Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Оборонно-промышленный комплекс, новости, история, развитие


20 мая

20 мая Всемирный день метрологии (World Metrology Day). День выбран в ознаменование подписания 20 мая 1875 года в Париже, на международной дипломатической конференции, знаменитой «Метрической Конвенции» (Metre Convention), на основе которой была создана межправительственная Международная организация мер и весов. В 1875 году Конвенцию подписали 17 стран, в числе которых была и Россия. Примечательно, что одним инициаторов создания Международной организации мер и весов выступила Петербургская Академия наук. В 1921 году в Метрическую Конвенцию были внесены изменения, и в настоящее время она насчитывает около 50 государств-участниц.

20 мая 2009 года произошла авиакатастрофа С-130 в Индонезии.

20 мая 2003 года состоялся первый полёт частного управляемого космического корабля «SpaceShipOne».

20 мая 1995 года запущен орбитальный модуль «Спектр» для работы в составе комплекса «Мир».

20 мая 1993 года летчик-испытатель В.Г. Пугачев на самолете П-42 установил 4 мировых рекорда в классе C-II

20 мая 1991 года принятие в CCCP закона о порядке въезда и выезда советских граждан за рубеж. Снятие ограничений с загранпоездок.

20 мая 1989 года советский лётчик Александр Зуев угнал истребитель МиГ-29 в Турцию.

20 мая 1983 года комплекс ракетного оружия Д-19 с ракетой Р-39 Постановлением ЦК КПСС и СМ СССР принят на вооружение ВМФ. Главный конструктор комплекса А. П. Гребнев. Ракета Р-39 – первая отечественная твердотопливная БРПЛ межконтинентальной дальности стрельбы с разделяющейся головной частью и системой управления с астрокоррекцией траектории. Большинство элементов пусковой установки размещено на ракете. В комплексе Д-19 реализованы традиционные для отечественного морского оружия характеристики: постоянная боевая готовность к стрельбе полным боекомплектом ракет; высокая скорострельность из подводного и надводного положений; круговой сектор обстрела; всепогодность боевого применения ракет. Ракеты Р-39 размещались на шести атомных подводных лодках пр. 941 по 20 ракет на каждой. Модернизированный вариант – Р-39У принят на вооружение в 1989 году. За разработку комплекса Д-19 присуждены Ленинская и две Государственные премии СССР.

20 мая 1977 года состоялся первый полёт прототипа российского истребителя четвёртого поколения Су-27 (Т-10-1), пилотируемого В.С. Илюшиным

20 мая 1970 года Мао Цзэдун призвал к началу мировой революции против американского империализма.

20 мая 1965 года был открыт крупнейший в СССР аэропорт «Домодедово».

20 мая 1964 года выполнен первыйfont color=»#330099″ style="»font-size:" 10pt» полёт сельскохозяйственного самолёта Ан-2М.

20 мая 1960 года начались заводские испытания спортивного реактивного самолёта Як-30.

20 мая 1954 года Правительство СССР приняло Постановление о создании баллистической ракеты межконтинентальной дальности полета. Обсудив предложение С.П. Королева об отказе от разработки ракеты Р-3 и форсировании работ над двухступенчатой МБР Р-7.

20 мая 1942 года Указом Президиума Верховного Совета СССР учрежден орден Отечественной войны I и II степеней. Это была первая из военных на-град, учрежденных в годы войны. За подвиги в Великой Отечественной вой-не орденом I степени было награждено 350 тыс. человек, орденом II степени — более миллиона.

20 мая 1939 года компания «Пан Американ» начала доставку авиапочты через Атлантический океан.

20 мая 1932 года на собрании писательского актива CCCP впервые введён термин «социалистический реализм».

20 мая 1929 года состоялось открытие школы морских лётчиков в г. Николаеве.

20 мая 1920 года установлены дипломатические отношения между РСФСР и Персией.

20 мая 1900 состоялось открытие II Олимпийских игр во Франции.

20 мая 1894 года родился Благонравов Анатолий Аркадиевич. Предс. Комиссии АН СССР по исследованию и использованию косм. пр-ва. Д.т.н. Профессор. Действ. член АН СССР. Дважды Герой Соц. Труда. Лауреат Ленинской и Гос. премий. Засл. деятель науки и техники РСФСР.

20 мая 1882 года произощло заключение Тройственного союза между Германией, Австро-Венгрией и Италией против Франции и России.

20 мая 1873 года в Санкт-Петербурге прошла первая публичная демонстрация электрической лампы для уличного освещения изобретателя А. Н. ЛОДЫГИНА.

20 мая 1807 года русская эскадра из 8 судов (6 кораблей, фрегат и шлюп) под начальством вице-адмирала Д. Н. Сенявина во время русско-турецкой войны 1806—1812 гг. при входе в Дарданелльский пролив атаковала турецкий флот из 70 судов (8 кораблей, 6 фрегатов, 6 мелких судов и 50 канонерских лодок). Турецкий флот отступил в пролив.

20 мая 1742 года русский штурман Семён Челюскин на собачьих упряжках достиг северной оконечности Евразии — мыса, названного вскоре его именем (мыс Челюскина).

20 мая 1732 года на Адмиралтейской верфи заложен первый 110-пушечный линейный корабль «Императрица Анна». Спущен на воду 13 июня 1737 г. Строитель – Р. Браун

20 мая 1573 года русские войска воеводы П.И. Шуйского овладели крепостью Нарва (Ругодив).

20 мая 1498 года португальский мореплаватель Васко да Гама первым из европейцев прибыл в Индию, обогнув Африку.

20.05.2019
ФОТОРЕПОРТАЖ: СВЕРХЗВУКОВАЯ ВЫСОТНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «МЕТЕОРИТ-А» НА ВЫСТАВКЕ «ЯРКИЙ СЛЕД КРЫЛАТОГО МЕТЕОРИТА»

На выставке «Яркий след крылатого метеорита», посвященной 100-летию генерального конструктора ракетно-космической техники В.Н.Челомея, была продемонстрирована авиационная стратегическая крылатая ракета «Метеорит-А».
Ракета создавалась по Постановлению СМ СССР от 9 декабря 1976 г. о разработке универсальной стратегической сверхзвуковой крылатой ракеты «Метеорит» с дальностью полёта около 5000 км в ЦКБМ.
Сверхзвуковая высотная крылатая ракета унифицированного комплекса ракетного оружия стратегического назначения позволяла наносить удары по наземным объектам без захода в зону активной обороны противника. Ракета разрабатывалась в 70-80-е годы для вооружения атомных подводных лодок и стратегических ракетоносцев.
По своим тактико-техническим характеристикам, подтвержденным результатами полного цикла испытаний, ракета значительно превосходила все имевшиеся на тот момент стратегические крылатые ракеты как у нас в стране, так и за рубежом.
ВТС «БАСТИОН», 20.05.2019

СВЕРХЗВУКОВАЯ ВЫСОТНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «МЕТЕОРИТ-А» НА ВЫСТАВКЕ «ЯРКИЙ СЛЕД КРЫЛАТОГО МЕТЕОРИТА». ЧАСТЬ 1
СВЕРХЗВУКОВАЯ ВЫСОТНАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «МЕТЕОРИТ-А» НА ВЫСТАВКЕ «ЯРКИЙ СЛЕД КРЫЛАТОГО МЕТЕОРИТА». ЧАСТЬ 2
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТЕОРИТ-М»
СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «МЕТЕОРИТ-Н»
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ АВИАЦИОННАЯ КРЫЛАТАЯ РАКЕТА «МЕТЕОРИТ-А»
ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В.Н.ЧЕЛОМЕЯ
«ЯРКИЙ СЛЕД КРЫЛАТОГО МЕТЕОРИТА» – ВЫСТАВКА К 100-ЛЕТИЮ ГЕНЕРАЛЬНОГО КОНСТРУКТОРА РАКЕТНО-КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ В.Н.ЧЕЛОМЕЯ

20.05.2019

Впервые в рамках международного военно-технического форума «Армия-2019» (Форум) военнослужащие Каспийской флотилии Южного военного округа продемонстрируют 4 эпизода демонстрации боевых возможностей современных кораблей флотилии.
В период с 28 по 30 июня 2019 года в пунктах базирования флотилии пройдут конгрессно-выставочные мероприятия форума, в том числе г.Астрахань и г.Каспийск Республики Дагестан.
Программой форума запланированы показательные мероприятия по демонстрации военного вооружения и специальной техники (ВВСТ) Вооруженных сил России, в том числе ВВСТ образцов других силовых структур и ведомств, статический показ ВВСТ, кораблей и судов Каспийской флотилии, динамический показ боевых возможностей ВВСТ армии, вождение боевых машин и автомобилей, картинг, управление квадроциклами и другой техникой, стрельба из стрелкового оружия, показательные выступления казачьих обществ (джигитовка), военно-тактические и спортивные игры, посещение партизанской деревни, выступления военно-патриотических кружков, кружков детского творчества и моделирования и другие мероприятия патриотической направленности.
В Астрахани состоится статический показ кораблей и катеров Каспийской флотилии, а также будет организована выставка современного вооружения.
В Дагестане для гостей форума будет организована статическая экспозиция с площадкой демонстрации образцов береговых войск флотилии, подразделений зенитных ракетных войск и авиационной техники.
Кроме того в рамках мероприятий предусмотрен динамический показ боевых возможностей кораблей (катеров) состоящий из 4 эпизодов, в том числе Морской бой с надводными кораблями противника, освобождение судна захваченного террористами, высадка морского тактического десанта на необорудованное побережье и показательные выступления подразделений морской пехоты.
Всего к обеспечению мероприятий форума привлекается более 10 кораблей (судов), 5 летательных аппаратов и более 30 единиц ВВСТ Каспийской флотилии.
Форум направлен на демонстрацию мощи Вооруженных сил России, воспитание подрастающего поколения в духе лучших исторических традиций армии России, повышение привлекательности и престижа военной службы в рядах армии России, развитие научно-технического потенциала, оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и укрепление военно-технического сотрудничества.
Пресс-служба Южного военного округа

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ВОЕННО-ТЕХНИЧЕСКИЙ ФОРУМ АРМИЯ-2019


В Южном военном округе (ЮВО) на базе Учебного центра войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск в рамках Армейских международных игр-2019 состоялось торжественное открытие Всеармейского конкурса «Чистое небо».
Открыл соревнования начальник войсковой ПВО вооруженных Сил Российской Федерации генерал-лейтенант Александр Леонов.
«Сегодня в нашем сплоченном строю более 100 военнослужащих – победителей предыдущих этапов Всеармейских соревнований. Это воины – зенитчики, кто завоевал право представлять свои военные округа, Северный флот, Воздушно-десантные войска, Военную академию. Я уверен, что вы покажете высокий уровень подготовки, возможности нашего вооружения, умение слаженно действовать в любых условиях обстановки» — генерал-лейтенант Александр Леонов.
На артиллерийском полигоне в Ейске на базе Учебного центра войсковой противовоздушной обороны (ПВО) Сухопутных войск в Краснодарском крае в период с 20 по 25 мая пройдут состязания среди отделений переносных зенитных ракетных комплексов (ПЗРК) «Игла» на бронетранспортерах БТР-80, а также расчетов 23-мм зенитных установок ЗУ-23, установленных на бронемашинах КамАЗ.
Всего в состязаниях принимают участие около 100 военнослужащих в составе 7 команд от военных округов, Воздушно-десантных войск, береговых войск Северного флота, а также от Военной академии войсковой ПВО Вооруженных Сил РФ имени Маршала Советского Союза А.М. Василевского.
В ходе соревнований зенитчики выполнят боевые стрельбы из ПЗРК с места и в движении по мишеням, имитирующим вертолет и скоростные воздушные цели.
Также в ходе состязаний военнослужащие померяются мастерством в вождении бронетранспортеров БТР-80 по пересеченной местности морского побережья полигона Ейский с преодолением различных препятствий: брод, косогор, участок минно-взрывного заграждения и других в условиях применения условным противником химического оружия.
Кроме того, военнослужащие поразят мишени из автоматов АК-74 на удалении до 500 м, имитирующие пехоту условного противника, а на единой полосе типа «Атака» преодолют различные препятствия, такие как «лабиринт», «ров», «разрушенный мост» и «лестница».
В мероприятии приняли участие представители военно-промышленного комплекса, органов местного самоуправления, военнослужащие и члены их семей, местные жители и отряды юнармейцев.
Всеармейский конкурс «Чистое небо» проводится в четыре этапа: первый – спринтерская гонка зенитных подразделений, второй – спринтерская гонка подразделений ПЗРК, третий – гонка преследования зенитных подразделений и четвёртый – гонка преследования подразделений ПЗРК.
Команда, показавшая лучший результат, представит Вооруженные Силы РФ на Международном конкурсе «Чистое небо», который планируется провести в августе текущего года в Китайской Народной Республике.
Минобороны России

МЕЖДУНАРОДНЫЕ АРМЕЙСКИЕ ИГРЫ 2019


Первая бригада реактивных систем залпового огня (РСЗО) нового поколения «Торнадо-С» поступила в российскую армию в этом году, заявил РИА Новости на выставке MILEX-2019 заместитель генерального директора концерна «Техмаш» (входит в «Ростех») Александр Кочкин.
«Что касается дальнейшего развития «Смерча», то здесь у нас есть новая система «Торнадо-С». Первая реактивная бригада в этом году поставлена вооруженным силам, началась опытно-промышленная эксплуатация. Соответственно, по заданию МО РФ отработана документация на модернизацию РСЗО «Смерч» до уровня «Торнадо-С», — сказал Кочкин.
В конце 2018 года главком Сухопутных войск Олег Салюков сообщил, что в реактивные соединения планируется поступление «Торнадо-С» с увеличенными характеристиками по дальности и точности стрельбы и расширенной номенклатурой реактивных снарядов повышенного могущества.
Как позднее сообщили в Минобороны, боевые машины «Торнадо-С» обеспечивают проведение стрельб боекомплектом РСЗО «Смерч» и вновь разработанными управляемыми реактивными снарядами с увеличенной дальностью. Оснащение боевых машин автоматизированной системой управления огнем позволяет осуществлять топопривязку и ориентирование на местности, а также наведение пусковых направляющих для стрельбы в автономном режиме, что значительно снижает время от постановки боевой задачи до огневого воздействия по целям.
РИА Новости

РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ (РСЗО) «ТОРНАДО-C»
MILEX — 2019 9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


В конце апреля 2019 года в Керчи после успешного завершения ходовых и государственных испытаний подписаны приёмные акты пограничных сторожевых кораблей 4-го ранга «Коршун» и «Кречет» проекта 03050 (шифр «Гюйс»), построенных АО «Судостроительный завод «Вымпел» (Рыбинск, Ярославская область) и вошедших в состав Береговой охраны Пограничной службы ФСБ России.
Ранее проект 03050 (шифр «Гюйс») обозначался как модернизированный проект 1496М1 (шифр «Ламантин»), хотя фактически он являлся почти полностью новым проектом по отношению к пограничному сторожевому катеру прежних проектов 1496М и 1496М1, строившихся для Пограничной службы ФСБ с 2004 года. Проект разработан КБ ССЗ «Вымпел» совместно с Центральным научно-исследовательским институтом морского флота (ЦНИИМФ) в развитие проекта 1496М1 с учётом пожеланий заказчика и также совмещает в себе качества патрульного корабля и буксира.
Оба пограничных сторожевых корабля (ПСКР) 4-го ранга «Коршун» и «Кречет» (заводские номера 01410 и 01411) являются вторым и третьим кораблями проекта 03050. Они были начаты строительством в Рыбинске на ССЗ «Вымпел» в 2018 году и были спущены на воду соответственно 11 и 17 октября 2018 года.
https://bmpd.livejournal.com


ВВЕДЕНЫ В СТРОЙ ПОГРАНИЧНЫЕ СТОРОЖЕВЫЕ КОРАБЛИ «КОРШУН» И «КРЕЧЕТ» ПРОЕКТА 03050
ПОГРАНИЧНЫЙ СТОРОЖЕВОЙ КАТЕР «ЛАМАНТИН» ПРОЕКТ 1496М1


В рамках выполнения Меморандума о создании зон деэскалации в Сирийской Арабской Республике, подписанного Российской Федерацией, Турецкой Республикой и Исламской Республикой Иран 4 мая 2017 г., группами контроля продолжается мониторинг соблюдения режима прекращения огня.
Российской частью представительства совместной российско-турецкой комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с фактами нарушений режима прекращения боевых действий, зафиксировано 14 случаев стрельбы в провинциях: Латакия – 11, Хама – 2, Идлиб – 1.
Турецкой частью представительства зафиксировано 9 случаев стрельбы в провинциях: Алеппо – 1, Латакия – 3, Хама – 5.
Минобороны России

ИНФОРМАЦИОННЫЙ БЮЛЛЕТЕНЬ МИНИСТЕРСТВА ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О ХОДЕ ВЫПОЛНЕНИЯ МЕМОРАНДУМА О СОЗДАНИИ ЗОН ДЕЭСКАЛАЦИИ (19 МАЯ 2019 Г.)
МО РФ: АРМИЯ СИРИИ В ОДНОСТОРОННЕМ ПОРЯДКЕ ПРЕКРАТИЛА ОГОНЬ В ЗОНЕ ДЕЭСКАЛАЦИИ ИДЛИБ
СИРИЯ: У АМЕРИКАНСКИХ БАНД ПРОБЛЕМЫ
ВОЙНА В СИРИИ


В Кронштадте завершены восстановительные работы над одним из первых советских морских роботов, который будет размещён в единственном в России и крупнейшем в мире музее батискафов и глубоководных аппаратов «Эра Гидрокосмоса».
Оснащённый двумя манипуляторами и видеокамерами морской комплекс МТК-200 на гусеничном ходу стоял на вооружении Военно-Морского Флота в 1980-х годах. Он позволял проводить обследование и фотографирование затонувших объектов, заводить шланг с воздухом в подлодку, терпящую бедствие, поднимать на поверхность предметы весом до 100 кг. Также робот обеспечивал ремонт подводной части корпусов кораблей, причалов и проведение научно-исследовательских работ.
Комплекс станет первым необитаемым экспонатом музея батискафов и глубоководных аппаратов «Эра гидрокосмоса», собравшего крупнейшую в мире коллекцию в составе шести обитаемых подводных аппаратов.
Пресс-служба Западного военного округа


В КРОНШТАДТЕ ЗАВЕРШЕНО ВОССТАНОВЛЕНИЕ ПЕРВОГО СОВЕТСКОГО МОРСКОГО РОБОТА
ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКИЙ ПАРК «ПАТРИОТ» В КРОНШТАДТЕ
НЕОБИТАЕМЫЙ ТЕЛЕУПРАВЛЯЕМЫЙ РОБОТОТЕХНИЧЕСКИЙ МОРСКОЙ КОМПЛЕКС МТК-200


Белоруссия при поддержке Китая создаст на основе собственного «Полонез-М» аналог российского «Искандера». Об этом сообщил ТАСС в ходе выставки MILEX 2019 представитель «Белорусского завода точной электромеханики» (ЗТЭМ).
«Макет новой ракеты и пусковой контейнер для нее представлены на выставке для того, чтобы показать потенциальным зарубежным заказчикам возможности комплекса «Полонез-М» в ближнесрочной перспективе», — отметил белорусский специалист.
Как сообщает агентство, в случае успешной реализации проекта «комплекс будет выглядеть как китайский ракетный комплекс M20».
Лента.ру

МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ
300-ММ РЕАКТИВНАЯ СИСТЕМА ЗАЛПОВОГО ОГНЯ «ПОЛОНЕЗ» (БЕЛАРУСЬ)
MILEX — 2019 9-Я МЕЖДУНАРОДНАЯ ВЫСТАВКА ВООРУЖЕНИЯ И ВОЕННОЙ ТЕХНИКИ


В Греции впервые модернизирован морской патрульный самолет Lockheed Martin P-3B Orion, сообщает Defence Corp 18 мая.
Греческий военно-морской флот получил первый модернизированный самолет Р-3B, который был получен от компании Lockheed Мартин, сообщили в Министерстве обороны Греции.
Церемония состоялась в пятницу на греческом заводе в Танагре к северу от Афин в присутствии министра обороны Греции Евангелоса Стратоса, посла США в Греции Джеффри Пайата и представителей компании «Локхид».
Военный паритет

ПАТРУЛЬНЫЙ ПРОТИВОЛОДОЧНЫЙ САМОЛЕТ LOCKHEED P-3 ORION (США)
МИРОВАЯ ТОРГОВЛЯ ОРУЖИЕМ


18 мая 2019 года в китайской провинции Шаньдун произошла авиакатастрофа с истребителем Xian JH-7: судно рухнуло на землю.
Момент падения самолета попал на видео.
На кадрах видно, как самолет загорелся после падения.
По сообщению DW news, пилотам удалось катапультироваться. В настоящее время выясняются обстоятельства происшествия.
Издание отмечает, что это уже второе крушение Xian JH-7 за короткое время, предыдущее произошло 12 марта рядом с базой морской авиации ВМС НОАК Лингшу на острове Хайнань.
rusvesna.su

ФРОНТОВОЙ БОМБАРДИРОВЩИК JH-7 (FBC-1) FLYING LEOPARD (КИТАЙ)



ВОЕННЫЕ НОВОСТИ (ЛЕНТА)
ЕЖЕДНЕВНЫЕ НОВОСТИ


В избранное