Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


25 ноября
25 ноября 1994 года силы оппозиции республики Чечня при поддержке российских войск предпринимают неудачную попытку захвата столицы города Грозного. В плен к сторонникам Дудаева попали российские военнослужащие, принимавшие участие в штурме.

25 ноября 1993 года подписано Соглашение между НПО «Энергия», американской фирмой Boeing, норвежской фирмой Kvaerner, украинским НПО «Южмаш» о создании комплекса морского базирования (с 1995 г. – «Морской старт») для пуска РН «Зенит».

25 ноября 1991 года летчик-испытатель Н.П.Неснов совершил первый полет на самолете Су-27СК на КнААПО

25 ноября 1976 года в СССР осуществляется запуск искусственного спутника Земли «Прогноз-5″ согласно работ по Программе международного изучения магнитосферы: исследование солнечного ветра, рентгеновского и гамма-излучения Солнца.

25 ноября 1975 года запуск КА «Бион» № 3 (12 КС) («Космос-782») для изучения возможности создания искусственной силы тяжести с помощью установленной на КА центрифуги. Разработчик и изготовитель – ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», при участии ИМБП и др.

25 ноября 1950 года принят на вооружение ракетный комплекс с ракетой Р-1. Разработка ракеты началась в 1946 г. она создавалась на базе немецкой БРДД V-2. В августе 1946 года С.П.Королев был назначен главным конструктором изделия №1 — баллистичеcкой ракеты дальнего действия (БРДД). Ракета поступила на вооружение первого отечественного ракетного соединения — 22-ой БОН РВГК, размещенной под Капустиным Яром. В соответствии с директивой Генерального штаба Советской Армии от 6 декабря 1950 года было принято решение о формировании боевых бригад особого назначения РВГК, вооруженных ракетами дальнего действия. В декабре 1950 года для оснащения ракетами было создано второе ракетное соединение — 23-я БОН.

25 ноября 1942 года началась Великолукская операция 1942-1943 гг., наступательная операция части сил Калининского фронта в Великой Отечественной войне, проведенная с 25 ноября 1942 г. по 20 января 1943 г. с целью нанести поражение великолукско-новосокольнической группировке противника, сорвать ее наступление на торопецком направлении, не допустить переброски сил и средств противника на другие участки советско-германского фронта. К операции привлекались войска 3 ударной А (генерал-майор К.Н. Галицкий), 3ВА (генерал-майор авиации М.М. Громов), части фронтового подчинения и часть сил авиации дальнего действия.

25 ноября 1935 года Постановлением ЦИК СССР учрежден орден «Знак Почета». В годы Великой Отечественной войны орденом было награждено более 65 тыс. человек. Знак ордена и его статус частично изменены в 1988 г.

25 ноября 1933 года на полигоне в пос. Нахабино под г. Москвой состоялись испытания ракеты ГИРД-Х с двигателем Ф.А. Цандера ОР-2, первой советской экспериментальной ракеты с ЖРД. Ракета создана в Группе изучения реактивного движения под руководством С.П. Королева.

25 ноября 1930 года в Москве начинается «открытый» политический судебный процесс по делу «Промпартии».

25 ноября 1919 года линкор «Полтава» был выведен из строя в результате пожара. Впоследствии в строй не вводился. В 1925 был частично демонтирован и разоружен для восстановления однотипных кораблей.

25 ноября 1917 года завершает работу Чрезвычайный Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов в Петрограде

25 ноября 1735 года отлит Царь-колокол.

25.11.2017

В проекте федерального закона «О федеральном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов» расходы по разделу «Национальная оборона» в 2018–2020 годах составляют соответственно 2,8; 2,7 и 2,5% от ВВП.
Кроме того, учитывая планируемый в 2018–2020 годах рост ВВП и инфляционные процессы, реальный уровень военных расходов относительно ВВП объективно снижается.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Около 92% основных вооружений поставлены в российскую армию в рамках исполнения гособоронзаказа в 2017 году, прогноз его исполнения – на уровне 97%, сообщил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов.
«Основной этап контрактации пройден, законтрактовано свыше 98% всех запланированных обязательств, более того, на текущий момент уже поставлено около 92% основных образцов вооружения, так называемого президентского ряда, и около 87% всех прочих образцов, включая и боеприпасы. Это неплохой показатель на 20 ноября», — сказал Борисов журналистам.
По его словам, учитывая текущий показатель, прогнозируется под конец этого года показатель не хуже или даже лучше прошлогоднего – чуть больше 97%. «Точную цифру я сейчас боюсь называть, но гарантированно, что будет более 97%. Это от 100% достаточно хороший показатель, разные бывают причины – объективные, субъективные, 3% брака существуют», — сказал Борисов.
Он подчеркнул, что все идет согласно намеченным планам.
РИА Новости

ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Вопрос создания гиперзвукового оружия обсуждался на совещаниях президента РФ Владимира Путина, Россия ведет соответствующие разработки, сообщил журналистам замглавы Минобороны РФ Юрия Борисов.
«На совещаниях у президента РФ Владимира Путина обсуждался вопрос проекта государственной программы вооружений — основного документа, в соответствии с которым идет оснащение Вооруженных сил и развитие всех Вооруженных сил на достаточно длительном периоде, 10-летнем. Это был основной вопрос, которому был посвящен первый день наших совместных с промышленностью совещаний под руководством верховного главнокомандующего. Рассматривались основные приоритеты развития систем вооружения. Если вас интересует, в том числе и вопросы создания гиперзвукового оружия», — сказал Борисов журналистам.
«Гиперзвуковые технологии — это уже реальность сегодняшнего дня, поэтому ничего особенного в том, что в ближайшее 10-летие подобное оружие может появиться, — в этом ничего особенного нет. Мы так же, как и ведущие страны, ведем разработки в этом направлении», — добавил Борисов, отвечая на вопрос, включена ли разработка такого вооружения в проект ГПВ.
РИА Новости

ГИПЕРЗВУКОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ РОССИИ
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


Проект новой госпрограммы вооружений РФ предусматривает разработку и закладку авианесущих крейсеров, сообщил журналистам заместитель Минобороны РФ Юрий Борисов.
«Если говорить конкретно про авианесущие крейсера, то (их разработка и закладка намечены на) конец программы», — сказал Борисов.
РИА Новости

ПЕРСПЕКТИВНЫЙ АВИАНОСЕЦ ВМФ РОССИИ
ПРОГРАММА НАДВОДНОГО ВОЕННОГО КОРАБЛЕСТРОЕНИЯ


Работа по созданию самолетов вертикального взлета для авианосца ведется, сообщил замглавы Минобороны РФ Юрий Борисов.
«Безусловно, это логично можно было предположить, что за такое время те модели, имеется в виду МиГ-29, Су-33 – они уже морально будут устаревать и через 10 лет, безусловно, потребуется создание нового летательного аппарата, такие планы есть: с укороченным взлетом и посадкой и с вертикальным взлетом», — сказал Борисов журналистам.
Он отметил, что речь о планах ведется в контексте проекта государственной программы вооружений и запланированных в ней мероприятиях.
РИА Новости

МОРСКАЯ АВИАЦИЯ (АВИАЦИЯ ВМФ)


На новом судостроительном комплексе ОАО «Пелла» состоялась торжественная церемония спуска на воду первого серийного малого ракетного корабля «Тайфун» проекта 22800, стр. №252. Закладка корабля была осуществлена 24 декабря 2015 года.
Почётными гостями мероприятия стали:
— Начальник кораблестроения, вооружения и эксплуатации вооружения – заместитель Главнокомандующего Военно-Морским Флотом по вооружению Виктор Иосифович Бурсук;
— Начальник отдела надводных кораблей – заместитель начальника Управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа, капитан 1 ранга Виталий Витальевич Вдовиченко;
— Главный советник президента ОСК по военному кораблестроению Виктор Викторович Чирков;
— Генеральный директор АО «Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз» Александр Васильевич Шляхтенко;
— Генеральный директор ОАО «Пелла» Герберт Робертович Цатуров;
— руководство и представители АО «ЦМКБ «Алмаз», Научно-исследовательского института кораблестроения и вооружения ВМФ ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия», ПАО «Сбербанк», офицеры Министерства обороны Российской Федерации, Главного командования Военно-Морского Флота, руководство и сотрудники завода.
Крёстной мамой первого серийного малого проекта корабля «Тайфун» стала консультант Управления Департамента Министерства обороны Российской Федерации по обеспечению государственного оборонного заказа – Андреева Юлия Владимировна.
Малый ракетный корабль предназначен для ведения боевых действий в ближней морской зоне и участия в выполнении задач в мирное и военное время самостоятельно и во взаимодействии.
ОАО «Пелла»

МАЛЫЙ РАКЕТНЫЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «КАРАКУРТ»


По Гособоронзаказу-2017 в авиачасти Западного военного округа, базирующиеся в Республике Карелия, Ленинградской и Курской областях, поступило шесть многоцелевых сверхманёвренных истребителей Су-35С и три Су-30СМ
После приемки техники на заводах-изготовителях экипажи авиачастей округа перегнали самолеты к местам постоянного базирования и уже приступили к их освоению.
Минобороны России

МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-35С
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ИСТРЕБИТЕЛЬ СУ-30СМ


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжался мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Обстановка в зонах деэскалации оценивается как стабильная.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксированы 6 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 3, Дамаск – 2, Латакия – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 9 нарушений в провинции Дамаск.
Большинство случаев беспорядочной стрельбы из стрелкового вооружения установлены в районах, подконтрольных боевикам террористических группировок «Джабхат ан-Нусра» и ИГИЛ.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (24 НОЯБРЯ 2017 Г.)
МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ И СПЕЦПОСЛАННИК ООН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СИРИИ
ВКС РФ УНИЧТОЖИЛИ ЗА НЕДЕЛЮ БОЛЕЕ 1320 ОБЪЕКТОВ БОЕВИКОВ В СИРИИ
ВОЙНА В СИРИИ


24 ноября 2017 г. шесть стратегических бомбардировщиков Ту-22М3, взлетевших с аэродрома на территории России, нанесли авиационный удар по объектам террористической группировки ИГИЛ на западном берегу реки Евфрат в районе н.п. Аббас (провинция Дэйр-эз-Зор).
В воздушном пространстве Сирии сопровождение и прикрытие бомбардировщиков осуществляли истребители Су-30СМ, базирующиеся на авиабазе Хмеймим.
В результате удара были поражены опорные пункты террористов, и скопления боевиков.
Объективный контроль результатов авиационного удара осуществлялся с помощью бесплотных летательных аппаратов.
Все российские самолеты после выполнения боевого задания вернулись на аэродромы базирования.
Минобороны России

ДАЛЬНИЙ БОМБАРДИРОВЩИК — РАКЕТОНОСЕЦ ТУ-22М3
ВОЙНА В СИРИИ


На Каспийской флотилии (КФл) подведены итоги боевой подготовки и повседневной деятельности соединений и воинских частей объединения в завершившемся учебном году.
Подведение итогов состоялось на заседании Военного совета под руководством командующего объединением контр-адмирала Сергея Пинчука.
«Подводя итоги боевой подготовки и повседневной деятельности флотилии, хочу отметить, что мы боеготовы и способны выполнить поставленные задачи в своей операционной зоне ответственности», –– подчеркнул контр-адмирал Сергей Пинчук.
Он также отметил, что корабельными соединениями выполнено более 400 боевых упражнений с применением практического оружия по морским, береговым и воздушным целям. В частности, выполнено 4 ракетные стрельбы крылатыми ракетами, в том числе высокоточным оружием из ракетного комплекса «Калибр», более 200 артиллерийских стрельб, порядка 40 противоминных упражнений и практических минных постановок, проведено более 160 противодиверсионных упражнений. Общая наплаванность экипажей кораблей и судов (время нахождения в море) составила более 1200 суток.
В ходе итоговых мероприятий боевой подготовки корабельных группировок впервые на флотилии выполнена совместная ракетная стрельба кораблями «Град Свияжск» и «Татарстан» из комплексов «Калибр» и «Уран» по сложной мишенной позиции с различных направлений с одновременным подлётом ракет к морской цели.
Завершая свое выступление, контр-адмирал Сергей Пинчук подчеркнул, что в 2018-м учебном году приоритетным направлением станет совершенствование уровня боевой подготовки соединений и воинских частей Каспийской флотилии.
Пресс-служба Южного военного округа

КАСПИЙСКАЯ ФЛОТИЛИЯ
ВОЕННО-МОРСКИЕ УЧЕНИЯ И СОБЫТИЯ


В 2017 году летный состав смешанного авиационного полка ВВС и ПВО Южного военного округа, дислоцированного на аэродроме Крымск Краснодарского края, совершили более 2 тыс. учебно-боевых вылетов, в том числе в ночное время суток.
Летчики полка в ходе выполнения полетных заданий совершенствовали тактику ведения воздушного боя в составе пары и звена, отрабатывали нанесение ударов по условному наземному противнику в разное время суток и различных метеоусловиях, проведение дозаправки в воздухе и выполняли фигуры высшего пилотажа на средних и малых высотах.
Летный состав полка принял участие в учении «Телемба-2017», где экипажами Су-30М2 впервые было успешно преодолено расстояние более 6000 км с тремя дозаправками в воздухе.
Программа боевой подготовки подразделений выполнена в полном объеме, средний налет летчиков по итогам года превысил отметку в 70 часов.
Пресс-служба Южного военного округа

ВОЗДУШНО-КОСМИЧЕСКИЕ СИЛЫ (ВКС)


24 ноября в Москве в МВЦ «Крокус Экспо» начинает работу юбилейный 10-й Вертолетный форум. В программе форума проводятся пленарное заседание и три круглых стола (секции). Организаторами форума выступают Ассоциация Вертолетной Индустрии (АВИ) и компания «Русские Выставочные Системы», генеральный спонсор – холдинг «Вертолеты России».
Приветствие участникам и организаторам юбилейного 10-го Вертолетного форума направила заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.
Тема форума: «Авиаработы – основа экономики вертолетной отрасли». Ассоциация Вертолетной Индустрии работает над оптимизацией функционирования вертолетного бизнеса в России и тема юбилейного форума выбрана в виду той важной роли, которую играют авиационные работы: они являются одной из основных статей доходов компаний-операторов вертолетной техники, стимулируя таким образом развитие вертолетной индустрии в целом. Однако львиная доля этой деятельности трактуется надзорными и регулирующими органами как правонарушение.
Зарубежный опыт российских вертолетных операторов показал, что бизнес-модели отечественных авиакомпаний ничем не уступают бизнес-моделям европейских и американских. К тому же, наши вертолетчики обладают целым рядом профессиональных конкурентных преимуществ, включая умение работать и обслуживать технику в экстремальных погодных и эксплуатационных условиях. Но схожие задачи и сопоставимые объемы работ дают очень непохожий результат с точки зрения экономики бизнеса в России и у зарубежных коллег.
Успешный авиабизнес – это модернизация и обновление парка, рост налета, географическое и операционное расширение деятельности в условиях конкурентной среды и, в конечном итоге, создание новых рабочих мест. В условиях нормативных противоречий и ограничений авиакомпании не могут расти и обновляться, а сам рынок авиационных работ упрощается и приходит в упадок. Одна из важных задач форума – сформулировать и донести до регуляторов консолидированную позицию участников рынка о важности ликвидации подобных нормативных нестыковок.
На пленарном заседании юбилейного форума выступили: заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Олег Бочаров, заместитель руководителя Федерального агентства воздушного транспорта Олег Сторчевой, заместитель директора Департамента государственной политики в области гражданской авиации Министерства транспорта Российской Федерации Андрей Шнырев, заместитель генерального директора холдинга «Вертолеты России» по маркетингу и развитию бизнеса Александр Щербинин, председатель Правления АВИ Михаил Казачков, генеральный директор авиакомпании «ЮТэйр» Андрей Мартиросов, директор Института воздушного и космического права «Аэрохелп» Олег Аксаментов и руководитель Департамента анализа, стратегических сделок и рынков капитала холдинга «Вертолеты России» Рамиль Ахмадеев.
Также на юбилейном форуме выступил советник президента ОАК по науке и технологиям, заместитель Председателя «СоюзМаш России» и член Экспертного совета при Комитете Государственной Думы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству по авиационной промышленности Борис Алёшин.
Модератор пленарного заседания – руководитель рабочей группы АВИ и директор по развитию компании «РУССКИЙ ДОМ АВИАЦИИ» Илья Жуков.
Ярким событием в рамках пленарного заседания стала презентация проекта нового легкого многоцелевого вертолета (ЛМВ) VRT-500 разработки конструкторского бюро «ВР-Технологии» холдинга «Вертолеты России». Ее проведет директор программы ЛМВ Михаил Иванов. VRT-500 это легкий однодвигательный вертолет соосной схемы расположения винтов со взлетной массой 1600 кг. В нише машин такого класса на сегодняшний день российская техника не представлена. Сертификация вертолета запланирована на 2021 год.
Ассоциация Вертолетной Индустрии

X ВЕРТОЛЕТНЫЙ ФОРУМ – 2017


ПАО «ЗиО-Подольск» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – «Атомэнергомаш») изготовило и отправило на «Балтийский завод – Судостроение», где идёт строительство трёх универсальных атомных ледоколов проекта 22220, опорные кольца для первого серийного атомохода «Сибирь».
Кольца устанавливаются на баки металловодной защиты реакторной установки «РИТМ-200» и служат для раскрепления парогенерирующих блоков (реакторов). Конфигурация опорного кольца полностью повторяет контур интегрированного корпуса реактора в зоне патрубков.
Опорное кольцо изготовлено из легированной хромомолибденистой стали перлитного класса, при этом по периметру кольца выполнены две двухслойные аустенитные наплавки для выполнения сварных соединений с баком. Диаметр изделия составляет 3,25 метра, его масса – 2,5 тонны.
В сентябре – начале октября текущего года «ЗиО-Подольск» отправил на Балтийский завод – Судостроение два реактора РУ «РИТМ-200» для УАЛ «Сибирь». Сейчас завод изготавливает парогенерирующие блоки для третьего атомохода «Урал».
Атомэнергомаш

АТОМНЫЙ ЛЕДОКОЛ ЛК-60 ПРОЕКТА 22220


На полигоне Сары-Шаган (Республика Казахстан) боевым расчетом войск противовоздушной и противоракетной обороны ВКС в успешно проведен пуск новой модернизированной ракеты российской системы противоракетной обороны (ПРО).
Заместитель командующего объединением противовоздушной и противоракетной обороны Воздушно-космических сил полковник Андрей Приходько в ходе мероприятия заявил, что «…новая модернизированная противоракета системы ПРО успешно выполнила задачу и поразила условную цель в установленное время».
Система противоракетной обороны состоит на вооружении Воздушно-космических сил и предназначена для защиты города Москвы от ударов средств воздушно-космического нападения, а также выполнения задач в интересах систем предупреждения о ракетном нападении и контроля космического пространства.
Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА


Войска противовоздушной и противоракетной обороны ВКС испытали на полигоне Сары-Шаган в Казахстане модернизированную ракету системы противоракетной обороны. Об этом пишет официальный печатный орган Минобороны России «Красная звезда».
Модель изделия в оборонном ведомстве не назвали, заявив лишь, что новая ракета успешно поразила цель, выполнив поставленную задачу.
На полигоне Сары-Шаган (восток Казахстана, на берегу озера Балхаш) регулярно проводятся испытания противоракет 53Т6 из состава системы ПРО Москвы А-135 «Амур». Их целью, помимо подтверждения характеристик и продления сроков эксплуатации, являются испытания модернизированных узлов и бортовых систем.
В России также идут испытания противоракетных систем нового поколения (предположительное название — ОКР «Нудоль»). По этому проекту создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235. Предположительно, он будет мобильным и разместится на многоосных колесных шасси производства Минского завода колесной техники. Ракеты «Нудоли», по ряду сообщений, относятся к дальнему (заатмосферному) эшелону перехвата системы А-235.
Лента.ру

СОВРЕМЕННАЯ РОССИЙСКАЯ ПРОТИВОРАКЕТНАЯ ОБОРОНА


Департамент по взаимодействию со средствами массовой информации и институтами гражданского общества Федеральной службы войск национальной гвардии Российской Федерации сообщил, что 23 ноября 2017 года в Набережных Челнах состоялась торжественная церемония передачи первой партии специальных бронеавтомобилей «Патруль», изготовленных по государственному оборонному заказу для войск национальной гвардии Российской Федерации.

БРОНИРОВАННЫЙ АВТОМОБИЛЬ «ПАТРУЛЬ»
НАЦИОНАЛЬНАЯ ГВАРДИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


Арктические кухня, хлебопекарня и хозяйственно-складской модуль для Вооруженных сил РФ прошли государственные испытания, сообщил временно исполняющий обязанности начальника продовольственного управления Минобороны РФ полковник Игорь Маслюченко на сборах руководящего состава системы материально-технического обеспечения ВС РФ.
«Для организации продовольственного обеспечения в Арктической зоне и труднодоступных районах с суровыми климатическими условиями в этом году в рамках государственного оборонного заказа предприятиями промышленности разработана новая линейка арктических технических средств продовольственной службы, которая успешно прошла государственные испытания», — сказал Маслюченко.
По его словам, это арктические кухня, хлебопекарня, цистерна и хозяйственно-складской модуль. «При конструировании этих технических средств применено современное оборудование, позволяющее организовать питание, выпечку хлеба, транспортировку и хранение продовольствия и питьевой воды в условиях низких температур (до -60 градусов) на транспортной базе повышенной проходимости. Кроме того, по сути впервые технологическое оборудование работает на электрической энергии», — рассказал Маслюченко.
ТАСС

РОССИЯ И АРКТИКА
ПРОГРАММЫ ВООРУЖЕНИЙ РОССИИ


На заседании Кабинета министров Украины 22 ноября 2017 года было принято постановление о внесении изменений в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей класса «корвет» проекта 58250 для ВМС Украины. Постановлением срок программы строительства корветов продлен до 2028 года, а планируемое финансирование подлежит значительному увеличению.
Согласно приложению к постановлению, срок исполнения программы переносится с 2011-2021 годов на 2011-2028 годы, а планируемое финансирование программы увеличивается с 16,21 миллиарда гривен (608 млн долл по текущему курсу) до 31,93 миллиарда гривен (1,19 млрд долл). При этом из программы исключено строительство береговой инфраструктуры для базирования корветов (предполагавшееся в Севастополе),
Проект постановления был разработан министерством обороны Украины. В пояснительной записке к проекту постановления было указано, что на данный момент техническое состояние корабельного состава военно-морских сил Украины (три корабля и девять катеров) оценивается как критическое. К выполнению задач готовы всего два боевых корабля и три катера. При этом ни одна единица ВМС УКраины не имеет ударного ракетного вооружения.
Министерство обороны Украины считает, что корабельная составляющая ВМС Украины не способна предотвратить вероятную агрессию Российской Федерации в виде блокирования морских портов. В связи с этим министерство обороны инициировало увеличение финансирования государственной программы по строительству ударных кораблей класса «корвет».
Кабинет министров Украины одобрил данный проект постановления и внес изменения в Государственную целевую оборонную программу строительства кораблей данного класса.
http://bmpd.livejournal.com/

КОРВЕТ ПРОЕКТА 58250 «ГАЙДУК» (УКРАИНА)


Как сообщил веб-ресурс DefPost, на предприятии испанского судостроительного объединения Navantia в Эль-Ферроле 17 ноября 2017 года состоялась церемония закладки головного строящегося для Королевских ВМС Австралии корабля комплексного снабжения Supply. Церемония первой резки стали для этого корабля состоялась на той же верфи 19 июня 2017 года.
Министерство обороны Австралии 9 мая 2016 года заключило с объединением Navantia контракт стоимостью 640 млн австралийских долл на постройку для австралийского флота двух новых кораблей комплексного снабжения, получивших названия Supply и Stalwart, со сроком сдачи в 2019 и 2020 годах соответственно. Достижение оперативной готовности обеих кораблей запланировано на 2022 год. Ранее в марте 2016 года Navantia было избрано победителем в международном тендере на строительство для ВМС Австралии двух кораблей комплексного снабжения по программе SEA 1654 Phase 3.
Объединение Navantiа победило в австралийском тендере со своим проектом корабля комплексного cнабжения, основывающимся на проекте построенного Navantiа для ВМС Испании корабля снабжения A 15 Cantabria, введенного в строй испанского флота в 2010 году. В 2013-2014 году австралийский флот на год арендовал Cantabria для обеспечения сил ВМС на период прохождения среднего ремонта австралийского корабля комплексного снабжения OR 304 Success (французского типа Durance, в строю с 1986 года). В составе ВМС Австралии два новых корабля комплексного снабжения должны заменить как Success, так и большой морской танкер O 266 Sirius (коммерческое судно южнокорейской постройки, приобретенное в 2004 году).
Строящиеся Navantia корабли комплексного снабжения для ВМС Австралии долны иметь стандартное водоизмещение около 19800 тонн, длину 173,9 м, ширину 23 м и осадку 8 м. Австралийские верфи не имеют возможности строить столь крупные корабли.
http://bmpd.livejournal.com/

КОРАБЛЬ КОМПЛЕКСНОГО СНАБЖЕНИЯ SUPPLY (АВСТРАЛИЯ)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


Новейший эскадренный миноносец ВМС Великобритании Diamond, который вошел в состав королевского флота в 2011 году, прервал свою миссию в Персидском заливе. Причиной внезапного завершения «операции по поддержке союзников» стали проблемы с винтом, которые можно устранить только на заводской верфи. Об этом сообщает The Times.
«Эскадренный миноносец типа 45 HMS Diamond, стоимостью в 1 миллиард фунтов стерлингов, имеет проблемы с винтом, который не может быть исправлен в море, несмотря на усилия матросов», — пишет издание.
Предполагается, что боевой корабль возвратится в порт приписки через десять дней.
Данная авария оставила ВМС Великобритании без эсминцев типа 45, так как остальные пять кораблей данного проекта находятся в Портсмуте из-за планового ремонта, дефицита матросов и проблем с двигателями, которые плохо работают в теплом климате.
https://rg.ru

ЭСКАДРЕННЫЙ МИНОНОСЕЦ ТИПА 45 DARING (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ)


ВВС Тайваня в декабре планируют провести официальную церемонию ввода в боевой состав 12 приобретенных в США самолетов базовой патрульной авиации P-3C «Орион».
Как сообщает Focus Taiwan со ссылкой на заявление ВВС Тайваня, P-3C «Орион» предназначены для замены 11 противолодочных самолетов S-2T «Трэкер» (26 самолетов этого типа были закуплены в 1986 году). Время патрулирования S-2T составляет около 4 ч по сравнению с 12 ч у P-3C. Дальность полета P-3C – 2800 морских миль (5185 км) по сравнению с 450 морскими милями у S-2T.
Самолеты БПА необходимы Тайваню для выполнения задач морского патрулирования и разведки, командования и управления, борьбы с подводными лодками и надводными кораблями потенциального противника.
Как сообщал ЦАМТО, в сентябре 2007 года Агентство по сотрудничеству в сфере безопасности (DSCA) МО США уведомило Конгресс о планируемой поставке Тайваню в рамках программы «Иностранные военные продажи» и проведении модернизации 12 избыточных самолетов БПА P-3C «Орион», поставке на запчасти еще трех самолетов P-3A, а также другого оборудования. Полная стоимость соглашения оценивалась в 1,96 млрд. долл.
ВС Тайваня получили первый самолет P-3C в сентябре 2013 года. К июлю 2014 года он был готов к выполнению задач и использовался в качестве учебной платформы. Поставка оставшихся самолетов была произведена с отставанием от первоначально согласованного графика.
ЦАМТО

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ LOCKHEED P-3 ORION (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ

ЕВГЕНИЙ ПУШКАРСКИЙ НАЗНАЧЕН ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ ЛИИ ИМ. М.М. ГРОМОВА
24.11.2017

24 ноября 2017 Евгений Пушкарский назначен генеральным директором АО «Летно-исследовательский институт им. М.М. Громова».
Возглавлявший с 2010 года ЛИИ им. Громова Павел Власов, реализовав ряд серьезных программ по развитию инфраструктуры и исследовательского потенциала ЛИИ им. Громова, переходит на пост главы научно-исследовательского испытательного Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина.
В последние несколько лет в ЛИИ им. Громова проведена масштабная реконструкция взлетно-посадочной полосы, оснащение аэродрома современным оборудованием. Предприятие проводит испытания современной авиационной техники в интересах как отечественных, так и иностранных заказчиков. Сегодня летающие лаборатории испытывают новые отечественные двигатели ПД-14 и ТВ7-117 для нового среднемагистрального лайнера МС-21 и транспортного самолета Ил-112.
ЛИИ им. Громова – специализируется на проведении опережающих летных исследований, в том числе, создании и испытании новых летательных аппаратов, систем безопасности. В ЛИИ работает крупнейшая в России Школа летчиков-испытателей. В 2016 году, в момент подтверждения статуса ЛИИ в качестве национального исследовательского центра, организация располагала большим коллективом ученых, численность кандидатов технических наук – 69, докторов – 11 человек. (далее…)

24 НОЯБРЯ 1730 Г. РОДИЛСЯ АЛЕКСАНДР ВАСИЛЬЕВИЧ СУВОРОВ
24.11.2017

24 ноября 1730 г. родился Александр Васильевич Суворов, выдающийся военный деятель, один из основоположников русского военного искусства, генералиссимус.
Суворов вошёл в мировую историю как выдающийся военный теоретик и практик. Он был одним из образованнейших людей своего времени, обладал обширными знаниями в области наук, участвовал в семи войнах, провёл 60 сражений. За всю свою карьеру полководца не проиграл ни одной битвы, неоднократно разбивал значительно превосходящие по численности силы противника. Александр Васильевич был участником Семилетней войны. Во время русско-турецких войн 1768-1774 и 1787-1791 он одержал победы при Козлудже, Кинбурне, Фокшанах, Рымнике, штурмом овладел крепостью Измаил в 1790 г.
В 1799 г. Суворов руководил Итальянским походом, в ходе которого разбил французские войска на реках Адда и Треббия и при Нови, а затем вывел войска из окружения, совершив переход через швейцарские Альпы.
Суворов награждён всеми высшими орденами России, в том числе орденом Св.Георгия 1, 2 и 3-й степеней, Золотой шпагой с бриллиантами, орденами Австрии, Пруссии, Франции, Сардинии, Баварии, Польши. (далее…)

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ И СПЕЦПОСЛАННИК ООН ОБСУДИЛИ ВОПРОСЫ ПОЛИТИЧЕСКОГО УРЕГУЛИРОВАНИЯ В СИРИИ

24.11.2017

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу провел сегодня переговоры со спецпосланником ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой. (далее…)

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (24 НОЯБРЯ 2017 Г.)

24.11.2017

СОБЛЮДЕНИЕ РЕЖИМА ПРЕКРАЩЕНИЯ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ
В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, (далее…)

УКРАИНСКИЕ СИЛОВИКИ ЗА СУТКИ ВЫПУСТИЛИ ПО ДНР СВЫШЕ 340 БОЕПРИПАСОВ – СЦКК
24.11.2017

Подразделения украинских силовиков за сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР 344 боеприпаса. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.
«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов по территории ДНР за сутки составило 344 единицы», – отметили в Совместном центре.
В СЦКК подчеркнули, что наиболее интенсивным обстрелам противника подверглись населенные пункты на Донецком направлении.
Ранее в оперативном командовании ДНР сообщили, что за прошедшие сутки украинские силовики 25 раз нарушили режим прекращения огня.
ДАН

КИЕВСКИЕ СИЛОВИКИ ШЕСТЬ РАЗ ЗА СУТКИ НАРУШИЛИ «РЕЖИМ ТИШИНЫ»
24.11.2017

Киевские силовики за минувшие сутки шесть раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.
Обстрелам подверглись районы поселка городского типа Фрунзе, сел Калиновка и Желтое.
Огонь велся из 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.
Напомним, что участники Контактной с осени 2014 года более десяти раз заявляли о достижении соглашений по соблюдению «режима тишины» в регионе. Киевские силовики неоднократно нарушали условия перемирия, в том числе открывая огонь из крупнокалиберных орудий, минометов и орудий танков, которые должны были быть отведены в соответствии с Минскими соглашениями. (далее…)

ВКС РФ УНИЧТОЖИЛИ ЗА НЕДЕЛЮ БОЛЕЕ 1320 ОБЪЕКТОВ БОЕВИКОВ В СИРИИ

24.11.2017

Воздушно-космические силы (ВКС) РФ за неделю совершили более 530 вылетов в Сирии, в ходе которых уничтожили более 1320 объектов международных террористических группировок, более 98% территории Сирии освобождено (далее…)

МОЩНЕЙШЕЕ ОРУЖИЕ КИТАЯ ОКАЗАЛОСЬ СОВЕТСКОЙ РАЗРАБОТКОЙ

24.11.2017

Американо-китайская комиссия по экономике и безопасности при Конгрессе США подготовила доклад, посвященный приоритетным направлениям развития вооружений КНР, которые потенциально представляют опасность для Соединенных Штатов, (далее…)

СОВЕТ БЕЗОПАСНОСТИ РОССИИ ГОТОВ РАЗВИВАТЬ СОТРУДНИЧЕСТВО СО СТРАНАМИ СНГ

24.11.2017

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев провел двусторонние переговоры с коллегами из государств-участников СНГ, были подписаны документы о развитии сотрудничества в области безопасности, (далее…)

ВОЕННЫЙ ЭКСПЕРТ РАССКАЗАЛ О ПОМОЩИ РОССИИ В ПОИСКАХ АРГЕНТИНСКОЙ ПОДЛОДКИ

24.11.2017

Российский транспортный самолет Ан-124 «Руслан» может доставить в Аргентину флотских специалистов, глубоководный аппарат и другое оборудование для поиска и спасения аварийной подводной лодки ВМС Аргентины «Сан-Хуан»; (далее…)

ВОЕННЫЕ КОРАБЛИ ИРАНА ВСКОРЕ НАПРАВЯТСЯ В МЕКСИКАНСКИЙ ЗАЛИВ

24.11.2017

Военные корабли Ирана вскоре совершат поход в Мексиканский залив, сообщил новый командующий иранскими ВМС контр-адмирал Хосейн Ханзаде. (далее…)

РОССИЯ ОКАЖЕТ ПОМОЩЬ В ПОИСКАХ ПРОПАВШЕЙ АРГЕНТИНСКОЙ ПОДВОДНОЙ ЛОДКИ SAN JUAN

24.11.2017

Как сообщил 23 ноября 2017 года Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны Российской Федерации, по поручению Президента России Владимира Путина Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу (далее…)

ВТОРОЙ КОРАБЛЬ ПРОЕКТА 22800 «ТАЙФУН» СПУСТЯТ НА ВОДУ В ПЕТЕРБУРГЕ
23.11.2017

Второй по счету малый ракетный корабль «Тайфун» проекта 22800 (»Каракурт») будет спущен на воду в пятницу на судостроительном заводе «Пелла» в Санкт-Петербурге. В Минобороны России напомнили, что первый корабль серии был спущен на воду летом этого года.
«Два малых ракетных корабля проекта 22800 (»Ураган» и «Тайфун») были одновременно заложены на санкт-петербургском судостроительном предприятии «Пелла» 24 декабря 2015 года. Головной малый ракетный корабль «Ураган» в настоящее время находится на воде у достроечной набережной завода», – рассказали в российском военном ведомстве.
Корабли поочередно войдут в состав Военно-морского флота после завершения достроечных работ и всех этапов испытаний, добавили в Минобороны. «Каракурты» спроектированы центральным морским проектно-конструкторским бюро «Алмаз», имеют водоизмещение около 800 тонн, их скорость может превышать 30 узлов, оснащены комплексом высокоточного ракетного оружия (система «Калибр»), современными артиллерийскими комплексами и силовыми установками российского производства. (далее…)


В избранное