуме <Неделя стабильности Абу- Даби>, где выступит с речью.

Форум "Неделя стабильности Абу- Даби" проходит с 2008 года. Это глобальная площадка, объединившая глав государств, политических деятелей, авторитетных экспертов, ученых, предпринимателей с целью обсуждения глобальных вызовов устойчивого развития и экстренных вопросов.  В открытии форума примут участие около 4 000 делегатов из более чем 175 стран, в том числе и главы государств и правительств, дипломаты, политические и общественные деятели, крупные предприниматели. В этом году на форуме обсудят вопросы климатических изменений и их последствий, энергетики, безопасности продовольствия, применение инноваций и биотехнологий в сфере здравоохранения, искусственного интеллекта и молодежи. В разное время на форуме выступали такие авторитетные деятели, как генсек ООН Пан Ги Мун, король Нидерландов Вильгельм-Александр, экс-президент Франции Франсуа Олланд, принцесса Швеции Виктория и другие.

Президент Саркисян проведет двусторонние встречи с целью участия в форуме с президентами и главами правительств ряда стран, в частности, президентом Индонезии Джоко Видодо, президентом Руанды Полем Кагаме, премьер-министром Сербии Аной Брнабич и другими. 



Премьер-министр РА: Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана
2020-01-13 12:28

АрмИнфо. Премьер-министр Армении Никол Пашинян 13 января обратился с посланием по случаю 30-ой годовщины армянских погромов в Баку.

В послании, которое распространила пресс-служба аппарата премьер-министра, в частности, отмечается: Сегодня мы поминаем жертв армянских погромов, этнических чисток и массовой депортации в столице Азербайджана Баку. Тридцать лет назад международное сообщество стало свидетелем и осудило массовые убийства армянского населения в Баку. В результате политики набирающих после сумгаитских погромов обороты репрессий и этнических чисток в 1990 году из 250 тыс проживающих в Баку армян осталось всего 35-40 тыс человек, в основном пожилые и беспомощные люди. Их дальнейшая судьба была более трагичной. Сотни убитых, искалеченных и пропавших без вести, десятки тысяч беженцев - таковы результаты происходящих в течение недели армянских погромов в Баку.  Армяне Баку не представляли никакой угрозы для Азербайджана, его властей или политических сил. Они только хотели жить там, где родились они и их предки. Тем не менее, Азербайджан воспринимал их как угрозу только из-за их этнического происхождения>.

Премьер также подчеркнул, что армяне жили в Баку веками и придали этому городу поистине мультикультурный образ. В 19-м веке они внесли огромный вклад в основание и развитие нефтяной промышленности города. Неоценима роль армян в развитии города также в советское время. "Через 30 лет после этих событий в Азербайджане нет никакого уважения или сострадания к жертвам бакинских погромов. Те немногие лица, которые осмелились хотя бы упомянуть о трагедии армян Баку в своих литературных произведениях, были пригвождены к позорному столбу и официально объявлены предателями. Даже сегодня люди, совершившие зверства в отношении беспомощных людей, причисляются в Азербайджане к числу героев, а их преступления считаются славной страницей в борьбе за суверенитет и территориальную целостность Азербайджана.  С сожалением должны констатировать, что последние три десятилетия в Азербайджане не стали временем переосмысления, раскаяния и примирения. За это время мы стали свидетелями попытки уничтожения населения Арцаха, освобождения и героизации осужденного за убийство Рамиля Сафарова, жестоких пыток и убийств пожилых и беспомощных людей в приграничном районе Арцаха в апреле 2016 года. Армянофобия стала государственной политикой и кредо Азербайджана.  Дорогие соотечественники, Сегодня мы выражаем нашу благодарность всем международным структурам и парламентским органам, которые откликнулись и задокументировали эти события, осудив и продемонстрировав их всему миру. Преклоняясь перед памятью наших невинных жертв, я со всей ответственностью заявляю, что мы не допустим новых попыток уничтожения или депортации армян. Республика Армения, Республика Арцах и армяне всего мира вместе приложат все свои усилия, чтобы обеспечить право армянского народа на существование и мирное развитие на своей исторической родине, в том числе в Арцахе>, - отмечается в послании главы армянского правительства.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику  Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта.  



Спикер НС РА: Кризис вокруг Конституционного суда Армении продолжается
2020-01-13 12:30

АрмИнфо.Кризис вокруг Конституционного суда Армении продолжается. Об этом 13 января в беседе с журналистами заявил председатель Национального Собрания РА Арарат Мирзоян.

По его словам, проблема, к сожалению, до сох пор не решена.

В то же время, спикер парламента исключил возможность решения вопроса не в правовом русле. "О политическом преследовании председателя КС Грайра Товмасяна и речи быть не может. "Если я сегодня совершу преступление, а завтра новая власть за это преступление начнет меня преследователь, то о каком политическом преследовании идет речь", - заявил глава армянского парламента.  Он также призвал не проводить параллелей между уголовным преследованием и возможной отставкой членов КС Армении.

В октябре прошлого года в Следственном комитете РА возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым злоупотреблением должностными

полномочиями председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном в годы его пребывания на посту министра юстиции. Были, в частности, получены данные о непосредственном участии Грайра Товмасяна в совершенных преступлениях и было обосновано, что по результатам аукциона, организованного мэрией Еревана, территория № 162 здания № 14 переулка 1 ул. Баграмян фактически была приобретена Товмасяном.  В конце прошлого года парламент страны  внес поправки  в законе "О Конституционном суде" и в законе "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц ", которыми предлагается внедрить новую модель  досрочного выхода судей КС на пенсию на добровольной основе. Тем самым, власти Армении предприняли очередную попытку отправить судей Конституционного суда на досрочную пенсию. Правительство страны предложило внести в действующее законодательство положение, согласно которому  если судьи КС выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии в течение двух месяцев станет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, которая в общей сложности составит более 1 млн драмов в месяц на каждого судью. Институт о добровольном выходе на пенсию был внедрен в Грузии, России, Украине, Дании, Австралии и в ряде других стран  В результате применения новых ставок ежемесячная пенсия председателя КС составит 1 375 712 драмов, а пенсия члена КС - 1 031 784 драма. Общая сумма пенсий 6 судей и председателя КС составит  90 796 992 драма в месяц. Если судья КС получает в настоящее время 793 680 драмов, а председатель - 1 058 240 драмов, то надбавка к этой сумме составит 30% от заработной платы.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 сентября Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение вопроса о лишении полномочий своего главы Грайра Товмасяна.  На заседании КС по делу Грайра Товмасяна помимо самого Товмасяна отсутствовал и избранный недавно судья Ваге Григорян. Единственным судьей, проголосовавшим "за" лишение полномочий Товмасяна стал Феликс Тохян. Даже второй избранный судья - Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий председателя суда. 4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами "за" 1 голосом "против" приняло подготовленное парламентской фракцией блока "Мой шаг" обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.  Инициативу правящей партии изначально поддержали коллеги из фракции "Просвещенная Армения". В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении КС "дела Кочаряна", поскольку был связан не только с ним, но и с республиканцами, в частности, с экс-президентом Сержем Саргсяном. Второе, Товмасян - крестный адвоката Кочаряна Арама Орбеляна. Третье, прежние высказывания Товмасяна по "делу 1 марта" дают основания считать его позицию пристрастной.  Четвертое обоснование - Товмасян пренебрег всеми этими обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении "дела Кочаряна". 



Самвел Бабаян не исключает возможности сотрудничества ни с одной политической силой, функционирующей на территории Арцаха
2020-01-13 12:31

АрмИнфо.Глава партии "Единая Родина" Самвел Бабаян не исключает возможности сотрудничества ни с одной политической силой, функционирующей на территории Арцаха. Об этом говорится в ответе пресс-службы Самвела Бабаяна на запрос СМИ.

При этом, согласно источнику, Самвел Бабаян не намерен выступать инициатором консолидации с какими-либо партиями, но готов рассмотреть все поступающие предложения, при единственном условии - их абсолютной поддержке партии "Единая Родина" на парламентских выборах, и, соответственно, партийной программы по развитию Арцаха и урегулированию Карабахского конфликта.

Пресс-служба также отмечает, что Самвел Бабаян уже получил несколько предложений от партий и в настоящее время рассматривает предложения от трех кандидатов в президенты.

"Самвел Бабаян в 2019 году заявил о своем участии в президентских

выборах, но как выяснилось, ранее власти Арцаха незаконно сняли его с

учета в государственном регистре, что сделало невозможным его участие

в президентских выборах, так, как по закону, кандидаты должны

проживать в Арцахе последние 10 лет перед выборами. Для признания незаконными действия властей, Самвел Бабаян обратился в суд. Очередное судебное слушание намечено на 23 января текущего года", - говорится в в сообщении пресс-службы.

В Арцахе в 2020 году, согласно новой Конституции, пройдут президентские и парламентские выборы.  В числе кандидатов на участие в президентских выборах называются, в частности, бывший госминистр НКР, глава партии "Свободная Родина" Араик Арутюнян, глава МИД Арцаха Масис Маилян, экс-глава Совбеза Виталий Баласанян, экс-министр обороны, герой Арцаха Самвел Бабаян. 



Министр: Начался процесс приема заявок кандидатов для вступления в комиссию по конституционным реформам
2020-01-13 12:31

АрмИнфо. Начался процесс приема заявок кандидатов  для вступления в  комиссию по конституционным реформам.  Об этом на своей странице в Facebook написал министр юстиции РА Рустам Бадасян.

Согласно его записи, с 13 января дан старт приема заявок от кандидатов для их включения в состав комиссии по конституционным

реформам. "Стоит напомнить, что в создаваемую комиссию в рамках стратегии реформирования судебно-правовой системы, на конкурсной основе будут также включены шесть ученых-юристов и два представителя

гражданского общества>, - отметил министр.

Ранее Бадасян сообщал, что в феврале 2020 года будет сформирована профессиональная группа, которая будет заниматься вопросами

проектирования конституционных реформ.  "Профессиональная группа по сбору данных будет сама определять направления, в которых необходимы реформы, и будет действовать аполитично", - говорил Бадасян, подчеркнув, что это, в том числе, позволит решить проблему кризиса вокруг Конституционного суда. Но при этом, как отмечал министр, будут предусмотрены обязательные изменения, в частности, возможность оспаривания актов Высшего судебного совета. "В стране был негативный опыт, когда действующая власть самостоятельно определяла, что должно измениться и для чего. Мы не пойдем тем же путем, мы дадим возможность, чтобы профессиональное сообщество самостоятельно определило инициативы, которые они считают необходимым изменить", - подчеркивал Бадасян.

Напомним, что в последний раз референдум по конституционным реформам в Армении был проведен в Армении 6-го декабря 2015 года.



СНБ Армении повышает меры борьбы с террористическими угрозами и выпустила сводку поведения граждан
2020-01-13 12:33

АрмИнфо.Служба национальной безопасности Армении повышает меры по борьбе с террористическими угрозами.

Так, сегодня СНБ Армении распространила сообщение, в котором перечислен свод правил поведения в случае террористической угрозы.

В сообщении, перечислены возможные места установки взрывчатых веществ: станции метро и железнодорожные станции, магазины и рынки, стадионы, ночные клубы и транспортные средства, учебные заведения и так далее. Признаки наличия вероятных взрывчатых веществ: бесхозные автомобили, припаркованные возле зданий, бесхозные чемоданы, сумки, пакеты, мешки, коробки и так далее.

Граждан призывают при обнаружении подозрительного предмета незамедлительно сообщать об этом в Полицию, Службу национальной безопасности или Министерство по чрезвычайным ситуациям, и ни в коем случае не подходить, не трогать, не передавать иным лицам.



Глава НПО: То, что произошло в Баку 30 лет назад, было запланировано и подготовлено азербайджанским руководством
2020-01-13 13:15

АрмИнфо.То, что произошло в Баку 30 лет назад, было запланировано и подготовлено азербайджанским руководством. Об этом 13 января в беседе с журналистами в Мемориальном комплексе Цицернакаберд заявил председатель Ассамблеи армян Азербайджана Григорий Айвазян.

По его словам, вначале власти Азербайджана предприняли попытку освободиться от армян Баку, а затем "перевезли эту машину геноцида" в

Арцах.  Минимум 500 армян были жестоко убиты в ходе армянских погромов в Баку. "И эта страна сейчас пытается предложить некий статус, говорит о территориальной целостности, тогда как ее руководство было инициатором насилия в отношении собственных граждан в столице республики. Мы потеряли все, но наша проблема может служить нашей родине", - добавил он.

По его словам, согласно официальной статистике, в Азербайджане проживало полмиллиона армян, и более 250 000 армян жили в Баку. "После погромов в Сумгаите, Баку и Кировабаде около 404 тысяч армян эмигрировали из Азербайджана в Армению. Советская Армения неоднократно признавала эти действия геноцидом, и независимая Армения должна подтвердить эту позицию", - пояснил Григорий Айвазян. Он подчеркнул, что лишения азербайджанских армян - вопрос морального, материального, территориального ущерба, и должен быть вынесен на стол переговоров. <Нужно говорить не о так называемой азербайджанской общине Карабаха, а о нарушенных правах полумиллионной армянской общины, проблема которой находится в тени почти 30 лет. Это не только гуманитарный вопрос, он также может помочь добиться желаемого результата для нашей страны",- заключил глава НПО, добавив, что геноцид армян в Азербайджане является доказательством невозможности мирного сосуществования в границах одного государства азербайджанских турок и арцахских армян.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве,

которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта



Хорватия полностью завершила процесс ратификации CEPA
2020-01-13 13:25

АрмИнфо. Хорватия 10 января сообщило генеральному секретариату Европейского совета и Совета ЕС о завершении всех необходимых внутренних процедур по ратификации соглашения о всеобъемлющем и расширенном партнерстве Армения-ЕС (CEPA). Об этом сообщила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян на своей странице в Фейсбук.

Отметим, Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и ЕС было подписано в Брюсселе 24 ноября 2017 года. Соглашение уже ратифицировано парламентом Армении, а также Эстонией, Латвией, Литвой, Польшей, Болгарией, Люксембургом, Великобританией, Румынией, Данией, Швецией, Финляндией, Словакией, Словенией, Чехией, Мальтой, и Кипром.



Прогноз: Параллельная реализация TANAP и &quot;Турецкого потока&quot;открывает Турции перспективы превращения в крупнейший газовый хаб в мире
2020-01-13 14:35

АрмИнфо. Ввод в эксплуатацию газопровода "Турецкий поток" - один из очередных шагов Анкары в направлении становления Турции в качестве крупного регионального газового хаба.

Посредством "Турецкого потока" Турция фактически становится транзитером российского газа в Европу, меж тем как до этого страна получала газ из РФ исключительно для внутреннего пользования. Подобное мнение выразил АрмИнфо ассоциированный эксперт Армянского института международных отношений и безопасности, тюрколог Айк Габриелян.

8 января в ходе рабочего визита президента РФ ВладимираПутина в Турцию состоялось торжественное открытие газопровода "Турецкий поток". По трубопроводу протяженностью в 930 километров ежегодно планируется перекачивать в Европу 31,5 миллиарда кубометров российского газа. "Турецкий поток" состоит из двух линий по дну Черного моря. По одной топливо подается для Турции, по другой - для европейских потребителей. Глубина трубопровода на некоторых участках составляет около двух километров.

"Главное во всем этом - то, что Анкаре удалось одновременно реализовать два конкурирующих между собой проекта TANAP и "Турецкий поток", тем самым добиться параллельного транзита по своей территории как российского, так и азербайджанского газа. При этом, Трансанатолийский газопровод имеет все перспективы для дальнейшего расширения в случае прокладки по дну Каспия "Прикаспийского" газопровода, что в теории позволит качать в ЕС через TANAP газ из Ирана, Ирака, Катара и еще нескольких стран", - подчеркнул он.

Реализация подобного проекта, по оценкам эксперта, открывает перед Турцией перспективы формирования на своей территории крупнейшего газового хаба в мире. Однако на данном этапе их реализации мешает отсутствие хороших отношений между Анкарой и вышеупомянутыми экспортерами и импортерами газа. Основная причина, согласно тюркологу, противоречие между экономическими и геополитическими устремлениями Турции. В частности, тому же экспорту газа из Израиля и Кипра в ЕС по наикратчайшему турецкому маршруту мешают амбиции Реджепа Эрдогана в направлении собственного становления в качестве лидера неоосманского и даже исламского мира.

В любом случае, Анкара, по оценкам Габриеляна, уже проделала более половины объема работ в направлении становления Турции в качестве важнейшего газового хаба международного уровня.  По его мнению, для окончательного достижения разрешения своей задачи туркам осталось построить два газопровода из Ирана и Израиля с Кипром. Достижению монополии на направлении Иран-ЕС, согласно эксперту, мешает наличие у Тегерана нескольких альтернатив - территорий стран, через которых Иран также может транспортировать голубое топливо в Европу.

"Таким образом, энергетическая и соответственно геополитическая роль Турции продолжает возрастать. И в перспективе это может привести к попыткам Анкары шантажировать ЕС, отталкиваясь от своей исключительной роли транзитера голубого топлива в Европу. На мой взгляд, в ЕС слишком увлеклись борьбой в направлении снижения собственной газовой зависимости от России. И уже сегодня европейцам следует принимать во внимание и просчитывать возможность возникновения аналогичной проблемы на этот раз уже с Турцией", - подытожил эксперт АИМОБ



Прогноз: Новый этап международных отношений уже не подразумевает главенства США
2020-01-13 14:36

АрмИнфо.Мир постепенно входит в качественно новый этап международных отношений и политики. И этот этап уже не подразумевает главенства США и вообще какой-либо иной страны или центра силы. Подобное мнение выразил АрмИнфо директор Института востоковедения НАН Армении, академик Рубен Сафрастян.

"Очень скоро США просто будут лишены возможности распространения собственного потенциала в различных уголках мира посредством обеспечения там военного присутствия.  Подобный прогноз имеет вполне объективные предпосылки. Аналогичным образом объективно выглядит и стремление президента США Трампа сократить американское военное присутствие в самых различных регионах мира", - почеркнул он.

Согласно востоковеду, Трамп стремился к сокращению иностранного присутствия США, начиная со своей предвыборной кампании, о чем неоднократно и довольно недвусмысленно заявлял, озвучивая США в качестве своего единственного приоритета: <Америка превыше всего>. Тем не менее, подобная стратегия президента не разделяется большей частью американского истеблишмента. Именно этими противоречиями Сафрастян объясняет провал большей части изоляционистских инициатив Трампа. К примеру, так и не завершившийся вывод американской армии из Сирии.

По оценкам академика, США не имеют четкой, однозначной и единой постановки целей даже по Ирану, хотя и имеют достаточно серьезное военное присутствие именно на Ближнем Востоке. По его оценкам, по сути, Иран практически окружен американскими войсками. И в подобных условиях Тегеран четко заявляет о намерении приложить все усилия с целью искоренения военного присутствия США на Ближнем Востоке.

Подобное заявление, сделанное иранцами в подобных условиях, согласно востоковеду, свидетельствует о переходе ирано-американского противостояния с тактического уровня на уровень стратегический. И на последнем перед сторонами будут ставиться более серьезные задачи. "И постановка руководством Ирана перед собой задачи подобного масштаба позволяет нам прогнозировать отсутствие мира и спокойствия на Ближнем Востоке, как минимум, в ближайшие год-два", - подытожил Сафрастян.



Министр обороны Британии допустил уход США от «лидерства в мире»
2020-01-13 15:13

АрмИнфо.Британии следует меньше полагаться на США в военной сфере, заявил в интервью The Sunday Times министр обороны страны Бен Уоллес.  «Я волнуюсь, что США могут оставить лидирующие позиции в мире. Это будет плохо как для мира, так и для нас. Мы ожидаем худшего и надеемся на лучшее», — сказал Уоллес и отметил, что такая перспектива «не дает ему спать по ночам». Сообщает РБК. 



Он пояснил, что за последний год США вывели войска из Сирии, а президент Дональд Трамп также попросил НАТО принимать более активное участие в ситуации на Ближнем Востоке. В результате таких действий, по мнению Уоллеса, Лондону необходимо пересмотреть свою оборонную стратегию и готовиться к ведению войн без участия США.
 

Министр уточнил, что английские вооруженные силы «очень зависимы» от американских разведки и воздушной поддержки. «Предположения 2010 года о том, что мы всегда будем частью коалиции США, на самом деле просто не отражают то, что будет на самом деле», — заключил он.
 

Как отмечает The Times, Уоллес сделал такое заявление на фоне предположений об усиливающейся «изоляционной внешней политике» Вашингтона при президенте Трампе. Кроме того, в начале декабря премьер-министр Борис Джонсон сообщил, что в 2020 году планирует совершить самый масштабный пересмотр оборонных возможностей королевства со времен холодной войны.



Степанакерт: Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане - угроза региональной стабильности и безопасности
2020-01-13 15:19

АрмИнфо.МИД Арцаха выступило с заявлением в связи с 30-й годовщиной армянских погромов в городе Баку.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, в заявлении в частности говорится:

<Сегодня исполняется 30-я годовщина армянских погромов в Баку - одного из самых трагических эпизодов азербайджано-карабахского конфликта. 13 января 1990 года целенаправленные притеснения армян Баку переросли в повсеместную и организованную резню.

Выкрикивая лозунги <Слава героям Сумгаита!>, <Да здравствует Баку без армян!>, многотысячная толпа, разделившись на группы под руководством активистов Народного фронта Азербайджана (НФА), начала методично, дом за домом, <очищать> город от армян. Существуют многочисленные свидетельства о зверствах и убийствах, совершенных с исключительной жестокостью.

Те, кому удалось избежать гибели, подверглись насильственной депортации. Тысячи армян паромом через Каспийское море были доставлены в порт города Красноводска Туркменской ССР, а оттуда - самолетами в Армению и Россию.

Погромы продолжались целую неделю при преступном бездействии властей Азербайджана, внутренних войск и многочисленного Бакинского гарнизона Советской Армии.

18 января в связи с армянскими погромами в Баку, а также вооруженными нападениями на армянские села Шаумянского района и Геташен Европарламент принял резолюцию <О ситуации в Армении>, призывающую власти СССР обеспечить действенную защиту проживающего в Азербайджане армянского населения посредством ввода войск для вмешательства в ситуацию.

Лишь в ночь на 20 января 1990 года в столицу Азербайджанской ССР были введены части Советской Армии, которые остановили погромы, преодолев ожесточенное сопротивление вооруженных отрядов НФА.

Бакинские погромы стали одними из самых кровавых массовых преступлений против армянского населения в череде погромов, депортаций, этнических чисток и других преступлений против человечности, осуществлённых в Азербайджане с февраля 1988 года. По различным данным, в результате резни погибло от 150 до 300 человек.

Министерство иностранных дел Республики Арцах осуждает перманентное отрицание азербайджанскими властями осуществленных геноцидальных действий и героизацию их исполнителей, что стало составной частью политики Баку по пропаганде ксенофобии и ненависти по отношению к армянам.

Сегодня насаждение армянофобии и поощрение преступлений на почве ненависти к армянам в Азербайджане возведены в ранг государственной политики и проникли во все сферы общественной жизни этой страны, вызвав серьезные изменения в сознании азербайджанского общества.

Проблема ксенофобии по отношению к армянам в Азербайджане достигла таких масштабов, что стала одной из основных источников угроз региональной стабильности и безопасности.

Чтобы преодолеть эти негативные процессы и не допустить еще большего осложнения проблемы ксенофобии в Азербайджане, потребуется реализация при поддержке международного сообщества комплекса мер, что позволит азербайджанскому обществу избавиться от насаждаемых властями человеконенавистнических норм и ориентиров.

Важным шагом в процессе искоренения негативных явлений, вызванных многолетней пропагандой ненависти по отношению к армянам, могло бы стать признание азербайджанскими властями ответственности за совершенные в отношении армянского населения массовые преступления, включая бакинские погромы. Это не только позволит оздоровить ситуацию в самом Азербайджане, но и создаст предпосылки для установления прочного мира в регионе>.

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта.



Банк ВТБ (Армения) и Страховая компания “РЕСО” предлагают путешествовать со страховым пакетом «Безопасный отдых»
2020-01-13 16:01

АрмИнфо.Банк ВТБ (Армения) совместно со Страховой компанией “РЕСО” предлагают всем любителям путешествий страховой продукт «Безопасный отдых». Выгодный и очень удобный страховой пакет «Безопасный отдых» предаст клиентам чувство уверенности и безопасности в течение всего семейного путешествия или поездки с друзьями.


При оформлении страхового пакета «Безопасный отдых» в Банке ВТБ (Армения), клиентам будет представлена возможность воспользоваться следующими страховыми услугами:
•    Медицинское круглосуточное консультирование, срочная и неотложная медицинская помощь: 
    амбулаторное и стационарное лечение, 
    лекарства, 
    экстренная стоматологическая помощь, 
    медицинская эвакуация.
•    Финансовое возмещение при:
    потере, порче, задержке багажа;
    ущербе, нанесенном квартире клиента во время отдыха;
    нанесении ущерба соседям вследствие проникновения воды из квартиры страхователя.

Страховой пакет «Безопасный отдых» можно приобрести также для членов семьи и близких. Страховой договор может быть заключен для лиц в возрасте до 75 лет при поездках в любую точку мира. Срок действия договора - от 7 до 15 дней, страховой полис может быть использован в течении одного года.

Подробную информацию о стоимости, условиях и тарифах страхового продукта “Безопасный отдых” можно получить в филиалах Банка ВТБ (Армения), на сайте www.vtb.am, а также, позвонив, в Контактный центр Банка по номеру 87-87.



Президент Армении о погромах в Баку: Подобные преступления против человечества не имеют срока давности
2020-01-13 17:01

АрмИнфо.  Президент Армении Армен Саркисян направил послание в связи с 30-летием погромов в Баку.

Так, в послании президента РА, в частности отмечается: "Сегодня мы воздаем дань памяти жертв погромов в Баку. 30 лет назад, в эти январские дни 1990 года, в Баку начались армянские погромы, жертвами которых стали сотни армян, многие были ранены, подверглись пыткам и

насильственному выселению, другие пропали без вести. После этих погромов Баку с населением 250 тысяч армян  был полностью обезармянен.

 

Организованные властями Азербайджана массовые погромы граждан армянской национальности в январе 1990 года в Баку, были следствием запланированной Азербайджаном на государственном уровне политики арменофобии и насильственного выселения армян. Продолжающимся около недели массовым насилием и убийствами властям Азербайджана удалось достичь своей цели: армянская община Баку, пережившая зверства 1905 и 1918 годов, в январе 1990 года прекратила свое существование: места своего рождения лишились люди, которые считали Баку родным и обогатили этот город своим трудом и талантом.

Несмотря на отклики международного сообщества, азербайджанские власти, поощряя подобные преступления и ставя под угрозу мир и безопасность в регионе, до сих пор не дали ответа за убийство, пытки, насильственную депортацию сотен людей на этнической почве, хищение их имущества и собственности, безнаказанность преступления, продолжающуюся пропаганду ненависти к Армении и армянскому народу. Подобные преступления против человечества не имеют срока давности. Сегодня, склоняя голову перед памятью наших мучеников, мы более чем когда-либо должны осознавать, что своей сплоченностью и единством, совместными усилиями нужно сделать все, чтобы отныне исключить повторение подобных преступлений".

Напомним, что ровно 30 лет назад 13 января 1990-го года в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.  Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену,  "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погром с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта. 



Эксперт: Стабильность Ирана исходит из интересов Армении
2020-01-13 17:26

АрмИнфо. Интересы Армении требуют нормализации ирано- американских отношений, ввиду того, что Иран является единственной страной в регионе, заинтересованной в армянской национальной безопасности. Подобное мнение на сегодняшнем экспертном обсуждении на тему <Новая конфронтация между Ираном и США> выразила иранист Эмма Бегиджанян.

Бегиджанян отметила, что в сложившемся ирано-американском кризисе, Армения верно сориентировалась, призывая стороны к сдержанности. Вместе с тем, она отметила, что руководство Армении могло бы выступить в качестве посредника в переговорах между Ираном и США.

По оценкам эксперта, позиции Азербайджана и Турции вокруг обострившегося конфликта в регионе совпадают, что идет вразрез с позицией Еревана, который заинтересован  в том, чтобы Иран оставался стабильным и независимым государством.

Иранист напомнила, что Турция первой отреагировала и выразила соболезнования в связи с убийством иранского генерала, в частности призывая Иран не оставлять убийство Сулеймани безнаказанным. Таким образом, считает эксперт, Турция подогревая конфликт, демонстрирует свою заинтересованность в ослаблении роли Ирана в регионе.

Эксперт отметила, что чем сильнее будет внешний и внутренний раскол внутри исламской республики, тем эффективней будет турецкая и азербайджанская экспансия. <Анкара и Баку прилагают большие усилия для распространения пантюркизма в тюркоязычных регионах Ирана посредством культурной деятельности, которая осуществляется там довольно эффективно>, - отметила она. Бегиджанян  привела в пример инцидент, имевший место в одной из иранских провинций, где сельский староста позволил себе выступление на турецком языке на фоне государственного флага Турции.

Бегиджанян считает, что после убийства Сулеймани, Ближний Восток погрузился в неопределенность: <Касеми Сулеймани был главой гвардии по защите исламской революции в Иране. Кроме того, он был не только командующим, но и стратегом>. Иранист напомнила, что  после его уничтожения  отношения с США обострились, и все иранские чиновники заявили, что будут мстить, и эта месть будет страшной.

Говоря о ракетном обстреле американских военных баз в Ираке, эксперт считает, что Тегеран заранее уведомил Багдад о планируемых атаках. <Если Иран заявляет о 60 жертвах, в то время, как американская сторона говорит о том, что пот потерь не было, можно заключить, что Иран приводит такие цифры, используя их для внутренней аудитории. Если бы на самом деле были жертвы, США не смогли бы об этом умолчать>, - подытожила она.



Степа Сафарян: Главная задача Общественного Совета донести до правительства важность того или иного предложения
2020-01-13 17:30

АрмИнфо. Решения Общественного Совета не имеют юридической силы, наша задача состоит в том, чтобы заинтересовать правительство в том или ином предложении. Об этом 13 января в беседе с корреспондентом АрмИнфо заявил председатель Общественного Совета Армении Степа Сафарян.

Он отметил, что сейчас обсуждается возможность для вовлечения в Общественный Совет представителей бизнес сферы с тем, чтобы все интересные инициативы представлялись правительству Армении. "Мне кажется, что мы должны делать все возможное, чтобы все интересные и перспективные программы во всех сферах были представлены нашему правительству, а для этого, как вы понимаете, необходимо вовлечение в ОС людей, которые являются представителями той или иной сферы", - подчеркнул Сафарян.

В ходе пресс-конференции глава Общественного Совета заявил, что в Новом году перед возглавляемой им структурой стоит ряд задач, которые необходимо реализовать. В частности, он отметил, что из Совета уволились сотрудники и члены ОС, которых необходимо заменить новыми людьми. "На данный момент у нас в Общественном Совете много свободных мест, и нам хотелось бы привлечь к нашей деятельности новые кадры. Также ведутся обсуждения в связи со структурой ОС, и тем, какие кадры нам следует привлекать для наиболее эффективной работы структуры", - подчеркнул Сафарян.

Он также заметил, что следует заранее планировать и фиксировать даты заседания Общественного Совета. "Ранее даты не фиксировались, и я считаю это упущением. Более того, также считаю, что необходимо отказаться от прежней практики, когда заседание шло 2-3 часа и в ходе последнего мы не успевали обсудить все вопросы повестки дня. Мне бы очень хотелось, чтобы ОС выполнял свою истинную функцию, которая заключается в том, чтобы заинтересовать правительство страны в действительно важных и интересных для нашей страны инициативах", - подчеркнул Сафарян. 



Глава Общественного Совета: Правовые структуры Армении не слишком усердно занимаются борьбой с фейками
2020-01-13 17:48

АрмИнфо. Я считаю, что вопросы, связанные с кибербезопасностью, имеют для Армении важное значение. Об этом 13 января на пресс- конференции заявил глава Общественного Совета Армении Степа Сафарян.

Сафарян отметил, что когда он в качестве члена был вовлечен в Общественный Совет, то счел это одной из важнейших задач структуры. "Я считаю, что свобода слова, а также беспрепятственная деятельность журналистов имеет ключевое значение. В тоже время, мне известны проблемы, которые возникают в ряде других стран, которые происходят из- за дезинформации. Данные проблемы иногда становятся угрозой безопасности стран", - подчеркнул он.

Глава ОС отметил, что правовые структуры страны не слишком усердно занимаются решением данного вопроса. "Мне известно, что в недавнем прошлом в правовые структуры обращались журналисты, которые получали угрозы от различных фейков.  Однако, никакой реакции на данные жалобы так и не последовало. Я также отправлял жалобы в связи с данным вопросом, но никаких шагов со стороны правовых структур так и не последовало", - отметил Сафарян.

Глава ОС заявил, что в этом вопросе Общественный Совет может представить концепцию, в которой будут рассмотрены проблемы

информационной безопасности и распространения фейков в Армении. "Я считаю, что проблему скорее нужно изучить, понять и отрегулировать, так как даже применение простого наказания против данных людей не является решением вопроса", - заключил Сафарян. 



История вокруг обрушившегося здания <Маленьких певцов Армении> превращается в настоящий детектив
2020-01-13 17:52

АрмИнфо. История вокруг обрушившегося исторического здания хора <Маленькие певцы Армении> превращается в настоящий детектив. ЧП произошло на ереванской улице Арами-23 год назад, 12 января, однако за прошедшее время, как сообщил

журналистам худрук и главный дирижер хора Тигран Экекян, ситуация осталась неизменной.

На пресс-конференции 13 января Экекян напомнил, что застройщиком территории, прилегающей к улице Арами, в результате деятельности которой и пострадало здание, является компания <И Эм Си>. Он проинформировал, что в краткие сроки после ЧП удалось выйти на итальянскую архитектурную компанию <Locio Speca>, которая подготовила соответствующий проект по укреплению и реконструкции здания. Впоследствии с ней был заключен пятисторонний договор (сторонами выступили мэрия Еревана, Минкультуры РА, <Locio Speca>, <Маленькие певцы Армении> и <И Эм Си>), однако затем последовала череда бюрократических проволочек, вследствие которых начать восстановительные работы не удается по сей день.

По мнению Экекяна, компании <И Эм Си> умышленно затягивает процесс, постоянно требует предоставить ей дополнительное время для ознакомления с документацией. Помимо этого, она не выплачивает <Маленьким певцам Армении>, оказавшимся по сути на улице, плату за аренду офисного помещения. Дирижер проинформировал, что получить денежные средства за часть арендного срока удалось только после обращения за содействием в мэрию и в Правительство.

Кроме того, по договору, заплатить итальянской компании за проект должны <Маленькие певцы Армении>, получив соответствующее финансирование от <И Эм Си>. Однако из-за невыполнения строительной компанией финансовых договоренностей, ассоциация оказалась перед перспективой судебного иска от <Locio Speca>.

Напомним, что с сентября 2017-го по март 2018 года на улице Арами проводились земельные работы с грубым нарушением законодательства и строительных норм, что негативно сказалось и на здании <Маленьких певцов Армении>, которому была присвоена аварийность. Экекян в письменной форме неоднократно обращался в соответствующие ведомства, однако ситуация не была разрешена, и здание в итоге обрушилось.

С учетом того, что <И Эм Си> удается постоянно выходить сухой из воды, Экекян не исключил вероятности того, что у нее есть мощные покровители.  По его мнению, в вопросе выдачи еще при прошлых властях разрешения на строительные работы на злополучном участке, явно имеют место коррупционные риски, и этим вопросом должна вплотную заняться Служба нацбезопасности. По его словам, из-за строительных работ, отдельные участки улиц Арами и Бюзанда представляют опасность, однако даже после соответствующего требования Минкультуры закрыть их, подвижки в этом вопросе отсутствуют. 



Эколог: В Армении не уделяется внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие
2020-01-13 18:00

АрмИнфо. В Армении компетентные органы не уделяют должного внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие. Об этом заявила глава <Центра любителей птиц> Сильва Адамян на пресс-конференции 13 января.

Эксперт отметила, что в Армении уже наблюдаются последствия негативного воздействии изменения климата. В частности, этот процесс затронул озеро Севан, которое в 2019-ом и 2019-ом годах <зацвело> из-за сине-зеленых водорослей. Свою лепту в ухудшение ситуации с водными ресурсами внесли и малые ГЭС, которые сооружались на реках с нарушением существующих норм. Это, со своей стороны, <ударило> по речной экосистеме, усугубив тем самым последствия потепления климата. Адамян обратила внимание на масштабные лесные пожары в Австралии, жертвами которых стали сотни миллионов животных. Между тем, по ее словам, в Армении компетентные органы не уделяют должного внимания проблеме изменения климата с точки зрения воздействия на биоразнообразие. Это особо удручает вследствие того, что в республике в прошлом году наблюдался рост лесных пожаров, которые захватывали также особо охраняемые природные территории. Помимо этого, лесные пожары имели место и в зимний период, что Адамян назвала беспрецедентным.  Глава Ассоциации <Во имя стабильного развития> Карине Даниелян отметила, что, по данным ООН, в последние 50 лет, вследствие изменения климата, на планете наблюдается рост количества природных катаклизмов.  При этом, как было подчеркнуто, только за последние 3-4 года их число возросло в четыре раза. С учетом этого, она призвала соответствующие органы пересмотреть политику недропользования и градостроительства в Армении, особенно с учетом высоких рисков опустыневания.

Как ранее сообщал министр окружающей среды РА Эрик Григорян, с 1960-го по 2019-ый в Армении среднегодовая температура воздуха повысилась на 1.3 градусов. За указанный период в республике на 9% снизилось количество осадков, что имеет негативное воздействие в том числе на сельское хозяйство. Напомним, что, ратифицировав Парижское соглашение, Армения взяла на себя обязательство до 2050 года увеличить масштабы лесных территорий на 285 тыс. га, что подразумевает высадку 800-900 млн. деревьев.

Это значит, что в ежегодном разрезе должно высаживаться до 30 млн. саженцев. Данный процесс автоматически подразумевает создание новых питомников саженцев, открытие дополнительных рабочих мест, активное взаимодействие с прилегающими к лесам общинами, и так далее. Ожидается, что в активную фазу программа по крупномасштабным лесопосадкам вступит приблизительно в 2025-2026 гг. 



Арарат Мирзоян: Единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - самоопределение НКР
2020-01-13 18:57

АрмИнфо. Единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - самоопределение НКР. Об этом 13 января в мемориальном комплексе Цицернкаберд заявил председатель Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян.  Отметим, что руководство страны сегодня воздало дань памяти жертвам  погромов армян в Баку, которые произошли 30 лет назад.

Мирзоян, в частности, заявил: "Массовые погромы армян в Баку, повторяющиеся в третий раз за одно столетие, а также массовые убийства армян в Сумгаите, Кировабаде и других азербайджанских городах, являются ярким доказательством того, что физическая безопасность армян не может быть обеспечена на территории Азербайджана и в рамках азербайджанского суверенитета.

Соответственно, единственный способ обеспечить безопасность армян Арцаха - это самоопределение НКР, и Республика Армения является гарантом этой безопасности", - заключил спикер.

Отметим, что ровно 30 лет назад 13 января в столице Азербайджана начались массовые беспорядки на этнической почве, которые сопровождались массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Жертвами погромов стали, по различным данным, от 48 до 90 (согласно некоторым источникам - до трехсот) человек.

Согласно докладчику Human Rights Watch Роберту Кушену, "погромы не были полностью (или, возможно, полностью не) стихийными, так как

погромщики имели списки армян и их адресов".  К началу карабахского конфликта в Баку проживало около 200 тыс. армян при общей численности населения 1,7 млн. человек. В конце февраля 1988 года погромы с многочисленными жертвами среди армян произошел в Сумгаите, который стал знаковым событием и поворотным пунктом в обострении карабахского конфликта. 



Закрытие роддома в Егварде спровоцировало акцию протеста
2020-01-13 18:59

АрмИнфо. 13 января в городе Егвард (Котайкская область) прошла акция протеста против закрытия местного роддома. В ней приняли участие как сами сотрудники медучреждения, так и местные жители.

Протестующие отметили, что в роддоме работают хорошие специалисты, и их усилиями удалось повысить показатели приема родов в годовом разрезе.  Так, в 2019 году было принято 136 родов, однако, согласно новой системе Минздрава, для получения госфинансирования их число должно составлять минимум 150. Кроме того, сотрудники роддома озвучили свою обеспокоенность перспективой лишиться работы.

С ситуацией пообещал разобраться Омбудсмен, направив соответствующие запросы в министерство здравоохранения и областную администрацию. Напомним, что на прошлой неделе акция протеста прошла против закрытия роддома в общине Маралик (Ширакская область).

Ранее глава Минздрава РА Арсен Торосян проинформировал, что в середине 2018 года было принято решение пересмотреть список медучреждений, предоставляющих услуги по родовспоможению. По его словам, это было обусловлено тем, что раньше соответствующие категории (I, II и III) присуждались приказами министра, причем порой эти решения были действительно безосновательны. Как пояснил Торосян, размер госфинансирования зависит от категории роддома.

В центре внимания Минздрава было состояние зданий и помещений данных медучреждений, техническое оснащение, комплектация кадрами, а также уровень их подготовки. Важную роль играло также количество родов, принятых в годовом разрезе (минимальный показатель - 150), а также фактор расстояния конкретного медучреждения от больницы, предоставляющей более широкий спектр медуслуг. Если расстояние составляет порядка 15-20 км, то принимается решение по закрытию данного медучреждения. 



ЗАО &quot;Электрические сети Армении&quot; предупреждает об отключениях 14 января
2020-01-13 19:02

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий 14 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

10:00-14?00 жилой дом 31 в квартале ''Дурян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Аване;

11?00-17?00 жилые дома 19, 21, 21/1, 21/4, 25, 27, 27а, 29 на улице Туманяна, жилые дома 42, 42а на пр. Маштоца, жилой дом 83 на улице

Кохбаци, жилой дом 47а на улице Лалаянца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 3/2, 5/1 на улице Абовяна, жилые дома 18, 20, 24, 28, 30, 32 на улице Теряна и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), адрес: улица Чаренца 68 и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 1 на улице Грача Кочара, жилые дома 2, 4, 6, 8, 10 на улице Касяна, собственные дома 1-32 на улице З.Канакерци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома на 16-ой улице Неркин Шенгавита, жилые дома 39/1, 39/2 на 11-ой улице Неркин Шенгавита, собственные дома на 2-ом переулке 11- ой улицы Неркин Шенгавита, собственные дома на 1-ом переулке 9-ой улицы Неркин Шенгавита и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), квартал "Силикян" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 24, 24/1, 28, 30 на улице Арцаха; жилой дом 26/2 на улице Молдовакан и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) во 2-ом Норкском массиве;

в Араратской области:

10?00-15?00 частично село Геханист;

10?00-12?00 частично квартал "Нор" в городе Масис;

10?30-16?30  частично села Востан и Нарек;

10?00-14?00  частично улица Араратяна  в городе Веди;

в Вайоц Дзорской области:

10?00-15?00 частично улицы Андраника, Микояна, частично Ереванское шоссе в городе Ехегнадзор;

14?00-16?00  частично улицы Арсеняна, Нарекаци в городе Ехегнадзор;

в Котайкской области:

10?00-16?00  частично квартал 'А" в Джрвеже;

в Ширакской области:

10?00-16?00 частично 1-ая улица села Бавра в Ашоцком регионе; улицы 2 и 26 в селе Амасия Амасийского региона;

в Сюникской области:

10?00-16?00 частично село Ангегакот;

10?30-16?30  улицы Г.Ашота, З.Андраника в городе Горис;

13?30-16?30 частично село Караундж.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Мнение: Иран попытается найти общий язык с США и подписать новое ядерное соглашение
2020-01-13 19:04

АрмИнфо. Иран попытается найти общий язык с США и подписать новое соглашение по ядерной сделке. Такой вариант развития событий не исключил в ходе экспертных обсуждений на тему <Новая конфронтация между Ираном и США> иранист Армен Варданян.

Эксперт, в частности, отметил: <То, что Ближний Восток превратился в самую горячую точку на политической карте мира ни для кого уже не новость. Однако то, что отношения между Ираном и США настолько обострятся, что между ними возникнет угроза реальной войны, никто не ожидал>. По мнению Варданяна, обе страны являются достаточно мощными военными державами, и прямая война между ними привела бы к непредвиденным последствиям.

Политолог считает, что с точки зрения реальной политики ответ Ирана был вполне справедливым. Однако Ирану сейчас не выгодно вступать в войну с США, ввиду внутриполитической ситуации, где десятки тысяч людей в стране готовы выйти на улицу и протестовать в случае ухудшения ситуации.

Прогнозируя возможные сценарии развития событий, иранист считает, что напряженные отношения между странами продолжатся до президентских выборов в США, которые пройдут в ноябре 2020 года.

По мнению политолога, последние события, связанные с Ираном, помогут Трампу заручиться поддержкой демократов и показать стране, что он - Трамп способен предложить Ирану такую сделку, которую не мог предложить его предшественник Обама.

По оценкам ираниста, будущая сделка поставит ограничения в отношении Ирана в связи с использованием баллистических ракет. 



В ССС не комментируют информацию о допросе главы Конституционного суда Армении
2020-01-13 19:06

АрмИнфо. В Специальной следственной службе не комментируют информацию о допросе главы Конституционного суда Армении Грайра Товмасяна.

Так, пресс-секретарь ССС Армении Марина Оганджанян на уточнение корреспондента АрмИнфо о достоверности информации о том, что Товмасян вызван в Специальную следственную службы, в частности сказала: " ССС не комментирует данные сообщения СМИ".

Ранее, ряд армянских СМИ сообщили, что председатель Конституционного суда Грайр Товмасян был допрошен в Специальной следственной службе.

 

Отметим, что в октябре прошлого года в Следственном комитете РА возбуждено уголовное дело в связи с предполагаемым злоупотреблением

должностными

полномочиями председателем Конституционного суда Грайром Товмасяном в годы его пребывания на посту министра юстиции. Были, в частности, получены данные о непосредственном участии Грайра Товмасяна в совершенных преступлениях и было обосновано, что по результатам аукциона, организованного мэрией Еревана, территория № 162 здания № 14 переулка 1 ул. Баграмян фактически была приобретена Товмасяном.  В конце прошлого года парламент страны  внес поправки  в законе "О Конституционном суде" и в законе "Об обеспечении деятельности, обслуживании и социальных гарантиях должностных лиц ", которыми предлагается внедрить новую модель  досрочного выхода судей КС на пенсию на добровольной основе. Тем самым, власти Армении предприняли очередную попытку отправить судей Конституционного суда на досрочную пенсию.  Правительство страны предложило внести в действующее законодательство положение, согласно которому  если судьи КС выйдут на пенсию до 31 декабря 2020 года, то размер их пенсии в течение двух месяцев станет соразмерен текущей зарплате с учетом надбавок, которая в общей сложности составит более 1 млн драмов в месяц на каждого судью.  Институт о добровольном выходе на пенсию был внедрен в Грузии, России, Украине, Дании, Австралии и в ряде других стран  В результате применения новых ставок ежемесячная пенсия председателя КС составит 1 375 712 драмов, а пенсия члена КС - 1 031 784 драма. Общая сумма пенсий 6 судей и председателя КС составит  90 796 992 драма в месяц. Если судья КС получает в настоящее время 793 680 драмов, а председатель - 1 058 240 драмов, то надбавка к этой сумме составит 30% от заработной платы.

Как ранее сообщало АрмИнфо, 14 сентября Конституционный суд Армении отклонил рассмотрение вопроса о лишении полномочий своего главы Грайра Товмасяна.  На заседании КС по делу Грайра Товмасяна помимо самого Товмасяна отсутствовал и избранный недавно судья Ваге Григорян. Единственным судьей, проголосовавшим "за" лишение полномочий Товмасяна стал Феликс Тохян. Даже второй избранный судья - Арман Диланян проголосовал против рассмотрения вопроса о лишении полномочий председателя суда. 4 октября Национальное собрание Армении 98 голосами "за" 1 голосом "против" приняло подготовленное парламентской фракцией блока "Мой шаг" обращение в Конституционный суд о прекращении полномочий Грайра Товмасяна.  Инициативу правящей партии изначально поддержали коллеги из фракции "Просвещенная Армения". В заявлении парламента в КС были представлены четыре основания для прекращения полномочий Товмасяна. Первое, он не имел права участвовать в рассмотрении КС "дела Кочаряна", поскольку был связан не только с ним, но и с республиканцами, в частности, с экс-президентом Сержем Саргсяном. Второе, Товмасян - крестный адвоката Кочаряна Арама Орбеляна. Третье, прежние высказывания Товмасяна по "делу 1 марта" дают основания считать его позицию пристрастной.  Четвертое обоснование - Товмасян пренебрег всеми этими обстоятельствами и не сообщил о невозможности своего участия в рассмотрении "дела Кочаряна".



Сербия назначила первого временного поверенного в делах посольства в Ереване
2020-01-13 19:46

АрмИнфо. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян встретился с временным поверенным в делах посольства Сербии в нашей стране Татьяной Панайотович-Цветкович.

Как сообщили АрмИнфо в пресс-службе МИД РА, указав на важность назначения Панайотович-Цветкович временным поверенным в делах посольства в качестве резидента Сербии в Ереване первым шагом на пути открытия посольства в Армении, армянский министр обсудили с собеседником вопросы, связанные с официальным открытием посольства, а также обеспечение двустороннего диалога.

Отметил, что посол Сербии в Греции также является по совместительству послом в Армении с резиденцией в Афинах. 



В избранное