Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 марта
20 марта 2003 года начало вторжения коалиционных сил в Ирак.

20 марта 1992 года законом РФ № 2553-1 утверждено положение о звании Герой Российской Федерации и описание медали «Золотая Звезда». Также установлены почетные звания «Летчик-космонавт РФ», «Заслуженный военный летчик РФ» и «Заслуженный военный штурман РФ».

20 марта 1981 года произошло столкновение советских АПЛ K-184 проекта 675 и K-43 проекта 670. В результате столкновения на обоих лодках поврежден легкий корпус.

20 марта 1948 года ЦК КПСС публично осудил руководителей Югославии за отклонение от марксистской линии.

20 марта 1944 года войска 1-го Украинского фронта (Маршал Советского Союза Г.К. Жуков) освободили от немцев г. Винницу.

20 марта 1934 года в гавани Киля инженер Рудольф Кухнольд, возглавлявший исследовательскую лабораторию военно-морского флота Германии, впервые испытал радар.

20 марта 1933 года введена в строй радиовещательная станция им. Коминтерна, в то время крупнейшая в мире.

20 марта 1933 года принято решение ЦК ВКП(б) «О строительстве Московского метрополитена».

20 марта 1930 года создано Высшее аэромеханическое училище (с 20 августа того же года – Московский авиационный институт).

20 марта 1815 года Наполеон Бонапарт вернулся в Париж после заточения на острове Эльба. Начало правления «ста дней».


С румынской верфи в Норвегию доставлен корпус нового разведывательного корабля, где он будет дооборудован. Предполагается, что корабль будет принят на вооружение ВМС Норвегии в 2016 году. На опубликованных ВС Норвегии фотографиях разведывательный корабль представлен в момент его буксировки через пролив Босфор.
Корпус корабля был построен в Румынии. 16 марта новое судно прибыло в Томрефьорден (Tomrefjorden), где компания «Вард Лангстен» (Vard Langsten) установит на борт необходимое оборудование.
По заявлению главы норвежской военной разведки генерал-лейтенанта Кйелля Грандхагена (Kjell Grandhagen), корабль станет важным активом, обеспечивающим ведение разведки на Крайнем Севере в течение следующих 30 лет.

РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНЫЙ КОРАБЛЬ (НОРВЕГИЯ)


Калифорнийский институт международных исследований в Монтерее (The Monterey Institute of International Studies) и Центр Джеймса Мартина по вопросам нераспространения ядерного оружия (The James Martin Center for Nonproliferation Studies) провели исследование по распределению затрат на поддержание стратегических ядерных сил (СЯС) США в боеготовом состоянии в течение следующего 30-летия. За указанный период американцы планируют израсходовать на эти цели около одного триллиона долларов, которые предполагается направить на закупку новых носителей ядерного оружия, усовершенствование состоящих на вооружении авиационных ядерных боеприпасов и головных частей межконтинентальных баллистических ракет (МБР).
Закупки новых носителей и боевых блоков (ББ) к ним достигнут пиковых значений в течение четырех – шести лет после 2020 года, примерно с 2024 по 2029-й, когда Министерство обороны (МО) планирует приобрести пять стратегических атомных подводных лодок (ПЛАРБ), 72 дальних стратегических бомбардировщика и 240 МБР. Если намечаемые планы будут реализованы, то США планируют расходовать три процента своего ежегодного оборонного бюджета на закупку новых стратегических систем, что сравнимо с затратами на закупку новых стратегических систем в 80-е годы, в эпоху правления Рональда Рейгана. Военно-промышленный курьер

СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ США


Шестой самолет «Сухой Суперджет-100″ (Sukhoi Superjet 100, SSJ100) приземлился в Мексике 16 марта и присоединился к парку SSJ100 авиакомпании «Интерджет» (Interjet). Об этом АРМС-ТАСС сообщили в пресс-службе ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС). Самолет с заводским номером 95038 после кастомизации в ангаре «Суперджет Интернэшнл» (SuperJet International) в Венеции вылетел из аэропорта Марко Поло перегоночным рейсом в Толуку (Мексика), в аэропорт базирования авиакомпании «Интерджет.

РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100
РЕГИОНАЛЬНЫЙ САМОЛЕТ SUKHOI SUPERJET 100. НОВОСТИ


Авиационный комплекс имени Ильюшина планирует передать Минобороны РФ в этом году первую, а в 2015 году – вторую пару военно-транспортных самолетов Ил-476. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов. Контракт на поставку Минобороны РФ 39 военно-транспортных самолетов новой модификации Ил-76МД-90А / Ил-476/ на общую сумму 140 млрд рублей был подписан в октябре 2012 года.
«У нас нет никаких сомнений, что в этом году мы, как минимум, один самолет /министерству обороны РФ/ поставим, а скорее всего – два. И два самолета в следующем году», – сказал Ливанов.

ТЯЖЕЛЫЙ ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ САМОЛЕТ ИЛ-76МД-90А (ИЗД. 476)

Предприятия российского оборонно-промышленного комплекса приступили к разработке перспективного авиакомплекса транспортной авиации (ПАК ТА), завершение работ по проекту ожидается к концу следующего десятилетия. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил генеральный директор – генеральный конструктор ОАО «Ил» Виктор Ливанов.
«Точного названия у проекта нет, пока условно называем ПАК ТА – перспективный авиационный комплекс транспортной авиации. Пока это лишь одна из перспектив, ближе к 2030 году», – пояснил собеседник. По его словам, точные требования к ПАК ТА будут известны позже – после консультаций с возможными заказчиками. Ливанов добавил, что эту разработку, в частности, планируется предложить Минобороны РФ. ИТАР-ТАСС

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАКОМПЛЕКС ТРАНСПОРТНОЙ АВИАЦИИ (ПАК ТА)

Первый вице-президент СоюзМаш России, Первый зампред Думского Комитета по промышленности Владимир Гутенев, комментируя начавшийся в США сбор подписей по вопросу об исключении России из ВТО, подчеркнул, что подобное возможно лишь гипотетически. «У нашей страны – достаточное число бизнес-партнеров в странах Евросоюза и еще большее количество их симпатий после демонстрации Россией способности отстаивать свои национальные интересы», – считает Гутенев.
«Те условия, на которых наша страна спешно входила в торговую организацию, не являются настолько выгодным, чтобы, в случае возможной приостановки членства, отечественная экономика ощутила какие-либо потрясения», – отметил Первый зампред Думского Комитета по промышленности.

РОССИЯ, ЭКОНОМИКА, ПОЛИТИКА, СОБЫТИЯ


18 марта состоялось заседание совета директоров ОАО «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром», входящей в Госкорпорацию Ростех), на котором председателем совета директоров был повторно избран первый заместитель генерального директора Ростеха Владимир Артяков. Владимир Артяков занимает пост председателя совета директоров компании с июля 2013 года. На должность заместителя председателя совета директоров ОАО «Вертолеты России» переизбран генеральный директор «Оборонпрома» Дмитрий Леликов.

ВЕРТОЛЕТЫ РОССИИ


По словам главнокомандующего ВМФ Виктора Чиркова, ВМФ России сделал упор в неядерном сдерживании на корабли с высокоточным оружием. Так, в опытовую эксплуатацию уже принята головная многоцелевая атомная подлодка проекта 885, шифр «Ясень» – «Северодвинск», вооруженная ударным комплексом с крылатыми ракетами «Калибр» и «Оникс», способными поражать наземные цели на дальности порядка 500 км.
«Создание группировки сил стратегического неядерного сдерживания предполагает в своем составе наличие многоцелевых атомных и неатомных (дизель-электрических) подводных лодок. Основу группировки сил стратегического неядерного сдерживания ВМФ будут составлять корабли и подводные лодки, оснащенные высокоточным оружием», – резюмировал главком. Деловая газета «Взгляд»

МНОГОЦЕЛЕВАЯ АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА «СЕВЕРОДВИНСК» (ПРОЕКТ 885 «ЯСЕНЬ»)

Создание единой комплексной системы базирования атомных подлодок российского Военно-морского флота позволит обеспечить качественно новые условия для их размещения, заявил главнокомандующий ВМФ Виктор Чирков. «Работы по созданию и развитию современной структуры базирования для атомных подводных лодок новых поколений ведутся на Камчатке и Севере, в местах дислокации Тихоокеанского и Северного флота», – рассказал Чирков. Он отметил, что для полноценного базирования неатомных подводных лодок Черноморского флота также уже проделан большой объем сложных работ.
«В результате должны быть созданы качественно новые условия для обеспечения базирования подводных лодок, чему будет способствовать создание единой комплексной системы базирования АПЛ», – сказал главком. Адмирал подчеркнул, что вопрос развития и строительства инфраструктуры базирования Подводных сил находится на постоянном контроле у министра обороны. ИТАР-ТАСС

ПРОГРАММА СТРОИТЕЛЬСТВА АТОМНЫХ ПОДВОДНЫХ ЛОДОК


Военно-морской флот РФ рассчитывает получить первую неатомную подводную лодку проекта 677 класса «Лада» с воздухонезависимой энергетической (анаэробной) установкой в 2016-2017 годах, сообщил главнокомандующий ВМФ В.Чирков.
«По заданию Минобороны и Военно-морского флота ведутся работы по созданию воздухонезависимой энергетической /анаэробной/ установки для неатомных подводных лодок. Промышленность обещает завершить создание этой установки в 2015-2016 годах, а первую неатомную подлодку с такой установкой построить для ВМФ России в 2016-2017 годах», – сказал он. РГРК «Голос России»

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА ПРОЕКТА 677 «ЛАДА»

Российские специалисты приступили к проектированию атомных подводных лодок 5-го поколения, сообщил журналистам главнокомандующий Военно-морским флотом РФ адмирал Виктор Чирков. По словам Чиркова, это объясняется как сроками и цикличностью использования кораблей и подлодок, так и быстрым развитием научно-технического прогресса.
«Поэтому мы требуем от промышленности, не допуская перерывов, приступать к проектированию следующего поколения лодок, как только заканчивается этап проектирования предыдущего поколения», – пояснил адмирал. Он отметил, что при такой постановке вопроса ВМФ РФ избежит отставания по технологиям и будет иметь в своем составе субмарины, отвечающие самым современным требованиям.
«Основные усилия при проектировании ракетных подводных лодок стратегического назначения будут направлены на обеспечение скрытности, значительное снижение шумности хода, совершенствование средств связи и управления, а также оснащение их автоматизированными средствами разведки и оповещения, исключающими столкновение с кораблями противника. Соответственно будет совершенствоваться и вооружение», – добавил главком.
При этом он уточнил, что развитие Морских стратегических ядерных сил в период с 2012 по 2020 годы будет идти за счёт завершения создания и развёртывания серийного строительства АПЛ четвертого поколения. К ним относятся стратегические АПЛ проектов 955 «Борей» и 955А «Борей-А», многоцелевые АПЛ проекта 885 «Ясень», а также дизель-электрические подлодки проекта 677 «Лада». РГРК «Голос России»

ПОДВОДНЫЕ ЛОДКИ ПЯТОГО ПОКОЛЕНИЯ (РОССИЯ)

В России ведется разработка неатомной подводной лодки 5-го поколения, проект получил название «Калина», сообщил Виктор Чирков. Он уточнил, что новая субмарина получит воздухонезависимую энергетическую установку.
По данным открытых источников, разработку проекта «Калина» ведет Центральное конструкторское бюро морской техники (ЦКБ МТ) «Рубин». Так, в прошлом году гендиректор ЦКБ МТ «Рубин» Игорь Вильнит сообщил, что возглавляемое им предприятие приступило к разработке неатомных подводных лодок 5-го поколения.
Повышение боевых возможностей неатомных субмарин, а также многоцелевых, как отметил Чирков, планируется обеспечивать за счет интеграции в состав их вооружения перспективных роботизированных комплексов.
Кроме того, «в дальнесрочной перспективе, которая сегодня учитывается в кораблестроительной программе, предусматривается создание головных и серийное строительство подводных кораблей нового поколения на базе унифицированных подводных платформ», добавил адмирал. РГРК «Голос России»

НЕАТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА 5-ГО ПОКОЛЕНИЯ ПРОЕКТА «КАЛИНА»

Украинская инспекция ОБСЕ станет последним мероприятием этой международной организации в России в этом году. Государства-члены ОБСЕ исчерпали все квоты на проверку российской территории в рамках Венского документа. Об этом, как сообщает 19 марта «Интерфакс», заявил начальник национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков.
Украинские инспекторы пробудут в России до 20 марта. Они проверят Курскую и Белгородскую область на наличие масштабной военной деятельности. Как пояснил Рыжков, украинские специалисты осмотрят территорию площадью 13 тысяч километров, используя автомобили и вертолет.

ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО


Истребитель Eurofighter Typhoon проведет первый испытательный полет с полностью функционирующим бортовым радаром с активной ФАР в конце этого года, что станет решающей вехой в затяжной программе разработки этой РЛС, сообщает Defense News 18 марта.
Сообщается, что разработчик РЛС компания Selex консорциума Euroradar уверена в том, чтобы убедить четыре страны-участницы программы Eurofighter Typhoon (Великобритания, Германия, Италия и Испания) заключить контракт по этой теме летом этого года. С принятием на вооружение радара с АФАР связываются будущие успехи в экспорте истребителей, который в настоящее время зашел в тупик.
В феврале этого года начались полеты истребителя с индексом IPA5 с нефункционирующей версией нового радара Captor-E, на этом этапе тестируются вес, объем, кабельные соединения и разъемы РЛС. Тестовый самолет претерпел значительные изменения с точки зрения конструкции и авиационных систем, которые должны полностью интегрировать радар в истребитель.
Отличием Captor-E от, в частности, американских радаров с АФАР заключается в том, что антенна не сидит на «неподвижной плите», а может поворачиваться на 100 град, увеличивая поле обзора. Преимуществом неподвижных антенн с АФАР является минимальный объем технического обслуживания. Но разработчики европейского радара говорят, что подвижная часть антенны не требует постоянного технического обслуживания.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ EF-2000 TYPHOON

Израильские истребители в среду утром нанесли удары по ряду объектов на территории Голанских высот, контролируемой Сирией, сообщает израильская газета Jerusalem Post. Целями операции стали военный штаб, учебный центр и батареи артиллерии.
Издание отмечает, что удар стал ответом на взрыв, произошедший накануне на оккупированной Израилем части Голанских высот возле сирийской границы. Взрыв прогремел возле патрульного автомобиля израильской армии, четверо солдат получили ранения. Interfax.ru

АРМИЯ ОБОРОНЫ ИЗРАИЛЯ
ВОЙНА В СИРИИ


В избранное