Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

СНБ Армении раскрыла очередной случай вымогательства в особо крупных размерах



СНБ Армении раскрыла очередной случай вымогательства в особо крупных размерах
2020-01-15 20:40

АрмИнфо. Служба Национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай вымогательства в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

Согласно источнику, что один из граждан Армении, с октября 2019 года периодически с угрозами звонил и писал в военный комиссариат в Лорийской области. В частности, мужчина требовал сумму в размере $30.000, в противном случае, последний угрожал "рассказать всю правду о незаконном освобождении от армейской службы троих призывников".

В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники СНБ установили личность человека, который угрожал сотрудникам военного комиссариата. По факту в СНБ Армении заведено уголовное дело, которое 21 ноября 2019 года было передано в Следственный комитет.



Суд постановил изменить меру пресечения в отношении генерала Манвела Григоряна с ареста на подписку о невыезде
2020-01-15 20:41

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции под председательством Мнацакана Мартиросяна постановил изменить меру пресечения в отношении экс - депутата Армении, генерала Манвела Григоряна с ареста на подписку о невеызде.

Отметим, что прокуратура Армении выступила с ходатайством об изменении меры пресечения генерала Григорян, учитывая состояние здоровья последнего. Адвокат генерала Левон Багдасарян заявил, что защита присоединяется к ходатайству прокуратуры.

Генерал уже давно страдает от различных заболеваний, по заявлению его адвокатов несовместимых с пребыванием под стражей. Однако, 14 января состояние генерала резко ухудшилось и он был переведен в реанимацию. После чего 15 января по инициативе прокуратуры было созвано внеочередное судебное заседания для обсуждения меры пресечения в отношении экс- депутата. Сотрудники медцентра "Наири" направили в суд документ о том, что 14 января состояние Манвела Григоряна резко ухудшилось и у него обнаружено нарушение ритмики сердца, что может привести к его остановке.

В ходе судебного заседания данный документ также изучил глава межведомственной комиссии, которая ранее оценивала его состояние здоровья, Гагик Арутюнян, отметив, что жизни Григоряна, согласно данному документу действительно грозит опасность.

Отметим, что Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном.  Генерал также обвиняется присвоении имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонении от уплаты налогов, растрате государственных средств и организацию хищения имущества с вымогательством.  Григорян находится под арестом уже 1,5 года. 



Путин внес кандидатуру главы ФНС на должность премьер-министра (Биография)
2020-01-15 20:52

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму", - сказали в пресс-службе.

Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу РФ с апреля 2010 года. Ему через полтора месяца исполнится 54 года, он примерно на полгода младше бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ТАСС.

Мишустин родился 3 марта 1966 г. в столице России. Является выпускником СТАНКИНа, который успешно окончил в 1989 г. Здесь же, через три года, он окончил аспирантуру и продолжил научную работу. В 2010 г. он с успехом защитился и получил звание доктора экономических наук. Параллельно Михаил Владимирович выступает как составитель многочисленных трудов в сфере налоговой тематики и ведет научную работу с выпускающимися студентами ряда высших учебных заведений.

В 1992 г. Михаил Мишустин начал трудиться в качестве руководителя тестовой лаборатории, а затем возглавил правление Международного компьютерного клуба. Это некоммерческая структура, которая занималась вопросами использования новейших технологий, привлечением их из-за рубежа и дальнейшую их интеграцию с национальными технологиями.

Под началом Мишустина был создан Международный компьютерный форум, на котором совершались сделки по приобретению компьютерной техники и программ на госуровне. В 1998 г. Михаил Мишустин поступил на госслужбу, где отвечал за вопросы внедрения и поддержки программно-аппаратных комплексов, осуществляющих учетно-контрольные операции при получении налоговых платежей. Довольно быстро его назначили на должность замминистра Российской Федерации по налогам и сборам.

Именно Мишустин за время госслужбы выступил инициатором многих нововведений в работу системы налогообложения РФ. Михаилом Мишустиным внедрялись такие новшества, как ИНН, ЭЦП, система приема граждан «Единое окно» и др. Его работа включала также создание центров по обработке информации, объединение региональных подразделений в цельную IT-структуру, позволившую осуществлять быстрые коммуникации. Инфраструктура налогообложения страны встала на новые рельсы с реальным применением удобных инновационных технических решений в сфере сбора и обмена информацией.

В 2004 г. Михаил Мишустин занял руководящий пост в Роснедвижимости. В рамках данной организации он выступил инициатором разработки и последующего формирования кадастра недвижимости, на основе которого рассчитывается налог на землю. 2006 год ознаменовался для Михаила Владимировича назначением его главой РосОЭЗ. При Мишустине были открыты первые ОЭЗ (особые экономические зоны) различной новой направленности.

В 2008 году Михаил Мишустин покинул государственный аппарат. С его слов, данное решение он принял, так как поставленные перед ним задачи к тому моменту были выполнены. Два следующих года он занимал пост президента ГК «ОФГ Инвест» и выступал управляющим партнером UFG Asset Management. Главными темами этого периода работы стали фонды недвижимости и проблемные точки развития российского бизнеса на региональном уровне.

После нескольких лет перерыва Михаил Мишустин вернулся к проблемам российского налогообложения и в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ. С момента вступления на эту должность большое внимание в своей работе он уделял вопросам некорректных данных о налогоплательщиках и возврата незаконного НДС.

Будучи хорошо знакомым с актуальным положением бизнеса в стране и существующей коррупцией, Михаил Мишустин вновь погрузился в работу с высокими технологиями и электронными сервисами, направленными на автоматизацию деятельности, которая сделала прозрачной всю налоговую систему страны.

Большая часть усилий Мишустина на посту главы ФНС была направлена на то, чтобы упростить, сделать более удобным и максимально прозрачным взаимодействие частных и юридических лиц с налоговыми органами. Большое внимание уделялось вопросам сбора, обработки и хранения данных. Для этих целей было создано единое федеральное хранилище данных, позволявшее своевременно и в полном объеме находить информацию о налогоплательщиках.

Михаил Мишустин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почёта и Почётной грамотой Президента России.

 



В Мецаморе предотвращен акт самосожжения
2020-01-16 11:10

АрмИнфо.В армянском городе Мецамор мужчина попытался совершить акт самосожжения. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, в МЧС поступил сигнал о том, что в городе Мецамор мужчина забрался на крышу канализационной станции и пытается совершить акт самосожжения.  На место происшествия выехали спасатели МЧС.

Спасателям и сотрудникам полиции удалось предотвратить самосожжение Ара С. 1976 года рождения



В Армии обороны НКР подвели итоги 2019 года
2020-01-16 11:11

АрмИнфо.В Армии обороны НКР подвели итоги 2019 года.

Так, согласно сообщению пресс-службы АО НКР, под председательством главы оборонного ведомства Арцаха Карена Абраамяна состоялось служебное совещание, в котором приняло участие высший командующий состав ведомства.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с важнейшими процессами в армейском году, боевой и мобилизационной подготовкой, боевым дежурством и штабной подготовкой, тыловым и морально-психологическим обеспечением, вооружением и военно-техническим обеспечением.  Были представлены как достижения, так и упущения, которые должны будут быть устранены в ходе предстоящего учебного года.

По итогам совещания глава оборонного ведомства дал поручения и указания по выполнению важнейших задач на 2020 год. 



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
2020-01-16 11:12

АрмИнфо. На территории Армении по положению на 10:15 часов по местному времени есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, перевал Варденяц и участок дороги Сотк-Карвачар закрыты для проезда грузовых машин, для остальных видов транспортных средств - труднопроходимы. Также закрыта для проезда всех видов транспортных средств дорога Ташир-Гюмри.

В Гегаркуникской (кроме городов Мартуни и Варденис), Котайкской, Тавушской, Сюникской и Лорийской областях идет снег.

В МЧС РА со ссылкой на грузинских коллег проинформировали, что дорога на КПП "Верхний Ларс" открыта для проезда всех видов транспортных средств.

В ведомстве призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин.



Политолог: В России происходит очевидный процесс трансформации власти
2020-01-16 12:12

АрмИнфо. В России сейчас имеет место весьма сложный, достаточно тяжелый, но очевидный процесс трансформации власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

“В рамках этого процесса, не исключено, более того, вполне возможно, что именно новый премьер, занявший кресло главы правительства после отставки Дмитрия Медведева, впоследствии займет уже кресло президента страны. Разумеется, продолжая оставаться в подчинении у Владимира Путина”, - подчеркнул он. 

Дмитрий Медведев на заседании правительства 15 января в присутствии президента Путина, объявил об отставке своего кабинета. Путин поблагодарил уже бывший кабмин за работу, сообщив о намерение назначить Медведева своим заместителем в Совете безопасности России. О судьбе остальных членов правительства не сообщается.

Отметим, что незадолго до этого президент РФ выступил с посланием Федеральному собранию, объявив о своих планах по изменению Конституции, новых мерах социальной и демографической поддержки населению.

Согласно прогнозам Даниеляна, уже очевидно, что как следствие трансформации власти в РФ очень важная роль будет отведена Совету безопасности. Иными словами, очень похоже, что Путин идет по пути экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по сути, продолжающего управлять страной из кабинета главы Совбеза.

“Впрочем, импульсы в России могут быть самые различные. В частности, я не исключаю даже возможности проведения внеочередных выборов. В этом смысле, я придаю большую важность намерению Путина провести реформирование Конституции посредством референдума, а не голосования депутатов в Госдуме. Последнее означает, что впоследствии та же Госдума уже не сможет изменить новую Конституцию самостоятельно.  А это очень важный фактор во внутривластных процессах, которые мы сегодня наблюдаем”, подытожил политолог.  

Как ожидается, пост премьер-министра РФ займет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатура, внесенная президентом Путиным, будет рассмотрена Госдумой 16 января. Мишустин возглавлял ФНС с апреля 2010 года. Через полтора месяца ему исполнится 54 года.



Премьер РА: Нынешняя система государственных пособий не способствует экономической активности граждан Армении
2020-01-16 12:23

АрмИнфо.Нынешняя система государственных пособий не способствует экономической активности граждан Армении.  Об этом 16 января на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По этой причине, как заметил глава правительства, появилась необходимость в новой системе, в разработку которой, помимо

министерства социального обеспечения, должны быть вовлечены другие ведомства. Поставлена задача, продолжил Никол Пашинян, чтобы

государственное пособие получали нетрудоспособные граждане, которые по объективным причинам обладают ограниченными возможностями. Что касается трудоспособных, то как заметил премьер, необходимо создать условия, при которых занятость станет для них более выгодным делом, чем получение государственных пособий, чтобы они были заинтересованы в работе, а не в государственном содействии. Проект, по словам Никола Пашиняна, находится пока в стадии обсуждений. Особое внимание  при разработке концептуального документа, следует уделить семьям с детьми, удовлетворении их образовательных потребностей и создании условий для обучения и  труда в целях повышения знаний и навыков. Никол Пашинян подчеркнул, что по разрабатываемым документам будут проведены общественные слушания, чтобы и общественность страны параллельно с властью  была вовлечена в этот процесс.

Напомним, что накануне в правительстве была обсуждена концепция новой системы, которая предусматривает переход от системы потребления к системе гарантированных  или минимально гарантированных доходов. Система оценки уязвимости и социальной помощи будет направлена на удовлетворение четырех социальных потребностей: материальная безопасность, здравоохранение, образование и жилье.  Была также обсуждена методология, разработанная для этой цели, представлен анализ сценариев возможных воздействий и ожидаемых результатов новой системы. Было отмечено, что новый метод оценки на основе доходов учитывает такие факторы, как занятость в семье, демографический потенциал, минимальная потребительская корзина, неформальная экономика и другие.

На заседании премьер-министр РА поручил продолжить обсуждения и расширить рабочую группу для обсуждения вариантов включения в концепцию компонентов образования и здравоохранения.



Армения присоединится к соглашению об облегчении доступа слепых к печатной информации
2020-01-16 12:24

АрмИнфо. Армения присоединится к Марракешскому соглашению об облегчении доступа слепых и лиц с ограниченными способностями к печатной информации.  Правительство РА на заседании 16 января одобрило проект соответствующего закона, который в установленном порядке будет представлен на ратификацию в Национальное Собрание страны.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра экономики РА Аваг Аванесян, в настоящее время в мире  лишь 2% печатной продукции доступны для слепых и лиц, имеющих проблемы со зрением.  Ратификация соглашения позволит обеспечить доступность международной литературы для данной категории граждан. Документ  решает такие проблемы, как защита интеллектуальной собственности, соответствие форматам, определяет полномочные структуры, ответственные за его реализацию. Издательства, которые будут издавать международную литературу, будут освобождены от ответственности по линии сохранения авторских прав. Они автоматически не будут осуществлять выплаты авторам и их правопреемникам. Более того, издание литературы для слепых и лиц с ограниченным зрением можно будет производить без разрешения авторов, но только в случае, если издатели не будут стремиться к получению прибыли.  Положения соглашения будет распространено и на библиотеки. Тем самым, как отметил замминистра, будет обеспечена доступность международной литературы для указанной категории граждан.

В свою очередь, министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян подчеркнула, что в настоящее время в Армении насчитывается порядка 16 тысяч слепых и лиц, имеющих проблемы со зрением. Всего в мире насчитывается более 285 млн человек, страдающих данным видом инвалидности. Представленный документ, как заметила министр, является еще одним шагом в направлении защиты их прав. Кроме того, соглашение соответствует международным обязательствам Армении.

Отметим, что договор был подписан в Марракеше 27 июня 2013 г. и вступил в силу 30 сентября 2016 г.  Примененение его положений упростить производство и международную передачу книг, адаптированных для использования слепыми и лицами с нарушениями зрения. Эта цель была достигнута путем принятия ряда ограничений и исключений из традиционного авторского права. В Марракешском договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в том, чтобы установить ряд имеющих обязательную силу ограничений и исключений в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. 



Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции в ходе планового мониторинга на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
2020-01-16 13:07

АрмИнфо. Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 16 января провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Геннадие Петрика (Молдова) и Михаил Олару (Молдова).

С противоположной стороны границы наблюдение осуществили Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик, его личный помощник Саймон Тиллер (Великобритания) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции.

Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.



Банда мошенников наживалась на использовании чужих паспортных данных
2020-01-16 13:08

АрмИнфо. Банда мошенников наживалась на использовании паспортных данных других людей без их ведома. 

Как сообщает пресс-служба СК, в рамках данного дела пострадало 15 лиц. Как оказалось, житель Еревана со своей дочерью звонили по объявлениям, в которых говорилось о продаже сотовых телефонов, договаривались о встрече и ее отец расплачивался за это фальшивыми российскими рублями.

Более того, он в сговоре с жителями Егегнадзора и Эчмиадзина разработал хитроумную схему. Они в кредит покупали по паспортам ничего не подозревающих людей дорогую бытовую технику и перепродавали ее. Всю прибыль сообщники делили пополам.  Паспортными данными группу мошенников снабжал житель Егегнадзора, который работал в телекоммуникационной компании и имел доступ к базе данных.

Последний также по частям, присваивал себе средства данной компании на общую сумму 889 тыс драмов, и  технику, предназначенную для продажи, на сумму в размере 2.9 млн.  Общий ущерб, нанесенный потерпевшим от мошенников людям и компаниям составил 21 млн 621 тыс драмов. Данным лицам выдвинуто обвинение по соответствующим статьям УК РА. В отношении жителя Егегнадзра в качестве меры пресечения избран арест, в отношении других фигурантов избрана подписка о невыезде.



Депутат: Телекомпании должны обеспечить прозрачность своих финансовых потоков и раскрыть имена собственников
2020-01-16 13:11

АрмИнфо.Согласно оценке европейских экспертов, нынешний закон <О телевидении и радио> является устаревшим, а его положения, направленные на свободу СМИ, являются неудовлетворительными. Об этом 16 января сообщил председатель подкомиссии по телевидению, радио, печати и информации Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, депутат фракции <Мой шаг> Ваагн Тевосян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

Тевосян проинформировал, что международные эксперты неоднократно отмечали необходимость обеспечения со стороны телекомпаний прозрачности своих финансовых потоков и раскрытии имен собственников. В этом плане, как было замечено, законодательство должно быть ужесточено. Кроме того, депутат обратил внимание на монополизированность рынка рекламы, что ставит телекомпании в неравные условия.

Говоря о Национальной комиссии по телевидению и радио, Тевосян обратил внимание на то, что ее полномочия недостаточны для применения санкций в отношении вещателей, умышленно нарушающих действующее законодательство. Было подчеркнуто, что свободу слова нельзя никоим образом ограничивать, однако телекомпании обязаны обеспечивать плюрализм мнений, и в противном случае - привлекаться к ответственности.

Депутат указал на важность предоставления Комиссии полномочий по установлению возрастных ограничений на телепрограммы, а также по реагированию на случаи нарушения авторских прав, принципов свободы слова, героизации преступных элементов и пропаганды насилия в отношении женщин и детей. Одновременно следует ограничить уровень воздействия Комиссии на процесс выдачи лицензий на вещание соответствующим хозсубъектам.

Тевосян также отметил, что на сегодняшний день областные телекомпании стоят перед задачей финансового и технического становления. Между тем, по его словам, создание областных мультиплексов проблематично, и может вызвать серьезные политические <аппетиты>. В связи с этим предлагается обратить внимание на возможность формирования межобластных мультиплексов. Что касается возможности создания частных мультиплексов с республиканским покрытием, то данный вопрос, из-за его сложности, может быть обсужден лишь в будущем.

По его словам, более детально предложения будут представлены, когда будет готов проект законодательных изменений.



В 2019 году в офис омбудсмена увеличилось число жалоб, касающихся семейного насилия
2020-01-16 13:14

АрмИнфо. В 2019 году в офис омбудсмена Армении возросло число обращений по фактам семейного насилия. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно источнику, в 2019 году было получено около 100 жалоб, что практические вдвое больше, нежели в 2018 году. Как правило, данные жалобы касаются насилия мужчин в отношении их жен.

Сотрудники офиса Защитника прав человека Армении считают, что увеличение жалоб связано с проведенной офисом омбудсмена кампаний по информированию о правовых возможностях защиты от насилия в семье.

Отметим, что, выступая в декабре перед студентами Российско-армянского (Славянского) университета по поводу ратификации парламентом Стамбульской конвенции, омбусмен Армении Арман Татоян выразил мысль, что проблему семейного насилия в стране будет сложно решить, поскольку она связанна с традициями и бытом народа, и пока страна находится в таких трудных социально-экономических условиях, семейное насилие не исчезнет. <Наша задача не в искоренении домашнего насилия как такового силовыми методами, а в развитии механизмов, которые применяются в деле предотвращения подобных неправомерностей>, - отметил он.

Согласно полицейской статистики, в Армении за 10 месяцев 2019 года было зарегистрировано 2756 случаев домашнего насилия, однако среди взятых на учет 1760-и насильников 10% женщины.



Прогноз: &quot;Турецкий поток&quot; еще окажет прямое и косвенное влияние на Армению
2020-01-16 13:14

АрмИнфо. Введенный на днях в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток" еще окажет свое прямое и косвенное влияние на Армению.  Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

8 января в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Турцию состоялось торжественное открытие газопровода "Турецкий поток". По трубопроводу протяженностью в 930 километров ежегодно планируется перекачивать в Европу 31,5 миллиарда кубометров российского газа. "Турецкий поток" состоит из двух линий по дну Черного моря. По одной топливо подается для Турции, по другой - для европейских потребителей. Глубина трубопровода на некоторых участках составляет около двух километров.

"В целом, делать прогнозы относительно возможного влияния данного масштабного, энергетического и геополитического проекта на энергетическую систему и, соответственно, внешнюю политику Армении достаточно затруднительно. Тем не менее, на мой взгляд, реализация "Турецкого потока" приведет к косвенному энергетическому эффекту и уже прямому политическому влиянию на внешнюю политику Еревана", - подчеркнул он.

Согласно аналитику, учитывая достаточно тесные отношения Москвы и Анкары, данное обстоятельство может, и будет иметь исключительно положительное влияние на региональные позиции Армении как стратегического союзника России. По его оценкам, в первую очередь речь идет об армяно-турецких отношениях и урегулировании карабахского конфликта.

"Турецкий поток" в качестве нового витка развития отношений между Москвой и Анкарой в области энергетики, призван поменять всю энергетическую структуру в близлежащем регионе. Россия и Турции шли к этому очень долго и с большими затруднениями, в первую очередь, политического характера. Тем не менее, данный масштабный проект имеет большое значение не только для его сторон, но и стран Европы.  Его реализация выгодна практически всем", подытожил Лукьянов.



Как ситуация на Ближнем Востоке влияет на экономику Казахстана
2020-01-16 13:26

АрмИнфо. С начала года все мировое сообщество наблюдало, как фондовые, сырьевые и валютные рынки незамедлительно реагировали на конфронтацию между США и Ираном. «Вследствие чего цена на нефть и золото в моменте подскочили на 1,5%-2%. Фондовые индексы снижались до 2%», – отметил в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Однако из-за проявленной сдержанности конфликтующих сторон рынки уже частично восстановились, а их внимание переключилось на основные глобальные темы мировой экономики, в частности перспективы подписания торгового соглашения между двумя экономическими державами США и Китаем. Введение дополнительных экономических санкций, по словам эксперта, может усложнить торговлю Казахстана с Ираном. Вместе с тем Талгат Камаров уверен, что рынки вернутся со временем в стабильную фазу и будут больше реагировать на статистические данные национальных экономик.

Фондовый рынок отыграл падение?

«Рынки ценных бумаг, в частности рынки акций, на фоне военной деэскалации на Ближнем Востоке уже полностью отыграли то падение, которое наблюдалось в связи с резким нарастанием напряженности в отношениях между Ираном и США. И далее, я думаю, что значимость ближневосточных событий для рынков капитала будет снижаться», – считает управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов.

При этом заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк обращает внимание, что казахстанский рынок ценных бумаг пока еще слабо интегрирован в международный рынок капитала. «Мы мало подвержены воздействию спекулятивного иностранного капитала, который легко выливается за границы развивающихся стран в случае повышения рисков. Кроме того, наши экономические связи со странами Персидского залива не являются сильными. На мой взгляд, для казахстанского фондового рынка более характерно влияние корпоративных событий и внутренней государственной политики», – отмечает он.

Между тем Андрей Цалюк признает, что деятельность некоторых отечественных листинговых компаний напрямую связана с сырьевыми активами, поэтому определенное влияние на них стоит все-таки ожидать. Например, мировые цены на нефть могут прямо отразиться на чистой прибыли компании «КазТрансОйл» и косвенно на котировках ее простых акций, уточняет он. Кроме того, казахстанский фондовый рынок может быть чувствителен к массовому изъятию капитала внутренними инвесторами и его перераспределению в пользу иностранных фондовых рынков или других форм инвестиций. Однако для активизации этого фактора потребуется крупное геополитическое событие, которое сложно спрогнозировать.

Нефть: из политической плоскости в экономическую

Сегодняшняя ситуация в Иране развивается не в пользу нефтяного рынка,  констатирует заместитель директора аналитического департамента брокерской компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, заявление президента США Дональда Трампа о готовности Штатов к мирным переговорам с Ираном и последующее решение Конгресса о том, что президент может применять военную силу в отношении Ирана только с его одобрения, ликвидировали так называемую «военную премию» к ценам на нефть. При этом стоимость марки Brent после этих событий опустилась с $70 до $65 за баррель, и по сей день продолжает снижаться, упав уже ниже $65 за баррель.

«Мы полагаем, что в первом квартале текущего года Brent может колебаться в широких рамках от $60 до $70 за баррель», – утверждает Наталья Мильчакова. По ее представлению, динамика цен на нефть напрямую не оказывает влияния на доллар. Вместе с тем она отмечает, что резкий скачок цены на нефть вверх обеспечил Казахстану на короткое время дополнительные доходы в бюджет от ее экспорта.

Аналитик «Альпари» уверена, что краткосрочное снижение цены на нефть не способно повлиять на экономику Казахстана, России или других крупных нефтедобывающих стран. Но если падение цены окажется затяжным, и Brent опустится ниже $50 за баррель, тогда можно будет говорить о крупномасштабном кризисе, который затронет как минимум все добывающие страны. Однако такой сценарий в этом году российскому эксперту представляется маловероятным. «Более вероятно замедление темпов роста в развивающихся странах, о чем предупредил недавно Всемирный банк», – поясняет она.

Однако не исключено, что новые обострения в регионе могут в будущем «взволновать» рынки. Так считает глава «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. «Больше всего нефтетрейдеры опасаются блокировки поставок нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, контролируемый Ираном. Ведь страны Персидского залива обеспечивают пятую часть всех мировых поставок нефти. Соответственно, цены на нефть сегодня чувствительны к ситуации в этом регионе», – говорит он, добавляя, что в случае реализации данного сценария может произойти краткосрочный взлет цен на нефть марки Brent  до $100 за баррель.

Между тем Талгат Камаров полагает, что властям Ирана не удастся долго удерживать пролив, и стоимость нефти быстро вернется на докризисный уровень.

В свою очередь заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк отмечает, что Казахстан в отношениях между США и Ираном играет роль максимум международного медиатора, поэтому последствия конфронтации на отечественную экономику могут повлиять только косвенно. «Иран является, по сути, нашим непрямым соседом в Каспийском регионе, где находится большая доля разведанных нашей страной углеводородов, поэтому Казахстан зависим больше от геополитического спокойствия в данном регионе», – поясняет он.

По утверждению эксперта, весомое влияние на рынок нефти может оказать поддержка стран-членов ОПЕК+ договоренности по сокращению добычи черного золота или, наоборот, отказ от него. В случае выхода России или другого крупного участника картеля из соглашения котировки нефти могут оказаться под значительным понижательным давлением, считает он.

Также Андрей Цалюк обозначил, что любые проблемы, связанные с регионом Ближнего Востока, побуждают правящие круги крупных стран мира вновь задуматься о перебоях нефтепоставок, важности разработок сланцевой нефти и альтернативных источниках энергии.

«Таким образом, главными факторами, влияющими на рынок нефти в ближайшее время, мы можем назвать геополитическую обстановку, сохранение договоренностей в рамках ОПЕК+, климатические изменения и разработку альтернативных источников энергии. Ну и, конечно, про фактор сезонности спроса на нефть тоже не следует забывать», – резюмирует зампред правления KASE.

Курс: прогноз стабильный?

«При этом рост цен на нефть, имеющий отрицательную историческую связь со стоимостью американской валюты, может привести к ограниченному снижению индекса доллара (DXY), который в прошлом году приближался к своим локальным максимумам», – полагает управляющий директор AERC Олжас Тулеуов.

Дополнительным фактором, способствующим ослаблению американской валюты, по его словам, является политика Федеральной резервной системы (ФРС) по поддержке ликвидности на межбанковском рынке, в рамках которой финрегулятор США по принципу количественного смягчения ежемесячно увеличивает предложение долларовой ликвидности через выкуп казначейских облигаций в размере $60 млрд.

Также экономист отмечает, что вероятное увеличение цен на нефть и ослабление американской валюты являются плюсами для казахстанской экономики. «Так, это скажется на росте поступлений Нацфонда, увеличении доходов госбюджета, некотором ускорении экономической активности и снижении давления на курс тенге, что в результате приведет к уменьшению рисков инфляции, связанных с эффектом переноса, или импортом инфляции», – говорит он.

Аналитик брокерской компании «Альпари» Наталья Мильчакова утверждает, что динамика американской валюты в первую очередь зависит от денежно-кредитной политики ФРС. «Поэтому 29 января весь мир будет внимательно следить за решением федрезерва по процентным ставкам. Если нового снижения процентной ставки не произойдет, то для доллара это плюс, но многое будет зависеть от характера комментариев ФРС к своему решению», – делает она вывод.

Что касается курса казахстанской валюты по отношению к доллару, то по мнению Талгата Камарова, в краткосрочной перспективе он сохранит текущий уровень, но при условии отсутствия дополнительных внешних факторов влияния.

 «Сегодня курс национальной валюты стабилизировался на уровне 378-380 тенге за доллар и немного ослаб к российскому рублю до 6,2 тенге. Укрепление рубля к тенге и к американской валюте стало рекордным – в размере 12% за 2019 год и 1,8% с начала 2020 года», – констатирует он.

При этом глава инвесткомпании не исключает ситуацию с краткосрочной перекупленностью рубля из-за роста «рискового аппетита» у игроков. На его взгляд, национальная валюта не торопится синхронно укрепляться с рублем.

«Однако делать долгосрочный и даже среднесрочный прогноз бессмысленно, поскольку курс валюты в будущем – это не фундаментальный фактор, а лишь краткосрочная производная от ситуации на финансовых рынках, которая сложится в будущем», – заключает Талгат Камаров.



Эксперт: Выдача лицензий на вещание по устаревшему закону поставит под угрозу психическое и физическое здоровье граждан
2020-01-16 13:51

АрмИнфо. Нынешний формат Национальной комиссии по телевидению и радио РА был удобен предыдущим властям, поскольку зачастую вопросы деятельности вещателей решались в других кабинетах. Об этом 16 января заявил глава данной комиссии Тигран Акопян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

По его словам, некоторые аспекты деятельности Комиссии, связанные в том числе с ее финансированием и законодательным регулированием, вызывают изумление у международных экспертов. В связи с этим было указано на необходимость расширения ее полномочий, что будет выгодно не только вещателям, но и общественности. <Речь не идет об ограничении свободы слова. Выдача лицензий на вещание по устаревшему закону <О телевидении и радио> поставит под угрозу психическое и физическое здоровье наших граждан>, - заявил он, добавив, что закон должен был быть изменен еще 10- 15 лет назад, и эта необходимость назрела не из-за изменений в политической системе, а является требованием XXI века. Как было подчеркнуто, законодательство слабо регулирует правовые отношения в данной сфере, и не содействует развитию телекомпаний.

В частности, с точки зрения необходимости расширения контроля, Акопян обратил внимание на неравные условия конкуренции, поскольку, из-за новой медийной культуры, у хозсубъектов появилась возможность вещания на других площадках. Это, с одной стороны, увеличивает риск нарушения авторских и других прав, а с другой - лишает контрольный орган возможности применять соответствующие санкции в случае выявленных нарушений. Вследствие этого, как было замечено, телекомпании оказываются в неравных условиях.

Акопян отметил, что техническое лицензирование телекомпаний должно быть устранено, и вместо этого, по примеру других стран, должна быть внедрена система жесткого контроля за содержанием контента с целью обеспечения плюрализма мнений. Он обратил внимание на то, что в Армении, в отличие от других стран, в том числе постсоветского пространства, не разработаны стандарты общественного мультиплекса. <По нашему мнению, 50-70% программ должны быть на армянском языке, и до 40% - местного производства, что поможет ограничить некачественный контент>, - заявил он.

Эксперт проинформировал, что в республике кабельное вещание охватывает 35-40% домашних хозяйств. Между тем, по его словам, принципы деятельности кабельных сетей должны быть изменены, поскольку они, как он выразился, абсурдны, и их невозможно регулировать со стороны Комиссии.

В общей сложности, кабельные сети обеспечивают доступность порядка 400 телеканалов, из которых лишь 14.6% являются местными, что ставит под угрозу языковую безопасность. Кроме того, по его словам, Армения является единственной страной, в которой, посредством общественного мультиплекса, вещают зарубежные телеканалы. По мнению Акопяна, данный вопрос нуждается в пересмотре.



Лавров: Окончательное решение о присоединении Узбекистана к ЕАЭС за властями этой страны
2020-01-16 13:54

АрмИнфо.Окончательное решение о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) за узбекистанскими властями. Об этом 16 января в Ташкенте на встрече со студентами отвечая на соответствующий вопрос, заявил, находящийся с официальным визитом в Узбекистане и.о. главы МИД России Сергей Лавров.

"Решение должна принимать сама страна, которая хочет каким-то образом диверсифицировать, расширить свои внешнеэкономические связи, различные контакты.  Мы как друзья, союзники ведем очень предметный, конкретный диалог между правительствами двух стран на уровне вице-премьеров о том,  как ЕАЭС может взаимодействовать с Узбекистаном.  Диалог по этому вопросу продолжается, но, окончательное решение за президентом Узбекистана, парламентом", - сказал Лавров, добавив, что именно в этом ключе обсуждался этот вопрос сегодня на его встрече с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Напомним, что о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС высказывался Шавкат Мирзиёев еще в середине лета прошлого года. Он также коснулся опасений узбекистанцев о том, что из-за вступления в ЕАЭС Узбекистан потеряет свою независимость. <Мы находимся в поисках. Наше желание таково, что по мере возможности хотим присоединиться в большие интеграции. Все по-разному говорят. Говорят, что отдадим свою независимость. Узбекский народ никогда не отдаст независимость кто бы это ни был. Начатая несколько веков назад нашими предками борьба продолжится и сейчас. Но поводья в наших руках. С точки зрения выгоды от рыночной экономики мы должны просчитать, какой путь правильный>, - отметил в президент Узбекситана в декабре ушедшего года, при этом заверив, что при принятии решения будет учитываться мнение народа.

Отметим, что председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко в ходе визита в октябре 2019 года в Узбекистан также сообщила, что республика прорабатывает вопрос присоединения к ЕАЭС.

Меж тем, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев заявил, что Ташкент изучает возможности вступления в ЕАЭС уже три года. Он подчеркнул, что никто на Узбекистан не оказывает давления в этом вопросе. 



Премьер РА: Как минимум, 2 телеканала могут начинать свои программы со слов: &quot;Коррупция групп&quot; представляет:
2020-01-16 14:07

АрмИнфо.Совет Общественной телерадиокомпании Армении намерен провести международный  аудит по изучению телевизионных частот. Об этом 16 января на заседании правительства заявил министр высокотехнологичной промышленности РА Акоп Аршакян.

По его словам, Совет впервые намерен провести подобного рода аудит, в ходе которого будет в соответствии с международным опытом изучаться

аудитория цифрового телевидения, достоверность результатов мониторингов теле и радиопрограмм,  методология предоставления частот.  В целях проведения аудита Совет обратился в кабинет министров  страны с просьбой о выделении из Резервного фонда правительства 26.6 млн драмов.  Совет ранее обратился с предложением к ряду международных структур о проведении аудита, на основании которых была выявлена компания, предложившая минимальную цену, ею стала компания "Атмосфера Армения>,  с которой после решения правительства будет подписан соответствующий договор.

В свою очередь, министр финансов РА Атом Джанджугазян в очередной раз выступил с призывом к соблюдению бюджетно-финансовой дисциплины. Он напомнил, что утвержденный государственный бюджет страны носит характер программного бюджетирования.  Предлагаемые к отчислению средства из Резервного фонда  для проведения аудита составляют всего 0,35% от всего бюджета Общественной телерадиокомпании в 7.520 млрд драмов. Он призвал искать необходимые ресурсы в рамках данного бюджета, поскольку отчисления из госбюджета на эти цели не предусмотрены.  Министр также выразил обеспокоенность тем фактом, что приняв решение, будет создан прецедент, и любое лицо получит право представлять заявки на открытие дополнительного финансирования, что недопустимо.   Он также указал на уязвимость договора с подрядчиком, считая, что данный документ еще  не является фактом выявления реального собственника компании.  Кроме того, не всегда самая низкая цена является показателем высокого качества предстоящих работ.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян заверил главу Минфина в том, что не подпишет решение до тех пор, пока не будут согласованы

все детали. Он констатировал необходимость в обеспечении прозрачности в деятельности СМИ, указав также на наличие монополий на

медиа пространстве страны. Премьер напомнил о существующей практике распределения одной централизованной компанией  полученных средств от рекламы между телерадиокомпаниями,  в соответствии с их рейтингом. Причем, зачастую эти средства используются в качестве контроля за информационным потоком и находятся в тесной связи с семьями бывших высокопоставленных чиновников страны.  В этом плане глава правительства призвал продолжить работу по обеспечению прозрачности не только в правительственных кругах или крупных компаниях, но и в общественных организациях и СМИ. <Как минимум, 2 телеканала могут начинать свои программы со слов:  "Коррупция групп" представляет: "",-  заметил глава правительства. Он также констатировал необходимость выявления реальных собственников средств массовой информации.

Вице-премьер РА Тигран Авинян отметил, что в настоящее время идут обсуждения о восстановлении положения, касающегося обязательного аудита в крупных компаниях. Он не исключил, что в целях обеспечения

реальных собственников многие ЗАО или ООО, в том числе, и СМИ, будут преобразованы в открытые акционерные общества. В этом контексте

вице-премьер указал на важность разработки и внедрения соответствующих критериев оценки прозрачности. "В течение двух месяцев соответствующие предложения будут представлены на суд правительства и общественности", - заметил Тигран Авинян.

Между тем, другой вице-премьер Мгер Григорян призвал концептуально решить вопрос, причем, исключительно за счет средств бенефициаров, а правительство выступало бы в роли потребителя.  "Почему банки обязаны за своей счет проводить аудиты, а другие компании нет? - вопрошал вице-премьер.

Министр юстиции РА Рустам Бадасян сообщил, что вопрос о выявлении реальных собственников СМИ находится в повестке Минюста. Он напомнил,

что данная мера в настоящее время применяется в отношении предприятий горнорудной отрасли производства. 



МЧС: Ночью 17 января температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса
2020-01-16 14:55

АрмИнфо. На территории Армении с 17 по 20 января в дневные часы осадков не ожидается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, ночью 17 и 20 января в некоторых регионах страны возможны осадки в виде снега. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.  Ночью 17 января температура воздуха повысится на 3-4 градуса. 21 января ожидается погода без осадков.

В Ереване с 17 по 20 января в дневные часы осадков не ожидается. Ночью 17 и 20 января возможен слабый снег. 21 января ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха днем в столице составит +6 градусов.



Депутат: В Армении СМИ превращаются в оружие политической борьбы в информационной войне
2020-01-16 15:06

АрмИнфо. Пересмотр действующего законодательства, регулирующего сферу вещания, является необходимостью.  Об этом 16 января заявил независимый депутат Арман Бабаджанян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

Он отметил, что в работе местных СМИ, в особенности телекомпаний, есть тонкая грань между предоставлением информации и осуществлением пропаганды, что превращает средства массовой информации в оружие политической борьбы в информационной войне. По его словам, царящая на сегодняшний день в телекомпаниях ситуация имеет ряд объективных и субъективных причин. Так, на протяжении практически 20-и лет телевизионная сфера была приватизирована со стороны тогдашних властей, и телекомпании осуществляли миссию политической пропаганды. В этих условиях, как заметил Бабаджаян, телекомпании действовали не в рамках закона, а работали согласно императивным требованиям, принятым в провластных кабинетах. <Тем самым, телекомпании выполняли роль пропагандистского щита властей, представляя на суд зрителей виртуальную реальность в красочном цвете, не имеющую никакого отношения к истинному положению дел. В итоге практически 20 лет граждане жили в двух параллельных реальностях>, - отметил он.

После <бархатной революции>, казалось бы, телекомпании должны были бы избавиться от необходимости осуществлять пропаганду по заказу бывших властей, однако это было обманчивое впечатление. <Поскольку большинство телекомпаний принадлежат бывшим властям, или же связанным с ними лицам, они стали работать в обратном направлении, представляя зрителям реальность не в розовом, а в черном цвете>, - подчеркнул Бабаджанян.  Таким образом, по его словам, телекомпании не выполняют свои функции по предоставлению достоверной и объективной информации, а действующее законодательство лишено механизмов по борьбе с этим явлением.  Бабаджанян подчеркнул, что предоставление со стороны телекомпаний информации должно предполагать общественную и социальную ответственность, что на сегодняшний день практически отсутствует. <Мы должны вернуть гражданам конституционное право на получение объективной и беспристрастной информации>, - заявил депутат.



В Ереване презентована книга <35 писем сыну> азербайджанского писателя-мигранта Зейнала Ибрагимова
2020-01-16 15:12

АрмИнфо.Сегодня в Ереване была презентована книга <35 писем сыну> азербайджанского писателя-мигранта и журналиста Зейнала Ибрагимова.

Напомним, что книга вышла в свет в январе 2018 года. Автор в форме 35 писем сыну раскрывает в повести роль Гейдара Алиева в событиях 1988-1993 года в Азербайджане, начиная с зарождения нагорно-карабахского конфликта и заканчивая его приходом к власти. В повести описывается картина армянских погромов в Баку 13-20 января 1990 года, а также раскрывается подоплека трагических событий в азербайджанонаселенном городе Ходжалы, приведшим к гибели мирных жителей.

Сам автор в аннотации к книге пишет: <Написать эту повесть меня заставил стыд. За то, что я видел своими глазами. За то, что я наблюдал в стране, скатившейся до фашистской идеологии и деградации всех человеческих ценностей. За ложь, которая три десятилетия преподносится миру. И за мир, который молча глотает эту ложь, запивая ее миллионами баррелей нефти. То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана.

Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории в Азербайджане, и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит>. 



Лилит Макунц: Отставка правительства РФ никоим образом не повлияет на уровень армяно-российских отношений
2020-01-16 15:12

АрмИнфо.Члены парламентской фракции "Мой шаг" проводят встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Встреча проходит в здании партии "Гражданский договор". Как 16 января в беседе с журналистами заявила глава фракции Лилит Макунц, никакой особой повестки у встречи нет.

"Депутаты периодически встречаются с членами правительства и обсуждают интересующие их вопросы, министры и руководители ведомств отвечают на вопросы. Я обязательно сообщу вам, какие темы мы сегодня обсудим", - заверила Макунц.

На вопрос, какое воздействие на армяно-российские отношения может иметь отставка правительства России, глава фракции "Мой шаг" заявила, что данные вопросы не связаны между собой. "Процессы, происходящие в России, связаны только с внутриполитическими процессами в этой стране", - заключила Макунц. 



Правительство Армении против возврата летнего времени
2020-01-16 15:38

АрмИнфо.Правительство РА выдало отрицательное заключение по представленным вице-спикером НС Алленом Симоняном поправкам в законе "О порядке исчисления времени на территории Армении".

Отметим, что депутат от правящей фракции "Мой шаг" Ален Симонян предложил вернуться к летнему времени. Согласно разработанному им

проекту закона, предусматривается переводить стрелки часов на 1 час вперед в послднее воскресенье марта и возвращать на один час назад в последнее воскресенье октября. Тем самым, по данным депутата, световой день в Армении увеличится в среднем на 50 минут, что приведет к сокращению объемов потребления электроэнергии.  Согласно предварительному анализу, среднее время восхода солнца составляет 6:10, а среднее время заката - 19:50.  Предполагается, что среднее статистическое время пробуждения гражданина составляет 16 часов, для которого день начинается  в 07:00 и заканчивается в 23:00. В результате в период с марта по октябрь средний статистический день составляет 12 часов 50 минут, в результате чего предлагаемое изменение увеличится на 50 минут до 13 часов 40 минут, сократив количество часов, требующих ежегодного освещения, на 9%.

Однако правительство РА считает, что в документе не учитывается влияние роста спроса на электроэнергию, используемую для кондиционирования воздуха. Более того,  исследование в штате Индиана показало, что изменение часов привело к увеличению потребления электроэнергии. В то же время в 2009 году Агентство по энергосбережению оценило влияние летних сдвигов на экономию электроэнергии всего на 0,1 процента (в основном из- за распространения энергосберегающих ламп). Из более чем 200 стран  мира лишь 70 государств прибегают к изменениям часовой стрелки два раза в год. Государства-члены ЕАЭС не меняют часы. Россия также  отказалась от летнего времени в 2011 году.  В Европе были проведены общественные слушания по этому вопросу, и 84% респондентов выступили против.

Компания Chmura Economics & Analytics разработала экономический индекс Sleep Better Lost-Hour Hour, который показывает влияние изменений летнего времени на экономические потери. В частности, в результате роста частоты сердечных приступов производительность труда в горнодобывающей промышленности и строительстве снижается. Так, в Западной Вирджинии  ущерб от летнего времени составил 445 685 долл. США, то есть каждый из 129 709 жителей потерял 3,40 долл. США, а средний показатель по стране составил 1,70 долл.  США. Общее влияние на экономику США составило $434 млн.(0,002% ВВП). Принимая во внимание показатель, установленный этим анализом, только в результате вышеупомянутого негативного эффекта переход на летнее время может оказать отрицательное влияние на экономику Армении до 120 млн. драмов в год.

Теперь окончательное слово по законопроекту будет принадлежать Национальному Собранию РА.



Beeline запускает супер-акцию: приобретая смартфоны Samsung  Galaxy A50, A40 в подарок клиенты получат серебряный номер
2020-01-16 15:40

АрмИнфо. Beeline в Армении запускает в новом году свою первую супер-акцию – приобретая смартфоны Samsung  Galaxy A50, A40 в офисах Beeline или онлайн-магазина E-shop, клиенты получат в подарок красивый серебряный номер. Как сообщает пресс-служба компании, в рамках предложения не предоставляются номера с кодом 033.

Согласно источнику, предложение, срок действия которого определен с 14 января по 9 февраля, действует и при покупке в рассрочку.

Вместе с тем Beeline сообщает, что до 16 февраля все еще будут действовать выгодные цены на смартфоны Samsung Galaxy А30s и А20s - 111 900 и 103 90 драмов  соответственно.

«Как мы и говорили, Beeline начинает год с интересными предложениями. Уверен, что мощный смартфон - хороший помощник для эффективного и мотивированного начала года», - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.   

Полную информацию о телефонах можно получить на сайте электронного магазина E-shop

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".-



Зограб Мнацаканян не стал сообщать, когда состоится следующая встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-01-16 15:43

АрмИнфо. Переговорный процесс по Карабаху идет 25 лет и за эти 25 лет в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ были сформированы различные подходы и предложения. Об этом 16 января в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.  Он отметил, что отсутствие документа на столе переговоров вовсе не означает, что переговоры идут с нуля. Также министр подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является эффективным и единственным международно признанным форматом.

Что касается того, ожидается ли в ближайшее время встреча глав МИД Армении и Азербайджана, Мнацаканян заявил: "Мы никогда не избегали переговоров, мы активно в них участвуем. Прошлый год, как вы знаете, в данном отношении был довольно активным, так как состоялся ряд официальных и неофициальных встреч. Процесс продолжается. Мы анонсируем встречу только после того, как она будет согласована сторонами", - отметил министр.

Что касается того, следует ли ожидать встречу между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, Мнацаканян заявил, что пока рано говорить об этом



Зограб Мнацаканян: Армению беспокоит нарушение стабильности на Ближнем Востоке
2020-01-16 15:44

АрмИнфо.Армению беспокоит нарушение стабильности на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с журналистами завил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Мнацаканян отметил, что сотрудничество с коллегами продолжается. "Мы проводим с ними телефонные разговоры, также активно работает наш дипломатический корпус.  Естественно, ситуация довольно напряженная, и она не может не вызывать беспокойство, так как налицо разногласия между нашими непосредственными партнерами. Однако, вся система безопасности Армении работает весьма слажено, чтобы изменение ситуации не застало нас врасплох>, - подчеркнул министр.  В заключении министр ИД Армении выразил надежду, что ситуацию удастся решить мирным путем.

Отметим, что Зограб Мнацаканян был приглашен сегодня на встречу с депутатами от правящего блока "Мой шаг". Он отметил, что круг вопросов был достаточно широк. Мы обсудим нашу работу и процессы, происходящие в регионе", - подчеркнул министр.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства влиятельного генерала Касема Сулеймани. 5 января иракский парламент обязал правительство "положить конец военному присутствию иностранных сил и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции".  В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. Через 16 часов после начала обстрела президент США Дональд Трамп заявил о готовности США к миру, одновременно анонсировав против ИРИ новые санкции. 



Министр: Сотрудники закрывающихся служб родовспоможения будут трудоустроены
2020-01-16 15:45

АрмИнфо. Сотрудники закрывающихся служб родовспоможения будут трудоустроены. Об этом 16 января журналистам сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян, комментируя процесс по закрытию данных служб, действующих при медучреждениях общин Маралик, Ачаджур, Артени, Арцваберд, Цахкаовит, Каджаран и Егвард. Напомним, что решение по их ликвидации было принято  связи с их несоответствием стандартам, касающимся количества принятых родов в годовом разрезе (минимум 150), технической оснащенности и кадровой комплектации.

Торосян отметил, что в результате процесса по закрытию вышеотмеченных служб, никто из сотрудников не остался без работы. Так, часть из них работает по совместительству в медучреждениях, при которых действовали данные службы родовспоможения. В случае остальных работников, министерство, по словам Торосяна, готово обсудить вопрос их дальнейшего трудоустройства.

Он также проинформировал, что по итогам проведенных обсуждений служба родовспоможения в Егварде закрыта не будет, поскольку ее показатели наиболее близки к установленным стандартам. Так, в прошлом году здесь приняли 136 родов при установленной минимальной планке в 150. Торосян отметил, что данная служба получит госфинансирование в течение еще одного года и, в случае, если при повторных визитах специалисты отметят положительные сдвиги, госзаказ будет предоставляться и в последующие годы.

Что касается остальных шести служб родовспоможения, в которых были выявлены несоответствия, то решения по их части вряд ли будут пересмотрены в связи с тем, что их показатели не соответствуют требованиям как по части технической оснащенности, так и в вопросе комплектации кадрами.

Добавим, что с середины 2018 года по распоряжению министра был инициирован процесс изучения состояния медучреждений, предоставляющих услуги родовспоможения. В центе внимания были такие аспекты, как наличие специалистов соответствующего профиля, техническая оснащенность, количество принятых в годовом разрезе родов, и так далее.  Помимо этого, было рассчитано расстояние до ближайших медицинских центров, предоставляющих медуслуги в более расширенном объеме.  Исключение было сделано для тех медучреждений, которые находятся в отдаленных общинах (Берде, Чамбараке и Мегри), и, следовательно, их закрытие может негативно сказаться на обеспечении доступности медобслуживания.

Минздрав объясняет данный шаг политикой сокращения детской и материнской смертности в стране, поскольку качество предоставляемых медуслуг напрямую связано с этим вопросом.



В СНБ Армении выявили факт хищения 85 тонн авиатоплива в Минобороны страны
2020-01-16 15:56

АрмИнфо. В Службе национальной безопасности (СНБ) Армении выявили факт хищения 85 тонн авиатоплива в Минобороны страны.

Так, согласно сообщению ведомства, благодаря предпринятым оперативно-сыскным мероприятиям сотрудники СНБ получили информацию о том, что группа военнослужащих №-ой воинской части МО РА, при предварительном сговоре и с использованием должностных полномочий, в период с июля по декабря 2019 года расхитили и продали около 85 тонн авиатоплива на сумму более 40 млн  драм, выделенных для осуществления плановых учебных полетов.

Вышеуказанные лица были пойманы с поличным при очередной продаже 640 литров горючего, они уже дали признательные показания. По факту возбуждено уголовное дело, которое направлено в Следственный комитет для осуществления следственных мероприятий.



После скандального дела о незаконном усыновлении, Минздрав ужесточает регулирование сферы родовспоможения
2020-01-16 16:43

АрмИнфо. После скандального дела о незаконном усыновлении, Минздрав РА, в рамках своих полномочий, ужесточает регулирование сферы родовспоможения. Об этом 16 января журналистам сообщил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

Не вдаваясь в подробности, министр проинформировал, что осуществляемая работа направлена на пресечение незаконного взаимодействия медработника и матери ребенка (или же ее близких). По его словам, будут действовать механизмы, направленные как на профилактику незаконных действий, так и на неминуемое наказание виновных. Помимо этого, работы направлены также на ликвидацию пробелов в действующих регулировках трагических постродовых случаев, когда имеет место смерть ребенка. Данная необходимость, по словам Торосяна, возникла после некоторых спорных случаев, когда родители умершего младенца жаловались на то, что им не выдают его тело.

Министр коснулся также уголовного дела о незаконном усыновлении, по которому проходит руководство Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии.

Торосян отметил, что на все волнующие общественность вопросы ответит следствие. При этом он выразил надежду, что все виновные понесут наказание вне зависимости от трудового стажа и занимаемой должности.

Напомним, что в рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами задержаны 5 человек. В их числе - директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян, замдиректора Аршак Джерджерян и глава ереванского <Дома ребенка> Лиана Карапетян. Все они подозреваются в незаконном разделении ребенка от родителей по предварительному сговору.

Как ранее сообщалось, правоохранителями были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в указанный родильный дом. Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома.  Возбуждено уголовное дело; ведется следствие. 



Министр ИД: Армяно-российские отношения имеют прочную основу
2020-01-16 19:00

АрмИнфо. Армяно-российские отношения имеют прочную основу, и весьма насыщенную повестку. Об этом в беседе с журналистами 16 января заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, как отразится на армяно-российских отношениях отставка правительства РФ.

Министр ИД Армнии отметил, что в рамках данной повестки они очень эффективные, активные и продуктивные.

Что касается встречи Мнацаканяна с депутатами от фракции "Мой шаг", последний отметил, что стороны обсудили вопросы, касающиеся внешнеполитических приоритетов Армении. "Мы придаем данному формату весьма важное значение. Он является очень встреч эффективным. Парламент является для нас очень важной площадкой. Более того, как вам известно, особую роль в нашем сотрудничестве занимает парламентская дипломатия. Мы периодически встречаемся с депутатами и согласовываем наши действия для наиболее эффективной работы", - подчеркнул Мнацаканян. 



Омбудсмен обратился в Генпрокуратуру в связи со взломом аккаунтов в Facebook редакторов двух СМИ
2020-01-16 19:00

АрмИнфо.Омбудсмен обратился в Генпрокуратуру в связи со взломом аккаунтов в Facebook редакторов двух СМИ. Речь идет о станицах редактора Астхик Матевосян и редактора Бориса Мурази.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, основываясь на результатах исследования и для получения разъяснений, Аппарат защитника прав человека направил запрос в Генеральную прокуратуру.

Добавим, что взлом аккаунтов Астхик Матевосян и Бориса Мурази имел место в первой декаде января текущего года. Потерпевшие связали инцидент со своей профессиональной деятельностью и попытками получить сведения об их информаторах.



Пострадавшие по делу о незаконном усыновлении женщины вновь требуют ареста Размика Абрамяна
2020-01-16 19:01

АрмИнфо.16 января в Ереване стартовало судебное заседание по делу о взяточничестве бывшего замминистра здравоохранения РА Арсена Давтяна. Напомним, что по делу в качестве обвиняемого проходит также директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян.

В ходе заседания были в частности обнародованы записи телефонных разговоров Давтяна и Абрамяна, а также видеоматериалы. Между тем на судебном заседании присутствовали женщины, пострадавшие по громкому делу о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами.

Напомним, что по нему Абрамяну было выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА за незаконное разделение ребенка от родителей по предварительному сговору. В беседе с журналистами женщины вновь озвучили требование арестовать Абрамяна, несмотря на заявления стороны защиты о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Напомним, что в общей сложности по делу о незаконном усыновлении проходит пять человек. В конце прошлого года суд отклонил ходатайства об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде ареста. В связи с этим в Апелляционный суд были направлены соответствующие жалобы Прокуратуры, касающиеся Размика Абрамяна, гражданина РА Д. Григорян и главы ереванского <Дома ребенка> Лианы Карапетян. В случае соответствующих обоснований, Прокуратура не исключает, что впоследствии будет обжалована мера пресечения еще двоих фигурантов скандального дела - гражданки Ануш Гарсанцян и замдиректора вышеотмеченного медцентра Аршака Джерджеряна.

Добавим, что 30 марта прошлого года было возбуждено уголовное дело по фактам получения взятки в особо крупных размерах Арсеном Давтяном, занимавшим тогда должность замглавы Минздрава, и дачи взятки со стороны Размика Абрамяна. Последний просил в обмен на денежную сумму покровительства в вопросе распределения госзаказа. Сумма в $3 тыс. была передана Абрамяном лично в кабинете замминистра. В тот же день Давтян был задержан правоохранителями, а впоследствии - арестован и освобожден от занимаемой должности.

Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах), Абрамяну - по части 1- й статьи 312-й (Дача взятки) УК РА. 



Премьер-министр Армении ответил мясникам, протестовавшим перед зданием правительства
2020-01-16 19:34

АрмИнфо.Сегодня мясники протестовали перед правительством, там, где  находится большая мусорная урна. Акция закончилось, ее участники  ушли, оставив после себя  впечатляющее количество сигаретных окурков.  Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

"После этого наши любимые мясники требуют, чтобы мы не ужесточали санитарные, продовольственные и другие нормы продажи мяса гражданам", - отметил глава правительства.

Отметим, что 26 января у здания правительства состоялась акция протеста животноводов, которые жаловались на требование о забое скота исключительно на скотобойнях, не обеспечивая при этом необходимых условий. "На скотобойнях можно видеть огромное количество крыс и кошек. Пусть проведут опрос среди фермеров, посмотрят, устраивает ли это людей или нет? Нам дали 3 дня на решение вопроса с забоем, но если вами не созданы условия, то почему с нас что- то требуете?>, - заявил один из протестующих.

Другой участник акции подчеркнул, что в Вайоц Дзорской области имеется всего одна скотобойня, до которой крайне трудно дотащить крупного быка. "Скотину выкармливаем, а потом даже вдесятером не можем удержать ее. Парню, который написал этот красивый закон, предлагаю прийти к нам, покажу ему одного бычка, и пусть со всем своим аппаратом дотащат его до скотобойни", - сказал он.

Еще один протестующий заметил, что за убой скотины на скотобойне требуются деньги, но не каждый может платить. "Они подсчитали, во сколько это обходится сельчанину? На скотобойне с нас требуют 20 тыс. драмов за то, чтобы зарезать бычка, а поросенка - за  8 тыс. драмов", - посетовал он.

Ранее Арминфо со ссылкой на начальника Государственной службы продовольственной безопасности РА (ГСПБ) Георгия Аветисяна сообщало, что с 15 января к реализации в Армении будет допущено исключительно мясо со скотобоен.  "Я хочу разочаровать всех тех людей, которые думают, что после очередных проверок они ограничатся просто предупреждением. Это время прошло. С 15 января мы будем штрафовать за нарушения. Думаю, что мы достаточно долгое время просто предупреждали", -  отмечал  он. По словам Аветисяна, на сегодняшний день в РА числится 17 скотобоен, и 26 находятся на  стадии строительства.

Ссылаясь на заявление руководства скотобоен, он сообщил, что последние будут готовы к началу 2020 года.  В целом, согласно  подсчетам, как отметил глава ГСПБ Армении необходимо порядка 70 скотобоен, однако на данном этапе имеющееся количество сможет покрыть весь рынок.



Армянский военнослужащий получил огнестрельное ранение в результате выстрела противника
2020-01-16 19:36

АрмИнфо.15 января по состоянию на 16:30 на боевом посту одной из воинских частей, расположенных в северо-восточном направлении РА, согласно предварительным данным, был ранен контрактный военнослужащий рядовой Артур Межлумян в результате выстрела со стороны противника снайперским огнестрельным оружием типа СВД.

Согласно сообщению оборонного ведомства, военнослужащий был перевезен в Центральный клинический военный госпиталь Еревана. Состояние Межлумяна оценивается как тяжелое.

Ведется следствие.



Никол Пашинян поздравил Михаила Мишустина в связи с назначением на должность главы кабмина РФ
2020-01-16 19:45

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравление Михаилу Мишустину по случаю его назначения на должность премьер-министра РФ.

В послании говорится: <Правительство Республики Армения решительно настроено на активное сотрудничество с новым правительством Российской Федерации для дальнейшего укрепления сотрудничества, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в  том числе в направлении углубления интеграции в рамках ЕАЭС.

Уверен, что общими усилиями, нам удастся обогатить повестку армяно-российского союзнического взаимодействия и придать новый импульс нашему многостороннему сотрудничеству, основанному на многовековой дружбе народов наших стран>.

В завершение Никол Пашинян пожелал новоназначенному российскому премьеру крепкого здоровья, благополучия и успехов на столь ответственной государственной должности, а братскому русскому народу мира и процветания. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 17 января
2020-01-16 19:46

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-16?00 жилые дома 1 на 1-ой улице Аванесова, 8/3 на 2-ой улице; жилые дома 27/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице Нор Ареша;

11?00-17?00 собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8, 10 в

1-ом Араратском массиве и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; частично ряды Саяри Тага 1-5; частично улицы Сари Тага 1-3, собственные дома 5-43 на улице Вормнадирнери, собственные дома 63-211 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-9, 11-103 на 1-ом переулке Чаренца, собственные дома 68-113 на улице Чаренца, собственные дома 56-91 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-23 на улице Шагиняна;

в Араратской области:

10?00-13?00 частично село Покр Веди;

10?30-14?30  частично село Ланджазат;

10?00-16?00  частично села Нор Харберд и Овташат;

10?30-16?00 частично село Востан;

11?00-13?00  частично село Аревашат; села Бюраван и Ншаван;

в Вайоц Дзорской области:

11?00-15?00  частично села Елпин и Винд;

в Котайкской области:

10?00-16?00  жилой дом 13 в 3-ем микрорайоне города Абовян;

12:00-14:00 села Норагюх, Котайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-16?30 село Карчахбюр, ЗАО "Севан Ишхан", станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", "Веон Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Тавушской области:

10?00-11?00 село Гетаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

11?00-12?00 улица Метагагорцнери в городе Иджеван; частично село Лусаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской области: 10:00-14:00 3-ий квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; 10:00-16:00 квартал "Нор" города Маралик в Анийском

регионе;

в Сюникской области: 10:00-16:00 частично село Ангегакот; 11:00-15:00 жилые дома 1, 3 на улице З.Андраника, 4А, 72, 74 на

улице Шаумяна в городе Сисиан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Мэр Еревана требует от Эдмона Марукяна и Давида Хажакяна опровержений или доказательств
2020-01-16 20:04

АрмИнфо.Мэр Еревана Айк Марутян требует от главы фракции <Просвещенная Армения> Эдмона Марукяна и члена Совета старейшин Давида Хажакяна опровержений или доказательств в связи с их заявлениями касательно регулирования уборки мусора в столице.  Как сообщил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян на своей странице в Facebook, соответствующие официальные письма были направлены Марукяну и Хажакяну сегодня, 16 января.

Карапетян напомнил, что 4 декабря 2019 года Марукян в эфире 1in.am заявил, что компании, предоставившие мэрии в дар мусороуборочные машины, в действительности якобы подарили не технику, а деньги на ее покупку, которые мэрией были потрачены частично. Практически аналогичное заявление 23 декабря в эфире армянской службы радиостанции <Свобода> Хажакян. <Между тем они не смогли представить доказательств, так как вышеуказанные утверждения, по сути, являются дезинформацией>, - отметил Карапетян.

В связи с этим мэр столицы направил Марукяну и Хажакяну официальные письма с требованием либо опровергнуть свои заявления, либо предоставить соответствующие доказательства.



СНБ Армении раскрыла очередной случай вымогательства в особо крупных размерах
2020-01-15 20:40

АрмИнфо. Служба Национальной безопасности Армении раскрыла очередной случай вымогательства в особо крупных размерах. Об этом сообщает пресс-служба СНБ Армении.

Согласно источнику, что один из граждан Армении, с октября 2019 года периодически с угрозами звонил и писал в военный комиссариат в Лорийской области. В частности, мужчина требовал сумму в размере $30.000, в противном случае, последний угрожал "рассказать всю правду о незаконном освобождении от армейской службы троих призывников".

В ходе оперативно-следственных мероприятий сотрудники СНБ установили личность человека, который угрожал сотрудникам военного комиссариата. По факту в СНБ Армении заведено уголовное дело, которое 21 ноября 2019 года было передано в Следственный комитет.



Суд постановил изменить меру пресечения в отношении генерала Манвела Григоряна с ареста на подписку о невыезде
2020-01-15 20:41

АрмИнфо. Суд общей юрисдикции под председательством Мнацакана Мартиросяна постановил изменить меру пресечения в отношении экс - депутата Армении, генерала Манвела Григоряна с ареста на подписку о невеызде.

Отметим, что прокуратура Армении выступила с ходатайством об изменении меры пресечения генерала Григорян, учитывая состояние здоровья последнего. Адвокат генерала Левон Багдасарян заявил, что защита присоединяется к ходатайству прокуратуры.

Генерал уже давно страдает от различных заболеваний, по заявлению его адвокатов несовместимых с пребыванием под стражей. Однако, 14 января состояние генерала резко ухудшилось и он был переведен в реанимацию. После чего 15 января по инициативе прокуратуры было созвано внеочередное судебное заседания для обсуждения меры пресечения в отношении экс- депутата. Сотрудники медцентра "Наири" направили в суд документ о том, что 14 января состояние Манвела Григоряна резко ухудшилось и у него обнаружено нарушение ритмики сердца, что может привести к его остановке.

В ходе судебного заседания данный документ также изучил глава межведомственной комиссии, которая ранее оценивала его состояние здоровья, Гагик Арутюнян, отметив, что жизни Григоряна, согласно данному документу действительно грозит опасность.

Отметим, что Манвел Григорян обвиняется в незаконном хранении оружия и боеприпасов по предварительному сговору с женой Назик Амирян, сыном Арманом Григоряном.  Генерал также обвиняется присвоении имущества, выделенного для нужд военнослужащих и добровольцев, осуществляющих защиту границ Республики Арцах в апрельской четырехдневной войне и последующие дни, уклонении от уплаты налогов, растрате государственных средств и организацию хищения имущества с вымогательством.  Григорян находится под арестом уже 1,5 года. 



Путин внес кандидатуру главы ФНС на должность премьер-министра (Биография)
2020-01-15 20:52

АрмИнфо. Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом сообщила пресс-служба Кремля.

"Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму", - сказали в пресс-службе.

Мишустин возглавлял Федеральную налоговую службу РФ с апреля 2010 года. Ему через полтора месяца исполнится 54 года, он примерно на полгода младше бывшего премьер-министра Дмитрия Медведева, сообщает ТАСС.

Мишустин родился 3 марта 1966 г. в столице России. Является выпускником СТАНКИНа, который успешно окончил в 1989 г. Здесь же, через три года, он окончил аспирантуру и продолжил научную работу. В 2010 г. он с успехом защитился и получил звание доктора экономических наук. Параллельно Михаил Владимирович выступает как составитель многочисленных трудов в сфере налоговой тематики и ведет научную работу с выпускающимися студентами ряда высших учебных заведений.

В 1992 г. Михаил Мишустин начал трудиться в качестве руководителя тестовой лаборатории, а затем возглавил правление Международного компьютерного клуба. Это некоммерческая структура, которая занималась вопросами использования новейших технологий, привлечением их из-за рубежа и дальнейшую их интеграцию с национальными технологиями.

Под началом Мишустина был создан Международный компьютерный форум, на котором совершались сделки по приобретению компьютерной техники и программ на госуровне. В 1998 г. Михаил Мишустин поступил на госслужбу, где отвечал за вопросы внедрения и поддержки программно-аппаратных комплексов, осуществляющих учетно-контрольные операции при получении налоговых платежей. Довольно быстро его назначили на должность замминистра Российской Федерации по налогам и сборам.

Именно Мишустин за время госслужбы выступил инициатором многих нововведений в работу системы налогообложения РФ. Михаилом Мишустиным внедрялись такие новшества, как ИНН, ЭЦП, система приема граждан «Единое окно» и др. Его работа включала также создание центров по обработке информации, объединение региональных подразделений в цельную IT-структуру, позволившую осуществлять быстрые коммуникации. Инфраструктура налогообложения страны встала на новые рельсы с реальным применением удобных инновационных технических решений в сфере сбора и обмена информацией.

В 2004 г. Михаил Мишустин занял руководящий пост в Роснедвижимости. В рамках данной организации он выступил инициатором разработки и последующего формирования кадастра недвижимости, на основе которого рассчитывается налог на землю. 2006 год ознаменовался для Михаила Владимировича назначением его главой РосОЭЗ. При Мишустине были открыты первые ОЭЗ (особые экономические зоны) различной новой направленности.

В 2008 году Михаил Мишустин покинул государственный аппарат. С его слов, данное решение он принял, так как поставленные перед ним задачи к тому моменту были выполнены. Два следующих года он занимал пост президента ГК «ОФГ Инвест» и выступал управляющим партнером UFG Asset Management. Главными темами этого периода работы стали фонды недвижимости и проблемные точки развития российского бизнеса на региональном уровне.

После нескольких лет перерыва Михаил Мишустин вернулся к проблемам российского налогообложения и в 2010 году возглавил Федеральную налоговую службу (ФНС) РФ. С момента вступления на эту должность большое внимание в своей работе он уделял вопросам некорректных данных о налогоплательщиках и возврата незаконного НДС.

Будучи хорошо знакомым с актуальным положением бизнеса в стране и существующей коррупцией, Михаил Мишустин вновь погрузился в работу с высокими технологиями и электронными сервисами, направленными на автоматизацию деятельности, которая сделала прозрачной всю налоговую систему страны.

Большая часть усилий Мишустина на посту главы ФНС была направлена на то, чтобы упростить, сделать более удобным и максимально прозрачным взаимодействие частных и юридических лиц с налоговыми органами. Большое внимание уделялось вопросам сбора, обработки и хранения данных. Для этих целей было создано единое федеральное хранилище данных, позволявшее своевременно и в полном объеме находить информацию о налогоплательщиках.

Михаил Мишустин награжден Орденом «За заслуги перед Отечеством», Орденом Почёта и Почётной грамотой Президента России.

 



В Мецаморе предотвращен акт самосожжения
2020-01-16 11:10

АрмИнфо.В армянском городе Мецамор мужчина попытался совершить акт самосожжения. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, в МЧС поступил сигнал о том, что в городе Мецамор мужчина забрался на крышу канализационной станции и пытается совершить акт самосожжения.  На место происшествия выехали спасатели МЧС.

Спасателям и сотрудникам полиции удалось предотвратить самосожжение Ара С. 1976 года рождения



В Армии обороны НКР подвели итоги 2019 года
2020-01-16 11:11

АрмИнфо.В Армии обороны НКР подвели итоги 2019 года.

Так, согласно сообщению пресс-службы АО НКР, под председательством главы оборонного ведомства Арцаха Карена Абраамяна состоялось служебное совещание, в котором приняло участие высший командующий состав ведомства.

На совещании были затронуты вопросы, связанные с важнейшими процессами в армейском году, боевой и мобилизационной подготовкой, боевым дежурством и штабной подготовкой, тыловым и морально-психологическим обеспечением, вооружением и военно-техническим обеспечением.  Были представлены как достижения, так и упущения, которые должны будут быть устранены в ходе предстоящего учебного года.

По итогам совещания глава оборонного ведомства дал поручения и указания по выполнению важнейших задач на 2020 год. 



На территории Армении есть закрытые и труднопроходимые дороги
2020-01-16 11:12

АрмИнфо. На территории Армении по положению на 10:15 часов по местному времени есть закрытые и труднопроходимые дороги.

Как сообщает пресс-служба МЧС РА, перевал Варденяц и участок дороги Сотк-Карвачар закрыты для проезда грузовых машин, для остальных видов транспортных средств - труднопроходимы. Также закрыта для проезда всех видов транспортных средств дорога Ташир-Гюмри.

В Гегаркуникской (кроме городов Мартуни и Варденис), Котайкской, Тавушской, Сюникской и Лорийской областях идет снег.

В МЧС РА со ссылкой на грузинских коллег проинформировали, что дорога на КПП "Верхний Ларс" открыта для проезда всех видов транспортных средств.

В ведомстве призвали водителей передвигаться по дорогам республики исключительно при наличии зимних шин.



Политолог: В России происходит очевидный процесс трансформации власти
2020-01-16 12:12

АрмИнфо. В России сейчас имеет место весьма сложный, достаточно тяжелый, но очевидный процесс трансформации власти. Подобное мнение выразил АрмИнфо политолог Степан Даниелян.

“В рамках этого процесса, не исключено, более того, вполне возможно, что именно новый премьер, занявший кресло главы правительства после отставки Дмитрия Медведева, впоследствии займет уже кресло президента страны. Разумеется, продолжая оставаться в подчинении у Владимира Путина”, - подчеркнул он. 

Дмитрий Медведев на заседании правительства 15 января в присутствии президента Путина, объявил об отставке своего кабинета. Путин поблагодарил уже бывший кабмин за работу, сообщив о намерение назначить Медведева своим заместителем в Совете безопасности России. О судьбе остальных членов правительства не сообщается.

Отметим, что незадолго до этого президент РФ выступил с посланием Федеральному собранию, объявив о своих планах по изменению Конституции, новых мерах социальной и демографической поддержки населению.

Согласно прогнозам Даниеляна, уже очевидно, что как следствие трансформации власти в РФ очень важная роль будет отведена Совету безопасности. Иными словами, очень похоже, что Путин идет по пути экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, по сути, продолжающего управлять страной из кабинета главы Совбеза.

“Впрочем, импульсы в России могут быть самые различные. В частности, я не исключаю даже возможности проведения внеочередных выборов. В этом смысле, я придаю большую важность намерению Путина провести реформирование Конституции посредством референдума, а не голосования депутатов в Госдуме. Последнее означает, что впоследствии та же Госдума уже не сможет изменить новую Конституцию самостоятельно.  А это очень важный фактор во внутривластных процессах, которые мы сегодня наблюдаем”, подытожил политолог.  

Как ожидается, пост премьер-министра РФ займет руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин. Его кандидатура, внесенная президентом Путиным, будет рассмотрена Госдумой 16 января. Мишустин возглавлял ФНС с апреля 2010 года. Через полтора месяца ему исполнится 54 года.



Премьер РА: Нынешняя система государственных пособий не способствует экономической активности граждан Армении
2020-01-16 12:23

АрмИнфо.Нынешняя система государственных пособий не способствует экономической активности граждан Армении.  Об этом 16 января на заседании правительства заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

По этой причине, как заметил глава правительства, появилась необходимость в новой системе, в разработку которой, помимо

министерства социального обеспечения, должны быть вовлечены другие ведомства. Поставлена задача, продолжил Никол Пашинян, чтобы

государственное пособие получали нетрудоспособные граждане, которые по объективным причинам обладают ограниченными возможностями. Что касается трудоспособных, то как заметил премьер, необходимо создать условия, при которых занятость станет для них более выгодным делом, чем получение государственных пособий, чтобы они были заинтересованы в работе, а не в государственном содействии. Проект, по словам Никола Пашиняна, находится пока в стадии обсуждений. Особое внимание  при разработке концептуального документа, следует уделить семьям с детьми, удовлетворении их образовательных потребностей и создании условий для обучения и  труда в целях повышения знаний и навыков. Никол Пашинян подчеркнул, что по разрабатываемым документам будут проведены общественные слушания, чтобы и общественность страны параллельно с властью  была вовлечена в этот процесс.

Напомним, что накануне в правительстве была обсуждена концепция новой системы, которая предусматривает переход от системы потребления к системе гарантированных  или минимально гарантированных доходов. Система оценки уязвимости и социальной помощи будет направлена на удовлетворение четырех социальных потребностей: материальная безопасность, здравоохранение, образование и жилье.  Была также обсуждена методология, разработанная для этой цели, представлен анализ сценариев возможных воздействий и ожидаемых результатов новой системы. Было отмечено, что новый метод оценки на основе доходов учитывает такие факторы, как занятость в семье, демографический потенциал, минимальная потребительская корзина, неформальная экономика и другие.

На заседании премьер-министр РА поручил продолжить обсуждения и расширить рабочую группу для обсуждения вариантов включения в концепцию компонентов образования и здравоохранения.



Армения присоединится к соглашению об облегчении доступа слепых к печатной информации
2020-01-16 12:24

АрмИнфо. Армения присоединится к Марракешскому соглашению об облегчении доступа слепых и лиц с ограниченными способностями к печатной информации.  Правительство РА на заседании 16 января одобрило проект соответствующего закона, который в установленном порядке будет представлен на ратификацию в Национальное Собрание страны.

Как отметил в своем выступлении заместитель министра экономики РА Аваг Аванесян, в настоящее время в мире  лишь 2% печатной продукции доступны для слепых и лиц, имеющих проблемы со зрением.  Ратификация соглашения позволит обеспечить доступность международной литературы для данной категории граждан. Документ  решает такие проблемы, как защита интеллектуальной собственности, соответствие форматам, определяет полномочные структуры, ответственные за его реализацию. Издательства, которые будут издавать международную литературу, будут освобождены от ответственности по линии сохранения авторских прав. Они автоматически не будут осуществлять выплаты авторам и их правопреемникам. Более того, издание литературы для слепых и лиц с ограниченным зрением можно будет производить без разрешения авторов, но только в случае, если издатели не будут стремиться к получению прибыли.  Положения соглашения будет распространено и на библиотеки. Тем самым, как отметил замминистра, будет обеспечена доступность международной литературы для указанной категории граждан.

В свою очередь, министр труда и социальных вопросов РА Заруи Батоян подчеркнула, что в настоящее время в Армении насчитывается порядка 16 тысяч слепых и лиц, имеющих проблемы со зрением. Всего в мире насчитывается более 285 млн человек, страдающих данным видом инвалидности. Представленный документ, как заметила министр, является еще одним шагом в направлении защиты их прав. Кроме того, соглашение соответствует международным обязательствам Армении.

Отметим, что договор был подписан в Марракеше 27 июня 2013 г. и вступил в силу 30 сентября 2016 г.  Примененение его положений упростить производство и международную передачу книг, адаптированных для использования слепыми и лицами с нарушениями зрения. Эта цель была достигнута путем принятия ряда ограничений и исключений из традиционного авторского права. В Марракешском договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в том, чтобы установить ряд имеющих обязательную силу ограничений и исключений в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию. 



Азербайджан не вывел миссию ОБСЕ на свои передовые позиции в ходе планового мониторинга на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
2020-01-16 13:07

АрмИнфо. Согласно достигнутой с властями Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики) договоренности, миссия ОБСЕ 16 января провела плановый мониторинг режима прекращения огня на границе Арцаха и Азербайджана, северо-восточнее Акны.

Как сообщает пресс-служба МИД НКР, с позиций Армии обороны Республики Арцах наблюдение осуществили полевые помощники Личного представителя Действующего председателя (ЛПДП) ОБСЕ Геннадие Петрика (Молдова) и Михаил Олару (Молдова).

С противоположной стороны границы наблюдение осуществили Личный представитель Действующего председателя ОБСЕ посол Анджей Каспршик, его личный помощник Саймон Тиллер (Великобритания) и сотрудник офиса ЛПДП Мартин Шустер (Германия).

Мониторинг прошел в соответствии с намеченным графиком, однако азербайджанская сторона не вывела миссию ОБСЕ на свои передовые позиции.

Миссию наблюдения с арцахской стороны сопровождали представители министерства иностранных дел и министерства обороны Республики Арцах.



Банда мошенников наживалась на использовании чужих паспортных данных
2020-01-16 13:08

АрмИнфо. Банда мошенников наживалась на использовании паспортных данных других людей без их ведома. 

Как сообщает пресс-служба СК, в рамках данного дела пострадало 15 лиц. Как оказалось, житель Еревана со своей дочерью звонили по объявлениям, в которых говорилось о продаже сотовых телефонов, договаривались о встрече и ее отец расплачивался за это фальшивыми российскими рублями.

Более того, он в сговоре с жителями Егегнадзора и Эчмиадзина разработал хитроумную схему. Они в кредит покупали по паспортам ничего не подозревающих людей дорогую бытовую технику и перепродавали ее. Всю прибыль сообщники делили пополам.  Паспортными данными группу мошенников снабжал житель Егегнадзора, который работал в телекоммуникационной компании и имел доступ к базе данных.

Последний также по частям, присваивал себе средства данной компании на общую сумму 889 тыс драмов, и  технику, предназначенную для продажи, на сумму в размере 2.9 млн.  Общий ущерб, нанесенный потерпевшим от мошенников людям и компаниям составил 21 млн 621 тыс драмов. Данным лицам выдвинуто обвинение по соответствующим статьям УК РА. В отношении жителя Егегнадзра в качестве меры пресечения избран арест, в отношении других фигурантов избрана подписка о невыезде.



Депутат: Телекомпании должны обеспечить прозрачность своих финансовых потоков и раскрыть имена собственников
2020-01-16 13:11

АрмИнфо.Согласно оценке европейских экспертов, нынешний закон <О телевидении и радио> является устаревшим, а его положения, направленные на свободу СМИ, являются неудовлетворительными. Об этом 16 января сообщил председатель подкомиссии по телевидению, радио, печати и информации Постоянной комиссии НС по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта, депутат фракции <Мой шаг> Ваагн Тевосян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

Тевосян проинформировал, что международные эксперты неоднократно отмечали необходимость обеспечения со стороны телекомпаний прозрачности своих финансовых потоков и раскрытии имен собственников. В этом плане, как было замечено, законодательство должно быть ужесточено. Кроме того, депутат обратил внимание на монополизированность рынка рекламы, что ставит телекомпании в неравные условия.

Говоря о Национальной комиссии по телевидению и радио, Тевосян обратил внимание на то, что ее полномочия недостаточны для применения санкций в отношении вещателей, умышленно нарушающих действующее законодательство. Было подчеркнуто, что свободу слова нельзя никоим образом ограничивать, однако телекомпании обязаны обеспечивать плюрализм мнений, и в противном случае - привлекаться к ответственности.

Депутат указал на важность предоставления Комиссии полномочий по установлению возрастных ограничений на телепрограммы, а также по реагированию на случаи нарушения авторских прав, принципов свободы слова, героизации преступных элементов и пропаганды насилия в отношении женщин и детей. Одновременно следует ограничить уровень воздействия Комиссии на процесс выдачи лицензий на вещание соответствующим хозсубъектам.

Тевосян также отметил, что на сегодняшний день областные телекомпании стоят перед задачей финансового и технического становления. Между тем, по его словам, создание областных мультиплексов проблематично, и может вызвать серьезные политические <аппетиты>. В связи с этим предлагается обратить внимание на возможность формирования межобластных мультиплексов. Что касается возможности создания частных мультиплексов с республиканским покрытием, то данный вопрос, из-за его сложности, может быть обсужден лишь в будущем.

По его словам, более детально предложения будут представлены, когда будет готов проект законодательных изменений.



В 2019 году в офис омбудсмена увеличилось число жалоб, касающихся семейного насилия
2020-01-16 13:14

АрмИнфо. В 2019 году в офис омбудсмена Армении возросло число обращений по фактам семейного насилия. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена.

Согласно источнику, в 2019 году было получено около 100 жалоб, что практические вдвое больше, нежели в 2018 году. Как правило, данные жалобы касаются насилия мужчин в отношении их жен.

Сотрудники офиса Защитника прав человека Армении считают, что увеличение жалоб связано с проведенной офисом омбудсмена кампаний по информированию о правовых возможностях защиты от насилия в семье.

Отметим, что, выступая в декабре перед студентами Российско-армянского (Славянского) университета по поводу ратификации парламентом Стамбульской конвенции, омбусмен Армении Арман Татоян выразил мысль, что проблему семейного насилия в стране будет сложно решить, поскольку она связанна с традициями и бытом народа, и пока страна находится в таких трудных социально-экономических условиях, семейное насилие не исчезнет. <Наша задача не в искоренении домашнего насилия как такового силовыми методами, а в развитии механизмов, которые применяются в деле предотвращения подобных неправомерностей>, - отметил он.

Согласно полицейской статистики, в Армении за 10 месяцев 2019 года было зарегистрировано 2756 случаев домашнего насилия, однако среди взятых на учет 1760-и насильников 10% женщины.



Прогноз: &quot;Турецкий поток&quot; еще окажет прямое и косвенное влияние на Армению
2020-01-16 13:14

АрмИнфо. Введенный на днях в эксплуатацию газопровод "Турецкий поток" еще окажет свое прямое и косвенное влияние на Армению.  Подобное мнение выразил АрмИнфо главный редактор журнала "Россия в глобальной политике", директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба "Валдай" Федор Лукьянов.

8 января в ходе рабочего визита президента РФ Владимира Путина в Турцию состоялось торжественное открытие газопровода "Турецкий поток". По трубопроводу протяженностью в 930 километров ежегодно планируется перекачивать в Европу 31,5 миллиарда кубометров российского газа. "Турецкий поток" состоит из двух линий по дну Черного моря. По одной топливо подается для Турции, по другой - для европейских потребителей. Глубина трубопровода на некоторых участках составляет около двух километров.

"В целом, делать прогнозы относительно возможного влияния данного масштабного, энергетического и геополитического проекта на энергетическую систему и, соответственно, внешнюю политику Армении достаточно затруднительно. Тем не менее, на мой взгляд, реализация "Турецкого потока" приведет к косвенному энергетическому эффекту и уже прямому политическому влиянию на внешнюю политику Еревана", - подчеркнул он.

Согласно аналитику, учитывая достаточно тесные отношения Москвы и Анкары, данное обстоятельство может, и будет иметь исключительно положительное влияние на региональные позиции Армении как стратегического союзника России. По его оценкам, в первую очередь речь идет об армяно-турецких отношениях и урегулировании карабахского конфликта.

"Турецкий поток" в качестве нового витка развития отношений между Москвой и Анкарой в области энергетики, призван поменять всю энергетическую структуру в близлежащем регионе. Россия и Турции шли к этому очень долго и с большими затруднениями, в первую очередь, политического характера. Тем не менее, данный масштабный проект имеет большое значение не только для его сторон, но и стран Европы.  Его реализация выгодна практически всем", подытожил Лукьянов.



Как ситуация на Ближнем Востоке влияет на экономику Казахстана
2020-01-16 13:26

АрмИнфо. С начала года все мировое сообщество наблюдало, как фондовые, сырьевые и валютные рынки незамедлительно реагировали на конфронтацию между США и Ираном. «Вследствие чего цена на нефть и золото в моменте подскочили на 1,5%-2%. Фондовые индексы снижались до 2%», – отметил в разговоре с корреспондентом «Капитал.kz» председатель правления АО «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров.

Однако из-за проявленной сдержанности конфликтующих сторон рынки уже частично восстановились, а их внимание переключилось на основные глобальные темы мировой экономики, в частности перспективы подписания торгового соглашения между двумя экономическими державами США и Китаем. Введение дополнительных экономических санкций, по словам эксперта, может усложнить торговлю Казахстана с Ираном. Вместе с тем Талгат Камаров уверен, что рынки вернутся со временем в стабильную фазу и будут больше реагировать на статистические данные национальных экономик.

Фондовый рынок отыграл падение?

«Рынки ценных бумаг, в частности рынки акций, на фоне военной деэскалации на Ближнем Востоке уже полностью отыграли то падение, которое наблюдалось в связи с резким нарастанием напряженности в отношениях между Ираном и США. И далее, я думаю, что значимость ближневосточных событий для рынков капитала будет снижаться», – считает управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов.

При этом заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк обращает внимание, что казахстанский рынок ценных бумаг пока еще слабо интегрирован в международный рынок капитала. «Мы мало подвержены воздействию спекулятивного иностранного капитала, который легко выливается за границы развивающихся стран в случае повышения рисков. Кроме того, наши экономические связи со странами Персидского залива не являются сильными. На мой взгляд, для казахстанского фондового рынка более характерно влияние корпоративных событий и внутренней государственной политики», – отмечает он.

Между тем Андрей Цалюк признает, что деятельность некоторых отечественных листинговых компаний напрямую связана с сырьевыми активами, поэтому определенное влияние на них стоит все-таки ожидать. Например, мировые цены на нефть могут прямо отразиться на чистой прибыли компании «КазТрансОйл» и косвенно на котировках ее простых акций, уточняет он. Кроме того, казахстанский фондовый рынок может быть чувствителен к массовому изъятию капитала внутренними инвесторами и его перераспределению в пользу иностранных фондовых рынков или других форм инвестиций. Однако для активизации этого фактора потребуется крупное геополитическое событие, которое сложно спрогнозировать.

Нефть: из политической плоскости в экономическую

Сегодняшняя ситуация в Иране развивается не в пользу нефтяного рынка,  констатирует заместитель директора аналитического департамента брокерской компании «Альпари» Наталья Мильчакова. По ее словам, заявление президента США Дональда Трампа о готовности Штатов к мирным переговорам с Ираном и последующее решение Конгресса о том, что президент может применять военную силу в отношении Ирана только с его одобрения, ликвидировали так называемую «военную премию» к ценам на нефть. При этом стоимость марки Brent после этих событий опустилась с $70 до $65 за баррель, и по сей день продолжает снижаться, упав уже ниже $65 за баррель.

«Мы полагаем, что в первом квартале текущего года Brent может колебаться в широких рамках от $60 до $70 за баррель», – утверждает Наталья Мильчакова. По ее представлению, динамика цен на нефть напрямую не оказывает влияния на доллар. Вместе с тем она отмечает, что резкий скачок цены на нефть вверх обеспечил Казахстану на короткое время дополнительные доходы в бюджет от ее экспорта.

Аналитик «Альпари» уверена, что краткосрочное снижение цены на нефть не способно повлиять на экономику Казахстана, России или других крупных нефтедобывающих стран. Но если падение цены окажется затяжным, и Brent опустится ниже $50 за баррель, тогда можно будет говорить о крупномасштабном кризисе, который затронет как минимум все добывающие страны. Однако такой сценарий в этом году российскому эксперту представляется маловероятным. «Более вероятно замедление темпов роста в развивающихся странах, о чем предупредил недавно Всемирный банк», – поясняет она.

Однако не исключено, что новые обострения в регионе могут в будущем «взволновать» рынки. Так считает глава «Сентрас Секьюритиз» Талгат Камаров. «Больше всего нефтетрейдеры опасаются блокировки поставок нефти из Персидского залива через Ормузский пролив, контролируемый Ираном. Ведь страны Персидского залива обеспечивают пятую часть всех мировых поставок нефти. Соответственно, цены на нефть сегодня чувствительны к ситуации в этом регионе», – говорит он, добавляя, что в случае реализации данного сценария может произойти краткосрочный взлет цен на нефть марки Brent  до $100 за баррель.

Между тем Талгат Камаров полагает, что властям Ирана не удастся долго удерживать пролив, и стоимость нефти быстро вернется на докризисный уровень.

В свою очередь заместитель председателя правления KASE Андрей Цалюк отмечает, что Казахстан в отношениях между США и Ираном играет роль максимум международного медиатора, поэтому последствия конфронтации на отечественную экономику могут повлиять только косвенно. «Иран является, по сути, нашим непрямым соседом в Каспийском регионе, где находится большая доля разведанных нашей страной углеводородов, поэтому Казахстан зависим больше от геополитического спокойствия в данном регионе», – поясняет он.

По утверждению эксперта, весомое влияние на рынок нефти может оказать поддержка стран-членов ОПЕК+ договоренности по сокращению добычи черного золота или, наоборот, отказ от него. В случае выхода России или другого крупного участника картеля из соглашения котировки нефти могут оказаться под значительным понижательным давлением, считает он.

Также Андрей Цалюк обозначил, что любые проблемы, связанные с регионом Ближнего Востока, побуждают правящие круги крупных стран мира вновь задуматься о перебоях нефтепоставок, важности разработок сланцевой нефти и альтернативных источниках энергии.

«Таким образом, главными факторами, влияющими на рынок нефти в ближайшее время, мы можем назвать геополитическую обстановку, сохранение договоренностей в рамках ОПЕК+, климатические изменения и разработку альтернативных источников энергии. Ну и, конечно, про фактор сезонности спроса на нефть тоже не следует забывать», – резюмирует зампред правления KASE.

Курс: прогноз стабильный?

«При этом рост цен на нефть, имеющий отрицательную историческую связь со стоимостью американской валюты, может привести к ограниченному снижению индекса доллара (DXY), который в прошлом году приближался к своим локальным максимумам», – полагает управляющий директор AERC Олжас Тулеуов.

Дополнительным фактором, способствующим ослаблению американской валюты, по его словам, является политика Федеральной резервной системы (ФРС) по поддержке ликвидности на межбанковском рынке, в рамках которой финрегулятор США по принципу количественного смягчения ежемесячно увеличивает предложение долларовой ликвидности через выкуп казначейских облигаций в размере $60 млрд.

Также экономист отмечает, что вероятное увеличение цен на нефть и ослабление американской валюты являются плюсами для казахстанской экономики. «Так, это скажется на росте поступлений Нацфонда, увеличении доходов госбюджета, некотором ускорении экономической активности и снижении давления на курс тенге, что в результате приведет к уменьшению рисков инфляции, связанных с эффектом переноса, или импортом инфляции», – говорит он.

Аналитик брокерской компании «Альпари» Наталья Мильчакова утверждает, что динамика американской валюты в первую очередь зависит от денежно-кредитной политики ФРС. «Поэтому 29 января весь мир будет внимательно следить за решением федрезерва по процентным ставкам. Если нового снижения процентной ставки не произойдет, то для доллара это плюс, но многое будет зависеть от характера комментариев ФРС к своему решению», – делает она вывод.

Что касается курса казахстанской валюты по отношению к доллару, то по мнению Талгата Камарова, в краткосрочной перспективе он сохранит текущий уровень, но при условии отсутствия дополнительных внешних факторов влияния.

 «Сегодня курс национальной валюты стабилизировался на уровне 378-380 тенге за доллар и немного ослаб к российскому рублю до 6,2 тенге. Укрепление рубля к тенге и к американской валюте стало рекордным – в размере 12% за 2019 год и 1,8% с начала 2020 года», – констатирует он.

При этом глава инвесткомпании не исключает ситуацию с краткосрочной перекупленностью рубля из-за роста «рискового аппетита» у игроков. На его взгляд, национальная валюта не торопится синхронно укрепляться с рублем.

«Однако делать долгосрочный и даже среднесрочный прогноз бессмысленно, поскольку курс валюты в будущем – это не фундаментальный фактор, а лишь краткосрочная производная от ситуации на финансовых рынках, которая сложится в будущем», – заключает Талгат Камаров.



Эксперт: Выдача лицензий на вещание по устаревшему закону поставит под угрозу психическое и физическое здоровье граждан
2020-01-16 13:51

АрмИнфо. Нынешний формат Национальной комиссии по телевидению и радио РА был удобен предыдущим властям, поскольку зачастую вопросы деятельности вещателей решались в других кабинетах. Об этом 16 января заявил глава данной комиссии Тигран Акопян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

По его словам, некоторые аспекты деятельности Комиссии, связанные в том числе с ее финансированием и законодательным регулированием, вызывают изумление у международных экспертов. В связи с этим было указано на необходимость расширения ее полномочий, что будет выгодно не только вещателям, но и общественности. <Речь не идет об ограничении свободы слова. Выдача лицензий на вещание по устаревшему закону <О телевидении и радио> поставит под угрозу психическое и физическое здоровье наших граждан>, - заявил он, добавив, что закон должен был быть изменен еще 10- 15 лет назад, и эта необходимость назрела не из-за изменений в политической системе, а является требованием XXI века. Как было подчеркнуто, законодательство слабо регулирует правовые отношения в данной сфере, и не содействует развитию телекомпаний.

В частности, с точки зрения необходимости расширения контроля, Акопян обратил внимание на неравные условия конкуренции, поскольку, из-за новой медийной культуры, у хозсубъектов появилась возможность вещания на других площадках. Это, с одной стороны, увеличивает риск нарушения авторских и других прав, а с другой - лишает контрольный орган возможности применять соответствующие санкции в случае выявленных нарушений. Вследствие этого, как было замечено, телекомпании оказываются в неравных условиях.

Акопян отметил, что техническое лицензирование телекомпаний должно быть устранено, и вместо этого, по примеру других стран, должна быть внедрена система жесткого контроля за содержанием контента с целью обеспечения плюрализма мнений. Он обратил внимание на то, что в Армении, в отличие от других стран, в том числе постсоветского пространства, не разработаны стандарты общественного мультиплекса. <По нашему мнению, 50-70% программ должны быть на армянском языке, и до 40% - местного производства, что поможет ограничить некачественный контент>, - заявил он.

Эксперт проинформировал, что в республике кабельное вещание охватывает 35-40% домашних хозяйств. Между тем, по его словам, принципы деятельности кабельных сетей должны быть изменены, поскольку они, как он выразился, абсурдны, и их невозможно регулировать со стороны Комиссии.

В общей сложности, кабельные сети обеспечивают доступность порядка 400 телеканалов, из которых лишь 14.6% являются местными, что ставит под угрозу языковую безопасность. Кроме того, по его словам, Армения является единственной страной, в которой, посредством общественного мультиплекса, вещают зарубежные телеканалы. По мнению Акопяна, данный вопрос нуждается в пересмотре.



Лавров: Окончательное решение о присоединении Узбекистана к ЕАЭС за властями этой страны
2020-01-16 13:54

АрмИнфо.Окончательное решение о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС) за узбекистанскими властями. Об этом 16 января в Ташкенте на встрече со студентами отвечая на соответствующий вопрос, заявил, находящийся с официальным визитом в Узбекистане и.о. главы МИД России Сергей Лавров.

"Решение должна принимать сама страна, которая хочет каким-то образом диверсифицировать, расширить свои внешнеэкономические связи, различные контакты.  Мы как друзья, союзники ведем очень предметный, конкретный диалог между правительствами двух стран на уровне вице-премьеров о том,  как ЕАЭС может взаимодействовать с Узбекистаном.  Диалог по этому вопросу продолжается, но, окончательное решение за президентом Узбекистана, парламентом", - сказал Лавров, добавив, что именно в этом ключе обсуждался этот вопрос сегодня на его встрече с лидером Узбекистана Шавкатом Мирзиёевым.

Напомним, что о перспективах членства Узбекистана в ЕАЭС высказывался Шавкат Мирзиёев еще в середине лета прошлого года. Он также коснулся опасений узбекистанцев о том, что из-за вступления в ЕАЭС Узбекистан потеряет свою независимость. <Мы находимся в поисках. Наше желание таково, что по мере возможности хотим присоединиться в большие интеграции. Все по-разному говорят. Говорят, что отдадим свою независимость. Узбекский народ никогда не отдаст независимость кто бы это ни был. Начатая несколько веков назад нашими предками борьба продолжится и сейчас. Но поводья в наших руках. С точки зрения выгоды от рыночной экономики мы должны просчитать, какой путь правильный>, - отметил в президент Узбекситана в декабре ушедшего года, при этом заверив, что при принятии решения будет учитываться мнение народа.

Отметим, что председатель Совета Федерации Федерального собрания России Валентина Матвиенко в ходе визита в октябре 2019 года в Узбекистан также сообщила, что республика прорабатывает вопрос присоединения к ЕАЭС.

Меж тем, первый заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Узбекистана Садык Сафаев заявил, что Ташкент изучает возможности вступления в ЕАЭС уже три года. Он подчеркнул, что никто на Узбекистан не оказывает давления в этом вопросе. 



Премьер РА: Как минимум, 2 телеканала могут начинать свои программы со слов: &quot;Коррупция групп&quot; представляет:
2020-01-16 14:07

АрмИнфо.Совет Общественной телерадиокомпании Армении намерен провести международный  аудит по изучению телевизионных частот. Об этом 16 января на заседании правительства заявил министр высокотехнологичной промышленности РА Акоп Аршакян.

По его словам, Совет впервые намерен провести подобного рода аудит, в ходе которого будет в соответствии с международным опытом изучаться

аудитория цифрового телевидения, достоверность результатов мониторингов теле и радиопрограмм,  методология предоставления частот.  В целях проведения аудита Совет обратился в кабинет министров  страны с просьбой о выделении из Резервного фонда правительства 26.6 млн драмов.  Совет ранее обратился с предложением к ряду международных структур о проведении аудита, на основании которых была выявлена компания, предложившая минимальную цену, ею стала компания "Атмосфера Армения>,  с которой после решения правительства будет подписан соответствующий договор.

В свою очередь, министр финансов РА Атом Джанджугазян в очередной раз выступил с призывом к соблюдению бюджетно-финансовой дисциплины. Он напомнил, что утвержденный государственный бюджет страны носит характер программного бюджетирования.  Предлагаемые к отчислению средства из Резервного фонда  для проведения аудита составляют всего 0,35% от всего бюджета Общественной телерадиокомпании в 7.520 млрд драмов. Он призвал искать необходимые ресурсы в рамках данного бюджета, поскольку отчисления из госбюджета на эти цели не предусмотрены.  Министр также выразил обеспокоенность тем фактом, что приняв решение, будет создан прецедент, и любое лицо получит право представлять заявки на открытие дополнительного финансирования, что недопустимо.   Он также указал на уязвимость договора с подрядчиком, считая, что данный документ еще  не является фактом выявления реального собственника компании.  Кроме того, не всегда самая низкая цена является показателем высокого качества предстоящих работ.

В этой связи, премьер-министр РА Никол Пашинян заверил главу Минфина в том, что не подпишет решение до тех пор, пока не будут согласованы

все детали. Он констатировал необходимость в обеспечении прозрачности в деятельности СМИ, указав также на наличие монополий на

медиа пространстве страны. Премьер напомнил о существующей практике распределения одной централизованной компанией  полученных средств от рекламы между телерадиокомпаниями,  в соответствии с их рейтингом. Причем, зачастую эти средства используются в качестве контроля за информационным потоком и находятся в тесной связи с семьями бывших высокопоставленных чиновников страны.  В этом плане глава правительства призвал продолжить работу по обеспечению прозрачности не только в правительственных кругах или крупных компаниях, но и в общественных организациях и СМИ. <Как минимум, 2 телеканала могут начинать свои программы со слов:  "Коррупция групп" представляет: "",-  заметил глава правительства. Он также констатировал необходимость выявления реальных собственников средств массовой информации.

Вице-премьер РА Тигран Авинян отметил, что в настоящее время идут обсуждения о восстановлении положения, касающегося обязательного аудита в крупных компаниях. Он не исключил, что в целях обеспечения

реальных собственников многие ЗАО или ООО, в том числе, и СМИ, будут преобразованы в открытые акционерные общества. В этом контексте

вице-премьер указал на важность разработки и внедрения соответствующих критериев оценки прозрачности. "В течение двух месяцев соответствующие предложения будут представлены на суд правительства и общественности", - заметил Тигран Авинян.

Между тем, другой вице-премьер Мгер Григорян призвал концептуально решить вопрос, причем, исключительно за счет средств бенефициаров, а правительство выступало бы в роли потребителя.  "Почему банки обязаны за своей счет проводить аудиты, а другие компании нет? - вопрошал вице-премьер.

Министр юстиции РА Рустам Бадасян сообщил, что вопрос о выявлении реальных собственников СМИ находится в повестке Минюста. Он напомнил,

что данная мера в настоящее время применяется в отношении предприятий горнорудной отрасли производства. 



МЧС: Ночью 17 января температура воздуха в Армении повысится на 3-4 градуса
2020-01-16 14:55

АрмИнфо. На территории Армении с 17 по 20 января в дневные часы осадков не ожидается. Об этом сообщает пресс-служба МЧС Армении.

Согласно источнику, ночью 17 и 20 января в некоторых регионах страны возможны осадки в виде снега. Юго-западный ветер с порывами достигнет до 3-8 метров в секунду.  Ночью 17 января температура воздуха повысится на 3-4 градуса. 21 января ожидается погода без осадков.

В Ереване с 17 по 20 января в дневные часы осадков не ожидается. Ночью 17 и 20 января возможен слабый снег. 21 января ожидается ясная погода без осадков. Температура воздуха днем в столице составит +6 градусов.



Депутат: В Армении СМИ превращаются в оружие политической борьбы в информационной войне
2020-01-16 15:06

АрмИнфо. Пересмотр действующего законодательства, регулирующего сферу вещания, является необходимостью.  Об этом 16 января заявил независимый депутат Арман Бабаджанян в ходе парламентских слушаний на тему законодательных изменений в сфере аудиовизуальных медиа.

Он отметил, что в работе местных СМИ, в особенности телекомпаний, есть тонкая грань между предоставлением информации и осуществлением пропаганды, что превращает средства массовой информации в оружие политической борьбы в информационной войне. По его словам, царящая на сегодняшний день в телекомпаниях ситуация имеет ряд объективных и субъективных причин. Так, на протяжении практически 20-и лет телевизионная сфера была приватизирована со стороны тогдашних властей, и телекомпании осуществляли миссию политической пропаганды. В этих условиях, как заметил Бабаджаян, телекомпании действовали не в рамках закона, а работали согласно императивным требованиям, принятым в провластных кабинетах. <Тем самым, телекомпании выполняли роль пропагандистского щита властей, представляя на суд зрителей виртуальную реальность в красочном цвете, не имеющую никакого отношения к истинному положению дел. В итоге практически 20 лет граждане жили в двух параллельных реальностях>, - отметил он.

После <бархатной революции>, казалось бы, телекомпании должны были бы избавиться от необходимости осуществлять пропаганду по заказу бывших властей, однако это было обманчивое впечатление. <Поскольку большинство телекомпаний принадлежат бывшим властям, или же связанным с ними лицам, они стали работать в обратном направлении, представляя зрителям реальность не в розовом, а в черном цвете>, - подчеркнул Бабаджанян.  Таким образом, по его словам, телекомпании не выполняют свои функции по предоставлению достоверной и объективной информации, а действующее законодательство лишено механизмов по борьбе с этим явлением.  Бабаджанян подчеркнул, что предоставление со стороны телекомпаний информации должно предполагать общественную и социальную ответственность, что на сегодняшний день практически отсутствует. <Мы должны вернуть гражданам конституционное право на получение объективной и беспристрастной информации>, - заявил депутат.



В Ереване презентована книга <35 писем сыну> азербайджанского писателя-мигранта Зейнала Ибрагимова
2020-01-16 15:12

АрмИнфо.Сегодня в Ереване была презентована книга <35 писем сыну> азербайджанского писателя-мигранта и журналиста Зейнала Ибрагимова.

Напомним, что книга вышла в свет в январе 2018 года. Автор в форме 35 писем сыну раскрывает в повести роль Гейдара Алиева в событиях 1988-1993 года в Азербайджане, начиная с зарождения нагорно-карабахского конфликта и заканчивая его приходом к власти. В повести описывается картина армянских погромов в Баку 13-20 января 1990 года, а также раскрывается подоплека трагических событий в азербайджанонаселенном городе Ходжалы, приведшим к гибели мирных жителей.

Сам автор в аннотации к книге пишет: <Написать эту повесть меня заставил стыд. За то, что я видел своими глазами. За то, что я наблюдал в стране, скатившейся до фашистской идеологии и деградации всех человеческих ценностей. За ложь, которая три десятилетия преподносится миру. И за мир, который молча глотает эту ложь, запивая ее миллионами баррелей нефти. То, что я написал, выстрадано годами диктатуры и невежества толпы запуганных рабов, в которую семья Алиевых превратила население Азербайджана.

Ложь и ненависть сидят даже в тех, кто по тем или иным причинам выступают против власти, ибо ни один из них не осмелился открыто признать тотальную фальсификацию истории в Азербайджане, и не осмелился оспорить принадлежность Азербайджану Нагорного Карабаха. Ни один человек в стране не решился признать историческую реальность геноцида армян в Османской империи. Я знаю, что буду проклят в Азербайджане не только властями, но и теми, без молчаливого согласия которых не может существовать ни одна диктатура. Ибо диктатор сидит не на троне. Он сидит в каждом, кто лжет, боится, ненавидит и молчит>. 



Лилит Макунц: Отставка правительства РФ никоим образом не повлияет на уровень армяно-российских отношений
2020-01-16 15:12

АрмИнфо.Члены парламентской фракции "Мой шаг" проводят встречу с министром иностранных дел Армении Зограбом Мнацаканяном.

Встреча проходит в здании партии "Гражданский договор". Как 16 января в беседе с журналистами заявила глава фракции Лилит Макунц, никакой особой повестки у встречи нет.

"Депутаты периодически встречаются с членами правительства и обсуждают интересующие их вопросы, министры и руководители ведомств отвечают на вопросы. Я обязательно сообщу вам, какие темы мы сегодня обсудим", - заверила Макунц.

На вопрос, какое воздействие на армяно-российские отношения может иметь отставка правительства России, глава фракции "Мой шаг" заявила, что данные вопросы не связаны между собой. "Процессы, происходящие в России, связаны только с внутриполитическими процессами в этой стране", - заключила Макунц. 



Правительство Армении против возврата летнего времени
2020-01-16 15:38

АрмИнфо.Правительство РА выдало отрицательное заключение по представленным вице-спикером НС Алленом Симоняном поправкам в законе "О порядке исчисления времени на территории Армении".

Отметим, что депутат от правящей фракции "Мой шаг" Ален Симонян предложил вернуться к летнему времени. Согласно разработанному им

проекту закона, предусматривается переводить стрелки часов на 1 час вперед в послднее воскресенье марта и возвращать на один час назад в последнее воскресенье октября. Тем самым, по данным депутата, световой день в Армении увеличится в среднем на 50 минут, что приведет к сокращению объемов потребления электроэнергии.  Согласно предварительному анализу, среднее время восхода солнца составляет 6:10, а среднее время заката - 19:50.  Предполагается, что среднее статистическое время пробуждения гражданина составляет 16 часов, для которого день начинается  в 07:00 и заканчивается в 23:00. В результате в период с марта по октябрь средний статистический день составляет 12 часов 50 минут, в результате чего предлагаемое изменение увеличится на 50 минут до 13 часов 40 минут, сократив количество часов, требующих ежегодного освещения, на 9%.

Однако правительство РА считает, что в документе не учитывается влияние роста спроса на электроэнергию, используемую для кондиционирования воздуха. Более того,  исследование в штате Индиана показало, что изменение часов привело к увеличению потребления электроэнергии. В то же время в 2009 году Агентство по энергосбережению оценило влияние летних сдвигов на экономию электроэнергии всего на 0,1 процента (в основном из- за распространения энергосберегающих ламп). Из более чем 200 стран  мира лишь 70 государств прибегают к изменениям часовой стрелки два раза в год. Государства-члены ЕАЭС не меняют часы. Россия также  отказалась от летнего времени в 2011 году.  В Европе были проведены общественные слушания по этому вопросу, и 84% респондентов выступили против.

Компания Chmura Economics & Analytics разработала экономический индекс Sleep Better Lost-Hour Hour, который показывает влияние изменений летнего времени на экономические потери. В частности, в результате роста частоты сердечных приступов производительность труда в горнодобывающей промышленности и строительстве снижается. Так, в Западной Вирджинии  ущерб от летнего времени составил 445 685 долл. США, то есть каждый из 129 709 жителей потерял 3,40 долл. США, а средний показатель по стране составил 1,70 долл.  США. Общее влияние на экономику США составило $434 млн.(0,002% ВВП). Принимая во внимание показатель, установленный этим анализом, только в результате вышеупомянутого негативного эффекта переход на летнее время может оказать отрицательное влияние на экономику Армении до 120 млн. драмов в год.

Теперь окончательное слово по законопроекту будет принадлежать Национальному Собранию РА.



Beeline запускает супер-акцию: приобретая смартфоны Samsung  Galaxy A50, A40 в подарок клиенты получат серебряный номер
2020-01-16 15:40

АрмИнфо. Beeline в Армении запускает в новом году свою первую супер-акцию – приобретая смартфоны Samsung  Galaxy A50, A40 в офисах Beeline или онлайн-магазина E-shop, клиенты получат в подарок красивый серебряный номер. Как сообщает пресс-служба компании, в рамках предложения не предоставляются номера с кодом 033.

Согласно источнику, предложение, срок действия которого определен с 14 января по 9 февраля, действует и при покупке в рассрочку.

Вместе с тем Beeline сообщает, что до 16 февраля все еще будут действовать выгодные цены на смартфоны Samsung Galaxy А30s и А20s - 111 900 и 103 90 драмов  соответственно.

«Как мы и говорили, Beeline начинает год с интересными предложениями. Уверен, что мощный смартфон - хороший помощник для эффективного и мотивированного начала года», - сказал генеральный директор Beeline в Армении Андрей Пятахин.   

Полную информацию о телефонах можно получить на сайте электронного магазина E-shop

Напомним, что ЗАО "VEON Armenia" - ныне "VEON Armenia Holdings B.V." (торговая марка Beeline) входит в группу компаний VEON, которая является одним из крупнейших мировых интегрированных операторов связи. В группу входят компании связи, предоставляющие услуги голосовой связи и передачи данных на основе широкого спектра технологий беспроводной и фиксированной связи, а также широкополосного доступа в Интернет абонентов в России, Италии, Украине, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Армении, Грузии, Кыргызстане, Лаосе, Алжире, Бангладеше и Пакистане.  Компании группы предоставляют услуги под брендами "Билайн", "Киевстар", "Wind", "Mobilink", "Banglalink" и "Djezzy".-



Зограб Мнацаканян не стал сообщать, когда состоится следующая встреча глав МИД Армении и Азербайджана
2020-01-16 15:43

АрмИнфо. Переговорный процесс по Карабаху идет 25 лет и за эти 25 лет в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ были сформированы различные подходы и предложения. Об этом 16 января в беседе с журналистами заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.  Он отметил, что отсутствие документа на столе переговоров вовсе не означает, что переговоры идут с нуля. Также министр подчеркнул, что формат Минской группы ОБСЕ является эффективным и единственным международно признанным форматом.

Что касается того, ожидается ли в ближайшее время встреча глав МИД Армении и Азербайджана, Мнацаканян заявил: "Мы никогда не избегали переговоров, мы активно в них участвуем. Прошлый год, как вы знаете, в данном отношении был довольно активным, так как состоялся ряд официальных и неофициальных встреч. Процесс продолжается. Мы анонсируем встречу только после того, как она будет согласована сторонами", - отметил министр.

Что касается того, следует ли ожидать встречу между премьер-министром Армении и президентом Азербайджана, Мнацаканян заявил, что пока рано говорить об этом



Зограб Мнацаканян: Армению беспокоит нарушение стабильности на Ближнем Востоке
2020-01-16 15:44

АрмИнфо.Армению беспокоит нарушение стабильности на Ближнем Востоке. Об этом в беседе с журналистами завил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян.

Мнацаканян отметил, что сотрудничество с коллегами продолжается. "Мы проводим с ними телефонные разговоры, также активно работает наш дипломатический корпус.  Естественно, ситуация довольно напряженная, и она не может не вызывать беспокойство, так как налицо разногласия между нашими непосредственными партнерами. Однако, вся система безопасности Армении работает весьма слажено, чтобы изменение ситуации не застало нас врасплох>, - подчеркнул министр.  В заключении министр ИД Армении выразил надежду, что ситуацию удастся решить мирным путем.

Отметим, что Зограб Мнацаканян был приглашен сегодня на встречу с депутатами от правящего блока "Мой шаг". Он отметил, что круг вопросов был достаточно широк. Мы обсудим нашу работу и процессы, происходящие в регионе", - подчеркнул министр.

Ситуация на Ближнем Востоке обострилась после убийства влиятельного генерала Касема Сулеймани. 5 января иракский парламент обязал правительство "положить конец военному присутствию иностранных сил и прекратить работу в рамках соглашения по безопасности, заключенного с силами международной антитеррористической коалиции".  В последующие дни Иран нанес серию ракетных ударов по американским базам в Ираке. Через 16 часов после начала обстрела президент США Дональд Трамп заявил о готовности США к миру, одновременно анонсировав против ИРИ новые санкции. 



Министр: Сотрудники закрывающихся служб родовспоможения будут трудоустроены
2020-01-16 15:45

АрмИнфо. Сотрудники закрывающихся служб родовспоможения будут трудоустроены. Об этом 16 января журналистам сообщил глава Минздрава РА Арсен Торосян, комментируя процесс по закрытию данных служб, действующих при медучреждениях общин Маралик, Ачаджур, Артени, Арцваберд, Цахкаовит, Каджаран и Егвард. Напомним, что решение по их ликвидации было принято  связи с их несоответствием стандартам, касающимся количества принятых родов в годовом разрезе (минимум 150), технической оснащенности и кадровой комплектации.

Торосян отметил, что в результате процесса по закрытию вышеотмеченных служб, никто из сотрудников не остался без работы. Так, часть из них работает по совместительству в медучреждениях, при которых действовали данные службы родовспоможения. В случае остальных работников, министерство, по словам Торосяна, готово обсудить вопрос их дальнейшего трудоустройства.

Он также проинформировал, что по итогам проведенных обсуждений служба родовспоможения в Егварде закрыта не будет, поскольку ее показатели наиболее близки к установленным стандартам. Так, в прошлом году здесь приняли 136 родов при установленной минимальной планке в 150. Торосян отметил, что данная служба получит госфинансирование в течение еще одного года и, в случае, если при повторных визитах специалисты отметят положительные сдвиги, госзаказ будет предоставляться и в последующие годы.

Что касается остальных шести служб родовспоможения, в которых были выявлены несоответствия, то решения по их части вряд ли будут пересмотрены в связи с тем, что их показатели не соответствуют требованиям как по части технической оснащенности, так и в вопросе комплектации кадрами.

Добавим, что с середины 2018 года по распоряжению министра был инициирован процесс изучения состояния медучреждений, предоставляющих услуги родовспоможения. В центе внимания были такие аспекты, как наличие специалистов соответствующего профиля, техническая оснащенность, количество принятых в годовом разрезе родов, и так далее.  Помимо этого, было рассчитано расстояние до ближайших медицинских центров, предоставляющих медуслуги в более расширенном объеме.  Исключение было сделано для тех медучреждений, которые находятся в отдаленных общинах (Берде, Чамбараке и Мегри), и, следовательно, их закрытие может негативно сказаться на обеспечении доступности медобслуживания.

Минздрав объясняет данный шаг политикой сокращения детской и материнской смертности в стране, поскольку качество предоставляемых медуслуг напрямую связано с этим вопросом.



В СНБ Армении выявили факт хищения 85 тонн авиатоплива в Минобороны страны
2020-01-16 15:56

АрмИнфо. В Службе национальной безопасности (СНБ) Армении выявили факт хищения 85 тонн авиатоплива в Минобороны страны.

Так, согласно сообщению ведомства, благодаря предпринятым оперативно-сыскным мероприятиям сотрудники СНБ получили информацию о том, что группа военнослужащих №-ой воинской части МО РА, при предварительном сговоре и с использованием должностных полномочий, в период с июля по декабря 2019 года расхитили и продали около 85 тонн авиатоплива на сумму более 40 млн  драм, выделенных для осуществления плановых учебных полетов.

Вышеуказанные лица были пойманы с поличным при очередной продаже 640 литров горючего, они уже дали признательные показания. По факту возбуждено уголовное дело, которое направлено в Следственный комитет для осуществления следственных мероприятий.



После скандального дела о незаконном усыновлении, Минздрав ужесточает регулирование сферы родовспоможения
2020-01-16 16:43

АрмИнфо. После скандального дела о незаконном усыновлении, Минздрав РА, в рамках своих полномочий, ужесточает регулирование сферы родовспоможения. Об этом 16 января журналистам сообщил министр здравоохранения РА Арсен Торосян.

Не вдаваясь в подробности, министр проинформировал, что осуществляемая работа направлена на пресечение незаконного взаимодействия медработника и матери ребенка (или же ее близких). По его словам, будут действовать механизмы, направленные как на профилактику незаконных действий, так и на неминуемое наказание виновных. Помимо этого, работы направлены также на ликвидацию пробелов в действующих регулировках трагических постродовых случаев, когда имеет место смерть ребенка. Данная необходимость, по словам Торосяна, возникла после некоторых спорных случаев, когда родители умершего младенца жаловались на то, что им не выдают его тело.

Министр коснулся также уголовного дела о незаконном усыновлении, по которому проходит руководство Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии.

Торосян отметил, что на все волнующие общественность вопросы ответит следствие. При этом он выразил надежду, что все виновные понесут наказание вне зависимости от трудового стажа и занимаемой должности.

Напомним, что в рамках уголовного дела о незаконном изъятии новорожденных детей у родителей по предварительной договоренности между группой лиц и их усыновлении иностранными гражданами задержаны 5 человек. В их числе - директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян, замдиректора Аршак Джерджерян и глава ереванского <Дома ребенка> Лиана Карапетян. Все они подозреваются в незаконном разделении ребенка от родителей по предварительному сговору.

Как ранее сообщалось, правоохранителями были получены доказательства того, что двое граждан РА, используя свои связи в одном из республиканских акушерских учреждений, в ряде ведомств РА, а также в детских домах, с грубым нарушением законодательства Армении организовали процесс усыновления более трех десятков армянских детей гражданами Италии.

С этой целью ряд сотрудников акушерского учреждения и другие служащие, наделенные управленческими полномочиями, по предварительному сговору, преднамеренно, и в корыстных целях, в период с 2016 по 2018 гг, принудили, отказаться от детей и против их воли дать согласие на усыновление более одного десятка женщин, обратившихся в указанный родильный дом. Имея на руках письменные документы на отказ от детей, большинство младенцев с соответствующими медицинскими диагнозами направлялись в детские дома.  Возбуждено уголовное дело; ведется следствие. 



Министр ИД: Армяно-российские отношения имеют прочную основу
2020-01-16 19:00

АрмИнфо. Армяно-российские отношения имеют прочную основу, и весьма насыщенную повестку. Об этом в беседе с журналистами 16 января заявил министр иностранных дел Армении Зограб Мнацаканян, отвечая на вопрос, как отразится на армяно-российских отношениях отставка правительства РФ.

Министр ИД Армнии отметил, что в рамках данной повестки они очень эффективные, активные и продуктивные.

Что касается встречи Мнацаканяна с депутатами от фракции "Мой шаг", последний отметил, что стороны обсудили вопросы, касающиеся внешнеполитических приоритетов Армении. "Мы придаем данному формату весьма важное значение. Он является очень встреч эффективным. Парламент является для нас очень важной площадкой. Более того, как вам известно, особую роль в нашем сотрудничестве занимает парламентская дипломатия. Мы периодически встречаемся с депутатами и согласовываем наши действия для наиболее эффективной работы", - подчеркнул Мнацаканян. 



Омбудсмен обратился в Генпрокуратуру в связи со взломом аккаунтов в Facebook редакторов двух СМИ
2020-01-16 19:00

АрмИнфо.Омбудсмен обратился в Генпрокуратуру в связи со взломом аккаунтов в Facebook редакторов двух СМИ. Речь идет о станицах редактора Астхик Матевосян и редактора Бориса Мурази.

Как сообщает пресс-служба офиса Омбудсмена, основываясь на результатах исследования и для получения разъяснений, Аппарат защитника прав человека направил запрос в Генеральную прокуратуру.

Добавим, что взлом аккаунтов Астхик Матевосян и Бориса Мурази имел место в первой декаде января текущего года. Потерпевшие связали инцидент со своей профессиональной деятельностью и попытками получить сведения об их информаторах.



Пострадавшие по делу о незаконном усыновлении женщины вновь требуют ареста Размика Абрамяна
2020-01-16 19:01

АрмИнфо.16 января в Ереване стартовало судебное заседание по делу о взяточничестве бывшего замминистра здравоохранения РА Арсена Давтяна. Напомним, что по делу в качестве обвиняемого проходит также директор Республиканского института репродуктивного здоровья, перинатологии, акушерства и гинекологии Размик Абрамян.

В ходе заседания были в частности обнародованы записи телефонных разговоров Давтяна и Абрамяна, а также видеоматериалы. Между тем на судебном заседании присутствовали женщины, пострадавшие по громкому делу о незаконном усыновлении детей иностранными гражданами.

Напомним, что по нему Абрамяну было выдвинуто обвинение по нескольким статьям УК РА за незаконное разделение ребенка от родителей по предварительному сговору. В беседе с журналистами женщины вновь озвучили требование арестовать Абрамяна, несмотря на заявления стороны защиты о том, что у него серьезные проблемы со здоровьем.

Напомним, что в общей сложности по делу о незаконном усыновлении проходит пять человек. В конце прошлого года суд отклонил ходатайства об избрании в отношении обвиняемых меры пресечения в виде ареста. В связи с этим в Апелляционный суд были направлены соответствующие жалобы Прокуратуры, касающиеся Размика Абрамяна, гражданина РА Д. Григорян и главы ереванского <Дома ребенка> Лианы Карапетян. В случае соответствующих обоснований, Прокуратура не исключает, что впоследствии будет обжалована мера пресечения еще двоих фигурантов скандального дела - гражданки Ануш Гарсанцян и замдиректора вышеотмеченного медцентра Аршака Джерджеряна.

Добавим, что 30 марта прошлого года было возбуждено уголовное дело по фактам получения взятки в особо крупных размерах Арсеном Давтяном, занимавшим тогда должность замглавы Минздрава, и дачи взятки со стороны Размика Абрамяна. Последний просил в обмен на денежную сумму покровительства в вопросе распределения госзаказа. Сумма в $3 тыс. была передана Абрамяном лично в кабинете замминистра. В тот же день Давтян был задержан правоохранителями, а впоследствии - арестован и освобожден от занимаемой должности.

Бывшему чиновнику предъявлено обвинение по пункту 2-му части 4-й статьи 311-й (Получение взятки в особо крупных размерах), Абрамяну - по части 1- й статьи 312-й (Дача взятки) УК РА. 



Премьер-министр Армении ответил мясникам, протестовавшим перед зданием правительства
2020-01-16 19:34

АрмИнфо.Сегодня мясники протестовали перед правительством, там, где  находится большая мусорная урна. Акция закончилось, ее участники  ушли, оставив после себя  впечатляющее количество сигаретных окурков.  Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр РА Никол Пашинян.

"После этого наши любимые мясники требуют, чтобы мы не ужесточали санитарные, продовольственные и другие нормы продажи мяса гражданам", - отметил глава правительства.

Отметим, что 26 января у здания правительства состоялась акция протеста животноводов, которые жаловались на требование о забое скота исключительно на скотобойнях, не обеспечивая при этом необходимых условий. "На скотобойнях можно видеть огромное количество крыс и кошек. Пусть проведут опрос среди фермеров, посмотрят, устраивает ли это людей или нет? Нам дали 3 дня на решение вопроса с забоем, но если вами не созданы условия, то почему с нас что- то требуете?>, - заявил один из протестующих.

Другой участник акции подчеркнул, что в Вайоц Дзорской области имеется всего одна скотобойня, до которой крайне трудно дотащить крупного быка. "Скотину выкармливаем, а потом даже вдесятером не можем удержать ее. Парню, который написал этот красивый закон, предлагаю прийти к нам, покажу ему одного бычка, и пусть со всем своим аппаратом дотащат его до скотобойни", - сказал он.

Еще один протестующий заметил, что за убой скотины на скотобойне требуются деньги, но не каждый может платить. "Они подсчитали, во сколько это обходится сельчанину? На скотобойне с нас требуют 20 тыс. драмов за то, чтобы зарезать бычка, а поросенка - за  8 тыс. драмов", - посетовал он.

Ранее Арминфо со ссылкой на начальника Государственной службы продовольственной безопасности РА (ГСПБ) Георгия Аветисяна сообщало, что с 15 января к реализации в Армении будет допущено исключительно мясо со скотобоен.  "Я хочу разочаровать всех тех людей, которые думают, что после очередных проверок они ограничатся просто предупреждением. Это время прошло. С 15 января мы будем штрафовать за нарушения. Думаю, что мы достаточно долгое время просто предупреждали", -  отмечал  он. По словам Аветисяна, на сегодняшний день в РА числится 17 скотобоен, и 26 находятся на  стадии строительства.

Ссылаясь на заявление руководства скотобоен, он сообщил, что последние будут готовы к началу 2020 года.  В целом, согласно  подсчетам, как отметил глава ГСПБ Армении необходимо порядка 70 скотобоен, однако на данном этапе имеющееся количество сможет покрыть весь рынок.



Армянский военнослужащий получил огнестрельное ранение в результате выстрела противника
2020-01-16 19:36

АрмИнфо.15 января по состоянию на 16:30 на боевом посту одной из воинских частей, расположенных в северо-восточном направлении РА, согласно предварительным данным, был ранен контрактный военнослужащий рядовой Артур Межлумян в результате выстрела со стороны противника снайперским огнестрельным оружием типа СВД.

Согласно сообщению оборонного ведомства, военнослужащий был перевезен в Центральный клинический военный госпиталь Еревана. Состояние Межлумяна оценивается как тяжелое.

Ведется следствие.



Никол Пашинян поздравил Михаила Мишустина в связи с назначением на должность главы кабмина РФ
2020-01-16 19:45

АрмИнфо.Премьер-министр РА Никол Пашинян направил поздравление Михаилу Мишустину по случаю его назначения на должность премьер-министра РФ.

В послании говорится: <Правительство Республики Армения решительно настроено на активное сотрудничество с новым правительством Российской Федерации для дальнейшего укрепления сотрудничества, как в двустороннем, так и многостороннем форматах, в  том числе в направлении углубления интеграции в рамках ЕАЭС.

Уверен, что общими усилиями, нам удастся обогатить повестку армяно-российского союзнического взаимодействия и придать новый импульс нашему многостороннему сотрудничеству, основанному на многовековой дружбе народов наших стран>.

В завершение Никол Пашинян пожелал новоназначенному российскому премьеру крепкого здоровья, благополучия и успехов на столь ответственной государственной должности, а братскому русскому народу мира и процветания. 



Электрические сети Армении предупреждают об отключениях 17 января
2020-01-16 19:46

АрмИнфо. ЗАО "Электрические сети Армении" предупреждает, что в связи с проведением планово-восстановительных работ и во избежание в дальнейшем аварий

17 января текущего года будут обесточены:

в городе Ереван:

11?00-16?00 жилые дома 1 на 1-ой улице Аванесова, 8/3 на 2-ой улице; жилые дома 27/1, 127/2, 127/3 на 35-ой улице Нор Ареша;

11?00-17?00 собственные дома 36, 38 на 6-ой улице Айгестана и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилые дома 8, 10 в

1-ом Араратском массиве и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), жилой дом 19 на улице Вильнюса и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в 9-ом Норкском массиве; частично ряды Саяри Тага 1-5; частично улицы Сари Тага 1-3, собственные дома 5-43 на улице Вормнадирнери, собственные дома 63-211 на улице Хоренаци и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами), собственные дома 1-9, 11-103 на 1-ом переулке Чаренца, собственные дома 68-113 на улице Чаренца, собственные дома 56-91 на улице Чаренца и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами); собственные дома 1-23 на улице Шагиняна;

в Араратской области:

10?00-13?00 частично село Покр Веди;

10?30-14?30  частично село Ланджазат;

10?00-16?00  частично села Нор Харберд и Овташат;

10?30-16?00 частично село Востан;

11?00-13?00  частично село Аревашат; села Бюраван и Ншаван;

в Вайоц Дзорской области:

11?00-15?00  частично села Елпин и Винд;

в Котайкской области:

10?00-16?00  жилой дом 13 в 3-ем микрорайоне города Абовян;

12:00-14:00 села Норагюх, Котайк и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Гегаркуникской области:

11?00-16?30 село Карчахбюр, ЗАО "Севан Ишхан", станции сотовых операторов "Виваселл-МТС", "Юком", "Веон Армения" и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Тавушской области:

10?00-11?00 село Гетаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами) в Иджеванском регионе;

11?00-12?00 улица Метагагорцнери в городе Иджеван; частично село Лусаовит и прилегающие абоненты (не являющиеся жильцами);

в Ширакской области: 10:00-14:00 3-ий квартал села Ашоцк в Ашоцком регионе; 10:00-16:00 квартал "Нор" города Маралик в Анийском

регионе;

в Сюникской области: 10:00-16:00 частично село Ангегакот; 11:00-15:00 жилые дома 1, 3 на улице З.Андраника, 4А, 72, 74 на

улице Шаумяна в городе Сисиан.

По вопросам, связанными с потребленной электроэнергией, отключениями, Вашими правами или обязательствами, а также по любым другим вопросам жители города Ереван могут звонить по следующим круглосуточным номерам: 1-80 и 0 8000 0 180, а жители марзов (областей) по круглосуточному номеру: 080000180.



Мэр Еревана требует от Эдмона Марукяна и Давида Хажакяна опровержений или доказательств
2020-01-16 20:04

АрмИнфо.Мэр Еревана Айк Марутян требует от главы фракции <Просвещенная Армения> Эдмона Марукяна и члена Совета старейшин Давида Хажакяна опровержений или доказательств в связи с их заявлениями касательно регулирования уборки мусора в столице.  Как сообщил пресс-секретарь мэра Еревана Акоп Карапетян на своей странице в Facebook, соответствующие официальные письма были направлены Марукяну и Хажакяну сегодня, 16 января.

Карапетян напомнил, что 4 декабря 2019 года Марукян в эфире 1in.am заявил, что компании, предоставившие мэрии в дар мусороуборочные машины, в действительности якобы подарили не технику, а деньги на ее покупку, которые мэрией были потрачены частично. Практически аналогичное заявление 23 декабря в эфире армянской службы радиостанции <Свобода> Хажакян. <Между тем они не смогли представить доказательств, так как вышеуказанные утверждения, по сути, являются дезинформацией>, - отметил Карапетян.

В связи с этим мэр столицы направил Марукяну и Хажакяну официальные письма с требованием либо опровергнуть свои заявления, либо предоставить соответствующие доказательства.



В избранное